Аналитическая справка по итогам диагностических исследований качества знаний
Справка по результатам диагностического исследования школьной зрелости к обучению учащихся 1-го класса.
Учебно-методический материал (1 класс) на тему
Справка по результатам опроса школьной зрелости к обучению учащихся 1-го класса.
По результатам диагностического исследования школьной зрелости
К обучению учащихся 1-го класса.
Цель: определение уровня готовности детей к школьному обучению.
В сентябре и январе совместно с учителем, Калюшевой А. Р., проводились исследования адаптации учащихся 1-го класса, к условиям школьной жизни, анализировался уровень развития общеучебных умений и навыков у школьников:
Определяя адаптированность ребёнка к обучению в школе, традиционно в начале учебного 2010/2011 года в Староатлашской СОШ проводилось обследование первоклассников. Так было обследовано 5 первоклассника. Обследование проводилось в виде наблюдений, диагностирования и собеседований.
Основным направления работы с детьми в период адаптации к школе связаны с преодолением трудностей. На 1 месте — это сплочение детского коллектива, развивающая способность увидеть другого человека, почувствовать общность с ним.
Был сделан вывод, что у 1 ученика (Крупнова Д.) есть «общее двигательное беспокойство» ( вертится, не слушает), но это его защитная реакция организма. Он как бы отключается, давая себе отдых, не доводя свой организм до утомления. Хамзина Л. и Усманов Ф. первый месяц плакали, затруднялись выполнять некоторые упражнения, чувствовали, что не могут справиться и у них появлялся страх, что один из учеников не хотел посещать школу.
Очень плохо развиты волевые качества, с которым связано формирование дисциплины. К частым замечаниям дети быстро привыкли и не реагируют на них.
Продолжительность адаптации длилось примерно до 15 октября, наиболее сложным являлась 1 и 4 недели. Только на 6 неделю обучения постепенно наросло и стало более устойчивое приспособление ко всему комплексу нагрузок, связанных с обучением.
Вместе с тем, у детей адаптационный период прошёл весьма успешно: осознание себя в новой роли, поддержка родителей и умелое педагогическое сопровождение в результате выступили положительным фактором в процессе школьной адаптации первоклассников.
В классе средний уровень адаптации. Положительно все относятся к школе, её посещение не вызывает отрицательных переживаний. В классе все дружат друг с другом. Ребята бывает сосредоточены тогда, когда заняты чем-то для него интересным; сосредоточены при выполнении заданий, но самостоятельно работать с учебником не могут. Постоянно нужен контроль.
При индивидуальных консультациях учителей первых классов была обсуждена траектория успешной адаптации первоклассников и выработаны совместные рекомендации для родителей первоклассников. В дальнейшем родители учащихся первых классов были ознакомлены с результатами проведенного опроса, им были даны рекомендации, как оказывать ребёнку непосредственную эмоциональную поддержку в рубрике родительских встреч «Родителям первоклассников».
При повторном обследовании первоклассников в январе 2011 года было обследовано 5 учеников. У всех наблюдалась успешная адаптация в учебно-организационном процессе, у 2 ярко выражены задатки учебно-интеллектуальной направленности, 1 ученик — имеет средний уровень; 2 — низкий уровень. Техника чтения на 1 полугодие:
Крупнов Д.-25 Вохрова В.-18
Усманов Ф.-16 Сайфетдинова-15
Техника чтения 1 класс
Переживание социального стресса — эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого развиваются его социальные контакты (прежде всего, со сверстниками) — испытывает 1 человек из числа опрошенных.
Страх самовыражения — негативные эмоции переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей, — испытывают 2 человека из числа опрошенных.
Страх проверки знаний — негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки знаний, достижений, возможностей — испытывают 2 человека из числа опрошенных.
Всё это свидетельствует о верно выбранной траектории педагога сопровождения учащихся в адаптационный период.
В течение первого полугодия за детским коллективом проводились наблюдения как в ходе учебного процесса, так и во внеурочное время; проводились беседы с детьми, даны рекомендации классным руководителям и уровень адаптации, а у 2 детей частичный уровень стал достаточным уровнем адаптации.
Учебно-методический материал 1 класс на тему.
07.03.2017 6:25:50
2017-03-07 06:25:50
Источники:
Аналитическая справка по итогам диагностических работ по определению уровня сформированности функциональной грамотности обучающихся 8-х и 9-го классов. » /> » /> .keyword { color: red; }
Аналитическая справка по итогам диагностических исследований качества знанийАналитическая справка по итогам диагностических работ по определению уровня сформированности функциональной грамотности обучающихся 8-х и 9-го классов
Аналитическая справка по итогам диагностических работ по определению уровня сформированности функциональной грамотности обучающихся 8-х и 9-го классов
В соответствии с письмом Министерства просвещения РФ № 03-1510 от 14.09.2021 года « Об организации работы по повышению функциональной грамотности», приказом УОФС АМС Правобережного района от 27.10.2021 года № 142 «Об утверждении плана мероприятий, направленных на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся муниципальных образовательных учреждений Правобережного района в 2021-2022 учебном году», приказом МБОУ «Школа имени Х.-У. Мамсрова» от 27.10.2021 года № 222-С «Об утверждении плана мероприятий, направленных на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся» в декабре было проведено диагностическое тестирование обучающихся 8-9-х классов для оценки функциональной грамотности по трем направлениям.
Цель: определение уровня сформированности математической, читательской и естественнонаучной грамотности.
Сроки: 01.12.2021–11.12.2021.
Методы контроля: проведение диагностических работ.
Объект контроля: образовательные результаты по математической, читательской и естественнонаучной грамотности учащихся 8-9-х классов.
Исполнитель: заместителя директора (учебно-воспитательная работа) Хамицева Таиса Солтанбековна.
Методологической основой разработки заданий для формирования и оценки читательской, математической и естественнонаучной грамотности выбрана концепция современного международного исследования PISA (Programme for International Students Assessment), результаты которого используются многими странами мира для модернизации содержания и процесса обучения. Контрольно-измерительные материалы нацелены на проверку практических навыков функциональной грамотности. Задания, предложенные в мониторинге, призваны исследовать состояние читательской, математической и естественнонаучной грамотности обучающихся и имеют четко выраженную прикладную направленность. При этом компетентность проявляется в решении задач, требующих применения приобретенных знаний и умений в условиях, несколько отличающихся от знакомых обучающимся. Еще одной важной составляющей является мотивация к поиску информации для принятия эффективного решения. Таким образом, познавательная деятельность включает.
-умение извлекать (вычитывать) информацию из текста;
-анализ, интегрирование и интерпретация информации в контексте;
-применение полученных знаний в лично значимой ситуации
Математическая грамотность
В разрабатываемом российском мониторинге функциональной грамотности математическая грамотность понимается так же, как и в исследовании PISA: «Математическая грамотность – это способность индивидуума проводить математические рассуждения и формулировать, применять, интерпретировать математику для решения проблем в разнообразных контекстах реального мира».
Основа организации оценки математической грамотности включает три структурных компонента:
˗ контекст, в котором представлена проблема;
˗ содержание математического образования, которое используется в заданиях;
˗ мыслительная деятельность, необходимая для того, чтобы связать контекст, в котором представлена проблема, с математическим содержанием, необходимым для её решения.
Принятое определение математической грамотности повлекло за собой разработку особого инструментария исследования: учащимся предлагаются не типичные учебные задачи, характерные для традиционных систем обучения и мониторинговых исследований математической подготовки, а близкие к реальным проблемные ситуации, представленные в некотором контексте и разрешаемые доступными учащемуся средствами математики.
Общая характеристика диагностической работы:
Содержательная область оценки (распределение заданий и баллов по отдельным областям)
Таблица 1
Примерное распределение вопросов заданий по содержательным областям
Контекст, в котором представлена проблема;.
20.02.2020 13:51:42
2020-02-20 13:51:42
Источники:
Https://olginskoe. ru/post/1083/
Аналитическая справка по результатам качества знаний и успеваемости учащихся начальных классов » /> » /> .keyword { color: red; }
Аналитическая справка по итогам диагностических исследований качества знанийАналитическая справка по результатам качества знаний и успеваемости учащихся начальных классов
Аналитическая справка по результатам качества знаний и успеваемости учащихся начальных классов
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Аналитическая справка
По результатам качества знаний и успеваемости
Учащихся начальных классов за год
МБОУ «ОШ №25» 2017 -2018 учебный год.
По итогам года учителями начальных классов осуществлялся мониторинг качества знаний и успеваемости по предметам.
Цель: отслеживание и анализ обучения и успеваемости учащихся по предметам по итогам года.
Знания обучающихся 1 классов отметкой не оцениваются.
Во 2 классах обучалось 37 учащихся.
Во 2 «А» классе процент качества знаний по математике составил68%, успеваемость -95%. Имеют оценку «5» — 5, восемь учащихся имеет оценку «4», 5 учащихся оценку «3». Одна учащаяся не освоила курс математики за 2 класс и иеют неудовлетворительную отметку. Отмечен достаточный познавательный интерес.
Во 2 «Б» классе по предмету математика имеют оценку «5» — 4, 5 учащихся имеет оценку «4», 6 учащихся оценку «3». Качество знаний50%, успеваемость -83%. Трое учащихся (———————) не освоили курс математики и имеют неудовлетворительную оценку
Причины низкого качества знаний: не справляются с учебной программой. Слабое усвоение учебного программного материала по всем предметам: низкая мотивация обучения. С учащимися проводится индивидуальная работа по западающим темам, коррекционные занятия по оказанию индивидуальной помощи.
Русский язык
Во 2 «А» классе процент качества составил 53% , успеваемость 95%. Одна учащаяся (—————-) имеет неудовлетворительную оценку. Учитель постоянно работает над активизацией познавательной активности учащихся.
Во 2 «Б» по предмету русский язык имеют оценку «5» — 5учащихся, 4 обучащихся имеют оценку «4», 6 учащихся – «3». Трое учащихся (——————-) не освоили курс русскогоязыка и имеют неудовлетворительную оценку Качество знаний – 50%, успеваемость – 83%.
Литературное чтение.
Во 2 «А» классе процент качества составил 74%, успеваемости 100%. Из 19 учащегося на «4» и «5» успевают 14детей.
По предмету литературное чтение во 2 «Б» классе имеют оценку «5» — 8 учащихся, 4 учащихся имеют оценку «4». Качество знаний 67% успеваемость – 83 %. Трое учащихся не освоили курс литературного чтения и имеют неудовлетворительную оценку
Окружающий мир.
Во 2 «А» классе процент качества составил 63%, успеваемости 100%.
Во 2 «Б» классе процент качества составил 56% успеваемости 83%. ————————. имеют неудовлетворительные оценки.
В данных классах есть учащиеся со слабой успеваемостью. Причины: нет контроля со стороны родителей, не выполняют домашнее задание, не справляются с учебной программой.
С учащимися проводятся коррекционные занятия по оказанию индивидуальной помощи.
Адыгейская литература
Во 2 «А» классе процент качества составил 79%, успеваемости 100%.
Во 2 «Б» классе процент качества составил 61% успеваемости 89%. ——————— имеют неудовлетворительные оценки.
Во 2 «А» классе процент качества составил 100 %, успеваемости 100%.
Во 2 «Б» классе процент качества составил 89%, успеваемости 100%.
В 3 классах всего 51 учащихся.
В 3 «А» классе процент качества знаний по математике составил 84%
Процент успеваемости 100%.
В 3 «Б» классе всего 19 учащихся. Процент качества знаний составил 74%, успеваемости 100% .
С учащимися проводится индивидуальная работа по западающим темам, коррекционные занятия по оказанию индивидуальной помощи.
Во 3 «В» классе по предмету математика имеют оценку «5» — 0 человек, 4 учащихся имеет оценку «4», 9учащихся оценку «3». Качество знаний 31%, успеваемость -100%.
Русский язык.
В 3 «А» классе процент качества знаний составил 84% Процент успеваемости 100. Положительный результат дает индивидуальная работа по западающим темам.
В 3 «Б» классе всего19 учащихся. Процент качества знаний составил 63%, успеваемости 100% .
. Планируется продолжить вести дополнительную работу со слабоуспевающими учащимися по успешному усвоению программного материала.
Во 2 «В» по предмету русский язык имеют оценку «5» — 0учащихся, 3 обучащихся имеют оценку «4», 10 учащихся – «3». Качество знаний – 23%, успеваемость – 100%.
Литературное чтение.
В 3 «А» классе процент качества знаний составил 100% Процент успеваемости 100%.
В 3 «Б» классе всего 19 учащихся. Процент качества знаний составил 84%,
Успеваемости 100. Повышение качества знаний достигнуто через правильно построенную учителем дополнительную работу с учащимися.
По предмету литературное чтение во 3 «В» классе имеют оценку «5» — 3 учащихся, 7 учащихся имеют оценку «4». Качество знаний 77% успеваемость – 100 %.
Окружающий мир.
В 3 «А» классе процент качества составил 100%, успеваемости 100.
В 3 «Б» классе процент качества составил 79%, успеваемости 100.Средний балл 3,9
В 3 «В» классе процент качества составил 69%, успеваемости 100.Средний балл 3,9
Трудовое обучение.
В 3 «А» классе процент качества составил 100% успеваемости 100%.
В 3 «Б» классе процент качества составил 100%, успеваемости 100%.
В 3 «В» классе процент качества составил 100%, успеваемости 100%.
В 4 классах всего 39 учащихся .
В 4 «А» классе процент качества знаний по математике составил 47% успеваемость 100%, средний балл 3,6.
В 4 «Б» классе по предмету математика успеваемость составляет 95%, качество знаний 30%. Один учащийся имеет неудовлетворительную о (——————) Причины низкого качества знаний: не справляются с учебной программой. Слабое усвоение учебного программного материала по всем предметам: низкая мотивация обучения. С учащимся проводится индивидуальная работа по западающим темам, коррекционные занятия по оказанию индивидуальной помощи.
Русский язык
В 4 «А» классе процент качества составил 47% ,успеваемость 100%, Средний балл 3,6.
В 4 «Б» по предмету русский язык качество знаний составляет 25 % . Успеваемость класса составляет 95%.Средний балл 3,3. —————. не аттестован по неуважительной причине
Литературное чтение.
В 4 «А» классе процент качества составил 84% успеваемости 100%.
По предмету литературное чтение в 4 «Б» классе качество знаний – 84% , успеваемость – 95 %. ——————. не аттестован по неуважительной причине
Окружающий мир
В 4 «А» классе процент качества составил 68%успеваемости 100.
В 4 «Б» классе по окружающему миру успеваемость 95%, качество знаний 84%
Для повышения качества обученности учителя продолжат работу по отрабатыванию с учащимися западающих тем, проводят контроль и индивидуальный учет с помощью тестирований и индивидуальных консультаций, проконтролирует подготовку домашних творческих работ у всех учащихся.
Трудовое обучение.
В 4 «А» классе процент качества составил 100% успеваемости 100%.
Во 4 «Б» классе процент качества составил 95% успеваемости 95%.
Сравнивая показатели качества знаний в начальной школе года можно констатировать следующее: сохранили уровень качества знаний в 2 и 4 классах. Данный факт свидетельствует об эффективности используемых педагогами начальных классов технологий преподавания
Вывод: необходимо уделить особое внимание работе слабоуспевающими, учащимися и имеющих одну «4», одну «3».
Для этого нужно усилить коррекционную работу со слабоуспевающими учениками и с сильными детьми, грамотно строить методическую работу по предупреждению ошибок: повторение всех тем, пройденных на уроках; целенаправленное повторению ключевых тем курса, предусмотренных государственной программой; развитие орфографической зоркости; отработка вычислительных навыков; проведение консультаций по всем вопросам; индивидуальная работа с тестами; помощь в выполнении д/з; проведение постоянного тренинга по предупреждению ошибок; работ; подготовка к к/р; отработках повторных вариантов к/р; регулярная работа над ошибками во всех видах письменных работ; работа с родителями по организации учебной деятельности учащихся дома.
Аналитическая справка по результатам качества знаний и успеваемости учащихся начальных классов
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
По итогам года учителями начальных классов осуществлялся мониторинг качества знаний и успеваемости по предметам.
Цель: отслеживание и анализ обучения и успеваемости учащихся по предметам по итогам года.
Знания обучающихся 1 классов отметкой не оцениваются.
Во 2 классах обучалось 37 учащихся.
Во 2 «А» классе процент качества знаний по математике составил68%, успеваемость -95%. Имеют оценку «5» — 5, восемь учащихся имеет оценку «4», 5 учащихся оценку «3». Одна учащаяся не освоила курс математики за 2 класс и иеют неудовлетворительную отметку. Отмечен достаточный познавательный интерес.
Во 2 «Б» классе по предмету математика имеют оценку «5» — 4, 5 учащихся имеет оценку «4», 6 учащихся оценку «3». Качество знаний50%, успеваемость -83%. Трое учащихся (———————) не освоили курс математики и имеют неудовлетворительную оценку
Причины низкого качества знаний: не справляются с учебной программой. Слабое усвоение учебного программного материала по всем предметам: низкая мотивация обучения. С учащимися проводится индивидуальная работа по западающим темам, коррекционные занятия по оказанию индивидуальной помощи.
Русский язык
Во 2 «А» классе процент качества составил 53% , успеваемость 95%. Одна учащаяся (—————-) имеет неудовлетворительную оценку. Учитель постоянно работает над активизацией познавательной активности учащихся.
Во 2 «Б» по предмету русский язык имеют оценку «5» — 5учащихся, 4 обучащихся имеют оценку «4», 6 учащихся – «3». Трое учащихся (——————-) не освоили курс русскогоязыка и имеют неудовлетворительную оценку Качество знаний – 50%, успеваемость – 83%.
Литературное чтение.
Во 2 «А» классе процент качества составил 74%, успеваемости 100%. Из 19 учащегося на «4» и «5» успевают 14детей.
По предмету литературное чтение во 2 «Б» классе имеют оценку «5» — 8 учащихся, 4 учащихся имеют оценку «4». Качество знаний 67% успеваемость – 83 %. Трое учащихся не освоили курс литературного чтения и имеют неудовлетворительную оценку
Окружающий мир.
Во 2 «А» классе процент качества составил 63%, успеваемости 100%.
Во 2 «Б» классе процент качества составил 56% успеваемости 83%. ————————. имеют неудовлетворительные оценки.
В данных классах есть учащиеся со слабой успеваемостью. Причины: нет контроля со стороны родителей, не выполняют домашнее задание, не справляются с учебной программой.
С учащимися проводятся коррекционные занятия по оказанию индивидуальной помощи.
Адыгейская литература
Во 2 «А» классе процент качества составил 79%, успеваемости 100%.
Во 2 «Б» классе процент качества составил 61% успеваемости 89%. ——————— имеют неудовлетворительные оценки.
Во 2 «А» классе процент качества составил 100 %, успеваемости 100%.
Во 2 «Б» классе процент качества составил 89%, успеваемости 100%.
В 3 классах всего 51 учащихся.
В 3 «А» классе процент качества знаний по математике составил 84%
Процент успеваемости 100%.
В 3 «Б» классе всего 19 учащихся. Процент качества знаний составил 74%, успеваемости 100% .
С учащимися проводится индивидуальная работа по западающим темам, коррекционные занятия по оказанию индивидуальной помощи.
Во 3 «В» классе по предмету математика имеют оценку «5» — 0 человек, 4 учащихся имеет оценку «4», 9учащихся оценку «3». Качество знаний 31%, успеваемость -100%.
Русский язык.
В 3 «А» классе процент качества знаний составил 84% Процент успеваемости 100. Положительный результат дает индивидуальная работа по западающим темам.
В 3 «Б» классе всего19 учащихся. Процент качества знаний составил 63%, успеваемости 100% .
. Планируется продолжить вести дополнительную работу со слабоуспевающими учащимися по успешному усвоению программного материала.
Во 2 «В» по предмету русский язык имеют оценку «5» — 0учащихся, 3 обучащихся имеют оценку «4», 10 учащихся – «3». Качество знаний – 23%, успеваемость – 100%.
Литературное чтение.
В 3 «А» классе процент качества знаний составил 100% Процент успеваемости 100%.
В 3 «Б» классе всего 19 учащихся. Процент качества знаний составил 84%,
Успеваемости 100. Повышение качества знаний достигнуто через правильно построенную учителем дополнительную работу с учащимися.
По предмету литературное чтение во 3 «В» классе имеют оценку «5» — 3 учащихся, 7 учащихся имеют оценку «4». Качество знаний 77% успеваемость – 100 %.
Окружающий мир.
В 3 «А» классе процент качества составил 100%, успеваемости 100.
В 3 «Б» классе процент качества составил 79%, успеваемости 100.Средний балл 3,9
В 3 «В» классе процент качества составил 69%, успеваемости 100.Средний балл 3,9
Трудовое обучение.
В 3 «А» классе процент качества составил 100% успеваемости 100%.
В 3 «Б» классе процент качества составил 100%, успеваемости 100%.
В 3 «В» классе процент качества составил 100%, успеваемости 100%.
В 4 классах всего 39 учащихся .
В 4 «А» классе процент качества знаний по математике составил 47% успеваемость 100%, средний балл 3,6.
В 4 «Б» классе по предмету математика успеваемость составляет 95%, качество знаний 30%. Один учащийся имеет неудовлетворительную о (——————) Причины низкого качества знаний: не справляются с учебной программой. Слабое усвоение учебного программного материала по всем предметам: низкая мотивация обучения. С учащимся проводится индивидуальная работа по западающим темам, коррекционные занятия по оказанию индивидуальной помощи.
Русский язык
В 4 «А» классе процент качества составил 47% ,успеваемость 100%, Средний балл 3,6.
В 4 «Б» по предмету русский язык качество знаний составляет 25 % . Успеваемость класса составляет 95%.Средний балл 3,3. —————. не аттестован по неуважительной причине
Литературное чтение.
В 4 «А» классе процент качества составил 84% успеваемости 100%.
По предмету литературное чтение в 4 «Б» классе качество знаний – 84% , успеваемость – 95 %. ——————. не аттестован по неуважительной причине
Окружающий мир
В 4 «А» классе процент качества составил 68%успеваемости 100.
В 4 «Б» классе по окружающему миру успеваемость 95%, качество знаний 84%
Для повышения качества обученности учителя продолжат работу по отрабатыванию с учащимися западающих тем, проводят контроль и индивидуальный учет с помощью тестирований и индивидуальных консультаций, проконтролирует подготовку домашних творческих работ у всех учащихся.
Трудовое обучение.
В 4 «А» классе процент качества составил 100% успеваемости 100%.
Во 4 «Б» классе процент качества составил 95% успеваемости 95%.
Сравнивая показатели качества знаний в начальной школе года можно констатировать следующее: сохранили уровень качества знаний в 2 и 4 классах. Данный факт свидетельствует об эффективности используемых педагогами начальных классов технологий преподавания
Вывод: необходимо уделить особое внимание работе слабоуспевающими, учащимися и имеющих одну «4», одну «3».
Для этого нужно усилить коррекционную работу со слабоуспевающими учениками и с сильными детьми, грамотно строить методическую работу по предупреждению ошибок: повторение всех тем, пройденных на уроках; целенаправленное повторению ключевых тем курса, предусмотренных государственной программой; развитие орфографической зоркости; отработка вычислительных навыков; проведение консультаций по всем вопросам; индивидуальная работа с тестами; помощь в выполнении д/з; проведение постоянного тренинга по предупреждению ошибок; работ; подготовка к к/р; отработках повторных вариантов к/р; регулярная работа над ошибками во всех видах письменных работ; работа с родителями по организации учебной деятельности учащихся дома.
В 3 А классе процент качества составил 100 успеваемости 100.
02.07.2018 22:43:20
2019-12-02 08:14:48
Источники: