Диагностическая карта формирования экологических представлений детей группы
Бланк диагностической карты по экологическому воспитанию в старшей группе
Таблица для заполнения данных по экологическому воспитанию детей в старшей группе. Бланк готов к выводу на печать и выполнен в формате doc. Его можно распечатать на принтере, а при необходимости, заменить требуемые данные.
Таблица для заполнения данных по экологическому воспитанию детей в старшей группе. Бланк готов к выводу на печать и выполнен в формате doc. Его можно распечатать на принтере, а при необходимости, заменить требуемые данные.
Бланк диагностической карты по экологическому воспитанию в старшей группе.
11.05.2019 5:09:53
2019-05-11 05:09:53
Источники:
Диагностический материал по экологическому воспитанию дошкольников | Картотека: | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая карта формирования экологических представлений детей группыДиагностический материал по экологическому воспитанию дошкольниковкартотека
Диагностический материал по экологическому воспитанию дошкольников
Картотека
Подборка диагностических материалов по экологическому воспитанию у детей дошкольного возраста.
Методика С. Н. Николаевой. Методика О. А. Соломенниковой.
Скачать:
Диагностика по экологии дошкольников | 87.17 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Детский сад № 5 «Тынденок» города Тынды Амурской области
Подготовила: Чупрова Инна Андреевна,
Воспитатель 1кв. к.
МДОБУ ДС № 5 Тынденок
Г. Тында 2015 – 2020г.
Диагностика уровня развития экологических представлений
У детей дошкольного возраста
Экологическое воспитание в дошкольных учреждениях является одним из важнейших условий формирования грамотных и воспитанных людей, с раннего возраста реализующих в своем поведении и деятельности принцип гуманного, бережного и заботливого отношения к природе, что в свою очередь способствует появлению поколения с экоцентрическим типом мышления, стремящегося преодолеть кризисные экологические явления.
От уровня экологического воспитания, экологической культуры зависит вопрос выживания человечества, сможет ли человек остаться на нашей планете.
Экологическая ответственность напрямую связана с такими качествами личности, как самоконтроль, умение предвидеть ближайшие и отдаленное последствия своих действий в природной среде, критическое отношение к себе и другим.
Система дошкольного воспитания включает большой объем экологических знаний, умений и навыков, реализующих требования в направлении роста и развития экологической культуры. Организация успешной работы по экологическому воспитанию детей невозможна без определения уровня развития экологических представлений у детей дошкольного возраста.
Ниже представлены методики диагностирования экологических представлений у детей дошкольного возраста.
Методика№1 «Добровольные помощники»
(методика С. Н. Николаевой)
Методика состоит из трех этапов, которые последовательно усиливают и конкретизируют способы выявления детских побуждений, степень направленности их на природу.
Цель методики: выявить уровень сформированности положительного отношения детей к объектам природы. Наблюдения за реакциями детей на взаимодействие с объектами природы.
1 этап. Воспитатель всю неделю перед выходом детей на прогулку демонстративно громко, чтобы слышали все, объявляет: «Ребята, я сейчас буду убираться в уголке природы, поливать цветы (небольшая пауза), потом мы пойдем гулять». Задача воспитателя – увидеть общую и частную реакцию детей на объявление и на дальнейшую деятельность взрослого в уголке природы. Воспитатель должен заметить следующие особенности в поведении детей:
1) все ли «оторвутся» от своих дел (затихнут, посмотрят на говорящего), кто вообще не среагирует на объявление;
2) что будут делать дети, когда воспитатель пройдет в уголок природы и начнет уборку:
— продолжать играть или заниматься своим делом;
— подойдут к взрослому и будут смотреть, что и как он делает;
— захотят включиться в его деятельность.
Сама «уборка» может быть непродолжительной или вообще инсценировкой – это лишь способ выявить реакцию детей. Ребятам, которые проявили желание помочь, воспитатель дает несложное поручение. Завершив «уборку», воспитатель сразу же записывает в диагностическую тетрадь картину поведения детей, выделяет тех, которые среагировали иначе, чем все.
2 этап. Воспитатель ежедневно делает это же объявление, но выразительно добавляет вопрос – приглашение оказать ему помощь. Педагог опять наблюдает общую картину поведения детей, замечает реакцию определенных ребят, включает в диагностическую тетрадь.
3 этап. Воспитатель делает все так же, как и на предыдущих неделях. Только за помощью обращается к конкретным ребятам, которые, как он уже установил, совсем равнодушны к делам воспитателя и обитателей уголка природы. Но при этом оставляет за ними право выбора, помогать или не помогать взрослому. Педагог опять наблюдает поведение, их реакции, а затем делает запись в диагностическую тетрадь.
Дети откликаются на сообщение воспитателя. Дети реагируют с инициативой – предлагают свою помощь.
По результатам наблюдений воспитателя за реальным поведением детей, их поступками, деятельностью, характером взаимодействия с растениями и животными ближайшего окружения, в наблюдении за игрой, рисованием, высказываниями, дети проявляют различные чувства и эмоции: сочувствие и сопереживание, познавательную заинтересованность, радость от восприятия красоты природы, позитивных изменений в мире растений и др.
Положительные отношения проявляются в делах и поступках:
— добровольное и заинтересованное участие в уходе за растениями уголка природы; отсутствие агрессивных и разрушающих действий.
— в вербальных проявлениях: дети задают вопросы, делают сообщение, охотно слушают пояснения, чтение книг, рассматривание иллюстраций.
Дети реагируют на сообщение воспитателя, отрываются от своих дел, подходят к взрослому, смотрят, что и как он делает, задают вопросы. Иногда высказывают желание включиться в деятельность взрослого. Дети иногда проявляют сочувствие и переживание к живым существам ближайшего окружения. Дети по просьбе воспитателя участвуют в уходе за обитателями уголка природы, в совместном труде в природе. У детей отсутствует агрессивное действие по отношению к объектам природы.
Уровень ниже среднего
Дети не реагируют на сообщение воспитателя, продолжают заниматься своими делами. По результатам наблюдений воспитателя за поведением детей, их поступками, характером взаимодействия с растениями и животными ближайшего окружения, высказываниями, дети не проявляют познавательную заинтересованность, сочувствие, переживание по отношению к объектам природы. Наблюдаются агрессивные и разрушающие действия, направленные на живые существа ближайшего окружения.
Методика № 2. Диагностика экологических знаний дошкольников
О. А. Соломенниковой, адаптированная для детей
Младшего дошкольного возраста
Цель методики: Определить критерии сформированности знаний:
— о растительном мире;
— о мире животных;
— о неживой природе;
— о временах года;
— отношение к миру природы.
Контрольные задания для определения уровня сформированности экологических знаний дошкольников
Задание №1. (проводится индивидуально с каждым ребенком)
Цель: Определить уровень знаний о характерных особенностях представителей мира животных.
Оборудование: Дидактическая игра для детей младшей группы «Угадай, где мы живем».
Проведение: Предлагаю поиграть ребенку в игру «Угадай, где мы живем». Перед ребенком две картинки: одна с изображением деревенского дома, вторая – с изображением леса и картинки с изображением разных домашних и диких животных. Ребенку нужно «поселить» каждое животное в среду его обитания.
Оценка результатов деятельности.
Различает и называет при рассмотрении картинок домашних и диких животных. Выделяет характерные особенности строения животных, их внешнего облика. Имеет представление о диких и домашних животных (живут рядом с человеком, приносят пользу, живут в лесу, сами добывают пищу). Узнает основные признаки типичных представителей разных групп животных (у птиц – крылья, хвост, клюв, тело покрыто перьями; у животных – лапы, хвост, уши, тело покрыто шерстью; у рыб – туловище, хвост, плавники, тело покрыто чешуей).
Ребенок допускает незначительные ошибки при различении и назывании домашних и диких животных, их детенышей, птиц, рыб. Не всегда выделяет характерные особенности строения животных, их внешнего облика.
Называет не все признаки типичных представителей разных групп животных или называет их с помощью наводящих вопросов взрослого. Допускает неточности.
Уровень ниже среднего.
Часто допускает ошибки при различении и назывании домашних и диких животных, затрудняется в выделении особенностей строения животных, их внешнего облика.
Задание №2. (проводится индивидуально с каждым ребенком)
Цель: Определить уровень знания характерных особенностей растительного мира.
Оборудование: Карта с изображением травы, деревьев, цветов. Карточки-модели с изображением частей дерева, частей растений.
Проведение: Воспитатель просит показать на карте деревья, траву, цветы. Спрашивает названия деревьев, изображенных на картине (ель, береза). Спрашивает, чем ель отличается от березы, что у них общего.
Далее воспитатель предлагает карточки-модели с изображением частей дерева и просит собрать дерево, называя при этом его части. Аналогично собирается растение.
Затем воспитатель подводит ребенка к уголку природы и просит назвать части комнатного растения, затем задает вопросы по уходу за комнатными растениями.
Ребенок различает траву, деревья, цветы. Называет их отличительные признаки (трава низкая, деревья – высокие, цветы разной окраски, имеют запах). Различает березу и ель. Называет их отличительные признаки ( у березы – листья, ствол белый с черными пятнами; у ели – листьев нет, есть иголки). Называет соответствующим словом. Понимает необходимость ухода за комнатными растениями, рассказывает, как нужно ухаживать. Узнает некоторые овощи и фрукты, называет соответствующим словом.
Допускает незначительные ошибки в называниях отличительных признаков деревьев, травы, цветов.
Различает березу и ель, затрудняется в назывании отличительных признаков березы и ели, называет их с помощью наводящих вопросов. Затрудняется в выделении частей дерева, растения (выделяет не все части, либо не может назвать какую-то часть соответствующим словом). В различении и назывании овощей и фруктов допускает незначительные ошибки. О способах ухода за комнатными растениями рассказывает с помощью взрослого.
Ребенок затрудняется называть виды растений: деревья, трава, цветы. Различает березу и ель, не может назвать отличительные признаки. Не выделяет части дерева, части растения, не может назвать соответствующим словом. Не может рассказать, как нужно ухаживать за комнатными растениями. В различении овощей и фруктов также допускает ошибки.
Задание №3. (проводится индивидуально с каждым ребенком)
Цель: Определить уровень знания характерных особенностей неживой природы.
Оборудование: в центре песка и воды: тазик с песком, тазик с водой, поднос с камнями, лейка с водой, совочек, прозрачная баночка из пластика.
Проведение: После того, как ребенок назовет объекты неживой природы, воспитатель предлагает ответить на вопросы о свойствах песка и воды, камня
Оценка результатов деятельности.
Ребенок без труда определяет объекты неживой природы. Правильно называет отличительные характеристики объектов неживой природы: (вода: течет, бывает холодная, горячая, теплая, ею умываются, купаются, пьют, вода прозрачная; песок: бывает сухой, мокрый. Сухой сыплется, из него нельзя строить, он рассыпается, мокрый – липкий, из него можно строить; камни бывают разной формы, цвета, размера, твердые, прочные.)
Ребенок имеет представление о возможности получить нужные свойства по желанию. Рассказывает, для чего нужны вода, песок, камни, что можно с ними делать.
Ребенок определяет объекты неживой природы. Называет основные отличительные признаки объектов неживой природы. Аргументирует свои ответы с помощью наводящих вопросов взрослого. После дополнительных вопросов взрослого приводит примеры того, как люди используют объекты неживой природы.
Уровень ниже среднего.
Ребенок определяет объекты неживой природы. Не всегда правильно называет отличительные характеристики объектов. Не аргументирует свои ответы. Затрудняется ответить на вопрос, как люди используют объекты неживой природы.
Задание № 4. (проводится индивидуально с каждым ребенком)
Цель: Определить уровень знания времен года.
Оборудование: Дидактическая игра «Времена года».
Проведение: Ребенку предлагаются картинки с изображением времен года и предлагают подобрать к ним соответствующие картинки (картинки, подходящие по содержанию к каждому времени года, на которых изображены явления живой природы, деятельность людей в определенное время года). Воспитатель по ходу выполнения задает вопросы по каждому времени года.
Оценка результатов деятельности.
Ребенок знает времена года, правильно называет их. Знает характерные признаки каждого времени года. Замечает и называет состояние погоды, явления природы (тепло, холодно, идет дождь, снег, светит солнце, дует ветер), их взаимосвязь (солнце – светло, тепло; нет солнца – пасмурно, и т. д.
Ребенок правильно называет времена года. В назывании явлений природы допускает незначительные ошибки. В основном знает характерные признаки каждого времени года, но иногда допускает незначительные ошибки.
Уровень ниже среднего.
Ребенок не всегда правильно называет времена года. Затрудняется в определении явлений природы, состояния погоды. Не знает характерных признаков разных времен года.
Методика диагностика экологических знаний
Старших дошкольников (основана на методике О. Соломенниковой).
В основе методики диагностики экологических знаний старших дошкольников лежит идея о том, что экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает формирование осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, а также ознакомление детей с природой, в основе которого должен лежать экологический подход, то есть опора на основополагающие идеи и понятия экологии.
Эти два направления неразрывны: чтобы научить детей правильно относится к миру природы, необходимо дать им определенные знания о живой и неживой природе. Таким образом, диагностика экологической воспитанности дошкольников проведена с учетом их возрастных особенностей по двум направлениям: формирование экологических знаний и экологически правильного отношения к природным явлениям и объектам.
Экологическая образованность дошкольников рассматривается по следующим блокам:
1) знания о мире животных;
2) знания о растительном мире;
3) знания о неживой природе;
4) знания о временах года.
Для определения уровня сформированности экологических знаний испытуемым предлагаются контрольные задания.
Задание №1 направлено на определение уровня знания дошкольников о характерных особенностей представителей мира животных (проводится индивидуально с каждым ребенком).
Процедура проведения диагностики заключается в том, что педагог предлагает испытуемым распределить карточки следующим образом:
1) выбрать животных и разместить их на карте с учетом места их проживания;
2) выбрать птиц и разместить их на карте по своему усмотрению;
3) выбрать насекомых и разместить их на карте.
После того как испытуемый справился с заданием, педагог предлагает выбрать два изображения животных, три изображения птиц и три изображения насекомых и затем ответить на соответствующие вопросы.
Задание №2 направлено на определение характерных особенностей растительного мира (проводится индивидуально с каждым ребенком).
Педагог называет пять комнатных растений, предлагает показать их. Испытуемым следует ответить на вопросы об условиях жизни, роста, развития комнатных растений, правилах ухода, отношении к растительному миру.
Затем предлагается из представленных растений выбрать:
А) сначала деревья, потом кустарники (тополь, сирень, береза);
Б) лиственные и хвойные деревья (ель, дуб, сосна, осина);
В) ягоды и грибы (земляника, волнушка, подберезовик, клубника);
Г) цветы сада и цветы леса (астра, подснежник, ландыш, тюльпан).
Задание № 3 направлено на определение характерных особенностей неживой природы (проводиться индивидуально с каждым ребенком).
Педагог предлагает испытуемому определить содержимое баночки. После того как ребенок назовет объекты неживой природы, предлагает ответить на вопросы о свойствах песка, камней, воды, способах их использования.
Задание №4 направлено на определение знаний времен года (проводится индивидуально или маленькими подгруппами).
Процедура проведения заключается в том, что педагог задает вопросы об особенностях времен года. Затем предлагает назвать время года в соответствии с характерными проявлениями природы.
Задание №5 направлено на выявление экологического отношения дошкольника к миру природы (проводится индивидуально с каждым ребенком).
Цель — определить уровень экологически правильного отношения к миру природы.
Педагог предлагает ответить на вопросы по уходу за домашними животными, о деятельности людей, связанных с природой; о возможной помощи зимующим птицам и т. п.
Оценка результатов диагностики заключается в подсчете баллов по каждому блоку и определения уровня сформированности экологических знаний дошкольников о мире животных, растениях, неживой природе, временах года (высокий, средний, низкий).
Диагностические задания (Суркова С. А.):
I..Позволяющие выявить уровень сформированности экологической культуры у дошкольников, направленные на следующее:
1. Выявление эмоционального отношения к природе.
«Немая загадка» — представление этюдов-загадок («Что за животное?», «Какое растение?» и т. д.) командами с последующими ответами детей.
2. Выявление нравственного отношения к природе.
«Смелые пожарные», «Отдых у реки», «Друг из леса» — анализ рассказа и представление своего варианта решений проблемных ситуаций, рисование знаков-памяток поведения в природе.
3. Выявление экологических знаний.
«Кто где живет?» — необходимо дать характеристику среды или природной зоны (лес, степь, почва, море) и определить, какие организмы могут в ней обитать.
«Многообразие и значение растений». Детям раздаются рисованные карточки с изображением растений из различных групп со всеми органами. В процессе игры дети вычеркивают органы, отсутствующие на самом деле у данного растения, а также оценивают выполнение задания товарищем.
II. С помощью которых выявляется объем экологических знаний, широта кругозора.
1.Подвижные дидактические игры: «Развитие животного», «Пищевая цепочка» были направлены на выявление знаний о стадиях развития животных, о биоценозе, биогенном круговороте веществ в природе. В ходе игр дети должны выстраивать логические комбинации пищевых отношений, давать характеристики животных, опираясь на основные особенности класса, проявлять умения действовать сообща.
2.«Лесные этажи» — устное задание на определение ярусности растений.
3.«Порядок на фито огороде» — задание на нахождение лекарственных растений с последующим рассказом об их пользе.
4.«Природа подсказывает, что. » — объяснение примет, с помощью которых можно предсказывать погоду. В данном случае объяснение той или иной народной приметы требовало от ребенка умения сопоставлять определенные факторы в природе, рассуждать, делать умозаключения.
5.«Где ошибка» — чтение педагогом фенологических рассказов — загадок о сезонах, где преднамеренно включены 8—12 ошибок. Задача детей — найти эти ошибки.
III. Направленные на выявление степени осознания ребенком взаимозависимости действий человека в природе и ее состояния.
1.«Опиши знак» — устное задание на придумывание ситуации, иллюстрирующей знак.
2.«Помоги планете Земля» — поиск правильного решения экологической проблемы родного края.
3.«Что же сделано не так» — объяснение неправильных действий человека в экосистеме.
IV. С помощью этих заданий выявляются практические навыки экологической деятельности ребенка:
1.«Цветы — это прекрасно» — посадка цветов на клумбе;
2.«Во саду ли, в огороде» — посадка и уход за огородом.
V. Носящие характер свободного детского творчества, направленные на отражение личного опыта деятельности в природе.
1.«Музыкальная угадай-ка» — угадывание произведений на природную тему отечественных и зарубежных композиторов. Детям предлагаются отрывки из музыкальных произведений К. Сен-Санса «Карнавал животных», П. И. Чайковского «Времена года», Вивальди «Времена года» и они должны отгадать название музыкального произведения, объяснить состояние природы и описать повадки того или иного животного. Данное задание развивало у ребенка умение проводить аналогии между природными явлениями, объектами и их отражением в произведениях музыки.
2.«Как я помогал природе» — сочинение в рисунках-картинках.
VI. Направленные на выявление глубины знаний о том или ином живом природном объекте.
1.«Консультация юного огородника» — рассказ о растении, о среде его обитания и приспособленности к ней, о способах посадки и ухода.
Скачать:
Диагностика по экологии дошкольников | 87.17 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Детский сад № 5 «Тынденок» города Тынды Амурской области
Подготовила: Чупрова Инна Андреевна,
Воспитатель 1кв. к.
МДОБУ ДС № 5 Тынденок
Г. Тында 2015 – 2020г.
Диагностика уровня развития экологических представлений
У детей дошкольного возраста
Экологическое воспитание в дошкольных учреждениях является одним из важнейших условий формирования грамотных и воспитанных людей, с раннего возраста реализующих в своем поведении и деятельности принцип гуманного, бережного и заботливого отношения к природе, что в свою очередь способствует появлению поколения с экоцентрическим типом мышления, стремящегося преодолеть кризисные экологические явления.
От уровня экологического воспитания, экологической культуры зависит вопрос выживания человечества, сможет ли человек остаться на нашей планете.
Экологическая ответственность напрямую связана с такими качествами личности, как самоконтроль, умение предвидеть ближайшие и отдаленное последствия своих действий в природной среде, критическое отношение к себе и другим.
Система дошкольного воспитания включает большой объем экологических знаний, умений и навыков, реализующих требования в направлении роста и развития экологической культуры. Организация успешной работы по экологическому воспитанию детей невозможна без определения уровня развития экологических представлений у детей дошкольного возраста.
Ниже представлены методики диагностирования экологических представлений у детей дошкольного возраста.
Методика№1 «Добровольные помощники»
(методика С. Н. Николаевой)
Методика состоит из трех этапов, которые последовательно усиливают и конкретизируют способы выявления детских побуждений, степень направленности их на природу.
Цель методики: выявить уровень сформированности положительного отношения детей к объектам природы. Наблюдения за реакциями детей на взаимодействие с объектами природы.
1 этап. Воспитатель всю неделю перед выходом детей на прогулку демонстративно громко, чтобы слышали все, объявляет: «Ребята, я сейчас буду убираться в уголке природы, поливать цветы (небольшая пауза), потом мы пойдем гулять». Задача воспитателя – увидеть общую и частную реакцию детей на объявление и на дальнейшую деятельность взрослого в уголке природы. Воспитатель должен заметить следующие особенности в поведении детей:
1) все ли «оторвутся» от своих дел (затихнут, посмотрят на говорящего), кто вообще не среагирует на объявление;
2) что будут делать дети, когда воспитатель пройдет в уголок природы и начнет уборку:
— продолжать играть или заниматься своим делом;
— подойдут к взрослому и будут смотреть, что и как он делает;
— захотят включиться в его деятельность.
Сама «уборка» может быть непродолжительной или вообще инсценировкой – это лишь способ выявить реакцию детей. Ребятам, которые проявили желание помочь, воспитатель дает несложное поручение. Завершив «уборку», воспитатель сразу же записывает в диагностическую тетрадь картину поведения детей, выделяет тех, которые среагировали иначе, чем все.
2 этап. Воспитатель ежедневно делает это же объявление, но выразительно добавляет вопрос – приглашение оказать ему помощь. Педагог опять наблюдает общую картину поведения детей, замечает реакцию определенных ребят, включает в диагностическую тетрадь.
3 этап. Воспитатель делает все так же, как и на предыдущих неделях. Только за помощью обращается к конкретным ребятам, которые, как он уже установил, совсем равнодушны к делам воспитателя и обитателей уголка природы. Но при этом оставляет за ними право выбора, помогать или не помогать взрослому. Педагог опять наблюдает поведение, их реакции, а затем делает запись в диагностическую тетрадь.
Дети откликаются на сообщение воспитателя. Дети реагируют с инициативой – предлагают свою помощь.
По результатам наблюдений воспитателя за реальным поведением детей, их поступками, деятельностью, характером взаимодействия с растениями и животными ближайшего окружения, в наблюдении за игрой, рисованием, высказываниями, дети проявляют различные чувства и эмоции: сочувствие и сопереживание, познавательную заинтересованность, радость от восприятия красоты природы, позитивных изменений в мире растений и др.
Положительные отношения проявляются в делах и поступках:
— добровольное и заинтересованное участие в уходе за растениями уголка природы; отсутствие агрессивных и разрушающих действий.
— в вербальных проявлениях: дети задают вопросы, делают сообщение, охотно слушают пояснения, чтение книг, рассматривание иллюстраций.
Дети реагируют на сообщение воспитателя, отрываются от своих дел, подходят к взрослому, смотрят, что и как он делает, задают вопросы. Иногда высказывают желание включиться в деятельность взрослого. Дети иногда проявляют сочувствие и переживание к живым существам ближайшего окружения. Дети по просьбе воспитателя участвуют в уходе за обитателями уголка природы, в совместном труде в природе. У детей отсутствует агрессивное действие по отношению к объектам природы.
Уровень ниже среднего
Дети не реагируют на сообщение воспитателя, продолжают заниматься своими делами. По результатам наблюдений воспитателя за поведением детей, их поступками, характером взаимодействия с растениями и животными ближайшего окружения, высказываниями, дети не проявляют познавательную заинтересованность, сочувствие, переживание по отношению к объектам природы. Наблюдаются агрессивные и разрушающие действия, направленные на живые существа ближайшего окружения.
Методика № 2. Диагностика экологических знаний дошкольников
О. А. Соломенниковой, адаптированная для детей
Младшего дошкольного возраста
Цель методики: Определить критерии сформированности знаний:
— о растительном мире;
— о мире животных;
— о неживой природе;
— о временах года;
— отношение к миру природы.
Контрольные задания для определения уровня сформированности экологических знаний дошкольников
Задание №1. (проводится индивидуально с каждым ребенком)
Цель: Определить уровень знаний о характерных особенностях представителей мира животных.
Оборудование: Дидактическая игра для детей младшей группы «Угадай, где мы живем».
Проведение: Предлагаю поиграть ребенку в игру «Угадай, где мы живем». Перед ребенком две картинки: одна с изображением деревенского дома, вторая – с изображением леса и картинки с изображением разных домашних и диких животных. Ребенку нужно «поселить» каждое животное в среду его обитания.
Оценка результатов деятельности.
Различает и называет при рассмотрении картинок домашних и диких животных. Выделяет характерные особенности строения животных, их внешнего облика. Имеет представление о диких и домашних животных (живут рядом с человеком, приносят пользу, живут в лесу, сами добывают пищу). Узнает основные признаки типичных представителей разных групп животных (у птиц – крылья, хвост, клюв, тело покрыто перьями; у животных – лапы, хвост, уши, тело покрыто шерстью; у рыб – туловище, хвост, плавники, тело покрыто чешуей).
Ребенок допускает незначительные ошибки при различении и назывании домашних и диких животных, их детенышей, птиц, рыб. Не всегда выделяет характерные особенности строения животных, их внешнего облика.
Называет не все признаки типичных представителей разных групп животных или называет их с помощью наводящих вопросов взрослого. Допускает неточности.
Уровень ниже среднего.
Часто допускает ошибки при различении и назывании домашних и диких животных, затрудняется в выделении особенностей строения животных, их внешнего облика.
Задание №2. (проводится индивидуально с каждым ребенком)
Цель: Определить уровень знания характерных особенностей растительного мира.
Оборудование: Карта с изображением травы, деревьев, цветов. Карточки-модели с изображением частей дерева, частей растений.
Проведение: Воспитатель просит показать на карте деревья, траву, цветы. Спрашивает названия деревьев, изображенных на картине (ель, береза). Спрашивает, чем ель отличается от березы, что у них общего.
Далее воспитатель предлагает карточки-модели с изображением частей дерева и просит собрать дерево, называя при этом его части. Аналогично собирается растение.
Затем воспитатель подводит ребенка к уголку природы и просит назвать части комнатного растения, затем задает вопросы по уходу за комнатными растениями.
Ребенок различает траву, деревья, цветы. Называет их отличительные признаки (трава низкая, деревья – высокие, цветы разной окраски, имеют запах). Различает березу и ель. Называет их отличительные признаки ( у березы – листья, ствол белый с черными пятнами; у ели – листьев нет, есть иголки). Называет соответствующим словом. Понимает необходимость ухода за комнатными растениями, рассказывает, как нужно ухаживать. Узнает некоторые овощи и фрукты, называет соответствующим словом.
Допускает незначительные ошибки в называниях отличительных признаков деревьев, травы, цветов.
Различает березу и ель, затрудняется в назывании отличительных признаков березы и ели, называет их с помощью наводящих вопросов. Затрудняется в выделении частей дерева, растения (выделяет не все части, либо не может назвать какую-то часть соответствующим словом). В различении и назывании овощей и фруктов допускает незначительные ошибки. О способах ухода за комнатными растениями рассказывает с помощью взрослого.
Ребенок затрудняется называть виды растений: деревья, трава, цветы. Различает березу и ель, не может назвать отличительные признаки. Не выделяет части дерева, части растения, не может назвать соответствующим словом. Не может рассказать, как нужно ухаживать за комнатными растениями. В различении овощей и фруктов также допускает ошибки.
Задание №3. (проводится индивидуально с каждым ребенком)
Цель: Определить уровень знания характерных особенностей неживой природы.
Оборудование: в центре песка и воды: тазик с песком, тазик с водой, поднос с камнями, лейка с водой, совочек, прозрачная баночка из пластика.
Проведение: После того, как ребенок назовет объекты неживой природы, воспитатель предлагает ответить на вопросы о свойствах песка и воды, камня
Оценка результатов деятельности.
Ребенок без труда определяет объекты неживой природы. Правильно называет отличительные характеристики объектов неживой природы: (вода: течет, бывает холодная, горячая, теплая, ею умываются, купаются, пьют, вода прозрачная; песок: бывает сухой, мокрый. Сухой сыплется, из него нельзя строить, он рассыпается, мокрый – липкий, из него можно строить; камни бывают разной формы, цвета, размера, твердые, прочные.)
Ребенок имеет представление о возможности получить нужные свойства по желанию. Рассказывает, для чего нужны вода, песок, камни, что можно с ними делать.
Ребенок определяет объекты неживой природы. Называет основные отличительные признаки объектов неживой природы. Аргументирует свои ответы с помощью наводящих вопросов взрослого. После дополнительных вопросов взрослого приводит примеры того, как люди используют объекты неживой природы.
Уровень ниже среднего.
Ребенок определяет объекты неживой природы. Не всегда правильно называет отличительные характеристики объектов. Не аргументирует свои ответы. Затрудняется ответить на вопрос, как люди используют объекты неживой природы.
Задание № 4. (проводится индивидуально с каждым ребенком)
Цель: Определить уровень знания времен года.
Оборудование: Дидактическая игра «Времена года».
Проведение: Ребенку предлагаются картинки с изображением времен года и предлагают подобрать к ним соответствующие картинки (картинки, подходящие по содержанию к каждому времени года, на которых изображены явления живой природы, деятельность людей в определенное время года). Воспитатель по ходу выполнения задает вопросы по каждому времени года.
Оценка результатов деятельности.
Ребенок знает времена года, правильно называет их. Знает характерные признаки каждого времени года. Замечает и называет состояние погоды, явления природы (тепло, холодно, идет дождь, снег, светит солнце, дует ветер), их взаимосвязь (солнце – светло, тепло; нет солнца – пасмурно, и т. д.
Ребенок правильно называет времена года. В назывании явлений природы допускает незначительные ошибки. В основном знает характерные признаки каждого времени года, но иногда допускает незначительные ошибки.
Уровень ниже среднего.
Ребенок не всегда правильно называет времена года. Затрудняется в определении явлений природы, состояния погоды. Не знает характерных признаков разных времен года.
Методика диагностика экологических знаний
Старших дошкольников (основана на методике О. Соломенниковой).
В основе методики диагностики экологических знаний старших дошкольников лежит идея о том, что экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает формирование осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, а также ознакомление детей с природой, в основе которого должен лежать экологический подход, то есть опора на основополагающие идеи и понятия экологии.
Эти два направления неразрывны: чтобы научить детей правильно относится к миру природы, необходимо дать им определенные знания о живой и неживой природе. Таким образом, диагностика экологической воспитанности дошкольников проведена с учетом их возрастных особенностей по двум направлениям: формирование экологических знаний и экологически правильного отношения к природным явлениям и объектам.
Экологическая образованность дошкольников рассматривается по следующим блокам:
1) знания о мире животных;
2) знания о растительном мире;
3) знания о неживой природе;
4) знания о временах года.
Для определения уровня сформированности экологических знаний испытуемым предлагаются контрольные задания.
Задание №1 направлено на определение уровня знания дошкольников о характерных особенностей представителей мира животных (проводится индивидуально с каждым ребенком).
Процедура проведения диагностики заключается в том, что педагог предлагает испытуемым распределить карточки следующим образом:
1) выбрать животных и разместить их на карте с учетом места их проживания;
2) выбрать птиц и разместить их на карте по своему усмотрению;
3) выбрать насекомых и разместить их на карте.
После того как испытуемый справился с заданием, педагог предлагает выбрать два изображения животных, три изображения птиц и три изображения насекомых и затем ответить на соответствующие вопросы.
Задание №2 направлено на определение характерных особенностей растительного мира (проводится индивидуально с каждым ребенком).
Педагог называет пять комнатных растений, предлагает показать их. Испытуемым следует ответить на вопросы об условиях жизни, роста, развития комнатных растений, правилах ухода, отношении к растительному миру.
Затем предлагается из представленных растений выбрать:
А) сначала деревья, потом кустарники (тополь, сирень, береза);
Б) лиственные и хвойные деревья (ель, дуб, сосна, осина);
В) ягоды и грибы (земляника, волнушка, подберезовик, клубника);
Г) цветы сада и цветы леса (астра, подснежник, ландыш, тюльпан).
Задание № 3 направлено на определение характерных особенностей неживой природы (проводиться индивидуально с каждым ребенком).
Педагог предлагает испытуемому определить содержимое баночки. После того как ребенок назовет объекты неживой природы, предлагает ответить на вопросы о свойствах песка, камней, воды, способах их использования.
Задание №4 направлено на определение знаний времен года (проводится индивидуально или маленькими подгруппами).
Процедура проведения заключается в том, что педагог задает вопросы об особенностях времен года. Затем предлагает назвать время года в соответствии с характерными проявлениями природы.
Задание №5 направлено на выявление экологического отношения дошкольника к миру природы (проводится индивидуально с каждым ребенком).
Цель — определить уровень экологически правильного отношения к миру природы.
Педагог предлагает ответить на вопросы по уходу за домашними животными, о деятельности людей, связанных с природой; о возможной помощи зимующим птицам и т. п.
Оценка результатов диагностики заключается в подсчете баллов по каждому блоку и определения уровня сформированности экологических знаний дошкольников о мире животных, растениях, неживой природе, временах года (высокий, средний, низкий).
Диагностические задания (Суркова С. А.):
I..Позволяющие выявить уровень сформированности экологической культуры у дошкольников, направленные на следующее:
1. Выявление эмоционального отношения к природе.
«Немая загадка» — представление этюдов-загадок («Что за животное?», «Какое растение?» и т. д.) командами с последующими ответами детей.
2. Выявление нравственного отношения к природе.
«Смелые пожарные», «Отдых у реки», «Друг из леса» — анализ рассказа и представление своего варианта решений проблемных ситуаций, рисование знаков-памяток поведения в природе.
3. Выявление экологических знаний.
«Кто где живет?» — необходимо дать характеристику среды или природной зоны (лес, степь, почва, море) и определить, какие организмы могут в ней обитать.
«Многообразие и значение растений». Детям раздаются рисованные карточки с изображением растений из различных групп со всеми органами. В процессе игры дети вычеркивают органы, отсутствующие на самом деле у данного растения, а также оценивают выполнение задания товарищем.
II. С помощью которых выявляется объем экологических знаний, широта кругозора.
1.Подвижные дидактические игры: «Развитие животного», «Пищевая цепочка» были направлены на выявление знаний о стадиях развития животных, о биоценозе, биогенном круговороте веществ в природе. В ходе игр дети должны выстраивать логические комбинации пищевых отношений, давать характеристики животных, опираясь на основные особенности класса, проявлять умения действовать сообща.
2.«Лесные этажи» — устное задание на определение ярусности растений.
3.«Порядок на фито огороде» — задание на нахождение лекарственных растений с последующим рассказом об их пользе.
4.«Природа подсказывает, что. » — объяснение примет, с помощью которых можно предсказывать погоду. В данном случае объяснение той или иной народной приметы требовало от ребенка умения сопоставлять определенные факторы в природе, рассуждать, делать умозаключения.
5.«Где ошибка» — чтение педагогом фенологических рассказов — загадок о сезонах, где преднамеренно включены 8—12 ошибок. Задача детей — найти эти ошибки.
III. Направленные на выявление степени осознания ребенком взаимозависимости действий человека в природе и ее состояния.
1.«Опиши знак» — устное задание на придумывание ситуации, иллюстрирующей знак.
2.«Помоги планете Земля» — поиск правильного решения экологической проблемы родного края.
3.«Что же сделано не так» — объяснение неправильных действий человека в экосистеме.
IV. С помощью этих заданий выявляются практические навыки экологической деятельности ребенка:
1.«Цветы — это прекрасно» — посадка цветов на клумбе;
2.«Во саду ли, в огороде» — посадка и уход за огородом.
V. Носящие характер свободного детского творчества, направленные на отражение личного опыта деятельности в природе.
1.«Музыкальная угадай-ка» — угадывание произведений на природную тему отечественных и зарубежных композиторов. Детям предлагаются отрывки из музыкальных произведений К. Сен-Санса «Карнавал животных», П. И. Чайковского «Времена года», Вивальди «Времена года» и они должны отгадать название музыкального произведения, объяснить состояние природы и описать повадки того или иного животного. Данное задание развивало у ребенка умение проводить аналогии между природными явлениями, объектами и их отражением в произведениях музыки.
2.«Как я помогал природе» — сочинение в рисунках-картинках.
VI. Направленные на выявление глубины знаний о том или ином живом природном объекте.
1.«Консультация юного огородника» — рассказ о растении, о среде его обитания и приспособленности к ней, о способах посадки и ухода.
Уровень ниже среднего.
08.01.2018 18:35:53
2018-01-08 18:35:53
Источники:
Диагностические карты в ст гр » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая карта формирования экологических представлений детей группыДиагностическая карта формирования экологических представлений детей группы
Диагностическая карта формирования экологических представлений детей группы
Фамилия, имя ребенка
ПОКАЗАТЕЛИ / ПРОЯВЛЕНИЕ
Физическая культура
Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни
Владеет основными движениями в соответствии с возрастом
Проявляет интерес к участию в подвижных играх и физических упражнениях
Проявляет желание участвовать в играх-соревнованиях и играх-эстафетах
Ходит и бегает легко, ритмично, сохраняя правильную осанку, направление и темп
Лазает по гимнастической стенке с изменением темпа
Запрыгивает на предмет (высота 20 см)
Прыгает в обозначенное место с высоты 30 см
Прыгает в длину с места (не менее 80 см)
Прыгает в длину с разбега (не менее 100 см)
Прыгает в высоту с разбега (не менее 40 см)
Прыгает через короткую и длинную скакалку
Бег 30 м, (мин. и сек.)
Бег 90 м (мин. и сек.)
Подъём в сед за 30 сек
Метает предметы правой и левой рукой на расстояние 5-9 м, в вертикальную и горизонтальную цель с расстояния 3-4 м, сочетает замах с броском
Бросает мяч вверх, о землю и ловит его одной рукой
Отбивает мяч на месте не менее 10 раз
Ведет мяч на расстояние не менее 6 м
Выполняет упражнения на статическое и динамическое равновесие
Умеет перестраиваться в колонну по трое, четверо, равняться, размыкаться в колонне, шеренге
Выполняет повороты направо, налево, кругом
Участвует в упражнениях с элементами спортивных игр: городки, футбол, бадминтон и др.
Следит за правильной осанкой
Умеет быстро, аккуратно, в правильной последовательности одеваться и раздеваться, соблюдать порядок в своем шкафу
Владеет элементарными навыками личной гигиены
Имеет навыки опрятности (замечает непорядок в одежде, устраняет его при небольшой помощи взрослого)
Имеет начальные представления о составляющих (важных компонентах) здорового образа жизни (правильное питание, движение, сон) и факторах разрушающих здоровье
Владеет простейшими навыками поведения во время еды, пользуется вилкой, ложкой
Понимает значение для здоровья человека ежедневной утренней гимнастики, закаливания организма, соблюдения режима дня
Эффективность педагогических воздействий %
Условные обозначения:
Проявление: не сформирован; находится в стадии формирования ; сформирован
Примечание:
Ü показатель «сформирован» означает, что показатель устойчив, не зависит от особенностей ситуации, присутствия или отсутствия взрослого, других детей, настроения ребенка, успешности или не успешности предыдущей деятельности и т. д.
Ü показатель «находится в стадии формирования» означает, что показатель периодически проявляется и его проявление зависит от особенностей ситуации, наличия контроля со стороны взрослого, настроения ребенка и т. д.
Ü показатель «не сформирован» означает, что показатель проявляется крайне редко и его появление носит случайный характер
Аналитическая справка по результатам педагогической диагностики
По образовательной области «Физическое развитие»
Цель:
— индивидуализации образования по физическому развитию (в том числе поддержка ребенка, построение его образовательной траектории его развития);
— оптимизация работы с группой детей по физическому развитию.
Методика: при проведении педагогической диагностики были использованы низко формализованные методы: наблюдение (в игровых ситуациях, в ходе режимных моментов, на непосредственно организованной деятельности)
Результаты диагностирования: эффективность педагогических действий составила — %, а именно:
Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни — %.
Выявленные проблемы:
Причины:
Количество детей, имеющих особые образовательные потребности:
Перспективы оптимизации группы по физическому развитию:
Разработать индивидуальные образовательные маршруты по физическому развитию воспитанников:
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА «СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ»СТАРШАЯ ГРУППА. ФГОС ДО
Дата проведения: с 5-16 октября 2016 г.
Фамилия, имя ребенка
ПОКАЗАТЕЛИ / ПРОЯВЛЕНИЕ
Социализация, развитие общения, нравственное воспитание
Ребенок в семье и сообществе
Самообслуживание, самостоятельность, трудовое воспитание
Формирование основ безопасности
Распределяет роли до начала игры и строит свое поведение, придерживаясь роли, объясняет правила игры сверстникам
Договаривается с партнерами, во что играть, кто кем будет в игре, подчиняется правилам игры
Исполняет роль, не соответствующую полу, если не хватает мальчиков для мужских ролей (девочек для женских) или, играя в одиночку, может играть все роли
Игровое взаимодействие сопровождает речью, соответствующей и по содержанию и интонационно взятой роли
В играх оценивает свои возможности и старается без обиды воспринимать проигрыш
Использует различные источники информации, способствующие обогащению игры
Делится с педагогом и детьми разнообразными впечатлениями
Умеет поддерживать беседу, высказывает свою точку зрения, соглашается или не соглашается с мнением товарищей
Эмоционально откликается на переживания близких людей, детей, персонажей сказок, историй, мультфильмов, спектаклей
Сам (или с помощью взрослого) оценивает свои поступки и поступки сверстников
Соблюдает элементарные общепринятые нормы поведения
В повседневной жизни вступает в речевое общение со сверстниками, обсуждает волнующие темы, использует речь в совместных играх, сюжетно-ролевых, режиссерских, речевых
Использует речь для решения конфликтных ситуаций
Имеет представления о себе в прошлом, настоящем и будущем.
Уважительно относится к сверстникам своего и противоположного пола
С помощью взрослыхсоздает простейшее генеологическое древо с опорой на историю семьи.
Знает где работают родители, как важен для общества их труд
Стремится поддерживать чистоту и порядок в группе, украшает ее произведениями искусства, рисунками.
Стремится принимать участия в мероприятиях, которые проводятся в детском саду
Самостоятельно одевается, раздевается, складывает, убирает одежду, приводит ее в порядок
Выполняет обязанности дежурного по столовой, правильно сервирует стол
Помогает поддерживать порядок в группе и на участке детского сада
Самостоятельно по просьбе взрослого готовит рабочее место, убирает материалы по окончании работы
Соблюдает элементарные правила безопасности поведения в быту
Соблюдает элементарные правила поведения на улице
Соблюдает элементарные правила безопасности поведения на дороге
Соблюдает элементарные правила безопасности поведения в общественных местах
Владеет элементарными навыками экологически безопасного поведения
Эффективность педагогических воздействий %
Условные обозначения:
Проявление: не сформирован; находится в стадии формирования ; сформирован
Примечание:
Ü показатель «сформирован» означает, что показатель устойчив, не зависит от особенностей ситуации, присутствия или отсутствия взрослого, других детей, настроения ребенка, успешности или не успешности предыдущей деятельности и т. д.
Ü показатель «находится в стадии формирования» означает, что показатель периодически проявляется и его проявление зависит от особенностей ситуации, наличия контроля со стороны взрослого, настроения ребенка и т. д.
Ü показатель «не сформирован» означает, что показатель проявляется крайне редко и его появление носит случайный характер
Аналитическая справка по результатам педагогической диагностики
По образовательной области «Социально — коммуникативное развитие»
Цель:
— индивидуализации образования по социально-коммуникативному развитию (в том числе поддержка ребенка, построение его образовательной траектории его развития);
— оптимизация работы с группой детей по социально-коммуникативному развитию.
Методика: при проведении педагогической диагностики были использованы низко формализованные методы: наблюдение (в игровых ситуациях, в ходе режимных моментов, на непосредственно организованной деятельности)
Результаты диагностирования: эффективность педагогических действий составила — %, а именно:
Социализация, развитие общения, нравственное воспитание – %.
Ребенок в семье и сообществе — % Самообслуживание, самостоятельность, трудовое воспитание – % Самообслуживание, самостоятельность, трудовое воспитание – % Формирование основ безопасности – % Выявленные проблемы:
Причины:
Количество детей, имеющих особые образовательные потребности:
Перспективы оптимизации группы детей по социально-коммуникативному развитию:
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА «ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ».СТАРШАЯ ГРУППА. ФГОС ДО
Эмоционально откликается на переживания близких людей, детей, персонажей сказок, историй, мультфильмов, спектаклей.
26.07.2019 2:32:35
2019-07-26 02:32:35
Источники: