Рубрики
Диагностичекий

Гомельский медико-генетический центр «Брак и семья» ежегодно проводит 100-150 ЭКО

Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией брак и семья

Гомельский медико-генетический центр «Брак и семья» ежегодно проводит 100-150 ЭКО

олег криволапов

В Беларуси, как и во всем мире, 15-17% супружеских пар не могут зачать ребенка естественным способом. Лечением бесплодия с применением полного спектра как простых, так и высокотехнологичных методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) у нас в стране занимаются только четыре учреждения здравоохранения — одно в Гомеле и три в Минске. В числе ведущих направлений ВРТ — искусственная инсеминация, а также экстракорпоральное оплодотворение, которое применяется при тяжелых, комбинированных формах бесплодия. О том, в каких случаях диагноз «бесплодие» — окончательный приговор и как проводится его лечение, корреспонденту БЕЛТА рассказал главный врач Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья» Олег Криволапов.

— Олег Всеволодович, по своей сути бесплодие — это не только медицинский диагноз, но и проблема, которая может затронуть различные аспекты человеческой жизни, начиная от здоровья, психоэмоционального состояния и заканчивая взаимоотношениями в семье. Когда семейной паре стоит бить тревогу и обращаться за помощью к врачам?

— Отмечу, что врожденных состояний по бесплодию практически нет, но если оно и случилось, то, скорее всего, это произошло на генно-хромосомном уровне. И здесь никакие методы вспомогательных репродуктивных технологий не помогут. В числе основных причин бесплодия — образ жизни человека. В большинстве случаев зачать ребенка естественным путем сложнее всего людям в возрасте старше 35 лет. В течение жизни груз болезней у человека только накапливается. Кроме того, снижается гормональная насыщенность и способность к оплодотворению, то есть фертильность. Кстати, в целом общая фертильность человечества около 25%. Поэтому если при регулярной половой жизни на протяжении нескольких лет, а по рекомендации медиков одного года, семейная пара не может забеременеть, то стоит хотя бы прийти на медицинскую консультацию и сделать простейшие анализы в поликлинике. Это, скажем так, первичный этап. Но бывает, что и на этой стадии проблемы с зачатием остаются, тогда супругам рекомендуют обратиться в специализированные центры, где им проведут обследование и лечение. Если же в течение двух лет со времени обращения в центр беременность не наступила, тогда есть показания паре предложить вспомогательные репродуктивные технологии. Да, у нас 15-20% бесплодных пар, но из них всего лишь максимум 5% могут быть показаны методы вспомогательных репродуктивных технологий. Остальных можно пролечить, восстановить репродуктивное здоровье или сделать более простую операцию ВРТ, например инсеминацию спермой мужа. А к проведению ЭКО вообще должны быть особые показания, потому что это очень серьезные вмешательства в организм женщины, которые несут большую гормональную нагрузку.

— Где в Беларуси проводят методы ВРТ и насколько они эффективны?

— На данный момент репродуктивными технологиями у нас занимаются два государственных учреждения здравоохранения — РНПЦ «Мать и дитя», Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья» и два частных — «Эмбрио» и Центр репродуктивной медицины. На долю гомельского учреждения приходится 1/5 часть от всего объема проводимых операций ВРТ, в том числе ЭКО. Наш центр делает от 100 до 150 циклов ЭКО в год, но мощности позволяют проводить значительно большее количество таких операций.

Если касаться истории, то гомельский центр «Брак и семья» начал выполнять экстракорпоральное оплодотворение в 1997 году, и в Беларуси в этом направлении мы были пионерами. В 1998 году родился первый ребенок с помощью ЭКО, которое сделали наши специалисты. В целом о числе появившихся детей от экстракорпорального оплодотворения мы не можем знать, так как это право супружеской пары — говорить или нет о дальнейшей судьбе беременности, в том числе и нам, врачам. На данный момент гомельские медики осуществляют все виды ВРТ. Так, в 2012 году проведено 148 циклов ЭКО, 125 искусственных инсеминаций спермой мужа.

— Процент успеха при операции ЭКО, то есть наступление беременности, составляет 30%?

— Да, так и есть: беременность наступает, но не всегда женщине удается ее выносить. Приведу пример: к нам пришли 100 пар, в среднем количество успешных случаев зачатия у них — 30-35%. Но из этих 35% только половина закончится появлением на свет ребенка. Соответственно, из 100 бесплодных пар, которым будет сделано ЭКО, родятся дети только у 17-20. Кстати, 5% возможных ЭКО — это внематочная беременность и осложнения со стороны яичников.

— В общем объеме проведения операций ЭКО в Беларуси гомельский центр «Брак и семья» занимает свой сегмент. На рынке ВРТ, скорее всего, это та часть услуг, которую население Гомельской области может оплатить, в том числе с помощью кредитов. Сколько стоит экстракорпоральное оплодотворение в областном диагностическом медико-генетическом центре и пользуются ли этой услугой иностранцы?

— Да, кредиты на проведение ЭКО — это еще один шанс, увеличивающий возможности нашего населения стать родителями. В целом услуги гомельских медиков по проведению ВРТ дешевле, чем в отечественных коммерческих центрах. Так, стоимость ЭКО начинается от $2 тыс. Я не назову твердую расценку, потому что каждый человек — индивидуум и проведение этой операции зависит от особенностей организма. При этом все необходимое для процедуры ЭКО, в том числе лекарственные препараты, лабораторные среды, другие расходные материалы, мы закупаем у признанных мировых лидеров по производству данной продукции. Только так у нас есть уверенность в их качестве и условиях хранения.
В числе наших пациентов — жители регионов Беларуси, а также граждане Российской Федерации, Украины, Чехии, Германии, Мальты и других стран. Естественно, что цены на все медицинские услуги для иностранцев совершенно другие. Несмотря на это, за январь-февраль текущего года наибольшее количество операций ЭКО было проведено именно иностранцам.

— В настоящее время не только в Беларуси задумываются над тем, как сделать ЭКО более доступным. Какие способы поддержки женщин, нуждающихся в такой операции, существуют в других странах, где развиты методы ВРТ?

— Во всем мире вспомогательные репродуктивные технологии платные. Некоторые страны могут позволить проводить ЭКО на льготных условиях. Например, в Германии, как только человек становится работоспособным, он использует свой страховой полис на здоровье, в частности три попытки ЭКО проводятся за счет полиса, остальные — за деньги пациента. ЭКО — это не метод поднятия демографической ситуации, а способ дать шанс людям, которые не могут забеременеть естественным путем, ощутить радость материнства и отцовства.

— Но ведь среди методов ВРТ есть и другие, например суррогатное материнство, которое у нас разрешено законодательством. Обращаются ли к вам пациенты за такой услугой?

— Я не скажу, что этот вид репродуктивных технологий имеет бешеный спрос. Во-первых, по причине того, что генетической матери очень сложно найти суррогатную, есть еще и определенные медицинские критерии. Кроме того, это очень дорогой способ иметь детей. Ведь генетическая мать должна оплатить процедуру ЭКО, плюс обеспечивать в течение беременности суррогатную всем необходимым. Например, в России только за роды придется отдать от $15 тыс. Есть примеры, когда к нам в страну с целью поиска суррогатной матери приезжают россияне, но решить эту проблему получается не всегда. В Беларуси пока нет банка суррогатных матерей, как и банка доноров, хотя некоторым супружеским парам показана процедура инсеминации спермой или с применением донорских половых клеток. Есть закон, в соответствии с которым можно создавать банк половых клеток доноров, и я считаю, здесь должна быть единая медицинская организация, которая будет этим заниматься. В России, например, банк половых клеток доноров есть только в Санкт-Петербурге.

— Такие учреждения — это сегмент экономики и своего рода медицинский бизнес. Думаю, ничего не будет плохого в том, что бы в этом направлении медицины появилась конкуренция. Открыть такие центры можно в Гродненской, Брестской, Могилевской областях, тем более что в регионах для местных жителей услуги ВРТ обходились бы дешевле. Развитие сети центров, конечно же, потребует капитальных вложений, так как только оборудование стоит минимум $1,5 млн.

— Четыре года назад наши специалисты под руководством талантливого медика Игоря Анихимовского начали реализацию нового для Беларуси проекта по проведению ЭКО с недозревшими яйцеклетками (сейчас в стране при проведении этого метода ВРТ применяют только зрелые). Первые попытки проведения ЭКО таким способом не были реализованы в полной мере, и, к сожалению, уже не стало руководителя этого проекта. Но данный метод ВРТ актуален во всем мире, и у нас его продолжают развивать ученики Анихимовского, в частности Екатерина Костенок. Внедрение технологии ЭКО с незрелыми яйцеклетками позволит частично уйти от дорогих лекарств, сильных стимулирующих гормонов, что в свою очередь снизит нагрузку на организм женщины и, возможно, уменьшит стоимость экстракорпорального оплодотворения. Несомненно, в мире будут совершенствоваться и другие методы ВРТ, технологии, лекарственные препараты. Мы продолжим изучать лучший опыт и внедрять его у себя, также будем обновлять и совершенствовать материальную базу. Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья» создан в 1992 году. Здесь работают 170 человек, из них 38 — медики-специалисты. По итогам 2012 года коллектив учреждения отмечен премией Президента Беларуси «За духовное возрождение» за достижение больших успехов в снижении детской смертности и инвалидности, оказании помощи супругам, желающим стать родителями, пропаганде ценностей крепкого брака и здоровых семейных отношений. Татьяна Болгова

В Беларуси, как и во всем мире, 15-17% супружеских пар не могут зачать ребенка естественным способом. Лечением бесплодия с применением полного спектра как простых, так и высокотехнологичных методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) у нас в стране занимаются только четыре учреждения здравоохранения — одно в Гомеле и три в Минске. В числе ведущих направлений ВРТ — искусственная инсеминация, а также экстракорпоральное оплодотворение, которое применяется при тяжелых, комбинированных формах бесплодия. О том, в каких случаях диагноз «бесплодие» — окончательный приговор и как проводится его лечение, корреспонденту БЕЛТА рассказал главный врач Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья» Олег Криволапов.

Да, так и есть беременность наступает, но не всегда женщине удается ее выносить.

Www. mazyr. by

12.04.2019 10:57:10

2019-04-12 10:57:10

Источники:

Https://www. mazyr. by/2013/04/gomelskij-mediko-geneticheskij-centr-brak-i-semya-ezhegodno-provodit-100-150-operacij-eko/

Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией » /> » /> .keyword { color: red; } Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией брак и семья

Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией брак и семья

Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией брак и семья

Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией

Вышестоящая организация ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

(0232) 34-36-82,
+375(44) 710-52-24

Запись на прием
(для иностранных граждан):

(0232) 34-36-82,
+375(44) 710-52-24

Для Иностранных граждан
(запись на прием):

Вопрос-ответ

Электронные обращения

Порядок приема

Онлайн-запись на повторный прием

Способы оплаты

Платное обследование на инфекцию COVID-19

«Прямая» телефонная линия

Горячая телефонная линия

В учреждении проводятся программы ЭКО и искусственная инсеминация спермой мужа (донора)

Отделения

Клинико-диагностическая лаборатория

Отделение внебюджетной деятельности

Отделение физиотерапии

Отделение профилактики опухолей репродуктивной системы

Отделение охраны репродуктивного здоровья

Отделение пренатальной диагностики

Платные медицинские услуги

Экспертная DySIS-кольпоскопия с использование кольпоскопа нового поколения экспертного класса для ранней диагностики предраковых заболеваний шейки матки

Исследование биоматериала методом ПЦР

Физиотерапия

Массаж

Иммунопрофилактика

Инструментальная диагностика

Лабораторная диагностика

ЭКО и ИИСМ

Акушерство и гинекология

Школа планирования семьи

Ультразвуковое исследование предстательной железы, мошонки, лимфатических узлов и при необходимости проведение доплерографии отдельных сосудистых бассейнов

Обследование и лечение инфекций, передающихся преимущественно половым путём

График заседаний комиссии по коррупции на 2020 год

Новости

Cтартовала республиканская акция «Беларусь против табака»

15 мая — Международный день семьи

5 мая — Всемирный день гигиены рук

Здоровый образ жизни

15 ноября - всемирный день некурения. профилактика онкологических заболеваний

15 ноября — Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

14 ноября - всемирный день борьбы против диабета

14 ноября — Всемирный день борьбы против диабета

29 октября - международный день псориаза

29 октября — Международный День псориаза

Приёмная: (0232) 34-43-96

Регистратура: (0232) 34-36-82, +375(44) 710-52-24

Запись на прием (для иностранных граждан): +375(29) 674-34-54

Беларусь, Гомель ул. Кирова 57

Прием граждан по личным вопросам:

Главный врач Криволапов Олег Всеволодович, тел. 34-43-29

(вторник, среда — с 11:00 до 13:00, приемная, 4 этаж)

Зам главного врача Николаева Юлия Захаровна, тел. 34-43-96 (понедельник, четверг, пятница — с 14:00 до 16:00, приемная 4 этаж)

Начальник планово-экономического отдела Моторенко Валентина Викторовна, тел. 34-43-69 (кабинет начальнка ПЭО, 1 этаж)

Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией

Клинико-диагностическая лаборатория

15 ноября - всемирный день некурения. профилактика онкологических заболеваний

14 ноября - всемирный день борьбы против диабета

Электронные обращения.

Mgc-gomel. by

15.04.2018 18:23:03

2017-08-22 19:48:48

Источники:

Https://mgc-gomel. by/

Прямая линия по вопросам женского здоровья и семьи пройдет в Гомеле 14 мая — Радио Мир в Беларуси » /> » /> .keyword { color: red; } Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией брак и семья

Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией брак и семья

Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией брак и семья

прямая линия по вопросам женского здоровья и семьи пройдет в гомеле 14 мая

Накануне Международного дня семьи на прямой телефонной линии будет дежурить врач-гинеколог Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья» Ольга Владимировна Косс. Она ответит на вопросы жителей области по телефону 8(0232) 20-77-40 с 13.00 до 15.00.

Также с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 33-57-29 будет готов пообщаться психолог отдела общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Она ответит на вопросы жителей области по телефону 8 0232 20-77-40 с 13.

Radiomir. by

22.06.2020 14:51:43

2020-06-22 14:51:43

Источники:

Https://radiomir. by/news/obshchestvo/item/36622-pryamaya-liniya-po-voprosam-zhenskogo-zdorovya-i-semi-projdet-v-gomele-14-maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.