Диагностические методики физического развития детей и их характеристика
Диагностика физического развития дошкольников
Книга по физкультуре (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему
Острота вопроса о качестве воспитания, развития детей дошкольного возраста продолжает сохраняться. Эффективное руководство, обеспечивающее качество, предусматривает привлечение и рациональное использование различных средств. Для этого нужно уметь планировать и оценивать свои действия, иметь в своем распоряжении достоверную и объективную информацию.
Возникает проблема получения качественной информации об уровне развития воспитанников в дошкольном образовательном учреждении по всем разделам программы и в частности по физическому развитию. Это обусловлено тем, что программы нового поколения не предлагают критерии оценки качества образования, не дают тестов для определения уровня развития дошкольника. Так обстоит дело и с комплексной образовательной программой «Детство» по которой работает наше дошкольное учреждение.
Программа по разделу «Растим детей здоровыми, крепкими, жизнерадостными» дает характеристику возрастных особенностей воспитанников, уровни в освоении содержания программных задач ( высокий, средний, низкий), предложены минимальные результаты, но тестовых заданий нет, поэтому возникла необходимость систематизировать работу в этом направлении.
Нами разработана программа физического обследования дошкольников, которая состоит из двух частей, характеризующих:
физическое развитие (измерение длины и массы тела, окружности грудной клетки); развитие психофизических качеств:
- измерение силы: подъем туловища в сед, поднимание ног в положении лежа на спине; скороспно-силовые качества: прыжок в длину с места, бросок набивного мяча двумя руками из-за головы, метание легкого мяча на дальность; быстрота: бег на дистанции 10 метров схода и 30 м; «челночный бег» 3X10 м; выносливость: бег на дистанции 90, 120, 150, 300 м (в зависимости от возраста детей); ловкость: бег зигзагом, прыжки через скакалку; гибкости : наклон туловища вперед на скамейке.
Диагностика физического развития дошкольников
Обследование детей проводится как в помещении (физкультурный, музыкальный залы), так и на физкультурной площадке. На физкультурной площадке проводятся следующие тесты: метание мяча на дальность, бег на дистанции: 10, 30, 90, 120, 150, 300 м, «челночный бег» 3 х10 м.
Обследование необходимо проводить в течение нескольких дней, весной и осенью, в теплое время года. Одежда должна быть удобной, легкой и чистой (не из синтетики). На открытом воздухе заниматься детям лучше в костюме, обувь должна быть на резиновой подошве, в помещении форма иная — спортивные шорты, майка, спортивная обувь.
Измерение физической подготовленности проводится воспитателем вместе с инструктором по физическому воспитанию. Все данные обследования заносятся в диагностическую карту по каждой возрастной группе отдельно
Развитие психофизических качеств.
29.10.2018 19:58:27
2018-10-29 19:58:27
Источники:
Диагностика физического развития дошкольников » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические методики физического развития детей и их характеристикаДиагностика физического развития дошкольников
Диагностика физического развития дошкольников
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Диагностика физических навыков и качеств детей
Цель: обследование физического состояния, как отдельного ребенка, так и группы в целом в условиях дошкольного образовательного учреждения.
Выявить уровень физического развития, физической подготовленности и работоспособности детей.
Осуществить индивидуально-дифференцированный подход в физическом воспитании детей.
Упорядочить запись данных, сбор информации.
Актуальность.
В общей системе образовательной работы МДОУ физическое воспитание занимает особое место. Именно в дошкольном детстве в результате целенаправленного педагогического воздействия укрепляется здоровье ребенка, происходит тренировка физиологических функций организма, интенсивно развиваются движения, двигательные навыки и физические качества, необходимые для всестороннего гармоничного развития личности.
Одним из наиболее важных направлений деятельности старшего воспитателя является педагогический контроль над реализацией программы физического воспитания на основе анализа результатов диагностики физического состояния воспитанников.
Предложен набор тестовых упражнений и формы отчетной документации, которые позволяют проводить массовое обследование детей в определенные сроки.
Предложенная система мероприятий по сбору, обработке, анализу информации, оценке и прогнозу состояния здоровья и физического развития детей позволяет отслеживать результаты и своевременно прогнозировать дальнейшую работу.
Научное философское обоснование.
Физическое воспитание детей в ДОУ занимает особое место. Именно в дошкольном детстве в результате целенаправленного педагогического воздействия укрепляется здоровье детей, происходит тренировка физиологических функций организма, интенсивно развиваются движения, двигательные навыки и физические качества, необходимые для всестороннего гармоничного развития личности.
Многочисленные научно-практические исследования выявили тесную взаимосвязь между показателями физического развития, развития двигательной сферы и функциональными возможностями организма ребенка (Н. А. Ноткина, Л. И. Казьмина, Н. Н. Бойнович).
Соответствие современным достижениям педагогики.
Материал соответствует требованиям государственного стандарта и подобран в соответствии с «Программой воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой и «Методическими рекомендациями к программе воспитания и обучения в детском саду» под редакцией В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой.
Преемственность.
В данной работе прослеживается связь между возрастными группами, учитываются возрастные особенности детей 4 — 7 лет. Предложенные задания и тесты рассчитаны на детей средней, старшей и подготовительной к школе групп.
Методы, формы, приемы.
В данной работе для оценки физического развития ребенка предлагаются контрольные упражнения и двигательные задания (тесты):
Диагностика физического развития;
Диагностика физической подготовленности;
Диагностика двигательной активности;
Диагностика функционального состояния.
Преимущество отдается текущим наблюдениям за двигательной деятельностью детей, как в процессе самостоятельной деятельности, так и в организованных формах работы.
Условия реализации.
Использование данного материала позволит провести обследование физического состояния, как отдельного ребенка, так и группы в целом, дать оценку общей картины физического развития детей. Тестирование можно осуществлять как в рамках физкультурных занятий, так и в процессе физкультурно-оздоровительных мероприятий.
Работа предназначена в первую очередь инструкторам по физической культуре и воспитателям дошкольных образовательных учреждений. Рассчитано на детей 4 — 7 лет.
Предполагаемый результат.
Диагностика физического развития позволяет:
Получить объективную оценку уровня физического развития и физической подготовленности детей;
Составить план физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками, скорректировать его;
Осуществить индивидуально-дифференцированный подход в физическом воспитании детей.
Действенность, результативность.
В детском саду эту систему оценки физического развития используется с 2001 года. За это время усовершенствовалась отчетная документация, доработана система заданий и тестов. Данные тесты прошли широкую апробацию и утверждены Министерством образования РФ, полностью соответствуют анатомо-физиологическим особенностям дошкольников; позволяют прослеживать динамику показателей, дают возможность сравнительного анализа результатов тестирования современных детей с данными прошлых лет.
Диагностика.
В основу диагностики легли разработки кандидата педагогических наук, доцента кафедры методики физического воспитания Уральской государственной академии физической культуры Шармановой С. Б., кандидата педагогических наук, профессора кафедры методики дошкольного воспитания и обучения МПГУ Степаненкова Э. Я.
Совершенствование физического воспитания детей дошкольного возраста приобрело особую значимость в связи с модернизацией образования в нашей стране. Период дошкольного детства — наиболее важный в становлении двигательных функций ребенка, особенно его физических качеств. Поэтому необходима система контроля физического развития, физической подготовленности и работоспособности детей.
Различают такие критерии диагностики физического развития дошкольников, как учет типа конституции и пола ребенка и оценка по типам приростов показателей физических качеств. Существует также унифицированная методика оценки физического развития. Данные анализа позволяют сделать вывод о том, что практическим работникам ДОУ сложно ориентироваться в этом разнообразии стандартов, по которым не всегда можно реально оценить уровни физической подготовленности детей.
Вышеизложенное свидетельствует о необходимости разработки единой методики обследования физического состояния дошкольников, включающей комплекс доступных информативных тестов и способов оценки, которые позволят получить достоверные результаты контроля. Вместе с тем требуется учет региональных стандартов физического состояния детей как критерия организации физкультурно-оздоровительной системы в ДОУ, контроля выполнения программных требований по физическому воспитанию.
Физическое развитие — это динамический процесс (увеличение длины и массы тела, развитие отдельных частей тела и др.) и биологическое его созревание в том или ином периоде детства. Всемирная организация здравоохранения определяет физическое развитие как один из основополагающих критериев в комплексной оценке состояния здоровья детей.
Порядок диагностики физического развития и физической подготовленности следующий:
Определение целей и постановка задач.
Определение критериев оценки уровней физического развития (Приложение 1).
Разработка плана — программы тестирования детей.
Подготовка стимульного материала (спортивного оборудования).
Внесение результатов в «Диагностическую карту» (Приложение 2).
Обработка и анализ результатов диагностики.
Распределение детей на группы.
Оценка физического развития проводится медицинской сестрой ДОУ в присутствии воспитателя группы по общепринятым методикам (В. В. Бунак). Измеряется рост, вес, окружность грудной клетки. Показатели физического развития детей 3 — 6 лет разработаны (Приложение 3).
Длина тела у дошкольников служит одним из критериев уровня соматической зрелости, а также является основанием для правильной оценки массы тела и окружности грудной клетки. Масса тела (вес) отражает степень развития костной и мышечной систем, внутренних органов, подкожной жировой клетчатки. При диагностике физического развития дифференцируются группы детей с гармоничным развитием и отклонением в нем.
Оценка физического развития проводится 2 раза в год (сентябрь, май). Результаты обследования заносятся в «Диагностическую карту», в которой отражены данные физического развития и показатели физической подготовленности ребенка. Карта заводится на каждого ребенка и ведется на протяжении всего пребывания ребенка в детском саду.
Физическая подготовленность ребенка характеризуется степенью сформированности навыков основных видов движений (бег, прыжки, метание), развития физических качеств (быстрота, сила, ловкость, гибкость), а также функцией равновесия, координационными способностями. Оценка физической подготовленности — это целостный процесс, органически сочетающий в себе постоянные наблюдения за ребенком в процессе жизнедеятельности и занятий по физической культуре, хронометраж основных режимных моментов и мониторинг физической подготовленности.
Объективность оценки физической подготовленности во многом определяется знанием возрастных особенностей и закономерностей развития у дошкольников моторной сферы, в том числе физических качеств.
К числу основных физических качеств относят гибкость, различные виды выносливости, силовые качества (мышечную силу), скоростные качества (быстроту), их сочетание (скоростно-силовые качества), ловкость, а также координационные способности (Приложение 4).
Для тестирования физических качеств дошкольников используются контрольные упражнения, предлагаемые детям в игровой или соревновательной форме.
Бег . С дошкольниками проводят бег на дистанцию 30м, при этом фиксируется время пробегания дистанции (как одного из показателей общей физической подготовленности) и отмечаются качественные особенности бега у каждого из детей. По команде «Марш!» дети с высокого старта бегут до флажка или ленты, которые размещаются на 2-3м дальше финишной линии. Это предупреждает снижение скорости перед финишем.
С началом движения ребёнка включается секундомер. Останавливается он после пересечения ребёнком линии финиша. Поочерёдно пробегают дистанцию все дети. Затем даётся вторая попытка, В которой дети бегут в том же порядке, в котором бежали в первый раз. В протоколе фиксируется время бега в каждой из попыток, а также записываются качественные особенности положений туловища, координации рук и ног, «полёта», прямолинейность бега у каждого из детей.
Материал соответствует требованиям государственного стандарта и подобран в соответствии с Программой воспитания и обучения в детском саду под редакцией М.
26.06.2018 1:58:35
2018-06-26 01:58:35
Источники:
Https://infourok. ru/diagnostika-fizicheskogo-razvitiya-doshkolnikov-789823.html
Диагностика физического и двигательного развития детей | Физическая культура | СОВРЕМЕННЫЙ УРОК » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические методики физического развития детей и их характеристикаДиагностические методики физического развития детей и их характеристика
Диагностические методики физического развития детей и их характеристика
Автор: Кравченко Наталья Александровна
Организация: МБОУ СОШ №4 ОЦ
Населенный пункт: г. Новосибирск
Введение
Физическое воспитание дошкольника — это система мероприятий, направленных на развитие систем и функций организма ребёнка, его гармонического развития. Она базируется на единстве цели, задач, средств, форм и методов работы и направлена на укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие детей.
Система физического воспитания в дошкольных учреждениях является частью общегосударственной системы физического воспитания. Строится она с учетом возрастных, психологических особенностей детей при обязательном контакте с семьями.
Целью физического воспитания решаются оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи.
В группе оздоровительных задач особое место занимает охрана жизни и укрепление здоровья детей, их всестороннее физическое совершенствование функций организма, повышение его активности и общей работоспособности.
Решение образовательных задач предусматривает формирование у детей двигательных навыков и умений, развитие физических качеств, овладение детьми элементарными знаниями о своём организме, роли физических упражнений в его жизнедеятельности, способах укрепления собственного здоровья.
С воспитательными задачами связано разностороннее развитие детей (умственное, нравственное, эстетическое, трудовое) формирование у них интереса и потребности к систематическим занятиям физическими упражнениями.
Все эти задачи можно решать в комплексе только тогда, когда педагоги будут иметь данные о состоянии здоровья ребенка и степени сформированности его двигательных навыков, т. е. когда будет проведена грамотная диагностика физической подготовленности ребенка. На основе диагностики намечается план работы с детьми, индивидуальная работа, согласовываются перспективы в работе медицинского и педагогического коллектива, обслуживающего персонала.
Особенно актуальны задачи диагностики и коррекции физического и двигательного развития детей в условиях работы детского сада компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонения в физическом и психическом развитии воспитанников.
Глава I
Назначение диагностической работы в дошкольном учреждении
В физическом воспитании диагностика используется для оценки исходного состояния организма ребенка с тем, чтобы определить «ближайшую зону» его здоровья, создать условия для наращивания фундаментальных возможностей систем и органов, развития, жизненно важных двигательных умений.
Знать состояние здоровья ребёнка необходимо для того, чтобы соответствующим образом построить режим дня и подобрать закаливающие средства, обеспечить оптимальность физических и умственных нагрузок в двигательной и учебной деятельности.
Можно выделить три основных Направления этой работы:
- оценка и укрепление здоровья детей; оценка и коррекция физического развития; определение уровня и совершенствования физической подготовленности и двигательной активности.
- активность представляет собой удовлетворённую потребность организма в движении. Она является важнейшим условием нормального развития ребёнка, а также одной из важнейших форм жизнедеятельности растущего организма. Потребность в движении нельзя рассматривать как функцию возраста, обусловленную соответствующими изменениями организма. Она весьма сильно варьирует в зависимости oт особенности физического воспитания детей, от уровня их двигательной подготовленности, oт условий жизни. От двигательной активности во многом зависят развитие моторики, физических качеств, состояние здоровья, работоспособность, успешное усвоение материала по различным предметам, наконец, настроение и долголетие человека. Под влиянием двигательной активности у дошкольников улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, аппарата кровообращения, повышаются функциональные возможности организма. Выявлена также зависимость между двигательным ритмом и умственной работоспособностью, школьной зрелостыо ребёнка.
Следует заметить, что двигательная активность каждого ребёнка индивидуальна. Если внимательно понаблюдать и проанализировать двигательное поведение ребёнка, то можно отнести его к одной из Трёх групп по двигательной активности.
Первую группу составляют дети со средней, нормальной двигательной активностыо, обеспечивающей своевременное и целесообразное развитие ребёнка в целом. Такие дети характеризуются, как правило, нормальной массой тела, они редко болеют, хорошо усваивают материал в детском саду и потом хорошо успевают в школе.
Ко второй группе мы отнесли детей малоподвижных, т. е. с низкой двигательной активностью. Многие из них отличаются повышенной массой тела и различными отклонениями в состоянии здоровья. Избыточный вес детей является дополнительной нагрузкой и влияет на функциональное состояние органов и систем организма ребёнка. Тучные дети отстают от сверстников по физическому, половому развитию, плохо владеют движениями. У них более спокойное поведение на занятиях и уроках, однако, это не следует расценивать положительно. Сопротивление утомлению, вызванное умственной работой, осуществляется у детей за счет движений, у тучных детей в условиях умственного утомления, свидетельствует о несовершенстве процессов саморегуляции. Повышенный вес отрицательно сказываемся и на развитии психики. Как правило, ребёнок малоподвижный, тучный плохо владеем необходимыми движениями. Таких детей сверстники обычно игнорируют, особенно в играх, и они осознают себя в какой-го степени неполноценными. У них развиваются такие нежелательные черты, как замкнутость, нерешительность и даже зависть к детям, хорошо владеющим движениями. Индивидуальный подход к таким детям заключается в уменьшении рациона питания и увеличении двигательной активности.
К третьей группе относятся дети с большой двигательной активностью. Таких детей называют «моторными». Большая двигательная активность, как и малая, имеем отрицательные последствия. Большой объём движений создает высокую физическую нагрузку на организм ребёнка. Он, как и повышенный вес, может привести к отклонениям в деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, такие дети очень подвержены заболеваниям. Одной из причин частых заболеваний является то, что после большой физической нагрузки, которую эти дети получают па прогулках, они возвращаются вспотевшими с влажным бельём, в результате усиливается теплоотдача тела, наступает переохлаждение организма и как следствие заболевание. По отношению к таким детям должен быть индивидуальный подход, следует ограничить их двигательную активность. Особого внимания требует регулирование их физической нагрузки. Хорошие результаты показывает дружба детей с разной двигательной активностью и совместная деятельность детей и взрослых.
Дети с разной двигательной активностью по-разному осваивают учебный материал. Дети со средней двигательной активностью, как правило, хорошо усваивают материал. Дети же с низкой и высокой активностью обнаруживают более низкие результаты. Известно, наилучшим средством восстановления умственной работоспособности являются движения, выполняемые на воздухе. Дети второй группы за счёт малой подвижности не восстанавливают свою умственную работоспособность. Дети третьей группы физически переутомляются, а это, в свою очередь, приводит к умственной утомляемости. Потому дети второй и третьей групп выполняют задания в замедленном темпе, процесс заполнения у них затруднён, внимание рассеянное, они допускают большее количество ошибок.
Для того чтобы построить работу по физической культуре более продуктивно с учётом всех индивидуальных особенностей, каждого ребёнка, необходима диагностика физических качеств детей и психомоторного развития дошкольников.
Оценка физического развития в дошкольном учреждении проводится специалистами по общепринятым методикам. Измеряется рост, вес, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких. Проводится также осмотр детей врачами — узкими специалистами. Диагностика проводится в начале и конце учебного года. Результаты фиксируются в диагностических картах. На основании диагностической карты разрабатывается комплекс физкультурно-оздоровительных мероприятий в группе, определяются пути коррекции. В конце учебного гола сравниваются исходные и итоговые показатели, высчитывается прирост, оцениваются результаты работы.
Глава 2
Диагностика физической подготовленности дошкольников
Диагностика используется для оценки исходного уровня развития каждого ребенка с тем, чтобы определить оптимальную для него «ближайшую» зону здоровья, формирования систем, функций организма и двигательных навыков (В. Шебеко, Н. Ермак). Одной из основных характеристик физического состояния организма является физическая подготовленность. Ее диагностика позволяет:
- определить технику овладения основными двигательными умениями; выработать индивидуальную нагрузку, комплекс физических упражнений; развивать интерес к занятиям физической культурой; определять необходимые физкультурно-оздоровительные мероприятия; учитывать недостатки и работе по физическому воспитанию.
Физическая подготовленность определяется уровнем сформированности психофизических качеств (сила, скоростно-силовые качества, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость, удержание равновесия, координационные способности) и степенью сформированности двигательных навыков. По мнению Г. Лесковой и Н. Ноткиной, именно высокие показатели двигательных качеств являются основными при оценке физической подготовленности детей (Приложение 1).
При проведении диагностики в первую очередь необходимо акцентировать внимание на Сензитивные периоды развития психофизических качеств (Н. Ноткина):
В 3 — 4 года — быстрота, выносливость, мышечная сила;
В 4 — 5 лет — быстрота, выносливость, гибкость;
В 5 — 6 лет — скоростно-силовые качества и выносливость;
В 7 лет — ловкость и выносливость
Между физическими качествами и двигательными умениями существует тесная связь.
Так, успешность овладения двигательными навыками обусловлена достаточным уровнем развития физических качеств. В свою очередь, слабое развитие физических качеств оказывает отрицательное воздействие на физическую подготовленность детей.
Как же организовать обследование физической подготовленности дошкольников?
В соответствии с общепринятыми требованиями Обследование физической подготовки детей проводится два раза в год на физкультурных занятиях. Первое обследование — в начале учебного года (в сентябре), второе — в конце учебного года (в мае).
Участие в обследовании принимает старший воспитатель, инструктор по физической культуре, медицинская сестра, воспитатели ДОУ.
В зале диагностируются такие физические способности, как скоростно-силовые качества — бросок набивного мяча двумя руками из-за головы (4-7 лег); прыжок в длину с места (4-7 лет); координационные способности; удержание равновесия.
На физкультурной площадке обследуются такие качества, как быстрота — бег на 30 м (4-7 лет); выносливость — бег па 90 м (5 лет), 1 20 м (6 лет), 150 м (7 лет); скоростно-силовые качества — метание мешочка с песком весом 150-200 г (4-7 лет); ловкость — челночный бег на 30 м (4-7 лет); гибкость — наклон туловища вперед, стоя на гимнастической скамейке (4-7 лет).
Для обследования в зале размечают площадку для прыжков с места, бросания набивного мяча, а на спортивной площадке — для метания мешочка с песком. Медсестра заранее выявляет тех детей, которые не будут выполнять те или иные задания (но состоянию здоровья). Инструктор готовит протокол обследования, в котором фиксируются количественные показатели уровня сформированности физических качеств и качественные показатели степени сформированности двигательных навыков (Приложение 2).
Как мы уже сказали ранее, обследование физической подготовленности осуществляется на учетно-контрольных занятиях. Во вводную часть и разминку включают физические упражнения, которые наилучшим образом подготовят ребенка к выполнению тестовых заданий. В основной части проводятся два или три теста (это зависит от возраста ребенка и особенностей самого теста), а в заключительном — малоподвижная игра или игровое упражнение — релаксация.
За основу нами взяты тестовые задания для детей дошкольного возраста из учебного пособия Я. Степаненковой (Приложение 3).
Далее проводится обследование психомоторного развития детей (Приложение 4).
Цель обследования: Выявить состояние двигательной сферы каждого ребенка: особенности переключаемости его с одного вида деятельности на другой, сохранение темпа выполнения движений, объема двигательной памяти, статической и динамической координации движений.
Количественные показатели сравниваются со средними показателями уровня физической подготовленности детей 4-7 лет по общероссийской системе мониторинга физического развития детей.
Для оценки уровня сформированности двигательных навыков используются качественные показатели бега, прыжков в длину с места, метания вдаль, определенные Г. Лесковой и Н Ноткиной.
Высокий уровень — ребенок правильно выполняет все элементы техники (красный цвет).
Средний уровень — ребенок справляется с большей частью элементов техники (зеленый цвет).
Низкий уровень — ребенок допускает значительные ошибки (синий цвет).
Определение качественных показателей выполнения основных видов движения (Приложение 5).
Глава 3
Основные направления коррекционной работы
Главная задача — не допустить снижения уровня здоровья детей.
Знакомство с ребенком наминается с изучения выписки в детский сад, которую оформляет в детской поликлинике участковый педиатр. Выписку приносят родители за три дня до поступления ребенка в группу. В данной выписке отражается анамнез, результаты лабораторных исследований, осмотр узкими специалистами, профилактические прививки, реакции на них, перенесенные заболевания. Особое внимание уделяется комплексной оценке нервно-психического и физического развития, указывается группа здоровья ребенка, и, исходя из этого, даются соответствующие рекомендации по оздоровлению детей.
С первого дня поступления ребенка в ДОУ начинается период адаптации, который сопровождается разнообразными изменениями в функциональном состоянии ребенка со стороны нервной и иммунной системы. Срыв адаптации чаще проявляется в виде острых респираторных заболеваний
В связи с этим в детском саду мы проводим систему профилактических мероприятий — это уменьшение эмоционально-стрессового воздействия за счет организации жизни ребенка в период адаптации, прогнозирование и своевременная диагностика начальных форм дезадаптации, их предупреждение и ранняя коррекция. На каждого вновь поступившего ребенка заводится лист прохождения адаптации, который ведут воспитатели группы. В период адаптации ребенка 1 раз в 10 дней осматривает врач, закрепленный за нашим детским садом.
На установочном педсовете в начале учебного года медсестра детского сада представляет анализ состояния здоровья детей по группам (сколько детей по группам здоровья, кто относится к основной, подготовительной и специальной группам по физкультуре, сколько часто болеющих детей, сколько детей-инвалидов, кто стоит на диспансерном учете и т. д.)
После этого по всем группам проводится диагностика физической подготовленности дошкольников.
Важное значение для укрепления здоровья детей имеет система физкультурно-оздоровительных мероприятий; воздушный и гигиенический режим, психологический климат, индивидуализация всех режимных моментов.
Коррекционная работа проводится дифференцированно с подгруппами детей, имеющих однородные отклонения, а также индивидуально.
Заключение
Таким образом, своевременная и углубленная диагностика физической подготовленности позволяет выявить уровень развития движений и физических качеств у ребенка, а также определить степень его соответствия возрастным нормам. Результаты тестирования детей помогают изучить особенности их моторного развития и определить необходимые средства и методы физического воспитания. Диагностика даёт возможность определить причины отставания или опережения в усвоении программы, наметить педагогические методы и приёмы, способствующие оптимизации двигательной активности детей в условиях дошкольного учреждения.
Комплекс физкультурно-оздоровительных мероприятий в детском саду создается в зависимости от состояния здоровья детей в группах, созданных условий.
Диагностика дает возможность объективно оценить индивидуальную подвижность ребенка, создать условия для наилучшего развития его функциональных возможностей.
Сочетание дифференцированного подхода в обучении основным видам движений с развитием физических качеств и двигательных способностей позволяет заложить хороший фундамент общей физической подготовленности и достичь гармоничного физического развития на важном этапе — этапе подготовки детей к обучению в школе.
Потому дети второй и третьей групп выполняют задания в замедленном темпе, процесс заполнения у них затруднён, внимание рассеянное, они допускают большее количество ошибок.
06.09.2019 5:53:08
2019-09-06 05:53:08