Рубрики
Диагностичекий

Ошибка двигателя: Диагностические коды неисправности

Диагностические коды неисправностей неисправности и их возможные причины

Ошибка двигателя: Диагностические коды неисправности

Самые распространенные коды ошибок в автомобилях (OBD 2).

С каждым годом количество электроники в автомобилях становится все больше и больше. С одной стороны благодаря электронике современные транспортные средства становятся более совершеннее и безопасней. Но, к нашему сожалению, из-за огромного количества электронных технологий и в случае неисправности современного автомобиля без специального электронного оборудования нам уже не обойтись. Ведь только благодаря специальным сканерам мы можем с вами узнать код ошибки, с помощью которого можно будет узнать истинную причину неисправности. Например, с помощью этих кодов ошибок мы сможем узнать причину появления на приборной панели значка «Чек двигателя». Уважаемые читатели, предлагаем Вам ознакомиться с основными диагностическими кодами неисправностей в автомобиле, которые дадут вам нужное представление о том, как интерпретировать самые распространенные коды ошибок, связанные с появлением «Чека двигателя» на приборной панели.

Обычно случается, если на приборной панели появляется «Чек двигателя» (подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье здесь) многие владельцы автомобилей прямиком отправляются в технический автоцентр, чтобы там с помощью специалистов и компьютерной диагностики узнать причину появления электронной ошибки работы двигателя. Но также немало еще водителей, которые, после появления на приборной панели значка «Чек двигателя» пытаются установить причину этой ошибки самостоятельно с помощью сканера подключаемого в диагностический порт OBD 2 / OBD II автомобиля, который(ые) к счастью в наше время стоит(ят) не очень дорого.

Напомним нашим уважаемым читателям, что все современные автомобили имеют специальный электронный блок управления двигателем (ECM), который не только управляет электронных впрыском, но и выполняет ряд других важных работ для нормальной и эффективной работы силового агрегата. Также электронный компьютер (ECM) хранит в своей памяти все коды ошибок, возникающие в порядке работы двигателя. Благодаря этим кодам мы можем с вами узнать причину неисправности в нашей машине. Дело в следующем, что диагностические коды неисправностей в автопромышленности стандартизированы мировой промышленностью. То есть, по сути сегодня принят единый мировой стандарт. Именно поэтому код ошибки одной марки автомобиля, как правило, означает то же самое, что и код ошибки в другой марке автомобиля.

И так друзья, мы собрали для Вас сегодня самые часто встречаемые коды неисправностей в современных автомобилях, с помощью которых вы сможете самостоятельно узнать, из-за чего на приборной панели высветился значок «Чек двигателя». То есть, Вы сможете сами установить причину неисправности и естественно это поможет вам не гадать на кофейной гуще, меняя методом «тыка» новые запчасти в машине, а также датчики и иные ее компоненты, то есть Вы сразу сможете установить какой компонент в машине вышел из строя. Это сэкономит вам не только время во время диагностики автомобиля, но и позволит сэкономить вам ваши деньги и естественно нервы.

P0100 — Ошибка массового расхода воздуха

Датчик массового расхода воздуха размещен во впускном воздуховоде и расположен между воздушным фильтром и впускным коллектором двигателя. Данный датчик массового расхода воздуха измеряет количество всасываемого им воздушного потока. Сам датчик массового расхода воздуха преобразует измерения расхода воздуха в напряжение электрического тока и передает их в блок управления двигателем. Также есть и другие датчики, которые передают информацию в блок управления двигателем не с помощью электричества, а с помощью определенных частот.

Изменение самого напряжения или его частоты всегда пропорционально количеству поступаемого воздуха. Сигнал датчика расхода воздуха, как мы уже сказали, контролируется компьютером автомобиля (ЕСМ).

Блок управления двигателем (ЕСМ) использует те данные, которые поступают с датчика массового расхода воздуха (ДМРВ), и все для того чтобы знать нагрузку на двигатель и рассчитать необходимое количество топлива впрыскиваемого в двигатель.

Если же поступающий сигнал от ДМРВ в компьютер автомобиля будет вне ожидаемого значения (диапазона), то блок управления двигателем обнаружит эту неисправность и выдаст код ошибки P0100, записывая одновременно его в свою постоянную память.

К примеру, сигнал с датчика расхода воздуха оказался выше чем ожидалось, когда двигатель не работает, или ниже чем ожидалось при работающем двигателе.

Обратите внимание на то, что автомобили с кодом ошибки P0100 могут иметь некоторые проблемы, а именно: отсутствие мощности при разгоне, вибрацию двигателя, помпаж при работе силового агрегата, ну и т. д. и т. п. проблемы.

В некоторых автомобилях появление сбоев в системе кода P0100 может привести к включению аварийного режима работы двигателя при котором скорость оборотов мотора будет ограничена в пределах 2.500 — 3.000 тыс. об/мин.

Если помимо кода P0100 в системе есть и другие ошибки, то они должны быть также интерпретированы в первую очередь.

Причина ошибки P0100:

— Неисправный или загрязненный датчик массового расхода воздуха.

— Обрыв или короткое замыкание в датчике массового расхода воздуха в электрической цепи.

— Обрыв или короткое замыкание в датчике или цепи заземления.

— Другие электрические проблемы с проводкой датчика MAF / ДМРВ, (ржавые провода, загнутые клеммы, плохое заземление, предохранитель сгорел, и т. д.)

— Ограниченный поток воздуха после или перед воздушным фильтром.

— Датчик расхода воздуха неправильно установлен.

— Проблема с блоком управления двигателя (ECM).

Примеры: В некоторых автомобилях марки Nissan (например, Nissan Maxima, Frontier, Sentra, Pathfinder, а также и Infiniti Q30, QX4) код ошибки P0100, как правило появляется, из-за выхода из строя датчика массового расхода воздуха или из-за разбитой пайки на контактах самого датчика.

В том числе в этих автомобилях ДМРВ может быть поврежден еще и грязью/пылью, что также вызовет ошибку P0100.

В качестве решения снятия проблемы с загрязнением датчика компания «Nissan» рекомендует чаще чистить корпус воздушного фильтра, который также нужно по-чаще менять и устанавливать только оригинальные воздушные фильтры Nissan.

Что должно быть проверено при появлении ошибки P0100:

1. Двигатель, на наличие утечек вакуума.

2. Разъем и проводка между датчиком массового расхода воздуха и блоком управления двигателем (ECM), на обрыв или повреждения.

3. Воздуховод между датчиком массового расхода воздуха и воздухозаборником двигателя, на наличие трещин, разрывов, на наличие разъединенных зажимов или на неправильное соединение.

4. Разъем и проводку датчика ДМРВ, на надежность соединения клемм а также на наличие коррозии и повреждения.

5. Воздушный фильтр. Если он загрязнен его необходимо заменить.

6. Напряжение и заземление датчика на разъеме.

7. Масса датчика, с помощью вольтметра или с помощью сканера на разных оборотах двигателя. Затем нужно сравнить полученные данные с эталонными данными, которые ранее были получены с полностью исправного датчика.

В большинстве случаев при возникновении ошибки P0100 и при отсутствии других проблем, необходимо заменить датчик на новый. После замены датчика в некоторых автомобилях нужно сбросить адаптированные значения показаний датчика в самом блоке управления двигателем.

Датчик массового расхода воздуха может стоить от 1500 до 30.000 тыс. рублей, в зависимости от марки и модели автомобиля.

Замена датчика расхода воздуха не представляет собой какую-либо сложность. Простота такой замены естественно влияет и на стоимость замены датчика в техническом центре. Так, к примеру, замена датчика в автосервисе обойдется вам не так дорого.

Помните и о том, что в случае замены старого ДМРВ на новый предпочтительнее приобретать оригинальный датчик, поскольку установка неоригинального датчика может вызвать определенные проблемы с работой двигателя.

Заменив старый датчик на новый в большинстве автомобилей эта ошибка P0100 спустя короткое время автоматически исчезнет из системы.

P0106 — Ошибка датчика абсолютного давления / Датчика барометрического давления

В зависимости от марки и модели автомобиля каждое современное транспортное средство оснащено датчиком абсолютного давления (MAP) или датчиком барометрического давления (BARO).

Датчик абсолютного давления (MAP) измеряет абсолютное давление внутри впускного коллектора двигателя, который непосредственно связан с нагрузкой на двигатель. В случае неисправности датчика (MAP) чаще всего пропадает мощность и тяга двигателя. Также могут наблюдаться проблемы при работе двигателя и на холостом ходу. Например, обороты на холостом ходу могут быть слишком высокими, чем это установлено производителем, либо наоборот, слишком низкими.

Датчик барометрического давления (BARO) измеряет атмосферное давление, которое постоянно изменяется в зависимости от скорости автомобиля и от нагрузки двигателя.

Компьютер автомобиля использует те данные, которые поступают с датчиков (MAP) и (BARO), и это нужно для регулировки количества топлива впрыскиваемого в двигатель.

В некоторых автомобилях компьютер также использует датчик абсолютного давления (МАР), чтобы проверить работу системы рециркуляции отработанных газов.

Причина ошибки P0106:

— Засор в результате повреждения вакуумной линии, которая подходит к датчику.

— Электрические проблемы с проводкой. Проблемы с разумом или блоком питанием блока управления двигателем (компьютер ЕСМ).

— Неисправность датчиков MAP / BARO.

— Грязный корпус дроссельной заслонки.

— Проблемы с системой рециркуляции отработавших газов.

— Плохой датчик массового расхода воздуха (MAF).

— Механические проблемы с двигателем.

Примеры:

Компания «Mazda» в своей технической документации описывает проблему с коррозией датчика абсолютного давления MAP, в результате чего это приводит к появлению ошибки P0106. Чаще всего это наблюдалось в автомобилях с 4-х цилиндровыми двигателями следующих моделей: 2004 — 2006 Mazda 3; 2006 Mazda5, 2006 Mazda MX-5 и 2003 — 2006 Mazda 6. Компания «Mazda» в случае коррозии датчика рекомендует заменить его на новый.

P0116 — Ошибка датчика температуры охлаждающей жидкости двигателя

Код ошибки P0116 означает, что температура двигателя вышла за пределы ожидаемого диапазона. Например тогда, когда автомобиль начал свою работу на холодный двигатель и компьютер начинает сравнивать данные с датчика температуры охлаждающей жидкости двигателя (ДТОЖ) и с датчика температуры всасываемого воздуха (ДТВВ). Как правило, когда холодный двигатель начинает свою работу, то его температура должна быть близка к температуре наружного воздуха.

Если же разница между данными поступаемыми от датчика температуры охлаждающей жидкости двигателя и от датчика температуры впускаемого воздуха слишком велика, то компьютер устанавливает в электронной системе код ошибки P0116.

Код P0116 может быть связан с плохой работой датчика температуры двигателя. Например, из-за плохого соединения на самом датчике, в результате чего датчик уже не может передать информацию в блок управления двигателем. Также подобная ошибка может появиться и в случае проблем с системой охлаждения.

P0128 — Ошибка системы охлаждения: Термостат

Код ошибки P0128 указывает на то, что не была достигнута заданная температура двигателя, и это после того, как силовой агрегат проработал достаточное время. Одной из причин появления этой ошибки может быть неисправность термостата. Подробнее о термостате и о его возможных неисправностей вы можете прочитать в нашей статье здесь.

P0130 — Ошибка датчика кислорода

Код неисправности P0130 появляется в системе управления двигателем, когда напряжение датчика кислорода выходит вне установленного диапазона. Этот код ошибки может быть вызван: обрывом или коротким замыканием цепи датчика кислорода, износом датчика, а также из-за слишком бедной или богатой смеси кислорода и топлива, а также утечкой топлива, разгерметизацией выхлопной системе и др. подобными проблемами.

Датчик кислорода может быть проверен специальным оборудованием или с помощью OBDII-сканера. Для этого необходимо обратиться к специалисту или же, если у вас есть опыт компьютерной диагностики и ремонта машины, провести такую проверку самостоятельно.

P0132 — Ошибка датчика кислорода: Высокое напряжение в цепи

Обычно передний датчик кислорода имеет небольшое напряжение (от 0.2В до 0.9В). Код ошибки P0132 указывает на то, что в датчике кислорода наблюдается слишком высокое напряжение. Например, это происходит в том случае, когда сигнальный провод датчика закорочен с проводом питания где-то в самом жгуте проводов, которое произошло из-за их повреждения.

В том числе подобная ошибка в этой системе может появиться: из-за слишком большого содержания кислорода в топливной смеси, из-за плохого качества топлива, из-за влаги на разъёмах или внутри жгутов проводов.

Иногда этот датчик кислорода сам по себе может начать работать со сбоями, что вызовет появление ошибки под кодом P0132. В том числе это происходит на тех автомобилях, на которых используется неоригинальный датчик кислорода, где также может появиться код неисправности P0132. В этом случае для устранения ошибки необходимо перепрограммировать компьютер машины (ЕСМ).

P0133 — Ошибка датчика кислорода: Замедленная реакция

Этот код ошибки обозначает, что на прогретом двигателе сигнал от переднего кислородного датчика поступаемый при переключении между бедным и богатым содержанием кислорода, поступает в блок управления двигателем слишком медленно. Этот код ошибки обычно появляется в случае загрязнения датчика или в случае выхода его из строя. Также эта ошибка может появиться: при повреждении контактов датчика, при утечке выхлопных газов, при слишком бедной или слишком богатой топливной смеси, а также в связи с неисправностью датчика массового расхода воздуха.

P0134 — Ошибка датчика кислорода: Нет сигнала

Код ошибки P0134 обозначает, что блок управления двигателем не получает сигнал от датчика кислорода. Обычно это происходит через некоторое определенное время, когда компьютер обнаруживает, что при определенных условиях (температура двигателя, обороты в минуту и т. д.) поступаемые с датчика кислорода данные не изменяются.

Как работает датчик кислорода?

Передней или верхний кислородный датчик расположен(ы) в выпускном коллекторе или в выхлопной трубе перед катализатором. Этот датчик контролирует количество кислорода в выхлопных газах и обеспечивает обратную связь датчика с блоком управления двигателем, сообщая ему информацию о бедной топливной смеси (слишком мало топлива и слишком много кислорода) или о богатой смеси (слишком много топлива и слишком мало воздуха). В итоге, электроника, в зависимости от данных поступаемых с датчика кислорода, автоматически изменяет топливную смесь для максимальной эффективности работы двигателя.

P0300 — Пропуск воспламенения в системе зажигания

Компьютер двигателя (ЕСМ) постоянно контролирует работу двигателя. Код ошибки P0300 устанавливается в системе тогда, когда компьютер обнаруживает пропуск зажигания хотя бы в одном из цилиндров двигателя. В случае осечек зажигания избыток несгоревшего топлива может попасть в выхлопную систему, что может привести к перегреву каталитического нейтрализатора.

Если компьютер обнаруживает, что скорость пропусков зажигания слишком высокая и она может повредить катализатор, то на приборной панели загорается значок «Check Engine» («Чек двигателя»), и это для того, чтобы предупредить водителя о серьезной проблеме в системе зажигания.

Код неисправности P0300 может быть вызван по многим и разным причинам. Например, в топливной системе низкое давление топлива, имеется утечка кислорода, застрял в открытом положении клапан рециркуляции отработанных газов (ОГ), ну и т. д. Также подобная ошибка может всплывать и из-за проблем с системой зажигания и т. д.

Обращаем ваше внимание еще раз на то, что в случае проблем с системой зажигания Вам необходимо как можно скорее показать машину специалисту или самостоятельно провести комплексную диагностику, поскольку пропуски зажигания в короткий срок могут серьезно вывести из строя катализатор.

Код P030(X) — Пропуск зажигания в цилиндре «Х»

«Х» — в коде ошибки указывает на номер цилиндра, в котором электроника машины обнаружила пропуск зажигания. То есть, если в результате сканирования автомобиля на ошибки Вы установили, что в системе весит код ошибки Код P0301, то это будет означать, что пропуск зажигания обнаружен в первом цилиндре двигателя. Ошибка P0302 относится ко второму цилиндру, ну и т. д.

Диапазон ошибок указывающих на пропуск зажигания может быть от P0302 и до P0312, в зависимости от количества цилиндров двигателя автомобиля.

P0325 — Ошибка датчика детонации

Датчик детонации посылает сигнал в компьютер (ЕСМ) в том случае, если детонация или стук будет обнаружен в цилиндрах двигателя. То есть, датчик детонации выполняет как-бы роль микрофона, который может обнаружить вибрацию внутри самих цилиндров.

Сама вибрация датчика детонации преобразуется в электрический ток, который и поступает в блок управления двигателем. Код ошибки P0325 появляется в том случае, когда компьютер обнаруживает, что напряжение датчика детонации не соответствует установленному эквивалентному значению.

Обычно эти проблемы связаны с неисправностью самого датчика или с проблемой проводки передающей информацию с датчика непосредственно в компьютер.

P0340 — Ошибка датчика положения распределительного вала

Датчик положения распределительного вала (CMP) посылает в компьютер двигателя информацию о положении распредвала. Это необходимо: для управления зажиганием, для впрыска топлива и для контроля за изменяемыми фазами газораспределения.

Диагностический код неисправности P0340 появляется в компьютере тогда, когда он не может обнаружить сигнал положения распредвала поступаемый от датчика.

Этот код ошибки обычно появляется при выходе из строя датчика распределительного вала, а также при проблеме с проводами, которые передают информацию компьютеру при проблеме с разъемами. Также подобная ошибка может появиться: при возникновении механических проблем с двигателем, при проблемах с блоком управления двигателем, ну и т. п. проблемами.

P0341 — Несоответствие данных датчика положения распределительного вала с датчиком коленвала

Вращение распределительного вала двигателя синхронизировано с самим вращением коленвала. Блок управления двигателем постоянно получает сигнал с датчика положения коленчатого вала, который сравнивает информацию с датчика распредвала.

Код ошибки P0341 означает, что сигнал датчика распредвала находится вне ожидаемого диапазона или же его вращение не соответствует вращению коленвала.

Причина ошибки P0341:

— Неисправность датчика положения распредвала.

— Неправильно установлен датчик распредвала.

— Повреждение датчика скорости.

— Наличие инородных материалов между датчиком положения распределительного вала и датчиком скорости.

— Обрыв, плохое соединение разъёма датчика распредвала.

— Ремень ГРМ или цепь сдвинулась на один зуб (или звено.)

— Растянулся ремень ГРМ или цепь.

— Проблемы с механизмом синхронизации.

— Электрические помехи от вторичных компонентов системы зажигания (высокое сопротивление в высоковольтных проводах, неисправность свечей зажигания и т. п.)

P0401 — Недостаточность рециркуляции выхлопных газов (EGR)

Основная задача системы рециркуляции выхлопных газов это уменьшение количества окислов азота (NOx) в выхлопных газах автомобиля. Окислы азота образуются при очень высоких температурах. Система рециркуляции отработавших газов направляет небольшую часть выхлопных газов обратно во впускной коллектор, где она разбавляет кислород и топливную смесь таким образом, что снижает на несколько градусов температуру сгорания топлива.

Поток таких выхлопных газов, которые направляются обратно во впускной коллектор, управляется с помощью клапана рециркуляции отработавших газов. В случае неисправности клапана в системе появляется ошибка P0401.

P0402 — Переизбыток рециркуляции выхлопных газов

Код ошибки P0402 появляется в компьютере автомобиля, когда в нем обнаруживается, что в системе рециркуляции отработавших газов наблюдается чрезмерный поток выхлопных газов. При исправной системе рециркуляции выхлопных газов она направляет из выпускного коллектора во впускной коллектор лишь небольшой процент отработавших газов обратно, для уменьшения температуры сгорания топлива.

Также эта система снижает и содержание оксидов азота в выхлопных газах, которые образуются из-за высокой температуры горения.

Система рециркуляции отработавших газов соединяет выпускной коллектор с впускным коллектором при помощи труб и шлангов, а также она оснащена еще и клапаном, который регулирует движение потоков отработанных газов. Например, когда двигатель холодный и работает на холостом ходу или при большой нагрузке, то этот клапан рециркуляции отработавших газов должен быть закрыт.

Блок управления двигателем постоянно следит за потоками отработавших газов и при необходимости регулирует положение клапана системы рециркуляции. В том случае, если значение потоков отработавших выхлопных газов превышает установленные эталонные значения, в системе появляется ошибка P0402. В этом случае в автомобиле могут наблюдаться проблемы с работой двигателя на холостых оборотах. Также могут прыгать обороты на тахометре, пропадать динамика, ну и т. п.

P0403 — Ошибка управления клапаном рециркуляции выхлопных газов

Блок управления двигателем управляет потоком рециркуляции отработавших газов и делает это путем открытия и закрытия клапана рециркуляции отработавших газов. Некоторые автомобили имеют в себе вакуумный EGR клапан. Другие же автомашины оснащены электрическим управляемым клапаном рециркуляции выхлопных газов (см. на фото).

В случае обнаружения проблем в электрической цепи управления клапаном рециркуляции отработавших газов, в системе появляется ошибка P0403.

Появление ошибки может быть связано с отсутствием питания клапана или же в связи с износом самого клапана.

P0410 — Ошибка системы подачи вторичного воздуха

Вторичная система подачи воздуха подает в выхлопную систему дополнительную порцию кислорода при запуске холодного двигателя, чтобы более эффективно помочь работе каталитического нейтрализатора. В случае обнаружения проблем с потоком вторичного воздуха в блоке управления двигателем появляется ошибка P0410.

Это появление ошибки может быть связано с неисправностью насоса подачи воздуха или в связи с повреждением шлангов и клапанов системы.

P0420 — Ошибка катализатора выхлопной системы (недостаточная эффективность)

Каталитический нейтрализатор устанавливается непосредственно в выхлопной системе и является важной частью контроля выбросов газов транспортными средствами. Для того чтобы следить за тем, насколько катализатор хорошо выполняет очистку отработавших газов в выхлопной системе, там установлены два кислородных датчика. Один, как правило, установлен до катализатора, а один после.

Компьютер машины во время работы двигателя постоянно сравнивает сигналы поступающие с обоих датчиков. Если катализатор больше не выполняет эффективно свою работу, то компьютер записывает в память системы ошибки, а именно: P0420- для кислородного датчика №1, и P0430- для кислородного датчика №2.

На самом деле таких причин, по которым появилась ошибка P0420, может быть множество. Но в большинстве случаев появление этого кода неисправности говорит о явной проблеме самого катализатора. В этом случае, как правило, необходима замена самого каталитического нейтрализатора.

К большому сожалению, катализатор любого автомобиля является дорогостоящим компонентом.

P0505 — Ошибка управления холостым ходом

Код ошибки P0505 означает, что компьютер автомобиля не может регулировать холостой ход двигателя должным образом. Обычно при появлении этой ошибки в автомобиле он начинает работать со сбоями. Например, в нем начинают прыгать обороты двигателя или же двигатель начинает глохнуть на холостом ходу. Также могут наблюдаться: либо слишком маленькие холостые обороты двигателя, либо они будут очень большие.

Эта ошибка P0505 может появиться в машине по многим причинам, начиная от утечки вакуума непосредственно мимо дроссельной заслонки, а также от засорения воздушных каналов и заканчивая загрязнением воздушного клапана, а еще в связи с грязным самого корпуса дроссельной заслонки. Также, в случае появления данной ошибки могут быть проблемы и с самой проводкой или с разъемами питающими систему холостого хода.

Как работает в автомобиле система холостого хода?

В современных автомобилях блок управления двигателем постоянно регулирует количество оборотов двигателя на холостом ходу и это в зависимости от условий. Это делается с помощью увеличения или уменьшения потоков воздуха, которые проходят в обход дроссельной заслонки двигателя. Вы можете друзья наглядно увидеть, как работает система холостого хода во время прогрева холодного двигателя, когда для быстрого прогрева силового агрегата система добавляет обороты двигателю и затем по мере прогревания мотора постепенно их снижает.

В некоторых марках автомобилей также используется контрольный воздушный клапан (IAC) или соленоид (см. на фото), которые контролируют поток воздуха при работе двигателя на холостом ходу.

В этой системе для регулировки холостых оборотов двигателя используется клапан, который управляется блоком управления двигателем. В зависимости от условий компьютер слегка открывает или закрывает клапан управления воздушными потоками (IAC).

Если же автомобиль не оснащен клапаном IAC или соленоидом, которые управляют воздушными потоками в обход дроссельной заслонки, то, как правило, этот холостой ход регулируется самой электроникой, которая открывает или закрывает дроссельную заслонку в зависимости от ситуации и условий. Таким образом, система автоматически может как добавлять, так и уменьшать количество поступаемого потока воздуха в двигатель.

Ошибка двигателя: Диагностические коды неисправности

С каждым годом количество электроники в автомобилях становится все больше и больше. С одной стороны благодаря электронике современные транспортные средства становятся более совершеннее и безопасней. Но, к нашему сожалению, из-за огромного количества электронных технологий и в случае неисправности современного автомобиля без специального электронного оборудования нам уже не обойтись. Ведь только благодаря специальным сканерам мы можем с вами узнать код ошибки, с помощью которого можно будет узнать истинную причину неисправности. Например, с помощью этих кодов ошибок мы сможем узнать причину появления на приборной панели значка «Чек двигателя». Уважаемые читатели, предлагаем Вам ознакомиться с основными диагностическими кодами неисправностей в автомобиле, которые дадут вам нужное представление о том, как интерпретировать самые распространенные коды ошибок, связанные с появлением «Чека двигателя» на приборной панели.

Обычно случается, если на приборной панели появляется «Чек двигателя» (подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье здесь) многие владельцы автомобилей прямиком отправляются в технический автоцентр, чтобы там с помощью специалистов и компьютерной диагностики узнать причину появления электронной ошибки работы двигателя. Но также немало еще водителей, которые, после появления на приборной панели значка «Чек двигателя» пытаются установить причину этой ошибки самостоятельно с помощью сканера подключаемого в диагностический порт OBD 2 / OBD II автомобиля, который(ые) к счастью в наше время стоит(ят) не очень дорого.

Напомним нашим уважаемым читателям, что все современные автомобили имеют специальный электронный блок управления двигателем (ECM), который не только управляет электронных впрыском, но и выполняет ряд других важных работ для нормальной и эффективной работы силового агрегата. Также электронный компьютер (ECM) хранит в своей памяти все коды ошибок, возникающие в порядке работы двигателя. Благодаря этим кодам мы можем с вами узнать причину неисправности в нашей машине. Дело в следующем, что диагностические коды неисправностей в автопромышленности стандартизированы мировой промышленностью. То есть, по сути сегодня принят единый мировой стандарт. Именно поэтому код ошибки одной марки автомобиля, как правило, означает то же самое, что и код ошибки в другой марке автомобиля.

И так друзья, мы собрали для Вас сегодня самые часто встречаемые коды неисправностей в современных автомобилях, с помощью которых вы сможете самостоятельно узнать, из-за чего на приборной панели высветился значок «Чек двигателя». То есть, Вы сможете сами установить причину неисправности и естественно это поможет вам не гадать на кофейной гуще, меняя методом «тыка» новые запчасти в машине, а также датчики и иные ее компоненты, то есть Вы сразу сможете установить какой компонент в машине вышел из строя. Это сэкономит вам не только время во время диагностики автомобиля, но и позволит сэкономить вам ваши деньги и естественно нервы.

Диапазон ошибок указывающих на пропуск зажигания может быть от P0302 и до P0312, в зависимости от количества цилиндров двигателя автомобиля.

1gai. ru

06.05.2017 14:05:32

2017-05-06 14:05:32

Источники:

Https://1gai. ru/baza-znaniy/poleznoye/518036-oshibka-dvigatelya-diagnosticheskie-kody-neispravnosti. html

Список диагностических кодов ошибок Toyota при диагностике и самодиагностике автомобиля: таблица расшифровки неисправностей » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностические коды неисправностей неисправности и их возможные причины

Расшифровка кодов ошибок на автомобилях Toyota

Расшифровка кодов ошибок на автомобилях Toyota

Технические дефекты появляются рано или поздно в автомобилях всех производителей, в том числе и японских. Коды ошибок Тойота водитель способен расшифровать самостоятельно, при этом определить неисправность систем возможно без применения сканеров. Если автолюбитель никогда раньше не сталкивался с такой проблемой, то эта статья поможет разобраться во всех нюансах и выполнить работы на профессиональном уровне.

Диагностика автомобилей Toyota

Диагностика доступна на автомобилях всего модельного ряда Toyota и делится на два вида:

    механическая; компьютерная.

Перед началом электронного диагностирования водитель обязан убедиться в рабочем состоянии всех систем и основных механизмов автомобиля Toyota. Для этого следует проверить предохранители, электропроводку, а также обследовать на предмет поломок соединения и узлы транспортного средства.

Если обнаруживается какая-либо серьезная неполадка, то ее необходимо устранить, и только потом проводить компьютерную диагностику, которая бывает:

    предварительная; поставарийная; плановая; предпродажная.

Поэтапная самодиагностика

Для самодиагностики водителю необходимо работать с разъёмами DLC 1 и DLC 2. Расшифровывается эта аббревиатура Data Link Connector, что в переводе с английского означает – разъем для подключения данных. Выглядит DLC 1 как пластиковая коробка с крышкой сверху. Находится под капотом, чаще всего слева. Ее легко найти по надписи Diagnostic.

Подпись Diagnostic на разъёме

В старых моделях диагностический разъем выполнен в форме круга жёлтого цвета и расположен возле аккумулятора. Детали DLC2 в таких авто, как Королла AE 100, нет.

Коды неисправностей более старых моделей авто: Тойота Корона 1992 года, Карина 1992-97 годов, Toyota Марк считываются только с помощью мигания индикаторов.

В новых моделях DLC 2 находится непосредственно в салоне, под панелью торпеды и «в ногах» возле рулевого колеса. Чаще всего он круглый и используется во время проверки, проводимой с помощью специального оборудования.

Круглый разъём DLC2

При самодиагностике с помощью замыкания отдельных контактов разъёма, только соединив их в нужной последовательности, можно получить корректный код для расшифровки.

Узнать о наличии неисправностей в системе двигателя и/или КПП помогут такие шаги:

Найдите первый разъём DLC 1 обозначенный надписью Diagnostic. Снимите или открутите защитную крышку коробочки. Под ней должна быть схема, обозначающая выходы разъёма. Возьмите проволоку, часть провода или другой тонкий металлический предмет (например, скрепку) и установите перемычку между контактами, обозначенными надписями TE1 и E1. Включите зажигание. Проверьте, чтобы не работали печка или кондиционер. Смотрите на лампы O/D (для КПП) и Check Engine (для двигателя). Запомните или запишите количество и интервалы мигания индикаторов.

Схема разъёма DLC 1

С машиной все в порядке и никаких поломок с ДВС и трансмиссией не обнаружено если:

    индикаторы вспыхнули равномерно с одинаковым интервалом и продолжительностью свечения более 11 раз; лампочка Check Engine долго и равномерно засвечивается с перерывами в 4,5 с (это означает, что код подаётся с помощью типа 10).

Любые другие комбинации свечения лампочек говорят о неисправностях в работе систем двигателя, коробки передач или других механизмов в автомобиле.

Если схема на обороте крышки стёрлась, вы не можете найти контакт или неуверены, что замкнули нужный, необходимо:

Включить зажигание. Один из проводов контрольной лампы подключить на массу (к кузову авто). Второй провод поочередно подсоединять к каждому контакту разъёма. Завершить проверку, когда на панели начнет мигать индикатор Check Engine.

Удобнее будет, если за лампочкой кто-то поможет следить, пока вы меняете положение провода.

Распознают коды неисправностей при помощи двух систем мигания лампочек.

Первый вариант настройки позволит узнать ошибки, обозначенные двузначным кодом (тип 09):

    показывая код, лампочка загорается на долю секунды; временной промежуток между импульсами также доля секунды; пауза между десятками и единицами в одном коде 1,5 с; перерыв между разными кодами 2 с половиной секунды; серии комбинаций разных неисправностей отделяются 4,5 с.

С помощью 10-го типа настройки определяются однозначные коды. Здесь лампочка «промигает» точное число ошибки.

«Читать» такой код следует по правилам:

    продолжительность свечения индикатора в пределах одного импульса – 0,5 с; пауза между миганиями в рамках одного кода длится полсекунды; перерыв между разными кодами – 2,5 с; серии комбинаций поломок разделяются паузой в 4.5 с.

На видео представлена диагностика с помощью кода 9-го типа, автор Дмитрий Кузьмин:

Поломки в системе ABS определяются по той же схеме, но замыкаются выводы ТС и E1. Коды неисправностей SRS и 4WS считаются по соответствующему датчику при тех же замкнутых контактах, что и в ABS.

Фотогалерея «Самодиагностика автомобилей Тойота»

Разъем для диагностики DLC 1 Контакты TE1 и E1 на разъёме Замыкание контактов Расположение разъёма под капотом

Расшифровка неисправностей

Общие для всех автомобилей Тойота коды ошибок типа 9 представлены двузначными шифрами.

Код Расшифровка
11 Нет питания на блок EFI
12 Нет сигнала от датчика оборотов двигателя
13 Нет сигнала от датчика оборотов двигателя при оборотах более 1000 об/мин
14 Нет сигнала от «минуса» катушки зажигания или от «минуса» катушки номер один (если их две)
15 Нет сигнала от «минуса» катушки зажигания номер два
16 Нет связи блока управления коробки-автомата с блоком управления двигателем
17 Неправильный сигнал от датчика положения распредвала номер 1
18 Неправильный сигнал от датчика положения распредвала номер 2
21 Неправильный сигнал от датчика кислорода, если двигатель V-образный, то неисправен нагреватель левого главного датчика кислорода
22 Неправильный сигнал от датчика температуры двигателя (THW)
23 Неправильный сигнал от датчика температуры всасываемого воздуха (THA)
24 Неправильный сигнал от датчика температуры всасываемого воздуха (THA)
25 Слишком бедная смесь
26 Слишком богатая смесь
27 Неправильный сигнал от дополнительного датчика кислорода (левого у V-образных двигателей)
28 Неправильный сигнал от датчика кислорода (у V-образных двигателей нагреватель правого главного датчика кислорода)
29 Неисправен дополнительный датчик кислорода (правый у V-образных двигателей)
31 Неправильный сигнал отдатчика расхода воздуха или, если его нет, от датчика давления во впускном коллекторе (вакуум-сенсор)
32 Неправильный сигнал от датчика расхода воздуха
34 Неисправен наддув
35 Неправильный сигнал датчика атмосферного давления во впускном коллекторе (вакуум-сенсор)
38 Датчик температуры рабочей жидкости автоматической коробки передач
41 Неправильный сигнал от датчика положения дроссельной заслонки (TPS)
42 Неправильный сигнал от датчика скорости автомобиля (спидометра)
43 Нет стартерного сигнала (STA) на блок управления двигателем
46 Неисправен соленоидный клапан номер 4 или его цепи
47 Неисправен дополнительный датчик положения дроссельной заслонки (TPS) или его цепи
48 Неисправна система управления подачей дополнительного воздуха
51 Нет сигнала холостого хода от TPS
52 Неправильный сигнал от датчика детонации (если их два, то от левого или от переднего)
53 Проблемы в цепях управления датчиками детонации (опережение зажигания)
55 Неправильный сигнал от датчика детонации (если их два, то от правого или от заднего)
61 Неисправен главный датчик скорости или его цепи
62 Неисправен соленоидный клапан номер 1 или его цепи
63 Неисправен соленоидный клапан номер 2 или его цепи
64 Неисправен соленоидный клапан номер 3 или его цепи
65 Неисправен соленоидный клапан номер 4 или его цепи
67 Неисправен датчик включения O/D или его цепи
71 Неисправна система управления EGR
72 Соленоид отсечки топлива
77 Неисправен соленоид управления давлением или его цепи (в автомате)
78 Нет сигнала на топливный насос или неисправны его цепи
81 Неисправна цепь между ТСМ и ЕСТ1
82 Неисправна цепь между ТСМ и ЕSA1
84 Неисправна цепь между ТСМ и ЕSA2
85 Неисправна цепь между ТСМ и ЕSA3
86 Неисправен датчик оборотов двигателя
88 Неисправна цепь от блока управления двигателем к блоку управления автоматической коробкой передач
89 Нарушена связь между блоком управления двигателем и блоком управления системой TRC
99 Кодов неисправностей нет

Общий список однозначных кодов (тип-10) для автомобиля Тойота состоит из следующих пунктов.

Код Расшифровка
1 Поломки отсутствуют
2 Датчика расхода воздуха некорректно подает сигнал
3 Некорректный сигнал от коммуникатора
4 Температура охлаждающей жидкости вне пределов нормы, вышел из строя датчик
5 Некорректная связь с датчиком кислорода
6 Поломка заключается в числе оборотов двигателя
7 Дроссельная заслонка в неправильном положении
8 Датчик показывает неправильную температуру всасываемого воздуха
9 Проблема в скорости автомобиля
10 Отсутствует сигнал включения стартера
11 Сломан кондиционер или неисправен тумблер, отвечающий за нейтральное положение в машине

Бензиновые ДВС

Если в машине есть бортовой компьютер или робот, то шифр появится на экране километража. Он будет состоять из латинской буквы в начале, например P, B, C, и 4-х цифр. Это характерно для таких автомобилей как Toyota Рав 4 Авенсис, Corolla, Mark II или Land Cruiser 200, Тойота Прадо 120 и других, фукционирующих на бензине.

Таблица для расшифровки диагностических кодов неисправностей бензиновых ДВС.

Коды Расшифровка Аналог на БК
12 и 13 Проблемы с датчиком положения коленчатого вала P0335, P0335, P1335
14 и 15 Неполадки в системе зажигания или с катушками P1300 и P1315, P1305 и P1310
18 Система VVT-i фазы P1346
19 Положение педали акселератора P1120 и P1121
21 Кислородный датчик P0135
22 Температура охлаждающей жидкости P0115
24 Поломка датчика температуры воздуха на впуске P0110
25 Кислородный датчик – бедная смесь P0171
31 Датчик абсолютного давления P0105 и P0106
36 Датчик CPS P1105
39 Система VVT-i P1656
41 Положение дроссельной заслонки P0120, P0121
42 Неполадки датчика скорости автомобиля P0500
49 Давление топлива D-4 P0190, P0191
52 и 55 Поломка датчика детонации P0325
58 Привод SCV P1415, P1416, P1653
59 Неправильный сигнал VVT-i P1349
71 Система EGR P0401, P0403
89 Привод ETCS P1125, P1126, P1127, P1128, P1129, P1633
92 Проблемы с форсункой холодного пуска P1210
97 Неисправна форсунка P1215

Дизельные двигатели

Многие автомобили Тойота выпускались с двигателем, работающим на дизеле. Наиболее популярными моделями являются седаны Витц, Caldina, Avensis (Т25), Камри, Камри Грация, Corolla E150, Аурис 2008 года, внедорожники Land Cruiser Prado 120 и Land Cruiser Прадо 200 или кроссовер RAV4.

Записывая коды для дизельных авто, вы можете увидеть следующие обозначения.

Код Расшифровка
13 Частота вращения вне допустимых норм
19 Некорректное положение педали акселератора
22 Неисправность в показателях температуры охлаждающей жидкости
24 Некорректные данные о температуре воздуха на впуске
35 Давление наддува вне нормы
39 Плохо работают датчики температуры топлива
42 Неисправность кроется в датчике скорости автомобиля
96 Положение клапана EGR неправильно

Поломки других деталей дизельного движка.

Код Расшифровка
12 Проблема в положении коленчатого вала
14 Поломка в клапане, регулирующем угол опережения впрыска
15 Сервопривод дроссельной заслонки вышел из строя
17 Некорректный сигнал, идущий от блока управления
18 Поломка в электромагнитного перепускного клапана
32 Поломка корректирующих резисторов

Автоматическая коробка передач

Отличаются машины одной марки не только двигателем, но и коробкой передач. Для тех же Тойота Королла 150, Цельсиор или Виста поломки АКПП будут разниться с неисправностями «механики».

Если в работе трансмиссии есть неисправности, вы увидите один из кодов.

Код Расшифровка Аналог для АКП
37 Неисправность датчика частоты вращения входного вала коробки передач P1705
42, 44, 36 Проблема в датчике скорости (может быть и частота вращения вала) P0500
46 Давление гидроаккумулятора, неисправен соленоид P1765
62, 63 Проблемы с одним из соленоидов P0753 P0758
64, 68 Муфта блокировки гидротрансформатора, неисправен соленоид P0773

Такие ошибки характерны для разных моделей, среди которых Тойота Ипсум, Тойота Хайлендер 2001 г и Caldina.

Прочие комбинации

Для диагностики также используют специальную технику и приборы. Такие приспособления покажут пятизначные коды. Их же можно узнать и при помощи бортового компьютера, который установлен в новых авто и моделях типа гибрид.

Код на экране Тойота с бортовым компьютером

В гибридной версии вышли Тойота Эстима, Toyota Prius, третье поколение Toyota Harrier и другие. У этих моделей (кроме других поломок) могут возникать неисправности системы высоковольтных батарей (ВВБ). Коды ошибок гибридной установки и их расшифровки приведены в таблице.

Самые распространенные коды ошибок, не связанные с ВВБ, это.

Код Расшифровка
P1604 Запуск двигателя не удался, поломка в системе впуска
B0101 Система безопасности работает некорректно, неполадки с защитными подушками
В 1801 С водительской стороны оборваны цепи пиропатрона
C1201 Работа двигателя некорректна, обороты ниже допустимого
P0420 Система катализаторов В1 работает ниже допустимого порога эффективности
P0352З Неполадки в цепях системы зажигания

В фотогалерее представлены ошибки в работе иммобилайзера и шин на автомобилях Toyota.

Ошибки в работе иммобилайзера Ошибки в работе шин

Сброс ошибок

После того как был произведен ремонт и поломку устранили, коды ошибок могут сами не исчезнуть. Чтобы их сбросить также есть определенная последовательность действий. Для этого нам снова понадобится разъём для диагностики.

Чтобы произвести сброс кодов необходимо:

Включить зажигание. На разъёме DLC1 замкнуть куском проволоки или провода выводы ТС и E1. За 3 секунды нажать на тормоз как можно больше раз, но не менее 8-ми. Убедится, что лампочка равномерно мигает с интервалом в полсекунды. Выключить зажигание и снять перемычку с контактов. Проследить, что индикатор ABS не светится.

Как пошагово осуществить самодиагностику автомобилей Тойота на видео рассказывает «Artem0023»:

Коды неисправностей более старых моделей авто: Тойота Корона 1992 года, Карина 1992-97 годов, Toyota Марк считываются только с помощью мигания индикаторов.

Технические дефекты появляются рано или поздно в автомобилях всех производителей, в том числе и японских. Коды ошибок Тойота водитель способен расшифровать самостоятельно, при этом определить неисправность систем возможно без применения сканеров. Если автолюбитель никогда раньше не сталкивался с такой проблемой, то эта статья поможет разобраться во всех нюансах и выполнить работы на профессиональном уровне.

Прочие комбинации.

Autodvig. com

01.10.2018 5:20:31

2018-10-01 05:20:31

Источники:

Https://autodvig. com/diagnostics/kody-oshibok-tojota-32077/

Структура кодов неисправностей электронных систем управления. » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностические коды неисправностей неисправности и их возможные причины

Ремонт и техническое обслуживание автомобилей

Ремонт и техническое обслуживание автомобилей

При обнаружении той или иной неисправности в память ошибок контроллера ЭСУД вносится следующая информация:
— код ошибки в соответствии с международной классификацией;
— статус-флаги или просто признаки, которые характеризуют состояние неисправности во время считывания информации при помощи прибора диагностики;
— стоп-кадр, показывающий значения наиболее значимых для системы параметров при фиксации ошибки.

Коды ошибок и дополнительная информация, которая сопутствует им при обнаружении неисправности, делают существенно легче специалистам их поиск, а также устранение.

Структура кодов неисправностей

Использующиеся на сегодняшний день системы бортовой диагностики, могут идентифицировать почти сотню неполадок ЭСУД. Каждая неисправность имеет свой код в соответствии с международной классификацией. При этом код ошибки однозначно показывает, какой сигнал компонента системы управления считается ложным, однако причину случившейся неисправности не определяет: это может быть и обрыв или же короткое замыкание цепей, и выход из строя самого контроллера, и неисправность датчика.

Некоторые коды указывают неисправности не в одном из датчиков, а в целой подсистеме ЭСУД. Такие коды возникают по причине неравномерного вращения коленчатого вала, которое вызывают механические неисправности (например, в одном из цилиндров снизилась компрессия), или неисправность электрических компонентов ЭСУД.
Случаются неисправности, коды ошибок по которым не фиксируются совсем, например, ошибки, влияющие на ходовые качества автомобиля.

коды неисправностей электронных систем управления автомобиля

В любом из таких случаев для определения точной причины неисправности необходимо провести серию проверок с использованием оборудования диагностики. Правильное использование всего объёма полученной от системы информации позволяет максимально уменьшить время на поиски неисправностей.

В соответствии со стандартом OBD-II коды неисправностей алфавитно-цифровые содержат пять символов, например, P0113.
Первый символ – буква, указывающая на систему, в которой произошла неисправность.
Второй символ – цифра указывает как определен код: с помощью SAE или производителем автомобиля.
Остальные три цифры указывают характер неисправности.

Стандартом OBD-II используется четыре буквы для обозначения основных электронных систем автомобиля:
— « В » — для электроники кузова (body);
— « С » — для электроники, применяемой в элементах шасси (трансмиссия, подвеска, органы управления автомобилем);
— « Р » — для электронных систем управления силовым агрегатом (ЭСУД, КПП);
— « U » — тип системы управления не определен.

Не все возможные комбинации кодов неисправностей использованы, многие зарезервированы на будущие стандартов SAE.

Второй символ – цифра – принимает значения 0, 1, 2, 3:
« 0 » — (это цифра, а не буква) означает, что код неисправности введен с помощью стандарта SAE;
« 1 » и « 2 » — указывают на то, что код введен производителем автомобиля (заводской код);
« 3 » — резервная цифра для последующего использования в стандартах SAE.

Третий символ – цифры от 0 до 9 указывает на подсистему, где произошла неисправность. Например, для систем управления силовым агрегатом (« Р ») третий символ может выглядеть так:

    1 – Emission Management (Fuel or Air) системы подачи топлива и воздуха (т. е. система питания двигателя); 2 — Injector Circuit (Fuel or Air) (цепь инжектора, топливная система или воздухоподача) 3 – система зажигания (Ignition or Misfire); 4 – система контроля токсичности отработавших газов (Emission Control); 5 – (Vehicle Speed & Idle Control) система контроля частоты вращения коленчатого вала двигателя (скорость и холостой ход); 6 – (Computer & Output Circuit) контроллер (ЭБУ или его внешние цепи); 7, 8 – (Transmission) трансмиссия (АКПП); 9, 0 – зарезервировано за стандартами SAE (SAE Reserved).

Последние две цифры в коде указывают на конкретную причину неисправности, т. е. непосредственно код ошибки (таблица кодов неисправностей здесь).

Коды неисправностей различных датчиков, исполнительных механизмов, электронных и электрических цепей организованы в блоки по значениям левой цифры из двух. Правая цифра в блоке соответствует более специфической информации. Например, низкое или высокое напряжение, сигнал вне допустимого диапазона значений и т. п.

Так, с учетом вышеизложенного, код Р0113 расшифровывается следующим образом: Р – неисправность систем управления силовым агрегатом; 0 – код установлен стандартом SAE; 1 – система подачи топлива и воздуха; 12 – высокий уровень сигнала датчика температуры воздуха во впускном коллекторе.

Диапазоны кодов и соответствующие им системы автомобиля

Таблица 1. Диапазоны кодов, используемых для обозначения ошибок в системах автомобилей

Типы ошибок

Помимо основного набора символов, код ошибки может содержать два дополнительных символа, указывающих на тип ошибки.
Пример кода ошибки с указанием её типа: P2181-XX (ХХ — тип ошибки).
Ниже приведены наиболее часто используемые дополнительные символы, предназначенные для обозначения типов ошибок.

00 Нет дополнительной информации о типе ошибки
01 Общая электрическая неисправность
02 Общая ошибка сигнала
03 Ошибка частотно-модулированного или импульсно-модулированного сигнала
04 Внутренняя системная ошибка
05 Ошибка программирования системы
06 Ошибка алгоритма
07 Механическая неисправность
08 Ошибка сигнала шины данных или сообщения
09 Ошибка компонента
11 Короткое замыкание на массу
12 Короткое замыкание на «+»
13 Обрыв цепи
14 Обрыв цепи или короткое замыкание на массу
15 Обрыв цепи или короткое замыкание на «+»
16 Напряжение в цепи ниже требуемого
17 Напряжение в цепи выше требуемого
18 Ток в цепи ниже требуемого
19 Ток в цепи выше требуемого
1A Сопротивление в цепи ниже требуемого
1B Сопротивление в цепи выше требуемого
1C Напряжение в цепи выходит за нормальный диапазон
1D Ток в цепи выходит за нормальный диапазон
1E Сопротивление в цепи выходит за нормальный диапазон
1F Ненадежный контакт электрической цепи
21 Амплитуда сигнала ниже минимума
22 Амплитуда сигнала выше максимума
23 Сигнал — постоянно низкий уровень
24 Сигнал — постоянно высокий уровень
25 Ошибка формы сигнала
26 Величина изменения сигнала ниже требуемого
27 Величина изменения сигнала выше требуемого
28 Величина смещения сигнала выходит за установленный диапазон или ошибка нулевой регулировки
29 Некорректный сигнал
2A Сигнал — постоянный уровень
2B Сигнал — перекрестный
2F Сигнал — хаотичный
31 Нет сигнала
32 Низкий уровень сигнала — период меньше минимально допустимого
33 Низкий уровень сигнала — период больше максимально допустимого
34 Высокий уровень сигнала — период меньше минимально допустимого
35 Высокий уровень сигнала — период больше максимально допустимого
36 Частота сигнала — слишком низкая
37 Частота сигнала — слишком высокая
38 Частота сигнала — некорректная
39 Сигнал — слишком мало импульсов
3A Сигнал — слишком много импульсов
41 Общая ошибка контрольной суммы
42 Общая ошибка памяти
43 Общая ошибка памяти
44 Ошибка памяти данных
45 Ошибка программной памяти
46 Ошибка памяти калибровки или параметров
47 Ошибка микроконтроллер системы безопасности
48 Ошибка контрольного программного обеспечения
49 Внутренняя электронная ошибка
4A Неверно установленный компонент
4B Состояние перегрева
51 Компонент не запрограммирован
52 Программа компонента не активирована
53 Программа компонента отключена
54 Потеря калибровки
55 Система не сконфигурирована
56 Неверная или несовместимая конфигурация
57 Неверное или несовместимое программное обеспечение компонента
61 Ошибка расчета сигнала
62 Ошибка сравнения сигнала
63 Время ожидания защиты цепи/компонента
64 Ошибка достоверности сигнала
65 Сигнал — слишком мало переключений
66 Сигнал — слишком много переключений
67 Некорректный сигнал после переключения
68 Информация о событии
71 Привод — заедание
72 Привод — заедание в открытом положении
73 Привод — заедание в закрытом положении
74 Привод — проскальзывание
75 Аварийное положение не может быть достигнуто
76 Неверное положение установки
77 Требуемое положение не может быть достигнуто
78 Некорректное совмещение или регулировка
79 Ошибка механического привода
7A Утечка жидкости или негерметичность уплотнения
7B Низкий уровень рабочей жидкости
81 Получена недостоверная последовательность данных
82 Счетчик циклов — величина некорректна или не обновляется
83 Некорректная расчетная величина защитного сигнала
84 Сигнал — ниже допустимого уровня
85 Сигнал — выше допустимого уровня
86 Некорректный сигнал
87 Пропуск сообщения
88 Шина данных отключена
8F Сигнал хаотичный
91 Параметр компонента вне нормального диапазона
92 Функционирование или неисправность
93 Не действует
94 Неожиданное действие компонента
95 Некорректная сборка
96 Внутренняя ошибка компонента
97 Действие компонента или системы затруднено или заблокировано
98 Перегрев компонента или системы
9A Условия работы компонента или системы

На следующей странице приведены основные коды неисправностей стандарта OBD-II.

Диапазоны кодов и соответствующие им системы автомобиля

Таблица 1. Диапазоны кодов, используемых для обозначения ошибок в системах автомобилей

Помимо основного набора символов, код ошибки может содержать два дополнительных символа, указывающих на тип ошибки.
Пример кода ошибки с указанием её типа: P2181-XX (ХХ — тип ошибки).
Ниже приведены наиболее часто используемые дополнительные символы, предназначенные для обозначения типов ошибок.

00 Нет дополнительной информации о типе ошибки
01 Общая электрическая неисправность
02 Общая ошибка сигнала
03 Ошибка частотно-модулированного или импульсно-модулированного сигнала
04 Внутренняя системная ошибка
05 Ошибка программирования системы
06 Ошибка алгоритма
07 Механическая неисправность
08 Ошибка сигнала шины данных или сообщения
09 Ошибка компонента
11 Короткое замыкание на массу
12 Короткое замыкание на «+»
13 Обрыв цепи
14 Обрыв цепи или короткое замыкание на массу
15 Обрыв цепи или короткое замыкание на «+»
16 Напряжение в цепи ниже требуемого
17 Напряжение в цепи выше требуемого
18 Ток в цепи ниже требуемого
19 Ток в цепи выше требуемого
1A Сопротивление в цепи ниже требуемого
1B Сопротивление в цепи выше требуемого
1C Напряжение в цепи выходит за нормальный диапазон
1D Ток в цепи выходит за нормальный диапазон
1E Сопротивление в цепи выходит за нормальный диапазон
1F Ненадежный контакт электрической цепи
21 Амплитуда сигнала ниже минимума
22 Амплитуда сигнала выше максимума
23 Сигнал — постоянно низкий уровень
24 Сигнал — постоянно высокий уровень
25 Ошибка формы сигнала
26 Величина изменения сигнала ниже требуемого
27 Величина изменения сигнала выше требуемого
28 Величина смещения сигнала выходит за установленный диапазон или ошибка нулевой регулировки
29 Некорректный сигнал
2A Сигнал — постоянный уровень
2B Сигнал — перекрестный
2F Сигнал — хаотичный
31 Нет сигнала
32 Низкий уровень сигнала — период меньше минимально допустимого
33 Низкий уровень сигнала — период больше максимально допустимого
34 Высокий уровень сигнала — период меньше минимально допустимого
35 Высокий уровень сигнала — период больше максимально допустимого
36 Частота сигнала — слишком низкая
37 Частота сигнала — слишком высокая
38 Частота сигнала — некорректная
39 Сигнал — слишком мало импульсов
3A Сигнал — слишком много импульсов
41 Общая ошибка контрольной суммы
42 Общая ошибка памяти
43 Общая ошибка памяти
44 Ошибка памяти данных
45 Ошибка программной памяти
46 Ошибка памяти калибровки или параметров
47 Ошибка микроконтроллер системы безопасности
48 Ошибка контрольного программного обеспечения
49 Внутренняя электронная ошибка
4A Неверно установленный компонент
4B Состояние перегрева
51 Компонент не запрограммирован
52 Программа компонента не активирована
53 Программа компонента отключена
54 Потеря калибровки
55 Система не сконфигурирована
56 Неверная или несовместимая конфигурация
57 Неверное или несовместимое программное обеспечение компонента
61 Ошибка расчета сигнала
62 Ошибка сравнения сигнала
63 Время ожидания защиты цепи/компонента
64 Ошибка достоверности сигнала
65 Сигнал — слишком мало переключений
66 Сигнал — слишком много переключений
67 Некорректный сигнал после переключения
68 Информация о событии
71 Привод — заедание
72 Привод — заедание в открытом положении
73 Привод — заедание в закрытом положении
74 Привод — проскальзывание
75 Аварийное положение не может быть достигнуто
76 Неверное положение установки
77 Требуемое положение не может быть достигнуто
78 Некорректное совмещение или регулировка
79 Ошибка механического привода
7A Утечка жидкости или негерметичность уплотнения
7B Низкий уровень рабочей жидкости
81 Получена недостоверная последовательность данных
82 Счетчик циклов — величина некорректна или не обновляется
83 Некорректная расчетная величина защитного сигнала
84 Сигнал — ниже допустимого уровня
85 Сигнал — выше допустимого уровня
86 Некорректный сигнал
87 Пропуск сообщения
88 Шина данных отключена
8F Сигнал хаотичный
91 Параметр компонента вне нормального диапазона
92 Функционирование или неисправность
93 Не действует
94 Неожиданное действие компонента
95 Некорректная сборка
96 Внутренняя ошибка компонента
97 Действие компонента или системы затруднено или заблокировано
98 Перегрев компонента или системы
9A Условия работы компонента или системы

На следующей странице приведены основные коды неисправностей стандарта OBD-II.

Диапазоны кодов и соответствующие им системы автомобиля.

K-a-t. ru

12.12.2019 9:15:04

2019-12-12 09:15:04

Источники:

Http://k-a-t. ru/PM.01_mdk.01.02/7_elektro_diagnost_18/index. shtml

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *