Диагностические карты по программе от рождения до школы в средней группе
Инструментарий к мониторингу по программе «От рождения до школы»
1.1. Критерий развития: Стремится проявлять: взаимопомощь, сочувствия обиженному и несогласия с действиями обидчика; одобрения действий того, кто поступил справедливо, уступил по просьбе сверстника (разделил кубики поровну).
Игра «Что такое хорошо и что такое плохо»
Цель: разобрать с детьми понятия «плохие» и «хорошие» поступки.
Материал: Цветные кружочки (желтого и красного цвета, сюжетные картинки.
— Ребята, возьмите цветные кружочки. Я вам буду показывать картинки. Если герои совершают хорошие поступки – вы показываете кружочки желтого цвета, если плохие– показываете кружочки красного цвета. И перед нами две доски, на одной прикреплён жёлтый кружок – это значит сюда мы будем прикреплять картинки с хорошими поступками; а на этой доске прикреплён красный кружок, значит сюда мы будем крепить картинки с плохими поступками.
1. Девочка рвет на клумбе цветы и собирает их в букет. Это очень плохо! Цветы на клумбе растут, чтобы было красиво всем, клумбы украшают улицы, аллеи, парки, а сорванные цветы уже не порадуют никого своей красотой.
2. Девочка читает книжку маленькому братишке. Это замечательно! Ведь братишка еще очень мал и сам читать не умеет.
3. Девочка поливает цветочки. Молодец! Она помогает цветочкам вырасти и стать красивыми.
4. Девочки залезли в лужу и топают ногами. Это очень плохо, ведь они испачкаются и маме придется их отмывать и все стирать, а еще они могут простудиться и заболеть!
5. Дети помогают птенцу, который выпал из своего гнезда. Молодцы! Ведь птенец очень маленький и сам не может попасть в гнездо.
6. Девочка в парке насыпает семечки в кормушку. Какая хорошая девочка! Она понимает, что птицам зимой холодно и голодно!
1.2. Критерий развития: Умеет играть в коллективные игры.
Цель: активизация группы, создание групповой сплоченности.
Описание: дети встают в шеренгу, держась за руки. Ребенок, стоящий первым, начинает поворачиваться вокруг своей оси, увлекая за собой стоящих следом. Таким образом, дети образуют некий «рулет». Обращается внимание детей на то, что в ходе упражнения важно не расцеплять руки. Задание можно усложнить, предложив детям «раскрутить рулет».
1.3. Критерий развития: Проявляет скромность, отзывчивость, желание быть справедливым, сильным и смелым; испытывает чувство стыда за неблаговидный поступок.
Цель: с помощью сюжетных картинок развивать представления детей о добрых и плохих поступках; характеризовать и оценивать поступки; воспитывать чуткость, доброжелательность.
Материал: сюжетные картинки.
Описание: дети работают в парах. Каждой паре воспитатель предлагает сюжетную картинку. Дети должны рассмотреть картинку, описать, что видят и оценить поступок. Например: двое детей рассказывают по очереди: «Мальчик забрал у девочки мяч, девочка плачет. Мальчик сделал плохо, так делать нельзя».
1.4. Критерий развития: Стремится здороваться, прощаться, называть работников дошкольного учреждения по имени и отчеству, не вмешиваться в разговор взрослых, вежливо выражать свою просьбу, благодарить за оказанную услугу.
«Наш детский сад».
Цель: закрепить знаний детей о детском саде, о работниках детского сада. Какие обязанности они выполняют. Где находятся группа, музыкальный зал, и т. д.
Материал: фотографии и иллюстрации детского сада, работников детского сада.
Описание: по фотографиям и иллюстрациям дети узнают и рассказывают о работниках детского сада.
Образовательная область «Познавательное развитие»
Средний дошкольный возраст
Формирование элементарных математических представлений
1.1. Критерий развития: Умеет сравнивать два предмета по величине (длине, ширине, высоте)
Форма: Дидактическое упражнение «Посади елочки».
Цель: оценка умений сравнивать два предмета по величине (больше-меньше, выше-ниже) на основе приложения или наложения.
Материал: плоскостные елочки, разные по высоте (2 шт.).
Описание: посмотри, все ли елочки одинаковы по высоте? «Посади» елочки в порядке убывания (возрастания, используя слова «выше», «ниже».
1.2. Критерий развития: Умеет сравнивать два предмета по толщине путём непосредственного наложения или приложения их друг к другу.
Материал: 2 палочки разного цвета, одинаковые по толщине.
Описание: Сравни палочки по толщине. Как ты это сделаешь? (А ещё как можно их сравнить) Что можно сказать о толщине красной и синей палочек посредственного наложения или приложения их друг к другу.
1.3. Критерий развития: Умеет сравнивать предметы по двум признакам величины (красная лента длиннее и шире зеленой, желтый шарфик короче и уже синего)
Материал:2 ленты разного цвета, длины и ширины (разница в размерах 2 см, шарфики желтый и синий.
Описание: Сравни ленты по длине и ширине. Как ты это сделаешь? (А ещё как можно их сравнить) Что можно сказать о длине и ширине красной и зеленой ленты?
Сравни шарфики, какой короче, какой уже? Желтый шарфик короче и уже синего.
1.4. Критерий развития: Устанавливает размерные отношения между 3 -5 предметами разной длины (ширины, высоты, толщины, располагать их в определённой последовательности.
Форма: Упражнение «Башенка»
Материал:3-5 предметов разной длины (ширины, высоты, толщины.
Описание: Сравни эти башенки по высоте и разложи их в порядке возрастания (убывания). Эта красная башенка-самая высокая, эта оранжевая-пониже, эта розовая-еще ниже, а эта желтая-самая низкая.
Образовательная область «Познавательное развитие»
Средний дошкольный возраст
Формирование элементарных математических представлений
1.1. Критерий развития: Имеет представление о геометрических фигурах: круге, квадрате, треугольнике, а также шаре и кубе.
Форма: дидактическая игра «Найди такие же фигуры».
Цель: выявление элементарных представлений о геометрических фигурах.
Материал: два набора (у воспитателя и у ребенка) фигур (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, шар, куб) разных размеров — большие и маленькие.
Описание: воспитатель показывает ребенку какую-либо фигуру, просит найти такую же, назвать ее, перечислить характерные отличия фигуры (наличие углов, количество углов и сторон).
1.2. Критерий развития: Умеет выделять особые признаки фигур с помощью зрительного и осязательно – двигательного анализаторов (наличие или отсутствие углов, устойчивость, подвижность и др.
Форма: Дидактическая игра «Чудесный мешочек»
Цель: закреплять знание детей о геометрических фигурах (овал, круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, шар, куб) и умение определять их на ощупь.
Материал: мешочек, геометрические фигуры (круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник, шар, куб)
Руку засовываем по одному.
Из мешочка фигуры не доставать, пока не назовешь название фигуры.
Берем только по одной фигуре.
Побеждает тот, кто правильно назовет как можно больше фигур.
1.3. Критерий развития: Умеет различать и называть прямоугольник, его элементы: углы и стороны
Цель. Выявить умение выделять особые признаки прямоугольника, сравнивать его с квадратом, с кругом, с треугольником.
Материал: Прямоугольник, квадрат, круг, треугольник.
Описание: Возьми в руки прямоугольник. Расскажи, что ты знаешь о прямоугольнике. Чем отличается прямоугольник от квадрата? Чем отличается прямоугольник от круга? Чем отличается прямоугольник от треугольника?
1.4. Критерий развития: Сравнивает прямоугольник с кругом, квадратом и треугольником
Цель. Выявить умение выделять особые признаки прямоугольника, сравнивать его с квадратом, с кругом, с треугольником.
Материал: Прямоугольник, квадрат, круг, треугольник.
Описание: Возьми в руки прямоугольник. Расскажи, что ты знаешь о прямоугольнике. Чем отличается прямоугольник от квадрата? Чем отличается прямоугольник от круга? Чем отличается прямоугольник от треугольника?
1.5. Критерий развития: Имеет представление, что фигуры могут быть разных размеров: большой-маленький куб (шар, круг, квадрат, треугольник, прямоугольник).
Форма: Дидактическая игра «Подбери по форме и размеру»
Цель. Выявить представление о том, что фигуры могут быть разных размеров.
Материал. Прямоугольники, квадраты, круги, треугольники, шары, кубы разных размеров, 6 листов размером А-4.
Описание: Перед тобой разные геометрические фигуры и домики для них. В каждом домике живут фигуры одной формы. Рассели их по домикам. Почему в одном доме оказались разные по величине фигуры?
1.6. Критерий развития: Умеет соотносить форму предметов с известными геометрическими фигурами: тарелка-круг, платок-квадрат, мяч-шар, дверь-прямоугольник и др.
Форма: дидактическая игра «Соотнеси форму с геометрической фигурой»
Цель: выявление элементарных представлений о геометрических фигурах.
Материал: предметные картинки (тарелка, платок, мяч, стакан, окно, дверь) и геометрические фигуры (круг, квадрат, шар, цилиндр, прямоугольник и др.).
Описание: воспитатель просит соотнести форму предметов с известными
Геометрическими фигурами: тарелка — круг, платок — квадрат, мяч — шар, окно, дверь — прямоугольник и др.
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
Средний дошкольный возраст
Ребенок в семье и сообществе, патриотическое воспитание
1.1. Критерий развития: Умеет свободно ориентироваться в помещениях детского сада
Метод: наблюдение (во время экскурсии по детскому саду, беседа
Форма проведения: подгрупповая, групповая
Материал: письмо, два пригласительных, картинки с изображением повара и врача.
Описание: Сюрпризный момент. Ребята в нашу группу пришло письмо. Воспитатель зачитывает текс приглашения, в котором написано: «Дорогие ребята, приглашаем вас на экскурсию по детскому саду. Нас вы можете найти по опознавательным знакам. Подсказкой является картинка на пригласительном билете. Воспитатель показывает I приглашение. — Кто изображен? Куда мы пойдем? (если затрудняются, загадываем загадки). Рассматриваем II приглашение (рассуждение аналогично). Напоминает детям, правила поведения во время экскурсии (не шуметь, здороваться с хозяевами, благодарить за приглашение и т. д.). Дети должны сориентироваться и найти помещение согласно картинке на пригласительных билетах.
1.2. Критерий развития: Стремится бережного относится к вещам, умеет использовать их по назначению, ставить на место.
Метод: Беседа «Каждой вещи свое место»
Чтение стихотворения Л. Воронковой «Маша – растеряша».
Форма проведения: подгрупповая, групповая.
Ход беседы: Показ картинки с разбросанной по комнате одежды.
Дети, что вы видите на картинке? (Ответы детей).
Посмотрите, дети, как некрасиво, когда разбросаны вещи по комнате.
Оказывается, у любой вещи есть свое место и сегодня мы поговорим об этом. А тема нашей беседы «Каждой вещи – свое место».
Как вы думаете, что это значит? (Ответы детей).
Правильно, для каждой вещи отводится свое место.
Давайте вспомним эти места и назовем их.
— Где стоят книги? (Шкаф, полка).
— Где стоит обувь? (Тумбочка, полка).
— Где весит одежда? (Вешаем одежду в шкаф на вешалку или складываем ее аккуратно на полках). Вы все правильно назвали, но не всегда дети следуют этим правилам и что из этого получается мы узнаем из стихотворения Л. Воронковой «Маша-растеряша».
— О ком стихотворение? (О девочке Маше, которая раскидывала свои вещи).
— Что случилось с Машей? (Опоздала).
— Почему Маша опоздала? (Долго искала свои вещи).
— Почему Маша долго искала свои вещи? (Потому что не убирала на место).
— Кто помогал искать ей вещи? (Кошка, петух, воробьи).
— Кто виноват, что Маша опоздала? (Сама Маша, потому что в ее комнате был всегда беспорядок). Кто бросает вещи
С тем они потом
Играют в прядки.
Так для чего надо наводить порядок в комнате? Чтобы было уютно и красиво. Чтобы можно было найти вещь на своем месте.
Помните, что у каждой вещи должно быть свое место.
Как говорится в стихотворение Л. Воронковой «Маша-растеряша» «Надо вещи убирать-не придется их искать»
1.3. Критерий развития: Активно участвовать в мероприятиях, готовящихся в группе, в детском саду, в частности, направленных на то, чтобы порадовать взрослых и детей
Форма проведения: подгрупповая, индивидуальная, групповая.
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
Средний дошкольный возраст
Ребенок в семье и сообществе, патриотическое воспитание
1.1. Критерий развития: Умеют рассказывать о своем родном городе.
Метод: Дидактическая игра «Путешествие по городу»
Форма проведения: подгрупповая, индивидуальная, групповая.
Цель: закреплять представления о родном городом
Материал: альбом фотографий родного города
Ход игры: воспитатель показывает детям фотографии достопримечательностей города, предлагает назвать их.
1.2. Критерий развития: Знает о государственных праздниках, о Российской армии, о воинах, которые охраняют нашу Родину (пограничники, моряки, летчики)
Метод: Дидактическая игра «Какие государственные праздники ты знаешь?»
Форма проведения: подгрупповая, индивидуальная, групповая.
Цель: развивать у детей сообразительность, память, закрепить знания о государственных праздниках, закреплять правила поведения в общественных местах.
Материал: картинки и иллюстрации с изображением праздников, открытки к разным праздникам.
Ход игры: воспитатель начинает рассказ о том, что праздники бывают разные, показывает карточки и открытки. Предлагает подобрать карточку с праздником, а к ней тематическую открытку.
1.2. Критерий развития: Знает о государственных праздниках, о Российской армии, о воинах, которые охраняют нашу Родину (пограничники, моряки, летчики)
Метод: Беседа «Российская армия»
Форма проведения: подгрупповая, групповая.
Цели: Формировать представление детей о российской армии, о воинах, которые охраняют нашу Родину, воспитывать уважение к защитникам Родины.
Уточнить представления детей о родах войск.
Развивать память, воображение.
Воспитывать чувство гордости за свою армию, желание быть похожими на сильных, смелых российских воинов.
Ход беседы: А кто такие защитники Отечества?
Защитники Отечества – это воины, которые защищают свой народ, свою Родину, Отечество от врагов. Это армия. У каждого народа есть армия. В России тоже есть армия. И она не раз защищала свой народ от захватчиков. Посмотрите на эти картинки
(Воспитатель выставляет иллюстрации, изображающие различные рода войск).
Воспитатель: Кого вы здесь видите?
Дети: Танкисты. Моряки. Артиллеристы. Космонавты.
Воспитатель: Вы правильно всех назвали – это различные рода войск.
Есть у нас танкисты, есть и моряки,
Есть артиллеристы, меткие стрелки.
Есть у нас ракеты, ест и корабли,
Наши космонавты – чудо всей Земли.
Наша Родина сильна,
Охраняет мир она.
Воспитатель: Наши мальчики скоро вырастут и пойдут служить в армию. Давайте представим себе, что мы оказались в армии.
— Кто служит на танке? (Танкист.)
— Кто служит на границе? (Пограничник)
— Кто летает на вертолете? (Вертолетчик.)
— Кто такой ракетчик? (Кто служит в ракетных войсках)
— Как называется человек, прыгающий с парашютом? (Парашютист)
— Как называется солдат, у которых нет военной техники? (Пехотинец)
— Молодцы! А теперь мы с вами превратимся в солдат.
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, зачем нужно столько родов войск?
Дети: Чтобы защищать нашу страну.
Воспитатель: Если в армии есть различные рода войск, такая армия сильная: она сможет защищать свою страну и на море, и на суше, и в воздухе.
Но сейчас нет войны, на нас никто не нападет, зачем же тогда армия в мирное время?
Дети: Чтобы отразить нападение врагов.
Воспитатель: Правильно. Армия всегда должна быть готова к тому, чтобы отразить нападение врагов. Что же делают солдаты в мирное время?
Дети: Солдаты занимаются спортом, учатся.
Воспитатель: Учат и тренируют солдат офицеры. Чтобы стать офицером, надо окончить специальное военное училище.
Чтобы суметь победить врага, какими должны быть солдаты и офицеры?
Дети: Сильными, смелыми, быстрыми, меткими.
Воспитатель: А чтобы такими стать, что нужно делать?
Воспитатель: Молодцы ребята! Скажите про какие рода войск вы сегодня узнали?
Образовательная область «Познавательное развитие»
Средний дошкольный возраст
Формирование элементарных математических представлений
Количество и счет
1.1. Критерий развития: Имеет представление, что множество (много) может состоять из разных по качеству элементов: предметов разного цвета, размера, формы.
Форма: Упражнение «Грибы»
Цель: выявить представления о том, что множество может состоять из разных по качеству элементов, выявить умения сравнивать части множества, определяя их равенство или неравенство на основе составления пар предметов (не прибегая к счёту)
Материал: изображения больших (3) и маленьких (2) грибов, 2 подноса.
Описание: Что ты видишь перед собой? Сколько их? Чем отличаются грибы друг от друга? Разложи их на 2 группы на разные подносы. Почему ты так разложил? Как можно узнать, одинаковое ли количество больших и маленьких грибов? Сравни их количество.
1.2. Критерий развития: Умеет считать до 5 (количественный счет, отвечает на вопрос «Сколько всего?»
Форма: Дидактическое упражнение «Сосчитай кубики»
Цель: выявить умение пользоваться счетом в пределах 10, сравнивать числа, оперировать ими.
Материал: кубики или картинки (5 шт.) разной величины и цвета.
— Что вы видите на столе? (Кубики)
— Сколько всего кубиков на столе? (5)
— Чем отличаются кубики друг от друга? (Цветом и размером)
— Сколько кубиков желтого цвета? (3)
— Сколько кубиков красного цвета? (2)
— Сколько больших кубиков? (1)
— Сколько маленьких кубиков? (4)
1.3. Критерий развития: Имеет представление о порядковом счёте. Отвечает на вопросы «Сколько?», «Который по счёту?», «На котором месте?».
Форма: Игра «Матрешки»
Цель: упражнять в порядковом счете» развивать внимание, память.
Материал: Цветные косынки (красны, желтая, зеленая: синяя и т. д. от 6 до 10 штук.
Описание: Выбирается водящий. Дети повязывают косынки и становятся в ряд-это матрешки. Они пересчитываются вслух по порядку: «Первая, вторая, третья» и т. д. Водящий запоминает, на каком месте стоит каждая матрешками выходит за дверь. В это время две матрешки меняются местами. Водящий входит и говорит, что изменилось, например: «Красная матрешка была пятой, а стала второй, а вторая матрешка стада пятой». Иногда матрешки могут оставаться на своих местах. Игра повторяется несколько раз.
1.4. Критерий развития: Имеет представление о равенстве и неравенстве групп на основе счёта.
Форма: Упражнение «Магазин игрушек»
Цель: формировать представление о равенстве и неравенстве групп на основе счета.
Материал: карточка А4
Описание: На карточке изображены игрушки. На верхней полке пять кукол, на нижней полке четыре машины.
Что вы видите на картинке?
Сколько игрушек на верхней полке?
Сколько игрушек на нижней полке?
-Давайте посчитаем, сколько кукол?
-Давайте посчитаем, сколько машинок?
Каких игрушек больше?
— 5 кукол и 4 машинки – сравните, что больше. (5 кукол больше, чем 4 машинки)
— Как сделать так, чтобы кукол и машинок стало поровну?
1.5. Критерий развития: Умеет уравнивать неравные группы двумя способами, добавляя к меньшей группе один предмет или убирая из большей группы один предмет.
Форма: Упражнение «На полянке»
Цель: Выявить умение уравнивать неравные множества двумя способами (добавляя к меньшей группе 1 недостающий предмет или убирая из большей группы 1 лишний предмет).
Материал. 5 больших грибочков, 5 маленьких.
Описание: Перед ребёнком 5 больших и 4 маленьких грибочков. Что нужно сделать, чтобы их стало поровну? Сделай так, чтобы больших и маленьких грибов стало одинаковое количество. Проверь, правильно ли ты сделал.
1.6. Критерий развития: Отсчитывает определенное количество предметов по образцу и названному числу в пределах «5»
Форма: Упражнение «Отсчитай»
Цель: Выявить умение отсчитывать предметы из большего количества в соответствии с образцом.
Материал. 10 маленьких грибочков, 5 квадратов.
Описание: Отсчитай столько грибов, сколько ты видишь квадратов.
1.7. Критерий развития: Умеет на основе счёта устанавливать равенство (неравенство) групп предметов, когда предметы расположены на разном расстоянии, отличаются по размерам, по форме расположения в пространстве
Цель: Выявить умение понимать независимость числа от размера предметов.
Материал:5 маленьких и 5 больших грибочков: справа расположены большие грибы, слева – маленькие.
Описание: Одинаковое ли количество больших и маленьких грибов? Как это можно узнать? Зависит ли число от величины предметов?
Цель: Выявить умение понимать независимость числа от формы расположения предметов в пространстве.
Материал: Лист бумаги размером А4. В верхнем правом углу 3 квадрата расположены в ряд, в нижнем левом углу – по кругу.
Описание: Одинаковое ли количество квадратов внизу и вверху? Как это можно узнать? Зависит ли число от того, что квадраты расположены по-разному?
«Транспорт. Безопасность на улице». КТП ОП в средней группе по программе «От рождения до школы» Интегрирующая тема периода:Транспорт. Безопасность на улицеРазвёрнутое содержание работы: Расширять представления о видах транспорта и его.
КТП ОП в подготовительной группе по программе «От рождения до школы». Тема «Я в мире человек. Мои друзья» ТЕМА НЕДЕЛИ: «Я В МИРЕ ЧЕЛОВЕК. МОИ ДРУЗЬЯ» Цель: Расширять представления о своей принадлежности к человеческому сообществу, о себе в прошлом,.
«Насекомые». Календарно-тематическое планирование ОП в подготовительной группе по программе «От рождения до школы» ТЕМА НЕДЕЛИ: «НАСЕКОМЫЕ» Программное содержание: Расширять представления детей о насекомых. Знакомить с особенностями их жизни (муравьи,.
Календарно-тематическое планирование ОП в подготовительной группе по программе «От рождения до школы» в соответствии с ФГОС ТЕМА НЕДЕЛИ: «НЕДЕЛЯ ЗДОРОВЬЯ»Программное содержание: Продолжать формировать у детей начальные представления о здоровом образе жизни. Расширять.
Календарно-тематическое планирование ОП в подготовительной группе по программе «От рождения до школы» в соответствии с ФГОС ТЕМА НЕДЕЛИ: ДО СВИДАНИЯ, ДЕТСКИЙ САД! ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА! Программное содержание: Организовывать все виды детской деятельности (игровой,.
Календарно-тематическое планирование ОП по программе «От рождения до школы» в соответствии с ФГОС ТЕМА НЕДЕЛИ; ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ И ПТИЦЫ Цель: Продолжать расширять и систематизировать знания детей о домашних животных и птицах, их характерных.
КТП ОП по теме «Подводный мир. Мир растений» в подготовительной к школе группе по программе «От рождения до школы» ТЕМА НЕДЕЛИ: «ПОДВОДНЫЙ МИР. МИР РАСТЕНИЙ»Программное содержание: Обогащать представления детей о подводном мире, знакомить с разнообразием.
Модель рабочей программы по ОО «Познавательное развитие» для детей 6–7 лет по программе Н. Е. Вераксы «От рождения до школы» I. ЦЕЛЕВОЙ РАЗДЕЛ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной основной образовательной программой дошкольного.
«Транспорт. Безопасность на улице». КТП ОП в средней группе по программе «От рождения до школы» Интегрирующая тема периода:Транспорт. Безопасность на улицеРазвёрнутое содержание работы: Расширять представления о видах транспорта и его.
«Насекомые». Календарно-тематическое планирование ОП в подготовительной группе по программе «От рождения до школы» ТЕМА НЕДЕЛИ: «НАСЕКОМЫЕ» Программное содержание: Расширять представления детей о насекомых. Знакомить с особенностями их жизни (муравьи,.
Сравни шарфики, какой короче, какой уже.
31.05.2018 19:50:16
2017-10-07 21:16:01
Источники:
Диагностика в средней группе по программе " От рождения до школы" | Методическая разработка (средняя группа) на тему: | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические карты по программе от рождения до школы в средней группеДиагностика в средней группе по программе От рождения до школы методическая разработка (средняя группа) на тему
Диагностика в средней группе по программе «От рождения до школы»
Методическая разработка (средняя группа) на тему
Мониторинг освоения детьми основной образовательной программы «От рождения до школы» в средней группе. Проводится с целью выявления уровня знаний детей и выстраивания его индевидуального маршрута.
Скачать:
diagnostika_starshaya_gruppa. doc | 132.5 КБ |
Предварительный просмотр:
По освоению воспитанниками основной образовательной программы
«От рождения до школы»
(средняя группа возраст детей 4-5 лет)
МАОУ прогимназия № 108
Кокорина Наталья Юрьевна
Бурятия г. Улан-Удэ
Предлагаемая диагностика разработана с целью оптимизации образовательного процесса в любом учреждении, работающим с группой детей старшего возраста (5—6 лет), вне зависимости от приоритетов разработанной программы обучения и воспитания и контингента детей. Это достигается путем использования общепринятых критериев развития детей данного возраста и уровневым подходом к оценке достижений ребенка по принципу: чем ниже балл, тем больше проблем в развитии ребенка или организации педагогического процесса в группе детей. Система мониторинга содержит 5 образовательных областей, соответствующих Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, приказ Министерства образования и науки № 1155 от 17 октября 2013 года: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно — эстетическое развитие», «Физическое развитие», что позволяет комплексно оценить качество образовательной деятельности в группе и при необходимости индивидуализировать его для достижения достаточного уровня освоения каждым ребенком содержания образовательной программы учреждения.
Оценка педагогического процесса связана с уровнем овладения каждым ребенком необходимыми навыками и умениями по образовательным областям:
1 балл — ребенок не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает,
2 балла — ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые параметры оценки,
3 балла — ребенок выполняет все параметры оценки с частичной помощью взрослого,
4 балла — ребенок выполняет самостоятельно и с частичной помощью взрослого все параметры оценки,
5 баллов — ребенок выполняет все параметры опенки самостоятельно.
Таблицы педагогической диагностики заполняются дважды в год, если другое не предусмотрено в образовательной организации, — в начале и конце учебного года (лучше использовать ручки разных цветов), для проведения сравнительного анализа. Технология работы с таблицами проста и включает 2 этапа.
Этап 1. Напротив фамилии и имени каждого ребенка проставляются баллы в каждой ячейке указанного параметра, по которым затем считается итоговый показатель по каждому ребенку (среднее значение = все баллы сложить (по строке) и разделить на количество параметров, округлять до десятых долей). Этот показатель необходим для написания характеристики на конкретного ребенка и проведения индивидуального учета промежуточных результатов освоения общеобразовательной программы.
Этап 2. Когда все дети прошли диагностику, тогда подсчитывается итоговый показатель по группе (среднее значение = все баллы сложить (по столбцу) и разделить на количество параметров, округлять до десятых долей). Этот показатель необходим для описания общегрупповых тенденций для ведения учета общегрупповых промежуточных результатов освоения общеобразовательной программы.
Двухступенчатая система мониторинга позволяет оперативно находить неточности в построении педагогического процесса в группе и выделять детей с проблемами в развитии. Это позволяет своевременно разрабатывать для детей индивидуальные образовательные маршруты и оперативно осуществлять поддержку педагогов. Нормативными вариантами развития можно считать средние значения по каждому ребенку или общегрупповому параметру развития больше 3,8. Эти же параметры в интервале средних значений от 2,3 до 3,7 можно считать показателями проблем в развитии ребенка социального и/или органического генеза, а также незначительные трудности организации педагогического процесса в группе. Средние значения менее 2,2 будут свидетельствовать о выраженном несоответствии развития ребенка возрасту, а также необходимости корректировки педагогического процесса в группе по данному параметру/ данной образовательной области. ( Указанные интервалы средних значений носят рекомендательный характер, так как получены с помощью применяемых в психолого-педагогических исследованиях психометрических процедур, и будут уточняться по мере поступления результатов мониторинга детей данного возраста.)
Наличие математической обработки результатов педагогической диагностики образовательного процесса оптимизирует хранение и сравнение результатов каждого ребенка и позволяет своевременно оптимизировать педагогический процесс в группе детей образовательной организации
Рекомендации по описанию инструментария педагогической диагностики в старшей группе
Инструментарий педагогической диагностики представляет собой описание тех проблемных ситуаций, вопросов, поручений, ситуаций наблюдения, которые вы используете для определения уровня сформированное у ребенка того или иного параметра оценки. Следует отмстить, что часто в период проведения педагогической диагностики данные ситуации, вопросы и поручения могут повторяться, с тем чтобы уточнить качество оцениваемого параметра. Это возможно, когда ребенок длительно отсутствовал в группе или когда имеются расхождения в оценке определенного параметра между педагогами, работающими с этой группой детей. Музыкальные и физкультурные руководители, педагоги дополнительного образования принимают участие в обсуждении достижений детей группы, но разрабатывают свои диагностические критерии в соответствии со своей должностной инструкцией и направленностью образовательной деятельности.
Важно отмстить, что каждый параметр педагогической оценки может быть диагностирован несколькими методами, с тем чтобы достичь определенной точности. Также одна проблемная ситуация может быть направлена на оценку нескольких параметров, в том числе из разных образовательных областей.
Основные диагностические методы педагога образовательной организации:
Проблемная (диагностическая) ситуация;
Анализ детских работ по продуктивной деятельности
Формы проведения педагогической диагностики:
Обратите внимание, что диагностируемые параметры могут быть расширены /сокращены в соответствии с потребностями конкретного учреждения, поэтому описание инструментария педагогической диагностики в разных образовательных организациях будет различным. Это объясняется разным наполнением развивающей среды учреждений, разным контингентом воспитанников, разными приоритетными направлениями образовательной деятельности конкретной организации.
Примеры описания инструментария по образовательным областям
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
Старается соблюдать правила поведения в общественных местах, в общении со взрослыми и сверстниками, в природе.
Методы: наблюдение в быту и в организованной деятельности, проблемная ситуация.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая, групповая.
Задание: фиксировать на прогулке, в самостоятельной деятельности стиль поведения и общения ребенка.
Материал: игрушки Муравей и Белка, макет леса с муравейником и дерева с дуплом.
Задание: «Пригласи Муравья к Белочке в гости».
Может дать нравственную оценку своим и чужим поступкам/действиям.
Методы: беседа, проблемная ситуация.
Материал: случившаяся ссора детей.
Форма проведения: подгрупповая.
Задание: «Что у тебя случилось, почему вы поссорились? Что чувствуешь ты? Почему ты рассердился? Почему он плачет?»
Имеет предпочтение в игре, выборе видов труда и творчества.
Методы: наблюдение (многократно).
Материал: необходимые материалы для труда на участке, в уголке природы, в игровой комнате, материалы для рисования, лепки, аппликации, конструирования. различные настольно-печатные игры.
Форма проведения: индивидуальная, групповая.
Задание: «Выберите себе то, чем бы хотели сейчас заниматься».
Образовательная область «Познавательное развитие»
Знает свои имя и фамилию, адрес проживания, имена и фамилии родителей, их профессию.
Форма проведения: индивидуальная.
Задание: «Скажи, пожалуйста, как тебя зовут? Как твоя фамилия? Где ты живешь? На какой улице? Как зовут папу/маму? Кем они работают?»
Различает круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал. Соотносит объемные и плоскостные фигуры.
Методы: проблемная ситуация.
Материал: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал одного цвета и разного размера, шар, цилиндр, куб разного размера.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: «Найди, что к чему подходит по форме».
Образовательная область «Речевое развитие»
1. Поддерживает беседу, высказывает свою точку зрения, согласие/несогласие, использует все части речи. Подбирает к существительному прилагательные, умеет подбирать синонимы.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: сюжетная картина «Дети в песочнице», ситуация ответа детей на вопрос взрослого.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: «Что делают дети? Как ты думаешь, что чувствует ребенок в полосатой кепке? Я думаю, что он радуется. Почему ты так думаешь? Как про него можно сказать, какой он?»
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»
1. Правильно держит ножницы, использует разнообразные приемы вырезания.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение.
Материал: ножницы, листы бумаги с нарисованными контурами.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: «Вырежи так, как нарисовано».
Образовательная область « Физическое развитие »
Умеет метать предметы правой и левой руками в вертикальную и горизонтальную цель, отбивает и ловит мяч.
Методы: проблемная ситуация, наблюдение в быту и организованной деятельности.
Материал: мяч, корзина, стойка-цель.
Форма проведения: индивидуальная, подгрупповая.
Задание: «Попади в корзину мячом правой рукой, потом левой рукой. Теперь попробуем попасть в стойку-цель. Теперь играем в игру «Лови мяч и отбивай».
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования // Приказ Министерства образования и науки № 1155 от 17 октября 2013 года (вступил в силу 01 января 2014 года).
Каменская В. Г., Зверева С. В. К школьной жизни готов! — СПб., 2001.
Каменская В. Г. Детская психология с элементами психофизиологии. — М., 2005.
Ноткина Н. А. и др. Оценка физического и нервно-психического развития детей раннего и дошкольного возраста. — СПб, 2003.
Урунтаева Г. А., Афонькина Ю. А. Практикум по детской психологии. — М., 2001
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
Воспитатели _____________________________________________________ Группа ________________________________________
Заглавная буква фамилии и имя
Старается соблюдать правила поведения в общественных местах, в общении со взрослыми и сверстниками, в природе
Может дать нравственную оценку своим и чужим поступкам/ действиям
Понимает и употребляет в своей речи слова, обозначающие эмоциональное состояние» этические качества, эстетические характеристики
Понимает скрытые мотивы поступков героев литературных произведений, эмоционально откликается
Выполняет обязанности дежурного по столовой, уголку природы
Имеет предпочтение в игре, выборе видов труда и творчества
Проявляет интерес к совместным играм со сверстниками, в том числе игры с правилами, сюжетно-ролевые игры; предлагает варианты развития сюжета, выдерживает принятую роль
Диагностика в средней группе по программе «От рождения до школы»
Методическая разработка (средняя группа) на тему
Мониторинг освоения детьми основной образовательной программы «От рождения до школы» в средней группе. Проводится с целью выявления уровня знаний детей и выстраивания его индевидуального маршрута.
diagnostika_starshaya_gruppa. doc | 132.5 КБ |
Образовательная область Физическое развитие.
29.02.2020 5:05:07
2020-02-29 05:05:07
Источники:
Диагностические задания для выявления уровня знаний детей по программе в старшей группе | Материал (старшая группа) на тему: | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические карты по программе от рождения до школы в средней группеДиагностические задания для выявления уровня знаний детей по программе в старшей группематериал (старшая группа) на тему
Диагностические задания для выявления уровня знаний детей по программе в старшей группе
Материал (старшая группа) на тему
1.Дидактическая игра «Виды транспорта» (классификация видов транспорта: пассажирский, грузовой, транспорт специального назначения).
Предметные картинки: троллейбус, автобус, трамвай, грузовик, самосвал, скорая помощь, милицейская машина, пожарная машина и другие.
2.Дидактическая игра «Найди пару».
Предметные картинки: веник, пылесос, нож, блендер, стиральная доска, стиральная машина, печатная машинка, компьютер и другие
Содержание диагностического задания
1. Ребенок рассматривает картинки с различными видами транспорта.
Задание: разложи картинки по видам транспорта (пассажирский, грузовой, специальные машины).
2. Ребенок рассматривает картинки и сравнивает их.
Задания: сравни предметы и назови те, которые облегчают труд человека в быту и создают комфорт; разложи все картинки попарно (веник и пылесос, стиральная доска и стиральная машина и т. д.)
3 балла — ребенок различает и называет виды транспорта, предметы, облегчающие труд людей в быту, легко справляется с заданиями без помощи педагога.
2 балла — ребенок допускает 1-2 ошибки при классификации видов транспорта и предметов, облегчающих труд людей в быту. Требует дополнительных инструкций.
1 балл — ребенку требуются дополнительные пояснения, допускает более 3 ошибок, затрудняется в операции обобщения
Знания детей о размере, цвете, форме, «весе», материале, из которого сделан предмет, и умение его описывать
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1.Дидактическая игра «А знаешь ли ты?» Материал: предметы и предметные картинки: мячи разного размера, сделанные из различного материала (пластмасса, резина); деревянные или пластмассовые пирамидки разного размера, предметы из металла и стекла.
2.Дидактическая игра «Опиши знакомые предметы».
Материал: те же картинки или предметы, что и в п. 1
1.Ребенок рассматривает предметы и картинки, отвечает на в о п р о с ы:
— Какого размера резиновый мяч? Деревянная пирамидка?
— Назови цвет всех колец пирамидки.
— Что тяжелее: пластмассовый мяч или резиновый? Почему? (Можно продолжить ряд до 6 вопросов.)
2.Ребенок загадывает любой предмет и описывает его так, чтобы воспитатель мог понять, о каком предмете он говорит.
Содержание диагностического задания
Задание: необходимо назвать цвет, форму, размер предмета, его «вес» (тяжелый или легкий) и материал, из которого сделан загаданный предмет
3 балла — ребенок безошибочно определяет размер, цвет, форму, «вес», материал, из которого сделаны предметы, и на основе этого описывает их.
2 балла — ребенок, отвечая на вопросы задания 1, допускает не более двух ошибок, выделяет существенные признаки и характеризует предмет с небольшой помощью взрослого.
1 балл — знания о свойствах и качествах предмета разрознены, бессистемны. Ребенок допускает более 3 ошибок в первом задании, задание 2 выполнить не может
Знания о свойствах и качествах различных материалов
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Дидактическая игра «Что из чего?» Материал: предметы разного качества: мячи резиновый, теннисный, футбольный; стакан стеклянный, пластмассовый; кружка фарфоровая; кубики пластмассовые, деревянные; ложки пластмассовые, металлические; салфетки бумажные, матерчатые.
Дидактическая игра «Сравни предметы»
Ребенок держит в руках предметы, рассматривая их.
Содержание диагностического задания
1.Объедини предметы сделанные из стекла, пластмассы, резины и т. п.
2.Охарактеризуй деревянную ложку, называя свойства и качества материала, из которого она сделана (твердая или мягкая, хрупкая или прочная, температура поверхности теплая или холодная и др.). Затем педагог просит по этому же алгоритму дать характеристику еще 2-3 предметов.
3.Сравни металлическую ложку с деревянной матрешкой (металл холодный — дерево теплое), стеклянный стакан с металлической кружкой и другие.
3 балла — ребенок без ошибок классифицирует предметы, определяет материалы, из которых они сделаны. Самостоятельно характеризует свойства и качества этих материалов: структуру поверхности, твердость — мягкость, хрупкость — прочность, блеск, звонкость, температуру поверхности.
2 балла — при определении материалов, из которых сделаны предметы, допускает 1-2 ошибки. Требует дополнительных пояснений при определении свойств и качеств этих материалов, допускает неточности.
1 балл — ребенок не может классифицировать предметы самостоятельно и допускает много ошибок
Знания о профессиях строителей, земледельцев, работников транспорта, связи, швейной промышленности
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Дидактическая игра «Угадай профессию».
Материал: предметные картинки с изображением людей разных профессий: повар (кулинар), строитель, штукатур-маляр, модельер, парикмахер, столяр, летчик, пожарный, милиционер, машинист, шофер, капитан, хлебороб и т. д.
Картинки с изображением атрибутов разных профессий и результатов труда людей различных профессий
Содержание диагностического задания
Ребенок внимательно рассматривает картинки и перечисляет известные профессии, соотносит атрибуты (орудия) и результаты труда.
Примерные вопросы беседы:
1.Какая профессия у этого человека?
2.Какие инструменты (атрибуты) нужны людям этой профессии?
3.Что делают люди этой профессии?
5.Людей каких профессий можно назвать земледельцами?
3 балла — ребенок называет профессии строителей, земледельцев, работников транспорта, связи, швейной промышленности, владеет приемом обобщения. Безошибочно соотносит атрибуты (орудия) и результаты труда.
2 балла — ребенок перечисляет названия
Профессий по картинкам. Обобщая профессии строителей, земледельцев, работников транспорта, связи, швейной промышленности, допускает ошибки.
1 балл — ребенок называет не все профессии, приемом обобщения не владеет
Знания о некоторых родах войск
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Дидактическая игра «Кому что нужно?»
Материал: предметные картинки с изображением пограничника, моряка, летчика, подводника, танкиста, пехотинца; картинки с изображением техники, оружия для военных профессий
1.Назови, кто изображен на картинках? (Военные.)
2.При помощи картинок вспомни и назови известные тебе рода войск.
3.Какая боевая техника нужна танкисту (летчику) и т. д.?
4.Для чего нужны военные? И другие
3 балла — ребенок различает рода войск, правильно отвечает на все вопросы.
2 балла — правильно называет 2-3 военных профессии, может о них рассказать.
1 балл — ребенок называет 1—2 военных профессии; затрудняется подобрать и назвать боевую технику, рассказать о профессии
Знания о себе, родном городе; стране
1.Назови свой домашний адрес.
2.С кем ты живешь вместе?
3.У тебя есть бабушка (и), как ее зовут?
4.Кем ты являешься бабушке и дедушке? (Ты кто для них?) И т. п.
5.Назови город, в котором ты живешь.
6.Как называется наша страна?
7.Сможешь назвать главный город страны?
3 балла — ребенок знает своих родственников; правильно называет домашний адрес (улица, дом, квартира), может назвать подъезд и этаж. Знает название родного города, страны, ее главного города.
2 балла — ребенок знает всех родственников, допускает неточности при назывании домашнего адреса, правильно называет город, в котором живет. Допускает ошибки или затрудняется назвать страну или главный город страны.
1 балл — ребенок знает и называет родственников, не знает домашнего адреса, не сразу называет город, в котором живет (или не знает вообще). Не называет страну и главный город страны
Знания о некоторых правилах дорожного движения
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Дидактическое упражнение «Школа пешеходных наук».
Материал: сюжетная картинка с изображением улицы, тротуара, светофора; предметные картинки знаков: «Пешеходный переход», «Подземный переход», «Надземный переход»
Содержание диагностического задания
Ребенок рассматривает сюжетную картинку и отвечает на в о п р о с ы:
1.Как называют людей, идущих по улице?
2.Как правильно ходить по улице?
3.Назови знаки, с помощью которых пешеход может определить место, где можно перейти через улицу.
Ребенок рассматривает предметные картинки.
— Расскажи о значении разрешающих и запрещающих сигналов светофора
3 балла — ребенок знает, что улицу переходят в строго определенном месте, называет знаки, знает сигналы светофора, проявляет интерес к изучению правил дорожного движения.
2 балла — ребенок знает правила перехода через улицу, значение сигналов светофора, затрудняется в названии знаков.
1 балл — ребенок затрудняется в определении места перехода улицы, но знает сигналы светофора, интереса к изучению правил дорожного движения не выражает
Высокий уровень — 18-21 балл,
Средний уровень – 11-17 баллов,
Низкий уровень – 7-10 баллов.
Образовательная область Познание:
«Формирование целостной картины мира. Ознакомление с природой»
Знания о зимующих птицах (синица, воробей, ворона, снегирь, галка, сорока)
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Дидактическая игра «Кто прилетает к кормушке».
Материал: иллюстрация с изображением кормушки (с прорезями) на фоне зимнего пейзажа; карточки с изображением зимующих и перелетных птиц.
Или Дидактическая игра «Четвертый лишний».
Материал: карточки с изображением 5-6 зимующих птиц и 2-3 перелетных птиц (синица, ворона, скворец, сорока; галка, снегирь, ласточка, воробей)
Содержание диагностического задания
1.Ребенок рассматривает картинку, уточняет изображенное время года.
— Как можно назвать птиц, которые остаются зимовать? (Зимующие.)
— Найди и помести на кормушку зимующих птиц.
— Расскажи, какие птицы прилетели к кормушке.
2.Ребенок рассматривает картинку
— Какая птица лишняя и почему?
— Назови зимующих птиц, изображенных на картинке
3 балла —без помощи взрослого находит и называет 5-6 зимующих птиц.
2 балла — ребенок самостоятельно находит и называет 3-4 зимующих птиц.
1 балл — ребенок называет 1-2 птицы, затрудняется в классификации птиц (зимующих и перелетных)
Знания о растениях и способах их размножения
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Дидактическая игра «Чьи плоды?»
Материал: карточки с изображением деревьев (ель, дуб, клен, береза, сосна); картинки с плодами этих деревьев (еловая шишка, желудь, крылатка клена, березовая сережка, сосновая шишка); комнатные растения или их иллюстрации (хлорофитум, бальзамин, фиалка)
Содержание диагностического задания
1.Ребенок подбирает к каждому дереву
Нужную картинку с плодами.
— Назови, какие деревья ты узнал.
— Найди на картинках плод каждого дерева.
2.Ребенок рассматривает комнатные растения. Называет их.
На столе ты видишь одну фиалку, что нужно сделать, чтобы было много фиалок? Вспомни известные тебе способы размножения растений (черенками, усами и др.)
3 балла — ребенок самостоятельно подбирает к деревьям плоды. Называет правильно комнатные растения и способы их размножения.
2 балла — называет деревья, имеет представления о способах размножения, но допускает ошибки при подборе плодов и способах размножения комнатных растений.
1 балл — называет правильно 1-2 дерева, затрудняется в соотношении их с семенами. О способах размножения растений не имеет представления
Представления о переходе веществ из твердого состояния в жидкое и наоборот
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Дидактическая игра «Что было бы если. »
Материал: иллюстрации лета и зимы, на которых изображена вода в разных состояниях (лужа, речка, снег, ледяная горка и др.)
Содержание диагностического задания
Ребенок рассматривает картинки. Вопросы:
— На какой из картинок изображена вода?
— На зимней картине есть вода?
— Почему ты так решил? Объясни.
— А можем мы летом увидеть лед?
3 балла — ребенок имеет представление о переходе веществ из твердого состояния в жидкое и наоборот, обоснованно делает выводы, правильно отвечает на вопросы.
2 балла — ребенок имеет представление о переходе веществ из твердого состояния в жидкое и наоборот, но затрудняется сделать выводы.
1 балл — ребенок не имеет представления о переходе веществ из твердого состояния в жидкое и наоборот
Общая осведомленность о роли человека в природе
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Дидактическая игра «Что такое хорошо, что такое плохо».
Материал: диск со стрелкой в центре (по типу циферблата), в середине которого изображение природы, а по краям знаки, символизирующие положительное (кормушка для птиц, скворечник, посадка деревьев и т. д.) и отрицательное (сломанная ветка, сачок для бабочки и т. д.) поведение человека в природе
Содержание диагностического задания
Ребенок, перемещая стрелку, рассказывает о помощи человека природе и о его вредном воздействии на природу
3 балла — ребенок анализирует поведение человека в природе, делает выводы о закономерностях и взаимосвязях в природе.
2 балла — ребенок имеет представление
О правильном поведении человека в природе, не всегда может объяснить вред,
Который причиняет человек природе.
1 балл — ребенок не проявляет интереса и самостоятельности при выполнении задания, затрудняется делать выводы о закономерностях и взаимосвязях в природе
Знания о травянистых растениях (подорожник, крапива, лопух)
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Дидактическая игра «Что лишнее».
Материал: карточки с изображением растений (подорожник, крапива, лопух, береза)
Содержание диагностического задания
Ребенок рассматривает карточки с изображением растений и отвечает на вопросы:
-Как называются эти растения?
— Какое из растений лишнее и почему? (Ребенок убирает картинку.)
-Как можно назвать все растения одним словом? (Травянистые.)
— Береза это. (дерево).
3 балла — ребенок называет изображенные растения, правильно выбирает лишнюю карточку, объясняет свой выбор, используя обобщающее слово «травянистые».
2 балла — ребенок называет правильно2 вида травянистых растений, но не знает обобщающего слова (травянистые). Поясняет, что береза — это дерево.
1 балл — ребенок называет правильно только одно травянистое растение, не выделяет лишнее растение, не знает обобщающих слов (дерево, травянистые растения)
Знания о диких животных и их повадках. (Белка, лиса, заяц, медведь, волк)
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Дидактическая игра «Засели лес».
Материал: иллюстрация леса; карточки с изображением диких животных (белка, лиса, заяц, медведь, волк)
Содержание диагностического задания
Ребенок рассматривает картинки.
— Как называют зверей, которые живут в лесу? (Дикие звери.)
— Посмотри, лес пустой, давай заселим его животными. Расскажи, что ты знаешь о каждом из них.
Ребенок поочередно «заселяет» в лес животных, отвечая на вопросы воспитателя об их жизни в лесу и повадках.
— Чем питается белка? (Грибами, орехами.)
Что ей помогает ловко передвигаться по деревьям? Что ей помогает спасаться от врагов? Что защищает от холода? (Зимняя шуба, пушистый хвост.)
— Чем питается заяц? Как он спасается от врагов? (Путает следы, меняет окраску.)
Что помогает ему выдержать холод?
— Почему волка и лису называют хищниками? Что им помогает охотиться за животными?
— Как ведут себя волки во время охоты?
(Волки собираются в стаи, вместе охотятся по ночам, могут подолгу гнаться за добычей.)
-Как охотится лиса? (Лиса незаметно подкрадывается, подкарауливает, заметает следы.)
— Чем питается медведь? Что делают медведи в зимнюю пору? (Впадают в спячку.) Что помогает медведю не питаться всю зиму? (Запас жира.)
— Какие еще животные впадают в спячку? (Ежи.) Чем питается еж? Как спасается от врагов и что помогает ему в этом? (Сворачивается клубком, иголки.)
3 балла — ребенок с интересом выполняет задание, правильно отвечает на все вопросы воспитателя о жизни диких животных.
2 балла — ребенок имеет представление о повадках диких животных, не на все
Вопросы может ответить.
1 балл — ребенок имеет очень слабые представления о, повадках диких животных
Высокий уровень — 16-18 баллов;
Средний уровень — 10-15 баллов;
Низкий уровень — 6-9 баллов.
Образовательная область «Коммуникация» Развитие речи
Формирование словаря, связная речь
1 . Умение самостоятельно составлять по образцу рассказы из личного опыта, по сюжетной картине, по набору картинок.
2. Умение сочинять концовки к сказкам.
3. Умение последовательно, без существенных пропусков пересказывать небольшие
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1. Предложить ребенку сюжетные картинки из серии «Семья».
2. Сказки Дж. Родари «Собака, которая не умела лаять» и «Волшебный барабан».
3. Сказка К. Д. Ушинского «Бишка» или любое литературное произведение, неизвестное ребенку
Содержание диагностического задания
1. Вопросы по содержанию картинки:
— Кто нарисован на картинке, чужие люди или родственники?
— Как можно назвать их вместе, одним словом?
— Назови членов семьи, изображенных на картинке.
— Что делает семья на этой картинке, трудится или отдыхает?
Задание: расскажи о своей семье, назови имена членов семьи, профессию (взрослых) и занятия детей, какие обязанности и какую работу выполняют дома члены семьи.
2. Ребенка знакомят с основной частью сказки, а он придумывает разные концовки.
3. Ребенок слушает и пересказывает сказку
3 балла — ребенок составляет рассказ о
Семье из личного опыта, употребляя сложные предложения разных видов. Придумывает концовки к незнакомым литературным произведениям. Последовательно пересказывает литературное произведение без помощи
Взрослого, выразительно передавая диалоги действующих лиц, характеристику персонажей. Пользуется прямой и косвенной речью.
2 балла — рассказывает по сюжетной картинке, редко употребляя
Сложные предложения. С помощью дополнительных примеров воспитателя ребенок подбирает концовку. Пересказывает литературный текст с опорой на иллюстрации. Не пользуется прямой и косвенной речью.
1 балл — ребенок затрудняется рассказать по картинке и из личного опыта. Затрудняется в придумывании концовок к сказкам, даже при помощи воспитателя. Делает существенные пропуски при пересказе, демонстрирует отдельные эпизоды
Грамматический строй речи
1 . Умение согласовывать прилагательные с существительными, подбирать к существительному несколько прилагательных.
2. Умение заменять слово другим со сходным значением
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1. Упражнение «Какой? Какая? Какое?»
Материал: предметные картинки
Лимон, яблоко, елка и другие.
2. Игра «Как сказать по-другому?»
Содержание диагностического задания
Ребенок рассматривает картинки, называет предметы и отвечает на в о п р о с ы :
Лимон — какой? (Желтый, сочный, кислый.)
Яблоко — какое? (Красное, круглое, вкусное.)
Елка — какая? (Высокая, зеленая, колючая.)
Задание: Об одном и том же можно сказать разными, но похожими словами. Такие слова называют близкими по смыслу или словами-«приятелями». Придумай слова-«приятели» к следующим словам:
1. Метель (вьюга, буран, пурга).
2. Смешной (забавный, потешный, комичный).
3. Грустный (невеселый, печальный).
4. Торопиться (спешить)
3 балла — ребенок без затруднений подбирает ко всем существительным
По 2-3 и более прилагательных, заменяет слово другим со сходным значением.
2 балла — ребенок затрудняется в подборе прилагательных, называет к каждому существительному не более одного прилагательного. В подборе синонимов требуется дополнительная инструкция (примеры), подбирает не более 1-2 синонимов.
1 балл — не может подобрать правильно прилагательные и синонимы к заданным словам
Звуковая культура речи
Умение определять место звука в слове
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1.Дидактическая игра «Определи место звука в слове».
Материал: предметные картинки с изображением мальчика, арбуза, рябины, танка, абрикоса и др. (или любые другие, но чтобы один и тот же звук был в начале, в середине и в конце слова).
2.Дидактическая игра «Подбери слово с заданным звуком»
Содержание диагностического задания
1. Ребенок рассматривает предметные картинки и раскладывает их так, чтобы в одной стопке оказались слова со звуком [а] в начале, в другой — со звуком [а] в середине слова.
— Почему остались лишние картинки? (Ребенок должен сказать, что осталась картинка с изображением рябины, т. к. звук [а] не стоит ни в начале слова, ни в середине.)
Придумай слово на любой заданный звук, например: звук [м].
Придумай слово, чтобы заданный звук был в середине (в конце) слова
3 балла — ребенок без ошибок определяет место звука в слове.
2 балла — ребенок без ошибок определяет место звука в начале слова, допускает ошибки при определении звука в середине или в конце слова.
1 балл — ребенок допускает большое количество ошибок
Высокий уровень — 8-9 баллов;
Средний уровень — 5-7 баллов;
Низкий уровень – 3-4 балла.
Образовательная область «Познание»:
Формированию элементарных математических представлений
Умение считать (отсчитывать) в пределах 10, пользоваться количественными и порядковыми числительными
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1. Дидактическое упражнение «Скажи сколько».
Материал: предметные картинки или мелкий счетный материал: матрешки, солдатики, овощи, цветы и т. п. Количество каждой группы предметов разное (например, 6 матрешек, 7 цветов, 9 солдатиков, 10 бабочек).
2. Дидактическое упражнение «Скажи, который по счету предмет».
Материал: можно использовать материал первого задания, только расставить (разложить) картинки по одному (бабочка, солдатик, цветок и т. п.)
Содержание диагностического задания
1. Ребенок считает количество предметов в любой группе.
— Посчитай солдатиков. Сколько их всего?
— Посчитай бабочек. Сколько их? И т. д.
2. Ребенок рассматривает предметные картинки (предметы) и определяет, каким по счету стоит солдатик, какая по счету бабочка? И т. п.
3 балла — ребенок правильно считает (отсчитывает) предметы в пределах 10. Правильно пользуется количественными и порядковыми числительными. Понимает и правильно отвечает на вопросы «Сколько?», «Который по счету?».
2 балла — ребенок правильно считает (отсчитывает) предметы в пределах 10. Правильно пользуется количественными числительными. Понимает вопрос «Сколько?» и правильно отвечает на него. Допускает ошибки при ответе на вопрос «Который по счету?».
1 балл — ребенок допускает ошибки при счете (отсчитывании) предметов
Умение сравнивать рядом стоящие числа в пределах 10, уравнивать неравное число предметов
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Дидактическое упражнение «Пусть станет поровну». Материал: мелкий счетный материал.
Содержание диагностического задания
Расставлены две группы предметов так, чтобы в одной их было меньше на один. Например: 6 солдатиков и 7 матрешек. Задание: посчитай группы предметов.
— Сколько всего солдатиков?
— Кого больше (меньше)?
— Сделай так, чтобы их стало поровну.
— Как еще можно это сделать?
3 балла — ребенок умеет сравнивать, устанавливать, какое число больше (меньше) другого; уравнивать неравные группы предметов двумя способами (удаления и добавления единицы).
2 балла — ребенок умеет сравнивать, устанавливать, какое число больше (меньше) другого. Затрудняется сразу уравнять группы предметов (делает это после дополнительных инструкций) или уравнивает их, но только одним способом.
1 балл – ребенок считает правильно, но затрудняется установить, какое число меньше (больше) другого. Уравнять предметы не может
Умение сравнивать предметы различной величины
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1. Дидактическая игра «Построй солдат».
Материал: плоскостные солдатики (7-10 штук) разные по высоте.
2. Дидактическое упражнение. «Сравни ленточки».
Материал: ленточки разной длины и ширины, 7-10 штук
— Что ты видишь на столе?
— Посмотри, все ли солдатики одинаковы?
— Чем они отличаются?
Содержание диагностического задания
Построй солдатиков в ряд в порядке убывания (возрастания), пользуясь словами «самый высокий», «поменьше», «еще ниже», «самый низкий».
3 балла — ребенок самостоятельно справился с заданием, не сделав ни одной ошибки. Правильно размещает предметы в порядке возрастания (убывания) размера (длины, ширины, высоты).
2 балла — правильно размещает предметы в порядке возрастания размера, высоты, допускает ошибки при расположении ленточек. Пользуется приемом наложения и приложения при выполнении задания.
1 балл — ребенок требует дополнительных инструкций и помощи взрослого при выполнении упражнений. Допускает большое количество ошибок
Что изучается? Знания о форме предметов
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Дидактическая игра «Что где лежит?».
Материал: набор геометрических фигур — круг, квадрат, овал, треугольник, прямоугольник. Предметные картинки: мячик, шарик воздушный, пирамидка, колпак клоуна, кубик, пуговица, чупа-чупс, дыня, дорожный знак (треугольной формы), квадратные часы, квадратная коробка, конверт, флажок, книга, овальный поднос
Содержание диагностического задания
— Рассмотри все геометрические фигуры и картинки.
— Какие геометрические фигуры ты видишь?
— Чем отличаются круг и овал от других фигур?
— Соотнеси картинку с геометрической фигурой.
— Разложи фигуры в ряд, под каждой из них положи картинку похожей формы
3 балла — ребенок самостоятельно соотносит предметы по форме, называет геометрические фигуры и раскладывает их по соответствующему признаку.
2 балла — ребенок знает все геометрические фигуры. Допускает 1—2 ошибки при соотнесении с предметами.
1 балл — ребенок не знает всех геометрических фигур, затрудняется выполнить задание на соотнесение с формой предметных картинок
Умение определять местонахождение предмета по отношению к себе, к другим людям
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Игра «Встань там, где я скажу»
Содержание диагностического задания
Ребенок двигается в заданном направлении. Например: два шага вперед, один шаг влево, три шага назад, два шага вправо.
— Что ты видишь справа (слева) от себя?
— Что ты видишь впереди (сзади) от себя?
— Возьми куклу (собачку) и посади перед собой, сзади от себя; справа от Кати; справа
3 балла — ребенок правильно выполнил все задания воспитателя.
2 балла — ребенок допускает ошибки в случае определения право и лево по отношению к другим людям.
1 балл — ребенок знает только направление вперед и назад. Все другие задания выполняет с ошибками, неуверенно
Что изучается? Знания о днях недели, последовательности частей суток.
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Дидактическая игра «Наш день».
Материал: сюжетные картинки, где изображены разные виды деятельности детей, следующие друг за другом на протяжении дня: уборка постели, гимнастика, умывание, завтрак, занятие и т. д.
Дидактическое упражнение «Назови соседей»
Содержание диагностического задания
1. Ребенок рассматривает картинки,
Изображающие разные виды деятельности детей, следующие друг за другом на протяжении дня: уборка постели, гимнастика, умывание, завтрак, занятие и т. д.
Задание: разложи картинки по порядку, начиная с утра. Назови одним словом утро, день, вечер, ночь. (Сутки.)
— Если вчера было воскресенье, какой день недели сегодня?
— А какой день недели следует за четвергом? И т. п.
3 балла — ребенок справился с заданием, не сделал ни одной ошибки, безошибочно ответил на все вопросы воспитателя.
2 балла — ребенок безошибочно разложил картинки в соответствии с временем суток, но обобщающее слово назвать затрудняется. Допускает 1-2 ошибки при ответе на вопросы о днях недели.
1 балл — ребенок не справился с заданиями даже после наводящих вопросов
Умение устанавливать зависимость между целым множеством и его частями.
Дидактические игры, упражнения, вопросы
Диагностическая игра «Часть и целое».
Материал: три вида игрушек разного количества (куклы, мишки, машины) или круги синего, желтого и красного цветов
Содержание диагностического задания
Ребенок рассматривает группы игрушек (куклы, мишки и машины), объединяет их в одну группу и называет. Вопросы и задания:
— Сосчитай количество частей «Группы игрушек».
— Какие это части? (Первая часть — куклы, вторая часть — мишки, третья — машины.)
— Посчитай количество игрушек каждой части.
— Значит, какая часть больше?
— В какой части игрушек меньше?
— Что можно сказать об этой части игрушек? (Она самая маленькая.)
Примечание. Можно считать части и количество частей, сравнивая выделенные множества и на примере кругов разного цвета или других геометрических форм
3 балла — ребенок выделяет составные части группы предметов, сравнивает части на основе счета, понимает, что целая группа предметов больше каждой части (часть меньше целого).
2 балла — ребенок затрудняется назвать все игрушки (фигуры) одной группой. Недостаточно сформированы знания о целом множестве и его частях.
После дополнительных инструкций взрослого ребенок понимает, что такое части целого, определяет количество частей группы предметов, сравнивает их. Называет самую большую, самую маленькую часть.
1 балл — ребенок не понимает значения множества и его частей. После дополнительных разъяснений взрослого не справляется с заданиями
Высокий уровень – 18-21 балл;
Средний уровень — 11-17 баллов;
Низкий уровень — 7-10 баллов.
Образовательная область «Художественное творчество»
Знакомство с искусством
Задание: «В мастерской художника». Индивидуальная беседа с каждым ребенком.
- Как ребенок воспринимает содержание картины, ее выразительные средства? Какие предметы нравятся, почему? Какие изобразительные материалы были использованы?
Материал: могут быть использованы картины различных жанров, предметов прикладного, народного и декоративного искусства, живопись, книжная графика, различные средства художественной выразительности (краски, кисть, палитра и т. д.).
Задание: рисунок на тему «Лето» либо педагог проводит анализ нескольких работ ребенка (декоративный орнамент, предметный и сюжетный рисунок).
Задание проводится по подгруппам (4 ребенка) : по сказке «Теремок» вылепить кого-либо из зверей (заяц, лиса, медведь, волк) в соответствии с сюжетом (вылепить героев для своей композиции). Например, заяц, тарелка, стол. Объединить работы нескольких детей в единую композицию.
Задание: коллективная аппликация «Аквариум».
Правильно пользуется ножницами, использует разнообразные приемы вырезания. Изображает предметы и несложные композиции.
3 балла — делает все самостоятельно,
2 балла — делает самостоятельно, при затруднении обращается за помощью к взрослого
1 балл — в большей степени не справляется с предложенными заданиями.
«Познание» Развитие продуктивной (конструктивной) деятельности.
Коллективное конструирование «Построим город».
Постройка по образцам, каждый ребенок выбирает, что будет строить и где будет
Находиться его постройка.
3 балла — делает все самостоятельно,
2 балла — делает самостоятельно, при затруднении обращается за помощью
1 балл — в большей степени не справляется с предложенными заданиями.
Образовательная область «Труд»
Задание: «Магазин игрушек». Выполняется из листа, сложенного пополам. Сгибая лист в разных направлениях, смастерить игрушки с использованием дополнительных материалов: конфетти, полоски бумаги.
3 балла — делает все самостоятельно,
2 балла — делает самостоятельно, при затруднении обращается за помощью
1 балл — в большей степени не справляется с предложенными заданиями
Образовательная область «Социализация»: Воспитание культуры поведения и положительных моральных качеств
Образовательная область «Здоровье» Воспитание культурно-гигиенических навыков
Исследование осуществляется через наблюдение.
Образовательная область «Социализация»: Игровая деятельность
При заполнении этого раздела воспитатель не только наблюдает за ребенком, но и специально организует игры с детьми.
3 балла — делает все самостоятельно,
2 балла — делает самостоятельно, при затруднении обращается за помощью к
1 балл — в большей степени не справляется с предложенными заданиями.
Список используемой литературы (к диагностическому материалу)
Голицына Н. С. Перспективное планирование в детском саду. Вторая младшая группа. Реализация ФГТ в ДОУ. — М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2011. Голицына Н. С. Перспективное планирование в детском саду. Средняя группа. Реализация ФГТ в ДОУ. — М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2011. Голицына Н. С. Перспективное планирование в детском саду. Старшая группа. Реализация ФГТ в ДОУ. — М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2011. Голицына Н. С. Перспективное планирование в детском саду. Подготовительная группа. Реализация ФГТ в ДОУ. — М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2011. Диагностика к «Программе воспитания и обучения в детском саду » : под ред. М. А. Васильевой» Издательство: Красноярск 2009 г. Колесникова Е. В. Демонстрационный материал по математике для детей 3-4 лет. Методическое пособие к демонстрационному материалу по математике для детей 3-4 лет. Ред. Ю. Н. Стальская. — М.: ТЦ Сфера, 2010. Колесникова Е. В. Демонстрационный материал по математике для детей 4-5 лет. Методическое пособие к демонстрационному материалу по математике для детей 4-5 лет. Ред. Ю. Н. Стальская. — М.: ТЦ Сфера, 2006. Колесникова Е. В. Демонстрационный материал по математике для детей 5-6 лет. Методическое пособие к демонстрационному материалу по математике для детей 5-6 лет. Ред. Ю. Н. Стальская. — М.: ТЦ Сфера, 2007. ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования. Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.- 2-е изд., испр. и доп. — М.: Мозаика-Синтез, 2011. Программа воспитания и обучения в детском саду / Под ред. М. А. Васильевой, В. В.Гербовой, Т. С. Комаровой. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Мозаика-Синтез, 2008.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Педагогическая диагностика выявления уровня знаний детей по НРК
Цель, задачи и методика проведения педагогической диагностики. Диагностический лист.
Сиситема диагностических заданий по выявлению у детей знаний по БДД
Правила дорожного движения.
Диагностические материалы для выявления уровня знаний по программе воспитания и обучения детей ПДД
Диагностические задания для выявления уровня знаний по программе воспитания и обучения детей старшего возраста ПДД.
Диагностические задания для выявления уровня знаний детей по программе в средней группе
Диагностические задания для выявления уровня детей по программе в средней группе.
Диагностические задания для выявления уровня знаний детей по программе в подготовительной группе
Диагностические задания для выявления уровня знаний детей по программе в подготовительной группе.
Диагностические задания по выявлению Сформированности у детей осознанного отношения к своему здоровью.
Диагностические задания по выявлениюСформированности у детей осознанного отношения к своему здоровью. Цель: выявить уровень сформированности у детей осозн.
Пакет диагностических методик по выявлению уровня готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе
Важное место в образовательном процессе принадлежит диагностике готовности к школьному обучению, позволяющей взрослому понять, в верном ли направлении он осуществляет подготовку детей к школе. Ценност.
1 балл в большей степени не справляется с предложенными заданиями.
21.10.2019 16:48:46
2019-10-21 16:48:46
Источники: