Рубрики
Диагностичекий

Вариант диагностической работы по русскому языку для 9 классаматериал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (9 класс) на тему

Демонстрационный вариант диагностической работы по русскому языку для 9 класса

Вариант диагностической работы по русскому языку для 9 класса
Материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (9 класс) на тему

Диагностическая работа состоит из 3-х частей, включающих в себя 15 заданий.

На выполнение диагностической работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Работа состоит из 3 частей.

Часть 1 включает одно задание и представляет собой небольшую письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Это задание записывается в бланке ответов №2.

Часть 2 выполняется на основе прочитанного текста. Она состоит из 14 заданий (2– 14).

Ответы к заданиям 2–14 записываются в виде слова (словосочетания), числа, последовательности цифр в поле ответа в тексте работы.

В случае записи неверного ответа на задания части 2 зачеркните его и запишите рядом новый.

Приступая к части 3 работы, выберите одно из трёх предложенных заданий (15.1, 15.2 или 15.3) и дайте письменный развёрнутый аргументированный ответ. Это задание выполняется на отдельном листе (бланк ответов №2).

На экзамене разрешено пользоваться орфографическим словарём.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

Баллы, полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.

Прослушайте текст и выполните задание 1 на отдельном листе (бланке ответов №2). Сначала напишите номер задания, а затем – текст сжатого изложения.

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения – не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Прочтите текст и выполните задания 2-14

(1) Всяк по-своему возвращался с войны в отчий дом. (2) В те памятные послевоенные дни загородных автобусов не было, и по шоссейным и проселочным дорогам народ передвигался как умел. (3) Я подглядел на станции притаившийся «виллис», судя по окраске, не нюхавший войны, и с ходу предложил усатому шоферу-сержанту триста рублей за перегон в сорок километров.

– (4) Чего-о? – изумился он. (5) – А еще офицер!

– (6) Есть литр спирту. (7) Разделим пополам, отвези только, браток. (8) С фронта ведь еду, – попросил я.

– (9) Это другое дело, – уже иным тоном отозвался сержант, и мы поехали.

(10) Минут через двадцать мы вынырнули из балки на пригорок, где стояли с детства знакомые мне Дворики, деревенька домов в тридцать.

(11) Шофёр затормозил, мы вышли из машины и минуты три стояли не двигаясь. (12) Вдруг сержант толкнул меня локтем.

– (13) Ты погляди-ка туда, старшой! (14) За околицей деревни, куда-то в даль поля, двигалась толпа баб. (15) Низко наклоняясь, они шли путаным шагом, поддерживая на руках белое длинное бревно. (16) Далеко позади них тяжело, еле ноги передвигая, ступал высокий старик, одетый во все белое.

– (17) Куда это они ползут? – смятенно спросил шофер. (18) Я не знал, и тогда сообразил сам:

(20) Да, они пахали: к бревну рушниками и обрывками веревок был прицеплен плуг, у поручня которого шёл парнишка лет тринадцати. (21) Метров за двадцать от меня бабы остановились, выпрямились, и я услыхал: (22) «Иваниха, да это ж твой!». (23) Бабы кинулись ко мне разом, и все до одной запричитали тягуче, смертно, одинаково. (24) И не разобрать, кто из них мать, и я обнимал их тоже всех разом.

(25) Потом подошел тот – белый старик. (26) Этот старик был дядя Тимофей. (27) На лямке он влачил борону. (28) Он отстранился от моих объятий, только сжал руку.

(29) Подрулив к нам, шофёр молча, не взглянув ни на кого, отвязал от плуга бревно, ожесточенно швырнул его в сторону и, завязав на веревке петлю, накинул ее на крюк в задке своего «виллиса». (30) И бабы, и дядя Тимофей, и я стояли и гадали: что он задумал?

– (31) Чепляй, отец, борону к плугу! – глухо, с обидой на кого-то сказал он дяде Тимофею.

(32) Старик удивленно взглянул на меня, но я уже все понял.

– (33) Цепляй, дядя Тимофей! (34) Цепляй скорее…

(35) На пятьдесят седьмом круге «виллис» остановился. (36) Шофёр махнул рукой дяде Тимофею, дескать, всё, потом устало стал отвинчивать пробку бензинового бака.

– (37) А ну, давай твой спирт, – приказал он. (38) Я торопливо достал из чемодана заветный литр. (39) – Лей, – твердо сказал шофёр и ткнул пальцем в воронку бензобака. (40) – Лей всё. (41) Доехать-то нужно.

(42) Он уже взялся за руль, когда я достал деньги и неуклюже, будто приготовил ему незаслуженную обиду, попросил: (43) «Тогда вот возьми, пожалуйста». (44) «Чего-о? – знакомым мне тоном спросил шофёр. (45) – Тебе, брат, найдется тут для них дырка. (46) Спрячь и бывай здоров!»

(47) Машина снялась с места какими-то смешными рывками. (48) Утопая в свежей пахоте, ко мне подошел дядя Тимофей и, взглянув на зажатые в моем кулаке деньги, с удивлением и восхищением одновременно шепотом спросил: (49)«Не взял? (50) Вот же живая душа!»

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему шофёр-сержант все-таки согласился подвезти офицера?»

1) «С фронта ведь еду», – попросил я.

2) «А ну, давай твой спирт», – приказал он.

3) Чепляй, отец, борону к плугу! – глухо, с обидой на кого-то сказал он дяде Тимофею.

4) Я подглядел на станции притаившийся «виллис», судя по окраске, не нюхавший войны, и с ходу предложил усатому шоферу-сержанту триста рублей за перегон в сорок километров.

Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении: « Куда это они ползут?» – смятенно спросил шофер » .

олицетворение метафора эпитет гипербола

Из предложений 20-23 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется значением «присоединения» .

Из предложений 13-17 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса — Н — от существительного, основа которого оканчивается на — Н, пишется НН» .

Замените слово швырнул из предложения 29 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Замените словосочетание послевоенные дни (предложение 2), построенное на основе связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Выпишите грамматическую основу предложения 14.

Среди предложений 9-12 найдите предложение с обособленным распространенным приложением. Напишите его номер.

В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при обращении.

– Есть литр спирту. Разделим пополам, 1 отвези только, 2 браток.

С фронта ведь еду, 3 – попросил я. Да, 4 они пахали: к бревну рушниками и обрывками веревок был прицеплен плуг, 5 у поручня которого шел парнишка лет тринадцати.

Укажите количество грамматических основ в предложении 15.

В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Бабы кинулись ко мне все разом, 1 и все до одной запричитали тягуче, 2 смертно, 3 одинаково. В те памятные послевоенные дни загородных автобусов не было, 4 и по шоссейным и проселочным дорогам народ передвигался, 5 как умел.

Среди предложений 10-13 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите его номер.

Среди предложений 23-26 найдите сложное предложение с союзной (подчинительной) и союзной (сочинительной) связью. Напишите номер этого предложения.

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе (бланк ответов №2) ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания И. А. Ильина: » И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нем вся она — наша Россия». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами И. А.Ильина.

Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл фразы текста: «Не взял? Вот же живая душа!». Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Как Вы понимаете значение слова ОТЗЫВЧИВОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое отзывчивость» , взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример — аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

3 Чепляй, отец, борону к плугу.

Nsportal. ru

28.07.2017 16:24:23

2017-07-28 16:24:23

Источники:

Https://nsportal. ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2015/12/02/variant-diagnosticheskoy-raboty-po-russkomu-yazyku-dlya-9

05.10.2021 Диагностическая работа МЦКО 2021 по русскому языку 9 класс с ответами | Ответы и задания ВПР СТАТГРАД ОГЭ ОЛИМПИАД » /> » /> .keyword { color: red; } Демонстрационный вариант диагностической работы по русскому языку для 9 класса

05.10.2021 Диагностическая работа МЦКО 2021 по русскому языку 9 класс с ответами

05.10.2021 Диагностическая работа МЦКО 2021 по русскому языку 9 класс с ответами

Каждый вариант диагностической работы состоит из 8 заданий, которые включают 7 заданий с кратким ответом: задания 1–7 на запись самостоятельно сформулированного краткого ответа; задание 8 с развёрнутым ответом.

Некоторые задания с варианта:

Прочитайте текст. 1) Единственная в Петербурге мемориальная квартира А. С. Пушкина посвящена последнему, самому драматичному, периоду жизни поэта. 2) Музей размещён в бывшем особняке князей Волконских, который находится на Мойке рядом с Конюшенным мостом. 3) На первом этаже этого дома, в квартире из одиннадцати комнат, Пушкин и его семья поселились в сентябре 1836 года. 4) Здесь же спустя четыре месяца, 10 февраля по новому стилю 1837 года, поэт, смертельно раненный Ж. Дантесом на поединке, скончался. 5) Привычный для всех адрес – Мойка, 12 – закрепился за домом в конце XIX века. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Обведите их номера. 1) Сказуемое в предложении 1 составное глагольное. 2) Предложение 2 сложноподчинённое. 3) Предложение 3 осложнено обособленным уточняющим обстоятельством. 4) Предложение 4 сложное. 5) Грамматическая основа предложения 5 – адрес закрепился.

2)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Сказки А. С. Пушкина с детства запоминаются нам своей добротой (1) увлекательными сюжетами (2) и весёлым юмором. В их основу положены народные сказки (3) услышанные от няни Арины Родионовны и записанные поэтом (4) когда он жил в Михайловском.

3)Замените словосочетание «сказки Пушкина», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание без пробела.

4)Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Обведите их номера. 1) ЗАГОРАТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне определяется наличием суффикса — А-. 2) ПРЕРВАТЬ – выбор приставки определяется её значением, близким к значению приставки пере-. 3) СТЕКЛЯННЫЙ – в имени прилагательном, образованном от имени существительного с помощью суффиксов — ЯН(ый), — АН(ый), пишется НН. 4) ТУЧА – в форме родительного падежа множественного числа существительного 1-го склонения мягкость шипящего обозначается на письме буквой Ь. 5) РАЗВИВАТЬ (мысль) – написание безударной гласной в корне слова проверяется подбором однокоренного слова, в котором этот гласный звук находится в ударном слоге.

5)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Обведите их номера. 1) Отец посоветовал герою-рассказчику заняться спортом. 2) Чтобы стать самым сильным во дворе, мальчик решил стать боксёром. 3) В качестве груши для бокса герой-рассказчик выбрал свою детскую игрушку. 4) Мальчик относился к мишке как к маленькому брату. 5) Герой-рассказчик раздумал быть боксёром из-за детских воспоминаний.

6)Укажите предложения, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. Обведите их номера. 1) А потом показали их тренировку, и тут они колотили уже тяжёлую кожаную «грушу» – такой продолговатый тяжёлый мяч, по которому надо было лупить что есть духу. 2) Мама сразу же заметила, что я обиделся, и постаралась мне помочь. 3) Я очень обрадовался, что мама так здорово придумала. 4) И я вдруг вспомнил, как давным-давно я с этим мишкой ни на минуту не расставался, повсюду таскал его за собой, и сажал его за стол рядом с собой обедать, и спать его укладывал, и укачивал его, как маленького братишку, и шептал ему разные сказки прямо в его бархатные твёрденькие ушки, и я его любил тогда, любил всей душой, я за него тогда жизнь бы отдал… 5) Я раздумал быть боксёром.

7)Замените разговорное слово «приспичило» из предложения 3 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

8)Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Я раздумал быть боксёром». Сформулируйте объяснение с опорой на текст и подтвердите своё рассуждение примером из текста.

10.2021 Диагностическая работа МЦКО 2021 по русскому языку 9 класс с ответами

Каждый вариант диагностической работы состоит из 8 заданий, которые включают 7 заданий с кратким ответом: задания 1–7 на запись самостоятельно сформулированного краткого ответа; задание 8 с развёрнутым ответом.

Прочитайте текст. 1) Единственная в Петербурге мемориальная квартира А. С. Пушкина посвящена последнему, самому драматичному, периоду жизни поэта. 2) Музей размещён в бывшем особняке князей Волконских, который находится на Мойке рядом с Конюшенным мостом. 3) На первом этаже этого дома, в квартире из одиннадцати комнат, Пушкин и его семья поселились в сентябре 1836 года. 4) Здесь же спустя четыре месяца, 10 февраля по новому стилю 1837 года, поэт, смертельно раненный Ж. Дантесом на поединке, скончался. 5) Привычный для всех адрес – Мойка, 12 – закрепился за домом в конце XIX века. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Обведите их номера. 1) Сказуемое в предложении 1 составное глагольное. 2) Предложение 2 сложноподчинённое. 3) Предложение 3 осложнено обособленным уточняющим обстоятельством. 4) Предложение 4 сложное. 5) Грамматическая основа предложения 5 – адрес закрепился.

2)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Сказки А. С. Пушкина с детства запоминаются нам своей добротой (1) увлекательными сюжетами (2) и весёлым юмором. В их основу положены народные сказки (3) услышанные от няни Арины Родионовны и записанные поэтом (4) когда он жил в Михайловском.

3)Замените словосочетание «сказки Пушкина», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание без пробела.

4)Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Обведите их номера. 1) ЗАГОРАТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне определяется наличием суффикса — А-. 2) ПРЕРВАТЬ – выбор приставки определяется её значением, близким к значению приставки пере-. 3) СТЕКЛЯННЫЙ – в имени прилагательном, образованном от имени существительного с помощью суффиксов — ЯН(ый), — АН(ый), пишется НН. 4) ТУЧА – в форме родительного падежа множественного числа существительного 1-го склонения мягкость шипящего обозначается на письме буквой Ь. 5) РАЗВИВАТЬ (мысль) – написание безударной гласной в корне слова проверяется подбором однокоренного слова, в котором этот гласный звук находится в ударном слоге.

5)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Обведите их номера. 1) Отец посоветовал герою-рассказчику заняться спортом. 2) Чтобы стать самым сильным во дворе, мальчик решил стать боксёром. 3) В качестве груши для бокса герой-рассказчик выбрал свою детскую игрушку. 4) Мальчик относился к мишке как к маленькому брату. 5) Герой-рассказчик раздумал быть боксёром из-за детских воспоминаний.

6)Укажите предложения, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. Обведите их номера. 1) А потом показали их тренировку, и тут они колотили уже тяжёлую кожаную «грушу» – такой продолговатый тяжёлый мяч, по которому надо было лупить что есть духу. 2) Мама сразу же заметила, что я обиделся, и постаралась мне помочь. 3) Я очень обрадовался, что мама так здорово придумала. 4) И я вдруг вспомнил, как давным-давно я с этим мишкой ни на минуту не расставался, повсюду таскал его за собой, и сажал его за стол рядом с собой обедать, и спать его укладывал, и укачивал его, как маленького братишку, и шептал ему разные сказки прямо в его бархатные твёрденькие ушки, и я его любил тогда, любил всей душой, я за него тогда жизнь бы отдал… 5) Я раздумал быть боксёром.

7)Замените разговорное слово «приспичило» из предложения 3 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

8)Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Я раздумал быть боксёром». Сформулируйте объяснение с опорой на текст и подтвердите своё рассуждение примером из текста.

3 На первом этаже этого дома, в квартире из одиннадцати комнат, Пушкин и его семья поселились в сентябре 1836 года.

Myotveti. ru

31.12.2017 9:21:44

2017-12-31 09:21:44

Источники:

Https://myotveti. ru/05-10-2021-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D1%86%D0%BA%D0%BE-2021-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%81/

Входная диагностическая работа по русскому языку в 9 классе » /> » /> .keyword { color: red; } Демонстрационный вариант диагностической работы по русскому языку для 9 класса

Входная диагностическая работа по русскому языку в 9 классе

Входная диагностическая работа по русскому языку в 9 классе

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Входная диагностическая работа по русскому языку в 9 классе

Пояснительная записка

Цель: проверка сформированности орфографических знаний и пунктуационных умений за курс 5-8 классов.

Материалы предназначены для проведения процедуры входного контроля обучающихся, получающих основное общее образование по предмету «Русский язык». Работа оценивает общеобразовательную подготовку учащихся по итогам освоения предметного содержания за курс 5-8 классов.

Контрольная работа по структуре и содержанию приближена к новой форме итоговой аттестации в 9 классе.

На выполнение работы отводится 40 мин.

Форма: контрольная работа в виде тестовых заданий

Входная диагностическая работа по русскому языку для 9 класса составлена с учётом подготовки обучающихся к ОГЭ в 2 вариантах. В работу включены текст и 10 заданий к нему в виде тестов по проверке знаний, полученных в 5-8 классах, и отсутствуют задания по программному материалу 9 класса. Основная цель данной диагностической работы — проверить навыки обучающихся по работе с текстом. Работа рассчитана на 40 минут и может быть проведена в первой декаде сентября.

Обучающиеся выполняли работы по 2 вариантам.

Задания выполняются на основе прочитанного текста и содержит 10 заданий: 5 заданий с выбором ответа, связанных с содержательным анализом текста и проверяющим умение извлекать основную информацию из текста при чтении, аргументировать те или иные тезисы, квалифицировать средства речевой выразительности; 5 заданий с кратким ответом, проверяющих языковую и лингвистическую компетенции (умение анализировать прочитанный текст с использованием знания орфографии, пунктуации и синтаксиса; владение основным понятийным аппаратом русского языка в этих областях).

Система оценивания работы складывалась из баллов, выставленных за выполнение отдельных заданий.

Максимальное количество баллов, которое может получить обучающийся за выполнение всей контрольной работы – 10 баллов.

Шкала пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале

Отметка по пятибалльной шкале

Вариант 1 Вариант 2

3. воспламеняемых 3. разговаривать, рассматривать

4. рубленная 4. естественные, художественные

5 .строительство 5. работа

6. способных защитить 6. требует интеллигентности,

7. стволы не вкапывались, укладывались 7. Достоевский был портретистом

Входная диагностическая работа по русскому языку

Фамилия, имя_______________________________________________________________

Класс______________________

Прочтите текст и выполните задания 1-10 на основе анализа содержания прочитанного текста.

1)Последним делом великого князя Ивана Калиты было возведение новых укреплений, способных защитить Москву. (2)Москва к тому времени значительно выросла. (З)Тын, окружавший ее, не был надежен, и открытый для нападения посад занимал уже площадь большую, чем сам город.

(4)С двух сторон подходы к крепости защищали реки Москва и болотистая Неглинная. (5)С третьей стороны щетинился острыми кольями ров.

(6)Строили из дубовых кряжей, твердых и трудно воспламеняемых. (7)Стволы теперь уже не вкапывались вертикально в землю, а укладывались горизонтально клетями. (8)Клети заполняли песком и глиной так, чтобы вооруженные воины могли передвигаться по стене, переставляя камнеметные орудия. (9)Над пряслами стен на расстоянии полета стрелы друг отдруга высились башни. (10)Если бы враг и преодолел стену, рубленная из дуба башня могла бы еще долго обороняться самостоятельно. (11)Над стенами Кремля нависали галереи, с которых можно было лить на врагов кипяток, по-старинному — кипень, и отталкивать осадные лестницы.

(12)Вот как засвидетельствовал летописец: «Иван Калита повелел поставить на Боровицком холме каменные храмы».

(13)В 1340 году, когда в белокаменном Архангельском соборе москвичи хоронили Ивана Калиту, его детище — дубовая крепость — поднималось над окружавшим холм вековым бором.

1. Какое из высказываний, приведённых ниже, содержит ответ на вопрос: «Почему при Иване Калите был построен первый Московский Кремль»?

1) Москва к тому времени значительно выросла

2) С двух сторон подходы к крепости защищали реки Москва и болотистая Неглинная.

3) Были необходимы новые укрепления, способные защитить Москву.

4) Тын, окружавший Москву, не был надежен.

Ответ: ___________________________

2. Какое средство выразительности используется в предложении 5:

Ответ: ___________________________

3. Из предложений 6 – 9 выпишите слово, правописание Приставки в котором определяется правилом: «На конце приставки пишется – С , если после неё следует буква, обозначающая глухой согласный».

Ответ: ___________________________

4. Из предложений 10 – 12 выпишите слово, в котором правописание НН определяется правилом: «В прилагательном с зависимым словом пишется НН».

Ответ: ___________________________

5. Замените книжное слово Возведение из предложения 1 стилистически нейтральным синонимом. Запишите этот синоним.

Ответ: ___________________________

6. Из предложения 1 выпишите словосочетание, построенное на основе подчинительной связи Примыкание .

Ответ: ___________________________

7. Из предложения 7 выпишите Грамматическую основу.

Ответ: ___________________________

8. Среди предложений 8 – 11 найдите предложение с Обособленным обстоятельством . Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________

9. Укажите количество Грамматических основ в предложении 13.

Ответ: ___________________________

10. В приведённом ниже предложении выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными Подчинительной связью.

Над стенами Кремля нависали галереи,(1) с которых можно было лить на врагов кипяток,(2) по-старинному — кипень,(3) и отталкивать осадные лестницы.

Ответ: _________________________

Входная диагностическая работа по русскому языку

Фамилия, имя_______________________________________________________________

Класс______________________

Прочтите текст и выполните задания 1-10 на основе анализа содержания прочитанного текста.

(1) Научный труд требует общей интеллигентности человека. (2) И эта общая интеллигентность человека дается главным образом гуманитарными науками. (3) Почему? (4) Потому что искусство, искусство слова, живописи, какое угодно искусство, основано на интуиции и воспитывает интуицию, а без интуиции не могут обойтись и естественные науки, и математика. (5) Интуиция — в основе всего, это то, что не может быть заменено никакой компьютерной машиной, а художественное творчество больше всего воспитывает интуицию.

(6) Ведь недаром, скажем, властитель дум Эйнштейн вдохновлялся творчеством Достоевского. (7) Мне приходилось разговаривать с Романом Осиповичем Якобсоном. (8)Он говорил, что перед написанием какой-либо филологической работы он любил рассматривать живопись Ларионова или Гончаровой. (9) У него были определенные интересы в живописи. (10) К «своим» художникам он относился как к вдохновляющему началу, хотя работал совсем в другой области.

(11) Математики не случайно занимаются музыкой, любят музыку. (12) Даже возьмем такой пример: талант человека в одной области сказывается и в другой. (13) Скажем, Пушкин — великолепный художник. (14) Лермонтов — тоже художник. (15) Достоевский, как сейчас выясняется, был замечательным портретистом. (16) Таким образом, гуманитарные науки очень важны. (17) То, что в школе на них уменьшают часы, это плохо! (18) Гуманитарные науки должны прежде всего воспитывать понимание искусства, понимание истории и учить нравственности.

1. Какое из высказываний, приведенных ниже, содержит ответ на вопрос «В чем заключается важность изучения гуманитарных наук?»

Гуманитарные науки развивают художественное творчество.

Гуманитарные науки развивают интуицию.

Гуманитарные науки воспитывают понимание искусства, истории и учат нравственности.

Гуманитарные науки развивают аналитические способности.

Ответ: ___________________________

2. Укажите предложение, в котором используется Фразеологизм .

1)Даже возьмем такой пример: талант человека в одной области сказывается и в другой.

2) Ведь недаром, скажем, властитель дум Эйнштейн вдохновлялся творчеством Достоевского.

3) У него были определенные интересы в живописи.

4) К «своим» художникам он относился как к вдохновляющему началу, хотя работал совсем в другой области.

Ответ: ___________________________

3. Из предложений 6 – 9 выпишите слово(-а), правописание приставки в котором(-ых) определяется правилом: н А конце приставки пишется — С, если после нее следует буква, обозначающая глухой согласный, и пишется — З, если следует буква, обозначающая звонкий согласный .

Ответ: ___________________________

4. Из предложений 4 – 6 выпишите слово(-а), в котором(-ых) правописание НН определяется правилом: В прилагательном, образованном от существительного, в суффиксе — ЕНН — пишется две буквы Н .

Ответ: ___________________________

5. Замените слово ТРУД из предложения 1 синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: ___________________________

6. Из предложения 1 выпишите словосочетание(-я), построенное(-ые) на основе подчинительной связи Управление .

Ответ: ___________________________

7. Выпишите Грамматическую основу предложения 15

Ответ: ___________________________

8. В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводных конструкциях.

Достоевский,(1) как сейчас выясняется,(2) был замечательным портретистом. Таким образом,(3) гуманитарные науки очень важны.

Ответ: ___________________________

9. Укажите количество Грамматических основ в предложении 4.

Ответ: ___________________________

10. В приведенном ниже предложении выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложносочиненного предложения.

Потому что искусство,(1)искусство слова,(2)живописи,(3)какое угодно искусство,(4)основано на интуиции и воспитывает интуицию, (5) а без интуиции не могут обойтись и естественные науки, (6) и математика.

11 Над стенами Кремля нависали галереи, с которых можно было лить на врагов кипяток, по-старинному кипень, и отталкивать осадные лестницы.

Infourok. ru

05.06.2018 2:19:05

2018-06-05 02:19:05

Источники:

Https://infourok. ru/vhodnaya-diagnosticheskaya-rabota-po-russkomu-yazyku-v-9-klasse-4219231.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *