Диагностические материалы для изучения состояния педагогического процесса
Диагностические материалы для изучения состояния педагогического процесса
Педагогическая диагностика – область деятельности учителя, воспитателя, в содержание которой входит целенаправленное изучение особенностей и возможностей личности учащегося с целью оптимального решения педагогических задач.
Сущность педагогической диагностики – в изучении актуального состояния (качества, характера) разнообразных элементов и параметров педагогической системы с целью оптимального решения педагогических задач.
Объектом педагогической диагностики является учебно-воспитательный процесс и его субъекты (личность, группа).
Этапы диагностической деятельности:
1) постановка диагностической задачи;
2) проведение диагностической процедуры;
3) постановка педагогического диагноза;
5) сообщение результатов диагностики лицам, нуждающимся в этой информации для повышения эффективности педагогического процесса (самим обследуемым, их педагогам, родителям); объём сообщаемой информации необходимо дозировать, а форма сообщения результатов должна быть тактичной, необидной, чтобы не нанести вреда обследуемому ребёнку;
6) контроль воздействия на ученика (группу) диагностической информации.
Диагностическое изучение и методы педагогической диагностики
Центральным технологическим звеном педагогической диагностики является процедура диагностического изучения личности с последующей постановкой педагогического диагноза.
Диагностическое изучение – процесс исследования, направленный на получение достоверного знания о состоянии (характере, качестве) какого-либо элемента педагогической системы. Если в результате научного исследования получают объективно новое знание об изучаемом объекте, то диагностическое исследование опирается на систему заранее полученных другими науками нормативных описаний изучаемого объекта и выявляет его индивидуальные особенности в пределах нормы и фиксирует отклонение от нормы.
Методы педагогической диагностики: общенаучные (наблюдение), социально-психологические (опрос, беседа, интервью, анкетирование), психодиагностические (личностные опросники, тесты, проектирование методики), педагогические (изучение школьной документации, продуктов труда).
Если в результате научного исследования получают объективно новое знание об изучаемом объекте, то диагностическое исследование опирается на систему заранее полученных другими науками нормативных описаний изучаемого объекта и выявляет его индивидуальные особенности в пределах нормы и фиксирует отклонение от нормы.
09.10.2020 16:28:20
2020-10-09 16:28:20
Источники:
Https://si-sv. com/publ/1/pedagogicheskaja_diagnostika/14-1-0-538
Педагогическая диагностика » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические материалы для изучения состояния педагогического процессаПедагогическая диагностика
Педагогическая диагностика
Термины «диагноз» (от греч. diagnosis— распознавание) и «диагностика» (от греч. diagnostikos — способный распознавать) давно привычны в медицине, биологии, технике, а также в психологии.
Содержание Свернуть
Что такое диагноз
Общий смысл понятия «диагноз» сводится в этих науках к следующему:
— всестороннее изучение организма человека (или соответственно машин и других технических механизмов и устройств);
— определение отклонений, дефектов в жизнедеятельности человека (или работе машин);
— предсказание возможных отклонений в развитии организма (режиме работы машин и механизмов);
— разработка методов и средств обнаружения и локализации дефектов. Совсем недавно эти термины стали достоянием и педагогики. Одним из первых в Беларуси педагогическую диагностику стал разрабатывать А. И. Кочетов с сотрудниками-соавторами. Знание ребенка, человека вообще, являющегося объектом воспитания, — необходимое условие педагогической культуры. Об этом говорили великие педагоги прошлого Я. А. Коменский и И. Г. Песталоцци, К. Д. Ушинский и Л. Н. Толстой, Я. Корчак и др.
В чём сущность педагогической диагностики
«Сущность педагогической диагностики — изучение результативности учебно-воспитательного процесса в школе на основе изменений в уровне воспитанности учащихся и росте педагогического мастерства учителей» (А. И. Кочетов).
Педагогическая диагностика, продолжает А. И. Кочетов, призвана ответить на ряд вопросов:
— что и зачем изучать в духовном мире воспитанников и воспитателей?
— по каким параметрам и показателям изучать?
— где и как использовать результаты получаемой информации о качестве педагогической деятельности?
— при каких условиях диагностика включается в целостный учебно-воспитательный процесс?
— каким образом научить учителей самоконтролю, а учащихся — самопознанию (рубрикация И. П.).
Комментируя эти суждения А. И. Кочетова, можно заметить, что, во-первых, педагогическую диагностику он излагает применительно к школьникам и учителю (в контексте темы монографии); во-вторых, за описательным изложением этих понятий автор не подразделил понятия «диагноз» и «диагностика», истолковал их весьма широко, всеохватно и не дал им более короткого определения.
Названным понятиям — в первом приближении — мы считаем возможным дать такое определение:
Педагогическая диагностика — это подраздел педагогики, изучающий принципы и методы распознавания и установления признаков, характеризующих нормальный или отклоняющийся от норм ход педагогического процесса. Это и процедура постановки диагноза. Сущность педагогической диагностики — распознавание состояния личности (или группы) путем быстрой фиксации его важнейших (определяющих) параметров; выявленные параметры соотносят к известным уже законам и тенденциям педагогики с целью прогноза поведения изучаемого объекта, принятия решения о воздействии на его поведение в намеченном направлении. Предметом педагогической диагностики является целеполагание в учебно-воспитательном процессе, учитывающее реальное состояние объекта воспитания и его конкретные наличные условия. Педагогическая диагностика служит важнейшим средством обратной связи для целенаправленного воздействия субъекта на объект воспитания.
Педагогический диагноз — это разностороннее изучение и описание объекта (личности, группы) и педагогической ситуации с целью принятия конкретного решения и разработки эффективных учебно-воспитательных действий и операций.
Педагогическая диагностика имеет в виду профессиональную деятельность педагога (учителя, преподавателя, воспитателя) по постоянному изучению и оценке динамичной ситуации педагогического процесса и его непрерывно развивающегося объекта: ребенка, школьника, студента или группы, коллектива. Она преподносит педагогу исходные данные и ключ для практического решения конкретных педагогических задач. Следовательно, педагогическая диагностика есть предпосылка и условие для грамотной и успешной постановки и конструирования педагогической технологии.
Педагог (учитель, воспитатель, преподаватель) всегда в какой-то мере исследователь и по профессиональной обязанности, и по совести, и по познавательной потребности и интересам. Например, чтобы добиться хороших результатов в учебно-воспитательной работе, современный учитель-воспитатель изучает новинки психолого-педагогической литературы, постоянно наблюдает за динамикой физического и духовного развития своих учащихся — каждого в отдельности и всего класса как социальной единицы (группы, коллектива). Всестороннее изучение индивида и группы особенно необходимо тогда, когда педагог работает с ними впервые. Педагог постоянно следит за беспрерывно меняющимися условиями педагогического процесса. Более того, «сканирование» (от англ. scan — поле зрения) за педагогической ситуацией в учебно-воспитательной работе является неотъемлемым компонентом успешной деятельности учителя и воспитателя. Кроме того, учитель воспринимает из разных источников и аккумулирует в себе широкий круг новой информации по смежным наукам, искусству и культуре вообще, технике, политике и даже хозяйственно-бытовым вопросам, перерабатывает ее.
Т. е. анализирует, систематизирует, обобщает, рекомбинирует и оценивает как средство профессиональной деятельности с тем, чтобы потом этот переработанный и осмысленный материал наиболее выгодным образом использовать в практической работе как компонент педагогической технологии.
Чем отличны исследование и диагностика в педагогике
Изучение индивидов и групп может быть основательным и глубоким. Тогда говорят о научно-педагогическом исследовании. Но чаще всего эта работа вызвана повседневными, сиюминутными потребностями учебно-воспитательного процесса. Тогда имеется в виду педагогическая диагностика. В связи со сказанным есть резон более подробно рассмотреть «педагогическое исследование» и «педагогическую диагностику» как научные понятия педагогики.
Понятия «педагогическое исследование» и «педагогическая диагностика» имеют много общего. Прежде всего это их объект: мир педагогических явлений со всеми его атрибутами, на которые направлена преобразовательно-созидательная деятельность учителя и воспитателя. У них общие источники: опыт учебно-воспитательной работы, педагогическая практика в широком смысле, опубликованная литература, школьная документация, вещественные и изустные источники и др. Педагогическая диагностика и исследование используют одни и те же методы: обсервационные, опросные, экспериментальные, логические, статистические, моделирование и др. Общими можно считать и процедуры изучения человека и группы. Их объединяют и способы накопления, хранения и анализа эмпирической информации. Совпадают также инструментарий, аппаратура, оборудование, которые используют как исследователь, так и диагност.
Мы почти не задумываемся над тем, что педагогическое исследование и педагогическая диагностика — все же понятия разные и самостоятельные. Кроме того, отсутствие строгой дифференциации этих понятий можно объяснить и тем, что теоретические и, отчасти, практические вопросы педагогической диагностики стали разрабатываться лишь около двадцати лет назад.
Чтобы лучше представить различия между этими схожими понятиями, мы дадим им сопоставительную характеристику.
Они различаются по предмету. Для педагогического исследования— это закон, закономерности и тенденции науки педагогики; для диагностики— признаки и индикаторы компонентов педагогических процессов, симптомы индивидуально-педагогических особенностей личности, группы.
В «исследовании» и «диагностике» разные цели. В первом случае цель— изучить, обобщить и сформулировать педагогическое явление, закон, тенденцию, до сих пор еще не известные педагогической науке. Педагогическая диагностика ставит иную задачу: на основе всестороннего изучения признаков, симптомов педагогического процесса соотнести педагогический факт или явление с уже известным педагогическим законом, тенденцией. Поиска новых открытий нет, есть распознавание, сравнение, классификация и систематизация фактов и явлений.
Педагогическое исследование предполагает самый высокий, абстрагированный уровень обобщения, в то время как при диагностировании обобщение относим к частному, конкретному случаю. Сроки исследования обычно продолжительны, иногда— многие годы, например, лонги-тюдные (от англ. longitude — долгота). Диагностика же длится недолго, иногда — быстро, конкретные результаты безотлагательно используются в педагогическом процессе, непосредственно происходящем в данный момент, как объективная база для принятия обоснованных педагогических решений. Педагогическая диагностика предполагает распознавание педагогического объекта (личности, группы) через быструю фиксацию его важнейших признаков и соотнесение их к определенным педагогическим законам, тенденциям. На этой основе принимается решение о воздействии на этот объект в желательном направлении.
Проведя такой анализ, мы не противопоставляем два близких понятия, а хотим обозначить их взаимосвязь и особенные характеристики. Педагогическая диагностика в профессиональной работе педагога выполняет две главные функции: 1) поставляет достоверную информацию учителю для принятия обоснованных педагогических решений и воздействий на объект; 2) выполняет роль канала обратной связи для получения сообщения о результатах этих воздействий, а в случае необходимости — подсказывает пути их коррекции.
Профессиональные педагоги имеют дело не только с методикой учебной работы. Их интересуют и физическое развитие, и состояние здоровья ученика, и социальная среда, в которой формируется личность. Значит, учитель и воспитатель наряду с диагностикой, в тесной взаимосвязи с нею, обращается и к психодиагностике, и к диагностике социальной, медицинской. Данные об учащихся, получаемые с их помощью, педагог также учитывает и использует для успешного решения практических учебно-воспитательных задач.
Педагогическая диагностика относится к различным разделам учебно-воспитательного процесса: к изучению личности индивида, группы и коллектива людей, учебной и воспитательной деятельности, к системе управления образованием. Ее применяют во всех типах дошкольных и внешкольных учреждений и учебных заведений.
Что такое диагноз
Общий смысл понятия «диагноз» сводится в этих науках к следующему:
— всестороннее изучение организма человека (или соответственно машин и других технических механизмов и устройств);
— определение отклонений, дефектов в жизнедеятельности человека (или работе машин);
— предсказание возможных отклонений в развитии организма (режиме работы машин и механизмов);
— разработка методов и средств обнаружения и локализации дефектов. Совсем недавно эти термины стали достоянием и педагогики. Одним из первых в Беларуси педагогическую диагностику стал разрабатывать А. И. Кочетов с сотрудниками-соавторами. Знание ребенка, человека вообще, являющегося объектом воспитания, — необходимое условие педагогической культуры. Об этом говорили великие педагоги прошлого Я. А. Коменский и И. Г. Песталоцци, К. Д. Ушинский и Л. Н. Толстой, Я. Корчак и др.
«Сущность педагогической диагностики — изучение результативности учебно-воспитательного процесса в школе на основе изменений в уровне воспитанности учащихся и росте педагогического мастерства учителей» (А. И. Кочетов).
Педагогическая диагностика, продолжает А. И. Кочетов, призвана ответить на ряд вопросов:
— что и зачем изучать в духовном мире воспитанников и воспитателей?
— по каким параметрам и показателям изучать?
— где и как использовать результаты получаемой информации о качестве педагогической деятельности?
— при каких условиях диагностика включается в целостный учебно-воспитательный процесс?
— каким образом научить учителей самоконтролю, а учащихся — самопознанию (рубрикация И. П.).
Комментируя эти суждения А. И. Кочетова, можно заметить, что, во-первых, педагогическую диагностику он излагает применительно к школьникам и учителю (в контексте темы монографии); во-вторых, за описательным изложением этих понятий автор не подразделил понятия «диагноз» и «диагностика», истолковал их весьма широко, всеохватно и не дал им более короткого определения.
Названным понятиям — в первом приближении — мы считаем возможным дать такое определение:
Педагогическая диагностика — это подраздел педагогики, изучающий принципы и методы распознавания и установления признаков, характеризующих нормальный или отклоняющийся от норм ход педагогического процесса. Это и процедура постановки диагноза. Сущность педагогической диагностики — распознавание состояния личности (или группы) путем быстрой фиксации его важнейших (определяющих) параметров; выявленные параметры соотносят к известным уже законам и тенденциям педагогики с целью прогноза поведения изучаемого объекта, принятия решения о воздействии на его поведение в намеченном направлении. Предметом педагогической диагностики является целеполагание в учебно-воспитательном процессе, учитывающее реальное состояние объекта воспитания и его конкретные наличные условия. Педагогическая диагностика служит важнейшим средством обратной связи для целенаправленного воздействия субъекта на объект воспитания.
Педагогический диагноз — это разностороннее изучение и описание объекта (личности, группы) и педагогической ситуации с целью принятия конкретного решения и разработки эффективных учебно-воспитательных действий и операций.
Педагогическая диагностика имеет в виду профессиональную деятельность педагога (учителя, преподавателя, воспитателя) по постоянному изучению и оценке динамичной ситуации педагогического процесса и его непрерывно развивающегося объекта: ребенка, школьника, студента или группы, коллектива. Она преподносит педагогу исходные данные и ключ для практического решения конкретных педагогических задач. Следовательно, педагогическая диагностика есть предпосылка и условие для грамотной и успешной постановки и конструирования педагогической технологии.
Педагог (учитель, воспитатель, преподаватель) всегда в какой-то мере исследователь и по профессиональной обязанности, и по совести, и по познавательной потребности и интересам. Например, чтобы добиться хороших результатов в учебно-воспитательной работе, современный учитель-воспитатель изучает новинки психолого-педагогической литературы, постоянно наблюдает за динамикой физического и духовного развития своих учащихся — каждого в отдельности и всего класса как социальной единицы (группы, коллектива). Всестороннее изучение индивида и группы особенно необходимо тогда, когда педагог работает с ними впервые. Педагог постоянно следит за беспрерывно меняющимися условиями педагогического процесса. Более того, «сканирование» (от англ. scan — поле зрения) за педагогической ситуацией в учебно-воспитательной работе является неотъемлемым компонентом успешной деятельности учителя и воспитателя. Кроме того, учитель воспринимает из разных источников и аккумулирует в себе широкий круг новой информации по смежным наукам, искусству и культуре вообще, технике, политике и даже хозяйственно-бытовым вопросам, перерабатывает ее.
Т. е. анализирует, систематизирует, обобщает, рекомбинирует и оценивает как средство профессиональной деятельности с тем, чтобы потом этот переработанный и осмысленный материал наиболее выгодным образом использовать в практической работе как компонент педагогической технологии.
Более того, сканирование от англ.
05.01.2019 12:57:00
2019-01-05 12:57:00
Источники:
Https://paidagogos. com/pedagogicheskaya-diagnostika. html
Педагогическая диагностика | Сайт методического объединения учителей начальных классов » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические материалы для изучения состояния педагогического процессаСайт методического объединения учителей начальных классов
Сайт методического объединения учителей начальных классов
Муниципальное общеобразовательное учреждение «ШКОЛА-ГИМНАЗИЯ №6» г. Джанкой Республика Крым Россия
Наша галерея
Ссылки
Который раз в 1 класс
Ссылки
Педагогическая диагностика
Педагогический терминологический словарь
Педагогическая диагностика
Педагогическая диагностика – совокупность приемов контроля и оценки, направленных на решение задач оптимизации учебного процесса, дифференциации учащихся, а также совершенствования образовательных программ и методов педагогического воздействия (т. е. проверки и оценки).
Педагогическая диагностика является неотъемлемым компонентом педагогической деятельности, осуществление процессов обучения и воспитания требует оценки, анализа и учета результатов этих процессов. Усвоение обучающимися учебного материала непосредственно зависит от наличного уровня их познавательного и личностного развития, а также определяется мерой сформированности умственной деятельности учащихся. Результаты обучения зависят также и от квалифицированности педагога, поэтому метод педагогической диагностики «проверяет» не только учащихся, но и учителей.
В копилке современного воспитателя, классного руководителя, психолога содержится множество различных методик научного исследования – педагогические, психологические, социологические, этические и другие. Мы остановимся подробнее на одной из более распространённых – педагогических методиках, т. е. на педагогической диагностике.
Термин «диагностика» – это оценочная процедура, направленная на прояснение ситуации, выявление истинного уровня воспитанности. В педагогике диагностика направлена на результаты формирования личности учащегося, поиск причин этих результатов и характеристику целостного педагогического процесса.
Для того, чтобы понять сущность педагогической диагностики, можно сравнить работу врача и учителя. Первый начинает с выявления причины болезни, затем прогнозирует её течение и только после этого выписывает лекарство. Педагог также прежде всего «заглядывает» в прошлое своего ученика. После этого он пытается определить его будущее, связывая различные цели воспитания с возможностями их достижения учащимися. И только на основе анализа прошлого и предвидения будущего диагностируется настоящее.
Некоторые учителя считают, что им нет необходимости заниматься специально «научной» диагностикой. Ведь давно известны такие методы изучения личности, как проверка знаний и умений, непосредственное общение со школьниками, наблюдения во время уроков и вне урока, посещение семей учащихся или обмен мнениями о них с другими учителями. В самом деле, зачем диагностировать то, что высоко профессиональный учитель чувствует интуитивно, опираясь на свой опыт? Однако в этих рассуждениях нельзя не заметить их односторонность.
Педагогическая диагностика позволяет определить уровень сформированности личности учащегося и проявления её индивидуальности (ход развития). Это даёт возможность постоянно корректировать воспитательный процесс, совершенствовать способы работы с детьми.
Психологическая диагностика констатирует характеристику изучаемой личности(тесты), Задачи психологической диагностики состоят в том, чтобы выдать информацию о разных сторонах человеческой психики.
Педагогические диагностические методики выявляют ценностные отношения учащихся к окружающей действительности, причём это отношение выявляется при условии « свободного выбора», в котором выявляется предпочтение добра или зла, истины или лжи и т. п.
Педагогическая диагностика решает следующие проблемы:
2) Какими методами?
3) Как измерить состояние педагогического процесса?
4) Как измерить степень подготовки учащихся?
5) Как фиксировать и использовать результаты?
Педагогическая диагностика выполняет следующие функции:
А) позволяет учителю объективно оценивать характер и особенности воспитательного процесса как процесса взаимодействия и взаимоизменения воспитателей и воспитанников,
Б) даёт возможность определить зону ближайшего развития личности учащегося;
В) помогает определить пути достижения воспитательных целей;
Г) развёрнутая во времени диагностика прослеживает воспитательный процесс как переход из одной воспитательной ситуации в другую, выполняя при этом циклы реализации воспитательных задач.
Выявлено 4 группы методов и методик педагогической диагностики:
1. Обычное наблюдение в условиях организации отдельных дел.
2. Через оценку того или иного мероприятия.
3. Выявление эмоционального отношения непосредственно в поступках, поведении детей. Происходит выбор поступка или поведения. Сделанный выбор является показателем эмоционально-нравственной сформированности личности учащегося или классного коллектива.
4. Выявление эмоционального отношения посредством опросов, интервью, ранжирования, анкетирования и другие.
Существует 3 типа диагностики: начальная, текущая, обобщающая.
1. Начальная – связана с планированием и управлением классным коллективом. Перед определением воспитательных задач, которые будут реализованы в учебной четверти, полугодии и в учебном году, классный руководитель изучает уровень воспитанности учащегося.
2. Текущая – даёт экспресс-информацию и помогает принять быстрое решение по оптимизации педагогической деятельности.
3. Обобщающая – проводится в конце каждого учебного года. Она приводит основные данные для коррекции педагогического воздействия в течение следующего учебного года.
Рассмотрим некоторые методы диагностики.
Наблюдение рекомендуется вести по следующим вопросам:
1) характер отношений между членами коллектива в процессе совместной деятельности: доброжелательны и отзывчивы; стремятся помочь друг другу; переживают за товарищей, за успех общего дела, или наоборот, оставляют товарища без поддержки, выбирают для себя наиболее интересное или лёгкое поручение, задание, вредничают, насмехаются, дразнят, работает каждый за себя.
2) нравственные правила и нормы, действующие в данном коллективе, что составляет нравственное суждение, оценку действий и поступков товарищей по коллективу, что привлекает в друге, почему хочет дружить именно с этим учеником;
3) действия детей при решении ситуации, когда необходимы явления заботы организаторской, практической, моральной и т. д.
Наблюдение может быть прямым, когда учите ль изучает взаимодействия и взаимоотношения, учащихся непосредственно по ходу действия, и косвенным, когда учитель получает информацию через других лиц.
БЕСЕДА , как метод, используется для получения дополнительной информации об отношениях детей друг к другу, об участии в делах класса, самостоятельности и активности в коллективных мероприятиях. Беседы с учащимися (индивидуальные и групповые), с родителями, учителями и другими лицами носят гибкий и оперативный характер. Ни один другой способ получения информации не может сравниться с индивидуальной беседой по эмоциональной насыщенности, эффективности и полноте усвоения информации. Успех беседы определяется наличием контакта и взаимопонимания с собеседником. Беседа может углубить и расширить фактический материал, полученный в ходе наблюдения, изучения личных дел, анкетирования, социометрии.
МЕТОД АНАЛИЗА ДОКУМЕНТОВ предполагает использование фактических данных, зафиксированных в них. Можно выявить группировки в классе по разным параметрам или же отнести какого-либо ученика к одной или нескольким из уже выявленных группировок. В качестве анализируемых документов могут быть классные журналы, характеристики, ведомости, дневники наблюдения учителей, рабочие тетради и дневники школьников, а также различные анкетные данные.
МЕТОД НЕЗАВИСИМЫХ ХАРАКТЕРИСТИК характеризуется тем, что обобщаются сведения об учащихся, полученных через товарищей по классу, учителей, родителей и других лиц. Сведения собираются целенаправленно, по разработанной программе с соблюдением педагогического такта и доброжелательного тона.
Изучение личности при помощи метода обобщения независимых характеристик предусматривает получение сведений от всех, кто с ней общается, кто имеет возможность наблюдать ее в разных видах деятельности. Обобщение этих сведений позволяет полнее и обстоятельнее выявить особенности того или иного ученика. Использовать этот метод можно с помощью:
А) характеристик, данных всеми учителями, работающими в данном классе;
Б) характеристик из учреждений, в которых школьник посещает занятия кружка, секции и т. п.;
В) характеристик от школьных объединений и организаций;
Г) характеристики от родителей или членов семьи, товарищей по дому и улице и т. д.
Наличие этой информации способствует более глубокому познанию учениками друг друга и самих себя.
РАНЖИРОВАНИЕ — это расположение по значимости (по рангу) каких-либо объектов для учащегося или расстановка в порядке очередности по степени личностной значимости. Этими объектами могут быть слова, отражающие социальные ценности, черты личности, цели учения, цели жизни и т. п. Учащемуся предлагают карточки с написанными на них понятиями так, чтобы он сначала раскладывал их перед собой в определенной последовательности и лишь потом обозначил цифрами эту последовательность. Здесь важно учесть «дно важное условие: слова должны иметь единую морфологическую характеристику: глаголы, местоимения, прилагательные, причастия, существительные — иначе ранжирование невозможно.
Интересным для учителя является то, какие слова учащиеся ставят на первое место и какое — на последнее место. Можно описать содержание их выбора по первым трем предпочтениям.
ШКАЛИРОВАНИЕ — это диагностический метод измерения, с помощью которых реальные качественные психологические явления получают свое числовое выражение в форме количественных оценок. Этот метод может быть широко использован для оценки качеств личности, при составлении характеристики учащихся, выявления их отношения к различным видам деятельности. Выявляют три типа шкал: оценочные шкалы, шкалы ранжирования, социометрические шкалы.
ТЕСТИРОВАНИЕ — это проба, испытание, опыт. Называются стандартизированные задания, с помощью которых проводится психологическое исследование. С помощью тестов распознают умственное развитие, степень одаренности, устанавливают состояние ученика и его особенности и т. д.
АНКЕТИРОВАНИЕ — это целенаправленная подборка вопросов в письменном виде. Вопросы тщательно продумываются с учетом возрастных особенностей учащихся. Вопросы делятся на две группы:
1. О фактах, действиях в прошлом и настоящем, а также о продуктах деятельности (что знает, помнит, чем интересуется).
2. Вопросы о мотивах, оценках, мнениях.
Таким образом, овладение простыми методиками диагностики отдельных сторон развития учащихся — важный компонент профессиональной деятельности учителя. Предлагаем изучить эти методики и творчески использовать их в педагогической деятельности.
Сайт методического объединения учителей начальных классов
В педагогике диагностика направлена на результаты формирования личности учащегося, поиск причин этих результатов и характеристику целостного педагогического процесса.
08.01.2018 20:22:53
2018-01-08 20:22:53
Источники: