Диагностическая работа в 9 классе по русскому языку в формате огэ 9 класс
Анализ диагностических работ по русскому языку в формате ОГЭ — 2015, 9 класс
Учебно-методический материал по русскому языку (9 класс) по теме
Бланки анализа диагностических работ по русскому языку в формате ОГЭ 2015 (9 класс) помогут учителю и заместителю директора школы организовать мониторинг качества подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации по русскому языку в форме ОГЭ. Анализ проводится по всем составляющим диагностической работы: сжатое изложение, тест, сочинение, грамотность работы. Кроме того, предполагается сводный тематический анализ и отслеживание индивидуальных результатов каждого обучающегося.
Анализ диагностических работ по русскому языку в формате ОГЭ — 2015, 9 класс учебно-методический материал по русскому языку 9 класс по теме.
06.03.2018 22:57:14
2018-03-06 22:57:14
Источники:
Диагностическая работа в формате ОГЭ ( по материалам рассказа А. Костюнина «Поводырь») | Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по русскому языку (9 класс) на тему: | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая работа в 9 классе по русскому языку в формате огэ 9 классДиагностическая работа в формате ОГЭ ( по материалам рассказа А. Костюнина «Поводырь»)материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (9 класс) на тему
Диагностическая работа в формате ОГЭ ( по материалам рассказа А. Костюнина «Поводырь»)
Материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (9 класс) на тему
В процессе обучения в основной школе у учащихся должны быть сформулированы практические умения работы с текстом. Они должны адекватно понимать информацию прочитанного текста и уметь использовать её в качестве аргумента при написании сочинения. При подготовке к государственной итоговой аттестации по русскому языку учителя — предметники используют не только готовые тренировочные варианты контрольно-измерительных материалов, но и свои тренировочные задания, составленные по различным текстам. Я тоже разрабатываю свои КИМы. На уроках внеклассного чтения по литературе познакомила учеников с творчеством карельского писателя Александра Костюнина, они с интересом читали многие его рассказы. Отрывки из произведений этого автора я использую для тренировочных тестов. Александр Викторович Костюнин – человек талантливый, и талант его разносторонний. Он увлекается живописью, фотографией и литературным творчеством. Фотографии, рисунки, рассказы писателя – это особенный мир, созданный человеком, любящим и воспевающим природу, её гармонию. Человеком, болеющим за судьбу своей Родины, и поэтому поднимающим серьезные и трудные вопросы. Для А. В. Костюнина жизнь человека — не решение жизненных проблем, каких-то вопросов, а взаимоотношение человека, его нравственность — духовные и душевные качества. Работая над данными текстами, выпускники основной школы не только проверяют свои знания по русскому языку и развивают коммуникативную компетентность, но и учатся жизни.
Скачать:
dlya_sbornika. docx | 28.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Инновационная площадка «Инновационная образовательная программа дополнительного профессионального образования « Актуальные проблемы реализации ФГОС общего образования» ( по справке)
Ф. И.О. Шарипова Рамзия Мухамматовна
Должность учитель русского языка и литературы
Место работы МБОУ «Коморгузинская СОШ им. Ш. Марджани» Атнинского муниципального района РТ
Контактный телефон 89196370493
Эл. адрес ramzia. scharipowa@yandex. ru
В процессе обучения в основной школе у учащихся должны быть сформулированы практические умения работы с текстом. Они должны адекватно понимать информацию прочитанного текста и уметь использовать её в качестве аргумента при написании сочинения. При подготовке к государственной итоговой аттестации по русскому языку учителя — предметники используют не только готовые тренировочные варианты контрольно-измерительных материалов, но и свои тренировочные задания, составленные по различным текстам. Я тоже разрабатываю свои КИМы.
На уроках внеклассного чтения по литературе познакомила учеников с творчеством карельского писателя Александра Костюнина, они с интересом читали многие его рассказы. Отрывки из произведений этого автора я использую для тренировочных тестов.
Александр Викторович Костюнин – человек талантливый, и талант его разносторонний. Он увлекается живописью, фотографией и литературным творчеством. Фотографии, рисунки, рассказы писателя – это особенный мир, созданный человеком, любящим и воспевающим природу, её гармонию. Человеком, болеющим за судьбу своей Родины, и поэтому поднимающим серьезные и трудные вопросы.
Для А. В. Костюнина жизнь человека — не решение жизненных проблем, каких-то вопросов, а взаимоотношение человека, его нравственность — духовные и душевные качества.
Работая над данными текстами, выпускники основной школы не только проверяют свои знания по русскому языку и развивают коммуникативную компетентность, но и учатся жизни.
Диагностическая работа в формате ОГЭ
( по материалам рассказа А. Костюнина «Поводырь»)
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
А Дом престарелых – кладбище живых. Если б только мог, забрал бы любимого учителя к себе. Но пока я был всего-навсего студент первого курса. Жена Антонина Карловича умерла. Детей двое, дочь и сын; после школы разъехались кто — куда, и дела нет. (Он не любил вспоминать.) Дочка в Москве училась в каком-то институте: «геодезия-физика-астрономия». (Я такие слова впервые от него услышал.) Сын – капитан дальнего плаванья: у того своя семья.
И вот теперь мой любимый учитель. в приют сиротский, как совсем никому ненужный, брошенный человек. За день до начала занятий проводил его туда. Довёл до палаты. Нянечка выдала комплект серого постельного белья, я застелил казённую кровать. (Что ещё я мог сделать. ) На прощанье грустно обнялись. Чёрные очки его с дужкой на оранжевой проволочке съехали набок. Из пустой глазницы вытекла крупная слезинка. Едва сдерживаясь, ушёл. Оставил одного. У ворот оглянулся, увидел в окне беспомощную сутулую фигуру и. слезами задохнулся.
За время учёбы частенько навещал.
– Магомед, у меня всё хорошо. Главное – учись прилежно.
После окончания училища нет бы первым делом к нему, с новеньким-то дипломом. Помчался домой. А осенью, когда удосужился, с пакетом фруктов. его уж нет. Опоздал. В приёмном покое сухо известили: «Умер. Остался баян». Мне разрешили забрать. Кто хоронил учителя? где. – неизвестно. Мы тогда были молодыми, не придавали большого значения утратам. Если бы время вернуть назад и ещё раз дать нам шанс… Сегодняшним-то умом организовали бы, конечно, и почести, и похороны достойные. Нет, никто и никогда не даст нам переписать жизнь на чистовик.
Прочтите текст и выполните задания 2-14.
(1) Прочно засел этот человек в моей душе. (2) Думаю, что чувство было взаимным. (3) Он всё больше открывался. (4) И в слабости своей тоже:
(5) – Магомед, до дому поведи.
(6)А я ещё тогда улиц не знал, однако не отказывал. (7) Мне даже гордо.
(8) Он брал меня за руку, мы шли пыльными улочками.
(10) – Там лестница будет… – спускаемся. – (11) Теперь налево, в калитку.
(12) Получалось: не я его по городу веду, а он, незрячий, ведёт меня.
( (13)Зоркости ему было не занимать: (14) «Слепой видит Бога духом».) (15) По натуре Антонин Карлович темпераментный, неугомонный в работе. (16) Теперь я сопровождал его повсюду: домой, на уроки музыки в третью школу, в детдом. (17) Отныне, кто бы ни предлагал себя в провожатые, он мягко отказывался: (18) «Спасибо, пойду с Магомедом!» (19) Ребята за глаза дразнили учителя: (20) «Магомедов дедушка». (21) И надо мной. надо мной тоже ехидно насмехались, подтрунивали:
(22) – Мы сейчас в футбол идём играть, на море купаться, а ты со своим безглазым Кошмариком попрёшься. (23) Поводырь! По-во-дыыырь. Ы-ыыы.
(24) «Почему люди такие злые?!» – навязчивая мысль эта тугим обручем. сжимала сердце. (25) Я не обижался. впадал в какое-то зазеркальное состояние и лишь глядел на кривляющихся, скачущих вокруг мальчишек. (26) Разглядывал их удивлённо, рассеянно. (27) Точно никого не узнавал. (28) Да, свою жизнь я полностью, без оглядки посвятил любимому учителю.(29) «Мой кобзарь», – мысленно величал его. (30)Он не отец мне, не дедушка, не дядя… (31)Оказалось, важнее. (32) Привязался я к нему. (33) Каждый день, каждый шаг рядом: на подхвате, на страховке.(34) Мир солнечный или лунный, туманный или звёздно-ночной – для него едино-чёрен. (35) И уже никогда-никогда радуга не споёт для него ослепительными красками-нотами. (36) Зима ли по-хозяйски вступает в свои права, оголяя деревья, застилая кавказское предгорье белым-пребелым снегом, весна ли, восточная красавица, будоражит светом землю, виноградники, горы, небо и море, – всё для него переводилось в язык звуков, в свист ветра, в щебет или молчанье птиц, в «тепло-холодно». (37) Антонину Карловичу главным органом чувств, его глазами, служили память и я.
(38) Разучивает допоздна новую мелодию. (39) Спохватится – ночь глухая. (40)Поднимется к нам в палату, от порога прислушивается, по дыханию узнаёт меня. (41)На ощупь подходит:
(42) – Магомед, проводи.
(43) Встаю. (44) Знаю: никто другой не поведёт. (45) Все спят.
(46) Сонный одеваюсь, глаза слипаются. (47) Колючий снег на дворе.
(48) Кутаюсь в жиденькую мышастую одежду. (49) Холодно! (50) Иду с ним по ночному городу, а он за руку держит. (51) Рука у него добрая, тёплая. (52) Он жил далеко от интерната, за базаром… (53) В одну сторону мы иногда успевали на автобусе, обратно нет. (54) Обратно – я один.
2. Какое из высказываний, приведённых ниже, содержит ответ на вопрос:
« Почему учитель был важнее всех автору?»
1. Каждый день, каждый шаг рядом: на подхвате, на страховке.
2. Антонину Карловичу главным органом чувств, его глазами, служили память и я
3. Думаю, чувство было взаимным.
4. Привязался я к нему.
3.Укажите предложение, в котором средством речевой выразительности является сравнение
1. И уже никогда-никогда радуга не споёт для него ослепительными красками-нотами.
2.Я не обижался. впадал в какое-то зазеркальное состояние и лишь глядел на кривляющихся, скачущих вокруг мальчишек.
3.«Почему люди такие злые?!» – навязчивая мысль эта тугим обручем. сжимала сердце.
4.Мир солнечный или лунный, туманный или звёздно-ночной – для него едино-чёрен.
4. Из предложений 24—28 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «На конце приставки пишется — З, если после неё следует буква, обозначающая звонкий согласный».
5. Из предложений 43-50 выпишите слово, в котором правописание НН определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса — Н — от существительного, основа которого оканчивается на –Н, пишется НН».
6. Замените слово ЗОРКОСТЬ из предложения 13 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
7. Замените словосочетание ехидно насмехались (предложение 21), построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
8. Выпишите грамматическую основу предложения 35
9. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между однородными членами предложения.
Зима ли по-хозяйски вступает в свои права,(1) оголяя деревья,(2) застилая кавказское предгорье белым-пребелым снегом,(3) весна ли,(4) восточная красавица,(5) будоражит светом землю,(6) виноградники,(7) горы, (8)небо и море,(9) – всё для него переводилось в язык звуков,(10) в свист ветра,(11) в щебет или молчанье птиц, (12)в «тепло-холодно».
10. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при обращении.
Прочно засел этот человек в моей душе. Думаю,(1) что чувство было взаимным. Он всё больше открывался. И в слабости своей тоже:
– Магомед, (2)до дому поведи. Он брал меня за руку(3) мы шли пыльными улочками.
11. Укажите количество грамматических основ в предложении 17
12 . В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложносочинённого предложения.
Холодно! Иду с ним по ночному городу (1)а он за руку держит. Рука у него добрая(2)тёплая. Он жил далеко от интерната (3) за базаром…
13. Среди предложений 1 – 7 найдите сложноподчинённое предложение. Напишите номер этого предложения.
В14. Среди предложений 12-16 найдите сложное предложение с бессоюзной и сочинительной связью. Напишите номер этого предложения.
Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе (бланк ответов №2) ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.
15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Александра Сергеевича Пушкина: «Грамматика не предписывает законов языку, но изъясняет и утверждает его обычаи». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста.
Приводя примеры, указывайте номера предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами А. С.Пушкина.
Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
15.2. Напишите сочинение-рассуждение.
Почему автор утверждает, что « всю свою жизнь посвятил любимому учителю»?
Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование (избегайте чрезмерного цитирования).
Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
15.3 Как Вы понимаете значение слова ПРИЗВАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое призвание» , взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример — аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Диагностическая работа в формате ОГЭ ( по материалам рассказа А. Костюнина «Поводырь»)
Материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (9 класс) на тему
В процессе обучения в основной школе у учащихся должны быть сформулированы практические умения работы с текстом. Они должны адекватно понимать информацию прочитанного текста и уметь использовать её в качестве аргумента при написании сочинения. При подготовке к государственной итоговой аттестации по русскому языку учителя — предметники используют не только готовые тренировочные варианты контрольно-измерительных материалов, но и свои тренировочные задания, составленные по различным текстам. Я тоже разрабатываю свои КИМы. На уроках внеклассного чтения по литературе познакомила учеников с творчеством карельского писателя Александра Костюнина, они с интересом читали многие его рассказы. Отрывки из произведений этого автора я использую для тренировочных тестов. Александр Викторович Костюнин – человек талантливый, и талант его разносторонний. Он увлекается живописью, фотографией и литературным творчеством. Фотографии, рисунки, рассказы писателя – это особенный мир, созданный человеком, любящим и воспевающим природу, её гармонию. Человеком, болеющим за судьбу своей Родины, и поэтому поднимающим серьезные и трудные вопросы. Для А. В. Костюнина жизнь человека — не решение жизненных проблем, каких-то вопросов, а взаимоотношение человека, его нравственность — духовные и душевные качества. Работая над данными текстами, выпускники основной школы не только проверяют свои знания по русскому языку и развивают коммуникативную компетентность, но и учатся жизни.
dlya_sbornika. docx | 28.17 КБ |
Среди предложений 12-16 найдите сложное предложение с бессоюзной и сочинительной связью.
02.04.2019 14:28:50
2019-04-02 14:28:50
Источники:
Диагностическая работа в формате ОГЭ — русский язык 9 класс скачать docx » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая работа в 9 классе по русскому языку в формате огэ 9 классДиагностическая работа в формате ОГЭ — русский язык 9 класс
Диагностическая работа в формате ОГЭ — русский язык 9 класс
Диагностическая работа состоит из 3-х частей, включающих в себя 15 заданий.
На выполнение диагностической работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Работа состоит из 3 частей.
Часть 1 включает одно задание и представляет собой небольшую письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Это задание записывается в бланке ответов №2.
Часть 2 выполняется на основе прочитанного текста. Она состоит из 14 заданий (2– 14).
Ответы к заданиям 2–14 записываются в виде слова (словосочетания), числа, последовательности цифр в поле ответа в тексте работы.
В случае записи неверного ответа на задания части 2 зачеркните его и запишите рядом новый.
Приступая к части 3 работы, выберите одно из трёх предложенных заданий (15.1, 15.2 или 15.3) и дайте письменный развёрнутый аргументированный ответ. Это задание выполняется на отдельном листе (бланк ответов №2).
На экзамене разрешено пользоваться орфографическим словарём.
При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.
Баллы, полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.
Прослушайте текст и выполните задание 1 на отдельном листе (бланке ответов №2). Сначала напишите номер задания, а затем – текст сжатого изложения.
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.
Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.
Объём изложения – не менее 70 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Прочтите текст и выполните задания 2-14
(1) Всяк по-своему возвращался с войны в отчий дом. (2) В те памятные послевоенные дни загородных автобусов не было, и по шоссейным и проселочным дорогам народ передвигался как умел. (3) Я подглядел на станции притаившийся «виллис», судя по окраске, не нюхавший войны, и с ходу предложил усатому шоферу-сержанту триста рублей за перегон в сорок километров.
– (4) Чего-о? – изумился он. (5) – А еще офицер!
– (6) Есть литр спирту. (7) Разделим пополам, отвези только, браток. (8) С фронта ведь еду, – попросил я.
– (9) Это другое дело, – уже иным тоном отозвался сержант, и мы поехали.
(10) Минут через двадцать мы вынырнули из балки на пригорок, где стояли с детства знакомые мне Дворики, деревенька домов в тридцать.
(11) Шофёр затормозил, мы вышли из машины и минуты три стояли не двигаясь. (12) Вдруг сержант толкнул меня локтем.
– (13) Ты погляди-ка туда, старшой! (14) За околицей деревни, куда-то в даль поля, двигалась толпа баб. (15) Низко наклоняясь, они шли путаным шагом, поддерживая на руках белое длинное бревно. (16) Далеко позади них тяжело, еле ноги передвигая, ступал высокий старик, одетый во все белое.
– (17) Куда это они ползут? – смятенно спросил шофер. (18) Я не знал, и тогда сообразил сам:
(20) Да, они пахали: к бревну рушниками и обрывками веревок был прицеплен плуг, у поручня которого шёл парнишка лет тринадцати. (21) Метров за двадцать от меня бабы остановились, выпрямились, и я услыхал: (22) «Иваниха, да это ж твой!». (23) Бабы кинулись ко мне разом, и все до одной запричитали тягуче, смертно, одинаково. (24) И не разобрать, кто из них мать, и я обнимал их тоже всех разом.
(25) Потом подошел тот – белый старик. (26) Этот старик был дядя Тимофей. (27) На лямке он влачил борону. (28) Он отстранился от моих объятий, только сжал руку.
(29) Подрулив к нам, шофёр молча, не взглянув ни на кого, отвязал от плуга бревно, ожесточенно швырнул его в сторону и, завязав на веревке петлю, накинул ее на крюк в задке своего «виллиса». (30) И бабы, и дядя Тимофей, и я стояли и гадали: что он задумал?
– (31) Чепляй, отец, борону к плугу! – глухо, с обидой на кого-то сказал он дяде Тимофею.
(32) Старик удивленно взглянул на меня, но я уже все понял.
– (33) Цепляй, дядя Тимофей! (34) Цепляй скорее…
(35) На пятьдесят седьмом круге «виллис» остановился. (36) Шофёр махнул рукой дяде Тимофею, дескать, всё, потом устало стал отвинчивать пробку бензинового бака.
– (37) А ну, давай твой спирт, – приказал он. (38) Я торопливо достал из чемодана заветный литр. (39) – Лей, – твердо сказал шофёр и ткнул пальцем в воронку бензобака. (40) – Лей всё. (41) Доехать-то нужно.
(42) Он уже взялся за руль, когда я достал деньги и неуклюже, будто приготовил ему незаслуженную обиду, попросил: (43) «Тогда вот возьми, пожалуйста». (44) «Чего-о? – знакомым мне тоном спросил шофёр. (45) – Тебе, брат, найдется тут для них дырка. (46) Спрячь и бывай здоров!»
(47) Машина снялась с места какими-то смешными рывками. (48) Утопая в свежей пахоте, ко мне подошел дядя Тимофей и, взглянув на зажатые в моем кулаке деньги, с удивлением и восхищением одновременно шепотом спросил: (49)«Не взял? (50) Вот же живая душа!»
Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.
В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему шофёр-сержант все-таки согласился подвезти офицера?» 1) «С фронта ведь еду», – попросил я.
2) «А ну, давай твой спирт», – приказал он.
3) Чепляй, отец, борону к плугу! – глухо, с обидой на кого-то сказал он дяде Тимофею.
4) Я подглядел на станции притаившийся «виллис», судя по окраске, не нюхавший войны, и с ходу предложил усатому шоферу-сержанту триста рублей за перегон в сорок километров.
Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении: « Куда это они ползут?» – смятенно спросил шофер».олицетворениеметафораэпитетгиперболаОтвет: _____________________________
Из предложений 20-23 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется значением «присоединения». Ответ: ___________________________
Из предложений 13-17 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса — Н — от существительного, основа которого оканчивается на — Н, пишется НН».Ответ: ___________________________
Замените слово швырнул из предложения 29 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним. Ответ: ___________________________
Замените словосочетание послевоенные дни (предложение 2), построенное на основе связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. Ответ: ___________________________
Выпишите грамматическую основу предложения 14. Ответ: ___________________________
Среди предложений 9-12 найдите предложение с обособленным распространенным приложением. Напишите его номер. Ответ: ___________________________
В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при обращении. – Есть литр спирту. Разделим пополам,1 отвези только,2 браток.
С фронта ведь еду,3 – попросил я. Да,4 они пахали: к бревну рушниками и обрывками веревок был прицеплен плуг,5 у поручня которого шел парнишка лет тринадцати. Ответ: ___________________________
Укажите количество грамматических основ в предложении 15.Ответ: ___________________________
В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью. Бабы кинулись ко мне все разом,1 и все до одной запричитали тягуче,2 смертно,3 одинаково. В те памятные послевоенные дни загородных автобусов не было,4 и по шоссейным и проселочным дорогам народ передвигался,5 как умел.
Среди предложений 10-13 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите его номер. Ответ: ___________________________
Среди предложений 23-26 найдите сложное предложение с союзной (подчинительной) и союзной (сочинительной) связью. Напишите номер этого предложения. Ответ: ___________________________
Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе (бланк ответов №2) ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания И. А. Ильина: » И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нем вся она — наша Россия». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами И. А.Ильина.
Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл фразы текста: «Не взял? Вот же живая душа!». Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Как Вы понимаете значение слова ОТЗЫВЧИВОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйт.
Полезно? Поделись с другими:
Просмотров: 140 Скачиваний: 76
Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта — свяжитесь, пожалуйста, с нами.
Посмотрите также:
Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2022
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]
11 Шофёр затормозил, мы вышли из машины и минуты три стояли не двигаясь.
28.07.2020 6:46:20
2020-07-28 06:46:20
Источники:
Https://www. infouroki. net/diagnosticheskaya-rabota-v-formate-oge—russkiy-yazyk-9-klass. html