Диагностическая карта художественно-эстетическое развитие нетрадиционные техники рисования
Художественно-эстетическое развитие: Нетрадиционные техники расования пальчиком и печать картошкой
План-конспект занятия по рисованию (младшая группа) по теме
Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Например, какому ребёнку будет интересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок. Изобразительная деятельность с применением нетрадиционных материалов и техник способствует развитию у ребёнка: 1. Мелкой моторики рук и тактильного восприятия; 2. Пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия; 3. Внимания и усидчивости; 4. Мышления; 5. Изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости; 6. Кроме того, в процессе этой деятельности у дошкольника формируются навыки контроля и самоконтроля.
Скачать:
konspekt_2.docx | 419.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №18 «Рябинушка»
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в первой младшей группе
Конкина Екатерина Вячеславовна
Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию: освоение нетрадиционной техники рисования-печать картофелем
Тема: «Весёлый снеговик»
Цель: Развивать художественно-творческие способности.
Задачи: 1.закрепить знания детей о нетрадиционно-графических техниках рисования (печать картошкой, рисование пальчиком), показать их выразительные возможности;
2.совершенствовать мелкую моторику рук и зрительно-двигательную координацию;
3.развивать эмоционально — чувственную сферу детей.
Словарь: пушистый, белый, холодный, мягкий
Оборудование: прямоугольник бумаги, гуашь синего цвета, кисть, разрезанный пополам картофель разного диаметра, салфетки. Картина «Зимние забавы». Игрушечный снеговик.
Знакомства с нетрадиционными художественно-графическими техниками рисования, рассматривание образцов.
Ход занятия: Ребята, кто-то к нам стучится. Голос из-за двери: «меня, не растили, из снега слепили, вместо носа морковка, вместо глаз угольки».
-Кто же это? (ответы детей)
Правильно, снеговик. А Снеговик нам что-то принес.
Загадка: Что, же звездочки сквозные, на пальто и на платке, все сквозные вырезные, а возьмешь вода в руке.
-О каких же звездочках идет речь? (ответы детей)
-Правильно, о снежинках. Здесь много снежинок.
Знакомство со свойствами снега
Воспитатель, вместе с детьми рассматривает снег, знакомит детей с его свойствами, подбирает эпитеты (белый, мягкий, холодный, липкий).
Дети по вопросам воспитателя припоминают, какой бывает снег:
-Какого цвета снег? (-Белый)
-Когда вы трогали снег, у вас замерзли ручки, снег был какой? (-Холодный).
-Из снега можно слепить снежки, снег какой? (-Липкий).
Игра с имитацией движений «На горке»
Бух! Бух! Бух! Бух!
Белый снег как белый пух.
С горки катимся гурьбой.
Я на санках — за тобой.
Развалились на снегу.
Ой, я больше не могу!
Снеговик:-Ой, устал я. Вы меня порадовали, что знаете столько много о снеге: снег холодный, белый, пушистый, блестящий. Молодцы!
А мне пора возвращаться, стало жарко.
Раздаем предварительно сделанный фон, с нарисованными карандашом окружностями.
Воспитатель: «Ребята, посмотрите что у нас лежит на столе?»
Дети: «Картошка, краски, кисть, стаканчики с водой».
Воспитатель: «Всё правильно, молодцы ребята! Сегодня мы с вами будем рисовать картошкой!»
Воспитатель: «Давайте возьмём самый большой кружочек картошки и раскрасим его синим цветом, раскрасили? А теперь нужно сделать печать картошкой и у нас с вами получится первый и самый большой кружочек. Таким образом, закрасим все кружки. Наши снеговики получатся пушистыми, колючими, как настоящие. А теперь при помощи пальчика дорисуем нашим снеговикам глазки, рот и нос. Каким цветом рисуем глаза? Рот? Возьмите пожалуйста в ручку баночку с краской которой мы будем рисовать глазки и рот»
Дети показывают воспитателю чёрный цвет
Воспитатель: «Молодцы ребята! А теперь опускаем пальчик в баночку с краской и рисуем глазки и рот нашим снеговикам!»
Воспитатель: «Ребята, а теперь давайте возьмём в ручку баночку с жёлтым цветом, им мы будем рисовать нос снеговику! Опускаем пальчик в баночку и рисуем носик».
Итог. Молодцы! Вот какие пушистые, веселые снеговики у нас получились. Теперь у нашего снеговика много друзей.
Художественно-эстетическое развитие: Нетрадиционные техники расования пальчиком и печать картошкой
План-конспект занятия по рисованию (младшая группа) по теме
Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Например, какому ребёнку будет интересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок. Изобразительная деятельность с применением нетрадиционных материалов и техник способствует развитию у ребёнка: 1. Мелкой моторики рук и тактильного восприятия; 2. Пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия; 3. Внимания и усидчивости; 4. Мышления; 5. Изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости; 6. Кроме того, в процессе этой деятельности у дошкольника формируются навыки контроля и самоконтроля.
konspekt_2.docx | 419.88 КБ |
Воспитатель Ребята, посмотрите что у нас лежит на столе.
17.01.2020 20:27:02
2020-01-17 20:27:02
Источники:
Художественно-эстетическое развитие детей. Нетрадиционные техники рисования. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам. » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая карта художественно-эстетическое развитие нетрадиционные техники рисованияХудожественно-эстетическое развитие детей. Нетрадиционные техники рисования
Художественно-эстетическое развитие детей. Нетрадиционные техники рисования
Что такое Нетрадиционная техника выполнения изображений?
Эта такое искусство, которое не основывается на традициях, не придерживается их, а отличается своей оригинальностью. Изображение в Нетрадиционном стиле увлекает, завораживает, восхищает и удивляет Детей. Ведь здесь используются необычные материалы, а самое главное, нет места слову «нельзя». Можно изображать что хочешь, как хочешь и чем хочешь. Более того, не возбраняется самому придумать новую Технику изображения образа. Нетрадиционные техники изображения учат детей выражать задуманное свободно, без всяких ограничений.
Желание творить – внутренняя потребность ребёнка, а всё необычное привлекает Детей, заинтересовывает их. Занятия с использованием Нетрадиционных технологий изображения предоставляют возможность экспериментировать, расширяют изобразительные возможности Детей, что позволяет им в большей мере реализовать свой жизненный опыт, освободиться от неприятных переживаний и утвердиться в позитивной позиции “творца”.
Самыми простыми из многих способов Нетрадиционной техники рисования являются рисование пальчиками и ладошками. Эти Техники можно использовать уже с детьми от двух лет. В раннем возрасте многие малыши только учатся владеть Художественными инструментами, и поэтому им легче контролировать движения собственного пальчика, чем карандаша или кисочки. Этот способ Рисования обеспечивает ребенку свободу действий.
Рисование пальчиками и ладошками, Развивая мелкую моторику, способствуют Развитию и речевых навыков детей. Суть заключается в поочередном обмакивании пальцев в гуашевой краске. Можно использовать только один цвет (например, рисуем ягодки, следы на дорожке, снежинки т. д.) и Рисовать только одним пальцем периодически обмакивая в краску только подушечку пальца. «Ладоневая живопись» выполняется аналогично, только обмакивать нужно целую ладонь в тарелочку с жидкой краской. Маленьким детям следует наливать краску не в тарелку, а пропитывать ею тонкий поролон, помещенный в тарелку. Так можно избежать разливания краски, переворачивания ёмкости, ненужной игры с краской.
Техника «тычка» (Рисование жёсткой полусухой кистью).
Если у Детей есть опыт рисования пальчиком, то этот способ не вызовет у них никаких сложностей, достаточно взять какой-либо предмет (например, ватную палочку, опустить его в краску и ударить им по листу сверху вниз. Будет оставаться чёткий, определенной формы отпечаток. Если тычок делать целенаправленно, например, по готовому контуру и внутри него, то изображаемый объект получится интересной, неоднородной фактуры. При работе кисть в воду не опускаем.
Монотипия (от греческого «monos» — один, «typos» — отпечаток). Эта Техника доступна детям с 3 лет. Она отлично знакомит с понятием симметрии, так как используется для изображения зеркального отражения предметов. Белый лист бумаги складывается пополам и на одной стороне рисуется половина заданного объекта. Затем лист бумаги складывается и хорошо проглаживается, чтобы невысохшая краска отпечаталась на другой половине. При необходимости Дорисовываются недостающие (не симметричные) части.
Кляксография. В основе этой Техники рисования лежит обычная клякса. Если сложить листок бумаги пополам, на одну сторону накапать несколько капель жидкой краски и плотно прижать другую сторону, то можно получить необычные причудливые узоры. А потом в полученных кляксах постараться рассмотреть деревья, цветы, водоросли. Для начала можно попробовать работать с одной краской, потом с несколькими. В процессе Рисования сначала получают спонтанные изображения. Затем ребенок Дорисовывает детали, чтобы придать законченность и сходство с реальным образом.
Раздувание краски. Эта Техника чем-то похожа на кляксографию. Так же как и при кляксографии на лист бумаги наносят несколько капель жидкой краски, но лист не складывают, а берут трубочку. Можно взять трубочку для коктейля, а можно от обычного детского сока. Нижний конец трубочки направляют в центр кляксы, а затем с усилие дуют в трубочку и раздувают кляксу от центра в разные стороны. Детям очень нравится, когда у кляксы разбегаются в разные стороны «ножки». На пятно можно воздействовать и управлять им, преобразуя в какой либо задуманный объект, отдельные детали которого Дорисовываются обычной кистью или с помощью фломастеров. Усилия по раздуванию краски способствуют активной работе легких.
Набрызг. Техника не сложная, но требует некоторой сноровки и достаточно сформированных моторно-координационных движений, поэтому лучше предлагать её детям старшего дошкольного возраста. Его суть — в разбрызгивании капель с помощью специального приспособления, которое в детском саду заменит зубная щетка и стека. Зубной щеткой в левой руке набираем немного краски, а стекой будем проводить по поверхности щетки быстрыми движениями, по направлению к себе. Брызги полетят на бумагу.
Так можно изобразить звёздное небо, салют. А можно вырезать любой силуэт или взять готовый шаблон, разместить на листе и разбрызгать краску. Аккуратно, лучше после высыхания, снять шаблон или силуэт. Рисунок можно дополнить кисточкой, другой Техникой, аппликацией.
Оттиск смятой бумагой. Ребёнок прижимает смятую бумагу к краске и наносит оттиск на альбомный лист.
Печатание листьями. Листья с различных деревьев покрывают гуашью, затем окрашенной стороной кладут на лист бумаги, прижимают и снимают, получается отпечаток
Рисование мыльной пеной. Технология используется в старшем дошкольном возрасте – с детьми 5-6 лет. Для занятий потребуются: акварельные краски (можно и гуашь, но Развести очень жидко, шампунь, трубочка для коктейля, бумага. В ёмкость с жидкой краской добавить шампунь, хорошо перемешать, опустить трубочку и дуть до тех пор, пока над краем не появятся пузыри. На пузыри опустить лист бумаги, слегка надавить и поднять вверх. Для работы можно использовать бумагу разных размеров и цветов, можно накладывать один мыльный рисунок на другой, Подрисовывать, вырезать, делать аппликации.
Рисование на мокрой бумаге. Бумагу увлажняют при помощи воды, затем наносят кистью задуманный рисунок. Образуется загадочный размытый вид рисунка.
Фотокопия. Одной из Нетрадиционных техник рисования с детьми является «фотокопия». Она подходит даже для малышей. При создании «маленьких шедевров» используется воск. Основной рисунок исполняется белым восковым мелком, свечой или же кусочком сухого мыла. А затем все покрывается акварелью. И что же происходит? То, что было Нарисовано воском, не закрашивается, а проступает поверх цветного фона. Поэтому Технику и назвали фотокопией, ведь рисунок проявляется на поверхности, так же, как и становится заметным изображение при проявлении фотопленки.
Граттаж. Слово “граттаж” произошло от французского gratter — скрести, царапать, поэтому другое название Техники — техника царапанья. Для занятий граттажем необходимо специальным образом подготовить лист бумаги. Для этого покрываем воском и черной краской лист раскрашенной в разные цвета плотной бумаги. Ну а потом самое интересное! Процарапываем любым острым предметом (например, зубочисткой или вязальной спицей) рисунок. Образуется на черном фоне картинка из цветных штрихов.
Рисование нитью. Нитку нужно опустить в краску, а затем произвольно выложить зигзагами или петлями на лист бумаги. После того, как нить уложена, ее необходимо накрыть вторым листом бумаги и плотно прижать оба листа друг к другу. Затем нитку нужно вытянуть за свободный конец. Хорошо использовать шерстяную толстую нитку – ее ворс оставляет на бумаге самые загадочные и замысловатые силуэты.
Рисование пластилином. Основной используемый материал — это пластилин.
Существует несколько видов Рисования пластилином : Рисование жгутиками из пластилина, Рисование шариками из пластилина, пластилиновая живопись. Все зависит только от фантазии
Рисование пластилином сочетает в себе лепку и аппликацию. В результате получается полу объёмная лепная картинка.
Нетрадиционные техники изображения демонстрируют необычные сочетания материалов и инструментов, универсальность их использования. Технология их выполнения интересна, доступна и привлекательна для Детей.
Нетрадиционные техники рисования как средство развития художественно-творческих способностей детей «Волшебные краски». Автор проекта: Хоптар Вита Михайловна. г. Нижний Новгород 2016г. «Истоки способностей и дарования детей на кончиках.
Художественно эстетическое развитие при помощи нетрадиционной техники рисования и персонализированной сказки.
Мастер-класс для детей и родителей «Нетрадиционные техники рисования» Мастер класс для родителей «Нетрадиционные техники рисования». В. А. Сухомлинский говорил: «Ум ребенка — на кончике его пальцев». Цель:.
Мастер-класс по оформлению стены в уголке рисования (Художественно-эстетическое развитие). Представляю Вам мастер-класс по оформлению стены в уголке рисования. Для оформления веселых карандашиков нам понадобиться: *цветной.
Нетрадиционные техники рисования и их роль в развитии детей дошкольного возраста. Изобразительная деятельность, в частности детское рисование, заключает в себе большие возможности. Рисование самое естественное и увлекательное.
Нетрадиционные техники рисования как средство развития художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста Природа наделила детей способностью ярко, эмоционально сопереживать новому, целостно воспринимать мир. Даже нейрофизиологически дети видят.
Нетрадиционные техники рисования (работы детей) Для дошкольных учреждений многие нетрадиционные техники рисования (монотипия, кляксография, пальцеграфия) уже давно традиционное явление.
Проект «Развитие мелкой моторики рук детей дошкольного возраста через нетрадиционные техники рисования» На всех этапах жизни ребёнка движения рук играют важнейшую роль. Степень развития мелкой моторики у ребенка определяет самые важные для.
Развитие художественно-творческих способностей детей старшего дошкольного возраста с помощью нетрадиционной техники рисования «Путешествие по реке Здоровья» Цель: учить детей рисовать нетрадиционной техникой изображения пейзажа – монотипией; подвести детей ктому,.
Развитие образного мышления дошкольников через вариативные художественно-изобразительные техники рисования Развитие образного мышления дошкольников через вариативные художественно-изобразительные техники рисования Каждый ребенок-замечательный.
Нетрадиционные техники рисования (работы детей) Для дошкольных учреждений многие нетрадиционные техники рисования (монотипия, кляксография, пальцеграфия) уже давно традиционное явление.
Развитие художественно-творческих способностей детей старшего дошкольного возраста с помощью нетрадиционной техники рисования «Путешествие по реке Здоровья» Цель: учить детей рисовать нетрадиционной техникой изображения пейзажа – монотипией; подвести детей ктому,.
Листья с различных деревьев покрывают гуашью, затем окрашенной стороной кладут на лист бумаги, прижимают и снимают, получается отпечаток.
21.01.2019 3:52:55
2019-01-21 03:52:55
Источники:
Проект по художественно-эстетическому направлению | Проект по рисованию (старшая группа) на тему: | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая карта художественно-эстетическое развитие нетрадиционные техники рисованияПроект по художественно-эстетическому направлениюпроект по рисованию (старшая группа) на тему
Проект по художественно-эстетическому направлению
Проект по рисованию (старшая группа) на тему
«Детский сад «Сказка» корпус 2, г. Горняк, Локтевский район, Алтайский край.
По художественно-эстетическому направлению
«Развитие художественно-творческих способностей посредством использования нетрадиционной техники рисования»
Детей старшего дошкольного возраста
Подготовила: воспитатель МБДОУ
«Детский сад «Сказка» корпус 2
«Развитие художественно-творческих способностей посредством использования нетрадиционной техники рисования»
Воспитатель Пахомова Лариса Борисовна, воспитатель МБДОУ «Детский сад «Сказка» корпус 2
Развитие художественно-творческих способностей детей старшего дошкольного возраста посредством использования нетрадиционной техники рисования
-Познакомить с нетрадиционными техниками рисования (пуантилизм, Эбру, монотипия, рисование пальчиками, тычкование и т. д.), учить применять их в изодеятельности.
— Развивать навыки применения технических приемов работы с различными материалами.
— Приобщать родителей к знакомству с нетрадиционными техниками рисования, оказывать поддержку в совместном творчестве с детьми.
Срок и этапы реализации проекта
1 этап – подготовительный:
2 этап – основной:
3 этап – заключительный:
1. Изучение, анализ научно-исследовательской и методической литературы, интернет – ресурсов, подбор программно-методического обеспечения, наглядно-демонстрационного материала по данной теме.
2. Разработка содержания проекта.
3. Планирование деятельности, направленной на реализацию проекта.
4. Опрос родителей.
1. Создание условий, способствующих развитию творческих способностей.
2. Формирование навыков изодеятельности.
3. Организация совместной деятельности педагога, детей и родителей.
1. Диагностика эффективности проекта.
2. Презентация проекта на различных уровнях.
Ожидаемые результаты реализации проекта
В результате выполнения проекта будет достигнуто:
— сформированы знания у детей о нетрадиционных техниках рисования.
-овладения детьми технических приемов работы с различными материалами.
— привиты умения к самостоятельному применению нетрадиционных техник рисования.
-повысится профессиональный уровень и педагогическая компетентность педагога.
-повысится компетентность родителей по теме применения нетрадиционных техник, активное участие родителей в совместных творческих проектах.
Целевые группы проекта
Дети, воспитатели, родители.
«Изображать можно различными материалами, на основе множества материалов. Нет границ, должно быть желание и творчество самого ребёнка» (Р. Г. Казакова, Т. И.Сайганова, Е. М.Седова, В. Ю.Слепцова, Т. В.Смагина (2004) К. К.Утробина, Г. Ф.Утробин (2001))
На современном этапе развития нашего общества, целью учебно-воспитательного процесса является всесторонне развитие ребенка. Наиболее эффективным средством её решения является изобразительная деятельность детей в детском саду.
НОД по изодеятельности способствует: развитию творческих способностей, наблюдательности, воображения, художественного мышления и памяти детей.
Однако у детей навыки и умения еще не до конца сформированы, и это мешает им в своих рисунках выражать задуманное, поэтому рисунки у детей часто получаются неузнаваемыми, и, вследствие этого, у многих детей исчезает желание рисовать.
Но применение нетрадиционных техник позволяет ребенку отойти от предметного изображения и выразить в рисунке свои чувства и эмоции, что вселяет уверенность ребёнка в своих силах, тем самым, развивает творческие способности.
Нетрадиционное рисование основано на фантазии, оно привлекает своей простотой и доступностью, раскрывает возможность использования хорошо знакомых предметов в качестве художественных материалов. А главное то, что нетрадиционное рисование играет важную роль в общем психическом развитии ребенка. Ведь главным является не рисунок или поделка, а развитие личности.
И для того чтобы дети занимались таким творчеством, необходима поддержка со стороны взрослых. Поэтому в проекте нужно делать акцент на совместную работу с родителями. Важно вовремя раскрыть перед родителями способности каждого ребёнка и дать соответствующие рекомендации, которые помогают им развить творческие способности своих детей.
-Материально-техническое обеспечение проекта: краски и вода для «Эбру», гуашь, ватные диски и палочки, штампы, бумага.
Этапы реализации проекта
Изучение, анализ научно-исследовательской и методической литературы, интернет – ресурсов, подбор программно-методического обеспечения, наглядно-демонстрационного материала по данной теме.
Разработка содержания проекта:
«Развитие художественно-творческих способностей посредством использования нетрадиционной техники рисования»
Определить цель, задачи, основные направления реализации проекта и ожидаемые результаты.
Планирование предстоящей деятельности, направленной на реализацию проекта
Определить объем и содержание работы.
Анкетирование родителей по выявлению у детей интереса к нетрадиционным техникам рисования.
Выявить компетентность родителей по вопросу развития у дошкольников изобразительных навыков.
НОД «Волшебные цветы»
Познакомить с техникой нетрадиционного рисования (Эбру) –учить работать с красками на воде, активизировать словарь, развивать фантазию.
Совместная деятельность педагога и детей в индивидуальной форме «Осенний ковер»
Закреплять технику нетрадиционного рисования (Эбру), активизировать словарь, развивать мелкую моторику рук.
Буклет для родителей:
Познакомить родителей с основами техники «Эбру»
Совместная деятельность в индивидуальной форме
«Коврик для котенка»
Развивать творческое воображение, учить применять новый прием в технике «Эбру»
НОД « Золотая рыбка»
Познакомить с техникой нетрадиционного рисования пуантилизм,
Активизировать словарь, развивать мелкую моторику.
Консультация для родителей: «Рисование нетрадиционным способом «Пуантилизм»
Продолжать знакомить родителей с основами рисование нетрадиционными способами
Развивать творческое воображение, память, мелкую моторику пальцев рук.
Мастер – класс для родителей по теме: «Использование нетрадиционных техник рисования с детьми дошкольного возраста»
Познакомить родителей с основами изобразительной деятельности с использование нетрадиционных техник рисования
Знакомить рисованием ватной палочкой,
Развивать мелкую моторику, активизировать словарь.
Совместная деятельность педагога и детей в индивидуальной форме « Мандалы –круговые узоры, симметричные и разноцветные»
Закреплять нетрадиционное рисование (способом рисованием ватной палочкой),
Активизировать словарь по теме, развивать мелкую моторику.
НОД «Зимнее дерево»
Совместная деятельность педагога и детей в индивидуальной форме «Ёлочка зеленая»
Познакомить с техникой нетрадиционного рисования
Закреплять технику нетрадиционного рисования
Активизировать словарь по теме, развивать творческое воображение,
Развивать мелкую моторику пальцев рук.
Оформление художественной выставки
Продолжать знакомить детей с понятием «выставка», её назначение;
Побуждать детей принимать в ней активное участие, вызвать интерес к рисованию нетрадиционным способом,
Привлечь родителей к совместной продуктивной деятельности.
Развлечение «Разноцветный мир»
Закрепить навыки рисования с использованием нетрадиционных техник в процессе выполнения игровых творческих заданий,
Активизировать словарь по теме, развивать мелкую моторику пальцев рук.
Совместная деятельность педагога и детей в индивидуальной форме:
Познакомить с техникой нетрадиционного рисовании акварельная техника рисования – кляксография.
Развивать зрительную наблюдательность, способность замечать необычное в окружающем мире и желание отразить увиденное в своем творчестве
Консультация для родителей оформление в папках передвижках «Акварельная техника рисования»
Продолжать знакомить родителей с основами изобразительной деятельности нетрадиционными способами рисования
Совместная деятельность педагога и детей в индивидуальной форме «Пышные пионы»
Познакомить с техникой –мыло+краска.
Развивать творческое воображение,
Память, мелкую моторику пальцев рук.
НОД: «Галстук для папы»
Закрепить умение украшать галстук узором, используя элементы техникой нетрадиционного рисования (способом примакивания);
Активизировать словарь по теме, развивать мелкую моторику.
Совместная деятельность педагога и детей по образовательной области художественное творчество в индивидуальной форме:
Познакомить с новым способом изображения снега – «набрызги». Обогащать речь эстетическими терминами, активизировать словарь по теме, развивать мелкую моторику.
Совместная деятельность педагога и детей в индивидуальной форме:
Продолжать знакомить с пальчиковой техника рисования.
Развивать творческое воображение, память, мелкую моторику пальцев рук.
Совместная деятельность педагога и детей в индивидуальной форме
Познакомить с техникой Граттаж (воскография)
Развивать творческое воображение, память, мелкую моторику пальцев рук.
Познакомить с техникой нетрадиционного рисования пластилинография;
Активизировать словарь по теме; развивать мелкую моторику.
Совместная деятельность педагога и детей в индивидуальной форме
«Открытка для мамы»
Закрепить умение пользоваться знакомыми техниками, для
Украшения цветами открытки для мамы.
Развиваем мелкую моторику рук.
Совместная деятельность педагога и детей в индивидуальной форме «Щенок»
Продолжить знакомить детей с техникой нетрадиционного рисования пластилинография. Развивать творческое воображение, память, мелкую моторику пальцев рук.
Совместная деятельность педагога и детей в индивидуальной форме
Рисование «Цветы в вазе»
Продолжить знакомить детей со способом рисования сухой кистью методом тычка, развивать изобразительные навыки и умения.
Продолжать знакомить с техникой нетрадиционного рисования. Знакомство с техникой –Монотипия. Активизировать словарь по теме; развивать мелкую моторику пальцев рук.
Совместная деятельность педагога и детей в индивидуальной форме «Рыбки в аквариуме»
Закреплять навык складывания листа пополам, на одной стороне рисовать рисунок, на другой получать его отражение. Активизировать словарь по теме, развивать мелкую моторику пальцев рук.
Оформление художественной выставки
«Волшебный мир акварели»
Побуждать детей принимать активное участие,
Привлечь родителей к совместной продуктивной деятельности,
Вызвать интерес к рисованию
Совместная деятельность педагога и детей в индивидуальной форме «Волшебные узоры»
Продолжать знакомить с техникой нетрадиционного рисования «Ниткопись»
Развивать творческое воображение, память,
Мелкую моторику пальцев рук.
Развлечение «Волшебство приходит в гости»
Закрепить навыки рисования с использованием нетрадиционных техник в процессе выполнения игровых творческих заданий
Участие воспитанников в международном конкурсе рисунка
Представить опыт детей на международном конкурсе.
Оформление художественной выставки: «Мир глазами детей»
Продолжать знакомить детей с понятием «выставка», её назначение;
Побуждать детей принимать в ней активное участие, вызвать интерес к рисованию нетрадиционным способом,
Привлечь родителей к совместной продуктивной деятельности.
Диагностическая карта ( нетрадиционные техники рисования)
«-» не освоили технику «+» освоение техники
Проект «Развитие художественно-творческих способностей посредством использования нетрадиционной техники рисования» направлен на развитие творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста.
Детей очень привлекают нетрадиционные материалы, чем они разнообразнее, тем интереснее с ними работать. Поэтому ознакомление дошкольников с нетрадиционными техниками рисования позволяет не просто повысить интерес детей к изодеятельности, но и способствует развитию творческого воображения. В настоящее время ребята владеют многими нетрадиционными техниками: эбру, тычок жёсткой полусухой кистью, рисование пальчиками, рисование ладошками, смятой бумагой и другими. Детям очень нравится разнообразие техник, детские работы стали более интересными, разнообразными и украшают наш детский сад.
Комарова, Т. С. Изобразительная деятельность в детском саду/Т. С. Комарова, Н. П. Сакулина, пособие для воспитателей. – 2-е изд. и доп. – М.: Просвещение,1982.– 208 с. Волчкова, В. Н. Развитие и воспитание детей дошкольного возраста»» / В. Н.Волчкова, Н. В. Степанова, практическое пособие для воспитателей детских садов. – Воронеж: ТЦ « Учитель», 2001. – 392с. Давыдова, Н. А. Комплексно-тематическое планирование по программе « Детство» / Н. А.Давыдова, Е. А.Лысова, Е. А. Луценко и др. – Волгоград: Учитель, 2013. – 279с. Давыдова, Г. Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду /Г. Н.Давыдова, Скрипторий, 2003. Венгер, Л. А. Воспитание сенсорной культуры ребенк /Л. А. Венгер, Э. Г. Пилюгина, Н. Б. Венгер. – М.:«Просвещение», 2005. Комарова, Т. С. Детское художественное творчество /Т. С.Комарова.– М. :Мозаика-Синтез, 2005. Субботина Л. Развитие воображения у детей Л. Субботина. – Ярославль, 1998. Никитина, А. В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду А. В. Никитина. – Каро, 2007. Уроки рисунка»/АкваЭксперт. Ру/http://graphic. org. ru/video. html Техники эбру/http://ru. dokusu. com/ebru-sanati-teknikleri Краски для эбру/http://ru. dokusu. com/ebru-sanat-malzemeleri Татьяна Кириллова «Искусство росписи по воде»/http://www. ebru-art. ru/index. html Окульская Л. В. Нетрадиционная техника рисования эбру. Инновационные педагогические технологии: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 62-URL https://moluch. ru/conf/ped/archive/190/10385/
Анкета для родителей
По выявлению у детей интереса к нетрадиционным техникам рисования. Уважаемые родители! Изобразительное искусство является важным источником развития эмоций, социального опыта и творчества детей. Для выявления у воспитанников интереса к нетрадиционным техникам рисования и эффективной организации работы с ними по изобразительной деятельности в дошкольном образовательном учреждении предлагаем вам ответить на вопросы данной анкеты.
1. Чем ваш ребенок любит заниматься дома (рисовать, лепить, вырезать из бумаги и т. д.)? _____________________________________________________________________
2. Как вы считаете, есть ли у вашего ребенка способности к изобразительному творчеству? ______________________________________________________________________
3. Имеется ли у ребенка специальное место для занятий изобразительной деятельностью и хранения соответствующих материалов? __________________________________________
4. Рисует ли кто-то из членов семьи? _____________________________________________________________________
5. Обращается ли к вам ребенок за помощью в процессе рисования (необходим совет по теме, выбору материалов, расположению рисунка на листе и т. д.)? _____________________________________________________________________
6. Рассматриваете ли вы с ребенком иллюстрации детских книг, обращаете ли внимание на работу художников-иллюстраторов? _____________________________________________________________________
7. Считаете ли вы необходимым осуществлять руководство детской изобразительной деятельностью? _____________________________________________________________________
8. Какими изобразительными материалами любит рисовать ребенок (карандашами, гуашью, акварелью, углем, пастелью, восковыми мелками, фломастерами. )? _____________________________________________________________________
9. С какими нетрадиционными техниками рисования вы знакомы? _____________________________________________________________________
10. Использует ли ребёнок в рисовании нетрадиционные способы (пальцем, ладошкой, другими предметами)? _______________________________________________________________
11. Ребенок пользуется любыми из имеющихся у него материалов для рисования, когда сам пожелает, или по вашему разрешению? ____________________________________________
12. Какие темы наиболее часто ребенок отражает в рисунках? _____________________________________________________________________
13. Рассказывает ли ребенок о своем рисунке? _____________________________________________________________________
14. Как используются детские работы дома (собираются в специальную папку, устраиваются мини-выставки, периодически рассматриваются совместно с ребенком, др.)? _____________________________________________________________________
15. Как вы оцениваете результаты изобразительного творчества вашего ребенка? _____________________________________________________________________
19 . Хотели бы вы получить мастер – класс по использованию нетрадиционных техник рисования?____________________________________________________________
Горняк, Локтевский район, Алтайский край.
20.09.2017 17:18:56
2017-01-27 18:44:40