Рубрики
Стоматология

Тема: Вредные привычки у детей, их последствия и способы устранения. Миогимнастика как метод профилактики и лечения деформации зубочелюстной системы ребенка

Вредные привычки у детей их последствия и способы устранения стоматология

Тема: Вредные привычки у детей, их последствия и способы устранения. Миогимнастика как метод профилактики и лечения деформации зубочелюстной системы ребенка

Материальное оснащение:Таблицы, наглядные пособия.

Контрольные вопросы для усвоения темы:

Содержание темы:

Одной из причин, приводящих к аномалиям зубочелюстной системы, являются вредные привычки. В. П. Окушко дает определение вредных привычек как «часто повторяющиеся сокращения мышц околоротовой области, языка, мышц жевательной группы, связанные с сосанием и прикусыванием пальцев, губ, щек, предметов, связанные с нарушением функций жевания, глотания, дыхания и речи, а также связанные с нарушением позы тела, осанки, нарушением положения нижней челюсти, языка».

Одним из важных факторов, определяющих развитие зубочелюстной системы, являются действия мышц челюстно-лицевой области, которые проявляются как во время жевания, глотания, дыхания и речи, так и в состоянии относительного физиологического покоя нижней челюсти. Сохранение миодинамического равновесия между мышцами-антагонис­тами и синергистами создает условия для нормального развития зубоче­люстной системы. Искажение функции жевания в результате изменения миодинамического равновесия мышц-антагонистов и синергистов явля­ется мощным этиологическим фактором аномалий положения зубов и челюстей, приводящим к аномалиям прикуса.

Одни вредные привычки могут являться факторами риска возник­новения болезней, другие способствуют их развитию, третьи неизбеж­но ведут к возникновению стоматологических заболеваний. Предот­вращение и устранение вредных привычек является важным звеном в профилактике болезней зубов.

Особенностью вредных привычек является их непро­извольность, автоматизм, что делает сложным их искоренение. Фак­торы убеждения не всегда эффективны. Второй особенностью являет­ся необходимость принятия конкретных и специальных мер против каждой из вредных привычек, так как не существует каких-либо универсальных способов их устранения. Третья особенность — отсутствие знаний о последствиях дурных привычек у многих людей, что позволяет дли­тельное время сохранять их. Устранение каждой из вредных привычек требует внимательного отношения, а во многих случаях длительного времени и терпения, как от стоматолога, так и от родителей, воспитателей и др.

Вредные привычки (акты), вызывающие зубочелюстные аномалии (В. П. Окушко, 1975):

I. Привычки сосания (зафиксированные двигательные реакции):
1) привычка сосания пальцев;

2) привычка сосания и прикусывания губ, щек, предметов;

3) привычка сосания и прикусывания языка.

II. Аномалии функции (зафиксированные неправильно протекающие функции):
— нарушение функции жевания;

— неправильное глотание и привычка давления языком на зубы;

— неправильная речевая артикуляция.

III. Зафиксированные познотонические рефлексы, определяющие неправильное положение частей тела в покое:

Третья особенность — отсутствие знаний о последствиях дурных привычек у многих людей, что позволяет дли тельное время сохранять их.

Studopedia. org

09.06.2019 0:38:16

2019-06-09 00:38:16

Источники:

Https://studopedia. org/13-29660.html

Вредные привычки у детей: профилактика и способы устранения | Материал (средняя группа) на тему: | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; } Вредные привычки у детей их последствия и способы устранения стоматология

Вредные привычки у детей: профилактика и способы устраненияматериал (средняя группа) на тему

Вредные привычки у детей: профилактика и способы устранения
Материал (средняя группа) на тему

Очень трудно найти взрослого человека или ребёнка, у которого совсем нет вредных привычек.

Для малышей раннего и дошкольного возраста характерны такие нежелательные действия, как сосание пальцев, ковыряние в носу, чавканье, кручение волос и непреодолимое желание чего-нибудь погрызть – от игрушек до ногтей.

Но если взрослые дяди и тёти хотя бы осознают свою неправоту и стараются исправить своё поведение, то ребёнок ещё не понимает, что тот или иной поступок его не красит. Какие встречаются вредные привычки у детей, что с ними делать? Ищите ответы в этой статье.

Какими бывают детские вредные привычки?

Понятие «вредные привычки» можно считать достаточно спорным, поскольку в каждой семье есть собственные правила. Кто-то ругает ребёнка, если он часами сидит за компьютером, а другие сами нажимают на кнопку пульта, чтобы отвлечь малыша мультфильмами. Одни родители выступают против сладкой газировки и гамбургеров, а другие сами покупают эти не очень полезные продукты. Но есть группа нежелательных действий, которые никто из родителей не желал бы видеть у своих детей. В психологии под привычками понимают непроизвольные и периодически повторяющиеся действия. Их условно подразделяют на две большие категории: патологические и непатологические.

К первой группе относят те ритуалы, которые появляются из-за дефицита родительского внимания, ласки, чрезмерно строгого воспитания, жестоких наказаний. Кроме того, патологические привычки могут возникнуть у малыша, который был отлучён от груди слишком рано. Желая успокоить себя, ребёнок начинает:

Грызть или кусать ногти (губы, кутикулы, щёки);

Сосать пальцы (постельное бельё, собственную одежду);

Ковыряться в пупке;

Накручивать или даже выдёргивать волосы;

Манипулировать интимными частями тела (детский онанизм);

Биться головой об подушку.

Вредная привычка грызть ногти

Второй вид привычек – следствие ненадлежащего воспитания ребёнка. Родители не прививают необходимые культурно-гигиенические навыки или сами демонстрируют нежелательное поведение. К непатологическим вредным привычкам психологи относят следующие ритуалы:

Ковыряние в носу;

Нецензурная речь и т. д.

Глубоко укоренившиеся вредные привычки у детей – это уже весомый повод обратиться к психологу или неврологу. И чем раньше родители начнут действовать, тем выше вероятность безболезненного искоренения нежелательного поведения. Согласитесь, что намного легче переучить малыша, чем ребёнка младшего школьного возраста.

Профилактика вредных привычек у детей

Зная о причинах возникновения «плохих» ритуальных поступков, вы можете предотвратить их негативные последствия. Самый простой совет – уделяйте малышу как можно больше своего внимания и времени, чаще берите его на ручки, ласкайте – кроха должен чувствовать родительскую любовь и нежность.

Кроме того, специалисты предлагают следующие меры для предупреждения нежелательного поведения у детей:

Старайтесь подольше кормить ребёнка грудным молоком. Это полезно не только для детского иммунитета, но и для ощущения комфорта и безопасности;

Осторожнее избавляйте малыша от соски, поскольку в дальнейшем он может выработать вредную привычку сосать палец, одеяло или волосы;

Поддерживайте детскую гигиену, следите за тем, чтобы одежда не жала ребёнку в области паха;

Избегайте чрезмерной строгости, которая у эмоциональных детей вызывает стресс и тревогу. Отсюда один шаг до появления «успокоительного» в виде патологического поведения.

Таким образом, профилактика вредных привычек у детей – действенный способ их предупреждения. Чтобы они не стали неотъемлемой частью детской жизни, необходимо с вниманием и заботой относиться к ребёнку, следить за малейшими изменениями в его поведении, не бояться обращения за квалифицированной помощью.

Способы устранения вредных привычек

Эта проблема требует от родителей терпения и согласованности. На избавление от привычки понадобится приблизительно столько же времени (или даже больше), сколько потребовалось для её зарождения. Однако не стоит бороться только с последствиями привычки, необходимо выявить и устранить её причину.

Например, если малыш сосёт пальчик из-за отсутствия внимания, нужно с лихвой восполнить его дефицит. Чем больше вы будете играть с ребёнком, гулять и заниматься с ним, тем меньше времени останется для формирования вредной привычки.

Существует и частные рекомендации, которые подходят для каждого конкретного случая. Именно о них мы и поговорим подробнее.

1. Привычка грызть ногти

По мнению психологов, эта особенность является одним из главных признаков заниженной самооценки, беспокойства, тревожности и нервного перенапряжения. Ситуация усугубляется тем, что из-за привычки кусать ногти ребёнок может стать объектом для издевательств в школе, у него появятся проблемы с прикусом и речью, в организм вместе с грязью проникнут яйца глистов.

Если вы не можете своими силами установить причину возникновения стресса, обратитесь к специалисту. Скорее всего, он также посоветует занять ребёнка рисованием, лепкой, складыванием пазлов, то есть задействовать детские пальчики в двигательном процессе.

Детей постарше, особенно девочек, можно приучить на своём примере ухаживать за ногтями, вовремя состригать и следить за их чистотой. Приобретите для ребёнка маникюрный набор, специально разработанный для дошколят и младших школьников.

2. Сосание пальцев

Советы по искоренению этой вредной привычки во многом схожи с рекомендациями к предыдущей проблеме. Однако сосут пальчики чаще маленькие дети (обычно до двух-трёх лет). Кроме того, сосание пальцев (одежды или постельного белья) может быть и своеобразным снотворным.

Если малыш перед сном тащит кулачок в рот, старайтесь успокаивать его нервную систему заранее: исключите за час-два до засыпания активные игры, покупайте кроху, сделайте ему расслабляющий массаж, почитайте сказки. Не нужно хватать детей за руку, бить по пальцам – этим вы только усугубите проблему.

3. Ковырянье в носу

Такое поведение считается одним из самых распространённых вредных поведенческих стереотипов во всех возрастных категориях. Согласитесь, не очень приятно наблюдать за орудующей в носу детской ручкой. Но прежде чем перейти к активным действиям, приглядитесь к себе. Возможно, эту привычку ребёнок перенял у кого-то из взрослых?

Если же малыш ведёт себя таким образом из-за особенностей характера (неуверенность, страхи, тревога), не стоит кричать на него и бить по рукам. Но и оставлять без внимания эту проблему тоже не следует. Заметив, что ребёнок тянется к носу, постарайтесь занять его ручки. Дайте ему игрушку, мяч, семечки или орешки. Очень важно научить его сморкаться, тогда пропадёт и повод толкать палец в носик.

Если вы хотите побороть вредную привычку своего чада и не нанести ему психологическую травму, ни в коем случае не прикладывайте физическую силу, не запугивайте и не акцентируйте его внимание на негативном поведении. Важно найти причину, которая спровоцировала возникновение этого своеобразного ритуала, и приложить максимум любви, внимания и ласки, чтобы избавить малыша от нервного напряжения, тревоги и стресса.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План мероприятий по устранению вредных привычек у детей старшей группы на 2014-2015 учебный год

Данный материал расчитан на учебный год и поможет воспитателю в работе по устранении вредных привычек у детей 5-6 лет.

Консультация для родителей. Профилактика вредных привычек у детей раннего возраста

Сосать пустышку, ходить в памперсах, держать во рту палец — все эти привычки становятся опасными и вредными, если они не исчезли вовремя, а задержались, сковы­вая ребенка, тормозя его на бол.

Профилактика вредных привычек у детей младшего дошкольного возраста Консультация для родителей и педагогов

Рекомендация для воспитателей детского сада и родителей.

Вредные привычки у детей: причины, профилактика и способы устранения

Привычка – это повторяющееся действие, часто неосознанно, имеющее свою причину и выполняющее определенную роль. Это своего рода ритуал, который ребенок выполняет всякий раз при возникновении опр.

Памятка для родителей по профилактике вредных привычек у детей и подростков Памятка для родителей по профилактике вредных привычек у детей и подростков

Памяткадля родителейпо профилактикевредных привычеку детей и подростков.

Памятка для родителей по профилактике вредных привычек у детей.

Каким образом можно уберечь ребенка от вредных привычек.

Рекомендации для родителей: «Вредные привычки у детей. профилактика и способы их устранения».

Рекомендации для родитлей : «Вредные привычки у детей. Профилактика и способы их устранения.

Рекомендации для родитлей Вредные привычки у детей.

Nsportal. ru

22.12.2020 22:32:41

2020-12-22 22:32:41

Источники:

Https://nsportal. ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2016/10/17/vrednye-privychki-u-detey-profilaktika-i-sposoby

Вредные привычки у детей: разновидности и способы борьбы » /> » /> .keyword { color: red; } Вредные привычки у детей их последствия и способы устранения стоматология

Как бороться с вредными привычками у детей

Как бороться с вредными привычками у детей

Автор: Жанна Мулышина
Практикующий психолог-консультант по вопросам семейных проблемных отношений, личностной неудовлетворенности и прочего.

вредные привычки у детей как проблемы родителей

Вредные привычки у детей и их разновидности. Способы коррекции неправильного поведения у ребенка. Профилактика возникновения вредных привычек у подрастающего поколения.

Разновидности вредных привычек у детей

Как показывает жизненная практика, любой человек не без греха и подвержен определенным слабостям. Вредные привычки закладываются в раннем детстве и становятся со временем устоявшимися рефлексами, которые могут выглядеть по-разному.

Визуальные вредные привычки у ребенка

ковыряние в носу как вредная привычка

Что заказывали, то и имеем. Подобная острота перестает быть смешной, когда речь заходит о вопросе, как отучить ребенка от вредных привычек.

К наиболее неприятным отклонениям в поведении подрастающего поколения стоит отнести следующие манипуляции:

    Ковыряние в носу. Подобная отталкивающая манера вести себя на людях довольно часто распространена среди детей. От нее необходимо однозначно избавляться, потому что даже звездность Брэда Питта, Дэвида Бекхэма и Джона Траволты не спасли их репутацию при наличии данной вредной привычки.

Поведенческие вредные привычки у детей

драчливость как вредная привычка

Визуальные признаки дурного воспитания иногда выглядят невинно на фоне реальных проявлений детского неадекватного поведения. Вредные привычки при этом можно обозначить следующим образом:

Склонность к дракам. Отстоять в честном бою любимую игрушку не является какой-либо патологией. Если же подобное поведение становится нормой, то родителям стоит задуматься над возникшей проблемой.

Способы борьбы с вредными привычками у ребенка

наказание как борьба с вредными привычками

При любой проблеме можно найти выход из возникшей ситуации. Родителям следует вести себя следующим образом, чтобы их чадо избавилось от какой-либо вредной привычки:

    Повышение самооценки ребенка. Если ты не любишь себя, то требовать уважения со стороны социума бессмысленно. Прежде всего малышу стоит внушить концепцию его самодостаточности. Профилактика вредных привычек у детей подразумевает их уничтожение на начальной стадии формирования патологии. Нельзя растить в семье эгоиста, но при этом очень опасно воспитывать у своего потомства заниженную самооценку при склонности к вредным привычкам.

Профилактика вредных привычек у детей

любовь к ребенку как профилактика вредных привычек

Беду лучше изначально предотвратить, чем в дальнейшем пожинать плоды собственной безответственности. Врачи рекомендуют придерживаться следующей линии поведения, когда в семье появился ребенок:

Грудное кормление. Специалисты настаивают на том факте, что у детей, которые долгое время получали материнское молоко, обычно не бывает визуальных вредных привычек. Вместо сосания пальца они интуитивно искали в свое время материнскую грудь и не воспринимали «пустышку», от которой затем очень сложно отучить свое чадо практически всем родителям.

Древнеримский философ Цицерон в свое время сказал, что привычка является второй натурой. Следовательно, сознательным родителям необходимо приложить все усилия для коррекции поведения своего потомства. В ином случае их ребенок может стать изгоем в обществе, над которым станут потешаться люди без вредных привычек.

как избавиться от страха мужчин

Как избавиться от страха мужчин

что такое конформизм

Что такое конформизм

как повысить настроение

Как повысить настроение

овощное рагу с мясом и рисом

Овощное рагу с мясом и рисом

диета системы «лечебное похудение»

Диета системы «Лечебное похудение»

6 мифов о прыщах: давить или нет

6 мифов о прыщах: давить или нет

парафинотерапия для рук — как сделать кожу нежной

Парафинотерапия для рук — как сделать кожу нежной

как использовать масло жожоба?

Как использовать масло жожоба?

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Все материалы на сайте tutknow. ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow. ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow. ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Грудное кормление. Специалисты настаивают на том факте, что у детей, которые долгое время получали материнское молоко, обычно не бывает визуальных вредных привычек. Вместо сосания пальца они интуитивно искали в свое время материнскую грудь и не воспринимали «пустышку», от которой затем очень сложно отучить свое чадо практически всем родителям.

Склонность к дракам. Отстоять в честном бою любимую игрушку не является какой-либо патологией. Если же подобное поведение становится нормой, то родителям стоит задуматься над возникшей проблемой.

Склонность к дракам.

Tutknow. ru

15.11.2018 1:01:30

2018-11-15 01:01:30

Источники:

Https://tutknow. ru/psihologia/9763-kak-borotsya-s-vrednymi-privychkami-u-detej. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.