Диагностическая лапароскопия в гинекологии послеоперационный период лечение
Диагностическая лапароскопия: показания и особенности вмешательства
Лапароскопия — малоинвазивный метод при котором доступ к органам малого таза осуществляется посредством проколов размером 3–5 мм, через которые вводятся инструменты и эндоскоп (увеличивает изображение в 12 раз). Такая техника операции позволяет проводить бережное лечение и предусматривает краткий период восстановления. Ознакомьтесь с ценами в прайсе. Записывайтесь на прием в клинику в Москве и уточняйте стоимость процедуры на сайте.
Наименование услуг | Цена |
Диагностическая лапароскопия | 80 000 — 100 000 рублей |
Каутеризация яичников | От 70 000 рублей |
Удаление кисты яичника | От 80 000 рублей |
Удаление миомы матки | От 100 000 рублей |
Надвлагалищная экстирпация матки | От 100 000 рублей |
Экстирпация матки | От 120 000 рублей |
Хирургическое лечение инфильтративной формы эндометриоза | От 120 000 рублей |
Удаление маточных труб | От 70 000 рублей |
Промонтофиксация (сакровагинопексия) | От 150 000 рублей |
Раширенная экстирпация матки с тазово-подвздошной лимфаденэктомией | От 150 000 рублей |
Облегченная промонтофиксация | От 100 000 рублей |
Дорогие девушки и женщины, я — врач акушер-гинеколог, и очень трепетно отношусь к своим пациенткам, стараюсь помочь им даже в самой сложной ситуации. Хочу обратить Ваше внимание, что цены на услугу могут изменяться в зависимости от сложности случая и диагноза. Из-за специфики сферы невозможно точно и сразу расписать все на сайте, требуются консультации и первичные осмотры, анализы, УЗИ и т. д. По их итогам и рассчитывается окончательная стоимость услуги.
Когда необходима лапароскопия в гинекологии?
Процедура может быть плановой, срочной или экстренной. Плановая операция назначается в следующих случаях:
- первичное и вторичное бесплодие; тазовые боли неясного происхождения; внутрибрюшное кровотечение; симптомы миомы матки; кисты и опухоли яичников; синдром поликистозных яичников; удаление подслизистых узлов; подготовка к ЭКО (и при неудачных попытках).
Срочная лапароскопия в гинекологии проводится при патологиях, угрожающих жизни пациентки. В том числе, если в течение 6–8 часов консервативной терапии у женщины не купируется острое воспаление маточных труб и яичников. Экстренное вмешательство необходимо при внутрибрюшном или маточном кровотечении, при остром болевом синдроме.
Лапароскопия в гинекологии: предварительное обследование
Перед проведением вмешательства необходимо пройти ряд исследований. Сделать это можно в больнице по месту жительства в Москве либо у нас по приемлемой стоимости, потратив на диагностику всего 1 день.
Список основных обследований, которые необходимо выполнить перед лапароскопической промонтофиксацией (сакровагинопексией):
Общий анализ крови (срок годности 14 дней). Общий анализ мочи (срок годности 14 дней). Электрокардиограмма (срок годности 10 дней). Рентгенография органов грудной клетки или флюорография (срок годности 12 месяцев). Консультация терапевтом (срок годности 14 дней). Группа крови и резус-фактор (если Вы планируете оперироваться не в нашем медицинском учреждении) – принимается только бланк с печатями (срок годности — пожизненно). Биохимический анализ крови: глюкоза крови, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, общий и прямой билирубин, общий белок, сывороточное железо (срок годности 14 дней). Коагулограмма, гемостазиограмма — оценка системы свертывания крови: ВСК, протромбиновый индекс, АЧТВ, фибриноген, антитромбин III (срок годности 14 дней). Госпитальный комплекс: кровь на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С (срок годности – 3 месяца). Мазки с шейки матки на онкоцитологию (срок годности 6 месяцев). Данный анализ берется строго при отсутствии кровянистых выделений из половых путей. Мазки с шейки матки и слизистой влагалища на флору и степень чистоты (срок годности 14 дней). Данный анализ берется строго при отсутствии кровянистых выделений из половых путей. УЗИ почек и мочевого пузыря (срок годности 1 месяц). УЗИ брюшной полости (срок годности 1 месяц).
Перед диагностической лапароскопией также требуется пройти УЗИ органов малого таза, ЭКГ, флюорографию, дуплексное сканирование вен нижних конечностей, получить консультацию терапевта.
При некоторых заболеваниях мы можем попросить пациентку дополнительно пройти:
- аспирационную биопсию эндометрия (в т. ч. в рамках гистероскопии); УЗИ брюшной полости; ЭхоКГ; форсированную спирометрию; ФГДС; колоноскопию или ректороманоскопию; расширенную кольпоскопию; анализ крови на гормоны; анализы на ИППП и бактериологический посев из МПП; гистеросальпингографию; КТ, МРТ; консультацию с узкими специалистами (эндокринологом, пульмонологом, анестезиологом и др.).
Подготовка к диагностической и терапевтической лапароскопии
Пациентке необходимо соблюдать бесшлаковую диету в течение 2–3 дней до вмешательства. Перед операцией диагностической лапароскопии делают 1–2 клизмы (накануне вечером и в день оперативного вмешательства). Питье разрешено без ограничений, вплоть до 8 часов перед процедурой.
Непосредственно перед лапароскопией в стационаре гинекологии выполняется бритье волос на лобке и половых губах.
После вмешательства пациентке может быть рекомендован компрессионный трикотаж, о приобретении которого нужно позаботиться заранее. Также мы используем швейцарскую аппаратную компрессионную систему Kendell, стимулирующую кровоток в ногах. Это помогает избежать тромбозов после диагностической и лечебной лапароскопии.
Методика проведения лапароскопии
Вмешательство выполняется под общей анестезией. Во время лапароскопии ниже пупка делают прокол, через который в брюшную полость помещают трокар с камерой на конце, визуализирующей процесс операции. Далее выполняют еще два разреза, через них вводят трокары, оснащенные источником света, нагнетателем газа и инструментами для манипуляций.
Диагностическая лапароскопия в больнице в Москве может проводиться с биопсией. Во время процедуры с помощью специального инструмента врач берет небольшую частицу тканей из патологического очага для последующего анализа.
Лапароскопия в гинекологии занимает от 10-30 минут до нескольких часов, цена и продолжительность зависят от сложности вмешательства.
По окончании процедуры врач проводит ревизию, удаляет кровь или жидкость, скопившуюся во время вмешательства. Затем удаляется газ и выводятся инструменты. На разрезы накладывают швы.
Послеоперационный период
После лапароскопии пациентка получает антибактериальные, противовоспалительные и инфузионные препараты, а также лекарства, сокращающие матку. В течение 5 дней после выписки рекомендуется принимать антибиотики и противовоспалительные средства. Швы после лапароскопии обрабатываются раз в сутки. На 7–10-й день нужно посетить врача для контрольного УЗИ и обработки операционных ран.
Возможные риски после лапароскопии
Среди основных опасностей операции – последствия анестезии и возможные повреждения внутренних органов при введении инструмента. Предварительная консультация с анестезиологом и его наблюдение за состоянием пациентки во время оперативного вмешательства позволяют исключить риск осложнений.
Во время лапароскопических процедур могут повреждаться сосуды, кишечник, мочевыводящая система. Риски возрастают, если женщина имеет избыточный вес, ранее переносила операции на брюшной полости, и у нее есть спайки кишечника с брюшной полостью. Опыт и мастерство хирурга позволяют исключить вероятность травмирования внутренних органов.
Стоимость лапароскопии в клинике в Москве уточняйте в прайсе. Подробности процедуры Вы узнаете на приеме.
Лапароскопия маточных труб и беременность после операции
Спайки и нарушение проходимости фаллопиевых труб являются одним из факторов, препятствующих зачатию ребенка. Лапароскопия позволяет не только обнаружить патологические изменения, но и устранить их. Операция может быть назначена как самостоятельное обследование или проходить в рамках других процедур.
После операции лапароскопии восстановительный период занимает 4-5 месяцев. По пришествию этого времени можно планировать беременность.
Несмотря на малую инвазивность и высокую эффективность лапароскопии, операция не всегда приводит к ожидаемому результату. Это касается в основном застарелых спаечных процессов. Даже после операции лапароскопии, когда проходимость труб восстановлена, могут наблюдаться негативные изменения в их стенках.
Спаечный процесс может затрагивать внутреннюю часть труб и реснитчатый эпителий (он способствует продвижению яйцеклетки в полость матки). Это грозит внематочной беременностью.
Записывайтесь на диагностическую лапароскопию в моей больнице в Москве. Я использую щадящие методы обследования и лечения для сохранения репродуктивной функции женщины.
Лапароскопия и беременность
После операции рекомендована физиотерапия. Пациентка может быть направлена на магнитотерапию, электрофорез, лазеротерапию. Если диагностическая лапароскопия в больнице в Москве показала тяжелую форму непроходимости маточных труб, поражение спаечным процессом внутренней поверхности труб или гидросальпинкс, то трубы могут удалить. Забеременеть такая женщина может с помощью ЭКО.
Вследствие спаечного процесса может развиться внематочная беременность. Это ситуация, при которой эмбрион выходит в брюшную полость или остается в фаллопиевой трубе. Лапароскопия позволяет устранить внематочную беременность. Операция, проводимая на ранней стадии развития эмбриона, помогает предупредить разрыв маточной трубы и другие серьезные осложнения.
В особо тяжелых случаях могут удалять одну или обе трубы. Зачатие в этом случае возможно в протоколе ЭКО. Цены на лапароскопию в гинекологии можете уточнить на сайте. Подробную консультацию я даю на приеме.
Планирование беременности после лапароскопии
То, как скоро женщина может зачать ребенка после операции, зависит от ряда факторов. В частности, на планирование беременности влияет характер обнаруженных на лапароскопии патологий и нюансы выполнения операции:
- после удаления и разделения спаек планировать зачатие можно через 4-5 мес.; если во время вмешательства проводились мероприятия по устранению спаечного процесса в малом тазу, то подумать о беременности можно уже через 1 мес. после очередной менструации; если удалялась миома или киста, то зачатие нужно отложить на 6-8 мес.; при эндометриозе врач назначает дополнительное лечение, когда можно беременеть — определяется в индивидуальном порядке.
Записывайтесь на прием и получайте более подробную информацию. В том числе и о стоимости лапароскопии в моей клинике в Москве.
Если в течение года после лапароскопического лечения беременность не наступает, показано ЭКО.
Записаться на консультацию и узнать цены на операции можно по тел. +7 (916) 298-49-31.
Оставьте свою заявку и я обязательно в течении 1-2 дней свяжусь с Вами, чтобы выбрать удобную дату и время для приема.
Внимание: по телефону производится только запись. Все консультации проводятся лично в установленное время.
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Видео по данной операции
Лапароскопия. Киста яичника. Внутрибрюшное кровотечение.
Полезная информация по данной теме
Отзывы по данной услуге
Огромное спасибо Денису Сергеевичу Титову за проведение лапароскопии в июне этого года. В апреле на обследовании у меня обнаружили миому матки. В ЖК предложили сделать обычную полостную операцию, мне это совсем не подходило. Обратилась в платную клинику по совету лечащего врача. Провели мне лапароскопию, удачно, лежала в стационаре только 3 суток. Операция безболезненная, всем рекомендую, если кто-то с такой же проблемой как у меня.
На лапароскопию по подозрению на миому ездила специально из Зеленограда в Москву к Титову Денису Сергеевичу. В прошлом году он мою маму оперировал, операция прошла успешно. В клинике чисто, врач внимательный, пролежала только 3 суток. На животе только три прокола. Многие говорят, что у них после лапароскопии болит грудная клетка, так как живот воздухом накачивают во время операции, у меня такого симптома не было. Врач хороший, теперь моя маленькая проблема решена!
Когда мне в больнице предложили сделать операцию, сказали — реабилитационный период 3 недели. Я отказалась, мне нужно было всего лишь удалить маленькую кисту, не хотелось на месяц почти на больничный уходить. Записалась к Денису Сергеевичу Титову на прием, с собой были все анализы, назначили на 1 августа лапароскопию. Операция была с общим наркозом, когда очнулась, врач сказал, что кисту удалили, домой отпустили через сутки. Осложнений никаких нет.
Госпитальный комплекс кровь на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С срок годности 3 месяца.
22.12.2019 8:04:15
2019-12-22 08:04:15
Источники:
Https://dstitov. ru/klinika-lecheniya-besplodiya/laparoskopiya. html
Лапароскопические операции — Гинекология » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая лапароскопия в гинекологии послеоперационный период лечениеЛапароскопические операции
Лапароскопические операции
Это лучше всего объяснить путем сравнения данной методики с традиционной хирургией.
При выполнении открытого хирургического вмешательства хирургу необходимо производить разрез, обеспечивающий доступ к органам, на которых выполняется операция. До недавнего времени разрез покровных тканей тела был единственным способом, позволяющим хирургу осуществить операцию.
Лапароскопическая методика исключает необходимость делать большие разрезы. Вместо этого хирург может увидеть органы изнутри тела с помощью лапароскопа — тонкого инструмента, напоминающего телескоп.
После введения в брюшную полость углекислого газа (живот раздувается), лапароскоп вводится в тело пациента по небольшой трубочке (троакару), с помощью которой предварительно делается прокол покровных тканей.
Для этого необходим кожный надрез длиной всего-навсего 1 см. К лапароскопу подключается маленькая видеокамера и источник света, что позволяет передавать изображение с видеокамеры на монитор по волоконно-оптическому кабелю.
Хирург может выполнять операцию, глядя на экран монитора с увеличением изображения в 4-10раз.
Для лапароскопических операций используются специальные инструменты, которые вводятся по таким же троакарам через отдельные проколы.
Разрез передней брюшной стенки при обычной и лапароскопической операции
Внешний вид ран после лапароскопической гинекологической операции (4-й день после операции)
Преимущества лапароскопической хирургии.
Большой разрез, обычно применяемый в традиционной хирургии, значительно травмирует мышечную ткань. В связи с этим возникает боль после операции, а период заживления раны занимает довольно долгое время. Небольшие проколы, производимые при эндоскопических хирургических вмешательствах, не травмируют мышечную ткань. В результате этого пациенты:
- испытывают гораздо меньшую боль после операции, что может избавить от необходимости назначения обезболивающих препаратов; проводят в стационаре меньшее количество времени (обычно 1-2 дня); быстрее выздоравливают, быстрее могут вернуться к нормальной жизнедеятельности и выйти на работу; не имеют переживаний по поводу послеоперационного рубца; избегают образования спаек в брюшной полости после операции.
Какие гинекологические операции можно выполнить лапароскопически?
Самые первые операции, которые научились выполнять лапароскопически — были гинекологические операции. Сегодня около 95% всех гинекологических операций можно выполнять лапароскопически.
Диагностическая лапароскопия (исследование внутренних органов при неясном диагнозе — при бесплодии; хронических тазовых болях (подозрение на эндометриоз придатков матки или брюшины, спаечный процесс в малом тазу и др.) Добровольная хирургическая стерилизация (перевязка маточных труб) Удаление кист и опухолей яичников (в подавляющем большинстве случаев именно лапароскопически). Проверка и восстановление проходимости маточных труб при трубном бесплодии, подготовка к ЭКО. В экстренном порядке лапароскопия может быть выполнена при: (внематочной беременности; разрыве или перекруте кист яичников; при апоплексии (разрыве) яичника с внутренним кровотечением; в некоторых случаях — при гнойно-воспалительных заболеваниях придатков матки и углублений малого таза (при отсутствии эффекта антибактериальной терапии в течение 24-48 часов); дифференциальная диагностика между острой гинекологической и хирургической патологии). Удаление миомы (консервативная миомэктомия), реконструктивные операции при аномалиях развития матки. Удаление матки с придатками (экстирпация матки) и без придатков: (при миоме матки; внутреннем аденомиозе; рецидивирующей (повторяющейся) гиперплазии эндометрия и полипах, предопухолевых и начальных опухолевых изменениях матки и шейки матки, при рецидивирующих маточных кровотечениях) Удаление матки при фибромиоме (ампутация матки) Сакровагинопексия (восстановление взаимоположения органов малого таза при опущении стенок влагалища)
Показана ли Вам лапароскопическая операция?
Эти операции могут быть с успехом произведены большинству пациентов. Однако для решения вопроса о том, целесообразна ли лапароскопическая операция именно для Вас, необходимо проконсультироваться у Вашего лечащего врача и хирурга, хорошо владеющего лапароскопической методикой.
Перед операцией пациентка подписывает согласие на операцию, в котором сказано, что доктор объяснил ей, какой будет объем оперативного лечения (например, при кистах яичника возможно удаление кисты, удаление кисты с частью яичника, в некоторых случаях — удаление всего яичника), какие возможны осложнения.
Также перед операцией проводится беседа с анестезиологом, который рассказывает, какая будет проводиться медикаментозная подготовка к операции (для стабилизации психоэмоционального статуса, профилактики тромбозов и кровотечений), на наркоз пациентка также дает свое согласие.
Обязательно перед операцией проводится очищение желудочно-кишечного тракта, так как раздутый кишечник затрудняет обзор и перекрывает доступ к половым органам, повышается риск ранения кишечника. Очистительная клизма проводится вечером накануне и утром в день операции. За день до операции кушать можно до 18:00, до 24:00 (?) можно пить воду. В день операции ничего нельзя ни есть, ни пить. Также рекомендуется ограничить пищу, вызывающую метеоризм (вздутие) за 3-4 дня до операции (черный хлеб, капусту, бобовые).
Перед операцией пациентка обязательно надевает на ноги антиварикозные чулки или проводит эластическое бинтование. После операции пациентка ходит в этих чулках еще минимум неделю, лучше две. Это необходимо потому, что во время операции в венах на ногах могут образовываться микротромбы, и при отсутствии эластической компрессии эти тромбы попадают в общий кровоток, наиболее опасно их попадание в сосуды легких и сердца.
Противопоказания:
Абсолютными противопоказаниями для лапароскопии являются заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации, шоковые и коматозные состояния, кахексия (выраженное истощение), нарушения свертывающей системы крови, грыжа передней брюшной стенки или диафрагмы.
Удаление матки при фибромиоме ампутация матки.
03.10.2019 2:27:20
2019-10-03 02:27:20
Источники:
Https://www. gb40.ru/services/ginekologiya/page/laparoscop/
Лапароскопия в гинекологии Клинического центра Сеченовского Университета » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая лапароскопия в гинекологии послеоперационный период лечениеЛапароскопия в гинекологии
Лапароскопия в гинекологии
Лапароскопия в гинекологии – современная оперативная методика, позволяющая обходиться без послойного разреза брюшной стенки. Большая часть гинекологических операций, которую раньше осуществляли открытым доступом, теперь проводят лапароскопическим методом. Чаще всего его используют при патологиях внутренних органов брюшной и тазовой полости. Рассмотрим подробнее, в чем особенность методики и как ее осуществляют.
Гинекологическая лапароскопия: показания к проведению
Лапароскопические операции в гинекологии очень распространены. Они могут быть экстренными или плановыми. Сама процедура рассматривается не только, как хирургическое лечение. Зачастую к ней прибегают с целью диагностики гинекологических заболеваний, когда магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование являются малоинформативными. Во время проведения удается взять образцы биологического материала для дальнейшего исследования. Если в ходе диагностики врач обнаруживает патологические изменения, то сразу проводят их устранение. Среди основных показаний к проведению методики:
Бесплодие неясного генеза;
Наличие кист или других доброкачественных опухолей яичников;
Создание искусственной непроходимости маточных труб;
Воспаление малого таза и половых органов;
Подозрение на атипию;
Подозрение на внематочную беременность;
Разрыв маточных труб;
Синдрома хронических тазовых болей;
Преимущества методики
В современной гинекологии все реже прибегают к оперативным вмешательствам с полостным разрезом тканей, отдавая предпочтение усовершенствованной методике – лапароскопии. Среди ее основных достоинств:
Непродолжительный восстановительный период 7-14 дней
Большой перечень показаний;
Отсутствие послеоперационных рубцов (достойный косметический эффект);
Минимальный уровень травматизма (доступ через небольшие проколы, а не разрезы);
Отсутствие сильного дискомфорта и болезненности в послеоперационном периоде ;
Высокая информативность по сравнению с другими способами диагностики;
Минимальные кровопотери в ходе операции;
Сохранение репродуктивной функции;
Быстрое проведение методики;
Минимальные риски появления осложнений.
Восстановление трудоспособности в более короткие сроки без ущерба для качества лечения
Лапароскопическая операция в гинекологии: подготовка к операции
Женская операция лапароскопия требует тщательной подготовки (за исключением экстренной операции). Девушке требуется сдать определенные лабораторно-диагностические исследования, чтобы у врача была более точная информация о состоянии здоровья пациентки. Это позволяет выявить возможные противопоказания, благодаря чему удастся избежать ряда осложнений, а также выявить сопутствующую патологию, которую возможно устранить в ходе планируемой операции. Поскольку процедуру проводят под общим наркозом, пациентке требуется пройти консультацию у врача-анестезиолога.
В отделении онкогинекологии УКБ 4 практикуется особый алгоритм элементов ускоренной реабилитации. При этом прием жидкости не ограничен, последний необходимо закончить за 6 часов до операции. Данный̆ подход не увеличивает риск аспирационных осложнений во время интубации. Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00 накануне процедуры. Подобные процедуры не доставляют дискомфорта, а также не добавляют дополнительного стресса. Одним из аспектов данной методики является ранняя активизация пациентки, которая при подобной операции проводится, в основном, через 2 часа после завершения операции. В качестве анальгезирующей терапии используются противовоспалительные препараты в виде в\м инъекций , способствующие эффективному купированию боли, а также реализации противовоспалительного действия, при этом исключается использование опиодных анальгетиков, и следовательно их побочные эффекты.
Всем пациенткам проводится профилактика тромбоэмболических осложнений в виде ранней активизации, эластической компрессии нижних конечностей, медикаментозной профилактики низкомолекулярными гепаринами, смены венозного катетера каждые два дня в случае необходимости длительного проведения инфузионной терапии. Степень копмресионного трикотажа, как и дозировка антикоагулянтной терапии назначается индивидуально в зависимости от факторов риска, присущих конкретному пациенту, в том числе, от предоперационных данных УЗДГ вен нижних конечностей.
Инструменты и оборудование для проведения лапароскопии
Диагностическая лапароскопия в гинекологии проводится с помощью специального инструментария. Главный прибор, используемый для процедуры, лапароскоп. Он представляет собой высокоточную оптическую систему, которая требуется для выведения изображения происходящего на монитор (в высоком разрешении). Это позволяет проводить оперативное вмешательство под визуальным контролем и избежать вероятности допущения ошибок. Диаметр прибора небольшой – 10 мм или 5 мм.
Кроме лапароскопа врачу-хирургу необходимы троакары со стилетами. Они позволяют проникнуть в брюшную полость. Через троакары вводят оптическую систему и дополнительный инструментарий, подают углекислый газ. Для подачи углекислого газа применяют инсуффлятор. С целью очистки операционного поля требуется аспиратор-ирригатор. Этот инструмент подает жидкость в полость и отсасывает обратно. Для коагуляции использую ЭХВЧ-аппараты. По завершении оперативного вмешательства для наложения швов применяют специальные иглы.
Как делают лапароскопию в гинекологии: ход процедуры
Точный ход лапароскопии напрямую зависит от особенностей конкретной клинической картины. Вне зависимости от показаний методику осуществляют утром, перед ней запрещено употреблять воду и еду. Многие пациентки заранее интересуются, как проводится лапароскопия в гинекологии. В первую очередь, девушке вводят наркоз и релаксанты (для расслабления мускулатуры).
Техника лапароскопического оперативного вмешательства состоит в подаче углекислого газа (около 3 л) в брюшную полость, после чего врач-хирург выполняет несколько небольших надрезов (не более 10 мм) в области живота. Углекислый газ необходим для обеспечения доступа к очагу и сведения к минимуму вероятности повреждения близлежащих органов. После этого, через образовавшиеся отверстия, он вводит основной инструментарий. Закончив выполнение лапароскопии, разрезы ушивают.
Продолжительность процедуры напрямую зависит от объема вмешательства: может длиться от 15 минут ( операции при бесплодии, восстановление проходимости маточных труб, тубэктомии, овариоэктомии, аднексэктомии) до 2.5 часов при удалении злокачественных новообразований женских половых органов.
В определенных случаях производится дренирование полости малого таза, оставляется силиконовая трубка толщиной до 5 мм, которая обычно удаляется через 6 часов после окончания операции. Отсутствие дренажа или использование дренажа минимального диаметра на короткий срок способствует ранней активизации, уменьшает дискомфорт, дополнительный болевой синдром, снижает риск инфицирования дренажной раны. Швы, как правило, снимают через 5-7 дней после окончания оперативного лечения.
Перечень абсолютных и относительных противопоказаний
В список противопоказаний, при которых следует отказаться от хирургического вмешательства, относятся:
Лапароскопия в гинекологии
Лапароскопия в гинекологии – современная оперативная методика, позволяющая обходиться без послойного разреза брюшной стенки. Большая часть гинекологических операций, которую раньше осуществляли открытым доступом, теперь проводят лапароскопическим методом. Чаще всего его используют при патологиях внутренних органов брюшной и тазовой полости. Рассмотрим подробнее, в чем особенность методики и как ее осуществляют.
Лапароскопические операции в гинекологии очень распространены. Они могут быть экстренными или плановыми. Сама процедура рассматривается не только, как хирургическое лечение. Зачастую к ней прибегают с целью диагностики гинекологических заболеваний, когда магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование являются малоинформативными. Во время проведения удается взять образцы биологического материала для дальнейшего исследования. Если в ходе диагностики врач обнаруживает патологические изменения, то сразу проводят их устранение. Среди основных показаний к проведению методики:
Бесплодие неясного генеза;
Наличие кист или других доброкачественных опухолей яичников;
Создание искусственной непроходимости маточных труб;
Воспаление малого таза и половых органов;
Подозрение на атипию;
Подозрение на внематочную беременность;
Разрыв маточных труб;
Синдрома хронических тазовых болей;
Восстановление трудоспособности в более короткие сроки без ущерба для качества лечения.
06.10.2018 9:53:13
2018-10-06 09:53:13
Источники:
Https://sechenov24.ru/service/ginekologiya/laparoskopiya-v-ginekologii/