Диагностические методики по выявлению коммуникативных навыков у дошкольников
Методики диагностики уровня развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с ОНР
Для определения Уровня развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с ОНР мною подобраны и апробированы следующие Методики :
Методика №1 Метод наблюдения (Е. О. Смирнова, В. М. Холмогорова, ВЛАДОС, 2003г. (Приложение 1)
Цель: первичная ориентировка в реальности детских отношений, выявление конкретной картины взаимодействия Детей.
Данный Метод является незаменим при первичной ориентировке в реальности детских взаимоотношений. Он позволяет описать конкретную картину взаимодействия Детей, даёт много живых, интересных фактов, отражающих жизнь ребёнка в естественных для него условиях. При наблюдении необходимо обращать внимание на следующие показатели поведения Детей :
1. Инициативность — отражает желание ребёнка привлечь к себе внимание сверстника, побудить его к совместной деятельности, к выражению отношения к себе и своим действиям, разделить радость и огорчение.
2. Чувствительность к воздействиям сверстника — отражает желание и готовность ребёнка воспринять его действия и откликнуться на предложения. Чувствительность проявляется в ответных на обращение сверстника действиях ребёнка, в чередовании инициативных и ответных действий, в согласовании собственных действий с действиями другого, в Умении замечать пожелания и настроения сверстника и подстраиваться под него.
3. Преобладающий эмоциональный фон –проявляется в эмоциональной окраске взаимодействия ребё Нка со сверстниками: позитивной, нейтрально-деловой, негативной.
На каждого испытуемого заводится протокол, в котором по приведённой ниже схеме отмечается наличие данных показателей и степень их выраженности.
Критерии оценки параметров Выраженность в баллах
-отсутствует: ребёнок не проявляет никакой активности,
Играет в одиночестве или пассивно следует за другими;
-слабая: ребёнок крайне редко проявляет активность
И предпочитает следовать за другими детьми;
-средняя: ребёнок часто проявляет инициативу, однако он не бывает настойчивым;
-ребёнок активно привлекает окружающих Детей к своим действиям и предлагает различные варианты взаимодей-
Чувствительность к воздействиям сверстника
-отсутствует: ребёнок вообще не отвечает на предложения
-слабая: ребёнок лишь в редких случаях реагирует на ини — циативу сверстников, предпочитая индивидуальную игру;
-средняя: ребёнок не всегда отвечает на предложения сверстников;
-высокая: ребёнок с удовольствием откликается на ини — циативу сверстников, активно подхватывает их идеи и
Преобладающий эмоциональный фон
На каждого испытуемого заводится протокол, в котором по приведённой ниже схеме отмечается наличие данных показателей.
Оценка результатов: ответы «да» оцениваются в 1 балл. Ответы типа «нет» оцениваются в 0 баллов. Определяется общая сумма баллов.
Методика №2 Изучение коммуникативных умений детей (М. В. Корепанова, Е. В. Харламова, Москва 2005г.) (Приложение 1)
Цель: исследование Развития коммуникативных способностей детей в процессе общения со сверстниками.
Подготовка исследования: приготовить силуэтные изображения рукавичек, два набора из 6 цветных карандашей.
1 серия. Двум детям дают по одинаковому набору карандашей и по одному изображению рукавички и просят его украсить, но так чтобы рукавички составили пару, были одинаковыми. Поясняют, что сначала надо выбрать узор, а потом приступать к рисованию.
2 серия. Аналогична первой, но детям дают один набор карандашей, предупреждая, что карандашами придётся делится.
Во всех сериях дети выполняют задание самостоятельно.
Обработка данных. Анализируется, как происходило взаимодействие Детей в каждой серии.
Оценка результатов: ответы типа «да» оцениваются в 1 балл. Ответы типа «нет» оцениваются в 0 баллов. Ответы типа «не знаю» и также ответы типа «иногда» оцениваются в 0,5 балла. По количеству набранных баллов делают выводы о сформированности Коммуникативных умений детей.
Методика №3 «Маски» (М. В. Корепанова, Е. В. Харламова, Москва 2005г.) (Приложение 1)
Цель: изучение Уровня развития общения, эмоциональное состояние Детей.
Подготовка исследования: приготовить изображения четырёх масок, Символизирующих: хорошее и плохое настроение, стремление к доминированию или подчинению.
Проведение исследования. Четыре маски выкладывают перед ребё Нком со словами: «Посмотри на эти лица. Как ты думаешь, какое лицо чаще всего бывает у тебя, когда ты смотришь на ребят своей группы? А на кого из них ты смотришь обычно вот так (показывают каждую из масок по очереди? А кто из ребят на тебя смотрит чаще всего вот так (опять показывают по очереди каждую из масок? После того как ребёнок выбрал одну из четырёх масок для ответа на первый вопрос, каждую из масок ему дают по очереди, спрашивая, на кого он так смотрит или кто на него так смотрит.
Полученные данные заносятся в протокол.
Оценка результатов: проводится качественный анализ полученных результатов; исходя их критериев «популярный» или «непопулярный», за каждый утвердительный ответ 1 балл, за ответ «нет» 0 баллов, принимается даже отказ.
Консультация «Игра как средство развития коммуникативных способностей у детей младшего дошкольного возраста» «Умение ребёнка позитивно общаться позволяет ему комфортно жить в обществе людей…» Выготский Л. С. Способность осознавать и контролировать.
«Поиск эффективных игровых технологий для развития коммуникативных умений детей младшего дошкольного возраста» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 34» — комбинированного вида городского округа город Стерлитамак.
«Система заданий как средство развития конструктивных умений у детей старшего дошкольного возраста» ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Слайд 2-3. Ребенок с развитыми конструктивными умениями может планировать свою деятельность, анализировать предметы.
Аналитическая справка по итогам диагностики уровня развития речи детей Анализ диагностики детей в группе на февраль 2015 года определил 3 уровня развития речи. По итогам диагностики детей ДОУ в логопедическую.
Исследование словообразовательных умений у детей старшего дошкольного возраста с речевым недоразвитием Исследование словообразовательных умений у детей старшего дошкольного возраста с речевым недоразвитием Задание 1 – «Большой и маленький».
Организация познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста с использованием методики Н. А. Зайцева Методика Н. Зайцева «Обучение счету, чтению, письму» в нашем детском саду используют более 15 лет. Данная технология в полной мере реализует.
Игра для развития коммуникативных навыков, мелкой моторики, творческих способностей у детей дошкольного возраста Создать мотивацию для развития творческих способностей детей, для обогащения сенсорного опыта, а так же для развития мелкой моторики рук.
Сюжетно-ролевая игра как средство формирования коммуникативных умений у детей дошкольного возраста Формирование коммуникативности — важное условие нормального психологического развития ребенка. А так же одна из основных задач подготовки.
Статья «Театрализованная деятельность как средство развития коммуникативных способностей детей дошкольного возраста» Маркова Т. А. МБОУ «Начальная школа – детский сад №44» г. Белгород Согласно новым требованиям государственного образовательного стандарта.
Консультация для воспитателей «Утренний круг как форма развития коммуникативных навыков детей дошкольного возраста» УТРЕННИЙ КРУГ КАК ФОРМА РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Содержание образовательной области «Социально – коммуникативное.
Игра для развития коммуникативных навыков, мелкой моторики, творческих способностей у детей дошкольного возраста Создать мотивацию для развития творческих способностей детей, для обогащения сенсорного опыта, а так же для развития мелкой моторики рук.
-отсутствует ребёнок не проявляет никакой активности,.
07.05.2020 3:46:07
2017-10-25 13:17:35
Источники:
Методика диагностики коммуникативных навыков общения. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам. » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические методики по выявлению коммуникативных навыков у дошкольниковМетодика диагностики коммуникативных навыков общения
Методика диагностики коммуникативных навыков общения
Методика № 1. «Рисунок семьи» (для детей от 4 лет).
Цель: изучение переживаний и восприятий ребенком своего места в семье. Отношение его к семье в целом и к определенным ее членам.
Ход проведения: Ребенку говорят: «Нарисуй, пожалуйста, свою семью». Детям дают лист белой бумаги, карандаши, старшие дети пользуются простым карандашом. После предъявления инструкции взрослый не вмешивается в деятельность ребенка и может выйти из комнаты. Время выполнения не ограничено, хотя обычно не превышает 10 – 15 минут.
Интерпретация рисунка: Благоприятную семейную ситуацию характеризуют: Общая деятельность всех членов семьи; преобладание людей на рисунке; изображение всех членов семьи на рисунке; отсутствие изолированных членов семьи; отсутствие штриховки; хорошее качество линии; отсутствие показателей враждебности; адекватное расположение людей на рисунке.
Тревожность: штриховка; линия основания — пол; линия над рисунком; линия с сильным нажимом; стирание; преувеличенное внимание к деталям; Преобладание вещей; Двойные или прерывистые линии; Подчеркивание отдельных деталей.
Конфликтность в семье: Барьеры между фигурами; Стирание отдельных фигур; Отсутствие основных частей тела у некоторых фигур; Выделение отдельных фигур; Изоляция отдельных фигур; Неадекватная величина отдельных фигур; Несоответствие вербального описания и рисунка; Преобладание вещей; Отсутствие на рисунке некоторых членов семьи; Члены семьи стоя.
Чувство неполноценности в семейной ситуации: Автор рисунка непропорционально маленький; Расположение фигур на нижней части листа; Линия слабая, прерывистая; Изоляция автора от других; Маленькие фигуры; Неподвижная по сравнению с другими фигура автора; Отсутствие автора; Автор стоит спиной;
Враждебность в семейной ситуации: Одна фигура на другом листе, или на другой стороне листа; Агрессивная позиция фигуры; Зачеркнутая фигура; Деформированная фигура; Обратный профиль; Руки раскинуты в стороны; Пальцы длинные, подчеркнутые.
Методика №2. «Сформированность умений межличностного Общения» (И. А. Зимняя)
Цель: изучить сформированность 1-го и 2-го ряда умений межличностного Общения ребенка со сверстниками.
Оборудование: карта наблюдения, ручка.
Ход проведения: наблюдение за парным Общением в ходе режимных процессов.
Обработка данных: в карте наблюдения фиксируются качественные оценки сформированности умений.
1 ряд умений (Информационно-коммуникаивные) : устанавливая контакт, ребенок смотрит партнеру в глаза; обращается к сверстнику по имени; использует доброжелательный тон; в собственной речи не употребляет жаргонных, паразитирующих слов; когда пособственной инициативе (без напоминания взрослых) приветствует, благодарит сверстника и прощается с ним; в конфликтных ситуациях не оскорбляет собеседника (пытается разрешить конфликт сам или обращается за помощью взрослого).
2 ряд умений (Регуляционно-коммуникативные) : когда ребенок не перебивает говорящего, а если и перебивает, то не забывает извиниться; умеет понять эмоциональное настроение партнера (сопереживает); когда неэтичные выражения партнера вызывают у него неприятие.
Перечисленные выше умения Общения оцениваются по пятибалльной системе. Общение ребенка в соответствии с принятой нормой оценивается как «5 баллов». Одно отклонение от норм оценивается как «4 балла»; два отклонения как «3 балла», три и более — «2 балла». Несоответствие средств Общения разработанным нормативным показателям в каждом Коммуникативном действии оценивается как «1 балл».
Методика № 3. «Умение вступать и вести диалог» (информационно — Коммуникативные умения)
Цель: определить уровень умения вступать и вести диалог на заданную тему.
Оборудование: карта наблюдения, ручка
Ход проведения: учащиеся разбиваются на пары. Каждой паре предлагается определенная тема диалога («Цветы», «Мультфильмы», «Машины», «Фильмы», «Игры» и т. п.)
Обработка данных: в карте наблюдения фиксируются уровень сформированности Информационно-коммуникативных умений. Воспитатель наблюдает за тем, как ребенок устанавливает контакт, как он умеет вести диалог на заданную тему, смотрит ли он партнеру в глаза, обращается ксверстнику по имени, использует доброжелательный тон, в собственной речи не употребляет жаргонных, паразитирующих слов.
Рекомендуемые занятия с детьми, имеющими нарушения в развитии Коммуникативных навыков
Комплекс занятия на развитие и закрепление Информационно-коммуникативных умений
Задачи: развивать умения вступать в процесс Общения и ориентироваться в партнёрах и ситуациях Общения, развитие адекватной самооценки.
Упражнение «Рассказ по кругу»
Дети встают в круг. Воспитатель начинает рассказ: “Сегодня после детского сада я. ”, его подхватывает следующий ребёнок. Рассказ продолжается по кругу. Упражнение заканчивается после того, как каждый добавит по одному или два предложения в рассказ.
Упражнение «Интервью»
Это упражнение можно проводить по разным темам, например, «Наши мамы и бабушки», «Мои любимые животные», «Новогодний праздник» Детям предлагается задавать друг другу вопросы по теме.
Упражнение «Здравствуйте»
Каждое утро можно начинать с этого упражнения. Детям предлагалось разделиться на пары и встать лицом друг к другу и поздороваться (как близкие друзья; как люди, которые находятся в ссоре).
Комплекс занятия на развитие и закрепление Регуляционно-коммуникативных умений
Задачи: развивать умение доверять, помогать, и поддерживать товарищей по Общению, развитие адекватной самооценки.
Игра «Слепец и поводырь»
Дети разбиваются на пары: «слепец» и «поводырь». Один закрывает глаза, а другой водит его, дает возможность коснуться различных Предметов, помогает избежать столкновений с другими парами, дает соответствующие пояснения, относительно их передвижения и т. д. Затем дети меняются ролями. По окончанию игры детей просят ответить, кто чувствовал себя надежно и уверенно, у кого было желание полностью довериться партнеру.
Игра «Клеевой ручеек»
Перед игрой надо подготовить и провести беседу с детьми о дружбе и взаимопомощи, о том, что сообща можно многое сделать; если действовать дружно, можно преодолеть любые препятствия.
Дети встают друг за другом и держатся за плечи впереди стоящего. В таком положении они преодолевают различные воображаемые препятствия ( Например: обогнуть «широкое озеро», пробраться через «дремучий лес» и т. д.). Непременное условие для детей: на протяжении всей игры они не должны отцепляться друг от друга.
Игра «Пойми меня»
Один из детей выходит вперёд и придумывает мини-монолог из 3-4 предложений, остальные участники должны были догадаться, кто говорит (экскурсовод, воспитатель, литературный персонаж и др.) и в какой ситуации возможны подобные слова. Например, “И вот все вышли на старт. 5,4,3,2! – старт! (Ситуация – соревнование спортсменов, говорит спортивный Комментатор).
Комплекс занятия на развитие и закрепление Аффективно-коммуникативных умений.
Задачи: развитие понимания чувств другого человека, эмпатии, развитие адекватной самооценки.
Упражнение «Определи чувство»
Для этого упражнения были заранее подготовить карточки с названиями различных эмоциональных состояний и чувств. Дети получают карточки, на которых были написаны названия тех или иных эмоциональных состояний или чувств (радость, печаль, удивление, гнев, страх, восторг, отвращение). Правило заключалось в том, что нельзя показывать остальным надписи на своих карточках. Дети вставали полукругом. Затем каждый обладатель карточки по очереди, выходя в центр, невербально изображал это состояние или чувство. Задача всех остальных определить то чувство, которое изображает водящий.
Упражнение «Стрекоза замерзла»
Детям предлагается разыграть пантомиму: пришла зима, а Стрекоза не приготовила себе теплый домик. Стрекозе холодно, она дрожит. Один из учеников изображал стрекозу, а остальные жалели ее и давали «еду».
Упражнение «Царевна Несмеяна»
В центр ставился стул, на него садился ребенок. Чтобы развеселить царевну Несмеяну, надо было сказать ей добрые слова о том, какая она хорошая. Дети по очереди говорили царевне о ее положительных качествах.
Игра-тренинг «Волшебный цветок добра». Детям необходимо встать в круг, представить в руках у себя волшебный цветок и подарить его другому со словами – комплиментами. Для этой игры необходимо было создать атмосферу доверия, радости и душевного комфорта. Этому может способствовать музыкальное сопровождение.
Эту игру можно проводить отдельно, после всех комплексов, как самостоятельный вид коррекционного занятия.
Формирование коммуникативных навыков у старших дошкольников Отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте. Первый опыт таких отношений становится тем.
Развитие коммуникативных навыков детей дошкольного возраста В дошкольном возрасте ребенок делает первые самостоятельные шаги в сложном мире взаимоотношений. Следовательно, такая проблема, как проблема.
Дополнительная образовательная программа по экологии «Зернышко» для детей 6–7 лет. Методика диагностики 1. Представления о природе. Задание №1. Цель. Выявить характер представлений ребёнка о признаках живого; выяснить, имеет ли ребёнок представления.
Дополнительная образовательная программа по экологии «Зернышко» для детей 6–7 лет. Методика диагностики (продолжение) 2. Отношение к природе. Задание №1. Цель. Выявить характер отношения ребенка к природе. Методика. Наблюдение за отношением детей к живым.
Формирование коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок. А. Н. Толстой.
Формирование коммуникативных навыков у дошкольников, имеющих нарушения речи Сообщение на районном семинаре для воспитателей МБДОУ и ГКП по теме «Социально-коммуникативное развитие дошкольников в соответствии с требованиями.
Игра как средство развития коммуникативных навыков Ребенок общителен с самого рождения, он вступает в контакт с матерью, а в моем случае и другими значимыми взрослыми, внимательно отслеживает.
Копилка игр для развития навыков общения ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ Эти игры развивают умение общаться, сотрудничать и взаимодействовать с людьми в разнообразных жизненных.
Квест-игра по развитию коммуникативных навыков обучающихся с ОВЗ 5–9 классов Квест-игра по развитию коммуникативных навыков обучающихся с ОВЗ 5-9 классов[/b] Цель: содействие в социализации, расширении коммуникативной.
Развитие социально-коммуникативных навыков дошкольников Развитие социально-коммуникативных навыков дошкольников Дети достигают значительно более полного осознания себя и других, если у них появляется.
Цель изучить сформированность 1-го и 2-го ряда умений межличностного общения ребенка со сверстниками.
30.03.2018 6:14:55
2018-03-30 06:14:55
Источники:
Https://www. maam. ru/detskijsad/metodika-diagnostiki-komunikativnyh-navykov-obschenija. html
МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР III УРОВНЯ — Студенческий научный форум » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические методики по выявлению коммуникативных навыков у дошкольниковIX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017
IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017
МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР III УРОВНЯ
2 Южно-уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. Факультет инклюзивного и коррекционного образования.
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
В дошкольном возрасте закладываются основные черты личности и характера, формы поведения в различных социальных ситуациях, способность соотносить собственные желания и потребности с желаниями и потребностями других людей. По мнению ученых (А. А. Бодалев, Л. С. Выготский, Я. Л. Коломинский, А. А. Леонтьев, А. Н. Леонтьев, М. И. Лисина, Б. Ф. Ломов, А. В. Мудрик, П. М. Якобсон), этот возраст весьма значим для формирования и развития коммуникативных компетенций.
Для изучения особенностей коммуникативной компетенцииу детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня можно использовать следующие методики:
–методика определения ведущей формы общения ребенка со взрослым (М. И. Лисина);
– методика «Рукавички» для изучения общения со сверстниками в совместной деятельности (Г. А. Цукерман);
– методика «Культура общения» (Г. А. Урунтаева, Ю. А. Афонькина);
– исследование умений вести диалог (И. А. Бизикова).
Рассмотрим содержание данных методик.
1) Методика по определению ведущей формы общения ребенка со взрослым, разработанная М. И. Лисиной.
Для использования методики М. И. Лисиной по диагностике форм общения необходимо познакомиться с предлагаемой автором классификацией форм общения и их основных параметров дошкольном возрасте, которая представлена в таблице 1.
В предлагаемой М. И. Лисиной методике исследуются три формы общения за исключением ситуативно-личностной, так к она проявляется лишь у детей раннего возраста (до 6 месяцев).
1) Ситуативно-деловая (СД) форма общения.
Для ее изучения организуется игра с участием взрослого. Он предварительно рассказывает, в чем состоит игра, как пользоваться игрушками. Затем ребенок разворачивает свою деятельность. Взрослый наблюдает, оказывает при необходимости помощь: отвечает на вопросы, откликается на предложения ребенка. Здесь общение протекает на фоне практических действий с игрушками.
2) Внеситуативно-познавательная (ВП) форма общения.
С целью изучения этой формы общения осуществляется чтение обсуждение книг. Книги подбираются соответственно возрасту детей и имеют познавательный характер (о животных, машинах). Взрослый читает книжку, объясняет, что нарисовано на картинках, дает возможность ребенку сообщить о своих знаниях в соответствующей области, подробно отвечает на вопросы ребенка. Тему беседы и конкретную книжку ребенок выбирает сам из ряда предложенных.
3) Внеситуативно-личностная (ВЛ) форма общения.
С детьми проводится беседа на личностные темы. Экспериментатор задает вопросы ребенку о его семье, друзьях, отношениях в группе. Взрослый рассказывает о себе, о поступках разных людей, оценивает свои достоинства и недостатки, старается быть равноправным и активным участником беседы.
Формы общения и их основные параметры
Параметры форм общения
С кем и где общается ребенок
Ведущий мотив общения
Ситуативно-деловая (предметно-действенная) форма общения
6 мес. (от 6 мес. До 3 лет)
Совместная деятельность со взрослым в ходе предметной деятельности
Потребность в доброжелательном внимании, сотрудничестве
Деловой: взрослый – образец для подражания, эксперт, помощник
Развитие предметной деятельности. Подготовка к овладению речью
Внеситуативно-познавательная форма общения
3 – 4 года (с 3 лет до 5 лет)
Совместная деятельность со взрослыми и самостоятельная деятельность ребенка
Потребность в доброжелательном внимании, сотрудничестве, уважении
Познавательный: взрослый – источник познания. Партнер по обсуждению причин и связей
Развитие наглядно-образного мышления и воображения
Внеситуативно-личностная форма общения
5 – 6 лет (с 5 до 7 лет)
Общение разворачивается на фоне самостоятельной деятельности ребенка
Потребность в доброжелательном внимании, сотрудничестве, уважении. Ведущая роль – стремление к взаимопомощи и сопереживанию
Личностный: взрослый как целостная личность, обладающая знаниями и умениями
Накопление морально-нравственных ценностей. Развитие логического мышления. Готовность к обучению. Система мотивов, произвольность поведения
Далее рассмотрим описание методики М. И. Лисиной.
1. Цель: определение ведущей формы общения ребенка со взрослыми.
Проведение обследования. Диагностика форм общения проводится следующим образом. Педагог приводит ребенка в комнату, где на столе разложены игрушки и книжки, и спрашивает, что бы он хотел: поиграть с игрушками (I ситуация); почитать книжку (II ситуация) или поговорить (III ситуация). Затем педагог организует ту деятельность, которую предпочел ребенок. После этого ребенку предлагается на выбор один из двух оставшихся типов деятельности. Если ребенок не может самостоятельно сделать выбор, педагог предлагает последовательно поиграть, потом почитать, а затем поговорить. Каждая ситуация длится не более 15 мин.
Во время обследования при выборе каждой новой ситуации педагог заполняет на ребенка отдельный индивидуальный лист протокола. Таким образом, в каждом обследования будет заполнено три протокола — на каждую ситуацию.
В случае, если ребенок вновь и вновь выбирает, например, игровую ситуацию, не проявляя интереса к познавательному и личностному общению, взрослый после самостоятельного выбора ребенка мягко, но настойчиво предлагает ему отдать предпочтение двум оставшимся ситуациям общения (отмечается в графах 5-10 протокола).
В протоколах фиксируются 6 показателей поведения детей:
– порядок выбора ситуаций;
– основной объект внимания в первые минуты опыта;
– характер активности по отношению к объекту внимания; I
– уровень комфортности во время эксперимента;
– анализ речевых высказываний детей;
– желательная для ребенка продолжительность деятельности.
Типы общения выделяют по предпочтению одной из трех ситуаций:
1-я ситуация (совместная игра) – ситуативно-деловое общение;
2-я ситуация (чтение книг) – внеситуативно-познавательное общение;
3-я ситуация (беседа) – внеситуативно-личностное общение.
При определении ведущей формы общения у детей показатели их действий оцениваются в баллах. Особое внимание уделяете тематике и содержанию речевых высказываний. Наибольшее количество баллов выставляется за внеситуативные, социально-значимые, оценочные высказывания, свидетельствующие о способности ребенка к внеситуативно-личностному общению со взрослыми (таблица 2).
Во всех ситуациях подсчитывается общее количество баллов, которыми оценивается каждый показатель. Ведущей считается та форма общения, которая оценивается наибольшей суммой баллов.
Шкала показателей для определения ведущей формы общения
Ребенка со взрослыми
Порядок выбора ситуации:
– беседа на личностные темы.
Основной объект внимания в первые минуты опыта:
Характер активности по отношению к объекту внимания:
Уровень комфортности во время эксперимента:
Анализ речевых высказываний детей:
– несоциальные (животные, игрушки, бытовые вещи, предметы и т. д.),
– социальные (я, другие дети, экспериментатор, родители и т. д.).
– просьбы о помощи,
– высказывания о принадлежности,
– минимальная – до 3 мин,
– средняя – до 5 мин,
– максимальная – до 10 мин и более.
Во всех ситуациях подсчитывается общее количество баллов, которыми оценивается каждый показатель. Ведущей считается форма общения, которая оценивается наибольшей суммой баллов.
Эксперимент проводился индивидуально с каждым ребенком; при этом осуществлялась качественная и количественная (по четырехбалльной шкале) оценка результатов выполнения заданий.
Таким образом, фиксировались следующие показатели:
1) порядок выбора предложенной ситуации взаимодействия;
2) основной объект внимания в первую минуту исследования;
3) характер активности по отношению к объекту внимания;
4) уровень комфортности состояния ребенка во время эксперимента;
5) особенности речевых высказываний детей;
6) продолжительность взаимодействия (определялась по желанию ребенка, но не более 15 минут).
На основе этих показателей были определены оценочные уровни сформированности коммуникативных навыков у детей в направлении от самого высокого к самому низкому.
Высокий уровень:Ребенок легко вступает во взаимодействие как со взрослым, так и со сверстниками. Речевые высказывания носят внеситуативный, личностный, социальный характер, присутствуют высказывания оценочного мнения. Ребенок является инициатором разговора. Во время общения чувствует себя раскованно. Основной объект внимания в первую минуту исследования – другой человек. Активность по отношению к объекту внимания проявляется в речевых высказываниях, вопросах познавательного характера. Предпочтение отдает беседам на личностные темы. Длительность взаимодействия 15 минут и более.
Средний уровень: Ребенок вступает во взаимодействие со взрослыми и сверстниками. Во время общения чувствует себя спокойно. Основной объект внимания в ходе деятельности может меняться – переключается с человека на книги и игрушки. Активность проявляется в прикосновениях и рассматривании объекта внимания. В речи присутствуют высказывания оценочного характера, ситуативные и внеситуативные, вопросы. Предпочтение отдается рассматриванию различных предметов (книг, игрушек) и взаимодействию с ними. Длительность взаимодействия от 10 до 15 минут.
Низкий уровень: Ребенок с трудом вступает во взаимодействие со взрослыми по инициативе взрослого. Контакты со сверстниками отсутствуют, ребенок предпочитает одиночные игры без речевого сопровождения. Использует отдельные речевые высказывания – односложные ответы на вопросы взрослого. Во время взаимодействия чувствует себя скованно, напряженно. Основной объект внимания в первую минуту исследования – игрушки. Активность ребенка ограничивается беглым взглядом на объект внимания. В ходе взаимодействия на вопросы не отвечает, помощи не просит. Быстро пресыщается деятельностью. Длительность взаимодействия − до 10 минут.
2) Методика «Рукавички» для изучения общения со сверстниками в совместной деятельности (Г. А. Цукерман)
Цель: выявление уровня сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация).
Подготовка исследования. Приготовить силуэтные изображения рукавичек, 2 набора по 6 цветных карандашей.
Первая серия. Двум детям одного возраста дают по одному изображению рукавички и просят украсить их, но так, чтобы они составили пару, были одинаковые. Поясняют, что сначала договориться, какой узор рисовать, а потом приступать к рисованию. Дети получают по одинаковому набору карандашей.
Вторая серия. Аналогична первой, но детям дают один набор карандашей, предупреждая, что карандашами нужно делиться.
Третья серия аналогична первой, а четвертая серия — второй. Но в них участвуют дети разного возраста.
Во всех сериях дети выполняют задание самостоятельно.
Обработка данных. Анализируют, как протекало взаимодействие детей в каждой серии, по следующим признакам:
1. Умеют ли дети договариваться, приходить к общему решению, как они это делают, какие средства используют: уговаривают, убеждают, заставляют и т. д.
2. Как осуществляют взаимный контроль по ходу выполнения деятельности: замечают ли друг у друга отступления от первоначального замысла, как на них реагируют.
3. Как относятся к результату деятельности, своему и партнера.
4. Осуществляют ли взаимопомощь по ходу рисования. В чем это выражается.
5. Умеют ли рационально использовать средства деятельности (делиться карандашами во второй и четвертой сериях).
Определяют, как зависят эти показатели от возрастного состава пар испытуемых. Делают выводы о сформированности коммуникативных умений у детей.
1. Низкий уровень: в узорах явно преобладают различия или вообще нет сходства. Дети не пытаются договориться, каждый настаивает на своем.
2. Средний уровень: сходство частичное — отдельные признаки (цвет или форма некоторых деталей) совпадают, но имеются и заметные различия.
3. Высокий уровень: рукавички украшены одинаковым или очень похожим узором. Дети активно обсуждают возможный вариант узора; приходят к согласию относительно способа раскрашивания рукавичек; сравнивают способы действия и координируют их, строя совместное действие; следят за реализацией принятого замысла.
Таким образом, нами проанализированы методики изучения особенностей общения у детей старшего дошкольного возраста с ОНР уровня.
3) Методика «Культура общения»(Г. А. Урунтаева, Ю. А. Афонькина)
Методика «Культура общения ребенка». За ребенком наблюдают в естественных условиях. Анализ протоколов проводят по схеме:
1) Общение со взрослыми
1. Как обращается к взрослому: называет ли воспитателя, помощника воспитателя по имени, отчеству; может ли вежливо, спокойно выразить свое желание, просьбу; как реагирует на отказ взрослого выполнить требуемое; употребляет ли вежливые слова, какие и в каких ситуациях.
2. Умеет ли разговаривать со взрослым спокойно, глядя ему в лицо; слушать взрослого, не перебивая; дожидаться своей очереди, чтобы что-то ему сказать.
3. Насколько внимателен ребенок ко взрослому; умеет ли вовремя прийти ему на помощь. Как реагирует на просьбу взрослого, как выполняет его поручение. Проявляет ли заботу, внимание, сочувствие по отношению ко взрослому. Как и в каких ситуациях.
2) Общение со сверстниками
1. Насколько приветлив со сверстниками: сформирована ли привычка здороваться и прощаться; называет ли сверстника по имени; умеет ли обращаться вежливо, спокойно. Употребляет ли при обращении вежливые слова, какие и в каких ситуациях.
2. Внимателен ли к сверстнику: замечает ли его настроение; старается ли помочь; умеет ли не отвлекать сверстника во время выполнения деятельности, не мешать; считается ли с его мнением.
3. Как часто и по какой причине возникают конфликты со сверстниками, каким образом ребенок их разрешает. Как себя ведет в конфликтных ситуациях: уступает, кричит, дерется, обзывает, обращается за помощью к взрослому.
4. Какие взаимоотношения преобладают в общении со сверстниками: ровные и доброжелательные по отношению ко всем детям; равнодушные; скрыто негативные; открыто негативные; избирательные.
Нормативные показатели сформированности навыков культуры общения:
5-6 лет: говорят спокойно, с уважением, заботливо относятся ко взрослым, их труду и отдыху, охотно выполняют просьбы и поручения взрослых. Выполняют правила поведения в группе в отсутствие воспитателя. Дружелюбно напоминают сверстникам о правилах поведения. В общественных местах ведут себя сдержанно, не привлекают излишнего внимания, разговаривают негромко.
6-7 лет: закрепляются навыки поведения в общественных местах, навыки общения со взрослыми и детьми.
4) Методика изучения умений вести диалог (И. А. Бизикова).
— умение задавать вопросы;
— умение отвечать на вопросы в соответствии с темой и ситуацией общения;
— умение сообщать собеседникам свое мнение;
— умение выражать просьбы, советы, предложения;
— умение сообщать о своих чувствах, делиться новостями;
— умение вести диалог в соответствии с правилами речевого этикета.
Для диагностики каждого умения были определены показатели и способы оценки (таблица 4).
Содержание диагностики умений вести диалог (методика И. А. Бизиковой) [7]
Умение задавать вопросы
В речи присутствуют вопросы делового, познавательного и социально-личностного содержания
Наличие вопросов делового и познавательного характера, изредка используются вопросы социально-личностного характера
Вопросы однообразны (по поводу деятельности)
Крайне редко задает вопросы
Умение отвечать на вопросы
Отвечает охотно, коммуникативно целесообразно, по теме
Изредка уходит от ответа на вопросы сверстников
Может оставить без ответа вопросы как взрослых, так и сверстников, ответы не отличаются исчерпанностью
Умение сообщать собеседникам свое мнение
Спокойно, аргументированно высказывают свое мнение
Не всегда может аргументировать свое мнение
Редко прибегает к словесным аргументам
С трудом формулирует мнение
Умение выражать просьбы, советы, предложения
Легко и свободно обращается к собеседнику (с просьбами, советами, предложениями и другими видами побуждений)
Чаще всего может выразить побуждения, но изредка наблюдаются затруднения при формулировании некоторых побуждений (разъяснении, приглашении и др.)
Затрудняется в использовании побуждений, не всегда адекватно формулирует их
Слабое проявление умения или его полное отсутствие
Умение сообщать о своих чувствах, делиться новостями
Всегда охотно сообщает о своих чувствах, впечатлениях, делится новостями
Делится впечатлениями со сверстниками, близкими взрослыми, высказывает жалобы на сверстников
Редко по своей инициативе вступает в общение, жалуется на сверстников
Почти не использует реплик-сообщений
Умение вести диалог в соответствии с правилами речевого этикета
Разнообразные варианты формул речевого этикета используются адресно и мотивированно, доброжелательным тоном
Ребенок использует единичные формы речевого этикета, не всегда их адресует и мотивирует. Изредка наблюдается недоброжелательная интонация в выражениях побуждений
Использует формулы речевого этикета не во всех ситуациях побуждений, редко обращается по имени к детям и воспитателю. Доброжелательность проявляет ситуативно
Почти не прибегает к формулам речевого этикета, преобладает недоброжелательность в обращениях
Характеристика уровней умений вести диалог представлены в таблице 5.
Характеристика уровней развития умений вести диалог (методика И. А. Бизиковой) [7]
Сформированность умений задавать вопросы и отвечать на них, знанием правил речевого общения, умений реагировать на сообщения, выражать в общении со сверстниками и взрослыми просьбы, советы, предложения; выражать готовность к выполнению побуждения или отказываться от выполнения
Недостаточная сформированность умений задавать вопросы и отвечать на них, знание отдельных правил речевого общения, эпизодическое проявление умений выражать в общении со сверстниками и взрослыми просьбы, советы, предложения; отсутствие готовности к выполнению побуждения; недостаточный интерес к процессу общения, ограниченное использование средств общения
Отсутствие умений задавать вопросы и отвечать на них, знания отдельных правил речевого общения, редкое проявление умений выражать в общении со сверстниками и взрослыми просьбы, советы, предложения; отсутствие готовности к выполнению побуждения; отсутствие интереса к коммуникативной деятельности и безразличие к окружающим
Оценка осуществляется в процессе наблюдения за речью ребенка в повседневном общении, самостоятельной игровой деятельности детей.
Список литературы:
Бизикова, О. А. Развитие диалогической речи дошкольников в игре / О. А. Бизикова. – М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2008. – 136 с.
Урунтаева, Г. А. Практикум по детской психологии: пособие для студентов педагогических институтов, учащихся педагогических училищ и колледжей, воспитателей детского сада / Г. А. Урунтаева, Ю. А. Афонькина. – М.: Просвещение, 2010. – 291 с.
Лисина, М. И. Общение и его влияние на развитие психики дошкольника / М. И. Лисина. – М.: Академия, 2012. – 270 с.
Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей // Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи: Коррекция нарушений речи / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, Т. В. Туманова и др. – М.: Просвещение, 2008. – С.72-117.
IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017
2 Южно-уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. Факультет инклюзивного и коррекционного образования.
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
В дошкольном возрасте закладываются основные черты личности и характера, формы поведения в различных социальных ситуациях, способность соотносить собственные желания и потребности с желаниями и потребностями других людей. По мнению ученых (А. А. Бодалев, Л. С. Выготский, Я. Л. Коломинский, А. А. Леонтьев, А. Н. Леонтьев, М. И. Лисина, Б. Ф. Ломов, А. В. Мудрик, П. М. Якобсон), этот возраст весьма значим для формирования и развития коммуникативных компетенций.
Для изучения особенностей коммуникативной компетенцииу детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня можно использовать следующие методики:
–методика определения ведущей формы общения ребенка со взрослым (М. И. Лисина);
– методика «Рукавички» для изучения общения со сверстниками в совместной деятельности (Г. А. Цукерман);
– методика «Культура общения» (Г. А. Урунтаева, Ю. А. Афонькина);
– исследование умений вести диалог (И. А. Бизикова).
Рассмотрим содержание данных методик.
1) Методика по определению ведущей формы общения ребенка со взрослым, разработанная М. И. Лисиной.
Для использования методики М. И. Лисиной по диагностике форм общения необходимо познакомиться с предлагаемой автором классификацией форм общения и их основных параметров дошкольном возрасте, которая представлена в таблице 1.
В предлагаемой М. И. Лисиной методике исследуются три формы общения за исключением ситуативно-личностной, так к она проявляется лишь у детей раннего возраста (до 6 месяцев).
1) Ситуативно-деловая (СД) форма общения.
Для ее изучения организуется игра с участием взрослого. Он предварительно рассказывает, в чем состоит игра, как пользоваться игрушками. Затем ребенок разворачивает свою деятельность. Взрослый наблюдает, оказывает при необходимости помощь: отвечает на вопросы, откликается на предложения ребенка. Здесь общение протекает на фоне практических действий с игрушками.
2) Внеситуативно-познавательная (ВП) форма общения.
С целью изучения этой формы общения осуществляется чтение обсуждение книг. Книги подбираются соответственно возрасту детей и имеют познавательный характер (о животных, машинах). Взрослый читает книжку, объясняет, что нарисовано на картинках, дает возможность ребенку сообщить о своих знаниях в соответствующей области, подробно отвечает на вопросы ребенка. Тему беседы и конкретную книжку ребенок выбирает сам из ряда предложенных.
3) Внеситуативно-личностная (ВЛ) форма общения.
С детьми проводится беседа на личностные темы. Экспериментатор задает вопросы ребенку о его семье, друзьях, отношениях в группе. Взрослый рассказывает о себе, о поступках разных людей, оценивает свои достоинства и недостатки, старается быть равноправным и активным участником беседы.
Формы общения и их основные параметры
Параметры форм общения
С кем и где общается ребенок
Ведущий мотив общения
Ситуативно-деловая (предметно-действенная) форма общения
6 мес. (от 6 мес. До 3 лет)
Совместная деятельность со взрослым в ходе предметной деятельности
Потребность в доброжелательном внимании, сотрудничестве
Деловой: взрослый – образец для подражания, эксперт, помощник
Развитие предметной деятельности. Подготовка к овладению речью
Внеситуативно-познавательная форма общения
3 – 4 года (с 3 лет до 5 лет)
Совместная деятельность со взрослыми и самостоятельная деятельность ребенка
Потребность в доброжелательном внимании, сотрудничестве, уважении
Познавательный: взрослый – источник познания. Партнер по обсуждению причин и связей
Развитие наглядно-образного мышления и воображения
Внеситуативно-личностная форма общения
5 – 6 лет (с 5 до 7 лет)
Общение разворачивается на фоне самостоятельной деятельности ребенка
Потребность в доброжелательном внимании, сотрудничестве, уважении. Ведущая роль – стремление к взаимопомощи и сопереживанию
Личностный: взрослый как целостная личность, обладающая знаниями и умениями
Накопление морально-нравственных ценностей. Развитие логического мышления. Готовность к обучению. Система мотивов, произвольность поведения
Далее рассмотрим описание методики М. И. Лисиной.
1. Цель: определение ведущей формы общения ребенка со взрослыми.
Проведение обследования. Диагностика форм общения проводится следующим образом. Педагог приводит ребенка в комнату, где на столе разложены игрушки и книжки, и спрашивает, что бы он хотел: поиграть с игрушками (I ситуация); почитать книжку (II ситуация) или поговорить (III ситуация). Затем педагог организует ту деятельность, которую предпочел ребенок. После этого ребенку предлагается на выбор один из двух оставшихся типов деятельности. Если ребенок не может самостоятельно сделать выбор, педагог предлагает последовательно поиграть, потом почитать, а затем поговорить. Каждая ситуация длится не более 15 мин.
Во время обследования при выборе каждой новой ситуации педагог заполняет на ребенка отдельный индивидуальный лист протокола. Таким образом, в каждом обследования будет заполнено три протокола — на каждую ситуацию.
В случае, если ребенок вновь и вновь выбирает, например, игровую ситуацию, не проявляя интереса к познавательному и личностному общению, взрослый после самостоятельного выбора ребенка мягко, но настойчиво предлагает ему отдать предпочтение двум оставшимся ситуациям общения (отмечается в графах 5-10 протокола).
В протоколах фиксируются 6 показателей поведения детей:
– порядок выбора ситуаций;
– основной объект внимания в первые минуты опыта;
– характер активности по отношению к объекту внимания; I
– уровень комфортности во время эксперимента;
– анализ речевых высказываний детей;
– желательная для ребенка продолжительность деятельности.
Типы общения выделяют по предпочтению одной из трех ситуаций:
1-я ситуация (совместная игра) – ситуативно-деловое общение;
2-я ситуация (чтение книг) – внеситуативно-познавательное общение;
3-я ситуация (беседа) – внеситуативно-личностное общение.
При определении ведущей формы общения у детей показатели их действий оцениваются в баллах. Особое внимание уделяете тематике и содержанию речевых высказываний. Наибольшее количество баллов выставляется за внеситуативные, социально-значимые, оценочные высказывания, свидетельствующие о способности ребенка к внеситуативно-личностному общению со взрослыми (таблица 2).
Во всех ситуациях подсчитывается общее количество баллов, которыми оценивается каждый показатель. Ведущей считается та форма общения, которая оценивается наибольшей суммой баллов.
Шкала показателей для определения ведущей формы общения
Ребенка со взрослыми
Порядок выбора ситуации:
– беседа на личностные темы.
Основной объект внимания в первые минуты опыта:
Характер активности по отношению к объекту внимания:
Уровень комфортности во время эксперимента:
Анализ речевых высказываний детей:
– несоциальные (животные, игрушки, бытовые вещи, предметы и т. д.),
– социальные (я, другие дети, экспериментатор, родители и т. д.).
– просьбы о помощи,
– высказывания о принадлежности,
– минимальная – до 3 мин,
– средняя – до 5 мин,
– максимальная – до 10 мин и более.
Во всех ситуациях подсчитывается общее количество баллов, которыми оценивается каждый показатель. Ведущей считается форма общения, которая оценивается наибольшей суммой баллов.
Эксперимент проводился индивидуально с каждым ребенком; при этом осуществлялась качественная и количественная (по четырехбалльной шкале) оценка результатов выполнения заданий.
Таким образом, фиксировались следующие показатели:
1) порядок выбора предложенной ситуации взаимодействия;
2) основной объект внимания в первую минуту исследования;
3) характер активности по отношению к объекту внимания;
4) уровень комфортности состояния ребенка во время эксперимента;
5) особенности речевых высказываний детей;
6) продолжительность взаимодействия (определялась по желанию ребенка, но не более 15 минут).
На основе этих показателей были определены оценочные уровни сформированности коммуникативных навыков у детей в направлении от самого высокого к самому низкому.
Высокий уровень:Ребенок легко вступает во взаимодействие как со взрослым, так и со сверстниками. Речевые высказывания носят внеситуативный, личностный, социальный характер, присутствуют высказывания оценочного мнения. Ребенок является инициатором разговора. Во время общения чувствует себя раскованно. Основной объект внимания в первую минуту исследования – другой человек. Активность по отношению к объекту внимания проявляется в речевых высказываниях, вопросах познавательного характера. Предпочтение отдает беседам на личностные темы. Длительность взаимодействия 15 минут и более.
Средний уровень: Ребенок вступает во взаимодействие со взрослыми и сверстниками. Во время общения чувствует себя спокойно. Основной объект внимания в ходе деятельности может меняться – переключается с человека на книги и игрушки. Активность проявляется в прикосновениях и рассматривании объекта внимания. В речи присутствуют высказывания оценочного характера, ситуативные и внеситуативные, вопросы. Предпочтение отдается рассматриванию различных предметов (книг, игрушек) и взаимодействию с ними. Длительность взаимодействия от 10 до 15 минут.
Низкий уровень: Ребенок с трудом вступает во взаимодействие со взрослыми по инициативе взрослого. Контакты со сверстниками отсутствуют, ребенок предпочитает одиночные игры без речевого сопровождения. Использует отдельные речевые высказывания – односложные ответы на вопросы взрослого. Во время взаимодействия чувствует себя скованно, напряженно. Основной объект внимания в первую минуту исследования – игрушки. Активность ребенка ограничивается беглым взглядом на объект внимания. В ходе взаимодействия на вопросы не отвечает, помощи не просит. Быстро пресыщается деятельностью. Длительность взаимодействия − до 10 минут.
2) Методика «Рукавички» для изучения общения со сверстниками в совместной деятельности (Г. А. Цукерман)
Цель: выявление уровня сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация).
Подготовка исследования. Приготовить силуэтные изображения рукавичек, 2 набора по 6 цветных карандашей.
Первая серия. Двум детям одного возраста дают по одному изображению рукавички и просят украсить их, но так, чтобы они составили пару, были одинаковые. Поясняют, что сначала договориться, какой узор рисовать, а потом приступать к рисованию. Дети получают по одинаковому набору карандашей.
Вторая серия. Аналогична первой, но детям дают один набор карандашей, предупреждая, что карандашами нужно делиться.
Третья серия аналогична первой, а четвертая серия — второй. Но в них участвуют дети разного возраста.
Во всех сериях дети выполняют задание самостоятельно.
Обработка данных. Анализируют, как протекало взаимодействие детей в каждой серии, по следующим признакам:
1. Умеют ли дети договариваться, приходить к общему решению, как они это делают, какие средства используют: уговаривают, убеждают, заставляют и т. д.
2. Как осуществляют взаимный контроль по ходу выполнения деятельности: замечают ли друг у друга отступления от первоначального замысла, как на них реагируют.
3. Как относятся к результату деятельности, своему и партнера.
4. Осуществляют ли взаимопомощь по ходу рисования. В чем это выражается.
5. Умеют ли рационально использовать средства деятельности (делиться карандашами во второй и четвертой сериях).
Определяют, как зависят эти показатели от возрастного состава пар испытуемых. Делают выводы о сформированности коммуникативных умений у детей.
1. Низкий уровень: в узорах явно преобладают различия или вообще нет сходства. Дети не пытаются договориться, каждый настаивает на своем.
2. Средний уровень: сходство частичное — отдельные признаки (цвет или форма некоторых деталей) совпадают, но имеются и заметные различия.
3. Высокий уровень: рукавички украшены одинаковым или очень похожим узором. Дети активно обсуждают возможный вариант узора; приходят к согласию относительно способа раскрашивания рукавичек; сравнивают способы действия и координируют их, строя совместное действие; следят за реализацией принятого замысла.
Таким образом, нами проанализированы методики изучения особенностей общения у детей старшего дошкольного возраста с ОНР уровня.
3) Методика «Культура общения»(Г. А. Урунтаева, Ю. А. Афонькина)
Методика «Культура общения ребенка». За ребенком наблюдают в естественных условиях. Анализ протоколов проводят по схеме:
1) Общение со взрослыми
1. Как обращается к взрослому: называет ли воспитателя, помощника воспитателя по имени, отчеству; может ли вежливо, спокойно выразить свое желание, просьбу; как реагирует на отказ взрослого выполнить требуемое; употребляет ли вежливые слова, какие и в каких ситуациях.
2. Умеет ли разговаривать со взрослым спокойно, глядя ему в лицо; слушать взрослого, не перебивая; дожидаться своей очереди, чтобы что-то ему сказать.
3. Насколько внимателен ребенок ко взрослому; умеет ли вовремя прийти ему на помощь. Как реагирует на просьбу взрослого, как выполняет его поручение. Проявляет ли заботу, внимание, сочувствие по отношению ко взрослому. Как и в каких ситуациях.
2) Общение со сверстниками
1. Насколько приветлив со сверстниками: сформирована ли привычка здороваться и прощаться; называет ли сверстника по имени; умеет ли обращаться вежливо, спокойно. Употребляет ли при обращении вежливые слова, какие и в каких ситуациях.
2. Внимателен ли к сверстнику: замечает ли его настроение; старается ли помочь; умеет ли не отвлекать сверстника во время выполнения деятельности, не мешать; считается ли с его мнением.
3. Как часто и по какой причине возникают конфликты со сверстниками, каким образом ребенок их разрешает. Как себя ведет в конфликтных ситуациях: уступает, кричит, дерется, обзывает, обращается за помощью к взрослому.
4. Какие взаимоотношения преобладают в общении со сверстниками: ровные и доброжелательные по отношению ко всем детям; равнодушные; скрыто негативные; открыто негативные; избирательные.
Нормативные показатели сформированности навыков культуры общения:
5-6 лет: говорят спокойно, с уважением, заботливо относятся ко взрослым, их труду и отдыху, охотно выполняют просьбы и поручения взрослых. Выполняют правила поведения в группе в отсутствие воспитателя. Дружелюбно напоминают сверстникам о правилах поведения. В общественных местах ведут себя сдержанно, не привлекают излишнего внимания, разговаривают негромко.
6-7 лет: закрепляются навыки поведения в общественных местах, навыки общения со взрослыми и детьми.
4) Методика изучения умений вести диалог (И. А. Бизикова).
— умение задавать вопросы;
— умение отвечать на вопросы в соответствии с темой и ситуацией общения;
— умение сообщать собеседникам свое мнение;
— умение выражать просьбы, советы, предложения;
— умение сообщать о своих чувствах, делиться новостями;
— умение вести диалог в соответствии с правилами речевого этикета.
Для диагностики каждого умения были определены показатели и способы оценки (таблица 4).
Содержание диагностики умений вести диалог (методика И. А. Бизиковой) [7]
Умение задавать вопросы
В речи присутствуют вопросы делового, познавательного и социально-личностного содержания
Наличие вопросов делового и познавательного характера, изредка используются вопросы социально-личностного характера
Вопросы однообразны (по поводу деятельности)
Крайне редко задает вопросы
Умение отвечать на вопросы
Отвечает охотно, коммуникативно целесообразно, по теме
Изредка уходит от ответа на вопросы сверстников
Может оставить без ответа вопросы как взрослых, так и сверстников, ответы не отличаются исчерпанностью
Умение сообщать собеседникам свое мнение
Спокойно, аргументированно высказывают свое мнение
Не всегда может аргументировать свое мнение
Редко прибегает к словесным аргументам
С трудом формулирует мнение
Умение выражать просьбы, советы, предложения
Легко и свободно обращается к собеседнику (с просьбами, советами, предложениями и другими видами побуждений)
Чаще всего может выразить побуждения, но изредка наблюдаются затруднения при формулировании некоторых побуждений (разъяснении, приглашении и др.)
Затрудняется в использовании побуждений, не всегда адекватно формулирует их
Слабое проявление умения или его полное отсутствие
Умение сообщать о своих чувствах, делиться новостями
Всегда охотно сообщает о своих чувствах, впечатлениях, делится новостями
Делится впечатлениями со сверстниками, близкими взрослыми, высказывает жалобы на сверстников
Редко по своей инициативе вступает в общение, жалуется на сверстников
Почти не использует реплик-сообщений
Умение вести диалог в соответствии с правилами речевого этикета
Разнообразные варианты формул речевого этикета используются адресно и мотивированно, доброжелательным тоном
Ребенок использует единичные формы речевого этикета, не всегда их адресует и мотивирует. Изредка наблюдается недоброжелательная интонация в выражениях побуждений
Использует формулы речевого этикета не во всех ситуациях побуждений, редко обращается по имени к детям и воспитателю. Доброжелательность проявляет ситуативно
Почти не прибегает к формулам речевого этикета, преобладает недоброжелательность в обращениях
Характеристика уровней умений вести диалог представлены в таблице 5.
Характеристика уровней развития умений вести диалог (методика И. А. Бизиковой) [7]
Сформированность умений задавать вопросы и отвечать на них, знанием правил речевого общения, умений реагировать на сообщения, выражать в общении со сверстниками и взрослыми просьбы, советы, предложения; выражать готовность к выполнению побуждения или отказываться от выполнения
Недостаточная сформированность умений задавать вопросы и отвечать на них, знание отдельных правил речевого общения, эпизодическое проявление умений выражать в общении со сверстниками и взрослыми просьбы, советы, предложения; отсутствие готовности к выполнению побуждения; недостаточный интерес к процессу общения, ограниченное использование средств общения
Отсутствие умений задавать вопросы и отвечать на них, знания отдельных правил речевого общения, редкое проявление умений выражать в общении со сверстниками и взрослыми просьбы, советы, предложения; отсутствие готовности к выполнению побуждения; отсутствие интереса к коммуникативной деятельности и безразличие к окружающим
Оценка осуществляется в процессе наблюдения за речью ребенка в повседневном общении, самостоятельной игровой деятельности детей.
Список литературы:
Бизикова, О. А. Развитие диалогической речи дошкольников в игре / О. А. Бизикова. – М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2008. – 136 с.
Урунтаева, Г. А. Практикум по детской психологии: пособие для студентов педагогических институтов, учащихся педагогических училищ и колледжей, воспитателей детского сада / Г. А. Урунтаева, Ю. А. Афонькина. – М.: Просвещение, 2010. – 291 с.
Лисина, М. И. Общение и его влияние на развитие психики дошкольника / М. И. Лисина. – М.: Академия, 2012. – 270 с.
Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей // Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи: Коррекция нарушений речи / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, Т. В. Туманова и др. – М.: Просвещение, 2008. – С.72-117.
Совместная деятельность со взрослыми и самостоятельная деятельность ребенка.
13.06.2018 17:35:21
2018-06-13 17:35:21
Источники:
Https://scienceforum. ru/2017/article/2017031983