Диагностический инструментарий для детей с интеллектуальными нарушениями
Диагностика детей с нарушением интеллекта
Интеллектуальные нарушения у детей – различные по происхождению, направленности и проявлениям отклонения умственного развития. Симптомы включают недостаточную способность к решению жизненных, учебных задач, трудности ориентировки в новой ситуации, недостаток знаний, умений, навыков, ограниченный словарный запас, сниженный уровень абстрактно-логического мышления.
Нарушения интеллекта в детском возрасте разделяют на количественные и качественные.
1) К первой группе относятся:
• Задержка психического развития. Замедленное созревание морфофункциональных систем мозга возникает под влиянием неблагоприятных факторов, выражается незрелостью психомоторных, когнитивных функций.
• Умственная отсталость. Является умственным недоразвитием – стойким врожденным либо рано приобретенным Нарушением интеллекта. Различают три степени: легкую (дебильность, умеренную (имбецильность, тяжелую (идиотию).
• Деменция. Приобретенное стойкое либо прогрессирующее слабоумие, развивающееся как результат утраты сформированных Интеллектуальных функций.
2) Качественные Интеллектуальные нарушения у детей обусловлены неравномерностью развития психических, психофизиологических, эмоционально-волевых функций. О расстройстве речь идет в случаях, когда своеобразие Интеллекта препятствует адаптации ребенка в окружающей среде на уровне бытового самообслуживания, социальных взаимодействий, освоения учебных навыков. Качественные изменения Обнаруживаются при шизофрении, раннем детском аутизме, заболеваниях органов восприятия, речевых патологиях.
Диагностика отклонений в развитии – это всегда дифференциальная Диагностика. Нельзя заниматься Диагностикой умственной отсталости или задержки психического развития.
Диагностика нарушений Психического развития должна включать три этапа:
I этап – это скрининг, в процессе которого осуществляется выявление отклонений в развитии без точной их квалификации.
II этап – собственно дифференциальная Диагностика, цель которой – определение типа Нарушения развития и направленности обучения ребенка.
III этап соответствует углубленному варианту обследования, имеет задачей раскрытие индивидуальных особенностей ребенка, характеристику его познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, работоспособности.
Основные задачи психолого-педагогической Диагностики :
• раннее выявление Нарушений развития у детей;
• определение причин и характера Нарушений;
• определение оптимального педагогического маршрута ребёнка;
• выявление индивидуальных психологических особенностей
Ребёнка с Нарушениями развития;
• разработка адаптированных образовательных программ.
Отграничение умственной отсталости от сходных с ней состояний
• повышенная истощаемость и в результате нее низкая работоспособность, незрелость эмоций,
• ограниченный запас общих сведений и представлений,
• трудности звукового анализа,
• несформированность навыков Интеллектуальной деятельности.
Правила в работе с детьми
При проведении обследования ребенка необходимо учитывать следующие показатели.
• Понимание инструкции и цели задания.
• Реакция на результат работы.
Важно учитывать, Чтобы задания и методики были обучающими:
• направленными на формирование новых умственных действий,
• выявляющими «зону ближайшего развития» Детей.
Обследование дошкольников с Нарушениями интеллекта
• можно наблюдать моторику ребенка
• различение ребенком цвета предметов
• умение пересчитывать кольца пирамиды
• сформированность понятия о количестве предметов
Методика обследования познавательного развития,
Диагностическое обучение,
Качественная и количественная оценка действий ребенка 3-7 лет
Приступая к обследованию ребенка младшего дошкольного возраста, экспериментатор сначала устанавливает эмоционально — деловой контакт и формирует доверительные отношения, А также обращает внимание на общее состояние ребенка и только после этого предлагает ему выполнить следующие задания:
Результаты проведенного обследования оцениваются в баллах
Первую группу (10—12 баллов) составляют дети, которые не проявляют Интереса к игрушкам, не включаются в совместную игру с психологом, не решают познавательных задач, а в условиях обучения действуют неадекватно. Собственная речь этих Детей характеризуется наличием отдельных звуков. Анализ показателей этой группы говорит о глубоком недоразвитии общих Интеллектуальных умений.
Во вторую группу (13—23 балла) входят дети, которые эмоционально реагируют на игрушки, но неспособные организовать самостоятельную игру, а охотно включающиеся в организованную взрослым; отмечаются некоторые процессуальные действия с игрушками. При самостоятельном выполнении практических задач у Детей этой группы преобладают в основном хаотичные действия; в условиях обучения действуют адекватно, но после обучения не переходят к практической ориентировке (методу проб). У них не сформированы предпосылки к продуктивным видам деятельности (Интерес, орудийные действия, зрительно-двигательная координация). Активная речь этих Детей характеризуется отдельными словами или звуками. Фразовая речь, как правило, аграмматичная, малопонятная для окружающих. Показатели обследования этой группы Детей говорят о значительном недоразвитии общих Интеллектуальных умений.
Третью группу (24—33 балла) составляют дети, Заинтересованные в действиях с игрушками, включающиеся в совместную игру со взрослым и способные выполнить самостоятельно предметно-игровые действия. В процессе выполнения практических задач они пользуются в основном методом перебора вариантов, но после обучения переходят к практической ориентировке (методу проб). У этих Детей отмечается интерес к продуктивным видам деятельности (конструированию, рисованию, но они не могут самостоятельно выполнить задание, после обучения с заданием справляются. У них, как правило, Имеется собственная речь: в основном это лепет либо отдельные слова, иногда встречается малопонятная для окружающих фраза. Эта группа Детей нуждается в тщательном обследовании слуха и речи.
Четвертую группу (34—40 баллов) составляют дети, у которых отмечается Интерес к действиям с игрушками, они самостоятельно организуют сюжетную игру. При выполнении практических задач эти дети пользуются практической ориентировкой (методом проб). У них имеется Интерес к продуктивным видам деятельности, они самостоятельно справляются с предложенными заданиями. Речь у этих Детей, как правило, фразовая, понятная для окружающих. Они достигают хорошего уровня познавательного развития.
Диагностический инструментарий
• Психолого-педагогическая Диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста методическое пособие с приложением альбома «наглядный материал для обследования Детей» под редакцией е. А. Стребелевой 2-е издание, переработанное и дополненное
• Л. Ф. Фатихова Диагностический комплекс для психолого-педагогического обследования Детей с интеллектуальными нарушениями
• Забрамная с. д. Практический материал для проведения психолого-педагогического обследования Детей : пособие для психол. — мед. — пед. Комис. — м. : гуманитар, изд. Центр владос, 2005. — 32 с. (коррекционная педагогика)
Методика 4. Раскрась предметы (разработка Л. Ф. Фатиховой)
Методика предназначена для Детей дошкольного возраста.
1) изучение уровня и особенностей сформированности восприятия цвета, умение соотносить предмет и его цвет (сформированности эталонов цвета); 2) выявление знаний о цветах;
3) выявление уровня сформированности тонкой моторики рук.
1) Карточка с контурным изображением хорошо знакомых ребенку по опыту предметов: яблоко, солнце, лист дерева, туча с дождиком, морковь, картофель;
2) карточка с аналогичными, но уже раскрашенными предметами;
3) цветные карандаши.
Ход исследования. Ребенку предлагается карточка с контурными изображениями предметов и цветные карандаши.
Инструкция: «Художник нарисовал разные предметы, но раскрасить их забыл. Помоги художнику. Раскрась картинки». После раскрашивания ребенка спрашивают, каким цветом он раскрасил предметы.
I уровень – ребенок не принимает задачу, совершает неадекватные действия, например, рисует карандашами вне контура или др. (0 баллов).
II уровень – ребенок принимает задачу, но закрашивает предметы несоответственно, цвета назвать не может (0 баллов).
III уровень – ребенок выполняет задание, но с ошибками, например, неправильно закрашивает 1-2 предмета, может правильно назвать некоторые цвета (2 балла).
IV уровень – ребенок выполняет задание без ошибок, т. е. раскрашивает предметы соответственно, может назвать все цвета (3 балла).
Примечание: если ребенок раскрашивает яблоко желтым или зеленым цветом, лист дерева – желтым или красным цветом и т. п., но при этом правильно называет цвета, которые использовал, выполнение задания оценивается как верное.
1. При выполнении задания на I уровне экспериментатор еще раз повторяет инструкцию, делая ее более развернутой и сопровождая указательными жестами.
2. При выполнении задания с ошибками (II и III уровни) Экспериментатор говорит: «Неправильно, подумай еще».
3. Если предыдущий вариант помощи не возымел действия, экспериментатор показывает карточку с аналогичными, но уже раскрашенными предметами, просит назвать предметы и их цвет на данной картинке и снова предлагает раскрасить предметы на карточке с их контурными изображениями, но уже с опорой на карточку с раскрашенными предметами.
4. Экспериментатор организует с ребенком совместную деятельность по закрашиванию, сопровождая процесс деятельности речью с отражением цвета закрашиваемых предметов, После чего снова просит ребенка показать предмет определенного цвета: «Покажи предмет красного цвета… синего цвета…». За каждый вид помощи оценка снижается на 0,5 балла.
Диагностика и психокоррекция тревожности у детей дошкольного возраста Тревога — эмоциональное состояние, которое возникает в ситуациях неопределенности и опасности и проявляется в ожидании неблагоприятного.
Диагностика по арт песочнице детей раннего возраста Цель: определение уровня коммуникативных навыков ребенка с помощью совместной игровой деятельности у детей раннего возраста средствами.
Картотека «Наблюдения в природе зимой с детьми младшего возраста с нарушением интеллекта» 1. Наблюдение за деревьями. Обратить внимание детей на красоту деревьев зимой. Какие стоят деревья? Чем покрыты деревья? (снегом). Красивы.
Картотека наблюдений в природе с детьми младшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта 1. За солнцем. светит яркое солнце, на улице жарко, хорошо растут растения. Солнце сильно греет, дети гуляют в платочках, панамках. Потешка:.
Картотека «Наблюдения в природе весной (март) с детьми младшего возраста с нарушением интеллекта» 1. За солнцем. Обратить внимание детей, что солнце стало чаще появляться на небосводе. Его лучи ярче светят. Солнышко улыбается, и всё кругом.
Картотека «Наблюдения в природе зимой с детьми старшего возраста с нарушением интеллекта» 1. После новогоднего праздника вынести ёлки на участок. Устроить праздник для птиц, развесив на ёлку кусочки сала, хлеба, колбасы. Полюбоваться,.
Мастер-класс «Над нами реет флаг России». Занятие по аппликации с детьми с нарушением интеллекта Работая с детьми с ограниченными возможностями здоровья, я каждый раз тщательно продумываю каждое занятие. Возможности этих детей не столь.
НОД по ФЭМП в группе с нарушением интеллекта — второй год обучения Цель: совершенствование у детей опыта применения знаний о геометрических фигурах: круг, квадрат, треугольник. Задачи: Закреплять умение.
НОД учителя-дефектолога с детьми с нарушением интеллекта старшего дошкольного возраста «Путешествие в подводное царство» Конспект непосредственно образовательной деятельности учителя — дефектолога с детьми имеющими интеллектуальную недостаточностью легкой степени.
Развитие мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта на индивидуальных занятиях. Немаловажную роль в успешности интеллектуального и психофизического развития ребенка играет сформированная мелкая моторика. Мелкая моторика.
НОД по ФЭМП в группе с нарушением интеллекта — второй год обучения Цель: совершенствование у детей опыта применения знаний о геометрических фигурах: круг, квадрат, треугольник. Задачи: Закреплять умение.
Мастер-класс «Над нами реет флаг России». Занятие по аппликации с детьми с нарушением интеллекта Работая с детьми с ограниченными возможностями здоровья, я каждый раз тщательно продумываю каждое занятие. Возможности этих детей не столь.
3 выявление уровня сформированности тонкой моторики рук.
15.07.2019 5:51:19
2019-07-15 05:51:19
Источники:
Https://www. maam. ru/detskijsad/diagnostika-detei-s-narusheniem-intelekta. html
Диагностический методический инструментарий для выявления уровня сформированности вычислительных навыков сложения и вычитания у детей с интеллектуальными нарушениями » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностический инструментарий для детей с интеллектуальными нарушениямиКурсовая Некрасова СДО ОФО 3 курс (1) (2). Курсовая работа формирование вычислительных навыков сложения и вычитания у младших школьников с интеллектуальными нарушениями
Курсовая Некрасова СДО ОФО 3 курс (1) (2). Курсовая работа формирование вычислительных навыков сложения и вычитания у младших школьников с интеллектуальными нарушениями
2.1. Диагностический методический инструментарий для выявления уровня сформированности вычислительных навыков сложения и вычитания у детей с интеллектуальными нарушениями
Целью данного этапа исследовательской работы являлся подбор и проведение диагностики для выявления уровня сформированности вычислительных навыков сложения и вычитания у учащихся 1-го класса с интеллектуальными нарушениями.
Исходя из поставленной цели, решались следующие задачи:
1. Определение критериев оценки уровня сформированности вычислительных навыков.
2. Подбор и проведение методики для выявления уровня сформированности вычислительных навыков у детей экспериментальной группы.
3. Обобщение результатов и формулировка выводов.
Для данного исследования использовались задания из контрольно–диагностического инструментария по математике (к программам для С(К)ОУ VIII вида) И. В. Барякиной, Е. С. Будниковой, Е. А. Екжановой, Н. Д. Копыловой, Л. М. Лапшиной В. А. Левченко, Е. Г. Пашниной, Т. А. Полуяновой, Е. В. Резниковой, М. Б. Хабибулиной, Ю. Н. Юмадиловой., направленные на выявления уровня сформированности вычислительных навыков сложения и вычитания у младших школьников с интеллектуальными нарушениями [6].
В исследовании принимали участие 5 учеников 1 класса.
Знание порядкового номера;
Знание счета в пределах 10;
Знание состава числа;
Сравнение чисел (знаки неравенства);
Решение примеров;
Изменение количества предметов (задача).
- Не выполнил задание – 0 б.
Выполнил задание частично, даже при помощи педагога – 1 б.
Выполнил задание при сотрудничестве с педагогом – 2 б.
Выполнил задание самостоятельно – 3 б.
Долго вспоминал числа, справился после наводящих вопросов
Начал отвлекаться, после наводящих вопросов справился с заданием
Хорошо справилась заданием
Результаты диагностики
Имя | Номер выполненного задания | Количество выполненных заданий | Сумма баллов выполненных заданий |
Илья | 1,2,3,4,6 | 5 | 12 |
Александра | 1,2,4,5,6 | 5 | 12 |
Иван | 1,2,3,4,5,6 | 6 | 16 |
Азим | 1,4 | 2 | 6 |
София | — | — | — |
Уровень сформированности определили по формуле, взятой из методики А. В.Белошистой [7]: .
- Уровень сформированности от 80 до 100% — высокий;
Уровень сформированности от 65до 79% — нормальный;
Уровень сформированности от 50 и 64,9% — ниже среднего;
Уровень сформированности 49,9 и ниже – низкий.
Высокий и нормальный уровни — дети справляются с заданиями разного уровня сложности, не затрудняются в счете, отвечают на вопрос сколько, соотносят цифру с количеством и числом.
Средний уровень — дети справляются с решением многих заданий, отвечают на вопрос сколько, испытывают трудности в установлении взаимно однозначного соответствия при сравнении двух множеств.
Низкий уровень — дети испытывают трудности во всех заданиях, не могут ответить на вопрос сколько? Не соотносят количество, число и цифру. Не умеют устанавливать взаимно однозначное соответствие при сравнении двух множеств.
Методика А. В.Белошистой [7]: ориентирована на дошкольный возраст детей с сохранным интеллектом, но задачи дошкольной программы соответствуют программным задачам обучения младших школьников с нарушением интеллекта [31].
Уровень сформированности вычислительных навыков сложения и вычитания у учеников 1 класса с нарушением интеллекта представлен в диаграмме на рисунке 4.
Уровень сформированности вычислительных навыков у школьников с нарушением интеллекта на констатирующем этапе исследования
На диаграмме видны результаты диагностики:
• высокий уровень имеет 20% детей (1 человек);
• нормальный уровень показали 40% детей (2 человека);
• низкий уровень составляют 40% детей (2 человека).
Таким образом, на констатирующем этапе исследования, было выявлено, что два ребенка имеют нормальный уровень сформированности вычислительных навыков. Двое учащихся продемонстрировали низкий уровень, и один ученик имеет высокий уровень сформированности вычислительных навыков.
Наиболее выполняемыми оказались задания 1, 2 и 4, наименее выполняемыми задания 3 и 5. В 3 задании необходимо было вспомнить состав двух чисел, а в задании 5 необходимо было решить 4 примера: два на сложение и два на вычитание, примеры на вычитание у некоторых вызвали затруднения.
Исходя из этого, можно сказать, что у учеников 1 класса с интеллектуальными нарушениями (испытуемых) отмечается проблемы с запоминанием пройденного материала, его воспроизведением и применением в заданиях на знание вычислительных навыков. В поведении детей можно отметить рассеянность и незаинтересованность в деятельности. Все это обусловлено особенностями развития обучающихся с нарушением интеллекта.
В связи с этим, дети нуждаются в эффективном коррекционном обучении, направленном на формирование прочных вычислительных навыков сложения и вычитания.
Курсовая Некрасова СДО ОФО 3 курс (1) (2). Курсовая работа формирование вычислительных навыков сложения и вычитания у младших школьников с интеллектуальными нарушениями
Целью данного этапа исследовательской работы являлся подбор и проведение диагностики для выявления уровня сформированности вычислительных навыков сложения и вычитания у учащихся 1-го класса с интеллектуальными нарушениями.
Исходя из поставленной цели, решались следующие задачи:
1. Определение критериев оценки уровня сформированности вычислительных навыков.
2. Подбор и проведение методики для выявления уровня сформированности вычислительных навыков у детей экспериментальной группы.
3. Обобщение результатов и формулировка выводов.
Для данного исследования использовались задания из контрольно–диагностического инструментария по математике (к программам для С(К)ОУ VIII вида) И. В. Барякиной, Е. С. Будниковой, Е. А. Екжановой, Н. Д. Копыловой, Л. М. Лапшиной В. А. Левченко, Е. Г. Пашниной, Т. А. Полуяновой, Е. В. Резниковой, М. Б. Хабибулиной, Ю. Н. Юмадиловой., направленные на выявления уровня сформированности вычислительных навыков сложения и вычитания у младших школьников с интеллектуальными нарушениями [6].
В исследовании принимали участие 5 учеников 1 класса.
Знание порядкового номера;
Знание счета в пределах 10;
Знание состава числа;
Сравнение чисел (знаки неравенства);
Решение примеров;
Изменение количества предметов (задача).
- Не выполнил задание – 0 б.
Выполнил задание частично, даже при помощи педагога – 1 б.
Выполнил задание при сотрудничестве с педагогом – 2 б.
Выполнил задание самостоятельно – 3 б.
Долго вспоминал числа, справился после наводящих вопросов
Начал отвлекаться, после наводящих вопросов справился с заданием
Хорошо справилась заданием
Результаты диагностики
Имя | Номер выполненного задания | Количество выполненных заданий | Сумма баллов выполненных заданий |
Илья | 1,2,3,4,6 | 5 | 12 |
Александра | 1,2,4,5,6 | 5 | 12 |
Иван | 1,2,3,4,5,6 | 6 | 16 |
Азим | 1,4 | 2 | 6 |
София | — | — | — |
Уровень сформированности определили по формуле, взятой из методики А. В.Белошистой [7]: .
- Уровень сформированности от 80 до 100% — высокий;
Уровень сформированности от 65до 79% — нормальный;
Уровень сформированности от 50 и 64,9% — ниже среднего;
Уровень сформированности 49,9 и ниже – низкий.
Высокий и нормальный уровни — дети справляются с заданиями разного уровня сложности, не затрудняются в счете, отвечают на вопрос сколько, соотносят цифру с количеством и числом.
Средний уровень — дети справляются с решением многих заданий, отвечают на вопрос сколько, испытывают трудности в установлении взаимно однозначного соответствия при сравнении двух множеств.
Низкий уровень — дети испытывают трудности во всех заданиях, не могут ответить на вопрос сколько? Не соотносят количество, число и цифру. Не умеют устанавливать взаимно однозначное соответствие при сравнении двух множеств.
Методика А. В.Белошистой [7]: ориентирована на дошкольный возраст детей с сохранным интеллектом, но задачи дошкольной программы соответствуют программным задачам обучения младших школьников с нарушением интеллекта [31].
Уровень сформированности вычислительных навыков сложения и вычитания у учеников 1 класса с нарушением интеллекта представлен в диаграмме на рисунке 4.
Уровень сформированности вычислительных навыков у школьников с нарушением интеллекта на констатирующем этапе исследования
На диаграмме видны результаты диагностики:
• высокий уровень имеет 20% детей (1 человек);
• нормальный уровень показали 40% детей (2 человека);
• низкий уровень составляют 40% детей (2 человека).
Таким образом, на констатирующем этапе исследования, было выявлено, что два ребенка имеют нормальный уровень сформированности вычислительных навыков. Двое учащихся продемонстрировали низкий уровень, и один ученик имеет высокий уровень сформированности вычислительных навыков.
Наиболее выполняемыми оказались задания 1, 2 и 4, наименее выполняемыми задания 3 и 5. В 3 задании необходимо было вспомнить состав двух чисел, а в задании 5 необходимо было решить 4 примера: два на сложение и два на вычитание, примеры на вычитание у некоторых вызвали затруднения.
Исходя из этого, можно сказать, что у учеников 1 класса с интеллектуальными нарушениями (испытуемых) отмечается проблемы с запоминанием пройденного материала, его воспроизведением и применением в заданиях на знание вычислительных навыков. В поведении детей можно отметить рассеянность и незаинтересованность в деятельности. Все это обусловлено особенностями развития обучающихся с нарушением интеллекта.
В связи с этим, дети нуждаются в эффективном коррекционном обучении, направленном на формирование прочных вычислительных навыков сложения и вычитания.
В 3 задании необходимо было вспомнить состав двух чисел, а в задании 5 необходимо было решить 4 примера два на сложение и два на вычитание, примеры на вычитание у некоторых вызвали затруднения.
26.04.2019 0:14:24
2019-04-26 00:14:24
Источники:
Https://topuch. ru/kursovaya-rabota-formirovanie-vichislitelenih-navikov-slojeniy/index6.html
Диагностический инструментарий для определения уровня воспитанности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностический инструментарий для детей с интеллектуальными нарушениямиДиагностический инструментарий для определения уровня воспитанности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Диагностический инструментарий для определения уровня воспитанности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Методика диагностики уровня воспитанности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
При исследовании личностного развития воспитанников используются различные приёмы: наблюдение, анализ и решение ситуативных задач, анкетирование, письменный опрос. Именно многообразие приёмов позволяет составить целостное представление о воспитаннике как о развивающейся личности. Ситуативные задания дают возможность определить степень осознанности детьми своих и чужих поступков и действий, тестовые задачи – умение воспитанников анализировать и классифицировать эти поступки. Анкеты — опросники дополняют итоги наблюдений.
Приоритетные направления воспитательного процесса
А)диагностика уровня воспитанности;
Б)формирование навыков общения, анализа, самоанализа
Охрана здоровья и физическое развитие
А)формирование и отработка санитарно-гигиенических навыков; здоровьесберегающего поведения;
Б)развитие убежденности в ответственности за свое здоровье
Основы жизнеобеспечения
А)развитие навыков самосохранения;
Б)отработка моделей безопасного поведения
Трудовое воспитание
Формирование основных навыков самообслуживающего труда
Основы социализации и межличностное общение
А)отработка коммуникативных моделей поведения в наиболее типичных ситуациях;
Б)закладывание основ межличностных отношений
Творческое воображение
Развитие чувства прекрасного на основе восприятия окружающего мира, эмоциональной отзывчивости к искусству.
Средние классы (11-13 лет)
Личностное развитие
А)развитие основ личностной самооценки;
Б)осознание необходимости самообразования;
В)формирование механизмов антистрессового поведения
Охрана здоровья и физическое развитие
А)формирование системы привычек по физической тренировке тела, закаливанию и уходу за организмом;
Б)закладывание основ полового воспитания
Основы жизнеобеспечения
А)закладывание основ жизнеобеспечения (ориентировка воспитанников в различных жизненных ситуациях);
Б)создание условий здоровьесберегающего режима
Профессиональная ориентация и трудовое воспитание
А)ознакомление с миром профессий;
Б)формирование навыков коллективной трудовой деятельности
Основы гражданского самосознания
А)осмысление статуса ученика;
Б)основы правового просвещения, экономической грамотности
Творческое воображение
А)развитие самостоятельного творческого мышления;
Б)создание условий для реализации творческого потенциала (КТД, кружковая деятельность)
Межличностные отношения
Овладение коммуникативными навыками:
-умение гасить конфликты;
-находить контакты с окружающими;
-умение строить дружеские отношения
Старшие классы (14-16 лет)
Личностное развитие
А)построение временной перспективы будущего, перспектив личности;
Б)формирование стрессоустойчивого поведения;
В)адекватное использование способов самовыражения
Охрана здоровья и физическое развитие
А)профилактика здорового образа жизни;
Б)профилактика вредных привычек;
В)владение навыками интимной гигиены
Основы профессионального самоопределения и трудового воспитания
А)помощь в профессиональном самоопределении (формирование личностного отношения к профессионально-трудовой сфере и способа её самореализации), развитие способности конструировать возможные варианты будущего;
Б)закладывание основ производственных отношений;
В)осмысление необходимости трудовой деятельности
Основы гражданского самосознания
А)закладывание основ правового воспитания, экономического просвещения;
Б)ознакомление с истоками национальной культуры;
В)осмысление статуса гражданина
Эстетического воспитания
А)эстетическое освоение окружающего пространства;
Б)формирование эстетического вкуса;
В)развитие способности ориентироваться в различных искусствах
Основы безопасности и жизнеобеспечения
Б)ориентироваться в чрезвычайных ситуациях;
В)оценивать опасность вредных привычек;
Г)пользоваться доступными (разрешенными ) средствами самозащиты
Межличностные отношения
Развитие умений строить свои отношения:
-с незнакомыми людьми.
Санитарно-гигиенические навыки
Воспитанник школы-интерната должен уметь:
1.Следить за чистотой тела, понимать необходимость соблюдения санитарно-гигиенических норм (мыть и вытирать руки, лицо, ноги, чистить зубы, подстригать ногти на руках и ногах).
2.Правильно пользоваться мочалкой, щеткой для волос.
3.Самотоятельно одеваться и выбирать одежду по сезону.
4.Аккуратно складывать свою одежду на полку шкафа, содержать в чистоте обувь.
5.Аккуратно заправлять кровать.
1.Самостоятельно принимать душ.
2.Стирать мелкие личные вещи.
3.Пользоваться щеткой для одежды, кремом и щеткой для обуви.
4.Самостоятельно менять постельное бельё.
5.Осуществлять мелкий ремонт одежды.
1.Применять доступные приёмы закаливания организма.
2.Пользоваться косметическими средствами (кремами, дезодорантами, лосьонами)
3.Стирать и гладить свою одежду.
4.Пользоваться приемами депиляции.
5.Владеть навыками интимной гигиены.
Для контроля санитарно-гигиенических навыков используется метод наблюдения, позволяющий сделать выводы о приобретенных санитарно-гигиенических навыках и умениях детей разных возрастных групп, наметить план дальнейшей индивидуальной работы с детьми.
Личностное развитие
Воспитанник школы-интерната должен уметь:
1.Соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения.
2.Слушать собеседника не перебивая, задавать вопросы, пользоваться фразеологическими стереотипами.
3.Ориетироваться в понятиях «добро», «зло», «хорошо», «плохо».
4.Анализировать свои и чужие поступки.
1.Понимать свой статус ученика
2.Ориентироваться в понятиях «товарищество», «дружба», «настроение».
3.понимать необходимость самообразования.
4.Правильно вести себя в общественных местах.
1.Понимать свой статус гражданина.
2.Ориентироваться в понятиях «долг», «ответственность», «свобода».
3.Правильно использовать способы выражения.
4.Владеть навыками адекватного социального поведения:
— выполнять правила общепринятых норм этикета;
— владеть основными формами речевого общения.
5.Ставить цель и находить пути ее решения.
Межличностные отношения
Воспитанник школы-интерната должен уметь:
1.Играть в парах, группах.
2.Подчинять свои интересы интересам группы.
3.Владеть общепринятыми нормами общения со старшими, взрослыми, сверстниками.
4.Строить дружеские отношения
5.Обозначать и анализировать конфликтную ситуацию.
1.Находить контакт с окружающими.
2.Регулировать взаимоотношения с окружающими с помощью взрослого
3.Самостоятельно или с помощью взрослого находить пути выхода из конфликтной ситуации.
4.Самотоятельно организовывать совместную деятельность.
5.Осознавать смысл понятий «друг», «дружба».
1.Самостоятельно регулировать свои отношения с окружающими.
2.Избегать конфликтных ситуаций.
3.Выбирать стиль общения с окружающими в зависимости от ситуации (официальный, дружеский, партнерский, и т. д.)
4.Определять настроение партнера по общению
5.Строить интимно-личностные отношения.
Формирование навыков межличностных отношений является одним из трудных направлений в работе воспитателя. Процесс формирования межличностных отношений включает в себя, прежде всего коррекцию недостатков характера каждого ребенка в отдельности и коррекцию его поведения при взаимодействии с другими детьми. Наилучший результат исследования межличностных отношений имеет метод наблюдения в процессе игр детей и различных видов их контактов. Для целостного представления поведения о поведении детей при их общении можно использовать результаты исследования по опросным листам, анкетам, тематическим таблицам.
Основы жизнеобеспечения.
06.07.2020 4:08:57
2020-07-06 04:08:57