Рубрики
Стоматологический

Как пользоваться сухожаром в стоматологии

Можно ли стерилизовать стоматологические наконечники в сухожаровом шкафу

Как пользоваться сухожаром в стоматологии?

Сухожар используется для стерилизации стоматологических инструментов при высокой температуре. Это надежное и простое стерилизационное оборудование, которое отлично выполняет свои функции и является бюджетным в сравнении с автоклавами.

Воздушный метод стерилизации надежный – горячий воздух уничтожает все микроорганизмы и споры. Не потребуется при этом вакуум и высокое давление. Единственное условие – герметичность камеры. Хоть метод воздушной стерилизации технически проще автоклавирования, всё же его используют реже и реже. Причиной является ограничение в инструменте и материалах. В сухожаре лучше не стерилизовать стоматологические наконечники, нельзя помещать изделия из резины, синтетического материала, в то время как автоклав не имеет подобных ограничений. Самая популярная в стоматологии модель – сухожар ГП.

сухожар для инструментов

Сухожар для инструментов

Как пользоваться сухожаром для инструментов?

Инструкция по применению сухожара может незначительно отличаться в зависимости от модели и производителя. Мы расскажем об общих моментах:

    Разместите внутри камеры все предметы, которые требуют стерилизации (они должны быть очищены заранее). Они могут соприкасаться. Закройте дверцу стерилизатора. Как включить сухожар? Подключите прибор к сети, нажмите кнопку: выключатель в позицию 1. Выберите режим для обработки стоматологических изделий: рекомендовано 180°C на 60 минут. После отключения и включения устройство запоминает режим и включает такой же, если вы не выбираете другой в течение 20 секунд. Аппарат начинает нагреваться, для этого потребуется от 15 до 25 минут. Только тогда сухожар достигает максимальной температуры. Показатели температуры в камере выводятся на табло. После выравнивания температуры загорается индикатор «режим» и начинается обратный отсчет времени. Когда стерилизация окончена, прибор подает звуковой сигнал. Нагрев отключается, но температура в камере все еще высокая. Потребуется около 40 минут, чтобы его можно было открыть. Открыть дверцу прибора можно после второго гудка, когда температура в камере снизится. Воздушные стерилизаторы имеют несколько аварийных режимов: от перегрева и высокой температуры. Эти режимы могут отличаться в зависимости от модели прибора.

как пользоваться сухожаром

Как пользоваться сухожаром

Правила эксплуатации сухожарового шкафа

Перед включением сухожара необходимо убедиться в нескольких моментах:

    Изделия в камере размещены горизонтально, равномерно распределены. Крупные расположены на верхней полки во избежание препятствования горячему воздуху. Стеклянные – в один слой. Крафт-пакеты используются для сохранения стерильности изделий до 3 суток. Сухожаровой шкаф требует заземления. Его необходимо устанавливать вдали от нагревающихся аппаратов и отопительных приборов на диэлектрический коврик. Загружать изделия в камеру следует только когда температура внутри составляет ниже +40°C. Обязательно контролировать процесс стерилизации, находясь в помещении. Не прикасаться к поверхности при нагреве камеры выше +100°C.

стерилизация в сухожаре

Стерилизация в сухожаре

Режимы сухожарового шкафа

Специалист может настраивать температуру и время для режима: от +50°C до +200°C, от 1 минуты до 999 минут. Общепринятые режимы:

    60 минут: показатель температуры +180°C. Режим для стерилизации инструментов из металла. 150 минут: показатель температуры + 160°C. Режим стерилизации посуды для лабораторий и термостойких материалов. 45 минут: показатель температуры +45°C…+60°C. Режим дезинфекции или сушки.
    200°C – на 30 минут. 120°C – 45 минут. 85°C – 30 минут.

Режимы можно настраивать вручную, также во всех сухожарах присутствуют заводские режимы с самыми популярными настройками.

Сухожаровой шкаф: температура

Рабочий диапазон температур сухожарового шкафа: +50°C…+200°C. Температуры при стерилизации: +160°C…+200°C. Температура сушки: +45°C…+60°C.

В инструкции сухожара указаны режимы, допустимые для вашей модели.

крафт пакеты для сухожара

Крафт пакеты для сухожара

Что стерилизуют в сухожаровом шкафу?

Сухожаровой шкаф подходит не для всех изделий. Итак, что можно помещать в сухожар?

Инструмент стоматологический из нержавеющей стали: щипцы, боры, наконечники (однако теоретически наконечники лучше стерилизовать именно в автоклаве). Керамическая фреза в сухожаре может стерилизоваться без ограничений, как и другие изделия из керамики. Стеклянные изделия.

Нельзя помещать в сухожар:

Ткань, вату, спонжи. Пластиковые изделия, деревянные и другие, которые не выдерживают высоких температур. Крафт-пакеты для паровой стерилизации. Подходят исключительно с маркировкой «воздух».

Так можно ли стерилизовать в сухожаре все инструменты и наконечники?

Инструмент не должен ржаветь и портиться после воздушной стерилизации, однако он от регулярной обработки в аппарате быстрее изнашивается. Лучше не использовать сухожар для стерилизации дорогостоящих инструментов и наконечников. По этой причине стоматологи чаще всего выбирают стоматологические автоклавы, хотя теоретически сухожар справляется со всеми этими задачами. Если вы все-таки выбрали сухожар, обязательно помните, как стерилизовать инструменты в сухожаре по всем правилам.

можно ли стерилизовать в сухожаре наконечники?

Можно ли стерилизовать в сухожаре наконечники?

Контроль сухожарового шкафа

Функция аварийного отключения и защиты от перегрева есть почти во всех сухожаровых шкафах. Обращайте внимание на эти возможности при выборе стерилизатора для стоматологического кабинета. Также крайне желательно выбирать сухожары с системой обдува.

Несмотря на все меры предосторожности, предусмотренные производителем, применение сухожара без присмотра запрещается. Обязательно отключать устройство от сети после окончания работы!

Сухожаровой шкаф или автоклав – это необходимость для стоматологического кабинета. Только высокие температуры способны уничтожить некоторые инфекции.

Керамическая фреза в сухожаре может стерилизоваться без ограничений, как и другие изделия из керамики.

Stomdoska. ru

11.02.2020 5:45:39

2020-02-11 05:45:39

Источники:

Https://stomdoska. ru/blog/kak-polzovatsa-suhozharom-v-stomatologii-95.html

Дезинфекция в стоматологии » /> » /> .keyword { color: red; } Можно ли стерилизовать стоматологические наконечники в сухожаровом шкафу

Правила обработки стоматологических инструментов

Правила обработки стоматологических инструментов

Особенности обеззараживания тех или иных инструментов зависят от риска передачи инфекции. Исходя из этого принципа, стоматологические инструменты можно разделить на три категории:

Критические (высокого риска заражения); Полукритические (среднего риска); Некритические (малого риска).

Обеззараживание критических инструментов

Критическими называют инструменты, которые контактируют с раневой поверхностью или непосредственно кровью и те, которые при использовании могут вызывать повреждение слизистой оболочки. Критическими инструментами являются:

    Терапевтические (боры, шпатели, пинцеты, зонды, экскаваторы, скеллеры, фрезы, гладилки и пр.). Хирургические (щипцы, кусачки, кюретки, элеваторы, скальпели, корнцнаги, зажимы и пр.).

Критический стоматологический инструментари необходимо обрабатывать в три этапа:

Дезинфекция; Предстерилизационная очистка (ПСО); Стерилизация.

Дезинфекция инструментов должна проводиться дезсредствами с широким спектром действия, которым под силу уничтожить различные виды микроорганизмов. Кроме того, выбранное дезсредство должно быть совместимо с материалом инструмента, дабы не испортить его. Этим свойствам в полной мере отвечает дезинфицирующее средство для обработки стоматологических инструментов «Септолит Денталь».

Итак, после каждого клиента использованные инструменты сразу же погружаются в контейнер, заполненный дезсредством «Септолит Денталь» (это готовое дезинфицирующее средство, не требующее разведения). Инструменты должны находиться в раскрытом и разобранном состоянии. При этом дезсредство должно полностью покрывать изделие и заполнять его полости.

По истечению времени экспозиции переходят ко второму этапу обработки — предстерилизационной очистке. Для этого продезинфицированные инструменты тщательно чистят щеточками и ершиками. Затем их промывают проточной водой и просушивают на одноразовых салфетках.

Дезинфекция наконечников

Сухие инструменты помещают в специальные пакеты и отправляют на стерилизацию. Так, в сухожаровом шкафу при температуре 180 о С продолжительность стерилизации составляет 60 минут, а при температуре 200 о С — 30 минут. Хранят стерильные инструменты в запакованном виде.

Стоматологические наконечники имеют сложную конструкцию, что вызывает определенные сложности при их обработке. Во внутренние каналы наконечника неизбежно попадает аэрозоль, состоящий из слюны, крови, частиц тканей зуба и пр. А это означает, что наконечники представляют опасность в эпидотношении и должны обрабатываться в три этапа: дезинфекция, ПСО, стерилизация.

Итак, после клиента каналы использованных наконечников промывают водой, прочищают мандренами и продувают воздухом. Далее снятый наконечник вытирают салфеткой, предварительно смоченной водой.

Затем наконечники дезинфицируют путем двукратного протирания дезсредством. рекомендуем использовать «Септолит Денталь». Дезсредство наносят на салфетку и протирают ей поверхность наконечника. Через пять минут нанести дезсредство на новую салфетку и снова протереть инструмент. Далее наконечники помещают в бумажные пакеты и отправляют на стерилизацию паровым методом.

Преимущества использования «Септолит Денталь» очевидны:

Обладает широким спектром антимикробного действия; Обладает моющими способностями; Имеет в составе антикоррозийные добавки; Совместим с большинством видов материалов; Имеет небольшое время экспозиции.

Обеззараживание полукритических инструментов

Полукритическими являются такие стоматологические инструменты, которые контактируют со слизистой оболочкой рта, однако не приводят к ее травмированию. Полукритическими инструментами являются, например, стоматологическое зеркало, оттиски. Их обеззараживают путем дезинфекции без последующей стерилизации.

Стоматологические оттиски и заготовки зубных протезов подвергают дезинфекции перед их направлением в зуботехническую лабораторию, а также после их прибытия оттуда перед установкой клиенту. Рекомендуем проводить обеззараживание оттисков путем погружения в дезсредство «Септолит Денталь». По окончанию обработки оттиски промывают водой от остатков дезсредства.

В конце рабочего дня также необходимо проводить дезинфекцию отсасывающей системы. Для этого через систему прогоняют дезсредство, например, «Септолит Тетра». Заполненную дезсредством систему оставляют на пять минут. Затем дезсредство сливают и промывают систему водой.

Критическими инструментами являются.

Septolit. ru

15.09.2017 3:40:04

2017-09-15 03:40:04

Источники:

Https://septolit. ru/blogs/novosti/pravila-obrabotki-stomatologicheskih-instrumentov

Стоматологические автоклавы: какие бывают, чем отличаются и как выбрать автоклав для стерилизации стоматологических инструментов? » /> » /> .keyword { color: red; } Можно ли стерилизовать стоматологические наконечники в сухожаровом шкафу

Стоматологические автоклавы: функционал и виды

Можно ли стерилизовать стоматологические наконечники в сухожаровом шкафу

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Ре­шая, где ку­пить ав­то­клав, сто­ит в пер­вую оче­редь об­ра­щать вни­ма­ние на круп­ных по­став­щи­ков. Во-пер­вых, та­кие ком­па­нии не ста­нут рис­ко­вать ре­пу­та­ци­ей и пред­ла­гать то­вар низ­ко­го ка­чест­ва. Во-вто­рых, по­ку­па­тель мо­жет рас­счи­ты­вать на скид­ки и спец­п­ред­ло­же­ния — круп­ные про­дав­цы мо­гут се­бе это по­зво­лить.

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ (САЙТ) ЗАРЕГИСТРИРОВАНО РОСКОМНАДЗОРОМ, СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭЛ № ФС77-80505 ОТ 15 МАРТА 2021 Г. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ. ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

СООБЩЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА РАЗМЕЩАЮТСЯ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РЕДАКТИРОВАНИЯ. РЕДАКЦИЯ ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО УДАЛИТЬ ИХ С САЙТА ИЛИ ОТРЕДАКТИРОВАТЬ, ЕСЛИ УКАЗАННЫЕ СООБЩЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЯВЛЯЮТСЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ СВОБОДОЙ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ НАРУШЕНИЕМ ИНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

Www. kp. ru

17.02.2020 14:45:50

2020-02-17 14:45:50

Источники:

Https://www. kp. ru/guide/stomatologicheskie-avtoklavy. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.