Диагностическая карта по экологическому воспитанию в подготовительной группе
Экологическое воспитание в подготовительной к школе группе
Календарно-тематическое планирование (подготовительная группа) на тему
Задачи в соответствии с ФГТ. Теория и практика : Тематические пректы; НОД; в ходе режимных моментов; взаимодействие с родителями и социальными партнёрами.
Скачать:
экологическое воспитание в подготовительной к школе группе | 25.63 КБ |
Предварительный просмотр:
Большое внимание в нашей школе уделяется экологическому воспитанию учащихся. Начинается такая воспитательно — образовательная работа уже с воспитанниками группы дошкольного образования.
Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка — это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности.
Достижением первых семи лет является становление самосознания: ребенок выделяет себя из предметного мира, начинает понимать свое место в кругу близких и знакомых людей, осознанно ориентироваться в окружающем предметно-природном мире, вычленять его ценности.
В этот период закладываются основы взаимодействия с природой, при помощи взрослых ребенок начинает осознавать ее как общую ценность для всех людей.
Проблема экологического воспитания дошкольника относится к числу коренных проблем теории воспитания и имеет первостепенное значение для воспитательной работы. Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе как средству воспитания детей: Я. А. Коменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли. К. Д. Ушинский был за то, чтобы «вести детей в природу», чтобы сообщать им все доступное и полезное для их умственного и словесного развития. Идеи ознакомления дошкольников с природой получили дальнейшее развитие в теории и практике дошкольного воспитания.
Основные цели и задачи экологического воспитания прописаны в «Основной общеобразовательной программе для группы дошкольного образования» МКОУ «Соловьёвская СОШ» в соответствии с «Программой воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой в соответствии с ФГТ:
— развитие познавательно-исследовательской деятельности;
-формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей;
-расширять представления о многообразии природных явлений, объектах, о жизни на земле, в земле, в воде и воздухе; обогащать и систематизировать знания детей о жизнедеятельности растений и животных;
— формирование основ безопасности собственной жизнедеятельности и формирование предпосылок экологического сознания (безопасности окружающего мира);
— формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них;
-приобщение к правилам безопасного для человека и мира природы поведения;
— формирование осторожного и осмотрительного отношения к потенциально опасным для человека и окружающего мира природы ситуациям;
-воспитывать желание участвовать в уходе за растениями и животными в уголке природы и на участке;
-воспитание экологической культуры взрослого населения (родителей).
Как знакомить детей с правилами поведения в природе? Определенные экологические запреты абсолютно необходимы. Но «обрушивать» эти запреты «сверху» нельзя, нужна целенаправленная, кропотливая работа, ориентированная на то, чтобы эти правила были прочувствованы и поняты ребятами, поэтому были разработаны тематические проекты и мероприятия по теме, дидактические и сюжетно – ролевые игры, познавательно – исследовательская деятельность, продуктивная, труд в природе и т. п. Особое значение придается факту возможности реализации всех мероприятий через групповую и индивидуальную работу с детьми группы в непосредственно образовательной деятельности, в ходе режимных моментов, через организацию самостоятельной деятельности ребят и взаимодействие с социальными партнёрами.
В каждом сезонном тематическом проекте есть моно проект, направленный на воспитание экологической культуры:
- Экологическая акция «Земля – наш общий дом!»
— привлечь внимание взрослого населения села к необходимости сохранения объектов природы, о значимости экологического воспитания для подрастающего поколения.
- «Операция «Чистый воздух»:
— Познакомить детей с понятием «воздух», его свойствами и ролью в жизни человека. Закрепить понятия о живой и не живой природе. Дать детям знания о том, что воздух – условие жизни всех живых существ на земле; пополнить знания детей о воздухе – невидимый, бесцветный, может передвигаться, в воде виден в виде пузырьков. Расширить представления о движении воздуха, о природном явлении, о знании воздуха для человека. Формирование представлений о том, что воздух помогают очищать деревья, кустарники и прочие растения. Воспитывать интерес к окружающей жизни, явлениям и объектам живой и неживой природы, желание беречь её (природу).
Итоговое мероприятие: высадить совместно с педагогами, родителями и детьми любое растение, молодое деревце во дворе дома, на участке школы и в парке.
- «Будет чистая водица – смогут все умыться и напиться!»:
— Создание условий для формирования у ребенка знаний о природе, элементов экологической грамотности; расширять представления детей о свойствах воды; формировать представления о значении воды в жизни человека, животных, птиц, растений; помочь детям понять, что чистая вода полезна для всего живого, а грязная вода – губительна.
Итоговое мероприятие: семейный проект — составление памятки «Поможем сберечь водоёмы!»
- «Поможем зимующим птицам пережить суровую сибирскую зиму!»:
— Закреплять знания о многообразии зимующих птиц нашей местности; формировать умения и навыки наблюдения за птицами; воспитывать доброжелательное отношение к птицам, вызывать стремление беречь их, помогать зимующим птицам; формировать экологическую культуру у детей, прививать любовь к природе, воспитывать бережное отношение к ней.
Итоговое мероприятие: Развлечение «Птичья столовая».
- «Чистое село!»: — Воспитание экологической культуры; помочь ребятам понять, что от действий взрослых и детей зависит, будут ли наши улицы, парки и др. общ. места чистыми; дать представления об утилизации бытовых отходов и мусора.
Итоговое мероприятие: Трудовой десант «Чистое село» (уборка территории группового участка; совместная с старшей группой МБДОУ «Соловьёвский д/с» уборка территории памятника Павшим солдатам ВОВ.
Непосредственно – образовательная деятельность:
Беседы, дидактические игры
«Природа и человек. Лето»
-углублять и систематизировать представления о взаимоотношениях человека с окружающей средой; формировать ответственность за совершение разнообразных действий с окружающей действительности; учить отражать свои впечатления о лете в рисунке.
«Как звери готовятся к зиме»
-расширять представления о диких животных, знания о том, как звери готовятся к зиме; учить рисовать белочку по рисунку – схеме.
-закреплять и углублять представления о растениях луга (поля); учить правильному поведению в природе; познакомить с лекарственными растениями (подорожник, крапива); развивать стремление запечатлевать это в рисунке, воображение.
« Уголок планеты, где мы живём. Любимый сердцу уголок »
-формировать представление об экологических проблемах родного села; познакомить с растительным и животным миром своей местности; воспитывать любовь к родному краю. Учить передавать в рисунке образ дорогого сердечку места, связанного с окружающей природой.
« Рассказ по предметным картинам «Явления природы»
-формировать умение составлять коллективный рассказ по предметным картинам; учить сравнивать явления природы по признакам различия и сходства; подбирать синонимы и антонимы, выделяя существенные признаки предмета.
«Дерево умеет плавать»
-расширять представление о дереве, его качествах и свойствах, о пользе для человека и окружающего мира; учить устанавливать причинно – следственные связи между свойствами материалов и способом использования.
« Подземные богатства Земли »
-расширять знания о природе; познакомить с полезными ископаемыми(гранит, известняк, глина, каменный уголь, железная руда, песок); дать первоначальные сведения о рациональном использовании природных ресурсов в быту(воды, энергии, газа); формировать экологически грамотное поведение в быту и природе.
-расширять представление о профессиях; познакомить с профессией лесничего; воспитывать бережное отношение к миру природы.
-познакомить с зимующими птицами; изучить их особенности; воспитывать любовь к природе; развивать интерес к наблюдению за птицами.
« Домашние и дикие животные »
-закрепить знания об отличии диких животных от домашних; продолжать учить сравнивать и устанавливать причинно-следственные связи, обобщать; воспитывать любовь и бережное отношение к природе.
« Растения и жизнь на Земле »
-подвести к пониманию того, что разнообразный растительный и животный мир являются необходимым звеном в цепочке экосистемы на Земле; дать представление о простейшей пищевой цепочке: трава — травоядное — хищник.
-познакомить с видами леса (хвойный, смешанный, лиственный); расширять знания детей о растениях леса; закреплять знания об «этажах» леса, умение узнавать птиц по голосам и внешнему виду; продолжать знакомить с Красной книгой.
« Растения рядом с нами »
-расширят и уточнять представления о комнатных растениях; закреплять представления о том, что для роста растений нужны свет, влага, тепло, почва; продолжать знакомить с особенностями внешнего строения растений; воспитывать желание ухаживать за растениями.
-продолжать знакомить с законами природы; формировать ответственность за совершение разнообразных действий в окружающей среде, представление о том, что вода — составная часть всех живых организмов планеты.
-уточнять и углублять знания о взаимосвязи человека и природы; формировать культуру общения с природой, эстетическое отношение к природе, любовь к родному краю.
Экологическое воспитание в ходе режимных моментов:
С точки зрения экологического воспитания наибольшее значение имеют утренние часы (до завтрака), когда дети приходят из дома, — это самое подходящее время для проведения мероприятий в уголке природы: труд в природе (уход за комнатными растениями); заполнение календаря природы: воспитатель с детьми регулярно фиксирует погоду и состояние живой природы, когда ведутся наблюдения за ней; регулярные наблюдения на прогулке за объектами живой и неживой природы; трудовая деятельность на прогулке ( утепление корней деревьев и кустарников снегом, развешивание и дальнейшая чистка кормушек от снега, подкармливание птиц в течение всего холодного периода, наблюдение и посильная помощь взрослым на пришкольном огороде и дома и др.)
При правильном руководстве наблюдением окружающего ребенок начинает понимать, что хорошо, а что плохо; всем сердцем переживает доброе и злое; учится чувствовать красивое и некрасивое, учится «говорить» с птицей и цветком, солнцем и ветром и любить их.
Природа — это первый эстетический воспитатель ребенка. Наблюдая природу, ребенок научится видеть, понимать и ценить ее красоту.
Любое наблюдение — это познавательная деятельность, требующая от детей внимания, сосредоточенности, умственной активности, поэтому оно непродолжительно. Педагогическое общение воспитателя с детьми принимает познавательную окраску: педагог задает четкие, конкретные вопросы, мобилизующие детей на поиск информации, выслушивает их ответы, доброжелательно реагирует на каждое сообщение. И самое главное — хвалит за правильный ответ, похвалой стимулирует дальнейший поиск информации. Циклы наблюдений, сопровождаемые познавательным общением воспитателя с детьми, развивает в них наблюдательность, стойкий интерес к природе, формируют отчетливые конкретные представления о морфофункциональных особенностях растений и животных и их связи со средой обитания.
В ходе режимных моментов систематически проводятся ситуативные разговоры, напоминания, рассматривание иллюстраций, чтение произведений и разучивание стихотворений о природе; сюжетно – ролевые и дидактические игры; также темы природного окружения отражены в продуктивной деятельности и организации самостоятельной деятельности детей.
Взаимодействие с социальными партнёрами:
С родителями : изготовление поделок из природного материала «Дары осени»; изготовление кормушек для развешивания на территории школы; придумывание рецепта «Птичьего лакомства»; продумывание и рисование экологических знаков «Сбережём природу вместе!»; консультации для родителей по формированию экологической культуры и др.
С учащимися первого класса МКОУ «Соловьёвская СОШ» и воспитанниками старшей группы МБДОУ «Соловьёвский д/с» : конкурсы загадок по темам «Овощи и фрукты», «Мир животных»; викторины «Отгадай насекомое», «Домашние и дикие животные», «Одну ягодку беру, на другую смотрю…» и т. п.
Экологическое воспитание в подготовительной к школе группе
Календарно-тематическое планирование (подготовительная группа) на тему
Задачи в соответствии с ФГТ. Теория и практика : Тематические пректы; НОД; в ходе режимных моментов; взаимодействие с родителями и социальными партнёрами.
экологическое воспитание в подготовительной к школе группе | 25.63 КБ |
Но обрушивать эти запреты сверху нельзя, нужна целенаправленная, кропотливая работа, ориентированная на то, чтобы эти правила были прочувствованы и поняты ребятами, поэтому были разработаны тематические проекты и мероприятия по теме, дидактические и сюжетно ролевые игры, познавательно исследовательская деятельность, продуктивная, труд в природе и т.
12.05.2019 0:09:10
2019-05-12 00:09:10
Источники:
Диагностическая карта в подготовительной группе по физическому воспитанию. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам. » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая карта по экологическому воспитанию в подготовительной группеДиагностическая карта в подготовительной группе по физическому воспитанию
Диагностическая карта в подготовительной группе по физическому воспитанию
Исходный уровень Физического развития детей, их функциональных возможностей, степень владения двигательными умениями и навыками, способность преднамеренно управлять работой различных частей тела, а также уровень развития Физических качеств.
Предлагаемый комплекс показателей оценивает в динамике состояние
Здоровья детей, особенности их телосложения, двигательную Подготовленность и работоспособность.
Состояние здоровья и Физическое развитие определяется мед. персоналом.
Обследование двигательной Подготовленности и работоспособности проводится
Инструктором по Физической культуре.
Обследование проводится 2 раза в год – в сентябре и мае. Проводится
Обследование в первую половину дня. Дети приглашаются небольшими Группами в зависимости от возраста и методики обследования. При обследовании важно соблюдать индивидуальный подход.
Бег на 10 м — 2-3 сек
Бег на 30 м — 6,5-7,5 сек
Прыжок в длину с места не менее 100 см
Метание вдаль 6-12 м
Бросание мяча двумя руками (вверх, о пол) – 20р. подряд
Челночный бег 3-5р*10м (11,5-12,1 с)
Отбивание мяча о пол одной рукой
Методы проведения мониторинга
• Наблюдения в НООД, режимных моментах, самостоятельной деятельности
• Педагогические срезы овладения основными видами движений
• Методическое пособие «Оценка Физических качеств детей дошкольного возраста»
1 балл – ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые параметры оценки (имеет отрывочные, бессистемные представления об указанном критерии);
2 балл – ребенок выполняет все критерии оценки с частичной помощью взрослого (имеет частично усвоенные, неточные представления об указанном критерии);
3 балла – ребенок выполняет все предложенные задания самостоятельно.
Низкий от 1 до 1, 4 балла
Средний от 1,5 до 2,4 балла
Высокий от 2, 5 до 3 баллов.
Фотоотчёт по нравственно-патриотическому воспитанию в подготовительной группе Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных. Это связано с установлением приоритетности.
Конспект НОД по физическому развитию «На арене цирка» в подготовительной к школе группе Конспект НОД Образовательная область: «Физическое развитие» Возраст детей: подготовительная к школе группа Тема: «На арене цирка» Цель:.
Конспект НОД по физическому развитию в подготовительной к школе группе «Встреча с доктором Айболитом» Программное содержание: Цель: формирование у детей навыков осознанного отношения к своему телу, к своему здоровью. Задачи: • Совершенствовать.
Конспект занятия по познавательному и физическому развитию «Школа пожарной безопасности» в подготовительной группе Образовательная область: социально-коммуникативное развитие, физическое развитие. Цель. Расширять знания о профессии пожарного. Продолжать.
Консультация для родителей в подготовительной группе по экологическому воспитанию Человеческая деятельность в последние годы наносит всё больший ущерб природе – это и загрязнение, и чрезмерное нерациональное расходование.
Настольная игра-пазл «Карта, герб и флаг Дагестана» в подготовительной группе Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного учреждения. Чувство патриотизма многогранно по содержанию.
Конспект ООД по физическому воспитанию в младшей группе «На лесной полянке». Развитие двигательной активности детей «НА ЛЕСНОЙ ПОЛЯНКЕ» Цель: Накопление и обогащение двигательного опыта детей. Удовлетворение естественной потребности детей в движении,.
Перспективный план работы по физическому развитию в подготовительной группе Перспективный план работы по физическому развитию в подготовительной группе детского сада. Сентябрь 1 неделя. Беседа «Что такое правильная.
Самоанализ профессиональной деятельности инструктора по физическому воспитанию Самоанализ профессиональной деятельности. Свою педагогическую деятельность я начала в 1977 году. В дошкольном образовании работаю 38 лет,.
Настольная игра-пазл «Карта, герб и флаг Дагестана» в подготовительной группе Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного учреждения. Чувство патриотизма многогранно по содержанию.
Перспективный план работы по физическому развитию в подготовительной группе Перспективный план работы по физическому развитию в подготовительной группе детского сада. Сентябрь 1 неделя. Беседа «Что такое правильная.
3 балла ребенок выполняет все предложенные задания самостоятельно.
20.02.2019 18:32:15
2019-02-20 18:32:15
Источники:
Перспективное планирование по экологическому воспитанию | Материал (старшая группа) на тему: | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая карта по экологическому воспитанию в подготовительной группеПерспективное планирование по экологическому воспитаниюматериал (старшая группа) на тему
Перспективное планирование по экологическому воспитанию
Материал (старшая группа) на тему
Детей об овощах и фруктах; учить их классифицировать, правильно называть и различать; знать их место произрастания. Определить взаимосвязь сезона и развития растений (действия тепла и холода на растение).
Чувства, речь, внимание.
Познакомить детей с грибами, учить выделять съедобные и несъедобные грибы (рыжик, белый гриб, мухомор, поганка). Дать знания о полезных свойствах грибов.
Уточнять и расширять представления детей о сезонных изменениях в природе и их влиянии на жизнь растений, животных, на деятельность людей. Показать связь между живой и неживой природой. Воспитывать любовь к природе и интерес к её явлениям.
Накапливать впечатления о деревьях; учить детей различать их по коре, листьям, цветам, плодам (берёза, клён, тополь, дуб, рябина).Продемонстрировать приспособленность растений к сезонным изменениям в природе; находить и называть отличия, сходство лиственных и хвойных деревьев. Воспитывать интерес к познанию.
Познакомить детей с новыми
Ромашкой и подорожником. Закрепить понятие о взаимосвязи растительного мира и человека. Воспитывать бережное отношение к растениям.
Учить различать и называть садовые и дикорастущие растения, классифицировать их по окраске, строению, запаху. Убеждать детей в необходимости ухаживать за растениями. Воспитывать эстетические чувства.
Уточнить и расширить представления детей о домашних животных, их внешнем виде. Дать первоначальные знания детям об их образе жизни и приносимой ими пользе. Познакомить детей с трудом людей по уходу за домашними животными (их кормят, лечат, выгуливают). Прививать добрые чувства к животным.
Продолжать знакомить со
Со свойствами и признаками воды (вода может быть холодной, тёплой, может нагревать другие вещества; вода прозрачная, но может менять окраску; имеет запах, если в ней растворить пахучие вещества: чем больше этого вещества, тем интенсивнее запах и цвет; чем теплее вода, тем быстрее растворяется вещество), с различным его состоянием. Расширять знания детей о значении воды в нашей жизни.
Обобщить представления детей о жизни диких зверей. в зимний период года. Прививать добрые чувства к диким животным.
Научить узнавать и называть песок, глину, камень. Выявлять особенности взаимодействия с водой, влияние воды на их свойства. Дать представления о том, как образуется перегной.
Учить выявлять свойства воздуха (невидим, без запаха, не имеет формы); учить сравнивать свойства воды и воздуха (воздух легче воды). Подвести детей к выводу о необходимости воздуха для роста растений.
Дать первоначальное представление о лесе и жизни в нём диких животных (как передвигаются, чем питаются, как спасаются в зимних условиях, о запрещении охоты на диких животных). Помочь детям устанавливать зависимость изменений в жизни животных от изменений в неживой природе. Воспитывать любовь и заботу к животным.
Продолжать знакомить детей с зимующими и перелётными птицами (сорока, ворона, голубь, скворец, грач). Расширять знания детей о жизни птиц зимой, об их повадках, питании. Воспитывать сочувствие, сопереживание к «братьям нашим меньшим»
Обобщить представления детей о птицах как живых существах. Учить проявлять заботу
Расширять представления детей о сезонных изменениях в природе и их влиянии на жизнь растений, животных, на деятельность людей. Показать детям связь между живой и неживой природой. Воспитывать любовь и интерес ко всему живому.
Способствовать установлению свойств и качеств снега и льда, их сравнение. Подвести детей к пониманию защитных свойств снега и зависимости свойств снега от температуры воздуха (на морозе снег рассыпчатый, чтобы можно было лепить, он должен быть влажным
Расширить представления детей о сезонных изменениях в природе и их влиянии на жизнь растений, животных, на деятельность людей. Показать детям связь между живой и неживой природой. Воспитывать любовь и интерес ко всему живому.
Познакомить с новыми растениями (аспидистра и герань) и со способами их черенкования. Закрепить названия знакомых комнатных растений (бальзамин, фикус). Продолжать обучать детей описывать растение, отмечая различие и сходство между ними, характерные признаки. Поддерживать интерес к комнатным растениям, желание наблюдать и ухаживать за ними.
Познакомить детей с новым материалом (стекло, металл); учить определять признаки свойства материалов (структура поверхности, мягкость, твёрдость, прочность, хрупкость). Способствовать определению материала, из которого сделан предмет.
Уточнить представления детей о жизни зимующих птиц, сформировать желание помогать им, показать взаимосвязь с живой и неживой природой, развивать мышление; воспитывать доброе отношение к природе.
Уточнить знания детей о последовательности весенних изменений в природе (увеличения продолжительности дня, повышения температуры воздуха, рост и цветение растений, изменение в жизни животных, появление насекомых, прилёт птиц, воспитывать чувство любви к природе.
Познакомить детей с Красной книгой, редкими, находящимися под угрозой исчезновения видами растений и животных; вызвать чувство сопереживания, умение видеть взаимосвязь в природе. .Приучать бережно относится к цветам, животным, как части природы, источнику красоты, радости людей.
Расширять знания детей о свойствах и качествах различных материалов, уметь их сравнивать. Продолжать учить пользоваться различными материалами (бумага, мягкая проволка, ткань, нитки, «бумажное тесто», соломка, пробки, крышки и т. д.) и инструментами. Воспитывать интерес и желание преобразовывать из известных материалов в поделки.
Подвести к осознанию себя как живого существа, имеющего особенности и потребности. Формировать представления
Детей о некоторых органах и системах строения человека, о «+» и «-» влиянии на них. Развивать сенсорную чувствительность при решении познавательных задач.
Дать представления о суше и водном пространстве, разнообразии рельефа земной поверхности, водоёмов (пруд, болото, озеро, река, море), видах поселения (деревня, город, страна), о звёздах. .Приветствовать стремление детей овладеть разнообразными способами получения информации..Поощрять желания делится своими впечатлениями с окружающими.
Дать элементарные знания
О жуках (майский, носорог, божья коровка, пчела, кузнечик, муравей); бабочках (крапивница, капустница); на доступных примерах показать, что скрывается за названием некоторых бабочек. Показать пользу насекомых.
Воспитывать интерес и доброе отношение к насекомым.
Расширять знания детей о деревьях. Воспитывать бережное отношение к родной природе.
Познакомить с лекарственным растением — одуванчик.
.Закрепить знания о строении и назначении одуванчика. Развивать наблюдательность.
Уточнить представления о последовательности роста и развития растения.
Познакомить детей с процессом выращивания хлеба: дать представление о том, как хлеб пришёл к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к человеческому труду.
Расширять знания детей о ягодах: лесных, садовых; их пользе, среде произрастания, качествах (лечат, имеют запах)
Д/игра» Чего не стало.»
«Угадай на ощупь.»
«Узнай по описанию.
Беседа » Что нам осень принесла.»
Чтение Ю. Тувим » Овощи.»
Пальчиковая гимнастика » Засолка
Загадки Лесовичка о грибах
-Рассматривание муляжей грибов, иллюстраций.
-Рассказ о месте произрастания грибов, их строении, размножении
-Аппликация «Поможем белочке заготовить грибы»-Рассматривание иллюстраций, муляжей.
Наблюдения за состоянием погоды на участке
-Наблюдения за трудом взрослых
-Чтение стих-я Ерихеева «Осень»
-Рассматривание картины «Времена года»
-Дидактические игры:
«Найди такой листок, как на дереве»
«Кто скорее соберёт»
«Так бывает или нет»
«Детки на ветке»
-Игра «Какая сегодня погода»
-Развлечение «Осень разноцветная»
Рассматривание листьев, коры, плодов деревьев
-Отгадывание загадок
-Игра «Дорисуй листочек», «Соедини листья с плодами»
-Дидактическое лото «С какого дерева листочек»
-Рисование «Разноцветные листочки»
-Чтение стих-я А. Майков «Кроет уж лист золотой»
-И. Токмакова «Сосны»
-Беседа о лекарственных травах
-Загадки
-Рассматривание иллюстраций с растениями
-Доктор лечит от простуды: «Чай из листьев смородины, мяты, зверобоя»
Рассматривание иллюстраций с изображением знакомых садовых и дикорастущих растений
-Чтение рассказа «Зелёные страницы»
-Беседа «Мой любимый цветок»
-Дидактические игры:
«Собери букет»
«Узнай растение»
-Рисование «Поляна цветов»
-Опыт «Что любят растения»,
«Как развивается растение»
- Отгадывание загадок о домашних животных Рассматривание игрушек, иллюстраций, картин с изображением домашних животных Создание альбома о кошках Создание фотовыставки «Мой четвероногий друг» Рассматривание иллюстраций к сказкам, в которых героями являются домашние животные Дидактические игры:
«Назови детёнышей»
«Какая польза от домашних животных»
«Кто, где живёт» Игра «Угадай, это зверь или птица?» (по модели) Сравнение живой кошки и игрушечного котёнка Чтение сказки «Как собака друга искала» Драматизация сказки «Три поросёнка»
-Чтение стих-я Н. Рыжовой «Вы слыхали о воде»
-Игра «Как сосулька превратилась вводу»
-Изготовление цветных льдинок
-Взаимодействие воды и снега
-Окрашивание воды (сравнение чистой и грязной воды)
-Дидактическая игра «Вода»
-Опыт с водой
— Чтение рассказа Николаевой «Путешествие капельки»
Рассматривание картины «Звери в зимнем лесу»
Настольный театр: «Маша и медведь»
-Опыт с песком, глиной
— Опыт: как почва влияет на рост и развитие растений (рыхление, прополка, удобрение)
-Рассмотреть песок, глину (сравнить)
Опыт с воздухом (вкус, запах, цвет)
-Надувание мыльных пузырей
-Пузырьки-спасатели
-Надувание шаров
-Поиск воздуха
-Загадочные пузырьки
-Опыт с растениями (как воздух в почве влияет на рост и развитие растения)
-Рассказ о значении чистого воздуха на жизнь людей
Рассматривание картины «Звери в зимнем лесу»
-Игра — имитация «Звериная зарядка»
-Дидактические игры:
«Найди детёныша».
«Кто, что ест», «Кто, где живёт»
-Театр на фланелеграфе «Маша и медведь»
-Настольный театр «Снегурушка и лиса»
-Рисование «животные в лесу» (трафарет)
-Сюжетно-ролевая игра «Зоопарк»
-Сказки «Лисичка-сестричка и волк», «Заюшкина избушка»
—Рассказ Е. Чарушина «Что за зверь?»
-Рассказ Н, Носов «Лисята»
-Беседа о зимующих и перелётных птицах.
-Рассматривание иллюстраций с изображением птиц.
-Дидактические игры: «Кто, где
Живёт».
«Нарисуй птицам дорожку в сказку.
-Рассматривание альбома «Пернатые друзья»
-Рисование «Чудо — птица» (по мотивам дымковской игрушки)
-Чтение стихотворения:»Покормим птиц зимой».
Изготовление с детьми кормушек для птиц. Беседа: «Чем мы угостим синичку и воробья»
Наблюдения за птицами на участке
-Беседа о зиме
-Рассматривание картины «Зимние забавы»
-Рассказ и рассматривание картины «Как зимуют дикие звери»
-Игрушечный зайчик хочет узнать о жизни зайцев в лесу
-Диафильм «Зима в лесу»
-Рассматривание картины К. Коровин «Зима»
-Аппликация «Деревья зимой» (коллективная, обрывание полосок)
-Рисование «Зимушка — зима»
-Лепка из снега крупных фигур (совместно со взрослыми)
Опыт со снегом
-«Нужен ли зимой растениям снег?»
-Цветные льдинки
-Рисование «Снежинки»
-Постройка горки с помощью взрослых
- Беседа о зиме Рассматривание картины «Зимние забавы» Рассказ и рассматривание картины «Как зимуют дикие звери» Игрушечный зайчик хочет узнать о жизни зайцев в лесу Рассматривание картины К. Коровин «Зима» Аппликация «Деревья зимой» (коллективная, обрывание полосок)
-Рисование «Зимушка — зима» Лепка из снега крупных фигур (совместно со взрослыми) Чтение сказки «Зимовье» С. Козлов «Зимняя сказка» А. Фет «Мама, глянь-ка из окошка:»И. Суриков «Зима»
Рассматривание картины из серии «Уход за комнатными растениями»
-Игра «Какого растения не стало»
-Пальчиковая гимнастика «Посадим цветы»
-Рассматривание растений
-Опыт по ознакомлению с потребностями растений (свет, тепло, влага, почвенное питание)
-Игра «Цветы»
-Беседа о строении растений
-Беседа об уходе за комнатными растениями
-Дидактические игры «Живые картинки»,
«Опиши, я отгадаю»
-Рассматривание картины «Цветущий кактус»
-Лепка «Кактус»
-Опыт со стеклом, металлом
-Сравнение предметов
-Дидактическая игра «Из чего сделан предмет»
-Рассматривание иллюстраций с предметами из этих материалов
Рассматривание листьев, коры, плодов деревьев — Отгадывание загадок — Игра Дорисуй листочек, Соедини листья с плодами — Дидактическое лото С какого дерева листочек — Рисование Разноцветные листочки — Чтение стих-я А.
26.07.2019 11:29:36
2019-07-26 11:29:36