Рубрики
Стоматология

Гласперленовый стерилизатор — выбор современных салонов красоты

Гласперленовый стерилизатор для стоматологии инструкция по применению

Гласперленовый стерилизатор — выбор современных салонов красоты

Если обработка маникюрных инструментов в салоне красоты будет выполнена неосмотрительно, либо специалист её вовсе проигнорирует, это может негативно сказаться на здоровье пациента. Для уничтожения патогенных бактерий создано множество видов аппаратов для стерилизации. В данной статье поговорим о весьма популярном приборе, который видел каждый посетитель маникюрного кабинета — гласперленовом стерилизаторе.

гласперленовый стерилизатор

Что такое гласперленовый стерилизатор

Гласперленовый (еще он называется шариковый) стерилизатор обрабатывает инструмент высокой температурой, которая поддерживается горячими шариками, с собственной температурой 160-250ºС. Точнее сказать, шарики сначала нагреваются прибором, затем служат сами источником тепла. Шарики изготавливаются из кварца (кварцевого стекла), прочного и теплоемкого. Другое название таких приборов – кварцевый шариковый стерилизатор.

Шарики необходимо менять 1 раз в год. Просматривать их на пригодность надо чаще, шарики, вышедшие из строя, меняются по необходимости. Шарики с дефектами, помутневшие, надо менять на новые. Выбор наполнителя для стерилизатора на рынке хороший. Цена зависит от качества и от имени производителя и в среднем составляет 200-400 рублей за 300 г наполнителя. Чтобы прибор давал ожидаемое качество обработки, его надо заполнять как минимум на две трети, причем зазор до верхней риски чаши должен быть не меньше 1,5 см.

кварцевые шарики для прибора

Приспособления такого формата используются в условия нейл-студий, салонов красоты для финишной обработки инструментария (после предварительной очистки и дезинфекции). Для этих целей обработка считается достаточной при соблюдении всех предшествующих этапов, но с точки зрения самостоятельной обработки прибор дает спорный результат.

Особенности использования гласперленового стерилизатора

Чаша, заполненная шариками, имеет небольшую глубину. Большая часть инструмента не может туда погрузиться полностью. Такая обработка неприемлема по СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Нормально обрабатывать получается только мелкие детали: фрезы, насадки. Но вынимать их из шариков необходимо бесконтактно, например, пинцетом. Этот способ стерилизации не подходит для инструментов, в которых есть внутренние каналы или замки.

Весь обработанный таким способом инструмент необходимо сразу использовать. Хранению он не подлежит.

применение стерилизатора в стоматологии

Еще один недостаток – качество стерилизации спрогнозировать невозможно. В камеру сухожаровых шкафов или автоклавов закладывают специальные контрольные маркеры. Шариковый стерилизатор такой возможности не дает.

Принцип работы

Принцип работы прибора достаточно прост. После включения аппарата кварцевые шарики, расположенные вокруг колбы, начнут нагреваться до температуры порядка 230 градусов. Помещенные в ёмкость парикмахерские инструменты подвергаются воздействию высоких температур. Благодаря этому все патогенные микробы и вирусы погибают.

За полчаса до начала мероприятия обработки, в аппарат необходимо засыпать наполнитель, стеклянные шарики и нажать кнопку «старт». Лампочка, загоревшаяся на приборе, свидетельствует о том, что процесс нагрева начался. По истечении указанного времени, либо тогда, когда потухнет индикатор, в ёмкость можно загрузить инструмент, требующий обработки на время менее одной минуты. Устройство остывает долго. Поэтому процедуру дезинфекции можно провести ещё несколько раз, но уже с другими изделиями, до тех пор, пока агрегат не начнёт остывать.

инструменты в шариковом стерилизаторе

Как применять

Инструкция по применению гласперленовых приборов гласит:

Максимальное время стерилизации одной партии инструментов не должно превышать 40 секунд. Обработке подлежат изделия из металла, которые прошли предварительную очистку и сушку. Не менее одного раза в год следует производить замену кварцевых шариков (при регулярном использовании прибора). В противном случае они потеряют свою эффективность. Процесс их нагрева будет менее быстрым и качественным. Стерилизуемый инструмент полагается использовать сразу же после завершения процедуры. Это поможет предотвратить появление на изделиях вредных микроорганизмов. Процесс стерилизации следует совершать только с плотно закрытой крышкой устройства. Такая мера безопасности поможет избежать случайных травм, ожогов.

Как выбрать шариковый стерилизатор

В целом все приборы очень похожи между собой. Они имеют клавишу включения и индикатор работы. Но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание при покупке стерилизатора.

Рабочая температура. Этот параметр лучше проверить лично или изучить отзывы реальных пользователей. Дело в том, что фактические показатели могут сильно отличаться от заявленных. Особенно это касается приборов, приобретаемых на китайских онлайн площадках. При заявленных 250º С рабочая температура едва достигает 150, причем выходит на рабочий режим прибор до получаса вместо 10-15 минут. Качество корпуса. Идеальный вариант – металл или хороший пластик. Устойчивость прибора на рабочем месте. Обеспечивается она прорезиненными ножками. Наличие документов, подтверждающих качество работы стерилизатора (регистрационного удостоверения Росздравнадзора). Только с этим документом можно использовать прибор в медицинских и косметических целях.

Лучшие шариковые стерилизаторы

При схожем внешнем виде и комплектации, стерилизаторы могут немного отличаться техническими характеристиками и ценой.

Ultratech SD-780

У этого стерилизатора металлический корпус, он прочный и долговечный. В комплекте поставки идет набор шариков из высокопрочного стекла. Рабочая температура – 250 градусов. Стоит данный стерилизатор 8-10 тысяч рублей. Изготавливается он на предприятии ООО «Евромедсервис», РФ, регистрационное удостоверение Росздравнадзора есть.

ultratech sd-780

    мощный и эффективный нагревательный элемент выводит прибор на рабочую температуру за 15 минут; прибор автоматически сохраняет температуру постоянной в течение заданного времени (например, целый рабочий день); удобные резиновые накладки на ножках.
    нет крышки, которая закрывает колбу; после длительного перерыва перед включением прибор надо очищать от пыли.

Данный прибор имеет пластиковый внешний корпус и алюминиевую внутреннюю колбу. Рабочая температура может достигать 290 градусов, при этом выход на рабочий режим занимает максимум 15 минут. Изготавливается прибор в Тайване на предприятии Silver Fox, специализирующемся на косметологическом оборудовании. Стоит ОТ12 порядка 2,5-3,5 тысяч рублей.

от12

    поддерживает рабочую температуру автоматически; есть индикация о режиме и внутренней температуре в данный момент (на дисплее).
    непонятно, если ли сертификаты соответствия в реестре.

Geosoft, ThermoEst CC-01

ThermoEst CC-01 разработан и изготавливается в РФ под контролем израильских специалистов. Это компактный прибор, предназначенный для обработки простого инструмента с гладкой поверхностью. Максимальная температура 290 градусов, выход на нее происходит в среднем за 25 минут. В стартовом комплекте есть набор шариков для первого пуска устройства.

Весь обработанный таким способом инструмент необходимо сразу использовать. Хранению он не подлежит.

Особенности использования гласперленового стерилизатора.

Tehnika. expert

17.04.2019 7:16:04

2019-04-17 07:16:04

Источники:

Https://tehnika. expert/dlya-zdorovya/sterilizator/glasperlenovyj. html

Гласперленовый стерилизатор стоматологический для мелкого инструментария: что это такое » /> » /> .keyword { color: red; } Гласперленовый стерилизатор для стоматологии инструкция по применению

Применение гласперленовых стерилизаторов в стоматологии

Применение гласперленовых стерилизаторов в стоматологии

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

гласперленовый стерилизатор

Трудно найти человека, который за свою жизнь не обращался бы к зубному врачу. Несмотря на то что технология лечения меняется в лучшую сторону, первый вопрос, который волнует большинство, — насколько тщательно обработаны инструменты.

Ведь даже самый хороший врач, взяв в руки нестерильный инструмент, нанесет больше вреда, чем пользы. Поэтому, когда заходишь в лечебный кабинет стоматолога, невольно обращаешь внимание на приспособления по обработке инструментов.

Существует масса проверенных временем приспособлений: сухожаровые шкафы, УФ и микроволновые аппараты по обработке инструментария. Не так давно итальянскими технологами был разработан гласперленовый стерилизатор, который быстро завоевал популярность в косметологии и медицине как альтернативный метод обработки инструментов.

Для чего применяются гласперленовые стерилизаторы в стоматологии?

Для человека, далекого от медицины, такие слова, как автоклав, сухожаровой шкаф, стерилизатор, непонятны. Однако эти аппараты, как и масса других, были созданы с единственной целью – добиться максимального обеззараживания инструментов.

В XIX веке Луи Пастер стал использовать автоклавирование для дезинфекции, а в 1881 году знаменитый врач Роберт Кох изобрел первый паровой стерилизатор, существенно повысив выживаемость людей после операции.

Сегодня стерилизаторы используются в салонах красоты для обработки инструментов для уходовых процедур, их рекомендуют приобретать частным лицам для домашнего использования. И конечно, во всех без исключения больницах, медицинских кабинетах, в том числе стоматологических, эти устройства необходимы.

Гласперленовый стерилизатор – прибор, подходящий для обеззараживания мелких стоматологических инструментов в стоматологии.

Что он из себя представляет?

Внешне приспособление напоминает небольшой бокс-колбу, размеры которого варьируются в пределах 16 см х 17 см х 16 см. В больших клиниках они сравнимы по размеру с микроволновой печью. Основа изготовлена из ударопрочного пластика, а базовая внутренняя часть – жаропрочный металл.

комплетация гласперленового стерилизатора

Встречаются дорогие, профессиональные гласперленовые стерилизаторы, например, фирмы Ultratech, где колба керамическая. Считается, что она долговечнее, лучше сохраняет тепло, экономит электроэнергию, не подвергается коррозии, нет конфликта между внешним и внутренним материалом.

Все аппараты снабжены термостойкими выключателями и индикаторами, качественными изоляционными элементами. Резиновая основа предотвращает скольжение, а порошковая окраска сохраняет презентабельный вид.

Во внутреннюю колбу помещаются кварцевые шарики диаметром от 0,8 мм до 1 см. Материал для шариков выбран неслучайно.

Кварцевое стекло отличается:

    повышенной твердостью (шкала Мосса 7); теплостойкостью; высоким коэффициентом пропускания УФ и ИК волн; хорошей химической стойкостью.

Вокруг колбы равномерно распределены нагревательные элементы, которые разогревают шарики до 220-280°C.

Максимальная температура нагнетается в течение 25-30 минут.

Время стерилизации инструментов 10-20 секунд (В инструкции рекомендуют не превышать границу в 40 сек).

Прибор подходит для обработки мелких стоматологических деталей из металла: сверла, боры, пинцеты, зонды, скальпели.

устройство прибора

ТЕRMO EST гласперленовый шариковый стерилизатор

Как работает прибор?

Устройство просто в использовании. У прибора один работающий режим, позволяющий за небольшой промежуток времени подготовить к работе необходимые инструменты.

Нельзя стерилизовать в аппарате приспособления с пластиковыми ручками, с пластмассовыми элементами. Время обработки ограничено максимум 40 секундами. За это время высокая температура и давление уничтожают большинство штаммов, инфекций, что исключает любое заражение, в том числе ВИЧ, гепатит B, C.

Шарики в аппарате требуют замены. При стандартной интенсивности ежедневной работы стоматологического кабинета через 12 месяцев потребуется их сменить, так как они теряют свою теплопроводность и перестают на 100% стерилизовать предметы.

500 грамм шариков фирмы Macrostop стоит 435 рублей, а TNL – 300.

Обзор бюджетного стерилизатора, видео:

Актуальные цены

Принцип работы стоматологического гласперленового стерилизатора для мелкого инструментария не меняется, а вот цена может варьироваться в зависимости от фирмы и качества прибора.

Чем меньше время стерилизации медицинских инструментов и интенсивнее температура нагрева, тем стоимость аппарата выше.

Самый простой аппарат, пригодный для использования в стоматологических кабинетах, стоит 1200 рублей, профессиональный – от 9 тысяч рублей. Срок годности так же зависит от фирмы, но в основном на небольшие аппараты гарантия 1 год, на профессиональные — 2 года.

Приведем небольшую таблицу цен на стерилизаторы:

Geo s oft (Россия-Израиль)

Стерилизаторы для стоматологических кабинетов обязательно должны быть сертифицированы, чтобы избежать проблемы с санитарно-эпидемиологической службой.

Все аппараты сопровождаются документом, подтверждающим, что они прошли клинические испытания. Гасперленовые стерилизаторы имеют регистрационное удостоверение Минздрава России, сертификат соответствия РОСТ.

Инструкция по использованию

Гласперленовый стерилизатор в стоматологии используется для экстренной стерилизации следующим образом:

Убедитесь, что шарики засыпаны в рабочую поверхность. Плотно закройте крышку и не открывайте до готовности прибора к стерилизации. Подключите устройство к розетке, нажмите включатель, индикатор загорится зеленым светом. Потребуется минимум 25 минут, чтобы температура достигла 250°. Как только лампочка погаснет, прибор готов к использованию. Погрузите необходимые металлические приборы в шариковую среду пинцетом на указанное в инструкции время. Затем удалите их, закройте крышку плотно. Индикаторная лампочка периодически будет загораться, что говорит о работе прибора и поддержании в нем постоянной высокой температуры. После работы автоклав необходимо выключить.

Техника безопасности в работе. Нельзя:

    стерилизовать мокрые предметы; погружать/вынимать предметы руками, только пинцетом; проверять руками, нагрелись ли шарики; открывать крышку во время работы; использовать шарики, не предназначенные для прибора.

Для каждого аппарата создана инструкция, регламентирующая время обработки инструментов. В среднем, для стоматологических зеркал, зондов достаточно 2 сек; для эндодонтических инструментов — 5 сек; для хирургических – 10.

Соблюдая простые правила эксплуатации, вы в разы увеличиваете срок службы прибора.

Плюсы и минусы

Гласперленовый стерилизатор – распространенный прибор в стоматологии по ряду причин:

Высокоэффективен. Позволяет быстро подготовить инструментарий для работы. В течение дня поддерживает высокотемпературный режим, поэтому в любой момент можно потратить 10-20 секунд на обработку мелких зуболечебных деталей. Все материалы нетоксичны (включая кварцевые шарики). Стерилизаторы можно разместить в небольшом кабинете на рабочей зоне, полке, медицинской тележке. Бюджетная стоимость/быстрая окупаемость.

Несмотря на привлекательность стерилизатора, у него есть недостатки.

Все обработанные инструменты после того, как их достанут из стерилизатора, должны быть сразу использованы. Не допускается работать сверлами, зондами, если они пролежали на столе.

Производители стерилизаторов допускают обеззараживание в нем боров, однако разработчики последних не рекомендуют их обработку при температуре больше 160°C из-за разрушения структуры и абразивного слоя. Стоматологи, как практики, поддерживают точку зрения разработчиков инструментов.

Трудно найти человека, который за свою жизнь не обращался бы к зубному врачу. Несмотря на то что технология лечения меняется в лучшую сторону, первый вопрос, который волнует большинство, — насколько тщательно обработаны инструменты.

Кварцевое стекло отличается.

Dentazone. ru

20.04.2018 14:41:56

2018-04-20 14:41:56

Источники:

Http://dentazone. ru/preparaty-oborudovanie/oborudovanie-stomatologicheskoe/glasperlenovyj-sterilizator. html

Гласперленовый стерилизатор шариковый для инструментов » /> » /> .keyword { color: red; } Гласперленовый стерилизатор для стоматологии инструкция по применению

Гласперленовый стерилизатор шариковый для инструментов

Гласперленовый стерилизатор шариковый для инструментов

_________________4abb648863349

гласперленовый стерилизатор

Гласперленовый стерилизатор шариковый для инструментов

Глассперленовые стерилизаторы шариковые Tau Quartz 150 и Tau Quartz 150 производства фирмы «Tau Steril di Bianchi Giancarlo e. C. S. n.c.» (Италия) используются для стерилизации эндодонтических инструментов, боров и мелкого инструментария другого назначения (орто-, медицинских, хирургических, косметических и пр.).

Гласперленовый стерилизатор шариковый Tau Quartz 150

Гласперленовый стерилизатор шариковый Tau Quartz 500

ПОРЯДОК РАБОТЫ

С гласперленовым стерилизатором

    Включите гласперленовый стерилизатор кнопкой ON/OFF Дождитесь, когда погаснет оранжевый индикатор лампочки (гласперленовый стерилизатор набрал нужную температуру) Откиньте крышку шарикового стерилизатора и вставьте рабочую часть инструмента в стакан с наполнителем на время, указанное на передней панели гласперленового стерилизатора После окончания стерилизации закройте крышку гласперленового стерилизатора.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ Гласперленового стерилизатора

    Гласперленовый стерилизатор следует хранить в отапливаемых и вентилируемых помещениях при температуре от +5 до +40 0С, с относительной влажностью воздуха 80% (при +25 0С), в оригинальной упаковке предприятия-изготовителя. Содержите шариковый стерилизатор в чистоте. Обработка внешних поверхностей гласперленового стерилизатора должна производиться в соответствии с действующими нормами и ГОСТами СЭС (42#21#2#85). Не допускайте повреждения изоляции сетевого шнура гласперленового стерилизатора. Сервис и ремонт гласперленового стерилизатора должны выполняться только квалифицированным сервисным персоналом.

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА на Гласперленовый стерилизатор

    Производитель гарантирует качество гласперленового стерилизатора, материалов и качество работы в течение 12 месяцев с момента продажи, при соблюдении потребителем правил и условий эксплуатации и хранения. На протяжении гарантийного срока изделия, определенные нами как дефектные, будут бесплатно отремонтированы либо, по нашему усмотрению, заменены. Гарантия является недействительной в случае, если шариковый стерилизатор был поврежден в результате аварии, неправильной эксплуатации, а также в случае ремонта или модификаций, произведенных лицами, не уполномоченными производителем. Гласперленовый стерилизатор не является предметом какой-либо иной гарантии, оговоренной или подразумеваемой. Гласперленовые стерилизаторы, имеющие механические повреждения ремонту на условиях гарантии не подлежат. Ремонт гласперленового стерилизатора производится на предприятии-изготовителе или в специально уполномоченных сервисных службах. Доставка гласперленового стерилизатора в сервисную организацию для гарантийного или послегарантийного обслуживания осуществляется за счёт владельца изделия. Гласперленовый стерилизатор принимается в гарантийный ремонт только при наличии гарантийного талона.

Технические характеристики Гласперленового стерилизатора:

Гласперленовый стерилизатор шариковый для инструментов

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА на гласперленовый стерилизатор.

Dentashop. ru

04.11.2019 12:36:21

2019-11-04 12:36:21

Источники:

Http://dentashop. ru/glasperlen. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.