Рубрики
Диагностичекий

Методики для работы в детском саду. Методики диагностики готовности к школьному обучению

Диагностические методики на определение готовности ребенка к школьному обучению

Методики для работы в детском саду.
Методики диагностики готовности к школьному обучению

(Н. И. Гуткина): Методика по определению доминирования познавательного или игрового мотива, «Домик», «Да и нет», «Сапожки», «Последовательность событий», «Звуковые прятки» . Учитывая и исходя из теоретических положений Л. С. Выготского, Л. И. Божович и Д. Б. Эльконина по поводу психологической готовности к школе разработана эта диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6–7 лет к школьному обучению. Эта программа состоит из игр и игровых заданий с правилами, позволяющими определить уровень развития аффективно-потребностной (мотивационной), произвольной, интеллектуальной и речевой сфер.

. С помощью данной методики оценивается объем внимания ребенка 4-6 лет.

(А. Р. Лурия) . Данная методика позволяет исследовать процессы памяти: запоминание, сохранение и воспроизведение. Методика может использоваться для оценки состояния памяти, произвольного внимания, истощаемости больных нервно-психи­ческими заболеваниями, а также для изучения динамики течения болезни и учета эффективности лекарственной терапии.

(Н. Нечаева, С. Яковлева) . Предлагаемый комплект методик фронтального изучения детей является составной частью разноплановой многомерной диагностики изучения готовности ребенка к школе. «Рисование бус» (позволяет выявить количество условий, которые может удержать ребенок в процессе деятельности при восприятии задания на слух, способность к самоконтролю), «Продолжи узор» (позволяет установить уровень развития зрительного анализа, умение удерживать зрительный образ, воспринятый с доски, и переносить его на рабочий лист; выявить умение устанавливать закономерность, способность к самоконтролю и самообучению), «Раскрашивание фигур» (выявление умения классифицировать наглядный материал по самостоятельно найденному основанию), «Заселение дома» (позволяет выявить способность детей к рассмотрению ситуации с разных сторон, умение переключаться с одного найденного решения на поиск другого), «Разметка» (диагностирует особенности зрительного анализа, умений планирования и контроля в практической деятельности), «Диктант» (помогает диагностировать уровень развития фонетического анализа слов, а также способности к переводу звуков речи в знаки), «Чтение схем слов» (позволяет выявить умение осуществлять звуковой синтез и соотносить письменный код со звуковым), «Упорядочивание» (помогает выявить уровень начальных математических представлений детей о счете предметов и умение упорядочивать), «Математический диктант» (выявляет представления о геометрических фигурах и счете), «Развитие устной речи» (позволяет установить внешние особенности устной речи, ее развернутость и связность).

. Эта методика предназначается для психодиагностики мыш­ления детей в возрасте от 3 до 4 лет.

(для детей 4-6 лет, младших школьников). Методика предназначена для выявления системы представлений ребёнка о том, как он оценивает себя сам, как, по его мнению, его оценивают другие люди и как соотносятся эти представления между собой.

(Оценка психосоцильной зрелости по тестовой беседе, Имитация написанного текста, Мышление и речь, Умозаключения) Четыре методики, данной программы, направленны на выявление психосоциальной зрелости, уровня развития аналитического мышления и речи, а также школьно-необходимых функций в форме способности к произвольному поведению.

Методика предназначается для детей, поступающих в школу. Для оценки общей ориентировки в окружающем мире и для выяснения запаса их бытовых знаний.

Задача этой методики — определить исходную мотивацию учения у детей, поступающих в школу, т. е. выяснить, есть ли у них интерес к обучению. Отношение ребенка к учению наряду с другими психологическими признаками готовности к обучению составляет основу для заключения о том, готов или не готов ребенок учиться в школ.

. Исследование уровня развития мыслительных процессов. Понимание цели задания. Целенаправленность деятельности. Способность удерживать инструкцию и контролировать свои действия в ходе всей работы. Внимание. Темп деятельности, ловкость и координированность движений рук. Интерес.

. Методика предназначается для психодиагностики уровня интеллектуального развития детей четырех-пятилетнего возраста.

. Тест содержит 3 задания: рисование фигуры человека, графическое копирование фразы из письменных букв и срисовывание точек в определенном пространственном положении. Этот тест помогает выявить уровень психического развития ребенка, развитие его глазомера, способности к подражанию, степень сформированности тонких двигательных координаций.

. Методика Л. И. Цеханской на определение уровня овладения элементами учения, доступными дошкольникам: умение подчинять свои действия правилу, слушать и последовательно выполнять указания взрослого.

. Методика направлена на выявление содержания и широты сферы основных осознаваемых ребенком собственных потребностей и желаний.

. Методика ориентирована на диагностику силы Эго человека, его способности преодолевать неблагоприятные ситуации, противостоять им. Она позволяет также осуществить диагностику личностных резервов и особенностей защитных механизмов.

. Эта методика предназначена для детей от 4 до 5 лет. Она призвана исследовать процессы образно-логического мышления, умственные операции анализа и обобщения у ребенка.

(О. М. Дьяченко) . Методика нацелена на диагностику уровня развития восприятия и содержит задачи, требующие соотнесения формы предметов с заданными образцами (эталонами). Детям предлагается отметить изображения предметов, соответствующие каждому эталону.

Эльконина по поводу психологической готовности к школе разработана эта диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6 7 лет к школьному обучению.

Testoteka. narod. ru

19.08.2017 15:12:50

2017-08-19 15:12:50

Источники:

Http://testoteka. narod. ru/got/0.html

Диагностические методики для определения готовности к обучению в школе | Учебно-методический материал на тему: | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностические методики на определение готовности ребенка к школьному обучению

Диагностические методики для определения готовности к обучению в школеучебно-методический материал на тему

Диагностические методики для определения готовности к обучению в школе
Учебно-методический материал на тему

В помощь воспитателям и педагогам-психологам диагностические материалы для проведения обследовавния ребенка на готовность к обучению в школе.

Скачать:

ВложениеРазмер
pedagogicheskaya_diagnostika. docx 697.59 КБ

Предварительный просмотр:

Диагностические методики, определяющие готовность детей к школьному обучению.

(из методического письма. Авт. Л. Е. Жукова)

1 этап — фронтальное обследование

Цель: выявить умение передавать форму фигуры (вычерчивать равную или подобную фигуру, соблюдая пропорции между элементами фигуры). Кроме этого, задание позволяет :удить о твёрдости руки ребёнка, умении рисовать прямолинейные отрезки и углы, не округляя их.

Материал для выполнения задания: лист, на котором нарисована фигура.

Текст задания: «Посмотрите сюда (указывается рисунок к заданию). Здесь вы будете выполнять задание. Вы видите фигуру. Рассмотрите её на своих листах. Возьмите карандаш. Нарисуйте похожую фигуру».

Оценка выполнения задания:

3 балла — изображена подобная или равная фигура, пропорции между элементами фигуры в основном сохранены.

2 балла — изображена подобная или равная фигура, пропорции слегка изменены, при этом не все углы прямые, не везде соблюдается параллельность линий. Этот же балл ставится, если общая форма фигуры схвачена хорошо, но пропорции между элементами фигуры существенно изменены, однако все углы прямые и параллельность соблюдена.

1 балл — существенно изменены пропорции между элементами фигуры; общая форма фигуры схвачена плохо.

0 баллов — не схвачена общая форма фигуры, но изображена какая-либо замкнутая линия.

В случае, если фигура изображена нетвёрдой рукой, ставится значок «-» в дополнение к баллу.

Цель: Выявление умения ориентироваться на плоскости (влево, вправо, вверх, вниз), умения пересчитывать клеточки.

Материал для выполнения задания: лист бумаги в клеточку, примерно в середине листа одна клетка закрашена чёрным цветом.

Текст задания: «Задание будете выполнять на клетчатой бумаге (указывается место для выполнения задания). Найдите на своих листах клеточку, закрашенную в чёрный цвет.

1) Возьмите красный карандаш, отсчитайте от чёрной клеточки вправо 4 клеточки и пятую закрасьте красным карандашом.

2) Возьмите синий карандаш. От красной клетки отступите вниз две клеточки и третью закрасьте синим карандашом.

3) Возьмите зелёный карандаш и клеточку, расположенную слева от синей и через одну клеточку от неё, закрасьте зелёным карандашом.

4) Возьмите жёлтый карандаш. Отсчитайте от зелёной клетки вверх пять клеток и шестую закрасьте жёлтым карандашом.

Оценка выполнения задания:

При оценивании данного задания за каждые 2 неверных шага снимается один балл из расчёта общих 3 баллов. К неверным шагам относятся ошибки в направлении, счёте, начале отсчёта. В случае если клетки плохо раскрашены, в дополнение к баллу ставится «-».

Цель: Выявление умения выбрать и выполнить операцию сложения и вычитания, соответственно правильному пониманию текста задачи, перейти от числа к соответствующему конечному множеству предметов (кружков, квадратов).

Материал для выполнения задания: чистый лист бумаги

Текст задания: «Здесь вы будете выполнять третье задание (указывается место для выполнения задания № 3). Посмотрите на свои листки. Послушайте задание».

1.«На полянке играют 3 девочки и 2 мальчика. Сколько детей играют на полянке? Нарисуйте столько кружков, сколько детей играют на полянке». (Текст задачи можно повторить).

2.«В машине ехало 6 человек. Двое вышли из машины. Нарисуйте столько квадратов, сколько человек осталось в машине. (Текст задачи можно повторить).

Оценка выполнения задания:

3 балла — выполнены верно обе задачи.

2 балла — одна задача выполнена верно (нарисовано или 5 кругов, или 4 квадрата), есть попытка решить вторую задачу, но несколько кружков, или квадратов неверное.

1 балл — выполнена верно только одна задача, попыток выполнить вторую задачу нет.

0 баллов — есть попытка решить одну задачу, но число кружков или квадратов неверное.

Цель: выявление интуитивных топологических представлений, понимания терминов «внутри», «вне»; выявление способности правильно понимать высказывание, например, «Отметьте точку внутри квадрата».

Материал для выполнения задания: Лист бумаги, на нём фигуры.

Текст задания: «Посмотрите на доску» (Учитель чертит на доске треугольник). «Я начертила треугольник». (Отмечает точку внутри треугольника). «Я отметила точку внутри треугольника». (Отмечает точку вне треугольника) «Я отметила точку вне треугольника». «Теперь посмотрите на этот рисунок (указывается рисунок к заданию № 4). На своих листках найдите круг, найдите квадрат

1) Возьмите синий карандаш и отметьте точку внутри круга, но вне квадрата.

2) Возьмите красный карандаш и отметьте точку внутри квадрата, но вне круга.

3) Возьмите зелёный карандаш и отметьте точку, которая
Была бы расположена и внутри круга и внутри квадрата.

4) Возьмите простой карандаш и отметьте точку, которая расположена и вне круга и вне квадрата».

Оценка выполнения задания:

3 балла — всё выполнено верно.

2 балла — выполнено верно 2-3 пункта задания.

1 балл — выполнен верно только 1 пункт задания.

0 баллов — задание не выполнено.

Цель; выявление умения сравнивать множества по числу элементов; выявление способа сравнения двух множеств по числу элементов (вне зависимости от навыка счёта).

Материал для выполнения задания: На листе бумаги нарисовано в три-четыре строчки 25-30 кругов, в которые вписаны треугольники. Примерно в середине один круг пустой.

Текст задания: «Найдите у себя на листках рисунок, на котором изображены круги и треугольники» (указывается рисунок к заданию № 5). «Чего больше: кругов или треугольников?»

Если кругов, то нарисуйте рядом ещё один круг; если треугольников, то нарисуйте ещё один треугольник».

Оценка выполнения задания:

3 балла — сравнение проведено верно, дано объяснение.

2балла — сравнение проведено верно, но не дано объяснения.

0 баллов — сравнение проведено неверно.

Сравнивая два множества (круги и треугольники), ребёнок оказывается в конфликтной ситуации: импульсивное желание дорисовать треугольник, чтобы треугольников было столько же, сколько кругов, не совпадает с требованием инструкции «Если кругов больше, дорисуйте ещё один круг». Правильное выполнение этого задания позволяет судить об умении ребёнка точно следовать инструкции взрослого, подчинять ей свои действия, то есть об уровне его произвольности.

Цель: выявление умения классифицировать; умения находить признаки, по которым произведена классификация.

Материал для выполнения задания: на листе бумаги нарисованы (или наклеены) в одной рамке 4 птицы (например, дятел, воробей, сова и т. п.), в другой 5 зверей (лиса., заяц и т. п.). Между двумя рамками — белка.

Текст задания: «Рассмотрите эти два рисунка» (указываются рисунки к заданию № 6). «На одном из этих рисунков нужно нарисовать белочку. Подумайте, на каком рисунке вы бы её нарисовали. От белочки к этому рисунку проведите карандашом линию».

Оценка выполнения задания:

3балла — линия проведена правильно: от белочки к зверям; признак связан с характеристикой класса.

2 балла — линия проведена неверно: от белочки к птицам; дано объяснение, но признак связан с количеством предметов.

1 балл — линия проведена неверно, объяснение не дано.

0 баллов — задание не выполнено (линия не проведена).

Цель: обследование состояния моторики и зрительно-моторных координации, умения копировать заданный письменными буквами образец.

Материал для выполнения задания: На листе бумаги запись «Ann can play».

Текст задания: «Видите, здесь что-то написано на английском языке. Конечно, вы ещё не умеете читать и писать по-английски, но вы сможете срисовать эту надпись. Внимательно посмотрите, как на вашем листе написаны буквы и ниже перерисуйте так же».

Оценка выполнения задания:

3 балла — хорошо и разборчиво скопирован образец. Правильно передано количество букв в каждом из 3-х слов.

2 балла — достаточно разборчиво скопирован образец, но имеется пропуск буквы; неверно написаны 2-3 буквы. 1 балл — с образцом совпадают 2-3 буквы.

0 баллов — каракули.

Цель: проверить состояние фонематического слуха, фонематического восприятия.

Материал для выполнения задания: картинки: солнце, собака, зонт, самолёт, коса, слон, лиса, роза, цыплёнок, ваза, кисточка для рисования, капуста. Все картинки наклеены на один лист бумаги, под каждой нарисован кружок.

Текст задания: «Посмотрите на эти картинки. Видите, под каждой картинкой нарисован кружок. Нужно назвать каждую картинку и зачеркнуть кружок под ней, если в названии есть звук Id. Первая картинка «солнце», в слове «солнце» есть звук Id, значит, нужно зачеркнуть кружок (показать, как), а на этой картинке нарисован зонт. В слове «зонт» нет звука 1с], поэтому не зачёркиваем кружок. Теперь приступайте к самостоятельному выполнению задания». Оценка выполнения задания:

3 балла — правильное выполнение задания

2 балла — выделен звук только из позиции начала слова. Ошибочного выделения других звуков нет

1 балл — наличие ошибок (отсутствует дифференциация звуков [с]— [з])

0 баллов — отсутствие дифференциации звуков [с] — [з], [с] — [ц], [с] — [ш] или полное непринятие задания.

Цель: выявление степени овладения звуковым анализом на уровне определения количества звуков в слове.

Материал для выполнения задания: на листе три схемы звукового состава слова.

Вокруг них картинки: рак, лев, волк, сыр, бант.

Текст задания: «Вы видите домики с разным количеством окошечек и рядом с ними картинки. Постарайтесь определит, какой картинке соответствует каждый из этих домиков. Вот, например, картинка «рак». В слове «рак» три звука. Я соединю эту картинку с домиком, в котором три окошечка. Попробуйте теперь продолжить работу самостоятельно».

Оценка выполнения задания:

3 балла — правильное выполнение задания

2 балла — наличие единичных ошибок

1балл — наличие большого числа ошибок

0баллов — неприятие задачи: полное отсутствие соответствия количества звуков в слове и количества «окошечек».

2 этап — индивидуальное обследование.

1-И Обследование слухоречевой памяти

Это обследование следует проводить, предлагая ребёнку запомнить и повторить предложение, состоящее из 8 слов. Ребёнку даётся три попытки.

Задание: «Послушай, а потом повтори то, что я тебе сейчас скажу: «Летом в лесу поспевают ягоды: земляника, черника, ежевика». Если ребёнок воспроизвёл меньше 7 слов, ему предлагается послушать предложение ещё раз. Если и вторая попытка оказалась недостаточно удачной (менее 6 слов), предлагается послушать предложение третий раз.

3 балла — за воспроизведение 7-8 слов после первого
Предъявления

2 балла — за воспроизведение 6-8 слов после второго предъявления

1 балл — за воспроизведение 6-8 слов после третьего предъявления

0 баллов — при воспроизведении менее 6 единиц после третьего предъявления.

2-И Обследование связной речи.

Обследование связной речи проводится с помощью серии из трёх картинок, связанных единым сюжетом. Ребёнок должен, сам установить последовательность картинок и составить по ним рассказ.

Текст задания: «Вот по этим картинкам, если их правильно разложить, можно составить очень интересный рассказ. Ты каждую картинку рассмотри внимательно, потом разложи их так, как ты считаешь нужным, и расскажи мне историю, которую ты по ним придумал». В процессе выполнения этого задания можно оказать такие виды помощи:

1. Уточнение задания, если ребёнок в течение длительного времени не приступает к выполнению задания: «Где же картинка, на которой нарисовано то, с чего всё началось?» «А где картинка, на которой нарисовано продолжение истории?» «Осталась только одна картинка, значит, на ней нарисован конец истории». «Посмотри ещё раз внимательно, всё ли ты правильно разложил, а теперь расскажи свой рассказ».

2. Если ребёнок не может воспользоваться первым видом помощи, постоянно меняет местами картинки и утверждает, что у него всё равно ничего не получится, следует перейти ко второму виду помощи, разложив картинки в правильном порядке и предложив ребёнку составить рассказ.

3 балла — за логически верно выстроенный рассказ с правильным речевым оформлением

2 балла — за логически правильный рассказ, но выполненный с небольшими затруднениями в речевом оформлении, проявившимися в трудностях выбора нужного слова, в повторах одних и тех же слов, в неточном выборе слова, в ошибках согласования слов в предложении

1 балл — за рассказ, составленный после помощи учителя, состоящей в раскладывании картинок в необходимой последовательности

0 баллов — за невыполненное задание даже после оказания помощи

3-И Обследование состояния фонематического слуха и восприятия.

Проводится только с теми детьми, которые допустили ошибки в задании № 8 в условиях фронтальной педагогической диагностики. Это делается для определения степени обучаемости ребёнка по данному параметру. В набор картинок необходимо включить не только картинки, в названия которых входит заданный звук, но и картинки, названия которых содержат звуки, близкие к заданному по артикуляторно-акустическим признакам. Примерный набор картинок: шапка, шарф, шар, шалаш, душ, карандаш, матрёшка,«шишка, кошка, груша, жук, журнал, пожарник, щётка, собака, слон, весы.

Задание: Называй каждую картинку. Если в её названии есть звук [ш], положи эту картинку вот сюда.

В ходе выполнения ребёнком этого задания важно обращать внимание на следующие моменты: сохраняет ли ребёнок инструкцию в процессе работы, либо постоянно уточняет, наличие какого звука он должен определять; отбирает ли картинки, в названии которых нет заданного звука; определяет ли наличие заданного звука только в начальной позиции, или в позициях начала, середины и конца слова.

Если ребёнок отобрал только картинки, в названиях которых звук [ш1 находится в начальной позиции, учитель говорит ему; «Ты верно выбрал эти картинки, но некоторые ты пропустил и оставил вот здесь. Сейчас послушай, я назову картинки ещё раз, а ты будешь говорить — есть звук [ш] или нет». Таким образом, вы спускаетесь на «ступеньку» ниже, предлагая ребёнку определить наличие звука, опираясь не на собственное произношение, а на восприятие слова на слух. Учитель должен слегка интонационно выделить звук [ш]: «ш-шап-ка ».

Если при первой самостоятельной попытке ребёнок отложил наряду с картинками, названия которых содержит звук [ш], картинки, названия которых содержат звук [ж! или [с], также важно прибегнуть к обучающему моменту; «Ты старался, но среди картинок, которые ты выбрал, есть лишние; сейчас я буду называть все отложенные тобой картинки, а ты будешь говорить — есть звук [ш] или нет, можешь после меня повторять слова». При произнесении учитель интонационно выделяет в словах звуки [ш], [ж], [с].

3 балла — за правильное выполнение задания

2 балла — за самостоятельное выделение звука из начальной позиции, и при умении выделить звук в середине и конце слова при помощи учителя; за правильное выполнение задания, но при отсутствии дифференцировок [ш] — [щ]

1 балл — за выделение звука только из позиции начала слова даже после введения обучающего элемента

0 баллов — за невыполнение задания даже с помощью учителя (раскладывает картинки, не руководствуясь предложенным принципом)

4-И Выявление умения сравнивать множества по числу элементов.

Если ребёнок ошибся в выполнении задания № 5 и получил 0 баллов, то ему предъявляется лист с его работой и задаётся вопрос: «Почему ты думаешь, что треугольников больше?» Если в этот момент ребёнок заметил свою ошибку и дал правильный ответ («Кругов больше»), то учитель может уточнить: «Почему теперь ты считаешь, что кругов больше?»

3 балла — в случае правильного ответа

2 балла — в случае неправильного ответа или его отсутствия, но при выполнении ребёнком более простого аналогичного задания («Чего больше, кругов или треугольников? Даны 6 треугольников, в каждом из них, кроме одного, нарисован круг) и верного объяснения.

1балл — задание выполнено, но не объяснено

0 баллов — не выполнено и не объяснено

5-И Выявление умения классифицировать.

Если ребенок ошибся при выполнении задания № 6 во фронтальном обследовании, необходимо выяснить причину ошибки. Для этого следует спросить у ребенка: «Почему ты провёл линию от белочки к этому рисунку?»

2балла — если объяснение даётся с опорой на внешние признаки: «Чтобы на каждом рисунке было по 5 предметов», или «Птицы и. белки живут на деревьях» и т. п.

1 балл — если ребёнок не может объяснить своих действий.

6-И Обследование степени овладения навыком чтения.

Это задание дополнительное, т. к. умение читать до начала школьного обучения ни в коем случае не является обязательным. Задание: «Скажи, ты знаешь какие-нибудь буквы. Если ты уже учился читать, почитай вот здесь, пожалуйста».

Для чтения можно предложить любой несложный текст из букваря Если ребёнок читает пока очень плохо, лучше остановить его, если он читает по слогам в быстром темпе, дать ему возможность прочитать весь рассказ, предложив повторить его, проверяя тем самым осознанность чтения.

3 балла — слитное чтение;

2 балла – слоговое чтение;

1 балл – побуквенное;

0 баллов – не знает букв.

Все результаты педагогической диагностики заносятся в протокол обследования.

Анализ результатов педагогической диагностики позволяет определить «болевые точки» в готовности детей к обучению в школе.

Диагностические методики для определения готовности к обучению в школе
Учебно-методический материал на тему

В помощь воспитателям и педагогам-психологам диагностические материалы для проведения обследовавния ребенка на готовность к обучению в школе.

ВложениеРазмер
pedagogicheskaya_diagnostika. docx 697.59 КБ

1 балл существенно изменены пропорции между элементами фигуры; общая форма фигуры схвачена плохо.

Nsportal. ru

22.01.2018 8:10:10

2018-01-22 08:10:10

Источники:

Https://nsportal. ru/detskiy-sad/upravlenie-dou/2018/11/18/diagnosticheskie-metodiki-dlya-opredeleniya-gotovnosti-k

Диагностика готовности ребенка к школьному обучению. » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностические методики на определение готовности ребенка к школьному обучению

Диагностика готовности ребенка к школьному обучению

Диагностика готовности ребенка к школьному обучению.

Основной целью психологического обследования (диагностики) ребенка При приеме в школу является выявление актуального уровня его психического развития, а также индивидуально-психологических особенностей, специфики поведенческих характеристик. Только своевременная диагностика может обеспечить надежный прогноз дальнейшего развития и обучения ребенка, а также успешность построения коррекционно-развивающей работы, приводящей к полноценному формированию готовности к обучению к школе.

Обычно, когда говорят О готовности к школьному обучению, имеют ввиду такой уровень физического, психического и социального развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы без ущерба для его здоровья.

Физиологическая готовность к школе определяется уровнем развития основных функциональных систем организма ребенка:

Вес мозга 6 — 7 летних детей составляет 90% веса мозга взрослого человека, что способствует решению более сложных интеллектуальных задач;

К началу школьного обучения достаточно развиваются большие полушария мозга, особенно лобные доли, которые отвечают за развитие речи ребенка;

В результате достаточно выраженной асимметрии левого и правого полушария познавательная деятельность дошкольников становится более осмысленной и целенаправленной;

Развиваются мелкие мышцы руки, которые обеспечивают формирование навыков письма.

Психологическая готовность к школе определяется уровнем развития восприятия, памяти, внимания, мышления, речевого развития, воображения.

— Ребенок знает Основные цвета и их оттенки, может правильно различать Тяжесть предметов, допускает меньше ошибок при определении запахов, хорошо воспринимает Предмет в целом, выделяет Основные части и Соотносит их между собой, умеет находить Схожие и отличительные признаки предметов;

— У ребенка Достаточно развита произвольная память: старший дошкольник уже умеет ставить цель запомнить что-либо и достаточно свободно применяет способы запоминания;

— У дошкольников постепенно Развивается произвольное внимание, которое выражается в умении выполнять что-либо по инструкции на протяжении определенного времени. Шестилетние дети уже могут продуктивно заниматься одним и тем же делом в течении 20 и более минут. Правда, им еще не всегда удается сосредоточиться сразу на нескольких существенных объектах и быстро переключить свое внимание с одного задания на другое;

— У дошкольников Развивается Наглядно – образное мышление с элементами абстрактного. Тем не менее, дети еще испытывают затруднения в сопоставлении сразу нескольких признаков предметов, в выделении наиболее существенного в предметах и явлениях, в переносе усвоенных навыков мыслительной деятельности на решение новых задач. Детям старшего дошкольного возраста присуще одушевление неживой природы или небесных тел, они не умеют посмотреть на себя со стороны, они опираются на кажущиеся им отношения вещей, а не на то, что есть на самом деле. Все это свидетельствует об особенностях мышления в данном возрасте;

— У ребенка Достаточно большой словарный запас. Его речь отличается Употреблением слов, связанных с движением и деятельностью, увеличением количества Обобщающих слов, становится Связной, логичной. Старший дошкольник уже может Рассказать о событиях, которые произошли с ним Некоторое время назад.

— У дошкольника Воображение нуждается в опоре на предмет в меньшей степени, Чем на предыдущих Этапах развития. Оно Переходит во внутреннюю деятельность, которая проявляется в словесном творчестве (считалки, дразнилки, стихи), в создании рисунков, лепке и т. д.

— У ребенка уже Сформированы пространственные отношения: он может правильно определить положение предмета в пространстве (над-под, впереди-сзади, ниже-выше, слева-справа), правильно выделить такие отношения, как «уже-шире», «больше-меньше», «короче-длиннее». Старшие дошкольники уже воспринимают время, как категорию, которую нельзя вернуть или ускорить.

Социальная или личностная готовность к обучению в школе определяется уровнем развития эмоционально-волевой сферы ребенка, желанием ребенка учиться, принятием социального статуса школьника, сформированностью навыков совместной деятельности и навыков общения с детьми и взрослыми, ориентацией на социальные нормы и ценности, уровнем самооценки.

Итак, Диагностика готовности к школьному обучению, которую проводит психолог, включает:

Диагностику физиологической готовности, т. е. изучение:

— общего физического развития;

— произвольной регуляции действий.

Диагностику психологической готовности, т. е. изучение уровня развития:

— круга знаний и представлений об основных предметах и явлениях окружающей среды.

Диагностику социальной, или личностной готовности, т. е. изучение:

— уровня развития эмоционально-волевой сферы;

— уровня развития коммуникативных навыков;

— мотивации к обучению;

Условия, которые необходимы для проведения эффективного психологического обследования:

    специальное помещение, оборудованное для работы психолога; наличие в нем игрушек, детской мебели, что создает комфортную и во многом знакомую для ребенка обстановку, и одновременно отсутствие каких-либо предметов или оборудования, которые могли бы отвлечь или испугать ребенка; отсутствие при обследовании посторонних лиц, которые могут помешать или смутить ребенка; психологическая поддержка и поощрение ребенка в течение всего обследования, сохранение благоприятной эмоциональной атмосферы.

Диагностическая программа, целью которой является определение готовности к школьному обучению, должна отвечать следующим Требованиям:

    обследование не может быть слишком длительным, так как оно должно вписываться во временные рамки записи детей в школу (апрель – май); методики должны давать сведения о компонентах психологической готовности детей к школе; программа обследования должна содержать необходимые и достаточные компоненты для заключения о готовности ребенка к школе.

Существует Значительное количество методик по оценке психологической готовности ребенка к школе, которые Различаются по следующим параметрам:

— по форме проведения – индивидуальные или групповые;

— по изучаемым признакам психологической готовности – интеллектуальные или личностные;

— по характеру показателей готовности – качественные или количественные;

— по степени формализованности процедур диагностирования – проведения, протоколирования, оценивания, интерпретации результатов;

— по достоверности полученных результатов – надежные, ненадежные, с неизвестными показателями надежности;

— по уровню прогностической валидности – валидные, невалидные, с неизвестными показателями валидности.

Поскольку готовность к школьному обучению – системный феномен, имеющий сложную, многокомпонентную структуру, то для ее изучения требуется Целый методический комплекс.

При подборе методов необходимо соблюдать Ряд важных условий.

— Методы должны быть короткими и простыми.

— Задания должны соответствовать возрастным особенностям и интересам детей.

— Интересы связаны со знакомыми видами деятельности и концентрируются в сфере воображения и наглядно-образного мышления (игра, рисование и т. д.).

— Обследование должно происходить на материале, понятном и интересном детям.

— Уровень сложности заданий должен быть подобран так, чтобы ребенок мог его выполнить.

— Обследование строится в соответствии с особенностями функционирования нервной системы детей 6—7 лет, так как они могут выдерживать интеллектуальную и эмоциональную нагрузку в течение ограниченного времени (в среднем индивидуальное обследование должно занимать 45 минут).

— Проводить диагностику готовности к обучению лучше в интервале 10—15 часов. В вечернее время информированность результатов снижается из-за усталости детей.

В настоящее время появляются новые диагностические программы, такие как Экспресс-диагностики готовности к школьному обучению. Основным параметром подобных программ является минимизация длительности обследования, что удобно в ситуации массовой диагностики готовности детей к обучению в школе.

Данные программы позволяют условно разделить их на Три категории.

К первой, наиболее содержательной и цельной, можно отнести диагностические программы, имеющие Четкие, концептуально оформленные диагностические методы. К ним, в первую очередь, относятся Программа И. В. Дубровиной, основной составляющей которой является программа Н. И. Гуткиной, Программа под редакцией Д. Б. Эльконина и его сотрудников, Психодиагностический комплекс Л. И. Переслени, Е. М. Мастюковой, и др.

Из зарубежных, хорошо зарекомендовавших себя программ, можно отметить, в первую очередь, диагностическую программу Г. Витцлака и тест Керна-Йирасека.

Ко второй группе диагностических программ относится ряд пособий, представляющих Собой простой набор самых разнообразных тестов и методик. К таким комплексам можно отнести Диагностические программы таких авторов, как И. Айзман, Г. Н. Жаровой, Л. И. Земцовой и многие другие. В большинство этих программ в той или иной комбинации вставлены методика «Узоры», разработанная Л. И. Цеханской, тест Керна-Йирасека, части диагностических программ Н. И. Гуткиной, А. Л. Венгера и т. п.

Диагностические программы, как «Метод фронтального изучения детей в предшкольный период» Г. Ф. Кумариной, «Экспресс – диагностика готовности к школе» Е. К. Вархатовой, Н. В. Дятко и Методика Н. Я. Семаго и М. М. Семаго «Психолого-педагогическая оценка готовности ребенка к началу школьного обучения» Разработаны на основе уже зарекомендовавших себя методик. Ценностью данных диагностических программ является компактность и разумная быстрота проведения обследования.

Результаты определения готовности к школьному обучению заносится психологом в Индивидуальную карту психического развития ребенка.

По окончании обследования всех детей, после обработки и анализа их результатов психологи проводит индивидуальные консультации для родителей, в ходе которых знакомит их с итогами диагностики детей, а также в случае необходимости дает рекомендации, как лучше за оставшееся время подготовить ребенка к школе.

Полученные результаты диагностики достижений ребенка достоверны только на настоящий момент. Полностью спрогнозировать на их основе дальнейшие успехи ребенка в школе не представляется возможным.

Результаты могут быть недостаточно высоки. В данном случае необходимо учитывать особенность развития ребенка дошкольного возраста: часто малышу не хватает буквально одного-двух месяцев для того, чтобы произошло созревание организма, на основе которого произойдет скачок в его психическом развитии.

Примеры методик:

Среди наиболее известных зарубежных тестов определения школьной зрелости, применяющихся в нашей стране, можно выделить «Ориентационный тест школьной зрелости» Керна-Йнрасска.

Ориентационный тест школьной зрелости состоит из трех заданий:

Первое задание — рисование мужской фигуры по памяти,

Второе срисовывание письменных букв,

Третье срисовывание группы точек.

Для этого каждому ребенку раздаются листы бумаги с представленными образцами выполнения заданий. Все три задания направлены На определение развития тонкой моторики руки и координации зрения и движений руки, эти умения необходимы в школе для овладения письменности.

Также тест позволяет выявить (в общих чертах) Интеллект развития ребенка. Задания срисовывание письменных букв и срисовывание группы точек выявляет умение ребят воспроизводить образец. Эти также позволяют определить, может ли ребенок работать некоторое время сосредоточенно, не отвлекаясь.

Результат каждого задания оценивается по пятибалльной системе (1 — высший бал; 5 — низший бал), а затем вычисляется суммированный итог по трем заданиям. Развитие детей, получивших в сумме по трем заданиям от 3 до 6 балов, рассматривается как выше среднего, от 7 до 11 — как среднее, от 12 до 15 — ниже среднего. Дети которые получили от 12 — 15 балов необходимо дополнительно обследовать.

Вторая методика «Домик» (Н. И. Гуткиной), используемая в целях определения готовности к школьному обучению, направлена на Изучения произвольности.

Хорошее качество выполнения заданий, предлагаемых в методике, направленной на изучение произвольности, косвенным образом свидетельствует о существовании учебной мотивации, позволяющей ребенку справиться с задачей.

Методика представляет собой задание на срисовывание картинки, изображающую домик, отдельные детали которого составлены из прописных букв. Задание позволяет выявить умение ребенка ориентироваться в своей работе на образец, умение точно скопировать его, выявляет особенности развития произвольного внимания, пространственного восприятия, сенсомоторной координации и тонкой моторики руки. Методика рассчитана на детей 5,5 — 10 лет.

Инструкция испытуемому : «Перед тобой лежит лист бумаги и карандаш. На этом листе я прошу тебя нарисовать точно такую картинку, которую ты видишь на этом рисунке (перед испытуемым кладут листок с «Домиком») Не торопись, будь внимательным, постарайся, как чтобы твой рисунок был точно такой же, как этот на образце. Если ты что — то не так нарисуешь, то стирать резинкой или пальцем ничего нельзя, а надо поверх неправильного или рядом нарисовать правильно. Тебе понятно задание? Тогда приступай к работе».

Обработка экспериментального материала проводится путем Качественного анализа ошибок.

А) отсутствие какой-либо детали рисунка;

Б) искажение пропорций рисунка: изменение относительных размеров деталей рисунка;

В) увеличение всего рисунка более чем в два раза;

Г) неправильно изображенный элемент рисунка;

Д) неправильное расположение деталей в пространстве рисунка;

Е) отклонение прямых линий более чем на 30° от заданного направления;

Ж) разрывы между линиями в тех местах, где они должны быть соединены;

З) «залезание» линий одна за другую.

Хорошее выполнение рисунка оценивается в 0 балов. Чем хуже выполнено задание, тем выше полученная испытуемым суммарная оценка.

При интерпретации результатов эксперимента необходимо учитывать возраст испытуемого. Так, дети 5,5 — 6 лет редко выполняют задание совсем без ошибок в связи с недостаточной зрелостью мозговых структур, отвечающих за сенсомоторную координацию.

Методику «Домик» можно рассматривать как Аналог второго и третьего заданий теста Керна—Йирасека, а именно срисовывания письменных букв (второе задание) и срисовывания группы точек (третье задание). Сопоставление результатов по указанным методикам позволило сделать вывод, что методика «Домик» выявляет те же психологические особенности в развитии ребенка, что и второе, и третье задания теста Керна—Йирасека.

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Психологическая поддержка и поощрение ребенка в течение всего обследования, сохранение благоприятной эмоциональной атмосферы.

Agespsyh. ru

07.04.2018 19:30:36

2018-04-07 19:30:36

Источники:

Http://agespsyh. ru/shpargalki-po-vozrastnoj-psikhologii/37-shpargalka-po-discipline-vozrastnaja-psihologija/834-diagnostika-gotovnosti-rebenka-k-shkolnomu. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *