Рубрики
Диагностичекий

Диагностическая работа по литературному чтению для 4 класса

Диагностическая работа по литературному чтению 4 класс работа с текстом

Диагностическая работа по литературному чтению для 4 класса

Цель: Проверить умение читать текст «про себя», делить его на смысловые части, составлять план, определять жанры предложенных текстов, выражать собственное отношение и отношение автора к персонажам и событиям в тексте.

Эта работа ориентирована на государственный образовательный стандарт. Работа не выходит за рамки традиционных требований, предъявляемых к учащимся начальной школы. В основу тестовых заданий, кроме требований стандарта, положены представления о желательном уровне подготовки учащихся, обеспечивающим им возможность Успешного обучения в дальнейшем. Эти задания позволяют оценить уровень подготовки школьников.

Предварительно по данному тексту делается замер чтения «про себя».

На тест и замер чтения «про себя» отводится один урок. Каждый вариант теста состоит Из трёх блоков. В основном, задания теста имеют форму вопроса с вариантами ответа.

Класс _________________________________

Дата ________________________________

Фамилия, имя _______________________________________________

Здравствуйте, ребята!

Сегодня у нас с вами интересная работа. Вам предоставляется возможность проверить, насколько хорошо вы научились читать текст «про себя», делить его на смысловые части, составлять план, определять жанры предложенных текстов, выражать собственное отношение и отношение автора к персонажам и событиям в тексте.

При выполнении теста Вам понадобится только ручка. Внимательно читайте все задания теста и указания по их выполнению. Если не можете выполнить очередное задание, не тратьте время, переходите к следующему. Только выполнив все задания, вернитесь к тем, которые у вас не получились сразу. Старайтесь работать быстро и аккуратно.

Все задания выполняйте прямо на этих страничках.

А как ты думаешь – могут ли рыбы различать запахи?

Есть такая рыба – лосось. Взрослые лососи живут в океане, а когда у них созревает икра, они плывут в реки. Удивительны упорство и сила этих рыб, которые пробиваются вверх по течению. Через пороги и водопады до прохладных и чистых горных ручьёв. Но самое замечательное то, что каждый лосось плывёт для метания икры в тот самый ручей, в котором когда-то вывелся из икринки он сам. Как находит лосось дорогу? Ведь в океаны впадают десятки рек, а в каждую реку – сотни ручьёв.

И вот учёные поставили опыт. В верховьях реки выловили несколько сотен лососей, чуть-чуть не доплывших до своих родных ручьёв, а затем в цистерне с водой отвезли обратно, вниз по реке. Там их пометили особыми метками и выпустили. Но прежде у половины рыб ноздри заткнули комочками ваты. Что же получилось? Рыбы с заткнутыми ноздрями так и остались там, где их выпустили. Они кружились на одном месте и никак не могли отыскать дорогу обратно. А все остальные снова поплыли вверх по реке, в тот самый ручей, в котором они родились. Значит, лососи отыскивают дорогу по запаху!

И вообще оказалось, что у рыб очень тонкое обоняние. Например, форель по запаху определяет места, где вода хоть чуточку загрязнена, и уходит подальше, в чистую воду. А сомы и другие рыбы по запаху могут узнавать друг друга. Соседа, к которому привыкли, не тронут – а чужака будут прогонять.

1.К какому стилю текста относится данное произведение?

2.Какое значение в данном тексте имеет слово пороги?

1)Брусок между дверью и полом

3)Каменистое возвышение речного дна

3.Куда отправляется лосось для метания икры?

1) в океан 3) в реки

2) в море 4) в ручьи

4. Какие препятствия встречаются на пути лосося?

1) загрязнение воды

5. Какой метод использовали учёные для получения информации о нересте лосося?

6. Какой из органов чувств помог лососю найти дорогу в родной ручей?

1) осязание 3) слух

2) обоняние 4) зрение

7. Какая рыба не водится в загрязнённой воде?

1) форель 3) щука

8. В какой книжный сборник можно поместить это произведение?

9.Составь план к тексту и запиши его.

10.Что помогает рыбам преодолевать препятствия на пути к нересту?

11.Напиши кратко, какие действия учёные выполнили для проведения эксперимента над рыбами?

2 обоняние 4 зрение.

Xn—j1ahfl. xn--p1ai

15.08.2020 13:37:19

2020-08-15 13:37:19

Источники:

Https://xn--j1ahfl. xn--p1ai/library/diagnosticheskaya_rabota_po_literaturnomu_chteniyu_r_090738.html

Итоговая диагностическая работа по литературному чтению (работа с текстом), 4 класс » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностическая работа по литературному чтению 4 класс работа с текстом

Итоговая диагностическая работа по литературному чтению (работа с текстом), 4 класс

Итоговая диагностическая работа по литературному чтению (работа с текстом), 4 класс

Цель: Определить уровень сформированности навыка осознанного чтения; выяснить уровень понимания содержания литературного текста; скорость умения читать текст «про себя»; умение ориентироваться в тексте; выражать собственное отношение и отношение автора к персонажам и событиям в тексте.

Работа выполняется в индивидуальном порядке одновременно всеми учащимися класса по вариантам.

На тест и замер чтения «про себя» отводится один урок.

Проверка чтения «про себя»: по сигналу учителя дети начинают читать текст с заглавия в течение 1 минуты, по истечению времени учитель даёт сигнал «Стоп!» и учащиеся ставят галочку в тексте на месте остановки, после чего продолжают чтение текста до конца.

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ

Замер чтения «про себя»:

Менее 90 слов оценка «2»;

От 100 до 110 слов оценка «3»;

От 110 до120 слов оценка «4»;

От 120 и более слов оценка «5».

Максимальное кол-во баллов

Каждый верный ответ – 1 балл.

Задание №11 в 1 варианте и №7 во2 варианте: 1 балл за каждый верный ответ. Максимальное кол-во баллов – 6.

Задание №13: 1 балл — ответ представлен не в полном объёме. 2 балла – ответ содержит интересные мысли и оформлены полными предложениями, приведены аргументы или доказательства, иллюстрирующие выбор читателя.

18-19 баллов оценка «5»;

11-17 баллов оценка «4»;

6 — 10 баллов оценка «3»;

Менее 6 баллов оценка «2».

Примечание: наличие орфографических ошибок не влияет на оценку работы.

Инструкция по проверке

О ледоходе, произведение о природе

Между Колокольцами и Верхними Колокольцами

На реке начнёт таять и ломаться лёд.

Здешний хлеб не был похож на городской. Не маленькими твёрдыми кирпичиками. А круглый, румяный, пышный.

Маленькая, но рослая

Желанный день и час

Дорога в Верхние Колокольцы.

Встреча со стариком.

Воспоминания о войне.

Запах тёплого хлеба.

3 1 4 2 6 5

Человек должен помнить добро (вариант ответа)

Лёд всё ещё шёл крепкою, сплошною, неразрывною, бесконечною глыбою. …Лёд трескался, ломался.

Запах тёплого хлеба

Почти до верхушек деревьев

Мы – односельчане (вариант ответа)

Потоки весенней воды.

5 3 1 2 4 6

Нужно любит и уважать людей (вариант ответа)

Не великое дело – великая помощь.

Хорошо тому добро делать, кто помнит.

Свободные ответы детей.

Ответ представлен не в полном объёме.

Ответ содержит интересные мысли и оформлены полными предложениями, приведены аргументы или доказательства, иллюстрирующие выбор читателя.

Свободные ответы детей.

Ответ представлен не в полном объёме.

Ответ содержит интересные мысли и оформлены полными предложениями, приведены аргументы или доказательства, иллюстрирующие выбор читателя. С помощью света и тени передавал Леонардо на картине всё многообразие реального мира.

Великим моим удовольствием было смотреть, как бегут по косогору мутные и шумные потоки

Весенней воды мимо нашего высокого крыльца, а еще большим наслаждением, которое мне не

Часто дозволялось, прочищать палочкой весенние ручейки. С крыльца нашего была видна река

Белая, и я с нетерпением ожидал, когда она вскроется. На все мои вопросы отцу и Евсеичу: «Когда

Же мы поедем в Сергеевку?» обыкновенно отвечали: «А вот как река пройдет».

И наконец пришел этот желанный день и час! Торопливо заглянул Евсеич в мою детскую и тревожно-радостным голосом сказал: «Белая тронулась!» Мать позволила, и в одну минуту, тепло одетый, я уже стоял на крыльце и жадно следил глазами, как шла между неподвижных берегов огромная полоса синего, темного, а иногда и желтого льда. Далеко уже уплыла поперечная дорога, и какая-то несчастная черная корова бегала по ней как безумная от одного берега до другого. Стоявшие около меня женщины и девушки сопровождали жалобными восклицаниями каждое неудачное движение бегающего животного, которого рев долетал до ушей моих, и мне стало очень его жалко. Река на повороте загибалась за крутой утес, и скрылись за ним дорога и бегающая по ней черная корова.

Вдруг две собаки показались на льду; но их суетливые прыжки возбудили не жалость, а смех в окружающих меня людях, ибо все были уверены, что собаки не утонут, а перепрыгнут или переплывут на берег. Я охотно этому верил и, позабыв бедную корову, сам смеялся вместе с другими. Собаки не замедлили оправдать общее ожидание и скоро перебрались на берег.

Лед всё еще шел крепкою, сплошною, неразрывною, бесконечною глыбою. Евсеич, опасаясь сильного и холодного ветра, сказал мне: «Пойдем, соколик, в горницу, река еще не скоро взломается, а ты прозябнешь. Лучше я тебе скажу, когда лед начнет трескаться». Я очень неохотно послушался, но зато мать была очень довольна и похвалила Евсеича и меня. В самом деле, не ближе как через час Евсеич пришел сказать мне, что лед на реке ломается. Мать опять отпустила меня на короткое время, и, одевшись еще теплее, я вышел и увидел новую, тоже не виданную мною картину: лед трескался, ломался на отдельные глыбы; вода всплескивалась между ними; они набегали одна на другую, большая и крепкая затопляла слабейшую, а если встречала сильный упор, то поднималась одним краем вверх, иногда долго плыла в таком положении, иногда обе глыбы разрушались на мелкие куски и с треском погружались в воду. Глухой шум, похожий по временам на скрип или отдаленный стон, явственно долетал до наших ушей.

… С этого дня Белая сделалась постоянным предметом моих наблюдений. Река начала выступать из берегов и затоплять луговую сторону. Каждый день картина изменялась; и наконец разлив воды, простиравшийся с лишком на восемь верст, слился с облаками. Налево виднелась необозримая водяная поверхность, чистая и гладкая, как стекло, а прямо против нашего дома вся она была точно усеяна иногда верхушками дерев, а иногда до половины затопленными огромными дубами, вязами и осокорями, вышина которых только тогда вполне обозначалась; они были похожи на маленькие, как будто плавающие островки.

Школа __________________________________________________________________

Дата ___________________________________________________________________

Фамилия _______________________________ Имя _________________________

Прочитай текст «Река Белая». Выполни задания.

Определи жанр этого произведения и обведи букву рядом с выбранным ответом.

С крыльца нашего была видна река.

Xn—j1ahfl. xn--p1ai

19.08.2019 21:03:12

2019-08-19 21:03:12

Источники:

Https://xn--j1ahfl. xn--p1ai/library/itogovaya_diagnosticheskaya_rabota_po_literaturnomu_ch_175143.html

Административная работа с текстом за 4 класс » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностическая работа по литературному чтению 4 класс работа с текстом

Административная работа с текстом за 4 класс

Административная работа с текстом за 4 класс

нажмите, чтобы узнать подробности

Ну и погодка, чтоб ей ни дна, ни покрышки!
Дождь, слякоть, холод, прямо – бр-р-р. В такую погоду добрый хозяин собаку из дому не выпустит.
Решил и я свою не выпускать. Пусть дома сидит, греется. А сам взял бинокль, оделся потеплее, надвинул на лоб капюшон – и пошёл! Любопытно все-таки поглядеть, что в такую непогоду зверье делает.
И только вышел за околицу, вижу – лиса! Мышкует – промышляет мышей. Рыскает по жнивью: спина дугой, голова и хвост к земле – ну чистое коромысло.
Вот легла на брюхо, ушки торчком – и поползла: видно, мышей-полёвок заслышала. Сейчас они то и дело вылезают из норок – собирают себе зерно на зиму.
Вдруг вскинулась лиска всем передом, потом пала передними лапами и носом на землю, рванула – вверх взлетел чёрный комочек. Лиса разинула зубастую пастишку, поймала мышь на лету. И проглотила, даже не разжевав.
Да вдруг и заплясала! Поскакивает на всех четырёх, как на пружинах. То вдруг на одних задних запрыгает, как цирковая собачка: вверх-вниз, вверх-вниз! Хвостом машет, розовый язык от усердия высунула.
Я давно лежу, в бинокль за ней наблюдаю. Ухо у самой земли – слышу, как она лапками топочет. Сам весь в грязи вымазался. А чего она пляшет – не пойму!
В такую погоду только дома сидеть, в тёплой сухой норе! А она вон чего выкомаривает, фокусы какие ногами выделывает!
Надоело мне мокнуть – вскочил я во весь рост. Лиса увидала – тявкнула с испугу. Может, даже язык прикусила. Шасть в кусты – только я её и видел!
Обошёл я жнивьё и, как лиса, все себе под ноги гляжу. Ничего примечательного: размокшая от дождей земля, порыжелые стебли. Лёг тогда по-лисьему на живот: не увижу ли так чего? Вижу: много мышиных норок. Слышу: в норках мыши пищат. Тогда вскочил я на ноги и давай лисий танец отплясывать! На месте подскакиваю, ногами топочу.
Тут как поскачут из-под земли перепуганные мыши-полёвки! Из стороны в сторону шарахаются, друг с другом сшибаются, пищат пронзительно. Эх, был бы я лисой, так.
Да что тут говорить: понял я, какую охоту испортил лисичке.
Плясала – не баловала, мышей из их норок выгоняла. Был бы у неё тут пир на весь мир!
Оказывается, во какие звериные штучки можно узнать в такую погоду: лисьи пляски! Плюнул бы я на дождь и на холод, пошёл бы других зверей наблюдать, да собаку свою пожалел. Зря её с собой не взял. Скучает, поди, в тепле-то под крышей.

1. В какое время года происходят события, описанные в тексте?

А) Зимой;
Б) весной;
В) летом;
Г) осенью.

2. Обоснуй свой ответ словами из текста.

3. Выпиши из текста устойчивое выражение, характеризующее погоду.

4. Определи верное значение слова Жнивьё.

А) Поле с созревшими зерновыми культурами;
Б) поле, засеянное льном;
В) невспаханное поле с остатками соломы на корню, с которого (поля) сжаты хлеба.

5. Определи значение слова Околица В данном тексте.

А) Изгородь вокруг деревни;
Б) окраина селения;
В) окольная, не прямая дорога.

6. С какой целью вышел автор из дому? Запиши ответ словами текста.

7. Какое зверьё встретил автор-рассказчик на поле?

A) Зайца, лису, мышей-полёвок;
Б) зайца, мышей-полёвок;
В) лису, мышей-полёвок.

8. Восстанови последовательность действий лисы при мышковании.

___ разинула пастишку, поймала мышь на лету;
___ пала передними лапами и носом на землю;
___ легла на брюхо, поползла;
___ рванула;
___ вскинулась всем передом;
___ проглотила, даже не разжевав.

9. Какие образные выражения использует автор, описывая пляску лисы?

10. Какой опыт проделал автор-рассказчик, чтобы разгадать причину пляски лисички?

11. Запиши разгадку пляски лисоньки.

12. Восстанови последовательность пунктов плана прочитанного текста.

__ Отплясывание лисьего танца автором-рассказчиком.
__ Лисья пляска.
__ Поход за околицу.
__ Тайна разгадана.
__ Мышкование лисицы на жнивье.
__ Желание разгадать тайну поведения лисы.

Вдруг вскинулась лиска всем передом, потом пала передними лапами и носом на землю, рванула вверх взлетел чёрный комочек.

Multiurok. ru

23.08.2018 4:29:04

2018-08-23 04:29:04

Источники:

Https://multiurok. ru/files/administrativnaia-rabota-s-tekstom-za-klass. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *