Диагностические игры и задания для выявления уровня сформированности фэмп
Диагностическая программа для определения уровня сформированности элементарных математических представлений у детей от 2 до 7 лет
Материал по математике
Методика 1 «Цветочки – бабочки» выявляет умение детей пользоваться приёмами наложения и приложения при определении равенства и неравенства по количеству.
Инструкция по проведению. Ребёнку предлагаем карточку с нарисованными на ней цветочками и даём 5 рисунков бабочек. Педагог говорит ребёнку: «В саду расцвели цветочки. Сначала один цветок, потом ещё один и ещё один. Сколько цветов расцвело в саду?» ( Предполагаемые ответы ребёнка: «много», «три» ). «Прилетели бабочки, стали садиться на цветочки. Посади, Серёжа, бабочек на цветочки. Сколько село бабочек?» ( Много, три ). «Чего больше, бабочек или цветов?» ( Сколько бабочек, столько и цветов ).
Количество бабочек на 1–2 должно быть больше.
Методика 2 «Улитки на грибочках» выявляет умение детей пользоваться приёмами наложения и приложения при определении равенства и неравенства по количеству.
Инструкция по проведению. Педагог предлагает карточку ребёнку и спрашивает: «Сколько нарисовано грибочки?» (Много, три); «А улиток у тебя больше или меньше, может быть, столько же? Как проверить?» Обратить внимание, умеет ли ребёнок пользоваться приёмом приложения. Если ребёнок затрудняется ответить, предложить ему положить на карточку столько улиток, сколько грибов. Задать такие вопросы: «Сколько грибочков? Сколько улиток? Чего больше?»
Количество улиток на 1–2 должно быть больше, чем грибов.
Методика 3 «Ленты для кукол» выявляет умение детей сравнивать предметы но величине, длине, используя приёмы наложения, приложения.
Инструкция по проведению. Педагог обращается к ребёнку или группе детей: «Наши куклы собрались на праздник и хотят нарядиться. В коробке есть длинные и короткие ленты. Выберите ленты для кукол: для большой – длинную, для маленькой – короткую». Дети выполняют задание. Педагог задаёт вопрос: «Из длинной ленты получится большой бант или маленький? А из короткой?»
Материал :2 куклы (большая и маленькая), набор разноцветных ленточек.
Методика 4 «Утро, вечер, день, ночь» выявляет умение ориентироваться во времени – различать и называть части суток.
Инструкция по проведению. Педагог обращается к ребёнку: «Выбери, пожалуйста, картинки, на которых изображено утро, день, вечер, ночь. Почему ты решил, что это день?»
Методика 5 «Составь картинку» выявляет умение детей сравнивать предметы по ширине, высоте, толщине, используя приёмы наложения и приложения.
Инструкция по проведению. Педагог говорит детям: «Сейчас мы составим красивую картинку. Найдите широкую красную полоску – это будет дорожка, положите её от высокой ёлочки к низкой ( дети выполняют задание ). От низкого домика к высокому ведёт жёлтая дорожка. На широкой жёлтой дорожке стоит высокая матрёшка, а на красной узкой – низкая». В ходе выполнения задания педагог уточняет: «А какая дорожка – широкая или узкая? А как ты узнал? Как их сравнить?» Затем он предлагает сравнить по толщине две палочки, и ту, которая толще, «положить большому попугаю, а которая тоньше – маленькому».
Методика 6 «Наклей кружочки» выявляет умение детей сравнивать предметы по величине, различать и называть круг, квадрат, треугольник.
Инструкция по проведению. Педагог обращается к ребёнку: «Сегодня мы с тобой будем делать разноцветные коврики для кукол. Приклей на лист бумаги большой круг, а на него – маленький». Когда эта работа будет выполнена, задать вопросы: «Что ты наклеиваешь? Какого цвета твой круг? Он большой или маленький? Какого цвета большой круг?» Те же действия ребёнок проводит с другими фигурами.
Материал : вырезанные из цветной бумаги треугольники квадраты, круги разных цветов и размеров, листы белой бумаги, кисти, клей.
2. Диагностическая программа для определения уровня сформированности элементарных математических представлений у детей средней группы
Методика 1 «Зайчики – морковки» выявляет умение ребёнка отсчитывать предметы в соответствии с образцом.
Инструкция по проведению. Педагог говорит ребёнку: «Посчитай, пожалуйста, столько морковок, сколько зайчиков ты видишь».
Методика 2 «Бабочки – цветочки» выявляет умение ребёнка определять равенство или неравенство групп предметов, находящихся на разном расстоянии друг от друга, умение отсчитывать предметы в соответствии с названным числом.
Инструкция по проведению. Педагог говорит ребёнку: «Отсчитай, пожалуйста, 4 бабочки и выложи их в один ряд». Когда ребёнок выполнит задание, педагог выкладывает под рядом бабочек ряд из 5 цветков, стараясь расположить ихближе друг к другу, чтобы ряд казался короче, чем ряд бабочек. «Как ты думаешь, всем ли бабочкам хватит цветков? Как это проверить?» Обратить внимание, как ребёнок устанавливает равенство или неравенство групп предметов: с помощью приёмов наложения или приложения, или сравнивая количества: «Больше цветков, потому что их 5, а бабочек – 4». Педагог: «А что нужно сделать, чтобы бабочек и цветков стало поровну?»
Оценка результатов : 1 балл – ребёнок даёт правильный ответ, подсчитывая ряды и сравнивая числительные либо устанавливая неравенство с помощью наложения или приложения; 0,5 6аллов – ребёнок даст неправильный ответ, ориентируясь на длину ряда, но после предложения воспитателя проверить, отвечает правильно; 0 баллов – ребёнок не справляется с заданием.
Методика 3 «Расставь цифры» выявляет знание цифр в пределах 10, умение соотносить количество предметов с цифрой.
Инструкция по проведению. Педагог предлагает ребёнку рассмотреть рисунки. Затем говорит: «Расставь, пожалуйста, цифры так, чтобы они обозначали количество предметов в каждом ряду».
Методика 4 «Какой по счёту капитан?» выявляет знание порядковых числительных.
Инструкция по проведению. Педагог раздаёт карточки и спрашивает: «Каким по счёту стоит капитан?» Каждому ребёнку предложить 2 карточки. Работать одновременно можно с подгруппой детей.
Методика 5 «Сериационный ряд» выявляет умение размещать предметы по убыванию (возрастанию) и по величине.
Инструкция по проведению. Педагог предлагает ребёнку рассмотреть картинку с нарисованными на ней домиками по убывающей величине. Затем обращается к нему: «Обрати внимание, как расположены домики в верхнем ряду. Разложи так же правильно эти мячики (кружочки)». После того как ребёнок выполнил задачу, круги убирают; детям предлагается набор прямоугольников. Педагог продолжает: «А теперь положи правильно столбики». Те же действия совершаются с треугольниками (башенки), с овалами (огурчики).
Методика 6 «Составляем панно» выявляет умение детей ориентироваться в пространстве ( на листе бумаги ), знание геометрических фигур, понятий «узкий – широкий», «длинный – короткий», «высокий – низкий».
Инструкция по проведению. Педагог обращается к детям: «Сейчас, ребята, будем составлять панно. Я приготовила фигуры и лист, на котором вы будете раскладывать их так, как я вам скажу». Далее следует: «Постройте высокий и низкий домики. Для высокого домика возьмите большой прямоугольник, для низкого – маленький. У высокого домика крыша розовая треугольная, а у низкого – голубая. К высокому дому ведёт длинная, узкая дорожка, а к низкому – широкая, короткая. За высоким домиком растёт высокое дерево, а за низким – низкое. Рядом с низким домиком растёт высокая ёлка, а под ёлкой – грибок. Впереди высокого домика стоит короткая скамейка, перед низким – длинная».
Материал : лист бумаги размером 35х25 см, наборы геометрических фигур разного цвета и величины. Полоски разной длины и ширины.
3. Диагностическая программа для определения уровня сформированности элементарных математических представлений у детей старшей группы
Методика 1 «Реши задачу» выявляет умение выделять количественный признак числа.
Инструкция по проведению. Педагог задаёт детям вопрос: «Кого больше: слонов или стрекоз? У нас 2 слона и 3 стрекозы». Предполагаемый ответ: «Больше стрекоз, потому что число 3 больше, чем число 2». Педагог спрашивает дальше: «На сколько число 3 больше, чем число 2? Что надо сделать, чтобы стрекоз и слонов стало поровну?» Аналогично задаются вопросы: «Чего больше? (5 арбузов или 5 горошин?). Чего больше? (5 курочек или 5 цыплят?)».
Методика 2 «Найди ответ» выявляет знания о количественном составе числа из единиц в пределах пяти.
Инструкция по проведению. Педагог предлагает ребёнку решить задачу: «Представь себе, что у меня в руках 5 конфет. Я спрятала руки за спину, а конфеты разложила в одну и во вторую руку. Сколько у меня конфет может быть в правой, а сколько в левой руке?» Если ребёнок затрудняется ответить на вопрос, следует предложить ему (с опорой на наглядность) выполнить это задание.
Оценка результатов : 1 балл – ребёнок решает задачу сразу или с опорой на наглядный материал; 0,5 6аллов – решает аналогичную задачу самостоятельно после разбора первой задачи с педагогом; 0 баллов – нет знаний о количественном составе числа из единиц.
Методика 3 «Раздели на части» выявляет умение делить целый предмет на несколько равных частей.
Инструкция по проведению. Педагог предлагает ребёнку решить задачу: «Раздели квадрат пополам. Что больше: квадрат или его половина? Раздели квадрат на 4 равные части. Покажи 1/4 часть, 2/4 части. А что такое 2/4 части (половина квадрата)? Что больше: 1/4 или 2/4?»
Материал : вырезанные из цветной бумаги круги, квадраты.
Оценка результатов : 1 балл – ребёнок самостоятельно справляется с заданием, отвечает на вопросы; 0,5 6аллов – ребёнок справляется с заданием с дозированной помощью взрослого, затрудняется в ответе на 1–2 вопроса; 0 баллов – ребёнок не справляется с заданием.
Методика 4 «Исправь ошибку» выявляет знание цифр в пределах 10.
Инструкция по проведению. Педагог обращает внимание ребёнка на количество предметов в каждом ряду и цифры, обозначающие их количество. Затем говорит: «Цифры перепутались и не знают, сколько нарисовано предметов в каждом ряду. Исправь ошибки».
Методика 5 «Заполни таблицу» выявляет умение раскладывать предметы в порядке возрастания или убывания по величине.
Инструкция по проведению. Педагог обращается к ребёнку: «Посмотри, здесь в определённом порядке расположены геометрические фигуры, но некоторые клетки пусты. Тебе надо найти недостающие фигуры и разложить их в эти клетки».
Материал : матрица с нарисованными фигурами и набором фигур.
Оценка результатов : 1 балл – правильно раскладывает геометрические фигуры, пользуясь приёмами сравнения: наложения или приложения; 0,5 6аллов – допускает 1–2 ошибки, при обращении на них внимания педагога корректирует свои действия; 0 баллов – допускает многочисленные ошибки.
Методика 6 «Условная мерка» выявляет умение пользоваться условной меркой при измерении объёма жидких и сыпучих тел.
Инструкция по проведению. Педагог показывает сосуды и задаёт ребёнку вопрос: «Как ты думаешь, где больше воды?» Выслушав ответ, продолжает: «А как можно проверить, прав ты или нет? Сможешь ли ты проверить это с помощью этого маленького стаканчика?» Когда ребёнок выполнит задание, спросить у него: «Так в каком сосуде было больше воды?» И если предварительный ответ ребёнок дал, ориентируясь на уровень воды в сосудах, спросить его: «Почему же ты ошибся?»
Материал : два сосуда различной формы, наполненные одинаковым количеством воды или пшена. Уровень жидкости или крупы в сосудах разный. Мерный стаканчик, две небольшие ёмкости для измерения жидкости или крупы.
Оценка результатов : 1 6алл – ребёнок может дать неправильный ответ, но демонстрирует знания в обращении с условной меркой и сделает правильное заключение: «Я ошибся потому, что этот сосуд другой формы, он уже, и поэтому кажется, что воды в нём больше»; 0,5 6алла – пользуется условными мерками с дозированной помощью взрослого, не может сделать правильные выводы; 0 баллов – ребёнок не справляется с заданием.
Методика 7 «Составь панно» выявляет знания о геометрических фигурах, умение ориентироваться в пространстве.
Инструкция по проведению. Педагог обращается к детям: «Сегодня мы будем составлять панно. У всех ребят оно получится одинаковым. Чтобы мы одновременно его выполнили, я буду вам говорить, какие фигурки куда класть. Слушайте внимательно. С правой стороны листа внизу положите маленький прямоугольник, а слева – большой прямоугольник. Это будут дома: один – высокий, другой – низкий. У высокого дома крыша четырёхугольная, у низкого – треугольная. За большим домом растёт высокое дерево, за маленьким – низкое (у него короткий ствол, а у высокого – длинный). Крона у длинного ствола круглая, а у короткого – овальная. К большому дому ведёт широкая дорога, к маленькому – узкая. Справа от низкого дома растут цветы. Слева от высокого – ёлочки. Под ёлочкой сидит ёж. На узкой дорожке – божья коровка. Перед высоким домом – короткая узкая скамейка, перед низким – длинная широкая. Над высоким домом летает бабочка, в правом верхнем углу листа расположено солнышко».
Материал : фланелеграф, набор геометрических фигур и силуэтов предметов в соответствии с произносимым педагогом текстом.
Оценка результатов : 16алл – ребёнок действует в соответствии с инструкцией, возможны 1–2 ошибки; 0,5 6аллов – количество ошибок – 2–3, воспитатель может помочь ребёнку такими замечаниями: «Сравни полоски по ширине, приложи их друг к другу»; 0 баллов – многократные ошибки, отказ.
Методика 8 «Емелина неделя» выявляет умения детей ориентироваться в днях недели, временах года и месяцах.
Инструкция по проведению. Педагог обращается к ребёнку: «Я начну читать стихотворение “Емелина неделя”, а ты его закончи:
Мы спросили у Емели: назови нам дни недели.
Стал Емеля вспоминать, стал Емеля называть.
Какие дни недели назвал Емеля?» Можно просто задан ребёнку вопрос: «Знаешь ли ты дни недели? Давай поиграем в игру “Назови соседа”. Я назову тебе день недели, а ты назовёшь предшествующие и последующие дни». Далее воспитатель задаёт вопрос: «Знаешь ли ты времена года и месяцы? Тогда скажи, какой среди названных месяцев зимний: июнь, январь, октябрь, май? Какой летний: июль, февраль, март, сентябрь. Какой осенний: январь, июль, ноябрь, апрель? Какой весенний: декабрь, апрель, сентябрь, август?»
Оценка результатов : 1 балл – ребёнок называет дни недели, правильно отвечает на вопрос «Назови месяц»; 0,5 6аллов – допускает ошибки, справляется с помощью взрослого; 0 баллов – не справляется с заданием, нет знаний.
В тех методиках, где не указана оценка результатов, производить её следующим образом: 1 6алл – ребёнок самостоятельно справляется с заданием, отвечает на вопросы: 0,5 6аллов – ребёнок справляется с заданием с дозированной помощью взрослого или со второй попытки; 0 баллов – ребёнок не справляется с заданием.
4. Диагностическая программа для определения уровня сформированности элементарных математически представлений у детей от 6 до 7 лет
Задание 1 «Процесс счёта» выявляет способность ребёнка к симультанному восприятию числа, выделению части во множестве.
Инструкция по проведению. Перед ребёнком в ряд разложить 9 картинок (по 3 картинки: овощи, фрукты, цветы) либо 9 кубиков (по 3 кубика: красные, синие, зелёные) на расстоянии 2 см друг от друга. Задайте вопрос: «Сколько предметов (кубиков) здесь лежит?» Если ребёнок даст неправильный ответ, расширить инструкцию: «Сосчитай их».
Оценка результатов : 3 6алла – счёт без видимых моторных компонентов (счёт глазами), беззвучное проговаривание (движение губ); 2 6алла – считает шёпотом без движения головы либо кивками головы; 1 6алл – указывает пальцем при счёте, сопровождает счёт шёпотом.
Задание 2 «Сохранение количества» выявляет умение соотносить количество двух рядов независимо от их пространственного расположения.
Инструкция по проведению. Выложить перед ребёнком два ряда с равным числом объектов (картинок, пуговиц, кружочков) 7 или 8, но при этом один ряд должен быть уплотнённым и на вид коротким, а второй – растянутым и более длинным. Можно усилить различие между рядами за счёт окраски предметов каждого ряда в свой цвет. Спросите детей: «Эти два ряда содержат одинаковое число кружочков или в одном из них кружочков больше, чем в другом?» Если ребёнок дал правильный ответ, спровоцировать: «А может быть, всё же синих кружочков больше, посмотри, какой ряд длиннее? А красных меньше – ряд совсем короткий».
Оценка результатов : 3 6алла – даёт правильный ответ, используя счёт предметов или устанавливает попарное соответствие, обосновывает и отстаивает правильность своих действий; 2 6алла – даёт правильное решение, устанавливает попарное соответствие или использует счёт, при провоцировании соглашается с неправильным решением; 1 балл – даёт решение по ложному признаку, ориентируясь на длину рядов.
Задание 3 «Знание цифр в пределах 10» выявляет знание цифр в пределах 10 и раскладывание их в натуральный ряд.
Инструкция по проведению. Предложить назвать цифры по выбору педагога. Разложить в натуральный ряд.
Оценка результатов : 3 6алла – правильно называет все цифры по выбору, самостоятельно раскладывает цифры в натуральный ряд; 2 6алла – не называет 1–2 цифры по выбору, раскладывает в натуральный ряд с самокоррекцией; 1 6алл – называет не более 4 цифр, натуральный ряд цифр не выстраивает; 0 баллов – не может назвать большинство цифр, отказ.
Задание 4 «Последовательность чисел» выявляет умение считать с переходом на второй и третий десяток.
Инструкция по проведению. Педагог обращается к ребёнку: «Посчитай после 9-ти сколько сможешь» (в случае затруднения счёта с 9 разрешить считать сначала). Дальше 21 считать не надо, но, если ребёнок проявляет желание, выслушайте его.
Оценка результатов : 3 6алла – чёткий переход с одного десятка на другой, начиная счёт с 9; 2 6алла – чёткий переход с одного десятка на другой, но при счёте сначала; 1 6алл – правильный счёт только до десяти, далее сбивается; 0 баллов – с трудом считает до десяти.
Задание 5 «Реши задачу» выявляет умение решать прямые и косвенные задачи.
Инструкция по проведению. Педагог обращается к ребёнку: «Сейчас мы с тобой попробуем решить интересные задачки. Послушай внимательно». При необходимости условие задачи повторить несколько раз.
1. На ветке сидели три птички. Прилетели ещё две. Сколько стало на ветке птичек?
2. Около дома стояли шесть машин. Три машины уехали. Сколько машин осталось около дома?
3. На ветке сидели синички. К ним прилетели два воробушка, и всего на дереве стало пять птичек. Сколько синичек сидело на ветке?
4. Около дома стояли машины. Когда уехала одна грузовая машина, остались 4 легковые машины. Сколько вначале стояло машин у дома?
Оценка результатов : 3 6алла – решает прямые и косвенные задачи по словесной инструкции; 2 6алла – решает прямые задачи, с косвенными не справляется; 1 6алл – решает прямые и косвенные задачи с использованием предметных действий; 0 баллов – решает прямую задачу с использованием предметных действии.
Задание 6 «Представление о множестве» выявляет умение выделять множество в целом.
Инструкция по проведению. Перед ребёнком разложены несколько карандашей четырёх цветов. Педагог спрашивает: «Сколько здесь разных цветов?»
Оценка результатов : 3 6алла – самостоятельное решение задания; 2 6алла – правильный ответ с дозированной помощью; 1 балл – неправильный ответ «восемь», ориентировка на количество предметов, пересчёт с единицы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Вопросы для мониторинга уровня развития знаний по элементарным математическим представлениям у детей в разных возрастных группах: с использованием дополнительных технологий и Программ — Школа 2100.
Младшая группа.1.Уметь сравниватьсовокупности на основе взаимооднозначного соответствия, различать — много-,-мало-,-один.2.Уметь сравнивать две группы предметов путём прилижения. Вопросы:-Сколько цветов.
Диагностика для определения уровня сформированности знаний и представлений о Великой Отечественной войне у детей 5-6 лет.
Данная диагностика помогает выявить знания и представления детей старшего дошкольного возраста о Великой Отечественной Войне.
Рабочая программа кружка «Развивайка» по формированию элементарных математических представлений у детей 5-6 лет на 2017- 2018 учебный год.
Рабочая программа дополнительного образования по формированию элементарных математических представлений для детей подготовительной к школе группы (6-7 лет) «Весёлая Математика»
Цель и задачи программыЦель:Создание условий для интеллектуального развития детей старшего дошкольного возраста, через развитие интеллектуальной сферы: мышления, внимания, памяти, восприятия. Задачи:Ра.
«Диагностика для определения уровня сформированности знаний и представлений у детей старшего дошкольного возраста о народах, проживающих в Волгоградской области»
Данный материал позволяет определить уровень знаний и представлений у детей старшего дошкольного возраста о народах, проживающих в Волгоградской области.
Методика изучения уровня сформированности элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста с нарушением слуха третьего года обучения
Диагностика в детском саду помогает определить уровень развития ребенка (интеллектуального, психического, физического и т. д.), врожденность или приобретенность определенных качеств личности, анализ ко.
Диагностика уровня сформированности элементарных математических представлений у детей 5 – 6 лет
3 балла – высокий уровень развития (соответствует возрастной норме)2 балла – средний уровень развития (ниже возрастной нормы)1 балл – низкий уровень развития (не соответствует возрас.
Данный материал позволяет определить уровень знаний и представлений у детей старшего дошкольного возраста о народах, проживающих в Волгоградской области.
26.09.2017 19:39:30
2017-09-26 19:39:30
Источники:
Диагностика уровня сформированности элементарных математических представлений у детей 5–6 лет (учителем-дефекологом). Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам. » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические игры и задания для выявления уровня сформированности фэмпДиагностика уровня сформированности элементарных математических представлений у детей 5–6 лет (учителем-дефекологом)
Диагностика уровня сформированности элементарных математических представлений у детей 5–6 лет (учителем-дефекологом)
Методика изучения Уровня сформированности количественных представлений (Методика «Посчитай»).
Цель: выявление Уровня развития количественных Представлений, умения ребенка выполнять счетные операции в умственном плане (развитие наглядно-образного и Элементов логического мышления).
Стимульный Материал : пятнадцать плоских палочек одного цвета, экран.
Первый вариант: перед ребенком кладут 15 палочек и Предлагают ему взять только пять, просят пересчитать и запомнить их количество, после чего закрывают эти палочки экраном. За экраном взрослый отнимает три палочки и показывает их ребенку, Спрашивая: «Сколько там осталось палочек?» Если ребенок отвечает правильно, то ему Предлагают следующие задания. Взрослый показывает две палочки, кладет их за экран к Предыдущим двум. Не открывая экран, Выясняет: «Сколько там стало палочек?»
Обучение: в случае затруднений взрослый уменьшает количество палочек сначала до четырех, затем до трех. При этом используется открытое Предъявление задания (экран убирается совсем).
Второй вариант (устная задача) : «В коробке лежало 4 карандаша. Из них два карандаша красных, остальные синие. Сколько синих карандашей лежало в коробке?» При затруднениях проводят обучение.
Обучение: ребенку Предлагают взять четыре палочки и с опорой на них решить задачу, Предварительно повторив условие. Если ребенок задачу решил, то можно Предложить Аналогичную устную задачу: «У девочки было четыре воздушных шарика. Когда несколько шариков лопнуло, у нее осталось два шарика. Сколько шариков лопнуло?»
Оценка действий ребенка: принятие задания; понимание условий задачи; способ пересчета (действенный или зрительный); умение выполнять счетные операции по Представлению в пределах 3, 4, 5: умение решать устные задачи.
Высокий Уровень : ребенок принимает задание и понимает его цель; зрительным способом пересчитываем палочки в Пределах 5; выполняет счетные операции по Представлению в пределах 5 зрительным способом и мысленно решает Предложенные устные задачи в пределах 5 – 3 балла.
Средний Уровень : ребенок принимает задание и понимает его цель; пересчитывает палочки в Пределах 5 действенным путем (дотрагивается пальцем до каждой палочки); выполняет счетные операции по Представлению в пределах 3; устную задачу самостоятельно решить не может; после обучения решает задачи только с использованием палочек – 2 балла.
Низкий Уровень : ребенок принимает задание; количественные Представления сформированы на самом элементарном уровне – может выделить количество только в Пределах 3 из множества; счетные операции по Представлению выполняет только в пределах 3; устные задачи не решает – 1 балл.
Ориентация в пространстве
Методика изучения восприятия пространства:
Цель: изучения восприятия пространства.
Процедура проведения: «Покажи, что находится от тебя слева, справа, вверху, внизу? Покажи на себе левое ухо, правый глаз, левую руку, правое колено. Покажи правую ногу у куклы. В какой руке я держу карандаш? Покажи и назови, что находится справа, слева, вверху, внизу, спереди, сзади, ближе от тебя».
Возрастные нормативные показатели: в 5 лет ребенок употребляет множественные Предлоги в самых разнообразных значениях, показывает направления от себя направо, налево, вверх, вниз и двигается в заданном направлении. В 6 лет обозначает словами местонахождение Предмета по отношению к себе и другим Предметам.
Высокий Уровень : ребенок показывает направления от себя направо, налево, вверх, вниз и двигается в заданном направлении. Обозначает словами местонахождение Предмета по отношению к себе и другим Предметам – 3 балла.
Средний Уровень : ребенок правильно показывает направления от себя, но затрудняется в обозначении словами направления – 2 балла.
Низкий Уровень : ребенок выполняет словесные задания с Предлогами, затрудняется в их употреблении, понимании слов «слева – справа» – 1 балл.
Ориентация во времени
Методика изучения восприятие времени: (Методика «Беседа по вопросам»)
Цель: изучение восприятия времени.
Стимульный Материал :
1. Сюжетные картинки с изображением специфических явлений природы для каждой части суток (утро, день, вечер, ночь);
2. Сюжетные картинки со специфическими признаками четырех времен года.
Процедура проведения: Педагог просит ребенка:
1. Покажи на картинке: утро-вечер, день-ночь. Назови части суток по порядку.
— Как называются части суток, которые прошли?
— Как называются сутки, в которых мы живем в настоящее время?
— Как называются сутки, которые скоро наступят?
2. Назови дни недели по порядку.
— Сколько всего дней в неделе?
— Какой день недели сегодня?
— Какой день недели был вчера?
— Какой день недели будет завтра?
— Как называется первый, второй, четвертый, шестой день недели?
3. Какое сейчас время года? Как ты догадался?
— Какое время года наступит после осени? Перед весной?
— Чем отличается зима от лета?
— Покажи и назови каждое время года на этих картинках. Когда можно кататься на санках, купаться в реке? Почему?
Возрастные нормативные показатели:
1. Ребенок называет последовательно части суток, понимает «сегодня», «завтра», «вчера».
2. Ребенок называет последовательно дни недели.
3. Ребенок называет последовательно времена года, их отличительные признаки.
Высокий Уровень :
1. Ребенок правильно и самостоятельно называет части суток, их последовательность – 3 балла.
2. Ребенок правильно называет дни недели – 3 балла.
3. Ребенок называет времена года, их отличительные признаки – 3 балла.
Средний Уровень :
1. Ребенок называет части суток с помощью взрослого – 2 балла.
2. Ребенок называет дни недели и их последовательность с помощью взрослого – 2 балла.
3. Ребенок называет только зиму и лето, остальные времена года показывает на картинке – 2 балла.
Низкий Уровень :
1. Ребенок затрудняется в назывании большинства частей суток – 1 балл.
2. Ребенок затрудняется в названии большинства дней недели – 1 балл.
3. Ребенок может выделить картинки с изображением только зимы и лета – 1 балл.
Дидактическая игра по формированию элементарных математических представлений детей 2–4 лет «Закончи ряд» Дидактическая игра «Закончи ряд» довольно интересная логическая игра. Данная игра подходит для детей уже с двух лет. Игра направлена на.
Дидактическая игра по развитию элементарных математических представлений для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра с цветными крышками «Курочка с цыплятами» для детей младшего дошкольного возраста Разработчик: Афанасьева М. В. воспитатель.
Формирование элементарных математических представлений детей среднего дошкольного возраста с помощью интерактивного плаката Н. Ю. Сунцова, Е. А. Олейник, О. В. Толстых, МБДОУ ДС № 66 «Журавушка» (г. Старый Оскол) Аннотация: В статье рассмотрен современный подход.
Формирование элементарных математических представлений у детей младшего дошкольного возраста «Нарисую я картинку» Формирование элементарных математических представлений у детей младшего дошкольного возраста на тему: «Нарисую я картинку». Авторы: воспитатель.
Формирование элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста • Задачи: 1. Познакомить с порядковым счетом до 5. 2. Учить правильно называть порядковые навыки счета. 3. Закреплять навыки счета. 4. Упражнять.
Картотека дидактических игр для развития элементарных математических представлений детей дошкольного возраста Методическая разработкаКартотека дидактических игр по формированию элементарных математических представлений «Ориентировка в пространстве».
Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений для детей подготовительной группы «38 попугаев» Цель: изучение нового материала по теме «Измерение». Образовательные задачи: 1) учить измерять с помощью условной меры длину предмета;.
Конспект занятия по развитию элементарных математических представлений «В гости паровозику» для детей средней группы Цель: Упражнять детей в сравнении равных и неравных предметов. Пользуясь приемом приложения предметов одной группы к предметам другой; обозначать.
Формирование элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста • Задачи: 1. Познакомить с порядковым счетом до 5. 2. Учить правильно называть порядковые навыки счета. 3. Закреплять навыки счета. 4. Упражнять.
Дидактическая игра по развитию элементарных математических представлений для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра с цветными крышками «Курочка с цыплятами» для детей младшего дошкольного возраста Разработчик: Афанасьева М. В. воспитатель.
Низкий уровень.
18.02.2020 3:28:36
2020-02-18 03:28:36
Источники:
Диагностика ФЭМП старшей и подготовительной группы. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам. » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические игры и задания для выявления уровня сформированности фэмпДиагностика ФЭМП старшей и подготовительной группы
Диагностика ФЭМП старшей и подготовительной группы
Цель мониторинга: выявить пробелы в знаниях программного материала, и наметить коррекционную работу с отстающими детьми.
Методы мониторинга: регулярные наблюдения за детьми в повседневной жизни и в процессе непосредственной образовательной работы с ними, анализ продуктов детской деятельности, беседы, тесты, игровые ситуации.
Характеристика детей за анализируемый период:
Средний возраст детей:
Всего детей в Группе : 29 человек
Диагностируемые дети : 29 человек
Мальчиков: 15 человек
Девочек: 14 человек
Диагностика Оценивалась четырем уровнями: высокий, средний, низкий.
Высокий уровень – ребенок выполняет задание самостоятельно и правильно;
Средний уровень – ребенок выполняет задание самостоятельно, может допустить ошибки, которые исправляет при небольшой помощи взрослого;
Низкий уровень – ребенок выполняет задание при непосредственном участии взрослого;
Низший уровень – ребенок не может выполнить задание даже при непосредственной помощи воспитателя.
Высокий уровень – 26 — 33 баллов, средний уровень – 18 — 25 балла, низкий уровень – 11 -17 баллов.
Количество Диагностируемых детей : 29
Дата проведения: май 2018г.
Статус мониторинга: на конец учебного года
Цель мониторинга: определение уровня развития детей по усвоению программного материала, наметить коррекционную работу на летний период.
Методы мониторинга: регулярные наблюдения за детьми в повседневной жизни и в процессе непосредственной образовательной работы с ними, анализ продуктов детской деятельности, беседы, тесты, игровые ситуации.
Результативность образовательного процесса:
Уровень Начало года Конец года
Высокий 3 10,3% 22 76%
Средний 16 55% 7 24%
Низкий 10 34,5% 0 0%
На начало года сформированность математических представлений составляла – 58,4%
Итоговый мониторинг – 85%
Диагностическая таблица
Уровень усвоения умений и навыков по образовательной области «Познавательное развитие»
(Формирование элементарных математических представлений)
Старшая группа
Воспитатель Шевлягина Дарья Викторовна
№ п/п Ф. И ребёнка Память Количество и счет Порядковый счет Величина Геометрические фигуры Формы Ориентировка во времени Ориентировка в пространстве Знание цифрового материала Ориентировка на листе бумаги Логическое мышление Всего баллов
Н к н к н к н к н к н к н к н к н к н к н к н к
1 Ваня Ав. 1 2 1 2 1 2 2 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 12 22
2 Дарина А. 2 2 1 2 1 2 2 3 2 3 2 3 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 15 25
2 1 2 2 3 2 3 2 3 3 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 20 30
4 Петя А. 2 3 3 3 3 3 3 3 2 3 3 3 2 2 2 3 2 3 2 3 2 3 25 32
5 Дарина Б. 2 3 1 2 2 2 3 3 2 3 3 3 1 2 2 2 2 3 2 3 1 2 20 29
6 Марьяна Б. 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 3 3 1 2 2 3 2 3 2 2 1 2 20 29
7 Дима Б. 1 3 2 3 2 3 2 3 2 3 3 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 21 32
8 Данила Б. 1 2 1 2 1 2 2 3 2 3 2 3 1 1 2 2 1 2 1 2 1 2 15 24
9 Филипп Д. 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 2 21 31
10 Полина К. 1 3 2 3 2 3 2 3 2 3 3 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 21 29
11 Миша К. 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 2 2 3 2 3 1 2 19 29
12 Алена К. 2 3 3 3 3 3 3 3 2 3 3 3 2 3 2 3 3 3 2 3 2 3 27 33
13 Ваня К. 2 3 3 3 2 3 2 3 2 3 3 3 1 2 2 3 3 3 2 3 2 3 24 31
14 Максил Л. 2 2 2 3 2 2 2 3 2 3 2 3 1 2 2 2 2 3 2 3 1 2 20 28
15 Саша Л. 1 2 1 2 1 2 2 3 2 2 2 3 1 1 1 2 1 2 1 2 1 2 14 23
16 Нелли М. 2 2 2 2 2 2 2 3 2 3 2 3 1 2 2 2 2 3 1 2 1 2 19 26
17 Вика Н. 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 1 2 20 31
18 Аделина П. 1 2 1 2 1 2 2 3 2 3 2 3 1 1 1 2 2 3 1 2 1 1 15 24
19 Миша П. 2 3 2 3 2 3 3 3 3 3 3 3 2 2 2 3 3 3 3 3 2 3 27 32
20 Дима П. 1 2 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 2 2 3 1 2 1 2 17 26
21 Вика Р. 1 2 2 3 2 3 2 3 2 2 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 20 30
22 Ева С. 1 2 1 2 1 2 2 3 2 3 2 3 1 2 1 2 2 3 2 3 1 2 16 27
23 Рома С. 1 1 1 2 1 1 1 2 2 2 2 2 1 1 1 2 1 2 1 2 1 2 13 19
24 Лида С. 1 3 1 2 1 2 2 3 2 2 2 3 1 2 2 3 2 3 1 2 1 2 17 27
25 Коля Т. 2 3 3 3 2 3 3 3 3 3 3 3 1 2 2 2 3 3 2 3 2 3 26 31
26 Вика У. 1 2 1 2 1 2 2 3 2 2 2 3 1 2 1 2 2 2 1 2 1 1 15 23
27 Миша Ш. 2 2 2 3 2 3 3 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 3 1 2 2 3 21 30
28 Катя Я. 2 2 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 2 2 3 2 3 1 2 20 30
29 Вика Я. 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 1 2 19 30
Всего балов: 42 68 50 74 52 70 59 80 59 81 67 85 32 55 51 72 57 81 50 79 40 66 559 813
Вывод: В этом году в Группу пришли два ребенка. По результатам входящей Диагностики видно, что их уровень математического развития значительно отличается от основной Группы. По прежнему отстает развитие памяти и умение ориентироваться во времени. Но динамика положительная видна. Будем больше уделять внимания на формирование именно этих направлений развития.
Диагностический инструментарий для определения уровня усвоения программного материала
Образовательная область «Познавательное развитие»
Формирование элементарных математических представлений в Старшей подгруппе
Высокий (3 балла) — Ребёнок самостоятельно считает, уменьшает и увеличивает число на единицу, сравнивает Группы предметов. Имеет представления о порядковом и количественном назначении числа. Устанавливает связи между числом, цифрой, количеством. Решает простые задачи на уменьшение и увеличение.
Имеет чёткие представления о геометрических фигурах. Оперирует свойствами предметов (длина, ширина, высота предметов, их вес, глубина).
Самостоятельно осуществляет классификацию по 2-3 свойствам, обнаруживает логические связи и отражает их в речи.
Легко и свободно ориентируется в пространстве и времени.
Зрительно воспринимает и понимает предлагаемую последовательность действий и результат, а также самостоятельно осуществляет действия в соответствии с воспринятой последовательностью, объясняет её и последовательность выполнения.
Проявляет инициативу и творчество, интерес к решению задач на логику, преобразование, комбинаторику, оказывает помощь сверстникам.
Средний (2 балла) — Ребёнок правильно определяет совокупность предметов на основе счёта, сравнивает числа, уменьшает и увеличивает число на единицу, считает в прямом и обратном порядке, соотносит количество предметов с цифрой, решает задачи, но допускает ошибки, которые в состоянии сам исправить.
Осуществляет классификацию фигур по 1-2 свойствам, самостоятельно выделяет признак (основание, по которому можно классифицировать, но затрудняется в высказываниях, пояснениях; прибегает к помощи взрослого для выражения в речи логических связей.
Имеет представления о временных и пространственных отношениях.
Затрудняется в понимании и объяснении последовательности действий.
Не проявляет инициативы и творчества, интереса к решению задач на логику, комбинаторику, преобразование.
Низкий (1 балл) — Ребёнок выделяет количественные отношения на основе сравнения предметов, чисел.
Классифицирует геометрические фигуры, величины по 1-2 свойствам, определяет форму предметов, ориентируясь на эталон. Логические связи не устанавливает. Затрудняется в речевых формулировках, касающихся определения свойств.
Путается в определении временных и пространственных отношений.
Выполняет действия в заданной последовательности.
Самостоятельности и творчества не проявляет, к задачам на логику, комбинаторику, преобразование интереса не проявляет.
1. Наблюдение за ребенком в повседневной жизни.
2. Д/упр. «Зрительный диктант». Ребенок запоминает расположение фигур, затем по памяти рисует у себя на листе. (Можно проводить с Группой) (Кратковременная память)
3. Вспомнить стихи про цифры, рассказать. (Долговременная память)
Материал для обследования: панно с фигурами; чистые листы; простые карандаши.
2. Количество и счет.
1. Счет до 10 (прямой, Обратный счет от 10 до 1.
2. Сравнение двух Групп предметов, разной величины расположенных в ряд, по кругу; в ответах использовать слова больше, меньше, поровну. Уметь отсчитывать количество на одну единицу больше, меньше.
3. Д/ упр. «Назови пропущенное число». В некотором промежутке чисел, который я называю, пропускается число, которое ребенок должен назвать.
Материал для обследования: дидактический материал в картинках.
3. Порядковый счет.
1. Упражнения на порядковый счет в пределах 20, счет с разным основанием.
2. Д/упр. «Кто первый? Кто пятый? На каком месте стоит Буратино?»
3. Д/упр. «Какое число стоит на третьем… месте в числовом ряду?.
Материал для обследования: карточка к заданию «Буратино».
1. Выявить умение сравнивать предметы по длине. Пять полосок разной длины (разница между полосками — 0,5 см) лежат произвольно. Ответить на вопрос: одинаковы ли полоски по длине? Разложить полоски от самой короткой до самой длинной. Назвать, какие полоски по длине.
2. Выявить умение сравнивать полоски по ширине. Разложить полоски от самой широкой до самой узкой.
3. Выявить умение сравнивать предметы по высоте. Расставить домики по высоте.
Материал для обследования: 5 полосок разной длины; 5 полосок разной ширины; 5 домиков разной высоты.
5. Геометрические фигуры.
1. Д/упр. «Какие ты знаешь геометрические фигуры?» Ответить на вопросы: Сколько треугольников? Сколько квадратов? Все ли круги одинаковы? Назови зеленые фигуры и т. д.
2. Назови признаки сходства и различия квадрата и прямоугольника; круга и овала.
3. Работа со счетными палочками: выложи треугольник, выложи большой треугольник – ответь на вопрос, где понадобилось больше палочек; можно ли из палочек построить круг, овал.
Материал для обследования: набор геометрических фигур разного цвета; счетные палочки.
1. Д/упр. «Найди крышку для каждой коробки». Почему ты так думаешь?
2. Д/упр. «Покажи предметы, которые имеют форму цилиндра»
3. Д/упр. «Покажи предметы, которые имеют форму конуса»
Материал для обследования: карточки к заданиям.
7. Ориентировка во времени.
1. Беседа «Какое время года сейчас?» Какой по счету идет месяц? Сколько всего месяцев в каждом времени года? Назови все месяцы по порядку.
2. Д/упр. «Что сначала, что потом?» Умение называть части суток, разложить картинки в нужной очередности.
3. Д/упр. «Неделька». Умение последовательно называть дни недели, соответствие данной цифры и дня недели.
Материал для обследования: карточки по частям суток; набор цифр от 0 до 9.
8. Ориентировка в пространстве.
1. Умение выражать словами местонахождение предмета (вверху, внизу, справа, слева, посередине). Д/упр. «Что находится справа (слева) от тебя?»
2. Выполни задание: пройди 3 шага вперед, 3 шага налево, 3 шага назад, 3 шага направо. Что ты нашел?
3. Д/упр. «Кто идет справа, а кто идет слева от Буратино? Кто стоит справа от Крокодила Гены, а кто – слева?»
Материал для обследования: карточки к заданию.
9. Знание цифрового материала.
1. Разложить числовой ряд от 1 до 10, показать числа, Например: 9, 7. Какими цифрами записаны числа 10, 8.
2. Уметь соотносить количество предметов с числом.
3. Игра «Веселый счет»
Материал для обследования: карточки с числами, карточки с предметами, «Веселый счет».
10. Ориентировка на листе бумаги.
1. Д/упр. «Геометрический диктант». Под диктовку дети рисуют нужную геометрическую фигуру или записывают цифру на листе бумаги в середине, слева, справа, в верхнем левом, в верхнем правом, в нижнем левом, в нижнем правом углах, вверху, внизу. (Можно с Группой).
Материал для обследования: чистые листы бумаги, простые карандаши.
11. Логическое мышление.
Методика для обследования.
1. Наблюдение за ребенком в повседневной жизни.
2. Уметь находить закономерности, логически мыслить, рассуждать. Д/упр. «Кто лишний?». Развивающая игра «Лабиринт». «Найди 5, 8 или … различий».
3. Выявление способности к творческому воображению, фантазированию. Игра «Волшебный квадрат». Ребенку предлагается придумать и сложить несколько фигурок и назвать их.
Материал для обследования: карточки к д/упр «Кто лишний?», лабиринты, игра «Волшебный квадрат», карточки к игре «8 отличий».
По результатам педагогической Диагностики в старшей группе №5 «Колобок»
Количество Диагностируемых детей : 29
Дата проведения: сентябрь 2018 г.
Статус мониторинга: на начало учебного года
Цель мониторинга: выявить пробелы в знаниях программного материала, и наметить коррекционную работу с отстающими детьми.
Методы мониторинга: регулярные наблюдения за детьми в повседневной жизни и в процессе непосредственной образовательной работы с ними, анализ продуктов детской деятельности, беседы, тесты, игровые ситуации.
Характеристика детей за анализируемый период:
Средний возраст детей:
Всего детей в Группе : 29 человек
Диагностируемые дети : 29 человек
Мальчиков: 15 человек
Девочек: 14 человек
Диагностика Оценивалась четырем уровнями: высокий, средний, низкий.
Высокий уровень – ребенок выполняет задание самостоятельно и правильно;
Средний уровень – ребенок выполняет задание самостоятельно, может допустить ошибки, которые исправляет при небольшой помощи взрослого;
Низкий уровень – ребенок выполняет задание при непосредственном участии взрослого;
Низший уровень – ребенок не может выполнить задание даже при непосредственной помощи воспитателя.
Высокий уровень – 26 — 33 баллов, средний уровень – 18 — 25 балла, низкий уровень – 11 -17 баллов.
Количество Диагностируемых детей : 29
Дата проведения: май 2019г.
Статус мониторинга: на конец учебного года
Цель мониторинга: определение уровня развития детей по усвоению программного материала, наметить коррекционную работу на летний период.
Методы мониторинга: регулярные наблюдения за детьми в повседневной жизни и в процессе непосредственной образовательной работы с ними, анализ продуктов детской деятельности, беседы, тесты, игровые ситуации.
Результативность образовательного процесса:
Уровень Начало года Конец года
Высокий 3 10,3% 26 89,6%
Средний 22 76% 3 10,3%
Низкий 4 14% 0 0%
На начало года сформированность математических представлений составляла – 62,4%
Итоговый мониторинг – 92,3%
Диагностическая таблица
Уровень усвоения умений и навыков по образовательной области «Познавательное развитие»
(Формирование элементарных математических представлений)
Подготовительная к школе подгруппа
Воспитатель Шевлягина Дарья Викторовна
№ п/п Ф. И ребёнка Память Количество и счет Порядковый счет Величина Геометрические фигуры Формы Ориентировка во времени Ориентировка в пространстве Знание цифрового материала Ориентировка на листе бумаги Логическое мышление Всего баллов
Н к н к н к н к н к н к н к н к н к н к н к н к
1 Ваня Ав. 1 2 1 2 1 2 2 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 12 22
2 Дарина А. 2 2 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 20 30
3 Ваня А. 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 3 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 22 32
4 Петя А. 2 3 3 3 3 3 2 3 2 3 3 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 24 33
5 Дарина Б. 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 3 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 21 33
6 Марьяна Б. 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 3 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 21 31
7 Дима Б. 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 3 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 22 32
8 Данила Б. 1 2 1 2 1 2 2 3 2 3 2 3 1 1 2 3 2 3 1 2 1 2 16 26
9 Филипп Д. 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 2 21 31
10 Полина К. 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 3 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 23 30
11 Миша К. 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 1 2 20 31
12 Алена К. 2 3 3 3 3 3 2 3 2 3 3 3 2 3 2 3 3 3 2 3 2 3 26 33
13 Ваня К. 2 3 3 3 2 3 2 3 2 3 3 3 2 2 2 3 3 3 2 3 2 3 25 31
14 Максил Л. 2 3 2 3 2 2 2 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 21 31
15 Саша Л. 1 2 1 2 1 2 2 3 2 2 2 3 1 2 2 3 1 2 1 2 1 2 15 25
16 Нелли М. 2 2 2 2 2 2 2 3 2 3 2 3 1 2 2 2 2 3 1 2 1 2 19 26
17 Вика Н. 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 21 32
18 Аделина П. 1 2 1 3 1 2 2 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 1 2 17 29
19 Миша П. 2 3 2 3 2 3 2 3 3 3 3 3 2 3 2 3 3 3 3 3 2 3 26 33
20 Дима П. 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 2 2 3 1 2 2 3 20 29
21 Вика Р. 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 21 32
22 Ева С. 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 20 31
23 Рома С. 2 2 1 2 1 2 1 2 2 2 2 2 1 1 1 2 1 2 1 2 1 2 14 21
24 Лида С. 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 22 32
25 Коля Т. 2 3 3 3 2 3 2 3 3 3 3 3 2 3 2 3 3 3 2 3 2 3 26 33
26 Вика У. 2 2 1 2 1 2 2 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 2 2 3 1 2 18 27
27 Миша Ш. 2 2 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 22 32
28 Катя Я. 2 2 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 21 32
29 Вика Я. 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 1 2 2 3 2 3 2 3 2 3 21 32
Всего балов: 52 75 54 77 55 75 53 80 59 84 67 85 36 62 56 82 59 83 55 85 49 78 597 883
Вывод: Итогом целенаправленной работы по формированию элементарных математических способностей с использованием приёмов кодирования и декодирования является постоянная положительная динамика роста математического развития детей. Таким образом, на основании положительной динамики можно сделать вывод, что приёмы кодирования и декодирования способствуют эффективному формированию элементарных математических представлений.
Диагностический инструментарий для определения уровня усвоения программного материала
Образовательная область «Познавательное развитие»
Формирование элементарных математических представлений в Подготовительной к школе подгруппе
Высокий (3 балла) — Ребёнок самостоятельно считает, уменьшает и увеличивает число на единицу, сравнивает Группы предметов, считает в прямом и обратном порядке, различает количественный и порядковый счёт. Устанавливает связи между числом, цифрой, количеством. Решает простые задачи на уменьшение и увеличение. Определяет состав числа. Определяет место числа среди других чисел ряда. Самостоятельно измеряет с помощью условных мерок (линейка, счёт по заданной мере).
Имеет чёткие представления о геометрических фигурах. Делает обобщение «многоугольник». Владеет способом воссоздания геометрических фигур, силуэтов по описанию, представлению. Выделяет самостоятельно основания классификации, определяет наличие и отсутствие свойства (красные, небольшие, некруглые фигуры).
Легко и свободно ориентируется в пространстве и времени.
«Читает» простую схему, способ и последовательность выполнения действий. Свободно пользуется условными обозначениями.
Проявляет инициативу и творчество в интеллектуальных играх.
Знания и представления математического содержания активно отражает в речи.
Средний (2 балла) — Ребёнок правильно определяет совокупность предметов на основе счёта, сравнивает числа, уменьшает и увеличивает число на единицу, считает в прямом и обратном порядке, различает количественный и порядковый счёт, соотносит количество предметов с цифрой. Решает задачи, но допускает ошибки, которые в состоянии сам исправить.
С помощью воспитателя на основе практических манипуляций определяет состав числа. При определении места числа среди других чисел допускает ошибки, но исправляет их. Затрудняется в измерении и счёте с помощью условных мерок, но с помощью воспитателя справляется с заданием.
Имеет представления о геометрических фигурах. С помощью воспитателя делает обобщение «многоугольник». Затрудняется в выделении изменений при смене основания классификации, а также в определении наличия и отсутствия свойства.
Ориентируется в пространстве и времени.
Самостоятельно выполняет заданные действия, поясняет их последовательность. Может «расшифровать» условные обозначения.
Результаты деятельности носят, в основном, воспроизводящий (нетворческий) характер.
С помощью воспитателя выражает в речи свои знания, представления математического содержания.
Низкий (1 балл) — Ребёнок правильно определяет количество предметов на основе счёта, уменьшает и увеличивает число на единицу, но допускает ошибки, соотносит количество предметов с цифрой. Ошибается при определении места числа среди других чисел.
Выделяет свойства предметов (двух-трёх, определяет наличие /отсутствие признака.
Путается в определении временных и пространственных отношений.
Выполняет действия в заданной последовательности.
В деятельности пользуется образцами, инициативы и творчества не проявляет.
Затрудняется в речевом выражении своих мыслей, действий.
1. Наблюдение за ребенком в повседневной жизни.
2. Посмотри внимательно на картинку, запомни, что на ней изображено. Ответь на вопросы: пользование какими предметами, изображенными на картинке нужно знание цифр; какая посуда изображена на картинке; есть ли — игрушки? Какие предметы нужны для учебы в школе; какие предметы нужны для занятий спортом; есть ли предметы изображающие бытовую технику. (Кратковременная память)
3. Вспомнить стихи про цифры, математические считалки. Рассказать. (Долговременная память)
Материал для обследования: листы с изображением предметов.
2. Количество и счет.
1. Умение определять место числа среди других чисел ряда. Ребенку предлагаю разложить числа от 1 до 20, а затем назвать числа, которые показываю, Например: 19, 13, 12, 16; назвать число, которое находится между числами 3 и 5; 8 и 10; 11 и 13; 16 и 18. Умение ориентироваться в числовом ряду: назвать левого и правого соседа числа; предыдущее и последующее число; какое число больше, меньше.
2. Игра «Домики», на определение состава числа.
3. Выявление умений решать задачи на сложение и вычитание. Предлагаю придумать задачу; записать ее решение примером и сказать ответ. (Можно использовать демонстрационный материал).
Материал для обследования: числовой ряд от 1 до 20; кассы цифр; материал для составления задач, «Домики».
3. Порядковый счет.
1. Выявление умений различать количественный и порядковый счет, количественный состав числа из единиц в пределах 10. Используя картинку к заданию, рассказать, из каких животных составлены две разные Группы; кто на каком месте стоит.
2. Используя числовой ряд, назвать на котором по счету месте стоит число 11, какими цифрами оно записано.
3. На примере сказки «Репка» рассказать кто, пришел на помощь деду первым, вторым, третьим, четвертым, пятым.
Материал для обследования: карточка к заданию №1, картинка к сказке «Репка».
1. Умение сравнивать длину, ширину, высоту кирпичика с помощью мерки.
2. Умение измерять отрезок с помощью линейки. На листе бумаги начерчен отрезок длиной 5 см., ребенок должен измерить отрезок по линейки.
3. Практическое задание: измерь, сколько стаканов воды уместилось в емкости 1л.
Материал для обследования: кирпичик, мерка, листок бумаги с начерченным отрезком, линейка, стакан, емкость с водой.
5. Геометрические фигуры.
1. Выявление знаний о геометрических фигурах. Из набора геометрических фигур отобрать все многоугольники, назвать их.
2. На примере многофункциональной игры закрыть все некруглые фигуры. Посчитать и назвать.
3. Игра «Занимательные треугольники». Построй фигуру по образцу.
Материал для обследования: набор геометрических фигур, карточки к многофунк. игре, набор «Занимательные треугольники».
1. Выявление знаний о геометрических телах. Назови геометрические тела: шар, куб, конус, цилиндр, пирамида, параллелепипед.
2. Д/ упр: найди предметы, имеющие форму шара, куба, параллелепипеда, пирамиды, конуса, цилиндра.
3. Д/ упр: найди правильные картинки геометрических тел.
Материал для обследования: Геометрические тела: шар, куб, конус, цилиндр, пирамида, параллелепипед; карточки к заданиям №2, 3.
7. Ориентировка во времени.
1. Выявление знаний о днях недели и месяцах: назови все дни по порядку; какой сейчас месяц; назови зимние (весенние) месяцы.
2. Д/упр «Который час?»
3. Определение времени по часам: сколько времени будет через полчаса?
Материал для обследования: карточки к заданию №2, 3.
8. Ориентировка в пространстве.
1. Составь рассказ, используя слова «на», «над», «под», «за», «перед», «слева», «справа»
2. Сколько машин едут направо, сколько машин едут налево? Сколько пешеходов идут направо, сколько налево.
3. Д/упр. «Улица», расскажи как синяя машина доедет до синего гаража; красная до красного; желтая до желтого гаража.
Материал для обследования: карточки к заданию №1, 2, 3.
9. Знание цифрового материала.
1. Двузначное число, запись двузначного числа, какими цифрами записано то или иное двузначное число.
2. Сколько десятков и сколько единиц в числе 27; 31; 55 и т. д.
3. Покажи число 33 в таблице двузначных чисел, 81, 65.
Материал для обследования: таблица двузначных чисел.
10. Ориентировка на листе бумаги.
1. Графический диктант, работа на листочках в клетку под диктовку (можно проводить с Группой)
Материал для обследования: чистые листы в клетку, Образцы графических диктантов: Заяц: 3 вверх, 1 влево, 1 вверх, 1 вправо, 10 вверх, 1 вправо, 3 вниз, 2 вправо, 2 вниз, 1 влево, 2 вниз, 3 вправо, 3 вниз, 1 влево, 1 вверх, 1 вправо, 4 вниз, 2 вправо, 1 вниз, 5 влево.
Кошка: 3 вверх, 1 влево, 4 вверх, 1 вправо, 1 вниз, 2 вправо, 1 вверх, 1 вправо, 2 вниз, 5 вправо, 2 вверх, 1 влево, 1 вверх, 2 влево, 1 вверх, 3 вправо, 1 вниз, 1 вправо, 8 вниз, 1 влево, 2 вверх, 1 влево, 2 вниз, 1 влево, 2 вверх, 3 влево, 2 вниз, 1 влево, 2 вверх, 1 влево, 2 вниз, 1 влево.
Человек: 1 вверх, 1 вправо, 1 вверх, 1 вправо, 2 вверх, 2 влево, 1 вверх, 3 вправо, 1 вверх, 1 влево, 1 вверх, 1 влево, 1 вверх, 1 вправо, 1 вверх. 3 вправо, 1 вниз, 1 вправо, 1 вниз, 1 влево, 1 вниз, 1 влево, 1 вниз, 3 вправо, 1 вниз, 2 влево, 2 вниз, 1 вправо, 1 вниз, 1 вправо, 1 вниз, 3 влево, 2 вверх, 1 вправо, 2 вниз, 3 влево.
11. Логическое мышление.
1. Выявление умений находить закономерности, логически мыслить, Рассуждать: найди недостающую фигуру.
2. Выявление умений действовать в определенной последовательности в соответствии с заданным алгоритмом: продолжи узор.
3. Выявление способностей к творческому воображению, фантазированию. Ребенку предлагается из элементов игры «Пифагор» сложить фигуру по образцу (можно проводить с Группой, имея наборы на каждого ребенка).
Материал для обследования: карточки к заданию на недостающую фигуру; узор на листе в клетку; игра «Пифагор».
Конспект НОД по ФЭМП «Путешествие в лес» для детей подготовительной группы Автор: Адамовская Светлана Владимировна Организация: МАДОУ№183 Населенный пункт: Красноярский край, г. Красноярск Цель: закрепление и обобщение.
Конспект НОД по познавательному развитию (ФЭМП) детей подготовительной группы Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №21 Конспект непосредственно – образовательной деятельности по.
Конспект НОД «Мы — моряки!» по ФЭМП с детьми старшей группы Цель: Научить детей составлять изображение кораблика из трапеций, используя различные геометрические пособия. Задачи: — учить составлять.
Конспект НОД по ФЭМП «Цветик-семицветик» с детьми подготовительной группы Конспект НОД по ФЭМП «Цветик — семицветик» с детьми подготовительной Составила Кокина М. В., воспитатель МБДОУ №19 «Снежинка» Задачи:.
Конспект НОД по ФЭМП для подготовительной группы «Путешествие в страну математики» Конспект НОД по ФЭМП для подготовительной группы На тему: «Путешествие в страну математики» Цель: закрепление и обобщение полученных знаний.
Конспект занятия по ФЭМП для старшей группы Конспект занятия для старшей группы Білім саласы/Образовательная область/ Educational Field: Познание, йымдастырылан.
НОД по ФЭМП с детьми подготовительной к школе группы «Выдающиеся математики» Цель: систематизировать и закрепить математические представления детей подготовительной группы. Программное содержание. Задачи: Образовательные:.
Конспект НОД по ФЭМП «Измерение» для детей подготовительной группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Алёнка» Конспект НОД По формированию элементарных.
Конспект занятия по ФЭМП для подготовительной группы «Математическое путешествие» Тема: конспект занятия по ФЭМП для подготовительной группы на тему: «Математическое путешествие» 2. Возрастная группа: подготовительная.
Конспект занятия по ФЭМП с детьми подготовительной группы «Мы математики» Цели: Закреплять умение пользоваться количественным и порядковым счетом. Закреплять знания о составе числа в пределах 10. Познакомить детей.
Конспект НОД «Мы — моряки!» по ФЭМП с детьми старшей группы Цель: Научить детей составлять изображение кораблика из трапеций, используя различные геометрические пособия. Задачи: — учить составлять.
Материал для обследования листы с изображением предметов.
06.10.2020 7:46:22
2020-02-13 09:12:07
Источники:
Https://www. maam. ru/detskijsad/diagnostika-fyemp-starshei-i-podgotovitelnoi-grupy. html