Рубрики
Диагностичекий

Техосмотр автомобиля в 2022 году

Диагностическая карта техосмотра нормы измерений легковых авто в беларуси

Техосмотр автомобиля в 2022 году

В прошлом году в России начали работать новые правила прохождения техосмотра. Они должны были заработать раньше, но из-за пандемии сроки были перенесены. Рассказываем о техосмотре автомобиля в 2022 году

техосмотр автомобиля в 2022 году

Прежде всего следует отличать техосмотр от техобслуживания.

Техобслуживание — процедура плановой замены расходных деталей автомобиля, описанная и рекомендуемая автопроизводителями.

Техническое обслуживание может проводиться официальными дилерами, другими автосервисами или владельцами автомобилей самостоятельно.

В 2021 году прошла очередная реформа ТО. Раньше если автомобиль не прошел техосмотр, его владелец не мог приобрести страховой полис ОСАГО. С 22 августа 2021 года эта норма больше не действует. Купить страховку можно без пройденного ТО и соответствующей диагностической карты.

Однако в ПДД все еще остается запрет на управление автомобилем, который не прошел техосмотр — пункт 2.1.1. Штрафные санкции есть в Кодексе об административных правонарушениях, в частности ч.2 ст.12.1 КоАП РФ. Пока он не превышает 800 рублей. Но с 1 марта 2022 года составит 2000 рублей.

Техосмотр проводится операторами ТО, аккредитованными Российским Союзом Автостраховщиков и ГИБДД.

Штраф же за управление авто без полиса ОСАГО — от 500 до 800 рублей. Причем, в последнее время появились камеры, способные выявлять автомобили без полиса ОСАГО, и значит «письма счастья» со штрафами не избежать как раньше. Выписываться такой штраф может не чаще одного раза в сутки.

С 1 октября 2021 года усложняется процедура получения диагностической карты. Нередко ее подделывали даже страховщики или продавали в Интернете. Теперь документ будет в электронном виде, и на нем будет стоять УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись) эксперта, который проводил диагностику. Карту также можно будет получить на бумаге, но нужна она лишь для выезда за рубеж. В России ее спрашивать не будут.

Получается, что ситуация с техосмотром оказалась в промежуточном положении. Если не пройти его вовремя, то получишь штраф. Но из перечня обязательных документов для покупки ОСАГО диагностическая карта исключена.

Процедура прохождения техосмотра

С 4 мая 2018 года в России внесены изменения в процедуру прохождения техосмотра автомобилей, закон о которой подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 23 апреля.

Новые положения ужесточают требования, делая ход процедуры более регламентированным. Техосмотр коснётся не только автомобилей, но и всего рода прицепов, мототранспорта, автобусов и прочих транспортных средств.

Также изменились условия наказания недобросовестных операторов техосмотра.

Предыдущая редакция Закона вводила ответственность за выдачу диагностических карт владельцам только неисправных автомобилей. Теперь специально отмечается, что операторы подлежат наказанию за выдачу карты с разрешительным вердиктом при условии, что транспортное средство не соответствует требованиям безопасности.

Прописаны основные требования к транспорту и самой процедуре проверки:

    теперь положительное заключение не получат автовладельцы, установившие на фары плёнки или нанесшие любые по размеру рисунки. Сюда же относится тонировка на оптических конструкциях машин, плёнка затемнения, полное закрашивание фары краской любой прозрачности. не допускается подтекание рабочей жидкости в системе гидроусилителя руля. Старые правила допускали подтекание жидкостей «из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумуляторной батареи и систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительно устанавливаемых на транспортных средствах гидравлических устройств» с интервалом не более 20 капель в минуту. Теперь капли считать никто не будет: любые заметные подтекания жидкостей из этих систем запрещены. кроме знака аварийной остановки обязательно проверяется наличие и состав аптечки, а в транспортных средствах категории «D» аптечек должно быть три. конструктивные изменения, которые не предусмотрены заводом-изготовителем, также могут стать препятствием для прохождения техосмотра. Сюда относятся любые несоответствия конструкции, как недостающие, так и избыточные. Причиной для отказа может послужить даже отсутствие стеклоочистителя или бачка-омывателя. теперь шины с шипами противоскольжения в случае их применения должны быть установлены на все колеса транспортного средства не пройдут ТО машины с незарегистрированным газобаллонным оборудованием. изменилось само оформление диагностической карты. До 2018 года она содержала 21-значный номер, а с 1 января количество символов в коде уменьшается до 15. Карты, выданные ранее, действуют до момента окончания срока. теперь допускается действие 2 видов диагностических карт технического осмотра – бумажный и электронный.

Ранее проведение и контроль за техосмотром было возложено на Российский союз автостраховщиков (РСА). Теперь контроль за ТО передан под контроль Ространснадзора. Именно его органами будут проводиться периодические проверки пунктов, оказывающих услугу проведения техосмотра.

Стоимость

Цену техосмотра будет определять оператор, то есть сервис, который проводит процедуру. Однако стоимость он берет не из головы, а на основе методики. Ее разрабатывает антимонопольная служба. Прежние цены — до 800 рублей за легковушку — перестанут действовать. Однако серьезного роста не ожидается.

Где и как проходят

Приятной новостью для всех владельцев транспортных средств стало то, что пройти техосмотр теперь можно не только по месту регистрации автомобиля. Процедуру можно провести в любом регионе Российской Федерации.

Для того, чтобы удостовериться в надлежащем проведении процедуры, процесс техосмотра будет фиксироваться с помощью видеозаписи на цифровые носители.

В обязательном порядке на видео должно быть зафиксировано следующее:

    гос. номер транспортного средства; дата (число, месяц, год); пункт проведения техосмотра (адрес пункта, свидетельство об аккредитации); ход проверки.

Что необходимо взять с собой

Сначала на станции ТО происходит сверка документации. В первую очередь, проверяются документы на машину. Для этого нужен ПТС или СТС, где описываются основные характеристики технического средства (ТС).

После выяснения информации об автомобиле сотрудник пункта ТО изучает информацию о водителе автомобиля.

Его интересуют следующие вопросы:

    является ли он собственником представленного имущества; если нет, то есть ли у него право управлением автомобиля; в наличии ли права, не просрочены ли они; соответствует ли категория водительских прав типу представленного транспорта; если да, то имеется ли доверенность от собственника, которая разрешает транспортировать автомобиль до места осмотра и обратно.

Таким образом, список документов, необходимый для предъявления в компанию по осмотру автомобилей Для физических лиц, выглядит так:

    паспорт технического средства или свидетельство о регистрации (ПТС или СТС). паспорт гражданина РФ, паспорт иностранного гражданина, временное удостоверение личности, выданное отделом УФМС, полиции или миграционной службы. Доверенность на водителя, не являющегося собственником.

Для юридических лиц:

    свидетельство о регистрации учреждения. балансовая справка, где указано количество автомобилей в парке. копия устава предприятия. карточка предприятия, в которой перечисляются основные реквизиты компании типа ИНН, ОКПО, расчетного счета.

Штрафы

Усугубились и санкции против тех, кто незаконно торгует диагностическими картами:

    если эксперт сформировал карту и допустил не прошедшую техосмотр машину к движению, ему выпишут штраф до 10 000 рублей; если выяснится, что сотрудник умышленно передавал в центральную базу заведомо недостоверные сведения, то его смогут привлечь к уголовной ответственности: принудительные работы сроком до четырех лет. в случае, если деяние совершено «группой лиц по предварительному сговору», может назначаться тюремный срок до двух лет. Соответствующие нормы будут внесены в УК; штраф для владельцев пунктов, допустивших подобные правонарушения, поднимается до 100 000 рублей; совместно со штрафными санкциями – лишение аккредитационного свидетельства. И нарушитель не сможет больше заниматься данным видом деятельности.

Водитель вышеописанных категорий транспортных средств, у которых инспекторы имеют право проверять наличие карты ТО, не сможет ехать на транспортном средстве дальше в случае ее отсутствия или просроченного срока действия. Его машину, скорее всего, направят на штраф стоянку. Инспектор не допустит передвижение потенциально неисправного автомобиля по дороге. При повторном допущении нарушения, виновное лицо оштрафуют уже на 5 тысяч рублей и дополнительно могут лишить права управления авто на срок до 3 месяцев.

Если машина только куплена, то водителю дается десять дней для её оформления. Сюда же относится прохождение ТО, если его нет, покупка ОСАГО и постановка машины на учет. Все три процедуры взаимосвязаны между собой.

Согласно действующему законодательству, отсутствие ОСАГО карается следующими штрафами:

Если автовладелец не имеет страховки вообще, на него налагается штрафная санкция в размере 800 рублей. За своевременную оплату в течение 20 дней предусматривается 50% скидка, и штраф в таком случае равняется 400 рублям.

Если водитель имеет при себе просроченный полис ОСАГО или же предъявляет документ, оформленный без учета законодательных норм, на него налагается санкция в размере 500 рублей.

Если автовладелец не может предъявить заявленный документ прямо на месте, на него налагается штраф в размере 500 рублей. Другой вариант, предусмотренный законодательством — официальное предупреждение.

Если водитель не вписан в ОСАГО, на него налагается санкция в размере 500 рублей.

Популярные вопросы и ответы

Через сколько лет необходимо проводить первый техосмотр нового автомобиля?

В России действует закон «О техническом осмотре транспортных средств». В статье 15 сказано, что первые четыре года ТО нового автомобиля проводить не надо. Год изготовления машины также включается в этот срок. Данная норма относится к:

• легковым авто;
• грузовым авто до 3,5 тонн;
• прицепам и полуприцепам (за исключением тех, что принадлежат физлицам, их вообще не нужно загонять на ТО;
• мототранспортным средствам.

Кто и где может пройти бесплатный техосмотр автомобиля?

Пройти ТО бесплатно в Москве могут имеющие московскую прописку мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, а также инвалиды, герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы. Машина должна быть в собственности. Это региональная мера поддержки. Адреса пунктов публиковал Дептранс. Отметим, что в регионах России также могут действовать подобные программы, но их афишируют неохотно. Чтобы узнать, есть ли в вашем населенном пункте подобные льготы, напишите в местный Минтранс или его аналог, а также поинтересуйтесь в соцзащите.

Где найти адреса пунктов техосмотра?

Самая полная база на портале РСА — Российского союза автостраховщиков. Чтобы быстро найти пункты в своем регионе, в поле «Адрес» введите название населенного пункта. Например, «Челябинск» или «Владивосток» и т. д. Далее нажимаем «Поиск» и выбираем удобный пункт из списка.

Сюда же относится тонировка на оптических конструкциях машин, плёнка затемнения, полное закрашивание фары краской любой прозрачности.

Www. kp. ru

16.09.2020 5:31:25

2020-09-16 05:31:25

Источники:

Https://www. kp. ru/expert/avto/tekhosmotr-avtomobilya/

Прохождение техосмотра в Беларуси в 2021 году » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностическая карта техосмотра нормы измерений легковых авто в беларуси

Как проходить техосмотр

Как проходить техосмотр

На стоимость техосмотра влияет категория, к которой относится транспортное средство, то есть учитывается, легковое оно или грузовое. Также принимается во внимание вид двигателя.

Средняя стоимость прохождения легкового авто в 2021 году составляет 35 руб. (цена на диагностических станциях республики варьируется), оплата производится на месте. Плюс стоимость обязательной наклейки — 8,7 руб. (оплатить необходимо заранее через ЕРИП самостоятельно или в банке).

Где пройти техосмотр

Процедура не привязана к месту регистрации автомобиля. Пройти техосмотр можно на любой диагностической станции Республики Беларусь (не обязательно по месту жительства). В среднем осмотр легкового авто на станции гостехосмотра занимает 20–25 минут.

Как часто нужно проходить техосмотр

Если возраст транспортного средства не превышает 10 лет, а масса не выше 750 кг, то проходить диагностику нужно 1 раз в 2 года. Это касается легковых автомобилей, прицепов, мототехники.

Если автомобилю более 10 лет, а масса не превышает 750 кг, диагностика требуется 1 раз в год. Это актуально как для легковых автомобилей, так и для тягачей, грузовиков, прицепов. Такси должны проходить техосмотр 1 раз в полгода.

Обладателям новых автомобилей или машин, чей срок выпуска не превышает 2 года, проходить диагностику на станции не нужно. Достаточно лишь, приехав туда, предъявить аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки.

Важно: после регистрации транспортного средства владелец обязан пройти техосмотр в течение 10 дней.

Документы, необходимые для прохождения техосмотра:

    водительское удостоверение; свидетельство о регистрации ТС (технический паспорт); (за исключением случаев, когда он оформлен в электронном виде); документы об оплате (за исключением оплаты через ЕРИП).

Начиная с 2 января 2020 года из перечня документов, представляемых владельцем авто для получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, исключены:

    разрешение органа связи на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств — при их наличии на транспортном средстве; медицинская справка о состоянии здоровья; документ (сертификат) о прохождении государственного технического осмотра.

Помимо этого, необходимо иметь в машине аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Так, легковой автомобиль должен быть оснащен одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 1 кг (грузовик грузоподъемностью до 1,5 тонны — 2-килограммовым огнетушителем, выше 1,5 тонны — двумя массой 4 кг или одним 8-килограммовым). С перечнем вложений, входящих в аптечку, можно ознакомиться по ссылке.

Подготовка к прохождению техосмотра

Перед посещением диагностической станции проверьте состояние стекол (не должно быть повреждений, пленочных покрытий); корректную работу фар, звукового сигнала, стеклоочистителей и стеклоомывателей, солнцезащитных козырьков, систем обдува и обогрева лобового стекла. Необходимо, чтобы техжидкости (тормозная, антифриз, масло в двигателе, «омывайка») находились на уровне в пределах допустимых значений.

Кроме того, в период с 1 декабря по 1 марта на легковом автомобиле должны быть установлены зимние шины, содержащие маркировку M+S, M&S, M. S, M S; маркировку в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее; надпись All Seasons.

Важно: перед прохождением гостехосмотра машина должна иметь чистый внешний вид. В противном случае работники диагностической станции вправе отказать владельцу авто в проведении процедуры.

Что проверяют на техосмотре

Контроль осуществляется в отношении тормозных систем, рулевого управления, внешних световых приборов, элементов, обеспечивающих обзорность, колес и шин, двигателя и его систем, элементов ходовой части, кузова (кабины), элементов комплектации, наличия подтекания масел и эксплуатационных жидкостей, состояния элементов электрооборудования, внесения изменений в конструкцию машины, а также элементов дополнительной комплектации автомобилей-такси.

Что смотрят на мотоциклах

На мотоциклах в первую очередь проверяют:

    осветительные приборы: соответствие установки внешних световых приборов требованиям нормативных актов, соблюдение режима и индикации их работы. Производится измерительный контроль параметров регулировки света фар и силы. Несоответствие источников света типу прибора (газоразрядный источник вместо галогенного) является нарушением; тормозную систему; уровень шума системы выпуска отработавших газов; техническое состояние колес и шин (остаточная высота рисунка протектора не менее 0,8 мм); при внешнем осмотре — элементы пассивной безопасности, такие как подножки, сиденья, поперечные рукоятки для пассажиров в седле, дуги безопасности, слайдеры.

Одни из самых частых причин отказа в выдаче допуска — отсутствие площадки для крепления номерного знака, самостоятельно установленные ксеноновые фары (ксенон можно ставить только в случае, если позволяет оптика ТС).

Что делать, если не прошли техосмотр

При выявлении хотя бы одного несоответствия либо пяти и более соответствий с замечанием хозяину автомобиля выдается диагностическая карта с заключением «Не соответствует». В данном случае владельцу машины предоставляется 20 дней, в течение которых необходимо устранить зафиксированные нарушения, при этом проверка состояния такого транспортного средства в указанном периоде времени будет проводиться только в отношении несоответствий, обнаруженных в предыдущий раз.

Перенос техосмотра при продаже авто

С 1 января 2018 года официально разрешено переносить отметку о ТО при госрегистрации транспортного средства новым собственником, если срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении не истек.

Для осуществления этой процедуры новому владельцу автомобиля нужно приехать на любую диагностическую станцию и предъявить:

    наклейку с номером разрешения ТО (ту, которая размещается на лобовом стекле); заявление о переносе отметки в сертификат о прохождении гостехосмотра (имеется на сайте УП «Белтехосмотр» и на диагностических станциях); гражданский паспорт владельца автомобиля (нужен для заполнения заявления); документ, подтверждающий факт платы за услугу по поиску и обработке данных, необходимых для переноса отметки в сертификат (с января 2022 года тариф на услугу составляет 11 руб. 20 коп.).

Ответственность за отсутствие техосмотра

По состоянию на начало 2022 года за непройденный техосмотр предусмотрена ответственность по ч. 5 ст. 18.12 КоАП в виде предупреждения (в первый раз) или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (от 32 до 96 руб.), в случае повторности в течение года — от 2 до 5 базовых величин.

С 1 марта 2021 г. в соответствии с новым административным законодательством предусмотрена возможность выявлять ТС без техосмотра посредством камер фотофиксации.

Где пройти техосмотр

Процедура не привязана к месту регистрации автомобиля. Пройти техосмотр можно на любой диагностической станции Республики Беларусь (не обязательно по месту жительства). В среднем осмотр легкового авто на станции гостехосмотра занимает 20–25 минут.

Если возраст транспортного средства не превышает 10 лет, а масса не выше 750 кг, то проходить диагностику нужно 1 раз в 2 года. Это касается легковых автомобилей, прицепов, мототехники.

Если автомобилю более 10 лет, а масса не превышает 750 кг, диагностика требуется 1 раз в год. Это актуально как для легковых автомобилей, так и для тягачей, грузовиков, прицепов. Такси должны проходить техосмотр 1 раз в полгода.

Обладателям новых автомобилей или машин, чей срок выпуска не превышает 2 года, проходить диагностику на станции не нужно. Достаточно лишь, приехав туда, предъявить аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки.

Важно: после регистрации транспортного средства владелец обязан пройти техосмотр в течение 10 дней.

Документы, необходимые для прохождения техосмотра.

Av. by

16.12.2017 9:25:58

2017-12-16 09:25:58

Источники:

Https://av. by/pages/tehosmotr

Диагностическая карта техосмотра автомобиля для ОСАГО — официальная карточка ТО для страховки ОСАГО (РСА) транспортного средства по закону 2022 года » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностическая карта техосмотра нормы измерений легковых авто в беларуси

Диагностическая карта техосмотра для ОСАГО

Диагностическая карта техосмотра для ОСАГО

Техосмотр — государственная техническая экспертиза транспортных средств. Проводится на аккредитованных Российским Союзом Страховщиков (далее РСА) станциях. Проверяются основные узлы и агрегаты на соответсвие обязательных требований безопасности. Если ваш автомобиль прошел все проверки — выдается диагностическая карта.

Диагностическая карта — официальный документ, подтверждающий прохождение полной технической инспекции на официальной станции техосмотра. Хранится в базе РСА в электронном виде не менее 3-х лет.

Зачем это нужно? — для допуска на дороги общего пользования только исправных ТС. Если автомобиль не прошел техосмотр — он не сможет получить полис ОСАГО. Простыми словами — техосмотр (диагностическая карта) для личного автомобиля нужен лишь для получения полиса ОСАГО. Получить штраф за отсутсвие диагностической карты невозможно, косвенно можно получить штраф за отсутсвие ОСАГО. Исключение — водители такси и автобусов, о них поговорим отдельно.

Для кого эта статья? — основной упор сделан на владельцев легковых автомобилей для личного пользования. Для других категорий у нас есть отдельные материалы — грузовые автомобили, такси, автобусы, прочие ТС.

И так, что нужно для прохождения техосмотра и получения диагностической карты?

    Выбрать удобный вам пункт технического осмотра, аккредитованный РСА. Список можно найти на их официальном сайте по ссылке. Иметь при себе ПТС или СТС автомобиля, паспорт РФ Предоставить чистый (не обязательно, но очень желательно) автомобиль на осмотр Генеральная доверенность (если на ТО приехал не собственник автомобиля)

Диагностическая карта автомобиля для страховки ОСАГО в 2022 году составляется в трех экземплярах. Один распечатанный экземпляр отдается владельцу ТС, второй остается у эксперта в течение 3 лет, третий будет оформлен в электронном виде и отправится в «единую автоматизированную информационную систему технического осмотра», сокращенно ЕАИСТО (официальный сайт eaisto. info), и хранится там не менее 5 лет. При утере или порче диагностического листа, обратившись к любому оператору технического осмотра, вам выдадут его в тот же день. Стоимость составляет 1\10 от стоимости проведения осмотра. Также вы можете самостоятельно распечатать его на сайте ЕАИСТО. Бесплатно.

Что смотрят на техосмотре

Внешние световые приборы

Стеклоочистители и стеклоомыватели

Двигатель и его системы

Прочие элементы конструкции

Для каждой категории ТС свои требования, некоторые пункты нет необходимости проходить для личного автомобиля (например наличие тахографа, утечка сжатого воздуха или противотанковые упоры). Полный текст документа и список проверок можете найти на Консультант + (обычные легковые автомобили это категория М1).

Список проверок легкового автомобиля для личного пользования включает в себя 50 пунктов. На все должно уйти не более 60 минут.

Последние года я не встречал ни одного пункта техосмотра, который так тщательно подходит к проверке. Обычно вся процедура занимает около 10 минут, основные проверки сводятся к проверке люфта рулевого колеса, исправно работающему головному свету, габаритам, стоп-сигналам и поворотникам. Проверка тормозной системы (тормозит — уже хорошо), должны работать стеклоочистители и подваться омывайка. Обязательно посмотрят на остаток протектора шин (не менее 1.6мм). На этом все.

Я не утверждаю что у вас будет точно такая же проверка, но по собственному и опыту знакомых — у всех проверкапроходит именно так.

Стоимость техосмотра автомобиля в 2022 году

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) обнародовала документ «Об утверждении методики расчёта предельного размера платы за проведение техосмотра», из которого следует, что с 1 января 2012 года цена техосмотра автомобиля должна составлять в среднем не более 958,5 рубля (без НДС).

В реальных условиях стоимость для автомобилей категории «В» составляет в районе 700 рублей. При этом дополнительная госпошлина в размере 300 рублей теперь отсутствует.

Тарифы на техосмотр различаются в зависимости от типа ТС и региона России. Регионы самостоятельно устанавливают размер платы за работу оператора — предельный размер платы за проведение осмотра определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Категория ТС по оплате Стоимость ТО (руб.)
Категория М1 — ТС (легковые автомобили), используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения 720
Категория М2 — ТС (автобусы), используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 тонн 1290
Категория М3 — ТС (автобусы), используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн 1560
Категория М3 — ТС (автобусы), используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн 1560
Категория N1 — ТС (грузовые автомобили), предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 тонн 770
Категория N2 — ТС (грузовые автомобили), предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тон 1510
Категория N3 — ТС (грузовые автомобили), предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 тонн 1630
Категория О1 — прицепы (полуприцепы), технически допустимая максимальная масса которых не более 0,75 тонн 600
Категория О2 — прицепы (полуприцепы), технически допустимая максимальная масса которых свыше 0,75 тонн, но не более 3,5 тонн 600
Категория О3 — прицепы (полуприцепы), технически допустимая максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не более 10 тонн 1050
Категория О4 — прицепы (полуприцепы), технически допустимая максимальная масса которых более 10 тонн 1050
Категория L — мототранспортные средства 240

Где его можно пройти?

В Федеральный закон N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» еще в 2012 были внесены изменения, согласно которым проходить техосмотр можно в любом аккредитованном пункте осмотра. Т. е. выбираете ближайший к вам пункт на сайте РСА и проходите техосмотр там, независимо от вашей прописки или временной регистрации.

Периодичность прохождения техосмотра

Срок действия диагностической карты транспортного средства напрямую зависит от года выпуска вашего ТС.

31.03.2020 госдумой приняты поправки в закон о техосмотре (170-ФЗ). С 1 марта 2021 года сроки будут следующими:

Легковые автомобили массой до 3.5 тонн и мотоциклы — первые 4 года техосмотр не нужен.

Если возраст автомобиля с 4 до 10 лет (включительно) — раз в два года

Автомобили старше 10 лет — каждый год.

Такси, автобусы, грузовые авто, грузоподъемностью свыше 3,5 тонн, учебные автомобили возрастом до 5 лет — каждый год.

Такси, автобусы, грузовые авто, грузоподъемностью свыше 3,5 тонн, учебные автомобили возрастом свыше 5 лет — каждые 6 месяцев.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Срок действия диагностической карты

Срок напрямую зависит от года выпуска ТС, об этом написано выше. Если совсем просто — в диагностической карте указана дата, до которой она действует, точно не ошибетесь. Теперь немного официальных вырезок:

Срок действия диагностической карты — период со дня выдачи диагностической карты до дня, не позднее которого владелец транспортного средства или его представитель обязан обратиться за проведением очередного технического осмотра.

П. 9 ст. 1 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ.

В случае если Вы купили автомобиль с уже имеющейся диагностической картой, она продолжает действовать до момента истечения срока действия вне зависимости от смены собственника транспортного средства.

Талоны о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств и международные сертификаты технического осмотра, выданные должностными лицами уполномоченного федерального органа исполнительной власти в местах проведения государственного технического осмотра, талоны технического осмотра и международные сертификаты технического осмотра, выданные операторами технического осмотра, имеют равную юридическую силу и продолжают действовать до окончания срока их действия вне зависимости от даты их выдачи.

Ч. 2 ст. 32 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ.

Факт купли-продажи ТС не является основанием для проведения внепланового ТО (в случае если на данное ТС уже выдана действующая диагностическая карта).

Карта составляется в трех экземплярах. Один распечатанный экземпляр отдается владельцу ТС, второй остается у эксперта в течение 3 лет, третий будет оформлен в электронном виде и отправится в «единую автоматизированную информационную систему технического осмотра», сокращенно ЕАИСТО (официальный сайт eaisto. info), и хранится там не менее 5 лет. При утере или порче диагностического листа, обратившись к любому оператору технического осмотра, вам выдадут его в тот же день. Стоимость составляет 1\10 от стоимости проведения осмотра. Также вы можете самостоятельно распечатать его на сайте ЕАИСТО. Бесплатно.

Более детально и «на пальцах» рассказывали про сроки в отдельной статье — Периодичность прохождения техосмотра автомобиля.

Если я не пройду техосмотр с первого раза

При прохождении ТО у Вашего автомобиля может быть выявлен целый ряд неисправностей, препятствующих получению диагностической карты. В подобных случаях Ваш автомобиль подлежит повторной диагностике.

1. Транспортное средство, техническое состояние которого признано не соответствующим обязательным требованиям безопасности транспортных средств, подлежит повторному техническому осмотру.

2. При проведении повторного технического осмотра транспортного средства в срок не позднее чем двадцать дней с момента проведения предыдущего технического осмотра осуществляется проверка транспортного средства только в отношении показателей, которые согласно диагностической карте при проведении предыдущего технического осмотра не соответствовали обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

П. п. 1 и 2 ст. 18 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ.

Плата за проведение повторного технического осмотра:

3. Повторный технический осмотр проводится за плату, размер которой определяется объемом выполненных работ, но не может превышать предельный размер платы за проведение технического осмотра.

4. В случае, если повторный технический осмотр проводится в другом пункте технического осмотра или у другого оператора технического осмотра, такой технический осмотр проводится в полном объеме.

П. п. 3 и 4 ст. 18 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ.

Простыми словами — в течении 20 дней вы можете обратиться на тот же пункт техосмотра, в таком случае вам сделают проверку только узлов и\или агрегатов, которые не прошли проверку в прошлый раз, стоимость такого осмотра будет ниже. Если прошло более 20 дней или вы обратились в другой пункт — проверка будет проходить в полном объеме.

В случае если произойдет ДТП из-за неисправности, которая не была обнаружена при техосмотре, то в таком случае страховая может взыскать с оператора ТО полную сумму ущерба.

Диагностическая карта онлайн

Тут все просто — процедура незаконна, на всех налагаются большие штрафы, теоретически диагностическую карту могут аннулировать. На практике еще не встречался ни один такой случай и вряд ли они будут.

Здесь стоит учитывать добропорядочность и ответсвенность владельца ресурса, который работает таким образом. Основная проблема — пробег. Могут опечататься и вместо 40 000 км у вас будет указано 400 000 км. Из официальных баз никак это не убрать, отредактировать так же невозможно. На следующем техосмотре это исправят и впишут верный пробег, но неприятно. При продаже автомобиля на авито\авто. ру, при проверке пробега будет видно некрасивый график и будет стоять пометка что пробег скорее всего скручен.

Случаи НЕ внесения диагностической карты в базу редки. Несмотря на явную серость процедуры — большинство продавцов работают честно, но безолаберно. Страховая без проблем принимает такие карты, проблем также не встречал.

ТО в других странах

Наверняка будет интересно, как устроена система техосмотра в других странах. К примеру, в Японии ТО проходят один раз в два года, причем автомобиль должен быть старше трех лет. А в Китае не существует единой системы ТО. Каждая провинция устанавливает свои ограничения. Австралийцы проходят ТО только при постановке авто на учет или при смене автовладельца. В Испании техническим осмотром занимаются официальные дилеры. Они забирают ваш автомобиль, проходят осмотр, а затем доставляют ТС к вам домой со всеми документами.

Нормативно-правовые акты, регулирующие порядок проведения технического осмотра ТС

Закон РФ №170-ФЗ от 1 июля 2011 г. «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (основной ФЗ о диагностической карте).

Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 1008 «О проведении технического осмотра транспортных средств».

Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 999 «Об особенностях обеспечения с 1 января 2012 г. до 1 января 2014 г. бланками талонов технического осмотра и бланками международных сертификатов технического осмотра, порядке их учета, хранения, передачи и уничтожения».

Приказ Министерство транспорта РФ от 21 ноября 2011 г. N 290 «Об утверждении формы талона технического осмотра транспортных средств (в том числе его электронной формы) и правил заполнения талона технического осмотра транспортных средств».

Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2011 г. № 912 «О размере платы за аккредитацию в сфере технического осмотра».

Постановление Правительства РФ от 26.08.2013 N 739 «Об отдельных вопросах государственного регулирования, контроля и надзора в сфере финансового рынка Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 24 октября 2011 г. № 857 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением профессиональным объединением страховщиков требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств».

Приказ Министерства экономического развития РФ от 21 октября 2011 г. N 587 «Об утверждении порядка ведения реестра операторов технического осмотра, формирования и размещения открытого и общедоступного информационного ресурса, содержащего сведения из реестра операторов технического осмотра».

Приказ Федеральной службы по тарифам РФ от 18 октября 2011 г. N 642-а «Об утверждении методики расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра».

Приказ Министерства Финансов РФ от 2 августа 2011 г. № 91н «О внесении изменения в форму заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2009 г. N 67н».

Эти документы и являются законом о прохождении техосмотра автомобиля в России

Правила проведения технического осмотра транспортных средств

Правила проведения технического осмотра транспортных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 1008) вступает в силу с 1 января 2012 г.

Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 1008 “О проведении технического осмотра транспортных средств”.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1 Утвердить прилагаемые Правила проведения технического осмотра транспортных средств.

2 Признать утратившими силу:

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 880 «О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 32, ст. 3916).

Раздел III изменений и дополнений, которые вносятся в решения Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2001 г. № 67 «О внесении изменений и дополнений в решения Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 11, ст. 1029).

Пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002 г. № 83 «О проведении регулярных проверок транспортных и иных передвижных средств на соответствие техническим нормативам выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 6, ст. 586).

Пункт 4 изменений и дополнений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. № 265 «О внесении изменений и дополнений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 20, ст. 1899).

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. № 862 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 880» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 2, ст. 225).

Пункт 2 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 106 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 8, ст. 971).

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2010 г. № 908 «О внесении изменений в Положение о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 47, ст. 6131).

Постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2011 г. № 832 «О внесении изменения в Положение о проведении конкурса среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на участие в проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 42, ст. 5930).

3 Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2012 г. Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин.

Спрашивали? Отвечаем.

Для обычных граждан полис ОСАГО это и есть своего рода талона технического осмотра автомобиля, поэтому инспектор не может требовать у Вас талон прохождения ТО. Однако, статья 12.1 КоАП РФ гласит:

2. Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр,

— влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Следовательно, сотрудник ГИБДД имеет право требовать талон технического осмотра только у водителей, управляющим данным транспортом.

Прицепы к транспортным средствам, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм, не подлежат техническому осмотру с 1 января 2012 года.

Где его можно пройти?

В Федеральный закон N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» еще в 2012 были внесены изменения, согласно которым проходить техосмотр можно в любом аккредитованном пункте осмотра. Т. е. выбираете ближайший к вам пункт на сайте РСА и проходите техосмотр там, независимо от вашей прописки или временной регистрации.

Срок действия диагностической карты транспортного средства напрямую зависит от года выпуска вашего ТС.

31.03.2020 госдумой приняты поправки в закон о техосмотре (170-ФЗ). С 1 марта 2021 года сроки будут следующими:

Легковые автомобили массой до 3.5 тонн и мотоциклы — первые 4 года техосмотр не нужен.

Если возраст автомобиля с 4 до 10 лет (включительно) — раз в два года

Автомобили старше 10 лет — каждый год.

Такси, автобусы, грузовые авто, грузоподъемностью свыше 3,5 тонн, учебные автомобили возрастом до 5 лет — каждый год.

Такси, автобусы, грузовые авто, грузоподъемностью свыше 3,5 тонн, учебные автомобили возрастом свыше 5 лет — каждые 6 месяцев.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

N 290 Об утверждении формы талона технического осмотра транспортных средств в том числе его электронной формы и правил заполнения талона технического осмотра транспортных средств.

Zakon-auto. ru

27.07.2020 22:51:59

2019-12-05 00:17:44

Источники:

Https://zakon-auto. ru/info/tehosmotr. php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *