Рубрики
Диагностичекий

Девятко И. Ф. Книги онлайн

Девятко и ф диагностическая процедура в социологии очерк истории и теории

Девятко И. Ф.. Книги онлайн

девятко и.ф.

Инна Феликсовна Девятко — доктор социологических наук, ординарный профессор, заведующая кафедрой анализа социальных институтов НИУ «Высшая школа экономики», заведующая отделом Института социологии ФНИСЦ РАН.

Профессиональные интересы: социологическая теория; методология и методы социологического исследования; история социологии; философия социальных наук.

Читаемые курсы: Социология науки; Социология власти; Модели объяснения и логика социологического исследования; Социально-политические институты и становление демократических систем и др.

Лучший преподаватель — 2020, 2019.

Книги (7)

Соавтор: Давыдов Ю. Н. и др.

Учебное пособие посвящено развитию социологии в период нарастания и углубления первого общетеоретического кризиса социологической науки первой трети XX в., в качестве основных симптомов которого рассматриваются концепции социологического редукционизма, иррационализма и антинатурализма. В книге анализируются социологические концепции крупнейших западных ученых — В. Парето, В. Дильтея, М. Вебера, М. Шелера, В. Виндельбанда, а также русских мыслителей — П. Струве, П. Новгородцева, Н. А. Бердяева и др.

Книга предназначена для студентов и аспирантов высших гуманитарных учреждений, для читателей, специализирующихся в области социального знания или интересующихся социальной теорией.

Соавтор: Давыдов Ю. Н. и др.

В книге впервые представлен систематический анализ предыстории социологической науки. Рассматриваются элементы социологического знания в античной и средневековой социальной философии (Платон и Аристотель); его эволюция от социальной утопии к философско-теоретическому толкованию общества; зарождение первых эмпирических социологических исследований, формирование первых программ науки об обществе.

Оригинальная философская концепция представляет историю теоретической социологии как чередование кризисных и стабилизационных эпох.

Книга предназначена для студентов, аспирантов, обучающихся в гуманитарных вузах, специалистов в области социальных наук и широкого круга читателей, интересующихся научной социальной теорией.

Соавтор: Давыдов Ю. Н. и др.

Учебное пособие охватывает период от формирования социологии как строгой научной дисциплины (анализ теоретико-методологических воззрений отцов-основателей социологии К. А. Сен-Симона, О. Конта и последующих теоретико-методологических программ К. Маркса, Г. Спенсера, Дж. С. Милля, Г. Тарда, Э. Дюркгейма, Ф. Тенниса) до проявления начальных признаков первого социологического кризиса (кризисно-пессимистических концепций А. Шопенгауэра, Р. Вагнера, Ф. Ницше). Рассматривается формирование западных социологических школ Франции, Англии, Германии и США, а также становление русской социологии (B. C. Соловьев, М. М. Ковалевский, П. А. Сорокин).

Оригинальная философская концепция представляет историю теоретической социологии как чередование кризисных и стабилизационных эпох.

Адресовано как широкому кругу читателей, интересующихся развитием социального знания, так и студентам, аспирантам и преподавателям гуманитарных вузов в качестве учебного пособия по истории социологии.

Соавтор: Давыдов Ю. Н. и др.

В учебном пособии рассматривается развитие социологической науки в период последней трети XX и начала XXI в. — период второго общесоциологического кризиса теоретического сознания и поисков новой стабилизационно-ориентированной социальной теории.

Проводится анализ наиболее значимых направлений в социологии XX в. (неомарксистского, леворадикального, феноменологического и др.), социологических воззрений таких крупных мыслителей современности, как Ч. Р. Миллс, А. Гоулднер, А. Шюц, Д. Белл, А. Турен, Н. Луман, П. Бурдье, М. Фуко, И. Уоллерстайн, Э. Гидденс и др. В заключение рассматриваются возможности и перспективы развития нового кризиса социологической теории.

Книга предназначена для студентов и аспирантов гуманитарных вузов, для специалистов в области социального знания и всех интересующихся теоретико-методологическими основами социологии.

Соавтор: Давыдов Ю. Н. и др.

Издание посвящено развитию социологии в послекризисный период 1920-х до начала 1970-х годов. В рамках общего теоретико-стабилизационного фона, характеризующего данный период в развитии социологии, анализируются методологические теории Т. Парсонса, П. Сорокина, Р. Мертона, ведущих теоретиков чикагской школы. Авторы рассматривают возникновение и развитие основных школ интерпретативной социологии — символического интеракционизма, феноменологической социологии, этнометодологии. Особое внимание уделяется становлению различных традиций социологического теоретизирования во Франции, Англии и Германии.

Книга предназначена для студентов и аспирантов гуманитарных вузов, для специалистов в области социального знания и всех интересующихся теоретико-методологическими основами социологии.

В данной книге рассматриваются ведущие методы социологического исследования — опрос, эксперимент, включенное наблюдение, биографический метод, а также специальные процедуры, применяемые для сбора, анализа и оценки качества социологических данных. Логика и методы социологического исследования рассматриваются в книге в контексте более широких исследовательских перспектив и моделей теоретического объяснения, предопределяющих выбор конкретных методических решений.

Книга может использоваться для подготовки и проведения социологических и маркетингоных исследований, а также в качестве пособия по курсу «Методология и методы социологического исследования».

Книга предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов факультетов социальных наук.

В книге анализируются состояние и ключевые проблемы современной социологической теории, исчерпывающе рассматриваются основные подходы к исследованию социального действия — социологические теории деятельности и практической рациональности.

Для преподавателей, аспирантов и студентов социологических специальностей, а также для всех интересующихся современной социологической теорией.

Соавтор Давыдов Ю.

Www. koob. ru

14.02.2020 20:45:58

2020-02-14 20:45:58

Источники:

Https://www. koob. ru/devyatko/

Девятко И. Ф. Социологические теории деятельности и практической рациональности | » /> » /> .keyword { color: red; } Девятко и ф диагностическая процедура в социологии очерк истории и теории

Девятко и ф диагностическая процедура в социологии очерк истории и теории

Девятко И. Ф. Социологические теории деятельности и практической рациональности

девятко и.ф. социологические теории деятельности и практической рациональности

Скачать бесплатно: Девятко И. Ф. Социологические теории деятельности и практической рациональности. 2003

В книге анализируются состояние и ключевые проблемы современной социологической теории, исчерпывающе рассматриваются основные подходы к исследованию социального действия — социологические теории деятельности и практической рациональности.

Социологическая теория, социологические парадигмы и модели объяснения в 80-90-е годы XX века: возможности теоретической кодификации и концептуальной стандартизации социологического знания.

Скачать бесплатно: Девятко И. Ф. Социологические теории деятельности и практической рациональности. 2003

В книге анализируются состояние и ключевые проблемы современной социологической теории, исчерпывающе рассматриваются основные подходы к исследованию социального действия социологические теории деятельности и практической рациональности.

Socioline. ru

22.11.2020 7:43:11

2020-11-22 07:43:11

Источники:

Https://socioline. ru/book/devyatko-if-sociologicheskie-teorii-deyatelnosti-i-prakticheskoy-

А. Б. Гофман: Семь лекций по истории социологии | » /> » /> .keyword { color: red; } Девятко и ф диагностическая процедура в социологии очерк истории и теории

Девятко и ф диагностическая процедура в социологии очерк истории и теории

А. Б. Гофман: Семь лекций по истории социологии

Гофман А. Б. Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. -5-е изд. — М.: Книжный дом «Университет», 2001. — 216 с., ил.
Скачать! (doc -> rar, 190 Kb)
За текст спасибо Анне Д.

СОДЕРЖАНИЕ

Гофман А. Б.
Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. -5-е изд. — М.: Книжный дом «Университет», 2001. — 216 с., ил.
ISBN 5-8013-0137-2
В книге рассматриваются основные принципы истории социологии; анализируются ключевые идеи, из которых сформировалась социология и благодаря которым предыстория этой дисциплины превратилась в ее историю; представлены интеллектуальные портреты некоторых классиков социологической мысли (Огюста Конта, Карла Маркса, Эмиля Дюркгейма, Вильфредо Парето) и отдельные направления социологического редукционизма (социальный дарвинизм и расово-антропологическая школа). Издание соответствует общей программе курса истории социологии и адресовано преподавателям, студентам и аспирантам вузов, равно как и широкому кругу читателей.
ББК 60.5

От автора

В этой книге представлены лишь избранные страницы, некоторые этапы истории социологической мысли. Вместе с тем в книге присутствует единая точка зрения, основанная на некоторых общих принципах. Автор стремится рассматривать историю социологии как процесс становления, развития и реализации определенных признаков, образующих специфическую область знания. Анализ этих признаков: онтологических, эпистемологических, этических и институционально-организационных, — позволяет надеяться, что речь в данном случае идет об истории именно социологии. Даже прослеживая внешние по отношению к социологии влияния (значение которых очень велико), автор стремится не смешивать эти влияния с собственно познавательными процессами.

Итак, в книге представлено неполное, но и не хаотическое видение истории социологии. Это систематическое рассмотрение нескольких ее важных этапов. Такой взгляд, основанный на применяемых в данном случае принципах, позволит в дальнейшем рассматривать и другие этапы, присоединяя новые главы истории социологии к уже написанным. Это подобно тому, как в детском конструкторе присоединяются новые детали, с той лишь разницей, что детали эти еще предстоит изготовить. Таким образом, настоящая книга представляет собой проект истории социологии, отчасти реализованный, отчасти являющийся средством своей собственной реализации. Впрочем, внутри единого замысла, каким бы он ни был, разнообразие рассматриваемых социологических воззрений требует разнообразия подходов к ним и будет требовать его и в дальнейшем.

Учебное издание
Гофман Александр Бенционович
СЕМЬ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ СОЦИОЛОГИИ

Учебное пособие для вузов

Художник Орлова М. О.
Корректор Сидоров А. А.
Технический редактор Антонова Е. В.
Оригинал-макет Билак О. М., Вардугин А. В.

ЛР№ 065329 от 06.08.97
Подп. в печать 9.10.01. Формат 60×88. Бумага газетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Объем 13,5 п. л. Тираж 4000 экз. Заказ №

ООО «Книжный дом «Университет», 117234, Москва,
Воробьевы горы, ГЗ МГУ, Сектор Д, комн. 4.
Тел.: (095) 939-45-81,939-40-51; факс: (095) 938-21-84.
E-mail: kdu@cityline. ru.

По вопросам оптовых поставок обращаться в ООО «Абрис Д».
Тел.: (095) 215-209-01,216-23-62; факс: (095) 216-26-75.
E-mail: abrisd@mail. ru.

Отпечатано в ГУЛ ИПК «Ульяновский Дом печати». 432601, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14.

Гофман А. Б. Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. -5-е изд. — М.: Книжный дом «Университет», 2001. — 216 с., ил.
Скачать! (doc -> rar, 190 Kb)
За текст спасибо Анне Д.

Издание соответствует общей программе курса истории социологии и адресовано преподавателям, студентам и аспирантам вузов, равно как и широкому кругу читателей.

Socioline. ru

18.09.2017 18:40:23

2017-09-18 18:40:23

Источники:

Https://socioline. ru/pages/ab-gofman-sem-lektsij-po-istorii-sotsiologii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *