Рубрики
Диагностичекий

Аппарат ультразвуковой диагностический медицинский SSI-8000, SonoScape Company Limited, Китай

Аппарат ультразвуковой диагностический медицинский с доплеровским каналом

Аппарат ультразвуковой диагностический медицинский SSI-8000, SonoScape Company Limited, Китай

Предназначен для проведения ультразвуковых исследований в акушерстве, гинекологии, кардиологии, ангиологии, урологии, абдоминальных исследованиях, педиатрии, поверхностно расположенных органах, исследованиях костно-мышечной системы

2

Технические требования:

Ультразвуковой сканер высокого класса для пренатального скрининга с принадлежностями

Полностью русифицированное программное обеспечение

В-режим, двойной В-режим

Мультиформатный независимый В-режим

HPRF (высокая частота повторения импульса)

Цветное допплеровское картирование по скорости (CFM)

Направленный энергетический допплер

Блок второй гармоники

Блок пульсовой инверсной гармоники

Частотный диапазон датчиков

Не уже от 1 до 16 МГц

Частота кадров системы

Не менее 700 в секунду

Интерфейс по типу персонального компьютера

Три активных порта для подключения датчиков (не считая карандашных)

Полная совместимость всех портов со всеми типами датчиков (двумерных и

Емкость жесткого диска

Не менее 250 ГБ

Встроенная рабочая станция для хранения, обработки, передачи и приема данных

Сохранение в архиве и экспорт статических и динамических изображений в форматах jpg, BMP, TIFF, avi

Количество сохраняемых на жестком диске изображений

Не менее 675 000

Доступ к «сырым» данным, сохраненным в архиве – возможность изменить на полученных изображениях во всех режимах (В, М, D, CFM, энергетический допплер).

В-режим – усиление сигнала, улучшение контурности, карты постобработки, псевдоколоризация, формат и размер экрана;

М-режим — усиление сигнала, карты постобработки, псевдоколоризация, формат и размер экрана;

D-режим — усиление сигнала, улучшение контурности, карты постобработки, псевдоколоризация, формат и размер экрана

Сдвиг изолинии, угол коррекции, направление сигнала;

CFM — усиление сигнала, карты колоризации, карты постобработки, направление сигнала;

Сохранение в архиве и экспорт статических и динамических изображений в форматах jpg, BMP, TIFF, avi.

Xn—-7sbaa0bg8bakvm. xn--p1ai

18.12.2019 19:15:02

2019-12-18 19:15:02

Источники:

Http://xn—-7sbaa0bg8bakvm. xn--p1ai/uzi-apparaty-katalog/statcionarnye-uzi-apparaty/apparat-ultrazvukovoy-meditcinskiy-diagnosticheskiy-ssi-8000-sonoscape-company-limited-kitay

Классификация современных УЗИ аппаратов » /> » /> .keyword { color: red; } Аппарат ультразвуковой диагностический медицинский с доплеровским каналом

Классификация современных УЗИ аппаратов

Классификация современных УЗИ аппаратов

Технический уровень во многом определяет качество визуализации и работы УЗИ сканера. Улучшенная комплектация, широкий спектр режимов, функций и дополнительных опций увеличивают возможности ультразвуковой диагностики, помогают повысить точность получаемых данных в процессе исследования, установить наиболее достоверные диагнозы, от чего в дальнейшем будет зависеть эффективность терапии.

Существует несколько классификаций, разграничивающих все виды ультразвукового оборудования по различным категориям. Рассмотрим самые основные из них для общего представления.

Классы УЗИ сканеров

Класс представляет собой технический уровень оборудования, определяющийся его характеристиками и параметрами. Например, одним из ключевых критериев является Количество каналов, от которого будет зависеть степень чувствительности, разрешающая способность и цена.

Выбор класса аппарата должен быть обусловлен индивидуальными критериями и требованиями специалиста, который будет использовать его в работе. Поэтому отталкиваться следует от опыта и квалификации врача, направлений медицины и общего бюджета.

Технические описания и параметры для каждого класса в разных источниках могут отличаться, так как четко установленных критериев распределения между классами по-прежнему нет. Обычно они носят всего лишь условный характер.

Это объясняет, почему в одних источниках одни и те же модели рассматриваются как оборудование определенного класса, а в других источниках могут быть приписаны к совершенно другой группе. Согласно одной из версий, нужно рассматривать несколько следующих классов: начальный / средний, высокий, экспертный / премиальный (премиум). В нашем каталоге аппараты УЗИ представлены в рамках этой классификации.

Начальный и средний класс

Новые УЗИ аппараты начального (среднего) класса, которые производятся сегодня, представляют собой портативные устройства, отличающиеся мобильностью своей конструкции, легким весом и малогабаритностью, так как предназначаются для работы за пределами стационара и часто транспортируются. Начальный класс – это преимущественно черно-белые ультразвуковые устройства.

Оборудование данного класса поддерживает обычно не более 16 каналов приема-передачи, имеет набор базовых режимов сканирования и чаще всего не предполагает дополнительных опций. Как правило, цена на такие устройства максимально доступна.

В некоторых классификациях начальный и средний класс рассматриваются по отдельности. При этом предполагается, что начальный класс – это устройства для УЗИ, у которых всего 16 каналов приема-передачи, средний класс – устройства, у которых предусмотрено 32 канала. В других классификациях начальный и средний класс объединяются в один.

mindray m-5

Ультразвуковой сканер начального
Класса Mindray
M-5

iustar 160 united imaging healthcare

УЗИ-аппарат начального класса IuStar 160 United Imaging Healthcare

edan dus 3

Ультразвуковой сканер начального
Класса EDAN
DUS 3

Высокий класс

При покупке техники для оснащения кабинета УЗИ и рассмотрении моделей для больших многопрофильных клиник рекомендуется останавливать выбор на самых современных. УЗ-сканер для работы в стационарных условиях должен быть многофункциональным и с максимально детализированным изображением, получаемым благодаря расширенным возможностям, которые есть у представителей высокого класса.

Кроме того, они имеют до 64 каналов приема-передачи (32, 48, 64) и чаще всего предполагают цветовое допплеровское картирование. Если купить аппарат высокого класса, можно быть уверенным в превосходном качестве визуализации, высокой эргономике, уникальных дополнительных возможностях обработки изображения.

hitachi aloka prosound f37

Ультразвуковой
Сканер высокого класса Hitachi Aloka Prosound F37

philips clearvue 650

Ультразвуковой
Сканер высокого
Класса Philips ClearVue 650

siui apogee 5300

Ультразвуковой аппарат высокого класса Siui Apogee 5300

Экспертный класс

Современные технологии и расширенный функционал можно оценить при работе с ультразвуковыми системами экспертного (или премиального) класса. Помимо цветового допплеровского картирования в них предусмотрено максимальное количество каналов приема-передачи (64 и более), режимы 3D и 4D для объемного сканирования.

Иногда УЗИ сканер такого типа называют «цифровым», так как в данном классе он отличается улучшенными характеристиками и возможностями цифровой обработки сигналов. Цена моделей экспертного класса будет достаточно высокой.

Если вы планируете купить ультразвуковую систему, следует учитывать, что от класса также будет зависеть цена датчиков. Чем выше класс, тем выше их стоимость, так как она связана в данном случае с количеством пьезоэлементов в их апертуре, особенностями структуры, наличием дополнительного сервопривода.

Выбор класса – непростое решение, поэтому наши специалисты готовы проконсультировать по всем вопросам, рассказать, сколько стоит оборудование, описать преимущества и особенности технологий УЗИ систем, представленных в нашем каталоге, помочь приобрести нужную модель недорого.

siui apogee 5800

Ультразвуковой аппарат экспертного класса Siui Apogee 5800

hitachi aloka prosound alpha7 premier

Ультразвуковой сканер экспертного класса Hitachi Aloka ProSound alpha7 Premier

philips epiq 7

Ультразвуковой
Сканер экспертного класса Philips
EPIQ 7

Виды ультразвуковых систем

В зависимости от количества и типа режимов сканирования, предусмотренных в ультразвуковой системе, принято также различать простые виды устройств, системы со спектральным допплером и системы с цветовым допплеровским картированием.

Простые УЗИ системы

    Двухмерное акустическое изображение. Черно-белый цвет. Режимы: В, М (к дополнительным относятся: В + М, В + В).

УЗИ системы со спектральным допплером

    Наличие допплеровского метода для анализа скорости кровотока. Режимы: В, М, D (импульсно-волновой допплер PW или постоянно-волновой допплер CW). Дополнительные: В + М, В + В, В + D.

УЗИ системы с цветовым допплеровским картированием

    Функция отображения двухмерного распределения скорости кровотока. Возможность выделения тканей цветом для улучшения визуализации. Режимы: В, М, D, CFM. Дополнительные: В + М, В + В, В + D, триплексный режим В + В + СFM, 3D, 4D, энергетический допплер.

Классификация по ценам

Конечно, покупателя в первую очередь интересует стоимость. УЗИ аппараты также классифицируются по ценовым категориям. Нужно посчитать общий бюджет, чтобы понять, какое оборудование будет для вас наиболее приемлемым.

3 — 15 тысяч долларов

Благодаря китайским УЗИ-аппаратам, которые заметно улучшили технические характеристики своего оборудования и качество визуализации, и могут теперь конкурировать с японскими и американскими производителями, купить достойную диагностическую систему высокого класса можно и за небольшие деньги (до 1 млн. рублей). Безусловно, если речь пойдет об аппаратах Philips или Aloka Hitachi, то за эти деньги не удастся приобрести даже аппарат начального класса.

edan u50

Ультразвуковой
Сканер
Edan U50

apogee siui newapogee 1100

Ультразвуковой аппарат Apogee SIUI NewApogee 1100

mindray dc 3

Ультразвуковой аппарат
Mindray DC 3

15 — 30 тысяч долларов

К данной ценовой категории относятся многие современные диагностические системы среднего и высокого класса европейских, американских и японских брендов. Наиболее популярными и известными на сегодняшний день являются производители Philips, Mindray, Esaote, у которых можно встретить УЗИ оборудование данного ценового сегмента.

siui apogee 5500

Ультразвуковой аппарат SIUI Apogee 5500

mindray dc-7

Ультразвуковой
Сканер
Mindray DC-7

mindray m7

Ультразвуковой
Сканер
Mindray M7

30-50 тысяч долларов и выше

Системы для проведения УЗИ высокого и экспертного класса относятся к самым дорогостоящим. Это совершенно новое качество изображения, улучшенные технические характеристики, повышенная эргономика, мощный ультразвук, современные инновационные технологии.

По такой цене можно приобрести продукцию у известных японских, американских и европейских производителей. Обычно это системы с технологией 3D\4D, максимально большим количеством каналов приема-передачи и цветовым допплеровским картированием.

Одним из признанных лидеров этой области является японский производитель Hitachi Aloka.

aloka hitachi arietta 60/s60

Ультразвуковой аппарат Aloka Hitachi Arietta 60/S60

philips hd5

Ультразвуковой
Сканер
Philips HD5

hitachi aloka arietta 70/s70

Ультразвуковой аппарат Hitachi Aloka Arietta 70/S70

Достоверность результатов УЗИ напрямую зависит не только от опыта и компетентности специалиста, но и качества визуализации. Именно поэтому выбор оборудования является ответственным шагом. Ознакомьтесь с каталогом, в котором представлены лучшие модели УЗИ ведущих мировых брендов. Мы поможем принять правильное решение и недорого приобрести лучшее оборудование с современными возможностями.

Ультразвуковой аппарат экспертного класса Siui Apogee 5800

Ультразвуковой аппарат SIUI Apogee 5500

Ультразвуковой сканер экспертного класса Hitachi Aloka ProSound alpha7 Premier.

Ultrasounds. ru

22.12.2018 2:40:54

2018-12-22 02:40:54

Источники:

Https://ultrasounds. ru/klassifikaciya-sovremennyh-uzi-apparatov

Классификация ультразвуковых сканеров, УЗИ аппаратов » /> » /> .keyword { color: red; } Аппарат ультразвуковой диагностический медицинский с доплеровским каналом

Классификация ультразвуковых сканеров, УЗИ аппаратов

Классификация ультразвуковых сканеров, УЗИ аппаратов

Разнообразный мир ультразвуковых диагностических приборов MINDRAY и других производителей

Среди всех средств медицинской интроскопии или, другими словами, средств визуализации внутренних органов и структур ультразвуковые диагностические приборы занимают особое место.

Классификация УЗИ аппаратов

Количество моделей ультразвуковых диагностических приборов, выпускаемых различными фирмами, достаточно велико, и для того, чтобы ориентироваться в этом многообразии, полезно ввести определенную классификацию приборов.

Естественно систематизировать УЗИ аппараты по функциональным возможностям и назначению, а также по техническому уровню и качеству выполняемых функций.

Имея в виду функциональные возможности и назначение, можно выделить универсальные и специализированные УЗ сканеры.

Универсальные приборы можно разделить на три основных типа в зависимости от используемых в них режимов работы.

1. Ультразвуковые сканеры. Приборы, предназначенные прежде всего для получения двухмерного черно-белого акустического изображения.

Основные режимы работы (modes):

— В (или 2D) — двухмерное изображение;

— М (или ТМ) — одномерная яркостная эхограмма с разверткой во времени.

Дополнительные режимы: В + В, В + М.

Пример УЗ сканера:

Mindray DP-50 SonoScape A6

2. УЗИ аппараты со спектральным допплером. Иногда они называются дуплексными приборами. Отличаются от обычных ультразвуковых сканеров тем, что дополнительно имеют возможность оценивать спектр скоростей кровотока допплеровским методом.

Основные режимы работы:

— D — спектральный анализ скоростей кровотока с использованием им-пульсноволнового допплера (PW) и в ряде случаев непрерывноволнового допплера (CW).

Дополнительные режимы: В + В, В + М, В + D (дуплексный).

Пример УЗ сканера:

Mindray M5 Mindray DC-30 SonoScape S11 SonoScape S2N

3. Ультразвуковые системы с цветовым допплеровским картированием. Иногда они называются приборами с цветовым допплером. Это приборы с максимальным количеством функций. Помимо режимов, которые имеются в сканерах со спектральным допплером, этот класс приборов имеет возможность отображения двухмерного распределения скоростей кровотока, выделяемых цветом на двухмерном серошкальном изображении тканей.

Основные режимы работы:

— CFM — цветовое допплеровское картирование кровотока.

Дополнительные режимы: В + В, В + М, В + D (дуплексный), В + D + CFM (триплексный).

Помимо перечисленных могут использоваться специальные режимы:

— PD — энергетический допплер;

— TD — тканевый допплер;

— 3D — трехмерное изображение;

— тканевая (нативная) гармоника.

К группе специализированных ультразвуковых диагностических приборов относятся приборы достаточно ограниченного медицинского применения.

Пример УЗ сканера:

Mindray DC-70 Mindray DC-8 SonoScape S30 SonoScape S40Exp


Офтальмологические ультразвуковые приборы (эхоофтальмометры).
Это диагностические приборы для визуализации структур глаза, использующие двухмерное и (или) одномерное изображение.

Основные режимы работы:

— А — одномерная эхограмма с отображением амплитуд сигналов на различных глубинах.

Фетальные мониторы. Ультразвуковые приборы, предназначенные для измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода допплеровским методом.

Основной режим работы: измерение ЧСС плода и статистическая оценка параметров изменения ЧСС.

УЗИ аппараты для внутрисосудистых исследований. Редко выпускаемые приборы, в которых используются специальные датчики для инвазивного обследования сосудов, аналогичные тем, которые иногда входят в состав универсальных ультразвуковых сканеров.

Основной режим работы: В (2D).

Приборы для транскраниальных обследований (эхоэнцефалоскопы). Применяются для обследования мозга (обычно через височную область черепа). Основные режимы работы ALOKA:

— А — одномерная амплитудная эхограмма;

— D (PW) — дополнительно к режиму А.

Приборы для обследования носовых и лобных пазух (синускопы).

Основной режим работы: А — одномерная амплитудная эхограмма.

Приборы для ветеринарии. Специально для ветеринарии приборы выпускаются редко. Обычно используются универсальные приборы со специализированными датчиками для ветеринарии.

Основные режимы работы:

Иногда могут использоваться режимы D и CFM.

Приборы для литотрипсии. Это приборы, входящие в состав экстракорпоральных литотрипторов и обеспечивающие наведение фокуса ударного воздействия на конкременты, а также контроль за процессом разрушения конкрементов. Основные режимы работы:

Функциональные возможности перечисленных выше универсальных и специализированных приборов определяются не только имеющимися в них режимами работы, но и набором датчиков и дополнительных устройств, которые могут быть подключены к УЗИ аппарату, вычислительными программами, устройствами запоминания, архивирования и регистрации диагностической информации.

Области медицинского применения в основном определяются типом датчиков, работающих с ультразвуковым прибором и наличием специализированных режимов работы.

Качество получаемой информации зависит от Технического уровня прибора — чем сложнее и совершеннее прибор, тем выше качество диагностической информации. Как правило, по техническому уровню приборы делят на четыре группы:

1) простые приборы;

2) приборы среднего класса;

3) приборы повышенного класса;

4) приборы высокого класса (иногда называемого high-end) ALOKA.

Среди изготовителей и пользователей ультразвуковой диагностической техники отсутствуют согласованные критерии оценки класса приборов, так как имеется очень большое количество характеристик и параметров, по которым можно сравнивать приборы между собой. Тем не менее, можно оценить уровень сложности аппаратуры, от которой в значительной мере зависит качество получаемой информации. Одним из основных технических параметров, определяющих уровень сложности ультразвукового сканера, является максимальное число приемных и передающих каналов в электронном блоке прибора, так как чем больше число каналов, тем лучше чувствительность и разрешающая способность — основные характеристики качества ультразвукового изображения.

В простых (как правило, переносных) УЗИ аппаратах число каналов передачи-приема не более 16, в приборах среднего и повышенного класса 32, 48 и 64. В приборах высокого класса число каналов может быть более 64, например 128, 256, 512 и даже более. Как правило, ультразвуковые сканеры высокого и повышенного класса являются приборами с цветовым допплеровским картированием.

УЗ аппараты высокого класса обычно используют в максимальной мере современные возможности цифровой обработки сигналов, начиная практически с выхода датчиков. По этой причине такие приборы называют цифровыми системами или платформами (digital system).

Типы датчиков

Типы датчиков и их названия определяются использованием в них различных ультразвуковых преобразователей и способов сканирования. В зависимости от вида преобразователей можно выделить:

    Секторные механическиеДатчики (sector mechanical probe) — с одноэлементными или многоэлементными кольцевыми решетками;
    Пример: ASU-35CWD-2; ASU-35-3; ASU-35WL-7,5; ASU-35WL-10
    ЛинейныеДатчики (linear probe) ALOKA — с многоэлементными линейными решетками;
    Пример: UST-5512U-7,5;UST-5710-7,5;UST-5545
    Конвексные и микроконвексныеДатчики (convex или microconvex probe) — с конвексными и микро-конвексными решетками соответственно;
    Пример: UST-934N-3,5;UST-979-3,5;UST-9123; UST-9126; UST-9111-5; UST-974-5
    ФазированныеСекторные датчики (phased array probe) — с многоэлементными линейными решетками;
    Пример: UST-5299;UST-5297
    датчики с Двухмерной решеткой, линейные,Конвексные и секторные. Здесь мы назвали основные типы датчиков, не оговаривая их медицинское назначение, рабочую частоту и конструктивные особенности.

Рабочая частота является важнейшей характеристикой датчика. Желательно стремиться использовать датчики с большей частотой, так как они обеспечивают более высокое качество изображения, однако следует помнить, что при этом уменьшается глубина исследования. Поэтому выбор частоты датчика обусловлен максимальной глубиной расположения органов и структур, представляющих интерес для врача-диагноста. В ряде случаев при обследовании тучных пациентов приходится применять датчики с частотой 2,5 МГц, у которых максимальная рабочая глубина » 240 мм, однако разрешающая способность при использовании таких датчиков и, следовательно, качество изображения хуже, чем при частоте 3,5 МГц. С другой стороны, для обследования структур, расположенных на очень малых глубинах, применяются датчики с частотой более 10 МГц.

Внешний вид датчиков очень разнообразен, но большинство наиболее часто используемых видов датчиков в приборах различных фирм похожи и отличаются несущественными конструктивными элементами и размерами. На рис. 1 показаны основные типы датчиков для наружного обследования и их характерный вид. Рабочая поверхность датчиков, которая контактирует с телом пациента, на рисунке изображена более темной.

Рис. 1. Основные типы датчиков для наружного обследования, А, б- секторные механические (а — кардиологический, б — с водной насадкой); в — линейный электронный; г — конвексный; д — микроконвексный; е — фазированный секторный.

В секторных механических Датчиках (рис.1а,1б) рабочая поверхность (защитный колпачок) закрывает объем, в котором находится перемещающийся по углу одноэлементный или кольцевой УЗ преобразователь. Объем под колпачком заполнен акустически прозрачной жидкостью для уменьшения потерь при прохождении УЗ сигналов. Основной характеристикой секторных механических датчиков помимо рабочей частоты является угловой размер сектора сканирования?, который указывается в маркировке датчика (иногда дополнительно дается длина соответствующей дуги Н рабочей поверхности). Пример маркировки: 3,5 МГц/90°.

В линейных, конвексных, микроконвексных и фазированных (секторных) датчиках электронного сканирования рабочая поверхность совпадает с излучающей поверхностью УЗ преобразователя, которая называется Апертурой, и равна ей по размерам. Характерные размеры апертуры используются в маркировке датчиков и помогают определиться при выборе датчика.

В Линейных Датчиках характерной является длина апертуры L (рис. 1в), так как именно она определяет ширину прямоугольной зоны обзора. Пример маркировки линейного датчика: 7,5 МГц/42 мм.

Следует иметь в виду, что ширина зоны обзора в линейном датчике всегда меньше на 20-40% длины апертуры. Таким образом, если указан размер апертуры 42 мм, ширина зоны обзора — не более 34 мм.

В Конвексных датчиках зона обзора определяется двумя характерными размерами — длиной дуги Н (иногда ее хорды), соответствующей выпуклой рабочей части, и угловым размером сектора сканирования а в градусах (рис. 1г). Пример маркировки конвексного датчика: 3,5 МГц/60°/60 мм. Реже для маркировки используется радиус R кривизны рабочей поверхности, например: 3,5 МГц/ 60R (радиус — 60 мм).

В Микроконвексных Датчиках характерным является R — радиус кривизны рабочей поверхности (апертуры), иногда дополнительно дается угол дуги а, определяющий угловой размер сектора обзора (рис. 1д). Пример маркировки: 3,5 МГц/20 R (радиус — 20 мм).

Для Фазированного Секторного датчика дается угловой размер сектора электронного сканирования в градусах. Пример маркировки: 3,5 МГц/90°.

Изображенные на рис. 1 датчики используются для наружного обследования. Помимо них существует большое количество внутриполостных и узкоспециализированных датчиков, в которых используются те же виды УЗ преобразователей.

Целесообразно ввести Классификацию датчиков по областям медицинского применения.

1. Универсальные датчики для наружного обследования [abdominal probe). Универсальные датчики применяются для обследования абдоминальной области и органов малого таза у взрослых и детей.

В основном в качестве универсальных используются конвексные датчики с рабочей частотой 3,5 МГц (для взрослых) или 5 МГц (для педиатрии), реже 2,5 МГц (для глубоко расположенных органов). Угловой размер сектора сканирования: 40°-90° (реже — до 115°), длина дуги рабочей поверхности — 36-72 мм.

До недавнего времени в качестве универсальных широко использовались линейные датчики с рабочей частотой 3,5 (реже 5) МГц и длиной рабочей части от 64 до 125 мм (большие размеры были особенно популярны в акушерстве для наблюдения плода). Сейчас отдается предпочтение конвексным датчикам. В базовой комплектации практически любого прибора чаще всего указывается конвексный датчик 3,5 МГц/60°/60 мм или близкий ему по характеристикам.

2. Датчики для поверхностно расположенных органов (small parts probe). Применяются для исследования неглубоко расположенных малых органов и структур (например, щитовидной железы, периферических сосудов, суставов и т. д.).

Рабочая частота — 7,5 МГц, иногда 5 или 10 МГц. Тип датчика — линейный размером 29-50 мм, реже конвексный, микроконвексный или секторный механический с водной насадкой (рис. 1б) с длиной дуги 25-48 мм.

3. Кардиологические датчики (cardiac probe). Для исследования сердца используются датчики секторного типа, что связано с особенностью наблюдения через межреберную щель. Применяются датчики механического сканирования (одноэлементные или с кольцевой решеткой) и фазированные электронные. Рабочая частота — 3,5 или 5 МГц.

Иногда для кардиологии используются микроконвексные датчики с частотой 3,5 (5) МГц и радиусом кривизны от 10 до 20 мм.

В последнее время для наблюдения сердца в приборах высокого класса с цветовым допплеровским картированием применяется чреспищеводный (трансэзофагеальный) датчик.

Пример: UST-944B-3,5 ; UST-978-3,5 ; UST-5266-3,5; UST-5299; UST-5293; UST-5297; UST-5280-5; UST-52101; UST-5280-5.

4. Датчики для педиатрии (pediatric probes). Для педиатрии используются те же датчики, что и для взрослых, но только с большей частотой (5 или 7,5 МГц), что позволяет получить более высокое качество изображения. Это возможно благодаря малым размерам пациентов. В педиатрии применяются и специальные датчики. Например, для обследования головного мозга новорожденных через родничок используется секторный или микроконвексный датчик с частотой 5 или 6 МГц (neonatal probe).

5. Внутриполостные датчики (intracavitary probes). Существует большое разнообразие внутриполостных датчиков, которые отличаются между собой по областям медицинского применения.

Трансвагинальные (интравагинальные) датчики (transvaginal or endovaginal probe). Как правило, Трансвагинальные датчики бывают секторного механического или микроконвексного типа с углом обзора от 90° до 270°. Ось сектора обычно расположена под некоторым углом относительно оси датчика. Рабочая частота 5, 6 или 7,5 МГц.

Иногда используются биплановые ректальные датчики. Рабочая частота трансректальных датчиков — 7,5 МГц (реже 4 и 5 МГц). Специфическая особенность этих датчиков — наличие канала подвода воды для заполнения одеваемого на рабочую часть резинового мешочка. Заполнение его водой осуществляется после введения датчика в область исследования и необходимо для того, чтобы обеспечить акустический контакт со стенками прямой кишки.

6. Биопсийные или пункционные датчики (biopsy or puncture probes). Используются для точного наведения биопсийных или пункционных игл. С этой целью специально сконструированы датчики, в которых игла может проходить через отверстие (или щель) в рабочей поверхности (апертуре). Надо сказать, что трансвагинальный и трансректальный датчики очень часто конструктивно выполняются так, чтобы обеспечивать биопсию, и поэтому тоже могут считаться биопсийными.

Вследствие технологической сложности выполнения специализированных биопсийных датчиков и, следовательно, их более высокой стоимости большинство фирм использует так называемые Биопсийные адаптеры — приспособления для наведения биопсийных игл. Адаптер может жестко крепиться на корпусе обычного датчика и является съемным.

Пример: UST-9113P-3,5; UST-5045P-3,5.

7. Узкоспециализированные датчики. Большинство датчиков, о которых говорилось выше, имеют достаточно широкий спектр применения. В то же время можно выделить группу датчиков узкого применения, и о них следует сказать особо.

Офтальмологические датчики (ophtalmology probes). Датчики используются в специальных УЗ диагностических приборах для офтальмологии и позволяют получать изображения внутренних структур глаза. Сканирование чаще всего механическое секторное или конвексное. Рабочая частота 10 МГц и более. Сектор сканирования 30°-45°. Датчики для транскраниальных исследований(transcranial probes). Применяются для обследования мозга через кости черепа (в височной или затылочной области). Обычно это датчики с одноэлементным УЗ преобразователем и без пространственного сканирования. Рабочая частота 2 МГц (иногда 1 МГц). В современных сложных системах сейчас начали применяться сканирующие транскраниальные датчики. Датчики для диагностики синуситов, фронтитов и гайморитов. Используются в соответствующих узкоспециализированных УЗ приборах (типа «Синускан») для обследования носовых и лобных пазух. Датчики без пространственного сканирования. Рабочая частота 3 МГц. Датчики для ветеринарии (veterinary probes). Используются в специальных УЗ приборах для ветеринарии или в универсальных УЗ диагностических приборах.

8. Широкополосные и многочастотные датчики. В современных сложных приборах все большее применение находят широкополосные датчики. Эти датчики конструктивно оформлены аналогично обычным датчикам, рассмотренным выше, и отличаются от них тем, что используют широкополосный УЗ преобразователь, т. е. датчик с широкой полосой рабочих частот.

В широкополосных датчиках относительная ширина полосы может превышать 1, что приводит к существенному улучшению разрешающей способности, особенно в ближней и средней зонах по глубине. На больших глубинах расширение полосы сказывается меньше из-за более сильного поглощения с глубиной высокочастотных составляющих сигнала.

В некоторых приборах применяется переключение частот работы широкополосного датчика — тогда датчик работает на различных переключаемых центральных частотах в зависимости от того, какая глубина интересует исследователя. Датчик в этом случае называется многочастотным , а относительная ширина полосы на каждой из частот такая же, как в обычном датчике. Чаще всего применяются двухчастотные и трехчастотные датчики. Типичные примеры комбинаций частот в двухчастотных датчиках: 3-5, 4-7 или 5-10 МГц.

9. Допплеровские датчики. Датчики применяются только для получения информации о скорости или спектре скоростей кровотока в сосудах.

10. Датчики для получения трехмерных изображений. Специальные датчики для получения 3D (трехмерных) изображений используются редко. Чаще применяются обычные датчики двухмерного изображения вместе со специальными приспособлениями, обеспечивающими сканирование по третьей координате.

Рекомендации по выбору модели УЗИ аппарата

Многообразие моделей ультразвуковых сканеров, предлагаемых различными фирмами-производителями и поставщиками, ставит проблему выбора перед тем, кто желает приобрести новый прибор и при этом наилучшим образом использовать выделенные на это средства.

На что следует прежде всего обратить внимание, решая проблему выбора?

Прежде всего, руководствуясь областью медицинского применения прибора, надо определить, требуется универсальный или специализированный прибор. Чаще всего применяются универсальные приборы и, в зависимости от медицинских задач, выбирается комплектация датчиков и принадлежностей, таких, как биопсийные насадки, видеомагнитофон, видеопринтер, термобумага, гель и т. д.

Естественное стремление к приобретению прибора самого высокого класса чаще всего ограничивается недостатком средств. Но даже при наличии необходимых средств стоит как следует подумать, надо ли приобретать сложную, дорогостоящую систему с избытком функциональных возможностей, которые на практике не будут использоваться. Например, если приобретается ультразвуковая система с цветовым картированием, надо иметь в виду, что в такие системы иногда входят, как обязательные, аппаратура, датчики и программное обеспечение для фазированного секторного сканирования, которые в основном предназначены для исследования сердца. Если предполагается проводить только абдоминальные или акушерско-гинеко-логические исследования, то приобретение системы с кардиологическими функциями неоправдано.

Сложные дорогостоящие системы с широкими возможностями предназначены прежде всего для использования в диагностических и исследовательских центрах. Эти системы применяются в районных и городских больницах и поликлиниках, где целесообразно использовать и недорогие приборы, которые, как правило, существенно проще в управлении и обслуживании, чтодает определенные преимущества при скрининговых исследованиях.

В большинстве случаев пользователь выбирает и приобретает ультразвуковой прибор, подобный тем, с которыми уже знаком, или по совету коллег и специалистов, которым он доверяет. Приобретая новые модели, особенно незнакомую аппаратуру, необходимо внимательно изучить документацию, относящуюся к прибору, и прежде всего его технические характеристики, определяющие качество получаемой информации.

Конечно, изучение технической документации и рекламных материалов не может заменить личного знакомства с прибором с помощью хотя бы кратковременной работы на нем, что позволяет оценить качество изображения, которое определяется разрешающей способностью, чувствительностью и динамическим диапазоном.

При оценке характеристик прибора полезно иметь в виду, что предпочтение следует отдавать тем приборам, которые демонстрируют более высокое качество изображения при исследовании «трудных» пациентов, например тучных, или с развитой мускулатурой, или имеющих послеоперационные швы в зоне осмотра и т. д. Для объективной оценки качества изображения можно использовать и специальные технические средства, например тканеэквивалентные фантомы.

При сравнении различных моделей между собой при прочих равных условиях полезно обращать внимание на следующие особенности приборов:

    конструктивные особенности, например портативность, наличие специальной тележки и т. д.; величина экрана прибора — чем больше размер экрана по диагонали, тем удобнее работать с прибором; количество одновременно подключаемых датчиков, переключение которых осуществляется с помощью кнопок на панели управления прибора, — это количество желательно иметь не менее двух-трех, так как очень часто при исследованиях требуется использовать два, а иногда и более быстро переключаемых датчиков; наличие достаточной номенклатуры датчиков у данной модели, что позволяет с самого начала выбрать нужную комплектацию и в дальнейшем в случае необходимости приобретать дополнительные датчики; возможности работы датчиков в многочастотном режиме, что увеличивает диагностические возможности прибора; наличие специальных программ обработки результатов измерений, например акушерских, ангиологических, педиатрических и т. д.; модульность построения прибора и возможность наращивания его характеристик, что позволяет приобрести сначала простую комплектацию прибора, а потом увеличить возможности, оснащая прибор дополнительными устройствами; число элементов в датчике и число приемно-передающих каналов в электронном блоке прибора — чем больше каждое из этих чисел, тем лучше, как правило, качество изображения прибора.

Комплектуя УЗИ сканер ALOKA датчиками, не стоит стремиться приобретать большое количество датчиков, так как обычно требуется не более 3-4 датчиков для одного прибора. Учитывая большую стоимость датчиков, иногда полезно рассмотреть возможность приобретения еще одного прибора и организацию рабочего места исследователя, где и будут постоянно использоваться необходимые дополнительные датчики. Во многих случаях это сэкономит время, необходимое на перенастройку прибора и ручное переключение датчиков.

Номенклатура датчиков в современных аппаратахх может быть очень велика, достигая нескольких десятков для одного прибора. Такое их разнообразие обусловлено стремлением получить наилучшее качество изображения в каждой области применения. В большинстве же практических случаев комбинация из нескольких датчиков способна обеспечить достаточную полноту исследований в различных областях медицинского применения. Наиболее часто используются датчики ALOKA :

    конвексный с частотой 3,5 МГц для абдоминальных исследований, акушерства и гинекологии (обычно он входит в минимальную базовую комплектацию); линейный с частотой 7,5 МГц для наблюдения малых структур, расположенных близко к поверхности тела; трансвагинальный с частотой 5 или 7,5 МГц для гинекологии; трансректальный с частотой 5 или 7,5 МГц для оценки состояния предстательной железы; секторный датчик с частотой 3,5 МГц для кардиологии; конвексный датчик с частотой 5 МГц для абдоминальных исследований в педиатрии; секторный датчикс частотой5 МГц для кардиологии в педиатрии и для неонатальных исследований.

Все остальные датчики применяются значительно реже, поэтому отсутствие их в номенклатуре УЗИ аппарата во многих случаях не является серьезным недостатком.

При выборе ультразвукового прибора со спектральным допплером и системы с цветовым допплеровским картированием необходимо обращать внимание на следующие характеристики УЗ аппаратов:

Трансвагинальные (интравагинальные) датчики (transvaginal or endovaginal probe). Как правило, Трансвагинальные датчики бывают секторного механического или микроконвексного типа с углом обзора от 90° до 270°. Ось сектора обычно расположена под некоторым углом относительно оси датчика. Рабочая частота 5, 6 или 7,5 МГц.

Классификация ультразвуковых сканеров, УЗИ аппаратов

Среди всех средств медицинской интроскопии или, другими словами, средств визуализации внутренних органов и структур ультразвуковые диагностические приборы занимают особое место.

Количество моделей ультразвуковых диагностических приборов, выпускаемых различными фирмами, достаточно велико, и для того, чтобы ориентироваться в этом многообразии, полезно ввести определенную классификацию приборов.

Естественно систематизировать УЗИ аппараты по функциональным возможностям и назначению, а также по техническому уровню и качеству выполняемых функций.

Имея в виду функциональные возможности и назначение, можно выделить универсальные и специализированные УЗ сканеры.

Универсальные приборы можно разделить на три основных типа в зависимости от используемых в них режимов работы.

1. Ультразвуковые сканеры. Приборы, предназначенные прежде всего для получения двухмерного черно-белого акустического изображения.

Основные режимы работы (modes):

— В (или 2D) — двухмерное изображение;

— М (или ТМ) — одномерная яркостная эхограмма с разверткой во времени.

Дополнительные режимы: В + В, В + М.

Пример УЗ сканера:

Mindray DP-50 SonoScape A6

2. УЗИ аппараты со спектральным допплером. Иногда они называются дуплексными приборами. Отличаются от обычных ультразвуковых сканеров тем, что дополнительно имеют возможность оценивать спектр скоростей кровотока допплеровским методом.

Основные режимы работы:

— D — спектральный анализ скоростей кровотока с использованием им-пульсноволнового допплера (PW) и в ряде случаев непрерывноволнового допплера (CW).

Дополнительные режимы: В + В, В + М, В + D (дуплексный).

Пример УЗ сканера:

Mindray M5 Mindray DC-30 SonoScape S11 SonoScape S2N

3. Ультразвуковые системы с цветовым допплеровским картированием. Иногда они называются приборами с цветовым допплером. Это приборы с максимальным количеством функций. Помимо режимов, которые имеются в сканерах со спектральным допплером, этот класс приборов имеет возможность отображения двухмерного распределения скоростей кровотока, выделяемых цветом на двухмерном серошкальном изображении тканей.

Основные режимы работы:

— CFM — цветовое допплеровское картирование кровотока.

Дополнительные режимы: В + В, В + М, В + D (дуплексный), В + D + CFM (триплексный).

Помимо перечисленных могут использоваться специальные режимы:

— PD — энергетический допплер;

— TD — тканевый допплер;

— 3D — трехмерное изображение;

— тканевая (нативная) гармоника.

К группе специализированных ультразвуковых диагностических приборов относятся приборы достаточно ограниченного медицинского применения.

Пример УЗ сканера:

Mindray DC-70 Mindray DC-8 SonoScape S30 SonoScape S40Exp


Офтальмологические ультразвуковые приборы (эхоофтальмометры).
Это диагностические приборы для визуализации структур глаза, использующие двухмерное и (или) одномерное изображение.

Основные режимы работы:

— А — одномерная эхограмма с отображением амплитуд сигналов на различных глубинах.

Фетальные мониторы. Ультразвуковые приборы, предназначенные для измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода допплеровским методом.

Основной режим работы: измерение ЧСС плода и статистическая оценка параметров изменения ЧСС.

УЗИ аппараты для внутрисосудистых исследований. Редко выпускаемые приборы, в которых используются специальные датчики для инвазивного обследования сосудов, аналогичные тем, которые иногда входят в состав универсальных ультразвуковых сканеров.

Основной режим работы: В (2D).

Приборы для транскраниальных обследований (эхоэнцефалоскопы). Применяются для обследования мозга (обычно через височную область черепа). Основные режимы работы ALOKA:

— А — одномерная амплитудная эхограмма;

— D (PW) — дополнительно к режиму А.

Приборы для обследования носовых и лобных пазух (синускопы).

Основной режим работы: А — одномерная амплитудная эхограмма.

Приборы для ветеринарии. Специально для ветеринарии приборы выпускаются редко. Обычно используются универсальные приборы со специализированными датчиками для ветеринарии.

Основные режимы работы:

Иногда могут использоваться режимы D и CFM.

Приборы для литотрипсии. Это приборы, входящие в состав экстракорпоральных литотрипторов и обеспечивающие наведение фокуса ударного воздействия на конкременты, а также контроль за процессом разрушения конкрементов. Основные режимы работы:

Функциональные возможности перечисленных выше универсальных и специализированных приборов определяются не только имеющимися в них режимами работы, но и набором датчиков и дополнительных устройств, которые могут быть подключены к УЗИ аппарату, вычислительными программами, устройствами запоминания, архивирования и регистрации диагностической информации.

Области медицинского применения в основном определяются типом датчиков, работающих с ультразвуковым прибором и наличием специализированных режимов работы.

Качество получаемой информации зависит от Технического уровня прибора — чем сложнее и совершеннее прибор, тем выше качество диагностической информации. Как правило, по техническому уровню приборы делят на четыре группы:

1) простые приборы;

2) приборы среднего класса;

3) приборы повышенного класса;

4) приборы высокого класса (иногда называемого high-end) ALOKA.

Среди изготовителей и пользователей ультразвуковой диагностической техники отсутствуют согласованные критерии оценки класса приборов, так как имеется очень большое количество характеристик и параметров, по которым можно сравнивать приборы между собой. Тем не менее, можно оценить уровень сложности аппаратуры, от которой в значительной мере зависит качество получаемой информации. Одним из основных технических параметров, определяющих уровень сложности ультразвукового сканера, является максимальное число приемных и передающих каналов в электронном блоке прибора, так как чем больше число каналов, тем лучше чувствительность и разрешающая способность — основные характеристики качества ультразвукового изображения.

В простых (как правило, переносных) УЗИ аппаратах число каналов передачи-приема не более 16, в приборах среднего и повышенного класса 32, 48 и 64. В приборах высокого класса число каналов может быть более 64, например 128, 256, 512 и даже более. Как правило, ультразвуковые сканеры высокого и повышенного класса являются приборами с цветовым допплеровским картированием.

УЗ аппараты высокого класса обычно используют в максимальной мере современные возможности цифровой обработки сигналов, начиная практически с выхода датчиков. По этой причине такие приборы называют цифровыми системами или платформами (digital system).

— А — одномерная амплитудная эхограмма;.

Www. mediko. ru

30.05.2018 3:04:08

2018-05-30 03:04:08

Источники:

Https://www. mediko. ru/index. php? id=23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *