Рубрики
Диагностичекий

МЦКО по русскому языку 11 класс. 20 января 2021 демоверсия задания и ответы

Демонстрационный вариант диагностической работы по русскому языку 11 класс

МЦКО по русскому языку 11 класс. 20 января 2021 демоверсия задания и ответы

мцко по русскому языку 11 класс. 20 января 2021 демоверсия задания и ответы

Диагностическая работа по русскому языку проводится 20 января 2021 года в 11-х классах с целью определения уровня освоения обучающимися курса русского языка и выделения группы предметных умений, требующих коррекции.

1. Структура и содержание диагностической работы
Каждый вариант диагностической работы состоит из 24 заданий: 3 заданий с выбором ответа и 21 задания с кратким ответом. Содержание диагностической работы охватывает учебный материал по русскому языку, изученный в 5–11-х классах, и соответствует демонстрационной версии контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку 2021 года (часть 1).

2. Время выполнения работы
На выполнение всей работы отводится 60 минут.

3. Условия проведения диагностической работы
При проведении диагностической работы предусматривается строгое соблюдение порядка организации и проведения независимой диагностики. Дополнительные материалы и оборудование не используются.

Официальная демоверсия МЦКО: Скачать в PDF

Решать работу МЦКО онлайн на сайте:

Некоторые задания из данной работы:

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
1) Имеет смысл сосредоточиться на точности вашего языка. 2) Старайтесь расширять свой словарь, уделяйте ему много внимания. 3) Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель – ваше равновесие, накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу. 4) С каждым днём в душе человека меняется многое, однако способ выражения часто остаётся одним и тем же. 5) Способность изъясняться отстаёт от опыта. 6) Это пагубно влияет на психику индивидуума и может привести к психологическому взрыву или срыву. 7) Чтобы этого избежать, надо просто приобрести словарь и читать его каждый день, а иногда – и книги стихов. 8) Словари, однако, имеют первостепенную важность. (По И. А. Бродскому)

1. Укажите предложение, в котором верно сформулирована проблема данного текста.
1) Как неспособность точно и полно изъясняться влияет на психику человека?
2) Богатый словарный запас, умение выразить себя имеют важное значение в жизни человека.
3) Богатый словарный запас, умение выразить себя помогают человеку сохранять своё психологическое равновесие.
4) Почему важно расширять свой словарный запас, уделять внимание точности выражения своих мыслей?
5) Работа со словарём, чтение книг стихов помогут человеку обогатить свой словарный запас, выразить себя полно и точно.

2. Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите этот союз.

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова РАВНОВЕСИЕ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Укажите номер ответа, в котором приведено правильное значение слова. РАВНОВЕ́СИЕ, — я, ср.
1. Состояние покоя, в к-ром находится какое-н. тело, система под воздействием равных, противоположно направленных сил. Устойчивое, неустойчивое р.
2. Устойчивое соотношение между чем-н. Экологическое р. Военное р. (равенство противостоящих военных сил).
3. Состояние спокойствия, уравновешенности в настроении, в каких-н. отношениях. Душевное р. Вывести кого-н. из равновесия.

4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
ЦепОчка
КлалА
БАнтов
ДонЕльзя
ПремирОванный

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Занятия проходили только в БУДНИЧНЫЕ дни. Руководитель с воодушевлением зачитал БЛАГОДАРСТВЕННОЕ письмо коллективу. Озеро окружали ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ сосны. Деятельность монтажников была связана с ВЫСОТНЫМИ работами. Кашу лучше готовить в ГЛИНЯНОМ горшке.

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Из летней поездки мы привезли друзьям памятные сувениры

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. менее ЗАТРАТНЫЙ вариант
Вы ЕЗДИТЕ
Без БАХИЛОВ
Нет БАКЛАЖАНОВ
Без ТРЁХСОТ рублей

9. Укажите номера рядов, в которых во всех словах содержится безударная чередующаяся гласная корня.
1) равнина, берёзовый, (по) касательной
2) (лестничные) перила, расстелить, директор
3) сотворить, поклониться, эклектизм
4) опираться, заросли, сминать (траву)
5) собирательство, выскочить, озарило

10. Укажите номера рядов, в которых во всех словах пропущена одна и та же буква.
1) пр..злой, пр..творить (в жизнь), пр..вращение
2) чере..чур, и..подтишка, не..кончаемый
3) пр..российский, непр..будный, нед..считаться
4) пр..глушить, пр..дставить, непр..ходящий
5) меж..языковой, под..езжая, с..едобный

11. Укажите номера рядов, в которых во всех словах пропущена одна и та же буква.
1) фасол..вый, забол..вать
2) причудл..вый, достра..вать
3) рождеств..нский, придирч..вый
4) оранж..вый, дешёв..нький
5) зате..ть, отта..вая

12. Укажите номера рядов, в которых во всех словах пропущена одна и та же буква.
1) постро..нный, подвеш..нный
2) ла..щий, ка..щийся
3) раска..вшийся, посе..вший
4) обезголос..ть, кле..л
5) смотр..шь, (он) зыбл..тся

13. Укажите предложения, в которых НЕ со словом пишется СЛИТНО. Запишите их номера.
1) Щенок подрос и больше (НЕ)ХВАТАЕТ хозяина за брюки.
2) Студент опирался на никем (НЕ)ПРОВЕРЕННЫЕ цифры.
3) Я был НЕ(ГОТОВ) к этой встрече.
4) Он расположился у окна с намерениями просмотреть (НЕ)ПРОЧИТАННЫЕ за последние дни газеты.
5) (НЕ)СМОТРЯ на то, что мы всю дорогу спешили, темнота застала нас врасплох.
6) Это было (НЕ)ЧТО иное, как мельница, где мы рассчитывали остановиться на ночёвку.
7) В кассе (НЕ)ДОСТАЁТ небольшой суммы, необходимой для приобретения комплекта спортивных снарядов.

14. Укажите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО.
1) (ПО)ПРЕЖНЕМУ складывались у печки дрова, ЧТО(БЫ) она могла протопить перед сном.
2) (В)ПОСЛЕДСТВИИ они часто общались (ПО)ПРИЯТЕЛЬСКИ.
3) (И)ТАК, факты преувеличены, (ПРИ)ЧЁМ чрезвычайно.
4) (НЕ)СМОТРЯ на потерю времени, мы отправились (ПО)СТАРОМУ пути.
5) (ВО)ПЕРВЫХ, нужно узнать (НА)СЧЁТ расписания поезда.

15. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Кое-где в молоденьком ледя(1)ом зеркальце проглядывали нежда(2)о-негада(3)о вкраплё(4)ые в воду ещё свежезелё(5)ые листочки.

Диагностическая работа по русскому языку проводится 20 января 2021 года в 11-х классах с целью определения уровня освоения обучающимися курса русского языка и выделения группы предметных умений, требующих коррекции.

3 Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель ваше равновесие, накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу.

Co8a. ru

14.08.2017 22:22:19

2017-08-14 22:22:19

Источники:

Https://co8a. ru/29324/

Демоверсия МЦКО по русскому языку 11 класс 11 ноября 2021 вариант с ответами | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов » /> » /> .keyword { color: red; } Демонстрационный вариант диагностической работы по русскому языку 11 класс

Демоверсия МЦКО по русскому языку 11 класс 11 ноября 2021 вариант с ответами

Демоверсия МЦКО по русскому языку 11 класс 11 ноября 2021 вариант с ответами

Каждый вариант диагностической работы состоит из 22 заданий: из них одно задание с развёрнутым ответом, одно задание с выбором ответа и 20 заданий с кратким ответом. На выполнение всей работы отводится 60 минут.

МЦКО по русскому языку 11 класс 11 ноября 2021 демоверсия с ответами:

(1) Россия – это океан земель, размахнувшийся на целую шестую часть света и держащий в касаниях своих крыльев Запад и Восток. (2) Россия – это семь синих морей; горы, увенчанные белыми льдами; Россия – меховая щетина бесконечных лугов, ветреных и цветущих. (3) Россия – это бесконечные снега, над которыми поют серебряные метели, но на которых так ярки платки русских женщин, снега, из-под которых нежными вёснами выходят тёмные фиалки, синие подснежники… (4) Россия – страна неслыханных, богатейших сокровищ, которые до времени таятся в её глухих недрах. (5) Россия – могучий хрустальный водопад, дугою вьющийся из бездны времён в бездну времён, неохваченный доселе морозом узкого опыта, сверкающий на солнце радугами сознания… (6) Россия грандиозна. (7) Неповторима. (8) Россия – полярна. (9) Россия – мессия новых времён…

1)Укажите все варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Обведите их номера.

    1) Для текста характерны открытая оценочность и эмоциональность, ярко выраженная позиция автора (например: страна неслыханных, богатейших сокровищ; Россия грандиозна). 2) Цель автора текста – сообщение объективной информации, описание предмета речи (например: Россия – это семь синих морей; горы, увенчанные белыми льдами). 3) В тексте часто используются такие изобразительно-выразительные средства языка, как сравнения (например: бесконечных лугов; нежными вёснами; могучий хрустальный водопад). 4) В тексте встречаются имена существительные в родительном падеже, употреблённые в роли несогласованных определений (например: Россия – это океан земель; щетина бесконечных лугов). 5) Основной функционально-смысловой тип речи текста – описание, так как автору важно передать впечатления о предмете, создать образ с помощью выделения признаков и деталей, чтобы читатель увидел предмет описания, представил его в своём сознании (например: меховая щетина бесконечных лугов; ярки платки русских женщин; серебряные метели).

Ответ: 145

2)Продолжите фразу. Самостоятельно подберите термин, который должен стоять на месте пропуска. Запишите этот термин. Текст относится к стилю речи.

Ответ: публицистический

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЗЕМЛЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Укажите ответ, в котором приведено правильное значение слова. ЗЕМЛЯ, — и, ж. 1) (в терминологическом значении З прописное). Третья от Солнца планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг Солнца и вокруг своей оси. Земля – планета людей. 2) Суша в противоположность водному или воздушному пространству. На корабле увидели землю. 3) Почва, верхний слой коры нашей планеты, поверхность. Обработка земли. Сесть на землю. Как сквозь землю провалиться (исчезнуть неизвестно куда; разг.). 4) Рыхлое тёмно-бурое вещество, входящее в состав коры нашей планеты. Земля с песком и глиной. 5) Страна, государство, а также вообще какая-н. большая территория Земли (высок.). Родная земля. Русская земля. Чужие земли.

Ответ: 5

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

Ответ: начался

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. 1) ВРАЖЕСКАЯ пехота была уничтожена благодаря грамотному командованию и решительным действиям солдат. 2) Правила ДЕЛОВОЙ переписки требуют краткости, информативности, ясности, а также проявления уважительного отношения к партнёру. 3) ДЛИТЕЛЬНАЯ поездка пошла не на пользу больному. 4) Премьера в молодёжном театре имела огромный ЗРИТЕЛЬСКИЙ успех. 5) Во время обучения в консерватории наш сокурсник неоднократно становился лауреатом и ДИПЛОМАТОМ музыкальных конкурсов.

Ответ: дипломантом

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Оркестр завершил своё выступление пьесой в весёлом мажоре, чтобы у публики осталось приподнятое настроение.

Ответ: весёлом

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Ответ: постричься

8)Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 31524

9)Укажите все варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Обведите их номера.

    1) выровнять, берёзовый, загорать 2) перила, постелить, озорной 3) прикоснуться, приложить, заросли 4) опираться, принимать, собирательство 5) поклониться, вскочить, пловчиха

Ответ: 345

10)Укажите все ряды, в которых во всех словах пропущена одна и та же буква. Обведите их номера.

    1) пр..добрый, пр..творить (дверь), пр..клонение (перед талантом) 2) чере..чур, и..подтишка, бе..конечный 3) пр..советский, непр..будный, нед..считаться 4) вз..скать, сверх..нтересный, пред..юльский 5) меж..языковой, с..езжая, под..ём

Ответ: 235

11)Укажите все ряды, в которых во всех словах пропущена одна и та же буква. Обведите их номера.

    1) никел..вый, забол..вать 2) доверч..вый, пристра..вать 3) кресл..це, пальт..цо 4) оранж..вый, дешёв..нький 5) утр..чко, нян..чка

Ответ: 1245

12)Укажите все ряды, в которых во всех словах пропущена одна и та же буква. Обведите их номера.

    1) засе..нный, пристрел..нное (ружьё) 2) ка..щийся, (они) наде..тся (на лучшее) 3) невид..мый (глазом), обвал..нный (в муке) 4) обезголос..ть, прикле..л 5) постро..вший, (рассвет) брезж..т

Ответ: 125

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Часто для завершения начатого дела (НЕ)ДОСТАЁТ терпения. Ребятишки бегали босяком по ещё (НЕ)СКОШЕННОЙ траве. Я был НЕ(ГОТОВ) к этой встрече. В тарелке осталась никем (НЕ)ТРОНУТАЯ еда. Данный проект был (НЕ)ПОД силу одному человеку.

Ответ: недостаёт

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Переговоры (НА)СЧЁТ продажи дома продолжались (В)ТЕЧЕНИЕ месяца. (В)ПОСЛЕДСТВИИ они часто встречались и общались (ПО)ПРИЯТЕЛЬСКИ. Если говорить (В)ОТКРЫТУЮ, то я на его месте поступил бы ТАК(ЖЕ). Подарок готовили (В)ТАЙНЕ от окружающих, (В)ПОЛГОЛОСА обсуждая предстоящее торжество по вечерам. (ОТ)ТОГО здания до нашего дома (НА)ПРЯМУЮ полтора километра.

Ответ: вполголоса в тайне

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Основные персонажи картины В. М. Васнецова «Богатыри» были написа(1)ы в соответствии с были(2)ыми образами. Позже картина была приобрете(3)а П. М. Третьяковым и выставле(4)а на всеобщее обозрение публике, восторже(5)о принявшей произведение живописи. Идеи, воплощё(6)ые в картине, – богатырская сила и величие русского народа.

Ответ: 256

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Обведите их номера. 1) Трава и ёлочки и сосенки на первом плане картины как бы останавливают бег крупных наплывающих планов. 2) Пейзаж исполнен широкой кистью и редкие вкрапления подробно выписанных нежных полевых цветов вносят в его могучее дыхание лирическую ноту. 3) «Богатыри» стали не только своеобразным итогом творческой деятельности самого В. М. Васнецова но и выражением «главного тезиса» его «веры в искусство». 4) Было тихо темно и только на вершинах сосен дрожал яркий свет и переливал радугой в сетях паука. 5) Из окна поезда были видны засеянные пшеницей широкие поля.

Ответ: 23

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Он(1) смеясь одними только глазами(2) рассказывал анекдоты, острил, предлагал смешные задачи и сам же решал их и всё время говорил на своём необыкновенном языке(3) выработанном долгими упражнениями в остроумии(4) и давно уже вошедшем у него в привычку.

Ответ: 123

18)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Женя думала, что я, как художник, знаю очень многое и могу(1) будто бы(2) угадывать то, чего не знаю. Вероятно(3) ей хотелось, чтобы я ввёл её в область вечного и прекрасного, в этот высший свет, в котором(4) по её мнению(5) я был своим человеком, и она говорила со мной о боге, о вечной жизни, о чудесном.

Ответ: 345

19)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Воздух за день так раскалился(1) что(2) когда наступила ночь(3) мы даже не почувствовали прохлады(4) наступившей после столь изнуряющего жарой дня.

Ответ: 1234

20)Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Куршская песчаная коса – узкая и длинная песчаная полоса суши (коса) саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. (2)Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. (3)Длина – 98 километров, ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километров. (4)Куршская коса – уникальный природный ландшафт, территория исключительного эстетического значения – входит, наряду с Хельской и Вислинской, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. (5)Высокий уровень биологического разнообразия, обусловленный сочетанием различных ландшафтов – от пустынного до тундрового, – даёт представление о важных и длительных экологических и биологических процессах в эволюции. (6)Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 млн птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормёжку. (7)Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь.

Ответ: 13

21)В приведённых ниже примерах даны различные способы развития мысли во фрагментах текстов. Укажите все примеры, в которых способом развития мысли является определение понятия. Обведите их номера.

    1) Пение в хоре – коллективное творчество, способствующее выработке певческого дыхания, воспитанию гибкости голоса, всестороннему музыкальному развитию. А ещё, как установили учёные, пение в хоре улучшает настроение, укрепляет иммунную систему и даже помогает организму бороться с серьёзными болезнями. 2) Чтобы творить, то есть создавать что-то новое, человек должен иметь вдохновение – состояние душевного подъёма, сильной увлечённости. К. Г. Паустовский писал, что «вдохновение – состояние свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы». Вместе с тем вдохновение – это ещё и строгое рабочее состояние человека. 3) Шум моря подобен колыбельной песне, которая завораживает и дарит ощущение душевного покоя. Звуки морского прибоя можно сравнить с произведениями Моцарта, Шопена, Вивальди, Мендельсона, которые помогают снять эмоциональное напряжение, чувство тревоги и ощутить душевную радость и гармонию. 4) Здание Большого театра является образцом русской классической архитектуры. Оно представляет собой прямоугольное строение с двухскатной крышей и восьмиколонным портиком, выдвигающимся в сторону Театральной площади. Высота колонн портика – 15 метров. Пятиярусный зал Большого театра славится великолепной акустикой и вмещает в себя до 2150 человек. 5) Осень… Этимологически – «время жатвы»; по толкованию Даля, от «осенять» – затенять: наступление сумрака. «Унылая пора, очей очарование…» – так написал об осени А. С. Пушкин. «Что такое осень? Это небо, плачущее небо под ногами», – а это уже слова из песни современного рок-музыканта.

Ответ: 25

22)Согласны ли вы с утверждением, что КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ПОЛЕЗНЫ? Приведите один аргумент, который подтверждает вашу точку зрения. Аргумент должен содержать не только общее суждение, но и конкретный пример, факт, обращение к вашему личному опыту, авторитетному источнику и т. д. Ответ на задание 22 должен содержать не менее 20 слов.

Демоверсия МЦКО по русскому языку 11 класс 11 ноября 2021 вариант с ответами

Каждый вариант диагностической работы состоит из 22 заданий: из них одно задание с развёрнутым ответом, одно задание с выбором ответа и 20 заданий с кратким ответом. На выполнение всей работы отводится 60 минут.

(1) Россия – это океан земель, размахнувшийся на целую шестую часть света и держащий в касаниях своих крыльев Запад и Восток. (2) Россия – это семь синих морей; горы, увенчанные белыми льдами; Россия – меховая щетина бесконечных лугов, ветреных и цветущих. (3) Россия – это бесконечные снега, над которыми поют серебряные метели, но на которых так ярки платки русских женщин, снега, из-под которых нежными вёснами выходят тёмные фиалки, синие подснежники… (4) Россия – страна неслыханных, богатейших сокровищ, которые до времени таятся в её глухих недрах. (5) Россия – могучий хрустальный водопад, дугою вьющийся из бездны времён в бездну времён, неохваченный доселе морозом узкого опыта, сверкающий на солнце радугами сознания… (6) Россия грандиозна. (7) Неповторима. (8) Россия – полярна. (9) Россия – мессия новых времён…

1)Укажите все варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Обведите их номера.

    1) Для текста характерны открытая оценочность и эмоциональность, ярко выраженная позиция автора (например: страна неслыханных, богатейших сокровищ; Россия грандиозна). 2) Цель автора текста – сообщение объективной информации, описание предмета речи (например: Россия – это семь синих морей; горы, увенчанные белыми льдами). 3) В тексте часто используются такие изобразительно-выразительные средства языка, как сравнения (например: бесконечных лугов; нежными вёснами; могучий хрустальный водопад). 4) В тексте встречаются имена существительные в родительном падеже, употреблённые в роли несогласованных определений (например: Россия – это океан земель; щетина бесконечных лугов). 5) Основной функционально-смысловой тип речи текста – описание, так как автору важно передать впечатления о предмете, создать образ с помощью выделения признаков и деталей, чтобы читатель увидел предмет описания, представил его в своём сознании (например: меховая щетина бесконечных лугов; ярки платки русских женщин; серебряные метели).

Ответ: 145

2)Продолжите фразу. Самостоятельно подберите термин, который должен стоять на месте пропуска. Запишите этот термин. Текст относится к стилю речи.

Ответ: публицистический

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЗЕМЛЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Укажите ответ, в котором приведено правильное значение слова. ЗЕМЛЯ, — и, ж. 1) (в терминологическом значении З прописное). Третья от Солнца планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг Солнца и вокруг своей оси. Земля – планета людей. 2) Суша в противоположность водному или воздушному пространству. На корабле увидели землю. 3) Почва, верхний слой коры нашей планеты, поверхность. Обработка земли. Сесть на землю. Как сквозь землю провалиться (исчезнуть неизвестно куда; разг.). 4) Рыхлое тёмно-бурое вещество, входящее в состав коры нашей планеты. Земля с песком и глиной. 5) Страна, государство, а также вообще какая-н. большая территория Земли (высок.). Родная земля. Русская земля. Чужие земли.

Ответ: 5

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

Ответ: начался

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. 1) ВРАЖЕСКАЯ пехота была уничтожена благодаря грамотному командованию и решительным действиям солдат. 2) Правила ДЕЛОВОЙ переписки требуют краткости, информативности, ясности, а также проявления уважительного отношения к партнёру. 3) ДЛИТЕЛЬНАЯ поездка пошла не на пользу больному. 4) Премьера в молодёжном театре имела огромный ЗРИТЕЛЬСКИЙ успех. 5) Во время обучения в консерватории наш сокурсник неоднократно становился лауреатом и ДИПЛОМАТОМ музыкальных конкурсов.

Ответ: дипломантом

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Оркестр завершил своё выступление пьесой в весёлом мажоре, чтобы у публики осталось приподнятое настроение.

Ответ: весёлом

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Ответ: постричься

8)Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 31524

9)Укажите все варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Обведите их номера.

    1) выровнять, берёзовый, загорать 2) перила, постелить, озорной 3) прикоснуться, приложить, заросли 4) опираться, принимать, собирательство 5) поклониться, вскочить, пловчиха

Ответ: 345

10)Укажите все ряды, в которых во всех словах пропущена одна и та же буква. Обведите их номера.

    1) пр..добрый, пр..творить (дверь), пр..клонение (перед талантом) 2) чере..чур, и..подтишка, бе..конечный 3) пр..советский, непр..будный, нед..считаться 4) вз..скать, сверх..нтересный, пред..юльский 5) меж..языковой, с..езжая, под..ём

Ответ: 235

11)Укажите все ряды, в которых во всех словах пропущена одна и та же буква. Обведите их номера.

    1) никел..вый, забол..вать 2) доверч..вый, пристра..вать 3) кресл..це, пальт..цо 4) оранж..вый, дешёв..нький 5) утр..чко, нян..чка

Ответ: 1245

12)Укажите все ряды, в которых во всех словах пропущена одна и та же буква. Обведите их номера.

    1) засе..нный, пристрел..нное (ружьё) 2) ка..щийся, (они) наде..тся (на лучшее) 3) невид..мый (глазом), обвал..нный (в муке) 4) обезголос..ть, прикле..л 5) постро..вший, (рассвет) брезж..т

Ответ: 125

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Часто для завершения начатого дела (НЕ)ДОСТАЁТ терпения. Ребятишки бегали босяком по ещё (НЕ)СКОШЕННОЙ траве. Я был НЕ(ГОТОВ) к этой встрече. В тарелке осталась никем (НЕ)ТРОНУТАЯ еда. Данный проект был (НЕ)ПОД силу одному человеку.

Ответ: недостаёт

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Переговоры (НА)СЧЁТ продажи дома продолжались (В)ТЕЧЕНИЕ месяца. (В)ПОСЛЕДСТВИИ они часто встречались и общались (ПО)ПРИЯТЕЛЬСКИ. Если говорить (В)ОТКРЫТУЮ, то я на его месте поступил бы ТАК(ЖЕ). Подарок готовили (В)ТАЙНЕ от окружающих, (В)ПОЛГОЛОСА обсуждая предстоящее торжество по вечерам. (ОТ)ТОГО здания до нашего дома (НА)ПРЯМУЮ полтора километра.

Ответ: вполголоса в тайне

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Основные персонажи картины В. М. Васнецова «Богатыри» были написа(1)ы в соответствии с были(2)ыми образами. Позже картина была приобрете(3)а П. М. Третьяковым и выставле(4)а на всеобщее обозрение публике, восторже(5)о принявшей произведение живописи. Идеи, воплощё(6)ые в картине, – богатырская сила и величие русского народа.

Ответ: 256

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Обведите их номера. 1) Трава и ёлочки и сосенки на первом плане картины как бы останавливают бег крупных наплывающих планов. 2) Пейзаж исполнен широкой кистью и редкие вкрапления подробно выписанных нежных полевых цветов вносят в его могучее дыхание лирическую ноту. 3) «Богатыри» стали не только своеобразным итогом творческой деятельности самого В. М. Васнецова но и выражением «главного тезиса» его «веры в искусство». 4) Было тихо темно и только на вершинах сосен дрожал яркий свет и переливал радугой в сетях паука. 5) Из окна поезда были видны засеянные пшеницей широкие поля.

Ответ: 23

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Он(1) смеясь одними только глазами(2) рассказывал анекдоты, острил, предлагал смешные задачи и сам же решал их и всё время говорил на своём необыкновенном языке(3) выработанном долгими упражнениями в остроумии(4) и давно уже вошедшем у него в привычку.

Ответ: 123

18)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Женя думала, что я, как художник, знаю очень многое и могу(1) будто бы(2) угадывать то, чего не знаю. Вероятно(3) ей хотелось, чтобы я ввёл её в область вечного и прекрасного, в этот высший свет, в котором(4) по её мнению(5) я был своим человеком, и она говорила со мной о боге, о вечной жизни, о чудесном.

Ответ: 345

19)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Воздух за день так раскалился(1) что(2) когда наступила ночь(3) мы даже не почувствовали прохлады(4) наступившей после столь изнуряющего жарой дня.

Ответ: 1234

20)Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Куршская песчаная коса – узкая и длинная песчаная полоса суши (коса) саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. (2)Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. (3)Длина – 98 километров, ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километров. (4)Куршская коса – уникальный природный ландшафт, территория исключительного эстетического значения – входит, наряду с Хельской и Вислинской, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. (5)Высокий уровень биологического разнообразия, обусловленный сочетанием различных ландшафтов – от пустынного до тундрового, – даёт представление о важных и длительных экологических и биологических процессах в эволюции. (6)Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 млн птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормёжку. (7)Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь.

Ответ: 13

21)В приведённых ниже примерах даны различные способы развития мысли во фрагментах текстов. Укажите все примеры, в которых способом развития мысли является определение понятия. Обведите их номера.

    1) Пение в хоре – коллективное творчество, способствующее выработке певческого дыхания, воспитанию гибкости голоса, всестороннему музыкальному развитию. А ещё, как установили учёные, пение в хоре улучшает настроение, укрепляет иммунную систему и даже помогает организму бороться с серьёзными болезнями. 2) Чтобы творить, то есть создавать что-то новое, человек должен иметь вдохновение – состояние душевного подъёма, сильной увлечённости. К. Г. Паустовский писал, что «вдохновение – состояние свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы». Вместе с тем вдохновение – это ещё и строгое рабочее состояние человека. 3) Шум моря подобен колыбельной песне, которая завораживает и дарит ощущение душевного покоя. Звуки морского прибоя можно сравнить с произведениями Моцарта, Шопена, Вивальди, Мендельсона, которые помогают снять эмоциональное напряжение, чувство тревоги и ощутить душевную радость и гармонию. 4) Здание Большого театра является образцом русской классической архитектуры. Оно представляет собой прямоугольное строение с двухскатной крышей и восьмиколонным портиком, выдвигающимся в сторону Театральной площади. Высота колонн портика – 15 метров. Пятиярусный зал Большого театра славится великолепной акустикой и вмещает в себя до 2150 человек. 5) Осень… Этимологически – «время жатвы»; по толкованию Даля, от «осенять» – затенять: наступление сумрака. «Унылая пора, очей очарование…» – так написал об осени А. С. Пушкин. «Что такое осень? Это небо, плачущее небо под ногами», – а это уже слова из песни современного рок-музыканта.

Ответ: 25

22)Согласны ли вы с утверждением, что КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ПОЛЕЗНЫ? Приведите один аргумент, который подтверждает вашу точку зрения. Аргумент должен содержать не только общее суждение, но и конкретный пример, факт, обращение к вашему личному опыту, авторитетному источнику и т. д. Ответ на задание 22 должен содержать не менее 20 слов.

2 Цель автора текста сообщение объективной информации, описание предмета речи например Россия это семь синих морей; горы, увенчанные белыми льдами.

100ballnik. com

07.12.2019 7:13:56

2019-12-07 07:13:56

Источники:

Https://100ballnik. com/%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D1%86%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D1%83-11-%D0%BA%D0%BB%D0%B0/

МЦКО по русскому языку 11 класс. Диагностика на ноябрь 2021 демоверсия (задания и ответы) » /> » /> .keyword { color: red; } Демонстрационный вариант диагностической работы по русскому языку 11 класс

МЦКО по русскому языку 11 класс. Диагностика на ноябрь 2021 демоверсия (задания и ответы)

МЦКО по русскому языку 11 класс. Диагностика на ноябрь 2021 демоверсия (задания и ответы)

мцко по русскому языку 11 класс. диагностика на ноябрь 2021 демоверсия (задания и ответы)

Диагностическая работа МЦКО по русскому языку проводится 11 ноября 2021 года в 11-х классах с целью определения уровня освоения обучающимися курса русского языка и выделения группы предметных умений, требующих коррекции.

Купить официальные варианты МЦКО 2021-2022 учебного года: Купить

1. Структура и содержание диагностической работы
УМК, для которых может быть использован данный комплект:
1. УМК «Русский язык» (Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А. и др.) для учащихся 5–9-х классов.
2. УМК «Русский язык» (Бабайцева В. В.) для учащихся 5–9-х классов.
3. УМК «Русский язык» (Разумовская М. М.) для учащихся 5–9-х классов.
4. УМК «Русский язык» (Шмелев А. Д.) для учащихся 5–9-х классов.
5. УМК «Русский язык» (Рыбченкова Л. М.) для учащихся 10–11-х классов.
6. УМК «Русский язык» (Гольцова Н. Г., Шамшин И. В., Мищерина М. А.) для учащихся 10–11-х классов.
7. УМК «Русский язык» (Гусарова И. В.) для учащихся 10–11-х классов.
8. УМК «Русский язык» (Львов С. И. и Львова В. В.) (базовый уровень, базовый и углублённый уровни) для 10–11-х классов.
9. УМК «Русский язык» (Пахнова Т. М.) для учащихся 10–11-х классов.

2. Время выполнения работы
На выполнение всей работы отводится 60 минут.

3. Условия проведения диагностической работы
При проведении диагностической работы предусматривается строгое соблюдение порядка организации и проведения независимой диагностики. Дополнительные материалы и оборудование не используются. Ответы учащиеся записывают в бланк тестирования.

Официальная демоверсия МЦКО: Скачать в PDF

Смотреть работу МЦКО онлайн на сайте:

Некоторые задания из данной работы:

1. Укажите все варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Обведите их номера.
1) Для текста характерны открытая оценочность и эмоциональность, ярко выраженная позиция автора (например: страна неслыханных, богатейших сокровищ; Россия грандиозна).
2) Цель автора текста – сообщение объективной информации, описание предмета речи (например: Россия – это семь синих морей; горы, увенчанные белыми льдами).
3) В тексте часто используются такие изобразительно-выразительные средства языка, как сравнения (например: бесконечных лугов; нежными вёснами; могучий хрустальный водопад).
4) В тексте встречаются имена существительные в родительном падеже, употреблённые в роли несогласованных определений (например: Россия – это океан земель; щетина бесконечных лугов).
5) Основной функционально-смысловой тип речи текста – описание, так как автору важно передать впечатления о предмете, создать образ с помощью выделения признаков и деталей, чтобы читатель увидел предмет описания, представил его в своём сознании (например: меховая щетина бесконечных лугов; ярки платки русских женщин; серебряные метели).

2. Продолжите фразу. Самостоятельно подберите термин, который должен стоять на месте пропуска. Запишите этот термин. Текст относится к стилю речи.

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЗЕМЛЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Укажите ответ, в котором приведено правильное значение слова.
ЗЕМЛЯ, — и, ж.
1) (в терминологическом значении З прописное). Третья от Солнца планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг Солнца и вокруг своей оси. Земля – планета людей.
2) Суша в противоположность водному или воздушному пространству. На корабле увидели землю.
3) Почва, верхний слой коры нашей планеты, поверхность. Обработка земли. Сесть на землю. Как сквозь землю провалиться (исчезнуть неизвестно куда; разг.).
4) Рыхлое тёмно-бурое вещество, входящее в состав коры нашей планеты. Земля с песком и глиной.
5) Страна, государство, а также вообще какая-н. большая территория Земли (высок.). Родная земля. Русская земля. Чужие земли.

4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
НачАлся
СозЫв
КУхонный
УглубИть
ПартЕр

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
1) ВРАЖЕСКАЯ пехота была уничтожена благодаря грамотному командованию и решительным действиям солдат.
2) Правила ДЕЛОВОЙ переписки требуют краткости, информативности, ясности, а также проявления уважительного отношения к партнёру.
3) ДЛИТЕЛЬНАЯ поездка пошла не на пользу больному.
4) Премьера в молодёжном театре имела огромный ЗРИТЕЛЬСКИЙ успех.
5) Во время обучения в консерватории наш сокурсник неоднократно становился лауреатом и ДИПЛОМАТОМ музыкальных конкурсов.

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Оркестр завершил своё выступление пьесой в весёлом мажоре, чтобы у публики осталось приподнятое настроение.

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
Нет САПОГ
ИХ заслугами
ПОДСТРИЧЬСЯ (в парикмахерской)
Известные ТРЕНЕРЫ
ЖАРКИЙ Сочи

Диагностическая работа МЦКО по русскому языку проводится 11 ноября 2021 года в 11-х классах с целью определения уровня освоения обучающимися курса русского языка и выделения группы предметных умений, требующих коррекции.

Диагностическая работа МЦКО по русскому языку проводится 11 ноября 2021 года в 11-х классах с целью определения уровня освоения обучающимися курса русского языка и выделения группы предметных умений, требующих коррекции.

Co8a. ru

07.03.2017 11:08:29

2017-03-07 11:08:29

Источники:

Https://co8a. ru/32822/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *