Диагностические признаки и диагностические категории диагностические факторы
Вопрос №3: Диагностические признаки и категории (диагностические факторы). Соотношение диагностических признаков и категорий. Психодиагностический вывод.
Психодиагностика – греч. «диа» — различать, «гностика» — знание, познание.
Диагностика исп-ся в медицине, технике, педагогике, психологии.
В истории психодиагностики выделяют 2 мощных направления : количественный и качественный подход (отчетливо видны уже в 20в.). Количественный – вся современная тестология. Слово «тест» ввел Гальтон. Качественная базируется на клинических методах(беседа, наблюдение, клиническая беседа).
Термин «психодиагностика» появляется в 1921г. благодаря Г. Роршаху, назвавшему так процесс обследования с помощью созданного им «основанного на перцепции диагностического теста». Постепенно термин начинает распределяться и на другие методики и не только на принципы их использования но и на правила разработки.
Психодиагностика — область психологической науки и одновременно важнейшая сфера психологической практики, которая связана с разработкой и использованием разнообразных методов распознавания индивидуально психологических особенностей человека.
Практические сферы применения диагностики:
1.Расстановка кадров, профотбор, профориентация
2.Оптимизация обучения и воспитания
3.Прогнозирование социального поведения
6.Помощь в расследовании преступления
9.Прогнозирование психологических последствий изменения окружающей среды.
10.Диагностика личности и межличностных отношений.
Этапы психологической работы:
1.Диагностика (сбор информации, выбор адекватных технологий воздействия)
2.Работа (коррекция, консультирование)
3. Вторичная диагностика(уточнения воздействия, выбор при необходимости дальнейших технологий воздействия)
Психодиагностика как теоретическая дисциплина:
Задается перечислением 3 сфер:
1.Предметные области психологической науки(общая и диф. психология)
2.Дифференциальная психометрика(фундамент) – занимается научной разработкой психодиагностических методик и их систематическим обоснованием.
3.Практические сферы применения психодиагностики
Вопрос №2 (по Шмелеву). Прогнозирование как основная задача психодиагностики.
В практической работе психодиагностика предпринимается не ради получения информации о психических свойствах как таковых, а ради прогноза определенного социально значимого поведения — критериального поведения и соответствующего критериального показателя.
Что такое «КРИТЕРИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ»? В учебной деятельности критериальное поведение — это успешное обучение, а КРИТЕРИАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ — это элементарная успеваемость учащегося. Мы предпринимаем диагностику способностей учащихся для того, чтобы спрогнозировать их успеваемость. Когда нас интересует моральная воспитанность школьника или наличие определенных противоправных тенденций в развитии личности, то в качестве критериального поведения выступает соблюдение моральных и дисциплинарных норм в школе, дома, во дворе, а в юридическом смысле — элементарное законопослушное поведение. На производстве критериальный показатель — это производительность труда. В сфере здравоохранения — это общий уровень физического здоровья (работоспособность).
Когда возможно успешное прогнозирование? Когда измеренное нами психическое свойство находится в причинных отношениях с критериальным поведением, то есть буквально служит причиной появления этого поведения. Тогда на основе информации об этом свойстве мы можем предупреждать нежелательное поведение и стараться изменить условия обучения и развития ребенка так, чтобы, воздействуя на психическое свойство в желательном направлении, вызвать желательное поведение.
На данный момент существуют 2 точки зрения:
1. Прогнозирование возможно.
Этой точки зрения придерживался Курт Левин. Он говорил, что поведение – функция двух переменных (персона-личность (P) и социальная ситуация (U).
Раймон Кэттелл (ВИДИМО) тоже придерживался данной позиции.
2 точка зрения: прогнозирование в принципе невозможно.
Вопрос №3: Диагностические признаки и категории (диагностические факторы). Соотношение диагностических признаков и категорий. Психодиагностический вывод.
Признаки — внешненаблюдаемые и регистрируемые симптомы.
Категории – скрытые, латентные, непосредственно не наблюдаемые переменные. Если они измеряются количественно, то к ним применимо понятие «фактор».
К — категория, П — признак
Соотношение между признаками и категориями неоднозначное.
Диагностический вывод – это переход от внешненаблюдаемых симптомов к уровню скрытых категорий (повышенная температура тела человека в медицине, в гневе люди ведут себя по-разному: одни — краснеют (дают остроаффективную реакцию), а другие –бледнеют). То есть симптомы могут быть разными.
Например, мы имеем тот или иной поступок ребенка.
Поступок ребенка – П.
Категории: мотив – страх наказания (К1) или склонность к обману (К2).
Дата добавления: 2018-05-13 ; просмотров: 791 ; Мы поможем в написании вашей работы!
© 2014-2022 — Студопедия. Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.008)
Психодиагностический вывод.
04.03.2020 1:55:12
2020-03-04 01:55:12
Источники:
Диагностические признаки это что » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические признаки и диагностические категории диагностические факторыДиагностические признаки это что
Диагностические признаки это что
Диагностические признаки и категории (диагностические факторы). Соотношение диагностических признаков и категорий. Психодиагностический вывод
Прогнозирование, как основная задача психологической диагностики.
Психодиагностика, как теоретическая дисциплина.
Этапы психологической работы (любой практической работы).
Психодиагностика, как практическая дисциплина.
Психологическая диагностика как теоретическая и практическая сфера психологической науки.
Диагностика (dia – различать, gnostica – значение) – наука о различии.
Применяется в медицине, при постановке технического диагноза, в педагогике.
Психодиагностика – наука о различении души, психологической реальности.
Психодиагностика– область психологической науки и одновременно важнейшая сфера психологической практики, которая связана с разработкой и использованием разнообразных методов распознавания индивидуальных психологических особенностей человека (Шмелев А. Г.).
— при профотборе, расстановке кадров, профориентации;
— при оптимизации обучения, воспитания;
— при прогнозировании социального поведения (стабильность брака, законопослушание);
— в консультативной практике;
— в судебно-психологических экспертизах: оказание помощи в расследовании преступлений;
— в медицине (психосоматика, потеря смысла жизни, подготовка к операциям);
— при прогнозировании психологических последствий изменения окружающей среды;
— для изучения личности и межличностных отношений.
1. Сбор информации, выбор технологии помощи.
2. Консультация, коррекция (психологическая помощь).
3. Сбор информации, уточнение, выбор дальнейшей технологии при необходимости.
Задается перечислением трех сфер:
1. Предметная область психологической науки (общая и дифференциальная психология).
2. Дифференциальная психометрика (разработка и математическое обоснование диагностических методик).
3. Практические сферы применения методик (Где? Когда? Как?)
Прогнозирование поведения человека, его поступков – есть основная задача психодиагностики.
Диагноз неразрывно связан с прогнозом. Деятельность специалиста в области психодиагностики не ограничивается описанием индивидуальных особенностей того или иного явления, поиском вызвавших его к жизни причин и соотнесением этих знаний со структурой и динамикой личности. Практическая ценность диагноза во многом определяется возможностью осуществления на его основе прогноза.
Л. С. Выготский считает, что содержание прогноза и диагноза совпадает. Но прогноз «строится на умении настолько понять внутреннюю логику самодвижения процесса развития, что на основе прошлого и настоящего намечает путь развития при всех прочих условиях, сохранившихся в прежнем виде».
Условием проникновения во «внутреннюю логику самодвижения процесса развития» является разбивка прогноза на отдельные периоды и длительные повторные наблюдения.
В диагнозе и прогнозе должны быть учтены не только особенности личности, нашедшие свое место в теоретической модели. Необходим анализ условий окружающей среды, специфичности конкретной ситуации.
Определить, например, пригодность к той или иной деятельности невозможно вне требований, к ней предъявляемых. Характеристика особенностей личности вне социальных условий лишены почвы. «Мы можем понять, что такое «ленивый мальчик», если нам известно, кто именно, в каких социальных условиях, кому и на каких основаниях дал такое определение» (Обуховский, 1981).
Прогноз осуществляется на основе эмпирически определенных статистических соотношений. Вопрос об эффективности клинического и статистического прогноза неоднократно обсуждался психологами и до сих пор служит предметом дискуссий.
П. Мил, положивший начало дискуссиям, опираясь на анализ значительного количества работ в этой области, приходит к заключению о том, что статистический прогноз оказывается значительно более эффективным. Этот подтверждается и более поздними исследованиями, в которых, в частности показаны причины, ограничивающие результативность клинического прогноза (Barendregh, 1961). Оказывается, что увеличение объема диагностических данных, которые должен учитывать психолог, вначале приводит к возрастанию, а затем к снижению точности прогноза.
Наиболее уязвимое место клинического подхода – жертва частным, отдельным, во имя полноты картины. П. Б. ганнушкин в свое время писал. Что чем богаче опыт клинициста-психиатра, тем труднее делается, а подчас совершенно невозможен дифференциальный диагноз отдельного припадка.
Однако, статистический подход не может заменить клинический, когда ставится задача всестороннего описания личности, раскрытия причинных связей и отношений. Трудно найти альтернативу клиническому подходу и в тех областях исследования личности, в которых использование тестов оказывается малоэффективным.
Признаки – внешненаблюдаемые и регистрируемые симптомы.
Категории – скрытые латентные переменные. Если измерены количественно, то называются – факторы.
Соотношение признаков и категорий неоднозначно. За одним признаком может стоять несколько категорий.
Ü Признак – вырвал из дневника лист. Категория – страх наказания, склонность обманывать.
Ü Признак – кража. Категория – привычка, безвыходная жизненная ситуация.
4. Особенности количественных и качественных подходов в психодиагностике: стандартизированные и клинические методы.
Методы психодиагностики обеспечивают анализ различных симптомов и их систематический перебор.
Методы психодиагностики подразделяются на качественный и количественный подходы.
Количественный подход (стандартизированный метод):
Сюда входят все тестовые методы: опросники, тесты на интеллект, тесты специальных способностей и достижений.
Сферы применения: легко измеряемая психологическая реальность.
Ü Экономичны (групповые, с использованием компьютеров).
Ü Психометрически или технически обоснованы (корректный диагноз).
Качественный подход (клинический метод):
Анализ индивидуального случая. Не патология!
Используется понимание, методы экспертной оценки: беседа, наблюдение, проективные методики, анализ жизненного пути, анализ продуктов деятельности.
Сферы применения: трудноизмеримая психологическая реальность (смыслы, переживания).
Ü Строго индивидуальный метод.
Ü Психометрически не обоснован.
Ü Результативность зависит от профессионализма психолога и его опыта работы.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Вопрос №3: Диагностические признаки и категории (диагностические факторы). Соотношение диагностических признаков и категорий. Психодиагностический вывод.
Психологическая диагностика как теоретическая и практическая сфера психологической науки.
Диагностика исп-ся в медицине, технике, педагогике, психологии.
В истории психодиагностики выделяют 2 мощных направления : количественный и качественный подход (отчетливо видны уже в 20в.). Количественный – вся современная тестология. Слово «тест» ввел Гальтон. Качественная базируется на клинических методах(беседа, наблюдение, клиническая беседа).
Термин «психодиагностика» появляется в 1921г. благодаря Г. Роршаху, назвавшему так процесс обследования с помощью созданного им «основанного на перцепции диагностического теста». Постепенно термин начинает распределяться и на другие методики и не только на принципы их использования но и на правила разработки.
Психодиагностика — область психологической науки и одновременно важнейшая сфера психологической практики, которая связана с разработкой и использованием разнообразных методов распознавания индивидуально психологических особенностей человека.
Практические сферы применения диагностики:
1.Расстановка кадров, профотбор, профориентация
2.Оптимизация обучения и воспитания
3.Прогнозирование социального поведения
6.Помощь в расследовании преступления
9.Прогнозирование психологических последствий изменения окружающей среды.
10.Диагностика личности и межличностных отношений.
Этапы психологической работы:
1.Диагностика (сбор информации, выбор адекватных технологий воздействия)
2.Работа (коррекция, консультирование)
3. Вторичная диагностика(уточнения воздействия, выбор при необходимости дальнейших технологий воздействия)
Психодиагностика как теоретическая дисциплина:
Задается перечислением 3 сфер:
1.Предметные области психологической науки(общая и диф. психология)
2.Дифференциальная психометрика(фундамент) – занимается научной разработкой психодиагностических методик и их систематическим обоснованием.
3.Практические сферы применения психодиагностики
Вопрос №2 (по Шмелеву). Прогнозирование как основная задача психодиагностики.
В практической работе психодиагностика предпринимается не ради получения информации о психических свойствах как таковых, а ради прогноза определенного социально значимого поведения — критериального поведения и соответствующего критериального показателя.
Что такое «КРИТЕРИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ»? В учебной деятельности критериальное поведение — это успешное обучение, а КРИТЕРИАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ — это элементарная успеваемость учащегося. Мы предпринимаем диагностику способностей учащихся для того, чтобы спрогнозировать их успеваемость. Когда нас интересует моральная воспитанность школьника или наличие определенных противоправных тенденций в развитии личности, то в качестве критериального поведения выступает соблюдение моральных и дисциплинарных норм в школе, дома, во дворе, а в юридическом смысле — элементарное законопослушное поведение. На производстве критериальный показатель — это производительность труда. В сфере здравоохранения — это общий уровень физического здоровья (работоспособность).
Когда возможно успешное прогнозирование? Когда измеренное нами психическое свойство находится в причинных отношениях с критериальным поведением, то есть буквально служит причиной появления этого поведения. Тогда на основе информации об этом свойстве мы можем предупреждать нежелательное поведение и стараться изменить условия обучения и развития ребенка так, чтобы, воздействуя на психическое свойство в желательном направлении, вызвать желательное поведение.
На данный момент существуют 2 точки зрения:
1. Прогнозирование возможно.
Этой точки зрения придерживался Курт Левин. Он говорил, что поведение – функция двух переменных (персона-личность (P) и социальная ситуация (U).
Раймон Кэттелл (ВИДИМО) тоже придерживался данной позиции.
2 точка зрения: прогнозирование в принципе невозможно.
Вопрос №3: Диагностические признаки и категории (диагностические факторы). Соотношение диагностических признаков и категорий. Психодиагностический вывод.
Категории – скрытые, латентные, непосредственно не наблюдаемые переменные. Если они измеряются количественно, то к ним применимо понятие «фактор».
Соотношение между признаками и категориями неоднозначное.
Например, мы имеем тот или иной поступок ребенка.
Поступок ребенка – П.
Категории: мотив – страх наказания (К1) или склонность к обману (К2).
Дата добавления: 2018-05-13 ; просмотров: 577 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Основные понятия психодиагностики
Сегодня большинство исследователей признают, что психодиагностика как область психологического знания направлена на Разработку методов распознавания индивидуальных психологических свойств человека. При этом следует помнить, что психодиагностика имеет дело Не только с тестами, но и с Качественными оценками личности. Важно также учитывать, что психодиагностика не вспомогательная, обслуживающая дисциплина, а полноправная наука, которая изучает природу индивидуальных отличий. Учитывая разные трактовки понятия «психодиагностика», предлагается ее следующее определение (Л. Бурлачук, 2002):
Психодиагностика – это область психологической науки, которая разрабатывает теорию, принципы и инструменты оценки и измерения личностно-психологических свойств личности.
Диагностика (от греческого «диа» и «гнозис») буквально понимается как «познание, которые различает». Термин «диагностика» сегодня активно используется не только в психологии, но и педагогике, медицине и других областях науки.
Согласно современному общенаучному представлению под Термином «Диагностика» понимают Распознание состояния определенного объекта или системы путем быстрой Регистрации ее существенных параметров и дальнейшего Отнесения к определенной диагностической категории с целью Прогноза ее поведения и принятия решения о необходимых Влияниях на это поведение в желательном направлении.
В отличие от диагностических признаков, Категории Скрыты от непосредственного наблюдения. Поэтому в социальных науках их принято называть Латентными переменными. Для Количественных категорий часто используется название «Диагностические факторы«.
Для однозначного вывода одного симптома (одного поступка), как правило, недостаточно. Необходимо проанализировать комплекс симптомов. Выявление разнообразных симптомов (признаков) обеспечивают тесты.
Тест в психодиагностике – это серия однотипных стандартизированных коротких испытаний, которым подвергается обследуемый. Разные тестовые задачи призваны проявить у испытуемого разные симптомы, которые связаны со скрытыми факторами, которые тестируются.
Сумма результатов тестирования (испытаний) свидетельствует об Уровне измеренного фактора (здесь имеется в виду схема подсчета тестового балла).
Следует различать Практическое обследование и Научное дифференциально-диагностическое исследование, которые являются наиболее важными понятиями в современной тестологической культуре.
Дифференциально-диагностическое исследование – это комплекс теоретических и экспериментальных работ, направленных на формирование Концепции психического свойства, которое измеряется (скрытого фактора, который влияет на эффективность и характер деятельности), на выявление диагностических признаков (эмпирических индикаторов), по которым можно получить информацию о заданном свойстве; это создание и апробация методики регистрации выявленных признаков.
Таким образом, современное понятие «Психодиагностика» тесно связано с понятием «Психологическое тестирование«, но не сводится к нему, поскольку, кроме Тестовых (стандартизированных), существуют Экспертные (основанные на качественных оценках) – те, которые принято еще называть «клиническими психодиагностическими методиками»: беседа, слабо стандартизированное интервью, проективные методы и т. д.
Стандартизированные количественные тесты Эффективнее в тех случаях, когда необходимо получить хотя бы приближенные данные О целой группе людей в короткий срок и при этом принять строго альтернативное решение, которое требует количественного обоснования своей надежности (например: принять или не принять на обучение, работу, сделать вывод об интеллектуальном развитии и т. д.). Кроме того, стандартизированные методики Лучше защищены от возможных методических ошибок, которые возникают вследствие низкой психодиагностической квалификации исполнителя.
Экспертные методы более Эффективны в руках опытных, профессионально подготовленных психодиагностов-психологов. Они позволяют Глубже и точнее проникнуть в жизненную ситуацию конкретного человека. Особенно эффективны экспертные методы тогда, когда по их результатам сам психолог предоставляет психологическую помощь (проводит коррекцию, терапию, тренинг и т. п.).
Наиболее логически, строго в обобщенно-формализованной форме эти логически-методические Принципы отображены в Психометрике.
Психометрика – математизованная технология создания стандартизированных, измеряющих диагностических методик. Современная психометрика требует, чтобы любой тест, который претендует на то, чтобы быть научным, отвечал необходимым психометрическим свойствам. Это свойства валидности, надежности, репрезентативности. В психометрике обоснованные определенные правила и методы измерения указанных психометрических свойств тестов, с помощью которых осуществляется контроль степени научности любого предложенного теста.
Итак, Психодиагностика в психологии служит своеобразным Мостом между наукой и практикой: наукой об индивидуальных психологических отличиях (дифференциальная психология) и практикой постановки психологического диагноза. Как психологическая дисциплина, психодиагностика выполняет роль, аналогичную той, которую выполняет техническая метрология в физико-технических науках или медицинская диагностика в медико-биологических науках.
Как отмечает А. Бодалев, Системное строение психодиагностики, как интегративной научно-технологической дисциплины, для простоты Образно можно вообразить так:
«Голову» психодиагностики образовывают Научные теории в области дифференциальной психологии;
«тУловище» психодиагностики формирует репертуар Конкретных методик (тестовых и оценочных шкал);
Центральным и наиболее универсальным понятием дифференциальной психологии есть понятия «Психические свойства«. Для понимания содержания этого понятия предлагается следующее определение (А. Г.Шмелев, 1996).
Психические свойства, Стабильные во времени, являются Чертами личности. В тех случаях, когда от уровня развития определенной черты зависит достижение индивидом нормативно заданного результата, тогда мы говорим о способностях личности. Когда уровень развития черты не влияет на достижение результата, тогда мы говорим о стилевой черте. Черты, которые влияют на направленность деятельности, называются мотивационными.
Психические свойства, Не стабильные во времени, формируют то, что мы называем Психическими состояниями. Таким образом, учитывая определенное упрощение, можно сказать, что все скрытые факторы, на которые направлена психодиагностика, есть или способностями, или стилевыми или мотивационными чертами личности, или психическими состояниями.
Методика (тест), применяемая в психодиагностике, может быть направлена на выявление общих или частных черт индивидуальности (например, выявление общего уровня познавательной потребности или сферы интересов). Поэтому Понимание уровня всеобщности заданных в методике диагностических категорий необходимо для Обоснованного выбора глубины прогноза.
Поскольку итогом диагностической работы есть постановка психологического диагноза, то необходимо рассмотреть это понятие. Было бы Неверно думать, Что это заключение о психической болезни.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Диагностический признак
3.7 Диагностический признак (symptom): Показатель, полученный на основе восприятия органами чувств или в результате измерений, по которому можно судить с определенной вероятностью о наличии одной или нескольких неисправностей.
2.8. Диагностический признак: характеристика физического процесса или сигнала, содержащая информацию о параметрах технического состояния объекта.
2.8. Диагностический признак: характеристика физического процесса или сигнала, содержащая информацию о параметрах технического состояния объекта.
Смотри также родственные термины:
8. Диагностический признак (параметр)
9. Функциональное техническое диагностирование
D. Technische Funktional diagnose
E. Diagnosis in the course of operation
F. Diagnostic fonctionnel
Признак (параметр) объекта диагностирования, используемый в установленном порядке для определения технического состояния объекта Диагностирование, осуществляемое во время функционирования объекта, на который поступают только рабочие воздействия
3.8 Диагностический признак неисправности: Признак, характеризующий ухудшение технического состояния машины или возникновение аномального режима работы.
Смотреть что такое «диагностический признак» в других словарях:
Диагностический признак — — [http://slovarionline. ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN diagnostic property … Справочник технического переводчика
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК (ДИАГНЕМА) — признак, используемый для распознавания геол. объектов. По содержательной нагрузке диагнемы классифицируются по принадлежности к объектам разл. геол. дисциплин, по структуре, способу изображения, способу описания, числу значений, объему,… … Геологическая энциклопедия
Диагностический признак (параметр) — 8. Диагностический признак (параметр) 9. Функциональное техническое диагностирование Функциональное диагностирование D. Technische Funktional diagnose E. Diagnosis in the course of operation F. Diagnostic fonctionnel Признак… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Диагностический признак неисправности — 3.8 диагностический признак неисправности: Признак, характеризующий ухудшение технического состояния машины или возникновение аномального режима работы. Источник: ГОСТ 30848 2003: Диагностирование машин по рабочим характеристикам. Общие положения … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ПРИЗНАК — (character). Характерная черта или особенность растения. Выражение “диагностический признак” означает свойство, которое позволяет отнести растение к одному конкретному таксону, и отличать его от других … Термины ботанической номенклатуры
Признак Дегио — Дифференциально диагностический признак при брадикардии. После подкожного введения 1 мл 0,1% ного раствора атропина брадикардия, обусловленная возбуждением блуждающего нерва, проходит, если же причиной ее является поражение миокарда – она… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ — (diagnostic). См … Термины ботанической номенклатуры
Гризолля признак — (A. Grisolle, 1811 1869, франц. врач) определяемое на ощупь очаговое уплотнение в коже в начальной фазе развития оспенной папулы; вспомогательный дифференциально диагностический признак при натуральной оспе … Большой медицинский словарь
Томпсона признак — (истор.; Th. Thompson, 1807 1860, англ. врач) наличие красной линии по краю десен; рассматривался как ранний диагностический признак туберкулеза легких … Большой медицинский словарь
Бронхофония — диагностический признак, выслушиваемый при аускультации голоса. Б. выслушивается как при нормальных условиях, так и при некоторых заболеваниях грудных органов. Нормально Б. выслушивается на груди в области бронхов (трубный голос), причем… … Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Диагностические признаки, методы диагностики и основное оборудование
Вибрация, шумы, биение, стуки, утечка жидкостей и другие внешние проявления нарушений нормального рабочего процесса являются признаками неисправности механизма или агрегата автомобиля. В диагностике признаки используются как носители информации о техническом состоянии механизма; предельное значение признака определяет необходимость обслуживания или ремонта, темп изменения признака — ресурс работы до очередного обслуживания или ремонта. Часто один простой признак несет узкую информацию о состоянии механизма и не обеспечивает должного представления о техническом состоянии механизма. Например, контроль зазора между контактами в прерывателе системы зажигания (в статическом состоянии) не позволяет определить его техническое состояние. Проверка же угла замкнутого состояния контактов на работающем двигателе отражает не только износ контактов, но и износ кулачка, кулачкового валика, упругости пружины и форму поверхности контактов. Такой признак, несущий более широкую информацию, называется комплексным. Для диагностики автомобиля в целом комплексные признаки могут быть более общими. Например, расход топлива и масла автомобилем, мощность двигателя, накат и другие.
Зная предельное значение признака и его изменение по мере пробега, можно определить ресурс безотказной работы механизма, периодичность обслуживания и пробег автомобиля до ремонта.
Определение оптимальной последовательности отыскания неисправностей является сложной технической задачей, которая пока полностью не решена.
Оценка технического состояния механизма агрегата или системы производится по двухмерной системе: «годен—негоден», «ниже—выше». В качестве оборудования для определения и регистрации параметров технического состояния применяют стенды, передвижные и пепсиосные с ручным управлением, а также с полуавтоматическими или автоматическими устройствами.
Схема стенда с беговыми барабанами для диагностики автомобилей показана на рисунке:
Рис. Стенд с беговыми барабанами:
1 — рама; 2 — беговой барабан; 3 — муфта, разобщающая барабаны при испытании тормозов; 4 — втулочно-пальцевая муфта; 5 — генератор балансирного типа; 6 — пульт управления; 7 — электродвигатель постоянного тока; 8 — генератор постоянного тока
Для определения технического состояния трансмиссии по полному сопротивлению, тормозов и отдельных агрегатов — по параметрам вибрации, генераторы постоянного тока балансирного типа работают в режиме электродвигателя и прокручивают агрегаты автомобиля.
При замере крутящего момента, мощности, подводимой к задним колесам, расхода топлива и других параметров балансирные генераторы приводятся во вращение колесами автомобиля и работают в режиме генератора, отдавая ток на нагрузочные сопротивления. На подобных стендах в сочетании с дополнительными приборами можно проводить все основные работы по диагностике автомобиля, например, определять изменение мошностных показателей при различных нагрузках и оборотах коленчатого вала двигателя по развиваемой мощности, определять топливную экономичность, действия тормозов и др.
Ориентировочные расчеты и результаты работ некоторых автохозяйств показывают, что при внедрении диагностики общие затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт снижаются на 10—15%.
Рис. Стенд с беговыми барабанами:
1 — рама; 2 — беговой барабан; 3 — муфта, разобщающая барабаны при испытании тормозов; 4 — втулочно-пальцевая муфта; 5 — генератор балансирного типа; 6 — пульт управления; 7 — электродвигатель постоянного тока; 8 — генератор постоянного тока
Диагностические признаки это что
Прогнозирование, как основная задача психологической диагностики.
Психодиагностика, как теоретическая дисциплина.
Этапы психологической работы (любой практической работы).
Психодиагностика, как практическая дисциплина.
Психологическая диагностика как теоретическая и практическая сфера психологической науки.
Диагностика (dia – различать, gnostica – значение) – наука о различии.
Применяется в медицине, при постановке технического диагноза, в педагогике.
Психодиагностика – наука о различении души, психологической реальности.
Психодиагностика– область психологической науки и одновременно важнейшая сфера психологической практики, которая связана с разработкой и использованием разнообразных методов распознавания индивидуальных психологических особенностей человека (Шмелев А. Г.).
— при профотборе, расстановке кадров, профориентации;
— при оптимизации обучения, воспитания;
— при прогнозировании социального поведения (стабильность брака, законопослушание);
— в консультативной практике;
— в судебно-психологических экспертизах: оказание помощи в расследовании преступлений;
— в медицине (психосоматика, потеря смысла жизни, подготовка к операциям);
— при прогнозировании психологических последствий изменения окружающей среды;
— для изучения личности и межличностных отношений.
1. Сбор информации, выбор технологии помощи.
2. Консультация, коррекция (психологическая помощь).
3. Сбор информации, уточнение, выбор дальнейшей технологии при необходимости.
Задается перечислением трех сфер:
1. Предметная область психологической науки (общая и дифференциальная психология).
2. Дифференциальная психометрика (разработка и математическое обоснование диагностических методик).
3. Практические сферы применения методик (Где? Когда? Как?)
Прогнозирование поведения человека, его поступков – есть основная задача психодиагностики.
Диагноз неразрывно связан с прогнозом. Деятельность специалиста в области психодиагностики не ограничивается описанием индивидуальных особенностей того или иного явления, поиском вызвавших его к жизни причин и соотнесением этих знаний со структурой и динамикой личности. Практическая ценность диагноза во многом определяется возможностью осуществления на его основе прогноза.
Л. С. Выготский считает, что содержание прогноза и диагноза совпадает. Но прогноз «строится на умении настолько понять внутреннюю логику самодвижения процесса развития, что на основе прошлого и настоящего намечает путь развития при всех прочих условиях, сохранившихся в прежнем виде».
Условием проникновения во «внутреннюю логику самодвижения процесса развития» является разбивка прогноза на отдельные периоды и длительные повторные наблюдения.
В диагнозе и прогнозе должны быть учтены не только особенности личности, нашедшие свое место в теоретической модели. Необходим анализ условий окружающей среды, специфичности конкретной ситуации.
Определить, например, пригодность к той или иной деятельности невозможно вне требований, к ней предъявляемых. Характеристика особенностей личности вне социальных условий лишены почвы. «Мы можем понять, что такое «ленивый мальчик», если нам известно, кто именно, в каких социальных условиях, кому и на каких основаниях дал такое определение» (Обуховский, 1981).
Прогноз осуществляется на основе эмпирически определенных статистических соотношений. Вопрос об эффективности клинического и статистического прогноза неоднократно обсуждался психологами и до сих пор служит предметом дискуссий.
П. Мил, положивший начало дискуссиям, опираясь на анализ значительного количества работ в этой области, приходит к заключению о том, что статистический прогноз оказывается значительно более эффективным. Этот подтверждается и более поздними исследованиями, в которых, в частности показаны причины, ограничивающие результативность клинического прогноза (Barendregh, 1961). Оказывается, что увеличение объема диагностических данных, которые должен учитывать психолог, вначале приводит к возрастанию, а затем к снижению точности прогноза.
Наиболее уязвимое место клинического подхода – жертва частным, отдельным, во имя полноты картины. П. Б. ганнушкин в свое время писал. Что чем богаче опыт клинициста-психиатра, тем труднее делается, а подчас совершенно невозможен дифференциальный диагноз отдельного припадка.
Однако, статистический подход не может заменить клинический, когда ставится задача всестороннего описания личности, раскрытия причинных связей и отношений. Трудно найти альтернативу клиническому подходу и в тех областях исследования личности, в которых использование тестов оказывается малоэффективным.
Признаки – внешненаблюдаемые и регистрируемые симптомы.
Категории – скрытые латентные переменные. Если измерены количественно, то называются – факторы.
Соотношение признаков и категорий неоднозначно. За одним признаком может стоять несколько категорий.
Ü Признак – вырвал из дневника лист. Категория – страх наказания, склонность обманывать.
Ü Признак – кража. Категория – привычка, безвыходная жизненная ситуация.
4. Особенности количественных и качественных подходов в психодиагностике: стандартизированные и клинические методы.
Методы психодиагностики обеспечивают анализ различных симптомов и их систематический перебор.
Методы психодиагностики подразделяются на качественный и количественный подходы.
Количественный подход (стандартизированный метод):
Сюда входят все тестовые методы: опросники, тесты на интеллект, тесты специальных способностей и достижений.
Сферы применения: легко измеряемая психологическая реальность.
Ü Экономичны (групповые, с использованием компьютеров).
Ü Психометрически или технически обоснованы (корректный диагноз).
Качественный подход (клинический метод):
Анализ индивидуального случая. Не патология!
Используется понимание, методы экспертной оценки: беседа, наблюдение, проективные методики, анализ жизненного пути, анализ продуктов деятельности.
Сферы применения: трудноизмеримая психологическая реальность (смыслы, переживания).
Ü Строго индивидуальный метод.
Ü Психометрически не обоснован.
Ü Результативность зависит от профессионализма психолога и его опыта работы.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Прогнозирование возможно.
11.08.2019 2:18:25
2019-08-11 02:18:25
Источники:
Https://farm69.ru/diagnosticheskie-priznaki-eto-chto/
ПРИНЦИПЫ И ПРЕДМЕТ ПСИХОДИАГНОСТИКИ » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностические признаки и диагностические категории диагностические факторыПРИНЦИПЫ И ПРЕДМЕТ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
ПРИНЦИПЫ И ПРЕДМЕТ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
ПСИХОДИАГНОСТИКА — это область психологической науки и одновременно важнейшая форма психологической практики, которая связана с разработкой и использованием разнообразных методов распознавания индивидуальных психологических особенностей человека. Сам по себе термин диагностика образован от известных греческих корней (диа и гнозис) и буквально истолковывается как различительное познание.
Термин ДИАГНОСТИКА в настоящее время активно используется не только в психологии и педагогике, но и в медицине, в технике, в других областях науки и общественной практики. Согласно современному общенаучному представлению, под термином диагностика подразумевают распознавание состояния определенного объекта или системы путем быстрой регистрации его существенных параметров, и последующего отнесения к определенной диагностической категории с целью прогноза его поведения и принятия решения о возможностях воздействия на это поведение в желательном направлении. Соответственно, о психодиагностике мы говорим тогда, когда речь идет об особого рода объектах диагностического познания — о наделенных психикой конкретных людях.
Если рассматривать систему обучения детей по аналогии с системой управления, то психодиагностику следует считать важнейшим средством обеспечения так называемой обратной связи — средством информационного обеспечения любого педагогическо го воздействия. В этой логике любое педагогическое воздействие должно начинаться со сбора психодиагностической информации (для того, чтобы осуществить обоснованный выбор наиболее адекватного воздействия) и завершаться повторным психодиагностическим обследованием (для сравнения реального и желательного результата воздействия). Конечно, в педагогической практике цикл воздействие — измерение результата не может производиться ежедневно и занимает, как правило, месяцы и даже годы. Но от этого аналогия между педагогикой и принципами теории управления не теряет свою силу. (Оговорка: абстрагируемся в этом контексте временно от известной специфики педагогического взаимодействия, в котором объект управления — ребенок — является не вполне объектом, а скорее полноправным активным участником, субъектом совместного процесса).
Все мы в роли пациентов еще с детства сталкивались с диагностикой в медицине. По комплексу признаков-симптомов врач ставит больному диагноз, то есть относит его заболевание к определенной диагностической категории, для которой, как правило, известно оптимальное лечение — перечень и порядок приема лекарств и других лечебных процедур. В технике любой агрегат проходит через особую техническую диагностику — испытывается на особых тестовых стендах. Это позволяет выявить скрытые дефекты В изделии и устранить их еще до ввода устройства в эксплуатацию. Переход от поверхностных, наблюдаемых симптомов и признаков к диагностическому выводу в научной психодиагностике требует применения особых методик и процедур — измерительных тестов и качественно-количественных экспертных шкал. Таким образом, к основным понятиям психодиагностики следует прежде всего отнести ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ и ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ.
Признаки отличаются тем, что их можно непосредственно наблюдать и регистрировать. Категории скрыты от непосредственного наблюдения. Для количественных категорий часто используется также название диагностические факторы. Диагностический вывод — это переход от наблюдаемых признаков к уровню скрытых категорий. Особая трудность психологической диагностики заключается в том, что между признаками и категориями не существует строгих взаимнооднозначных связей. Например, один и тот же внешний поступок ребенка (вырвал листок из дневника) может быть обусловлен совершенно различными психологическими причинами (повышенный уровень скрытого фактора склонность к обману или повышенный уровень другого скрытого фактора страх наказания). Для однозначного вывода одного симптома (одного поступка), как правило, недостаточно. Нужно проанализировать комплекс симптомов, то есть серию поступков в разных ситуациях.
На рис 1 схематически проиллюстрировано соотношение этих понятий:
![]() |
Систематический перебор различных симптомов, связанных с гипотетическим скрытым фактором, обеспечивают тесты. ТЕСТ в психодиагностике — это серия однотипных стандартизированных кратких испытаний, которым подвергается испытуемый — носитель предполагаемого скрытого фактора. Различные тестовые задания призваны выявить у испытуемого различные симптомы, связанные с тестируемым скрытым фактором. Сумма результатов этих кратких испытаний говорит об уровне измеряемого фактора (здесь, для большей ясности, имеется в виду самая простая схема подсчета тестового балла).
За внешней простотой научных тестов скрывается большая исследовательская работа по их разработке и апробации. Различение практического ОБСЛЕДОВАНИЯ и научного дифференциально-диагностического ИССЛЕДОВАНИЯ является одним из важнейших в современной тестологической культуре. Обследование — это применение готового, уже разработанного теста. Его результат — сведения о психических свойствах конкретного обследованного человека (испытуемого). Дифференциально-диагностическое исследование — это комплекс теоретических и экспериментальных работ, направленных на формулирование концепции измеряемого психического свойства (скрытого фактора, влияющего на эффективность и характер деятельности), на выявление диагностических признаков (или эмпирических индикаторов), по которым можно получать информацию о заданном свойстве, это создание и испытание методики регистрации выявленных признаков. Нередко за более короткой и внешне простой методикой скрывается более сложное и трудоемкое исследование, которое было необходимо выполнить для его разработки.
Таким образом, современное понятие психодиагностики тесно связано с понятием ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ, но не сводится к нему полностью, так как кроме тестовых (стандартизированных, измерительных) существуют экспертные (основанные на качественных экспертных оценках), или, как принято чаще называть, клинические психодиагностические методики. В разных научных психологических школах и разных странах психодиагностика развивалась с разной системой приоритетов: в одних школах (европейская традиция, особенно в области медико-психиатрической психодиагностики) преимущественное внимание уделялось развитию КЛИНИЧЕСКИХ методов (беседа, слабостандартизи-рованные проективные методики), в других школах (американская традиция, особенно в области образования и индустриально-психологической практики отбора кадров) интенсивно развивались СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЕ тестовые методы. В настоящее время в современных наиболее эффективных зарубежных и отечественных научно-практических центрах активно используются и взаимодополняют друг друга оба этих подхода.
Нередко обостренная дискуссионность позиции авторов отдельных научных изданий создает у неискушенных читателей впечатление, что у психодиагностики отсутствуют признаки цельной научной дисциплины. Но объективная логика практических задач диктует здесь свои условия, и, отставляя в сторону свои научные пристрастия, эффективные практические психологи всегда используют целый комплекс разнообразных методов, разработанных в разных научных школах. На самом деле, глубокое понимание общей диагностической логики решения практических задач позволяет увидеть глубокое родство таких внешне противоположных ПОДХОДОВ, как, например, КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ подходы.
Нередко за патетическим отстаиванием достоинств качественного подхода скрывается обыкновенное недопонимание сути многомерных количественных методов. В этом случае отдельные количественные параметры при установлении количественных порогов по каждому измерению работают фактически как система бинарных (логических), то есть фактически качественных признаков. Уже перебор всевозможных комбинаций 10 бинарных факторов дает 2 в десятой степени, то есть 1024 случая. А комбинации многих десятков количественных параметров, варьирующих более, чем на двух уровнях, дают фактически безграничные возможности для описания совершенно уникальной комбинации психических свойств (факторов). Поэтому существенные различия между количественным и качественным подходами на самом деле лежат не в надуманной проблеме числа градаций изучаемого психического свойства (фактора, параметра), а в проблеме использования стандартизированного, жестко заданного, или свободного, варьирующего от испытуемого к испытуемому набора признаков.
Стандартизованные количественные тесты эффективнее в тех случаях, когда нужно получить хотя бы приближенные данные о целой группе людей в кратчайшие сроки и при этом принять стрргоальтернативное решение, требующее количественного обоснования своей надежности (принять или не принять на работу или учебу, дать отдых-отгул или поставить на дежурство, считать или не считать человека обладающим интеллектуальной и личностной зрелостью полноправного гражданина и т. п.). Кроме того, стандартизированные методы лучше защищены от возможных методических ошибок, возникающих вследствие низкой психодиагностической квалификации исполнителя, проводящего тест. (На Западе человек, проводящий тест, часто называется администратором, в нашей стране нередко используется компьютерный термин пользователь, а так же исполнитель, экспериментатор, обследователь).
Экспертные методы более эффективны в руках опытных, профессионально подготовленных психодиагностов-психологов. Они позволяют глубже и точнее проникнуть в уникальную жизненную ситуацию отдельного конкретного человека, но требует горазда больше времени на индивидуальную работу с ним. Особенно эффективны экспертные методы тогда, когда по их результатам сам психолог-диагност оказывает психологическую помощь, проводит коррекцию, психотерапию, тренинг, другие виды психологического вмешательства.
Особая популярность качественного, экспертного подхода в детской и педагогической психологии не в последнюю очередь определяется следующим объективным обстоятельством. В отличие от взрослого человека психика ребенка отличается повышенной изменчивостью, так как он постоянно интенсивно развивается, овладевает на каждом этапе новыми психическими функциями, приобретает новые психические свойства (новообразования). Это приводит к тому, что фиксированный набор диагностических свойств, достаточный для предшествующего этапа развития, оказывается совершенно недостаточным для следующего этапа. И даже, если кто-то разрабатывает строгую периодизацию развития и для каждого этапа фиксирует заданный набор свойств, то в случае конкретного ребенка оказывается не известным, на каком этапе он находится, какой набор свойств ожидать в данном конкретном случае. Поэтому прогностичность диагностики в детской психологии тесно связана с возможностью дополнять количественные стандартизированные описания качественными данными.
Такая взаимодополнительность стандартизированных групповых и индивидуализированных нестандартных методов необходима и в школьной педагогике, где объективно сочетаются групповые (ситуация общения с классом как с группой) и индивидуальные (внеклассное общение) методы работы с детьми. При этом сохраняется общая логика. И в том, и в другом случае диагноз выносится на основе анализа комплекса первичных психодиагностических данных (признаков). Технологические приемы получения этих первичных данных и логические правила их синтеза в диагностические категории — вот главный предмет и одновременно продукт развития научной психодиагностики.
В наиболее логически строгой, обобщенно-формализованной форме эти логико-методические принципы отражены в ПСИХОМЕТРИКЕ — математизированной технологии создания стандартизированных, измерительных психодиагностических методик. Современная психометрика требует, чтобы любой тест, претендующий на то, чтобы считаться научным, обладал необходимыми психометрическими свойствами. Это свойства ВАЛИДНОСТИ, НАДЕЖНОСТИ, РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ. В психометрике обоснованы определенные правила и методы измерения указанных психометрических свойств, тестов. Следование этим правилам и методам обеспечивает объективный контроль за степенью научности, любого нового предложенного теста, а также за степенью реальной ценности старого теста, который вполне может по определенным причинам устареть и перестать работать правильно.
Итак, в психологии психодиагностика служит своеобразным мостом между наукой и практикой: наукой об индивидуальных психологических различиях (ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ) и практикой постановки ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА. Как и в сфере точных наук, в психологии это соединение научных знаний и практических задач достигается не непосредственно, а на основе технологии. Таким образом, будучи технологической дисциплиной, психодиагностика выполняет в психологии роль, во многом аналогичную той, которую выполняет техническая метрология в физико-технических науках или медицинская диагностика в медико-биологических науках.
Системное строение психодиагностики, как интегративной научно-технологической дисциплины, для простоты понимания можно было бы образно предста вить так: голову психодиагностики образуют науч ные теории в области дифференциальной психологии; туловище психодиагностики образует репертуар кон кретных методик (тестовых и оценочных шкал), ноги — это математизированная технология кон струирования тестов (психометрика), 4руки — это прикладные модели и методы практической психологии (в данном случае психолого-педагогические теории и технологии), указывающие на схему применения психодиагностических методик для решения конкретных практических задач (ДИАГНОСТОГРАММЫ). Любой крен, выражающийся в преимущественном внимании к развитию какого-то одного из компонентов единого организма психодиагностики, приводит к неизбежному снижению эффективности функционирования всего аппарата психодиагностики как целого.
Центральным и наиболее универсальным (родовым) понятием дифференциальной психологии является понятие ПСИХИЧЕСКОГО СВОЙСТВА. Частным случаем психических свойств, стабильных во времени, являются ЧЕРТЫ личности. В тех случаях, когда от уровня развития определенной черты зависит достижение индивидом определенного нормативно заданного результата (решение учебной задачи, в частности), мы говорим о СПОСОБНОСТИ личности. Когда уровень черты не влияет на достижение результата, а предопределяет только выбор способа его достижения, мы говорим о стилевой черте. Совокупность стилевых черт определяет индивидуальный стиль поведения или деятельности. Черты, влияющие на направленность деятельности, называются мотивационными. Психические свойства-явления, динамичные во времени (нестабильные), формируют то, что мы называем психическими состояниями (состояние тревоги, например). Таким образом, с известной долей упрощения можно сказать, что все скрытые факторы, на которые направлена диагностика в психологии, являются либо способностями, либо стилевыми, либо мотивационными чертами личности, либо психическими состояниями.
В данной статье, важно прежде всего подчеркнуть, что любая психодиагностическая методика (тест) основывается на определенной диагностической концепции) — теоретически постулируемой системе психических свойств, значимых для осуществления определенной деятельности. Таким образом, любая методика предполагает наличие у исполнителя (пользователя методики) знания о системе определенных диагностически важных психических свойств, на измерение (выявление) которых она направлена. Различение общих и частных черт индивидуальности (общих потребностей и частных ситуационных установок, например) обеспечивает понимание различия между общими и частными психодиагностическими методиками. Одно дело — универсальный тест на выявление общего уровня познавательной потребности. Другое дело — более частный тест — на выявление, например, уровня интереса к изобразительному искусству.
Понимание уровня общности заданных в методике диагностических категорий необходимо, в частности, для обоснованного выбора глубины прогноза по результатам диагностики. Более обобщенные диагностические свойства обладают более широким ПОЛЕМ ПРОГНОЗА (в психометрике это также называется областью валидности теста). Но важно учитывать, что при увеличении ширины поля прогноза точность прогноза, как правило, снижается. Для большинства обобщенных психических свойств прогноз возможен лишь с вероятностной точностью. Если мы провели, например, тест прогрессивные матрицы Равена с целью измерения уровня обучаемости, то мы действительно можем распространять прогноз на самые разные школьные предметы. Но вероятность исполнения прогноза будет не очень высокой. Более узкий по области валидности, более конкретный тест (например, тест на фонематический слух) даст нам гораздо более точный, хотя и узкий прогноз, который будет распространяться на один какой-то предмет (в данном случае на родной язык, так как точное слуховое различение согласных и гласных звуков является одной из составляющих так называемой природной грамотности).
Высокий уровень развития психометрики, ставшей практически синонимом ТЕСТОЛОГИИ (науки о тестах), иногда приводит к тому, что даже специалисты склонны ставить знак равенства между понятиями тестирование и психологическое тестирование. Но, в строгом смысле, большинство тестов в педагогике и профобучении, сходных с психологическими тестами по процедурным признакам, на самом деле не являются психологическими по их предметной направленности. Психологическими тестами следует считать только тесты, направленные на измерение психических свойств.
Тестирование знаний по определенным предметам школьной программы, а также специальных навыков и умений в профессиональных (профориентационных) тестах не дает информации о психических свойствах. Эти тесты следует называть соответственно ПЕДАГО ГИЧЕСКИМИ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ТЕСТАМИ. Ненадежным и недостаточно формализованным, но хорошо знакомым нам вариантом педагогических тестов являются обычные школьные и вузовские контрольные и экзамены. Броская особенность профессиональных тестов — использование особых тренажеров, в которых специально воспроизводится модель какой-то производственной задачи. Педагогические и профессиональные тесты дают нам информацию о знаниях и умениях, но не о способностях, чертах и мотивах человека. Ясно, что знания и умения подвергаются более быстрой и легкой коррекции (обучению и изменению), чем психические свойства личности. Это более оперативная диагностика, чем психодиагностика. Хороший, точный психологический диагноз позволяет прогнозировать поведение человека на гораздо более протяженном отрезке его жизни (хотя, возможно, и менее точно). В этом ценность прогноза на основе психодиагностики.
Теперь, когда мы ввели представление о психических свойствах, подойдем к определению того, что такое ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ. Ошибкой будет думать так, что это заключение о психической болезни или о предрасположенности к определенному психическому заболеванию. Да, действительно, одна из ветвей современной научной психодиагностики, тесно связанная по своему происхождению с такой отраслью медицины, как психиатрия, долгое время строила теорию психологических типов личности как бы от болезни к норме — от психических расстройств, которые свойственны лицам с определенной нервно-психической конституцией (типом нервной системы и типом темперамента), к типологии человеческого характера. При этом предполагалось, что нормальные, адаптированные к жизни люди определенного склада при столкновении с длительным стрессом, экстремальными ситуациями и трудностями заболевают определенными психическими болезнями по принципу слабого звена — страдают в деятельности мозга именно те отделы и функции, которые наиболее уязвимы и истощаемы при чрезмерно длительном воздействии мощных конфликто-генных раздражителей. В трудах таких известных психиатров и психофизиологов, как Кречмер, Шелдон, отечественный психиатр Ганнушкин, проводятся параллели между типом конституции и психическими болезнями: сухопарые астеники якобы больше предрасположены к шизофрении, мускулистые атлеты — к эпилепсии, тучные пикники — к маниакальным психозам. Но результаты современных массовых статистических исследований не подтвердили такие прямые грубые параллели.
Практика психиатрических клише особенно опасна в педагогике. Опасна своими антигуманными последствиями. Руководствуясь стереотипными представлениями об индивидуальности, исходящими из внешнего облика ребенка, учитель вольно или невольно навязывает этому ребенку определенное амплуа, задаёт маршрут развития его характера, что снижает потенциал гибкой самоорганизации — активной компенсации конституциональных ограничений.
В современной психодиагностике психологический диагноз практически не только не сводится к фиксации, но даже не связан и с прогнозом возможных психических заболеваний — Он может быть поставлен любому здоровому человеку и означает не отнесение к какой-то одной заданной категории или типу личности, а структурированное описание комплекса взаимосвязанных психических свойств — способностей, стилевых черт и мотивов личности.
Таким образом, психологический диагноз состоит не из одного слова — названия типа личности или болезни, а имеет развернутый и комплексный характер — Например, сюда может входить констатация у одного и того же человека одновременно следующих особенностей: высокого уровня развития креативности (изобретательности и гибкости мышления), среднего уровня вербального интеллекта (речевого мышления), сниженного уровня способности к концентрации внимания, черт социальной экстраверсии (повышенной коммуникабельности, общительности), внутреннего локуса контроля (повышенная ответственность и включенность самооценки в деятельность), проницаемости границ Я (уязвимости, ранимости) на фоне ведущей мотивации достижения социального успеха и т. п.
Некоторые черты и особенности у данного человека могут в некоторых ситуациях как бы конфликтовать между собой, подталкивать к разным способам поведения — Столкновение разнородных внутренних установок (черт-диспозиций) у ребенка — одна из причин внутренних кризисов в развитии личности.
Одна из важнейших задач глубинной личностной психодиагностики состоит в выявлении того, какие именно психические свойства вошли в противоречие. Это помогает распутать клубок внутреннего конфликта (см. 4.2). Это очень тонкий и сложный вопрос. Здесь пока подчеркнем одно — диагностика с помощью одного слова-клише не дает нам описания структуры внутри личностного конфликта, а только обозначает его.
В каком-то смысле психологический диагноз более похож на результат системной технической диагностики, чем традиционной медицинской, оперирующей упрощенным представлением о наличии дискретных нозологических категорий, не переходящих одна в другую и характеризующихся жестко фиксированным набором симптомов. Когда автомобиль проходит техосмотр, то на разных стендах, на основе разных технических тестов, в карту технического состояния вносятся оценки уровня исправности, износа и возможных причин неисправности разных узлов и агрегатов. При этом состояние одного узла может приводить к повышению, например, ходовых качеств, а состояние другого узла — к противоположному эффекту. Кстати, в современных медико-диагностических центрах работа организована по такому же системному принципу.
Под структурированностью психологического диагноза понимается приведение разнообразных параметров психического состояния человека в определенную систему: они группируются по уровню значимости, по родственности происхождения, по возможным линиям причинного взаимовлияния. Взаимоотношения различных параметров в структурированном диагнозе специалисты отображают в форме ДИАГНОСТОГРАММ. Один из простейших вариантов диагностограммы — ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ. Повышенные значения одних параметров изображаются подъемами на ломаной линии-графике, а пониженные значения — спадами на этой линии. Состав параметров и форма диагностограмм зависят от области деятельности и конкретной задачи, ради решения которой проводится психодиагностика. В педагогической психологии диагностограммы могут быть сфокусированы на психических свойствах, наиболее значимых для раз-вития учебной деятельности. На рис. 2 дается пример такой простейшей профильной диагностограммы.
![]() |
Конечно, психологический диагноз имеет смысл не сам по себе, а для психологического прогноза поведения и почти всегда содержит в себе прогноз в явном или неявном виде. (За исключением диагностики текущего психического состояния, что обслуживает прежде всего задачу выбора оптимального метода взаимодействия с человеком в этом состоянии). По структуре интеллекта мы можем прогнозировать, к примеру, относительную легкость и быстроту усвоения арифметики и трудности в грамматике. Но при этом всегда необходимо учитывать комплекс параметров. Такой комплексный учет параметров не под силу дилетанту, не знающему, как параметры связаны и взаимодействуют между собой. Именно поэтому науке грамотного прочтения психологических профилей — науке интерпретации тестовых результатов — нужно долго учиться.
Особое значение для психодиагностики имеет понятие норма. Здесь, как и в случае с психологическим диагнозом, положение новичка затрудняется наличием обыденного значения этого слова, мешающего усвоению научного понятия. В психодиагностике следует различать как минимум два различных вида норм: статистические и социокультурные. Первый вид чаще применяется для оценки стилевых и мотивационных черт. Второй вид — для оценки способностей и достижений (знаний и умений).
СТАТИСТИЧЕСКАЯ НОРМА — это средний диапазон значений на шкале измеряемого свойства (область, прилегающая к центральной линии на профиле). Нормой здесь считается близость значения свойства к тому уровню, который характеризует статистически среднего индивида. Значимое отклонение от нормы в этом случае (выход за пределы среднего диапазона) называется АКЦЕНТУАЦИЕЙ, а данная личностная черта называется акцентуированной. Чем сильнее выражено это отклонение, тем более сильной считается акцентуация, вплоть до появления патохарактерологических признаков.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ НОРМАТИВ — это уровень свойства, который явно или неявно считается в обществе необходимым. Допустимо сделать одну ошибку-описку на страницу текста, но недопустимо — 10 ошибок. Если средний выпускник школы делает больше 1 ошибки, то это не значит, что статистическая норма должна тянуть вниз социокультурный норматив. Очевидно, что всякое обучение должно быть ориентировано на нормативы, а не на статистические нормы.
В заключение данного вводного параграфа перечислим выделенные и истолкованные здесь ключевые термины: Диагностика, психодиагностика, диагностические признаки, диагностические категории, диагностические факторы, дифференциальная психология, психометрика, психологический тест, диагнос тическое обследование, дифференциально-диагностиче ское исследование, количественный и качественный подходы, стандартизированные и экспертные методы, психическое свойство, черта личности, стилевые и мотивационные черты, способность, психическое состояние, тестология, педагогические и профессиональные тесты, психологический диагноз, ширина поля прогноза (область валидности), диагностограмма, психодиагностический профиль, статистические нормы, акцентуация, социокультурный норматив. Читать далее: КРИТЕРИИ ОБЪЕКТИВНОСТИ В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ
При этом состояние одного узла может приводить к повышению, например, ходовых качеств, а состояние другого узла к противоположному эффекту.
28.10.2018 21:04:44
2018-10-28 21:04:44
Источники:
Http://www. rusmedserver. ru/med/psdiag/2.html