Диагностическая карта физического развития и физической подготовленности на одного ребенка
Диагностическая карта физического развития ребенка средней группы
Материал по физкультуре (средняя группа) по теме
Диагностическая карта физического развития и физической подготовленности на ребенка (средняя группа).
Вывод о сформированности общей физической подготовленности, состоянии здоровья.
Ф. И ребенка Р. Л.А. возраст 4 – 5лет (средняя группа)
Общее состояние здоровья (заболевания в днях)
В теч. Учебного года 41 день (ОРЗ, ОРВИ)
Группа здоровья (I-Y)
Уровень физического развития (гармоничное, отклонения)
Уровень сформированности культурно-гигиенических навыков (норма, ниже нормы, выше нормы)
Вредные привычки ребенка
Интересы и склонности
Умеренно подвижный активный ребенок, (бегает, ходит на лыжах и др), любит рисовать (усидчивость)
Уровень развития психофизических качеств (сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость) .
Бег на 30 м (сек)
Прыжок в длину с места (см)
Прыжок в высоту с места (см)
Метание мешочка левой рукой (м)
Метание мешочка правой рукой (м)
Метание набивного мяча (1кг) из-за головы (см)
Скорость бега на 150 м (сек)
Наклон туловища вперед, стоя на гимнастической скамейке (см)
Скорость бега на 10м (сек)
Удержание равновесия, стоя на одной ноге (сек)
Количество подбрасываний и ловли мяча
* темпы прироста физических качеств детей дошкольного возраста.
Ребенок в данной возрастной группе не имеет отклонений в физическом развитии, развитии психофизических качеств. Соответствует возрастным нормам нервно–психического развития, а частые острые респираторные заболевания позволяют отнести ребенка ко II группе здоровья. В целом состояние здоровья удовлетворительное, необходимо повышать иммунитет, проводить закаливающие процедуры. Владеет главными элементами техники большинства движений и может самостоятельно выполнять упражнения по предварительному показу. В таблице можно видеть динамику физического и моторного развития, становления координационных механизмов и процессов их управления. По тесту для определения прироста показателей психофизических качеств по формуле, предложенной В. И. Усачевым:
W = 100(V1 – V2) / (½ (V1+V2)),
Где W — прирост показателей темпов в %, V1 — исходный уровень, V2 — конечный уровень.
Можно посчитать и увидеть, что ребенок естественно растет, активно двигается и по большинству показателей дает свои результаты целенаправленная система физического воспитания. О данном ребенке можно сказать — сформирована общая физическая подготовленность на данном этапе развития.
* Шкала оценок темпов прироста физических качеств детей дошкольного возраста:
Прыжок в высоту с места см.
25.09.2018 22:18:40
2018-09-25 22:18:40
Источники:
Сравнительный анализ результатов комплексной оценки физического развития детей дошкольного возраста | ДЕТСТВО-ГИД » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая карта физического развития и физической подготовленности на одного ребенкаДиагностическая карта физического развития и физической подготовленности на одного ребенка
ДЕТСТВО-ГИД
Сравнительный анализ результатов комплексной оценки физического развития детей дошкольного возраста
21 сентября, 2021 admin
«Сравнительный анализ результатов комплексной оценки физического развития детей дошкольного возраста»
Бокина Светлана Анатольевна,
Воспитатель МАДОУ № 30,
Г. Мончегорск Мурманской обл.
В последнее время, наряду с другими проблемами, является особенно актуальным физическое воспитание детей. Возросшие за последние годы требования школьной программы, изменившиеся условия жизни способствуют гипокинезии – пониженной двигательной активности.
К сожалению, статистика свидетельствует, что в течение последних лет состояние здоровья наших детей катастрофически ухудшается (публичный доклад о состоянии здоровья детей Мурманской обл. за 2017г). В подавляющем большинстве дети, начиная с дошкольного возраста, уже страдают дефицитом движений и сниженным иммунитетом.
Многочисленные научно-практические исследования таких авторов как Амарян Р. И., Бальсевич В. К. Каштанова Г. В., Кожухов Н. Н., Т. С. Яковлевой и другие, выявили тесную взаимосвязь между показателями физического развития, развития двигательной сферы и функциональными возможностями организма ребенка. Поэтому необходимо осуществлять целостный подход к вопросу гармоничного физического развития детей. Следовательно, тема нашей работы актуальна.
Цель работы: провести комплексную оценку физического развития детей дошкольного возраста.
Задачи:
Раскрыть понятие о физическом развитии и факторы, влияющие на него. Дать характеристику физического развития детей дошкольного возраста (с 3 до 6 лет). Провести антропометрию и диагностику физических качеств детей дошкольного возраста, и определить уровень физической подготовленности детей дошкольного возраста (с 3 до 6 лет).
Объект работы: физическое развитие дошкольников
Предмет работы: сравнительная оценка физического развития детей дошкольного возраста
Тип работы: опытно-практическая
Физическое развитие, наряду с рождаемостью, заболеваемостью и смертностью, является одним из показателей уровня здоровья населения. Процессы физического и полового развития взаимосвязаны и отражают общие закономерности роста и развития, но в то же время существенно зависят от социальных, экономических, санитарно-гигиенических и других условий, влияние которых в значительной мере определяется возрастом человека.
Под физическим развитием понимают непрерывно происходящие биологические процессы. На каждом возрастном этапе они характеризуется определённым комплексом связанных между собой и с внешней средой морфологических, функциональных, биохимических, психических и других свойств организма и обусловленных этим своеобразием запасом физических сил. Хороший уровень физического развития сочетается с высокими показателями физической подготовки, мышечной и умственной работоспособности.
Неблагоприятные факторы, оказывающие воздействие во внутриутробном периоде и в раннем детском возрасте, способны нарушить последовательность развития организма, иногда вызывая необратимые изменения. Таким образом, факторы внешней среды (условия питания, воспитания, социальные, наличие заболеваний и другие) в период интенсивного роста и развития ребёнка могут оказать большее влияние на рост, чем генетические либо другие биологические факторы.
Пропорции тела ребенка в первые годы жизни существенно отличаются от взрослых сравнительно большей длиной головы и более короткими конечностями.
Прирост массы тела отстает от скорости увеличения длины тела. Несмотря на повышение абсолютной мышечной силы в возрасте 4-5 лет, относительная сила практически не изменяется, так как растет и масса тела ребенка. Лишь с возраста 6- 7лет прирост силы оказывается больше прироста массы тела, и начинает нарастать относительная сила мышц. При этом увеличиваются прыгучесть и скоростно-силовые возможности детей. Сердце детей первых лет жизни отличается малыми размерами и шаровидной формой. Рост его объема следует за ростом массы тела. При этом в дошкольном и младшем школьном возрасте это нарастание имеет постепенный характер. По мере роста и развития ребенка совершенствуется его дыхательный аппарат. Дыхание у детей частое и поверхностное.
Физические качества у детей формируются гетерохронно, в разные возрастные периоды. Для развития каждого качества имеются определенные сенситивные периоды онтогенеза, когда может быть получен наибольший его прирост. Они имеют специфические особенности проявления и индивидуальную программу развития, определяемую генетически.
Наше исследование проходило в МБДОУ № 20, г. Мончегорск в сентябрь-октябрь 2017 года и марте – апреле 2018 ода. В нём приняло участие 25 девочек в возрасте от 3 до 6 лет и мальчиков 39 в возрасте от 3 до 6 лет.
На первом этапе была изучена методическая литература по проблеме исследования и подобраны методы исследования морфофункциональных показателей девочек и мальчиков, на втором этапе проведены антропометрические измерения и тестирование, на третьем – проведен теоретический анализ полученных данных.
1. Анализ литературных источников
3. Тестирование физических качеств
4. Математическая обработка данных
Проведя антропометрию мальчиков и девочек, мы получили результаты представленные на слайде
Мы установили, что средний рост у исследуемых Детей 3 — 4 летнего возраста у мальчиков составил 97,7 см, масса – 15,9 кг, у девочек средний рост составил 95, 5 см, масса 14,9 кг.
Проведя сравнительный анализ вес-ростовых данных со средними величинами можно сделать следующие выводы: рост У девочек и мальчиков – ниже средних величин, масса – соответствует средним показателям.
На окончание исследования произошло увеличение роста мальчиков произошло на 1, 55 см, а девочек на 1 см. Увеличение массы тела у мальчиков — незначительно, а у девочек увеличилось на 200 грамм.
Анатропометрия детей 4-5 лет представлена на слайде
Проведя сравнительный анализ вес-ростовых данных со средними величинами можно сделать следующие выводы: Рост и масса у мальчиков и девочек – в пределах средних величин
Проведя антропометрию дошкольников в конце учебного года установили что у мальчиков, и у девочек в течение года рост увеличился на 1см, вес у мальчиков увеличился не значительно а у девочек на 1 кг.
Анатропометрия детей 5 – 6 лет представлена на слайде
Данные показатели соответствует норме для данного возраста. У исследуемых детей 5-6 летнего возраста на конец года прослеживается у мальчиков увеличение роста на 1см, а увеличение веса на 1 кг, у девочек – увеличение роста на 1см, а увеличение веса — на 1,8 кг.
Проведя тестирование физических качеств детей дошкольного возраста мы составили диагностическую карту физической подготовленности, которая представлена на слайде.
Необходимо отметить, что низкий уровень 100% составило тестирования координационных способностей (тест – метание в цель). В тестах «прыжок в длину» — низкий уровень составил всего 10%, а в тесте «бросок набивного мяча» — 5%.
Проведя анализ физической подготовленности на конец учебного года, мы установили, что у Мальчиков высокий уровень составил 40%, средний — 60% и 0% — низкий уровень. Необходимо отметить, что в течение года была проведена систематическая работа с детьми, что показало хорошие результаты.
У девочек составил высокий уровень –40, средний уровень – 60 % низкий уровень – 00 %. Отмечаем, что в течение года была проведена большая работа по обучению детей подбрасывания и ловля мяча и метание вдаль.
Диагностическая карта физической подготовленности детей 4-5 лет представлена на слайде
Отмечаем, что низкий уровень 95% составило отбивание мяча на месте. В тестах «прыжок в длину» — низкий уровень составил всего 10%, и в тесте «бросок набивного мяча» — 10%, тест « метание вдаль» показал низкий уровень всего -5%
На окончание учебного года у мальчиков В — 40%, С-60%. Н – нет.
На окончание учебного года у девочек В — 40 % С-60% Н – нет.
В течение года проводилась работа с воспитанниками по отбиванию мяча и прыжкам в длину.
Диагностическая карта физической подготовленности детей 5 – 6 лет представлена на слайде
Отмечаем, что низкий уровень 35% составило отбивание мяча на месте. В тестах «прыжок в длину» — низкий уровень составил 25%, и в тесте «бросок набивного мяча» — 30%, тест « метание вдаль» показал низкий уровень всего -10%
На окончание учебного года у мальчиков средний уровень -60%, высокий уровень -40 % низкого уровня – нет.
На окончание учебного года у девочек средний уровень — 60%, высокий уровень -40% , низкого уровня – нет.
В течение года проводилась работа с воспитанниками по метанию и отбиванию мяча.
Таким образом, мы провели комплексную оценку физического развития детей дошкольного возраста, которая позволила проследить за физическим развитием воспитанников.
Литература:
Программа «От рождения до школы». Примерная основная образовательная программа дошкольного образования/ Под ред./ Н. Е. Веркасы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. – 3 из., испр. И доп. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.-368 с.Кожухов Н. Н. Воспитатель по физической культуре в дошкольных учреждениях [Текст]: Учеб. Пособие / Н. Н.Кожухова, Л. А.Рыжкова, М. М. Самодурова/ Под
Опубликовано в рубрике Методические материалы
Опубликовано в рубрике Методические материалы
ДЕТСТВО-ГИД
21 сентября, 2021 admin
«Сравнительный анализ результатов комплексной оценки физического развития детей дошкольного возраста»
Бокина Светлана Анатольевна,
Воспитатель МАДОУ № 30,
Г. Мончегорск Мурманской обл.
В последнее время, наряду с другими проблемами, является особенно актуальным физическое воспитание детей. Возросшие за последние годы требования школьной программы, изменившиеся условия жизни способствуют гипокинезии – пониженной двигательной активности.
К сожалению, статистика свидетельствует, что в течение последних лет состояние здоровья наших детей катастрофически ухудшается (публичный доклад о состоянии здоровья детей Мурманской обл. за 2017г). В подавляющем большинстве дети, начиная с дошкольного возраста, уже страдают дефицитом движений и сниженным иммунитетом.
Многочисленные научно-практические исследования таких авторов как Амарян Р. И., Бальсевич В. К. Каштанова Г. В., Кожухов Н. Н., Т. С. Яковлевой и другие, выявили тесную взаимосвязь между показателями физического развития, развития двигательной сферы и функциональными возможностями организма ребенка. Поэтому необходимо осуществлять целостный подход к вопросу гармоничного физического развития детей. Следовательно, тема нашей работы актуальна.
Цель работы: провести комплексную оценку физического развития детей дошкольного возраста.
Задачи:
Раскрыть понятие о физическом развитии и факторы, влияющие на него. Дать характеристику физического развития детей дошкольного возраста (с 3 до 6 лет). Провести антропометрию и диагностику физических качеств детей дошкольного возраста, и определить уровень физической подготовленности детей дошкольного возраста (с 3 до 6 лет).
Объект работы: физическое развитие дошкольников
Предмет работы: сравнительная оценка физического развития детей дошкольного возраста
Тип работы: опытно-практическая
Физическое развитие, наряду с рождаемостью, заболеваемостью и смертностью, является одним из показателей уровня здоровья населения. Процессы физического и полового развития взаимосвязаны и отражают общие закономерности роста и развития, но в то же время существенно зависят от социальных, экономических, санитарно-гигиенических и других условий, влияние которых в значительной мере определяется возрастом человека.
Под физическим развитием понимают непрерывно происходящие биологические процессы. На каждом возрастном этапе они характеризуется определённым комплексом связанных между собой и с внешней средой морфологических, функциональных, биохимических, психических и других свойств организма и обусловленных этим своеобразием запасом физических сил. Хороший уровень физического развития сочетается с высокими показателями физической подготовки, мышечной и умственной работоспособности.
Неблагоприятные факторы, оказывающие воздействие во внутриутробном периоде и в раннем детском возрасте, способны нарушить последовательность развития организма, иногда вызывая необратимые изменения. Таким образом, факторы внешней среды (условия питания, воспитания, социальные, наличие заболеваний и другие) в период интенсивного роста и развития ребёнка могут оказать большее влияние на рост, чем генетические либо другие биологические факторы.
Пропорции тела ребенка в первые годы жизни существенно отличаются от взрослых сравнительно большей длиной головы и более короткими конечностями.
Прирост массы тела отстает от скорости увеличения длины тела. Несмотря на повышение абсолютной мышечной силы в возрасте 4-5 лет, относительная сила практически не изменяется, так как растет и масса тела ребенка. Лишь с возраста 6- 7лет прирост силы оказывается больше прироста массы тела, и начинает нарастать относительная сила мышц. При этом увеличиваются прыгучесть и скоростно-силовые возможности детей. Сердце детей первых лет жизни отличается малыми размерами и шаровидной формой. Рост его объема следует за ростом массы тела. При этом в дошкольном и младшем школьном возрасте это нарастание имеет постепенный характер. По мере роста и развития ребенка совершенствуется его дыхательный аппарат. Дыхание у детей частое и поверхностное.
Физические качества у детей формируются гетерохронно, в разные возрастные периоды. Для развития каждого качества имеются определенные сенситивные периоды онтогенеза, когда может быть получен наибольший его прирост. Они имеют специфические особенности проявления и индивидуальную программу развития, определяемую генетически.
Наше исследование проходило в МБДОУ № 20, г. Мончегорск в сентябрь-октябрь 2017 года и марте – апреле 2018 ода. В нём приняло участие 25 девочек в возрасте от 3 до 6 лет и мальчиков 39 в возрасте от 3 до 6 лет.
На первом этапе была изучена методическая литература по проблеме исследования и подобраны методы исследования морфофункциональных показателей девочек и мальчиков, на втором этапе проведены антропометрические измерения и тестирование, на третьем – проведен теоретический анализ полученных данных.
1. Анализ литературных источников
3. Тестирование физических качеств
4. Математическая обработка данных
Проведя антропометрию мальчиков и девочек, мы получили результаты представленные на слайде
Мы установили, что средний рост у исследуемых Детей 3 — 4 летнего возраста у мальчиков составил 97,7 см, масса – 15,9 кг, у девочек средний рост составил 95, 5 см, масса 14,9 кг.
Проведя сравнительный анализ вес-ростовых данных со средними величинами можно сделать следующие выводы: рост У девочек и мальчиков – ниже средних величин, масса – соответствует средним показателям.
На окончание исследования произошло увеличение роста мальчиков произошло на 1, 55 см, а девочек на 1 см. Увеличение массы тела у мальчиков — незначительно, а у девочек увеличилось на 200 грамм.
Анатропометрия детей 4-5 лет представлена на слайде
Проведя сравнительный анализ вес-ростовых данных со средними величинами можно сделать следующие выводы: Рост и масса у мальчиков и девочек – в пределах средних величин
Проведя антропометрию дошкольников в конце учебного года установили что у мальчиков, и у девочек в течение года рост увеличился на 1см, вес у мальчиков увеличился не значительно а у девочек на 1 кг.
Анатропометрия детей 5 – 6 лет представлена на слайде
Данные показатели соответствует норме для данного возраста. У исследуемых детей 5-6 летнего возраста на конец года прослеживается у мальчиков увеличение роста на 1см, а увеличение веса на 1 кг, у девочек – увеличение роста на 1см, а увеличение веса — на 1,8 кг.
Проведя тестирование физических качеств детей дошкольного возраста мы составили диагностическую карту физической подготовленности, которая представлена на слайде.
Необходимо отметить, что низкий уровень 100% составило тестирования координационных способностей (тест – метание в цель). В тестах «прыжок в длину» — низкий уровень составил всего 10%, а в тесте «бросок набивного мяча» — 5%.
Проведя анализ физической подготовленности на конец учебного года, мы установили, что у Мальчиков высокий уровень составил 40%, средний — 60% и 0% — низкий уровень. Необходимо отметить, что в течение года была проведена систематическая работа с детьми, что показало хорошие результаты.
У девочек составил высокий уровень –40, средний уровень – 60 % низкий уровень – 00 %. Отмечаем, что в течение года была проведена большая работа по обучению детей подбрасывания и ловля мяча и метание вдаль.
Диагностическая карта физической подготовленности детей 4-5 лет представлена на слайде
Отмечаем, что низкий уровень 95% составило отбивание мяча на месте. В тестах «прыжок в длину» — низкий уровень составил всего 10%, и в тесте «бросок набивного мяча» — 10%, тест « метание вдаль» показал низкий уровень всего -5%
На окончание учебного года у мальчиков В — 40%, С-60%. Н – нет.
На окончание учебного года у девочек В — 40 % С-60% Н – нет.
В течение года проводилась работа с воспитанниками по отбиванию мяча и прыжкам в длину.
Диагностическая карта физической подготовленности детей 5 – 6 лет представлена на слайде
Отмечаем, что низкий уровень 35% составило отбивание мяча на месте. В тестах «прыжок в длину» — низкий уровень составил 25%, и в тесте «бросок набивного мяча» — 30%, тест « метание вдаль» показал низкий уровень всего -10%
На окончание учебного года у мальчиков средний уровень -60%, высокий уровень -40 % низкого уровня – нет.
На окончание учебного года у девочек средний уровень — 60%, высокий уровень -40% , низкого уровня – нет.
В течение года проводилась работа с воспитанниками по метанию и отбиванию мяча.
Таким образом, мы провели комплексную оценку физического развития детей дошкольного возраста, которая позволила проследить за физическим развитием воспитанников.
Литература:
Программа «От рождения до школы». Примерная основная образовательная программа дошкольного образования/ Под ред./ Н. Е. Веркасы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. – 3 из., испр. И доп. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.-368 с.Кожухов Н. Н. Воспитатель по физической культуре в дошкольных учреждениях [Текст]: Учеб. Пособие / Н. Н.Кожухова, Л. А.Рыжкова, М. М. Самодурова/ Под
Опубликовано в рубрике Методические материалы
В тестах прыжок в длину низкий уровень составил всего 10 , а в тесте бросок набивного мяча 5.
30.07.2020 0:47:28
2019-12-07 02:13:13
Источники:
Индивидуальная карта спортсмена » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая карта физического развития и физической подготовленности на одного ребенкаИндивидуальная карта спортсмена
Индивидуальная карта спортсмена
При построении многолетнего учебно-тренировочного процесса необходимо ориентироваться на оптимальные возрастные границы, в пределах которых спортсмены добиваются своих высших достижений. Как правило, способные спортсмены достигают первых успехов через 4-6 лет, а высших достижений — через 7-9 лет специализированной подготовки.
В настоящей программе мы исходим из общепринятых методических положений спортивной педагогики:
— строгая преемственность задач, средств и методов тренировки
Детей, подростков, юниоров и взрослых спортсменов;
— возрастание объема средств общей и специальной физической
Подготовки, соотношение между которыми постепенно изменяется:
Из года в год увеличивается удельный вес объема СФП (по отноше
Нию к общему объему тренировочной нагрузки) и соответственно
Уменьшается удельный вес ОФП;
— непрерывное совершенствование качества технических действий
(техники);
— соблюдение принципа постепенности применения тренировоч
Ных и соревновательных нагрузок в процессе тренировки;
— правильное планирование тренировочных и соревновательных
Нагрузок с учетом физиологических особенностей возраста занимаю
Щихся (половое созревание юных спортсменов);
— развитие основных физических качеств на всех этапах многолет
Ней подготовки спортсменов в сочетании с преимущественным раз
Витием отдельных физических качеств в наиболее благоприятные воз
Растные периоды.
В технической подготовке могут быть использованы различные методы: целостный (обучение движению в целом в облегченных условиях с последующим овладением его отдельными фазами и элементами) и расчлененным (раздельное обучение фазам и элементам движе-
Ния и их сочетание в единое целое). В данной программе предложен принцип целостного обучения.
2.1. УЧЕБНЫЙ ПЛАН
Многолетнюю подготовку от новичка до профессионала целесообразно рассматривать как единый процесс, подчиняющийся определенным закономерностям, как сложную специфическую систему с множеством переменных, со свойственными ей особенностями с учетом возрастных особенностей спортсменов.
Каждый этап многолетней тренировки отражает своеобразие условий жизни и деятельности спортсмена в различные периоды жизненного пути (общей нагрузки в периоды обучения в школе, трудовой деятельности, службы в армии и т. д.). В процессе многолетних занятий задачи, тренировочные средства и методы претерпевают значительные изменения.
Спортивная тренировка юных спортсменов, в отличие от тренировки взрослых, имеет ряд методических и организационных особенностей.
Тренировочные занятия с юными спортсменами не должны быть ориентированы на достижение в первые годы занятий высокого спортивного результата (на этапах начальной подготовки и начальной спортивной специализации).
Тренировочные и соревновательные нагрузки должны соответствовать функциональным возможностям растущего организма.
В процессе всех лет занятий необходимо соблюдать рациональный режим, обеспечивать гигиену быта, хорошую организацию врачеб-но-педагогического контроля за состоянием здоровья, подготовленностью занимающихся и их физическим развитием.
Основой успеха юных спортсменов в избранном виде спорта являются приобретенные умения и навыки, всестороннее физическое развитие, совершенствование функциональных возможностей организма.
С увеличением возраста и ростом уровня подготовленности юных спортсменов в общем тренировочном объеме тренировок постепенно уменьшается доля общей физической подготовки и возрастает доля специальной. Из года в год неуклонно увеличивается общий объем тренировочной нагрузки.
При планировании спортивной тренировки необходимо учитывать особенности построения школьного учебного процесса.
Система спортивной подготовки представляет собой организацию регулярных тренировочных занятий и соревнований. В течение многолетних тренировок юные спортсмены должны на основе развития
Методическая Часть учебной программы
Физических качеств овладеть техникой и тактикой ведения спортивного поединка, приобрести опыт и специальные знания, улучшить моральные и волевые качества.
2.1.1. СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Значительное омоложение, происшедшее в спорте в последние годы (начало тренировок с 5-6 лет и даже с более раннего возраста), создало предпосылки для обязательного осуществления начальных занятий на спортивно-оздоровительном этапе подготовки.
Основная цель этого этапа — обеспечение отбора, физической и координационной готовности к простейшим упражнениям (общеразви-вающих и специальных упражнений своего вида). На протяжении спортивно-оздоровительного этапа подготовки начинающие юные спортсмены должны познакомиться с техникой нескольких видов: легкой атлетики, акробатики, спортивных игр и единоборств.
Школы в настоящее время ограничиваются двумя обязательными уроками физкультуры в неделю. При таком объеме физическая работоспособность практически не растет. Только насыщенный двигательный режим в спортивно-оздоровительных группах даст благоприятные изменения в состоянии здоровья и адаптации организма детей к физическим нагрузкам, усилит их интерес к занятиям спортом.
Для того чтобы значительно повысить работоспособность (физическую и умственную), создать надежные предпосылки для укрепления здоровья, необходимо заниматься не менее шести часов в неделю, с учетом факторов, ограничивающих физическую нагрузку:
— отсутствие специфических двигательных навыков и адаптации
К физическим нагрузкам (вообще);
— возрастные особенности физического развития, представленные
В табл. 9.
Основные тренировочные средства:
— общеразвивающие упражнения (с целью формирования общих
Двигательных навыков и умений);
— подвижные игры и игровые упражнения;
— элементы акробатики (кувырки, обороты, кульбиты и др.);
— прыжки и прыжковые упражнения;
— метание легких снарядов (теннисных и набивных мячей);
— силовые упражнения (в виде комплексов тренировочных заданий).
Основные методы выполнения упражнений:
Возраст(лет) | + | + | + | + | ||||||
Чо | + | + | + | + | ||||||
Ч~> | + | + | + | + | + | + | ||||
+ | + | + | + | + | ||||||
+ | + | + | + | + | + | |||||
ГЦ | + | + | + | + | + | + | ||||
Я | + | + | + | + | ||||||
О | + | + | + | + | + | + | ||||
О\ | + | + | + | + | + | + | ||||
+ | + | + | ||||||||
+ | + | |||||||||
Морфофункциональные показатели, физические качества | Рост | Мышечная масса | Быстрота | Скоростно-силовые качества | Сила | Выносливость (аэробные возможности) | Анаэробные возможности | Гибкость | Координационные способности | Равновесие |
Рукопашный бой
-соревновательный (в контрольно-педагогических испытаниях). Основные направления тренировки:
— спортивно-оздоровительный этап подготовки необходим для со
Здания предпосылок к успешной специализации в рукопашном бою.
На этом этапе происходит отбор детей для дальнейших занятий
Спортом;
— на данном этапе подготовки существует опасность перегрузки
Еще неокрепшего детского организма, поэтому дозировать нагрузку
Следует очень осторожно. Особенно это относится к упражнениям
С отягощениями. Так, детям 7-10 лет доступны упражнения с весом,
Равным около 20% собственного веса;
— упражнения скоростно-силового характера следует давать не
Большими дозами (по 5-8 мин), с чередованием промежутков ак
Тивного отдыха.
Основные средства и методы тренировки:
— главное средство в занятиях с детьми этого возраста — подвиж
Ные игры;
— для обеспечения технической и физической подготовки начина
Ющих спортсменов лучше применять упражнения в комплексе, что дает
Возможность проводить занятия и тренировки более организованно
И целенаправленно;
— комплексы желательно сочетать с проведением игр и игровых
Упражнений.
Применение названных средств при преимущественном использовании упражнений, направленных на развитие быстроты (50% основной части урока), позволяет достигнуть более высокого уровня физической подготовленности.
Выполнение упражнений, нацеленных на развитие быстроты, требует интенсивных движений и большого нервного напряжения. Комплексы упражнений для развития быстроты применяют в начале основной части урока после разминки, когда степень возбуждения центральной нервной системы оптимальна и способствует усвоению двигательных навыков, наиболее трудных по координации. Вслед за комплексами для развития быстроты включают игровые упражнения, способствующие совершенствованию этого качества.
Комплексы упражнений, направленные на развитие силы, используют во второй половине урока, так как к этому времени наиболее полно проявляются функциональные возможности дыхания, кровообращения и других систем организма. Комплексы упражнений силовой направленности дополняют силовыми играми и игровыми упражнениями.
Методическая ЧистьУчебной программы.
В спортивно-оздоровительных группах с ориентацией на рукопашный бой большое внимание необходимо уделять акробатике, направленной, с одной стороны, на координационные, специфические требования выполнения технических действий, с другой — на обеспечение определенных навыков самостраховки, при обучении и выполнении технических действий.
Особенности обучения на спортивно-оздоровительном этапе:
— в большей степени используются методы обеспечения наглядно
Сти (показ упражнения, демонстрация наглядных пособий);
— методы упражнений игровой и соревновательный;
— при изучении общеразвивающих упражнений, комплексов и игр,
Показ должен быть целостным и образцовым, а объяснение — элемен
Тарным и простым.
Детям необходимо ставить двигательную задачу в конкретной форме, с наглядным объяснением: поймать, догнать, бросить в кольцо, прыгнуть через препятствие т. д. Тренеру нецелесообразно подробно анализировать детали.
Обучение технике рукопашного боя на этом этапе подготовки носит ознакомительный характер и осуществляется на основе обучения базовым элементам:
— ударам руками и ногами;
— приемам самостраховки при падениях;
— формам и способам захвата соперника;
— способам выведения из равновесия;
— ведущим элементам технических действий.
Методика контроля на этом этапе тренировки включает использование комплекса методов — педагогических, медико-биологических и пр. (см. раздел «Комплексный контроль»).
Комплекс методик позволит определить:
— состояние здоровья юного спортсмена;
— уровень физического развития (по показателям телосложения);
— величину выполненной тренировочной нагрузки.
На основе полученной информации тренер должен вносить соответствующие коррективы в тренировочный процесс.
Мстоднческая часть учебной программы.
2.1.2. ЭТАП НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
Основные направления тренировки
Как известно, одним из реальных путей достижения высоких спортивных показателей прежде считалась ранняя специализация, т. е. попытка с первых шагов определить специальность спортсмена и организовать соответствующую подготовку. В отдельных случаях такая специализация давала положительные результаты. Однако она приводила иногда к тому, что юные спортсмены достигали высоких показателей при слабом общем физическом развитии, а затем, как правило, первоначальный быстрый рост спортивно-технических результатов сменялся застоем. Это заставило тренеров, врачей, физиологов и ученых пересмотреть свое отношение к ранней узкой специализации и отдать предпочтение многообразной разносторонней подготовке юных спортсменов.
Этап начальной подготовки — один из наиболее важных, поскольку именно на этом этапе закладывается основа дальнейшего овладения спортивным мастерством в избранном виде. Однако здесь имеется опасность перегрузки еще неокрепшего детского организма, так как у детей этого возраста существует отставание в развитии отдельных вегетативных функций организма.
Уже на этапе начальной подготовки наряду с применением различных видов спорта, подвижных и спортивных игр следует включать в программу занятий комплексы специально-подготовительных упражнений, близких по структуре к избранному виду спорта. Причем воздействие этих упражнений должно быть направлено на дальнейшее развитие физических качеств, имеющих важное значение именно для рукопашного боя.
На начальном этапе спортивных занятий целесообразно выдвигать на первый план задачу достижения разносторонней физической подготовленности и целенаправленно развивать физические качества, применяя специальные комплексы упражнений и игр (в виде тренировочных заданий) с учетом подготовки спортсмена. Тем самым достигается единство общей и специальной подготовки.
Многие физические качества детей наиболее устойчиво проявляются (с точки зрения прогноза) у мальчиков 11-13 лет, у девочек 10-12 лет. Этот возраст совпадает с этапом начальной спортивной подготовки в рукопашном бою. В следующих возрастных группах (юношей среднего и старшего возраста) все виды прогноза затруднены. Если тренер не увидит самого важного в спортсмене до 13 лет, то не увидит и в 17-18 лет.
Этап начальной подготовки — один из наиболее важных, поскольку именно на этом этапе закладывается основа дальнейшего овладе-
Ния мастерством в рукопашном бою и проводится отбор для последующих занятий спортом. На данном этапе нецелесообразно учитывать периоды тренировки (подготовительный, соревновательный и т. д.), так как сам этап начальной подготовки является своеобразным подготовительным периодом в общей цепи многолетней подготовки спортсмена.
Основная цель тренировки:
— утверждение в выборе спортивной специализации — рукопашный
Бой и овладение основами техники.
— укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие под
Ростков;
— постепенный переход к целенаправленной подготовке в избран
Ном виде спорта;
— обучение технике рукопашного боя;
— повышение уровня физической подготовленности на основе про
Ведения разносторонней подготовки;
— отбор перспективных спортсменов для дальнейших занятий ру
Копашным боем.
Факторы, ограничивающие нагрузку:
— недостаточная адаптация к физическим нагрузкам;
— возрастные особенности физического развития;
— недостаточный общий объем двигательных навыков и умений.
Основные средства:
— подвижные игры и игровые упражнения;
— элементы акробатики и самостраховки (кувырки, кульбиты, по
Вороты и др.);
— всевозможные прыжки и прыжковые упражнения;
— метание (легкоатлетических снарядов, набивных, теннисных мя
Чей и др.);
— скоростно-силовые упражнения (отдельные и в виде комплек
Сов);
— гимнастические упражнения для силовой и скоростно-силовой
Подготовки;
— школа техники рукопашного боя и изучение обязательной про
Граммы технико-тактических комплексов (ТТК);
— комплексы упражнений для индивидуальных тренировок (зада
Ние на дом).
Основные методы выполнения упражнений:
Рукопашный бой |
— повторный; |
— равномерный; |
— круговой; |
— контрольный; |
— соревновательный. |
Двигательные навыки у юных спортсменов должны формироваться параллельно с развитием физических качеств, необходимых для достижения успеха в избранном виде спорта. С самого начала занятий им необходимо овладевать основами техники целостного упражнения, а не отдельных его частей. Обучение основам техники целесообразно проводить в облегченных условиях.
В первый год обучения одной из задач занятий является овладение основами техники избранного вида спорта. При этом процесс обучения должен проходить концентрированно, без больших пауз, т. е. перерыв между занятиями не должен превышать трех дней. Обучение каждому техническому действию или комплексу действий нужно проводить в течение 15-25 занятий (30-35 мин в каждом).
Эффективность обучения упражнениям находится в прямой зависимости от уровня развития физических качеств детей и подростков. Применение на начальном этапе занятий спортом в значительном объеме упражнений скоростно-силового характера, направленных на развитие быстроты и силы, способствует более успешному формированию и совершенствованию двигательных навыков. Игровая форма выполнения упражнений соответствует возрастным особенностям детей и позволяет успешно осуществлять начальную спортивную подготовку юных спортсменов (специализированные игровые методы обучения представлены ниже).
Контроль на этапе начальной подготовки используется для оценки степени достижения цели и решения поставленных задач. Он должен быть комплексным, проводиться регулярно и своевременно, основываться на объективных и количественных критериях. Контроль эффективности технической подготовки осуществляется, как правило, тренером по оценке выполнения обязательной программы, при сдаче экзаменационных зачетов на промежуточных этапах обучения.
Контроль за эффективностью физической подготовки проводится с помощью специальных контрольных нормативов по годам обучения, которые представлены тестами, характеризующими уровень развития физических качеств.
При планировании контрольных проверок по физической и специальной физической подготовке рекомендуется следующий порядок и последовательность выполнения упражнений:
Мсгодичсскля часть учебной программы.
— контрольные упражнения проводятся в течение одного дня.
— упражнения проводятся на скорость, на силу, на выносливость.
В отдельных случаях порядок проверки может быть изменен.
Особое внимание при контроле уделяется соблюдению одинаковых условий: время дня, учет времени приема пищи, предшествующая нагрузка, погода, разминка и т. д. Контрольные проверки желательно проводить в торжественной соревновательной обстановке.
Врачебный контроль за юными спортсменами предусматривает:
— углубленное медицинское обследование (2 раза в год);
— медицинское обследование перед соревнованиями;
— врачебно-педагогические наблюдения в процессе тренировочных
Занятий;
— санитарно-гигиенический контроль за режимом дня, местами тре
Нировок и соревнований, одеждой и обувью;
— контроль за выполнением юными спортсменами рекомендаций
Врача по состоянию здоровья, режиму тренировок и отдыха.
Врачебный контроль предусматривает главное и принципиальное положение — допуск к тренировкам и соревнованиям здоровых детей.
Участие в соревнованиях
Невозможно достигнуть в будущем высоких стабильных результатов, редко выступая на соревнованиях. На данном этапе тренировки значительно увеличивается число соревновательных упражнений. Особое преимущество на данном этапе обучения отдается игровым соревновательным методам (игровые комплексы представлены в разделе «Специализированные игровые комплексы»).
2.1.3. УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫИ ЭТАП
— повышение уровня разносторонней физической и функциональ
Ной подготовленности;
— развитие специальных физических качеств;
— овладение основами техники и ее совершенствование;
— освоение допустимых тренировочных и соревновательных нагрузок;
— приобретение и накопление соревновательного опыта.
На учебно-тренировочном этапе годовой цикл подготовки включает подготовительный и соревновательный периоды.
Для спортсменов с подготовкой менее 2-х лет главное внимание уделяется разносторонней физической подготовке, повышению уровня функциональных возможностей, дальнейшему расширению арсенала технико-тактических навыков и приемов.
Рукопашный бой
Методическая Часть учебной программы.
При планировании годовых циклов для спортсменов с подготовкой свыше 2-х лет в подготовительном периоде средствами ОФП решаются задачи дальнейшего повышения уровня общей физической и функциональной подготовленности и на этой основе повышения уровня специальной физической работоспособности.
В соревновательном периоде решаются задачи улучшения спортивных результатов, а также задачи выполнения контрольных нормативов.
На этом этапе многолетней подготовки годовой макроцикл может строиться по схеме с двумя основными соревнованиями.
2.2. ПЛАН-СХЕМА ГОДОВОГО ЦИКЛА ПОДГОТОВКИ
Современное представление о планировании годовых циклов подготовки связано с ее определенной структурой, в которой выделяют: микроциклы, мезоциклы и макроциклы.
Микроциклом тренировки называют совокупность нескольких тренировочных занятий, которые вместе с восстановительными днями составляют относительно законченный повторяющийся фрагмент общей конструкции тренировочного процесса. Как правило, длительность микроцикла составляет одну неделю.
В спортивных единоборствах по направленности тренировочных воздействий принято выделять 6 блоков построения недельных микроциклов:
— развивающий физический (РФ);
— развивающий технический (РТ);
Мезоцикл — это структура средних циклов тренировки, включающих относительно законченный ряд микроциклов. Строительными блоками мезоцикла служат микроциклы различного типа. В практике средний цикл тренировки содержит от 2 до 6 микроциклов.
Макроцикл тренировки предполагает три последовательные фазы:
— фаза приобретения спортивной формы;
— фаза сохранения (относительная стабилизация) спортивной формы;
— фаза некоторой утраты спортивной формы.
Построение макроцикла основывается на периодизации круглогодичной тренировки.
На этапах спортивно-оздоровительной и начальной подготовки периодизация учебного процесса носит условный характер, так как
Основное внимание уделяется разносторонней физической и функциональной подготовке. На этих этапах подготовки исключительно важное значение имеет обучение детей технике выполнения физических упражнений. Формирование двигательных навыков и умений создаст необходимую предпосылку для дальнейшего совершенствования двигательного стереотипа (см. табл. 10-12).
Важно стремиться к тому, чтобы юный спортсмен с самого начала овладевал основами техники целостных упражнений, а не их отдельных элементов. Такой подход к обучению двигательным действиям позволит эффективно подойти к пониманию и изучению технического, тактического арсенала рукопашного боя.
1 ~: .’ * — Таблица 10 Примерный годовой план распределения учебных часов для спортивно-оздоровительных (СО) этапов
«—~_______^^ Месяц Наименование «——— ^__^ | IX | X | XI | XII | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII |
Теоретические занятия | — | — | — | — | — | — | ||||||
Общая физическая подготовка | ||||||||||||
Специальная физическая подготовка | ||||||||||||
Технико-тактическая подготовка | — | |||||||||||
Восстановительные мероприятия | ||||||||||||
Инструкторская и судейская практика | ||||||||||||
Медицинский контроль | ||||||||||||
Зачетные требования | ||||||||||||
Всего за месяц | ||||||||||||
Всего за год |
Примерный годовой план распределения учебных часов для этапа НП (до 1-го года)
-____^ Месяц Наименование —__^__^ | IX | X | XI | XII | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII |
Теоретические занятия | — | — | — | — | — | — | ||||||
Общая физическая подготовка | ||||||||||||
Специальная физическая подготовка | ||||||||||||
Технико-тактическая подготовка | ||||||||||||
Восстановительные мероприятия | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
Инструкторская и судейская практика | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
Медицинский контроль | ||||||||||||
Зачетные и переводные требования | ||||||||||||
Всего за месяц | ||||||||||||
Всего за год |
Методическая часть учебной npoi-рзммы.
VIII | ■ | FN | — | — | FN | |||||
VII | FN | О\ | О\ | ■ | — | FN | ||||
> | — | ■ч — fN | OS | — | — | FN | Го | |||
> | О fN | О | — | 00 ГО | ||||||
FN | О | — | — | О ■ч- | ||||||
III | FN | О | О — ч- | |||||||
Оо | ||||||||||
— | — | « | Г- | — | — | 00 fN | ||||
О | ||||||||||
FN | Го | |||||||||
— | О | О | ||||||||
X | FN | Го | ||||||||
X | О fN | Г- | О | — | 00 го | |||||
X | 0,5 | О fN | О | ■ | 37,5 | |||||
А | 0,5 | О fN | О | — | — | FN | Со | 42,5 | ||
Я / | ||||||||||
05 / | ||||||||||
U / | ||||||||||
2 / | ||||||||||
Ев | ||||||||||
/ | Се | Щ | ||||||||
M | ||||||||||
Готовка | Ая подгото | Одготовка | Роприятия | Йская прак | J3 | Z требован! | ||||
Вание | Еские занятия | Изическая под | »ная физическ | Тактическая п | Вительные ме | Орская и суде | Ский контрол | И переводны | Месяц | Год |
/ » се | Еоретич | Бщая ф | Пециал! | Ехнико- | Осстано | L | Едицин | £ | Сего за | Сего за |
X | Н | О | И | Н | S | Го | Га |
На учебно-тренировочном этапе годовой цикл подготовки включает периоды:
Для спортсменов до 2-х лет обучения главное внимание продолжает уделяться разносторонней физической подготовке, повышению уровня функциональных возможностей, дальнейшему расширению арсенала технико-тактических навыков и приемов.
При планировании годовых циклов для спортсменов свыше 2-х лет обучения в подготовительном периоде средствами ОФП решаются задачи дальнейшего повышения уровня разносторонней физической и функциональной подготовленности и на их основе повышения уровня специальной физической работоспособности.
Продолжительность подготовительного периода 6-9 недель. Этот период подразделяется на два этапа — общей подготовки и специальной подготовки. Распределение тренировочных средств осуществляется с помощью недельных микроциклов. В них предусматривается определенная последовательность и повторяемость занятий разной направленности и нагрузки.
На первом этапе подготовительного периода ставятся задачи:
— повышения уровня общей физической подготовленности, разви
Тия силы, быстроты, выносливости, расширение арсенала двигатель
Ных навыков;
— овладения основными элементами техники: падениями, самостра
Ховкой, захватами, ударами, защитами, передвижениями и т. д.;
— накопление теоретических знаний.
Для данного этапа характерен достаточно большой объем тренировочной нагрузки.
На втором этапе продолжается развитие физических качеств, совершенствование техники, изучаются элементы тактики, организуются учебные, учебно-тренировочные и контрольные поединки. Большое внимание уделяется развитию моральных и волевых качеств.
В соревновательном периоде основная задача — участие в подходящих, контрольных и основных соревнованиях.
Успешный результат в соревнованиях обеспечивается стабЧ/льневысоким уровнем общей и специальной подготовленности поэтому соотношение средств подготовки должно адекватмя ствовать значимости соревнования (см. табл. 13-15).
Примерный годовой план распределения учебных часов для УТ этапа подготовки (1 — 2-й год)
«—~_____^^ Месяцы Наименование ~~~~~» ——— | IX | X | XI | XII | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII |
Теоретические занятия | ||||||||||||
Общая физическая подготовка | ||||||||||||
Специальная физическая подготовка | ||||||||||||
Технико-тактическая подготовка | ||||||||||||
Восстановительные мероприятия | — | — | — | — | ||||||||
Инструкторская и судейская практика | — | — | — | — | — | — | — | |||||
Медицинский контроль | ||||||||||||
Зачетные и переводные требования + соревнования | ||||||||||||
Всего за месяц | ||||||||||||
Всего за год |
Таблица 14 Примерный годовой план распределения учебных часов для УТ этапа подготовки (свыше 2-х лет)
—___^^ Месяц Наименование «»—.—- | IX | X | XI | XII | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII |
Теоретические занятия | ||||||||||||
Общая физическая подготовка | ||||||||||||
Специальная физическая подготовка | ||||||||||||
Технико-тактическая подготовка | ||||||||||||
Восстановительные мероприятия | — | — | ||||||||||
Инструкторская и судейская практика | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||
Медицинский контроль | ||||||||||||
Зачетные и переводные требования + соревнования | ||||||||||||
Всего за месяц | ||||||||||||
Всего за год |
Рукопашный бой
Вариант построения тренировочного процесса в годовом цикле с двумя основными соревнованиями (для УТ и СС групп)
I — подготовительный период; II — соревновательный период; III— переходный период
2.3. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ
2.3.1. КОМПЛЕКС КОНТРОЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ
ПО ТЕСТИРОВАНИЮ УРОВНЯ ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ
Тестирование общей физической подготовленности осуществляется два раза в год — в начале и в конце учебного года.
Комплекс контрольных упражнений по ОФП включает следующие тесты:
— бег на 30 м выполняется на дорожке стадиона или легкоатлети
Ческого манежа в спортивной обуви без шипов; в каждом забеге уча
Ствуют не менее двух учащихся, результаты регистрируются с точно
Стью до десятой доли секунды; разрешается только одна попытка;
— прыжки в длину с места проводятся на нескользкой поверхнос
Ти; учащийся встает у стартовой линии в исходное положение, ноги
Параллельно и толчком двумя ногами и взмахом рук совершает пры
Жок; приземление происходит одновременно на обе ноги на покры
Тие, исключающее жесткое приземление; измерение осуществляется
Методическая части учебной программы___________________________________ 3 1
Стальной рулеткой по отметке, расположенной ближе к стартовой линии, фиксируется лучший результат из трех попыток в сантиметрах;
— челночный бег 4×20 м выполняется с максимальной скоростью;
Учащийся встает у стартовой линии лицом к стойкам, по команде до
Бегает до стойки, касается ногой за линией, время фиксируется до де
Сятой доли секунды; разрешается одна попытка (при случайном паде
Нии участника может быть дана дополнительная попытка);
— подтягивание на перекладине из положения виса выполняется
Максимальное количество раз, хватом сверху, и. п.: вис на переклади
Не, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах; подтягивание
Засчитывается при положении, когда подбородок находится выше
Уровня перекладины; каждое последующее подтягивание выполняет
Ся из и. п.; запрещены движения в тазобедренных и коленных суставах
И попеременная работа рук;
— сгибание и разгибание рук в упоре лежа выполняется максималь
Ное количество раз; и. п. — упор лежа на горизонтальной поверхности,
Руки полностью выпрямлены в локтевых суставах, туловище и ноги
Составляют единую линию; выполнение засчитывается, когда учащий
Ся, коснувшись грудью пола, возвращается в и. п.; при выполнении
Упражнения запрещены движения в тазобедренных суставах;
— бег на 1000 м проводится на дорожке стадиона; время фиксиру
Ется с точностью до 0,1 с;
— поднимание туловища из положения лежа на спине, колени со
Гнуты; разрешается использование спортивных матов; поднимание
Засчитывается, когда спина учащегося полностью отделится от мата,
А колени коснутся груди, ноги закреплены.
2.3.2. КОМПЛЕКС КОНТРОЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ
ПО ТЕСТИРОВАНИЮ УРОВНЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ
Комплекс контрольных упражнений по специальной физической подготовленности включает следующие тесты:
— 6 прямых ударов правой рукой; спортсмен из боевой левосто
Ронней стойки наносит 6 прямых ударов правой рукой по мешку
В область туловища; фиксируется время от команды «Марш!» до ше
Стого удара по мешку;
— 6 прямых ударов левой рукой; спортсмен из боевой правосто
Ронней стойки наносит 6 прямых ударов левой рукой по мешку в об
Ласть туловища; фиксируется время от команды «Марш!» до шестого
Удара по мешку (на основании тестирования особенностей нанесения
Прямых ударов правой и левой рукой оценивается сумма времени пря
Мых ударов правой и левой рукой);
Методическая часть учебной npoi-раммы.
— 6 прямых ударов правой ногой; спортсмен из боевой левос
Торонней стойки наносит 6 прямых ударов ногой по мешку в об
Ласть туловища; фиксируется время от команды «Марш!» до шес
Того удара;
— 6 прямых ударов левой ногой; спортсмен из правосторонней бо
Евой стойки наносит 6 прямых ударов ногой по мешку в область ту
Ловища; фиксируется время от команды «Марш!» до шестого удара
(на основании тестирования особенностей нанесения прямых ударов
Правой и левой ногой оценивается сумма времени шести прямых уда
Ров правой и левой ногой);
— 6 боковых ударов правой ногой; спортсмен из левосторонней
Боевой стойки наносит 6 боковых ударов правой ногой по мешку
В область туловища; фиксируется время от команды «Марш!» до шес
Того удара;
— 6 боковых ударов левой ногой; спортсмен из правосторонней
Стойки наносит 6 боковых ударов левой ногой по мешку в область
Туловища; фиксируется время от команды «Марш!» до шестого удара
(на основании тестирования особенностей нанесения боковых ударов
Правой и левой ногой оценивается сумма времени шести боковых уда
Ров правой и левой ногой);
— 6 «входов» правой рукой; спортсмен из левосторонней боевой
Стойки делает выпад вперед впередистоящей (левой) ногой с ударом
Правой рукой вперед в область туловища и возвращается в исходное
Положение; фиксируется время от команды «Марш!» до шестого уда
Ра по мешку;
— 6 «входов» левой рукой; спортсмен из правосторонней боевой
Стойки делает выпад вперед впередистоящей (правой) ногой с ударом
Левой рукой в область туловища и возвращается в исходное положе
Ние; фиксируется время от команды «Марш!» до шестого удара по
Мешку (на основании тестирования особенностей выполнения «вхо
Дов» правой и левой рукой оценивается сумма времени шести «вхо
Дов» правой и левой рукой).
2.3.3. УГЛУБЛЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
В начале и в конце учебного года все учащиеся проходят углубленное медицинское обследование. Основными задачами медицинского обследования в группах начальной подготовки (НП) являются:
— контроль за состоянием здоровья занимающихся;
— формирование навыков личной и общественной гигиены;
— формирование привычки неукоснительно выполнять рекоменда
Ции врача.
В общем случае углубленное медицинское обследование занимающихся позволяет установить исходный уровень состояния здоровья, физического развития и функциональной подготовленности. В процессе многолетней подготовки углубленное медицинское обследование должно выявить динамику состояния основных систем организма спортсменов, определить основные компенсаторные факторы и потенциальные возможности их развития средствами тренировочных нагрузок. Таким образом, цель углубленного медицинского обследования — всесторонняя диагностика и оценка уровня здоровья и функционального состояния спортсменов, назначение необходимых лечебно-профилактических, восстановительных и реабилитационных мероприятий.
Программа углубленного медицинского обследования включает:
— комплексную клиническую диагностику;
— оценку уровня здоровья и функционального состояния;
— оценку сердечно-сосудистой системы;
— оценку систем внешнего дыхания и газообмена;
— контроль состояния центральной нервной системы;
— оценку уровня функционирования периферической нервной
Системы;
— оценку состояния органов чувств;
— оценку состояния вегетативной нервной системы;
— контроль за состоянием нервно-мышечного аппарата спортсменов.
2.3.4. ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА
С целью устранения возможных срывов адаптационных процессов и своевременного назначения необходимых лечебно-профилактических мероприятий, а также для эффективной организации анализа данных углубленного медицинского обследования необходимо отслеживать динамику средств и методов тренировочного процесса и контролировать переносимость тренировочных и соревновательных нагрузок в рамках программы ТО (текущее обследование).
Текущее обследование, на основании которого проводится индивидуальная коррекция тренировочных нагрузок, рекомендуется проводить на всех тренировочных занятиях.
В видах спортивных единоборств при проведении ТО рекомендуется регистрировать следующие параметры тренировочного процесса:
— средства подготовки (общефизическая подготовка (ОФП), специальная физическая подготовка (СФП), специальная подготовка (СП) и соревновательная подготовка (СорП));
Методическая часть учебной npoi-ршмы.
— время или объем тренировочного задания или применяемого сред
Ства подготовки в минутах;
— интенсивность тренировочного задания в частоте сердечных со
Кращений в минуту.
При анализе тренировочных нагрузок и определении их преимущественной направленности после каждого тренировочного задания регистрируется частота сердечных сокращений. В табл. 16 представлены значения частоты сердечных сокращений и преимущественной направленности физиологической мощности выполненной работы.
Направленность тренировочныхНагрузок с учетом ОсновныхПутей энергообеспечения
ЧСС (уд/мин) | Направленность |
100-130 | Аэробная (восстановительная) |
140-170 | Аэробная (тренирующая) |
160-190 | Анаэробно-аэробная (выносливость) |
170-200 | Лактатная-анаэробная (спец. выносливость) |
170-200 | Алактатная-анаэробная (скорость-сила) |
Для оценки адаптации спортсменов к тренировочным нагрузкам рекомендуется процедура исследования физической работоспособности сердечно-сосудистой системы при проведении пробы Руффье. Проба проста в проведении и расчете и может быть выполнена тренером перед каждой тренировкой. Процедура тестирования начинается с измерения ЧСС в покое, сидя, после 5-минутного отдыха (Р1). Затем выполняется 30 глубоких приседаний за 45 с с выпрямлением рук перед собой. Во время подъема руки опускаются вдоль туловища. Сразу же после окончания 30 приседаний измеряется пульс (Р2) в положении стоя, а после минутного отдыха — в положении сидя (РЗ).
Оценка скорости восстановления пульса (индекс Руффье) производится по формуле:
Качественная оценка работоспособности представлена в табл. 17.
Таблица 17 Оценка адаптации организма спортсмена к предыдущей работе
Качественная оценка | Индекс Руффье |
Отлично | 2 и менее |
Хорошо | 3-6 |
Удовлетворительно | 7-10 |
Плохо | 11-14 |
Очень плохо | 15-17 |
Критическое | 18 и более |
2.4. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Теоретическая подготовка проводится в форме бесед, лекций в процессе тренировочных занятий. Она органически связана с физической, технико-тактической, моральной и волевой подготовкой как элемент практических знаний. Основным объемом теоретических знаний обучающиеся овладевают на учебно-тренировочном этапе и этапе спортивного совершенствования.
На этапе начальной подготовки необходимо ознакомить учащихся с правилами гигиены, спортивной дисциплины и соблюдением чистоты в спортивном сооружении. Большое внимание необходимо уделять рассказам о традициях рукопашного боя, его истории и предназначении. Причем в группах НП знакомство детей с особенностями спортивного единоборства проводится непосредственно перед занятиями или в ходе разучивания каких-либо двигательных действий, обращается их внимание на то, что данный прием лучше всех выполнял такой-то известный спортсмен. Основное внимание при построении бесед и рассказов направлено на то, чтобы привить детям гордость за выбранный вид спорта и желание добиться высоких спортивных результатов.
В группах УТ и СС учебный теоретический материал распространяется на весь период обучения. Знакомство с требованиями спортивных занятий проводится в виде бесед перед началом тренировочных занятий. Темами таких бесед, в зависимости от возраста, должны стать и история физической культуры вообще, и история рукопашного боя, и методические особенности построения тренировочного процесса, и закономерности подготовки к соревнованиям и т. д.
В теоретической подготовке этих групп необходимо большое внимание уделять системе контроля и самоконтроля за уровнем подготовленности и состоянием здоровья. Необходимо ознакомить спортсменов с правилами ведения спортивного дневника, личными картами тренировочных заданий и планами построения тренировочных циклов. Примерная программа теоретических занятий для учебно-тренировочных групп и групп спортивного совершенствования представлена в табл. 18.
— контроль за состоянием здоровья занимающихся;.
15.01.2017 23:28:19
2017-01-15 23:28:19
Источники:
Https://thelib. info/pedagogika/1510988-individualnaya-karta-sportsmena/