Инструкция по охране труда для заведующего клинико диагностической лабораторией

Инструкция по охране труда для заведующего клинико диагностической лабораторией

Инструкция по охране труда для заведующего клинико диагностической лабораторией

К самостоятельной работе допускаются лица не моложе 18 лет с законченным высшим или средним специальным образованием, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний, прошедшие вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, первичный инструктаж на рабочем месте.
Для работы с электромедицинскими изделиями и электроприборами работник должен иметь первую группу по электробезопасности.

Ежегодно работник должен пройти медицинский осмотр в объеме и сроки, утвержденные приказом директора.

Два раза в год (при работе с ИИИ ежеквартально) работник должен пройти повторный инструктаж по охране труда в объеме и в сроки, утвержденные приказом директора.

К работе с ИИИ допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие обучение, проверку знаний и инструктаж.

Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Работник должен быть обеспечен санитарно-гигиенической одеждой, спецодеждой другими СИЗ в соответствие с действующими типовыми нормами и использовать их по назначению.

Необходимо четко знать и соблюдать инструкции по пожарной безопасности №№01-П, 06-П. Запрещается использовать приборы с открытыми нагревательными элементами. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно должен известить зав. лабораторией.

Зав. лабораторией обязан срочно организовать первую помощь пострадавшему, сообщить главному врачу, инженеру по охране труда и в профсоюзный комитет о случившемся, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приводит к аварии. Комиссия проводит расследование несчастного случая в течение трех суток с момента происшествия и составляет акт по форме Н-1.

Персонал должен знать правила оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током и других несчастных случаях и обязан при неоходимости ее оказывать.

При обнаружении неисправного оборудования (медицинского, сантехнического, осветительного, вентиляционного и др.) или отсутствии средств индивидуальной защиты сообщить зав. лабораторией или старшей мед. сестре лаборатории.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены, санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим.

При подъеме и перемещении тяжести предельно допустимые нагрузки для женщин – 10 кг, для мужчин – 50 кг.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию, внеочередной проверке знания вопросов охраны труда, внеплановому инструктажу.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

При входе в помещение лаборатории сотрудники обязаны оставлять верхнюю одежду, сумки и др. личные вещи в отведенном для этого месте.

Надеть установленную действующими нормами спец. одежду и проверить наличие и исправность СИЗ.

Запрещается хранить в карманах булавки, стеклянные, режущие, колющие предметы.

Убедитесь в исправности вентиляции, проверьте освещенность рабочего места. Приточно-вытяжную вентиляцию во всех помещениях лаборатории необходимо включать не позднее, чем за 5 мин до начала работы.

    Удостоверьтесь, что электромедицинское изделие принято к эксплуатации при участии ведущего инженера по медицинской технике. Прочтите инструкцию по эксплуатации завода-изготовителя. Проверьте исправность электрооборудования, штепсельных разъемов, рубильников, наличие заземления.
    Избегайте использования длинных шнуров и многочисленных переходников. При обнаружении неисправности электрооборудования сообщите об этом зав. лабораторией. Заземление и устранение неисправностей оборудования должно осуществляться специалистом. При работе с ИИИ проверить наличие индивидуальных средств защиты (резиновые перчатки, маски, колпаки и др.), запас дезактивирующих средств на случай аварийной ситуации, связанной с поступлением радиоактивных изотопов в окружающую среду (ветошь, дез. средства, резиновые перчатки, фартуки, нарукавники и т. д.), наличие специальных приспособлений для работы с радиоактивными растворами (автоматические пипетки, шприцы).

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

Рабочее место должно содержаться в чистоте и порядке, иметь достаточное освещение.

При работе необходимо применять положенные средства индивидуальной защиты. Во избежание травм не носить обувь на высоком каблуке и скользящей подошве.

Выход из лаборатории в спец. одежде запрещен.

Пить воду, хранить и принимать пищу, пользоваться книгами, хранить личные вещи разрешается только в специально отведенном месте.

Требования безопасности при эксплуатации электромедицинских изделий и другого электрооборудования:

Соблюдайте инструкцию по эксплуатации завода-изготовителя.

Запрещается оставлять включенное электрооборудование без присмотра.

Запрещается работать на несправном оборудовании, с поврежденными разъемами, без заземления, при снятых стенках корпуса.

Запрещается самим производить ремонт электромедицинского и другого электрооборудования: открывать корпус, заменять лампы, предохранители, разъемы, шнуры и пр. Ремонт должен производиться специалистом.

Запрещается использовать оборудование для не предназначенных для него работ или в несоответствующих условиях.

Включение и выключение электрооборудования следует производить одной рукой, другой в это время не касаться корпуса прибора, труб парового отопления, водопровода и других заземленных предметов.

Запрещается включать электроприборы и работать с ними, стоя на влажном полу.

Запрещается прикасаться влажными руками к включенному оборудованию, протирать его мокрой тряпкой.

Не выдергивать вилку за шнур.

Не ставить на электрооборудование емкость с жидкостью или препаратами.

Электрооборудование должно быть установлено устойчиво.

Использование электроплиток с открытой спиралью запрещается.

По окончании работы с электроприбором необходимо отключить его от сети.

При эксплуатации холодильников нельзя допускать перемещение их без участия специалиста.

Для предотвращения переутомления и порчи зрения при микроскопировании и пользовании другими оптическими приборами необходимо обеспечить правильное освещение поля зрения, предусмотренное для данного микроскопа или прибора, не закрывать неработающий глаз, работать попеременно то одним, то другим глазом и делать перерывы в работе при утомлении глаз.

    бактерицидная лампа включается в сеть через специальный прибор включения, применение неэкранированных ламп запрещается, если она находится в поле зрения, надо обязательно защищать глаза очками из простого стекла, облучение бактерицидной лампой может вызвать болезненный ожог лица и кожи рук.
    кипятильник должен быть установлен на негорючей теплоизоляционной прокладке, запрещается включать в сеть без воды, следите, чтобы уровень воды при включенном кипятильнике не спускался ниже высоты борта лотка, помещайте и извлекайте инструменты из кипятильника только тогда, когда он отключен от сети.
    включать центрифугу без ротора, работать без крышки и с открытой крышкой центрифуги, ротор и крышка должны быть тщательно закреплены, открывать крышку ротора до полной остановки центрифуги, несимметрично загружать ротор, работать со стеклянными пробирками на частоте вращения ротора свыше 4000 об./мин для ЦЛН-2 и свыше 2000 об./мин – для ОС-6М, применять центрифугат с плотностью большей, чем указано в паспорте, применять самодельные плавкие вставки, приспособления, нестандартные пробирки.

При эксплуатации рН-метра проверять надежность заземления блока сетевого питания.

    запрещается помещать в камеру материалы, воспламеняющиеся при температуре термостатирования или близкой к ней, запрещается подключать термостат к сети, если тумблер “СЕТЬ” установлен во включенном положении, чистку термостата производить только после отключения его от сети, запрещается включать термостат в сеть без залитой до уровня ингбированной водой, аккуратно обращаться с установленными на термостате термометрами, извлекать их из посадочных мест вертикально вверх, без перекосов. Контактные выводы термометра должны быть надежно изолированы от корпуса прибора.
    не прикасаться к корпусу при установке высоких температур во избежание ожога, чистку производить только при отключении от сети.

Электроплиты и другие нагревательные приборы должны быть установлены на негорючей теплоизоляционной подставке. Не допускать попадания на них кислот, щелочей, растворов солей и др.

    запрещается наклонять прибор, находящийся под напряжением, отключать ток перед снятием крышки, в случае вытекания буфера прибор следует немедленно отключить.
    запрещается включать прибор в сеть до присоединения его к камере электрофореза и отключать от сети, не включив сетевой выключатель, запрещается работать в режиме стабилизации напряжения при токах и напряжениях на нагрузке, превышающие значения, указанные в паспорте, запрещается применять плавкие вставки, не указанные в паспорте, необходимо соблюдать меры предосторожности при применении химических реактивов, учитывая их токсичность и агрессивность.
    Суммарное время непосредственной работы с компьютером не должно превышать 6 часов в смену. Соблюдать регламентированные перерывы продолжительностью 15 минут через каждый час работы. Компьютер должен быть оснащен специальным экраном.
    Едкие и огнеопасные средства должны хранятся в небольших количествах в тягах. Основной запас этих веществ хранится в специальном хранилище. Переливание, наполнение сосудов концентрированой кислотой или щелочью следует проводить пипеткой с резиновой грушей. Концентрированные растворы кислот должны храниться в сосудах с притертой пробкой. Щелочь должна храниться в закрытых сосудах, залитых парафином или заклееных парафильмом. Все реактивы должны иметь четкие надписи. Сосуды с летучими веществами должны открываться в момент использования. Оставлять открытыми запрещается. Открывание сосудов с концентрированными кислотами, щелочами, растворителями и приготовление из них растворов разрешается только в вытяжном шкафу с включенной принудительной вентиляцией. Щелочь из банки следует брать шпателем. При приготовлении растворов щелочей вначале готовят концентрированный раствор, его титруют, выявляя концентрацию, а затем из него готовят рабочие растворы. При разбавлении концентрированной кислоты в во избежание разбрызгивания в кислоту следует добавлять воду, а не наоборот. Бутыли с кислотами, щелочами и др. едкими веществами следует переносить вдвоем в специальных ящиках или корзинах или перевозить на специальной тележке. При проливании неядовитых растворов достаточно вытереть поверхность стола тряпкой, используя при этом резиновые перчатки, после чего хорошо прополоскать тряпку, вымыть водой стол и перчатки. Если пролита щелочь – ее надо засыпать песком или опилками, затем удалить песок или опилки и залить это место сильно разбавленной соляной или уксусной кислотой. После этого удалить кислоту тряпкой, вымыть стол и перчатки водой. Если пролита кислота – ее надо засыпать песком (но не опилками), затем лопатой удалить пропитанной песок и загрязненное место засыпать содой. Соду также собрать и удалить, а обрабатываемое место промыть большим количеством воды. Категорически запрещается совместное хранение легковоспламеняющихся, огне — и взрывоопасных веществ с кислотами и щелочами.
    Стеклянную посуду моют различными способами: очищают механически с помощью ершей, затем обрабатывают химическим путем. Погружают в мыльный содовый раствор. Раствор должен быть горячим или же посуду кипятят в этом моющем растворе. Перед мытьем посуды хромовой смесью ее необходимо промыть водой во избежание взрыва и выбрасывания продукта реакции. При мытье пипеток хромовой смесью, она набирается в них при помощи резиновой груши.
    После мытья посуду необходимо промыть большим количеством воды, так как моющие растворы могут дать при смешивании опасные соединения. Лабораторную посуду, содержащую растворы едких веществ, во избежание ожогов пальцев рук следует мыть в резиновых перчатках. Отобранные горячие жидкости (отходы) собирают в герметически закрывающуюся тару и передают для регенерации или уничтжения. Спуск в канализацию запрещается.
    Личные вещи хранить только в специально отведенных для этого местах. Обязательно использовать СИЗ. Тщательно выполнять правила личной гигиены: дезинфицировать и мыть руки с мылом всякий раз при выходе из помещений, перед едой и смене рабрты. (Дезинфицирующие растворы: 2% раствор перекиси водорода, 70о этиловый спирт). При работе с кровью пациентов пользоваться только автоматическими пипетками. При загрязнении кровью спецодежды или рабочего места, надо застирать одежду, вымыть стол и руки 3% перекисью водорода. Для дезинфекции различных лабораторных объектов в работе пользоваться 1 – 3% раствором хлорамина или аналитом, автоклавированием и кипячением. Текущую уборку помещений лаборатории проводить только с применением дез. растворов. Воздух в помещении боксов периодически должен подвергаться дезинфекции с помощью бактерицидных ламп.

При работе с ИИИ соблюдать требования “Инструкции по радиационной безопасности при работе с открытыми радиоактивными веществами в лаборатории»).

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОМЕЩЕНИИ ЛАБОРАТРИИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    Оставлять без присмотра зажженные спиртовки и включенные электронагревательные приборы, держать вблизи горящих спиртовок вату, марлю, спирт и др. легковоспламеняющиеся вещества. Убирать случайно пролитые огнеопасные жидкости при зажженных горелках и включенных электронагревательных приборах. Наливать в горящую спиртовку спирт, пользоваться спиртовкой, не имеющей металлической трубки и шайбы для фитиля. Держать голову под тягой при работе в вытяжном шкафу. Пробовать на вкус и вдыхать неизвестные вещества. Наклонять голову над сосудом, в котором налита или кипит какая-либо жидкость. Хранить и использовать реактивы без этикеток. Хранить запасы сильнодействующих, взрывоопасных веществ и растворов на рабочих столах и стеллажах. Хранить личную одежду в помещениях лаборатории, а также уносить спец. одежду домой. Работать без специальной санитарной одежды и установленных предохранительных приспособлений. Выполнять работы, не связанные с заданием и не предусмотренные рабочими инструкциями.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

При пожаре действовать по инструкции

При прекращении подачи электроэнергии выключить все включенное в сеть электрооборудование. Пользоваться электрическими фонарями.

При внезапном появлении на корпусе электромедицинского изделия или другого электроприбора электрического тока необходимо его немедленно выключить и сообщить зав. лабораторией.

При травмировании, отравлении и внезапном остром заболевании пострадавший (или свидетель происшествия) обязан немедленно сообщить об этом зав. лабораторией. Пострадавшему оказать первую медицинскую помощь.

Персонал должен уметь оказать первую медицинскую помощь при несчастном случае. В аптечке скорой помощи должны быть соответствующие медикаменты и перевязочные средства.

При проливании щелочи, ее надо засыпать песком или опилками, удалить песок или опилки и залить это место сильно разбавленной соляной или уксусной кислотой. После этого удалить кислоту тряпкой, вымыть стол и перчатки водой.

При проливании кислоты, ее надо засыпать песком (но не опилками), затем лопатой удалить пропитанной песок и загрязненное место засыпать содой. Соду также собрать и удалить, а обрабатываемое место промыть большим количеством воды.

В случае боя термометра рассыпанную ртуть следует собрать, хранить под слоем воды. В дальнейшем сдать в установленном порядке.

О происшедшей аварии и проведенных мероприятиях по ликвидации аварии немедленно сообщают администрации.

    немедленно покинуть помещение в котором возникла аварийная ситуация, выключив все приборы и оградив место радиоактивного загрязнения знаками радиационной опасности; сообщить о случившемся зав. лабораторией, ответственному за РК; проверить уровень радиоактивного загрязнения места зарязнения, контактной спецодежды и обуви, и в случае обнаружения радиоактивного загрязнения принять меры к дезактивации (уровень загрязнения не должен првышать 100 частиц/см2/мин); действовать согласно “Инструкции по предупреждению и ликвидации аварии (пожара) в лаборатории молекулярной генетики КЦ ПМТ”; надеть фартук и бахилы, резиновые перчатки и нарукавники; используя дистанционный инструментарий, собрать пролитый раствор фильтровальной бумагой, осколки собрать пинцетом, бумаги и осколки убрать в контейнер с радиоактивными отходами; загрязненный участок обильно промыть моющим раствором (начинать с наименее загрязненных участков); собрать моющий раствор фильтровальной бумагой или ветошью.

В случае превышения уровня загрязнения провести повторную дезактивацию. Исполнителям, принимавшим участие в дезактивации, проверить кожные покровы, руки, личную одежду на наличие радиоактивного загрязнения.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

Привести в порядок рабочее место.

После работы с кровью грязную посуду замачивают в дез. растворах.

Поверхность рабочих столов обрабатывают дезинфицирующим раствором, руки обмывают 70о этиловым спиртом, а затем моют в теплой воде с мылом.

После работы с ИИИ необходимо вымыть руки с мылом и провести радиометрический контроль. Если обработка оказалась недостаточной, следует повторить обработку. СНЯТЫЕ ПЕРЧАТКИ не выворачивать наизнанку. После снятия перчаток руки вымыть с мылом и произвести радиометрический контроль.

После окончания работ с ИИИ необходимо произвести радиометрический контроль рабочего места и, в случае необходимости, дезактивацию.

    проверить и закрыть краны, отключить от сети электрооборудование, за исключением оборудования, которое по техническому регламенту должно функционировать круглосуточно, удалить из помещения производственные и бытовые отходы, закрыть окна, форточки, двери, запереть лабораторию на замок, ключ сдать в приемное отделение.

Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, сообщать зав. лабораторией.

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОМЕЩЕНИИ ЛАБОРАТРИИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    Оставлять без присмотра зажженные спиртовки и включенные электронагревательные приборы, держать вблизи горящих спиртовок вату, марлю, спирт и др. легковоспламеняющиеся вещества. Убирать случайно пролитые огнеопасные жидкости при зажженных горелках и включенных электронагревательных приборах. Наливать в горящую спиртовку спирт, пользоваться спиртовкой, не имеющей металлической трубки и шайбы для фитиля. Держать голову под тягой при работе в вытяжном шкафу. Пробовать на вкус и вдыхать неизвестные вещества. Наклонять голову над сосудом, в котором налита или кипит какая-либо жидкость. Хранить и использовать реактивы без этикеток. Хранить запасы сильнодействующих, взрывоопасных веществ и растворов на рабочих столах и стеллажах. Хранить личную одежду в помещениях лаборатории, а также уносить спец. одежду домой. Работать без специальной санитарной одежды и установленных предохранительных приспособлений. Выполнять работы, не связанные с заданием и не предусмотренные рабочими инструкциями.

При пожаре действовать по инструкции

При прекращении подачи электроэнергии выключить все включенное в сеть электрооборудование. Пользоваться электрическими фонарями.

При внезапном появлении на корпусе электромедицинского изделия или другого электроприбора электрического тока необходимо его немедленно выключить и сообщить зав. лабораторией.

При травмировании, отравлении и внезапном остром заболевании пострадавший (или свидетель происшествия) обязан немедленно сообщить об этом зав. лабораторией. Пострадавшему оказать первую медицинскую помощь.

Персонал должен уметь оказать первую медицинскую помощь при несчастном случае. В аптечке скорой помощи должны быть соответствующие медикаменты и перевязочные средства.

При проливании щелочи, ее надо засыпать песком или опилками, удалить песок или опилки и залить это место сильно разбавленной соляной или уксусной кислотой. После этого удалить кислоту тряпкой, вымыть стол и перчатки водой.

При проливании кислоты, ее надо засыпать песком (но не опилками), затем лопатой удалить пропитанной песок и загрязненное место засыпать содой. Соду также собрать и удалить, а обрабатываемое место промыть большим количеством воды.

В случае боя термометра рассыпанную ртуть следует собрать, хранить под слоем воды. В дальнейшем сдать в установленном порядке.

О происшедшей аварии и проведенных мероприятиях по ликвидации аварии немедленно сообщают администрации.

    немедленно покинуть помещение в котором возникла аварийная ситуация, выключив все приборы и оградив место радиоактивного загрязнения знаками радиационной опасности; сообщить о случившемся зав. лабораторией, ответственному за РК; проверить уровень радиоактивного загрязнения места зарязнения, контактной спецодежды и обуви, и в случае обнаружения радиоактивного загрязнения принять меры к дезактивации (уровень загрязнения не должен првышать 100 частиц/см2/мин); действовать согласно “Инструкции по предупреждению и ликвидации аварии (пожара) в лаборатории молекулярной генетики КЦ ПМТ”; надеть фартук и бахилы, резиновые перчатки и нарукавники; используя дистанционный инструментарий, собрать пролитый раствор фильтровальной бумагой, осколки собрать пинцетом, бумаги и осколки убрать в контейнер с радиоактивными отходами; загрязненный участок обильно промыть моющим раствором (начинать с наименее загрязненных участков); собрать моющий раствор фильтровальной бумагой или ветошью.

В случае превышения уровня загрязнения провести повторную дезактивацию. Исполнителям, принимавшим участие в дезактивации, проверить кожные покровы, руки, личную одежду на наличие радиоактивного загрязнения.

Не ставить на электрооборудование емкость с жидкостью или препаратами.

Www. bt2.narod. ru

18.03.2018 22:41:32

2018-03-18 22:41:32

Источники:

Http://www. bt2.narod. ru/mix/mix014.htm

Инструкция по охране труда при работе в клинико-диагностических лабораториях » /> » /> .keyword { color: red; } Инструкция по охране труда для заведующего клинико диагностической лабораторией

Инструкция по охране труда при работе в клинико-диагностических лабораториях

Инструкция по охране труда при работе в клинико-диагностических лабораториях

1.1. К работе в клинико—диагностических лабораториях (далее по тексту «лаборатории»), допускаются врачи—лаборанты, фельдшера—лаборанты, медицинские технологи (далее по тексту «персонал») в возрасте не моложе 18 лет, имеющие законченное медицинское образование, обученные на II квалификационную группу по электробезопасности и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работники, вновь поступающие в лабораторию, должны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда с регистрацией в журнале вводного инструктажа по охране труда.
1.3. Каждый, вновь принятый на работу в лабораторию должен пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Повторный — инструктаж должен проводиться не реже одного раза в 6 месяцев с регистрацией в журнале инструктажа на рабочем месте.
1.4. В течение 1 месяца после поступления на работу и периодически не реже одного раза в 12 месяцев должна проводиться проверка знаний персоналом норм и правил охраны труда по программе, утвержденной главным врачом.
1.5. Персонал обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха.
1.6. Опасными и вредными факторами, действующими на персонал при работе в лаборатории, являются:
Опасность заражения персонала при контактах с инфицированным биологическим материалом;
Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
Опасность травмирования инструментами или осколками посуды, используемой в процессе работы;
Повышенный уровень токсических веществ в воздухе рабочей зоны, образующихся в процессе работы;
Повышенное напряжение органов зрения при микроскопировании.
1.7. Женщины, работающие в лаборатории, должны соблюдать нормы переноски и перемещения тяжестей (грузов).
1.8. В своей работе персонал лаборатории должен руководствоваться должностными инструкциями, инструкциями заводов — изготовителей по эксплуатации оборудования, приборов, аппаратов, требованиями санитарно—гигиенического режима.
1.9. Работодатель обязан обеспечить персонал лаборатории бесплатной санитарно — гигиенической одеждой и другими средствами индивидуальной защиты:
Халат хлопчатобумажный; фартук прорезиненный с нагрудником; перчатки резиновые; нарукавники непромокаемые; очки защитные;
На мойке посуды дополнительно:
Галоши резиновые; при работе в биохимических лабораториях дополнительно:
Респиратор (противогаз).
Смена санитарно — гигиенической одежды — должна проводиться не реже двух раз в неделю, полотенец — ежедневно. Вместо полотенец могут использоваться электрополотенца для сушки рук, установленные рядом с умывальниками. Стирка одежды на дому запрещается.
1.10. Лаборатория должна быть укомплектована аптечкой первой медицинской помощи, содержащей в обязательном порядке:
Стерильные ватные тампоны;
Спирт 70 %;
Раствор нитрата серебра 1%;
Раствор протаргола 1%;
Перманганат калия для растворов;
Раствор йода спиртовой 1%;
Лейкопластырь.
1.11. О каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя работ, который обязан организовать первую помощь пострадавшему и, при необходимости, доставку его в лечебное учреждение, сообщить главному врачу, инженеру по охране труда и в профсоюзный комитет о произошедшем несчастном случае. Руководитель работ должен принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других работников, а также сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников.
1.12. В процессе работы персонал лаборатории обязан:
Соблюдать требования охраны труда;
Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
Выполнять правила личной гигиены;
Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
Немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
Проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);
Соблюдать правила пожарной, безопасности, знать места расположения средств пожаротушения;
Владеть навыками оказания первой медицинской помощи при. ожогах, отравлениях, поражении электрическим током и других травмах, знать местонахождение аптечки первой помощи, средств, нейтрализации химических веществ.
1.15. Персонал лаборатории, несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.

2.1. Вентиляция в лаборатории должна включаться за 30 минут до начала работы.
2.2. Перед входом в помещение необходимо выключить бактерицидную лампу. Выключатель бактерицидной лампы должен быть установлен у входа в рабочее помещение со стороны коридора.
2.3. Перед началом работы персонал лаборатории должен надеть санитарно—гигиеническую одежду, приготовить средства индивидуальной защиты.
2.4. Персонал лаборатории обязан подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние, при необходимости подвергнуть влажной уборке.
2.5. Перед началом работы персонал должен визуально проверить исправность работы электрооборудования, местного освещения, газовой горелки, вытяжного шкафа, средств малой механизации, других приспособлений, посуды, вспомогательных материалов и иных предметов оснащения рабочего места, уточнить наличие и достаточность реактивов.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Персонал лаборатории во время работы не должен допускать спешки. Проведение анализов следует выполнять с учетом безопасных приемов и методов работы
3.2. С целью предупреждения инфицирования медицинскому персоналу лаборатории следует избегать контакта кожи и слизистых оболочек с кровью и другими
Биологическими материалами.
3.3. Работать с исследуемым материалом необходимо в резиновых перчатках, избегая уколов и порезов.
3.4. При транспортировке биоматериал должен помещаться в пробирки, закрывающиеся резиновыми или полимерными пробками, а сопроводительная документация в упаковку, исключающую возможность ее загрязнения биоматериалом. Не допускается помещать бланки направлений в пробирки с кровью или иными биологическими материалами.
Транспортировка должна осуществляться в закрытых контейнерах, регулярно подвергающихся дезинфекционной обработке.
3.5. Все повреждения кожи на руках должны быть закрыты лейкопластырем или напальчниками.
3.6. При пипетировании крови следует использовать автоматические пипетки, а в случае их отсутствия — резиновые груши. Запрещается пипетирование крови ртом.
3.7. При открывании пробок, бутылок, пробирок с кровью или другими биологическими материалами следует не допускать разбрызгивания их содержимого.
3.8. При хранении потенциально инфицированных материалов в холодильнике необходимо помещать их в полиэтиленовый пакет.
3.9. Растворы для нейтрализации концентрированных кислот и щелочей должны находиться на стеллаже (полке) в течение всего рабочего времени.
3.10. При включении электрооборудования в сеть необходимо проверить соответствие напряжения прибора, указанного, в паспорте, напряжению в сети, а также наличие заземления.
3.11. Используемые нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность, быть доступны для легкой очистки и должны устанавливаться на теплоизолирующее негорючее основание.
3.12. Следует следить за целостностью стеклянных приборов, оборудования и посуды и не допускать использования в работе предметов, имеющих трещины и сколы.
3.13. Рабочие места для проведения исследований мочи и кала, биохимических, серологических и гормональных исследований должны быть оборудованы вытяжными шкафами с механическим побуждением.
Скорость движения воздуха в полностью открытых створках вытяжного шкафа должна быть 0,3 м/сек.
Створки (дверцы) вытяжного шкафа во время работы следует держать максимально закрытыми (опущенными с небольшим зазором внизу для тяги). Открывать их можно только на время обслуживания приборов и установок. Приподнятые створки должны прочно укрепляться приспособлениями, исключающими неожиданное падение этих створок. Газовые и водяные краны вытяжных шкафов должны быть расположены у передних бортов (краев) и установлены с учетом невозможности случайного открытия крана.
3.14. На вводе центральной газовой сети в лабораторию должен быть установлен общий газовый кран, который закрывают в конце рабочего дня. Газовые горелки на рабочих столах и вытяжных шкафах должны иметь краны Газовые горелки должны содержаться в чистоте и порядке, для чего их периодически следует разбирать и прочищать. При временном перерыве в подаче газа необходимо перекрыть газовые краны у всех приборов
При использовании переносных газовых баллонов емкостью до 5 литров по окончании и при перерывах в работе следует закрывать вентиль на баллоне
3.15. При эксплуатации центрифуг необходимо соблюдать следующие требования:
При загрузке центрифуги стаканами или пробирками соблюдать правила попарного уравновешивания;
Перед включением центрифуги в электрическую сеть необходимо проверить, хорошо ли привинчена крышка к корпусу;
Включать центрифугу в электрическую сеть следует плавно при помощи реостата, после отключения надо дать возможность ротору остановиться, тормозить ротор рукой запрещается;
По окончании цикла центрифугирования открывать центрифугу можно не ранее 15 минут после ее остановки,
После работы центрифугу следует осмотреть и протереть.
3.16. При эксплуатации воздушных или жидкостных термостатов запрещается ставить в них легковоспламеняющиеся вещества. Очистку и дезинфекцию термостата следует проводить только после отключения его от электросети
3.17. При эксплуатации рефрижераторов (холодильников) не допускается закрывать вентиляционные отверстия и затруднять охлаждение конденсаторного блока. Перестановка и перемещение без холодильников должна проводиться при участии специалиста
3.18. Слив отходов летучих веществ, распространяющих резкий, неприятный запах, должен осуществляться в раковину, расположенную в вытяжном шкафу с подведенным к ней водопроводным краном
3.19. Лабораторные столы для микроскопических и других точных исследований должны располагаться у окон
3.20. Для предотвращения переутомления и порчи зрения при микроскопировании и пользовании другими оптическими приборами необходимо обеспечить освещение поля зрения, предусмотренное для данного микроскопа или прибора. При работе не следует закрывать неработающий глаз, работать попеременно то одним, то другим глазом. При утомлении зрения следует делать перерывы в работе.
3.21. Рядом с каждыми аналитическими весами необходимо иметь дополнительные светильники.
3.22. В случае отсутствия централизованной подачи газов баллоны со сжатыми газами должны быть надежно установлены и закреплены в вертикальном положении. Баллоны должны иметь предохранительные колпаки. Их нельзя помещать в места, освещаемые прямыми солнечными лучами, вблизи нагревательных и отопительных приборов. Расстояние от радиаторов и других отопительных приборов до баллонов должно быть не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем не менее 5 м. Баллоны не должны соприкасаться с электрическими проводами и кабелями.
Выпуск газа из баллона должен осуществляться через редуктор, предназначенный исключительно для данного газа Вентиль редуктора следует открывать медленно Не допускается нахождение во время открывания вентиля баллона перед редуктором по направлению оси штуцера вентиля При опорожнении баллона в нем должно оставаться избыточное давление не менее 0,5 кг/см2.
Для использования разрешаются только баллоны, имеющие надписи и окраску, установленную требованиями для данного газа, снабженные защитными колпаками
3.23. В помещении лаборатории запрещается
Оставлять без присмотра зажженные горелки и другие нагревательные приборы, держать вблизи горящих горелок вату, марлю, спирт и другие воспламеняющиеся вещества и предметы;
Убирать случайно пролитые огнеопасные жидкости при зажженных горелках и включенных электронагревательных приборах;
Зажигать огонь и включать электроосвещение, электрооборудование (приборы, аппараты), если в лаборатории пахнет газом. Предварительно необходимо определить и ликвидировать утечку газа и проветрить помещение. Место утечки газа определяется с помощью мыльной воды;
Наливать в горящую спиртовку горючее, пользоваться спиртовкой, не имеющей металлической трубки и шайбы для сжатия фитиля; проводить работы, связанные с перегонкой, экстрагированием, растиранием вредных веществ и т. д. при неработающей или неисправной вентиляции;
При работе в вытяжном шкафу держать голову под тягой, пробовать на вкус и вдыхать неизвестные вещества, наклонять голову над сосудом, в котором кипит какая—либо жидкость;
Хранить на рабочих столах и стеллажах запасы токсических, огне— и взрывоопасных веществ,
Хранить и применять реактивы без этикеток, а также какие — либо вещества неизвестного происхождения;
Курить, а также хранить и принимать пищу, пользоваться косметикой в рабочих помещениях;
Выполнять работы, не связанные с заданием и не предусмотренные методиками проведения исследований;
Загромождать проходы и коридоры, а также подходы к средствам пожаротушения.

4.1. При загрязнении кровью или другой биологической жидкостью спецодежды, ее следует немедленно снять, обработать участки загрязнения дезинфицирующим раствором, затем замочить в нем спецодежду. При загрязнении кровью и другими жидкостями перчаток их протирают тампоном, смоченным 6-% раствором перекиси водорода или 3-% раствором хлорамина.
4.2. В случае загрязнения кожных покровов кровью или другими биологическими жидкостями их следует в течение двух минут обработать тампоном, обильно смоченным 70-% спиртом, вымыть под проточной водой с мылом и вытереть индивидуальным тампоном.
При попадании крови на слизистые оболочки их немедленно обрабатывают струей воды, затем 1-% раствором борной кислоты или вводят несколько капель нитрата серебра. Нос обрабатывают 1-% раствором протаргола, рот и горло прополаскивают 70-% спиртом либо 1-% раствором борной кислоты, либо 0,05-% раствором перманганата калия.
4.3. При разбрызгивании зараженного биоматериала помещение, где произошла авария, тщательно дезинфицируют. Объем работ по дезинфекции определяет руководитель лаборатории.
4.4. Если авария произошла на центрифуге, то дезинфекционные мероприятия назначают не ранее, чем через 30 — 40 минут, то есть после осаждения аэрозоля.
4.5. При ранении любой стадии, отравлениях, ожогах и других несчастных случаях, пострадавшему на месте оказывают первую помощь, при необходимости направляют в лечебное учреждение.
4.6. При малейших признаках утечки газа и неисправных горелках следует прекратить работу до ликвидации утечки газа и замены горелок, открыть окна или форточки.
4.7. В случае пролива кислот, щелочей, других агрессивных реагентов персонал лаборатории должен принять необходимые меры для ликвидации последствий: открыть окна, проветрить помещение.
4.8. Если пролита щелочь, то ее надо засыпать песком или опилками, затем удалить песок (опилки) и залить это место сильно разбавленной соляной или уксусной кислотой. После этого удалить кислоту тряпкой, вымыть место пролива щелочи водой и вытереть насухо. Ветошь, использованная для этого, утилизируется.
4.9. Если пролита кислота, то ее надо засыпать песком (опилками засыпать нельзя!), затем удалить пропитанный песок лопаткой, засыпать содой, соду удалить и промыть это место большим количеством воды и вытереть насухо Ветошь, использованная для этого, утилизируется.
4.10. В случае возникновения необходимо пожара вызвать пожарную команду, организовать ее встречу, сообщить о пожаре руководителю лаборатории (организации), приступить к эвакуации людей. До приезда пожарной команды принять меры по тушению пожара подручными средствами в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
4.11. При прочих аварийных ситуациях (аварии систем водопровода, канализации, отопления), препятствующих выполнению исследований, прекратить работу и сообщить об этом руководителю лаборатории (организации).
4.12. Все случаи аварий, микротравм и травм, а также принятые в связи с этим меры подлежат регистрации в специальном журнале.

5.1. По окончании работы с инфекционным материалом используемые предметные стекла, пипетки, шпатели погружают на одни сутки в банки с дезинфицирующим раствором, затем моют и стерилизуют в соответствии с установленным регламентом.
5.2. Посуду с использованными питательными средами, калом, мочой и другими материалами, взятыми от инфекционных больных, собирают в баки и обеззараживают паровой стерилизацией.
5.3. Поверхность рабочих столов (мебели) должна подвергаться дезинфекции конце каждого рабочего дня, а при загрязнении в течении дня немедленно двукратно с интервалом 15 минут обрабатывается ветошью с дезинфицирующим раствором.
5.4. Руки обмывают дезинфицирующим раствором, а затем моют в теплой воде с мылом, как после окончания работы, так и при перерыве в работе, при выходе из помещения.
5.5. При уборке помещения в конце рабочего дня полы моют с применением дезинфицирующего раствора. Стены, двери, полки, подоконники, окна, шкафы протирают дезинфицирующим раствором. Дезинфекционные работы персонал должен проводить в резиновых перчатках.
5.6. По завершении всех работ персонал лаборатории должен отключить приборы и аппараты, которые были использованы в процессе работы, снять халат, колпак, спецобувь и убрать их в специальный шкаф, вымыть тщательно руки и, при необходимости, прополоскать рот и вычистить зубы.
5.7. В случае выявления в процессе работы недостатков эксплуатации или неисправности аппаратов, приборов и оборудования, работники должны известить об этом заведующего лабораторией.

Скорость движения воздуха в полностью открытых створках вытяжного шкафа должна быть 0,3 м сек.

Ohranatruda. ru

06.10.2018 4:01:50

2018-10-06 04:01:50

Источники:

Https://ohranatruda. ru/ot_biblio/instructions/166/149373/

Охрана труда в медицинских лабораториях от 01 марта 2013. » /> » /> .keyword { color: red; } Инструкция по охране труда для заведующего клинико диагностической лабораторией

Инструкция по охране труда для заведующего клинико диагностической лабораторией

Инструкция по охране труда для заведующего клинико диагностической лабораторией

Охрана труда в медицинских лабораториях

(методические рекомендации)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При организации деятельности медицинских лабораторий должны соблюдаться требования действующих нормативно-правовых актов в области охраны труда, в т. ч. специально разработанных для клинико-диагностических, микробиологических, вирусологических и аналитических лабораторий учреждений здравоохранения.

1.2. Медицинская лаборатория должна соответствовать санитарным правилам и гигиеническим нормативам, требованиям пожарной и радиационной безопасности.

1.3. При организации работ по обеспечению безопасности в медицинских лабораториях следует руководствоваться ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности», утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 N 531-ст. Указанный стандарт устанавливает требования по формированию и поддержанию безопасной рабочей среды в медицинских лабораториях.

1.4. К выполнению работ в медицинских лабораториях должны допускаться лица:

— с соответствующей профессиональной подготовкой и квалификацией согласно действующим нормативно-правовым актам;

— прошедшие в установленном порядке обучение, инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда;

— прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний.

1.5. Работа в лаборатории связана с риском:

— отравлений, аллергизации ожогов и других поражений, связанных с применением ядовитых и огнеопасных веществ, сильных кислот, щелочей, аэрозолей и т. д.;

— заражения персонала при исследовании материалов, содержащих возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний;

— возникновения вредных и опасных факторов при работе со специальными приборами, аппаратами, оборудованием и стеклянной посудой;

— поражения людей электрическим током;

— возникновения взрыво — и пожароопасной ситуации.

1.6. Работники лабораторий могут подвергаться воздействию опасных и вредных производственных факторов, основными из которых являются:

— химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы (повышенный уровень токсических продуктов, ядовитых, сильнодействующих веществ в воздухе рабочей зоны, образующихся в процессе работы);

— биологические факторы: патогенные микроорганизмы, а также микроорганизмы-продуценты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов и белковые препараты (опасность заражения работников при исследовании инфекционных материалов, повышенная запыленность воздуха рабочей зоны биологическими веществами);

— физические факторы: аэрозоли, неионизирующие электромагнитные излучения, статические, электрические и магнитные поля, шум, вибрация, ультразвук, микроклимат, освещенность, опасность поражения электрическим током, опасность травмирования осколками посуды, используемой в процессе работы;

— психофизиологические факторы, включая повышенное напряжение органов зрения;

— пожаро — и взрывоопасные факторы.

1.7. При работе с патогенными для человека микроорганизмами и возбудителями паразитарных болезней необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)» и «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней». Работа с инфекционным материалом должна проводиться в специальных боксовых помещениях при строгом соблюдении правил безопасности при работе с микроорганизмами, вирусами и возбудителями паразитарных болезней.

1.8. В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 клинико-диагностические, микробиологические и другие диагностические лаборатории должны размещаться в изолированных непроходных отсеках зданий. Помещение для забора материала располагают за пределами блока помещений для исследований. Размещение и состав помещений микробиологической лаборатории (отделения) определяется с учетом требований санитарных правил по безопасности работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителей паразитарных болезней. Доставка материала в лаборатории из сторонних организаций осуществляется через самостоятельный вход.

1.9. Работы с использованием вредных химических веществ (фиксирование материала, розлив формалина, концентрированных кислот, приготовление реактивов, прокаливание, выжигание, измельчение) должны проводиться в вытяжном шкафу.

1.10. Летучие химические вещества хранятся в отдалении от нагревательных приборов и открытого огня. Хранение ядовитых веществ осуществляется в специальных кладовых, в металлических шкафах или сейфах. Кислоты и щелочи хранятся в стеклянной закрытой посуде на нижних полках шкафов отдельно от реактивов и красок. При разбавлении концентрированных кислот во избежание разбрызгивания кислоту добавляют в воду (а не наоборот). Для розлива из емкостей объемом 10-20 л в мелкую тару применяются средства малой механизации (опрокидыватели, сифоны).

1.11. Уровни концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов и трудового процесса, возникающие при работе в лабораториях, не должны превышать допустимых значений, предусмотренных в действующих санитарно-гигиенических нормах и иных нормативно-правовых актах.

1.12. Обеспечение пожаро — и взрывобезопасности осуществляется в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области пожарной безопасности.

1.13. Электробезопасность обеспечивается в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в этой области.

1.14. В лаборатории должны быть разработаны и утверждены подробные инструкции по охране труда для персонала по отдельным участкам работ лаборатории, учитывая специфику участков. Утвержденные инструкции должны быть вывешены на видном месте каждого участка работы.

1.15. Лица, вновь принятые на работу в лабораторию, допускаются к работе только после соответствующего инструктажа по охране труда и пожарной безопасности в соответствии с профилем их работы и проверки знаний по охране труда и пожарной безопасности. Инструктаж, последующее обучение и проверка знаний по охране труда и пожарной безопасности производятся в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области охраны труда.

1.17. Все рабочие места в лаборатории должны пройти аттестацию по условиям труда в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н.

1.18. Персонал лаборатории должен быть обеспечен рабочей одеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

1.19. В случае выявления в процессе работы недостатков в эксплуатации или неисправности аппаратов, приборов и оборудования работники должны известить об этом заведующего лабораторией.

1.20. Ответственность за охрану труда в лаборатории возлагается на ее заведующего (руководителя), а по отдельным участкам — на их руководителей.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В МЕДИЦИНСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ

2.1. В соответствии с ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности» необходимо определить и утвердить приказом (распоряжением) лицо, ответственное за охрану труда в лаборатории. Необходимо чтобы все сотрудники были персонально ответственны за свою собственную безопасность во время работы и за безопасность других людей, которых это может затрагивать.

2.2. Необходимо оценить степень риска и возможные меры устранения опасности для каждого производственного процесса. Если это невыполнимо, то риск от каждого источника опасности должен быть снижен до минимально возможного уровня использованием следующих мер (в порядке их приоритета):

3) применением индивидуальных мер защиты и оборудования.

2.3. Условия труда должна соответствовать санитарным правилам и гигиеническим нормативам, требованиям пожарной и радиационной безопасности. Основные физические факторы представлены в табл.1.

Обеспечение пожаро — и взрывобезопасности осуществляется в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области пожарной безопасности.

Docs. cntd. ru

01.11.2019 19:33:25

2019-11-01 19:33:25

Источники:

Https://docs. cntd. ru/document/499044327

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *