Рубрики
Диагностичекий

Диагностические исследования в условиях амбулаторно-поликлинической службы

Диагностические исследования в условиях амбулаторно-поликлинической службы

Функциональные исследования

Изучение функционального состояния различных органов и систем является наиболее актуальной проблемой современной медицины. Широкое внедрение в повседневную клиническую практику современных методов функциональной диагностики способствует более глубокому пониманию сущности выявленных нарушений. Кроме того, обследование в динамике помогает не только более правильной диагностике, но и контролю эффективности лекарственной терапии.

Функциональные методы диагностики:

    электрокардиография покоя и с нагрузочными пробами (с физической нагрузкой, оротостатическая, медикаментозная); холтеровское мониторирование ЭКГ (24часа); эхокардиография; дуплексные (триплексные/ультразвуковые) исследования артерий и вен; электроэнцефалография; спирография

Методы функциональной диагностики в неврологии

ЭЭГ

Электроэнцефалография – метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов при помощи электродов, которые накладываются на голову. Благодаря этому методу облегчается диагностика эпилепсии, и других патологических изменений головного мозга, в том числе очаговых (опухоли, аневризмы, гематомы и др.).

Методы функциональной диагностики в кардиологии

ЭКГ

Электрокардиография является одним из основных методов исследования в кардиологии. Этот метод существует очень давно и нисколько не потерял своей актуальности. Он является основным методом при диагностике инфаркта миокарда. Также он важен для выявления нарушений ритма и проводимости, для оценки состояния миокарда.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

В последние годы, этот метод стал в кардиологии таким же незаменимым, как и обычная ЭКГ. Суточная запись ЭКГ позволяет оценивать работу сердца на протяжении 24 часов в условиях повседневной активности пациента, расширяя диагностические возможности электрокардиографии. Прежде всего, это касается регистрации нарушений ритма сердца и преходящей ишемии миокарда. ЭКГ по Холтеру выполняется при жалобах на боли в области сердца, периодические перебои, сердцебиение, при частом и редком пульсе, при наличии непонятных головокружений и обмороков, для оценки эффекта лечения. Сегодня метод суточного мониторирования широко используется не только кардиологами, но и терапевтами. Метод незаменим для:

    диагностики ишемической болезни сердца (в т. ч. выявляет показания к коронарографии); оценки нарушений ритма (которые бывают и у здоровых людей), в т. ч. определения показаний для оперативного лечения опасных для жизни аритмий; выявления показаний к установке электрокардиостимулятора; для оценки показаний и противопоказаний для приема лекарственных препаратов.

Методы функциональной диагностики в пульмонологии

Спирография

Спирография – это метод оценки функционального состояния легких путем измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха. Другое название — исследование функции внешнего дыхания. Метод незаменим при диагностике различной бронхо-легочной патологии, позволяя предположить или подтвердить диагноз бронхиальной астмы. Кроме того, спирография проводимая с лекарственными средствами, уменьшающими спазм бронхов позволяет уточнить, является ли нарушение их проходимости обратимым.

Рекомендации

По подготовке пациентов к диагностическим исследованиям

В отделении функциональной диагностики (ОФД)

Виды диагностических исследований Необходимые условия проведения диагностических исследований
1 ЭКГ в 12 отведениях Не требуется
2 ЭКГ с дополнительными отведениями(по Нэбу, Слопаку, V7-V9) Не требуется
3 ЭКГ — проба с обзиданом Не принимать в-блокаторы
4 ЭКГ — проба с нитроглицерином Не принимать нитраты
5 ЭКГ — проба с атропином Не требуется
6 ЭКГ — проба с физической нагрузкой Не требуется
7 Холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ-ЭКГ) Не требуется
8 Спирография, в т. ч. с бронхомоторным тестом (СПГ, с БМТ) Не принимать бронхолитики
9 Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Подготовка больного к ЭКГ(электрокардиография):

    ЭКГ проводится после 15-20 минутного отдыха, поэтому рекомендуется прибыть на исследование заранее; В день исследования не курить.

Подготовка больного к ХМ-ЭКГ(холтеровское мониторирование ЭКГ):

    Соблюдать рекомендации направившего врача по приему лекарственных средств; С собой иметь список принимаемых препаратов; При необходимости (по рекомендации лечащего врача и/или кардиолога) до исследования отменить в-блокаторы и антагонисты кальция группы верапамила – за 3 дня, нитраты – за 1 день; Мужчинам с избыточным ростом волос на груди – сбрить их; Одеть свободную верхнюю одежду; Принять гигиенический душ перед исследованием.

Подготовка больного к спирографии:

    Исследование рекомендуется проводить в первую половину дня; В день исследования не курить; В день исследования исключить применение ингаляционных бронходилататоров короткого действия(беротек, сальбутамол)!; В день исследования должны отсутствовать интенсивные физические нагрузки; Перед исследованием рекомендуется легкий завтрак.

Подготовка больного к ЭЭГ(электроэнцефалография):

В день исследования исключить применение ингаляционных бронходилататоров короткого действия беротек, сальбутамол.

Irkgb5.ru

14.10.2020 22:25:09

2020-10-14 22:25:09

Источники:

Https://irkgb5.ru/funktsionalnye-issledovaniya/

Условия оказания амбулаторно-поликлинической помощи » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностические исследования в условиях амбулаторно-поликлинической службы

Условия оказания амбулаторно-поликлинической помощи

Условия оказания амбулаторно-поликлинической помощи

6. Условия оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе.

6.1. Условия оказания медицинской помощи по экстренным показаниям.

Экстренный прием пациента осуществляется при острых и внезапных ухудшениях состояния здоровья: высокая температура тела (38 градусов и выше), острые внезапные боли любой локализации, нарушения сердечного ритма, кровотечения, иные состояния, заболевания, отравления и травмы, требующие экстренной помощи и консультации врача.

Прием осуществляется без предварительной записи, вне общей очереди, независимо от прикрепления пациента к амбулаторно-поликлиническому учреждению.

Отсутствие у пациента страхового медицинского полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренном приеме. Экстренная и неотложная помощь в праздничные и выходные дни осуществляется службой скорой медицинской помощи, травматологическими пунктами, дежурными врачами поликлиник.

6.2. Условия оказания медицинской помощи больным, не имеющим экстренных показаний.

Прием плановых больных осуществляется по предварительной записи, осуществляемой ежедневно в течение рабочей недели, самозаписи, в том числе по телефону и через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Прием, как правило, осуществляется во время работы основных кабинетов и служб медицинского учреждения, обеспечивающих консультации, обследования, процедуры.

Объем диагностических и лечебных мероприятий определяется лечащим врачом для конкретного пациента. Консультации врачей-специалистов диагностических и лечебных служб осуществляются по направлению участкового врача поликлиники (врача общей практики). В поликлинике должна быть размещена на специальном стенде доступная для пациента информация о консультативных приемах, ведущихся в данной поликлинике или в консультативных центрах города.

Время ожидания плановых диагностических исследований, включая сложные и дорогостоящие, устанавливается в соответствии с журналами (листами) ожиданий, ведущимися в медицинской организации по каждой службе, в которых указываются даты назначения плановых исследований, даты фактического проведения исследований, а также отказы пациентов от сроков планового обследования, подписанные ими.

Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Время ожидания предоставления плановой медицинской помощи не должно превышать следующие сроки с даты обращения:

— прием врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми – не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

— проведение консультаций врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи – не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

— проведение диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 14 календарных дней со дня назначения;

— проведение компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 30 календарных дней со дня назначения.

В случаях когда необходимый объем помощи выходит за рамки возможностей медицинской организации, больной должен быть направлен в медицинскую организацию с необходимыми возможностями либо к его лечению должны быть привлечены соответствующие специалисты в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

6.5. Условия оказания медицинской помощи на дому.

Показаниями для вызова медицинского работника на дом являются:

— острые внезапные ухудшения состояния здоровья (повышение температуры, боли в грудной клетке, нарушения сердечного ритма, боли в животе, иные состояния, требующие неотложной помощи и консультации врача); исключением являются легкие травмы и ушибы конечностей с остановленным кровотечением, не мешающие передвижению пациента;

— необходимость строгого соблюдения домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом при установленном заболевании (вызов врача на дом после выписки из стационара по рекомендации врача-консультанта);

— тяжелые хронические заболевания при нетранспортабельности и (или) невозможности передвижения пациента;

— патронаж детей в возрасте до одного года и дородовый патронаж;

— наблюдение до выздоровления детей в возрасте до 3 лет;

— наблюдение до выздоровления детей с инфекционными заболеваниями.

Пациент на дому получает полный объем экстренных и неотложных противоэпидемических и карантинных мероприятий.

Медицинские работники обязаны информировать пациента о лечебно-охранительном режиме, порядке диагностики и лечения, приобретения лекарств, а также представлять пациенту необходимые документы, обеспечивающие возможность лечения амбулаторно или на дому (рецепты, справки, листок нетрудоспособности, направления на лечебно-диагностические процедуры, направления в стационар), при наличии медицинских показаний организовать транспортировку пациента в стационар.

Время ожидания медицинского работника не должно превышать 7 часов с момента вызова, за исключением детей первого года жизни, когда оно не должно превышать 3 часов.

Медицинская помощь на дому оказывается медицинскими организациями, расположенными на территории района фактического проживания застрахованного больного.

Прием осуществляется без предварительной записи, вне общей очереди, независимо от прикрепления пациента к амбулаторно-поликлиническому учреждению.

Xn—90aaebtr3a2b3a2g. xn--p1ai

19.05.2018 20:19:34

2018-05-19 20:19:34

Источники:

Http://xn--90aaebtr3a2b3a2g. xn--p1ai/poliklinicheskie-sluzhbyi/usloviya-okazaniya-ambulatorno-poliklinicheskoy-pomoshhi/

Диагностические исследования в условиях амбулаторно-поликлинической службы » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностические исследования в условиях амбулаторно-поликлинической службы

Диагностические исследования в условиях амбулаторно-поликлинической службы

Диагностика

Полное медицинское обследование в экспресс-формате. За короткое время пациент получает самую необходимую информацию о состоянии своего организма, рекомендации.

Диагностические исследования в условиях амбулаторно — поликлинической службы

    отделение ультразвуковой диагностики; клинико-диагностическая лаборатория; отделение (кабинет) функциональной диагностики;

Ультразвуковая диагностика выполняется на самом современном ультразвуковом томографе Philips EPIQ5

Клинико-диагностическая лаборатория является структурным подразделением поликлиники, размещается в специально оборудованных помещениях, полностью соответствующих требованиям правил по устройству, эксплуатации и технике безопасности. Основные задачи: выполнение клинико-диагностических исследований в объеме не ниже минимального, рекомендованного для медицинских организаций определенной мощности, с выдачей их результатов; оказание консультативной помощи практическим врачам; проведение мероприятий по охране труда персонала и безопасным условиям труда; обучение клинического персонала медицинской организации правилам взятия, хранения и транспортировки биоматериала, обеспечивающим стабильность образцов и надежность результата, соблюдение личной безопасности при его сборе и транспортировке. Врач-лаборант — специалист с высшим медицинским образованием, прошедший подготовку по клинико-диагностическим методам исследований. Фельдшер-лаборант — специалист, имеющий среднее медицинское образование и прошедший специальную подготовку по клинико-диагностическим методам исследований.

Отделение Функциональной диагностики является структурным подразделением поликлиники. Руководство отделениемфункциональной диагностики осуществляет заведующий. Основными задачами отделения (кабинета) функциональной диагностики являются:

1. выполнение специальными биофизическими методами и средствами исследований в целях физиологической оценки состояния организма, систем и органов у пациентов и выдача результатов врачебных исследований;

2. консультативная помощь лечащим врачам по вопросам функциональной диагностики;

3. обеспечение точности и достоверности проводимых исследований и измерений;

4. рациональное использование медицинской аппаратуры, своевременное и грамотное ее обслуживание.

На должность врача функциональной диагностики назначается специалист с высшим медицинским образованием, получившим специальность “лечебное дело”, прошедший специальную подготовку по функциональным методам исследования. Основными задачами врача отделения (кабинета) функциональной диагностики являются организация и обеспечение выполнения функционально-диагностических исследований в поликлинике и на дому, консультация врачей по функциональному обследованию пациентов.

На должность медсестры отделения (кабинета) функциональной диагностики назначается специалист, прошедший специальную подготовку по функциональным методам исследований. Основной задачей медсестры отделения функциональной диагностики является выполнение функционально-диагностических исследований по назначениям лечащих врачей.

Биорезонансная диагностика и лечение

Врач в растерянности, лабораторные исследования не в состоянии пролить свет на диагноз, а пациент по-прежнему жалуется на недомогание. Такой сценарий все чаще проигрывается во врачебной практике. Около семидесяти процентов пациентов отмечают у себя конкретные симптомы, которые не могут быть подтверждены клинико-морфологическим диагнозом.

Такие, так называемые, «функциональные нарушения» (психосоматические, эндогенные и т. д.) являются типичным последствием постоянно ускоряющегося и отравляющего самого себя мира, в котором мы живем. Они могут быть вызваны неправильным питанием, токсинами, содержащимися в окружающей среде, электроизлучением, грибком, паразитами, солями тяжелых металлов либо стрессом. Функциональные нарушения приводят к тому, что запас собственных защитных сил организма постепенно истощается, пациенту начинает не хватать энергии, он страдает от аллергий, нарушений сна и прочих чередующихся синдромов.

Метод ВРТ(вегетативно-резонансного тестирования) открывает собой новую эпоху в области диагностики. Данное тестирование выявляет те нарушения в организме, которые ранее не всегда могли быть обнаружены при помощи классических методов исследования, таких как рентген, ультразвук, компьютерная томография, либо во время лабораторных исследований. Будь то очаги воспаления, скрытые либо хронические заболевания аллергии – определяется все. Прибор Vegacheck (Немецкой фирмы «ВегаМед») исследует пациента в прямом смысле слова с головы до ног. Далее прибор сообщает терапевту общее состояние здоровья пациента, детально изображая на графиках, в каких органах выявлены функциональные нарушения и чем они могли бы быть вызваны: например, зубными пломбами из амальгамы, отравлением ингаляционными ядами (дым от сигарет) либо повышенным содержанием солей тяжелых металлов, поступающих в организм с продуктами питания и через воздух. Таким образом, Vegacheck предоставляет информацию, помогающую поставить диагноз.

Биорезононсное лечение на аппарате «Med matrix» сочетает в себе несколько комплексных методов терапии: вакуумный массаж, импульсную гальванотерапию, терапию с использованием динамических магнитных полей и системно-информационную терапию (аппарат получает и посылает от организма индивидуальную биорезонансную и гомеопатическую вибрационную информацию, наряду с лечебными сигналами. Вместе с этим, существует возможность записи и сохранения информации на специальной карте с магнитным кодом SI CARD)

Вакуумный массаж является эффективным при перенапряжениях и спазмах в мышцах и тканях, а так же стимулирует кровообращение. Гальванотерапия, в свою очередь, способствует нормализации обмена веществ, а так же информирует иммунную систему обо всех проблемах основной системы, что ведет к целенаправленному выводу вредных веществ из организма.

Для наших пациентов мы организовываем, при необходимости, эндоскопические и рентгенологические исследования.

Ультразвуковая диагностика выполняется на самом современном ультразвуковом томографе Philips EPIQ5

Диагностика

Полное медицинское обследование в экспресс-формате. За короткое время пациент получает самую необходимую информацию о состоянии своего организма, рекомендации.

    отделение ультразвуковой диагностики; клинико-диагностическая лаборатория; отделение (кабинет) функциональной диагностики;

Ультразвуковая диагностика выполняется на самом современном ультразвуковом томографе Philips EPIQ5

Клинико-диагностическая лаборатория является структурным подразделением поликлиники, размещается в специально оборудованных помещениях, полностью соответствующих требованиям правил по устройству, эксплуатации и технике безопасности. Основные задачи: выполнение клинико-диагностических исследований в объеме не ниже минимального, рекомендованного для медицинских организаций определенной мощности, с выдачей их результатов; оказание консультативной помощи практическим врачам; проведение мероприятий по охране труда персонала и безопасным условиям труда; обучение клинического персонала медицинской организации правилам взятия, хранения и транспортировки биоматериала, обеспечивающим стабильность образцов и надежность результата, соблюдение личной безопасности при его сборе и транспортировке. Врач-лаборант — специалист с высшим медицинским образованием, прошедший подготовку по клинико-диагностическим методам исследований. Фельдшер-лаборант — специалист, имеющий среднее медицинское образование и прошедший специальную подготовку по клинико-диагностическим методам исследований.

Отделение Функциональной диагностики является структурным подразделением поликлиники. Руководство отделениемфункциональной диагностики осуществляет заведующий. Основными задачами отделения (кабинета) функциональной диагностики являются:

1. выполнение специальными биофизическими методами и средствами исследований в целях физиологической оценки состояния организма, систем и органов у пациентов и выдача результатов врачебных исследований;

2. консультативная помощь лечащим врачам по вопросам функциональной диагностики;

3. обеспечение точности и достоверности проводимых исследований и измерений;

4. рациональное использование медицинской аппаратуры, своевременное и грамотное ее обслуживание.

На должность врача функциональной диагностики назначается специалист с высшим медицинским образованием, получившим специальность “лечебное дело”, прошедший специальную подготовку по функциональным методам исследования. Основными задачами врача отделения (кабинета) функциональной диагностики являются организация и обеспечение выполнения функционально-диагностических исследований в поликлинике и на дому, консультация врачей по функциональному обследованию пациентов.

На должность медсестры отделения (кабинета) функциональной диагностики назначается специалист, прошедший специальную подготовку по функциональным методам исследований. Основной задачей медсестры отделения функциональной диагностики является выполнение функционально-диагностических исследований по назначениям лечащих врачей.

Фельдшер-лаборант — специалист, имеющий среднее медицинское образование и прошедший специальную подготовку по клинико-диагностическим методам исследований.

Eleos. by

14.01.2018 2:19:42

2018-01-14 02:19:42

Источники:

Https://eleos. by/poliklinika/diagnostica

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *