Автоматизированная диагностическая система контроля параметров колесных пар вагонов «КОМПЛЕКС»

Автоматизированный диагностический комплекс геометрических параметров колесных пар

Автоматизированная диагностическая система контроля
Параметров колесных пар вагонов
«КОМПЛЕКС»

В Январе 2005 г. запущена в эксплуатацию подсистема контроля сползания буксы.

С Апреля 2005 г. в режиме опытной эксплуатации находится подсистема контроля ползунов, наваров неравномерного проката.

Технические характеристики

Измерения производятся на скоростях движения поездаДо 60 км/час
Погрешность измерений линейных размеровДо 0,5 мм
Рабочий интервал температурОт -50 до +50 °C
Потребляемая мощностьНе более 5 кВт
Напряжение питания220 В
Исполнение пылевлагонепроницаемое с термостабилизацией

Результаты эксплуатации систем «Комплекс»

    Московская железная дорога (Москва — 2 шт.) Западно-Сибирская железная дорога (Омск – 3 шт., Новосибирск – 4 шт., Новоалтайск – 2 шт., Новокузнецк – 2 шт.) Красноярская железная дорога (Красноярск – 1 шт.) Восточно-Сибирская железная дорога (Тайшет – 1 шт.) Забайкальская железная дорога (Белогорск – 1 шт.) Северная железная дорога (Вологда – 3 шт.) Южно-уральская железная дорога (Челябинск – 2 шт.)
    Подтверждаемость: толщина обода — 80 ÷ 85 %; толщина гребня — 95 % Отцеплено более 19 тыс. вагонов
АРМ оператора ПТОПостовое оборудование
image

Дополнительно к системе «Комплекс» разработаны подсистемы

Восточно-Сибирская железная дорога Тайшет 1 шт.

Www. sibai. ru

30.09.2019 8:44:30

2019-09-30 08:44:30

Источники:

Http://www. sibai. ru/avtomatizirovannaya-diagnosticheskaya-sistema-kontrolya-parametrov-kolesnyix-par-vagonov-kompleks. html

Автоматизированный диагностический комплекс для измерения колесных пар вагонов на подходах к станции (КТИ) | ВКонтакте » /> » /> .keyword { color: red; } Автоматизированный диагностический комплекс геометрических параметров колесных пар

Автоматизированный диагностический комплекс для измерения колесных пар вагонов на подходах к станции (КТИ)

Автоматизированный диагностический комплекс для измерения колесных пар вагонов на подходах к станции (КТИ)

1.1 Комплекс предназначен для измерения геометрических параметров цельнокатаных колес по ГОСТ 10791, выявления степени износа и дефектов колесных пар на подходах поезда к станции, регистрации неисправностей колесных пар и оперативной передачи полученной информации на ближайший пункт технического обслуживания (далее – ПТО).

1.2 Напольное оборудование КТИ размещено на перегоне
Цаплено – Алтайская, Обь – Инская, Артышта — Терентьевская Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры.

Вывод информации предупреждающих порогов показаний КТИ осуществлен в АРМ оператора «Комплекс контроля колес». Для работы с АРМ необходимо запустить программу СontrolCenter. exe.

1.3 Контролю подлежат:

1.4 Цель контроля – выявление колесных пар вагонов с параметрами, выходящими за пределы допусков с последующим отцепом вагонов с дефектными осями.

2. Технические характеристики.

– Контроль производится при скорости движении поезда 15¸60 км/час.
– Диапазон рабочих температур от – 50 до +50° С.
– Питание комплекса осуществляется от сети переменного тока напряжением 220В ± 5% и частотой (50 ± 0,2) Гц.
– Потребляемая мощность – не более 2 КВт с подключением по первой категории и не более 7 КВт по второй категории.
– Для передачи информации в АСУ ПТО используется локальная сеть.

3. Устройство и принцип работы.

3.1 В основе технического решения по контролю геометрических параметров колесной пары положен принцип самосканирования колес с использованием набора активных измерительных датчиков триангуляционного типа. Для этой цели каждое из колес параллельно и независимо сканируется двумя измерительными датчиками. Последующая совместная обработка позволяет определить профиль в системе отсчета колеса, после чего рассчитать значения требуемых геометрических параметров. Методика вычисления контролируемых параметров на основе известного профиля в основном повторяет подходы, заложенные в контактных измерителях аналогичных параметров.

Результаты измерения геометрических параметров колесных пар проходящего состава накапливаются в компьютере, и впоследствии передаются по протоколу TCP/IP в АСУ ПТО.

4. Условия выполнения программы АРМ

4.1 Для работы с АРМ необходимо запустить программу СontrolCenter. exe.

4.2 Для выхода из программы следует нажать кнопку Выход.

5. Выполнение программы

5.1 На рисунке 5.1 показано стартовое окно программы.

5.2 Работу следует начинать с нажатия кнопки Обновить.

5.3 Высвечивается окно «Обновление данных» (Рисунок 5.2), которое позволяет обновить данные и указать период времени обновления данных параметров колес.

5.3.1 Выбрать из списка Одно значение необходимого параметра, щелкнув левой кнопкой мышки на соответствующей строчке, в окне появится точка (не следует выбирать время обновления данных за большой период без особой необходимости).

5.3.2 Активизация флажка в окне «Выполнить обновление для всех постов» позволяет выполнить обновление данных для всех постов, при его отсутствии — выполняется обновление для выделенного поста. Выбрав соответствующие параметры, нажать кнопку ОК.

Программа переходит к стартовому окну (рисунок 5.3), где должна появиться информация о поездах.

Окна «Время захода» и «Время схода» показывают время нахождения поезда на участке измерения параметров колес.

5.4 При активизации флажка в окне «Время захода» открывается список прошедших поездов. После нажатия мышкой на интересующих данных, в окнах «№ поезда», «№ локомотива», «Вагонов», «Осей» высветятся данные о поезде.

5.4.1 Если в строчке «№ поезда» есть сообщение «Нет в подходе», — это означает, что прошедший состав нельзя идентифицировать со списком поездов.

5.4.2 Если в строчке «№ поезда» есть сообщение «Без привязки», — это означает, что нет соответствия между измеренной информацией и информацией из натурного листа.

5.4.3 Если справа от строчки «Осей» появился красный треугольник с восклицательным знаком, — это означает, что возникли проблемы с аппаратурой Комплекса и результаты измерений могут быть недостоверными.

5.5 Левой кнопкой мышки дважды нажать в окне «Изображение локомотива».

В окне появится изображение локомотива, по которому необходимо проверить соответствие данных окна «№ локомотива» и изображения. При необходимости просмотра изображения в полном размере надо еще раз дважды нажать левой кнопкой мышки в окне «Изображение локомотива».

5.6 В графах «№ вагона», «№ оси», «Толщина обода левого», «Толщина обода правого», «Толщина гребня левого», «Толщина гребня правого», «Сумма толщин гребней» появляется информация о результатах измерения колесных пар.

5.6.1 Подвести курсор к интересующим данным, нажать левой кнопкой мышки – высветится информация о вагоне в окне «Информация о вагоне».

5.6.2 Щелкнуть два раза левой кнопкой мышки в графе «№ вагона»– появится изображение вагона (рисунок 5.4). С помощью кнопок в левом нижнем углу картинки можно двигать изображение вагона, если плохо виден его номер.

Серийный номер вагона на картинке (рисунок 5.4) и в окне «Информация о вагоне» (рисунок 5.3) должны совпасть (изображение локомотива и вагона снимается только в дневное время суток).*

    При наличии специального освещения возможна съемка изображений в темное время суток.

5.7 Следует провести привязку поезда, сверив номер локомотива и поезда с натурным листом.

5.8 Активизация флажка Показать только дефектные в окне «Информация об осях» (рисунок 5.3), ведет к появлению информации только о дефектных осях. Ячейки желтого цвета — параметры близки к пограничным, красного цвета — выходят за границы, серого цвета — недостоверные измерения.

5.9 Если есть тревожные сообщения (красного или серого цветов), оператор должен:

5.9.1 Проверить привязку поезда, сверив номер локомотива на изображении (рис.4) и номер в окне «№ локомотива» (рисунок 5.3).

Если номера не совпадают, то следует нажать кнопку справа от колонки с номером поезда (рисунок 5.3). После этого следует выбрать другой вариант привязки из предлагаемого списка, или вариант «Без привязки».

5.9.2 Проверить правильность натурного листа.

5.9.2.1 Следует указать мышью на тревожную ось (рисунок 5.3) и дважды нажать левую кнопку мыши. Сверить номер вагона на изображении с номером в натурном листе. Если номера не совпадают – выбрать вариант «Без привязки».

5.9.3 Если в окне «№ поезда» (рисунок 5.3)высветится сообщение «Нет в подходе», а в информации есть тревожные параметры, необходимо дважды нажать левой кнопкой мышки на этих параметрах — высветится изображение вагона. Его номер следует впечатать в строчку «Серийный номер» в окне «Информация о вагоне» (рисунок 5.3) и нажать на активизированную кнопку «Сохранить привязку».

5.9.4 Передать смотровой бригаде команду на измерение тревожного параметра, указав порядковый и инвентарный номер вагона, номер оси, сторону и параметр: тонкий обод, тонкий гребень или сумма гребней. Если тревожным параметром является сумма гребней, то измеряются оба гребня на оси.

5.9.5 Получив от осмотрщика результат измерения, внести его в АРМ в колонку справа от тревожного параметра (на которой указано «вручную»). При тревоге по сумме гребней следует внести значение каждого гребня в соответствующую колонку. При различии результатов замеров в автоматическом режиме и вручную не более чем в 1,5 мм* в графе перед графой «Сумма толщин гребней» появится знак «+».

5.9.6 Если проведена отцепка вагона по тревожному параметру, в крайней правой колонке «Был ли отцеп» поставить знак «+»(рисунок 5.3).

5.9.7 Обработав все тревожные сообщения по поезду, следует нажать на активизированную кнопку Сохранить данные в окне «Информация об осях» (рис.3).

5.10 Кнопка ПЕЧАТЬ в окне (рисунок 5.3) предназначена для формирования отчета работы Комплекса за выбранный период. Отчет выводится отдельно по каждому посту контроля.

5.10.1 Если надо изменить параметры печати, то необходимо, удерживая клавишу «Shift», нажать мышкой на кнопку ПЕЧАТЬ. Появится окно «Параметры печати» (рисунок 5.5)После выбора необходимых параметров печати следует нажать кнопку ОК. Появится окно «Выбор данных из списка» (рисунок 5.6)

    Цифра может уточняться.

5.10.2 Из списка поездов следует выбрать интересующие и нажать кнопку ОК.

5.10.3 Появится окно «Текст» для предварительного просмотра результатов измерений перед печатью (рисунок 5.7). Строка «Всего» — означает количество поездов в окне (рисунок 5.6). Строка «Выбрано для отчета» — число выбранных нами поездов.

5.10.4 При нажатии кнопки ОК, распечатается текст отчета работы Комплекса.

5.11 Нажатие кнопки Очистить (рисунок 5.3) ведет к уничтожению всех данных в окне.

5.12 При необходимости провести статистику результатов измерений следует нажать кнопку Статистика (рисунок 5.3). Высветится окно «Параметры» (рисунок 5.8).

5.12.1 Выбрав соответствующие параметры, следует нажать кнопку ОК. Высветится окно «Статистика» (рисунок 5.9).

5.12.2 При нажатии кнопок Толщина обода или Толщина гребня (рисунок 5.9) в окне появится информация об осях поезда. Информацию можно распечатать, нажав на знак принтера. Для возврата к окну (рисунок 5.3) следует нажать кнопку Закрыть.

5.13 При появлении на экране окна «Предупреждение» (рисунок 5.10) необходимо нажать на кнопку Проверить в окне (рисунок 5.3).

5.14 При появлении на экране окна «Предупреждение» (рисунок 5.11) необходимо связаться по телефону с разработчиком.

5.15 Локально технологическая инструкция для оператора появляется при нажатии кнопки Справка окна (рисунок 5.3).

5.16 При нажатии на крестик в правом верхнем углу окна рисунок 5.3 происходит сворачивание окна и в строке состояние появляется знак «лампочка». При необходимости активизировать программу следует дважды нажать левой кнопкой мышки на знаке «лампочка». Сам знак «лампочка» загорится желтым цветом.

5.17 Для завершения работы следует нажать кнопку Выход в окне рисунок 5.3.

6. Порядок действия работников при поступлении тревоги с КТИ

6.1. Оператор ПТО по прибытию на станцию поезда, прошедшего через напольное оборудование КТИ обязана снять с регистрационного устройства тревожную (подозрительную) информацию.

6.2. Для выяснения достоверности № поезда сравнить данные видеокартинки по номеру электровоза с информацией имеющегося программного обеспечения (АСУ ПТО, ГИД).

6.3. Передать полученную информацию по переносной радиосвязи старшему ОРВ и передать все сведения (порядковый и инвентарный номер вагона, номер оси, сторону и параметр: тонкий обод, тонкий гребень, разницу толщин гребней) осмотрщикам-ремонтникам смотровых групп для проведения осмотра и замера выявленных дефектов с целью их подтверждения

6.4. Проконтролировать проведение замера параметров колесных пар, показанных вагонов путем получения сведений о результатах замеров по переносной радиосвязи от осмотрщиков-ремонтников.

6.5. Оператор ПТО в случаях отключения комплексов КТИ из работы оповещать ОРВ о более бдительном осмотре колесных пар при проведением технического обслуживания состава.

6.6. Осмотрщики-ремонтники обязаны:

— произвести замер абсолютным шаблоном параметра, согласно полученной от оператора предупреждающей информации;
— при несовпадении проведенных замеров до 1 мм – считать данное показание подтвердившимся (для учета и наработки статистических данных о работе КТИ);
— решение об отцепке принимать с учетом требований инструкции по техническому обслуживанию вагонов 2009г., указания №491 от 11.06.2015г. (толщина гребня не менее 23,5 мм для транзитных поездов и );
— ставить разметку на боковине тележки с указанием величины параметра напротив замеряемого колеса, подтвердился или не подтвердился порог предупреждающего показания;
— при отцепке вагона в ремонт нанести установленную меловую разметку на кузове вагона с указанием проведенного замера, сообщить по переносной радиосвязи оператору ПТО для оформления уведомления

Все сведения о результатах замеров старший осмотрщик вагонов (осмотрщик вагонов) по переносной радиосвязи передает оператору ПТО для последующего внесения измеренных значений и признака «Отцепка» АРМ КТИ.

6.7. Оператор ПТО записывает в натурном листе напротив указанных вагонов измеренную толщину обода и гребня колесной пары, разницу толщин гребней, а также заносит соответствующие записи о проведенных осмотрщиком-ремонтником результатах измерения в табличную форму в АРМ комплекса. Отцепку вагона в текущий отцепочный ремонт по неисправности разница толщины гребней колесной пары производить по коду 102- тонкий гребень. При оформлении ВУ-23 ЭТД, ВУ-31 ЭТД, ВУ-36 ЭТД на вагоны, отцепленные в текущий отцепочный ремонт по показаниям диагностических комплексов измерения геометрических параметров колесных пар указывать — «КТИ». При составлении ежесменной справки отцепленных вагонов по
ВУ-23 ЭТД на вагоны, отцепленные по показаниям КТИ, также ставить пометку «КТИ» с соответствующей неисправностью.

Окна Время захода и Время схода показывают время нахождения поезда на участке измерения параметров колес.

Vk. com

03.10.2018 16:10:23

2018-10-03 16:10:23

Источники:

Https://vk. com/@vagonniki_rzd-avtomatizirovannyi-diagnosticheskii-kompleks-dlya-izmereniya

Автоматизированный диагностический комплекс для измерения геометрических параметров колесных пар грузовых вагонов — Студопедия » /> » /> .keyword { color: red; } Автоматизированный диагностический комплекс геометрических параметров колесных пар

Автоматизированный диагностический комплекс для измерения геометрических параметров колесных пар грузовых вагонов

Автоматизированный диагностический комплекс для измерения геометрических параметров колесных пар грузовых вагонов

Все железные дороги ОАО «РЖД» оснащены аппаратурой теплового контроля буксовых узлов подвижного состава (КТСМ). Автоматизированы функции слежения за динамикой нагрева букс на всем маршруте следования вагона, что особенно важно в условиях увеличения гарантийных участков (АСК ПС). Значительное повышение эффективности системы КТСМ получено в результате перехода на метод абсолютного измерения температуры буксового узла в комплексе технических средств КТСМ-02.

Переход на метод абсолютного измерения температуры буксового узла в градусах Цельсия стал возможен за счет применения уникальных разработок. Реализация данного метода обеспечила снижение на 48% количества остановок поездов по показаниям модернизированных устройств КТСМ-01, КТСМ-01Д с переходом на КТСМ-02, а в целом по сети для всех типов КТСМ на 23%. Подтверждаемость показаний составила 96%.

В настоящее время на сети дорог в эксплуатации находится 59 автоматизированных диагностических комплексов измерения геометрических параметров колесных пар грузовых вагонов.

Комплекс предназначен для измерения геометрических параметров колесных пар грузовых вагонов на ходу поезда (толщины гребня, толщины обода, разницы толщин гребней на одной колесной паре). Комплекс может дополняться подсистемами выявления сдвига буксового узла и дефектов на поверхности катания. С 1 марта 2010 года установлен порядок обязательной отцепки грузового вагона при показаниях комплекса с толщиной гребня 23,5 мм и менее без измерения в парках прибытия поезда.

Данная технология позволяет увеличить пропускную способность на участках железных дорог за счет сокращения простоев грузовых поездов в пунктах технического осмотра, сократить эксплуатационные расходы при высвобождении технического персонала, повысить достоверность измерений, вести автоматизированный мониторинг состояния колесных пар грузовых поездов, планирование своевременного ремонта.

Автоматизированная система акустического контроля подшипников (ПАК)

В 2010 году установлено 5 комплектов системы акустического контроля буксовых узлов на Октябрьской, Южно-Уральской, Северной, Западно-Сибирской и Дальневосточной железных дорогах. В 2011 году планируется установка двух комплектов на Западно-Сибирской и Северо-Кавказской железных дорогах.

Акустическая система «Пост акустического контроля» (ПАК) позволяет выявлять дефекты буксовых узлов на ранней стадии их развития путем измерения и анализа акустических шумов, излучаемых вибрацией дефектных подшипников буксовых узлов поездов, проходящих пост ПАК.

Уникальная методика оценки и анализа обеспечивает 100%-ную подтверждаемость выявленных дефектов.

В настоящее время на сети дорог в эксплуатации находится 59 автоматизированных диагностических комплексов измерения геометрических параметров колесных пар грузовых вагонов.

В 2010 году установлено 5 комплектов системы акустического контроля буксовых узлов на Октябрьской, Южно-Уральской, Северной, Западно-Сибирской и Дальневосточной железных дорогах. В 2011 году планируется установка двух комплектов на Западно-Сибирской и Северо-Кавказской железных дорогах.

Комплекс предназначен для измерения геометрических параметров колесных пар грузовых вагонов на ходу поезда толщины гребня, толщины обода, разницы толщин гребней на одной колесной паре.

Studopedia. ru

08.03.2019 9:07:43

2019-03-08 09:07:43

Источники:

Https://studopedia. ru/3_112085_avtomatizirovanniy-diagnosticheskiy-kompleks-dlya-izmereniya-geometricheskih-parametrov-kolesnih-par-gruzovih-vagonov. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *