Диагностическая карта оценка готовности учителя к участию в инновационной деятельности
Мастер-класс: «Оценка готовности педагога к участию в инновационной деятельности»
Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики «Мастера своего дела» Федорищева Наталья Васильевна, заведующий отделом ГБУ ДО «Белгородский областной Центр детского (юношеского) технического творчества» г. Белгорода. Наталья Васильевна предлагает вашему вниманию мастер-класс: «Оценка готовности педагога к участию в инновационной деятельности». Данный материал будет полезен педагогам дополнительного образования.
Краткий комментарий к статье от Натальи Васильевны:
«Мастер-класс представляет собой методические рекомендации определению готовности педагога дополнительного образования к инновационной деятельности»
Полезного чтения.
Мастер-класс: «Оценка готовности педагога к участию в инновационной деятельности»
Цель мастер-класса: определение инструментария оценки готовности педагога к участию в инновационной деятельности.
- определиться с понятием «готовность педагога к инновационной деятельности»; определить основные пути и технологии формирования данного качества.
- Компьютер. Проектор. Презентация мастер-класса. Раздаточный материал.
- участники областного семинара «Инновационная деятельность и передовые технологии в организациях дополнительного образования»
- Приветствие. Краткая характеристика мастер-класса: тема, цели, задачи, деятельность. Раздача диагностических материалов.
2. Теоретический этап.
Готовность к инновационной деятельности в современных условиях — важнейшее качество профессионального педагога, без наличия которого невозможно достичь высокого уровня педагогического мастерства. Готовность педагога к инновационной деятельности понимается как совокупность личностно-профессиональных качеств, способствующих эффективному решению задач образования в области инноватики.
Готовность к инновациям включает три основные компонента:
1. Психологический(необходимые личностные свойства и стремление внедрять новое);
2. Теоретический(система знаний осваиваемых новшеств, технологии их внедрения, новых способов и форм осуществления профессиональной деятельности и так далее);
3. Практический (совокупность умений реализовывать эти новшества).
В настоящее время педагоги образовательных учреждений находятся на достаточно низком уровне восприимчивости к педагогическим инновациям, слабо развита мотивационная готовность к освоению нового, знания педагогов в области педагогической инноватики характеризуются как несистемные и поверхностные. Поэтому остро встает вопрос о необходимости осуществления планомерного, системного и эффективного процесса диагностики готовности педагогов образовательных учреждений к инновационной деятельности.
Для реализации педагогической диагностики необходим эффективный инструментарий определения готовности педагогов к реализации инновационной деятельности, представляющий комплекс диагностических материалов и обоснованных критериев и показателей готовности к реализации инновационной деятельности в образовательной организации.
После изучения теоретического аспекта по проблеме готовности педагогического коллектива к введению инноваций, нами были подобраны диагностические методики:
- Методика оценки уровня инновационного потенциала педагогического коллектива (модификация методики Т. В. Морозовой); Методика «Способности педагога к творческому саморазвитию» (И. В. Никишина); Анкета «Восприимчивость педагогов к новшествам»; Анкета «Мотивационная готовность педагогического коллектива к освоению новшеств»; Анкета «Барьеры, препятствующие освоению инноваций»; Анкета «Определение уровня новаторства педагогов в коллективе»; Методика диагностики мотивационной среды; Анкета «Определение мотивов трудовой деятельности педагогов»; Тест-опросник творческого потенциала педагогов; Диагностическая карта «Оценка готовности педагога к участию в инновационной деятельности».
Данный диагностический инструментарий позволит выявить уровень готовности каждого педагога к реализации инновационной деятельности, определить слабые позиции готовности и спроектировать дальнейшую работу по формированию готовности к реализации инновационной деятельности.
3. Практический этап.
Предлагаю остановиться на диагностической карте «Оценка готовности педагога к участию в инновационной деятельности»
(участники семинара отвечают на вопросы анкеты).
На основе полученных результатов делаются выводы:
• о высоком уровне готовности педагога к участию в инновационной деятельности — набрано от 84 до 71 балла;
• достаточном уровне — от 70 до 55 баллов;
• низком уровне — менее 55 баллов.
Готовностьпедагоговкреализации инновационной деятельности низкого уровня сформированности имеет следующие характеристики: педагоги имеют общее представление об инновационной деятельности, о знаниях, умениях и навыках и обобщенных способах выполнения проектировочной деятельности; отсутствует инициатива, педагоги пассивны и настороженны в восприятии нового в педагогической деятельности, уровень творческого потенциала низкий; не проявляется стремление к саморазвитию и самосовершенствованию; не всегда адекватная оценка собственной деятельности.
Достаточный уровеньготовности к реализации инновационной деятельности характеризуется пониманием значимости инновационной деятельности, поверхностным владением теоретическими основами исследовательской деятельности, несформированностью навыков выполнения проектировочной деятельности, проявлением знаний и умений только в стандартных условиях; неустойчивым интересом к инновационной деятельности; стремлением к саморазвитию, но не всегда адекватным оцениванием собственной деятельности.
О высоком уровне готовности педагогов к реализации инновационной деятельности свидетельствуют: наличие методологических знаний у педагогов; высокая методологическая культура, обеспечивающая овладение теоретическими основами исследовательской деятельности, формирование собственной педагогической философии; инновационный стиль мышления, характеризующийся высокой смысловой насыщенностью, открытостью в восприятии нового и в то же время рациональностью, реалистичностью, прагматичностью; развитые творческие способности, способности к проектированию и моделированию, активность и инициативность педагогов в реализации творческих способностей, практический выход проектной деятельности педагогов; ярко выраженное стремление к саморазвитию, владение навыками самоанализа, развитые рефлексивные способности.
Литература
1.Андреев В. И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития / В. И. Андреев. — Казань, 2000 — 527с.
2.Аношкина В. Л., Резванов СВ. Образование. Инновация. Будущее. (Методологические и социокультурные проблемы). — Ростов-на-Дону: Изд-во РОИПКиПРО, 2001.-176с.
3.Бабанский Ю. К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. — М., 1982. — 151с.
4.Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии. (Анализ зарубежного опыта). — Рига: НПЦ «Эксперимент», 1995.-176 с.
5.Полонский, В. М. Инновации в образовании (методологический анализ) // Инновации в образовании. — 2007—№ 3. — С. 35-38
6.Сластенин В. А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В. А. Сластенина.- М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 516с.
7.Трифонова С. А. Диагностика формирования готовности педагогов к реализации инновационной деятельности [Текст] / С. А. Трифонова // Актуальные задачи педагогики: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Чита, декабрь 2011 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2011. — 211с.
- Приветствие. Краткая характеристика мастер-класса: тема, цели, задачи, деятельность. Раздача диагностических материалов.
На основе полученных результатов делаются выводы.
02.05.2019 22:03:24
2019-05-02 22:03:24
Источники:
Https://razvitum. ru/articles/masters/2016-12-08-11-23-15
Диагностическая карта для оценки готовности педагогов школы к инновационной деятельности » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая карта оценка готовности учителя к участию в инновационной деятельностиДиагностическая карта для оценки готовности педагогов школы к инновационной деятельности
Диагностическая карта для оценки готовности педагогов школы к инновационной деятельности
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
В настоящее время, вместе с изменениями в обществе, происходят преобразования и в школе. Модернизация российской системы образования говорит о том, что необходимо пересмотреть подходы к формированию и укреплению созидающего потенциала педагогов. Педагогический коллектив школы играет важную роль в становлении личности детей, при этом способность учителей к инновационной деятельности является одной из важнейших профессиональных характеристик. Соответственно, необходимо улучшать инновационный потенциал педагогов. Инновационный потенциал кадров организации – это способность кадров:
— к позитивно-критическому восприятию новой информации;
— к приращению общих и профессиональных знаний;
— к выдвижению новых конкурентоспособных идей;
— к нахождению решений нестандартных задач и новых методов решения традиционных задач;
— к использованию знаний для практической реализации новшеств.
Инновационный потенциал педагогического коллектива раскрывается в готовности учителя к реализации инновационных идей, проектов и технологий. Чтобы оценить готовность педагогов нашего учреждения к инновационной деятельности, определить их уровень инновационного потенциала мною было организовано анкетирование среди педагогических работников. Ниже представлена диагностическая карта для его проведения.
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КАРТА
«Оценка готовности учителя к участию
В инновационной деятельности»
Уважаемые коллеги! Оцените, пожалуйста, предложенные критерии своей готовности по 5-балльной шкале.
I . Мотивационно-творческая направленность личности
Заинтересованность в творческой деятельности
Стремление к творческим достижениям
Стремление к лидерству
Стремление к получению высокой оценки деятельности со стороны администрации
Личная значимость творческой деятельности
Стремление к самосовершенствованию
II. Креативность педагога
Способность отказаться от стереотипов в педагогической деятельности, преодолеть инерцию мышления
Стремление к риску
Критичность мышления, способность к оценочным суждениям
Способность к самоанализу, рефлексии
III . Профессиональные способности учителя к осуществлению инновационной деятельности
Владение методами педагогического исследования
Способность к планированию экспериментальной работы
Способность к созданию авторской концепции
Способность к организации эксперимента
Способность к коррекции своей деятельности
Способность использовать опыт творческой деятельности других педагогов
Способность к сотрудничеству
Способность творчески разрешать конфликты
IV . Индивидуальные особенности личности учителя
Работоспособность в творческой деятельности
Уверенность в себе
V . Затруднения педагогов при организации инновационной деятельности
Овладение содержанием новой инновационной программы.
Слабая информированность о возможных инновациях.
Чувство страха перед отрицательными результатами.
Большая учебная нагрузка.
Убеждение, что эффективно учить можно и по-старому.
Использование элементов современных педагогических технологий
Умение провести самоанализ инновационной деятельности.
Плохое здоровье, другие личные причины.
Отсутствие материальных стимулов в коллективе к инновационной деятельности.
На основе полученных результатов делаются выводы о готовности педагога к участию в инновационной деятельности:
высокий уровень – набрано от 120 до 101 балла;
средний уровень – от 100 до 78 баллов;
низкий уровень – менее 78 баллов.
На основе диагностики и анализа готовности учителя к реализации инновационных идей, проектов и технологий может осуществляться разработка стратегии деятельности учреждения по управлению инновационной деятельностью педагогического коллектива. Результаты диагностики позволяют спланировать
Приоритетные направления методической работы на учебный год или другие сроки. Например, такую работу, как 1) изучение, обобщение и распространение педагогического опыта на разных уровнях; 2) участие в конкурсах профессионального мастерства; 3) участие в семинарах – практикумах, методических мероприятиях, в работе стажировочных площадок; 4) посещение открытых занятий и внеурочных мероприятий, наставничество опытных педагогов; 4) повышение квалификации в разных формах и т. д. Это будет способствовать преодолению методической неподготовленности педагогов к освоению новшеств, формировать инновационную направленность деятельности педагогического коллектива.
На основе диагностики можно предложить новую систему оплаты труда в коллективе, учёт инновационной деятельности при распределении стимулирующих надбавок.
Всё это делает проведение диагностической оценки готовности учителя к участию в инновационной деятельности актуальным и востребованным.
Заинтересованность в творческой деятельности.
06.05.2018 5:29:17
2018-05-06 05:29:17
Источники:
Диагностический материал Оценка готовности учителя к участию в инновационной деятельности » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая карта оценка готовности учителя к участию в инновационной деятельностиДиагностический материал Оценка готовности учителя к участию в инновационной деятельности
Диагностический материал «Оценка готовности учителя к участию в инновационной деятельности»
Диагностическая карта «Оценка готовности учителя к участию в инновационной деятельности» содержит 21 критерий, позволяющий оценить уровень готовности педагога к инновационной деятельности
Анкета «Мотивационная готовность педагогического коллектива
К освоению новшеств» содержит 13 вопросов, позволяющих оценить мотивацию педагога
Оценить 1561 0
Диагностическая карта
«Оценка готовности учителя к участию в инновационной деятельности»
Оцените предложенные критерии своей готовности по 5-балльной шкале.
I . Мотивационно-творческая направленность личности
Заинтересованность в творческой деятельности
Стремление к творческим достижениям
Стремление к лидерству
Стремление к получению высокой оценки деятельности со стороны администрации
Личная значимость творческой деятельности
Стремление к самосовершенствованию
II . Креативность педагога
Способность отказаться от стереотипов в педагогической деятельности, преодолеть инерцию мышления
Стремление к риску
Критичность мышления, способность к оценочным суждениям
Способность к самоанализу, рефлексии
III . Профессиональные способности учителя к осуществлению инновационной деятельности
Владение методами педагогического исследования
Способность к планированию экспериментальной работы
Способность к созданию авторской концепции
Способность к организации эксперимента
Способность к коррекции своей деятельности
Способность использовать опыт творческой деятельности других педагогов
Способность к сотрудничеству
Способность творчески разрешать конфликты
IV . Индивидуальные особенности личности учителя
Работоспособность в творческой деятельности
Уверенность в себе
Обработка результатов:
На основе полученных результатов делаются выводы:
•о высоком уровне готовности педагога к участию в инновационной деятельности – набрано от 84 до 71 баллов;
•среднем уровне – от 70 до 55 баллов;
•низком уровне – менее 55 баллов.
Анкета «Мотивационная готовность педагогического коллектива
К освоению новшеств»
Инструкция: Уважаемый педагог! Если вы интересуетесь инновациями, применяете новшества, что вас побуждает к этому? Выберите не более трех ответов и поставьте напротив них «галочку».
1. Осознание недостаточности достигнутых результатов и желание их улучшить.
2. Высокий уровень профессиональных притязаний, сильная потребность в достижении высоких результатов.
3. Потребность в контактах с интересными, творческими людьми.
4. Желание создать хорошую, эффективную школу для детей.
5. Потребность в новизне, смене обстановки, преодолении рутины.
6. Потребность в лидерстве.
7. Потребность в поиске, исследовании, лучшем понимании закономерностей.
8. Потребность в самовыражении, самосовершенствовании.
9. Ощущение собственной готовности участвовать в инновационных процессах, уверенность в себе.
10. Желание проверить на практике полученные знания о новшествах.
11. Потребность в риске.
12. Материальные причины: повышение заработной платы, возможность пройти аттестацию и т. д.
13. Стремление быть замеченным и по достоинству оцененным.
Обработка результатов
Обработка результатов производится путем анализа ответов. Чем сильнее у учителей преобладают мотивы, связанные с возможностью самореализации личности (пп. 2, 6, 8, 13), тем выше уровень инновационного потенциала педагогического коллектива.
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.
Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
Заказать Рецензию на методическую разработку
Можно здесь
Изучив данный материал можно сказать он способствует познанию своих положительных и отрицательных ка. Подробнее.
На мой взгляд воспитание талантливого ребенка – задача, над решением которой бьются многие родители. Подробнее.
В этой статье материал представлен полно и поставлен акцент на гармоничное развитие ребенка. Огромна. Подробнее.
Очень хорошо подобран материал о сказкотерапии особенно в семье. на мой взгляд сказкотерапия помогае. Подробнее.
Изучив статью в которой много практического материала, например представлен широкий спектор игр с п. Подробнее.
Оказание первой помощи в образовательных учреждениях Пройти обучение
Диплом за отличное владение и эффективное применение современных педагогических методик в условиях реализации ФГОС
Благодарность руководству образовательного учреждения за поддержку и развитие профессионального потенциала педагогического работника
- Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 58841 от 28 июля 2014 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор). Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 4276 от 19.11.2020 года. Серия 78 ЛО № 0000171 Выдана Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011–2015 гг. и проектом концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www. prodlenka. org обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.
Учредитель: Ковалев Денис Сергеевич. Главный редактор: Ковалев Д. С. Телефон: +7 (812) 318-72-63
Электронный адрес: info@prodlenka. org
Сертификат соответствия качества предоставляемых услуг рег. № 04 ЕАС1.СУ.01217 от 19.11.2019. Услуга: Дополнительное профессиональное образование. По результатам оценки оказания услуг, оценки процесса оказания услуг и проверки результатов оказываемых услуг данный документ подтверждает соответствие предоставляемых ООО «Центр Развития Педагогики» услуг всем нормативным требованиям.
- Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 58841 от 28 июля 2014 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор). Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 4276 от 19.11.2020 года. Серия 78 ЛО № 0000171 Выдана Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011–2015 гг. и проектом концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг.
Выберите не более трех ответов и поставьте напротив них галочку.
08.10.2018 22:26:37
2018-10-08 22:26:37