Ддо дифференциально диагностический опросник е а климова опросник онлайн
«Дифференциально — диагностический опросник»
(ДДО)
Методика предназначена для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией типов профессий Е. А. Климова. Можно использовать при профориетации подростков и взрослых. Результаты опросника ДДО показывают к какой профессиональной сфере человек испытывает склонность и проявляет интерес.
Инструкция. Предположим, что у вас появилась возможность делать то, что вам нравится, какое занятие из двух возможных вы бы предпочли?
а. Ухаживать за животными
Б. Обслуживать какие-нибудь приборы, следить за ними, регулировать их а. Помогать больным людям, лечить их
Б. Составлять таблицы, чертить схемы, разрабатывать компьютерные программы а. Рассматривать книжных иллюстрации, художественные открытки, конверты грампластинок
Б. Следить за состоянием и развитием растений. а. Обрабатывать материалы (дерево, ткань, металл, пластмассу и т. п.)
Б. Доводить товары до потребителя, рекламировать, продавать а. Обсуждать научно-популярные книги, статьи
Б. Обсуждать художественные книги (или пьесы, концерты) а. Выращивать молодняк (животных какой-либо породы)
Б. Тренировать товарищей (или младших) в выполнении каких-либо действий (трудовых, учебных, спортивных) а. Копировать рисунки, изображения или настраивать музыкальные инструменты.
Б. Управлять каким-либо грузовым (подъемным или транспортным) средством (подъемным краном, трактором, телевизором и др.) а. Сообщать, разъяснять людям нужные им сведения (в справочном бюро, на экскурсии и т. д.)
Б. Оформлять выставки, витрины (или участвовать в подготовке пьес, концертов) а. Ремонтировать вещи, изделия (одежду, технику, жилище)
Б. Искать и исправлять ошибки в текстах, таблицах, рисунках а. Лечить животных
Б. Выполнять вычисления, расчеты. а. Выводить новые сорта растений
Б. Конструировать, проектировать новые виды промышленных изделий (машины, одежду, дома, продукты питания и т. п.) а. Разбирать споры, ссоры между людьми: убеждать, разъяснять, наказывать, поощрять
Б. Разбираться в чертежах, схемах, таблицах (проверять, уточнять, приводить в порядок) а. Наблюдать, изучать работу кружков художественной самодеятельности
Б. Наблюдать, изучать жизнь микробов. а. Обслуживать, налаживать медицинские приборы, аппараты
Б. Оказывать людям медицинскую помощь при ранениях, ушибах, ожогах и т. п. а. Составлять точные описания — отчеты о наблюдениях, явлениях, событиях, измеряемых объектах и др.
Б. Художественно описывать, изображать события (наблюдаемые и представляемые) а. Делать лабораторные анализы в больнице
Б. Принимать, осматривать больных, беседовать с ними, назначать лечение а. Красить или расписывать стены помещений, поверхность изделий
Б. Осуществлять монтаж или сборку машин, приборов а. Организовывать культпоходы сверстников или младших в театры, музеи, экскурсии, туристические походы и т. п.
Б. Играть на сцене, принимать участие в концертах а. Изготовлять по чертежам детали, изделия (машины, одежду), строить здания
Б. Заниматься черчением, копировать чертежи, карты а. Вести борьбу с болезнями растений, с вредителями леса, сада
Б. Работать на клавишных машинах (пишущей машинке, телетайпе, телеграфе, ЭВМ и др.)
Обработка результатов и интерпретация
Суммы положительных ответов считаются по вертикали по всем пяти графам. Первая графа отражает количество баллов по профессиональной сфере «человек — природа» (все профессии, связанные с растениеводством, животноводством и лесным хозяйством), вторая графа — по сфере «человек — техника» (технические профессии), третья графа — по сфере «человек — человек» (все профессии, связанные с обслуживанием людей, с общением), четвертая — по сфере «человек — знак» (все профессии, связанные с обсчетами, цифровыми и буквенными знаками, в том числе и музыкальные специальности) и пятая по сфере — «человек — художественный образ» (все творческие специальности). В целом минимальное количество баллов по каждой графе — 0, максимальное — 8 баллов.
Если набрано 0-2 балла, то результат свидетельствует о том, что интерес к данной профессиональной сфере не выражен. При результате 3-6 баллов профессиональная направленность и интерес выражены в средней степени, при результате 7-8 баллов — профессиональная направленность выражена довольно ярко и отчетливо.
Методика предназначена для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией типов профессий Е. А. Климова. Можно использовать при профориетации подростков и взрослых. Результаты опросника ДДО показывают к какой профессиональной сфере человек испытывает склонность и проявляет интерес.
Тренировать товарищей или младших в выполнении каких-либо действий трудовых, учебных, спортивных.
11.05.2018 2:18:22
2018-05-11 02:18:22
Источники:
Http://testoteka. narod. ru/prof/1/09.html
Дифференциально-диагностический опросник (ДДО) Е. А. Климова » /> » /> .keyword { color: red; }
Ддо дифференциально диагностический опросник е а климова опросник онлайнПрофориентационное тестирование. Методика А. Е. Климова (ДДО А. Е. Климова)
Профориентационное тестирование. Методика А. Е. Климова (ДДО А. Е. Климова)
Тест Климова на профориентацию подходит для:
— подростка-школьника (абитуриента), который находится в поисках и думает на кого пойти учиться;
— студента, которому интересно осмыслить правильность своего выбора;
— компаний, которые тщательно отбирают персонал при приеме на работу;
— человека, который уже имеет профессию, но желает переучиться и думает, какую профессию стоит выбрать;
— работника любой компании, дабы лучше организовать свой рабочий процесс и направить способности в правильном ключе.
Е. А. Климов выделяет 5 психотипов личности:
— человек – природа;
— человек – человек;
— человек – художественный образ;
— человек – знаковая система;
— человек – техника.
© Образовательный Онлайн-проект «Study Life»
(Стади Лайф). Образование на пути к совершенству.
Мы в соц. сетях                
Общая информация
ОГРНИП 317554300015520
ИНН 550517530747
Основной вид деятельности: дополнительное образование детей и взрослых.
E-mail: info@stdlife. ru График работы: пн-пт (с 9:00 до 21:00 по МСК)
Проверка наградного документа на подлинность
Для того, чтобы проверить наградной документ, необходимо указать Серию и номер проверяемого документа Без пробелов в поле ниже. Серия наградного документа всегда состоит из букв Русского алфавита!
Пример запроса: АГ-001201
Работа проекта в период с 28.03.2020 по 30.04.2020
Ведутся работы по запуску платформы!
На данный момент ведутся работы по добавлению сервиса!
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ! ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В АНОНИМНОМ ОПРОСЕ!
Отправка наградных документов по почте России
Вы можете заказать наградной документ по почте России в печатном виде!
Данная услуга доступна только для отправки наградных документов по территории Российской Федерации!
Печать наградных документов осуществляется в цвете на плотной бумаге не менее 220г/м 2 .
Отправка наградных документов по почте России осуществляется в течение Пяти рабочих дней После получения заявки и оплаты в соответствии с тарифами. Наградные документы направляются на указанный адрес заказным письмом с присвоением Трек-номера. Трек-номер сообщается контактному лицу в день отправки наградных документов. После передачи наградных документов в отделение почты России, Организатор не несет ответственность за сохранность и надлежащий вид пересылки. Обязательства Организатора по отправке наградных документов в печатном виде считаются выполнены после фиксации факта передачи наградных документов в отделение почты России, и отправки трек-номера для отслеживания посылки заявителю. Организатор не несет ответственность за неполучение наградных документов адресатом после отправки.
Таблица тарифов для пересылки наградных документов в печатном виде заказным письмом по почте России.
Количество наградных документов
Стоимость пересылки
1
180 рублей
2
225 рублей
3
260 рублей
4
305 рублей
5
335 рублей
6
380 рублей
7
445 рублей
8
485 рублей
9
525 рублей
10
560 рублей
Свыше 10 наградных документов
Стоимость рассчитывается индивидуально.
* В стоимость пересылки входит печать наградных документов в цвете, конверт для пересылки, файл, раздаточный материал (если предусмотрен), пересылка почтой России.
Для того, чтобы получить наградные документы по почте России необходимо:
Внимательно заполнить бланк заявки в электронной форме (СКАЧАТЬ ЗАЯВКУ). Ознакомиться с таблицей тарифов отправки наградных документов. Оплатить отправку наградных документов по почте России в соответствии с тарифом. Отправить заполненную заявку и подтверждение оплаты на электронный адрес: Info@stdlife. ru с темой письма «По почте России». Оставайтесь на связи, с вами свяжутся менеджеры проекта и сообщат трек-номер для отслеживания.
Уважаемые пользователи!
Мы сделали оплату наших услуг еще более удобной и безопасной! Теперь для Вас появилось больше способов оплаты, в том числе «Apple Pay», «Google Pay» и другие!
Платежный сервис «ROBOKASSA» успешно работает уже более 18 лет и способен сделать для Вас процесс оплаты быстрым, удобным и безопасным, а после успешного платежа отправит чек об операции на Ваш электронный адрес (54-ФЗ).
Наградные документы высылаются сразу после успешного платежа! Будем рады видеть Вас среди наших участников!
У вас возник вопрос или сложность?
Попробуйте решить возникшую проблему используя раздел помощи.
Распространенные ситуации и их возможные решения.
Не пришел наградной документ за мероприятие.
В первую очередь вам необходимо ознакомиться с положением мероприятия в котором вы оплачивали организационный взнос или со страницей мероприятия на официальном сайте. Обратите внимание на Сроки оценки работ или формирования наградного документа, в некоторых случаях они могут достигать несколько рабочих дней.
Обращаем ваше внимание, выходные и праздничные дни не включены в сроки формирования наградных документов. Формирование наградных документов осуществляется только после зачисления денежных средств на счёт или подтверждения оплаты и предоставления всех необходимых для участия документов.
В некоторых случаях письмо с наградными документами может быть направлена в папку «Спам» или «Рассылки», внимательно проверьте свой почтовый ящик, указанный при оформлении заявки на мероприятие. Если вы не получили наградные документы в установленные сроки при этом все условия для участия в мероприятии вами были выполнены, незамедлительно напишите обращение на электронную почту: Info@stdlife. ru в котором укажите: Вашу проблему (в свободной, понятной форме); Ф. И.О участника; Наименование мероприятия; Результат (если предусмотрен); Дату и сумму платежа.
Для более быстрого решения возникшей проблемы, пожалуйста прикрепляйте к письму скан-копию или скриншот подтверждающий оплату (чек, квитанция и т. д.). При решении вашей проблемы может понадобиться дополнительная информация.
Не пришел наградной документ за тестирование или олимпиаду.
Распространенной причиной возникновения данной проблемы является некорректно указанный адрес электронной почты. Возможно Вы указали не основной E-mail и забыли об этом, это тоже встречается.
Рекомендованные действия:
Внимательно проверьте все возможные адреса электронной почты, которые Вы могли бы указать при прохождении олимпиады или тестирования. Бывает так, что почтовые сервисы определяют письмо как «Спам», т. к. в нем отправляется файл – наградной документ за мероприятие. Убедительная просьба, проверяйте папки «Спам» и «Рассылки». Если после проверки электронной почты обнаружилось, что наградной документ не был выслан, обязательно обратитесь в службу технической поддержки.
Для более быстрого решения проблемы, пожалуйста, при обращении укажите Ф. И.О участника, дату прохождения теста/олимпиады, дату, время и способ платежа, по возможности прикрепите к письму скриншот или скан-копию, подтверждающую оплату.
Сетях nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp.
14.05.2017 9:44:14
2017-05-14 09:44:14
Источники:
Https://stdlife. ru/profession/tests/test_klimov
Методика «Дифференциально-диагностический опросник» (ДДО) Е. А. Климова. » /> » /> .keyword { color: red; }
Ддо дифференциально диагностический опросник е а климова опросник онлайнМетодика «Дифференциально-диагностический опросник» (ДДО) Е. А. Климова
Методика «Дифференциально-диагностический опросник» (ДДО) Е. А. Климова.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Методика «Дифференциально-диагностический опросник» (ДДО) Е. А.Климова.
Методика предназначена для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией типов профессий Е. А Климова. Можно использовать при профориентации подростков и взрослых.
Содержание методики: испытуемый должен в каждой из 20 пар предлагаемых видов деятельности выбрать только один вид и в соответствующей клетке листа ответов поставить знак «+».
Лист ответов сделан так, чтобы можно было подсчитать число знаков «+» в каждом из 5-ти столбцов. Каждый из 5-ти столбцов соответствует определенному типу профессии. Испытуемому рекомендуется выбрать тот тип профессий, который получил максимальное число знаков «+».
Название типов профессий по столбцам:
I. «Человек-природа» – все профессии, связанные с растениеводством, животноводством и лесным хозяйством.
II. «Человек-техника» – все технические профессии.
III. «Человек-человек» – все профессии, связанные с обслуживанием людей, с общением.
IV. «Человек-знак» – все профессии, связанные с обсчетами, цифровыми и буквенными знаками, в том числе и музыкальные специальности.
V. «Человек — художественный образ» – все творческие специальности.
Время обследования не ограничивается. Хотя испытуемого следует предупредить о том, что над вопросами не следует долго задумываться и обычно на выполнение задания требуется 20–30 мин. Возможно использование методики индивидуально и в группе. Экспериментатор может зачитывать вопросы группе испытуемых, но в этом случае ограничивается время ответа. Такой способ применяется, когда экспериментатор должен работать в ограниченном временном интервале.
Лист ответов
Инструкция: «Предположим, что после соответствующего обучения вы сможете выполнить любую работу. Но если бы вам пришлось выбирать только из двух возможностей, что бы вы предпочли?»
Текст опросника
1а. Ухаживать за животными.
Или
1б. Обслуживать машины, приборы (следить, регулировать).
2а. Помогать больным.
Или
2б. Составлять таблицы, схемы, программы для вычислительных машин.
3а. Следить за качеством книжных иллюстраций, плакатов, художественных открыток, грампластинок.
Или
3б. Следить за состоянием, развитием растений.
4а. Обрабатывать материалы (дерево, ткань, металл, пластмассу и т. п.).
Или
4б. Доводить товары до потребителя, рекламировать, продавать.
5а. Обсуждать научно-популярные книги, статьи.
Или
5б. Обсуждать художественные книги (или пьесы, концерты).
6а. Выращивать молодняк (животных какой-либо породы).
Или
6б. Тренировать товарищей (или младших) для выполнения и закрепления каких-либо навыков (трудовых, учебных, спортивных).
7а. Копировать рисунки, изображения (или настраивать музыкальные инструменты).
Или
7б. Управлять какой-либо машиной (грузовым, подъемным или транспортным средством) – подъемным краном, трактором, тепловозом и др.
8а. Сообщать, разъяснять людям нужные им сведения (в справочном бюро, на экскурсии и т. д.).
Или8б.
Оформлять выставки, витрины (или участвовать в подготовке пьес, концертов).
9а. Ремонтировать вещи, изделия (одежду, технику), жилище.
Или
9б. Искать и исправлять ошибки в текстах, таблицах, рисунках.
10а. Лечить животных.
Или
10б. Выполнять вычисления, расчеты.
11а. Выводить новые сорта растений.
Или
11б. Конструировать, проектировать новые виды промышленных изделий (машины, одежду, дома, продукты питания и т. п.).
12а. Разбирать споры, ссоры между людьми, убеждать, разъяснять, наказывать, поощрять.
Или
12б. Разбираться в чертежах, схемах, таблицах (проверять, уточнять, приводить в порядок).
13а. Наблюдать, изучать работу кружков художественной самодеятельности.
Или
13б. Наблюдать, изучать жизнь микробов.
14а. Обслуживать, налаживать медицинские приборы, аппараты.
Или
14б. Оказывать людям медицинскую помощь при ранениях, ушибах, ожогах и т. п.
15а. Художественно описывать, изображать события (наблюдаемые и представляемые).
Или
15б. Составлять точные описания-отчеты о наблюдаемых явлениях, событиях, измеряемых объектах и др.
16а. Делать лабораторные анализы в больнице.
Или
16б. Принимать, осматривать больных, беседовать с ними, назначать лечение.
17а. Красить или расписывать стены помещений, поверхность изделий.
Или
176. Осуществлять монтаж или сборку машин, приборов.
18а. Организовывать культпоходы сверстников или младших в театры, музеи, экскурсии, туристические походы и т. п.
Или
18б. Играть на сцене, принимать участие в концертах.
19а. Изготовлять по чертежам детали, изделия (машины, одежду), строить здания.
Или
19б. Заниматься черчением, копировать чертежи, карты.
20а. Вести борьбу с болезнями растений, с вредителями леса, сада.
Или
20б. Работать на клавишных машинах (пишущей машинке, телетайпе, наборной машине и др.).
Карта интересов. Определение профессиональной направленности личности.
Вводные замечания. Направленность выступает как системообразующее качество личности, определяю-щее ее психологический склад. Именно в направленности выражаются цели, во имя которых действует лич-ность, ее мотивы и субъективные отношения к различным сторонам действительности.
Между развитием мотива и овладением деятельностью существуют сложные взаимоотно-шения. Формирование мотива опережает формирование деятельности, а иногда, наоборот, отстает, что сказы-вается и на результате овладения деятельностью. Каждый период жизни человека приводит к изменению мотивационной сферы.
Адекватная и сформированная мотивация выбора профессиональной деятельности оказывает существенное влияние на успешность профессионального обучения и на продуктивность деятельности. Изучение мотивов вы-бора профессии школьниками показало, что значительную роль в этом играют советы окружающих: 25% ребят выбирают профессию под влиянием друга, который более самостоятелен, 17% – по совету родителей, 9% – под влиянием средств массовой информации, еще 9% – руководствуются в выборе малозначительными факторами (например, близость к дому).
Только 40% подростков выбирают профессию, ориентируясь на содержание деятельности, хотя многочис-ленные исследования показывают, что профессиональные намерения являются более устойчивыми, а овладе-ние деятельностью проходит быстрее и эффективнее, если главной причиной выбора является ориентация на содержание предстоящей деятельности.
Для выявления сформированности профессионального плана, мотивов выбора профессии и профессиональ-ной направленности личности в профконсультации используются анкета оптанта, анализ школьной и внешко-льной деятельности, дифференциально-диагностический опросник Е. А. Климова (ДДО).
Цель занятия. Определение сформированности профессионального плана, мотивов выбора профессии и профессиональной направленности личности.
Опыт 1
Оснащение опыта. Анкета оптанта (см. прил. 11.7.1)
Порядок работы. Испытуемому предлагается заполнить анкету и дается инструкция: «Для того чтобы об-судить с вами возможные варианты вы бора профессии, прошу вас ответить на ряд вопросов».
Анализируя результаты анкеты, профконсультант должен сформулировать следующие выводы:
• о наличии профессионального плана и степени его сформированности (сформированным профплан можно считать тогда, когда выбрана профессия, продуманы пути ее получения и имеется уверенность в правиль-ности выбора);
• об осознанности выбора профессии (осознанным выбор можно считать в том случае, если он построен с учетом интересов и предшествующего опыта личности, когда указываются и осознаются адекватные моти-вы вы бора профессии).
Опыт 2
Оснащение опыта. Дифференциально-диагностический опросник и лист ответов (см. прил. 11.7.2 и 11.7.3)
Для оценки профессиональной направленности на основе анализа предпочтений человеком различных по характеру видов деятельности используется ДДО. В основу этой методики положена схема классификации про-фессий, в соответствии с которой все профессии делятся на пять групп по предмету труда: «человек – приро-да», «человек – техника», «человек – человек», «человек – знаковая система», «человек – художественный образ». Предлагаемая методика проста и удобна при заполнении и обработке.
Инструкция испытуемому: «Предположим, что после соответствующего обучения вы сможете выполнять любую работу. Однако, если бы вам пришлось выбирать только из двух возможностей, что бы вы предпочли? Ответ в форме знака плюс поставьте в соответствующую клеточку листа ответов».
При обработке результатов в каждом из пяти вертикальных столбцов необходимо подсчитать сумму плю-сов.
Анализируя полученные данные, следует иметь в виду, что вопросы по добраны и сгруппированы следую-щим образом: в первом столбце они относятся к профессиям «человек – природа» (П), во втором – «человек – техника» (Т), в третьем – «человек – человек» (Ч), в четвертом – «человек – знаковая система» (3), в пятом – «человек – художественный образ» (X). Эти буквенные обозначения вписываются экспериментатором в верх-нюю строку листа ответов. Максимальные суммы плюсов в тех или иных столбцах указывают на направленность к соответствующей области профессиональной деятельности.
Контрольные вопросы.
1. Что такое профессиональная направленность личности, и каким образом она может быть определена?
2. Какие типы профессий выделяются в психологической профконсультации?
3. Как, по-вашему, соотносится профессиональная направленность с учебной и внеучебной деятельностью?
Приложение 11.7.1 Анкета оптанта
1. Назовите ваши любимые учебные предметы.
2. Назовите ваши нелюбимые учебные предметы.
3. Назовите профессии, которые вам нравятся.
4. Назовите профессии, которые вам не нравятся.
5. Чем вы любите заниматься в свободное время?
6. Какие кружки, секции, факультативы посещаете или посещали?
7. В какой работе класса или школы принимаете участие?
8. Сколько времени обычно у вас уходит на приготовление уроков?
9. Какая область деятельности или знаний из приведенного ниже вас больше всего интересует:
А) естественнонаучная (химия, биология, медицина, геология, сельское хозяйство);
Б) точные науки (математика, физика);
В) общественно-научная (история, философия, экономика, право);
Г) гуманитарная (литература, журналистика, лингвистика, педагогика, психология);
Д) искусство (музыкальное, театральное, изобразительное) или же определенные интересы отсутствуют?
10. Какую профессию вы решили избрать?
11. Наметили ли вы пути ее получения?
12. Есть ли у вас родственники или друзья, которые работают по избранной вами профессии?
13. Есть ли у вас друзья, которые намерены избрать ту же профессию, что и вы?
14. Что привлекает вас в избранной профессии:
А) условия труда;
Б) сам процесс трудовой деятельности;
В) высокая материальная обеспеченность;
Г) подвижная работа и возможность получения новых впечатлений;
Д) спокойная работа;
Е) высокая степень ответственности;
Ж) самостоятельное принятие решений;
З) возникновение сложных или даже опасных ситуаций;
И) контакты с людьми;
К) возможность творческой деятельности;
Л) частые командировки;
М) возможность создавать что-либо своими руками;
Н) работа на свежем воздухе;
О) романтичность;
П) полезность результатов;
Р) независимость;
С) перспективность (профессиональный рост, продвижение по служебной лестнице);
Т) близость к месту жительства;
У) ………………………………………………………
Приложение 11.7.2 ДДО
1а. Ухаживать за животными. 1б. Обслуживать машины, приборы (следить, регулировать).
2а. Помогать больным людям. 2б. Составлять таблицы, схемы, про граммы вычислительных машин.
За. Следить за качеством книжных иллюстраций, плакатов, художественных открыток, грампластинок. 3б. Следить за состоянием, развитием растений.
4а. Обрабатывать материалы (дерево, ткань, металл, пласт-массу). 4б. Доводить товары до потребителя (рекламировать, прода-вать).
5а. Обсуждать научно-популярные книги, статьи. 5б. Обсуждать художественные книги.
6а. Выращивать молодняк – животных какой-либо породы. 6б. Тренировать сверстников (или младших) в выполнении каких-либо действий (трудовых, учебных, спортивных).
7а. Копировать рисунки, изображения, настраивать музы-кальные инструменты. 7б. Управлять каким-либо грузовым, подъемным транспорт-ным средством (подъемным краном, трактором, тепловозом и др.).
8а. Сообщать, разъяснять людям нужные им сведения (в справочном бюро, на экскурсии и т. д.). 8б. Художественно оформлять выставки, витрины, участво-вать в подготовке пьес, концертов.
9а. Ремонтировать изделия, вещи (одежду, технику), жилище. 9б. Искать и исправлять ошибки в текстах, таблицах, рисун-ках.
10а. Лечить животных. 10б. Выполнять вычисления, расчеты.
11а. Выводить новые сорта растений. 11б. Конструировать, проектировать новые виды промышлен-ных изделий (машины, одежду, дома, продукты питания).
12а. Разбирать споры, ссоры между людьми, убеждать, разъ-яснять, поощрять, наказывать. 12б. Разбираться в чертежах, схемах, таблицах (проверять, уточнять, приводить в порядок).
13а. Наблюдать, изучать работу кружков художественной самодеятельности. 13б. Наблюдать, изучать жизнь микробов.
14а. Обслуживать, налаживать медицинские прибора и аппа-раты. 14б. Оказывать людям медицинскую помощь при ранениях, ушибах, ожогах и т. п.
15а. Составлять точные описания (отче ты) о наблюдаемых явлениях, событиях, измеряемых объектах и др. 15б. Художественно описывать, изображать события, наблю-даемые или представляемые.
16а. Делать лабораторные анализы в больнице. 16б. Принимать, осматривать больных, беседовать с ними, назначать лечение.
17a. Красить или расписывать стены помещений, поверхность изделий. 17б. Осуществлять монтаж здания или сборку машин, прибо-ров.
18а. Организовывать культпоходы сверстников или младших товарищей в театры, музеи, на экскурсии, в туристические походы и т. п. 18б. Играть на сцене, принимать участие в концертах.
19а. Изготовлять по чертежам детали, изделия (машины, одежду), строить здания. 19б. Заниматься черчением, копировать чертежи, карты.
20а. Вести борьбу с болезнями растений с вредителями леса, сада. 20б. Работать на клавишных машинах (пишущей машинке, телетайпе, на борной машине и др.).
Приложение 11.7.3 Лист ответов ДДО
1а 1б 2а 2б За
3б 4а 4б 5а 5б
6а 6б 7а
7б 8а
8б
9а 96
10а 10б
11а 11б 12а 12б 13а
136 14а 14б 15а 15б
16а 16б 17а
17б 18а
18б
19а 19б
20а
20б
Профориентационное упражнение «Подарок».
В данном игровом упражнении несколько необычным образом специально организуется обсуждение некоторых особенностей конкретной рассматриваемой профессии, что позволяет участникам лучше осознать специфические моменты данной профессиональной деятельности.
Упражнение проводится в круге. Количество участников: от 6—8 до 15—20. Время проведения: от 15—20 до 30—40 минут. Процедура включает следующие основные этапы:
1. Инструкция: “Представьте, что у нас есть общий друг (далее мы уточним, что это за друг), который пригласил нас всех на свой день рождения. Отказаться и не пойти никак нельзя. В течение 30 секунд каждый должен придумать, какой он сделает подарок своему другу. При этом важно выполнить три условия: 1 — подарок должен содержать намек на его профессию (далее мы уточним, что это за профессия); 2—подарок должен быть «с изюминкой», т. е. быть веселым, необычным (предполагается, что л друг — это человек с юмором, который может даже обидеться, если ему подарят что-то обычное, т. е. как бы «откупятся» от него); 3 — подарок должен быть доступным Вам по цене. Вместе с группой ведущий определяет, что это за воображаемый друг. Определяется, мужчина это или женщина, примерный возраст и обязательно,— какая у него (у нее) профессия”.
2. Дается время (примерно 30 секунд), чтобы каждый придумал другу подарок.
3. После этого каждый по очереди кратко называет свой подарок. При этом ведущий (или любой участник) могут задавать иногда уточняющие вопросы. К примеру, какое отношение данный подарок имеет к профессии друга (одно из условий игры), сколько подарок будет стоить и т. п. Такие вопросы играют дополнительную активизирующую роль, поскольку заставляют участников более ответственно и обоснованно предлагать свои варианты подарков. Обосновывая свои варианты подарков, игрок вынужден соотносить их с особенностями рассматриваемой профессии и, таким образом, фактически раскрывать наиболее интересные элементы данного профессионального труда.
5. В конце игры определяется, чьи подарки оказались наиболее интересными.
Заметим, что и сам ведущим может начать свой подарок, даже если окажется, что это будет не самый интересный вариант.
Профориентационная игра для школьников. Упражнение «Кто есть кто?»
Смысл игрового упражнения — дать возможность участникам соотнести свой образ с различными профессиями на основании знания учащихся друг о друге.
Игра проводится в круге, но возможен вариант проведения ее в классе, В игре могут участвовать от 6-8 до 12-15человек. Время на первое проигрывание –5-7 минут. Процедура игривого упражнения следующая;
1. Инструкция: «Сейчас я буду называть профессии, каждый в течение нескольких секунд должен посмотреть на своих товарищей и определить, кому эта профессия подойдет в наибольшей степени. Далее я хлопну в ладоши и все по команде одновременно должны показать рукой (или ручкой) на выбранного человека (наиболее подходящего для названной профессии)».
Еще перед началом самой игры ведущий может спросить у участников группы, какие профессии для них наиболее интересны и выписать эти профессии (примерно 10-15 штук) на доске, называя впоследствии профессии из этого перечня. Это исключит случаи, когда названная профессия будет никому не интересна, а может даже и неприятна.
Если игроков ненемало (6-8 человек), то показывать можно, то не одной рукой, а двумя (одной рукой — на одного человека, другой — на другого. Для большего количества участников лучше все это проделывать одной рукой, иначе будет путаница.
2. Показав рукой на своего товарища, все должны на время замереть, а ведущий сам по очереди подсчитывает, сколько рук показывает на каждого человека, т. е. чей образ, по мнению большинства игроков, в наибольшей степени соответствует данной профессии (Следует заметить, что в свое время проводились эксперименты (В. Н.Шубкин и др.), показывающие, что прогнозы школьников относительно профессионального будущего своих одноклассников нередко оказываются более точными, чем прогнозы их учителей и родителей. Это означает, что доверять мнению одноклассников о профессиональных перспективах своих товарищей все-таки можно и нужно). Конечно, и сами игроки могут сосчитать, сколько рук на них указывают, но по опыту проведения игры, часто оказывается, что без помощи ведущего многие сбиваются.
Если упражнение проводится в классе и учащиеся сидят на своих местах за партами, то все основные правила сохраняются, а ведущий должен быть готов к несколько большим эмоциям игроков. Однако, при таком варианте игры, школьникам нанемало проще сосчитать самим, сколько товарищей на них показывают, ведь в отличие от игры в круге, где вес сидят плотно друг с другом, в классе боль те простора и меньше ошибок с показыванием и обращением друг к другу.
В целом, данное игровое упражнение достаточно простое и с интересом воспринимается участник.
Определение сформированности профессионального плана, мотивов выбора профессии и профессиональной направленности личности.
25.07.2018 13:38:48
2018-07-25 13:38:48
Источники:
Https://infourok. ru/metodika-differencialnodiagnosticheskiy-oprosnik-ddo-e-a-klimova-274434.html