Диагностические исследования в условиях амбулаторно поликлинической службы
Амбулаторно-поликлиническая помощь населению
Наиболее массовой и общедоступной формой первичной медико-санитарной помощи в системе отечественного здравоохранения, как уже говорилось, является Амбулаторно-поликлиническая помощь населению (от лат. Ambulatorius — подвижной). Амбулаторно-поликлинические учреждения предназначены для оказания помощи приходящим больным, а также больным в домашних условиях.
Краткий исторический очерк развития амбулаторной помощи в России
Впервые амбулаторная помощь больным в России стала применяться в XI в. В 1089 г. в Киевской Руси «безвозмездное врачевание» приходящим больным было вменено в обязанность «больницам, находящимся при церквях». Амбулаторный «прием» больных вели также знахари и знахарки, к которым обращался за помощью простой люд. Вплоть до XVI в. медицинское дело не подлежало ведению государства, так как Русь была раздроблена на феодальные княжества, на территории которых хотя и вводились (под контролем князя или монастыря) санитарные, карантинные меры, приглашались на службу и русские, и иностранные доктора, единой организации или службы здравоохранения не было. И только после создания централизованного русского государства под властью Москвы стали возможными организация государственных медицинских учреждений и издание соответствующих установлений по медицинскому делу. Так, указом Ивана Грозного была учреждена так называемая Царева, или Придворная, аптека (1581), выполняющая функции но оказанию медицинской помощи царю, его семье, ближним боярам. Вскоре был учрежден Аптекарский приказ по управлению медицинским делом государства.
В 1620 г. возникают первые светские амбулатории, где прием ведут врачи. Организацию амбулаторной помощи ускорили тяжелые эпидемии оспы, чумы, холеры.
Петровские реформы дали начало реорганизации всего медицинского дела: вместо боярской приказной системы была создана государственная администрация, в том числе и Медицинская канцелярия вместо Аптекарского приказа. В 1738 г. при главной аптеке Петербурга была учреждена должность врача для бедных, это была первая в Европе бесплатная амбулатория.
В 1804 г. впервые в истории России поликлиническая практика была введена в программу преподавания на медицинских факультетах университетов. Как правило, амбулаторная помощь в городах оказывалась при больницах. Самостоятельные учреждения этого типа стали развиваться лишь в 80-х гг. XIX в., чему способствовало развитие земской и фабричной медицины.
Земская реформа создала систему медицинской помощи, включающую в себя участковое обслуживание, разъездную врачебную помощь, обеспечение фельдшерами.
Усиленное развитие в нашей стране амбулаторно-поликлиническая помощь получила с 20-х гг. XX в., т. е. в годы становления отечественной системы здравоохранения. Так, по соглашению Наркомздрава РСФСР и ВЦСПС на предприятиях начали создаваться пункты медицинской помощи, амбулатории, стационары. В 1929 г. опубликовано Постановление ЦК ВКП(б) «О медицинском обслуживании рабочих и крестьян», в котором главное внимание уделялось организации медицинской помощи, в том числе и амбулаторной. Важным методом профилактики объявлялась диспансеризация, которая в то время в силу многих объективных причин была сведена к регистрации заболеваний и медицинским осмотрам. Совершенствовалась система охраны материнства и детства, значительно увеличилась сеть детских поликлиник и женских консультаций. Накануне войны, несмотря на ошибки и просчеты, репрессии, унесшие тысячи жизней специалистов здравоохранения, была построена государственная система здравоохранения, которая предполагала профилактическую направленность, плановость, доступность и т. д. К 1950 г., даже учитывая громадный ущерб, нанесенный народному хозяйству страны в годы войны (было уничтожено 40 000 больниц и поликлиник), число медицинских учреждений не только достигло довоенного уровня, но и возросло. В те годы начинает проводиться диспансеризация сельского населения, ведется подготовка к диспансеризации в поликлинике. В период с 1961 по 1983 г. в амбулаторно-поликлинической помощи основное внимание уделялось диспансеризации.
Организация работы поликлиник и амбулаторий
В настоящее время амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают в широкой сети амбулаторий и поликлиник, входящих в состав больниц, в самостоятельных городских поликлиниках и сельских врачебных амбулаториях, диспансерах, специализированных поликлиниках, женских консультациях, здравпунктах, фельдшерско-акушерских пунктах и т. д. В этих учреждениях начинают и заканчивают лечение примерно 80 % всех больных и лишь 20 % больных подлежат госпитализации.
Таким образом, амбулаторно-поликлиническая помощь является самым массовым видом лечебно-профилактической помощи населению.
Типы учреждений внебольничной помощи утверждены в 1978 г. Министерством здравоохранения СССР. Ведущими среди них являются поликлиники и амбулатории.
Поликлиника (от греч. Polis — город и Klinike — врачевание) — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской, в том числе специализированной, помощи больным, а при необходимости — для обследования и лечения больных в домашних условиях.
В поликлинике прием ведут врачи различного профиля (терапевты, кардиологи, гастроэнтерологи, окулисты, хирурги и т. д.), а также функционируют диагностические кабинеты (рентгеновский, эндоскопический, лаборатория, физиотерапевтический кабинет и др.).
Основной принцип работы поликлиники — Территориально-участковый, когда за участковым врачом-терапевтом и медицинской сестрой закреплен участок с определенным числом жителей. Участковые врач и медицинская сестра несут ответственность за проведение всех лечебных и профилактических мероприятий на территории данного участка. Территориально-участковый принцип соблюдается и в отношении врачей «узких» специальностей при выполнении ими вызовов на дому (по назначению участкового терапевта).
Амбулатория — это лечебно-профилактическое учреждение, которое, как и поликлиника, предназначено осуществлять медицинскую помощь приходящим в амбулаторию больным и больным в домашних условиях.
Принцип работы амбулатории также территориально-участковый, но амбулатория отличается от поликлиники меньшими объемом работы и возможностями специализированной медицинской помощи. В амбулаториях, располагающихся, как правило, в сельской местности, ведется прием лишь по небольшому числу специальностей (не более пяти): терапия, хирургия, акушерство и гинекология, педиатрия. Работа медицинской сестры в амбулатории напоминает работу участковой медицинской сестры поликлиники, но только медсестра амбулатории более самостоятельна.
Основными Задачами поликлиники являются:
- оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи населению в поликлинике и на дому; организация и проведение диспансеризации населения; организация и проведение профилактических мероприятий среди населения с целью снижения заболеваемости, инвалидности, смертности; экспертиза временной нетрудоспособности; организация и проведение работы по санитарно-гигиеническому воспитанию населения, пропаганда здорового образа жизни.
Поликлиники могут быть самостоятельными или объединенными со стационаром, общими или специализированными, например стоматологическими, курортными и т. д.
Основные структурные подразделения городской поликлиники
В Состав поликлиники входят следующие подразделения:
- регистратура; отделение профилактики; лечебные отделения; диагностическое отделение (лаборатория, рентгеновский кабинет, кабинет УЗИ-диагностики и т. д.); статистический кабинет; административные подразделения (главный врач, заместитель главного врача по экспертизе трудоспособности).
Регистратура обеспечивает оформление записи больных на прием к врачу и регистрацию вызовов врача на дом, своевременный подбор и доставку документации в кабинеты врачей, информацию населения о времени приема врачей и о правилах вызова врача на дом, оформление листков и справок о временной нетрудоспособности.
Отделение профилактики включает кабинет доврачебного контроля, смотровой женский кабинет и т. д. В отделение профилактики направляются больные из регистратуры, впервые пришедшие на прием к врачу. В кабинете доврачебного контроля систематизируют больных, выдают различные справки, проводят предварительные осмотры.
В Состав лечебных отделений входят участковые терапевты и врачи «узких» специальностей. Возглавляет каждое отделение заведующий отделением. Руководителем поликлиники является главный врач поликлиники (поликлиника является самостоятельным лечебно-профилактическим учреждением) или заместитель главного врача по поликлинике (когда поликлиника объединена со стационаром).
В Статистическом кабинете поликлиники осуществляют обработку и учет документации, анализируют показатели работы структурных подразделений поликлиники.
Организация работы участкового терапевта городской поликлиники
Участковый терапевт играет ведущую роль в системе охраны здоровья населения (в дальнейшем это будет семейный врач). В сложной работе участкового врача соединены медицинская и организационная деятельность (организация профилактики, лечения, диспансеризации, реабилитации, санитарно-просветительной работы). Участковый врач по сути является организатором здравоохранения передового звена.
Именно деятельность участкового врача-терапевта и участковой медицинской сестры наиболее близко соприкасается с работой органов социальной защиты и во многом является медико-социальной. Участковый врач и участковая медсестра оказывают важное влияние на решение медико-социальных проблем клиента в профессиональной деятельности социального работника. Именно к участковому врачу должен в случае необходимости обращаться специалист по социальной работе при трудностях медико-социального характера клиента.
Работа участкового врача-терапевта обычно организована таким образом, что каждый день он принимает больных в поликлинике (примерно 4 часа) и выполняет вызовы к больным на дому (примерно 3 часа). Врач не только выполняет те вызовы, которые сделаны самим больным или его близкими, но и сам при необходимости (без вызова) навещает больного на дому. Такие вызовы называются активными. Больных-хроников, одиноких престарелых, инвалидов участковый врач должен посещать не реже одного раза в месяц независимо от того, вызывал врача больной или нет. Выполняя вызов, врач не только лечит больного, но и выполняет элементы социальной работы: выясняет социально-бытовые условия больного, контактирует в случае необходимости с органами социальной защиты, отделением РОКК, аптечными учреждениями и т. д.
Медицинская сестра также принимает непосредственное участие в приеме больных (подготавливает необходимую на приеме документацию, выписывает по указанию врача рецепты на лекарственные средства, заполняет бланки направлений на обследование, измеряет артериальное давление, температуру тела и т. д.) и выполняет назначения врача на участке (делает инъекции, ставит горчичники, клизмы, проверяет выполнение больными назначенного режима и т. д.). В случае необходимости деятельность врача и медицинской сестры на участке может быть организована по типу стационара на дому, когда врач посещает больного на дому ежедневно, а медицинская сестра выполняет на дому врачебные назначения.
Диспансеризация
Диспансеризация является основным средством профилактики в отечественной системе здравоохранения.
Диспансеризация — это активное, динамическое наблюдение за состоянием здоровья определенных контингентов населения (здоровых и больных), взятие групп населения на учет с целью раннего выявления заболеваний, периодического наблюдения и комплексного лечения заболевших, оздоровления труда и быта, для предупреждения развития болезни, восстановления трудоспособности и продления периода активной жизнедеятельности.
Диспансеризация предполагает обследование и лечение больных вне обострения заболевания.
Диспансеризация (или диспансерный метод) состоит из нескольких этапов. На регистрирующем этапе выявляют больных (по результатам медицинских осмотров или по обращаемости, причем предпочтительнее первое). На следующем этапе обследуют больного, оценивают состояние его здоровья, изучают условия труда и быта. На третьем этапе составляют план профилактических и лечебных мероприятий, оформляют документацию. Затем активно и систематически наблюдают за больным, проводят индивидуальное профилактическое лечение, оздоровительные мероприятия на этапе исполнения. Санитарно-просвети — тельную работу, формирование здорового образа жизни, государственные и общественные мероприятия по борьбе с факторами риска для здоровья осуществляют на заключительном этапе (профилактические мероприятия).
Поликлиника (от греч. Polis — город и Klinike — врачевание) — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской, в том числе специализированной, помощи больным, а при необходимости — для обследования и лечения больных в домашних условиях.
Амбулатория — это лечебно-профилактическое учреждение, которое, как и поликлиника, предназначено осуществлять медицинскую помощь приходящим в амбулаторию больным и больным в домашних условиях.
При главной аптеке Петербурга была учреждена должность врача для бедных, это была первая в Европе бесплатная амбулатория.
22.03.2020 1:55:35
2020-03-22 01:55:35
Источники:
Https://www. grandars. ru/college/medicina/ambulatornaya-pomoshch. html
АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЪЕМОВ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ — Современные проблемы науки и образования (сетевое издание) » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические исследования в условиях амбулаторно поликлинической службыСетевое издание Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0,940
Диагностические исследования в условиях амбулаторно поликлинической службы
Проведено изучение среднего числа посещений за 10-летний период в амбулаторно-поликлиническую службу Оренбургской области городского и сельского населения в сравнительном аспекте с целью выявления особенностей территорий региона по потребности в зоне «первого контакта с населением». Источником информации Статистические сборники «Ресурсы деятельности учреждений здравоохранения» Министерства здравоохранения Оренбургской области за период 2006–2015 гг. Статистическая обработка выполнена в пакете прикладных программ «STATISTICA 6,0». Удельный вес посещений к врачам амбулаторно-поликлинической службы, обслуживающих население городских и сельских поселений, равен 51,4 % и 48,6 % соответственно, что характеризует более высокую потребность сельского населения в медицинской помощи. Количество посещений врачей первичного звена сельского населения уменьшилось на 454 923 посещения, или на 2,2 % от всех посещений, сделанных за этот период, что в 2 раза больше в сравнении с посещениями, сделанными городским населением. В районе, максимально приближенном к областному центру, количество посещений более чем в 2 раза превышает среднее значение. Четырехкратная разница количества посещений максимального и минимального среднего числа посещений в медицинские организации свидетельствует о различной потребности в объемах внебольничной медицинской помощи, в особенности для населения сельских поселений, где присутствуют причинно-следственные условия места проживания.
1. Гильманов А. А., Волгина С. Я., Бунатян А. А. Амбулаторно-поликлиническая помощь: вопросы реформирования // Казанский медицинский журнал, 2002. – Т. 83, № 2. – С. 124-127.
2. Гриднев О. В. Обзор основных этапов организации амбулаторно-поликлинической помощи в России // Исследования и практика в медицине. – 2014. – Т. 1, № 1. – С.84-88.
3. Постановление Правительства РФ от 28.11.2014 № 1273 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
4. Приложение N 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».
5. Щепин В. О., Миргородская О. В. Объем и структура амбулаторно-поликлинических посещений у врачей в Российской Федерации в 2009–2011 гг. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2013. – № 3. – С. 9–14.
Основной статистической единицей учета, используемой для анализа объемов деятельности медицинских организаций, оказывающих помощь в амбулаторно-поликлинических условиях, является посещение, которое рассматривается как контакт лица, обратившегося за медицинской помощью, консультацией, получением медицинского заключения или по другому поводу (класс Z в МКБ – Х пересмотра), с врачом в амбулаторно-поликлиническом учреждении (подразделении), если он происходит в часы, предусмотренные графиком работы для приема в учреждении и оказания помощи на дому. В настоящее время учет посещаемости в амбулаторно-поликлинические учреждения осуществляется посредством учетной формы № 025-1/у «Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» [4]. Согласно действующей Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год [3], объем медицинской помощи в амбулаторных условиях включает: посещения с профилактической целью (центров здоровья (комплексный медицинский осмотр); в связи с диспансеризацией определенных групп населения; в связи с профилактическими медицинскими осмотрами в соответствии с порядками, утверждаемыми Минздравом России; в связи с патронажем); посещения с иными целями (в связи с оказанием паллиативной медицинской помощи; в связи с другими обстоятельствами (получением справки, других медицинских документов); медицинских работников, имеющих среднее медицинское образование, ведущих самостоятельный прием); разовые посещения в связи с заболеванием; медицинскую помощь в амбулаторных условиях, оказываемую в связи с заболеваниями; медицинскую помощь в амбулаторных условиях, оказываемую в неотложной форме.
Анализ сложившихся объемов амбулаторно-поликлинической помощи в динамике, затрат на ее оказание является важным этапом в эффективном управлении устойчивым развитием здравоохранения страны и конкретного региона, что в определенной степени позволяет оценить доступность и потребность населения в объемах первичной и специализированных видах медицинской помощи, требуемых ресурсах здравоохранения. По объемам оказания амбулаторно-поликлиническая помощь многократно превышает другие виды медицинской помощи, а по стоимости оказания единицы объема она наименее ресурсоемкая [5]. Одним из перспективных направлений развития амбулаторно-поликлинической помощи является привлечение сотрудников кафедр медицинских вузов (поликлинической терапии) к обеспечению научного сопровождения элементов реформирования здравоохранения [1].
В медицинском аспекте анализ имеет значение для планирования и оптимизации структуры сети территориальных амбулаторно-поликлинических учреждений; оценки адекватности оказываемой амбулаторно-поликлинической помощи реальной потребности в ней взрослого населения на территории обслуживания медицинской организации. В социальном аспекте объемы определяют доступность, соблюдение социальных стандартов и государственных гарантий в получении населением амбулаторно-поликлинической помощи. В экономическом – анализ позволяет дать оценку экономической эффективности деятельности медицинских организаций первичного звена; определяется необходимый для их развития объем финансовых, материальных, трудовых, информационных и других ресурсов (Рис.1).
Наибольшую значимость в расчете необходимых для развития сети амбулаторно-поликлинических учреждений ресурсов имеет показатель среднего числа посещений на 1 жителя, который характеризует обеспеченность населения амбулаторно-поликлинической помощью. Фактическое значение этого показателя за отчетный период сравнивается с показателем планового объема амбулаторно-поликлинической помощи, который ежегодно утверждается как норматив в территориальной Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
Рис.1. Влияние производителей и потребителей медицинских услуг на объемы амбулаторно-поликлинической помощи населению
Опыт развития здравоохранения показывает, что акцент на первичной медико-санитарной помощи с определением приоритета роли врача терапевта участкового является положительной и вполне обоснованной тенденцией, как со стороны оптимизации лечебного процесса, так и с точки зрения экономической целесообразности [2].
Цель исследования: оценка объемов амбулаторно-поликлинической помощи в Оренбургской области в динамике за 10 лет.
Методы исследования. Единицей наблюдения явился каждый случай посещения населения в амбулаторно-поликлиническую службу области. Источником информации Статистические сборники «Ресурсы деятельности учреждений здравоохранения» Министерства здравоохранения Оренбургской области за период 2006–2015 гг. Статистическая обработка выполнена в пакете прикладных программ «STATISTICA 6,0». Анализ проведен в сравнительном аспекте посещений населения в медицинские организации городских и сельских поселений.
Результаты исследования и их обсуждение. В составе Оренбургской области 35 административных районов и 12 городов. Приоритетными направлениями региональной системы здравоохранения является увеличение объемов стационарозамещающей и амбулаторно-поликлинической помощи. В начало 2016 года в системе здравоохранения Оренбургской области действует 106 подведомственных медицинских организаций, образующих трехуровневую систему. Первый уровень (первичная медико-санитарная помощь) включает 41 учреждение, в том числе больничные подразделения: 9 участковых больниц, 155 врачебных амбулаторий, 950 фельдшерско-акушерских пунктов. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» до 2020 года планируется строительство еще 44 фельдшерско-акушерских пункта.
При изучении среднего числа посещений за 10-летний период в амбулаторно-поликлиническую службу Оренбургской области городского и сельского населения был проведен сравнительный анализ с целью выявления особенностей территорий региона по потребности в зоне «первого контакта с населением». Удельный вес посещений к врачам амбулаторно-поликлинической службы, обслуживающих население городских и сельских поселений, равен 51,4 % и 48,6 % соответственно, что характеризует более высокую потребность сельского населения в медицинской помощи. При анализе количества посещений максимально обращается население в медицинские организации областного центра (Рис.2).
Рис.2. Структура посещений в амбулаторно-поликлиническую службу среди городов области с учетом численности населения по среднему числу посещений за 2006–2015 гг.
За период исследования количество посещений врачей первичного звена городского населения незначительно уменьшилось – на 296 013 посещений, или на 2,1 % от всех посещений, сделанных за этот период. Количество посещений врачей первичного звена сельского населения уменьшилось на 454 923 посещения, или на 2,2 % от всех посещений, сделанных за этот период, что в 2 раза больше в сравнении с посещениями, сделанными городским населением. Обеспеченность населения амбулаторно-поликлинической помощью характеризует показатель среднего числа посещений на 1 жителя. Доля посещений врачей первичного звена среди населения городских поселений составила 30,4 %, или 2,07 на 1 городского жителя, среди населения сельских поселений – 44,3 %, или 2,3 на 1 сельского жителя. Данные факты свидетельствуют о меньшей доступности специализированной медицинской помощи населению сельских поселений в сравнении с жителями, проживающими в условиях города. При этом, в связи с особенностями расселения области (удаленность от медицинских организаций, где может быть оказана квалифицированная врачебная помощь может превышать 50 км), некоторой части сельского населения области компенсируется посещениями среднего медицинского персонала на фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктах.
Рис. 3. Структура посещений населения районов области без учета городов по средней величине за 2006–2015 гг. в сравнении со средним числом посещений по районам области
Различная степень потребности и доступности в амбулаторно-поликлинической помощи среди населения сельских поселений нами оценивалась в сравнительном аспекте по районам области (рис. 3).
В районе, максимально приближенном к областному центру, количество посещений более чем в 2 раза превышает среднее значение (95385 посещений в среднем за 10-летний период). В группу районов, вышедших за пределы среднего значения по числу посещений в амбулаторно-поликлиническую службу медицинских организаций и нами рассматриваемых, как наиболее нуждающиеся в более глубоком изучении факторной организации медицинской помощи, вошли: Александровская районная больница (РБ), Гайская РБ, Красногвардейская РБ, Кувандыкская РБ, Новоорская РБ, Новосергеевская РБ, Пономаревская РБ, Саракташская РБ, Соль-Илецкая РБ, Сорочинская РБ, Ташлинская РБ. Минимальное число посещений за изучаемый период (в 2 раза меньше среднего числа посещений) – у пяти районных больниц; Акбулакской, Грачевской, Матвеевской, Сакмарской и Светлинской. Четырехкратная разница количества посещений максимального и минимального среднего числа посещений в медицинские организации свидетельствует о различной потребности в объемах внебольничной медицинской помощи, в особенности для населения сельских поселений, где присутствуют причинно-следственные условия места проживания (организационно-правовые, медико-социальные, климатические, транспортные, материальные и другие). Так, по численности населения, проживающего на территории района, вся территория нами выделена в математические радиусы обслуживания. В первый радиус входит только Оренбургский район в связи с максимальным числом жителей (76 447 человек), проживающих на его территории. Во второй радиус обслуживания попадают территории с численностью жителей от 30 тысяч человек, 4 района области: Бузулукский (30 968), Тоцкий (32 109), Новосергиевский (35 956), Саракташский (40 137). Третий радиус обслуживания составляет 34 % районов области и 36,5 % всех жителей области. Численность территории каждого района в этом радиусе составляет более 20 тысяч человек взрослого и детского населения: Октябрьский (20 027), Асекеевский (20 292), Красногвардейский (20 618), Соль-Илецкий (24 881), Илекский (24 917), Ташлинский (25 131), Акбулакский (25 399), Первомайский (25 468), Адамовский (25 677), Переволоцкий (28 026), Новоорский (28 994), Сакмарский (29 129).Четвертый радиус характерен для районов с численностью более 15 тысяч человек: Пономаревский (15 114), Александровский (15 377), Домбаровский (15 719), Беляевский (16 775), Курманаевский (17 417), Шарлыкский (17 742), Кваркенский (18 015), Кувандыкский (18 927), Бугурусланский (19 292), Тюльганский (19 385). Самый малочисленный пятый радиус представлен 8 районами, численность жителей которых менее 15 тысяч человек: Абдулинский (9659), Гайский (10 047), Матвеевский (11 867), Ясненский (13 014), Грачевский (13 208), Светлинский (13 558), Сорочинский (13 874), Северный (14 514). Деление на радиусы предполагает не только расселение по территории, но и определенное теоретическое расчетное число врачей терапевтов участковых (таблица).
Характеристика радиуса обслуживания населения в амбулаторно-поликлинических условиях
Основной статистической единицей учета, используемой для анализа объемов деятельности медицинских организаций, оказывающих помощь в амбулаторно-поликлинических условиях, является посещение, которое рассматривается как контакт лица, обратившегося за медицинской помощью, консультацией, получением медицинского заключения или по другому поводу класс Z в МКБ Х пересмотра, с врачом в амбулаторно-поликлиническом учреждении подразделении, если он происходит в часы, предусмотренные графиком работы для приема в учреждении и оказания помощи на дому.
24.08.2020 18:52:56
2020-08-24 18:52:56
Источники:
Https://science-education. ru/ru/article/view? id=24742
Диагностические исследования в условиях амбулаторно поликлинической службы » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические исследования в условиях амбулаторно поликлинической службыДиагностические исследования в условиях амбулаторно поликлинической службы
Диагностика
Полное медицинское обследование в экспресс-формате. За короткое время пациент получает самую необходимую информацию о состоянии своего организма, рекомендации.
Диагностические исследования в условиях амбулаторно — поликлинической службы
- отделение ультразвуковой диагностики; клинико-диагностическая лаборатория; отделение (кабинет) функциональной диагностики;
Ультразвуковая диагностика выполняется на самом современном ультразвуковом томографе Philips EPIQ5
Клинико-диагностическая лаборатория является структурным подразделением поликлиники, размещается в специально оборудованных помещениях, полностью соответствующих требованиям правил по устройству, эксплуатации и технике безопасности. Основные задачи: выполнение клинико-диагностических исследований в объеме не ниже минимального, рекомендованного для медицинских организаций определенной мощности, с выдачей их результатов; оказание консультативной помощи практическим врачам; проведение мероприятий по охране труда персонала и безопасным условиям труда; обучение клинического персонала медицинской организации правилам взятия, хранения и транспортировки биоматериала, обеспечивающим стабильность образцов и надежность результата, соблюдение личной безопасности при его сборе и транспортировке. Врач-лаборант — специалист с высшим медицинским образованием, прошедший подготовку по клинико-диагностическим методам исследований. Фельдшер-лаборант — специалист, имеющий среднее медицинское образование и прошедший специальную подготовку по клинико-диагностическим методам исследований.
Отделение Функциональной диагностики является структурным подразделением поликлиники. Руководство отделениемфункциональной диагностики осуществляет заведующий. Основными задачами отделения (кабинета) функциональной диагностики являются:
1. выполнение специальными биофизическими методами и средствами исследований в целях физиологической оценки состояния организма, систем и органов у пациентов и выдача результатов врачебных исследований;
2. консультативная помощь лечащим врачам по вопросам функциональной диагностики;
3. обеспечение точности и достоверности проводимых исследований и измерений;
4. рациональное использование медицинской аппаратуры, своевременное и грамотное ее обслуживание.
На должность врача функциональной диагностики назначается специалист с высшим медицинским образованием, получившим специальность “лечебное дело”, прошедший специальную подготовку по функциональным методам исследования. Основными задачами врача отделения (кабинета) функциональной диагностики являются организация и обеспечение выполнения функционально-диагностических исследований в поликлинике и на дому, консультация врачей по функциональному обследованию пациентов.
На должность медсестры отделения (кабинета) функциональной диагностики назначается специалист, прошедший специальную подготовку по функциональным методам исследований. Основной задачей медсестры отделения функциональной диагностики является выполнение функционально-диагностических исследований по назначениям лечащих врачей.
Биорезонансная диагностика и лечение
Врач в растерянности, лабораторные исследования не в состоянии пролить свет на диагноз, а пациент по-прежнему жалуется на недомогание. Такой сценарий все чаще проигрывается во врачебной практике. Около семидесяти процентов пациентов отмечают у себя конкретные симптомы, которые не могут быть подтверждены клинико-морфологическим диагнозом.
Такие, так называемые, «функциональные нарушения» (психосоматические, эндогенные и т. д.) являются типичным последствием постоянно ускоряющегося и отравляющего самого себя мира, в котором мы живем. Они могут быть вызваны неправильным питанием, токсинами, содержащимися в окружающей среде, электроизлучением, грибком, паразитами, солями тяжелых металлов либо стрессом. Функциональные нарушения приводят к тому, что запас собственных защитных сил организма постепенно истощается, пациенту начинает не хватать энергии, он страдает от аллергий, нарушений сна и прочих чередующихся синдромов.
Метод ВРТ(вегетативно-резонансного тестирования) открывает собой новую эпоху в области диагностики. Данное тестирование выявляет те нарушения в организме, которые ранее не всегда могли быть обнаружены при помощи классических методов исследования, таких как рентген, ультразвук, компьютерная томография, либо во время лабораторных исследований. Будь то очаги воспаления, скрытые либо хронические заболевания аллергии – определяется все. Прибор Vegacheck (Немецкой фирмы «ВегаМед») исследует пациента в прямом смысле слова с головы до ног. Далее прибор сообщает терапевту общее состояние здоровья пациента, детально изображая на графиках, в каких органах выявлены функциональные нарушения и чем они могли бы быть вызваны: например, зубными пломбами из амальгамы, отравлением ингаляционными ядами (дым от сигарет) либо повышенным содержанием солей тяжелых металлов, поступающих в организм с продуктами питания и через воздух. Таким образом, Vegacheck предоставляет информацию, помогающую поставить диагноз.
Биорезононсное лечение на аппарате «Med matrix» сочетает в себе несколько комплексных методов терапии: вакуумный массаж, импульсную гальванотерапию, терапию с использованием динамических магнитных полей и системно-информационную терапию (аппарат получает и посылает от организма индивидуальную биорезонансную и гомеопатическую вибрационную информацию, наряду с лечебными сигналами. Вместе с этим, существует возможность записи и сохранения информации на специальной карте с магнитным кодом SI CARD)
Вакуумный массаж является эффективным при перенапряжениях и спазмах в мышцах и тканях, а так же стимулирует кровообращение. Гальванотерапия, в свою очередь, способствует нормализации обмена веществ, а так же информирует иммунную систему обо всех проблемах основной системы, что ведет к целенаправленному выводу вредных веществ из организма.
Для наших пациентов мы организовываем, при необходимости, эндоскопические и рентгенологические исследования.
Ультразвуковая диагностика выполняется на самом современном ультразвуковом томографе Philips EPIQ5
Диагностика
Полное медицинское обследование в экспресс-формате. За короткое время пациент получает самую необходимую информацию о состоянии своего организма, рекомендации.
- отделение ультразвуковой диагностики; клинико-диагностическая лаборатория; отделение (кабинет) функциональной диагностики;
Ультразвуковая диагностика выполняется на самом современном ультразвуковом томографе Philips EPIQ5
Клинико-диагностическая лаборатория является структурным подразделением поликлиники, размещается в специально оборудованных помещениях, полностью соответствующих требованиям правил по устройству, эксплуатации и технике безопасности. Основные задачи: выполнение клинико-диагностических исследований в объеме не ниже минимального, рекомендованного для медицинских организаций определенной мощности, с выдачей их результатов; оказание консультативной помощи практическим врачам; проведение мероприятий по охране труда персонала и безопасным условиям труда; обучение клинического персонала медицинской организации правилам взятия, хранения и транспортировки биоматериала, обеспечивающим стабильность образцов и надежность результата, соблюдение личной безопасности при его сборе и транспортировке. Врач-лаборант — специалист с высшим медицинским образованием, прошедший подготовку по клинико-диагностическим методам исследований. Фельдшер-лаборант — специалист, имеющий среднее медицинское образование и прошедший специальную подготовку по клинико-диагностическим методам исследований.
Отделение Функциональной диагностики является структурным подразделением поликлиники. Руководство отделениемфункциональной диагностики осуществляет заведующий. Основными задачами отделения (кабинета) функциональной диагностики являются:
1. выполнение специальными биофизическими методами и средствами исследований в целях физиологической оценки состояния организма, систем и органов у пациентов и выдача результатов врачебных исследований;
2. консультативная помощь лечащим врачам по вопросам функциональной диагностики;
3. обеспечение точности и достоверности проводимых исследований и измерений;
4. рациональное использование медицинской аппаратуры, своевременное и грамотное ее обслуживание.
На должность врача функциональной диагностики назначается специалист с высшим медицинским образованием, получившим специальность “лечебное дело”, прошедший специальную подготовку по функциональным методам исследования. Основными задачами врача отделения (кабинета) функциональной диагностики являются организация и обеспечение выполнения функционально-диагностических исследований в поликлинике и на дому, консультация врачей по функциональному обследованию пациентов.
На должность медсестры отделения (кабинета) функциональной диагностики назначается специалист, прошедший специальную подготовку по функциональным методам исследований. Основной задачей медсестры отделения функциональной диагностики является выполнение функционально-диагностических исследований по назначениям лечащих врачей.
На должность врача функциональной диагностики назначается специалист с высшим медицинским образованием, получившим специальность лечебное дело, прошедший специальную подготовку по функциональным методам исследования.
29.08.2019 2:18:48
2017-02-15 11:50:16