Рубрики
Диагностичекий

Комплексная оценка результатов освоения программы «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, ьевой Старшая группаучебно-методический материал (старшая группа)

Диагностический журнал комплексная диагностика уровней освоения программы подготовительная группа

Комплексная оценка результатов освоения программы «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А.Васильевой Старшая группа
Учебно-методический материал (старшая группа)

Структура Первого блока Соответствует структуре примерной общеобразовательной програм­мы «От рождения до школы». Соответственно диагностические методики распределены по че­тырем направлениям, определенным программой «Физическое развитие», «Социально-личностное развитие», «Познавательно-речевое развитие», «Художественно-эстетическое раз­витие». Диагностика по каждому направлению обеспечивается процедурами педагогической диагностики и психологической диагностики.

В каждом направлении выделены образовательные области и разделы, к которым предлага­ются диагностические карты для педагогической диагностики. Она направлена на выявление ос­воения ребенком видов деятельности с точки зрения таких показателей, как побуждения, знания и представления, умения и навыки.

Для сбора конкретных диагностических данных педагог использует метод наблюдения. Дан­ные наблюдения важны для определения уровня освоения детьми разных видов деятельности, формирования ее структуры, а также для определения общего хода его развития, эмоционально­го благополучия. Дополняются наблюдения свободным общением педагога с детьми, беседами, играми, рассматриванием картинок. А также педагог проводит специально организованные ди­агностические занятия в период, определенный в программе «От рождения до школы» для мони­торинга. В эти занятия включаются специально подобранные задания, позволяющие выяснить, насколько ребенок выполняет программные задачи.

А также педагог проводит специально организованные ди агностические занятия в период, определенный в программе От рождения до школы для мони торинга.

Nsportal. ru

12.05.2020 20:07:16

2020-05-12 20:07:16

Источники:

Https://nsportal. ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2020/10/05/kompleksnaya-otsenka-rezultatov-osvoeniya-programmy-ot

Комплексная оценка результатов освоения программы «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, ьевой Средня группа | Учебно-методический материал (средняя группа): | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностический журнал комплексная диагностика уровней освоения программы подготовительная группа

Комплексная оценка результатов освоения программы «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, ьевой Средня группаучебно-методический материал (средняя группа)

Комплексная оценка результатов освоения программы «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А.Васильевой Средня группа
Учебно-методический материал (средняя группа)

1. Развитие ребенка осуществляется в его деятельности, которая является формой активного отношения человека к окружающему. От особенностей стимулирования детской деятельности зависят достижения в физическом и психическом развитии. Амплификация (обогащение) разви­тия происходит на основе организации разнообразных видов детской творческой деятельности.

2. Реализация возможностей дошкольного возраста предполагает обогащение содержания и форм детской деятельности, что достигается с помощью использования особых средств. Ос­новное направление дошкольного образования определяется как развитие ребенка через его ос­мысленное обращение к построению новых, культурных способов взаимодействия с действи­тельностью.

3. Подлинное развитие характеризуется не просто механическим овладением новыми дейст­виями с предметами, достижением определенных результатов, а прежде всего самоосознанием и овладением новым способом предметных действий с опорой на функциональное назначение предмета, выработанным произвольным его построением и использованием; а значит, подлинное развитие предполагает особую гибкость в организации условий такого процесса.

4. Каждый из видов деятельности имеет свои особенности, требует овладения особыми спо­собами и оказывает специфическое влияние на психическое развитие ребенка, способствует по­знанию ребенком своих сил и возможностей.

5. Образовательный процесс есть не что иное как особый целостный процесс совокупной кол­лективной деятельности педагога и детей. В процессе такой деятельности дети под целенаправ­ленным руководством педагога активно овладевают достижениями материальной и духовной культуры (знание, мораль, искусство, труд), созданной человечеством, усваивают общественные требования, нравственные нормы и идеалы, что и определяет развитие их личностных качеств. Таким образом, происходит формирование основ базовой культуры личности, развитие способ­ностей.

Васильевой Средня группа учебно-методический материал средняя группа.

Nsportal. ru

31.10.2017 5:38:44

2017-10-31 05:38:44

Источники:

Https://nsportal. ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2020/10/05/kompleksnaya-otsenka-rezultatov-osvoeniya-programmy-1

Методическая литература для педгогов ДОУ и школ: КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА УРОВНЕЙ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОД РЕДАКЦИЕЙ М. А. ВАСИЛЬЕВОЙ, В. В. ГЕРБОВОЙ, Т. С. КОМАРОВОЙ Диагностический журнал Первая младшая группа » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностический журнал комплексная диагностика уровней освоения программы подготовительная группа

Методическая литература для педгогов ДОУ и школ

Методическая литература для педгогов ДОУ и школ

Проблема педагогической диагностики остается одной из актуальных задач теории и методики воспитания детей дошкольного возраста. Диагностика позволяет педагогу понять, в верном ли направлении он осуществляет свою деятельность. Она призвана, во-первых, оптимизировать процесс индивидуального обучения, во-вторых, обеспечить правильное определение результатов обучения, в третьих, руководствуясь выбранными критериями, свести к минимуму ошибки в оцен-ке знаний детей.
Главная цель диагностирования – получить не столько качественно новые результаты, сколько оперативную информацию о реальном состоянии и тенденциях изменения объекта диагностирования для коррекции педагогического процесса.
Общими признаками диагностического обследования являются:
– наличие целей педагогического оценивания состояния диагностируемого объекта;
– систематичность и повторяемость диагностирования как вида профессионально-педа-гогической деятельности, осуществляемой в типичных ситуациях на определенных этапах педагогического процесса (вводная диагностика, промежуточная диагностика, итоговая и т. д.);
– использование методик, специально разработанных и (или) адаптированных к данным конкретным ситуациям и условиям;
– доступность процедур для их проведения педагогами.
При проведении диагностического обследования необходимо руководствоваться следующими принципами:
Џ Принцип последовательности и преемственности диагностики проявляется в последовательном переходе от одних этапов, критериев, форм и методов диагностики к другим по мере развития, обучения и воспитания личности в воспитательно-образовательном процессе, в поэтапном усложнении и углублении процесса диагностики.
Џ Принцип доступности диагностических методик и процедур. Общепедагогические принципы наглядности и доступности обучения применительно к задачам диагностического изучения воспитанников означают необходимость такого подбора (построения) методик, вопросов, заданий, которые были бы рассчитаны на реальный уровень развития детей, их опыт. Зрительная наглядность заданий практического характера становится главным условием получения необходимой информации (тесты с картинками).
Доступность диагностики требует создания естественных условий диагностирования, что как раз и стимулирует естественность поведения.
Среди специфических принципов педагогической диагностики выделяют прогностичность диагностики. Она проявляется в ориентации диагностической деятельности на коррекционную работу в «зоне ближайшего развития» дошкольников.
Заметим, что понятие «зона ближайшего развития» введено Л. С. Выготским: «Существенным является не столько то, чему ребенок уже научился, сколько то, чему он способен научиться, а зона ближайшего развития и определяет, каковы возможности ребенка в плане овладения тем, чем он еще не владеет, но может овладеть с помощью, по указанию взрослых, в сотрудни-честве».
Во время проведения диагностического обследования важно поддерживать доверительную, доброжелательную атмосферу: не высказывать своего недовольства неправильными действиями детей, не указывать на ошибки, не выносить оценочных суждений, чаще говорить слова: «Очень хорошо!», «Вы молодцы!», «Я вижу, у вас все замечательно получается». Продолжительность индивидуального обследования не должна превышать 15 минут.
Существует большое количество методов психологической диагностики. При разработке диагностической процедуры и отборе диагностических средств в предлагаемом опыте учитывались экономичность и надежность методик, их соответствие возрастным особенностям детей и возможность включения в воспитательно-образовательный процесс детского сада. В качестве
Основных методов, позволяющих выявить степень реализации программы и оценить уровень развития детей, предлагаются наблюдения за детьми, изучение продуктов их деятельности (рисунков, аппликаций), несложные эксперименты (в виде отдельных поручений ребёнку, проведения дидактических игр и пр.), беседы. Регулярные наблюдения позволяют достаточно объективно оценить присущие возрасту достижения ребёнка (освоение им определенных способов умственных действий, уровень овладения знаниями).
Однако при наблюдении могут возникнуть сложности, одна из них – субъективизм наблюдателя. Поэтому, чтобы уменьшить количество ошибок, следует отказаться от преждевременных выводов, продолжать наблюдения длительное время (по возможности) и лишь потом приступать к анализу результатов.
Наблюдения за ребёнком должны происходить в естественной ситуации: в группе, на прогулке, во время прихода в детский сад и ухода из него.
Обязательным условием успешного проведения педагогической диагностики является переход педагога с позиции обучающего на позицию человека, проводящего диагностику. Это неизбежно влечет за собой изменение его деятельности. Если в процессе повседневной работы основная цель – дать знания, добиться правильного ответа в данный момент, воспитывать,
То в процессе проведения диагностики – получить достоверные данные об уровне развития ребёнка, сформированности тех или иных умений.
В пособии представлены диагностические задания из опыта работы МДОУ № 35 г. Усть-Илимска по «Программе воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой. Задания максимально учитывают особенности и возможности детей 2–3 лет, обеспечивают адекватное понимание ими содержания, опираются на имеющийся у дошкольников реальный опыт.
Результаты диагностического обследования каждого ребенка заносятся в диагностическую таблицу. Разработанная система комплексной диагностики позволит качественно и оперативно оценивать динамику подготовленности детей дошкольного возраста, а также эффективность образовательной работы детских образовательных учреждений по «конечному ценному продукту» – дошкольник-выпускник.
Предлагаемые диагностические карты ориентируют воспитателя на некоторую, очень приблизительную, среднюю норму развития ребёнка. Стандартных детей не существует, и диагностические карты могут быть только вехой на пути понимания особенностей ребёнка, его индивидуальности.
Результаты диагностики – это отправные точки индивидуальных образовательных маршрутов для каждого ребёнка.

Введение. 3
Особенности развития игровой деятельности детей 2–3 лет. 5
Наблюдение за игровой деятельностью детей 2–3 лет. 5

Умственное развитие. Диагностические задания. 7
Диагностическая карта. 8
Изобразительная деятельность. Диагностические задания. 10
Диагностическая карта. 12
Формирование элементарных математических представлений. Диагностические задания. 5
Диагностическая карта. 16
Ребенок и окружающий мир. Диагностические задания. 18
Диагностическая карта. 20
Экологическое воспитание. Диагностические задания. 22
Диагностическая карта. 24
Развитие музыкальных и артистических способностей. Диагностические задания. 26
Диагностическая карта. 30
Развитие речи. Диагностические задания. 32
Диагностическая карта. 36
Сводная карта показателей развития ребенка 2–3 лет. 38
Литература. 42

12 Формирование элементарных математических представлений.

Uchmag. blogspot. com

08.08.2018 16:35:56

2020-01-08 02:07:24

Источники:

Https://uchmag. blogspot. com/2011/02/blog-post_24.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.