Диагностические карты в старшей группе по программе от рождения до школы
Педагогическая диагностика детей в соответствии с ФГОС ДО
Согласно п. 4.3 федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, утв. приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 (далее – ФГОС ДО, Стандарт, целевые ориентиры (социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования) не подлежат непосредственной оценке, в т. ч. в виде Педагогической диагностики (мониторинга, а также не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями Детей. Таким образом, мониторинг относительно развития Детей на сегодняшний день не предполагается и даже запрещен современными нормативными требованиями.
Однако, согласно п. 3.2.3 Стандарта, при реализации образовательной программы дошкольного образования в ДОО может проводиться оценка индивидуального развития Детей дошкольного возраста в рамках Педагогической диагностики (мониторинга). Проведение Педагогической диагностики (мониторинга) индивидуального развития Детей предусматривается также авторами проектов примерных основных образовательных программ дошкольного образования, В частности в программах: «От рождения до школы» (под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой, «Истоки» (под ред. Л. А. Парамоновой, «Детство» (под ред. Т. И. Бабаевой, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой, «Тропинки» (под ред. В. Т. Кудрявцева, «На крыльях детства» (под ред. Н. В. Микляевой, «Детский сад – дом радости» (автор – Н. М. Крылова, «Мозаика» (авторы – В. Ю. Белькович, Н. В. Гребенкина, И. А. Кильдышева).
Такая оценка может быть связана с освоением воспитанниками основной образовательной программы дошкольного образования в связи с тем, что содержание программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей Детей в различных видах деятельности и охватывать определенные направления развития и образования (образовательные области).
Таким образом, оценка индивидуального развития Детей Может заключаться в анализе освоения ими содержания образовательных областей: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие.
Оценка индивидуального развития Детей может проводиться педагогом в ходе внутреннего мониторинга становления показателей развития личности ребенка, результаты которого используются только для оптимизации образовательной работы с группой дошкольников и для решения задач индивидуализации образования через построение образовательной траектории для Детей, испытывающих трудности в образовательном процессе или имеющих особые образовательные потребности.
Мониторинг осуществляется в форме регулярных наблюдений Педагога за детьми в повседневной жизни и в процессе непосредственно образовательной деятельности с ними.
Мониторинг в форме наблюдения проводится на протяжении всего учебного года во всех возрастных группах. Выявленные показатели развития каждого ребенка фиксируются Педагогом. Подводить некие «реперные точки» предлагается в середине (декабрь) и конце учебного года (май).
Фиксация показателей развития выражается в словесной (опосредованной) Форме:
• находится в стадии становления;
В качестве показателей оценки развития личности ребенка выделены внешние (наблюдаемые) проявления у него в поведении, деятельности, взаимодействии со сверстниками и взрослыми, которые отражают его развитие на каждом возрастном этапе и, следовательно, на протяжении всего дошкольного возраста.
В качестве примера в приложении представлены некоторые показатели развития личности ребенка в образовательных областях по возрастам.
Общая картина по группе позволит выделить Детей, которые нуждаются в особом внимании Педагога и в отношении которых необходимо скорректировать, изменить способы взаимодействия.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-фз «Об образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) воспитанников имеют право знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих Детей, получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, Психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся.
Данные мониторинга должны отражать динамику становления показателей, которые развиваются у дошкольников на протяжении всего образовательного процесса. Прослеживая динамику развития ребенка по показателям, выявляя, имеет ли она неизменяющийся, прогрессивный или регрессивный характер, можно дать общую Психолого-педагогическую оценку успешности воспитательных и образовательных воздействий взрослых на разных ступенях образовательного процесса, а также выделить направления развития, в которых ребенок нуждается в помощи.
Выделенные показатели отражают основные моменты развития дошкольников, те характеристики, которые складываются и развиваются в дошкольном детстве и обуславливают успешность перехода ребенка на следующий возрастной этап. Поэтому данные мониторинга – особенности динамики становления показателей развития личности ребенка в дошкольном образовании – окажут помощь и Педагогу начального общего образования для построения более эффективного взаимодействия с ребенком в период его адаптации к новым условиям развития при поступлении в школу.
На мой взгляд, в случае отсутствия такого мониторинга, направленного на индивидуализацию образования, не будет отслеживаться динамика развития каждого воспитанника от 3 до 7 лет, не будет формироваться и пополняться портфолио Детей с учетом их достижений, особенностей и способностей, что может привести к потере преемственности между дошкольным и начальным образованием.
Педагогическая диагностика индивидуального развития детей Представляю вашему вниманию методическую разработку на тему «Педагогическая диагностика индивидуального развития детей». Я использую методические.
Консультация для воспитателей «Индивидуальный развивающий маршрут для детей 3–4 лет в соответствии с ФГОС» «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЗВИВАЮЩИЙ МАРШРУТ» Примечание: Основанием для создания индивидуального маршрута может выступать диагностика достижений.
Математическое развитие детей в соответствии с ФГОС ДО ИТОГОВАЯ РАБОТА СЛУШАТЕЛЯ курсов повышения квалификации по программе «Математическое развитие дошкольников в соответствии с ФГОС ДО» (модуль.
Педагогическая диагностика физического развития дошкольников как условие повышения качества образования Актуальность: В общей системе образовательной работы физическое развитие детей дошкольного возраста занимает особое место. Именно в дошкольном.
Педагогическая диагностика как инструмент достижения результата по ознакомлению старших дошкольников с профессиями Педагогическая диагностика как инструмент достижения результата по ознакомлению старших дошкольников с профессиями. В связи с изменениями,.
Педагогическая диагностика за 2014–2015 учебный год в старшей группе Педагогическая диагностика за 2014-2015 уч. год в старшей группе. В ходе анализа педагогической работы выявлены некоторые разделы, которые.
План работы воспитателя по разделу «Педагогическая диагностика индивидуальных достижений воспитанников» Аверьяновой Ю. В. Диагностические исследования № Содержание Сроки 1. Первичная оценка достижений детей на начало учебного года по разделам.
Положение о системе оценки индивидуального развития детей в соответствии с ФГОС в ДОУ 1. Общие положения. 1.1. Настоящее Положение о системе оценки индивидуального развития детей в МБДОУ определяет цели, задачи, принципы системы.
Организация предметно-пространственной среды в ДОУ для детей 2–3 лет в соответствии с ФГОС до В период раннего детства маленький человек активно познает окружающий мир. И наша задача — сделать окружение для ребенка ярким, интересным,.
Консультация «Психолого-педагогическая работа в ДОУ в соответствии с ФГОС» В советский период наше государство всячески подчеркивало социальную функцию дошкольного учреждения — освобождение женщины-матери для участия.
Кудрявцева, На крыльях детства под ред.
25.07.2020 17:03:25
2020-07-25 17:03:25
Источники:
Https://www. maam. ru/detskijsad/pedagogicheskaja-diagnostika-detei-v-sotvetstvi-s-fgos-do. html
Диагностические карты для ИОМ детей второй группы раннего возраста. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам. » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические карты в старшей группе по программе от рождения до школыДиагностические карты для ИОМ детей второй группы раннего возраста
Диагностические карты для ИОМ детей второй группы раннего возраста
Диагностические карты оценки уровня развития по программе «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.
Вторая группа раннего возраста
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
П/ п Показатели Содержание (инструментарий) Критерии оценки Использованный материал, оборудование
1 Умеет самостоятельно одеваться и раздеваться в определенной последовательности.
Наблюдение за ребенком во время сборов на прогулку, одевания и раздевания перед сном и после сна. Может самостоятельно одеться и раздеться, требуется незначительная помощь взрослого.
Раздевается и одевается только при значительной помощи взрослого.
Не умеет или не пытается самостоятельно одеваться и раздеваться.
Предметно — развивающая среда.
2 Проявляет навыки опрятности (замечает непорядок в одежде, устраняет его при небольшой помощи взрослых).
Наблюдение за ребенком в течение дня, во время режимных моментов.
Беседа с родителями по поводу сформированности данных навыков. Навыки опрятности сформированы, помощь взрослого не требуется или требуется незначительная.
Навыки сформированы, но для их реализации требуется значительная помощь взрослого
Навыки опрятности не сформированы.
3 Пользуется индивидуальными предметами (Носовым платком, салфеткой, полотенцем, расческой горшком) самостоятельно или при небольшой помощи взрослого. Наблюдение за ребенком в течение дня, во время режимных моментов.
Беседа с родителями по поводу сформированности данных навыков. Навыки опрятности сформированы, помощь взрослого не требуется или требуется незначительная.
Навыки сформированы, но для их реализации требуется значительная помощь взрослого
Не умеет самостоятельно пользоваться индивидуальными предметами. Носовой платок, салфетка, полотенце, расческа, горшок.
4 Умеет самостоятельно есть.
Наблюдение за ребенком во время приема пищи.
Беседа с родителями по поводу сформированности данного навыка.
Создание игровых ситуаций «Покорми Мишку», «Расскажем кукле как правильно держать ложку». Навык полностью сформирован, ребенок правильно держит ложку, ест аккуратно, наклоняется над тарелкой.
Навык сформирован, ребенок ест самостоятельно, но неаккуратно, не всегда правильно держит ложку
Не умеет или не пытается самостоятельно есть.
Игрушки – Мишка, Кукла, предметы посуды.
5 Соблюдает элементарные правила поведения в детском саду (не бегать, не кричать, не толкаться, не драться, делиться игрушками, выполнять просьбы взрослого и т. п.) Наблюдение за ребенком в течение дня.
Создание игровых ситуаций, требующих применения усвоенных правил Самостоятельно соблюдает правила поведения, отрицательно относится к нарушению усвоенных им правил.
Соблюдает большинство элементарных правил поведения после подсказки взрослого.
Не пытается соблюдать элементарные правила поведения даже после подсказки взрослого.
6 Соблюдает элементарные правила взаимодействия с растениями и животными Наблюдение за ребенком в течение дня.
Создание игровых ситуаций, требующих применения усвоенных правил (В гости пришел мальчик Ваня со своей кошкой).
Действия в уголке природы Самостоятельно соблюдает правила поведения, отрицательно относится к нарушению усвоенных им правил.
Соблюдает большинство элементарных правил поведения после подсказки взрослого.
Не пытается соблюдать элементарные правила поведения даже после подсказки взрослого.
7 Имеет элементарные представления о правилах дорожного движения Подвижные игры «Воробушки и автомобиль», «Переходим дорогу»
Игры с машинами-каталками
Беседа «Мы на улицу пошли» Обладает знаниями об элементарных правилах дорожного движения (движение на зеленый и на красный свет, переходим улицу за руку с мамой, по зебре, на зеленый сигнал светофора)
Обладает отрывочными знаниями о правилах дорожного движения.
Не имеет представлений о правилах дорожного движения, не пытается соблюдать их в игровых ситуациях.
Атрибуты к играм.
8 Выполняет простейшие трудовые действия (с помощью педагога) Трудовые поручения: сбор игрушек.
Беседа с родителями по поводу трудовой деятельности Детей дома.
Практическая ситуация «Кубики рассыпались». Охотно выполняет трудовые поручения, доводит дело до конца.
Берётся за трудовые поручения, но не доводит дело до конца, отвлекается, выполнение трудовых действий требует мотивации со стороны педагога.
Берётся за трудовые поручения только после значительной мотивации со стороны педагога. Предметно — развивающая среда. Кубики, игрушки,
9 Наблюдает за трудовой деятельностью взрослых Организованное наблюдение за трудовой деятельностью взрослых: труд воспитателя в уголке природы, в Группе, младшего воспитателя, дворника.
Попросить понаблюдать за действиями младшего воспитателя и назвать некоторые трудовые действия (моет посуду, приносит еду, накрывает на стол, меняет полотенца и др.) С интересом наблюдает за трудовой деятельностью взрослых, стремится помочь.
Наблюдает за трудовой деятельностью взрослых, помочь не стремится.
Не интересуется трудовой деятельностью взрослых. Иллюстрации на тему «Профессии»
10 Может играть рядом, не мешая другим детям, подражать действиям сверстника
Наблюдение за ребенком во время игровой деятельности.
Настольные игры с сюжетными игрушками. Создание игровой ситуации требующей участия нескольких человек: «Мы вместе
Строим дом» или «Мы вместе едем на машине». Способен играть в небольшой Группе, играть рядом со сверстниками, делиться игрушками.
Играет рядом со сверстниками, не мешая им. В играх небольшими Группами играет пассивную роль, наблюдает.
Не умеет играть рядом со сверстниками, не проявляет интереса к совместным играм. Атрибуты к игре
11 Эмоционально откликается на игру, предложенную взрослым, подражает его действиям, принимает игровую задачу. П/и «Солнышко и дождик», «Птички в гнездышках» Указание: по сигналу птичкам нужно спрятаться в гнездышке. В большинстве случаев эмоционально откликается на игру, предложенную взрослым, охотно подражает его действиям, принимает игровую задачу.
Эмоциональный отклик на игру, предложенную взрослым, проявляется только при значительной мотивации со стороны взрослого.
Неохотно откликается на игру, не принимает игровую задачу. Маски: солнышко, воробушки «гнездышки» — плоские обручи; дождик – султанчик.
12 Самостоятельно выполняет игровые действия с предметами, осуществляет перенос действий с объекта на объект. Беседа с родителями по поводу самостоятельных игр Детей дома.
Наблюдение за ребенком во время самостоятельной игровой деятельности.
Создание игровых ситуаций, требующих переноса действий. Навыки самостоятельной игровой деятельности сформированы хорошо, способен осуществлять перенос действий.
Навык сформирован в недостаточной степени. Не всегда может осуществлять перенос действий с объекта на объект.
Навык не сформирован, игровые действия с предметами осуществляет только после мотивации со стороны взрослого. Предметно-развивающая среда.
13 Использует в игре замещение недостающего предмета. Наблюдение за ребенком во время самостоятельной игровой деятельности.
Создание игровых ситуаций, использования предметов-заместителей.
Обратиться к ребенку с просьбой найти для игры какой – нибудь предмет –заместитель (в Группе такой игрушки не должно быть). Например, «Принеси ложку помешать кашу», «Купи, пожалуйста, к чаю торт» и т. п. Навыки самостоятельной игровой деятельности сформированы хорошо, способен использовать предметы-заместители.
Навык сформирован в недостаточной степени. Использует предметы-заместители только после мотивации со стороны взрослого.
Навык не сформирован, не использует предметы-заместители. Атрибуты к игре,
14 В самостоятельной игре сопровождает свои действия речью. Беседа с родителями по поводу самостоятельных игр Детей дома.
Наблюдение за ребенком во время самостоятельной игровой деятельности.
Создание игровых ситуаций. Навыки самостоятельной игровой деятельности сформированы хорошо, сопровождает свои действия речью.
Навык сформирован в недостаточной степени. Не сопровождает игровые действия речью.
Навык не сформирован, не сопровождает действия речью. Предметно-развивающая среда.
Образовательная область «Познавательное развитие»
П/ п Показатели Содержание (инструментарий) Критерии оценки Использованный материал, оборудование
1 Различает и называет предметы ближайшего окружения. Беседы с детьми и рассматривание Картинок, фотоальбомов на тему «Мой дом», «Наш садик».
Дидактическая игры «Найди, что я задумал». Хорошо выполняет все дидактические задания, обладает соответствующими знаниями
Выполняет дидактические задания с помощью или подсказкой взрослого. Не справляется с частью заданий.
Не справляется с большинством заданий. Требуется значительная помощь взрослого.
Предметно-развивающая среда. Картинки, фотоальбомы на тему «Мой дом», «Наш садик».
2 Различает некоторые деревья ближайшего окружения (1-2 вида) Беседы с детьми и рассматривание Картинок, фотоальбомов на тему «Деревья на нашем участке».
Хорошо выполняет все дидактические задания, обладает соответствующими знаниями
Выполняет дидактические задания с помощью или подсказкой взрослого. Не справляется с частью заданий.
Не справляется с большинством заданий. Требуется значительная помощь взрослого. Картинки, фотоальбом на тему «Деревья на нашем участке».
3 Называет имена членов своей семьи и воспитателей Беседы с детьми и рассматривание Картинок, фотоальбомов на тему «Моя семья».
Хорошо выполняет все дидактические задания, обладает соответствующими знаниями
Выполняет дидактические задания с помощью или подсказкой взрослого. Не справляется с частью заданий.
Не справляется с большинством заданий. Требуется значительная помощь взрослого. Фотографии или иллюстрации с изображением членов семьи.
4 Узнает и называет некоторых домашних и диких животных, их Детенышей Беседы с детьми и рассматривание Картинок, фотоальбомов на тему «Животные».
Д/игра «Покажи и назови»
Хорошо выполняет все дидактические задания, обладает соответствующими знаниями
Выполняет дидактические задания с помощью или подсказкой взрослого. Не справляется с частью заданий.
Не справляется с большинством заданий. Требуется значительная помощь взрослого. Игрушки – животные. Иллюстрации, фотоальбом с изображением домашних, диких животных и их Детенышей.
5 Различает некоторые овощи, фрукты (1-2 вида) Беседы с детьми и рассматривание Картинок, фотоальбомов на тему «Овощи и фрукты».
Д/игра «Покажи и назови» Хорошо выполняет все дидактические задания, обладает соответствующими знаниями
Выполняет дидактические задания с помощью или подсказкой взрослого. Не справляется с частью заданий.
Не справляется с большинством заданий. Требуется значительная помощь взрослого. Муляжи овощей и фруктов, иллюстрации с их изображением.
6 Имеет элементарные представления о природных сезонных явлениях. Беседы с детьми и рассматривание Картинок, фотоальбомов на тему «Когда это бывает», «Времена года».
Хорошо выполняет все дидактические задания, обладает соответствующими знаниями
Выполняет дидактические задания с помощью или подсказкой взрослого. Не справляется с частью заданий.
Не справляется с большинством заданий. Требуется значительная помощь взрослого. Картинки, фотоальбом на тему «Времена года».
7 Может образовать Группу из однородных предметов. Дидактические игры на умение Группировать однородные предметов. Способен выполнить все дидактические задания.
Элементарные математические представления сформированы в недостаточной степени, для выполнения заданий требуется помощь взрослого.
Не справляется с большинством заданий. Требуется значительная помощь взрослого. Предметно — развивающая среда.
8 Различает один и много предметов Д/и «Яблоки для зайчат и ежика»; Поручение – разложи овощи по корзинам. Элементарные математические представления сформированы соответственно Возрасту, способен выполнить все дидактические задания.
Элементарные математические представления сформированы в недостаточной степени, для выполнения заданий требуется помощь взрослого.
Не справляется с большинством заданий. Требуется значительная помощь взрослого. Муляжи овощей, фруктов, корзины.
9 Различает большие и маленькие предметы, Называет их размер Дидактическая игра: Большой — маленький» — положи маленькие квадраты (круги, треугольники) на большой квадрат (круг, треугольник) Элементарные математические представления сформированы соответственно Возрасту, способен выполнить все дидактические задания.
Элементарные математические представления сформированы в недостаточной степени, для выполнения заданий требуется помощь взрослого.
Не справляется с большинством заданий. Требуется значительная помощь взрослого. Геометрические фигуры разного размера.
10 Узнает шар и куб Дидактическая игра «Кубик потерялся», «Найди шарик». Элементарные математические представления сформированы соответственно Возрасту, способен выполнить все дидактические задания.
Элементарные математические представления сформированы в недостаточной степени, для выполнения заданий требуется помощь взрослого.
Не справляется с большинством заданий. Требуется значительная помощь взрослого.
11 Знает красный, синий, зеленый, желтый, белый и черный цвета.
Дидактическая игра: «Грибочки» — разложи грибочки по цвету» Различает все цвета.
Различает не все цвета.
Плохо различает цвета. .
Грибочки, игровое поле.
Образовательная область «Речевое развитие»
№ п/ п Показатели Содержание (инструментарий) Критерии оценки Использованный материал, оборудование
1 Может поделиться информацией («Ворону видел», пожаловаться на неудобство (замерз, устал) и действия сверстника (отнимает) Наблюдение за ребенком в течение дня.
Создание ситуаций для использования речи.
Беседа с родителями по поводу речевого развития ребенка. Коммуникативные навыки сформированы хорошо.
Не всегда пользуется речью для того, чтобы поделиться информацией или пожаловаться, заменяет речевые обороты жестами.
Не пользуется речью для того, чтобы поделиться информацией или пожаловаться.
Предметно — развивающая среда.
2 Сопровождает речью игровые и бытовые действия Создание игровой ситуации для использования речи «Кто как кричит?» В большинстве случаев сопровождает действия речью.
Не всегда сопровождает действия речью.
Крайне редко сопровождает действия речью.
Игрушки – домашние птицы и животные.
3 Слушает небольшие рассказы без наглядного сопровождения Чтение вслух и рассказывание сказок и небольших рассказов.
Беседы с детьми после прослушивания. С удовольствием слушает рассказы и сказки, удерживает внимание на протяжении всего рассказа, следит за сюжетом.
Не всегда удерживает внимание на протяжении всего рассказа, может упускать детали сюжета
Крайне редко способен удержать внимание на протяжении рассказа, упускает значительные детали сюжета. Художественная литература.
4 Слушает доступные по содержанию стихи, сказки, рассказы. Чтение вслух литературных произведений с наглядным сопровождением и без оного.
Рассказывание потешек, коротких стихов. С удовольствием слушает чтение.
С удовольствием слушает чтение, но не проговаривает слов даже в знакомых произведениях.
Не может удержать внимание в процессе чтения, отвлекается даже при наглядном сопровождении.
5 При Повторном чтении проговаривает слова, небольшие фразы. Чтение стихотворений А. Барто из серии «Игрушки» Указания: Повтори за мной; подскажи словечко. С удовольствием слушает чтение, проговаривает знакомые слова, небольшие фразы, может Повторить короткое стихотворение после неоднократного предъявления.
С удовольствием слушает чтение, но не проговаривает слов даже в знакомых произведениях.
Не может удержать внимание в процессе чтения, отвлекается даже при наглядном сопровождении.
Стихи А. Барто «Мишка», «Зайка», «Мяч», «Самолет», «Грузовик».
6 Рассматривает иллюстрации в знакомых книжках с помощью педагога. Наблюдение за детьми во время самостоятельной работы в уголке чтения.
Совместное с детьми рассматривание иллюстраций.
Любит рассматривать иллюстрации в книгах, соотносит их с сюжетом, может вкратце пересказать сюжет знакомых произведений, опираясь на иллюстрации.
Не всегда соотносит иллюстрации в книгах с сюжетом.
Рассматривает иллюстрации в книгах с удовольствием, но отвлекается и не соотносит их с сюжетом.
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»
«Салют Победе!» Стенгазета детей второй группы раннего возраста. Славный праздник — День Победы отмечает вся страна! И мы с малышами тоже решили присоединиться к празднованию этого Великого дня. Незадолго.
Дидактическая игра по сенсорике для детей второй группы раннего возраста «Помоги бабочке найти свой цветочек» .
Фотоотчет «Осеннее развлечение второй группы раннего возраста» ФОТООТЧЕТ — ОСЕННЕЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ГРУППЫ «КОЛОКОЛЬЧИК» (ВТОРАЯ ГРУППА РАННЕГО ВОЗРАСТА) Подготовила Савельева Любовь Степановна.
Конспект НОД для детей раннего возраста «Идет снежок» во второй группе раннего возраста Конспект НОД для детей раннего возраста «Идет снежок» Вторая группа раннего возраста Интеграция образовательных областей. Цель: Создание.
Психологические особенности детей раннего возраста и детей второй младшей группы Методическая разработка «Психологические особенности детей раннего возраста и детей 2 младшей группы» РАННИЙ ВОЗРАСТ (2 – 3 года). В развитии.
Развлечение по пожарной безопасности для детей второй группы раннего возраста «Лесные озорники» Сценарий развлечения. Цель:- формирование модели правильного поведения с соблюдением правил пожарной безопасности. Задачи:-учить детей основам.
Сценарий праздника «Новогодний хоровод» для детей первой и второй группы раннего возраста Цель. Создание праздничного настроения, развитие положительных эмоций. Задачи. — Развивать активность, актёрское мастерство, эмоциональную.
Сценарий развлечения «Масленица» для воспитанников второй группы раннего возраста Сценарий развлечения «Масленица» для самых маленьких Цели: — в игровой форме познакомить детей с праздником «Масленица», его обрядами,.
Сценарий развлечения к 23 февраля для детей второй группы раннего возраста «День защитника Отечества» совместно с родителями Доброго времени суток уважаемые коллеги! Предлагаю только, что составленный сценарий развлечения к 23 февраля для деток 2-3 лет. Описание.
Осеннее развлечение для детей второй группы раннего возраста совместно с родителями. Сказка «Яблонька» ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШКОЛА № 275 (ДО) КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА[/b][/h3] Подготовила Савельева.
Психологические особенности детей раннего возраста и детей второй младшей группы Методическая разработка «Психологические особенности детей раннего возраста и детей 2 младшей группы» РАННИЙ ВОЗРАСТ (2 – 3 года). В развитии.
Сценарий праздника «Новогодний хоровод» для детей первой и второй группы раннего возраста Цель. Создание праздничного настроения, развитие положительных эмоций. Задачи. — Развивать активность, актёрское мастерство, эмоциональную.
Беседа с родителями по поводу сформированности данного навыка.
01.01.2020 17:26:39
2020-01-01 17:26:39
Источники:
Диагностика в средней группе по программе " От рождения до школы" | Методическая разработка (средняя группа) на тему: | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические карты в старшей группе по программе от рождения до школыДиагностика в средней группе по программе От рождения до школы методическая разработка (средняя группа) на тему
Диагностика в средней группе по программе «От рождения до школы»
Методическая разработка (средняя группа) на тему
Мониторинг освоения детьми основной образовательной программы «От рождения до школы» в средней группе. Проводится с целью выявления уровня знаний детей и выстраивания его индевидуального маршрута.
Скачать:
diagnostika_starshaya_gruppa. doc | 132.5 КБ |
Предварительный просмотр:
По освоению воспитанниками основной образовательной программы
«От рождения до школы»
(средняя группа возраст детей 4-5 лет)
МАОУ прогимназия № 108
Кокорина Наталья Юрьевна
Бурятия г. Улан-Удэ
Предлагаемая диагностика разработана с целью оптимизации образовательного процесса в любом учреждении, работающим с группой детей старшего возраста (5—6 лет), вне зависимости от приоритетов разработанной программы обучения и воспитания и контингента детей. Это достигается путем использования общепринятых критериев развития детей данного возраста и уровневым подходом к оценке достижений ребенка по принципу: чем ниже балл, тем больше проблем в развитии ребенка или организации педагогического процесса в группе детей. Система мониторинга содержит 5 образовательных областей, соответствующих Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, приказ Министерства образования и науки № 1155 от 17 октября 2013 года: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно — эстетическое развитие», «Физическое развитие», что позволяет комплексно оценить качество образовательной деятельности в группе и при необходимости индивидуализировать его для достижения достаточного уровня освоения каждым ребенком содержания образовательной программы учреждения.
Оценка педагогического процесса связана с уровнем овладения каждым ребенком необходимыми навыками и умениями по образовательным областям:
1 балл — ребенок не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает,
2 балла — ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые параметры оценки,
3 балла — ребенок выполняет все параметры оценки с частичной помощью взрослого,
4 балла — ребенок выполняет самостоятельно и с частичной помощью взрослого все параметры оценки,
5 баллов — ребенок выполняет все параметры опенки самостоятельно.
Таблицы педагогической диагностики заполняются дважды в год, если другое не предусмотрено в образовательной организации, — в начале и конце учебного года (лучше использовать ручки разных цветов), для проведения сравнительного анализа. Технология работы с таблицами проста и включает 2 этапа.
Этап 1. Напротив фамилии и имени каждого ребенка проставляются баллы в каждой ячейке указанного параметра, по которым затем считается итоговый показатель по каждому ребенку (среднее значение = все баллы сложить (по строке) и разделить на количество параметров, округлять до десятых долей). Этот показатель необходим для написания характеристики на конкретного ребенка и проведения индивидуального учета промежуточных результатов освоения общеобразовательной программы.
Этап 2. Когда все дети прошли диагностику, тогда подсчитывается итоговый показатель по группе (среднее значение = все баллы сложить (по столбцу) и разделить на количество параметров, округлять до десятых долей). Этот показатель необходим для описания общегрупповых тенденций для ведения учета общегрупповых промежуточных результатов освоения общеобразовательной программы.
Двухступенчатая система мониторинга позволяет оперативно находить неточности в построении педагогического процесса в группе и выделять детей с проблемами в развитии. Это позволяет своевременно разрабатывать для детей индивидуальные образовательные маршруты и оперативно осуществлять поддержку педагогов. Нормативными вариантами развития можно считать средние значения по каждому ребенку или общегрупповому параметру развития больше 3,8. Эти же параметры в интервале средних значений от 2,3 до 3,7 можно считать показателями проблем в развитии ребенка социального и/или органического генеза, а также незначительные трудности организации педагогического процесса в группе. Средние значения менее 2,2 будут свидетельствовать о выраженном несоответствии развития ребенка возрасту, а также необходимости корректировки педагогического процесса в группе по данному параметру/ данной образовательной области. ( Указанные интервалы средних значений носят рекомендательный характер, так как получены с помощью применяемых в психолого-педагогических исследованиях психометрических процедур, и будут уточняться по мере поступления результатов мониторинга детей данного возраста.)
Наличие математической обработки результатов педагогической диагностики образовательного процесса оптимизирует хранение и сравнение результатов каждого ребенка и позволяет своевременно оптимизировать педагогический процесс в группе детей образовательной организации
Рекомендации по описанию инструментария педагогической диагностики в старшей группе
Инструментарий педагогической диагностики представляет собой описание тех проблемных ситуаций, вопросов, поручений, ситуаций наблюдения, которые вы используете для определения уровня сформированное у ребенка того или иного параметра оценки. Следует отмстить, что часто в период проведения педагогической диагностики данные ситуации, вопросы и поручения могут повторяться, с тем чтобы уточнить качество оцениваемого параметра. Это возможно, когда ребенок длительно отсутствовал в группе или когда имеются расхождения в оценке определенного параметра между педагогами, работающими с этой группой детей. Музыкальные и физкультурные руководители, педагоги дополнительного образования принимают участие в обсуждении достижений детей группы, но разрабатывают свои диагностические критерии в соответствии со своей должностной инструкцией и направленностью образовательной деятельности.
Важно отмстить, что каждый параметр педагогической оценки может быть диагностирован несколькими методами, с тем чтобы достичь определенной точности. Также одна проблемная ситуация может быть направлена на оценку нескольких параметров, в том числе из разных образовательных областей.
Основные диагностические методы педагога образовательной организации:
Проблемная (диагностическая) ситуация;
Анализ детских работ по продуктивной деятельности
Формы проведения педагогической диагностики:
Обратите внимание, что диагностируемые параметры могут быть расширены /сокращены в соответствии с потребностями конкретного учреждения, поэтому описание инструментария педагогической диагностики в разных образовательных организациях будет различным. Это объясняется разным наполнением развивающей среды учреждений, разным контингентом воспитанников, разными приоритетными направлениями образовательной деятельности конкретной организации.
Примеры описания инструментария по образовательным областям
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
Старается соблюдать правила поведения в общественных местах, в общении со взрослыми и сверстниками, в природе.
Методы: наблюдение в быту и в организованной деятельности, проблемная ситуация.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая, групповая.
Задание: фиксировать на прогулке, в самостоятельной деятельности стиль поведения и общения ребенка.
Материал: игрушки Муравей и Белка, макет леса с муравейником и дерева с дуплом.
Задание: «Пригласи Муравья к Белочке в гости».
Может дать нравственную оценку своим и чужим поступкам/действиям.
Методы: беседа, проблемная ситуация.
Материал: случившаяся ссора детей.
Форма проведения: подгрупповая.
Задание: «Что у тебя случилось, почему вы поссорились? Что чувствуешь ты? Почему ты рассердился? Почему он плачет?»
Имеет предпочтение в игре, выборе видов труда и творчества.
Методы: наблюдение (многократно).
Материал: необходимые материалы для труда на участке, в уголке природы, в игровой комнате, материалы для рисования, лепки, аппликации, конструирования. различные настольно-печатные игры.
Форма проведения: индивидуальная, групповая.
Задание: «Выберите себе то, чем бы хотели сейчас заниматься».
Образовательная область «Познавательное развитие»
Знает свои имя и фамилию, адрес проживания, имена и фамилии родителей, их профессию.
Форма проведения: индивидуальная.
Задание: «Скажи, пожалуйста, как тебя зовут? Как твоя фамилия? Где ты живешь? На какой улице? Как зовут папу/маму? Кем они работают?»
Различает круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал. Соотносит объемные и плоскостные фигуры.
Методы: проблемная ситуация.
Материал: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал одного цвета и разного размера, шар, цилиндр, куб разного размера.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: «Найди, что к чему подходит по форме».
Образовательная область «Речевое развитие»
1. Поддерживает беседу, высказывает свою точку зрения, согласие/несогласие, использует все части речи. Подбирает к существительному прилагательные, умеет подбирать синонимы.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: сюжетная картина «Дети в песочнице», ситуация ответа детей на вопрос взрослого.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: «Что делают дети? Как ты думаешь, что чувствует ребенок в полосатой кепке? Я думаю, что он радуется. Почему ты так думаешь? Как про него можно сказать, какой он?»
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»
1. Правильно держит ножницы, использует разнообразные приемы вырезания.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: ножницы, листы бумаги с нарисованными контурами.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: «Вырежи так, как нарисовано».
Образовательная область « Физическое развитие »
Умеет метать предметы правой и левой руками в вертикальную и горизонтальную цель, отбивает и ловит мяч.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение в быту и организованной деятельности.
Материал: мяч, корзина, стойка-цель.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: «Попади в корзину мячом правой рукой, потом левой рукой. Теперь попробуем попасть в стойку-цель. Теперь играем в игру «Лови мяч и отбивай».
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования // Приказ Министерства образования и науки № 1155 от 17 октября 2013 года (вступил в силу 01 января 2014 года).
Каменская В. Г., Зверева С. В. К школьной жизни готов! — СПб., 2001.
Каменская В. Г. Детская психология с элементами психофизиологии. — М., 2005.
Ноткина Н. А. и др. Оценка физического и нервно-психического развития детей раннего и дошкольного возраста. — СПб, 2003.
Урунтаева Г. А., Афонькина Ю. А. Практикум по детской психологии. — М., 2001
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
Воспитатели _____________________________________________________ Группа ________________________________________
Заглавная буква фамилии и имя
Старается соблюдать правила поведения в общественных местах, в общении со взрослыми и сверстниками, в природе
Может дать нравственную оценку своим и чужим поступкам/ действиям
Понимает и употребляет в своей речи слова, обозначающие эмоциональное состояние» этические качества, эстетические характеристики
Понимает скрытые мотивы поступков героев литературных произведений, эмоционально откликается
Выполняет обязанности дежурного по столовой, уголку природы
Имеет предпочтение в игре, выборе видов труда и творчества
Проявляет интерес к совместным играм со сверстниками, в том числе игры с правилами, сюжетно-ролевые игры; предлагает варианты развития сюжета, выдерживает принятую роль
Диагностика в средней группе по программе «От рождения до школы»
Методическая разработка (средняя группа) на тему
Мониторинг освоения детьми основной образовательной программы «От рождения до школы» в средней группе. Проводится с целью выявления уровня знаний детей и выстраивания его индевидуального маршрута.
diagnostika_starshaya_gruppa. doc | 132.5 КБ |
Форма проведения индивидуальная, групповая.
03.02.2019 23:50:00
2019-02-03 23:50:00