Главная страница » О клинике » Новости » Воздействие шоколада на эмаль зубов

Воздействие шоколада на эмаль зубов.

Воздействие шоколада на эмаль зубов

Пища Богов

Какао,  или шоколадное дерево, переводится с латыни как «Пища Богов». Еще в первом веке до нашей эры индейцы из Северной Америки открыли плоды  какао и поняли чудодейственную силу напитка из семян этого дерева. Первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. На заре 16 века за 10 зерен какао можно было купить кролика, а за 100 зерен – раба!!! В скором времени шоколад стал самым магнетическим продуктом. Шоколадомания  занимает одно из лидирующих мест среди  человеческих пристрастий. Что такое для нас шоколад? Удовольствие, зависимость или же просто продукт питания, и какое воздействие оказывает шоколад на полость рта человека и на организм в целом.

 

Магические свойства шоколада

Ведущим симптомом кариеса являются боли от сладкого. Для того, чтобы сахар переварился, организму необходимы кальций и витамины группы В. Все это берет сахар из зубов. Употребление сладкого вызывает повышенную кислотность во рту – такая среда способствует росту бактерий, которые постепенно разрушают эмаль и десны.

Однако, не все сладкие продукты одинаково вредны. В качественном шоколаде содержатся тианины – вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Тианины  способны замедлять развитие кариозного процесса и образование зубного камня.

О пользе шоколада говорят также и японские медики. Масло какао, содержащееся в шоколаде, покрывает зубы пленкой, защищая их от кариеса.  Впрочем, не стоит обольщаться и приниматься есть все без разбора, что хотя бы отдаленно напоминает шоколад. Описанными ранее свойствами обладает лишь настоящий продукт, в котором содержится не менее 56% какао.

 

Любите шоколад  и себя


В профилактике аллергий, диатеза и кариеса ни в коем случае не давайте шоколад  детям до 3-х лет! Если после потребления шоколада у вас появляются прыщи, значит, Вы поглощаете его очень много, и это, скорее всего не настоящий шоколад, а шоколадные плитки. То есть в их состав входит кроме какао бобов огромное количество ненатуральных, вредных компонентов.

В профилактике кариеса и других заболеваний полости рта наши стоматологи рекомендуют регулярно посещать Вашу стоматологическую клинику СтомАрт, регулярно проводить профосмотры, и, конечно же, накануне праздников не отказывайте  в удовольствии побаловать себя небольшим количеством настоящего, качественного шоколада!