Рубрики
Диагностичекий

Диагностическая работа в формате ОГЭ (часть 2)материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (9 класс) на тему

Диагностическая работа в формате огэ 2015 русский язык ответы вариант 2

Диагностическая работа в формате ОГЭ (часть 2)
Материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (9 класс) на тему

Тесты ОГЭ-2016 по русскому языку для подготовки к заданям 2-14 с ответами. Могут быть использованы на уроках и при подготовке на элективных занятиях. Тесты были взяты и переработаны из различных материалов интернет-сайтов (не из традиционных сборников)

Скачать:

ВложениеРазмер
oge_2_var. docx 56.18 КБ
oge_1_var. docx 50.91 КБ

Предварительный просмотр:

Диагностическая работа в формате ОГЭ

Прочтите текст и выполните задания 2-14

(1) Петя с мамой и сестрами жил на верхнем этаже, а в нижнем этаже жил

Учитель. (2) Вот раз мама пошла с девочками купаться. (3) А Петя остался один стеречь квартиру. (4) Когда все ушли, Петя стал пробовать свою самодельную пушку. (5) Она была из железной трубки. (6) В середину Петя набил пороху, а сзади была дырочка, чтоб зажигать порох. (7) Но сколько Петя ни старался, он не мог никак поджечь.

(8) Петя очень рассердился. (9) Он пошёл в кухню. (10) Наложил в плиту щепок, полил керосином, положил сверху пушку и зажёг. (11) «Теперь, небось, выстрелит!»

(12) Огонь разгорелся, загудел в плите – и вдруг как бахнет выстрел! (13) Да такой, что весь огонь из плиты выкинуло.

(14) Петя испугался, выбежал из дому. (15) Никого не было дома, никто ничего не слыхал. (16) Петя убежал подальше. (17) Он думал, что, может быть, все само потухнет. (18) А ничего не потухло. (19) И ещё больше разгорелось.

(20) Учитель шёл домой и увидал, что из верхних окон идёт дым.

(21) Он побежал к столбику, где за стеклом была сделана кнопка. (22) Это звонок к пожарным. (23) Учитель разбил стекло и надавил кнопку.

(24) У пожарных зазвонило. (25) Они скорей бросились к своим пожарным автомобилям и помчались во весь дух. (26) Они подъехали к столбику, а там учитель им показал, где горит. (27) У пожарных на автомобилях был насос. (28) Насос начал качать воду, а пожарные стали заливать огонь водой из резиновых труб. (29) Пожарные приставили лестницы к окнам и полезли в дом, чтобы узнать, не осталось ли в доме людей. (30) В доме никого не было. (31) Пожарные стали выносить вещи.

(32) Петина мама прибежала, когда вся квартира была уже в огне. (33) Милиционер никого не пускал близко, чтоб не мешали пожарным.

(34) Самые нужные вещи не успели сгореть, и пожарные принесли их Петиной маме.

(35) А Петина мама всё плакала и говорила, что, наверное, Петя сгорел, потому что его нигде не видно.

(36) А Пете было стыдно, и он боялся подойти к маме. (37) Мальчики его увидали и насильно привели.

(38) Пожарные так хорошо потушили, что в нижнем этаже ничего не сгорело. (39) Пожарные, собрав инвентарь, сели в свои автомобили и уехали назад. (40) А учитель пустил Петину маму жить к себе, пока не починят дом.

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

В каком фрагменте текста содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Пете стало стыдно?»

1) Самые нужные вещи не успели сгореть, и пожарные принесли их Петиной маме.

2) Петя с мамой и с сестрами жил на верхнем этаже.

3) Но сколько Петя ни старался, он не мог никак поджечь.

4) Наложил в плиту щепок, полил керосином, положил сверху пушку и зажёг.

Укажите предложение, в котором средством речевой выразительности является фразеологизм :

Они скорей бросились к своим пожарным автомобилям и помчались вовесь дух.

2) А учитель пустил Петину маму жить к себе, пока не починят дом.

3) «Теперь, небось, выстрелит!»

4) Насос начал качать воду, а пожарные стали заливать огонь водой из резиновых труб.

Из предложений 29-32 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется значением «присоединения» .

Из предложений 35-39 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах притяжательных прилагательных, образованных от существительных пишется Н»

Замените слово небось (предложение 11) стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Замените словосочетание железной трубки (предложение 5), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Выпишите грамматическую основу предложения 18.

Среди предложений 35-40 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите его номер.

В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Он думал, 1 что, 2 может быть, 3 всё само потухнет. Милиционер никого не пускал близко, 4 чтоб не мешали пожарным.

Укажите количество грамматических основ в предложении 26.

В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Петя с мамой и сестрами жил на верхнем этаже, 1 а в нижнем этаже жил учитель. В середину Петя набил пороху, 2 а сзади была дырочка, 3 чтоб зажигать порох. Огонь разгорелся, 4 загудел в плите – и вдруг как бахнет выстрел!

Среди предложений 27-33 найдите сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением. Напишите номер этого предложения.

Среди предложений 14-17 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите его номер.

За верное выполнение заданий части 2 диагностической работы ученик получает по одному баллу за каждое задание. За неверныйответ или его отсутствие выставляется ноль баллов.

Трубка из железа

Предварительный просмотр:

Диагностическая работа в формате ОГЭ

Прочтите текст и выполните задания 2-14

(1) У нас был урок – труд. (2) Раиса Ивановна сказала, чтобы мы сделали каждый по отрывному календарю, кто как сообразит. (3) Я взял картонку, оклеил ее зелёной бумагой, посредине прорезал щёлку, к ней прикрепил спичечную коробку, а на коробку положил стопочку белых листиков, подогнал, подклеил, подровнял.

(4) Получился очень красивый календарь для маленьких детей. (5) Например, если у кого куклы, то для этих кукол. (6) И Раиса Ивановна поставила мне пять. (7) И я пошёл к себе и сел на место.

(8) В это время Лёвка Бурин тоже стал сдавать свой календарь, а Раиса Ивановна посмотрела на его работу и говорит: «Наляпано». (9) И поставила Лёвке тройку.

(10) Наступила перемена – Лёвка остался сидеть за партой. (11)У него был довольно-таки невеселый вид. (12) А я в это время как раз промокал кляксу, и, когда увидел, что Лёвка такой грустный, я прямо с промокашкой в руке подошёл к Лёвке. (13) Я хотел его развеселить, потому что мы с ним дружим и он один раз подарил мне монетку с дыркой. (14) И ещё обещал принести мне стреляную охотничью гильзу, чтобы я из нее сделал атомный телескоп. (15) Я подошёл к Лёвке, состроив ему косые глаза, сказал: «Эх ты, Ляпа!» (16) И тут Лёвка ни с того ни с сего как даст мне пеналом по затылку. (17) Вот тогда я понял, как искры из глаз летят. (18) Я страшно разозлился на Лёвку и треснул его изо всех сил промокашкой по шее. (19) Но он, конечно, даже не почувствовал, а схватил свой портфель и пошёл домой. (20) А у меня даже слезы капали из глаз – так здорово поддал мне Лёвка – капали прямо на промокашку и расплывались по ней, как бесцветные кляксы… (21) И тогда я решил отомстить.

(22) Я взял у папы с письменного стола его синий разрезальный нож из пластмассы и целый день точил его о плиту. (23) Он медленно затачивался, но я все точил и все думал, как приду завтра в класс и мой верный синий кинжал блеснет перед Лёвкой.

(24) И когда я лег спать, то все ворочался с боку на бок и вздыхал, потому что мне было жалко Лёвку – хороший он человек, но вспыльчивый, теперь пусть несет заслуженную кару, раз он стукнул меня пеналом по голове.

(25) Утром я ничего не мог есть. (26) Потом пошел в школу. (27) И перед тем как пойти в класс, я долго стоял у дверей и не мог войти, так сильно билось сердце. (28) Но все-таки я себя переборол, толкнул дверь и вошел. (29) В классе все было как всегда, и Левка стоял у окна с Валериком. (30) Я, как его увидел, сразу стал расстегивать портфель, чтобы достать кинжал. (31) Но Левка в это время подбежал ко мне. (32) Я подумал, что он опять стукнет меня пеналом или чем-нибудь еще, и стал еще быстрее расстегивать портфель, но Левка вдруг остановился около меня и как-то затоптался на месте, а потом вдруг наклонился ко мне, протянул золотую гильзу и сказал: «На». (33) И глаза у него стали такие, как будто он еще что-то хотел сказать, но стеснялся. (34) А мне вовсе и не нужно было, чтобы он говорил, просто я вдруг совершенно забыл, что хотел мстить…

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой-рассказчик решил отомстить Лёвке?»

1) Он решил унизить мальчишку, сделать ему больно.

2) Он был уверен, что отмщение – заслуженное наказание, которое

Должен понести Лёвка.

3) Он хотел привлечь к себе внимание одноклассников, завоевать авторитет.

4) Он рассчитывал прославиться, совершая данный поступок.

Укажите предложение, в котором средством речевой выразительности является сравнительный оборот?

1) А у меня даже слёзы капали из глаз – так здорово поддал мне Лёвка – капали прямо на промокашку и расплывались по ней, как бесцветные кляксы.

2) Я взял у папы с письменного стола его синий разрезальный нож из пластмассы и целый день точил его о плиту.

3) Я, как его увидел, сразу стал расстегивать портфель, чтобы достать кинжал.

4) В классе всё было как всегда, и Лёвка стоял у окна с Валериком.

Из предложений 12-14 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется рядом стоящим согласным.

Из предложений 22-24 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксе полной формы страдательного причастия прошедшего времени пишется НН» ?

Замените разговорное слово наляпано (предложение 8) нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Замените словосочетание нож из пластмассы (предложение 22), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Выпишите грамматическую основу предложения 21.

Среди предложений 13-16 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите его номер.

В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при вводном слове.

Например, 1 если у кого куклы, 2 то для этих кукол. И ещё он обещал принести мне стреляную гильзу, 3 чтобы я из нее сделал атомный телескоп.

Укажите количество грамматических основ в предложении 2. Ответ запишите цифрой.

В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

И ещё обещал принести мне стреляную охотничью гильзу, 1 чтобы я из нее сделал атомный телескоп. Но все-таки я себя переборол, 2 толкнул дверь и вошел. И глаза у него стали такие, 3 как будто он ещё что-то хотел сказать, 4 но стеснялся.

Среди предложений 11-14 найдите сложноподчиненное предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.

Среди предложений 7-10 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите его номер.

Диагностическая работа в формате ОГЭ (часть 2)
Материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (9 класс) на тему

Тесты ОГЭ-2016 по русскому языку для подготовки к заданям 2-14 с ответами. Могут быть использованы на уроках и при подготовке на элективных занятиях. Тесты были взяты и переработаны из различных материалов интернет-сайтов (не из традиционных сборников)

ВложениеРазмер
oge_2_var. docx 56.18 КБ
oge_1_var. docx 50.91 КБ

10 Наступила перемена Лёвка остался сидеть за партой.

Nsportal. ru

01.03.2020 15:36:33

2019-07-09 17:02:18

Источники:

Https://nsportal. ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2016/03/15/diagnosticheskaya-rabota-v-formate-oge-chast-2

Тест «Диагностическая работа в формате ОГЭ — 2015 Вариант 15» по русскому языку » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностическая работа в формате огэ 2015 русский язык ответы вариант 2

Тест «Диагностическая работа в формате ОГЭ — 2015 Вариант 15» по русскому языку

Тест «Диагностическая работа в формате ОГЭ — 2015 Вариант 15» по русскому языку

На выполнение диагностической работы по русскому языку даётся 3 часа 55 минут (235 минут). Работа состоит из 3 частей.

Часть 1 включает одно задание (С1) и представляет собой небольшую письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Это задание записывается в бланке ответов №2.

Часть 2 выполняется на основе прочитанного текста. Она состоит из 7 заданий с выбором ответа (А1–А7) и 9 заданий с кратким ответом (В1–В9).

К каждому заданию с выбором ответа (А1–А7) даны четыре варианта ответа, из которых только один верный. При выполнении задания (А1–А7) в бланке ответов №1 ставится знак «X» в клетке, номер которой соответствует номеру выбранного Вами ответа. Ответы к заданиям В1–В9 Вы должны сформулировать самостоятельно. Записывайте ответы в бланке ответов №1 справа от номера задания, начиная с первой клеточки. Каждую букву или цифру пишите в отдельной клетке без пробелов.

Часть 3 выполняется на основе того же текста, который Вы читали, работая над заданиями части 2. Данное задание (С2) представляет собой письменный развёрнутый аргументированный ответ, который записывается в бланке ответов №2.

При выполнении заданий Вы можете пользоваться черновиком. Обращаем Ваше внимание на то, что записи в черновике не будут учитываться при оценивании работы.

Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Баллы, полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.

Желаем успеха!

Прослушайте текст и выполните задание 1 на отдельном листе (бланк ответов №2). Сначала напишите номер задания, а затем – текст сжатого изложения.

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения – не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Прочтите текст и выполните задания 2-14

(1)Он нёс меня на себе восемь километров. (2) Восемь тысяч метров по раскалённой земле. (3) Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках. (4) И белую даль, словно накрахмаленная больничная простыня… (5) Я всё это помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. (6) Но всё равно ничего не могу понять. (7) И сегодня, спустя много лет, когда я вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине: мне кажется непостижимой и странной вся наша жизнь, особенно если пытаешься её понять.

(8) Нам тогда было по тринадцать – мне и моему закадычному другу Серёжке Леонтьеву. (9) Мы пошли рыбачить за тридевять земель на старый, обмелевший пруд. (10) Мне вдруг приспичило освежиться, и я полез в воду, но не успел сделать и шагу, как вскрикнул от острой боли в ноге. (11) Ко мне бросился Серёжка, он выволок меня на берег. (12) Я с ужасом увидел, что из пятки торчит осколок бутылочного горлышка, а на траву каплет густая кровь. (13) Восемь километров Серёжка нёс меня на себе.

– (14) Серёнь, брось меня! – шептал я сухими губами.

– (15) Нет! – хрипел друг. (16) Это было как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга. (17) Свистят пули, рвутся снаряды, а ему хоть бы хны. (18) Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете… (19) У меня от слабости кружилась голова, и вдруг, сам не знаю зачем, я сказал Серёжке:

– (20) Серёнь, если я умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой! (21) Скажи ей, что я её любил.

(22) Серёжка, сдувая с лица капли пота, рвал свою футболку на лоскуты и от усталости, кажется, уже не соображал, что я говорю. (23) Он дотащил меня до больницы, потом, тяжело дыша, сидел на кушетке и смотрел, как врач обрабатывает мою рану.

(24) А на следующий день, когда я, хромая, вышел во двор, все уже знали, что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой. (25) И я сделался посмешищем всей школы. (26) Моё появление теперь у всех вызывало конвульсии глумливого хихиканья, и я, от природы жизнерадостный мальчишка, стал замкнутым и застенчивым до болезненности.

(27) Зачем он рассказал им про мой привет? (28) Может быть, он просто изложил все подробности того случая, не предполагая, что моя просьба всех так рассмешит? (29) А может быть, ему хотелось, чтобы его геройство выглядело более внушительным на фоне моего тщедушного актёрства? (30) Не знаю!

(31) Он нёс меня восемь километров по залитой солнечным зноем дороге. (32) Но я до сих пор не знаю: спас он меня или предал.

(33) Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит. (34) И когда мне говорят: «Вам такой-то передал привет», я цепенею от ужаса и по моей спине пробегают мурашки.

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

В каком фрагменте текста содержится информация, необходимая для Обоснования ответа на вопрос: » Почему герой-рассказчик цепенеет от ужаса, когда ему передают привет от школьного товарища?»

1) Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках.

2) Но я до сих пор не знаю: спас он меня или предал.

3) Серёжка, сдувая с лица капли пота, рвал свою футболку на лоскуты и от усталости, кажется, уже не соображал, что я говорю.

4) Мы пошли рыбачить за тридевять земель на старый, обмелевший пруд.

Ответ: _________________________

Укажите предложение, в котором средством речевой выразительности является Сравнение:

1) Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках.

2) Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете…

3) Я всё это помню, помню в деталях, в подробностях, в красках.

4) Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит.

Ответ: _________________________

Из предложений 10-12 выпишите слово, в котором правописание Приставки Не зависит от рядом стоящего согласного.

Ответ: _________________________

Из предложений 24-26 выпишите слово, в котором правописание Суффикса обусловлено тем, что слово образовано от глагола I спряжения.

Ответ: _________________________

Замените слово Закадычный (предложение 8) стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: _________________________

Замените словосочетание Бутылочное горлышко (предложение 12), построенное на основе Согласования , синонимичным словосочетанием со связью Управление . Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: _________________________

Выпишите Грамматическую основу предложения 6.

Ответ: _________________________

Среди предложений 19-22 найдите предложение с Обособленным обстоятельством. Напишите его номер.

Ответ: _________________________

В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые При вводном слове.

Серёжка, 1 Сдувая с лица капли пота, 2 Рвал свою футболку на лоскуты и от усталости, 3 Кажется, 4 Уже не соображал, 5 Что я говорю. Но я до сих пор не знаю, 6 Спас он меня или предал.

Ответ: _________________________

Укажите количество Грамматических основ в предложении 28.

Ответ: _________________________

В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) между частями сложного предложения, связанными Подчинительной связью.

А на следующий день, 1 Когда я, 2 Хромая, 3 Вышел во двор, 4 Все уже знали, 5 Что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой. Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, 6 А вот сердце моё до сих пор кровоточит.

Ответ: _________________________

Среди предложений 24-27 найдите сложноподчиненное предложение с Параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Ответ: _________________________

Среди предложений 29-33 найдите Сложное бессоюзное предложение. Напишите его номер.

Ответ: _________________________

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе (бланк ответов №2) ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания М. Герцена: «Язык – первоэлемент литературы». Аргументируя свой ответ, приведите Два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами М. Герцена.

Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл фразы текста: «Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит». Приведите в сочинении Два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Как Вы понимаете значение слова ПРЕДАТЕЛЬСТВО ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое предательство» , взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: Один пример- аргумент приведите из прочитанного текста, а Второй – из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

За Верное выполнение заданий Части 2 диагностической работы ученик получает по одному баллу за каждое задание. За Неверный Ответ или его Отсутствие выставляется ноль баллов.

10 Мне вдруг приспичило освежиться, и я полез в воду, но не успел сделать и шагу, как вскрикнул от острой боли в ноге.

Prezentacii. org

09.03.2018 6:28:19

2018-03-09 06:28:19

Источники:

Https://prezentacii. org/testy/testy-po-russkomu-yazyku/57066-diagnosticheskaya-rabota-v-formate-oge—2015-variant-15.html

Вариант теста по русскому языку при подготовке к ОГЭ в 9 классе » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностическая работа в формате огэ 2015 русский язык ответы вариант 2

Вариант теста по русскому языку при подготовке к ОГЭ в 9 классе

Вариант теста по русскому языку при подготовке к ОГЭ в 9 классе

нажмите, чтобы узнать подробности

Вариант теста по русскому языку при подготовке к ОГЭ в 9 классе.

Просмотр содержимого документа
«Вариант теста по русскому языку при подготовке к ОГЭ в 9 классе»

Диагностическая работа в формате ОГЭ

Прослушайте текст и выполните задание 1 на отдельномлисте(бланке ответов №2).Сначала напишите номер задания, а затем – текст сжатого изложения.

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения – не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Прочтите текст и выполните задания 2-14

(1)На большой перемене Васек вместе с ребятами вышел на школьный двор. (2)Ребята сейчас же затеяли перестрелку снежками, но Васек потихоньку удалился в самый угол двора и, засунув руки в карманы пальто, стал ходить по дорожке вдоль забора. (3) Его беспокоила заметка, которую он обещал сегодня же дать в стенгазету. (4) Он завидовал Одинцову, который легко справлялся с такими вещами. (5) «Он, может, вообще будущий писатель, а я, наверно, архитектор какой-нибудь – о чем мне писать? – Васек сердился на всех и на себя. – (6) Если б я еще дома сел и подумал, а так сразу –какая это заметка будет!»

(7) Он слышал веселые голоса и хохот ребят, видел, как ожесточенно нападали они друг на друга, как шлепались о забор и разлетались белые комочки снега. (8) «Бой с пятым классом. (9)Наши дерутся. (10) А я здесь. «

– (11) Трубачев, Трубачев, сюда! – несся издали призыв Саши.

(12) Закрываясь руками, он боком шел на врага, сзади него стеной двигались ребята из четвертого «Б», и даже девочки поддерживали наступление, обстреливая неприятеля со стороны. – (13)Трубачев. (14) Васек рванулся на призыв, но вдруг остановился, круто повернулся спиной к играющим, присел на сложенные у забора бревна и вытащил из кармана бумагу и карандаш.

(15) Несколько любопытных малышей вприпрыжку подбежали к нему.

– (16)Куда? (17) Кыш отсюда! – грозно крикнул на них Васек и, устроившись поудобнее, решительно написал:

«(18)Ребята! (19) Ничего нельзя делать в последнюю минуту, потому что торопишься и ничего толком не думаешь. (20) Эту заметку я мог бы написать дома, а сейчас пишу на большой перемене. (21) Последняя минута – самая короткая из всех минут, а сейчас я вспомнил, что мог бы о многом написать – о дисциплине, например. (22) Но в школе уже звонок, а заметку я обещал дать во что бы то ни стало, и получилось у меня плохо. (23) Давайте, ребята, ничего не будем оставлять на последнюю минуту! В. Трубачёв».

(24) Васек решительно свернул листок и зашагал по тропинке.

– (25) Одинцов, прими заметку, – не глядя на товарища, сказал он.

– (26) Уже? – удивился Одинцов, вытирая шарфом мокрое, разгоряченное лицо. – (27) Я так и знал, что ты пишешь! (28) А мы тут пятых в угол загнали. (29) Как окружили их со всех сторон – и давай, и давай! (30) Сашка орет: (31) «Трубачев! Трубачев!» Слышал?

– (32) Слышал. я на бревнах сидел, – с сожалением сказал Васек. – (33)Сам себя наказал. да еще написал плохо.

– (34) Плохо? Посмотрим, – важно сказал Одинцов, пряча заметку. (35)Он почувствовал себя ответственным редактором. – (36) Плохо, так исправишь.

– (37) Отстань, пожалуйста! (38) Я и эту-то наспех писал, когда мне исправлять ее? (39) Не на уроке же! – рассердился на товарища Васек. – (40) Плохо – не бери. (41) Вот и все!

(42) «И зачем это я такую дурацкую заметку дал? (43) Может, лучше назад взять, а то все надо мной смеяться будут. (44) Пойти к Одинцову?»

(45) Но к Одинцову он не пошел, сомневаясь, что лучше: не выполнить обещание или осрамиться с плохой заметкой.

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для Обоснования ответа на вопрос: «Почему Васёк «сердился на всех и на себя»?».

1) Он завидовал Одинцову, который отказался писать заметку в стенгазету.

2) Он рассчитывал в последнюю минуту написать интересную заметку.

3) Его беспокоила заметка, которую он обещал дать в стенгазету.

4) Он хотел играть с мальчишками, но не мог, так как надо было писать статью.

Ответ: ___________________________

Укажите предложение, в котором средством речевой выразительности является Сравнение?

Закрываясь руками, он боком шёл на врага, сзади него стеной двигались ребята из четвёртого «Б», и даже девочки поддерживали наступление, обстреливая неприятеля.

И зачем это я такую дурацкую заметку дал?

А мы тут пятых в угол загнали.

Последняя минута – самая короткая из всех минут, а сейчас пишу на большой перемене.

Ответ: ___________________________

Из предложений 3-6 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от рядом стоящего согласного.

Ответ: ___________________________

Из предложений 12-15 выпишите слово, в котором правописание Суффикса определяется тем, что глагол, от которого оно образовано, относится к первому спряжению.

Ответ: ___________________________

Замените слово Осрамиться из предложения 45 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: ___________________________

Замените словосочетание Ожесточенно нападали (предложение 7), построенное на основе Примыкания, синонимичным словосочетанием со связью Управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: ___________________________

Выпишите Грамматическую основу предложения 23.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 16-20 найдите предложение с Обособленным обстоятельством. Напишите его номер.

Ответ: ___________________________

В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) При вводном слове.

Может, 1 Лучше назад взять, 2 А то все надо мной смеяться будут. Давайте, 3 Ребята, 4 Ничего не будем оставлять на последнюю минуту! Эту заметку я мог бы написать дома, 5 А сейчас пишу на большой перемене.

Ответ: ___________________________

Укажите количество Грамматических основ в предложении 14.

Ответ: ___________________________

В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными Подчинительной связью.

– Уже? – удивился Одинцов, 1 Вытирая шарфом мокрое, 2 Разгорячённое лицо. Я и эту-то наспех писал, 3 Когда мне исправлять её? Ничего нельзя делать в последнюю минуту, 4 Потому что торопишься и ничего толком не думаешь.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 39-42 найдите Сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 42-45 найдите сложное предложение С бессоюзной и союзной (подчинительной) связью. Напишите номер этого предложения.

Ответ:__________________________

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельномлисте (бланк ответов №2) ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написаниемсочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Льва Николаевича Толстого: «Глагол является основой языка. Найти верный глагол для фразы – это значит дать движение фразе». Аргументируя свой ответ, приведите Два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайтеномера предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Л. Н.Толстого.

Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивымпочерком.

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл фразы текста: «Но к Одинцову он не пошел, сомневаясь, что лучше: не выполнить обещание или осрамиться с плохой заметкой».Приведите в сочинении Два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностьюпереписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, тотакая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Как Вы понимаете значение слова ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?Сформулируйте ипрокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое ответственность», взяв в качестве тезисаданное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два)примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: Один пример-Аргумент приведите из прочитанного текста, а Второй – из Вашегожизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностьюпереписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, тотакая работа оценивается нулём баллов.

Просмотр содержимого документа «Вариант теста по русскому языку при подготовке к ОГЭ в 9 классе»

2 Он рассчитывал в последнюю минуту написать интересную заметку.

Multiurok. ru

27.11.2018 0:27:16

2018-11-27 00:27:16

Источники:

Https://multiurok. ru/files/variant-tiesta-po-russkomu-iazyku-pri-podghotovkie. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *