Диагностические методики на изучение адаптации детей к школьному обучению
Методики Диагностики адаптации первоклассников к обучению в школе. 
Детям предлагается сделать рисунки на тему «Что мне нравится в школе». Несоответствие рисунков теме указывает на:
А) мотивационную незрелость ребенка, отсутствие у него школьной мотивации и преобладание других, чаще всего игровых мотивов. (В этом случае дети рисуют машины, игрушки, военные действия, узоры и прочее);
Б) детский негативизм. Такое поведение свойственно детям с завышенным уровнем притязаний и трудностями приспособления к школьным требованиям. (Ребенок упорно отказывается рисовать на школьную тему и рисует то, что он лучше всего умеет и любит рисовать);
В) непонимание и неверное истолкование задачи. Чаще всего это свойственно детям с задержкой психического развития (дети ничего не рисуют или копируют у других детей сюжеты, не имеющие отношения к данной теме). Такие ситуации оцениваются 0 баллов.
При соответствии рисунков заданной теме учитывается их сюжет:
А) учебные ситуации свидетельствуют о высокой школьной мотивации, учебной активности и наличии у школьника познавательных мотивов (30 баллов);
Б) ситуации неучебного характера с внешними школьными атрибутами свойственны детям с положительным отношением к школе по внешней мотивации (20 баллов);
В) игровые ситуации в школе свойственны детям с положительным отношением к школе, но преобладанием игровой мотивации (10 баллов).
2. Анкета «Мое отношение к школе».
Оценивать уровень школьной мотивации можно также и с помощью специальной анкеты, предложенной Н. Г. Лускановой, ответы на 10 вопросов которой оцениваются от 0 до 3 баллов (отрицательный ответ – 0 баллов, ней тральный – 1, положительный – 3 балла).
Вопросы анкеты
1. Тебе нравится в школе или не очень?
2. Утром, когда ты просыпаешься, ты всегда с радостью идешь в школу или тебе хочется остаться дома?
3. Если бы учитель сказал, что завтра в школу необязательно приходить всем ученикам, ты бы пошел в школу или остался дома?
4. Тебе нравится, когда у вас отменяют какие-нибудь уроки?
5. Ты хотел бы, чтобы не задавали домашних заданий?
6. Ты хотел бы, чтобы в школе остались одни перемены?
7. Ты часто рассказываешь о школе родителям?
8. Ты бы хотел, чтобы у тебя был менее строгий учитель?
9. У тебя в классе много друзей?
10. Тебе нравятся твои одноклассники?
Шкала оценок.
Учащиеся, набравшие 25-30 баллов, характеризуются высоким уровнем школьной адаптации, 20-24 балла характерны для средней нормы, 15-19 баллов, указывают на внешнюю мотивацию, 10-14 баллов свидетельствуют о низкой школьной мотивации и ниже 10 баллов – о негативном отношении к школе, школьной дезадаптации.
Анкета допускает повторные опросы, что позволяет оценить динамику школьной мотивации. Снижение уровня школьной мотивации может служить критерием школьной дезадаптации, а его повышение – положительной динамики в обучении и развитии.
Выявляются три уровня адаптации детей к школе:
1. Высокий уровень – ребенок положительно относится к школе, предъявляемые требования воспринимает адекватно; учебный материал усваивает легко; полно овладевает программой, прилежен; внимательно слушает указания учителя; выполняет поручения без внешнего контроля; проявляет интерес к самостоятельной работе, всем предметам; поручения выполняет охотно; занимает благоприятное статусное положение в классе.
2. Средний уровень – ребенок положительно относится к школе; понимает учебный материал; усваивает основное в программе; самостоятельно решает типовые задачи; внимателен при выполнении заданий, поручений, указаний, но требует контроля; сосредоточен по интересу, готовится к урокам, поручения выполняет; дружит со многими детьми в классе.
3. Низкий уровень – ребенок относится к школе отрицательно или безразлично; жалуется на нездоровье; преобладает плохое настроение; нарушает дисциплину; учебный материал усваивает фрагментарно; к самостоятельным занятиям не проявляет интереса; к урокам готовится нерегулярно; требует контроля и помощи, нуждается в паузах, пассивен, близких друзей в классе не имеет.
3.Методика «Градусник»
Перед процедурой диагностирования учитель проводит предварительную беседу с учащимися, в ходе которой он предъявляет предмет, который есть в каждом доме. Это — градусник. Педагог объясняет ребятам, что при высокой температуре человеку плохо и тревожно. Такая температура бывает 38°, 39°, 40°, 41° (цифры записывает на доске). Нормальная температура человека — 36, 6°. У него нет тревоги, все хорошо, у него все получается, он здоров. Температура бывает 35°. При такой температуре человек испытывает слабость, усталость, отсутствие интересов и желания что-либо делать. После объяснения педагог предлагает учащимся поиграть в игру. Он будет называть учебные предметы, а ребятам предлагается пофантазировать и назвать или написать ту температуру, которая них условно появляется при назывании этого предмета. Пример:
Русский язык — 39°, математика — 36,6° и т. д. Это позволяет определить степень тревожности первоклассников, которая связана с учебной деятельностью.
4. Методика «Краски»
Учащиеся класса получают набор красок или фломастеров, а также листы рисовальной бумаги. На каждом листе нарисовано 10 кружков. Учащимся педагог называет десять предметов, связанных со школой. Задача учащихся — раскрасить кружки самостоятельно, определив в какой цвет окрасить тот или иной предмет. Предметы, которым необходимо дать ту или иную окраску, это звонок, книга, учитель, портфель, класс, физкультура, школа, урок, домашнее задание, тетрадь. Если ребенок окрашивает предмет в темный или вовсе в черный цвет, это говорит о том, что он испытывает учебное затруднение, которое связано с его успешностью в учебной деятельности.
Эта диагностика позволяет определить испытывает ли ребенок учебные затруднения, которые связаны с его успешностью в учебной деятельности.
В этом случае дети рисуют машины, игрушки, военные действия, узоры и прочее ; б детский негативизм.
02.05.2017 6:56:36
2017-05-02 06:56:36
Источники:
Http://schoolkyda. irk. city/p/psiholog10
Методики диагностики адаптации первоклассников | Методическая разработка (1 класс) на тему: | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические методики на изучение адаптации детей к школьному обучениюМетодики диагностики адаптации первоклассниковметодическая разработка (1 класс) на тему
Методики диагностики адаптации первоклассников
Методическая разработка (1 класс) на тему
Педагог-психолог знакомится с ребёнком и спрашивает его, нравится ли ему в школе. В зависимости от ответа задаётся первый вопрос «Беседы».
Что тебе нравится (не нравится) в школе больше всего? Что для тебя самое-самое интересное, привлекательное, любимое в школе?
Далее педагог-психолог говорит: «Я буду рассказывать тебе маленькие истории про тебя самого, но только это будут истории не про то, что с тобой уже было, или случалось, а про то, что могло бы случиться, потому что случалось с другими. А ты будешь мне говорить, что бы ты сказал или сделал, если бы такая история произошла с тобой.
Представь себе, что сегодня вечером мама вдруг скажет: «Ребёнок, ты ведь у меня еще маленький, трудно тебе в школу ходить. Если хочешь, я пойду и попрошу, чтобы тебя из школы отпустили на месяц, на полгода, на год. Хочешь?» Что ты ответишь маме? Представь себе, что мама так и сделала (послушалась тебя или поступила по-своему), договорилась, и тебя отпустили из школы с завтрашнего дня. Встал утром, умылся, позавтракал, в школу идти не надо, делай, что хочешь. Что бы ты стал делать, чем бы ты стал заниматься в то время, когда другие ребята в школе? Представь себе, что ты вышел погулять и встретил мальчика. Ему тоже шесть лет, но он ходит не в школу, а в детский сад. Он тебя спрашивает: «Что надо делать, чтобы хорошо подготовиться к первому классу?» Что ты посоветуешь? Представь себе, что тебе предложили учиться так, чтобы не ты ходил в школу, а наоборот, к тебе приходила бы каждый день учительница и учила бы тебя одного всему, чему учатся в школе. Ты согласился бы учиться дома? Представь себе, что ваша учительница неожиданно уехала в командировку на целый месяц. Приходит к вам в класс директор и говорит: «Мы можем пригласить к вам другую учительницу на это время, а можем попросить ваших мам, чтобы каждая из них по одному дню бывала у вас вместо учительницы». Как, по-твоему, будет лучше, чтобы пришла другая учительница или чтобы мамы заменяли учителя? Представь, что есть две школы – школа А и Б. В школе А расписание уроков в 1 классе такое: каждый день бывают уроки письма, чтения, математики, а уроки рисования, музыки, физкультуры не каждый день. А в школе Б все наоборот: каждый день бывает физкультура, музыка, труд, рисование, а чтение, письмо и математика редко – по одному разу в неделю. В какой школе ты бы хотел учиться? В школе А от первоклассника строго требуют, чтобы он внимательно слушал учителя и делал все, что он говорит, не разговаривал на уроках, поднимал руку, если надо что-то сказать или выйти. А в школе Б не делают замечания, если встанешь во время урока, поговоришь с соседом, выйдешь из класса без спросу. В какой школе ты хотел бы учиться? Представь себе, что в какой-то день ты очень старательно работал на всех уроках, и учительница сказала: «Сегодня учился очень хорошо, просто замечательно, я хочу как-то особенно отметить тебя за такое хорошее учение. Выбирай сам – дать тебе шоколадку, игрушку или отметку в журнал поставить?» Что бы ты выбрал?
Классификация ответов
(Все ответы подразделяются на две категории А и Б)
Вопрос 1: уроки грамоты, счет, занятия, по содержанию и форме не имеющие аналогов в дошкольной жизни ребенка.
Вопрос 2: несогласие ребенка на «отпуск».
Вопрос 3: учебные занятия — высказывания, описывающие распорядок дня, в который обязательно включены действия по самообразованию.
Вопрос 4: содержательная сторона подготовки к школе – освоение некоторых навыков чтения, счета, письма.
Вопрос 5: несогласие на обучение на дому.
Вопрос 6: выбор учителя.
Вопрос 7: выбор школы А.
Вопрос 8: выбор школы А.
Вопрос 9: выбор отметки.
Вопрос 1: дошкольные виды деятельности – уроки художественно-физкультурно-трудового цикла, а также внеучебные занятия: игры, еда, гуляние и т. д.
Вопрос 2: согласие на «отпуск».
Вопрос 3: дошкольные занятия: игры, гуляние, рисование, занятие по хозяйству без упоминания о каких либо учебных действиях.
Вопрос 4: формальные стороны подготовки к школе – приобретение формы, портфеля и т. д.
Вопрос 5: согласие на обучение на дому.
Вопрос 6: выбор родителей.
Вопрос 7: выбор школы Б.
Вопрос 8: выбор школы Б.
Вопрос 9: выбор игрушки или шоколадки.
Преобладание в ответах ребенка категории А свидетельствует о том, что его внутренняя позиция имеет содержательный характер. Преобладание категории Б говорит об ориентации ребенка на дошкольные виды деятельности, на формальные стороны обучения.
При интерпретации полученных результатов необходимо помнить, что должны оцениваться не только количественные, но и качественные показатели. К ним относятся и общее поведение ребенка в ходе тестирования, и интерес, с которым ребенок берется за каждое новое задание, и темп работы, и готовность идти на контакт с экспериментатором, и утомляемость, и пр.
Проективная методика «Школа зверей» Т. А. Нежновой
Цель: выявление школьных неврозов на начальной стадии развития, выяснение причин и способов коррекции.
Форма проведения: индивидуальная и групповая.
Оборудование: бумага, цветные карандаши.
Предварительная подготовка: Сейчас мы с вами совершим удивительное путешествие в волшебный лес. Сядьте удобно, расслабьтесь, закройте глаза. Представьте, что мы оказались на солнечной лесной полянке. Послушайте, как шумят листья над головой, мягкая трава касается ваших ног. На полянке вы видите «Школу зверей». Посмотрите вокруг. Какие звери учатся в этой школе? А какой зверь в ней учитель? Чем занимаются ученики? А каким животным вы видите себя? Что вы при этом чувствуете? Проживите эти чувства в себе. Вы можете находиться еще некоторое время в этой «Школе зверей», пока я буду считать до 10, а затем откройте глаза.
Инструкция: Вы побывали в «Школе зверей». А теперь возьмите карандаш и бумагу. Попробуйте нарисовать то, что видели. Дети выполняют задание. Посмотрите внимательно на свой рисунок и найдите то животное, которым могли бы быть вы. Рядом с ним поставьте «х» или «я».
Положение рисунка на листе. Положение рисунка ближе к верхнему краю листа трактуется как высокая самооценка, как недовольство своим положением в коллективе, недостаточность признания со стороны окружающих. Положение рисунка в нижней части – неуверенность в себе, низкая самооценка. Если рисунок расположен на средней линии, то у ребёнка всё в норме.
Контуры фигур. Контуры фигур анализируются по наличию или отсутствию выступов (типа щитов, панцирей, игл), прорисовке и затемнению линий — все это защита от окружающих. Агрессивная — если выполнена в острых углах; со страхом или тревогой — если имеет место затемнение контурной линии; с опасением, подозрительностью — если поставлены щиты, заслоны.
Нажим. При оценке линий необходимо обратить внимание на нажим. Стабильность нажима говорит об устойчивости, слабый нажим – о проявлении тревожности, очень сильный – о напряженности. О тревожности может свидетельствовать разорванность линий, наличие обводов, следы стирания.
Наличие деталей, соответствующих органам чувств, — глаза, уши, рот. Отсутствие глаз свидетельствует о неприятии информации, изображение ушей (тем более больших и детально прорисованных) говорит о заинтересованности в информации, особенно касающейся мнения окружающих о себе. Открытый, заштрихованный рот – о легкости возникновения страхов. Зубы – признак вербальной агрессии.
Анализ качества и взаимодействия персонажей показывает особенности коммуникативных отношений. Большое количество вступающих в различные отношения друг с другом (играют, изображены в учебной деятельности и т. д.) и отсутствие разделяющих линий между ними говорит о благоприятных взаимоотношениях с одноклассниками. В противном случае можно говорить о трудностях в построении контактов с другими учениками.
Характер отношений между животным-учителем и животным, изображающим ребенка. Необходимо проследить, нет ли противопоставления между ними? Как расположены фигуры учителя и ученика по отношению друг к другу?
Изображение учебной деятельности. В случае отсутствия изображения учебной деятельности можно предположить, что школа привлекает ребенка внеучебными сторонами. Если же нет учеников, учителя, учебной или игровой деятельности, рисунок не изображает школу зверей или людей, то можно сделать предположение, что у ребенка не сформировалась позиция ученика, он не осознает своих задач как школьника.
Цветовая гамма. Яркие, жизнерадостные тона говорят о благополучном эмоциональном состоянии ребёнка в школе. Мрачные тона могут свидетельствовать о неблагополучии и угнетенном состоянии.
Наблюдение – наиболее распространённый и незаменимый метод в работе с первоклассниками, хотя он может применяться в изучении развития детей любого возраста. Наблюдения бывают сплошными, когда исследователя интересуют все особенности поведения ребёнка, но чаще применяется выборочное, когда фиксируются только некоторые из них. Использование метода наблюдения должно отвечать ряду требований. Это чётко поставленная цель, разработка схемы наблюдения (что видеть, как это фиксировать), систематичность наблюдения (в эпизодических наблюдениях можно выявить только случайные моменты, зависящие от сиюминутного состояния ребёнка и не показывающие закономерностей его развития), объективность наблюдения (описывается сам факт, а не его толкование наблюдателем).
Сложность в организации наблюдения в период адаптации к школьному обучению состоит в том, что приходится наблюдать одновременно за поведением 20 и более учащихся.
В процессе первичного наблюдения, проводимого на двух – четырёх уроках и переменах между ними (иногда и после уроков), регистрируются все исключительные случаи, т. е. такое поведение ребёнка, которое так или иначе выделяет его из общей массы детей. Приведём примеры.
1. Все дети сидят тихо и внимательно слушают учителя, а кто-то начинает ёрзать, суетиться, вертеться, разговаривать, встаёт из-за парты.
2. Все дети активно включаются в работу, а кто-то скучает, смотрит в окно, рисует на парте, занимается другими посторонними делами.
3. На перемене кто-то скучает в стороне, кто-то всё время дерётся, конфликтует с другими детьми и т. п.
Фиксируются резко выраженные эмоциональные реакции, характерные ответы и ошибки, темп работы, активность на уроках, отношение к успехам неудачам и т. д.
Путём наблюдения выделяются дети моторно-расторможенные, возбудимые, раздражительные, малоподвижные, дети эмоционально неустойчивые и с преобладанием определённого типа эмоций, социально смелые, легко вступающие в контакт, робкие, застенчивые и т. д.
При более длительном наблюдении рекомендуется проводить анализ выполнения детьми учебных заданий: просмотр тетрадей, прослушивание ответов на уроках, а также учитывать динамику успеваемости по всем школьным предметам. Результаты наблюдений за учеником оцениваются учителем или психологом по семи шкалам в соответствии со следующими показателями:
1-я шкала – учебная активность.
5 – активно работает на уроке, часто поднимает руку, отвечает правильно.
4 – на уроке работает, положительные и отрицательные ответы чередуются.
3 – редко поднимает руку, но отвечает верно.
2 – часто отвлекается, не слышит вопроса, активность кратковременная.
1 – пассивен на уроке, даёт отрицательные ответы.
0 – учебная активность отсутствует полностью.
2-я шкала – усвоение программных материалов.
5 – правильное и безошибочное выполнение учебных заданий.
4 – единичные ошибки.
3 – нестабильная успеваемость, перепады правильных и неправильных ответов.
2 – плохое усвоение материалов по одному из предметов.
1 – частые ошибки, неаккуратность в выполнении заданий, много исправлений, зачёркиваний.
0 – плохое усвоение программных материалов, грубые ошибки и их большое количество.
3-я шкала – поведение на уроке.
5 – добросовестное выполнение всех требований учителя, дисциплинированность.
4 – выполняет требования учителя, но иногда отвлекается от уроков.
3 – часто разговаривает с товарищами, не собран.
2 – скован на уроке, напряжён, отвечает мало.
1 – выполняет требования частично, вертится, разговаривает.
0 – преобладают игровые интересы, на уроке занимается посторонними делами.
4-я шкала – поведение на перемене.
5 – высокая игровая активность, охотно участвует в игровых делах.
4 – малая степень активности, предпочитает занятия в классе с кем-либо одним из ребят.
3 – активность ребёнка ограничивается занятиями типа: делает уроки, моет доску, убирает класс.
2 – не может найти себе никакого применения, переходит из одной группы детей в другую.
1 – пассивен, избегает других.
0 – часто нарушает нормы поведения.
5-я шкала – взаимоотношения с одноклассниками.
5 – общителен, легко контактирует с детьми.
4 – мало инициативен, но легко вступает в контакт, если к нему обращаются.
3 – сфера общения ограничена, общается только с некоторыми.
2 – предпочитает находиться рядом с детьми, но не вступает с ними в контакт.
1 – замкнут, изолирован от других.
0 – проявляет негативизм по отношению к другим детям.
6-я шкала – отношение к учителю.
5 – проявляет дружелюбие по отношению к учителю, часто с ним общается.
4 – дорожит хорошим мнением учителя о себе, стремится выполнять его требования.
3 – старательно выполняет требования учителя, но за помощью часто обращается к одноклассникам.
2 – выполняет требования учителя формально, стараясь быть незамеченным.
1 – избегает контакта с учителем, при общении с ним теряется, плачет.
0 – общение с учителем приводит к отрицательным эмоциям, плачет при любых замечаниях.
7-я шкала – эмоции.
5 – хорошее настроение, часто улыбается.
4 – спокойное эмоциональное состояние.
3 – эпизодически проявляется снижение настроения (цикличность).
2 – отрицательные эмоции преобладают.
1 – депрессивное настроение.
0 – агрессия.
Результаты наблюдения с помощью данных оценочных шкал сводятся в таблицу.
Карта школьной адаптации
1 выполняет требования частично, вертится, разговаривает.
16.11.2018 4:51:01
2018-11-16 04:51:01
Источники:
Методики диагностики адаптации первоклассников к обучению в школе | Средняя общеобразовательная школа № 70 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ДМИТРИЯ МИРОШНИЧЕНКО » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические методики на изучение адаптации детей к школьному обучениюДиагностические методики на изучение адаптации детей к школьному обучению
Диагностические методики на изучение адаптации детей к школьному обучению
Диагностики адаптации первоклассников к обучению в школе.
Источник: Овчарова Р. В. Справочная книга школьного психолога. – 2-е изд.- М.:
«Просвещение», «Учебная литература», 1996
Методика «Что мне нравится в школе» (рисунок)
Детям предлагается сделать рисунки на тему «Что мне нравится в школе».
Несоответствие рисунков теме указывает на:
А) мотивационную незрелость ребенка, отсутствие у него школьной мотивации и
Преобладание других, чаще всего игровых мотивов. (В этом случае дети рисуют
Машины, игрушки, военные действия, узоры и прочее);
Б) детский негативизм. Такое поведение свойственно детям с завышенным уровнем
Притязаний и трудностями приспособления к школьным требованиям. (Ребенок
Упорно отказывается рисовать на школьную тему и рисует то, что он лучше всего
Умеет и любит рисовать);
В) непонимание и неверное истолкование задачи. Чаще всего это свойственно
Детям с задержкой психического развития (дети ничего не рисуют или копируют у
Других детей сюжеты, не имеющие отношения к данной теме). Такие ситуации
Оцениваются 0 баллов.
При соответствии рисунков заданной теме учитывается их сюжет:
А) учебные ситуации свидетельствуют о высокой школьной мотивации, учебной
Активности и наличии у школьника познавательных мотивов (30 баллов);
Б) ситуации неучебного характера с внешними школьными атрибутами
Свойственны детям с положительным отношением к школе по внешней мотивации
В) игровые ситуации в школе свойственны детям с положительным отношением к
Школе, но преобладанием игровой мотивации (10 баллов).
2 Анкета «Мое отношение к школе».
Оценивать уровень школьной мотивации можно также и с помощью специальной анкеты,
Предложенной Н. Г. Лускановой, ответы на 10 вопросов которой оцениваются от 0 до 3
Баллов (отрицательный ответ – 0 баллов, ней тральный – 1, положительный – 3 балла).
1 Тебе нравится в школе или не очень?
2 Утром, когда ты просыпаешься, ты всегда с радостью идешь в школу или тебе хочется
3 Если бы учитель сказал, что завтра в школу необязательно приходить всем ученикам,
Ты бы пошел в школу или остался дома?
4 Тебе нравится, когда у вас отменяют какие-нибудь уроки?
5 Ты хотел бы, чтобы не задавали домашних заданий?
6 Ты хотел бы, чтобы в школе остались одни перемены?
7 Ты часто рассказываешь о школе родителям?
8 Ты бы хотел, чтобы у тебя был менее строгий учитель?
9 У тебя в классе много друзей?
10 Тебе нравятся твои одноклассники?
Учащиеся, набравшие 25-30 баллов, характеризуются высоким уровнем школьной
Адаптации, 20-24 балла характерны для средней нормы, 15-19 баллов, указывают на
Внешнюю мотивацию, 10-14 баллов свидетельствуют о низкой школьной мотивации и
Ниже 10 баллов – о негативном отношении к школе, школьной дезадаптации.
Анкета допускает повторные опросы, что позволяет оценить динамику школьной
Мотивации. Снижение уровня школьной мотивации может служить критерием школьной
Дезадаптации, а его повышение – положительной динамики в обучении и развитии.
Выявляются три уровня адаптации детей к школе:
1 Высокий уровень – ребенок положительно относится к школе, предъявляемые
Требования воспринимает адекватно; учебный материал усваивает легко; полно
Овладевает программой, прилежен; внимательно слушает указания учителя; выполняет
Поручения без внешнего контроля; проявляет интерес к самостоятельной работе, всем
Предметам; поручения выполняет охотно; занимает благоприятное статусное положение в
2 Средний уровень – ребенок положительно относится к школе; понимает учебный
Материал; усваивает основное в программе; самостоятельно решает типовые задачи;
Внимателен при выполнении заданий, поручений, указаний, но требует контроля;
Сосредоточен по интересу, готовится к урокам, поручения выполняет; дружит со многими
Детьми в классе.
3 Низкий уровень – ребенок относится к школе отрицательно или безразлично; жалуется
На нездоровье; преобладает плохое настроение; нарушает дисциплину; учебный материал
Усваивает фрагментарно; к самостоятельным занятиям не проявляет интереса; к урокам
Готовится нерегулярно; требует контроля и помощи, нуждается в паузах, пассивен,
Близких друзей в классе не имеет.
Перед процедурой диагностирования учитель проводит предварительную беседу с
Учащимися, в ходе которой он предъявляет предмет, который есть в каждом доме. Это —
Градусник. Педагог объясняет ребятам, что при высокой температуре человеку плохо и
Тревожно. Такая температура бывает 38°, 39°, 40°, 41° (цифры записывает на доске).
Нормальная температура человека — 36, 6°. У него нет тревоги, все хорошо, у него все
Получается, он здоров. Температура бывает 35°. При такой температуре человек
Испытывает слабость, усталость, отсутствие интересов и желания что-либо делать. После
Объяснения педагог предлагает учащимся поиграть в игру. Он будет называть учебные
Предметы, а ребятам предлагается пофантазировать и назвать или написать ту
Температуру, которая них условно появляется при назывании этого предмета. Пример:
Русский язык — 39°, математика — 36,6° и т. д. Это позволяет определить степень
Тревожности первоклассников, которая связана с учебной деятельностью.
4 Методика «Краски»
Учащиеся класса получают набор красок или фломастеров, а также листы рисовальной
Бумаги. На каждом листе нарисовано 10 кружков. Учащимся педагог называет десять
Предметов, связанных со школой. Задача учащихся — раскрасить кружки самостоятельно,
Определив в какой цвет окрасить тот или иной предмет. Предметы, которым необходимо
Дать ту или иную окраску, это звонок, книга, учитель, портфель, класс, физкультура,
Школа, урок, домашнее задание, тетрадь. Если ребенок окрашивает предмет в темный или
Вовсе в черный цвет, это говорит о том, что он испытывает учебное затруднение, которое
Связано с его успешностью в учебной деятельности.
Эта диагностика позволяет определить испытывает ли ребенок учебные затруднения, которые связаны с его успешностью в учебной деятельности.
Психогеометрический тест.
Источник: Психологические тесты/ Под ред. А. А. Карелина: в 2 т. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАСОД, 2001
Психогеометрический тест – это проективная методика исследования личности, которая была представлена в 1978 году. Ее автором является
Достаточно известная многим личность — Сьюзан Деллингер, специалист по социально-психологической подготовке управленческих
Кадров, которая работает с такими крупными компаниями, как General Telephone and Electronics, Chevrolet Motors, Honeywell и др.
В качестве теоретических предпосылок, лежащих в основе науки, которую Сьюзан Деллингер определяет как психогеометрию, названы —
Учения Карла Юнга о психических типах и представления о функциональной ассиметрии полушарий головного мозга.
Участнику предлагается взглянуть на 5 фигур: круг, квадрат, прямоугольник и зигзаг.
Выберите из них ту, в отношении которой можете сказать: «Это — я!» Постарайтесь почувствовать свою форму. Если вы испытываете
Сильное затруднение, выберите из фигур ту, которая первой привлекла вас.
Запишите ее название под номером 1 Теперь проработайте оставшиеся четыре фигуры в порядке вашего предпочтения (запишите их
Названия под соответствующими номерами).
Итак, самый трудный этап закончен. Какую бы фигуру вы ни поместили на первое место — это ваша основная фигура, или субъективная
Форма. Она дает возможность определить ваши главные, доминирующие черты характера и особенности поведения.
Остальные четыре фигуры — это своеобразные модуляторы, которые могут окрашивать ведущую мелодию вашего поведения. Последняя
Фигура указывает на форму человека, взаимодействие с которой будет представлять для вас наибольшие трудности. Однако может
Оказаться, что ни одна фигура вам полностью не подходит. Тогда вас можно описать комбинацией из двух или даже трех форм.
Краткие психологические характеристики соответствующих форм личности:
Если вашей основной фигурой оказался квадрат, то вы — неутомимый труженик. Трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое дело
До конца, упорство, позволяющее добиваться завершения работы — вот основные качества истинных Квадратов.
Выносливость, терпение и методичность обычно делают Квадрата высококлассным специалистом в своей области. Этому способствует и
Неутолимая потребность в информации. Все сведения, которыми они располагают, систематизированы и разложены по полочкам. Квадрат
Способен выдать необходимую информацию моментально. Поэтому Квадраты заслуженно слывут эрудитами, по крайней мере, в своей
Если вы выбрали для себя квадрат — фигуру линейную, то, вероятнее всего, вы относитесь к «левополушарным» мыслителям, то есть к тем,
Кто перерабатывает данные в последовательном формате: а-б-в-г. Они скорее «вычисляют результат», чем догадываются о нем. Они
Чрезвычайно внимательны к деталям, любят порядок. Их идеал — распланированная, предсказуемая жизнь, и им не по душе изменение
Привычного хода событий. Они постоянно «упорядочивают», организуют людей и вещи вокруг себя.
Все эти качества способствуют тому, что Квадраты могут стать хорошими специалистами — техниками, администраторами, но редко
Бывают хорошими менеджерами. Чрезмерное пристрастие к деталям, потребность в уточняющей информации для принятия решений
Лишает Квадрата оперативности.
Аккуратность, соблюдение правил могут развиться до парализующей крайности. Кроме того, рациональность, эмоциональная сухость,
Консерватизм в оценках мешают Квадратам быстро устанавливать контакты с разными лицами. Квадраты неэффективно действуют в
Эта форма символизирует лидерство, и многие Треугольники ощущают в этом свое предназначение. Самая характерная особенность
Истинного Треугольника — способность концентрироваться на главной цели. Они — энергичные, сильные личности.
Треугольники, как и их родственники Квадраты, относятся к линейным формам также являются «левополушарными» мыслителями.
Способны глубоко и быстро анализировать ситуации. Однако в противоположность Квадратам, ориентированным на детали, Треугольники
Сосредоточиваются на главном, на сути.
Треугольник — это очень уверенный человек, который хочет быть правым во всем! Потребность быть правым и потребность управлять
Ситуацией, решать не только за себя, но и, по возможности, за других, ведут Треугольника к постоянной готовности борьбы, соперничества.
Треугольники с большим трудом признают свои ошибки! Можно сказать, что они видят то, что хотят видеть. Не любят менять свои
Решения, часто бывают категоричны. К счастью (для них и окружающих), Треугольники быстро и успешно учатся (впитывают полезную
Информацию как губка), правда, только тому, что соответствует их прагматической ориентации, способствует достижению главной цели.
Треугольники честолюбивы. Если делом чести для Квадрата является достижение высшего качества выполняемой работы, то Треугольник
Стремится достичь высокого положения, приобрести высокий статус, иначе говоря — сделать карьеру. Из Треугольников получаются
Отличные менеджеры. Главное отрицательное качество Треугольников — сильный эгоцентризм, направленность на себя. На пути к вершинам
Власти они не проявляют особой щепетильности в отношении моральных норм. Треугольники заставляют все и всех вращаться вокруг себя.
Может быть, без них жизнь потеряла бы свою остроту.
Эта фигура символизирует состояние перехода и изменения. Это временная форма личности, которую могут «носить» остальные четыре
Сравнительно устойчивые фигуры в определенные периоды жизни. Это люди, не удовлетворенные тем образом жизни, который они ведут
Сейчас, и поэтому занятые поисками лучшего положения. Причины «прямоугольного» состояния могут быть самыми разными, но
Объединяет их одно — значимость изменений.
Основным психическим состоянием Прямоугольников является более или менее осознаваемое состояние замешательства, запутанность в
Проблемах и неопределенность в отношении себя на данный момент времени. Наиболее характерные черты — непоследовательность и
Непредсказуемость поступков в течение переходного периода. Они имеют, как правило, низкую самооценку. Стремятся стать лучше в чем-
То, ищут новые методы работы, стили жизни.
Быстрые, крутые и непредсказуемые изменения в поведении Прямоугольника обычно смущают и настораживают других людей.
Прямоугольникам же общение с другими людьми просто необходимо, и в этом заключается еще одна сложность переходного периода.
Однако у Прямоугольника обнаруживаются и позитивные качества, привлекающие к нему окружающих: любознательность, пытливость,
Живой интерес ко всему происходящему и. смелость! Они открыты для новых идей, ценностей, способов мышления и жизни, легко
Усваивают все новое. Правда, оборотной стороной этого является чрезмерная доверчивость, внушаемость. Поэтому Прямоугольниками
Легко манипулировать. «Прямоугольность» — всего лишь стадия. Она пройдет!
Круг — это мифологический символ гармонии. Тот, кто уверенно выбирает его, искренне заинтересован, прежде всего, в хороших
Межличностных отношениях. Высшая ценность для Круга — люди. Круг — самая доброжелательная из пяти форм. Он чаще всего служит
Тем «клеем», который скрепляет и рабочий коллектив, и семью. Круги — лучшие коммуникаторы благодаря своему умению слушать
Собеседника. Они обладают высокой чувствительностью, способны сопереживать.
Круги великолепно «читают» людей и в одну минуту способны распознать притворщика, обманщика. Круги «болеют» за свой коллектив и
Популярны среди коллег по работе. Однако они, как правило, слабые менеджеры и руководители в сфере бизнеса. Во-первых, Круги
Направлены скорее на людей, чем на дело. Пытаясь сохранить мир, они иногда избегают занимать «твердую» позицию и принимать
Непопулярные решения. Для Круга нет ничего более тяжкого, чем вступать в межличностный конфликт. Они любой ценой стремятся его
Избежать. Иногда — в ущерб делу. Во-вторых, Круги вообще не отличаются решительностью, часто не могут подать себя должным образом.
Однако Круги не слишком беспокоятся, в чьих руках находятся власть. В одном Круги проявляют завидную твердость — если дело касается
Вопросов морали или нарушения справедливости.
Круг — нелинейная форма, близкая к «правополушарным» мыслителям, у которых преобладают образы, интуиция, эмоции. Поэтому
Переработка информации у Кругов осуществляется не последовательно, а скорее мозаично, прорывами. Это не означает, что Круги не в
Ладах с логикой. Просто формализм у них не в приоритетах. Главные черты в их мышлении — ориентация на субъективные факторы
Проблемы (ценности, оценки, чувства и т. д.) и стремление найти общее даже в противоположных точках зрения. Можно сказать, что Круг —
Прирожденный психолог. Однако часто он слабый организатор — ему не хватает «левополушарных» навыков своих «линейных братьев» —
Треугольника и Квадрата.
Эта фигура символизирует креативность, творчество, хотя бы потому, что она самая уникальная из пяти фигур и единственная разомкнутая
Фигура. Если вы твердо выбрали зигзаг в качестве основной формы, то вы, скорее всего, истинный «правополушарный» мыслитель,
Инакомыслящий. Вам еще в большей степени чем Кругу свойственны образность, интуитивность, интегративность, мозаичность. Строгая,
Последовательная дедукция — это не ваш стиль. Мысль Зигзага делает отчаянные прыжки от «а» к «я», поэтому многим «левополушарным»
Трудно понять Зигзагов.
Зигзаги обычно имеют развитое эстетическое чувство. Доминирующим стилем мышления Зигзага чаще всего является синтетический стиль.
В отличие от Кругов, Зигзаги вовсе не заинтересованы в консенсусе и добиваются синтеза не путем уступок, а наоборот — заострением
Конфликта идей и построением новой концепции, в которой этот конфликт получает свое разрешение, «снимается». Причем, используя свое
Природное остроумие, они могут быть весьма язвительными, «открывая глаза» другим.
Зигзаги просто не могут трудиться в хорошо структурированных ситуациях. Их раздражают четкие вертикальные и горизонтальные связи,
Строго фиксированные обязанности и постоянные способы работы. В работе им требуется независимость от других и высокий уровень
Стимуляции на рабочем месте. Тогда Зигзаг «оживает» и начинает выполнять свое основное назначение — генерировать новые идеи.
Зигзаги — идеалисты, отсюда берут начало такие их черты, как непрактичность, наивность. Зигзаг — самый возбудимый из пяти фигур. Они
Несдержанны, очень экспрессивны, что, наряду с их эксцентричностью, часто мешает им проводить свои идеи в жизнь. К тому же они не
Сильны в проработке конкретных деталей и не слишком настойчивы в доведении дела до конца (так как с утратой новизны теряется и
Поэтому Квадраты заслуженно слывут эрудитами, по крайней мере, в своей.
28.08.2017 8:32:19
2017-08-28 08:32:19