Биообъекты как средство производства лекарственных профилактических и диагностических средств
Биообъекты как средство производства лечебных, реабилитационных, профилактических и диагностических средств. Классификация и общая характеристика биообъектов.
Объектами биотехнологии являются вирусы, бактерии, грибы — микромицеты и макромицеты, протозойные организмы, клетки (ткани) растений, животных и человека, некоторые биогенные и функционалъно сходные с ними вещества (например, ферменты, простагландины, пектины, нуклеиновые кислоты и др.). Следовательно, объекты биотехнологии могут быть представлены организованными частицами (вирусы), клетками (тканями) или их метаболитами (первичными, вторичными). Даже при использовании биомолекулы как объекта биотехнологии исходный биосинтез ее осуществляется в большинстве случаев соответствующими клетками. В этой связи можно сказать, что объекты биотехнологии относятся либо к микробам, либо к растительным и животным организмам. В свою очередь организм можно образно характеризовать как систему экономного, сложнейшего, компактного, саморегулируемого и, следовательно, целенаправленного биохимического производства, устойчиво и активно протекающего при оптимальном поддержании всех необходимых параметров. Из такого определения следует, что вирусы не являются организмами, но по содержанию молекул наследственности, приспособляемости, изменчивости и некоторым другим свойствам они относятся к представителям живой природы.
Как видно из приводимой схемы, объекты биотехнологии исключительно разнообразны, диапазон их распространяется от организованных частиц (вирусов) до человека.
В настоящее время большинство объектов биотехнологии составляют микробы, относящиеся к трем надцарствам (безъядерные, предъядерные, ядерные) и пяти царствам (вирусы, бактерии, грибы, растения и животные). Причем первые два надцарства состоят исключительно из микробов.
Микробами среди растений являются микроскопические водоросли (Аlgае), а среди животных.— микроскопические простейшие (Рrotozoa). Из эукариот к микробам относятся грибы и, при определенных оговорках, лишайники, которые являются природными симбиотическими ассоциациями микроскопических грибов и микроводорослей или грибов и цианобактерий.
Аcaryotа — безъядерные, Рrосаrуоtа — предъядерные и Еuсаrуоtа — ядерные (от греч. а — нет, рrо — до, еu — хорошо, полностью, саrуоn — ядро). К первому относятея организованные частицы — вирусы и вироиды, ко второму — бактерии, к третьему — все другие организмы (грибы, водоросли, растения, животные).
Микроорганизмы образуют огромное количество вторичных метаболитов, многие из которых также нашли применение, например, антибиотики и другие корректоры гомеостаза клеток млекопитающих.
Пробиотики — препараты на основе биомассы отдельных видов микроорганизмов используются при дисбактериозах для нормализации микрофлоры желудочнокишечного тракта. Микроорганизмы необходимы также при производстве вакцин. Наконец, микробные клетки методами генной инженерии могут быть превращены в продуценты видоспецифических для человека белковых гормонов, белковых факторов неспецифического иммунитета и т. д.
Высшие растения являются традиционным и к настоящему времени все еще наиболее обширным иеточником получения лекарственных средств. При использовании растений в качестве биообъектов основное внимание сосредоточено на вопросах культивирования растительных тканей на искусственных средах (каллусные и суспензионные культуры) и открывающихся при этом новых перспективах.
Следовательно, объекты биотехнологии могут быть представлены организованными частицами вирусы, клетками тканями или их метаболитами первичными, вторичными.
12.03.2020 1:26:44
2020-03-12 01:26:44
Источники:
Https://studfile. net/preview/2782177/page:2/
Биообъекты как средство производства лекарственных профилактических и диагностических средств » /> » /> .keyword { color: red; }
Биообъекты как средство производства лекарственных профилактических и диагностических средствБиообъекты как средство производства лекарственных профилактических и диагностических средств
Новости
Поздравляем с днем рождения заведующего кафедрой терапевтической стоматологии, д. м.н., профессора Каракова Карена Григорьевича!
Состоялось заседание ученого совета под председательством и. о. ректора В. Н. Мажарова.
XXI Межрегиональная научно-практическая онлайн конференция с международным участием «Обмен веществ при адаптации и повреждении – дни клинической лабораторной диагностики на Дону»
Поздравляем с днем рождения исполняющего обязанности проректора по информатизации Мовсесяна Левона Эдуардовича!
Волонтёры-медики студенческого добровольческого центра СтГМУ провели информационно — профилактические беседы в образовательных учреждениях Ставрополя
Состоялась внутривузовская студенческая олимпиада по биологической химии в формате традиционной встречи команд лечебного и педиатрического факультетов «Клуба Веселых и Находчивых Биохимиков»
На 73-й Спартакиаде работников здравоохранения Ставропольского края сборная СтГМУ завоевала II общекомандное место
Профсоюзные студенческие лидеры СтГМУ стали участниками исторического квеста, посвященного Дню солидарности трудящихся
Активисты СтГМУ провели мероприятие в санаторной школе-интернате № 21 для детей, нуждающихся в длительном лечении
Активисты студенческого патриотического клуба «Я горжусь» СтГМУ приняли участие в акции «Поколение Победителей»
Подведены итоги Школы молодого профсоюзного лидера
Члены совета молодых ученых и специалистов СтГМУ выступили в качестве экспертов национального проекта «Образование»
Иностранные студенты СтГМУ приняли участие во встрече с писателями Ставропольского края
Волонтёры-медики студенческого добровольческого центра СтГМУ провели информационно — профилактические беседы в образовательных учреждениях Ставрополя.
26.09.2018 7:06:58
2018-09-26 07:06:58
Источники:
Биообъекты как средство производства лекарственных профилактических и диагностических препаратов — Мир школы » /> » /> .keyword { color: red; }
Биообъекты как средство производства лекарственных профилактических и диагностических средствБиообъекты как средство производства лекарственных профилактических и диагностических препаратов
Биообъекты как средство производства лекарственных профилактических и диагностических препаратов
Сырьё — это Биопродукты, требующие перед применением Очистки или переработки. К этой категории относятся продукты Растительного (листья, корни, кора и т. д.), Животного (мёд, прополис, жиры, яды и т. д.) И микробного происхождения.
В чем разница между лекарственными средствами и лекарственными препаратами
Фармакология — сложная наука для понимания. Возникают вопросы относительно различных медикаментов, их применения, отличий, свойств. Еще более непонятным оказывается состав приобретенных таблеток, пилюль, настоек.
Что такое лекарственные средства, их виды Особенности лекарственных препаратов, виды Что общего между лекарственными средствами и препаратами Отличия Конкретный пример
Реферат [34,6 K], добавлен 14.11.2010
Экономическое обоснование биотехнологического производства лекарственных средств
Рубрика | Биология и естествознание |
Вид | Реферат |
Язык | Русский |
Дата добавления | 23.01.2010 |
Размер файла | 24,0 K |
Соглашение об использовании материалов сайта
Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Перспективные направления развития генных технологий на современном этапе. Порядок и правила использования законов и методов биотехнологии в создании фармацевтических средств, оценка практической эффективности и экономической выгоды данного производства.
Реферат [23,4 K], добавлен 24.01.2010
Биотехнология как наука о методах и технологиях производства. Понятие генной и клеточной инженерии. Биотехнология сельскохозяйственных растений. Повышение урожайности и естественная защита растений. Устойчивость к гербицидам и неблагоприятным факторам.
Реферат [34,6 K], добавлен 14.11.2010
Биотехнология как совокупность методов использования живых организмов и биологических продуктов в производственной сфере. Клонирование как бесполое размножение клеток растений и животных. Использование микроорганизмов для получения энергии из биомассы.
Реферат [15,2 K], добавлен 30.11.2009
Биотехнология, её направления: генная инженерия, клонирование. Роль клеточной теории в становлении биотехнологии. Значение биотехнологии для развития селекции, сельского хозяйства, микробиологической промышленности, сохранения генофонда планеты.
Презентация [2,7 M], добавлен 02.10.2011
Виды геоботанических карт. Этапы процесса картографирования запасов лекарственных растений. Методические подходы и обработка исходной информации при подготовке карт. Биологически активные вещества и сроки заготовки лекарственных растительных средств.
Контрольная работа [24,3 K], добавлен 25.04.2014
Научные революции и их роль в развитии науки. Планеты Солнечной системы. Основные проблемы антидарвинизма конца XIX — начала XX века. Разработка промышленного пенициллина. Естественнонаучные основы современных технологий: биотехнология, генная инженерия.
Реферат [19,2 K], добавлен 19.04.2017
Биообъект как средство производства лекарственных, диагностических и профилактических препаратов; требования, классификация. Иммобилизация ферментов, используемые носители. Применение иммобилизованных ферментов. Биологическая роль витаминов, их получение.
Реферат [34,6 K], добавлен 14.11.2010
Биообъекты как средство производства лекарственных профилактических и диагностических препаратов
Сырьё — это Биопродукты, требующие перед применением Очистки или переработки. К этой категории относятся продукты Растительного (листья, корни, кора и т. д.), Животного (мёд, прополис, жиры, яды и т. д.) И микробного происхождения.
Фармакология — сложная наука для понимания. Возникают вопросы относительно различных медикаментов, их применения, отличий, свойств. Еще более непонятным оказывается состав приобретенных таблеток, пилюль, настоек.
Что такое лекарственные средства, их виды Особенности лекарственных препаратов, виды Что общего между лекарственными средствами и препаратами Отличия Конкретный пример
Реферат [34,6 K], добавлен 14.11.2010
Сырьё — это Биопродукты, требующие перед применением Очистки или переработки. К этой категории относятся продукты Растительного (листья, корни, кора и т. д.), Животного (мёд, прополис, жиры, яды и т. д.) И микробного происхождения.
Особенности лекарственных препаратов, виды.
03.12.2020 3:35:39
2020-12-03 03:35:39
Источники: