Диагностические карты по образовательным областям в подготовительной группе
Диагностика педагогического процесса в подготовительной группе (6-7 лет) дошкольной образовательной организации.
Методическая разработка (подготовительная группа) на тему
Предлагаемое пособие разработано с целью оптимизации образовательного процесса в любом учреждении, работающим с группой детей подготовительного к школе возраста (6-7 лет), вне зависимости от приоритетов разработанной программы обучения и воспитания и контингента детей. Это достигается путем использования общепринятых критериев развития детей данного возраста и уровневым подходом к оценке достижений ребенка по принципу: чем ниже балл, тем больше проблем в развитии ребенка или организации педагогического процесса в группе детей. Система мониторинга содержит 5 образовательных областей, соответствующих Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, приказ Министерства образования и науки № 1155 от 17 октября 2013 года: «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», что позволяет комплексно оценить качество образовательной деятельности в группе и при необходимости индивидуализировать его для достижения достаточного уровня освоения каждым ребенком содержания образовательной программы учреждения.
Оценка педагогического процесса связана с уровнем овладения каждым ребенком необходимыми навыками и умениями по образовательным областям:
1 балл – ребенок не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает;
2 балла – ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые параметры оценки;
3 балла – ребенок выполняет все параметры оценки с частичной помощью взрослого;
4 балла – ребенок выполняет самостоятельно и с частичной помощью взрослого все параметры оценки;
5 баллов – ребенок выполняет все параметры оценки самостоятельно.
Таблицы педагогической диагностики заполняются дважды в год, в начале и конце учебного года (лучше использовать ручки разных цветов), для проведения сравнительного анализа. Технология работы с таблицами проста и включает 2 этапа.
1 этап. Напротив фамилии и имени каждого ребенка проставляются баллы в каждой ячейке указанного параметра, по которым затем считается итоговый показатель по каждому ребенку (среднее значение == все баллы сложить (по строке) и разделить на количество параметров, округлять до десятых долей). Этот показатель необходим для написания характеристики на конкретного ребенка и проведения индивидуального учета промежуточных результатов освоения общеобразовательной программы.
2 этап. Когда все дети прошли диагностику, тогда подсчитывается итоговый показатель по группе (среднее значение == все баллы сложить(по столбцу) и разделить на количество параметров, округлять до десятых долей). Этот показатель необходим для описания общегрупповых тенденций (в группах компенсирующей направленности – для подготовки к групповому медико-психолого-педагогическому совещанию), а также для введения учета общегрупповых промежуточных результатов освоения общеобразовательной программы.
Двухступенчатая система мониторинга позволяет оперативно находить неточности в построении педагогического процесса в группе и выделять детей с проблемами в развитии. Это позволяет своевременно разрабатывать для детей индивидуальные образовательные маршруты и оперативно осуществлять психолого-методическую поддержку педагогов. Нормативными вариантами развития можно считать средние значения по каждому ребенку или общегрупповому параметру развития больше 3,8. Эти же параметры в интервале средних значений от 2,3 до 3,7 можно считать показателями проблем в развитии ребенка социального и/или органического генеза, а также незначительные трудности организации педагогического процесса в группе. Средние значения менее 2,2 будут свидетельствовать о выраженном несоответствии развития ребенка возрасту, а также необходимости корректировки педагогического процесса в группе по данному параметру \ данной образовательной области. (Указанные интервалы средних значений носят рекомендательный характер, так как получены с помощью применяемых в психолого-педагогических исследованиях психометрических процедур, и будут уточняться по мере поступления результатов мониторинга детей данного возраста).
Наличие математической обработки результатов педагогической диагностики образовательного процесса оптимизирует хранение и сравнение результатов каждого ребенка и позволяет своевременно оптимизировать педагогический процесс в группе детей образовательной организации.
Указанные интервалы средних значений носят рекомендательный характер, так как получены с помощью применяемых в психолого-педагогических исследованиях психометрических процедур, и будут уточняться по мере поступления результатов мониторинга детей данного возраста.
29.10.2020 14:27:55
2020-10-29 14:27:55
Источники:
Диагностика педагогического процесса в подготовительной группе (6-7 лет) дошкольной образовательной организации | Материал (подготовительная группа) на тему: | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические карты по образовательным областям в подготовительной группеДиагностика педагогического процесса в подготовительной группе (6-7 лет) дошкольной образовательной организацииматериал (подготовительная группа) на тему
Диагностика педагогического процесса в подготовительной группе (6-7 лет) дошкольной образовательной организации
Материал (подготовительная группа) на тему
Предлагаемая диагностика разработана с целью оптимизации образовательного процесса в любом учреждении, работающим с группой детей подготовительного к школе возраста, вне зависимости от приоритетов разработанной программы обучения и воспитания и контингента детей. Это достигается путем использования общепринятых критериев развития детей данного возраста и уровневым подходом к оценке достижений ребенка по принципу: чем ниже балл, тем больше проблем в развитии ребенка или организации педагогического процесса в группе детей. Система мониторинга содержит 5 образовательных областей, соответствующих Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, приказ Министерства образования и науки № 1155 от 17 октября 2013 года: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно — эстетическое развитие», «Физическое развитие», что позволяет комплексно оценить качество образовательной деятельности в группе и при необходимости индивидуализировать его для достижения достаточного уровня освоения каждым ребенком содержания образовательной программы учреждения.
Оценка педагогического процесса связана с уровнем овладения каждым ребенком необходимыми навыками и умениями по образовательным областям:
балл — ребенок не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает; балла — ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые параметры оценки; балла — ребенок выполняет все параметры оценки с частичной помощью взрослого; балла — ребенок выполняет самостоятельно и с частичной помощью взрослого все параметры оценки; баллов — ребенок выполняет все параметры оценки самостоятельно.
Таблицы педагогической диагностики заполняются дважды в год, если другое не предусмотрено в образовательной организации, — в начале и конце учебного года (лучше использовать ручки разных цветов), для проведения сравнительного анализа. Технология работы с таблицами проста и включает
Этап 1. Напротив фамилии и имени каждого ребенка проставляются баллы в каждой ячейке указанного параметра, по которым затем считается итоговый показатель по каждому ребенку (среднее значение = все баллы сложить (по строке) и разделить на количество параметров, округлять до десятых долей). Этот показатель необходим для написания характеристики на конкретного ребенка и проведения индивидуального учета промежуточных результатов освоения общеобразовательной программы.
Этап 2. Когда все дети прошли диагностику, тогда подсчитывается итоговый показатель по группе (среднее значение = все баллы сложить (по столбцу) и разделить на количество параметров, округлять до десятых долей). Этот показатель необходим для описания общегрупповых тенденций (в группах компенсирующей направленности — для подготовки к групповому медико — психолого-педагогическому совещанию), а также для ведения учета обще — групповых промежуточных результатов освоения общеобразовательной программы.
Двухступенчатая система мониторинга позволяет оперативно находить неточности в построении педагогического процесса в группе и выделять детей с проблемами в развитии. Эго позволяет своевременно разрабатывать для детей индивидуальные образовательные маршруты и оперативно осуществлять психолого-методическую поддержку педагогов. Нормативными вариантами развития можно считать средние значения по каждому ребенку или общегрупповому параметру развития больше 3,8. Эти же параметры в интервале средних значений от 2,3 до 3,7 можно считать показателями проблем в развитии ребенка социального и\или органического генеза, а также незначительные трудности организации педагогического процесса в группе. Средние значения менее 2,2 будут свидетельствовать о выраженном несоответствии развития ребенка возрасту, а также необходимости корректировки педагогического процесса в группе по данному параметру/ данной образовательной области. (Указанные интервалы средних значений носят рекомендательный характер, так как получены с помощью применяемых в психолого-педагогических исследованиях психометрических процедур, и будут уточняться по мере поступления результатов мониторинга детей данного возраста.)
Наличие математической обработки результатов педагогической диагностики образовательного процесса оптимизирует хранение и сравнение результатов каждого ребенка и позволяет своевременно оптимизировать педагогический процесс в группе детей образовательной организации.
Рекомендации по описанию инструментария педагогической диагностики в подготовительной к школе группе
Инструментарий педагогической диагностики представляет собой описание тех проблемных ситуаций, вопросов, поручений, ситуаций наблюдения, которые вы используете для определения уровня сформированности у ребенка того или иного параметра оценки. Следует отметить, что часто в период проведения педагогической диагностики данные ситуации, вопросы и поручения могут повторяться, с тем чтобы уточнить качество оцениваемого параметра. Это возможно, когда ребенок длительно отсутствовал в группе или когда имеются расхождения в оценке определенного параметра между педагогами, работающими с этой группой детей. Музыкальные и физкультурные руководители, педагоги дополнительного образования принимают участие в обсуждении достижений детей группы, но разрабатывают свои диагностические критерии в соответствии со своей должностной инструкцией и направленностью образовательной деятельности.
Важно отметить, что диагностируемые параметры могут быть расширены Сокращены в соответствии с потребностями конкретного учреждения, поэтому каждый параметр педагогической оценки может быть диагностирован несколькими методами, с тем чтобы достичь определенной точности. Также одна проблемная ситуация может быть направлена на оценку нескольких параметров, в том числе из разных образовательных областей.
Основные диагностические методы педагога образовательной организации:
- наблюдение; проблемная (диагностическая) ситуация; беседа.
Формы проведения педагогической диагностики:
- индивидуальная; подгрупповая; групповая.
Обратите внимание, что описание инструментария педагогической диагностики в разных образовательных организациях будет различным. Это объясняется разным наполнением развивающей среды учреждений, разным контингентом воспитанников, разными приоритетными направлениями образовательной деятельности конкретной организации.
Примеры описания инструментария по образовательным областям
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
Внимательно слушает взрослого, может действовать по правилу и образцу, правильно оценивает результат.
Методы: наблюдение в быту и в организованной деятельности, проблемная ситуация.
Материал: развивающая игра «Сложи узор», схема выкладывания.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: «Выложи, пожалуйста, такого краба (показываем схему выкладывания). Как ты думаешь, у тебя получился такой же краб? И по цвету, и по форме?»
Материал: одежда ребенка, шкафчик для одежды, схема складывания одежды в шкафчик (на верхней полке, на нижней полке).
Форма проведения: групповая.
Задание: «Через 10 минут у нас будет проверка ваших шкафчиков, приедут Незнайка и Дюймовочка. Пожалуйста, сложите одежду в шкафчик так, как нарисовано на схеме».
Может дать нравственную оценку своим и чужим поступкам/действиям, в том числе изображенным.
Методы: беседа, проблемная ситуация.
Материал: картина с изображением ссоры детей (картину приложить или указать источник и точное название картины).
Форма проведения: подгрупповая.
Задание: «Что изображено на картине? Что чувствует мальчик и девочка? Почему мальчик рассердился? Почему девочка плачет?»
Договаривается и принимает роль в игре со сверстниками, соблюдает ролевое поведение, проявляет инициативу в игре, обогащает сюжет.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Больница».
Форма проведения: подгрупповая.
Задание: «Ребята, мы будем играть в «больницу». Кто хочет кем быть? Выбирайте необходимое для себя. Кто что будет делать?»
Образовательная область «Познавательное развитие»
Проявляет познавательный интерес в быту и в организованной деятельности, ищет способы определения свойств незнакомых предметов.
Методы: наблюдение, проблемная ситуация.
Форма проведения: индивидуальная
Материал: фонарик необычной формы с динамо машиной для подзарядки.
Задание: Положить в группе до прихода детей. Когда ребенок найдет и поинтересуется: «Что это такое и как работает?», предложить самому подумать.
Знает способы измерения величины: длины, массы. Пользуется условной меркой.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: условная мерка, весы, линейка, мерный стаканчик, большой и маленький мячи.
Форма проведения: индивидуальная, подгрулповая.
Задание: «Нужно сравнить два мяча. Чем отличаются эти мячи?»
Образовательная область «Речевое развитие»
1. При необходимости обосновать свой выбор употребляет обобщающие слова, синонимы, антонимы, сложные предложения
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: машинка необычной конструкции / гараж трехуровневый или кукла с большой головой в необычной одежде / дом для куклы
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: Положить на столе воспитателя. Когда ребенок/дети проявят интерес, спросить: «Что это такое? Зачем нужно?», задавать уточняющие вопросы типа «На что похоже?», «Как можно еще использовать?»
Образовательная область «Художественно — эстетическое развитие»
Создает модели одного и того же предмета из разных видов конструктора и бумаги (оригами) по рисунку и словесной инструкции.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: игрушка — инопланетянин, различные виды конструктора, разные материалы (бумага, пробки, коробочки, шишки, пластилин, краски, кисточки, палочки).
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: «К нам прилетел инопланетянин. Пока все рассматривал, заблудился и не может найти свой инопланетный корабль. Давайте ему поможем».
Исполняет сольно и в ансамбле на детских муз. инструментах несложные песни и мелодии; может петь в сопровождении муз. инструмента, индивидуально и коллективно.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение в образовательной деятельности Материал: барабан, металлофон, дудка, ксилофон, маракас, бубен.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Образовательная область «Физическое развитие»
Знает о принципах здорового образа жизни (двигательная активность, закаливание, здоровое питание, правильная осанка) и старается их соблюдать.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение в быту и организованной деятельности.
Материал: игрушка Незнайка, мнемо-таблица или схемы-подсказки.
Форма проведения: индивидуальная.
Задание: «Помоги Незнайке научиться быть здоровым. Расскажи, как это — быть здоровым».
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования // Приказ Министерства образования и науки № 1155 от 17 октября 2013 года (вступил в силу 01 января 2014 года). Каменская В. Г., Зверева С. В. К школьной жизни готов! — СПб., 2001. Каменская В. Г. Детская психология с элементами психофизиологии. — М., 2005. Ноткина Н. А. и др. Оценка физического и нервно-психического развития детей раннего и дошкольного возраста. — СПб., 2003.
Урушпаева Г. А., Афонькина Ю. А. Практикум по детской психологии. — М., 2001
Скачать:
diagnostika_podg._gr. doc | 954.27 КБ |
Предварительный просмотр:
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КИРОВСКОГО РАЙОНА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДА НОВОСИБИРСКА «ДЕТСКИЙ САД № 172 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА»
630106, г. Новосибирск
Телефон/факс 349-04-00
Ул. Зорге, 99
Диагностика педагогического процесса
В подготовительной к школе группе (с 6 до 7 лет)
Дошкольной образовательной организации
На 201___/1___учебный год
Группа __________ подготовительная № _______
Предлагаемая диагностика разработана с целью оптимизации образователь ного процесса в любом учреждении, работающим с группой детей подгото вительного к школе возраста, вне зависимости от приоритетов разработанной программы обучения и воспитания и контингента детей. Это достигается пу тем использования общепринятых критериев развития детей данного возраста и уровневым подходом к оценке достижений ребенка по принципу: чем ниже балл, тем больше проблем в развитии ребенка или организации педагогиче ского процесса в группе детей. Система мониторинга содержит 5 образователь ных областей, соответствующих Федеральному государственному образова тельному стандарту дошкольного образования, приказ Министерства образо вания и науки № 1155 от 17 октября 2013 года: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно — эстетическое развитие», «Физическое развитие», что позволяет комплексно оценить качество образовательной деятельности в группе и при необходимо сти индивидуализировать его для достижения достаточного уровня освое ния каждым ребенком содержания образовательной программы учреждения.
Оценка педагогического процесса связана с уровнем овладения каждым ребенком необходимыми навыками и умениями по образовательным облас тям:
балл — ребенок не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает; балла — ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые парамет ры оценки; балла — ребенок выполняет все параметры оценки с частичной помо щью взрослого; балла — ребенок выполняет самостоятельно и с частичной помощью взрослого все параметры оценки; баллов — ребенок выполняет все параметры оценки самостоятельно.
Таблицы педагогической диагностики заполняются дважды в год, если другое не предусмотрено в образовательной организации, — в начале и кон це учебного года (лучше использовать ручки разных цветов), для проведения сравнительного анализа. Технология работы с таблицами проста и включает
Этап 1. Напротив фамилии и имени каждого ребенка проставляются бал лы в каждой ячейке указанного параметра, по которым затем считается ито говый показатель по каждому ребенку (среднее значение = все баллы сложить (по строке) и разделить на количество параметров, округлять до десятых до лей). Этот показатель необходим для написания характеристики на конкрет ного ребенка и проведения индивидуального учета промежуточных результа тов освоения общеобразовательной программы.
Этап 2. Когда все дети прошли диагностику, тогда подсчитывается итого вый показатель по группе (среднее значение = все баллы сложить (по столб цу) и разделить на количество параметров, округлять до десятых долей). Этот показатель необходим для описания общегрупповых тенденций (в группах компенсирующей направленности — для подготовки к групповому медико — психолого-педагогическому совещанию), а также для ведения учета обще — групповых промежуточных результатов освоения общеобразовательной про граммы.
Двухступенчатая система мониторинга позволяет оперативно находить неточности в построении педагогического процесса в группе и выделять де тей с проблемами в развитии. Эго позволяет своевременно разрабатывать для детей индивидуальные образовательные маршруты и оперативно осу ществлять психолого-методическую поддержку педагогов. Нормативными вариантами развития можно считать средние значения по каждому ребен ку или общегрупповому параметру развития больше 3,8. Эти же парамет ры в интервале средних значений от 2,3 до 3,7 можно считать показателя ми проблем в развитии ребенка социального и\или органического генеза, а также незначительные трудности организации педагогического процесса в группе. Средние значения менее 2,2 будут свидетельствовать о выражен ном несоответствии развития ребенка возрасту, а также необходимости корректировки педагогического процесса в группе по данному параметру/ данной образовательной области. (Указанные интервалы средних значений носят рекомендательный характер, так как получены с помощью применя емых в психолого-педагогических исследованиях психометрических проце дур, и будут уточняться по мере поступления результатов мониторинга детей данного возраста.)
Наличие математической обработки результатов педагогической диагно стики образовательного процесса оптимизирует хранение и сравнение ре зультатов каждого ребенка и позволяет своевременно оптимизировать педа гогический процесс в группе детей образовательной организации.
Рекомендации по описанию инструментария педагогической диагностики в подготовительной к школе группе
Инструментарий педагогической диагностики представляет собой описа ние тех проблемных ситуаций, вопросов, поручений, ситуаций наблюдения, которые вы используете для определения уровня сформированности у ребен ка того или иного параметра оценки. Следует отметить, что часто в период проведения педагогической диагностики данные ситуации, вопросы и пору чения могут повторяться, с тем чтобы уточнить качество оцениваемого па раметра. Это возможно, когда ребенок длительно отсутствовал в группе или когда имеются расхождения в оценке определенного параметра между педа гогами, работающими с этой группой детей. Музыкальные и физкультурные руководители, педагоги дополнительного образования принимают участие в обсуждении достижений детей группы, но разрабатывают свои диагно стические критерии в соответствии со своей должностной инструкцией и на правленностью образовательной деятельности.
Важно отметить, что диагностируемые параметры могут быть расшире ны Сокращены в соответствии с потребностями конкретного учреждения, по этому каждый параметр педагогической оценки может быть диагностирован несколькими методами, с тем чтобы достичь определенной точности. Также одна проблемная ситуация может быть направлена на оценку нескольких па раметров, в том числе из разных образовательных областей.
Основные диагностические методы педагога образовательной организа ции:
- наблюдение; проблемная (диагностическая) ситуация; беседа.
Формы проведения педагогической диагностики:
- индивидуальная; подгрупповая; групповая.
Обратите внимание, что описание инструментария педагогической диа гностики в разных образовательных организациях будет различным. Это объясняется разным наполнением развивающей среды учреждений, разным контингентом воспитанников, разными приоритетными направлениями обра зовательной деятельности конкретной организации.
Примеры описания инструментария по образовательным областям
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
Внимательно слушает взрослого, может действовать по правилу и об разцу, правильно оценивает результат.
Методы: наблюдение в быту и в организованной деятельности, проблем ная ситуация.
Материал: развивающая игра «Сложи узор», схема выкладывания.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: «Выложи, пожалуйста, такого краба (показываем схему выкла дывания). Как ты думаешь, у тебя получился такой же краб? И по цвету, и по форме?»
Материал: одежда ребенка, шкафчик для одежды, схема складывания одежды в шкафчик (на верхней полке, на нижней полке).
Форма проведения: групповая.
Задание: «Через 10 минут у нас будет проверка ваших шкафчиков, при едут Незнайка и Дюймовочка. Пожалуйста, сложите одежду в шкафчик так, как нарисовано на схеме».
Может дать нравственную оценку своим и чужим поступкам/действи ям, в том числе изображенным.
Методы: беседа, проблемная ситуация.
Материал: картина с изображением ссоры детей (картину приложить или указать источник и точное название картины).
Форма проведения: подгрупповая.
Задание: «Что изображено на картине? Что чувствует мальчик и девочка? Почему мальчик рассердился? Почему девочка плачет?»
Договаривается и принимает роль в игре со сверстниками, соблюдает ролевое поведение, проявляет инициативу в игре, обогащает сюжет.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Больница».
Форма проведения: подгрупповая.
Задание: «Ребята, мы будем играть в «больницу». Кто хочет кем быть? Выбирайте необходимое для себя. Кто что будет делать?»
Образовательная область «Познавательное развитие»
Проявляет познавательный интерес в быту и в организованной деятель ности, ищет способы определения свойств незнакомых предметов.
Методы: наблюдение, проблемная ситуация.
Форма проведения: индивидуальная
Материал: фонарик необычной формы с динамо машиной для подзарядки.
Задание: Положить в группе до прихода детей. Когда ребенок найдет и по интересуется: «Что это такое и как работает?», предложить самому подумать.
Знает способы измерения величины: длины, массы. Пользуется услов ной меркой.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: условная мерка, весы, линейка, мерный стаканчик, большой и маленький мячи.
Форма проведения: индивидуальная, подгрулповая.
Задание: «Нужно сравнить два мяча. Чем отличаются эти мячи?»
Образовательная область «Речевое развитие»
1. При необходимости обосновать свой выбор употребляет обобщающие слова, синонимы, антонимы, сложные предложения
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: машинка необычной конструкции / гараж трехуровневый или кукла с большой головой в необычной одежде / дом для куклы
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: Положить на столе воспитателя. Когда ребенок/дети проявят ин терес, спросить: «Что это такое? Зачем нужно?», задавать уточняющие вопро сы типа «На что похоже?», «Как можно еще использовать?»
Образовательная область «Художественно — эстетическое развитие »
Создает модели одного и того же предмета из разных видов конструк тора и бумаги (оригами) по рисунку и словесной инструкции.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: игрушка — инопланетянин, различные виды конструктора, разные материалы (бумага, пробки, коробочки, шишки, пластилин, краски, кисточки, палочки).
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: «К нам прилетел инопланетянин. Пока все рассматривал, заблу дился и не может найти свой инопланетный корабль. Давайте ему поможем».
Исполняет сольно и в ансамбле на детских муз. инструментах неслож ные песни и мелодии; может петь в сопровождении муз. инструмента, инди видуально и коллективно.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение в образовательной деятель ности Материал: барабан, металлофон, дудка, ксилофон, маракас, бубен.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Образовательная область «Физическое развитие»
Знает о принципах здорового образа жизни (двигательная активность, закаливание, здоровое питание, правильная осанка) и старается их соблюдать.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение в быту и организованной де ятельности.
Материал: игрушка Незнайка, мнемо-таблица или схемы-подсказки.
Форма проведения: индивидуальная.
Задание: «Помоги Незнайке научиться быть здоровым. Расскажи, как это — быть здоровым».
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольно го образования // Приказ Министерства образования и науки № 1155 от 17 октября 2013 года (вступил в силу 01 января 2014 года). Каменская В. Г., Зверева С. В. К школьной жизни готов! — СПб., 2001. Каменская В. Г. Детская психология с элементами психофизиологии. — М., 2005. Ноткина Н. А. и др. Оценка физического и нервно-психического разви тия детей раннего и дошкольного возраста. — СПб., 2003.
Урушпаева Г. А., Афонькина Ю. А. Практикум по детской психоло гии. — М., 2001
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
Воспитатели _____________________________________________________ Группа ________________________________________
Внимательно слушает взрослого, может действовать по правилу и образцу, правильно оценивает результат
Знает и соблюдает правила поведения в общественных местах, в т. ч. на транспорте, в общении со взрослыми и сверстниками, в природе
Может дать нравственную оценку своим и чужим поступкам / действиям, в том числе изображенным
Может определить базовые эмоциональные состояния партнеров по общению в т. ч. на иллюстрации. Эмоционально откликается га переживания близких взрослых, детей, персонажей сказок и историй, мультфильмов и художественных фильмов, кукольных спектаклей
Имеет предпоч тение в игре, вы боре видов труда и творчества, мо жет обосновать свой выбор
Договаривается и принимает роль в игре со сверст никами, соблю дает ролевое по ведение, прояв ляет инициативу в игре, обогащает сюжет
Оценивает свои возможности, соблюдает пра вила и преодоле вает трудности в играх с пра вилами, может объяснить сверс тникам правила
Следит за опрятностью своего внешнего вида. Не нуждается в помощи взрослого в одевании/ раздевании, приеме пищи, выполнении ги гиенических процедур
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Диагностика педагогического процесса
В подготовительной к школе группе (с 6 до 7 лет)
Дошкольной образовательной организации
На 201___/1___учебный год
Группа __________ подготовительная № _______
Предлагаемая диагностика разработана с целью оптимизации образователь ного процесса в любом учреждении, работающим с группой детей подгото вительного к школе возраста, вне зависимости от приоритетов разработанной программы обучения и воспитания и контингента детей. Это достигается пу тем использования общепринятых критериев развития детей данного возраста и уровневым подходом к оценке достижений ребенка по принципу: чем ниже балл, тем больше проблем в развитии ребенка или организации педагогиче ского процесса в группе детей. Система мониторинга содержит 5 образователь ных областей, соответствующих Федеральному государственному образова тельному стандарту дошкольного образования, приказ Министерства образо вания и науки № 1155 от 17 октября 2013 года: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно — эстетическое развитие», «Физическое развитие», что позволяет комплексно оценить качество образовательной деятельности в группе и при необходимо сти индивидуализировать его для достижения достаточного уровня освое ния каждым ребенком содержания образовательной программы учреждения.
Оценка педагогического процесса связана с уровнем овладения каждым ребенком необходимыми навыками и умениями по образовательным облас тям:
балл — ребенок не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает; балла — ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые парамет ры оценки; балла — ребенок выполняет все параметры оценки с частичной помо щью взрослого; балла — ребенок выполняет самостоятельно и с частичной помощью взрослого все параметры оценки; баллов — ребенок выполняет все параметры оценки самостоятельно.
Таблицы педагогической диагностики заполняются дважды в год, если другое не предусмотрено в образовательной организации, — в начале и кон це учебного года (лучше использовать ручки разных цветов), для проведения сравнительного анализа. Технология работы с таблицами проста и включает
Этап 1. Напротив фамилии и имени каждого ребенка проставляются бал лы в каждой ячейке указанного параметра, по которым затем считается ито говый показатель по каждому ребенку (среднее значение = все баллы сложить (по строке) и разделить на количество параметров, округлять до десятых до лей). Этот показатель необходим для написания характеристики на конкрет ного ребенка и проведения индивидуального учета промежуточных результа тов освоения общеобразовательной программы.
Этап 2. Когда все дети прошли диагностику, тогда подсчитывается итого вый показатель по группе (среднее значение = все баллы сложить (по столб цу) и разделить на количество параметров, округлять до десятых долей). Этот показатель необходим для описания общегрупповых тенденций (в группах компенсирующей направленности — для подготовки к групповому медико — психолого-педагогическому совещанию), а также для ведения учета обще — групповых промежуточных результатов освоения общеобразовательной про граммы.
Двухступенчатая система мониторинга позволяет оперативно находить неточности в построении педагогического процесса в группе и выделять де тей с проблемами в развитии. Эго позволяет своевременно разрабатывать для детей индивидуальные образовательные маршруты и оперативно осу ществлять психолого-методическую поддержку педагогов. Нормативными вариантами развития можно считать средние значения по каждому ребен ку или общегрупповому параметру развития больше 3,8. Эти же парамет ры в интервале средних значений от 2,3 до 3,7 можно считать показателя ми проблем в развитии ребенка социального и\или органического генеза, а также незначительные трудности организации педагогического процесса в группе. Средние значения менее 2,2 будут свидетельствовать о выражен ном несоответствии развития ребенка возрасту, а также необходимости корректировки педагогического процесса в группе по данному параметру/ данной образовательной области. (Указанные интервалы средних значений носят рекомендательный характер, так как получены с помощью применя емых в психолого-педагогических исследованиях психометрических проце дур, и будут уточняться по мере поступления результатов мониторинга детей данного возраста.)
Наличие математической обработки результатов педагогической диагно стики образовательного процесса оптимизирует хранение и сравнение ре зультатов каждого ребенка и позволяет своевременно оптимизировать педа гогический процесс в группе детей образовательной организации.
Рекомендации по описанию инструментария педагогической диагностики в подготовительной к школе группе
Инструментарий педагогической диагностики представляет собой описа ние тех проблемных ситуаций, вопросов, поручений, ситуаций наблюдения, которые вы используете для определения уровня сформированности у ребен ка того или иного параметра оценки. Следует отметить, что часто в период проведения педагогической диагностики данные ситуации, вопросы и пору чения могут повторяться, с тем чтобы уточнить качество оцениваемого па раметра. Это возможно, когда ребенок длительно отсутствовал в группе или когда имеются расхождения в оценке определенного параметра между педа гогами, работающими с этой группой детей. Музыкальные и физкультурные руководители, педагоги дополнительного образования принимают участие в обсуждении достижений детей группы, но разрабатывают свои диагно стические критерии в соответствии со своей должностной инструкцией и на правленностью образовательной деятельности.
Важно отметить, что диагностируемые параметры могут быть расшире ны Сокращены в соответствии с потребностями конкретного учреждения, по этому каждый параметр педагогической оценки может быть диагностирован несколькими методами, с тем чтобы достичь определенной точности. Также одна проблемная ситуация может быть направлена на оценку нескольких па раметров, в том числе из разных образовательных областей.
Основные диагностические методы педагога образовательной организа ции:
- наблюдение; проблемная (диагностическая) ситуация; беседа.
Формы проведения педагогической диагностики:
- индивидуальная; подгрупповая; групповая.
Обратите внимание, что описание инструментария педагогической диа гностики в разных образовательных организациях будет различным. Это объясняется разным наполнением развивающей среды учреждений, разным контингентом воспитанников, разными приоритетными направлениями обра зовательной деятельности конкретной организации.
Примеры описания инструментария по образовательным областям
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
Внимательно слушает взрослого, может действовать по правилу и об разцу, правильно оценивает результат.
Методы: наблюдение в быту и в организованной деятельности, проблем ная ситуация.
Материал: развивающая игра «Сложи узор», схема выкладывания.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: «Выложи, пожалуйста, такого краба (показываем схему выкла дывания). Как ты думаешь, у тебя получился такой же краб? И по цвету, и по форме?»
Материал: одежда ребенка, шкафчик для одежды, схема складывания одежды в шкафчик (на верхней полке, на нижней полке).
Форма проведения: групповая.
Задание: «Через 10 минут у нас будет проверка ваших шкафчиков, при едут Незнайка и Дюймовочка. Пожалуйста, сложите одежду в шкафчик так, как нарисовано на схеме».
Может дать нравственную оценку своим и чужим поступкам/действи ям, в том числе изображенным.
Методы: беседа, проблемная ситуация.
Материал: картина с изображением ссоры детей (картину приложить или указать источник и точное название картины).
Форма проведения: подгрупповая.
Задание: «Что изображено на картине? Что чувствует мальчик и девочка? Почему мальчик рассердился? Почему девочка плачет?»
Договаривается и принимает роль в игре со сверстниками, соблюдает ролевое поведение, проявляет инициативу в игре, обогащает сюжет.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Больница».
Форма проведения: подгрупповая.
Задание: «Ребята, мы будем играть в «больницу». Кто хочет кем быть? Выбирайте необходимое для себя. Кто что будет делать?»
Образовательная область «Познавательное развитие»
Проявляет познавательный интерес в быту и в организованной деятель ности, ищет способы определения свойств незнакомых предметов.
Методы: наблюдение, проблемная ситуация.
Форма проведения: индивидуальная
Материал: фонарик необычной формы с динамо машиной для подзарядки.
Задание: Положить в группе до прихода детей. Когда ребенок найдет и по интересуется: «Что это такое и как работает?», предложить самому подумать.
Знает способы измерения величины: длины, массы. Пользуется услов ной меркой.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: условная мерка, весы, линейка, мерный стаканчик, большой и маленький мячи.
Форма проведения: индивидуальная, подгрулповая.
Задание: «Нужно сравнить два мяча. Чем отличаются эти мячи?»
Образовательная область «Речевое развитие»
1. При необходимости обосновать свой выбор употребляет обобщающие слова, синонимы, антонимы, сложные предложения
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: машинка необычной конструкции / гараж трехуровневый или кукла с большой головой в необычной одежде / дом для куклы
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: Положить на столе воспитателя. Когда ребенок/дети проявят ин терес, спросить: «Что это такое? Зачем нужно?», задавать уточняющие вопро сы типа «На что похоже?», «Как можно еще использовать?»
Образовательная область «Художественно — эстетическое развитие »
Создает модели одного и того же предмета из разных видов конструк тора и бумаги (оригами) по рисунку и словесной инструкции.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: игрушка — инопланетянин, различные виды конструктора, разные материалы (бумага, пробки, коробочки, шишки, пластилин, краски, кисточки, палочки).
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: «К нам прилетел инопланетянин. Пока все рассматривал, заблу дился и не может найти свой инопланетный корабль. Давайте ему поможем».
Исполняет сольно и в ансамбле на детских муз. инструментах неслож ные песни и мелодии; может петь в сопровождении муз. инструмента, инди видуально и коллективно.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение в образовательной деятель ности Материал: барабан, металлофон, дудка, ксилофон, маракас, бубен.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Образовательная область «Физическое развитие»
Знает о принципах здорового образа жизни (двигательная активность, закаливание, здоровое питание, правильная осанка) и старается их соблюдать.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение в быту и организованной де ятельности.
Материал: игрушка Незнайка, мнемо-таблица или схемы-подсказки.
Форма проведения: индивидуальная.
Задание: «Помоги Незнайке научиться быть здоровым. Расскажи, как это — быть здоровым».
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольно го образования // Приказ Министерства образования и науки № 1155 от 17 октября 2013 года (вступил в силу 01 января 2014 года). Каменская В. Г., Зверева С. В. К школьной жизни готов! — СПб., 2001. Каменская В. Г. Детская психология с элементами психофизиологии. — М., 2005. Ноткина Н. А. и др. Оценка физического и нервно-психического разви тия детей раннего и дошкольного возраста. — СПб., 2003.
Урушпаева Г. А., Афонькина Ю. А. Практикум по детской психоло гии. — М., 2001
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
Воспитатели _____________________________________________________ Группа ________________________________________
Внимательно слушает взрослого, может действовать по правилу и образцу, правильно оценивает результат
Знает и соблюдает правила поведения в общественных местах, в т. ч. на транспорте, в общении со взрослыми и сверстниками, в природе
Может дать нравственную оценку своим и чужим поступкам / действиям, в том числе изображенным
Может определить базовые эмоциональные состояния партнеров по общению в т. ч. на иллюстрации. Эмоционально откликается га переживания близких взрослых, детей, персонажей сказок и историй, мультфильмов и художественных фильмов, кукольных спектаклей
Имеет предпоч тение в игре, вы боре видов труда и творчества, мо жет обосновать свой выбор
Договаривается и принимает роль в игре со сверст никами, соблю дает ролевое по ведение, прояв ляет инициативу в игре, обогащает сюжет
Оценивает свои возможности, соблюдает пра вила и преодоле вает трудности в играх с пра вилами, может объяснить сверс тникам правила
Следит за опрятностью своего внешнего вида. Не нуждается в помощи взрослого в одевании/ раздевании, приеме пищи, выполнении ги гиенических процедур
Телефон/факс 349-04-00
Задание Через 10 минут у нас будет проверка ваших шкафчиков, при едут Незнайка и Дюймовочка.
06.04.2020 14:51:09
2020-04-06 14:51:09
Источники:
Диагностические карты подготовительной группы » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические карты по образовательным областям в подготовительной группеДиагностические карты подготовительной группы
Диагностические карты подготовительной группы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Инструментарий к диагностике
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
« РЕБЕНОК И ОКРУЖАЮЩИЙ МИР»
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Содержание диагностического задания
Уровень знаний детей о видах транспорта
Дидактическая игра «Транспорт».
Материал: предметные картинки с изображением наземного (автобус, грузовая машина, легковая машина, мотоцикл, велосипед); подземного (метро); воздушного (вертолет, самолет); водного (лодка, катер, пароход) видов транспорта
Перед ребенком картинки с различными видами транспорта.
Задание: разложи картинки по видам транспорта
3 балла — ребенок различает, называет и правильно раскладывает картинки по всем видам транспорта без ошибок.
2 Балла — называет, различает, раскладывает картинки с 2-3 ошибками по видам подземного и воздушного транспорта либо требует дополнительной инструкции.
1 балл — затрудняется в назывании видов транспорта, раскладывает картинки с 5-6 ошибками
Знания о предметах, облегчающих труд людей на производстве и создающих комфорт в быту
1. Дидактическая игра «Умные
Машины» либо «Наши помощники».
Предметные картинки: счеты, калькулятор, компьютер, топор, пила электрическая, миксер, тестомешалка, печатная машинка, утюг, робот, различные станки.
2. Беседа по вопросам .
Материал : сюжетная картина
С изображением уютной комнаты, парка, дворика
1. Перед ребенком предметные картинки. Задание: выбери картинки с предметами, которые облегчают труд людей на производстве и повышают качество и скорость выполнения заданий.
2. Перед ребенком сюжетная картинка. Задание: расскажи о предметах, создающих комфорт и уют в помещении и на улице.
Как ты думаешь, что еще можно добавить, чтобы комната (дворик, парк) стала уютней
3 балла — ребенок различает и называет предметы, облегчающие труд человека на производстве, делает обоснованные выводы.
Ребенок перечисляет и добавляет предметы, создающие комфорт и уют в помещениях и на улице.
2 Балла — ребенок называет предметы, облегчающие труд людей на производстве, но затрудняется сделать вывод, обосновать выбор того или иного предмета. Перечисляет предметы, создающие комфорт в быту и на улице, затрудняется ответить на дополнительные вопросы.
1 Балл – ребенок требует дополнительных инструкций, пояснений, при выполнении заданий допускает ошибки, вывод не делает
Осведомленность о себе, родителях
Беседа по вопросам
Назови свое отчество.
Дату своего рождения.
Знаешь ли ты свой домашний адрес? Назови его.
Назови номер телефона.
— Как зовут твоих родителей? Назови имя и отчество родителей.
— Назови улицу, на которой расположен твой детский сад
3 балла — ребенок безошибочно отвечает на все вопросы воспитателя.
2 Балла — ребенок допускает не более 2 ошибок.
1 балл — ребенок допускает большое количество ошибок или затрудняется ответить на многие вопросы
Знания о гербе, флаге, Президенте России
Дидактическое упражнение «А знаешь ли ты?».
Материал: несколько флагов, гербов.
Ребенок рассматривает флаги и выбирает флаг России.
— Знаешь ли ты, что означает каждый цвет флага?
Найди среди иллюстраций герб России.
Как зовут Президента России.
3 балла — ребенок безошибочно отвечает на все вопросы воспитателя.
2 Балла — ребенок допускает ошибки.
1 балл — ребенок не имеет представления о гербе, флаге, Президенте России
Знания о свойствах и качествах предметов
Беседа по вопросам .
Материал : предметы из глины, пластмассы, стекла, ткани (кусок глины, дерева, ткани и т. д.)
— Рассмотри предметы и расскажи о каждом из них, называя материал, из которого он сделан, и о его качествах (твердый, тяжелый или легкий и т. п.)
Например, это глиняная игрушка. Сделана она из глины. Поэтому тяжелая. Глина гладкая, пластичная. Для того чтобы что-то слепить, нужно смочить ее водой. Из нее можно делать посуду
3 балла — знает существенные характеристики предметов, их свойства и качества. Обследует предметы с помощью системы сенсорных эталонов и персептивных действий.
2 балла — безошибочно называет материалы, из которых сделаны предметы, но дает неполную характеристику свойствам и качествам материалов.
1 балл — называет материал, но не рассказывает ничего о связях между свойствами и качествами предметов
Знания о дорожных знаках и их назначении
Дидактическое упражнение
«Разложи по группам».
Материал : Запрещающие знаки (въезд запрещен, движение на велосипеде запрещено, движение пешеходов запрещено);
Предупреждающие знаки (дети,
Пешеходный переход, дорожные работы); Указательные зна ки (место стоянки автобуса, пешеходный переход, велосипедная дорожка); Знаки сервиса
(телефон, пункт первой медицинской помощи, автозаправочная станция.
Дидактическое упражнение
«Составь рассказ о дорожном
Знаке».
Материал: запрещающие и разрешающие знаки
1. Задание: рассмотри знаки и разложи их по группам:
1-я группа — запрещающие знаки;
2-я группа — предупреждающие знаки;
3-я группа — указательные знаки;
4-я группа — знаки сервиса
2. Задание: рассмотри знаки и составь о них короткий рассказ (цвет, форма, назначение)
3 балла — ребенок различает запрещающие, предупреждающие знаки. Знает значение указательных знаков. Проявляет выраженный интерес к правилам дорожного движения.
2 Балла — ребенок хорошо различает запрещающие знаки. Ошибается в обозначении предупреждающих и указательных знаков.
1 балл — ребенок допускает большое количество ошибок при назывании знаков. Не классифицирует знаки на запрещающие, предупреждающие и указательные. Не проявляет интереса к правилам дорожного движения
Знания о национальном костюме, традициях, обычаях и фольклоре
1. Дидактическая игра «Одень куклу».
Атрибуты: плоскостные куклы (мальчик и девочка). Плоскостное изображение различных видов национального костюма и современной одежды (рубаха, кофта, сарафан, кокошник, платок, передник, рубашка-косоворотка, шаровары, кушак, кафтан, лапти, сапоги; некоторые виды современной одежды).
Дидактическое упражнение
«Вспомни знакомые потешки, сказки, пословицы».
Материал: иллюстрации к русским народным сказкам, загадкам, песням, потешкам.
Дидактическое упражнение
«Знаешь ли ты русские обычаи?».
Материал: картинки с изображением народных праздников и предметов, их символизирующих (Новый год, Рождество (Коляда и Святки), Масленица, Пасха, день Ивана Купалы,
Осенины). Расписные яйца, маски, предметы народных промыслов, прялки, веретено
1. Задание: Одень куклу в народный костюм.
Почему ты выбрал эту одежду?
Как называется эта рубашка?
Почему эта рубашка называется косоворотка?
Кто носит такую рубашку? (Сарафан, кокошник, передник, кафтан, лапти и т. д.)
— Чем украшена одежда?
— Почему ты не надел другую одежду? (Это современная одежда.)
— Какие русские народные сказки ты знаешь?
— Расскажи потешки, которые ты знаешь.
— Загадай загадку к этой отгадке.
— Какие русские народные пословицы (поговорки) ты знаешь? (Предложить раскрыть смысл названных поговорок.)
3. Задание: вспомни народные праздники и расскажи о них.
Примерные вопросы:
На какой праздник пекут блины?
В какое время года празднуют Масленицу?
Зачем сжигают чучело?
Почему пекут блины на Масленицу?
3 балла — ребенок называет все виды национального костюма, дает их описание. Называет сказки, песенки, потешки, загадки по опорным картинкам, дает правильное название, объясняет смысл пословиц и поговорок без помощи взрослого. Правильно называет все праздники, раскрывает их содержание,
Традиции и обряды, называет предметы русского быта.
2 балла — ребенок затрудняется назвать некоторые виды национального костюма, но называет народность и принадлежность костюма. Знает сказки, песенки, потешки, загадки, называет пословицы и поговорки, но раскрывает их смысл только с помощью взрослого.
Называет не более 3 народных праздников, раскрывает их суть при помощи дополнительных вопросов взрослого.
1 балл — ребенок самостоятельно называет не более 2 видов национального костюма. Путает или затрудняется назвать праздники, не может раскрыть их суть, называет предметы народного быта только при помощи взрослого. Самостоятельно вспоминает только сказки, а песенки, потешки и загадки вспомнить затрудняется. Затрудняется и в объяснении пословиц
Знания о родном крае, о Земле, о людях разных рас, живущих на нашей планете; о труде взрослых, их деловых и личностных
Качествах; о героях космоса; школе, библиотеке
Дидактическое упражнение
«Первоклассник».
Материал: картинки с изображением игрушек, учебных принадлежностей, ранца.
Дидактическое упражнение
«Библиотека».
Материал: иллюстрация с изображением библиотеки.
Дидактическая игра «Знаешь ли ты свой город?». Материал: фотографии городских достопримечательностей, герб города
4. Дидактическое упражнение «Космонавтика».
Материал : иллюстрации с изображением ракеты, космонавта в скафандре, портреты Ю. А. Гагарина, В. В. Терешковой
Дидактическое упражнение «Земля — наш общий дом».
Материал : глобус
1. Задание: рассмотри картинки и собери
Портфель для школы, называя при этом
Школьные принадлежности. Объясни, для чего они нужны.
2. Посмотри на иллюстрацию и ответь на Вопросы:
— Как называют человека, работающего в библиотеке?
— Что ты можешь рассказать о библиотеке?
-Назови город, в котором ты живешь, какой у него герб?
— Покажи фотографию въезда в наш город.
— Назови и покажи достопримечательности нашего города.
-Что ты знаешь о национальностях людей, проживающих в нашем городе?
-Рассмотри иллюстрации и ответь на
— Как называются люди данной профессии?
— Во что одеты космонавты?
— Назови первого космонавта.
— Назови первую женщину-космонавта.
— Какие качества характера должны быть у людей этой профессии?
5.Вопросы и задания:
— Что такое глобус?
— Покажи на глобусе знакомые тебе
— Назови знакомые тебе расы людей, проживающих на нашей планете
3 балла — у ребенка сформированы представления о школе, библиотеке, о профессии людей, работающих в них. Ребенок называет город, в котором живет, знает герб города, его достопримечательности, национальности людей, проживающих в городе. Ребенок знает, что такое глобус, называет континенты, некоторые расы, проживающие на Земле.
Знаком с профессией космонавта, знает первого космонавта и первую женщину в космосе, называет их экипировку.
2 Балла — у ребенка имеются представления о школе, библиотеке. Затрудняется в назывании профессий работающих здесь людей. Ребенок называет родной город, его герб, о достопримечательностях города знает немного. Знает, что такое глобус, затрудняется в назывании континентов и рас, знает первого космонавта и их экипировку.
1 балл — у ребенка имеются знания о школе, школьных принадлежностях. Знания о библиотеке не сформированы. Знает название родного города, затрудняется назвать его достопримечательности. Знает, что такое глобус, называет первого космонавта, знаний о континентах и расах нет
Высокий уровень — 20-24 балла, средний уровень — 13—19 баллов, низкий уровень — 8-12 баллов.
Образовательная область «Познавательное развитие»
«Ребенок и мир природы»
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Содержание диагностического задания
Умение объяснять экологические зависимости, устанавливать связи и взаимодействия человека с природой
1. Диагностическое упражнение
«Составь цепь питания».
Материал: предметные картинки,
С помощью которых можно составить цепь питания (например: ястреб, мышь, зерно; косуля, трава,
Тигр; волк, заяц, кора дерева; цап
Ля, комар, лягушка).
2. Дидактическая игра «Знаешь
Ли ты правила поведения в лесу?».
Материал: условные обозначения правил поведения в лесу или художественное слово
1. Задание: рассмотри картинки и составь
Цепи питания. Объясни, что произойдет, если нарушить данную цепь.
Цепь 1: ястреб — мышь — зерно. Цепь 2: тигр — косуля — трава. Цепь 3: волк — заяц — кора дерева. Цепь 4: цапля — лягушка — комар.
2. Задание: рассмотри карточки с условными обозначениями правил поведения в лесу и расскажи, что означает каждый знак. Что произойдет (происходит), если нарушать эти
Правила?
Примечание. Можно задать уточняющие вопросы:
Какой вред наносят люди, засоряя окружающую природу?
Как сохранить живые цепочки в природе?
Что будет, если исчезнут все цветы?
Что будет, если исчезнут все деревья?
Что будет, если исчезнут все птицы?
3 балла — ребенок без затруднений составляет цепь питания, объясняет экологические зависимости; знает правила поведения в лесу; устанавливает связи и взаимодействия человека с природой.
2 балла — ребенок составляет цепь питания с помощью воспитателя, может объяснить экологические зависимости; хорошо знает правила поведения в лесу, устанавливает простейшие связи взаимодействия человека с природой при помощи уточняющих вопросов.
1 балл — ребенок не имеет представлений об экологических зависимостях, не может составить ни одной цепочки даже при активной помощи взрослого; имеет представления о правилах поведения в лесу, но не может пояснить связи и взаимодействия человека с природой даже по уточняющим вопросам
Умение ухаживать за растениями в уголке природы
Наблюдения детей во время дежурства.
Дидактическая игра «Что нужно делать, чтобы растение было красивым?»
Оборудование уголка: опрыскиватель, палочки для рыхления земли, лейка, тряпочка для протирания пыли и другие
1. Рассмотри большие картины и ответь на В о п р о с:
— Что изображено на этих картинах? (Луг, поле, сад, лес.)
2. Соотнести маленькие картинки с большими: растения луга помести на картинку с изображением луга и т. д.
3 балла — безошибочно определяет растения леса, луга, сада, поля.
2 балла — имеет представление о растительности леса, сада, поля, луга, но при выполнении задания допускает ошибки (например: путает растения луга и поля).
1 балл — имеет слабые представления о растительности. При выполнении задания допускает большое количество ошибок,
Требует дополнительных инструкций и наводящих вопросов
Представления ребенка о различных природных объектах (воздух, вода, почва). Знания о жизни на земле, в земле, в воде, в воздухе
1. Беседы о воде, о воздухе, о почве .
Материал : фотографии, картинки с изображением различных водоемов (море, океан, озеро, река, пруд, ручей, родник). Картинки с изображением деятельности человека (работа фабрик, заводов); необдуманных поступков людей (моют машины у водоемов, выбрасывают мусор в местах отдыха) и т. д.
2. Дидактическая игра «На земле, в земле, в воде и в воздухе».
Материал: предметные картинки с изображением птицы, кувшинки, одуванчика, дождевого червя, бабочки, дельфина, крота, рыбы, волка, ежа, летучей мыши. Рамки белого, голубого, желтого и коричневого цветов
— Где в природе есть вода? Чем отличается вода в морях и океанах от воды речной, озерной?
— Знаешь ли ты, что водоемы могут болеть, как люди? Почему это происходит?
Как воду сделать чистой? Зачем человеку нужна вода? Кому еще нужна вода? Что было бы, если бы с Земли исчезла вся вода?
Какие свойства воды ты знаешь? (Прозрачность, принимает любую форму, растворяет вещества; может быть жидкой, твердой, паром,)
Что такое воздух? Кто дышит воздухом? Кто живет в воздухе? Как ты объяснишь, какой воздух называют чистым?
Почему нужно бороться за чистоту воздуха?
Как ты думаешь, что такое почва? Какие бывают почвы? Какое значение для растений, животных и человека она имеет? Почему в лесу нужно ходить по протоптанным тропинкам,
Не вытаптывать травы, не уплотнять почву?
2. Задание: рассмотри внимательно картинки. Помести в белую рамку животных, обитающих в воздухе; в голубую рамку — обитателей водоемов, в желтую — тех, кто обитает на земле, и в коричневую — тех, кто живет в земле
3 балла — ребенок имеет полное представление о воде, воздухе, почве, правильно отвечает на вопросы, безошибочно выполняет задания дидактической игры и устанавливает причинно-следственные связи.
2 балла — отвечая на вопросы педагога, допускает ошибки, некоторые вопросы вызывают затруднения. Безошибочно выполняет задание дидактической игры. С помощью дополнительных вопросов устанавливает простейшие причинно-следственные связи.
1 балл — ребенок имеет отрывочные знания о природных объектах, на вопросы отвечает односложно, допускает большое количество ошибок, не устанавливает причинно-следственных связей
Знания о растительности леса, луга, сада, поля
1. Дидактическая игра «Что где
Растет?».
Материал: большие карты с изображением леса, луга, сада, поля. Предметные картинки с изображением растений (ель, береза, кедр, дуб, рябина, черемуха, малина, черника, брусника, вишня, папоротник, земляника, грибы, колосья пшеницы, колокольчики, васильки, мать-и-мачеха, иван-чай, василек, ромашка, рожь, гречиха, овес, клевер, роза, лилия, тюльпан).
Дидактическое упражнение
«Этажи леса».
3. Дидактическое упражнение «Что ты знаешь о растениях луга, поля?»
Внимательно рассмотри большие карты и предметные картинки. Разложи их правильно.
Назови очень высокие деревья в лесу, деревья средней высоты, низкие деревья, кустарники, низкие растения леса. Какие деревья называют хвойными, а какие лиственными? Назови лекарственные растения.
Объясни, как ты понимаешь, что такое луг? Поле?
3 балла — ребенок имеет достаточно полные представления о растениях леса, луга, поля, сада.
При выполнении заданий не допускает ошибок, обосновывает свой ответ.
2 Балла — имеет достаточные знания о растениях леса, сада. Допускает ошибки при определении растений поля и луга.
1 балл — имеет слабые представления о растениях леса, поля, луга, сада. Допускает большое количество ошибок при распределении растений по месту их произрастания
Знания о птицах, домашних и диких животных, Красной книге
1. Дидактическая игра «Кто где
Живет?».
Материал: карточки с изображением среды обитания птиц (море, берег, лес, водоем, болото, луг). Предметные картинки с изображением птиц.
Дидактическая игра «Перелетные и зимующие птицы».
Материал: картинки с изображением птиц.
Дидактическое упражнение «Назови домашних, диких животных».
Материал : предметные картинки
С изображением домашних и диких животных.
Беседа об охране животных
1. Назови птиц (кукушка, воробей, синица, грач, сорока, журавль, лебедь, куропатка, утка, чайка, кулик, соловей, малиновка, иволга, ласточка, гусь, цапля) и распредели их в соответствии со средой обитания.
2. Раздели картинки на две группы, в одной — перелетные птицы; в другой — зимующие птицы. (Скворец, грач, снегирь, воробей, голубь, синица, ласточка, дятел, гусь, ворона, сорока,
Галка, соловей, жаворонок, щегол.)
3. Перечисли «известных домашних, а затем диких животных (свинья, корова, лось, верблюд, мышь, медведь, заяц, лиса, индюк, утка, кролик, гусь, олень, собака, коза, овца, лошадь). Объясни, почему их так называют.
Почему необходимо охранять диких животных и растения?
Как называется место, предназначенное для охраны животных?
Как называется документ, куда занесены исчезающие виды растений и животных?
3 балла — ребенок хорошо осведомлен о среде обитания птиц, не допускает ошибок при определении зимующих и перелетных птиц. Называет достаточное количество домашних и диких животных, объясняет их классификацию. Имеет представления о заповедниках и Красной книге.
2 Балла — ребенок допускает 1-2 ошибки при определении среды обитания птиц и классификации перелетных и зимующих птиц. Называет достаточное количество домашних и диких животных, объясняет их классификацию. Имеет представления о Красной книге.
1 балл — ребенок имеет слабые представления о среде обитания птиц, перелетных и зимующих птицах. Допускает большое количество ошибок при выполнении всех заданий
Знания о природе родного края
Дидактическое упражнение
«Знай и люби свой край».
Материал: предметные картинки
С изображением растений, которые можно встретить в родном крае и не растущих там.
Дидактическая игра «Они не должны погибнуть».
Материал : изображения птиц,
Насекомых, растений, животных,
Охраняемых в области и неохраняемых
Рассмотри предметные картинки и назови растения, которые можно встретить в природе родного края и те, которые растут в условиях другого климата.
Рассмотри картинки и выбери виды птиц (насекомых, растений, животных), охраняемых в области
3 балла — ребенок имеет представления
Природе родного края, правильно
Классифицирует растения. Определяет растения, нехарактерные для климата родного края. Объясняет выбор. Хорошо знает виды птиц, насекомых области, в том числе тех, которые занесены в число охраняемых.
2 балла — при классификации растений, животных, птиц родного края допускает неточности, не всегда может обосновать свой выбор. Знает не все растения, охраняемые в области.
1 балл — ребенок допускает большое
Количество ошибок, свой выбор не обосновывает
Высокий уровень — 16-18 баллов, средний уровень — 10—15 баллов, низкий уровень — 6-
Образовательная область «Речевое развитие»
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Содержание диагностического задания
Умение ребенка последовательно и логично рассказывать о событии, явлении, отвечать на вопросы
Беседа по вопросам
-Где ты живешь? (В какой стране, в каком городе.)
Как называется улица, на которой вы живете?
Какой он, ваш дом? (Большой или маленький, старый, ветхий, новый, красивый.)
Сколько этажей в вашем доме?
Из какого материала построен ваш дом?-
На каком этаже вы живете?
Какая у вас квартира?
С кем ты живешь вместе?
Какая самая любимая вещь в твоем доме?
Какие интересные книги есть в вашем доме? И другие
3 балла — ребенок отвечает на вопросы, аргументируя ответ; последовательно и логично рассказывает о факте, событии из личного опыта.
2 балла — ребенок отвечает охотно на вопросы педагога, часто пользуется простыми предложениями; не всегда может аргументировать свой ответ.
1 балл — не на все вопросы знает ответы, не аргументирует свои ответы
Умение пересказывать и драматизировать небольшие литературные произведения
Рассказ К. Ушинского «Спор животных» или русская народная сказка «Лиса и рак».
Оборудование: маски коровы, лошади, собаки или лисы и рака
Воспитатель читает рассказ, задает вопросы по тексту:
Кто стал спорить?
О чем спорили животные?
Что сказала лошадь?
А что сказал человек?
Затем распределяются роли между детьми. Дети пересказывают текст по ролям
3 балла — ребенок пересказывает и драматизирует небольшую роль из литературного произведения, не допускает пропусков и неточностей.
2 балла — ребенок пересказывает и драматизирует небольшую роль из литературного произведения, допуская небольшие пропуски.
1 балл — делает существенные пропуски при пересказе, демонстрирует только отдельные эпизоды
Умение составлять рассказы по плану, из личного опыта,
О предмете, по сюжетной картинке, набору картин с фабульным развитием действия
Дидактическое упражнение «Составь рассказ». Материал: сюжетная картина,
Набор картин с фабульным развитием действия.
Сюжетная картина «Пробуждение природы весной» (4 картинки):
Появился росток из почвы;
Появились листья, и росток
Появился первый бутон;
Составь рассказ по сюжетной картине.
Разложи картинки так, чтобы можно было составить связный последовательный рассказ.
Примерные вопросы и задания:
-Посмотри, в нашей комнате тоже есть комнатные растения.
-Как называется это растение?
— Что мы делали с самого начала с почвой, как сажали, наблюдали, поливали, как протирали листочки, рыхлили землю, опрыскивали?
3 балла — ребенок легко составляет по плану рассказ из личного опыта, по сюжетной картине, набору картин с фабульным развитием действия. Пользуется сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями.
2 балла — ребенок составляет рассказ по набору картин с фабульным развитием действия; испытывает затруднения при составлении рассказа по сюжетной картине; предложения, как правило, простые.
1 балл — ребенок не может без активной помощи взрослого справиться с заданием. Словарный запас беден
Умение быть доброжелательным собеседником
Наблюдения за детьми в процессе общения со сверстниками, взрослыми на занятии и в свободной деятельности
3 балла — ребенок — доброжелательный собеседник, говорит спокойно, не повышает голос. В общении со взрослыми и сверстниками вежлив.
2балла — ребенок — доброжелательный собеседник, говорит спокойно, не повышает
Голос, но редко использует вежливые слова (после напоминания).
1 балл — ребенок агрессивен, часто повышает голос, вежливые слова не использует
Знания ребенка о синонимах и антонимах
1. Дидактическое упражнение «Выбери и назови»
2. Игра «Скажи наоборот»
1. Выбери из трех слов два слова-«приятеля» и назови их:
А) среди имен существительных:
— дом, солдат, боец; ,
Б) среди имен прилагательных:
— храбрый, звонкий, смелый;
-большой, красивый, огромный;
В) среди глаголов:
— торопиться, спешить, ползти; думать, ехать, соображать и др.
2. Придумай слова с противоположным значением (скажи наоборот):
А) сильный (слабый); высокий (низкий);
Короткий (длинный);
Б) стоять (сидеть); смеяться (плакать);
3 балла — ребенок самостоятельно выполняет все задания. Хорошо понимает значение понятий: слова-«приятели» и противоположное по значению слово.
2 Балла — ребенок выполняет задания, прибегая к дополнительным инструкциям воспитателя.
1 балл — ребенок плохо понимает значение понятий: слова-«приятели» и противоположные по значению слова, допускает большое количество ошибок
Умение употреблять в речи сложные предложения разных видов
Дидактическая игра «Закончи предложение».
Материал: сюжетные картинки, при помощи которых ребенок сможет составлять сложносочиненные или сложноподчиненные предложения. (Сюжет картинки может быть таким: на улице дождливая погода; прилет птиц весной; магазин игрушек)
Задание: рассмотри картинки и постарайся закончить предложения:
Мама взяла зонт, потому что (на улице идет дождь).
Наступила весна, и (прилетят птицы).
Мы поедем в магазин игрушек, чтобы (купить мне новую игрушку).
Я сошью кукле платье, если (вы дадите мне ткань).
Мы ложимся спать, когда (наступает ночь).
И другие
3 балла — ребенок выполнил задание самостоятельно, легко составлял сложные предложения различных видов. 2 Балла — ребенок допускает небольшое количество ошибок в построении предложений или затрудняется их закончить в ряде случаев.
1 балл — ребенок не справляется с заданием, не понимает инструкций воспитателя
Знания о звуке, слоге, слове, предложении
1 . Дидактическое упражнение «Составь предложение».
Материал : полоски, точки для составления схемы предложения.
Выделение в слове слогов.
Выделение в слове заданного
Звука
1. Из предложенных слов составь предложение.
Слова: цветы, дети, поливают. Составь схему этого предложения.
Отхлопай любое слово и скажи, сколько в нем слогов.
Назови слово с заданным звуком в определенной позиции.
Например, в предложении Дети поливают цветы назови слово, в котором звук [д] стоит в начале и т. п.
3 балла — ребенок различает понятия «звук», «слог», «слово», «предложение». Называет в последовательности слова в предложении, звуки и слоги в словах.
2 балла — ребенок хорошо различает понятия «звук», «слово», «предложение». Безошибочно находит в предложении слова с заданным звуком в начале слова. Затрудняется в подборе слов, где звук стоит в середине или в конце слова. Плохо сформировано понятие о слоге.
1 балл — очень слабое представление о понятиях «звук», «слог», «слово», «предложение». Не может выполнить ни одного задания без активной помощи взрослого.
Высокий уровень — 18-21 балл; средний уровень — 11-17 баллов; низкий уровень — 7-10 баллов.
Образовательная область «Познавательное развитие»
«ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ»
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Содержание диагностического задания
Знания о составе числа первого десятка (из отдельных единиц)
Дидактическое упражнение «Что будет, если. »
Задание: подумай и дай правильный ответ:
Что будет, если к 7 прибавить 1?
(Получится число 8.)
К 9 прибавить 1?
Как получить число 8, если есть
Число 9? (Убрать одну единицу.)
Что будет если сложить три единицы? (Получится число 3.)
А если сложить 5 единиц? (Число 5.)
3 балла — ребенок знает состав чисел первого десятка (из отдельных единиц) и как получить каждое число первого десятка, прибавляя единицу к предыдущему и вычитая единицу из следующего за ним в ряду.
2 балла — ребенок знает состав чисел первого десятка (из отдельных единиц), затрудняется при выполнении заданий, касающихся знаний о получении числа путем вычитания единицы из следующего за ним в ряду.
1 балл — ребенок допускает большое количество ошибок при выполнении заданий
Знания о цифрах от 0 до 9; знаках «=»,«-»,«+». Умение составлять и решать задачи в одно действие и пользоваться арифметическими знаками действий
Арифметические задачи
Материал : цифры от 0 до 9, знаки «=», «-», «+»; предметные картинки
Рассмотри картинки (ваза с тремя
Тюльпанами и ваза с тремя розами)
И составь задачу. С помощью цифр и знаков покажи решение задачи.
Покажи картинку, где изображено
6 шаров надутых и 4 лопнувших.
Составь условие и с помощью цифр
И знаков покажи решение задачи
3 балла — ребенок самостоятельно составляет условия задач с помощью картинок и показывает решения при помощи цифр и знаков.
2 балла — ребенок составляет условия задач с помощью взрослого, правильно считает, но не всегда правильно пользуется знаками (путает значение знаков «+» и «-»).
1 балл — ребенок не может составить условие задачи даже при активной помощи взрослого, ошибается в подсчетах, не понимает значения арифметических знаков
Знания о месяцах и последовательности дней недели
1. Дидактическая игра
«Живая неделя».
Материал: карточки с цифрами от 1 до 7.
2. Дидактическое упражнение «Назови правильно месяц»
1. Выбери любую цифру. Назови, какой день недели ей соответствует. Выложи в соответствии с цифрами дни недели и назови их. 2. Назови, какой сейчас месяц? Как называется первый (второй) месяц весны?
3 балла — ребенок справляется с заданиями, не делает ни одной ошибки; знает не только текущий месяц, но и все остальные.
2 балла — ребенок знает последовательность дней недели, затрудняется в выкладывании дней недели в соответствии с цифрами, но после наводящих вопросов справляется с заданием; знает только текущий месяц.
1 балл — ребенок не справился с заданием даже после наводящих вопросов
Умение назы
Вать числа в прямом и обратном
Порядке,
Соотносить цифру и количество предметов
Дидактическая игра
«Вкусные конфеты».
Материал: лист бумаги
С нарисованными
Цифрами 0,3, 5, 8. 10
Посчитай в пределах 10 в прямом
И обратном порядке.
Посмотри на цифры, написанные
На листе бумаги, и нарисуй рядом с каждой цифрой соответствующее количество конфет
3 балла — ребенок безошибочно считает в прямом и обратном порядке до 10, правильно выполняет задание 2.
2 балла — ребенок правильно считает в прямом порядке до 10, делает пропуски при счете в обратном порядке; допускает не более одной ошибки при выполнении задания 2.
1 балл — ребенок допускает ошибки во время счета в прямом и обратном порядке до 1.0, допускает более одной ошибки при выполнении задания 2
Умение делить круг, квадрат, на две и четыре равные части
Дидактическая игра «День рождения Винни — Пуха».
Материал: 3 круга и 3 квадрата, 1 круг и 1 квадрат разделены на четыре части поровну
Винни-Пух захотел угостить гостей апельсином и пирожным, стал их делить поровну. Помоги Винни-Пуху разделить апельсин и пирожное на четыре равные части. Подумай и ответь: Часть круга, квадрата больше или меньше целого?
3 балла — ребенок самостоятельно делит круг и квадрат на четыре равные части и объясняет, что часть меньше целого.
2 балла — ребенок затрудняется при делении, но после подсказки воспитателя правильно выполняет задание, отмечая, что целое больше части.
1 балл — ребенок не может разделить круг и квадрат на равные части. Не понимает значение понятий «часть» и «целое»
Умение считать (отсчитывать) предметы в пределах 10-20. Пользоваться порядковыми и количественными числительными
Дидактическое упражнение «Веселые игрушки». Материал: 15 (18) разных мелких игрушек
Задания: разложи (поставь) все игрушки по порядку и посчитай их.
Посчитай все игрушки.
Сколько всего игрушек?
Который по счету мишка?
— А мячик? И т. п.
3 балла — ребенок не допустил ни одной ошибки.
2 балла — ребенок ошибается в порядковых числительных.
1 балл — ребенок допускает большое количество ошибок
Умение измерять длину предметов с помощью условной мерки
Дидактическое упражнение «Дорожки».
Материал: три дорожки разной длины, полоска бумаги длиной 3 см — условная мерка
Задание: рассмотри дорожки.
Как ты думаешь, какая из этих до
Рожек самая длинная, а какая самая
Короткая? Как это проверить?
3 балла — при выполнении задания ребенок самостоятельно применяет условную мерку, сравнивает полученные результаты и делает вывод.
2 балла — при измерении длины ребенок пользуется условной меркой, после дополнительной инструкции воспитателя сравнивает результаты самостоятельно.
1 балл — ребенок не имеет представления о понятии длины, не умеет пользоваться условной меркой
Умение ориентироваться на листе бумаги в клеточку
Игра «Волшебная точка». Материалы: лист бумаги в клетку, на котором нарисована точка, простой карандаш
Задание: от заданной точки отмерь две клетки вверх, две клетки вправо, две клетки вверх, одна клетка вправо, четыре клетки вниз, одна клетка влево, одна клетка вверх, одна клетка вниз, одна клетка влево
3 балла — ребенок справился с заданием, не допустил ни одной ошибки при перемещении точки.
2 балла — ребенок справился с заданием, но допустил 1-2 ошибки при перемещении точки (например: влево или вправо).
1 балл — ребенок не справился с заданием, допустил более трех ошибок
Высокий уровень — 20-24 балла; средний уровень — 13-19 баллов; низкий уровень — 8-12 баллов.
Образовательная область «Художественно — эстетическое развитие»
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Содержание диагностического задания
Умение изображать предметы по памяти
Рисование (предметное) «Картинки для наших шкафчиков».
Материал: варианты картинок (яблоко, бабочка, воздушный шар, машинка)
Задание: послушай стихотворение
ВОТ КАКОЙ НАШ КОРИДОР
В коридорах шкафчики.
В них пальто и шарфики,
Туфли, шапочки, ботинки,
А на шкафчиках картинки:
Груша, яблоко, морковка,
Ёжик, вишня, ночь, винтовка.
Утка, заяц, помидор.
Знаю я, зачем картинки:
Чтоб не путали ботинки,
Туфли, шапочки, пальтишки
Тани, Саши и Иришки.
Чтобы помнили Алёшки,
Где поставили сапожки,
Не остался без рейтуз!
Где дети снимают одежду, когда приходят в детский сад, и куда её складывают?
Как находят свои вещи в раздевалке, когда собираются на прогулку?
— По каким обозначениям узнают свой шкафчик?
Задание: нарисуй разные картинки для обозначения индивидуальных шкафчиков.
(Педагог показывает картинки, напоминает способы изображения предметов.)
3 балла — владеет основными техническими навыками. Передаёт пропорции, изображение располагает по всему листу. Умеет аккуратно закрашивать.
2 Балла — знает способы изображения некоторых предметов, правильно пользуется карандашом, выразительными средствами (линия, форма), неточно соотносит пропорции, размеры частей изображения. Соотносит правильно цвет с предметом.
1 балл — технические навыки освоены очень слабо, без помощи взрослого не приступает к работе
Умение передавать сюжетные изображения
1. Сюжетное рисование по замыслу на темы окружающей жизни
И явлений природы «Здравствуй,
Лето».
Материал: листы бумаги, цветные карандаши, фломастеры, акварель, восковые мелки, кисти № 3, 5, 2; стаканчики для воды, салфетки.
Рекомендуемые учебные пособия, наглядность: плакаты «Лето», «Цветные пейзажи» под редакцией И. А. Лыковой; фотографии и иллюстрации о летнем отдыхе детей. Или
2. Рисование сюжетное по литературному произведению (по стихотворению Н. Зидорова «Лето»).
Материал: листы бумаги, цветные карандаши, фломастеры, акварель, восковые мелки, кисти
№ 3, 5, 2; стаканчики для воды,
Салфетки
Я соткано из зноя,
Несу тепло с собою,
Я реки согреваю,
И любите за это
— Скажите, за что мы любим лето?
(Педагог обобщает ответы детей и предлагает нарисовать сюжет «Как мы отдыхаем летом».)
Или з Адание: послушайте стихотворение
Н. Зидорова «Лето» (перевод И. Токмаковой), изобразите летний пейзаж. Вопросы:
— Что вы себе представили, когда слушали стихотворение?
— Как можно одним словом назвать речку, луг, горы, дождь, радугу в небе?
— Как называется жанр живописи, изображающий картины природы?
— Послушайте ещё раз стихотворение и попробуйте нарисовать летний пейзаж.
Художественное слово.
Стихотворение Н. Зидорова «Лето».
По тропиночке идёт
Переходит речку вброд,
Птицей свищет где-то.
Ходит-бродит по росе,
По цветному лугу,
Носит радугу в косе, Заплетённой туго.
Встанет, радостно вздохнёт —
Облакам рукой взмахнёт — Тёплый дождь прольётся.
Даже город навестит.
Погостит — и ладно.
Принесёт туда в горсти
Воздух с гор прохладных. Шёпот речки, птичий свист, Лёгкий пух без веса.
На асфальте — мокрый лист,
Как письмо из леса.
Если видишь на картине
Поле, речку, лес и луг,
Иль заснеженные дали
Да с берёзками вокруг,
Иль пустынную равнину,
Или море, или пляж.
Знай: такая вот картина
3 балла — ребёнок владеет способами графического изображения:
— знает и умеет рисовать пейзаж;
— передаёт различия в величине изображаемых объектов (дерево высокое, цветок ниже дерева, взрослый высокий, ребёнок ниже ростом);
Размещает изображение на листе в соответствии с реальным изображением (передний и задний план);
Передаёт движения людей, прорисовывает мелкие детали, характерные особенности
Для передачи выразительных образов животных, растений;
-проявляет самостоятельность в выборе
Композиционного и цветового решения;
-использует разные материалы, аккуратно закрашивает;
— доводит работу до логического конца.
2 балла — ребёнок недостаточно владеет способами графического изображения:
Знает, что такое пейзаж, но испытывает
Небольшие затруднения в его передаче;
Присутствует незаконченность сюжета;
Изображение по всему листу, есть неточности в передаче переднего или заднего плана рисунка;
— незначительные искажения в передаче
Конструктивным способом изображения человека (животного), не всегда прорисовывает характерные детали, передающие выразительность образа;
Испытывает затруднения в передаче и соотношении объектов по величине;
Свободное обращение с цветом, преобладает несколько цветов, но не использует цветовые оттенки;
Использует в работе 1-2 вида материала;
Технические навыки освоены недостаточно (закрашивает неаккуратно).
1 балл — не может определять замысел рисунка, рисует охотно, но при активной поддержке и помощи взрослого. Значительные искажения в расположении изображения на всём листе и в передаче формы и частей изображения, не прорисовывает характерные детали, передающие выразительность образа; затрудняется в передаче различий объектов по величине; безразличен к цвету (объекты не разукрашены)
Знания о народно-прикладном искусстве.
Роспись городецкая; полхов-май-данская; гжельская; хохломская; жостовская; мезенская
1. Дидактическая игра «Узнай узоры».
Материал: фрагменты узоров
2. Творческое задание. Материал: бумажные формы в виде народных изделий (поднос, солонки, чашки, розетки)
Задание: по фрагментам узора определи вид народно-прикладного искусства. Распиши одну из предложенных форм
3 балла — знает все шесть видов прикладного искусства. Самостоятельно использует все характерные элементы росписей, правильно подбирает соответствующую цветовую гамму, правильно соотносит выбранный элемент. Располагает узор ритмично.
2 балла — при выполнении 1-го задания допускает 1-2 ошибки в назывании 1-2 декоративных росписей. При рисовании выбирает и использует 1-2 элемента выбранной росписи.
1 балл — определяет вид росписи при активной помощи взрослого. В названиях допускает большое количество ошибок. Затрудняется в выборе узоров. При изображении допускает ошибки (смешение элементов и цвета из различных росписей)
Высокий уровень —8-9 баллов, средний уровень – 5-7 баллов, низкий уровень – 3-4 балла.
Образовательная область «Художественно — эстетическое развитие»
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Содержание диагностического задания
Коллективная лепка «Дети делают гимнастику».
Декоративная лепка «Цветочное панно».
Материал: картинки, фотографии по теме. Задание: Вылепить фигуры детей, выполняющих физические упражнения и объединить их поделки в единую композицию.
Материал: пластилин, стеки, клеенка. Задание: Украсить пластину, используя способ налепа.
3 балла – ребенок создает замысел до начала лепки, однако не всегда получается результат, соответствующий замыслу; выбирает соответствующие теме лепки изобразительные средства; пользуется основными приемами лепки; изображения достаточно реалистичны, но затрудняется в целостной передаче реальных характеристик объекта; изображения, как правило, статичны; при создании сюжетных композиций нуждается в помощи взрослого; изображения недостаточно выразительны; проявляет отдельные элементы творчества в процессе лепки.
2 балла – ребенок имеет в арсенале несколько привычных тем лепки; изобразительные средства выбирает спонтанно; не планирует деятельность; пользуется стереотипными приемами лепки; изображения недостаточно реалистичны, невыразительны. 1 балл – создает стереотипные предметные изображения; тема лепки определяется в процессе самой деятельности; не планирует деятельность; пользуется небольшим количеством стереотипных приемов лепки; изображения недостаточно реалистичны, невыразительны.
Образовательная область «Художественно — эстетическое развитие»
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Содержание диагностического задания
Технические умения (индивидуально или по 2-3 ребенка)
Анализ готовых работ по аппликации, выполненные в течение года
Вырезать симметричные изображения из бумаги, сложенной пополам; вырезание нескольких предметов из бумаги, сложенной гармошкой использовать прием обрывания Материал: прямоугольник большой, полоса, квадрат, ножницы, поднос.
3 балла – создает изображения по представлению и с натуры, при создании сюжетных композиций нуждается в помощи взрослого; придумывает замысел до на чала аппликации, однако не всегда получается результат, соответствующий замыслу; технические навыки вырезывания сформированы недостаточно, часто действует неточно, неаккуратно; пользуется основными приемами аппликации; изображения достаточно реалистичны, но не очень выразительны; проявляет отдельные элементы творчества в процессе аппликации. 2 балла – имеет небольшой набор стереотипных изображений; до начала аппликации определяет не замысел, а лишь тему в общем виде; изобразительные средства выбирает спонтанно; изображения недостаточно реалистичны, невыразительны; неуверенно пользуется ножницами, технические навыки вырезывания не сформированы. 1 балл – создает стереотипные изображения; тема аппликации определяется в процессе самой деятельности; пользуется небольшим количеством стереотипных приемов; изображения недостаточно реалистичны, невыразительны; неуверенно пользуется ножницами; технические навыки вырезывания не сформированы.
Образовательная область «Физическое развитие»
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Содержание диагностического задания
Беседа с детьми (индивидуально)
Смени флажок
Будь внимательным!
А) Какие органы в человеке самые главные?
Б) Как правильно питаться? Сколько человеку нужно съесть? С чего нужно начинать обед и чем заканчивать? Можно ли питаться одним и тем же любимым блюдом каждый день? Почему? Для чего человеку нужна вода?
В) Нужно ли делать зарядку, заниматься спортом? Почему? Покажи свое любимое упражнение.
Г) Как ты отдыхаешь в детском саду, дома? (активный отдых)
Д) Зачем нужно закаляться? Как можно закаляться?
Дети делятся на 2 или на 4 одинаковые группы и встают перед линией в параллельные колоны, лицом в одну сторону. С противоположной стороны площадки перед каждой колонной лежит по одному обручу, в обручах флажки (например, зеленые). Каждому первому игроку в колоне дается флажок определенного цвета (например, синего). На сигнал воспитателя «раз» первые дети из колон (по одному ребенку с каждой) с синими флажками быстро бегут к обручам, Меняют синие флажки на зеленые, возвращаются на свои места и поднимают вверх зеленые флажки. Зеленые флажки передают вторым в своей колоне, сами встают в конце колоны. Колона подходит к линии. Воспитатель снова дает сигнал, бегут вторые, затем третьи и т. д. Воспитатель каждый раз отмечает того, кто первый сменил флажок и правильно его положил. Игра продолжается до тех пор, пока каждый ребенок с колоны не сменит флажок. Выигрывает та колона, которая качественно и быстро выполняла задание воспитателя. Игру можно повторить.
Дети сидят на стульчиках в кругу. В центре ведущий. Он обращается к кому-нибудь из детей с вопросом. Отвечает не тот, кому был задан вопрос, а тот, кто сидит с правой стороны от него. Если ребенок правильно отвечает то он становится ведущим. Вопросы можно задавать разные. Кто ошибется, тот проиграл.
3 балла – на все вопросы ребенок отвечает правильно после небольшой словесной подсказки взрослого.
2 балла – ответ на поставленные вопросы ребенок находит только с помощью взрослого, при этом не может ответить на все поставленные вопросы.
1 балл – ребенок не справляется с заданиями даже с помощью взрослого.
Смени флажок
А) Какие органы в человеке самые главные?
Б) Как правильно питаться? Сколько человеку нужно съесть? С чего нужно начинать обед и чем заканчивать? Можно ли питаться одним и тем же любимым блюдом каждый день? Почему? Для чего человеку нужна вода?
В) Нужно ли делать зарядку, заниматься спортом? Почему? Покажи свое любимое упражнение.
Г) Как ты отдыхаешь в детском саду, дома? (активный отдых)
Д) Зачем нужно закаляться? Как можно закаляться?
Дети делятся на 2 или на 4 одинаковые группы и встают перед линией в параллельные колоны, лицом в одну сторону. С противоположной стороны площадки перед каждой колонной лежит по одному обручу, в обручах флажки (например, зеленые). Каждому первому игроку в колоне дается флажок определенного цвета (например, синего). На сигнал воспитателя «раз» первые дети из колон (по одному ребенку с каждой) с синими флажками быстро бегут к обручам, Меняют синие флажки на зеленые, возвращаются на свои места и поднимают вверх зеленые флажки. Зеленые флажки передают вторым в своей колоне, сами встают в конце колоны. Колона подходит к линии. Воспитатель снова дает сигнал, бегут вторые, затем третьи и т. д. Воспитатель каждый раз отмечает того, кто первый сменил флажок и правильно его положил. Игра продолжается до тех пор, пока каждый ребенок с колоны не сменит флажок. Выигрывает та колона, которая качественно и быстро выполняла задание воспитателя. Игру можно повторить.
Дети сидят на стульчиках в кругу. В центре ведущий. Он обращается к кому-нибудь из детей с вопросом. Отвечает не тот, кому был задан вопрос, а тот, кто сидит с правой стороны от него. Если ребенок правильно отвечает то он становится ведущим. Вопросы можно задавать разные. Кто ошибется, тот проиграл.
3 балла – на все вопросы ребенок отвечает правильно после небольшой словесной подсказки взрослого.
2 балла – ответ на поставленные вопросы ребенок находит только с помощью взрослого, при этом не может ответить на все поставленные вопросы.
1 балл – ребенок не справляется с заданиями даже с помощью взрослого.
Педагог показывает картинки, напоминает способы изображения предметов.
06.05.2019 2:58:01
2019-05-06 02:58:01
Источники:
Https://infourok. ru/diagnosticheskie-karti-podgotovitelnoy-gruppi-2521520.html