Диагностические карты по приобщению детей к истокам русской народной культуры
Технология приобщения дошкольников к истокам русской народной культуры
На современном этапе развития общества возрождается интерес к Истории и культуре русского народа, его традициям. Растет национальное самосознание, стремление людей познать и понять самобытность России.
Все ускоряющийся Научно-технический прогресс стремительно изменяет жизнь современного общества, в том числе изменения касаются и Дошкольного образования : существенно повышаются требования к процессу воспитания и обучения Дошкольников, к качеству работы педагогов, к уровню их профессиональной компетентности. Но, в то же время, Наблюдаются и негативные тенденции: у подрастающего поколения недостаточно сформированы нравственно-духовные ценности. Современные дети (и взрослые) плохо знают Историю и культуру своего народа. Это порождает проблему: человек незнакомый с традициями, Историей и культурой своего народа, – человек без прошлого, а значит, — и без полноценного настоящего и будущего. Поэтому, нужно как можно раньше Приобщить детей (и взрослых) к национальной Культуре, воспитывать любовь и уважение к Родине. Одним словом, осуществлять гражданско-патриотическое воспитание юных граждан. Это свидетельствует о том, что особо актуальным становится вопрос формирования Этнокультурной компетентности у педагогов и детей. В наше время давно забыты и не употребляются в разговорной речи старославянские слова и изречения, почти не используются потешки, поговорки, пословицы, которыми богат Русский язык. В современной жизни практически отсутствуют предметы Народного быта, упоминаемые в фольклорных произведениях. Зачастую сами воспитатели недооценивают присказки, заклички, сказки, Народные игры и т. д.
Следовательно, необходимы специальные условия, методики и Технологии
Работы в ДОУ, обеспечивающие Приобщение к миру общечеловеческих
Интеграция образовательных областей
Педагогическая целесообразность Технологии, состоит в том, что она учитывает принцип интеграции образовательных областей («Познавательное развитие», «Художественно эстетическое развитие», «Социально коммуникативное развитие»). Кроме того знакомство с устным Народным творчеством путем приобщения детей к общечеловеческим нравственным ценностям дает возможность детям соприкоснуться с декоративно-прикладным искусством, предметам Русского быта. Непосредственно во время занятий в мини – музее «Русская изба» ребенок увидеть, рассмотреть и по желанию потрогать экспонаты. Русские народные сказки, песни, пословицы, приговорки, прибаутки — это Народная мудрость, созданная на протяжении веков. Сила воздействия на ребенка произведений Народного творчества возрастает, если ознакомление с ними осуществляется на основе собственной деятельности Дошкольника.
Новизна данной Технологии состоит в том, что она раскрывает развивающие функции устного Народного творчества народов России, как целостного этнического, Культурно-исторического и социально-педагогического феномена. Исходя из этого, Технология построена на духовно – нравственном и эстетическом воспитании Дошкольников с учетом культурных традиций русского народа.
Актуальность Технологии обусловлена тем, что в настоящее время малые фольклорные формы недостаточно широко используются в работе с детьми. К сожалению, в последние годы происходит деформация малых форм фольклора, падения интереса к нему. В то время, как развивается наука и Техника, в жизнь внедряется компьютеризация, Народный язык начинает терять свою яркость, самобытность, эмоциональность.
Многие люди напрочь забыли о традициях и ценностях, издавна присущих Русскому народу. Родители наших детей «делают» карьеру, заняты на работе, им некогда рассказать сказку, спеть колыбельную. Дети растут на иностранных мультфильмах, компьютерных играх сомнительного содержания (стрелялках).
Вот почему так важно в жизнь детей и в педагогический процесс детского сада включать разнообразные виды Народного творчества.
Отличительная особенность Технологии заключается в целенаправленном создании условий, обеспечивающих накопление познавательного опыта через организацию занятий в мине – музее «Русская изба». Занятия по познавательному развитию дают возможность глубже познакомиться с Русской народной культурой, Народными промыслами.
Цель развитие познавательной мотивации у детей старшего Дошкольного возраста через приобщение к устному народному творчеству;
Формирование ориентиров в нравственно-патриотическом воспитании детей Дошкольного возраста, основанных на их Приобщении к истокам русской народной культуры.
Для достижения поставленной цели в Технологии Определены следующие задачи:
• Знакомить детей с Русскими народными сказками, сказочными персонажами.
• Знакомить детей с Русскими народными промыслами.
• Совершенствовать знания детей о жизни наших предков, их бытом, одеждой.
• Знакомить детей с Русскими народными праздниками.
• Учить уместно и правильно использовать пословицы и поговорки в повседневной жизни, применять их к личному поведению.
• Знакомить детей с Историей русского народного костюма, головных уборов.
• Учить детей осмысленно и активно участвовать в Русских народных праздниках (знание названия праздника, пение песен, частушек, чтение стихов.)
• Знакомить детей с Историей русского народного костюма, головных уборов.
• Знакомить со всеми видами Русской народной культуры.
• Сформировать интерес у детей к Истории Руси.
• Закладывать фундамент для освоения детьми национальной Культуры.
• Развивать у детей самостоятельность и ответственность как основных ценностей системы взросления в процессе знакомства с малыми фольклорными формами.
• Развитие личности ребенка в процессе разучивания малых форм фольклора, знакомства со сказками (их проигрывание, иллюстрация, пояснение незнакомых слов, песенками, обычаями, предметами Русского быта.
• Развивать у детей понимание принадлежности их к Русскому народу.
• Прививать любовь к устному Народному творчеству.
• Формировать у детей личностную Культуру, Приобщая их к богатому культурному наследию русского народа.
• Воспитывать эмоционально-чувственную сферу на основе Приобщения к малым фольклорным формам.
• Воспитывать интерес и любовь к произведениям Русской народной культуры.
• Воспитывать чувство патриотизма: гордости за свою страну, свой город.
• Воспитывать нравственные чувства: честность, трудолюбие, желание прийти на помощь, отвагу.
Принципы построения Технологии
Организация работы по Технологии Основывается на следующих принципах:
1. Принцип системности и регулярности проведения занятий
2. Принцип наглядности (наличие демонстрационного материала) и доступности подаваемого материала для детей данной возрастной категории.
3. Принцип подачи материала от «простого к сложному».
4. Принцип преемственности.
5. Принцип равномерного распределения нагрузки, учитывая индивидуальные возможности каждого ребенка, не допуская переутомления.
При реализации Технологии на занятиях используются разнообразные методы и приемы. Все методы используются в комплексе.
Наглядный Рассматривание на занятиях экспонатов в их натуральном виде; демонстрация уникальных предметов быта и документов из музейного фонда; просмотр видеофильмов, видеозаписей, иллюстраций, наглядных пособий и т. п. ;
Практический создание макетов по темам программы, выполнение познавательных упражнений, творческих заданий (на внимание, память, эрудицию);
Словесный объяснение (нередко – с использованием колыбельных песен, пестушек, поговорок, рассказ, беседа, обсуждение, анализ пословиц, отгадывание загадок;
Игровой создание, проигрывание и анализ ситуаций, моделирующих реальную жизнь; ролевые игры; путешествие по сказкам; инсценирование с погружением в прошлое, участие детей в различных Народных и детских праздниках, фестивалях;
Исследовательский Решение проблемных задач с помощью педагога. выполнение детьми определенных исследовательских заданий во время занятий — встреч
Формы работы с детьми
Содержание этой работы реализуется в следующих трех блоках педагогического процесса:
Педагогического процесса Возможные формы работы
Занятие Занятие строится по следующему алгоритму:
• Инструктаж по безопасному использованию инструментов
• Определение этапов деятельности, промежуточных результатов
• Словесная инструкция, показ по необходимости
• Физкультминутка
• Выбор методов и приемов
С детьми, а также ребенка со сверстником Блок совместной деятельности взрослого с детьми является, на мой взгляд, основным в Приобщении детей к истокам русской народной культуре. К этому блоку относятся Народные игры, праздники и развлечения. Инсценировка сказок. Обыгрывание потешек. Разучивание закличек.
Свободная самостоятельная деятельность детей Планирование этой работы предполагает в первую очередь создание педагогом условий, которые способствуют этой самостоятельной деятельности. Для этой цели в саду организована мини-изба, собраны предметы утвари, куклы в национальных костюмах.
У детей будет сформирован интерес к Истории Руси, привита любовь к устному Народному творчеству, а также в процессе обучения будет сформирована личностная Культура, через Приобщение их к богатому культурному наследию русского народа.
Воспитанник будет знать:
• Русские народные сказки, сказочных персонажей.
• Русские народные промыслы.
• О жизни наших предков, их быте, одежде.
• Русские народные праздники.
• Малые фольклорные формы.
• Историю русского народного костюма, головных уборов.
• Русские народные промыслы.
• Русские народные праздники.
Воспитанник будет уметь:
• Использовать в активной речи потешки, считалки, загадки.
• Бережно относятся к предметам быта, произведениям Народного творчества.
• Уместно и правильно использовать пословицы и поговорки в повседневной жизни, применять их к личному поведению.
• Осмысленно и активно участвовать в Русских народных праздниках (знание названия праздника, пение песен, частушек, чтение стихов.)
• Использовать атрибуты Русской народной культуры в самостоятельной деятельности.
• Бережно относятся к предметам быта, произведениям Народного творчества.
Определение результативности проводится путем педагогической диагностики 2 раза в год. Диагностический инструментарий позволяет выявить, насколько дети разбираются в жанрах малых фольклорных форм и владеют ими. Уровень речевых умений с использованием малых форм фольклора оценивается по следующим критериям:
• Ребенок составляет предложение из трех (или более) слов.
• Правильно подбирает синонимы и антонимы в пословицах, в речевой ситуации подбирает по два-три слова разных частей речи (прилагательных и глаголов).
• Ребенок замечает неточности в небылице (так не говорят, не правильно).
• Правильно определяет значение слова по функции предмета (лес – туда ходят за грибами) или по родовому понятию (лес – это место где растет много деревьев, где много птиц, животных).
• Правильно понимает смысл пословицы и может придумать рассказ.
• Правильно отгадывает загадку.
• Называет героев сказок.
• Знает предметы обихода, утвари, одежды наших предков.
• Знает основные Русские народные праздники.
• Может по показу образца назвать Русские народные промыслы.
• Правильно подбирает синонимы и антонимы в пословицах, в речевой ситуации.
• Ребенок замечает неточность в небылице.
• Правильно поясняет значение пословицы и может придумать рассказ.
• Знает много поговорок, пословиц, считалок.
• Составляет рассказ, используя отдельные слова из пословицы.
• Умеет доказывать отгадку.
• Правильно определяет значение слова по функции предмета.
• Знает много сказок.
• Называет героев сказок по описанию.
• Знает предметы обихода, утвари, предметы одежды наших предков.
• Знает основные Русские народные праздники.
• Знает и узнает по отдельным элементам основные Русские промыслы.
Формы проведения итогов реализации Технологии
• аналитическая справка по итогам педагогической диагностики (результативности) работы детского объединения за учебный год;
• защита творческих проектов;
• выставки детских творческих работ, детские конкурсы поделок и рисунков, праздники, РМО, открытые занятия.
Материально-техническое обеспечение
Занятия проходят в «Русской комнате» или в групповой комнате.
• Спортивные снаряды и оборудование,
Старинная утварь в «Русской комнате» : горшки глиняные, крынки, чашки, самовар, ложки деревянные, рушники, прялка, веретено, печка, кухонная утварь.
К группе : куклы в Народных костюмах, куклы-обереги, куклы герои сказок, игрушки-забавы, матрешки.
1. Князева О. Л., Маханева М. Д. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» программа, учебно – методическое пособие. С-Пб; Издательство «Детство – Пресс», 1998г.
2. И. А. Бойчук, Т. Н. Попушина «Ознакомление детей с Русским народным творчеством». С-Пб; «Детство-Пресс», 2013г.
3. Т. А, Бударина, О. Н. Корепанова «Знакомство детей с Русским народным творчеством». С-Пб; «Детство-Пресс»,2015г.
4. Лялина Л. А. «Народные игры в детском саду». Творческий центр, Москва, 2009г.
5. Соломенникова О. А. «Радость творчества». Москва, мозаика – синтез, 2005г.
Презентация проекта «Активизация познавательно-речевого развития посредством приобщения к истокам русской народной культуры» Актуальность проекта обусловлено тем, что представления выпускников детского сада о русской культуре были отрывочны и поверхностны. Окружающая.
Художественно-эстетическое развитие дошкольников путем приобщения их к истокам национальной культуры Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа. Особенно.
Конспект образовательной деятельности по приобщению детей к истокам русской народной культуры «Игра с Колобком» Цель: приобщение детей к истокам русской народной культуры через знакомство с русскими народными сказками. Задачи: — формировать интерес.
Конспект развлечения по приобщению к истокам русской народной культуры для детей 3–7 лет «Сороки» АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СМОЛЕНСКА Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №47» города Смоленска (МБДОУ «Детский.
Консультация для воспитателей «Воспитание патриотических чувств через приобщение к истокам русской народной культуры» Формирование нравственно — эстетических чувств, воспитание любви к Родине, к традициям русского народа и культуры основано на общеизвестных.
Консультация «Приобщение к истокам русской народной культуры» Приобщение к истокам русской народной культуры. Войдя в третье тысячелетие, общество соприкоснулось с ситуацией, когда духовно-нравственные.
Консультация «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида «Югорка» Консультация Тема «Приобщение.
Методическая разработка «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры» В настоящее время возрастает приоритет народной педагогики как уникально-комплексной системы, уходящей своими корнями к истокам развития.
Развитие социально-коммуникативных навыков в процессе приобщения дошкольников 4–5 лет к истокам русской народной культуры Тема опыта — Развитие социально-коммуникативных навыков в процессе приобщения дошкольников 4-5 лет к истокам русской народной культуры через.
Оформление группы в рамках проекта «Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры». Русская печь Цель проекта: Приобщение детей к истокам русских национальных традиций, посредством создания развивающей предметно-пространственной среды.
Консультация для воспитателей «Воспитание патриотических чувств через приобщение к истокам русской народной культуры» Формирование нравственно — эстетических чувств, воспитание любви к Родине, к традициям русского народа и культуры основано на общеизвестных.
Оформление группы в рамках проекта «Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры». Русская печь Цель проекта: Приобщение детей к истокам русских национальных традиций, посредством создания развивающей предметно-пространственной среды.
Знакомить детей с историей русского народного костюма, головных уборов.
30.01.2018 1:42:13
2018-01-30 01:42:13
Источники:
План проведения тематического контроля «Организация работы по приобщению детей дошкольного возраста к русской народной культуре в дошкольном образовательном учреждении» | Методическая разработка: | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические карты по приобщению детей к истокам русской народной культурыПлан проведения тематического контроля «Организация работы по приобщению детей дошкольного возраста к русской народной культуре в дошкольном образовательном учреждении»методическая разработка
План проведения тематического контроля «Организация работы по приобщению детей дошкольного возраста к русской народной культуре в дошкольном образовательном учреждении»
Методическая разработка
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 67» ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 1 микрорайон, д. 10, г. Энгельс, Саратовская область, тел. 55-30-21
План проведения тематического контроля
Тема: « Организация работы по приобщению детей дошкольного возраста к русской народной культуре в дошкольном образовательном учреждении»
Цель : Анализ организации работы по приобщению детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры в дошкольном образовательном учреждении
Сроки проверки : с 09.04.2018 года по 20.04.2018 года.
Возрастные группы: младшая группа №4, средние группы №2 и №7, старшие группы №3 и №5, подготовительная к школе группы №6, подготовительная к школе группа компенсирующей направленности для детей с ОВЗ /нарушение речи/ №8.
Ответственные за проведение контроля:
Заведующий – Барбье Е. С.
Старший воспитатель – Конониренко М. В.
Воспитатель – Свекольникова Н. И.
Музыкальный руководитель – Рамазанова С. С.
Музыкальный руководитель – Черняева Н. Н.
Учитель – логопед – Ментюкова Е. С.
- Диагностические карты развития речи детей в театрализованной деятельности и владения знаниями о театре; Карта оценки профессионального мастерства воспитателя по приобщению к русской народной культуре;
- Наблюдение и анализ проведения совместной деятельности детей по реализации парциальной программы «Приобщение к истокам русской народной культуры»; Проверка календарных планов с целью анализа планирования образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста по приобщению к русской народной культуре; Анализ развивающей предметно – пространственной среды по приобщению к русской народной культуре; Анализ работы по взаимодействию педагогов с родителями по приобщению детей дошкольного возраста к русской народной культуре.
Основание для контроля: Выполнение задач годового плана на 2017 – 2018 учебный год.
Вопросы, подлежащие проверке:
Анализ сформированности представлений у детей о русской народной культуре (выборочная диагностика детей).
— Соответствие представлений об истоках русской народной культуры в соответствии с программными целями и задачами.
— Наблюдение за детьми в процессе проведения образовательной деятельности по приобщению к русской народной культуре (чтение фольклора, проведение народных игр, рассматривание предметов быта и иллюстраций, драматизация и разыгрывание сказок, посещение русской избы);
— Анализ диагностических карт
Оценка профессионального мастерства воспитателя
— Умение организовать и проводить образовательную деятельность по приобщению детей к русской народной культуре в соответствии с возрастом детей и требованиями основной образовательной программы дошкольного образования;
— Владение знаниями по данному направлению.
— Анализ организации и проведения совместной деятельности воспитателя с детьми по приобщению детей к русской народной культуре;
— Анкета для педагогов
Создание условий в группе
— Умение создать в группе развивающую предметно –пространственную среду для приобщения детей к русской народной культуре, соответствующую возрасту и уровню развития детей и программным задачам.
— Анализ развивающей предметно – пространственной среды (с точки зрения ее содержания).
— Систематичность планирования работы по приобщению к русской народной культуре
Проверка планов с точки зрения планирования:
— драматизация небольших сказок, чтение в лицах;
— индивидуальной работы с детьми;
— рассматривание предметов быта, иллюстраций и др.
Работа с родителями
— Эффективность взаимодействия педагогов дошкольного учреждения с родителями по теме:
«Приобщение детей дошкольного возраста к русской народной культуре»
— Консультации для родителей по данному направлению.
— Анализ наглядной информации для родителей в группе.
— Анализ планирование работы с родителями.
Материалы тематического контроля
1. Диагностические карты сформированности представлений о русской народной культуре ( выборочная диагностика детей).
2. Карта анализа совместной деятельности взрослого с детьми.
3. Анкеты для педагогов.
4.Карта анализа создания условий в группах по приобщению детей к русской народной культуре.
5. Карта анализа планирования образовательной деятельности с детьми по приобщению к русской народной культуре.
6. Карта анализа планирования и наглядной информации для родителей в группах ДОУ по приобщению детей к русской народной культуре.
Анкеты для педагогов.
26.10.2020 3:31:11
2020-10-26 03:31:11
Источники:
Проект«Приобщение детей к истокам русской народной культуры – как способ развития патриотизма» » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические карты по приобщению детей к истокам русской народной культурыПроект«Приобщение детей к истокам русской народной культуры – как способ развития патриотизма»
Проект«Приобщение детей к истокам русской народной культуры – как способ развития патриотизма»
Апробация проекта «Приобщение детей к истокам русской народной культуре – как способ развития патриотизма» позволяет осуществлять тесную связь истоков русской культуры и развития патриотизма через краеведение, способствует становлению ценностных жизненных ориентаций
Содержимое публикации
«Приобщение детей к истокам русской народной культуры –
Как способ развития патриотизма»
В подготовительной группе № 4
На 2018 – 2019 учебный год
Воспитатель высшей категории:
Новосибирск 2018 год
Актуальность и анализ исходного состояния………………………..
Ресурсное обеспечение проекта ……………………………………….
Методы и приемы работы по ознакомлению детей с русским народным творчеством……………………………………………………………….
Сроки и этапы реализации проекта……………………………………
Создание развивающей среды как средство приобщения к русской
Приобщение детей к традициям народной культуры………..……….
Знакомство детей с обрядами, ритуалами, обычаями русской народной культуры……………………………………………………………….
Система работы с родителями…………………………………………
Тематическое планирование в подготовительной группе……………
Паспорт проекта
«Приобщение детей к русской народной культуре – как способ развития патриотизма»
Основные разработчики проекта
Воспитатели старшей группы : Шаяхметова И. А., Николаева Н. В.
Цель и задачи проекта
Цель: воспитывать интерес к русской народной культуре, патриотизм через знакомство с прошлым и настоящим города Новосибирска у детей 5-7 лет.
— Создать развивающую среду в группе, пробуждающую душу ребенка, воспитывающую в нем чувство красоты, любознательности.
— Знакомить детей с обрядами, ритуалами, играми, обычаями русской народной культуры, Сибири.
— Приобщить детей к традициям народной культуры.
— Развивать художественный вкус, уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук.
— Широко использовать фольклор во всех его проявлениях (сказки, песенки, пословицы, поговорки и т. д.) в которых сохранились черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о доброте, красоте, правде, храбрости и трудолюбии, сочетаются слово и музыкальный ритм, напевность.
-Ознакомить детей с народными декоративными росписями, которые являются богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей
-Воспитывать интерес к Сибири, прошлому города НСК
— Способствовать развитию чувства причастности к истории и обычаям родного города
— Воспитывается гордость за свою малую родину, желание сделать ее лучше.
-Вызывать положительные эмоции в процессе приобщения к краеведческому материалу
Срок реализации проекта
Реализация проекта рассчитана на два года: с сентября 2017 г. по сентябрь 2019 г.
Воспитанники старшей группы, педагоги и специалисты ДОУ, семьи воспитанников
—Воспитатели группы:
—Заведующий детским садом:
Создание условий для организации и проведение мероприятий;
—Старший воспитатель:
Обеспечение необходимой документацией, литературой всех участников проекта, методическими разработками;
—Музыкальный руководитель:
Проведение развлечений, праздников;
—Зам. зав. по хоз. части:
Материально – техническое обеспечение.
Перечень основных мероприятий
— Изучение научно – методической литературы в рамках исследуемой темы
— Информирование родителей о задачах и содержании
Патриотического воспитания детей в детском саду и семье.
— Участие родителей в работе по приобщению детей к русской народной культуре (изготовление атрибутов, костюмов; участие в русских народных праздниках).
— Составление перспективного плана
— Создание обогащенной развивающей среды в группе
— Проведение бесед, рассказывание историй, сказок, сюжетно — ролевых игр, создание игровых ситуаций, совместные с детьми размышления на темы: «Что такое
Родина?», «Что мы знаем о русской народной культуре?», «Что хотим узнать?», «Как мы будем это узнавать?»
-Консультации для воспитателей детского сада и родителей детей.
— Проведение посиделок, развлечений, праздников, колядок
Ожидаемый результат реализации проекта
-Дети, понимают и ценят русские традиции.
-Осознают на доступном им уровне взаимосвязь понятий
Пословиц и поговорок с трудом и бытом людей
-Видят красоту русских традиций, праздников.
-Признают авторитетными качества человека: доброжелательный, культурный, с хорошими манерами, богатой образной речью, любящий свою Родину.
-Ведут себя правильно и достойно в реальной жизненной ситуации.
— Практически применяют знания о своем городе в разных видах деятельности (Х-Э. Р,П. Р,Р. Р,Ф. Р,С-К. Р)
— Сформировано представление о прошлом и настоящем НСК, путем подачи представлений о связи времен, поколений и культур
Представления о русской культуре у детей отрывочны и поверхностны, так как в современной жизни почти отсутствуют предметы народного быта. Кроме того, давно забыты и редко используются в разговорной речи потешки, пословицы, поговорки, которыми так богат русский язык. В связи с этим теряется связь между поколениями. Это ведет к ослаблению патриотизма, любви к Родине, русскому народу.
Новосибирск — один из самых молодых российских городов — миллионников. Он уникален в своей акселерации – молодой, но бурно растущий, с развивающейся культурой и наукой. Здесь всегда было и будет много приезжих, которые имеют недостаточные знания о городе и поэтому не могут на должном уровне рассказать о нем своим детям. Вот почему очень важно собирать, сохранять и передавать факты и уроки нашей истории (Новониколаевской, Александровской и Новосибирской) молодому поколению горожан.
Актуальность
Определена запросами общества и конкретизирована в Указе Президента РФ № 761 от 1 июня 2012 г. «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы».
«Внедрение современных программ гражданско-патриотического воспитания, направленных на формирование российской гражданской идентичности, культуры толерантности, социальной компетентности в сфере этнического и межконфессионального взаимодействия…» – это те меры, которые, по мнению президента, должны быть направлены на развитие, воспитание и социализацию детей.
В дошкольном возрасте начинает формироваться чувство патриотизма — любовь к Отчизне. А она начинается с любви к своей малой Родине – месту, где родился человек. Поэтому необходимо дать детям возможность как можно больше узнать о НСК, приобщать к его культурно-историческому наследию, способствовать нравственно-патриотическому воспитанию через ознакомление с родным городом.
В наше время мы по-новому начали относиться к старинным праздникам и традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых русский народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений.
Очень важно, не упускать важные смысловые моменты при пересказе русских народных сказок, вводить в свою речь слова и выражения из фольклорных произведений, в ходе игр применять присказки, считалки, скороговорки, заклички, потешки, поговорки. Ведь чем больше дети услышат и запомнят в детстве, тем богаче, ярче и выразительнее будет их речь. Окружающим всегда приятна беседа с доброжелательным, культурным человеком. А культурный человек – это человек с хорошими манерами и богатой, образной речью.
Значимость проекта
Теоретическая значимость:
Проект позволит совершенствовать навыки сотрудничества ребенка, воспитателей, родителей по формированию и развитию реального патриотического мышления, интересов к знаниям русской народной культуры.
Практическая значимость проекта
Заключается в составлении перспективных планов, методических рекомендаций по краеведению и патриотическому воспитанию дошкольников в процессе ознакомления с родным городом.
НовизнаПроведённой работы заключается в создании системы работы по патриотическому воспитанию дошкольников в процессе ознакомления с городом Новосибирском
Апробация проекта «Приобщение детей к истокам русской народной культуре – как способ развития патриотизма» позволяет осуществлять тесную связь истоков русской культуры и развития патриотизма через краеведение, способствует становлению ценностных жизненных ориентаций
Интеграция образовательных областей.
В данном проекте осуществляется интеграция следующих образовательных областей:
«Социально-коммуникативное развитие» – организуются экскурсии, НОД по приобщению к истокам русской народной культуры, краеведению, то есть введению детей в мир исторического наследия
«Познавательное развитие» – организуются дидактические игры, проводится НОД по приобщению воспитанников к социо — культурным ценностям, ведется работа по формированию целостной картины мира
«Художественно-эстетическое развитие» (рисование, аппликация, музыка) организуются выставки детских работ, музыкальные развлечения, посиделки
«Физическое развитие – организуются русские народные подвижные, хороводные игры.
«Речевое развитие» – происходит овладение речью как средством общения и культуры, обогащение активного словаря, развитие речи.
Ресурсное обеспечение проекта:
1.Нормативно – правовой ресурс:
— согласование проекта с администрацией детского сада
2.Материально – технический ресурс:
-Предметы народных промыслов.
-Стихотворные и художественные тексты, загадки, пословицы.
3. Информационный ресурс:
— подбор методической и познавательной литературы по теме;
— сбор информации по теме проекта из Интернета
1. Методы, повышающие познавательную активность:
— экскурсии по культурным и историческим местам г. Новосибирска;
— сравнения по аналогии и по противоположности;
— обсуждение, постановка проблемных вопросов и поиск ответов на них;
— чтение художественной литературы;
— рассказы взрослых о Новосибирске и Новосибирской области, выдающихся земляках, истории и культуре родного края;
— рассматриванием картин, иллюстраций к книгам, фотоальбомов;
— просмотр видео — и диафильмов, слайд программ;
— разнообразная деятельность (трудовая, исследовательская, проектная, моделирование и др.).
2. Методы, стимулирующие эмоциональную активность детей:
— сюрпризные моменты и элементы новизны;
— придумывание сказок и рассказов;
— сочетание разнообразных методов, видов деятельности детей и взрослых на одном занятии;
3. Методы коррекции и уточнения детских представлений:
— организованное наблюдение окружающей действительности;
— интеграция освоенного краеведческого материала в совместную деятельность взрослого и детей и самостоятельную деятельность детей;
— создание проблемных ситуаций;
— внесение краеведческих материалов в развивающую среду ДОУ.
4. Методы развития творчества:
— мотивирование детской деятельности;
— обогащение предметно-игровой среды дошкольного учреждения;
— разнообразная художественно-творческая деятельность.
Сроки и этапы реализации проекта
1 этап — информационно-аналитический.
Цель: привлечение родителей и педагогов детского сада к реализации проекта и создание условий для реализации проекта.
На данном этапе необходимо осуществить диагностическую деятельность, определить цель и задачи проекта, последовательность работы, изучить, обобщить педагогический опыт по приобщению детей к истокам русской народной культуры.
Провести следующую работу:
— составить и обсудить со всеми участниками проекта поэтапного плана работы;
— создать банк идей и предложений;
— подобрать методическую, справочную, энциклопедическую и художественную литературу по выбранной тематике проекта;
— подобрать необходимое оборудование и пособия для практического обогащения проекта, систематизации воспитательно-образовательного процесса по приобщению к русской культуре.
— провести теоретический анализ фольклорной и психолого — педогогической литературы.
— разработать критерии, показатели и уровни оценки личностной и интеллектуальной готовности дошкольников к простейшей фольклорной деятельности.
2 этап — основной.
Цель: Реализация проекта. Создание игровой среды. Реализация основных видов деятельности по направлениям проекта. Обобщить скорректировать направление работы для продолжения реализации проекта.
На данном этапе создать уголок-интерьер «Русской избы», проводить НОД в «Русской избе» для знакомства с обрядами, праздниками, фольклорам, предметами быта того времени.
— Спланировать виртуальные экскурсии в
— Организовать и провести посиделки, гуляния, народные игры;
— Провести календарные праздники: «Осенины»,«Рождественские посиделки», «Рождество», «Проводы зимы», «Масленица», «Русская ярмарка», «Пасха»
— Использовать русские народные сказки;
— Совместная деятельность по изготовлению посуды и утвари для посиделок.
Работа по реализации проводить в подгрупповой и групповой форме.
Для вовлечения родителей, подготовить консультации для родителей, провести родительское собрание.
Родителям предложить совместно с детьми изготовить атрибуты в «Русскую избу», и принять участие в уличных народных гуляниях «Проводы зимы», «Масленица», «Пасха».
Сотрудничество с родителями, специалистами детского сада должно повысить интерес детей к получению новых знаний по приобщению к русской культуре, фольклору и применению их в повседневной жизни.
3 этап — заключительный.
Цель: Анализ результативности.
Обобщение и презентация опыта работы и анализ достигнутых результатовпо приобщению к русской народной культуре дошкольников
Механизм оценки результатов
1. Психолого-педагогическая диагностика.
2. Педагогический мониторинг.
Цель: Выявить уровень сформированности знаний воспитанников о предметах народного быта, русских народных праздниках и традициях, разных видах народно-прикладного творчества.
Обогащение развивающей среды.
1.Создание развивающей среды как средство приобщения к русской
Народной культуре.
Родная культура должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность. Немаловажную роль в приобщении к русской культуре является создание развивающей среды. Ведь предметы, которые окружают ребенка, должны воспитывать в нем чувство красоты, любознательность. Дети с самого детства должны понять, что эти предметы – часть великого русского народа. Работа в этом направлении требует организации особых усилий, создания обстановки, средствами яркой образности и наглядности, обеспечивающей детям особый комплекс ощущений и эмоциональных переживаний.
Для этих целей мы решили в группе сделать интерактивный макет убранства русской избы.
Для визуального представления детьми интерьера жилища русского народа, знакомства с утварью в детском саду имеется уголок-интерьер «Русская изба»
Планируем изготовить «Русскую печь», на которой имеются невидимые колесики. Она будет использоваться во время сюрпризных моментов и инсценировок. Например, щука для Емели подает из печи всевозможные яства.
В избе имеется чугунок, самовар, деревянные ложки, кадка, расшитые полотенца, прялка, расписной русский сундук, в котором хранятся сарафаны, кокошники, русские рубахи, русский народный костюм. Дети с удовольствием наряжаются в них и прочно запоминают их названия и принадлежности. На стене закреплена полка-разинька (название произошло, оттого, что она без дверок). На полке-разиньке стоит раскрашенная посуда, сделанная детьми из папье-маше и глины.
Посещение избы детьми будет посвящаться знакомству с предметами быта, их названиями, предназначением, способами действия с ними. Причем при посещении избы дети будут узнавать не только названия предметов, но и их функциональное использование.
Будет подчеркиваться историческая преемственность с современными аналогами. Например, лучина – керосиновая лампа – электрическая лампа; валек – чугунный утюг – электрический утюг.
Кроме того, будет показываться зависимость предметов от образа жизни.
Организация таких занятий предполагает активность самих детей, так как им надо самим догадаться, для чего был нужен тот или иной предмет, как он использовался. В помощь детям будут загадываются соответствующие загадки, использоваться пословицы и поговорки.
Особое внимание будет уделяться расширению активного словаря детей с учетом того, что зачастую внешне похожие предметы имеют разные названия (горшок, кринка, кувшин; полка-разинька, полати, полавочник, скамейка, табурет, и пр.)
В «Русской избе» будут находиться игрушечные животные, которые наиболее часто встречаются в фольклорных произведениях: котик, собачка, петушок, мишка. Эти персонажи будут вводиться в работу с детьми в зависимости от темы. В процессе такой работы появятся дополнительные персонажи кукольного театра.
Будут созданы условия и эмоциональный фон для восприятия сведений об историческом прошлом и культурном облике родного города Новосибирска.
Предметно-развивающая среда в группе будет пополнена следующим материалом, используемым детьми в свободной деятельности: картами города, Новосибирской области и Новосибирска, (на которой дети отмечали места, которые они посетили); макетами города (город в прошлом, город в настоящем); настольно-печатными, дидактическими играми; книгами, журналами, альбомами (из принесенных детьми старых фотографий), открытками, слайдами о Новосибирске; атрибутами к сюжетно-ролевым играм
2. Приобщение детей к традициям народной культуры
Система занятий в «избе» включает активное знакомство детей с устным и народным творчеством и декоративно-прикладным искусством. Там иначе звучат и поются народные песни, частушки, заклички. Многие занятия будут заканчиваться чаепитием из самовара.
Во время занятий под руководством Хозяйки дети будут разучивать народные игры, обрядовые песни, изготавливать элементы народных костюмов, более подробно знакомиться с различными видами народно-прикладного искусства.
Хотим ввести традицию приходить на «посиделки», нарядившись в народные костюмы. Разучивая на занятиях колядки и народные игры, наряжаясь в маски народные костюмы, дети могут проходят по детскому саду и поздравлять друг друга с Рождеством, Новым годом, показывать обрядовые хороводы, петь частушки.
Родители приглашаются на праздники «Осенины», «Проводы зимы», «Масленица», «Пасха». Дети нарядятся в живописные костюмы. Вместе с Хозяйкой и другими воспитателями они покажут народные игры, споют песни и частушки, вовлекая присутствующих в веселое соревнование.
Особое внимание следует уделить знакомству с народно-прикладным искусством. Необходимо собрать образцы городецкой, хохломской, дымковской, жостовской росписи, народные игрушки, разные виды народной вышивки.
Дети получат обзорные знания по истории изготовления игл, крючков из дерева, ниток из шерсти древними людьми.
Дети подготовительной группы смогут вязать крючком «цепочку», выкладывать из нее всевозможные простейшие рисунки, такие как бабочку, грушу. Пробуют прясть на ручной прялке.
Из глины будут лепить игрушки, которые потом обжигаются в печи. Затем дети их раскрасят. Готовые изделия будут служить украшением интерьера русской избы, и персонажами сюжетно-ролевой игры. Эти работы незаменимы для подготовки руки к письму.
По познавательному развитию — элементы Гжели. На занятиях ИЗО это незаменимый материал для расширения кругозора детей о цветах, смешивания красок, для создания нужного тона.
На занятиях по обучению грамоте дети будут заучивать скороговорки, закрепляя правильность произношения звуков при чтении.
3.Знакомство детей с обрядами, ритуалами, обычаями русской
Народной культуры.
Для обогащения знаниями детей о русском народном календаре запланированы праздники:«Осенины»,«Посиделки»,«Масленица», «Проводы зимы», «Пасха».
Для проведения этих праздников дети будут разучивать потешки, поговорки, загадки, заклички, песни, танцы, русские народные игры, отображающие разное время года.
На праздниках они познакомятся с обрядами, играми, ритуалами народных празднеств, обычаями их проведения, присущими данному празднику. Такие обряды отражают быт крестьянской деревни и явления природы, связанные со сменой времен года, передающие труд людей.
При составлении сценария роли будут подбираться каждому ребенку с учетом возможностей и индивидуальных особенностей. В работе будут использоваться различные виды театров: настольный, перчаточный, человек-кукла.
При проведении праздника произойдет знакомство детей с одеждой, которую носили на Руси, с домашней утварью, с элементами постройки русской избы.
Играя роль, ребенок самостоятельно и правильно оценит положительного и отрицательного героя. Естественно, будет стараться подражать положительному герою.
Проведение таких мероприятий способствует развитию мышления, памяти, речи, фантазии, укрепляет дружбу между детьми.
Практический опыт показал, как сложно донести до понимания детей даже короткое фольклорное произведение, так как в пословицах, поговорках, закличках, потешках часто используются слова, которые не встречаются в современной речи. Для этого при проведении праздников используются наглядные средства, которые помогают подвести детей к глубокому пониманию смысла фольклорных произведений, самобытности народных промыслов, связи народного творчества в его различных проявлениях с бытом, традициями, окружающей природой. Поэтому очевидно, что приобщение детей к народной культуре требует, высочайшего педагогического мастерства.
4. Методы и приемы, повышающие познавательную и эмоциональную отзывчивость детей при ознакомлении с родным городом:
— каждый раз задавать детям вопросы на выражение отношения к окружающему (Любите ли вы свой город, за что? Что нравится в городе Новосибирске? Что бы вы хотели сделать, чтобы город стал еще лучше? и др.),
— фантазировать и придумывать вместе с детьми маленькие рассказы: об истории родного города (например, с опорой на названия улиц родного города), каким дети хотели бы видеть город в будущем и др.,
— постоянно любоваться и восхищаться красивыми природными явлениями, предметами рукотворного мира, добрыми поступками людей, необычной архитектурой строений и др.,
— при каждом удобном случае стараться вызвать у детей чувство сопереживания и сочувствия по поводу живого или неживого объекта, находящегося в неблагоприятном состоянии (разрушающийся дом, сломанная скамейка и др.)
— стараться так организовать деятельность детей, чтобы у них появилась необходимость лучше узнать окружающих людей и себя;
— приглашать родителей, гостей для беседы с детьми (родителей на занятия с детьми по знакомству с трудом взрослых; родственников детей, ветеранов Великой отечественной войны — на познавательные занятия),
— при знакомстве детей с трудом взрослых стараться выбирать объекты, которые способствуют формированию у детей положительного отношения к труду и наиболее ярко раскрывают качества людей. В условиях города это может быть, например, труд строителя, милиционера и др. Знакомство детей с любой профессией дает возможность показать детям значение каждого вида труда для всех людей города,
— рассказывать, чем прославились в нашем городе, в детском саду родители детей (Олесина мама сшила Городовичка из сказки нашего земляка Юрия Магалифа, а мама Киры К — сшила платье для Обинушки и т. д.) У детей возникает чувство радости, чувство уважения к родителям, присутствует желание подражать доброму делу родителей. Они начинают уважать их труд – берегут игрушки, сделанные близкими людьми.
— посещать краеведческий музей, выставки картин, изделий народного промысла из бересты, театрализованные представления;
— разучить русские, игры, пляски, традиции;
-научиться выводить «Ордынскую роспись»
— провести развлечение «Новосибирск — город друзей», где воспитанники представят для родителей и гостей детского сада игры, традиции, костюмы разных народов, живущих в нашем городе.
— участвовать в городских праздниках, различных фестивали народного творчества, чтобы дети имели возможность окунуться в атмосферу общей радости и веселья (Масленица, Рождество, Пасха).
— стараться строить образовательную работу с учетом детских интересов.
-создавать условия, чтобы полученные представления, свои чувства по поводу увиденного и услышанного дети отражали в разнообразных видах детской деятельности.
— создавать условия для самостоятельного выбора детьми вида деятельности: творческой игры, составления рассказов, изготовления поделок, сочинения загадок, аппликации, лепки, рисования, трудовой деятельности и др.
— привлекать детей к хозяйственно-бытовому труду по благоустройству и наведению порядка на территории детского сада и к труду в природе.
Дети по природе своей ритуальны. Поэтому большой эффект в формировании у детей системных знаний даёт ритуальное планирование месяца. Например, проводя углубленную работу по патриотическому воспитанию дошкольников через знакомство с родным городом, мы будем руководствовались следующим планом-графиком организации жизнедеятельности детей в течение месяца.
Еженедельно:
— по понедельникам утром использовать такую форму работы как «Добрая мысль миру» (Цель – проявить заботу об окружающем и окружающих)
— по вторникам днем – «Диалог-размышление» (Цель – привлечь внимание детей к объектам, находящимся в неблагоприятном состоянии).
— по средам утром – «4 строчки наизусть» (цель – воспитание любви к городу, семье, людям, природе через художественное слово).
— по четвергам днем «Уроки наблюдений» (цель видеть изменения, происходящие в городе).
— по пятницам утром – «Открытие красоты» (цель — любование природой, делами людей и окружающими предметами)
1 раз в месяц планируем использовать следующие формы работы с детьми:
— по понедельникам вечером – «Фантазирование» (город будущего; если бы я стал мэром города, волшебником, строителем и др.)
— по вторникам вечером – «Удивлялки» ( будем говорить об истории города, интересных событиях, знаменитых людях, обсуждали газетную информацию).
— по средам вечером – «Добринки» ( будем составлять заметки в газету об интересном или важном событии, поздравлении и др).
— по четвергам вечером – «Академия детских идей» ( будем создавать макеты, планы, коллажи и др).
Цель этих форм работы – создание условий для отражения детьми полученных знаний и представлений в разнообразных видах детской деятельности.
Благодаря ритуальному планированию можно добиться высоких результатов в развитии детей. Только ежедневность исполнения задуманного дает плоды. Благодаря ритуальному планированию мы всегда будем знать, чем занять ребят в течение всего дня.
Система работы с родителями
1. Анкетирование родителей на тему: «Приобщение детей к истокам русской культуры».
2. Беседа за круглым столом: «Роль семьи в приобщении детей к русской национальной культуре»,
3. Познавательная игра с родителями «Мудрость народная в пословицах и поговорках
4. Совместное посещение родителями, детьми и педагогами выставок, художественного и фото творчества.
5. Проведение совместной выставки «Книжка – малышка».
6. Проведение родительских собраний на тему:
«Приобщение детей к русской культуре и декоративно — прикладному творчеству»
«Особенности нравственного воспитания в дошкольном возрасте»
6. Консультации для родителей
Консультация для родителей по теме: «Приобщение детей к истокам русской народной культуры».
«Народная мудрость гласит» (пословицы и поговорки)
«Из истории русского народного костюма»
7.Создание библиотеки по краеведению, патриотическому воспитанию и копилки детских тематических проектов.
8.Привлечение родителей к участию в проектной деятельности. Способствовать созданию комфортной обстановки при совместном решении поставленных исследовательских и творческих задач в союзе «ребенок-взрослый».
9.Создание семейного клуба, включающего в себя работу фольклорного плана (разрисовка глиняных игрушек, народное плетение и т. д.), а также местные традиционные праздники и обряды — «Осенины»,«Посиделки»,«Масленица», «Проводы зимы», «Пасха». Безусловно, все это приобщает детей к истории края и своего народа, воспитывает любовь к Родине.
Тематический план в подготовительной к школе группе
Деятельность
Самостоятельная деятельность
Взаимодействие с родителями
1«Изба сибиряков» Знакомство с хозяйкой
Избы, гостеприимством, традициями и обычаями русского народа
2. «Восенушка – осень» Беседа о первом осеннем месяце, его особенностях и приметах.
3.«Хлеб — всему голова». Беседа о старинных способах уборки хлеба. Знакомство с жерновами и их использованием. Связь деятельности предков и сегодняшней.
Беседа о том, как строилась изба в Сибири, особенностях ее внешнего вида.
Повторение примет осени и заклички «Восенушка — осень».
Игра-путешествие «Какими красками разукрасила осень Сибирский лес?»
«Шишка – сказочница» — эксперимент – исследование, разговор о хвойных деревьях
Чтение сказки «Круть и Верть»
Чтение стихотворения А. Мусатов «Откуда хлеб пришел»
Повторение и закрепление пословиц, поговорок о хлебе, труде
Убранства русской избы сибиряков
Осень в Березовой роще – наблюдения за растениями, животными (белками) и птицами, сбор гербария.
Рисование «Хлебное поле»
П/и «Ручеек», «Каравай»
Изготовление из соленого теста х/б изделий для с/р игры «Магазин»
Подбор старинных предметов русской избы.
Подборка закличек об осени
Пословиц, поговорок о хлебе, труде
«Народная мудрость гласит» (пословицы и поговорки)
1. З накомство детей с народным месяцесловом — земледельческим народным календарем.
2. Рассказ о народном празднике Покрове.
3.«Новониколаевск» — история возникновения города.
5.«Живет в народе песня»
1.Повторение и закрепление старинных названий месяцев
Просмотр презентации «Праздник Покров День»
Виртуальная экскурсия в Музей истории города Новосибирска и Историко – архитектурный музей – заповедник
Расширять знания детей о явлениях природы осенью с помощью пословиц, загадок, народных попевок.
Беседа о русской народной песне.
Знакомство с пословицами и поговорками о песне
Разучивание русской народной песни «Ой, вставала я ранёшенько»
Наблюдение за явлениями природы на прогулках, изменениями погоды.
Русская народная подвижная игра «Тяни холсты»
Русская народная игра «Репка — репонька»
Прослушивание русских народных песен (в грамзаписи).
«Оркестр народных игрушек»: свистульки, погремушки, дудки, ложки, трещотки
Участие в конкурсе поделок из природного материала «Удивительное рядом».
Консультация «Приобретение детьми культурного богатства русского народа».
Подборка познавательного и иллюстративного материала о Новониколаевске
Семейная экскурсия в краеведческий музей «История возникновения города»
Участие в «Осенинах»
Пословиц, поговорок об осени
Подбор фонотеки русских народных песен
Подбор пословиц и поговорок о русской песне
1.Синичкин день. Заключительная беседа об осени. Рассказ о праздниках Синичкин день и Кузьминки.
2.Игра — викторина «Восенушка — осень»
3. «Смелые охотники» Занятия наших далеких предков на сибирской земле.
.«Большой урожай рябины — морозная зима». Пословицы и народные приметы о рябине.
Повторение и закрепление пословиц, поговорок, загадок, закличек, песен, народных примет
Просмотр мультфильма «Сердце храбреца».Беседа по содержанию.
Виртуальная экскурсия в Музей истории города Новосибирска и Историко – архитектурный музей – заповедник
Участиев развлечении «Рябинник».
Участие в игре — викторине
Рисование «Занятия наших предков на сибирской земле».
Рассматривание альбома «Архитектура Новосибирска»
Рисование «Красивые здания города Новосибирска»
Дидактические игры «Что это за улица? Что находится в этом доме? »
Конкурс «Кормушка для пернатых»
Подготовка к развлечению «Рябинник».
Подготовка к игре — викторине
Подбор иллюстраций для оформления альбома «Занятия наших предков на сибирской земле».
Фотовыставка «Архитектура Новосибирска»
Консультация «Музеи города Новосибирска»
«Зима — не лето,- в шубу одета».
Беседа «Сибирский край – таежный»
2.«Как встречали Новый год на Руси»
«Особенности жилищ сибирских аборигенов»
Беседа о характерных особенностях зимы. Народные приметы
Разучивание поговорок о зиме.
Мультфильмы о тайге. Как переживали сибиряки суровую зиму.
Чтение сказки «Снегурочка».
Загадывание загадок о зиме
Повторение песенки «Как на тоненький ледок».
Знакомство с Новогодними открытками разных времен
«Землянка, юрта, чум-жилища сибирских аборигенов»
Слушание русской народной песни «Как на тоненький ледок».
«Пришёл мороз — береги ухо и нос». Просмотр мультфильма по сказке В. Ф. Одоевского «Мороз Иванович».
Чтение былей и сказок о сибирской зиме.
Знакомство с фото и художественным материалом (наш край в былые времена, до строительства Новосибирска).
Прослушивание фрагментов оперы Н. А. Римского – Корсакова «Снегурочка» (в грамзаписи).
«Мастерская Деда Мороза». Ручной труд: новогодние поделки.
Рисование «Разные жилища»
Составление картотеки пословиц и поговорок о зиме
Наглядная информация «Русский фольклор» (зима)
Подборка фото и художественного материалам (наш край в былые времена, до строительства Новосибирска)
Подборка познавательного и иллюстративного материала о встрече Нового года на Руси.
Подбор иллюстраций о том, какими открытками поздравляли друг друга люди в разные времена
Подборка познавательного и иллюстративного материала о жилищах сибирских аборигенов
1.Беседа о рождественских праздниках, святочных гаданиях.
Развлечение «Пришла Коляда накануне Рождества».
Знакомство с орудиями женского труда
(пялка, веретено, нить,
Коллективная деятельность-изготовление из коробок печки для мини-музея
Посещение Новосибирского театра кукол «По щучьему веленью»
И наглядных пособий с
Русская народная подвижная игра «Прялица»
Рисование «Угадай сказку» дети рисуют сказку, в которой упоминается о печке
Подготовка атрибутов к праздникам.
Участиев развлечении «Пришла Коляда накануне Рождества»
И наглядных пособий с
И наглядных пособий с
Изображением кухонной утвари, которую использовали для приготовления пищи в печи.
1. «Соболя со стрелами»
2. «Богатыри земли русской»
3. «Широкая Масленица!»
Торжественное прощание с зимой.
Познавательная беседа о истории сибирского герба и флага
Знакомство с репродукцией картины В. Васнецова «Три богатыря»
Чтение былины «Илья Муромец и Соловей — Разбойник».
Тематическое занятие по приобщению детей к истокам русской народной культуры «На героя и слава бежит»
Беседа о Масленице. Масленичная неделя
Заучивание закличек о Масленице
Легенды о Ладе, «Блин-блинок»
Русский народный праздник «Широкая Масленица!»
Знакомство с традицией чаепития в Сибири. Воспитание любви и
Уважения к традициям русского народа.
«За самоваром». Чаепитие с родителями по русским народным традициям.
Аппликация «Флаг НСК», выполненная в различных техниках.
И наглядных пособий с
Изображением русских богатырей
Русская народная подвижная игра «Петушиные бои»
Пение песен, частушек.
Хоровод «Ой ладушки, ладу». Русская народная игра «Горелки»
Рассматривание предметов домашнего обихода — посуды,
Подборка познавательного и иллюстративного материала о флаге и гербе НСК.
Подготовка картотеки о пословиц и поговорок о Родине.
И наглядных пособий с
Изображением русских богатырей
Подготовка картотеки о пословиц и поговорок о русских людях
Участие в празднике
Фотографий и наглядных
Пособий с изображением
1.«Сердцематери лучше солнца греет».
2. «Грач на горе — весна на дворе».
3. «История русского костюма»
Этическая беседа о маме с включением народных пословиц и поговорок.
Заучивание с детьми пословиц, поговорок, песен о маме
Беседа о русских обычаях встречи весны.
Разучивание песенки «Галочка — ключница»Русских народных попевок «Кукушка», «Скворец», «Грачи — киричи»
Рассматривание иллюстраций мужской и женской одежды, которую носили на Руси. Разучивание хоровода «Пошла млада за водой»
«В гости к солнышку» (спортивное развлечение с использованием народных игр)
Вечер стихов «Любим мы свою Сибирь»
Выставка работ «Милой мамочки портрет»
Пение закличек о весне.
Изготовление «жаворонков» из соленого теста
Рисование на тему «Как одевались на Руси»
Аппликация « Орнаменты для русских сарафанов и кокошников»
Участие в спортивном развлечении
Чтение взрослыми и детьми стихов о природе Сибири.
Фотовыставка «Мама, ты ведь тоже маленькой была…»
Подбор закличек о весне, попевок о птицах
Участие в разрисовка глиняных птичек — работа фольклорного плана
Подбор иллюстраций мужской и женской одежды, которую носили на Руси
Консультация «Из истории русского народного костюма»
Подборка русских народных игр
Подборка стихотворений о природе Сибири
1.«Шутку шутить — людей насмешить». Беседа о народном юморе.
Знакомство детей с
4.«Секреты Матушки — Бруснички»: познавательный час о грибах и ягодах сибирских лесов.
Развлечение«Шутку шутить — людей насмешить».
Просмотр презентации «Светлый праздник Пасха»
Беседа «Чудо — писанки». Русская народная игра «Верба — вербочка», «Солнышко — ведрышко». Заучивание примет
Показ теневого театра «Три медведя»
В гостях у бабушки Загадушки
«Загадки из прошлого»
Беседа о добыче пропитания у сибирских предков. Ядовитые грибы и ягоды
Словесная игра «Путаница».
Участие в досуге-развлечении «Пасха»
Игры с деревянными «пасхальными» яйцами-писанками
Рисование на объёмной форме (скорлупе яиц).
Связанных с освещением
Лампа, газовый фонарь,
Рассматривание иллюстративного материала
Подбор нелепиц, небылиц, докучных сказок, скороговорок, дразнилок
Участие в досуге-развлечении «Пасха» (семейный клуб)
Выставка детско-родительских работ, выполненных в различных техниках
Участие в подборе экспонатов,
Подборка познавательного и иллюстративного материала о ягодах и грибах Сибири
Наглядная информация «Русский народный фольклор» (весна)
1. «Боевая слава города Новосибирска»
Цель: Формирование патриотических чувств на основе ознакомления с родным городом.
«Эти мудрые русские сказки»
«Путешествие по реке времени» итоговое занятие
КВН «Знатоки родного города»
Просмотр презентации «Наши герои – земляки, чьими именами названы улицы г. Новосибирска».
Виртуальное знакомство с улицами и памятниками, названными в честь героев ВОВ
Оформление библиотеки русских народных сказок.
Литературная викторина по русским народным сказкам.
Новосибирских сказок, сказок Сибири и Алтая
Создание коллажа «По дорогам Новосибирских сказок».
Презентация «Новониколаевск — Новосибирск»
Подготовка к КВН
Праздник «В гости к Городовичку»
Рассматривание иллюстративного материала
Изготовление праздничных открыток для ветеранов
Выставка рисунков «Этих дней не смолкнет Слава»
Конкурс стихов ко Дню Победы
Изготовление масок животных (по мотивам сказки «Теремок», «Репка»)
Рассматривание иллюстраций художников к русским народным сказкам.
Выставка репродукций художников иллюстраторов «Русские сказки»
Просмотр мультфильмов с русскими народными сказками
Рисование: «Избушка лубяная и ледяная»
Участие в литературной викторине.
Подбор книг с иллюстрациями разных художников.
Участие в коллективной работе
Рассматривание иллюстративного материала
Участие в КВН «Знатоки родного города»
Участие в празднике
Подбор познавательного и иллюстративного материала
Семейная экскурсия на Монумент Славы к Вечному огню
Создание альбома «Люди, прославившие Новосибирск»
«Заяц-хвастун и медведь — топотун»-изготовление настольной игры на знание сказок о животных Сибири.
Подбор книг с иллюстрациями разных художников.
Подбор фильмотеки с русскими народными сказкам
Помощь в подготовке к литературной викторины
Подбор познавательного и иллюстративного материала
Создание книжек — самоделок: «Новые приключения колобка», «Сказка на новый лад», «Сказочное попурри».
Подготовка костюмов для импровизации сказок: «Теремок», «Колобок», «Заюшкина избушка», «Маша и медведь», «Лисичка со скалочкой».
Изготовление я персонажей: Обинушки. Катерины, Ивана, Городовичка
Подбор познавательного и иллюстративного материала
Помощь в подготовке к КВН «Знатоки родного города»
Участие в празднике
Перечень источников
1. Алёшина Н. В. Знакомство дошкольников с родным городом – М. ТЦ. Сфера, 1999г
2. Алёшина Н. В. Патриотическое воспитание дошкольников – М, ЦГА, 2004
3. Комратова Н. Г., Грибова Л. Ф. Патриотическое воспитание детей 4-6 лет: методическое пособие. – М., 2007.
4. Маханева М. Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников // Управление ДОУ. – 2005. – №1.
5. «Мы живем в России», гражданско-патриотическое воспитание дошкольников, Москва, Издательство «Скрипторий», 2008г.
6. Рыбалкова И. Ознакомление с родным городом как средство патриотического воспитания Дошкольное воспитание 2003г. №6 с 45-55 .
Сценарий развлечения С использованием интернета и мультимедиа. Для подготовительной группы
Цель: формирование патриотических чувств к своей Родине.
Задачи: закреплять представления о родном городе, геральдике, символах города. Продолжать учить называть некоторые достопримечательности нашего города, расширять словарный запас.
Оборудование: мультимедийное оборудование, юла, шапочки знатоков, конфеты Новосибирск, черный ящик.
Восп:
Стоит тот город над рекой,
Над чистой Обью, большой
Небосвод освещает огнями
Встречает людей путями
Железной дорогой, лесной тропой
Шумом авто, ночной тишиной.
Снегом зимой, летом дождями
Цирком, театрами и метро.
Как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь?
Как называется наш город?
Какая главная река протекает через наш город?
А вы знаете, что у каждого города есть свой символ, свой флаг и герб. Мы с вами знаем, что есть флаг и герб у нашей страны России, главного города Москвы. Давайте вспомним, что на них изображено? А как вы думаете, есть ли флаг и герб у нашего города? Что может быть изображено на нашем флаге? (рассматривание флага после детских ответов)
Зеленое поле – это здоровье, природа Сибири, белое – чистота, снег, голубая волнистая лента – это наша река Обь.
Давайте подумаем, что может быть изображено на гербе нашего города?
А на самом деле вот так выглядит герб Новосибирска. В центре герба – щит, который повторяет рисунок нашего флага, держат его соболя, под соболями находятся лук и стрелы, и длинная лента трех цветов символизирующая Российский флаг – Россию, тянется через весь герб (раскрываем весь символизм)
Пояывляется Городовичок: Здравствуйте! Мы пришли к вам сюда, что бы посмотреть не перевелись ли на Сибирской земле богатыри, умельцы, что ловкостью и смекалкой славятся.
Обинушка: А что бы вы лучше могли себя показать, мы с вами отправимся в путешествие по городу, а поедем мы на (дети предлагают виды транспорта)
Городовичок: Итак, мы расселись в вагончики и отправляемся в путь с самого главного железнодорожного вокзала нашего города. (панорама)
Посмотрите внимательно на это здание, что есть у этого здания? Что оно вам напоминает?
Восп: это памятник архитектуры. В 1929 году Московское архитектурное общество по поручению управления Омской железной дороги объявило конкурс проектов железнодорожного вокзала на станции «Новосибирск-Главный». Первую премию получил проект Н. Г. Волошинова. В конструкции здания можно угадать образ мчащегося на восток паровоза.
Обинушка:
А пока мы едем, я хочу испытать вас на сообразительность и смекалку:
Я над Обью все лежу
Оба берега держу (мост)
Я в любое время года,
И в любую непогоду
Очень быстро в час любой
Провезу вас под землей (метро)
Многолюден, шумен, молод,
Под землей грохочет город.
А дома с народом тут
Вдоль по улицам бегут. (Метро)
Восп: Мы приехали на станцию метро «Речной вокзал» (панорама)
Метромост через реку Обь самый длинный в мире.
А взрослые приготовили для вас сюрприз, вы хотите узнать какой? Это песня.
Звучит песня в исполнении Городовичка, Обинушки, воспитателя «Новосибирские мосты» (параллельно идут слайды новосибирских мостов и мостиков)
Городовичок: Пока вы слушали песню мы прибыли на станцию Театральную.
Восп: в Новосибирске очень много разных театров, давайте их с вами назовем, те которые знаем. (дети называют театры а педагог показывает их на слайде, или интерактивной доске)
Обинушка: Ой, а я тоже так люблю театр, концерты, сама иногда даже выступаю там, а вы ребята можете? Покажите ка какими талантами вы богаты!
Игра «Три бубна», Танец «Разноцветная игра»
Обинушка: вижу и вы можете выступать на сцене, действительно талантливые дети в нашем городе.
Отправляемся дальше на нашем поезде, занимайте свои места. (Звучит паровозный гудок)
Восп: Посмотрите дети в окно, что мы там с вами видим. За окнами поезда мелькают музеи. (слайды) А станция так и называется «Музейная».
Городовичок: А я вот хочу проверить, какие музеи города вы знаете, в каких бывали.
Найдите на слайде здания в которых располагаются музеи, обведите их, да не забудьте сказать какой это музей. (общее изображение на интерактивной доске)
Городовичок: вот молодцы порадовали вы меня, теперь я понимаю, почему в вашей группе появился минимузей истории своего города.
Обинушка: На карте мира не найдешь
Тот дом, в котором ты живешь
И даже улице родной
Ты не найдешь на карте той
Но мы всегда на ней найдем,
Свою страну – наш общий дом.
Я получила от почтальона интересные конверты, давайте посмотрим, что там. (вскрывает конверты на глазах детей, от туда высыпаются разрезные картинки)
Ой, что же я наделала, (начинает плакать) .
Воспит: Не плачь, Обинушка, мы тебе поможем. Правда, дети? Давайте соберем изображения городских зданий и попробуем назвать, что же это изображено. Вот спасибо, теперь я знаю, куда мы с вами отправимся в Новосибирский зоопарк. (Паровозный гудок и фрагмент музыки)
Обинушка:
В городе есть большой зоопарк,
Здесь звери и птицы как дома
Динозавры и сосны встречают нас
Со всеми животными будем знакомы
Городовичок:
Всё! Лежать я не могу!
В зоопарк я побегу!
Посмотрю гиппопотама,
Посмотрю быка и ламу,
Белке кину я орешки,
Погляжу на птиц, без спешки,
И весёлым обезьянкам
Дам конфетку и баранки,
А у зебры, той что с краю,
Я полоски посчитаю.
И пойду смотреть верблюда,
Но плевать в него не буду.
Потому что знаю, братцы,
Тоже может он плеваться!
Значит, просто погляжу.
А потом ко льву схожу.
Он могучий и красивый,
У него большая грива.
Только пусть сидит в загоне.
Там он никого не тронет.
Ну а если зарычит.
Мне не страшно, пусть кричит!
Всех зверей я посмотрю
Всех их поблагодарю.
Что кусать меня не стали
И ничуть не напугали.
Я приду сюда опять,
А сейчас домой, и спать!
Восп: В нашем зоопарке собрана одна из лучших коллекций семейства кошачьих. Каких представителей семейства вы знаете? (Слайды)
А у нас случилось чудо Зоологи вывели новое животное, которое назвали Лигр – посмотрите на него (слайд) Ее зовут Зита. Ее мама – тигрица, а папа – лев. В дикой природе такого животного нет.
А давайте поиграем в игру «Обезьянки и тигр»
Обинушка: ой паровоз зовет нас в путь (гудок) Посмотрите мы вернулись к себе домой в наш микрорайон А как он называется? (Правые чемы) игра «назови, что покажу»(слайды) дети угадывают места на слайдах.
Городовичок: быстро время пролетело
Я хочу вам пожелать
Чтоб хорошими друзьями
С городом могли мы стать
Чтоб любили, сохраняли
Все что сделано с душой
Прошлое, чтоб уважали
Все в будущем для вас!
Обинушка: А на последок я хочу еще раз уточнить правила поведения в нашем городе.
Людей в округу уважать,
В чистоте дом и город содержать
Птиц, животных защищать,
Правила дорожного движения выполнять
Дружно жить и друг другом дорожить
(сюрприз)
Ознакомление с историческим прошлым «Старый и новый Новосибирск»; «Природа родного края»; «Архитектура Новосибирска»; «Памятные места»; «Люди прославившие Новосибирск!»; «Река Обь»; «Спортивные объекты».
Выставки детских работ, семейных коллекций, фотоматериалы,
Используемая литература
М. Ф. Литвинова. Русские народные подвижные игры для детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2003.
О. Л.Князева, М. Д.Маханева. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие. – СПБ.: Детство-Пресс,2004.
Знакомство детей с русским народным творчеством: Конспекты занятий и сценарии календарно-обрядовых праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений/Авт. сост. Л.С. Куприна, Т. А.Бударина, О. А.Маханева, О. Н,Корепанова и др. –СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.
Народный календарь – основа планирования работы с дошкольниками по государственному образовательному стандарту: План-программа. Конспекты занятий. Сценарии праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений / Николаева С. Р., Катышева И. Б., Комбарова Г. Н., и др. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.
Тихонова М. В., Смирнова Н. С. красна изба…Знакомство детей с русским народным искусством, ремеслами, бытом в музее детского сада. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.
Проект«Приобщение детей к истокам русской народной культуры – как способ развития патриотизма»
Апробация проекта «Приобщение детей к истокам русской народной культуре – как способ развития патриотизма» позволяет осуществлять тесную связь истоков русской культуры и развития патриотизма через краеведение, способствует становлению ценностных жизненных ориентаций
«Приобщение детей к истокам русской народной культуры –
Как способ развития патриотизма»
В подготовительной группе № 4
На 2018 – 2019 учебный год
Воспитатель высшей категории:
Новосибирск 2018 год
Актуальность и анализ исходного состояния………………………..
Ресурсное обеспечение проекта ……………………………………….
Методы и приемы работы по ознакомлению детей с русским народным творчеством……………………………………………………………….
Сроки и этапы реализации проекта……………………………………
Создание развивающей среды как средство приобщения к русской
Приобщение детей к традициям народной культуры………..……….
Знакомство детей с обрядами, ритуалами, обычаями русской народной культуры……………………………………………………………….
Система работы с родителями…………………………………………
Тематическое планирование в подготовительной группе……………
Паспорт проекта
«Приобщение детей к русской народной культуре – как способ развития патриотизма»
Основные разработчики проекта
Воспитатели старшей группы : Шаяхметова И. А., Николаева Н. В.
Цель и задачи проекта
Цель: воспитывать интерес к русской народной культуре, патриотизм через знакомство с прошлым и настоящим города Новосибирска у детей 5-7 лет.
— Создать развивающую среду в группе, пробуждающую душу ребенка, воспитывающую в нем чувство красоты, любознательности.
— Знакомить детей с обрядами, ритуалами, играми, обычаями русской народной культуры, Сибири.
— Приобщить детей к традициям народной культуры.
— Развивать художественный вкус, уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук.
— Широко использовать фольклор во всех его проявлениях (сказки, песенки, пословицы, поговорки и т. д.) в которых сохранились черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о доброте, красоте, правде, храбрости и трудолюбии, сочетаются слово и музыкальный ритм, напевность.
-Ознакомить детей с народными декоративными росписями, которые являются богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей
-Воспитывать интерес к Сибири, прошлому города НСК
— Способствовать развитию чувства причастности к истории и обычаям родного города
— Воспитывается гордость за свою малую родину, желание сделать ее лучше.
-Вызывать положительные эмоции в процессе приобщения к краеведческому материалу
Срок реализации проекта
Реализация проекта рассчитана на два года: с сентября 2017 г. по сентябрь 2019 г.
Воспитанники старшей группы, педагоги и специалисты ДОУ, семьи воспитанников
—Воспитатели группы:
—Заведующий детским садом:
Создание условий для организации и проведение мероприятий;
—Старший воспитатель:
Обеспечение необходимой документацией, литературой всех участников проекта, методическими разработками;
—Музыкальный руководитель:
Проведение развлечений, праздников;
—Зам. зав. по хоз. части:
Материально – техническое обеспечение.
Перечень основных мероприятий
— Изучение научно – методической литературы в рамках исследуемой темы
— Информирование родителей о задачах и содержании
Патриотического воспитания детей в детском саду и семье.
— Участие родителей в работе по приобщению детей к русской народной культуре (изготовление атрибутов, костюмов; участие в русских народных праздниках).
— Составление перспективного плана
— Создание обогащенной развивающей среды в группе
— Проведение бесед, рассказывание историй, сказок, сюжетно — ролевых игр, создание игровых ситуаций, совместные с детьми размышления на темы: «Что такое
Родина?», «Что мы знаем о русской народной культуре?», «Что хотим узнать?», «Как мы будем это узнавать?»
-Консультации для воспитателей детского сада и родителей детей.
— Проведение посиделок, развлечений, праздников, колядок
Ожидаемый результат реализации проекта
-Дети, понимают и ценят русские традиции.
-Осознают на доступном им уровне взаимосвязь понятий
Пословиц и поговорок с трудом и бытом людей
-Видят красоту русских традиций, праздников.
-Признают авторитетными качества человека: доброжелательный, культурный, с хорошими манерами, богатой образной речью, любящий свою Родину.
-Ведут себя правильно и достойно в реальной жизненной ситуации.
— Практически применяют знания о своем городе в разных видах деятельности (Х-Э. Р,П. Р,Р. Р,Ф. Р,С-К. Р)
— Сформировано представление о прошлом и настоящем НСК, путем подачи представлений о связи времен, поколений и культур
Представления о русской культуре у детей отрывочны и поверхностны, так как в современной жизни почти отсутствуют предметы народного быта. Кроме того, давно забыты и редко используются в разговорной речи потешки, пословицы, поговорки, которыми так богат русский язык. В связи с этим теряется связь между поколениями. Это ведет к ослаблению патриотизма, любви к Родине, русскому народу.
Новосибирск — один из самых молодых российских городов — миллионников. Он уникален в своей акселерации – молодой, но бурно растущий, с развивающейся культурой и наукой. Здесь всегда было и будет много приезжих, которые имеют недостаточные знания о городе и поэтому не могут на должном уровне рассказать о нем своим детям. Вот почему очень важно собирать, сохранять и передавать факты и уроки нашей истории (Новониколаевской, Александровской и Новосибирской) молодому поколению горожан.
Актуальность
Определена запросами общества и конкретизирована в Указе Президента РФ № 761 от 1 июня 2012 г. «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы».
«Внедрение современных программ гражданско-патриотического воспитания, направленных на формирование российской гражданской идентичности, культуры толерантности, социальной компетентности в сфере этнического и межконфессионального взаимодействия…» – это те меры, которые, по мнению президента, должны быть направлены на развитие, воспитание и социализацию детей.
В дошкольном возрасте начинает формироваться чувство патриотизма — любовь к Отчизне. А она начинается с любви к своей малой Родине – месту, где родился человек. Поэтому необходимо дать детям возможность как можно больше узнать о НСК, приобщать к его культурно-историческому наследию, способствовать нравственно-патриотическому воспитанию через ознакомление с родным городом.
В наше время мы по-новому начали относиться к старинным праздникам и традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых русский народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений.
Очень важно, не упускать важные смысловые моменты при пересказе русских народных сказок, вводить в свою речь слова и выражения из фольклорных произведений, в ходе игр применять присказки, считалки, скороговорки, заклички, потешки, поговорки. Ведь чем больше дети услышат и запомнят в детстве, тем богаче, ярче и выразительнее будет их речь. Окружающим всегда приятна беседа с доброжелательным, культурным человеком. А культурный человек – это человек с хорошими манерами и богатой, образной речью.
Значимость проекта
Теоретическая значимость:
Проект позволит совершенствовать навыки сотрудничества ребенка, воспитателей, родителей по формированию и развитию реального патриотического мышления, интересов к знаниям русской народной культуры.
Практическая значимость проекта
Заключается в составлении перспективных планов, методических рекомендаций по краеведению и патриотическому воспитанию дошкольников в процессе ознакомления с родным городом.
НовизнаПроведённой работы заключается в создании системы работы по патриотическому воспитанию дошкольников в процессе ознакомления с городом Новосибирском
Апробация проекта «Приобщение детей к истокам русской народной культуре – как способ развития патриотизма» позволяет осуществлять тесную связь истоков русской культуры и развития патриотизма через краеведение, способствует становлению ценностных жизненных ориентаций
Интеграция образовательных областей.
В данном проекте осуществляется интеграция следующих образовательных областей:
«Социально-коммуникативное развитие» – организуются экскурсии, НОД по приобщению к истокам русской народной культуры, краеведению, то есть введению детей в мир исторического наследия
«Познавательное развитие» – организуются дидактические игры, проводится НОД по приобщению воспитанников к социо — культурным ценностям, ведется работа по формированию целостной картины мира
«Художественно-эстетическое развитие» (рисование, аппликация, музыка) организуются выставки детских работ, музыкальные развлечения, посиделки
«Физическое развитие – организуются русские народные подвижные, хороводные игры.
«Речевое развитие» – происходит овладение речью как средством общения и культуры, обогащение активного словаря, развитие речи.
Ресурсное обеспечение проекта:
1.Нормативно – правовой ресурс:
— согласование проекта с администрацией детского сада
2.Материально – технический ресурс:
-Предметы народных промыслов.
-Стихотворные и художественные тексты, загадки, пословицы.
3. Информационный ресурс:
— подбор методической и познавательной литературы по теме;
— сбор информации по теме проекта из Интернета
1. Методы, повышающие познавательную активность:
— экскурсии по культурным и историческим местам г. Новосибирска;
— сравнения по аналогии и по противоположности;
— обсуждение, постановка проблемных вопросов и поиск ответов на них;
— чтение художественной литературы;
— рассказы взрослых о Новосибирске и Новосибирской области, выдающихся земляках, истории и культуре родного края;
— рассматриванием картин, иллюстраций к книгам, фотоальбомов;
— просмотр видео — и диафильмов, слайд программ;
— разнообразная деятельность (трудовая, исследовательская, проектная, моделирование и др.).
2. Методы, стимулирующие эмоциональную активность детей:
— сюрпризные моменты и элементы новизны;
— придумывание сказок и рассказов;
— сочетание разнообразных методов, видов деятельности детей и взрослых на одном занятии;
3. Методы коррекции и уточнения детских представлений:
— организованное наблюдение окружающей действительности;
— интеграция освоенного краеведческого материала в совместную деятельность взрослого и детей и самостоятельную деятельность детей;
— создание проблемных ситуаций;
— внесение краеведческих материалов в развивающую среду ДОУ.
4. Методы развития творчества:
— мотивирование детской деятельности;
— обогащение предметно-игровой среды дошкольного учреждения;
— разнообразная художественно-творческая деятельность.
Сроки и этапы реализации проекта
1 этап — информационно-аналитический.
Цель: привлечение родителей и педагогов детского сада к реализации проекта и создание условий для реализации проекта.
На данном этапе необходимо осуществить диагностическую деятельность, определить цель и задачи проекта, последовательность работы, изучить, обобщить педагогический опыт по приобщению детей к истокам русской народной культуры.
Провести следующую работу:
— составить и обсудить со всеми участниками проекта поэтапного плана работы;
— создать банк идей и предложений;
— подобрать методическую, справочную, энциклопедическую и художественную литературу по выбранной тематике проекта;
— подобрать необходимое оборудование и пособия для практического обогащения проекта, систематизации воспитательно-образовательного процесса по приобщению к русской культуре.
— провести теоретический анализ фольклорной и психолого — педогогической литературы.
— разработать критерии, показатели и уровни оценки личностной и интеллектуальной готовности дошкольников к простейшей фольклорной деятельности.
2 этап — основной.
Цель: Реализация проекта. Создание игровой среды. Реализация основных видов деятельности по направлениям проекта. Обобщить скорректировать направление работы для продолжения реализации проекта.
На данном этапе создать уголок-интерьер «Русской избы», проводить НОД в «Русской избе» для знакомства с обрядами, праздниками, фольклорам, предметами быта того времени.
— Спланировать виртуальные экскурсии в
— Организовать и провести посиделки, гуляния, народные игры;
— Провести календарные праздники: «Осенины»,«Рождественские посиделки», «Рождество», «Проводы зимы», «Масленица», «Русская ярмарка», «Пасха»
— Использовать русские народные сказки;
— Совместная деятельность по изготовлению посуды и утвари для посиделок.
Работа по реализации проводить в подгрупповой и групповой форме.
Для вовлечения родителей, подготовить консультации для родителей, провести родительское собрание.
Родителям предложить совместно с детьми изготовить атрибуты в «Русскую избу», и принять участие в уличных народных гуляниях «Проводы зимы», «Масленица», «Пасха».
Сотрудничество с родителями, специалистами детского сада должно повысить интерес детей к получению новых знаний по приобщению к русской культуре, фольклору и применению их в повседневной жизни.
3 этап — заключительный.
Цель: Анализ результативности.
Обобщение и презентация опыта работы и анализ достигнутых результатовпо приобщению к русской народной культуре дошкольников
Механизм оценки результатов
1. Психолого-педагогическая диагностика.
2. Педагогический мониторинг.
Цель: Выявить уровень сформированности знаний воспитанников о предметах народного быта, русских народных праздниках и традициях, разных видах народно-прикладного творчества.
Обогащение развивающей среды.
1.Создание развивающей среды как средство приобщения к русской
Народной культуре.
Родная культура должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность. Немаловажную роль в приобщении к русской культуре является создание развивающей среды. Ведь предметы, которые окружают ребенка, должны воспитывать в нем чувство красоты, любознательность. Дети с самого детства должны понять, что эти предметы – часть великого русского народа. Работа в этом направлении требует организации особых усилий, создания обстановки, средствами яркой образности и наглядности, обеспечивающей детям особый комплекс ощущений и эмоциональных переживаний.
Для этих целей мы решили в группе сделать интерактивный макет убранства русской избы.
Для визуального представления детьми интерьера жилища русского народа, знакомства с утварью в детском саду имеется уголок-интерьер «Русская изба»
Планируем изготовить «Русскую печь», на которой имеются невидимые колесики. Она будет использоваться во время сюрпризных моментов и инсценировок. Например, щука для Емели подает из печи всевозможные яства.
В избе имеется чугунок, самовар, деревянные ложки, кадка, расшитые полотенца, прялка, расписной русский сундук, в котором хранятся сарафаны, кокошники, русские рубахи, русский народный костюм. Дети с удовольствием наряжаются в них и прочно запоминают их названия и принадлежности. На стене закреплена полка-разинька (название произошло, оттого, что она без дверок). На полке-разиньке стоит раскрашенная посуда, сделанная детьми из папье-маше и глины.
Посещение избы детьми будет посвящаться знакомству с предметами быта, их названиями, предназначением, способами действия с ними. Причем при посещении избы дети будут узнавать не только названия предметов, но и их функциональное использование.
Будет подчеркиваться историческая преемственность с современными аналогами. Например, лучина – керосиновая лампа – электрическая лампа; валек – чугунный утюг – электрический утюг.
Кроме того, будет показываться зависимость предметов от образа жизни.
Организация таких занятий предполагает активность самих детей, так как им надо самим догадаться, для чего был нужен тот или иной предмет, как он использовался. В помощь детям будут загадываются соответствующие загадки, использоваться пословицы и поговорки.
Особое внимание будет уделяться расширению активного словаря детей с учетом того, что зачастую внешне похожие предметы имеют разные названия (горшок, кринка, кувшин; полка-разинька, полати, полавочник, скамейка, табурет, и пр.)
В «Русской избе» будут находиться игрушечные животные, которые наиболее часто встречаются в фольклорных произведениях: котик, собачка, петушок, мишка. Эти персонажи будут вводиться в работу с детьми в зависимости от темы. В процессе такой работы появятся дополнительные персонажи кукольного театра.
Будут созданы условия и эмоциональный фон для восприятия сведений об историческом прошлом и культурном облике родного города Новосибирска.
Предметно-развивающая среда в группе будет пополнена следующим материалом, используемым детьми в свободной деятельности: картами города, Новосибирской области и Новосибирска, (на которой дети отмечали места, которые они посетили); макетами города (город в прошлом, город в настоящем); настольно-печатными, дидактическими играми; книгами, журналами, альбомами (из принесенных детьми старых фотографий), открытками, слайдами о Новосибирске; атрибутами к сюжетно-ролевым играм
2. Приобщение детей к традициям народной культуры
Система занятий в «избе» включает активное знакомство детей с устным и народным творчеством и декоративно-прикладным искусством. Там иначе звучат и поются народные песни, частушки, заклички. Многие занятия будут заканчиваться чаепитием из самовара.
Во время занятий под руководством Хозяйки дети будут разучивать народные игры, обрядовые песни, изготавливать элементы народных костюмов, более подробно знакомиться с различными видами народно-прикладного искусства.
Хотим ввести традицию приходить на «посиделки», нарядившись в народные костюмы. Разучивая на занятиях колядки и народные игры, наряжаясь в маски народные костюмы, дети могут проходят по детскому саду и поздравлять друг друга с Рождеством, Новым годом, показывать обрядовые хороводы, петь частушки.
Родители приглашаются на праздники «Осенины», «Проводы зимы», «Масленица», «Пасха». Дети нарядятся в живописные костюмы. Вместе с Хозяйкой и другими воспитателями они покажут народные игры, споют песни и частушки, вовлекая присутствующих в веселое соревнование.
Особое внимание следует уделить знакомству с народно-прикладным искусством. Необходимо собрать образцы городецкой, хохломской, дымковской, жостовской росписи, народные игрушки, разные виды народной вышивки.
Дети получат обзорные знания по истории изготовления игл, крючков из дерева, ниток из шерсти древними людьми.
Дети подготовительной группы смогут вязать крючком «цепочку», выкладывать из нее всевозможные простейшие рисунки, такие как бабочку, грушу. Пробуют прясть на ручной прялке.
Из глины будут лепить игрушки, которые потом обжигаются в печи. Затем дети их раскрасят. Готовые изделия будут служить украшением интерьера русской избы, и персонажами сюжетно-ролевой игры. Эти работы незаменимы для подготовки руки к письму.
По познавательному развитию — элементы Гжели. На занятиях ИЗО это незаменимый материал для расширения кругозора детей о цветах, смешивания красок, для создания нужного тона.
На занятиях по обучению грамоте дети будут заучивать скороговорки, закрепляя правильность произношения звуков при чтении.
3.Знакомство детей с обрядами, ритуалами, обычаями русской
Народной культуры.
Для обогащения знаниями детей о русском народном календаре запланированы праздники:«Осенины»,«Посиделки»,«Масленица», «Проводы зимы», «Пасха».
Для проведения этих праздников дети будут разучивать потешки, поговорки, загадки, заклички, песни, танцы, русские народные игры, отображающие разное время года.
На праздниках они познакомятся с обрядами, играми, ритуалами народных празднеств, обычаями их проведения, присущими данному празднику. Такие обряды отражают быт крестьянской деревни и явления природы, связанные со сменой времен года, передающие труд людей.
При составлении сценария роли будут подбираться каждому ребенку с учетом возможностей и индивидуальных особенностей. В работе будут использоваться различные виды театров: настольный, перчаточный, человек-кукла.
При проведении праздника произойдет знакомство детей с одеждой, которую носили на Руси, с домашней утварью, с элементами постройки русской избы.
Играя роль, ребенок самостоятельно и правильно оценит положительного и отрицательного героя. Естественно, будет стараться подражать положительному герою.
Проведение таких мероприятий способствует развитию мышления, памяти, речи, фантазии, укрепляет дружбу между детьми.
Практический опыт показал, как сложно донести до понимания детей даже короткое фольклорное произведение, так как в пословицах, поговорках, закличках, потешках часто используются слова, которые не встречаются в современной речи. Для этого при проведении праздников используются наглядные средства, которые помогают подвести детей к глубокому пониманию смысла фольклорных произведений, самобытности народных промыслов, связи народного творчества в его различных проявлениях с бытом, традициями, окружающей природой. Поэтому очевидно, что приобщение детей к народной культуре требует, высочайшего педагогического мастерства.
4. Методы и приемы, повышающие познавательную и эмоциональную отзывчивость детей при ознакомлении с родным городом:
— каждый раз задавать детям вопросы на выражение отношения к окружающему (Любите ли вы свой город, за что? Что нравится в городе Новосибирске? Что бы вы хотели сделать, чтобы город стал еще лучше? и др.),
— фантазировать и придумывать вместе с детьми маленькие рассказы: об истории родного города (например, с опорой на названия улиц родного города), каким дети хотели бы видеть город в будущем и др.,
— постоянно любоваться и восхищаться красивыми природными явлениями, предметами рукотворного мира, добрыми поступками людей, необычной архитектурой строений и др.,
— при каждом удобном случае стараться вызвать у детей чувство сопереживания и сочувствия по поводу живого или неживого объекта, находящегося в неблагоприятном состоянии (разрушающийся дом, сломанная скамейка и др.)
— стараться так организовать деятельность детей, чтобы у них появилась необходимость лучше узнать окружающих людей и себя;
— приглашать родителей, гостей для беседы с детьми (родителей на занятия с детьми по знакомству с трудом взрослых; родственников детей, ветеранов Великой отечественной войны — на познавательные занятия),
— при знакомстве детей с трудом взрослых стараться выбирать объекты, которые способствуют формированию у детей положительного отношения к труду и наиболее ярко раскрывают качества людей. В условиях города это может быть, например, труд строителя, милиционера и др. Знакомство детей с любой профессией дает возможность показать детям значение каждого вида труда для всех людей города,
— рассказывать, чем прославились в нашем городе, в детском саду родители детей (Олесина мама сшила Городовичка из сказки нашего земляка Юрия Магалифа, а мама Киры К — сшила платье для Обинушки и т. д.) У детей возникает чувство радости, чувство уважения к родителям, присутствует желание подражать доброму делу родителей. Они начинают уважать их труд – берегут игрушки, сделанные близкими людьми.
— посещать краеведческий музей, выставки картин, изделий народного промысла из бересты, театрализованные представления;
— разучить русские, игры, пляски, традиции;
-научиться выводить «Ордынскую роспись»
— провести развлечение «Новосибирск — город друзей», где воспитанники представят для родителей и гостей детского сада игры, традиции, костюмы разных народов, живущих в нашем городе.
— участвовать в городских праздниках, различных фестивали народного творчества, чтобы дети имели возможность окунуться в атмосферу общей радости и веселья (Масленица, Рождество, Пасха).
— стараться строить образовательную работу с учетом детских интересов.
-создавать условия, чтобы полученные представления, свои чувства по поводу увиденного и услышанного дети отражали в разнообразных видах детской деятельности.
— создавать условия для самостоятельного выбора детьми вида деятельности: творческой игры, составления рассказов, изготовления поделок, сочинения загадок, аппликации, лепки, рисования, трудовой деятельности и др.
— привлекать детей к хозяйственно-бытовому труду по благоустройству и наведению порядка на территории детского сада и к труду в природе.
Дети по природе своей ритуальны. Поэтому большой эффект в формировании у детей системных знаний даёт ритуальное планирование месяца. Например, проводя углубленную работу по патриотическому воспитанию дошкольников через знакомство с родным городом, мы будем руководствовались следующим планом-графиком организации жизнедеятельности детей в течение месяца.
Еженедельно:
— по понедельникам утром использовать такую форму работы как «Добрая мысль миру» (Цель – проявить заботу об окружающем и окружающих)
— по вторникам днем – «Диалог-размышление» (Цель – привлечь внимание детей к объектам, находящимся в неблагоприятном состоянии).
— по средам утром – «4 строчки наизусть» (цель – воспитание любви к городу, семье, людям, природе через художественное слово).
— по четвергам днем «Уроки наблюдений» (цель видеть изменения, происходящие в городе).
— по пятницам утром – «Открытие красоты» (цель — любование природой, делами людей и окружающими предметами)
1 раз в месяц планируем использовать следующие формы работы с детьми:
— по понедельникам вечером – «Фантазирование» (город будущего; если бы я стал мэром города, волшебником, строителем и др.)
— по вторникам вечером – «Удивлялки» ( будем говорить об истории города, интересных событиях, знаменитых людях, обсуждали газетную информацию).
— по средам вечером – «Добринки» ( будем составлять заметки в газету об интересном или важном событии, поздравлении и др).
— по четвергам вечером – «Академия детских идей» ( будем создавать макеты, планы, коллажи и др).
Цель этих форм работы – создание условий для отражения детьми полученных знаний и представлений в разнообразных видах детской деятельности.
Благодаря ритуальному планированию можно добиться высоких результатов в развитии детей. Только ежедневность исполнения задуманного дает плоды. Благодаря ритуальному планированию мы всегда будем знать, чем занять ребят в течение всего дня.
Система работы с родителями
1. Анкетирование родителей на тему: «Приобщение детей к истокам русской культуры».
2. Беседа за круглым столом: «Роль семьи в приобщении детей к русской национальной культуре»,
3. Познавательная игра с родителями «Мудрость народная в пословицах и поговорках
4. Совместное посещение родителями, детьми и педагогами выставок, художественного и фото творчества.
5. Проведение совместной выставки «Книжка – малышка».
6. Проведение родительских собраний на тему:
«Приобщение детей к русской культуре и декоративно — прикладному творчеству»
«Особенности нравственного воспитания в дошкольном возрасте»
6. Консультации для родителей
Консультация для родителей по теме: «Приобщение детей к истокам русской народной культуры».
«Народная мудрость гласит» (пословицы и поговорки)
«Из истории русского народного костюма»
7.Создание библиотеки по краеведению, патриотическому воспитанию и копилки детских тематических проектов.
8.Привлечение родителей к участию в проектной деятельности. Способствовать созданию комфортной обстановки при совместном решении поставленных исследовательских и творческих задач в союзе «ребенок-взрослый».
9.Создание семейного клуба, включающего в себя работу фольклорного плана (разрисовка глиняных игрушек, народное плетение и т. д.), а также местные традиционные праздники и обряды — «Осенины»,«Посиделки»,«Масленица», «Проводы зимы», «Пасха». Безусловно, все это приобщает детей к истории края и своего народа, воспитывает любовь к Родине.
Тематический план в подготовительной к школе группе
Деятельность
Самостоятельная деятельность
Взаимодействие с родителями
1«Изба сибиряков» Знакомство с хозяйкой
Избы, гостеприимством, традициями и обычаями русского народа
2. «Восенушка – осень» Беседа о первом осеннем месяце, его особенностях и приметах.
3.«Хлеб — всему голова». Беседа о старинных способах уборки хлеба. Знакомство с жерновами и их использованием. Связь деятельности предков и сегодняшней.
Беседа о том, как строилась изба в Сибири, особенностях ее внешнего вида.
Повторение примет осени и заклички «Восенушка — осень».
Игра-путешествие «Какими красками разукрасила осень Сибирский лес?»
«Шишка – сказочница» — эксперимент – исследование, разговор о хвойных деревьях
Чтение сказки «Круть и Верть»
Чтение стихотворения А. Мусатов «Откуда хлеб пришел»
Повторение и закрепление пословиц, поговорок о хлебе, труде
Убранства русской избы сибиряков
Осень в Березовой роще – наблюдения за растениями, животными (белками) и птицами, сбор гербария.
Рисование «Хлебное поле»
П/и «Ручеек», «Каравай»
Изготовление из соленого теста х/б изделий для с/р игры «Магазин»
Подбор старинных предметов русской избы.
Подборка закличек об осени
Пословиц, поговорок о хлебе, труде
«Народная мудрость гласит» (пословицы и поговорки)
1. З накомство детей с народным месяцесловом — земледельческим народным календарем.
2. Рассказ о народном празднике Покрове.
3.«Новониколаевск» — история возникновения города.
5.«Живет в народе песня»
1.Повторение и закрепление старинных названий месяцев
Просмотр презентации «Праздник Покров День»
Виртуальная экскурсия в Музей истории города Новосибирска и Историко – архитектурный музей – заповедник
Расширять знания детей о явлениях природы осенью с помощью пословиц, загадок, народных попевок.
Беседа о русской народной песне.
Знакомство с пословицами и поговорками о песне
Разучивание русской народной песни «Ой, вставала я ранёшенько»
Наблюдение за явлениями природы на прогулках, изменениями погоды.
Русская народная подвижная игра «Тяни холсты»
Русская народная игра «Репка — репонька»
Прослушивание русских народных песен (в грамзаписи).
«Оркестр народных игрушек»: свистульки, погремушки, дудки, ложки, трещотки
Участие в конкурсе поделок из природного материала «Удивительное рядом».
Консультация «Приобретение детьми культурного богатства русского народа».
Подборка познавательного и иллюстративного материала о Новониколаевске
Семейная экскурсия в краеведческий музей «История возникновения города»
Участие в «Осенинах»
Пословиц, поговорок об осени
Подбор фонотеки русских народных песен
Подбор пословиц и поговорок о русской песне
1.Синичкин день. Заключительная беседа об осени. Рассказ о праздниках Синичкин день и Кузьминки.
2.Игра — викторина «Восенушка — осень»
3. «Смелые охотники» Занятия наших далеких предков на сибирской земле.
.«Большой урожай рябины — морозная зима». Пословицы и народные приметы о рябине.
Повторение и закрепление пословиц, поговорок, загадок, закличек, песен, народных примет
Просмотр мультфильма «Сердце храбреца».Беседа по содержанию.
Виртуальная экскурсия в Музей истории города Новосибирска и Историко – архитектурный музей – заповедник
Участиев развлечении «Рябинник».
Участие в игре — викторине
Рисование «Занятия наших предков на сибирской земле».
Рассматривание альбома «Архитектура Новосибирска»
Рисование «Красивые здания города Новосибирска»
Дидактические игры «Что это за улица? Что находится в этом доме? »
Конкурс «Кормушка для пернатых»
Подготовка к развлечению «Рябинник».
Подготовка к игре — викторине
Подбор иллюстраций для оформления альбома «Занятия наших предков на сибирской земле».
Фотовыставка «Архитектура Новосибирска»
Консультация «Музеи города Новосибирска»
«Зима — не лето,- в шубу одета».
Беседа «Сибирский край – таежный»
2.«Как встречали Новый год на Руси»
«Особенности жилищ сибирских аборигенов»
Беседа о характерных особенностях зимы. Народные приметы
Разучивание поговорок о зиме.
Мультфильмы о тайге. Как переживали сибиряки суровую зиму.
Чтение сказки «Снегурочка».
Загадывание загадок о зиме
Повторение песенки «Как на тоненький ледок».
Знакомство с Новогодними открытками разных времен
«Землянка, юрта, чум-жилища сибирских аборигенов»
Слушание русской народной песни «Как на тоненький ледок».
«Пришёл мороз — береги ухо и нос». Просмотр мультфильма по сказке В. Ф. Одоевского «Мороз Иванович».
Чтение былей и сказок о сибирской зиме.
Знакомство с фото и художественным материалом (наш край в былые времена, до строительства Новосибирска).
Прослушивание фрагментов оперы Н. А. Римского – Корсакова «Снегурочка» (в грамзаписи).
«Мастерская Деда Мороза». Ручной труд: новогодние поделки.
Рисование «Разные жилища»
Составление картотеки пословиц и поговорок о зиме
Наглядная информация «Русский фольклор» (зима)
Подборка фото и художественного материалам (наш край в былые времена, до строительства Новосибирска)
Подборка познавательного и иллюстративного материала о встрече Нового года на Руси.
Подбор иллюстраций о том, какими открытками поздравляли друг друга люди в разные времена
Подборка познавательного и иллюстративного материала о жилищах сибирских аборигенов
1.Беседа о рождественских праздниках, святочных гаданиях.
Развлечение «Пришла Коляда накануне Рождества».
Знакомство с орудиями женского труда
(пялка, веретено, нить,
Коллективная деятельность-изготовление из коробок печки для мини-музея
Посещение Новосибирского театра кукол «По щучьему веленью»
И наглядных пособий с
Русская народная подвижная игра «Прялица»
Рисование «Угадай сказку» дети рисуют сказку, в которой упоминается о печке
Подготовка атрибутов к праздникам.
Участиев развлечении «Пришла Коляда накануне Рождества»
И наглядных пособий с
И наглядных пособий с
Изображением кухонной утвари, которую использовали для приготовления пищи в печи.
1. «Соболя со стрелами»
2. «Богатыри земли русской»
3. «Широкая Масленица!»
Торжественное прощание с зимой.
Познавательная беседа о истории сибирского герба и флага
Знакомство с репродукцией картины В. Васнецова «Три богатыря»
Чтение былины «Илья Муромец и Соловей — Разбойник».
Тематическое занятие по приобщению детей к истокам русской народной культуры «На героя и слава бежит»
Беседа о Масленице. Масленичная неделя
Заучивание закличек о Масленице
Легенды о Ладе, «Блин-блинок»
Русский народный праздник «Широкая Масленица!»
Знакомство с традицией чаепития в Сибири. Воспитание любви и
Уважения к традициям русского народа.
«За самоваром». Чаепитие с родителями по русским народным традициям.
Аппликация «Флаг НСК», выполненная в различных техниках.
И наглядных пособий с
Изображением русских богатырей
Русская народная подвижная игра «Петушиные бои»
Пение песен, частушек.
Хоровод «Ой ладушки, ладу». Русская народная игра «Горелки»
Рассматривание предметов домашнего обихода — посуды,
Подборка познавательного и иллюстративного материала о флаге и гербе НСК.
Подготовка картотеки о пословиц и поговорок о Родине.
И наглядных пособий с
Изображением русских богатырей
Подготовка картотеки о пословиц и поговорок о русских людях
Участие в празднике
Фотографий и наглядных
Пособий с изображением
1.«Сердцематери лучше солнца греет».
2. «Грач на горе — весна на дворе».
3. «История русского костюма»
Этическая беседа о маме с включением народных пословиц и поговорок.
Заучивание с детьми пословиц, поговорок, песен о маме
Беседа о русских обычаях встречи весны.
Разучивание песенки «Галочка — ключница»Русских народных попевок «Кукушка», «Скворец», «Грачи — киричи»
Рассматривание иллюстраций мужской и женской одежды, которую носили на Руси. Разучивание хоровода «Пошла млада за водой»
«В гости к солнышку» (спортивное развлечение с использованием народных игр)
Вечер стихов «Любим мы свою Сибирь»
Выставка работ «Милой мамочки портрет»
Пение закличек о весне.
Изготовление «жаворонков» из соленого теста
Рисование на тему «Как одевались на Руси»
Аппликация « Орнаменты для русских сарафанов и кокошников»
Участие в спортивном развлечении
Чтение взрослыми и детьми стихов о природе Сибири.
Фотовыставка «Мама, ты ведь тоже маленькой была…»
Подбор закличек о весне, попевок о птицах
Участие в разрисовка глиняных птичек — работа фольклорного плана
Подбор иллюстраций мужской и женской одежды, которую носили на Руси
Консультация «Из истории русского народного костюма»
Подборка русских народных игр
Подборка стихотворений о природе Сибири
1.«Шутку шутить — людей насмешить». Беседа о народном юморе.
Знакомство детей с
4.«Секреты Матушки — Бруснички»: познавательный час о грибах и ягодах сибирских лесов.
Развлечение«Шутку шутить — людей насмешить».
Просмотр презентации «Светлый праздник Пасха»
Беседа «Чудо — писанки». Русская народная игра «Верба — вербочка», «Солнышко — ведрышко». Заучивание примет
Показ теневого театра «Три медведя»
В гостях у бабушки Загадушки
«Загадки из прошлого»
Беседа о добыче пропитания у сибирских предков. Ядовитые грибы и ягоды
Словесная игра «Путаница».
Участие в досуге-развлечении «Пасха»
Игры с деревянными «пасхальными» яйцами-писанками
Рисование на объёмной форме (скорлупе яиц).
Связанных с освещением
Лампа, газовый фонарь,
Рассматривание иллюстративного материала
Подбор нелепиц, небылиц, докучных сказок, скороговорок, дразнилок
Участие в досуге-развлечении «Пасха» (семейный клуб)
Выставка детско-родительских работ, выполненных в различных техниках
Участие в подборе экспонатов,
Подборка познавательного и иллюстративного материала о ягодах и грибах Сибири
Наглядная информация «Русский народный фольклор» (весна)
1. «Боевая слава города Новосибирска»
Цель: Формирование патриотических чувств на основе ознакомления с родным городом.
«Эти мудрые русские сказки»
«Путешествие по реке времени» итоговое занятие
КВН «Знатоки родного города»
Просмотр презентации «Наши герои – земляки, чьими именами названы улицы г. Новосибирска».
Виртуальное знакомство с улицами и памятниками, названными в честь героев ВОВ
Оформление библиотеки русских народных сказок.
Литературная викторина по русским народным сказкам.
Новосибирских сказок, сказок Сибири и Алтая
Создание коллажа «По дорогам Новосибирских сказок».
Презентация «Новониколаевск — Новосибирск»
Подготовка к КВН
Праздник «В гости к Городовичку»
Рассматривание иллюстративного материала
Изготовление праздничных открыток для ветеранов
Выставка рисунков «Этих дней не смолкнет Слава»
Конкурс стихов ко Дню Победы
Изготовление масок животных (по мотивам сказки «Теремок», «Репка»)
Рассматривание иллюстраций художников к русским народным сказкам.
Выставка репродукций художников иллюстраторов «Русские сказки»
Просмотр мультфильмов с русскими народными сказками
Рисование: «Избушка лубяная и ледяная»
Участие в литературной викторине.
Подбор книг с иллюстрациями разных художников.
Участие в коллективной работе
Рассматривание иллюстративного материала
Участие в КВН «Знатоки родного города»
Участие в празднике
Подбор познавательного и иллюстративного материала
Семейная экскурсия на Монумент Славы к Вечному огню
Создание альбома «Люди, прославившие Новосибирск»
«Заяц-хвастун и медведь — топотун»-изготовление настольной игры на знание сказок о животных Сибири.
Подбор книг с иллюстрациями разных художников.
Подбор фильмотеки с русскими народными сказкам
Помощь в подготовке к литературной викторины
Подбор познавательного и иллюстративного материала
Создание книжек — самоделок: «Новые приключения колобка», «Сказка на новый лад», «Сказочное попурри».
Подготовка костюмов для импровизации сказок: «Теремок», «Колобок», «Заюшкина избушка», «Маша и медведь», «Лисичка со скалочкой».
Изготовление я персонажей: Обинушки. Катерины, Ивана, Городовичка
Подбор познавательного и иллюстративного материала
Помощь в подготовке к КВН «Знатоки родного города»
Участие в празднике
Перечень источников
1. Алёшина Н. В. Знакомство дошкольников с родным городом – М. ТЦ. Сфера, 1999г
2. Алёшина Н. В. Патриотическое воспитание дошкольников – М, ЦГА, 2004
3. Комратова Н. Г., Грибова Л. Ф. Патриотическое воспитание детей 4-6 лет: методическое пособие. – М., 2007.
4. Маханева М. Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников // Управление ДОУ. – 2005. – №1.
5. «Мы живем в России», гражданско-патриотическое воспитание дошкольников, Москва, Издательство «Скрипторий», 2008г.
6. Рыбалкова И. Ознакомление с родным городом как средство патриотического воспитания Дошкольное воспитание 2003г. №6 с 45-55 .
Сценарий развлечения С использованием интернета и мультимедиа. Для подготовительной группы
Цель: формирование патриотических чувств к своей Родине.
Задачи: закреплять представления о родном городе, геральдике, символах города. Продолжать учить называть некоторые достопримечательности нашего города, расширять словарный запас.
Оборудование: мультимедийное оборудование, юла, шапочки знатоков, конфеты Новосибирск, черный ящик.
Восп:
Стоит тот город над рекой,
Над чистой Обью, большой
Небосвод освещает огнями
Встречает людей путями
Железной дорогой, лесной тропой
Шумом авто, ночной тишиной.
Снегом зимой, летом дождями
Цирком, театрами и метро.
Как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь?
Как называется наш город?
Какая главная река протекает через наш город?
А вы знаете, что у каждого города есть свой символ, свой флаг и герб. Мы с вами знаем, что есть флаг и герб у нашей страны России, главного города Москвы. Давайте вспомним, что на них изображено? А как вы думаете, есть ли флаг и герб у нашего города? Что может быть изображено на нашем флаге? (рассматривание флага после детских ответов)
Зеленое поле – это здоровье, природа Сибири, белое – чистота, снег, голубая волнистая лента – это наша река Обь.
Давайте подумаем, что может быть изображено на гербе нашего города?
А на самом деле вот так выглядит герб Новосибирска. В центре герба – щит, который повторяет рисунок нашего флага, держат его соболя, под соболями находятся лук и стрелы, и длинная лента трех цветов символизирующая Российский флаг – Россию, тянется через весь герб (раскрываем весь символизм)
Пояывляется Городовичок: Здравствуйте! Мы пришли к вам сюда, что бы посмотреть не перевелись ли на Сибирской земле богатыри, умельцы, что ловкостью и смекалкой славятся.
Обинушка: А что бы вы лучше могли себя показать, мы с вами отправимся в путешествие по городу, а поедем мы на (дети предлагают виды транспорта)
Городовичок: Итак, мы расселись в вагончики и отправляемся в путь с самого главного железнодорожного вокзала нашего города. (панорама)
Посмотрите внимательно на это здание, что есть у этого здания? Что оно вам напоминает?
Восп: это памятник архитектуры. В 1929 году Московское архитектурное общество по поручению управления Омской железной дороги объявило конкурс проектов железнодорожного вокзала на станции «Новосибирск-Главный». Первую премию получил проект Н. Г. Волошинова. В конструкции здания можно угадать образ мчащегося на восток паровоза.
Обинушка:
А пока мы едем, я хочу испытать вас на сообразительность и смекалку:
Я над Обью все лежу
Оба берега держу (мост)
Я в любое время года,
И в любую непогоду
Очень быстро в час любой
Провезу вас под землей (метро)
Многолюден, шумен, молод,
Под землей грохочет город.
А дома с народом тут
Вдоль по улицам бегут. (Метро)
Восп: Мы приехали на станцию метро «Речной вокзал» (панорама)
Метромост через реку Обь самый длинный в мире.
А взрослые приготовили для вас сюрприз, вы хотите узнать какой? Это песня.
Звучит песня в исполнении Городовичка, Обинушки, воспитателя «Новосибирские мосты» (параллельно идут слайды новосибирских мостов и мостиков)
Городовичок: Пока вы слушали песню мы прибыли на станцию Театральную.
Восп: в Новосибирске очень много разных театров, давайте их с вами назовем, те которые знаем. (дети называют театры а педагог показывает их на слайде, или интерактивной доске)
Обинушка: Ой, а я тоже так люблю театр, концерты, сама иногда даже выступаю там, а вы ребята можете? Покажите ка какими талантами вы богаты!
Игра «Три бубна», Танец «Разноцветная игра»
Обинушка: вижу и вы можете выступать на сцене, действительно талантливые дети в нашем городе.
Отправляемся дальше на нашем поезде, занимайте свои места. (Звучит паровозный гудок)
Восп: Посмотрите дети в окно, что мы там с вами видим. За окнами поезда мелькают музеи. (слайды) А станция так и называется «Музейная».
Городовичок: А я вот хочу проверить, какие музеи города вы знаете, в каких бывали.
Найдите на слайде здания в которых располагаются музеи, обведите их, да не забудьте сказать какой это музей. (общее изображение на интерактивной доске)
Городовичок: вот молодцы порадовали вы меня, теперь я понимаю, почему в вашей группе появился минимузей истории своего города.
Обинушка: На карте мира не найдешь
Тот дом, в котором ты живешь
И даже улице родной
Ты не найдешь на карте той
Но мы всегда на ней найдем,
Свою страну – наш общий дом.
Я получила от почтальона интересные конверты, давайте посмотрим, что там. (вскрывает конверты на глазах детей, от туда высыпаются разрезные картинки)
Ой, что же я наделала, (начинает плакать) .
Воспит: Не плачь, Обинушка, мы тебе поможем. Правда, дети? Давайте соберем изображения городских зданий и попробуем назвать, что же это изображено. Вот спасибо, теперь я знаю, куда мы с вами отправимся в Новосибирский зоопарк. (Паровозный гудок и фрагмент музыки)
Обинушка:
В городе есть большой зоопарк,
Здесь звери и птицы как дома
Динозавры и сосны встречают нас
Со всеми животными будем знакомы
Городовичок:
Всё! Лежать я не могу!
В зоопарк я побегу!
Посмотрю гиппопотама,
Посмотрю быка и ламу,
Белке кину я орешки,
Погляжу на птиц, без спешки,
И весёлым обезьянкам
Дам конфетку и баранки,
А у зебры, той что с краю,
Я полоски посчитаю.
И пойду смотреть верблюда,
Но плевать в него не буду.
Потому что знаю, братцы,
Тоже может он плеваться!
Значит, просто погляжу.
А потом ко льву схожу.
Он могучий и красивый,
У него большая грива.
Только пусть сидит в загоне.
Там он никого не тронет.
Ну а если зарычит.
Мне не страшно, пусть кричит!
Всех зверей я посмотрю
Всех их поблагодарю.
Что кусать меня не стали
И ничуть не напугали.
Я приду сюда опять,
А сейчас домой, и спать!
Восп: В нашем зоопарке собрана одна из лучших коллекций семейства кошачьих. Каких представителей семейства вы знаете? (Слайды)
А у нас случилось чудо Зоологи вывели новое животное, которое назвали Лигр – посмотрите на него (слайд) Ее зовут Зита. Ее мама – тигрица, а папа – лев. В дикой природе такого животного нет.
А давайте поиграем в игру «Обезьянки и тигр»
Обинушка: ой паровоз зовет нас в путь (гудок) Посмотрите мы вернулись к себе домой в наш микрорайон А как он называется? (Правые чемы) игра «назови, что покажу»(слайды) дети угадывают места на слайдах.
Городовичок: быстро время пролетело
Я хочу вам пожелать
Чтоб хорошими друзьями
С городом могли мы стать
Чтоб любили, сохраняли
Все что сделано с душой
Прошлое, чтоб уважали
Все в будущем для вас!
Обинушка: А на последок я хочу еще раз уточнить правила поведения в нашем городе.
Людей в округу уважать,
В чистоте дом и город содержать
Птиц, животных защищать,
Правила дорожного движения выполнять
Дружно жить и друг другом дорожить
(сюрприз)
Ознакомление с историческим прошлым «Старый и новый Новосибирск»; «Природа родного края»; «Архитектура Новосибирска»; «Памятные места»; «Люди прославившие Новосибирск!»; «Река Обь»; «Спортивные объекты».
Выставки детских работ, семейных коллекций, фотоматериалы,
Используемая литература
М. Ф. Литвинова. Русские народные подвижные игры для детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2003.
О. Л.Князева, М. Д.Маханева. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие. – СПБ.: Детство-Пресс,2004.
Знакомство детей с русским народным творчеством: Конспекты занятий и сценарии календарно-обрядовых праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений/Авт. сост. Л.С. Куприна, Т. А.Бударина, О. А.Маханева, О. Н,Корепанова и др. –СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.
Народный календарь – основа планирования работы с дошкольниками по государственному образовательному стандарту: План-программа. Конспекты занятий. Сценарии праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений / Николаева С. Р., Катышева И. Б., Комбарова Г. Н., и др. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.
Тихонова М. В., Смирнова Н. С. красна изба…Знакомство детей с русским народным искусством, ремеслами, бытом в музее детского сада. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.
Выставки детских работ, семейных коллекций, фотоматериалы,.
13.09.2018 11:43:31
2018-09-13 11:43:31
Источники: