Рубрики
Диагностичекий

Диагностика валеологических компетентностей детей по реализации образовательной области Здоровье (средняя, старшая, подготовительная группа). методическая разработка (средняя, старшая, подготовительная группа) по теме

Диагностические задания для детей средней группы по образовательным областям

Диагностика валеологических компетентностей детей по реализации образовательной области «Здоровье» (средняя, старшая, подготовительная группа).
Методическая разработка (средняя, старшая, подготовительная группа) по теме

Диагностические задания для детей средней, старшей и подготовительной групп дошкольного возраста. Мониторинг по образовательным областям ещё разрабатывается И дорабатывается. Некоторые задания разработаны так, что даже самой скучно проводить их с детьми. Предлагаю свои варианты, тем более, что они схожи с теми, что представлены в мониторинге, только носят игровой характер. Что как раз отвечает новым ФГТ. С уважением, воспитатель МБУ д/с №210 «Ладушки» г. о. Тольятти Самойленко Иарина Геннадьевна.

Скачать:

ВложениеРазмер
diagnostika. obrazovatelnaya_oblast_zdorove-_samoylenko_m. g.doc 41.5 КБ

Предварительный просмотр:

Диагностика валеологических компетентностей детей

По реализации образовательной области «Здоровье».

Диагностические задания в средней группе (4 — 5 лет).

Представления детей о строении тела и его функциональном значении.

1 часть: диагностическая игра «Что это? Покажи у себя». Педагог или игровой персонаж Почемучка задаёт ребёнку или подгруппе детей вопросы по органам тела. Дети должны их называть и показывать их расположение.

2 часть: диагностическая малоподвижная игра «Что мы умеем». Педагог или Почемучка спрашивают: «Что умеют делать ваши руки? … пальчики? … ноги? . глаза? и т. д. Дети должны назвать и показать пантомимой само действие. Например, глаза могут смотреть, хлопать ресничками, закрываться (спать) и т. д.

Уход за своим телом, навыки оказания элементарной помощи.

1 часть: диагностика проводится в повседневной жизни группы. Педагог просматривает выполнение гигиенических процедур в течение дня.

2 часть: при необходимости дети должны позвать взрослого на помощь.

Диагностическая беседа «Как помочь мишке». Педагог читает стихотворения А. Барто «Уронили мишку на пол». В беседе с детьми выясняет, какую помощь они могут оказать мишке. Дети должны показать знания: смазать йодом, приложить чистый платок или салфетку, позвать взрослого на помощь, вызвать врача.

ОБЖ: поведение в опасных ситуациях.

1 часть: дети должны знать, что при необходимости им следует звать на помощь взрослого человека (воспитателя, родителя).

Диагностическая беседа «Как правильно поступать?». Педагог читает детям стихи А. Барто «Наша Таня» и «Идёт бычок». Дети должны оценить поведение персонажей: правильно – неправильно, с помощью взрослого сделать заключение «как надо правильно поступить в опасной ситуации».

2 часть: диагностическая игра-тест «Можно и нельзя». Дети с помощью педагога или игрового персонажа Почемучки раскладывают картинки с опасными и неопасными ситуациями в две стопки.

Диагностические задания в старшей группе (5 — 6 лет).

Представления о строении тела и его функциональном значении.

1часть: диагностическая игра «Отгадай, что это и назови». Педагог молча показывает на орган тела, а ребёнок произносит его название и местоположение. Например, педагог показывает на нос. Ребёнок: «Это нос. Нос находится на лице (на голове). И т. д.

2 часть: диагностическая игра «Подумай и ответь». Педагог или Почемучка задают детям вопросы, а дети отвечают. Например: Педагог: «Зачем тебе, Саша, нужен нос? Саша: «Нос нужен, чтобы дышать и нюхать». И т. д. Дети должны обозначить основные функции органов: глаза – смотрят; уши – слушают; нос – дышит и нюхает;

Рот – разговаривает и жуёт, голова – думает; ноги и руки – двигаются, берут, держат, бегают, прыгают и т. д.; сердце – стучит, желудок и кишечник – переваривают пищу, лёгкие – дышат.

Уход за своим телом, навыки оказания элементарной помощи.

1 часть: диагностика культурно – гигиенических навыков проводится повседневной жизни группы в течение дня.

2 часть: диагностика навыков ухода за своим телом «Помоги своей кукле». Организуется сюжетная игра в семью, где детям предлагаются ситуации: стирка кукольной одежды, уход за куклой (купание, умывание, туалет, завтрак и др.) По поведению ребёнка в игре оцениваются его навыки.

3 часть: дети должны знать, что при необходимости надо звать на помощь взрослых или звонить 03.

Чтение отрывка стихотворения С. Михалкова «Доктор Айболит». Решение проблемных ситуаций «Как помочь персонажам». Сравнение с текстом (как поступил доктор Айболит).

ЗОЖ: представления о том, что полезно, а что вредно для организма.

Тестовая игра «Что такое хорошо и что такое плохо». Детям предлагают набор картинок. Дети вычёркивают картинки с вредным для здоровья поведением детей. Объясняют правильность своего выбора.

ОБЖ: поведение в опасных ситуациях.

1 часть: тестовая игра «Опасно – неопасно». Детям предлагают набор картинок. Дети вычёркивают картинки с опасным поведением детей. Объясняют свой выбор.

2 часть: показать по карте, где можно переходить улицу, а где нет; где ходят пешеходы, а где ездят машины; на какой свет переход разрешён. Знать и называть знаки: пешеходный переход, светофор, знать значения цветов светофора.

3 часть: (в конце года) решение смоделированных ситуаций «Если дома кто-то болен», «Как защититься от гриппа», «Болезни грязных рук». Дети должны пояснить своё поведение в данных ситуациях: какие меры профилактики они знают и будут предпринимать.

Диагностические задания в подготовительной группе (6 – 7 лет).

Представления о строении тела и его функциональном назначении.

Собрать диагностическое сборно-разборное панно «Человек. Части тела». Называть части тела и органы, их основное назначение. Показывать проекцию внутренних органов на своём теле.

В конце года знать название некоторых систем органов и их основные функции. Например, костно-мышечная система – её функция движения тела, устойчивость; дыхательная система – дыхание, обеспечение кислородом; кровеносная система и сердце – основное жизнеобеспечение; пищеварительная система – переваривание пищи, выделительная система – выделение непеработанных продуктов.

Уход за своим телом, навыки оказания элементарной помощи.

1 часть: диагностика культурно-гигиенических навыков на группе в течение дня.

2 часть: Диагностическая игра «Пирамидка здоровья». Дети складывают башенку здоровья из мягкого строителя или пирамидку и называют составные части здорового образа жизни: гигиенические процедуры и закаливание, сон, движение (зарядка и физкультура), правильное питание, хорошее настроение.

В конце года дети должны объяснить необходимость соблюдения режима для здоровья.

Составление рассказа по картинкам «Мой режим дня».

3 часть: решение смоделированных ситуаций с Почемучкой «поранил ногу», «болит зуб», «промочил ноги», «плохо вижу» и т. д. Дети должны оказать необходимую помощь персонажу и направить к врачу. Дети должны знать, что в экстренной ситуации надо звать на помощь взрослых или звонить 03.

ЗОЖ: представления о том, что полезно, а что вредно для организма.

1 часть: тестовая настольно-печатная игра «Накроем стол другу». Дети должны разбираться, какие продукты детям можно есть много (овощи, фрукты, молочные продукты), а какие в строго ограниченном количестве (сладкое, жирное, острое) и какие продукты детям строго запрещены (вино, водка, пиво).

2 часть: тестовые задания «Что полезно – что вредно для здоровья». Дети вычёркивают картинки с опасным для здоровья поведением детей. объясняют свой выбор.

ОБЖ: поведение в опасных ситуациях.

Диагностическая игра – беседа «Объясни, в чём опасность?». Детям предлагают картинки с изображением опасных ситуаций. Дети должны объяснить опасность неправильного поведения: дома, на улице, во дворе. Каждому ребёнку по картинке на каждый вид ситуаций.

Представления о взаимосвязи человека с природой и окружающей его средой.

1 часть: диагностическое задание «А как поступаешь ты?». Детям предлагают картинки с изображением неправильного поведения детей в природе. Детям дают задание найти ошибки в поведениях детей и рассказать, как правильно вести себя в такой ситуации, как они ведут себя на природе.

2 часть: наблюдение за поведением детей на участке (как они ухаживают за цветами, деревьями и кустарниками, подкормка птиц зимой и др.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Перспективное планирование реализации образовательной области «Музыка» в подготовительной группе компенсирующей направленности (для детей с ОНР) по программе Костиной Э. П. «Камертон»

В планировании отражена интеграция образовательных областей, указаны коррекционные задачи, репертуар соответствует тематическим неделям плана учителя-логопеда.

Циклограмма воспитательно-образовательной работы (средняя, старшая, подготовительная группы)

Циклограмма воспитательно-образовательной работы (средняя, старшая, подготовительная группы) ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаУтро1. Беседа2. Наблюдения за комнатными.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим на тему: «Адрес» — Школа «Будущий первоклассник» по реализации образовательной области «Познание» в подготовительной группе с использованием игровых технологий

Цель: Закрепление способности к социальной адаптации. Задачи:Образовательные: Систематизировать и расширять представления детей об адресе, формировать позитивное отношение к обучению в школе. Учит.

ПРОЕКТ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Смекалочка» в подготовительной группе Область «Познание»

ПРОЕКТРЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Смекалочка»в подготовительной группеОбласть «Познание».

Комплексно — тематическое планирование реализации образовательной программы в старшей возрастной группе

Комплексно — тематическое планирование реализации образовательной программыв старшей возрастной группе.

ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ в старше — подготовительной группе компенсирующей — направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР)

ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫв старше — подготовительной группе компенсирующей — направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР).

Диагностика валеологических компетентностей детей по реализации образовательной области «Здоровье» (средняя, старшая, подготовительная группа).
Методическая разработка (средняя, старшая, подготовительная группа) по теме

Диагностические задания для детей средней, старшей и подготовительной групп дошкольного возраста. Мониторинг по образовательным областям ещё разрабатывается И дорабатывается. Некоторые задания разработаны так, что даже самой скучно проводить их с детьми. Предлагаю свои варианты, тем более, что они схожи с теми, что представлены в мониторинге, только носят игровой характер. Что как раз отвечает новым ФГТ. С уважением, воспитатель МБУ д/с №210 «Ладушки» г. о. Тольятти Самойленко Иарина Геннадьевна.

ВложениеРазмер
diagnostika. obrazovatelnaya_oblast_zdorove-_samoylenko_m. g.doc 41.5 КБ

Дети должны показать знания смазать йодом, приложить чистый платок или салфетку, позвать взрослого на помощь, вызвать врача.

Nsportal. ru

18.01.2018 6:13:17

2018-01-18 06:13:17

Источники:

Https://nsportal. ru/detskiy-sad/raznoe/2012/02/14/diagnostika-valeologicheskikh-kompetentnostey-detey-po-realizatsii

Комлекс диагностических методик для обследования познавательных процессов детей от 3 до 7 лет. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам. » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностические задания для детей средней группы по образовательным областям

Комлекс диагностических методик для обследования познавательных процессов детей от 3 до 7 лет

Комлекс диагностических методик для обследования познавательных процессов детей от 3 до 7 лет

Материал: 6 цветных карточек. Ребенку предлогается выбрать поочередно карточки называемых цветов. Затем ребенок должен сам назвать цвет.

• Пирамида – выявление уровня восприятия отношений предметов по величене и овладение предметными действиями (величина, наглядно-действенное мышление.

Материал: детская пиромидка 5-7 элементов. Ребенку предъявляется разобранная пиромидка в случайном порядке и просят собрать пиромидку.

• Коробка форм (форма) – пространственные отнашения.

Материал: магический кубик с прорезами и объемными вкладышами: круг, треугольник, прямоугольник, квадрат, многогранник.

Ребенку предлогается поместить вкладыши в ящик.

• Тест для детей 4 лет на интелектуальное развитие. (Шалаева Г. П.).

ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕЙ 3-лет.

ЦЕЛЬ: выявление детей с низким уровнем развития познавательных процессов и оказания им помощи.

Методы диагностики

• “Коврики” – восприятие цвета (см. 4г). Материал: 6 цветных карточек. Ребенку предлогают выбрать поочередно карточки – “коврики” называемых цветов. Достаточно назвать 2-3 карточки правильно.

• “Кружки” – выявление особенностей восприятиея отношений предметов по велечине. Ребенку предлогают 3 кружка одного цвета, но разны, просят выбрать “самый маленький” кружок и назвать его. (“большой”, “маленький”).

• “Фигуры” – выявление особенностей восприятия формы предмета. Материал: 2 набора картонных геометрических фигур одинакового цвета-круг, квадрат, овал, треугольник, прямоугольник.

Перед ребенком выкладывают две любые из пяти фигур. Затем предлогают еще одну из своей пары ту, которая такая же, выкладывают круг и квадрат из первого набора, а затем – квадрат из второго набора и т. д.

• “Конструирование по образцу” – определение особенностей развития пространственного восприятия и наглядно действенного мышления.

Материал: три детали разной формы из строительного набора в двух экземплярах.

Взрослый перед ребенком создает конструкцию из стороительных деталей, затем просит его построить точно такую.

]ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕЙ 5-ТИ

Методы диагностики

• “Бусы” (цвет) – особенности восприятия цвета. Перед ребенком 9 кружков разного цвета. Он должен вылажить их по мере названия, а потом и сам назвать цвета.

•“Назови фигуры”- исследование зрительного восприятия.

Зрительное восприятие детей определяет скорость запоминания и адекватное воспроизведение материала, считываемого с доски, а так же с учебника и других пособий. Поэтому важно определить и развивать уровень зрительноговосприятия дошкольника.

Задание: Ребенку показываются таблички с изображением предметов.

Инструкция: «Скажи, из каких фигур составлены эти рисунки?»

Фигуры представлены по степени сложности.

Задание считается выполненым, оценивается знаком «плюс» (+, если ребенок правильно нашел и назвал все фигуры (круг, треугольник, прямоугольник) или допустил 1-2 ошибки (1 уровень).

Задание считается выполненным, оценивается знаком «плюс» (+, если ребенок допустил 3-4 ошибки (2-й уровень)., оценивается знаком «плюс» (+, если ребенок допустил 3-4 ошибки (2-й уровень). Задание считается

Невыполненным, оценивается знаком «минус» (-, если ребенок допустил 5 и более ошибок (3-й уровень).

Для выявления уровня избирательности внимания ребенку можно предложить найти только круг, только треугольник.

• “Включение в ряд” (величина) – умение устанавливатьотношение между предметами по величине. Материал: 7-10 мисочек разных по величине. Инструкция: “Ты закроешь глаза, а я выну одну из мисочек. Когда ты откроешь глаза, найди ее место и поставь снова в ряд”.

• “Разрезные картинки” (зрительный синтез) – объединение элементов в зрительный образ. Материалы: картинки, состояние из нескольких частей. (2 до 6). Инструкция: “Как ты думаешь, что нарисовано на этой картинке? Что получится, когда ты сложишь части вместе?” Картинки предъявляют до 6-ти составной.

• Дорисование фигур (воображение) – определение уровня развития воображения, способности создания, образы. Материалы: 10 карточек (А5, на каждой нарисована фигурка неопределенной формы, набор карандашей.

Инструкция: “Сейчас ты будешь дорисовывать волшебные фигурки. И должна получиться какая-нибудь картинка. Как называется картинка? Что это?“. Ответ заеписывается и дается следующий листок.

Оценка: КО (коэффицент оригинальности) – колличество неповторяющихся изображений у ребенка и у всей группы детей.

Затем КО каждого ребенка сложить и разделить на колличество детей в группе.

• Рыбка (наглядно образное мышление) – по В. В. Холмовской.

Материалы: набор строительных элементов из которых ребенок должен построить рыбку. Инструкция: “Построй из кубиков такую же рыбку”.

ОЦЕНКА: Низ. уровень – не выполнение задания.

Ср. уровень – допускаются ошибки со сложными фигурами и элементами схемы (рот, плавник).

Выс. уровень – сомостоятельное выполнение.

Тесты на интеллектуальное развитие детей 5-ти лет

ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕЙ 6-ТИ ЛЕТ.

Методы диагностики.

• “Дорисование фигур” – воображение. Проводится так же, как с детьми 5 лет.

• “Эталоны” — восприятие. (по О. М. Дьяченко). Проводится одновремнно с 6-ю, 10-ю детьми. Эталоны – особенности овладения действиями отношения свойств предметов к заданным эталонам.

Материалы: тетрадь из восьми листов, на каждом из них расположены восемь картинок, изображающих различные предметы (пирамидку, сопог, грушу, собачку, кружку, матрешку, лампочку, гриб, неваляшку, морковь, шотку, машинку, желудь, корзинку, каляску, гитару).Под картинками изображена фигура – эталон для анализа форм предметов, нарисованных на картинках.

Инструкция: “Расмотрим внимательно на этой странице все картинки, строку за строкой и фигурки под ними. Выбери те картинки, которые больше всего похожи на эту фигурку, и поставь под такими картинками крестики. Когда ты отметишь все картинки, похожие на фигурку, переверни страницу и на следующей странице тоже отметь картинки, которые похожи уже на другую фигуру, ту, которая нарисована под ними. Так ты должен отметить фигурки на всех 8-ми страницах”.

“Внимательно смотри на фигурки под картинками”.

1 лист – ботинок, собака, машина, каляска;

2 лист – чашка, гриб, шапка, корзинка;

3 лист – груша, лампочка, матрешка, гитара;

4 лист – пирамидка, кукла, морковь, желудь.

Максимальный балл по всем восьми страницам – 48 очков. За каждую правельно отмеченную картинку – 3 балла. За неверно отмеченную – 1 штрафной балл. Реальный балл будет равен: правельные баллы минус штрафные.

• “Классификация по заданному принципу” (проводится индивидуально с каждым ребенком) — логическое мышление (автор Е. Л. Агаева)

Материал: 2 комплекта предметных картинок (по 6 штук). Две карточки – с условными обозначениями множества (например три треугольника) и единицы (один треугольник).

Инструкция: посмотри эти картинки можно разделить на 2 группы: одни картинки подходят к этой картинке (множество, а другие – к этой (показывает карточку с условными обозначениями единицы). Разложи картинки на две группы.

• “Рыбка” – проводится индивидуально с каждым ребенком (так же как с детьми 5 лет). Уровень развития наглядно образного мышления.

• “10 слов” (по А. Р. Лурия) – особенности памяти, выявление органических поражений мозга, а так же других откланений в психическом статусе (истощаемости, утомляемости, неустойчевости внимания).

Инструкция: называется 10 слов, дом, лес, игла, брат, ночь, мост, окно, конь, стол. «Слушай внимательно, а затем повтори, сколько запомнишь».

Задание дается в несколько этапов. «Ссейчас я снова прочту, те же словаЭ и ты опять должен повторить их: те, которые ты называл, и те, которые еще запомнишь». Опыт повторяют 3, 4, 5 и более раз, пока ребенок не назовет все слова. Проверка памяти должна проводиться в тишине, не должно быть никаких посторонних звуков.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕЙ 7-МИ ЛЕТ.

Методы диагностики.

• “Эталоны” – восприятие (по О. М. Дьяченко). Смотреть в обследовании детей 6 лет.

• “Систематизация” – логическое мышление – проводится одновременно с 6-ю, 10-ю детьми. Автор Н. Б. Венгер. Выявляется уровень развития действий логического мышления на материале систематизации объектов по виличене и форме.

Материал: тетрадь из 9-ти страниц, на каждой квадратная таблица из 36 клеток (6 рядов по 6 клеток). Верхний ряд таблицы заполнен убывающими по величине треугольниками, нижний – убывающими по величине кругами; левоя колонка заполнена геометрическими фигурками: треугольник, трапеция, квадрат, пятиугольник, шестиугольник, круг (все фигуры самые крупные, правая колонка заполнена теме же фигурками, но самыми мелкими. Внутренние клетки не заполнены (см. рисунок).

За каждую правельно отмеченную клеточку начисляется одно очко. Максимальное количество очков за выполнение задания – 24.

• “Схематизация” — наглядно образное мышление. Проводится с 6-10 детьми. Автор Р. И. Бардина.

Цель: выявления уровня развития наглядно-образного мышления.

Материалы: тетрадь из 12 страниц, на которых изображены полянки с разветленными дорожками и домиками на их концах. В нижней части страниц расположены «письма», в которых условно указан путь к одному из домиков. Первые две страницы содержат вводные задачи, а остальные — основные (с1 по 10).

1. Для одной вводной задачи. «Перед вами полянка, на ней нарисованы дорожки и домики. Нужно правельно найти этот домик, надо смотреть для этого на «письмо». В «письме» нарисовано, то что надо идти от травки, мимо елок, а потом мимо грипка, тогда найдете домик».

2. Для второй вводной задачи. «Здесь тоже два домика и к ним ведут дорожки. Опять нужно найти нужный домик по «письму». Но «письмо» здесь другое: в нем нарисовано, как идти и куда поворачивать. Нужно опять идти от травки рпямо, потом повернуть в сторону».

3. К задачи 1 и 2. В «письме» нарисовано, как надо идти, в какую сторону повернуть. Начинать двигаться надо от травки. Найдите нужный домик и отметье его».

4. К задачам 3 и 4. «Посмотрите на «письмо». Надо идти от травки, сначало мимо (перечисляются ориентиры). Найдите нужный домик».

5. К задачи 5-6. «Будьте очень внимательны. Смотрите на «письмо», отметьте на полянке нужный домик.

6. К задачам 7-10. «Смотрите на «письмо», в нем нарисовано, как нужно идти, около каждого предмета поворачивать и в какую сторону. Будьте очень внимательны – отыщите нужный домик и отметье его.

Инструкция: Перед вводной задачей детям говорят:

«Расмотрите внимательно таблицу. Она разделена на клетки. В некоторых из них нарисованы фигурки разной формы и величины. Все фигурки расположены в

Определенном порядке. Каждая фигурка имеет свое место свою тклеточку (дети расматривают таблицу). А теперь давайте расмотрим середину таблици. Здесь много пустых клеточек. А внизу под таблицей три фигурки. Для них есть свои места в таблице. Клеточки в которых их нужно поставить, отмечены крестиками (см. рисунок).

Посмотрите внимательно, для каждой фигурки поставлен каждый крестик. Покажите, в какую клеточку нужно поставить каждую фигурку».

После выполнение вводного задания, дается инструкция к основным заданиям: «На следующих страницах нарисованы другие три фигурки.

Найдите их места в таблице и отметьте те клеточки, куда их надо поставить. На каждом листоке у вас будет отмечено по три клеточки».

развивающая игра «геометрическое домино» для развития логического мышления с использованием знаков-символов

Развивающая игра «Геометрическое домино» для развития логического мышления с использованием знаков-символов Развивающая игра » Геометрическое домино» Цель игры: — закрепление знаний о свойствах геометрических фигур; — развитие логического мышления.

Обследование детей логопедической группы воспитателем. Обследование детей по образовательным областям проводится в начале учебного года и заканчивается в конце сентября. Главная задача обследования.

Развивающая игра «Геометрическое домино» для развития логического мышления с использованием знаков-символов Развивающая игра » Геометрическое домино» Цель игры: — закрепление знаний о свойствах геометрических фигур; — развитие логического мышления.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕЙ 6-ТИ ЛЕТ.

Классификация по заданному принципу проводится индивидуально с каждым ребенком — логическое мышление автор Е.

Www. maam. ru

31.03.2019 10:07:51

2019-03-31 10:07:51

Источники:

Https://www. maam. ru/detskijsad/komleks-diagnosticheskih-metodik-dlja-obsledovanija-poznavatelnyh-procesov-detei-ot-3-do-7-let. html

Диагностические задания по программе «Детство» в младшей группе. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам. » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностические задания для детей средней группы по образовательным областям

Диагностические задания по программе «Детство» в младшей группе

Диагностические задания по программе «Детство» в младшей группе

Игровое упражнение организовывается на прогулке с подгруппой детей. Педагог предлагает детям поиграть: по команде «Беги к дереву!»-дети должны подбежать к дереву, по команде «Беги к кусту!»-дети должны подбежать к кусту.

2. Дидактическая игра «Помоги Незнайке найти дерево»

Материал: предметные картинки с изображением деревьев (береза, ель, рябина, игрушка или картинка с изображением Незнайки.

Содержание диагностического задания

Педагог предлагает ребенку помочь Незнайке найти какое-либо дерево, куст.

-Помоги Незнайке найти березку, покажи, где она и т. д.

2. Дидактическая игра «Скажи, что это?»

Материал: предметные картинки с изображением травянистых растений (одуванчик, мать-мачеха).

Воспитатель предлагает рассмотреть картинки с изображением травянистых растений (одуванчик, мать-мачеха).

-Скажи, это дерево (Нет)

-А что это? (травка, цветочек)

Критерии оценки

1балл-ребенок только с помощью вспомогательных вопросов показывает и называет объекты природы, наиболее яркие их признаки (цвет, размер)Допускает более трех ошибок. Эмоциональные реакции в общении с природой слабо выражены

2 балла-ребенок по просьбе взрослого различает и называет несколько объектов природы, допускает 1-2 ошибки. Эпизодически проявляет любознательность в непосредственном общении с природой

3 балла — ребенок различает и называет конкретные виды деревьев и кустарников, травянистых растений, имеющихся на участке детского сада. Любознателен, эмоционален в общении с природой, проявляет бережное отношение к объектам природы.

Методическая литература

Воронкевич О. А. Добро пожаловать в экологию!

Перспективный план работы по формированию экологической культуры у детей дошкольного возраста /О. А. Воронкевич — СПб. :Детство-Пресс,2007

II. Уровень знаний ребенка о сезонных изменениях в природе

Дидактические игры, упражнения, вопросы

Дидактическая игра «Какое время года?» (На картинку посмотри, время года назови)

Материал: 4 картинки (контрастного содержания) ,изображающие времена года: зима, весна, лето, осень

Содержание диагностического задания

Инструкция. Внимательно рассмотри картинки и назови время года, изображенное на каждой картинке

-Почему ты так решил (Летом жарко-дети легко одеты, могут купаться. Вода замерзла и превратилась в лед, на улице мороз-это зима и т. п)

Критерии оценки

1балл-ребенок не справился с заданием

2балла-ребенок допускает 1-2 ошибки, выполняет задание с помощью наводящих вопросов педагога. Сравнивает их по отдельным отличительны признакам

3балла-ребенок правильно различает и называет времена года. Устанавливает отдельные частные связи с помощью взрослого

III. Уровень знаний ребенка о признаках живого, движении, питании

Дидактическое упражнение «Живое, неживое»

Материал: предметные картинки: котенок, собака, заяц, медведь, волк, домик, палка, тележка, книга, машина и др.

Содержание диагностического задания

Инструкция. Разложи картинки так, чтобы с одной стороны лежали с изображением живого, а с другой стороны и изображением неживого

Например: заяц-это живое, книга-не живое

-Почему ты так думаешь?

Закончи предложение: Каждому животному для жизни необходимы (жилище, питание, тепло)

Критерии оценки

1балл-допускает ошибки при раскладывании картинок, не может назвать отличительных признаков

2балла — правильно раскладывает картинки под руководство взрослого сравнивает их по отдельным отличительным признакам

3балла-понимает признаки живого (движение, питание, легко справляется с инструкцией. Устанавливает отдельные частные связис помощью взрослого

IV. Уровень знаний ребенка о диких и домашних животных, их детенышах

Дидактические игры, упражнения, вопросы

1. Дидактическая игра «Помоги животным найти свой дом»

Материал: большие картинки с изображением леса и домика, набор маленьких картинок с изображением диких и домашних животных

Содержание диагностического задания

Воспитатель предлагает рассмотреть картинки с изображением леса и домика. Затем обращает внимание на картинки с изображением разных животных.

Инструкция. Помоги животным найти свой дом. После того как ребенок разложил картинки согласно инструкции, воспитатель просит перечислить животных, которые живут в лесу и назвать одним словом (дикие). По аналогии –задание с картинки домашних животных.

2. Дидактическая игра «Малыши потерялись»

Материал: картинки с изображением взрослых животных и их малышей

Содержание диагностического задания

Инструкция. У животных потерялись их малыши. Постарайся им помочь. Ребенок должен правильно подобрать пару картинок

Критерии оценки

1балл-ребенок пользуется ситуативной речью (жестами) при определении частных связей, затрудняется назвать обобщающее слово

2 балла-ребенок различает диких и домашних животных. Допускает ошибки в названии детенышей животных (зайчонок, щенок и др)

3 балла — ребенок легко различает и правильно называет диких и домашних животных, их детенышей. Называет обобщающие слово.

V. Практические умения ребенка

Дидактические игры, упражнения, вопросы

1. Наблюдения за ребенком во время поручений воспитателя по уходу за растениями, его поведение в различных режимных моментах.

Содержание диагностического задания

По просьбе воспитателя (с помощью воспитателя) ребенок поливает цветы, обтирает пыльные листья.

-Почему человек должен ухаживать за растениями (Чтобы они хорошо себя чувствовали, украшали дом)

Содержание диагностического задания

Критерии оценки

1балл — неохотно включается в трудовой процесс. Эмоциональные реакции в общении с природой слабо выражены

2 балла — эпизодически включается в уход за растениями

3 балла — активно участвуют в уходе за растениями, включается в деятельность взрослых. Проявляет бережное отношение к объектам природы.

Высокий уровень — 13-15 баллов

Средний уровень-8-12 баллов

Низкий уровень-5-7 баллов

Диагностическая карта по разделу «Ребенок открывает мир природы»

(младший дошкольный возраст)

Уровень знаний ребенка о деревьях, кустарниках, травянистых растениях

Уровень знаний ребенка о сезонных изменениях в природе

Уровень знаний ребенка о признаках живого, движении, питании

Уровень знаний ребенка о диких и домашних животных, их детенышах

Практические умения ребенка

Количество баллов/общий уровень развития ребенка

Рекомендации для индивидуальной работы

«воздух-невидимка» занятие в старшей группе по программе «детство»

«Воздух-невидимка» занятие в старшей группе по программе «Детство» Доброе время суток, мои коллеги! Хочу вас познакомить с нашим занятием «Воздух-невидимка». Цели: расширить знания детей о свойствах воздуха;.

Диагностические задания по программе «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Диагностические задания по программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» под ред. Н. Е. Вераксы,.

Конспект НОД (конструирование) в старшей группе «Дымковская игрушка» по программе «Детство» Конспект НОД (конструирование) в старшей группе «Дымковская игрушка» по программе «Детство» Разработала: Дружинина Е. А Цель: Продолжать.

конспект нод в старшей группе по лепке «космонавт к полету готов» по программе «детство»

Конспект НОД в старшей группе по лепке «Космонавт к полету готов» по программе «Детство» Цель: обучение объемной лепке космонавта в характерной экипировке; закрепление знаний о космосе. Задачи: учить лепить фигуру человека.

Математика в средней группе по программе «Детство» Конспект НОД в средней группе по развитию элементарных математических представлений «Путешествие в поисках клада» Цель: формирование предпосылок.

Перспективно-тематическое планирование НОД по чтению художественной литературы в старшей группе по программе «Детство» 1 квартал НОД Чтение художественной литературы Сентябрь Тема недели НОД Программное содержание Литература 2-я неделя Тема: Знакомство с.

Тематическое планирование НОД по чтению художественной литературы в старшей группе по программе «Детство». 2 квартал 2 квартал. НОД Чтение художественной литературы Декабрь НОД Программное содержание Литература 1 неделя Тема: Рассказывание русской народной.

Реализация ситуационного подхода в образовании в условиях введения ФГОС до по программе «Детство» Реализация ситуационного подхода в образовании в условиях введения ФГОС ДО по программе «Детство».МБДОУ д/с №18 «Колосок» Воспитатель:.

Тематическое планирование НОД по чтению художественной литературы в старшей группе по программе «Детство». 3 часть 3 квартал. НОД Чтение художественной литературы Март Тема НОД Программное содержание Литература 1-я неделя Тема: Чтение рассказа Б. Емельянова.

Задачи воспитания во второй младшей группе по программе «Детство» Задачи воспитания во 2 младшей группе Игровая деятельность. 1. Развивать игровой опыт каждого ребенка. 2. Поддерживать новые возможности.

«Воздух-невидимка» занятие в старшей группе по программе «Детство» Доброе время суток, мои коллеги! Хочу вас познакомить с нашим занятием «Воздух-невидимка». Цели: расширить знания детей о свойствах воздуха;.

Уровень знаний ребенка о сезонных изменениях в природе

Дидактические игры, упражнения, вопросы

Дидактическая игра «Какое время года?» (На картинку посмотри, время года назови)

Материал: 4 картинки (контрастного содержания) ,изображающие времена года: зима, весна, лето, осень

Содержание диагностического задания

Инструкция. Внимательно рассмотри картинки и назови время года, изображенное на каждой картинке

-Почему ты так решил (Летом жарко-дети легко одеты, могут купаться. Вода замерзла и превратилась в лед, на улице мороз-это зима и т. п)

Критерии оценки

1балл-ребенок не справился с заданием

2балла-ребенок допускает 1-2 ошибки, выполняет задание с помощью наводящих вопросов педагога. Сравнивает их по отдельным отличительны признакам

3балла-ребенок правильно различает и называет времена года. Устанавливает отдельные частные связи с помощью взрослого

III. Уровень знаний ребенка о признаках живого, движении, питании

Дидактическое упражнение «Живое, неживое»

Материал: предметные картинки: котенок, собака, заяц, медведь, волк, домик, палка, тележка, книга, машина и др.

Содержание диагностического задания

Инструкция. Разложи картинки так, чтобы с одной стороны лежали с изображением живого, а с другой стороны и изображением неживого

Например: заяц-это живое, книга-не живое

-Почему ты так думаешь?

Закончи предложение: Каждому животному для жизни необходимы (жилище, питание, тепло)

Критерии оценки

1балл-допускает ошибки при раскладывании картинок, не может назвать отличительных признаков

2балла — правильно раскладывает картинки под руководство взрослого сравнивает их по отдельным отличительным признакам

3балла-понимает признаки живого (движение, питание, легко справляется с инструкцией. Устанавливает отдельные частные связис помощью взрослого

Конспект НОД в старшей группе по лепке «Космонавт к полету готов» по программе «Детство» Цель: обучение объемной лепке космонавта в характерной экипировке; закрепление знаний о космосе. Задачи: учить лепить фигуру человека.

Диагностические задания по программе ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ под ред.

Www. maam. ru

10.01.2019 4:30:56

2020-06-10 14:02:24

Источники:

Https://www. maam. ru/detskijsad/diagnosticheskie-zadanija-po-prograe-detstvo-v-mladshei-grupe. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *