Главная страница » О клинике » Новости » Мифы о молочных зубах

Мифы о молочных зубах

Многие родители считают, что за молочными зубами ухаживать вовсе не обязательно, но это распространенное заблуждение...

Сегодня мы поговорим о здоровье временных (молочных) зубов.

Многие родители считают, что за молочными зубами ухаживать вовсе не обязательно, ведь всё равно выпадут. К сожалению, это распространенное заблуждение наносит вред здоровью малыша, порой даже непоправимый. 

Конечно, молочные зубы рано или поздно выпадут, но они не просто временное явление. Молочные зубы закладывают основу развития челюстей, костей и мышц, а также прокладывают дорогу постоянным зубам.

Итак, разберём самые распространённые мифы о молочных зубах.

Молочные зубы чистить необязательно.                                                                                                                                         

Временные зубы необходимо чистить с момента прорезывания первого зуба. Чистить зубы грудничкам необходимо после каждого кормления. Детям с 2-х лет необходимо чистить зубы утром и вечером (перед сном). Обучайте ребенка обращаться с зубной щеткой с 1,5 лет. Первое время зубы малышу должны чистить родители, так как у ребёнка недостаточно развиты мануальные навыки, постепенно ребёнок научится самостоятельно чистить зубы, а родители будут контролировать качество чистки.

Зачем чистить молочные зубы? 

В течение дня на зубах скапливается налёт ,состоящий из остатков пищи и бактерий (до 1000 видов). Бактерии выделяют кислоты, разрушающие эмаль зуба и приводящие к

кариесу. Помимо эмали зуба, зубной налёт оказывает негативное влияние на десну, вызывая гингивит (отёк десны и кровоточивость). Дети с плохой гигиеной чаще подвержены респираторными заболеваниям (риниты, тонзиллиты)

 

Молочные зубы можно не лечить, так как они все равно выпадут.

 

Особенностями течения кариеса у детей является быстрое прогрессирование процесса и зачастую отсутствие болевого синдрома, а так же наличие скрытых полостей на жевательных зубах, которые видны только при тщательном осмотре и рентгенологическом обcледовании. Из-за этого кариес довольно быстро переходит в пульпит (воспаление в «нерве»), который сопровождается болью от температурных раздражителей (холодная вода, тёплый суп), болью при попадании пищи в кариозную полость, приступами боли в ночное время. В результате чего ребёнок отказывается от пищи, становится капризным, нервным, зубная боль сильно изматывает детский организм. По мнению американских и европейских исследователей, дети с больными зубами хуже успевают в детском саду и даже в школе.

Но довольно часто и пульпит протекает бессимптомно и переходит в периодонтит (воспалительный процесс в периодонте и костной ткани, окружающей зуб), в результате чего угрозе подвергается зачаток постоянного зуба. К сожалению, при возникновении периодонтита молочный зуб подлежит удалению.

Почему нельзя просто удалить, зачем лечить?

Зубы выполняют ряд очень важных функций, при преждевременной потере молочных зубов у ребенка нарушается функция жевания и, как следствие, пищеварение, нарушается речеобразование, коммуникация и социализация ребенка вследствие нарушения эстетики (ребёнка могут начать дразнить в детском саду или школе).

Но одна из главных проблем при раннем удалении молочного зуба это то, что рядом стоящий зуб займёт его место, и постоянный зуб прорежется криво, что приводит к нарушению формирования правильного прикуса. А неровные зубы это не только некрасиво (что безусловно немаловажно), но и приводят к нарушениям в височно-нижнечелюстном суставе и мышечном аппарате челюстей.

 


 

Регулярные профилактические визиты к стоматологу помогут избежать этих проблем и сохранить зубки вашего малыша здоровыми и красивыми!

А что может быть прекрасней, чем искренняя, добрая, красивая, а главное здоровая детская улыбка?..