Рубрики
Диагностичекий

Неофициальный сайт московского детского сада № 908 компенсирующего вида для детей с задержкой психического развития (ЗПР)

Диагностика в детском саду содержание и организация диагностической работы

Неофициальный сайт московского детского сада № 908 компенсирующего вида для детей с задержкой психического развития (ЗПР).

Диагностическое обследование в условиях специального дошкольного образовательного учреждения для детей с ЗПР отличается по задачам и методам от обследования на ПМПК (комиссии или консультации). Если ведущей задачей ПМПК является выявление отклонений в развитии, определение их характера и выбор оптимального образовательного маршрута (т. е. задача дифференциальной диагностики), то в условиях специального детского сада на первый план выступает задача комплексного, всестороннего качественного анализа особенностей познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, личностного развития, а также исследования сферы знаний, умений, навыков, представлений об окружающем мире, имеющихся у ребёнка. [Прим.1] Диагностика выступает как необходимый структурный компонент коррекционно-педагогического процесса и средство оптимизации этого процесса. Углубленное всестороннее обследование позволяет построить адекватные индивидуальные и групповые коррекционно-образовательные программы и определить эффективность коррекционно-развивающего воздействия.

В качестве основных задач обследования детей с ЗПР в специальном детском саду можно назвать следующие:
· выявление качественных особенностей психического развития ребёнка;
· выявление «уровня обученности», т. е. степени овладения знаниями, умениями и навыками в соответствии с возрастными возможностями;
· определение характера динамики развития и особенностей обучаемости при овладении программой;
· дифференциация сходных состояний на основе длительного динамического изучения особенностей эмоционально-волевой и познавательной сферы ребенка.
В период подготовки ребенка к школьному обучению перед специалистами встает еще одна важная задача обследования — определение параметров школьной зрелости и выбор наиболее эффективной формы школьного обучения.
Диагностическая работа в специальном детском саду строится с опорой на основные психолого-диагностические принципы, признанные отечественной специальной психологией и коррекционной педагогикой и раскрытые в трудах Л. С. Выготского, А. Р. Лурии, В. И. Лубовского, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина. При обследовании предполагается использование апробированных методов и диагностических методик изучения детей дошкольного возраста, в том числе — детей с отклонениями в развитии. Это широко известные специалистам методики и диагностические комплексы Л. А. Венгера, С. Д. Забрамной, И. Ю. Левченко, Е. А. Стребелевой, У. В. Ульенковой, О. Н. Усановой, Л, С, Цветковой и др.
При всем многообразии пособий и материалов по психолого-педагогической диагностике дошкольников, в них не достаточно полно рассматривается технология диагностической работы, ее методическое оснащение и формы отражения результатов комплексного исследования детей с ЗПР в специальном детском саду.
Специалисты-дефектологи знают, что наиболее объективными являются данные диагностики, которая опирается на сочетание экспериментально-психологических исследований познавательного и личностного развития и длительного наблюдения за развитием ребёнка.
Первичное обследование ребенка, поступившего в коррекционную группу, проводят специалисты психолого-педагогического консилиума [Прим.2] специализированного детского сада. Именно специалисты консилиума подбирают наиболее подходящую коррекционную группу и определяют основные направления работы с ребенком.
Цели и задачи психологического и педагогического изучения следует дифференцировать. Целью Психологической диагностики является уточнение структуры и степени выраженности нарушений у каждого ребенка, выявление психологических особенностей воспитанников. Это направление диагностики позволяет определить задачи и содержание коррекционно-развивающей работы в течение года. Результаты обследования необходимо соотнести с качественными характеристиками психического и личностного развития «возрастной нормы». Это поможет выявить характер и степень отставания ребёнка по основным линиям развития, определить соотношение нарушенных и задержанных в своем развитии функций, установить характер их взаимовлияния.
Педагогическое обследование направлено на изучение сферы знаний и представлений об окружающем мире, а также на выявление некоторых умений и навыков, необходимых для дальнейшего усвоения образовательной программы в условиях специального детского сада. Важно выявить качественные особенности познавательной деятельности (особенности мотивации, волевые усилия, особенности планирования и контроля). Эти данные позволят подобрать для каждого ребенка эффективные методы и приемы педагогического воздействия. С учетом результатов педагогической диагностики отбираются задачи и содержание воспитательно-образовательной работы.
В течение учебного года специалисты и воспитатели, закрепленные за группой, проводят обследование в три этапа.
Первый этап (сентябрь). Цель обследования на начальном этапе — выявить особенности психического развития каждого воспитанника, определить исходный уровень обученности, т. е. овладения знаниями, умениями, навыками в объеме образовательной программы. Помимо этого, собираются анамнестические сведения о развитии ребенка, изучаются микросоциальные условия жизни и воспитания в семье. Результаты обобщаются и заносятся в «Диагностико-эволюционную карту». С их учетом формируются подгруппы детей для проведения занятий дефектологом и воспитателем, выстраиваются «уровневые» программы коррекционного обучения. На основе данных медицинского обследования выявляются особенности нервно-психического и соматического здоровья, возможных функциональных нарушений со стороны ЦНС, моторного развития и физического состояния.
На первом году обучения обследование проводится в течение 4-х недель, в последующем — 3-х недель. При этом целесообразно начинать его со второй недели сентября, предоставив детям время для адаптации к новым условиям.

Второй этап (первые две недели января). Основной целью обследования на втором этапе является выявление особенностей динамики развития каждого ребенка в специально организованных условиях. Тревожащим симптомом является отсутствие положительной динамики. В таких случаях дети вторично направляются на МППК с целью уточнения диагноза. На данном этапе дополняются сведения, полученные ранее. Динамическое диагностическое исследование позволяет оценить правильность выбранных путей, методов, содержания коррекционной работы с каждым ребенком и группой в целом. В программу вносятся коррективы, определяются цели и задачи коррекционно-педагогической работы в следующем полугодии.

Третий этап (две последние недели апреля). Цель — определить характер динамики, оценить результативность работы, а также составить прогноз относительно дальнейшего развития и обозначить дальнейший образовательный маршрут для каждого воспитанника. На основе результатов обследования осуществляется перевод ребенка в следующую возрастную группу или выпуск в школу.
Возможны следующие варианты.
· При хорошей положительной динамике ребенок переводится в группу следующего года обучения.
· При выраженной положительной динамике, когда результаты обследования близки к «условной норме», возможен перевод ребенка в детский сад общего вида. Такой вариант возможен при «педагогической запущенности», когда в процессе интенсивной педагогической работы удается в значительной мере преодолеть недостатки и пробелы в знаниях ребенка.
· Если обследование показывает, что задержка развития носит вторичный характер (например, при алалии) ребенку рекомендуют иное, соответствующее структуре дефекта, коррекционное дошкольное образовательное учреждение. В этом случае составляется аргументированная психолого-педагогическая характеристика и ребенок направляется на ПМПК.
· При положительной, но слабовыраженной динамике и частых пропусках по состоянию здоровья возможно повторное прохождение программы, т. е. ребенок остается на повторный год обучения.
Выпускники специальных групп, как правило, хорошо подготовлены к обучению в массовой школе. На это следует обратить особое внимание, так как цель дошкольной коррекции задержек психического развития — своевременное выявление и преодоление недостатков в развитии, формирование полноценного базиса для обучения в общеобразовательной школе. Практика показывает, что большинство детей с ЗПР, посещающих дошкольные диагностико-коррекционные группы в дальнейшем успешно усваивают общеобразовательную школьную программу. Лишь небольшая часть выпускников направляется в классы коррекционно-развивающего обучения. Но могут быть и исключения. Отдельным выпускникам (с учетом динамики развития в течение всего пребывания в специальном детском саду и на основании заключения ПМПК) может быть рекомендовано обучение в школе иного вида (V-го вида, VIII-го вида).
Не следует забывать, что заключение ПМПК носит лишь рекомендательный характер и окончательное решение о том, где будет учиться ребенок, принадлежит семье. Задача педагогов — раскрыть родителям характер проблем ребенка и рекомендовать оптимальный маршрут обучения.

Следует более подробно остановиться на Функциональных обязанностях специалистов, принимающих участие в обследовании ребенка. Как уже отмечалось, оно должно быть комплексным, что предполагает участие врачей, психолога, педагогов.
Данные о состоянии здоровья ребенка, анамнестические сведения, заключения врачей-специалистов содержатся в медицинской карте, часть этих сведений дублируется в «Диагностико-эволюционной карте ребенка». Специалистам следует внимательно изучить содержание медицинских документов. Владение этой информацией имеет значение для понимания причин и характера ЗПР, определения стратегии и тактики психолого-педагогического воздействия, определения прогноза относительно дальнейшего развития ребенка.
В психолого-педагогическом исследовании участвуют все специалисты, включенные в процесс коррекционно-развивающего обучения.
Одним из ведущих направлений в педагогической деятельности учителя-дефектолога в специальном детском саду для детей с ЗПР является преодоление недостатков познавательной деятельности воспитанников. Поэтому, целесообразно именно учителю-дефектологу исследовать уровень развития познавательных процессов (внимания, памяти, восприятия, мышления, воображения, речи), выявлять уровень сформированности компонентов деятельности (в том числе учебной).
Учителя-дефектологи и воспитатели выявляют уровень «обученности» каждого ребенка, т. е. сформированность знаний, умений и навыков. Сфера их интересов определяется «Образовательной программой» детского сада и «Учебным планом», т. е. документами, в которых отражены приоритетные направления коррекционно-педагогической деятельности педагогов, определен уровень их взаимодействия.
Задачи обследования речи совместно решают учитель-дефектолог и логопед. Логопед исследует все компоненты речевого развития, при этом основное внимание он уделяет выявлению уровня овладения языковыми средствами. Учитель-дефектолог совместно с логопедом исследует состояние связной речи, так как при построении связных высказываний можно выявить специфические особенности и недостатки речемыслительной деятельности детей.
В условиях специального детского сада для детей с ЗПР психолог исследует особенности протекания психических процессов, изучает эмоционально-волевую и личностную сферу воспитанников. Особое внимание уделяется изучению развития игровой деятельности, особенностям адаптации, определению характера и особенностей межличностных отношений в группе сверстников. В сфере интересов психолога находится изучение влияния на развитие ребенка микросоциальной среды. Результаты обследования служат основанием для выбора направлений и содержания работы психолога в текущем учебном году и формирования групп, с которыми будут проводиться специальные психокоррекционные занятия.
Музыкальный руководитель и воспитатель по физическому воспитанию проводят обследование по своим разделам.
Эффективность коррекционно-развивающей работы во многом определяется глубиной и качеством анализа результатов исследования. Этого можно достичь при условии владения учителем-дефектологом знаниями и практическими умениями из области смежных дисциплин (специальной психологии, психодиагностики, нейропсихологии и др.).
Обработка результатов обследования требует от специалистов высокой профессиональной квалификации. Желательно, чтобы психолог [Прим.3] и учителя-дефектологи прошли подготовку по специальной психологии и имели диагностическую практику. Психолога и дефектолога, прежде всего, должны интересовать качественные характеристики деятельности ребенка:
· особенности мотивации,
· способность к пониманию инструкции и к осознанному, целенаправленному ее исполнению (т. е. к программированию и реализации программы),
· сформированность знаний, практических умений и навыков, необходимых для решения задачи,
· особенности самоконтроля и самооценки.
Особый интерес при анализе интеллектуальной и практической деятельности представляют такие показатели как:
· характер взаимодействия со взрослыми,
· способность к использованию помощи и мера этой помощи,
· возможность переноса усвоенного способа выполнения задания в аналогичную ситуацию.
Эти показатели характеризуют обучаемость ребенка.
Особое внимание следует уделить способности детей к вербализации и к словесному отчету о своей деятельности.
Все результаты обследования заносятся в специально разработанные таблицы. На основании полученных данных пишется психолого-педагогическое заключение и план индивидуальной коррекционно-развивающей работы.

Примечания:

1. Более подробно с технологией обследования можно будет познакомиться в работе «Диагностика и мониторинг развития детей в условиях специального детского сада для детей с ЗПР. Методическое обеспечение диагностического блока коррекционно-образовательной работы в специальном детском саду для детей с ЗПР (познавательная сфера)», которая готовится к публикации в издательстве «Гном-пресс».

2. В начале каждого учебного года руководитель специального детского сада издает приказ о функционировании психолого-педагогического консилиума, в который входят наиболее опытные специалисты детского сада: учителя-дефектологи, психолог, логопеды и другие специалисты, привлеченные на договорной основе для работы в детском саду. Желательно привлечь к работе консилиума врача-психиатра.

3. Если в детском саду практический психолог, который не специализировался по специальной психологии.

Все размещённые здесь материалы являются собственностью их авторов. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

В качестве основных задач обследования детей с ЗПР в специальном детском саду можно назвать следующие:
· выявление качественных особенностей психического развития ребёнка;
· выявление «уровня обученности», т. е. степени овладения знаниями, умениями и навыками в соответствии с возрастными возможностями;
· определение характера динамики развития и особенностей обучаемости при овладении программой;
· дифференциация сходных состояний на основе длительного динамического изучения особенностей эмоционально-волевой и познавательной сферы ребенка.
В период подготовки ребенка к школьному обучению перед специалистами встает еще одна важная задача обследования — определение параметров школьной зрелости и выбор наиболее эффективной формы школьного обучения.
Диагностическая работа в специальном детском саду строится с опорой на основные психолого-диагностические принципы, признанные отечественной специальной психологией и коррекционной педагогикой и раскрытые в трудах Л. С. Выготского, А. Р. Лурии, В. И. Лубовского, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина. При обследовании предполагается использование апробированных методов и диагностических методик изучения детей дошкольного возраста, в том числе — детей с отклонениями в развитии. Это широко известные специалистам методики и диагностические комплексы Л. А. Венгера, С. Д. Забрамной, И. Ю. Левченко, Е. А. Стребелевой, У. В. Ульенковой, О. Н. Усановой, Л, С, Цветковой и др.
При всем многообразии пособий и материалов по психолого-педагогической диагностике дошкольников, в них не достаточно полно рассматривается технология диагностической работы, ее методическое оснащение и формы отражения результатов комплексного исследования детей с ЗПР в специальном детском саду.
Специалисты-дефектологи знают, что наиболее объективными являются данные диагностики, которая опирается на сочетание экспериментально-психологических исследований познавательного и личностного развития и длительного наблюдения за развитием ребёнка.
Первичное обследование ребенка, поступившего в коррекционную группу, проводят специалисты психолого-педагогического консилиума [Прим.2] специализированного детского сада. Именно специалисты консилиума подбирают наиболее подходящую коррекционную группу и определяют основные направления работы с ребенком.
Цели и задачи психологического и педагогического изучения следует дифференцировать. Целью Психологической диагностики является уточнение структуры и степени выраженности нарушений у каждого ребенка, выявление психологических особенностей воспитанников. Это направление диагностики позволяет определить задачи и содержание коррекционно-развивающей работы в течение года. Результаты обследования необходимо соотнести с качественными характеристиками психического и личностного развития «возрастной нормы». Это поможет выявить характер и степень отставания ребёнка по основным линиям развития, определить соотношение нарушенных и задержанных в своем развитии функций, установить характер их взаимовлияния.
Педагогическое обследование направлено на изучение сферы знаний и представлений об окружающем мире, а также на выявление некоторых умений и навыков, необходимых для дальнейшего усвоения образовательной программы в условиях специального детского сада. Важно выявить качественные особенности познавательной деятельности (особенности мотивации, волевые усилия, особенности планирования и контроля). Эти данные позволят подобрать для каждого ребенка эффективные методы и приемы педагогического воздействия. С учетом результатов педагогической диагностики отбираются задачи и содержание воспитательно-образовательной работы.
В течение учебного года специалисты и воспитатели, закрепленные за группой, проводят обследование в три этапа.
Первый этап (сентябрь). Цель обследования на начальном этапе — выявить особенности психического развития каждого воспитанника, определить исходный уровень обученности, т. е. овладения знаниями, умениями, навыками в объеме образовательной программы. Помимо этого, собираются анамнестические сведения о развитии ребенка, изучаются микросоциальные условия жизни и воспитания в семье. Результаты обобщаются и заносятся в «Диагностико-эволюционную карту». С их учетом формируются подгруппы детей для проведения занятий дефектологом и воспитателем, выстраиваются «уровневые» программы коррекционного обучения. На основе данных медицинского обследования выявляются особенности нервно-психического и соматического здоровья, возможных функциональных нарушений со стороны ЦНС, моторного развития и физического состояния.
На первом году обучения обследование проводится в течение 4-х недель, в последующем — 3-х недель. При этом целесообразно начинать его со второй недели сентября, предоставив детям время для адаптации к новым условиям. Второй этап (первые две недели января). Основной целью обследования на втором этапе является выявление особенностей динамики развития каждого ребенка в специально организованных условиях. Тревожащим симптомом является отсутствие положительной динамики. В таких случаях дети вторично направляются на МППК с целью уточнения диагноза. На данном этапе дополняются сведения, полученные ранее. Динамическое диагностическое исследование позволяет оценить правильность выбранных путей, методов, содержания коррекционной работы с каждым ребенком и группой в целом. В программу вносятся коррективы, определяются цели и задачи коррекционно-педагогической работы в следующем полугодии. Третий этап (две последние недели апреля). Цель — определить характер динамики, оценить результативность работы, а также составить прогноз относительно дальнейшего развития и обозначить дальнейший образовательный маршрут для каждого воспитанника. На основе результатов обследования осуществляется перевод ребенка в следующую возрастную группу или выпуск в школу.
Возможны следующие варианты.
· При хорошей положительной динамике ребенок переводится в группу следующего года обучения.
· При выраженной положительной динамике, когда результаты обследования близки к «условной норме», возможен перевод ребенка в детский сад общего вида. Такой вариант возможен при «педагогической запущенности», когда в процессе интенсивной педагогической работы удается в значительной мере преодолеть недостатки и пробелы в знаниях ребенка.
· Если обследование показывает, что задержка развития носит вторичный характер (например, при алалии) ребенку рекомендуют иное, соответствующее структуре дефекта, коррекционное дошкольное образовательное учреждение. В этом случае составляется аргументированная психолого-педагогическая характеристика и ребенок направляется на ПМПК.
· При положительной, но слабовыраженной динамике и частых пропусках по состоянию здоровья возможно повторное прохождение программы, т. е. ребенок остается на повторный год обучения.
Выпускники специальных групп, как правило, хорошо подготовлены к обучению в массовой школе. На это следует обратить особое внимание, так как цель дошкольной коррекции задержек психического развития — своевременное выявление и преодоление недостатков в развитии, формирование полноценного базиса для обучения в общеобразовательной школе. Практика показывает, что большинство детей с ЗПР, посещающих дошкольные диагностико-коррекционные группы в дальнейшем успешно усваивают общеобразовательную школьную программу. Лишь небольшая часть выпускников направляется в классы коррекционно-развивающего обучения. Но могут быть и исключения. Отдельным выпускникам (с учетом динамики развития в течение всего пребывания в специальном детском саду и на основании заключения ПМПК) может быть рекомендовано обучение в школе иного вида (V-го вида, VIII-го вида).
Не следует забывать, что заключение ПМПК носит лишь рекомендательный характер и окончательное решение о том, где будет учиться ребенок, принадлежит семье. Задача педагогов — раскрыть родителям характер проблем ребенка и рекомендовать оптимальный маршрут обучения.
Следует более подробно остановиться на Функциональных обязанностях специалистов, принимающих участие в обследовании ребенка. Как уже отмечалось, оно должно быть комплексным, что предполагает участие врачей, психолога, педагогов.
Данные о состоянии здоровья ребенка, анамнестические сведения, заключения врачей-специалистов содержатся в медицинской карте, часть этих сведений дублируется в «Диагностико-эволюционной карте ребенка». Специалистам следует внимательно изучить содержание медицинских документов. Владение этой информацией имеет значение для понимания причин и характера ЗПР, определения стратегии и тактики психолого-педагогического воздействия, определения прогноза относительно дальнейшего развития ребенка.
В психолого-педагогическом исследовании участвуют все специалисты, включенные в процесс коррекционно-развивающего обучения.
Одним из ведущих направлений в педагогической деятельности учителя-дефектолога в специальном детском саду для детей с ЗПР является преодоление недостатков познавательной деятельности воспитанников. Поэтому, целесообразно именно учителю-дефектологу исследовать уровень развития познавательных процессов (внимания, памяти, восприятия, мышления, воображения, речи), выявлять уровень сформированности компонентов деятельности (в том числе учебной).
Учителя-дефектологи и воспитатели выявляют уровень «обученности» каждого ребенка, т. е. сформированность знаний, умений и навыков. Сфера их интересов определяется «Образовательной программой» детского сада и «Учебным планом», т. е. документами, в которых отражены приоритетные направления коррекционно-педагогической деятельности педагогов, определен уровень их взаимодействия.
Задачи обследования речи совместно решают учитель-дефектолог и логопед. Логопед исследует все компоненты речевого развития, при этом основное внимание он уделяет выявлению уровня овладения языковыми средствами. Учитель-дефектолог совместно с логопедом исследует состояние связной речи, так как при построении связных высказываний можно выявить специфические особенности и недостатки речемыслительной деятельности детей.
В условиях специального детского сада для детей с ЗПР психолог исследует особенности протекания психических процессов, изучает эмоционально-волевую и личностную сферу воспитанников. Особое внимание уделяется изучению развития игровой деятельности, особенностям адаптации, определению характера и особенностей межличностных отношений в группе сверстников. В сфере интересов психолога находится изучение влияния на развитие ребенка микросоциальной среды. Результаты обследования служат основанием для выбора направлений и содержания работы психолога в текущем учебном году и формирования групп, с которыми будут проводиться специальные психокоррекционные занятия.
Музыкальный руководитель и воспитатель по физическому воспитанию проводят обследование по своим разделам.
Эффективность коррекционно-развивающей работы во многом определяется глубиной и качеством анализа результатов исследования. Этого можно достичь при условии владения учителем-дефектологом знаниями и практическими умениями из области смежных дисциплин (специальной психологии, психодиагностики, нейропсихологии и др.).
Обработка результатов обследования требует от специалистов высокой профессиональной квалификации. Желательно, чтобы психолог [Прим.3] и учителя-дефектологи прошли подготовку по специальной психологии и имели диагностическую практику. Психолога и дефектолога, прежде всего, должны интересовать качественные характеристики деятельности ребенка:
· особенности мотивации,
· способность к пониманию инструкции и к осознанному, целенаправленному ее исполнению (т. е. к программированию и реализации программы),
· сформированность знаний, практических умений и навыков, необходимых для решения задачи,
· особенности самоконтроля и самооценки.
Особый интерес при анализе интеллектуальной и практической деятельности представляют такие показатели как:
· характер взаимодействия со взрослыми,
· способность к использованию помощи и мера этой помощи,
· возможность переноса усвоенного способа выполнения задания в аналогичную ситуацию.
Эти показатели характеризуют обучаемость ребенка.
Особое внимание следует уделить способности детей к вербализации и к словесному отчету о своей деятельности.
Все результаты обследования заносятся в специально разработанные таблицы. На основании полученных данных пишется психолого-педагогическое заключение и план индивидуальной коррекционно-развивающей работы.
Примечания: 1. Более подробно с технологией обследования можно будет познакомиться в работе «Диагностика и мониторинг развития детей в условиях специального детского сада для детей с ЗПР. Методическое обеспечение диагностического блока коррекционно-образовательной работы в специальном детском саду для детей с ЗПР (познавательная сфера)», которая готовится к публикации в издательстве «Гном-пресс». 2. В начале каждого учебного года руководитель специального детского сада издает приказ о функционировании психолого-педагогического консилиума, в который входят наиболее опытные специалисты детского сада: учителя-дефектологи, психолог, логопеды и другие специалисты, привлеченные на договорной основе для работы в детском саду. Желательно привлечь к работе консилиума врача-психиатра. 3. Если в детском саду практический психолог, который не специализировался по специальной психологии.

В качестве основных задач обследования детей с ЗПР в специальном детском саду можно назвать следующие выявление качественных особенностей психического развития ребёнка; выявление уровня обученности, т.

Dou908.narod. ru

02.04.2017 3:21:43

2017-04-02 03:21:43

Источники:

Http://dou908.narod. ru/diagunit. htm

Методики диагностики психолога ДОУ для работы с детьми » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностика в детском саду содержание и организация диагностической работы

Список методик педагога-психолога для проведения диагностики детей в ДОУ

Список методик педагога-психолога для проведения диагностики детей в ДОУ

В стандарте «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» (Приказ Минтруда России от 24.07.2015 № 514н) прописано, что одной из трудовых функций педагога-психолога является «Психологическая диагностика детей и обучающихся». Там же прописаны направления этой диагностики. В данной статье я предлагаю ознакомиться со списком методик психолога ДОУ для проведения диагностики детей.

Направления психологической диагностики

Скрининговое обследование (мониторинг) с целью анализа динамики психического развития, определение лиц, нуждающихся в психологической помощи. Выявление уровня готовности или адаптации детей и обучающихся к новым образовательным условиям. Выявление особенностей и возможных причин дезадаптации с целью определения направлений оказания психологической помощи. Изучение интересов, склонностей, способностей детей и обучающихся, предпосылок одарённости. Диагностика социально-психологического климата коллектива. Диагностика интеллектуальных, личностных и эмоционально-волевых особенностей.

Опираясь на эти направления психологической диагностики, педагог-психолог подбирает методы и методики, которые он будет использовать в своей работе с детьми. С перечнем некоторых методик вы можете познакомиться ниже.

Диагностика адаптации к ДОУ

Наблюдение за ребёнком в адаптационный период важное диагностическое направление в работе психолога. Оно позволяет собрать данные о ребёнке и сделать вывод о степени адаптации к детскому саду. Существует множество методик с помощью которые вы можете проводить это наблюдение. Предлагаю познакомиться с перечнем некоторых из них.

    Роньжина А. С. «Диагностика уровня адаптированности ребёнка к дошкольному учреждению». Методика А. Остроуховой «Изучение степени адаптации ребёнка у ДОУ». Методика Ватутиной Н. Д. «Определение степени адаптации к ДОУ».

Диагностика готовности к школе

    Ясюкова Л. А. Методика определения готовности к школе. Семаго Н. Н., Семаго М. Я «Психолого-педагогическая оценка готовности к началу школьного обучения». Екжанова Е. А. «Диагностико-прогностический скрининг в первых классах общеобразовательной школы». Вархатова Е. А., Дятко Н. В., Сазонова Е. В. «Экспресс диагностика готовности к школе». Методика экспресс-диагностики интеллектуальных способностейдетей6-7-летнеговозраста (МЭДИС) .

Диагностика познавательных процессов

Сейчас существует много различных диагностических комплектов, где уже подобраны все необходимые методики для диагностики познавательных процессов у детей разных возрастов. Вам остаётся только выбрать, который вам больше нравится. Ниже я привела перечень самых популярных.

    Руденко Л. Г., Павлова Н. Н. Экспресс-диагностика в детском саду: комплект материалов для педагогов-психологов детских дошкольных образовательных учреждений. Руденко Л. Г., Павлова Н. Н. Психологическая диагностика и коррекция в раннем возрасте. Стребелева Е. А. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста. Куражева Н. Ю., Козлова И. А., Тузаева А. С. Диагностический комплекс «Цветик-Семицветик» для детей 3-7 лет. Забрамная С. Д., Боровик О. В. Практический материал для психолого-педагогического обследования детей

Диагностика личностных и эмоционально-волевых особенностей

    Методика «Эмоциональные лица» (Н. Я. Семаго) ( Цель: оценка возможности адекватного опознавания эмоционального состояния, точности и качества этого опознавания.) (Цель: определение уровня тревожности). Тест на выявление детских страхов А. И. Захарова и М. Панфиловой «Страхи в домиках» (Цель: выявление и уточнение преобладающих видов страхов у детей старше 3-х лет). Восьмицветовой тест Люшера (Цель: исследование эмоционального состояния ребенка). . В модификации С. Г. Якобсон, В. Г. Щур. (Цель: исследование самооценки). (С. В. Велиева) (Цель: определение особенности эмоционального состояния ребёнка). Методика исследования детского самосознания ( Н. Л. Белопольская) (Цель: исследования уровня сформированности тех аспектов самосознания, которые связаны с идентификацией пола и возраста). Графическая методика М. А. Панфиловой «Кактус» (Цель: выявление состояния эмоциональной сферы ребенка, выявление наличия агрессии, ее направленности и интенсивности). Методика «Волшебная страна чувств» (Цель: исследование психоэмоционального состояния ребенка). Махортова Г. Х. Проективная методика исследования личности «Расскажи историю». (Цель: исследование личности).

Диагностика социально-психологического климата коллектива

    Социометрия Дж. Морено Проективная методика Рене Желя. Исследования сферы межличностных отношений ребенка и его восприятия внутрисемейных отношений

Диагностика способностей детей и предпосылок одарённости

    Экспресс-анкета «Одарённый ребёнок» Методика «Карта способностей» Анкета «Определение уровня проявления способностей ребёнка» (Сизанов А. Н.) Анкета «Изучение познавательной потребности дошкольника» Анкета «Оценка склонностей ребёнка родителями и воспитателями» Тест интеллекта «Прогрессивные матрицы Равена» Методика «Дорисовывание фигур»

Диагностика детско-родительских отношений

В стандарте «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» такое направление, как диагностика детско-родительских отношений не выделяется, но я посчитала, что его нужно озвучить. Ведь работать с ребёнок мы должны в связке со всеми участниками образовательных отношений. Поэтому нам очень важно понимать какие отношения складываются у ребёнка в его семье и как это может повлиять на его поведение и развитие.

Список методик педагога-психолога для проведения диагностики детей в ДОУ

В стандарте «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» (Приказ Минтруда России от 24.07.2015 № 514н) прописано, что одной из трудовых функций педагога-психолога является «Психологическая диагностика детей и обучающихся». Там же прописаны направления этой диагностики. В данной статье я предлагаю ознакомиться со списком методик психолога ДОУ для проведения диагностики детей.

Скрининговое обследование (мониторинг) с целью анализа динамики психического развития, определение лиц, нуждающихся в психологической помощи. Выявление уровня готовности или адаптации детей и обучающихся к новым образовательным условиям. Выявление особенностей и возможных причин дезадаптации с целью определения направлений оказания психологической помощи. Изучение интересов, склонностей, способностей детей и обучающихся, предпосылок одарённости. Диагностика социально-психологического климата коллектива. Диагностика интеллектуальных, личностных и эмоционально-волевых особенностей.

Опираясь на эти направления психологической диагностики, педагог-психолог подбирает методы и методики, которые он будет использовать в своей работе с детьми. С перечнем некоторых методик вы можете познакомиться ниже.

Панфиловой Кактус Цель выявление состояния эмоциональной сферы ребенка, выявление наличия агрессии, ее направленности и интенсивности.

Ped2.ru

17.03.2020 10:47:35

2020-03-17 10:47:35

Источники:

Https://ped2.ru/psihologu/nachinayuschemu-psihologu/metodiki-diagnostiki-psihologa-dou. html

Педагогическая и психологическая диагностика детей в ДОО. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам. » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностика в детском саду содержание и организация диагностической работы

Педагогическая и психологическая диагностика детей в ДОО

Педагогическая и психологическая диагностика детей в ДОО

Охрана и укрепление психологического здоровья воспитанников является одной из приоритетных задач дошкольного развития. Она рассматривается в качестве условия реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Создание условий для реализации возможностей развития ребенка в дошкольном возрасте и помощь в становлении тех психологических новообразований, которые сформируют основу развития в последующие периоды, является приоритетным направлением в профессиональной деятельности специалистов дошкольных организаций.

Наряду с этими направлениями стоит психологическая и педагогическая диагностика детей. Ранняя диагностика развития познавательной сферы и всех психических процессов ребенка крайне важна и необходима. Чем раньше начата целенаправленная работа с ребенком, направленная на коррекцию или развитие его возможностей и способностей, тем более эффективными могут оказаться ее результаты, нередко появляется возможность предупредить вторичные отклонения развития, в случае их обнаружения. Нервная система ребенка обладает таким важнейшим свойством, как пластичность — она гибко реагирует на воздействие извне. Это качество определяет необходимость ранней диагностики ребенка.

Систематический контроль над ходом психического развития детей осуществлять крайне необходимо, это обусловлено тем, что в период раннего и дошкольного детства происходит активное формирование личности ребенка, непосредственно зависящее от социальных условий, в которых он находится. В связи с этим, необходимо разностороннее изучение особенностей развития детей дошкольного возраста, основных видов нормального и аномального развития.

Особенности педагогической диагностики детей в дошкольных образовательных организациях

Общее понятие педагогической диагностики

Каждый современный педагог, оценивая результативность своей деятельности, анализируя эффективность учебных программ и методов воспитания, опирается на диагностику.

Педагогическая диагностика имеет три взаимосвязанных значения:

1) Это самостоятельный вид аналитической деятельности педагога.

2) Прикладная область педагогики, изучающая закономерности постановки педагогического диагноза.

3) Процесс изучения педагогом актуального состояния объекта и его соотношение с нормой.

Педагогическая диагностика – это не столько изучение детей, их личностных особенностей, сколько возможности и ресурсы системы воспитания, педагогического процесса, организованного в дошкольном учреждении и в семье воспитанника.

В дошкольной организации педагогическая диагностика направлена также на изучение педагогов и родителей, выявление у них сложностей в организации педагогического процесса и уровня их компетенции. Полученные данные диагностики применяются для активного развития всех участников педагогического процесса, для правильного подбора методов и средств воспитания, а также с целью оказания своевременной помощи при обнаружении проблем или сложностей в работе с детьми.

Целенаправленную и осознанную профессиональную деятельность педагога сложно представить без диагностики. Она представляет собой начальный этап педагогического проектирования, позволяет определить важные образовательные задачи и завершает цепочку решения этих задач, так как направлена на определение результативности образовательного процесса.

Введение педагогической диагностики в работу дошкольных образовательных организаций позволяет научно обоснованно анализировать образовательный процесс, что закладывает основы качественного развития всей системы дошкольного воспитания.

Основным направлением педагогической диагностики является изучение ребенка дошкольного возраста для познания его индивидуальности и оценки его развития, общения и деятельности, на понимание его мотивов его поступков, видение скрытых резервов личностного развития, прогноз его поведения в будущем. Понимание ребенка позволяет педагогу создать условия воспитания и обучения, максимально приближенных к реализации детских потребностей, способностей, интересов, поддержать и развить детскую индивидуальность.

Педагогическое диагностирование дошкольников

Диагностику необходимо спроектировать перед началом её проведения. Первым этапом является проектировочный этап. Он предполагает выполнение определенных действий.

1. Обозначить цели диагностики (например, оценить степень проявления детьми средней группы любознательности и активности, а также определить проявляющиеся при этом индивидуальные особенности).

Как правило, на этом этапе многие педагоги ставят вопрос как осуществлять диагностическую деятельность, пропуская при этом вопросы что и в особенности зачем диагностировать. В то время как это основные вопросы, на которые необходимо ответить, прежде чем начинать диагностику. От того, какие ответы на них будут даны, зависит и подбор методов, и анализ результатов, и принятие управленческих решений.

1. Определить норму, с которой в дальнейшем будет сопоставлена полученная информация.

Педагог в своей диагностической деятельности постоянно сравнивает результаты оценки развития конкретного ребенка с его же прошлыми достижениями, или с поведением других детей в настоящее время либо в прошлом. Это те составляющие сравнения, называющиеся в педагогической диагностике индивидуальная, социальная или объективная относительная норма.

Возникает вопрос, откуда берется норма и кто ее определяет. Однозначного ответа на него нет. Эта норма нечеткая, собирательная. Она имеет составные части, которые включают в себя требования государства к результатам (условиям, процессу) образования, запросы общества (чаще всего родителей) к воспитанию и развитию человека, выводы научных исследований об условиях и возможностях развития и обучения ребенка, а также личные представления и опыт педагога об этом.

3. Обозначить показатели и критерии для оценки проявлений любознательности и активности у дошкольников. Так, критерием любознательности может быть чуткость ребенка к новому, а показателями проявления этого критерия является выделение новых объектов в окружении, внимательное слушание рассказов воспитателя, вопросы познавательной направленности о новых объектах и т. д.

4. Определить методы диагностики. Диагностический метод ориентирован на изучение педагогической реальности. У него есть своя специфика и особенности, главной из которых является измерительно-испытательная направленность, выражающаяся в сочетании качественной и количественной обработки полученных результатов.

Основными методами в педагогической диагностике являются включенное наблюдение и нестандартизированные беседы с детьми. Также применяются диагностические ситуации, которые «провоцируют» деятельность ребенка, за которой педагог хотел бы понаблюдать.

Второй этап — практический, на котором осуществляется проведение диагностики. Для его проведения нужно определить, кто будет ответственным, также обозначить длительность и время диагностики, и способы фиксации результатов (запись на диагностических карточках, в блокноте, на видеокамеру и т. п.).

Третий этап — аналитический. На этом этапе производят анализ полученных данных, после чего появляются количественные данные. Проведение анализа дает возможность понять, по какой причине результат ребенка отличается или не отличается от его предыдущего результата, от результатов других детей или же имеет отклонение от нормы, проявляющееся в качестве яркого достижения или большой проблемы. На основе анализа выясняются причины такого проявления качества, которое диагностируется.

Те или иные отклонения полученных результатов от установленных стандартов, предполагают комплексный анализ качества процессов и условий, обеспечивающих эти результаты.

Педагогу важно помнить, что развитие является всегда индивидуальным и неравномерным, ему нужно замечать и поддерживать особенно проявляющиеся в ребенке хорошие качества и только после этого видеть проблемы развития и помогать их решать.

Четвертый этап — интерпретация данных. Интерпретирование полученных данных требует глубокого знания объекта исследования, высокого профессионализма и опыта, способности анализировать и обобщать обширную эмпирическую информацию, часто носящую мозаичный характер, давать объективное толкование выявленным фактам.

Основной путь понимания ребенка и прогнозирования перспектив его развития является интерпретация воспитателем полученных данных. Процесс интерпретации отличается в зависимости от того, интерпретируются ли только диагностические данные самого педагога или же он добавляет к ним результаты других лиц. Объективность выводов во втором случае существенно повышается.

Любые количественные показатели могут трактоваться по-разному, порой диаметрально противоположным образом, что влечет за собой и возможность их различной интерпретации. Интерпретация будет возможна только тогда, когда собранная информация образует закономерность. Именно от нее зависит составление прогноза развития и принятие педагогического решения.

Пятый этап — целеобразовательный — предполагает определение актуальных образовательных задач для каждого ребенка и для группыв целом.

Педагог регулярно осуществляет проецирование данных, полученных в результате сопоставлений и анализа, на поведение ребенка в других ситуациях или в будущем в сфере педагогической диагностики.

Результаты диагностики используются преимущественно для обнаружения сильных сторон ребенка и определения перспектив его развития. Полученная в результате диагностики информация и сделанные на ее основе выводы помогают педагогу прогнозировать возможное поведение ребенка в разных ситуациях и понять, какие его достижения следует всячески поддержать и развивать дальше, а в чем именно требуется оказать этому ребенку помощь.

Главный смысл прогностической деятельности педагога заключается в том, чтобы найти наиболее оптимальный путь развития двуединого процесса: социализации ребенка, выявления и развития его индивидуальности.

Особенности психологической диагностики детей в дошкольных образовательных организациях

Общее понятие психологической диагностики

Психологическая диагностика применяется в различных областях деятельности психолога.

В психодиагностическом обследовании выделяют три этапа:

2. Переработка и интерпретация полученных результатов.

3. Вынесение решения – психологический диагноз и прогноз.

Перед психодиагностикой стоят следующие задачи:

— выявление наличия у человека той или иной психологической особенности поведения или психологического свойства;

— определение степени развитости данного свойства, выражение ее в количественных и качественных показателях;

— характеристика диагностируемых поведенческих и психологических особенностей человека тогда, когда это является необходимым;

— осуществление сравнения степени выраженности изучаемых свойств у разных людей.

Все вышеперечисленные задачи решаются в практической психодиагностике, как комплексно, так и в отдельности, это зависит от цели исследования.

Система психологической диагностики в дошкольных образовательных организациях

В дошкольных организациях психологическая диагностика является составной частью общей системы диагностики детей дошкольного возраста, которая включает также педагогическую и медицинскую.

Цели и задачи психодиагностики зависят от специфики дошкольной образовательной организации и вместе с тем их направленность должна быть ориентирована на определение условий, которые препятствуют полноценному развитию и становлению личности дошкольника. Основой для построения эффективного учебно-воспитательного процесса в ДОО всегда должна быть психодиагностика.

Т. М. Марциновская считает, что в качестве предмета психодиагностики в ДОО выступают индивидуально-возрастные особенности детей, а также причины, приводящие к отклонениям и нарушениям в их психическом развитии.

Выделяют три основные диагностические схемы в модели психологического сопровождения: диагностический минимум, первичная дифференциация нормы и патологии умственного развития, углубленное психодиагностическое обследование личности.

Проведение психодиагностического обследования предусматривается на трех этапах дошкольного обучения. К ним относится этап поступления в дошкольное учреждение, этап пребывания в нем и этап окончания дошкольного обучения. Все они являются важными составляющими с точки зрения присутствующих в них потенциальных возможностей развития и обучения.

Таким образом, диагностическая система в дошкольной организации может включать шесть обследований:

1. обследование детей при поступлении в дошкольное учреждение в период их адаптации;

2. обследование детей раннего возраста (2-3 года);

3. обследование младшей возрастной группы (3-4 года);

4. обследование дошкольников средней возрастной группы (4-5 лет);

5. обследование детей старшей возрастной группы (5-6 лет);

6. обследование детей подготовительной группы в период окончания обучения в дошкольном учреждении (6-7лет).

Схема психодиагностической работы может выглядеть следующим образом. В сентябре-октябре, т. е. начале учебного года психолог проводит экспресс-диагностику уровня психического развития детей всех возрастных групп. После этого, он проводит углубленное обследование детей, которые предположительно имеют проблемы в развитии. Эти дети, как правило, относятся к «группе риска». На основе полученных результатов углубленной диагностики составляется коррекционно-развивающая работа.

С детьми, которые имеют выраженные нарушения в психическом развитии, осуществляется психодиагностическая работа с целью первичной дифференциации нормы и патологии умственного развития. Таких детей направляют на психолого-медико-педагогическую консультацию.

В апреле проводится повторное психодиагностическое обследование детей подготовительной группы по всем критериям психологической готовности, которое изначально является углубленным. В случае если у дошкольника обнаружился низкий уровень готовности к обучению в школе, то они должны получить дополнительную психолого-педагогическую помощь.

В основе психологического обследования дошкольников лежит необходимость получения информации о таких индивидуально-психологических особенностях ребенка, как особенности эмоционально-волевой сферы; особенности общения и поведения; особенности познавательной деятельности.

По результатам полученных данных психологической диагностики психолог подготавливает обобщенную аналитическую информацию по группам, заполняя сводные таблицы.

Психологическое диагностирование дошкольников

В процессе психологической диагностики применяются различные методы получения информации о статусе ребенка и его соответствии возрастным нормам на этапе диагностического обследования. Перед тем, как приступить к диагностическому обследованию рекомендуется провести диагностическое интервью.

Диагностическое интервью не должно быть для ребенка скучным и длительным. Необходимо учитывать возраст детей и задачи диагностики, и на основе чего применять разные его модификации. С этой целью можно использовать игрушки, карандаши, бумагу. Это связано с тем, что дети не могут описывать свои чувства, они легче выражают их в рисунках. Начинать собственно психодиагностическое обследование можно после проведения первичного знакомства.

Наблюдение должно быть целенаправленным и строиться по определенному плану. Вначале важно установить его цель, ответить на вопросы о том, ради чего оно проводится, и какие результаты должно будет дать. После чего составляется программа наблюдения, разрабатывается план.

В силу того, что дошкольники обладают повышенной отвлекаемостью и недостаточно устойчивым вниманием, возможно применение скрытого наблюдения, которое рассчитано на то, чтобы ребенок не видел взрослого, наблюдающего за ним.

Данный метод имеет как ряд неоспоримых достоинств, так и недостатков. Благодаря наблюдению можно получить интересные факты, исследуя ребенка в естественных условиях его жизни, также оно незаменимо для первичной ориентировки в проблеме и получения предварительных фактов. К недостаткам относится трудоемкость этого метода. Он требует от исследователя высокой психологической образованности и больших временных затрат, которые не гарантируют получение фактов. К тому же результаты наблюдения часто не дают возможность понять причины тех или иных форм поведения ребенка.

Психодиагностика детей дошкольного возраста имеет свою специфику, так как они обладают рядом психологических и поведенческих особенностей, которые необходимо знать для получения достоверных результатов в процессе их психодиагностического обследования. Важно учитывать сравнительно низкий уровень самосознания и сознания, а также помнить о том, что у дошкольников недостаточно развиты такие процессы, как внимание, мышление, память и воображение.

Диагностика детей в дошкольной образовательной организации, направленная на выявление индивидуальных психологических особенностей развития и обучения, позволяет не только своевременно определить нарушения, но и предпринять меры по их коррекции. Педагогическая и психологическая диагностика, направленная на выявление возможностей ребенка, определение его достижений необходима, что позволяет провести анализ периодов развития и способствовать созданию необходимых условий для дальнейшей реализации его способностей.

Диагностическая работа с детьми дошкольного возраста имеет свою специфику. Дети в этом периоде обладают психологическими и поведенческими особенностями. В связи с чем, знание этих особенностей крайне важно для получения достоверных результатов в ходе психологического и педагогического обследования. Специалисту необходимо помнить и учитывать индивидуальные особенности развития ребенка в процессе диагностики и интерпретации полученных данных, так как дети не могут развиваться одновременно хорошо во всех сферах. Это неравномерный процесс.

Применение таких методов исследования как наблюдение, эксперимент, анализ результатов детской деятельности ребенка и беседа с ним требует от педагога-психолога высокого уровня профессионализма, четкого знания и владения этими методиками и опыта работы с ними. Особенно важным моментом является минимизация субъективности оценок в ходе проводимой диагностической работы.

Таким образом, профессионализм педагога-психолога заключается в том, чтобы способствовать разностороннему развитию ребенка, в тех сферах, которые позволяют ему проявить себя, для создания полноценной, богатой и неповторимой личности.

Список использованной литературы

1. Артемьева Т. В. Психолого-педагогическая диагностика развития лиц с ограниченными возможностями здоровья: Краткий конспект лекций / Казанский (Приволжский) федеральный университет. – Казань, 2013. – 44 с.

2. Бекоева М. И. Принципы и этапы реализации педагогической диагностики //Современные проблемы науки и образования. – 2015. – Вып. № 1-1. – С. 1-8.

3. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. — СПб. : ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2014. – 280 с.

4. Диагностика в детском саду. Содержание и организация диагностической работы в дошкольном образовательном учреждении. Под ред. Е. А. Ничипорюк, Г. Д. Посевиной, Ростов — на — Дону: «Феникс», 2003. – 288с.

5. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Под ред. А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой. — СПб. : Питер, 2013. – 464 с.

6. Дошкольная педагогика: учебник для академического бакалавриата / под общ. ред. Н. В. Микляевой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Изд-во Юрайт, 2015. – 496 с.

7. Кулагина И. Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет). – М. : УРАО, 1999.

8. Лобанова Е. А. Дошкольная педагогика: учебно-методическое пособие. – Балашов: Изд-во «Николаев», 2005. – 76 с.

9. Платонова И. А. Педагогическая диагностика как функция современной методической службы по обеспечению готовности педагогов к реализации ФГОС ОО //Непрерывное педагогическое образование. 2014. № 12. С. 49.

10. Психодиагностические минимумы в дошкольном учреждении: психологический инструментарий / Под ред. Мушинского В. П., Савельевой Н. В. – Днепропетровск, 2008.

11. Психологическая диагностика Учебное пособие / Под ред. К. М. Гуревича и Е. М. Борисовой. — М. : Изд-во УРАО, 2000. – 304 с.

12. Психолого-педагогическая диагностика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. И. Ю. Левченко, С. Д. Забрамной. — М. : Издательский центр «Академия», 2003. – 320 с.

13. Рогов, Е. И. Р59 Настольная книга практического психолога в 2 ч. Часть 1. Система работы психолога с детьми разного возраста: практич. пособие / Е. И. Рогов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 412 с.

14. Широкова Г. А. Справочник дошкольного психолога. – Ростов н/Д. : Феникс, 2003. – 72 с.

Психологическая готовность детей к школе «Психологическая готовность детей к школе» Для успешного обучения и личностного развития ребёнка важно, чтобы он пошёл в школу подготовленным,.

Диагностика по освоению ТРИЗ технологии во второй младшей группе ДОО Аналитическая справка по результатам мониторинга педагогической деятельности уровней освоения методического комплекса «Я познаю мир» Т. А. Сидорчук.

Памятка для родителей будущих первоклассников «Психологическая диагностика» Поступление ребенка в школу — радостный, волнующий и очень ответственный момент для Вас родителей и для ваших детей. Уже сейчас многих из.

Педагогическая диагностика Аналитическая справка по результатам оценки индивидуального развития воспитанников второй младшей группы №7 МБДОУ «Детский сад № 51» ЭМР.

Педагогическая диагностика в подготовительной группе Цель: Проверка знаний по познавательному развитию, используя формы работы согласно ФГОС; Задачи: — развитие интереса и мотивации к учебной.

Педагогическая диагностика в подготовительной группе МОУ Кладовицкая ООШ Ростовского района Ярославской области Педагогическая диагностика в подготовительной группе Подготовила:.

Диагностика развития мелкой моторики у детей 2–4 лет Приложение 1 Диагностика развития мелкой моторики у детей 2-4 лет Изучение мелкой моторики пальцев рук – важная задача психолого-педагогической.

Психологическая готовность детей к школе Здравствуйте, уважаемые родители! Нам приятно, что вы нашли возможность прийти на наше мероприятие. Сегодняшняя встреча посвящена обсуждению.

Психолого-педагогическая диагностика в работе классного руководителя Психолого-педагогическая диагностика в работе классного руководителя. В. А. Сухомлинский утверждал: «Знать ребенка — это та самая главная.

Психологическая профилактика социально-эмоциональных проблем детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО Современный ребенок находится в наше время под влиянием множества факторов риска для его психологического здоровья и самочувствия: раннее.

Днепропетровск, 2008.

Www. maam. ru

16.06.2017 14:42:09

2017-06-16 14:42:09

Источники:

Https://www. maam. ru/detskijsad/-pedagogicheskaja-i-psihologicheskaja-diagnostika-detei-v-do. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *