Диагностические методики по определению уровня речевого развития ребенка
Диагностика речевого развития детей дошкольного возраста: методики, цели и задачи
Искусством речи малыши овладевают постепенно, подобно тому, как учатся ходить, держать ложку, читать или же рисовать. Разумеется, процесс становления речи – индивидуален. Все дети по-разному начинают разговаривать, не одинаково пополняется их словарный запас, имеются отличия в сложности произносимых фраз и во многом другом.
Тем не менее, не взирая на то, что развитие речи проходит индивидуально, существуют определенные нормы, которых малыши должны достигнуть к конкретному возрасту. Если еще в середине прошедшего столетия все, что касалось речевого развития было относительно просто – ребятишек с дефектами в произношении направляли к логопеду и этим ограничивались, то сегодня дела обстоят несколько иначе. Существует множество методических пособий, при помощи которых педагоги и родители могут оценить речь ребенка и заняться ее развитием. Также проводятся научные исследования в этой области. Уделяется пристальное внимание речевому развитию и в детских садах.
Что такое речь?
Диагностика речевого развития детей дошкольного возраста невозможна без четкого понимания того, чем именно является вербальная активность. Разумеется, выражение «вербальная активность» в данном случае подразумевает обычную речь.
Чем же является речь? Согласно определению, это форма общения людей и передачи информации, исторически сложившаяся и осуществляемая посредством языковых конструкций. Разумеется, речь является и одним из высших проявлений психической деятельности.
Что важно для диагностики ее развития у детей?
Диагностика речевого развития детей дошкольного возраста осуществляется на основе оценки отдельных свойств, характеризующих вербальную активность.
Свойства речи, на которые нужно обращать внимание, это:
- содержательность; понятность; выразительность; действенность.
Содержательность – характеристика, позволяющая судить о том, насколько четко выражает ребенок мысли и их количестве. О значимости стремлений, желаний чувств и соответствии их действительности.
Под понятностью речи ребенка подразумевается не только ее внятность и правильное произношение звуков. В рамках данной характеристики рассматривается и то, как именно малыш выстраивает предложения, выделяет ли слова, применяет ли паузы. То есть, эта характеристика включает в себя умение расставлять логическое ударение, подчеркивать смысловое значение фразы.
Выразительность – это эмоциональная насыщенность детской речи. В эту же характеристику входят такие понятия, как разнообразие используемых языковых средств. Действенность – это доходчивость произносимого, воздействие речи на людей.
В чем цели диагностики речевого развития?
Вопрос о том, зачем это нужно, родители нередко задают воспитателям в детских садиках. Как правило, смущает взрослых формулировка, в которой задействовано слово «диагностика». Привыкнув относить данный термин к медицинской сфере, многие считают, что диагностика речевого развития детей дошкольного возраста – это нечто, на подобии вердикта и опасаются, что кто-то поставит на их малыше своеобразное клеймо.
На самом же деле, методики преследуют совсем иные цели. В ходе речевой диагностики выявляются такие умения и навыки:
- точность и уместность применения слов; понимание значения, смысла произносимого; владение склонениями и прочими изменениями форм частей предложений; способность выбирать схожие и отличные по смыслу выражения; различие смысловых оттенков в многозначных словах; степень ориентированности произносимого на передачу значения, описание.
То есть, основными целями диагностических методик является формулирование индивидуальной задачи речевого развития детей дошкольного возраста. Иными словами, эти методики выявляют сильные и слабые стороны в речи малыша и помогают родителям и работникам детских садов обозначить направления, нужные для оптимального развития конкретного ребенка.
Какими могут быть результаты
Специалистами определяются такие основные уровни речевого развития детей дошкольного возраста:
Ни один из них не является постоянным, неизменным. Это означает, что если у малыша выявлен высокий уровень речевого развития, то он вполне может его утратить впоследствии, если с ним не станут заниматься.
Низкий уровень речевого развития
Большинство родителей пугаются, услышав от воспитателя высказывание о низкой степени развития речи у их ребенка. Между тем, подобный результат диагностики не должен вызывать никаких тревог или опасений. Особенности речевого развития детей дошкольного возраста заключаются в том, что каждый малыш осваивает вербальные навыки индивидуально, в своем собственном темпе.
По каким критериям ребенку присваивается низкий уровень речевого развития? Этот вопрос неизменно возникает у родителей, полагающих, что они достаточно много занимаются с малышом и на фоне сверстников их ребенок отстающим или же не особо развитым не выглядит.
Критериями, по которым педагог оценивает уровень речевого развития, как низкий, заключаются в следующем:
- при предъявлении слова с заданием составить с ним фразу, малыш просто его повторяет, ничем не дополняя; не справляется с выбором антонимов или же синонимов, не понимает различие между ними; использует не соответствующие ситуации по смысловому значению выражения; не может объяснить, что имеется в виду при перечислении наименований предметов.
Этот перечень может быть дополнен в зависимости от того, какими диагностическими материалами пользовались педагоги при оценке вербальности ребенка. Например, если использовались методики, основанные на фольклорных материалах, то неверный ответ на загадку или же отсутствие понимания смысла поговорки, пословицы – тоже являются критериями, позволяющими утверждать, что речевое развитие малыша находится на низком уровне.
Родителям, испытывающим волнение, стоит заранее узнать о том, каким именно способом будет проводиться в саду диагностика речевого развития детей дошкольного возраста. Таблица с вопросами и задействованными методиками тестирования, как правило, не является секретной и либо размещается на информационном стенде, либо доступна непосредственно у воспитателя или заведующей.
Что делать, если речь малыша на низком уровне
Относительность критериев, которыми руководствуются работники дошкольных учреждений, очевидна даже далеким от педагогики людям. Поэтому расстраиваться и тем более спорить с воспитателем не стоит. Нужно выяснить во всех подробностях с чем именно не справился ребенок во время выполнения диагностических заданий.
К примеру, если диагностика речевого развития детей дошкольного возраста выявила, что малыш не может подобрать антонимы или синонимы к слову, то стоит заняться с ним именно этим. Намного сложнее обстоят дела в ситуациях, когда педагоги применяют так называемые «модные» методики, иными словами – тематические. Например, те, в основе которых лежит устное народное творчество, фольклор. Результаты тестирования детей по таким специфическим методикам не просто спорны, они практически всегда не соответствуют реальности. Если воспитатель в дошкольном учреждении собирается использовать подобные диагностические материалы, то он должен предварительно заниматься с малышами – знакомить детей с фольклором, разбирать пословицы и поговорки, разъяснять смысл загадок.
Например, общеизвестная загадка о девице в темнице, выпустившей косу на улицу. Современный городской ребенок без предварительного объяснения, не способен догадаться, что речь может идти о моркови. Для малыша этот овощ появляется из магазина или с рыночного прилавка, а вовсе не из-под земли. И подобных нюансов очень много.
Средний уровень речевого развития
Основные проблемы речевого развития детей дошкольного возраста, выявление которых позволяет педагогам говорить о среднем уровне, таковы:
- при предъявлении слова с заданием составить с ним фразу, малыш дополняет его одним только эпитетом; справляется с выбором антонимов или синонимов, однако произносит их в неверном падеже, склонении; неверно произносит отдельные звуки, что вызывает сложности в понимании сказанного; при ошибках в выполнении тестов исправляет их с помощью наводящих вопросов или иных подсказок.
Таким образом, средний уровень речевого развития может продемонстрировать практически любой малыш, без каких-либо специальных занятий с ним. Однако, сложности могут возникнуть у тех детей, которые не особо активны в общении и склонны к стеснению, волнению. Нередко именно это становится причиной того, что ребенок справляется с заданиями средне, а не на отлично.
Что делать, если речь малыша на среднем уровне?
Средние оценки уровня вербальности – это хороший результат, говорящий о правильном и своевременном развитии малыша. Однако, это вовсе не означает того, что родителям ничего не нужно делать.
Следует постоянно заниматься с ребенком, увеличивать его словарный запас, расширять уровни сложности построения фраз. Нужно обязательно выяснить у педагога, на что именно обратить повышенное внимание. К примеру, если ребенок на задании составляет предложение только из пары слов, заняться следует именно этим.
Высокий уровень речевого развития
Такая оценка вовсе не означает того, что диагностика речевого развития детей старшего дошкольного возраста не выявила никаких проблемных нюансов. Она говорит лишь о том, что малыш не испытывает стеснения при общении, активен и обладает широким для своего возраста кругозором.
Критерии, позволяющие воспитателю детского сада утверждать то, что речь малыша развита максимально, таковы:
- при предъявлении слова с заданием составить с ним фразу, ребенок произносит предложение минимум из трех составляющих; не наблюдается сложностей с пониманием значений выражений; легко и быстро выбирает синонимы и антонимы, в правильной форме; справляется с таким тестом, как пересказ услышанного литературного произведения; нет дефектов в произношении звуков.
Высокие оценки уровня речевого развития обычно получают малыши любознательные, активные и общительные. Это очень хороший результат, свидетельствующий не только о вербальной развитости и интеллекте, но т о том, что ребенок лишен комплексов и не испытывает психологических проблем.
Что делать, если речь малыша на высоком уровне?
Такая оценка нередко является поводом гордости родителей, особенно любят ею хвастаться матери-домохозяйки. Но она является не только поводом для семейной радости, но и причиной задуматься о том, как поддержать достигнутый результат.
Обязательно нужно переговорить с педагогом и узнать, при выполнении каких заданий ребенок был слабее. Разумеется, они и должны стать приоритетом в занятиях. Также важно не переусердствовать. Излишне раннее развитие нередко приводит к тому, что в начальных классах ребенку не чему учиться. Ему становится скучно, мозг перестает напрягаться, что приводит к резкому спаду успеваемости после завершения обучения в начальной школе.
Что такое ФГОС?
Достаточно часто педагоги говорят родителям о том, что в садике осуществляется речевое развитие детей дошкольного возраста по ФГОС. Звучит это солидно, но совершенно непонятно для подавляющего большинства людей, выбирающих сад для своего ребенка.
Аббревиатура ФГОС расшифровывается весьма просто. Это государственные стандарты в сфере образования, имеющие федеральное значение. То есть, по существу это своеобразный аналог ГОСТа, только регулирует он не качество продукции, а услуги в сфере получения образования.
Что входит в программы развития, соответствующие государственным стандартам
Речевое развитие детей дошкольного возраста по ФГОС должно проводиться в комплексе с другими занятиями. Программы развития должны включать в себя такие направления:
- социально-коммуникативное; познавательное; непосредственно речевое; художественно-эстетическое; физическое.
Это означает, что в дошкольных учреждениях к развитию малышей педагоги подходят комплексно, не ограничиваясь только одним из направлений. Если же детский садик имеет специальный статус, например, логопедический, то это означает, что проблемное направление имеет приоритет перед другими, но вовсе не отменяет их.
Что включают в себя методики развития речи детей, соответствующие государственным стандартам
Технологии речевого развития детей дошкольного возраста – это занятия с ними, как в обучающей, так и в игровой формах. Чем ближе наступление школьного возраста, тем больший приоритет у занятий, проводящихся также, как обычный урок.
Федеральным стандартам соответствуют методики, включающие в себя такие направления:
- формирование навыков устной речи; пополнение активного словарного запаса; развитие монологической речи и умения вести диалог; понятие о речевом творчестве и его азы.
Кроме этого, в методических материалах, используемых педагогами, могут быть разделы, посвященные развитию навыков интонации, логического ударения, звуковой и фонетической культуры.
Какие методики используются при диагностике
Методики диагностики речевого развития детей дошкольного возраста разрабатываются постоянно и количество их достаточно велико. Каждое дошкольное учреждение в праве выбирать для себя комплект методических материалов и пособий. По этой причине, тем родителям, которые желают быть в курсе того, как будет обучаться их ребенок и чем станут пользоваться при диагностике степени развития его речи, нужно обратиться непосредственно к воспитателям или заведующей детского сада.
Как правило, в диагностике применяются методики следующих авторов:
- Ф. Г. Даскалова; О. С. Ушакова; Е. М. Струнина; О. А Безрукова; О. Н. Каленкова; Е. С. Зайцева; В. К. Шептунова.
Разумеется, работами этих педагогов перечень методических пособий не ограничивается, в конкретном детском саду могут руководствоваться и тестами других авторов.
Как заниматься с малышом, на что обратить внимание
Основы речевого развития детей дошкольного возраста закладываются не в детских учреждениях, а в семьях. Об этом нельзя забывать. Малыши учатся чему-либо не только во время развивающих игр с ними или же тогда, когда родители читают им вслух книгу. Становление речевых навыков – процесс непрерывный. Дети осваивают их, наблюдая за взрослыми, копируя их, подражая манере и выражению речи, произнося такие же слова.
Это означает, что какие бы методики развития не применяли в детском саду, если дома царит молчание, а взрослые общаются между собой скупыми словосочетаниями, высокого и даже среднего результата при диагностике не будет. Поэтому самая главная задача мам и пап, а также бабушек и дедушек – присмотреться к себе, к тому, как принято общаться в доме, насколько полными предложениями пользуются в семье, не применяют ли взрослые одни и те же несколько слов постоянно.
Важно и то, как члены семьи отвечают на вопросы малышей. Именно так, как это делают взрослые, он сам станет отвечать при диагностике развития речи. На детские вопросы нужно давать четкие и понятные, но максимально развернутые и подробные ответы. Помимо подачи примера для подражания, это еще и обогащает словарный запас малыша.
Особое внимание нужно обратить на такой момент, как пересказ услышанного или увиденного. Вовсе не обязательно заставлять пересказывать прочитанную книгу. Развитие монологической речи и умения вести диалог успешно осуществляется и при расспросах ребенка о том, что было в садике на обед, в каких играх он участвовал и обо всем прочем. Важно, чтобы малыш много и подробно рассказывал, нельзя засыпать его вопросами, не дожидаясь ответов. Но если ребенок отвечает односложно, парой слов, то следует задавать наводящие вопросы. Приобретенные в таких беседах навыки способствуют успешному выполнению сложных диагностических заданий таких, как составление рассказа, сочетание слов, выбор синонимов и прочих.
Как выглядит диагностика развития речи на практике
Диагностика развития речевых навыков малышей не напоминает школьный экзамен или же собеседование при приеме на работу, как часто представляют себе это родители. Больше всего этот процесс схож с игрой или же самым обычным занятием. Поэтому, если ребенок волнуется, то как правило, это следствие накрученности родителей, а не того, что происходит в садике.
Как правило, для начала детям предлагается определенная речевая ситуация. Заключается это задание в следующем – малышу описывают одним-двумя предложениями предполагаемые обстоятельства, после чего спрашивают о чем-либо.
Пример речевой ситуации может быть таким:
«В группу пришла новенькая девочка. Ты не знаешь ее имени. Как ты обратишься к девочке?» – вопрос от специалиста.
«Здравствуй, скажи, пожалуйста, как тебя зовут? Меня зовут Боря.» – ответ ребенка, соответствующий критериям высокого уровня.
Количество подобных вопросов-заданий колеблется от семи до пятнадцати. После таких заданий обычно переходят к «информативным запросам».
Тест проводится так:
- показывается несколько картинок одной тематики, к примеру, с изображениями животных; ребенку ставится задача – выяснить, кого из зверей «загадал» воспитатель; малыш спрашивает, получает ответы, делает выводы и называет «задуманное».
Вопросы ребенка должны касаться качеств животного – дикое или домашнее, пушистое или гладкое, хищное или нет. На основании ответов, ребенок делает выводы и озвучивает свою версию.
Далее следуют задания на подбор слов, исключения лишнего по смыслу выражения из цепочки, составление предложений и другие. Эти задания лишь на первый взгляд кажутся простыми. На самом же деле, вопросов в каждом из них достаточно много и дети нередко устают, начинают путаться. По этим причинам диагностика речевого развития обычно сочетает в себе тестирования с игровыми заданиями.
Диагностика речевого развития детей дошкольного возраста осуществляется на основе оценки отдельных свойств, характеризующих вербальную активность.
07.07.2018 19:29:33
2017-05-26 14:32:28
Источники:
МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ. Справочник логопеда » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические методики по определению уровня речевого развития ребенкаМЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ
МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ
В последние годы благодаря новейшим достижениям науки и практики созданы практические методики комплексного изучения уровня речевого развития детей. Новейшие диагностические методики помогают в исследовании психосоматического здоровья не только логопедам – дефектологам, но психоневрологам, психиатрам, неврологам, психологам и педагогам, работающим с детьми, имеющими нарушения зрения, слуха, отставания в развитии.
В соответствии с определенными требованиями были отобраны, адаптированы и модифицированы различные методики по диагностике и коррекции речи у детей. Эти методики отвечают всем требованиям работы с детьми: материал, подобранный в них доступен разным возрастным категориям, отличается большим разнообразием, игровыми моментами, строго дифференцируются по различию определения и коррекции речевого дефекта.
Для более полного уточнения и изучения уровня речевого развития детей в своей практической деятельности необходимо использовать «Схему системного развития нормальной детской речи», составленную по материалам А. Н. Гвоздева. Эта схема может быть использована в качестве эталона при определении закономерностей развития речи в нашей стане.
Все диагностические и коррекционные методики обычно предполагают системное воздействие, состоящее из нескольких этапов (блоков). Для каждого из них присущи свои задачи, цели, свои приемы, своя стратегия и тактика. Всего может применяться от трех до десяти этапов диагностического обследования.
Мы предлагаем выделить из них 5 этапов:
I этап – ориентировочный;
II этап – диагностический;
III этап – аналитический;
IV этап – коррекционный;
V этап – прогностический.
В первый этап входят следующие задачи: сбор анамнестических данных путем изучения медицинской и педагогической документации, опроса родителей или педагогов; выяснение запроса родителей по устранению характера дефекта; выявление индивидуальных особенностей ребенка путем беседы с ним, изучения его практических работ (рисунков, школьных тетрадей и т. д.).
В ходе изучения такой документации можно составить представление о проблемах, которые испытывает ребенок в процессе обучения, его индивидуальные типологические особенности.
При беседе с родителями или педагогами можно получить информацию о личности и характере ребенка, о стиле его взаимоотношений с окружающими, о его интересам и привержен-ностях.
При обсуждении возможных причин появления дефекта речи важно выявить стиль отношений в семье, в дошкольном или учебном учреждении.
Проведение ориентировочного этапа позволяет по возможности выяснить причину возникновения речевого дефекта, поставить перед собой задачу о применении всех необходимых диагностических методик по более полному раскрытию нарушения речи у ребенка, наметить предварительный план по коррекции выявленного нарушения.
Второй этап, собственно, включает в себя процедуру обследования речи ребенка.
Процедура изучения уровня речевого развития включает в себя следующие приемы логопедического исследования: состояние артикуляционного аппарата; состояние фонематического слуха; состояние звукопроизношения; характеристика устной речи (импрессивной и экспрессивной): словарный запас; грамматический строй языка, характеристика письменной речи, характеристика чтения.
Необходимо провести общий анализ структуры речи с точки зрения соотношения фонетических, фонематических и лексико-грамматических нарушений, а также сохранных сторон речи.
При этом обследовании логопед должен выяснить следующие моменты:
1) какие языковые средства сформированы у ребенка к моменту обследования;
2) какие языковые средства не сформированы у ребенка к моменту обследования;
3) характер несформированности языковых средств;
4) в каких видах речевой деятельности проявляются недостатки (говорении, аудировании, чтении, письме);
5) какие факторы влияют на проявление речевого дефекта. Общая диагностика проводится по показателям развития речи, сенсорики, двигательной активности (мелкой и грубой моторики), навыков самообслуживания, навыков общения, естественной мимики, наличия улыбки, пантомимики (позы, жесты и т. п.), наличие зрительного контакта, темпа работы, отвлекаемости.
Кроме того, оценивается общий интеллектуальный уровень, особенности протекания психических процессов, ана-литико-синтетической деятельности.
Для диагностического исследования желательно использовать следующие дидактические материалы:
1) таблицы для одновременного подсчета фигур 2 видов;
2) субтест «недостающие предметы» (из методики Векслера);
3) таблицы с изображением контура знакомых предметов;
4) доски Сегена разной сложности;
6) таблицы с изображением предметов, которые нужно дорисовать;
7) пособия типа лото: «Ботаническое», «Зоологическое», «Лото на четырех языках», «Лото малышам» и т. д., настольные игры: «Бывает или не бывает», «Кому что нужно для работы», «Наши мамы, наши папы», «Что забыл нарисовать художник», «Угадай, что изменилось» и др.;
8) набор разрезных картинок (2–4 части);
9) картинки для определения правой, левой стороны, низа, верха и т. д.;
10) бланки с заданием на выделение существенных признаков; 11)пословицы и поговорки; 12)сюжетные картинки;
13) таблицы с заданием на сравнение пар слов; 14)картинки с нелепыми сюжетами; 15)таблицы с загадками;
16) набор противоположных по значению слов;
17) таблицы с изображением знакомых предметов (цифры, геометрические фигуры, слова);
18) картинки для опосредованного запоминания слов с изображением предметов;
19) пиктограммы (методика Лурих);
20) бланки для воспроизведения;
21) набор сюжетных картин, подлежащих оценке;
22) незаконченные предложения;
23) звучащие или озвученные игрушки (барабан, бубен); 24)фланелеграф.
При обследовании на изучение уровня развития его речи очень важно принимать во внимание следующие показатели:
1) эмоциональная реакция ребенка на само обследование. Возможна некоторая доля скованности, волнение, являющиеся нормальной реакцией ребенка на новую обстановку;
2) адекватное восприятие и понимание методики и цели задания. Насколько внимательно выслушивает ребенок инструкцию, старается ли понять до конца, прежде чем приступить к выполнению задания;
3) характер его деятельности при обследовании и выполнении задания;
4) эмоциональная реакция на результаты исследования, правильное понимание ситуации.
Задачей аналитического этапа являются интерпретация полученных данных и заполнение речевой карты, которая считается обязательным отчетным документом логопеда.
Особенностью речевой карты заключается в том, что по ней проводится анализ комплексного исследования. В речевой карте представлены следующие разделы:
1) паспортная часть;
2) анамнестические данные;
3) данные о физическом и психическом здоровье ребенка;
4) раздел, посвященный общей характеристике речи, связной речи, словарному запасу, грамматическому строю, звуко-произношению и фонематическому восприятию, слоговой структуре слова, чтению и письму;
5) специальное место для записи логопедического заключения.
При заполнении паспортной части наряду с обязательными данными, в том числе и датой рождения, целесообразно указать возраст ребенка на момент обследования, так как при отслеживании динамики развития ребенка не придется каждый раз заниматься вычислениями, а какой возраст был у исследуемого ребенка. В речевых картах, заполняемых на дошкольников, необходимо указывать год и месяц жизни ребенка.
При заполнении речевой карты следует соблюдать анонимность всех собранных сведений, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны родителей ребенка. При заполнении последующих разделов указываются: наличие или отсутствие дефекта, степень его выраженности, характер проявлений. К речевой карте школьников прилагаются образцы письменных работ ученика с выделенными и исправленными ошибками. На полях работы специальными значками отмечают характер ошибок:
I – орфографические ошибки;
В соответствующем разделе речевой карты формулируются выводы, какого вида ошибки являются устойчивыми для ребенка, в каких видах работ они преобладают, указываются особенности техники письма.
При заполнении раздела, посвященного состоянию чтения, обязательно указывается способ чтения, типичные ошибки и их выраженность, характер ошибок, уровень понимания прочитанного и возможности работы с текстом, в том числе – его воспроизведение (пересказ).
Завершается речевая карта разделом «Логопедическое заключение». Заключение должно быть более или менее развернутым. Следует обязательно указывать структуру дефекта, иначе говоря, какие стороны языковой и речевой систем у ребенка оказались несформированными. Далее указывается, первичным или вторичным нарушением, по мнению логопеда, являются речевые дефекты, и при возможности определяется клиническая основа речевой недостаточности (медицинский диагноз).
Читайте также
ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ В ДВУЯЗЫЧНЫХ СЕМЬЯХ
ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ В ДВУЯЗЫЧНЫХ СЕМЬЯХ Мир стремительно изменяется, и сейчас появляется все больше семей, в которых общение ведется на двух языках. А если в такой семье появляется ребенок, то возникает много вопросов по развитию речи. Появилось даже
18. Методы изучения физического развития
18. Методы изучения физического развития Для получения точных результатов при оценке физического развития необходимо соблюдать ряд стандартных условий, а именно: оценка должна проводиться в утреннее время, при оптимальном освещении, наличии исправного инструментария, с
23. Заболеваемость. Методика изучения общей заболеваемости
23. Заболеваемость. Методика изучения общей заболеваемости Заболеваемость наряду с санитарно-демографическими показателями и показателями физического развития является одним из важнейших критериев, характеризующих здоровье населения. Под заболеваемостью
24. Методика изучения инфекционной заболеваемости
24. Методика изучения инфекционной заболеваемости Все инфекционные заболевания в зависимости от способа оповещения о них можно разделить на четыре группы.1. Карантинные заболевания – особо опасные инфекции.2. О таких заболеваниях, как грипп, острые респираторные
25. Методика изучения важнейших неэпидемических заболеваний
25. Методика изучения важнейших неэпидемических заболеваний Организация специального учета таких важнейших неэпидемических заболеваний, как туберкулез, венерические заболевания, микозы, трахома, злокачественные новообразования и психические заболевания, связана с
26. Методика изучения госпитализированной заболеваемости. Методика изучения заболеваемости по данным медосмотров
26. Методика изучения госпитализированной заболеваемости. Методика изучения заболеваемости по данным медосмотров Единицей учета в данном случае является случай госпитализации больного в стационар, а учетным документом – «Статистическая карта выбывшего из
27. Методика изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности и по данным о причинах смерти
27. Методика изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности и по данным о причинах смерти Изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности имеет большое медицинское, социальное и экономическое значение. Единицей наблюдения при изучении
Игры для развития речевого слуха
Игры для развития речевого слуха Кто там? Цель: развитие речевого слуха – различение на слух звукоподражаний. Оборудование: игрушки – кошка, собака, птичка, лошадка, корова, лягушка и др. Ход игры: В этой игре необходимы двое ведущих: один находится за дверью, держит игрушку
Игры для развития речевого дыхания
Игры для развития речевого дыхания Пой со мной! Цель: развитие правильного речевого дыхания – пропевание на одном выдохе гласных звуков А, О, У, И, Э. Ход игры: Сначала педагог предлагает детям вместе с ним спеть «песенки».– Давайте споем песенки. Вот первая песенка: «А-А-А!»
Методика исследования физического развития детей
Методика исследования физического развития детей Антропометрическое обследование и определение степени физического развития по его оценочным таблицам (стандартам) входит в обязанности среднего медицинского работника и воспитателя, а их интерпретация – в обязанности
Методика оценки физического развития детей
Методика оценки физического развития детей В настоящее время наиболее распространенным способом оценки физического развития является метод взаимосвязи антропометрических признаков (по шкалам регрессии), которые обеспечивают гармоничность, пропорциональность их
Методика раннего развития Сесиль Лупан
Методика раннего развития Сесиль Лупан Сесиль Лупан – французская актриса бельгийского происхождения и мама двух дочек. Она разработала систему раннего развития детей с учетом реальностей семейной жизни, используя методики, взятые из различных книг. Свой опыт она
Методика развития периферического зрения
Методика развития периферического зрения Эту очень известную в восточной практике методику тренировки периферического зрения можно повторять 2–3 раза в неделю. Для упражнения потребуются два карандаша (или можно взять ручки с цветными колпачками).Внимание! Упражнение
Упражнение 6. Йоговская методика развития третьего глаза
Упражнение 6. Йоговская методика развития третьего глаза На определенную, довольно значительную группу людей лучше воздействует именно эта метода. Сам же смысл упражнения связан с элементарным анализом так называемого «ментального неба», представляющего собой своего
Читайте также
ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ В ДВУЯЗЫЧНЫХ СЕМЬЯХ Мир стремительно изменяется, и сейчас появляется все больше семей, в которых общение ведется на двух языках. А если в такой семье появляется ребенок, то возникает много вопросов по развитию речи. Появилось даже
18. Методы изучения физического развития Для получения точных результатов при оценке физического развития необходимо соблюдать ряд стандартных условий, а именно: оценка должна проводиться в утреннее время, при оптимальном освещении, наличии исправного инструментария, с
13 таблицы с заданием на сравнение пар слов; 14 картинки с нелепыми сюжетами; 15 таблицы с загадками;.
18.05.2018 12:50:07
2018-05-18 12:50:07
Источники:
Https://med. wikireading. ru/1505
Определение уровня речевого развития по методике О. А. Безруковой, О. Н. Каленковой. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам. » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические методики по определению уровня речевого развития ребенкаОпределение уровня речевого развития по методике О. А. Безруковой, О. Н. Каленковой
Определение уровня речевого развития по методике О. А. Безруковой, О. Н. Каленковой
Успех коррекционной работы зависит от результатов диагностического обследования. Обследование — первый и очень важный этап обучения. Определение уровня речевого развития ребенка — одна из наиболее актуальных тем целого ряда научных дисциплин, Так или иначе связанных с проблемами обучения и образования подрастающего поколения: дошкольной педагогики, лингводидактики, дефектологии в целом и логопедии в частности,
Способность владеть языком и речью является необычайно значимой в жизни каждого человека. Она необходима для нормального вхождения ребенка в общество, его воспитания, обучения, становления личности, т. е. социокультурной адаптации. Пронизывая все без исключения сферы человеческой жизни, речь является залогом полноценного Развития каждой из них. Своевременное выявление и грамотная интерпретация Речевых возможностей ребенка позволяют эффективно решать целый комплекс образовательных, Развивающих и коррекционных задач, так как состояние речи является важным диагностическим признаком общепсихического Развития ребенка
Проанализировав существующую научную литературу, Мы выделили два ведущих направления изучения речи: нейропсихологическое и психолингвистическое. Нейропсихологическое базируется на том, что для нормального формирования речи необходимо, чтобы кора головного мозга достигла Определенной зрелости, был сформирован артикуляционный аппарат и сохранен слух.
Под влиянием психолингвистических идей в логопедии были разработаны и приняты различные классификации Речевой патологии, в одной из которых нарушения внешней (фонационной, стороны речи отделялись от нарушений, возникающих на более ранних этапах (клинико-педагогическая классификация, а в другой нарушения усвоения средств общения противопоставлены нарушениям применения этих средств (психолого – педагогическая).
Т. к., логопедическое обследование – технология науки логопедии, она имеет свои принципы.
1. Принцип комплексного изучения ребёнка – всестороннее обследование особенностей Развития всех видов речевой деятельности. В обследовании принимают участие психолог, отоларинголог, офтальмолог, логопед, сурдопедагог, олигофренопедагог и т. д.
2. Принцип целостного системного изучения ребёнка – целостный анализ в процессе логопедического исследования предполагает обнаружение не отдельных проявлений нарушений Речевого развития, а установление связей между ними. Основополагающим здесь является положение Выготского о структуре дефекта.
3. Принцип динамического изучения ребёнка – при обследовании важно выяснить не только то, что дети знают и умеют, но их возможности в обучении. Значимой является концепция Выготского о соотношении обучения и Развития, в соответствии с которой выделяются зона актуального Развития (Уровень трудностей, решаемых ребёнком самостоятельно) и зона ближайшего Развития (Уровень трудностей, решаемых под руководством взрослых).
4. Принцип качественно-количественного подхода – при анализе данных важно учитывать не только конечный результат деятельности, но и анализировать процесс её выполнения – способ, рациональность, логическая последовательность операций, настойчивость в достижении цели.
Эффективность коррекционной логопедической работы базируется на результатах диагностического обследования. В настоящее время существует множество Методик изучения уровня речевого развития ребёнка, включающих вербальные и тестовые задания. Они имеют разное количество этапов, проведение обследования может быть различно по временным отрезкам. Существуют Методики для обследования детей с конкретными Речевыми нарушениями. Например, дизартрией, ринолалией, заиканием. Существуют и различные подходы к обработке и интерпретации результатов. Все эти Методики направлены на изучение ребёнка с Определённым уровнем речевого развития с учётом возрастных норм.
При обследовании детей в нашем дошкольном учреждении мы используем Методику определения уровня речевого развития детей дошкольного возраста Ольги Александровны Безруковой и Ольги Николаевны Каленковой.
Инновационность Методики состоит в том, что она дает объективное представление об Уровне речевого развития ребенка на основе количественных и качественных показателей. Результаты тестирования дают и общую оценку Речевого развития ребенка в баллах относительно максимально возможного, и детальную описательную характеристику отдельных звеньев Речеязыкового механизма. Методика предназначена для определения уровня речевого развития детей от 3до 7 лет. Она сопровождается:
— Методическим пособием авторов с описанием технологии проведения и обработки результатов обследования речи детей,
— Методическим пособием авторов с описанием технологии проведения и обработки результатов обследования речи детей;
— Методическими рекомендациями по оформлению и ведению Речевой карты — основного документа в работе логопеда;
— иллюстративным материалом отличного полиграфического качества к тестовым заданиям по каждой возрастной группе.
— CD-диском с протоколами обследования речи детей разного возраста, сводными таблицами результатов обследования речи детей и бланком Речевой карты.
Структура Методики.
Методика состоит из 4 блоков, каждый из которых содержит тестовые задания.
Блок 1. Основная цель тестовых заданий этого блока заключается в Определении объема словаря и многообразии связей (смысловых и формальных) между лексическими единицами (9 заданий)
Блок 2. Основная цель тестовых заданий этого блока заключается в Определении уровня грамматической компетенции. Основным критерием оценки грамматической компетенции является сформированность словоизменительных и словообразовательных навыков и умений (9 заданий)
Блок 3. Основной целью тестовых заданий этого блока является оценка фонологических навыков и умений. Эта оценка складывается из результатов обследования фонематических процессов, навыков звукового анализа и синтеза, фонетического оформления речи (6 заданий)
Блок 4. Основной целью заданий этого блока является оценка Уровня сформированности связного Речевого высказывания (текстовой деятельности, которая складывается в результате совокупного анализа понимания и самостоятельного продуцирования/репродуцирования текста повествовательного характера в соответствии с предложенным сюжетом. (4 задания)
Все тестовые задания оформлены в Протоколе обследования, представленном в виде документа Excel, который позволяет количественно Определить процентное соотношение выполненных ребёнком заданий и максимумом, Определённым протоколом.
Каждое тестовое задание оценивается в баллах, затем вычисляется общий процент за выполнение всех заданий Методики. Результаты обследования на основании Протокола оформляются в сводную таблицу на каждого ребенка, которая показывает характеристику отдельных звеньев Речеязыкового механизма в баллах относительно максимально возможного. Оформление Речевой карты проводится по результатам протокола обследования и сводной таблицы. В Методических рекомендациях по ведению Речевой карты ребенка дошкольного возраста четко показана структура и содержание Речевой карты для детей дошкольного возраста. Она имеет две формы (Форма 1 — ребенок раннего и младшего дошкольного возраста) и Форма 2 – ребенок среднего и старшего дошкольного возраста. Даны четкие формулировки выводов по соответствующим рубрикам.
Блок А. Формальные сведения: фамилия, имя ребенка, его возраст, дата обследования; фамилия, имя, отчество родителей или законных представителей; фамилия, имя, отчество логопеда; наименование учреждения, где проводится обследование.
Блок Б. Основное содержание логопедического обследования:
1. Общие представления ребенка об окружающем мире
2. Речеязыковая компетенция
2.1. Уровень сформированности лексикона
2.2. Уровень сформированности грамматической компетенции
2.3. Понимание и самостоятельное продуцирование/ репродуцирование текста повествовательного характера в соответствии с предложенным сюжетом (рассказ/пересказ)
2.4. Уровень сформированности фонетико-фонологической компетенции (звукоразличение, звуковой анализ и синтез)
3. Состояние артикуляционного аппарата
4. Просодическое оформление речи
5. Двигательное Развитие
5.1. При изучении основных двигательных навыков и координаторной сферы оценке подлежат:
5.2. Сформированность целенаправленных движений (телесный праксис) Оценивается на основе изучения:
6. Психологическая база речи
Под психологической базой речи понимается состояние тех сфер психики, которые обеспечивают Речепонимание/ речепроизводство и непосредственно участвуют в этих процессах. Оценка психологической базы речи осуществляется на основе совокупного анализа вербальной памяти, Речевого внимания, мышления.
Блок В. Дополнительная информация.
1. Особенности раннего Речевого развития
2. Особенности Речевой среды, в которой воспитывался и воспитывается ребенок
3. Особенности Речевого поведения
4. Неврологический статус и состояние сенсорно-перцептивных органов и систем
5. Сведения о настоящих и перенесенных заболеваниях
Блок Г. Логопедическое заключение
Логопедическое заключение обязательно включает в себя унифицированные номенклатурные обозначения той или иной формы Речевой патологии. В Методике Безруковой Ольги Александровны результаты не связаны непосредственно с Уровнем речевого развития и поэтому мы соотнесли набранные ребенком баллы с Уровнем его речевого развития, используя тестовую Методику к. пед. наук, логопеда Акименко Валентины Михайловны.
1. Подготовка материала для обследования (протоколы, сводные таблицы, Речевые карты, иллюстративный материал).
2. Работа по обследованию. Проводится двумя специалистами (первый — обследует, второй – фиксирует результаты обследования в электронном протоколе). Каждый ребенок обследуется в три подхода (в течение 15 минут каждый).
3. Обработка полученных данных в протоколах, заполнение сводных таблиц.
4. Оформление Речевых карт с постановкой логопедического заключения.
5. Определение коррекционного маршрута для каждого ребенка.
6. Составление сводной таблицы по всей группе детей.
При проведении обследования мы можем выделить следующие трудности:
1. Отсутствие мультимедийного оборудования (компьютер, принтер).
2. Громоздкое обследование (до 3-х листов протокола + 3 листа Речевой карты + цифровая таблица, трудоемкое по времени.
3. Изучение Методичек, объясняющих технологию обследования и процесс заполнения документа.
4. Неудобно обследовать и одновременно заполнять протокол в электронном виде
1. Выдает результаты по всем компонентам Речевой системы в наглядной форме сразу после обследования (визуализация результатов обследования).
2. Правильно сформулированы логопедические заключения, наиболее часто встречающиеся в логопедической практике; упрощают заполнение документов, сохраняя их содержательность и правильность. 3. Сводная таблица результатов позволяет более детально, качественно составить индивидуальный коррекционный маршрут.
4. Удобно составить сводную таблицу по всей группе, наглядно отражающую общую картину Речевого развития группы. 5. Электронный вид документов позволяет более эффективно организовать свою работу.
6. Виден результат работы по коррекции нарушений речи дошкольников в динамике (от начала — к концу года, а также динамика Развития каждого ребенка и группы детей за несколько лет.
7. Полученные сведения могут быть использованы при составлении портфолио для прохождения аттестации профессиональной деятельности учителя-логопеда.
Используем данную Методику в своей работе два года. Рекомендуем для учителей – логопедов, работающих в коррекционных группах. Успехов в работе!
Конспект НОД по методике математического развития в старшей группе «Отсчитывание предметов в пределах 10 по образцу» Задачи: • Формировать у детей умения отсчитывать предметы в пределах 10 по образцу; • Развивать логическое мышление, через решение математических.
Консультация для родителей «Особенности развития речи детей 3–4 года жизни и причины задержки речевого развития» Речь – одна из наиболее мощных факторов и стимуляторов развития ребенка в целом. Речь — основное средство общения людей, орудие мышления.
Коррекция речевого дыхания у дошкольников 4–5 лет с 1–2 уровнем речевого развития (из опыта работы) В настоящее время большое внимание уделяется раннему началу коррекционной работы с детьми, имеющими речевые нарушения. У дошкольников 4-5.
Логопедическая работа при коррекции ОНР I уровня речевого развития Логопедическая работа при коррекции ОНР,1 уровня речевого развития. Задачи: 1. Развитие понимания речи. 2. Развитие активной подражательной.
Логопедические персонализированные сказки для развития связной речи у детей с ОНР 3 уровня Путешествие в сказочный лес. Однажды подарила мама (имя ребенка___) новую книжку. (Имя ребенка___) взял ее с собой и пришел в гости к.
Методики изучения уровня эмоциональной сферы у детей 5–6 лет с задержкой психического развития Цель исследования – провести диагностику уровня развития эмоциональной сферы у детей 5-6 лет с задержкой психического развития Нами были.
Особенности развития мелкой моторики у детей раннего возраста с задержкой речевого развития В статье рассматриваются актуальные проблемы развития мелкой моторики у детей раннего возраста; описываются особенности развития детей раннего.
Примерная серия игр для развития мелкой моторики как основы умственного, речевого и психического развития малышей Примерная серия игр на развитие мелкой моторики как основы умственного, речевого и психического развития детей от 1.5 до 3 лет. «Ум ребенка.
Использование мнемотехники для повышения уровня речевого развития детей дошкольного возраста Тема: «Использование мнемотехники для повышения уровня речевого развития детей дошкольного возраста». Цель: развитие связной речи дошкольников.
Тесты для определения уровня развития зрительного и слухового восприятия Тесты для определения уровня развития зрительного восприятия Зрительное восприятие состоит из большого числа функций, поэтому тест представляет.
Примерная серия игр для развития мелкой моторики как основы умственного, речевого и психического развития малышей Примерная серия игр на развитие мелкой моторики как основы умственного, речевого и психического развития детей от 1.5 до 3 лет. «Ум ребенка.
Тесты для определения уровня развития зрительного и слухового восприятия Тесты для определения уровня развития зрительного восприятия Зрительное восприятие состоит из большого числа функций, поэтому тест представляет.
Используем данную методику в своей работе два года.
06.05.2020 3:41:52
2020-05-06 03:41:52
Источники: