Диагностические методы исследования эксперимент анализ интервьюирование
Методы психологии: эксперимент, наблюдение, анализ
Основными методами психологии являются лабораторный и естественный эксперимент, научное наблюдение и метод анализа продуктов психической деятельности.
В современных психологических исследованиях широко применяется общенаучный метод моделирования. Он выражается в знаковой имитации психических явлений или в организации различных видов человеческой деятельности в искусственно сконструированной среде. С его помощью удается моделировать некоторые аспекты восприятия, памяти, логического мышления, а также создавать бионические модели психической деятельности (например, перцептроны – распознающие системы и др.).
В психодиагностике широкое распространение получили тесты («тест» в переводе с английского языка – проба, испытание) – диагностика психических возможностей индивида (способностей, склонностей, навыков и т. п.).
Психологический тест – краткое, стандартизированное, как правило, ограниченное во времени испытательное задание для установления отдельных индивидуальных особенностей испытуемого. В настоящее время широко используются тесты, определяющие уровень интеллектуального развития, пространственной ориентации, психомоторики, памяти, способности к профессиональной деятельности, тесты личностных качеств и др.*
В последнее время широко используется биографический метод исследования личности. Он состоит в выявлении ключевых факторов формирования индивида, его жизненного пути, кризисных периодов развития, особенностей социализации. Анализируются также текущие события в жизни индивида, прогнозируются возможные события в будущем, составляются графики жизни, производятся каузометрия (от лат. causa – причина и греч. metre – измерение) – причинный анализ межсобытийных отношений, анализ психологического времени личности, обозначаются сферы приложения событий, локализуется личный временной центр, выявляются стартовые события отдельных периодов развития личности или ее деградации. Биографический метод исследования направлен на выявление стиля жизни индивида, типа его адаптации в среде. Он используется как для анализа, так и для коррекции жизненного пути личности. Возможна диагностика обследуемого при помощи компьютерной программы «Биограф». Метод позволяет выявить факторы, наиболее существенно влияющие на поведение личности. Полученные данные используются для коррекции поведения индивида, личностно направленной психотерапии, релаксации (ослабления) возрастных кризисов методами психотренинга и психотерапии.
В возрастной психологии применяется сравнительно-генетический метод – способ изучения психических закономерностей посредством сравнения отдельных фаз психического развития индивидов.
Социальная психология использует как методы общей психологии, так и методы социологии – групповой эксперимент, беседу, анкетирование и интервьюирование, изучение документов, включенное наблюдение (путем внедрения исследователя в изучаемую среду), наблюдение в тестовых ситуациях и др.
Существуют и специфические методы социальной психологии. Одним из них является метод социометрии – измерение неофициальных взаимоотношений людей в группе. (Графическое изображение этих отношений – социограмма.)
Для исследования влияния социальной группы на позиции личности применяется метод подставной группы.
Для диагностики социально значимых качеств личности используется метод экспертных оценок и метод групповой оценки личности (ГОЛ).
Для исследования той или иной психологической проблемы применяется соответствующая система приемов и правил исследования, т. е. методика конкретного исследования:
- выдвижение гипотезы, выбор экспериментального приема и соответствующего материала, выделение контрольных и экспериментальных групп испытуемых, определение серий эксперимента, статистическая и теоретическая обработка экспериментального материала и т. п.
Теоретические психологические исследования основаны на общенаучных методах и системно-структурном анализе психических явлений.
Возможна диагностика обследуемого при помощи компьютерной программы Биограф.
31.03.2019 20:33:12
2019-03-31 20:33:12
Источники:
Https://psyera. ru/2851/metody-psihologii
Диагностические методы исследований — виды и особенности » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические методы исследования эксперимент анализ интервьюированиеДиагностические методы исследований
Диагностические методы исследований
Часто люди задают вопрос, какой метод диагностики самый точный? Можно ли однозначно на него ответить? Для этого давайте посмотрим, а какие вообще существуют диагностические методы.
Не углубляясь в медицинские термины, можно разделить все диагностические методы исследований на три группы.
К первым отнесем анатомические, то есть те исследования, которые используют визуальное наблюдение какого-либо органа. К ним относятся: рентген, флюорография, УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, эндоскопия, лапароскопия. Сюда же можно отнести и визуальный осмотр врачом пациента: осмотр языка, горла, кожного покрова и т. д.
Все эти исследования объединяет следующее. Врач видит орган, его размер, положение, форму и анатомические дефекты (камни, кисты, язвы, опухоли, гнойники…)
Ко второй группе отнесем все лабораторные методы исследований. Они исследуют химические и физические процессы в нашем организме и выявляют отклонения на этих уровнях.
Например, УЗИ поджелудочной железы ничего не выявило, а анализ крови показал повышение уровня глюкозы в крови. Значит, мы уже можем диагностировать нарушение, причем на ранней стадии.
Третья группа диагностических исследований – методы функциональные, то есть те, которые определяют, нормально ли орган выполняет свою функцию. Из всем известных к этой группе относятся ЭКГ (работа сердца) и ЭЭГ (работа мозга), хотя электрический импульс можно снять практически с любого органа.
Болезни не появляются за один день, они развиваются годами и проходят несколько стадий.
Сначала нарушение работы (функции) органа незаметно, мы не чувствуем проблем, анализы в норме, снимки тоже.
Затем могут появиться неприятные симптомы — чуть покалывает, потягивает и то не всегда. Через несколько лет отражение нарушения функции органа мы увидим в результатах анализов. Если и здесь не принять никаких мер, то еще через какое-то время проблему увидим визуально, то есть на УЗИ, КТ, МРТ и при прочих анатомических исследованиях.
Например, сначала тянет подвздошную область, затем появляются признаки воспаления в анализах, затем обнаруживаем кисту в яичнике.
Теперь вернемся к основному вопросу статьи – есть ли единственный, самый точный метод диагностики? Наверно, уже понятно, что нет. Разные нарушения в организме фиксируются разными методами. И конечный диагноз (не только заболевание, но и его стадию) можно поставить только по результатам совокупности исследований. И одни методы не заменяют другие.
Также понятно, что чем раньше обнаружим проблему, тем легче ее решить. Поэтому не следует пренебрегать рекомендациями медиков, проводить исследования с некоторой периодичностью. А также не забывать реализовывать свое право раз в 3 года проходить диспансеризацию, которая как раз и поможет выявить недуги на ранней стадии, а следовательно предотвратить развитие серьезных заболеваний.
Анализ крови на антитела к короновирусу
Вакцинация препаратом «М-М-P II»
Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.
Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций
Для этого давайте посмотрим, а какие вообще существуют диагностические методы.
26.06.2017 17:01:52
2017-06-26 17:01:52
Источники:
Https://www. trbzdrav. ru/article/diagnostic-tests/diagnostic-methods-research. php
Эмпирические методы исследования: наблюдение, эксперимент, беседа, анкетирование, анализ продуктов деятельности, тесты — КиберПедия » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические методы исследования эксперимент анализ интервьюированиеЭмпирические методы исследования: наблюдение, эксперимент, беседа, анкетирование, анализ продуктов деятельности, тесты
Эмпирические методы исследования: наблюдение, эксперимент, беседа, анкетирование, анализ продуктов деятельности, тесты
Эмпирические методы исследования: Наблюдение; Эксперимент – создание условий наблюдения: Лабораторный Естественный; Анкетирование: открытые (без ответов) и закрытые анкеты (с ответами); Беседа; Тест: Валидность – тест должен оценивать именно то качество, для которого он предназначен; Надежность – относительное постоянство; Анализ продуктов деятельности (рисунки, поделки, сочинения).
Метод наблюдения. Под наблюдением понимают целенаправленное изучение поведения и деятельности личности в естественных ситуациях, основанное на их непосредственном восприятии.
Древнейшим эмпирическим методом психологии справедливо считают самонаблюдение или интроспекцию, что в переводе означает «смотреть внутрь». Результаты самонаблюдения можно фиксировать в различных документах: письмах, автобиографиях, анкетам и т. п. Все полученные в процессе наблюдения факты, касающиеся объекта исследования, обязательно регистрируются. Качество регистрации зависит от опыта и квалификации наблюдателя. Чтобы уменьшить субъективное влияние наблюдателя, используют технические средства: магнитофоны, фотоаппараты, видеокамеры. Кроме того, объективность наблюдения возрастает при увеличении его продолжительности и параллельном использовании других методов исследования психических явлений.
Метод эксперимента. В отличие от наблюдения, эксперимент предусматривает активное влияние исследователя на исследуемые психические явления через отдельные управляемые и контролируемые исследователем факторы.
Различают лабораторный и природный (естественный) эксперименты. Первый проводят в специально созданных условиях, где аппаратура позволяет исследовать взаимодействие сенсорных, моторных, интеллектуальных, характерологических компонентов и таким образом изучать деятельность человека в целом.
В естественном эксперименте сочетаются активность метода эксперимента и естественность метода наблюдения: исследователь создает условия, вызывающие желаемое явление, а содержание привычных для человека условий остается без изменений.
Метод опроса базируется на предложении участнику исследования серии вопросов, отвечая на которые он предоставляет исследователю некоторую информацию о себе. Опрос проводится как в устной (беседа), так и письменной форме (анкета). Различают два вида вопросов: закрытые и открытые. В первом случае опрашиваемый выбирает ответ на вопрос из нескольких предложенных, во втором он сам формулирует ответ в произвольной форме.
Метод беседы. Беседа — метод получения информации об индивидуально-психологические особенности в процессе непосредственной вербальной (устной) коммуникации по специальной программе. Возможность вести наблюдение за собеседником во время личного общения позволяет исследователю при необходимости изменять направление разговора на основании наблюдаемых жестов, мимики, интонации собеседника, делать выводы относительно его личного отношения к фактам, о которых он сообщает.
Одним из разновидностей беседы является интервью — получение исходного материала для научного исследования путем непосредственного целенаправленной беседы исследователя с испытуемым. В случае проведения интервью двусторонняя связь является ограниченным, поскольку исследователь лишь фиксирует соответствующие ответы испытуемого, сохраняя нейтральную позицию.
Метод анкеты. Анкета — методическое средство для получения социально-психологической информации на основе письменного самоотчета испытуемого. Анкета представляет собой набор вопросов, каждое из которых логически связано с центральным задачей исследования.
Метод тестов. В отличие от других методов, тестирование направлено не на исследования психических явлений для получения тех или иных новых данных, а на измерение уже известных психологических особенностей испытуемых с помощью стандартизированных заданий (тестов). Наиболее известными в психологии есть три вида тестов: тесты достижений; тесты способностей; проективные тесты.
Кроме названных существуют и так называемые групповые тесты для измерения групповых психических процессов — психологического климата группы, уровня ее сплоченности, взаимоотношений между членами группы и т. д.
Метод изучения продуктов деятельности. Под продуктом деятельности личности понимаются реально-практические и идеальные по форме проявления ее активности относительно явлений объективного и субъективного мира. Метод изучения продуктов деятельности представляет собой систему исследовательских процедур, направленных на сбор, систематизацию, анализ и толкование результатов предыдущей психической деятельности человека: трудовой, учебной, игровой.
В продуктах деятельности человека отражается ее отношение к самой деятельности, к окружающим, к окружающему миру, а также уровень развития ее умственных, сенсорных и моторных навыков. Используя этот метод, исследователь должен выяснить:
А) является ли продукт, который анализируется, результатом типичной для данной деятельности человека, или созданный ею случайно;
Б) в каких условиях осуществлялась деятельность человека;
В) можно ли исследовать аналогичные и другие разнообразные продукты деятельности этого человека.
В естественном эксперименте сочетаются активность метода эксперимента и естественность метода наблюдения исследователь создает условия, вызывающие желаемое явление, а содержание привычных для человека условий остается без изменений.
03.09.2019 13:30:32
2019-09-03 13:30:32