Диагностическая карта по методике диагностика изобразительной деятельности г. а. урунтаевой
Авторская программа кружка по изодеятельности с использованием нетрадиционных техник рисования во 2 мл. гр » Радуга красок»
Методическая разработка по рисованию (младшая группа) по теме
Изобразительное творчество является одним из древнейших направлений искусства. Каждый ребенок рождается художником. Нужно только помочь ему разбудить в себе творческие способности, открыть его сердце добру и красоте, помочь осознать свое место и назначение в этом прекрасном мире.
Основной целью современной системы дополнительного образования является воспитание и развитие личности ребенка. Достижение этой цели невозможно без реализации задач, стоящих перед образовательной областью «Художественное творчество», составляющая часть которого — изобразительное искусство. Изобразительное искусство располагает многообразием материалов и техник. Зачастую ребенку недостаточно привычных, традиционных способов и средств, чтобы выразить свои фантазии. Проанализировав авторские разработки, различные материалы, а также передовой опыт работы с детьми, накопленный на современном этапе отечественными и зарубежными педагогами-практиками, я заинтересовалась возможностью применения нетрадиционных приемов изодеятельности в работе с дошкольниками для развития воображения, творческого мышления и творческой активности. Нетрадиционные техники рисования демонстрируют необычные сочетания материалов и инструментов. Становление художественного образа у дошкольников происходит на основе практического интереса в развивающей деятельности. Занятия по программе «Радуга красок » направлены на реализацию базисных задач художественно-творческого развития детей. В силу индивидуальных особенностей, развитие творческих способностей не может быть одинаковым у всех детей, поэтому на занятиях я даю возможность каждому ребенку активно, самостоятельно проявить себя, испытать радость творческого созидания.
Развитие у детей художественно-творческих способностей посредством нетрадиционных техник рисования.
-Познакомить с различными способами и приемами нетрадиционных техник рисования с использованием различных изобразительных материалов.
-Прививать интерес и любовь к изобразительному искусству как средству выражения чувств, отношений, приобщения к миру прекрасного.
Методы проведения занятия :
— словесные (беседа, художественное слово, загадки, напоминание о последовательности работы, совет);
Используемые методы позволяют развивать специальные умения и навыки, подготавливающие руку ребенка к письму;
– дают возможность почувствовать многоцветное изображение предметов, что влияет на полноту восприятия окружающего мира;
– формируют эмоционально – положительное отношение к самому процессу рисования;
– способствуют более эффективному развитию воображения, восприятия и, как следствие, познавательных способностей.
Форма занятий — тематическая совместная деятельность педагога и ребенка в форме кружковой работы.
Программа предполагает проведение одного занятия в неделю, во вторую половину дня в рамках работы кружка изодеятельности. Общее количество занятий в год -32. Педагогический анализ знаний, умений и навыков детей дошкольного возраста проводится 2 раза в год (вводный — в сентябре, итоговый — в мае). Возраст детей 3-4 года, количество детей 8 человек, время занятий 15 мин.
Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы :
-Проведение выставок детских работ
-проведение открытого мероприятия
-проведение мастер-класса среди педагогов
Нетрадиционные художественные техники
-Рисование пальчиками : ребенок опускает в пальчиковую краску пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем краска смывается.
— Рисование ладошкой : ребенок опускает в пальчиковую краску ладошку или окрашивает её с помощью кисточки (с 5 лет) и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфеткой, затем краска смывается.
-Тычок жесткой полусухой кистью : ребенок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге, держа вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Таким образом, заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности.
-Оттиск печатками из картофеля : ребенок прижимает печатку к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета меняются и мисочка и печатка.
— Скатывание бумаги: ребенок мнет в руках бумагу, пока она не станет мягкой. Затем скатывает из неё шарик. Размеры его могут быть различными: от маленького (ягодка) до большого (облачко, ком снеговика). После этого бумажный комочек опускается в клей и приклеивается на основу.
-Рисование манкой : ребенок рисует клеем по заранее нанесенному рисунку. Не давая клею засохнуть, насыпает на клей манку (по рисунку) .
Выявить уровень изобразительного творчества у детей младшего дошкольного возраста
Листы бумаги А-4, акварельные краски, гуашь, восковые мелки, цветные карандаши, пальчиковые краски, салфетки.
Анализ детских работ показал такие результаты:
Никто из детей не пользовался нетрадиционными техниками. Так как нет достаточного уровня развития изобразительных творческих способностей. Следовательно, на след. этапе будет проводиться работа по развит. художественных творческих способностей.
-Прививать интерес и любовь к изобразительному искусству как средству выражения чувств, отношений, приобщения к миру прекрасного.
23.10.2018 13:28:15
2018-10-23 13:28:15
Источники:
Aвторская программа по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования во второй младшей группе «Радуга красок» | Рабочая программа (младшая группа): | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая карта по методике диагностика изобразительной деятельности г. а. урунтаевойAвторская программа по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования во второй младшей группе «Радуга красок»рабочая программа (младшая группа)
Aвторская программа по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования во второй младшей группе «Радуга красок»
Рабочая программа (младшая группа)
Развитие у детей художественно-творческих способностей посредством нетрадиционных техник рисования.
Скачать:
programma_.doc | 113.5 КБ |
Предварительный просмотр:
По изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования во второй младшей группе «Радуга красок».
Пояснительная записка…………………………………………………3 Цели и задачи…………………………………………………………….4 : Режим занятий…………………………………………………………. 4 Нетрадиционные художественные техники……………………………5 Ожидаемый результат……………………………………………………5 Форма, содержание занятий……………………………………………..6 Диагностическое исследование на начало года…………….8 Мониторинг усвоения программного материала……………………….8 Календарно – тематическое планирование……………………………. 9 Литература……………………………………………………………… 16
«Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев.
От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити — ручейки,
Которые питают источник творческой мысли.
Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок»
Изобразительное творчество является одним из древнейших направлений искусства. Каждый ребенок рождается художником. Нужно только помочь ему разбудить в себе творческие способности, открыть его сердце добру и красоте, помочь осознать свое место и назначение в этом прекрасном мире. Основной целью современной системы дополнительного образования является воспитание и развитие личности ребенка. Достижение этой цели невозможно без реализации задач, стоящих перед образовательной областью «Художественное творчество», составляющая часть которого — изобразительное искусство. Изобразительное искусство располагает многообразием материалов и техник. Зачастую ребенку недостаточно привычных, традиционных способов и средств, чтобы выразить свои фантазии. Проанализировав авторские разработки, различные материалы, а также передовой опыт работы с детьми, накопленный на современном этапе отечественными и зарубежными педагогами-практиками, я заинтересовалась возможностью применения нетрадиционных приемов изодеятельности в работе с дошкольниками для развития воображения, творческого мышления и творческой активности. Нетрадиционные техники рисования демонстрируют необычные сочетания материалов и инструментов. Становление художественного образа у дошкольников происходит на основе практического интереса в развивающей деятельности, задач художественно-творческого развития детей. В силу Занятия по программе «Радуга красок» направлены на реализацию базисных индивидуальных особенностей, развитие творческих способностей не может быть одинаковым у всех детей, поэтому на занятиях я даю возможность каждому ребенку активно, самостоятельно проявить себя, испытать радость творческого созидания. Учитывая все это, я решила создать программу «Радуга красок», по которой будут занимаются ребята с раннего возраста.
Развитие у детей художественно-творческих способностей посредством нетрадиционных техник рисования.
— Формировать творческое мышление, устойчивый интерес к художественной деятельности;
-Развивать художественный вкус, фантазию, изобретательность, пространственное воображение.
— Формировать умения и навыки, необходимые для создания творческих работ.
— Развивать желание экспериментировать, проявляя яркие познавательные чувства: удивление, сомнение, радость от узнавания нового.
— Закреплять и обогащать знания детей о разных видах художественного творчества.
— Знакомить детей различными видами изобразительной деятельности, многообразием художественных материалов и приёмами работы с ними, закреплять приобретённые умения и навыки и показывать детям широту их возможного применения.
— Воспитывать трудолюбие и желание добиваться успеха собственным трудом.
— Воспитывать внимание, аккуратность, целеустремлённость, творческую самореализацию.
Программа предполагает проведение одного занятия в неделю, во вторую половину дня.
Общее количество занятий в год -32.
Педагогический анализ знаний, умений и навыков детей дошкольного возраста проводится 2 раза в год (вводный — в сентябре, итоговый — в мае). Возраст детей 3-4 года,
Количество детей 15 человек,
Время занятий 15 мин.
Срок реализации : 1 года
Первый год — вторая младшая группа
Нетрадиционные художественные техники
-Рисование пальчиками : ребенок опускает в пальчиковую краску пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем краска смывается.
— Рисование ладошкой : ребенок опускает в пальчиковую краску ладошку или окрашивает её с помощью кисточки (с 5 лет) и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфеткой, затем краска смывается.
-Тычок жесткой полусухой кистью : ребенок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге, держа вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Таким образом, заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности.
-Оттиск печатками из картофеля : ребенок прижимает печатку к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета меняются и мисочка и печатка.
— Скатывание бумаги: ребенок мнет в руках бумагу, пока она не станет мягкой. Затем скатывает из неё шарик. Размеры его могут быть различными: от маленького (ягодка) до большого (облачко, ком снеговика). После этого бумажный комочек опускается в клей и приклеивается на основу.
-Рисование манкой : ребенок рисует клеем по заранее нанесенному рисунку. Не давая клею засохнуть, насыпает на клей манку (по рисунку).
Дети: Развитие интегративных качеств: сравнивают предметы, выделяя их особенности в художественно-изобразительных целях; плавно и ритмично изображают формообразующие линии; изображают предметы по памяти; используют цвет для создания различных образов; создают композиции на листах бумаги разной формы; передают настроение в творческой работе; используют разные приёмы нетрадиционного рисования; развёрнуто комментируют свою творческую работу;
Форма, содержание занятий
В процессе работы обеспечивается интеграция всех образовательных областей:
Познание: игры по художественному творчеству, игры — моделирование композиций.
Чтение художественной литературы : стихи и рассказы о природе.
Социализация: решение проблемных ситуаций, воспитание дружеских взаимоотношений.
Коммуникация: развитие умения поддерживать беседу, обобщать, делать выводы, высказывать свою точку зрения.
Музыка: прослушивание музыкальных произведений.
Труд: воспитывать желание участвовать в совместной трудовой деятельности, бережное отношение к материалам и инструментам;
Беседы, работа с наглядным материалом.
Практические упражнения для отработки необходимых навыков.
Чтение и заучивание художественной литературы.
Рассматривание репродукций картин.
Начиная с трёхлетнего возраста, я побуждаю детей к творчеству, учу видеть мир в живых красках. Потому что именно в этом возрасте закладывается фундамент личности, и можно зажечь в ребенке огонёк творчества. В этом поможет игра, как основной и любимый вид деятельности дошкольника. Любой материал, попадающий в руки ребёнка, становясь игрушкой, обретает новую жизнь, новый смысл. Этими материалами могут быть — краска, гуашь, фломастеры, бумага, зубная щётка, поролон, картофель, морковь, пробки, ватные палочки, пластмассовые трубочки, восковые мелки, свечи, цветной скотч, шерстяные нитки, ткань, открытки. Приобщая детей к искусству, я использую разные техники нетрадиционного рисования. Среди них много таких, которые дают самые неожиданные, непредсказуемые варианты художественного изображения и колоссальный толчок к детскому воображению и фантазированию. Все они пришлись по душе мне и детям.
Например: Пальчиковое рисование, рисование ладошкой, оттиск поролоном, оттиск печатками из картофеля и морковки, оттиск пробкой, точечный рисунок, кляксография, набрызг, рисование восковыми мелками, печать по трафарету, рисование нитками, ниткография, градаж (чёрно — белый), рисование свечой + акварель, рисование на мокрой бумаге, оттиск с мятой бумагой, скатывание бумаги, рисование цветным скотчем, тканевые изображения, рисуем с помощью открыток, монотопия, объёмная аппликация, кляксография с ниткой, тычкование.
Нетрадиционные техники позволяют педагогу осуществлять индивидуальный подход к детям, учитывать их желание, интерес. Не ограничиваю так же желания детей дополнить рисунок своими элементами. Они самостоятельно выбирают материалы и техники для рисования в свободное время.
Неотъемлемым стимулом для ребят является организация групповых выставок детских работ с (каждого проведённого занятия) и фотоподборок с занятий.
Устраивая выставки, родители знакомятся с достижениями и умениями каждого ребёнка за прошедшее время обучения.
Дети с нетерпением ожидают занятия по нетрадиционной технике рисования с вопросом: «А чем сегодня будем рисовать?»
И после этих слов понимаешь, труды даром не прошли. Появляются новые идеи и желание пополнить мир детей чем — то интересным и увлекательным.
Разнообразие способов рисования рождает у детей оригинальные идеи, развивает фантазию и воображение, вызывает желание придумывать новые композиции в оформлении работ. Работы получаются красочные и веселые.
И совсем не страшно, если наш маленький художник перепачкается, главное — чтобы он получил удовольствие от общения с красками и радовался результатам своего труда.
Данная работа апробирована с детьми младшего возраста и будет полезна воспитателям ДОУ
Aвторская программа по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования во второй младшей группе «Радуга красок»
Рабочая программа (младшая группа)
Развитие у детей художественно-творческих способностей посредством нетрадиционных техник рисования.
programma_.doc | 113.5 КБ |
— Воспитывать внимание, аккуратность, целеустремлённость, творческую самореализацию.
04.03.2017 22:19:52
2017-03-04 22:19:52
Источники:
Диагностическая карта по методике «Диагностика изобразительной деятельности» Г. А. Урунтаевой — КиберПедия » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая карта по методике диагностика изобразительной деятельности г. а. урунтаевойДиагностическая карта по методике «Диагностика изобразительной деятельности» Г. А. Урунтаевой
Диагностическая карта по методике «Диагностика изобразительной деятельности» Г. А. Урунтаевой
Известно, что изобразительная деятельность – это деятельность специфическая для детей, позволяющая им передавать свои впечатления от окружающего мира и выражать свое отношение к увиденному. Ребенок, в процессе рисования испытывает разные чувства – радуется созданному им красивому изображению, огорчается, если что-то не получается, стремится преодолеть трудности.
Рисование является одним из важнейших средств познания мира и развития знаний эстетического воспитания, так как оно связано с самостоятельной практической и творческой деятельностью ребенка. В процессе рисования у ребенка совершенствуются наблюдательность и эстетическое восприятие, художественный вкус и творческие способности. Рисуя, ребенок формирует и развивает у себя определенные способности: зрительную оценку формы, ориентирование в пространстве, чувство цвета.
Желание творить – внутренняя потребность ребенка, она возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью. Мы, взрослые, должны помочь ребенку открыть в себе художника, развить способности, которые помогут ему стать личностью. Творческая личность – это достояние всего общества.
Рисование необычными материалами, оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Нетрадиционное рисование доставляет детям множество положительных эмоций, раскрывает новые возможности использования хорошо знакомых им предметов в качестве художественных материалов, удивляет своей непредсказуемостью. Оригинальное рисование без кисточки и карандаша расковывает ребенка, позволяет почувствовать краски, их характер, настроение. Незаметно для себя дети учатся наблюдать, думать, фантазировать.
Возраст детей, участвующих в реализации данной дополнительной программы 2-3 года.
Направленность данной дополнительной программы: учить передавать образную выразительность изображаемых предметов, развивать эстетическое восприятие, развивать пространственное мышление, тактильную память, мелкую моторику, вызывать положительный эмоциональный отклик на красоту создаваемых работ, знакомство детей с нетрадиционными изобразительными технологиями.
Актуальность программы состоит в том, что знания не ограничиваются рамками программы. Дети знакомятся с разнообразием нетрадиционных способов рисования, их особенностями, многообразием материалов, используемых в рисовании, учатся на основе полученных знаний создавать свои рисунки. Таким образом, развивается творческая личность, способная применять свои знания и умения в различных ситуациях.
Именно изобразительная продуктивная деятельность с использованием нетрадиционных изобразительных технологий является наиболее благоприятной для творческого развития способностей детей, т. к. в ней особенно проявляются разные стороны развития ребенка.
Иногда дети очень огорчаются, если что-то не получается. Первые неудачи у детей вызывают раздражение или разочарование. Как можно раскрепостить детей, вселить в них уверенность в своем умении, заставить их поверить в то, что они очень просто могут стать маленькими художниками и творить чудеса.
Таким образом, пришло решение составить программу «Разноцветные пальчики», которая не подменяет занятия по изобразительной деятельности детей по основной программе, а дополняет их в виде кружковой работы.
Новизна программы заключается в том, что в каждой технологии есть своя гармония цвета и линии, каждая может служить как способом создания отдельного произведения, так и оригинальной частью шедевра. Но не всем детям дано владеть кистью или карандашом, кому-то трудно выразить себя в линии, кто-то не понимает и не принимает разнообразие цветовой гаммы. Следует предлагать детям, а не навязывать, помогать детям, а не заставлять их. А чтобы помочь ребенку найти себя, необходимо предлагать ему как можно больше разных способов самовыражения. Ведь любая нетрадиционная изобразительная технология дает ребенку возможность выбирать, думать, искать, пробовать и т. п.
Цель программы: Создание условий для развития творческих способностей детей посредствам экспериментирования с материалами необходимыми для работы в нетрадиционных техниках рисования.
Задачи программы:
1. Создание условий для приобретения опыта рисования у детей: правильно держать карандаш, кисть, не напрягая мышц и не сжимая пальцы; добиваться свободного движения руки с карандашом и кистью во время рисования.
2. Создание условий для приобретения опыта самостоятельно находить связь между предметами и явлениями окружающего мира и их изображениями в рисунке.
3. Познакомить детей с понятиями форма, цвет, величина, количество.
4. Побуждать детей самостоятельно выбирать способы выражения при создании выразительных образов, используя для этого освоенные технические приемы.
5. Вызвать желание к индивидуальной и совместной изобразительной творческой деятельности детей и воспитателя.
6. Вовлекать детей в диалог в процессе создания коллективных и индивидуальных работ.
7. Создание условий для активизации познавательной активности наблюдательности и творческого воображения, ассоциативного мышления и любознательности.
8. Способствовать развитию у детей эстетической восприимчивости.
Формы работы:
1. Практические занятия, в т. ч. Беседы об окружающих предметах, о живой и неживой природе, о красоте изображаемых предметов, рассматривание художественных альбомов, иллюстраций, репродукций.
2. Выставки работ.
3. Посещение выставок детей из других групп (несколько раз в год).
В работе используются различные Методы и приемы: обследования, наглядности, словесный, практический, частично-поисковый, проблемно-мотивационный, метод «подмастерья», сотворчество, мотивационный.
Нетрадиционные художественные Техники, представленные в программе:
— Точечный рисунок.Рисование точками относится к необычным приемам.
— Тампонирование. Почему-то мы все склоны думать, что, если рисуем красками, то обязательно и кисточкой. Можно рисовать и тампоном.
— Метод волшебного рисунка. Рисование, солью, крупой и т. п.
— Метод пальцевой живописи. Способ изображать окружающий мир: пальцами, ладонью.
Структура занятия:
1. Вступительная беседа (2-3 мин).
Во время вступительной беседы у ребенка создается творческое настроение, через знакомство с художественными образами, произведениями, музыкой. Предполагается активное участие ребенка в разговоре: он не только, выполняет роль слушателя, но и делится с педагогом своими знаниями и идеями. По мере того, как ребенок овладевает навыками работы с различными материалами, ему предлагается выбор того или иного материала для изображения созданного им образа.
2. Выполнение задания (10 мин).
3. Заключительная часть (2-3 мин).
Во время заключительной части происходит обсуждение детских работ. Предполагается двусторонний обмен мнениями: детей и педагога.
Программа «Умелые ручки» реализуется в кружковой работе. Предполагает проведение одного кружкового занятия в неделю в течение 15 мин.
Модель реализации программы
Содержание деятельности
Срок исполнения
1. Работа с детьми
1. Игры-занятия в кружковой работе.
В течение учебного года
2. Диагностика с целью отслеживания результатов практических навыков
2 раза в год (октябрь, апрель)
В течение учебного года
4.Чтение художественной литературы.
В течение учебного года
5.Театрализованные игры, хороводные игры
В течение учебного года
6. Продуктивная деятельность детей.
В течение учебного года
7. Участие в выставках детского творчества, которые организовываются в детском саду
В течение учебного года
8. Творческие отчеты – организация выставки работ кружка.
1 раз в год (май)
2.Сотрудничество с родителями
1.Помощь в оборудовании и оснащении материалом изобразительного уголка в группе.
2. Участие родителей в совместных конкурсах, которые организовываются в детском саду
3. Участие в викторинах и конкурсах.
3. Методическое сопровождение
1.Организация предметно-развивающей среды, связанной с художественно-эстетическим развитием детей.
2.Подборка художественной литературы
3.Картотека нетрадиционных способов рисования.
5. Конспекты кружковых занятий.
В течение реализации программы
7. Консультационный материал для педагогов.
В течение реализации программы
8. Консультационный материал для родителей.
В течение реализации программы
4. Работа с педагогами
1. Выступления на педагогических советах, методических объединениях.
В течение учебного года
2. Консультации для педагогов.
В течение реализации программы
3. Педагогическая мастерская (обмен творческими находками).
В течение реализации программы
4.Работа в творческой группе педагогов.
В течение реализации программы
5.Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционные изобразительные технологии».
Ресурсное обеспечение программы:
— Уголок изобразительной деятельности в группе.
-Методический инструментарий (конспекты кружковых занятий, картотека нетрадиционных способов рисования, подборка репродукций картин известных художников, оформление альбомов, сбор иллюстративного материала, аудио — видео записи).
Ожидаемые результаты:
Основное внимание следует уделять не столько сформированности конкретных представлений, развитию умений, сколько проявлению творчества, инициативности, самостоятельности в создании образа.
По итогам учебного года дети должны:
— Проявлять интерес к эстетически привлекательным образам
(репродукции картин, книжным иллюстрациям, красивым предметам быта).
— Достаточно хорошо владеть такими техниками нетрадиционного рисования, как рисование пальчиками, ладонью, рисование тычком, салфеткой, тампоном, крупой.
— Украшать силуэты элементами росписи, используя оттиск.
— Подбирать цвета в соответствии с цветом предметов или по собственному желанию.
— Делать фон для своей будущей работы.
При разработке программы учитывались Принципы построения: актуальность, реалистичность, систематичность, доступность, построение программного материала от простого к сложному, повторность материала.
Основные принципы, заложенные в основу программы:
1. Принцип поэтапности — «погружения» в программу. Это самый ответственный принцип: если приступать к освоению этапа минуя предыдущие, то работа может не принести ожидаемого результата. Программа составлена с учетом возрастных особенностей ребенка.
2. Принцип динамичности — каждое задание необходимо творчески пережить и прочувствовать, только тогда сохранится логическая цепочка — от самого простого до заключительного, максимально сложного задания.
3. Принцип сравнений — подразумевает разнообразие вариантов решения детьми заданной темы, развитие интереса к поисковой работе с материалом с привлечением к данной теме тех или иных ассоциаций, помогает развитию самой способности к ассоциативному, а значит, и к творческому мышлению.
4. Принцип выбора — подразумевает творческое взаимодействие взрослого и ребенка при решении заданной темы без каких-либо определенных и обязательных ограничений, поощряется оригинальный подход к работе.
Способы определения результативности:
Диагностика проводится 2 раза в год (октябрь, май).
Н.- начало года
К.- конец года
РИСОВАНИЕ ВАТНОЙ ПАЛОЧКОЙ
Получающиеся картинки, нарисованные точками, похожи на древние фрески. Оформив рисунок ребенка рамкой, вы можете украсить его комнату картиной «собственного производства».
Материал: Половина альбомного листа, простой карандаш, ватные палочки, гуашь (или акриловые краски), баночка с водой, тряпочка.
1. Простым карандашом намечаем контуры крупного предмета, например бабочки.
2. Затем на кончик ватной палочки набираем гуашь определенного цвета и рисуем по контуру силуэта бабочки, чтобы получались точки. Для того, чтобы сменить цвет, приготовьте чистую ватную палочку.
3. Из точек на крыльях бабочки составляем различные узоры: цветы, разноцветные полоски, геометрические формы и т. д.
Точками можно рисовать что угодно, бабочку, стрекозу, змею, рыбу, ежа, медузу, зверей, деревья, пейзажи и т. д.
С детьми, более старшего возраста можно рисовать более мелкие предметы и сразу ватной палочкой без наметок простым карандашом.
РИСУЕМ ЛАДОШКАМИ
Один из самых первых инструментов, при помощи которого можно создавать яркие и оригинальные шедевры, – это детские ладошки. Шлеп, и отпечаток готов! А теперь вглядываемся, что нам напоминает оставленный на бумаге след? Добавим несколько штрихов, и отпечаток ладони становится осьминогом, белым медведем или ёжиком. Дети очень любят такие увлекательные превращения. Ведь знакомые ребенку ладошки могут преобразовываться во вполне узнаваемые предметы.
Материал: альбомный лист или цветная бумага любого цвета,
Широкие мисочки (можно использовать одноразовые тарелки) с разведенной водой гуашью (или пальчиковыми красками),гуашь, тонкая и широкая кисточка, мисочка с водой, чтобы помыть руки, тряпочка.
1. В начале занятия потренируйте ребенка делать отпечаток сухой ладонью.
2. Набрать краску на ладонь можно двумя способами: ребенок опускает в мисочку с гуашью всю ладонь, или взрослый широкой кисточкой наносит слой краски непосредственно на ладонь малыша.
3. Ребенок делает отпечаток внутренней стороной растопыренной ладони на бумаге. Если по замыслу нужно, чтобы пальцы смотрели вниз, переворачиваем лист бумаги уже с готовым отпечатком «вверх ногами».
4. Когда отпечаток ладони на бумаге высохнет, доводим его до нужного образа, например, свинье дорисовываем на отпечатке большого пальца глаза, нос-пятачок, треугольные уши, с другой стороны — хвост-крючок.
Из отпечатков ладони можно получить лебедя, гуся, голубя, птичку, ежика, слона, свинью, барашка, белого медведя, лошадь, рыбу, медузу, осьминога, дерево, куст, цветок, кленовый лист и т. д.
Если соединить вместе большие пальцы и сделать отпечаток сразу двух ладошек, получится краб или бабочка.
Ставить отпечатки можно тыльной стороной пальцев (морской конек), большим пальцем (туловище рыбы, краба или паука) или боковой стороной кулачка (отпечаток следа человека).
Можно сделать два отпечатка одной и той же ладонью, чтобы не пачкать другую.
Рисовать ладошками можно на листах бумаги большого формата.
Детей постарше можно учить обводить контур ладони простым карандашом, а затем доводить до нужного образа при помощи цветных карандашей.
5.РИСУЕМ ПАЛЬЧИКАМИ
Даже для самых маленьких детей рисование может стать одним из самых любимых и полезных занятий. Малыши еще не могут изображать предметы. К тому же они такие непоседы! Поэтому самый доступный способ рисования для таких малышей — пальчиками. И действительно, что может быть проще – макай пальчик в краску да малюй. Даже у начинающего рисовать малыша получаются очень красивые работы. Трудно испортить картину, на которой в произвольном порядке пальчиком натыканы ночные звезды или разбросаны по земле ягоды красной рябины для голодных птиц.
К тому же в последнее время появился огромный выбор специальных красок для рисования пальчиками – они легко смываются с рук и хорошо отстирываются с одежды. Можно и самим приготовить краски для рисования пальчиками.
Самый легкий способ — развести гуашь, небольшим количеством воды, добавив в неё несколько капель моющего средства для мытья посуды или крахмал.
Более сложный рецепт — сварить густой кисель из 1,5 ст. ложки крахмала и стакана воды, остудить, разделить на несколько частей. В каждую порцию добавить пищевой краситель разных цветов. Безопасные и недорогие пальчиковые краски готовы.
Пальчиком легче всего рисовать точки. Ребенку будет интереснее украшать точками, заранее нарисованные предметы (мухомор, подсолнух, божью коровку, рисовать яблоки на яблоне, кружочке на платье и т. д.) или дополнять сюжетные картинки (рисовать падающий снег или дождь, горошек для петушка, зернышки для цыплят и т. д.). Для начала можно предложить ребенку рисовать пальчиком на подносе с манкой, солью или речным песком.
1. Ребенок опускает кончик пальчика в краску. Следите, чтобы малыш неглубоко опускал пальчик в баночку с краской.
2. Покажите малышу, как ставить на листе бумаги пальчиком точки, рисовать мазки, проводить линии. При необходимости, возьмите руку ребёнка в свою и нарисуйте несколько точек.
3. При смене цвета пальчик промываем.
Календарно-тематическое планирование
№ | Тема занятия | Нетрадиционная техника | Программное содержание | Оборудование |
1. | Диагностическое занятие — Разноцветные листочки | ——————— | Выявить уровень изобразительного творчества у детей младшего дошкольного возраста | Листы бумаги А-4, акварельные краски, гуашь, восковые мелки, цветные карандаши, пальчиковые краски, салфетки. |
Вырезанные из цветной бумаги корзинки. Синяя и желтая гуашь в мисочках, салфетки, муляжи овощей и фруктов в корзинках.
Круг из тонированной бумаги, гуашь в мисочках жёлтого и зелёного цветов, различные печатки, салфетки, груши натуральные или муляжи
Лист А5 с нарисованным стволом дерева, гуашь зеленая, красная, салфетки, пробки по количеству детей, ватные палочки.
Гроздь рябины, гуашь красного цвета, салфетки, листы с изображением ветки рябины без ягод, иллюстрация дерева рябины.
Вырезанные из бумаги платочки для матрешек; гуашь желтая, синяя, зеленая, оранжевая, красная, салфетки. Игрушки — матрешки разных видов.
Вырезанные из бумаги чашки разной формы и размера, разноцветная пальчиковая краска в мисочках, различные печатки, салфетки, выставка посуды
Матрешки, вырезанные из бумаги, разные печатки, пальчиковая краска, салфетки
Две куклы — мальчик и девочка, пальчиковая краска, салфетки, силуэты свитеров разного цвета, эскизы свитеров с различными узорами
Вырезанные из бумаги рукавички разных форм и размеров, печатки, пальчиковая краска в мисочках, выставка рукавичек, салфетки
Маленькая ёлочка, вырезанная из плотной бумаги, зелёная гуашь, жёсткая кисть, гуашь красного и оранжевого цвета в мисочках, салфетки
Тонированные листы бумаги (синие, фиолетовые) с изображенными елочками, белая пальчиковая краска в мисочке, салфетки, иллюстрации зимнего леса
Листы тонированные (светло-голубые) с контурным изображением зайчика, гуашь белая, жесткие кисти, салфетки
Тонированные листы бумаги (светло-голубые), гуашь, салфетка, иллюстрации.
Лист с контурным изображением ночного неба, клей, манная крупа, салфетки
Бумага тонированная (синяя). Гуашь белая, жесткая кисть, салфетки
Лист бумаги тонированный (фиолетовый), печатки в форме цветов, пальчиковая краска зеленая, синяя, красная и т. п. салфетки
Ватман, клей, кисть, синие салфетки, корзина
Ватман с работой детей по пред. теме, пальчиковая краска красная, салфетки. Иллюстрации с изображением тюльпанов
Листы с изображением ветки, желтая гуашь, ветка мимозы в вазе.
Лист с контурным изображением цыпленка, желтая краска, салфетки
Листы светло-голубого цвета с кругом желтого цвета посередине, пальчиковая краска желтого цвета, салфетки, картинки с изображением солнышка.
Альбомные листы, пальчиковая краска красная, зеленая, салфетки, игрушка пчелка, искусственный цветок
Лист с изображением салфетки, пальчиковая краска, салфетки, эскизы и иллюстрации
Лист дерева из бумаги с резными краями, коричневая гуашь, салфетки, иллюстрации
Альбомные листы, пальчиковая краска желтая и зеленая, иллюстрации с изображением одуванчиков, салфетки.
Лист с контурным изображением цветка, гуашь, салфетки, иллюстрации к сказке « Цветик-семицветик»
Лист с контуром круга, салфетки, пробки, тычки.
Выявить уровень изобразительного творчества у детей младшего дошкольного возраста.
Список используемой литературы:
- И. А.Лыкова Цветные ладошки Комарова Т. С. “Детское художественное творчество”, М.: Мозаика-Синтез, 2005 г. Комарова Т. С. “Изобразительная деятельность в детском саду”, М.: Мозаика-Синтез, 2006 г. Никологорская О. А. “Волшебные краски”, М.: АСТ-Пресс, 1997 г. Фатеева А. А. “Рисуем без кисточки”, Ярославль, 2004 г. Шайдурова Н. В. “Методика обучения рисованию детей дошкольного возраста”, М.: ТЦ “Сфера”, 2008 г. Давыдова Г. Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Часть 1 и 2. – М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2008. Рисование с детьми дошкольного возраста: Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий / Под ред. Р. Г. Казаковой – М.: ТЦ Сфера, 2006.-128с. ( Серия «Вместе с детьми».) Лебедева Е. Н. Использование нетрадиционных техник [Электронный ресурс]:
ПРОГРАММА КРУЖКА
ПО ИЗОДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК РИСОВАНИЯ
«МАЛЕНЬКИЙ ХУДОЖНИК»
В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ
АВТОР-СОСТАВИТЕЛЬ: КИЯМЕТДИНОВА ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Содержание
6. Модель реализации программы………………………………………. 5
7. Ресурсное обеспечение………………………………………………. 7
9. Способы определения результативности……………………………….8
10. Нетрадиционные техники рисования…………………………………. 9
11. Календарно – тематическое планирование…………………………….12
12. Список используемой литературы……………………………………. 17
Пояснительная записка
Известно, что изобразительная деятельность – это деятельность специфическая для детей, позволяющая им передавать свои впечатления от окружающего мира и выражать свое отношение к увиденному. Ребенок, в процессе рисования испытывает разные чувства – радуется созданному им красивому изображению, огорчается, если что-то не получается, стремится преодолеть трудности.
Рисование является одним из важнейших средств познания мира и развития знаний эстетического воспитания, так как оно связано с самостоятельной практической и творческой деятельностью ребенка. В процессе рисования у ребенка совершенствуются наблюдательность и эстетическое восприятие, художественный вкус и творческие способности. Рисуя, ребенок формирует и развивает у себя определенные способности: зрительную оценку формы, ориентирование в пространстве, чувство цвета.
Желание творить – внутренняя потребность ребенка, она возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью. Мы, взрослые, должны помочь ребенку открыть в себе художника, развить способности, которые помогут ему стать личностью. Творческая личность – это достояние всего общества.
Рисование необычными материалами, оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Нетрадиционное рисование доставляет детям множество положительных эмоций, раскрывает новые возможности использования хорошо знакомых им предметов в качестве художественных материалов, удивляет своей непредсказуемостью. Оригинальное рисование без кисточки и карандаша расковывает ребенка, позволяет почувствовать краски, их характер, настроение. Незаметно для себя дети учатся наблюдать, думать, фантазировать.
Возраст детей, участвующих в реализации данной дополнительной программы 2-3 года.
Направленность данной дополнительной программы: учить передавать образную выразительность изображаемых предметов, развивать эстетическое восприятие, развивать пространственное мышление, тактильную память, мелкую моторику, вызывать положительный эмоциональный отклик на красоту создаваемых работ, знакомство детей с нетрадиционными изобразительными технологиями.
Актуальность программы состоит в том, что знания не ограничиваются рамками программы. Дети знакомятся с разнообразием нетрадиционных способов рисования, их особенностями, многообразием материалов, используемых в рисовании, учатся на основе полученных знаний создавать свои рисунки. Таким образом, развивается творческая личность, способная применять свои знания и умения в различных ситуациях.
Именно изобразительная продуктивная деятельность с использованием нетрадиционных изобразительных технологий является наиболее благоприятной для творческого развития способностей детей, т. к. в ней особенно проявляются разные стороны развития ребенка.
Иногда дети очень огорчаются, если что-то не получается. Первые неудачи у детей вызывают раздражение или разочарование. Как можно раскрепостить детей, вселить в них уверенность в своем умении, заставить их поверить в то, что они очень просто могут стать маленькими художниками и творить чудеса.
Таким образом, пришло решение составить программу «Разноцветные пальчики», которая не подменяет занятия по изобразительной деятельности детей по основной программе, а дополняет их в виде кружковой работы.
Новизна программы заключается в том, что в каждой технологии есть своя гармония цвета и линии, каждая может служить как способом создания отдельного произведения, так и оригинальной частью шедевра. Но не всем детям дано владеть кистью или карандашом, кому-то трудно выразить себя в линии, кто-то не понимает и не принимает разнообразие цветовой
Ребенку будет интереснее украшать точками, заранее нарисованные предметы мухомор, подсолнух, божью коровку, рисовать яблоки на яблоне, кружочке на платье и т.
19.03.2020 4:43:14
2019-07-27 06:08:59
Источники:
Https://cyberpedia. su/23×9344.html