Рубрики
Диагностичекий

Диагностическая работа по русскому языку 6 класс статград 2017 с ответами

Диагностическая работа по русскому языку 6 класс статград 2017 с ответами

Диагностическая работа по русскому языку 6 класс статград 2017 с ответами

Тест состоит из 19 заданий: 12 заданий с выбором ответа (часть А) и 7 заданий с кратким ответом (часть В).

Подготовка к ВПР-6 по математике

Варианты ВПР по математике для 6 класса

Подготовка к ВПР по русскому языку в 6 классе

Тренировочный вариант ВПР по русскому языку для 6 класса

Тренировочный вариант для подготовки к ВПР по русскому языку в 6 классе составлен в соответствии с демоверсией 2018 г.

Диагностическая работа по русскому языку 6 класс статград 2017 с ответами

Тест состоит из 19 заданий: 12 заданий с выбором ответа (часть А) и 7 заданий с кратким ответом (часть В).

Тренировочный вариант для подготовки к ВПР по русскому языку в 6 классе составлен в соответствии с демоверсией 2018 г.

Варианты ВПР по математике для 6 класса.

4vpr. ru

11.02.2019 9:44:15

2019-02-11 09:44:15

Источники:

Https://4vpr. ru/6-klass/page/4/

Подготовка к ЕГЭ. Диагностическая работа по русскому языку — Русский язык » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностическая работа по русскому языку 6 класс статград 2017 с ответами

Подготовка к ЕГЭ. Диагностическая работа по русскому языку

Подготовка к ЕГЭ. Диагностическая работа по русскому языку.

Подготовка к ЕГЭ. Диагностическая работа по русскому языку. Текст (позиции 1–3). Языковые нормы (позиции 4–8) 10-11 класс.

2 варианта в формате ЕГЭ.

Пример заданий:

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Работа молодого актёра небезупречна, однако в силу его склонности к созданию ЦЕЛОСТНОГО образа ему удалось подчеркнуть способность героя естественно откликаться на просьбы окружающих.

Пьеса довольно СЦЕНИЧНА и прекрасно сыграна.

Маятник ОТКЛОНИЛСЯ примерно на шестьдесят градусов.

Наше основное РАЗЛИЧИЕ друг от друга состоит не во внешности, а в восприятии мира как такового.

На ближайший месяц утверждён новый ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ план.

На выполнение диагностической работы по русскому языку даётся 45 минут.

Работа включает в себя 16 заданий.

Записывайте ответы на каждое задание в отведённом для этого месте.

В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.

При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами.

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Работа молодого актёра небезупречна, однако в силу его склонности к созданию ЦЕЛОСТНОГО образа ему удалось подчеркнуть способность героя естественно откликаться на просьбы окружающих.

Пьеса довольно СЦЕНИЧНА и прекрасно сыграна. Маятник ОТКЛОНИЛСЯ примерно на шестьдесят градусов. Наше основное РАЗЛИЧИЕ друг от друга состоит не во внешности, а в восприятии мира как такового. На ближайший месяц утверждён новый ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ план. Ответ:

Записывайте ответы на каждое задание в отведённом для этого месте.

Источники:

Варианты РЯ2110401 РЯ2110402 ЕГЭ 2022 русский язык 11 класс статград с ответами | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов » /> » /> .keyword < color: red; >Диагностическая работа по русскому языку 11 класс 2022 егэ с ответами

Варианты РЯ2110401 РЯ2110402 ЕГЭ 2022 русский язык 11 класс статград с ответами

Варианты РЯ2110401 РЯ2110402 ЕГЭ 2022 русский язык 11 класс статград с ответами

Диагностическая работа №2 пробный ЕГЭ 2022 статград по русскому языку 11 класс составлена по образцу экзамена ЕГЭ 2022 года, тренировочные варианты РЯ2110401, РЯ2110402 с ответами на все задания, официальная дата проведения работы 17 марта 2022 года.

Скачать варианты РЯ2110401-РЯ2110402

Скачать ответы на все задания

Работа статград по русскому языку состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание.

Решать варианты РЯ2110401 РЯ2110402 статград ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс:

Сложные задания с 1 варианта:

Спрашивать писателя о «тайнах его творчества», мне кажется, всё равно что спрашивать от козла молока. Давать молоко – это дело козы. Так и о творчестве надо спрашивать жизнь, нужно жить, а не спрашивать художника, в неё влюбленного, «каким способом тоже влюбиться». Они спрашивают меня, как я жизнь полюбил! Это чисто личное дело каждого, и подражать этому, без риска стать обезьяной, невозможно.

А между тем большинство запросов, полученных мною за этот литературный сезон, сводились к вопросу: «Раскройте нам тайну своего творчества». Третий вопрос анкеты был: «Почему и как вы написали последний рассказ, где черпали для него материалы?» Признаюсь, что этот вопрос мне очень неприятен. Я ворчу: «И что они ко мне лезут! Мною дана вещь – берите её, разбирайте, из чего и как она сделана, обратитесь, наконец, к учителям и критикам: они должны знать, научить не по мне одному, а по всем…» Я с отвращением отшвырнул анкету, но через неделю подумал: «Как-то всё-таки неловко, ведь если спрашивают, значит, тобой интересуются.

Придёт время, забудут, и рад бы был, вот как обрадовался бы, да никто не спросит…» – Ладно, – говорю, – расскажу, так и быть, расскажу о своём последнем, ещё нигде не напечатанном маленьком детском рассказе. (По М. М. Пришвину)

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

    1) Восклицательные предложения, используемые в тексте (Они спрашивают меня, как я жизнь полюбил! И что они ко мне лезут!), выражают авторское негодование по поводу вопросов анкеты.2) Мысль, выраженная в первом (1) абзаце (Спрашивать писателя о «тайнах его творчества», мне кажется, всё равно что спрашивать от козла молока. Давать молоко – это дело козы. Так и о творчестве надо спрашивать жизнь, нужно жить, а не спрашивать художника, в неё влюбленного, «каким способом тоже влюбиться»), отвечает на вопрос, сформулированный в третьем (3) абзаце текста.3) Внутренний монолог в предпоследнем абзаце текста помогает понять, почему автор в результате изменил своё решение и согласился ответить на вопрос анкеты.4) В тексте встречаются как простые (осложнённые и неосложнённые) предложения, так и сложные (сложносочинённые, сложноподчинённые и бессоюзное).5) Автор использует слова и выражения, придающие тексту характер непринуждённого общения; часто встречаются слова, которые в толковых словарях сопровождаются пометкой «разговорное» (например: «раскройте тайну», «черпали материалы», «тобой интересуются»)

Правильный ответ: 134

2)Самостоятельно подберите усилительную частицу, которая должна стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите эту частицу.

Правильный ответ: ведь

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного во втором (2) абзаце текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ДЕ́ЛО, — а, ср.

    1) Работа, занятие, деятельность. Занят важным делом. Привычное д. Текущие дела. Быть без дела. По делам службы.2) кого (чего). Круг ведения; то, что непосредственно относится к кому-н., входит в чьи-н. задачи. Воспитание д. семьи. Д. совести (перен.: как подсказывает совесть).3) Надобность, нужда. У меня до вас (к вам) есть д. Прийти по делу. Ходить по делам.4) (разг.) Нечто важное, нужное. Говори д. (по существу). Вот это д.! (разумно, дельно).5) Сфера знаний, деятельности, работы. Горное д. Военное д. Столярное д. Хорошо знать своё д.

Правильный ответ: 2

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово послалА, ободралА, лЕкторов, дОнизу, избалОванный.

Правильный ответ: послала

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Последний вариант был самым ГУМАННЫМ и разумным в экологическом смысле. Видно было по его КОРЕНАСТОЙ фигуре, по его ручищам, какой огромной физической силы был этот человек. Я была рада, что у меня есть возможность скрасить её старость, ОТПЛАТИТЬ за ту заботу, которой она окружала меня в детстве. Через час двухмоторный ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЙ самолёт генерала взлетел и взял курс на Марсель. Всё происходящее обещало решительный перелом, почти ГАРАНТИЙНЫЙ успех, награду за все усилия.

Правильный ответ: гарантированный

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Компьютерные игры порой могут решать целый ряд психологических проблем: удовлетворять потребность человека в свободе, помогать ему оказать впечатление на окружающих, хотя бы отчасти утолять присущую всем нам жажду перемен.

Правильный ответ: произвести

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Правильный ответ: стережёт

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

    1) исстари, упростить, пригорюнился2) грациозный, возникновение, починить3) классический, строжайший, смиренный4) редчайший, расчертить, наравне5) поклониться, прополоскать (бельё), добежали

Правильный ответ: 123

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

    1) пр..ломление, пр..возмогая (боль), пр..града2) воз..меть, раз..щут, без..нициативный3) не..горевший, бе..донный, и..черпать4) непр..одолимый, пр..спосабливающийся, пр..дания (старины)5) почтал..он, бар..ерный, из..ян

Правильный ответ: 12

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

    1) масл..нистая (жидкость), вкрадч..вый (голос)2) оцен..вающий, затверд..вать3) удоста..вать, диков..нный4) податл..вый, натри..вый5) досух. дымч..тый

Правильный ответ: 35

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

    1) (завтра) увид..мся, выздоров..вший2) хлещ..щий (по стеклам ветер), (они) маж..тся (кремом)3) недосяга..мый, (мы) гоня..мся (за мячом)4) (она) вылеч..тся, немысл..мый5) (они) лицемер..т, кол..щий (дрова)

13)Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Они, (НЕ)МЕШКАЯ ни дня, подняли павильон домкратами и заменили все испорченные бревна. На щеках Глеба вдруг проступил нервный румянец – я впервые увидел это, поскольку такое состояние было ему ничуть (НЕ)СВОЙСТВЕННО. Книга так и осталась лежать в номере (НЕ)ДОЧИТАННОЙ. Несмотря на обострение болезни, Олеся чувствовала: её жизнь ещё (НЕ)ПРОЖИТА, ещё много чего ждёт впереди. Ждать рассвета оставалось (НЕ)БОЛЬШЕ часа.

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (В)ТЕЧЕНИЕ суток погода изменилась: снег прекратился, стало очень холодно, (ЗА)ТО наконец выглянуло солнце. Не знаю (ПО)ЧЕМУ, но мне во ЧТО(БЫ) то ни стало захотелось испытать себя, так что я решился на участие в игре. (НА)ПЕРЕКОР своему желанию вмешаться, Никита решил промолчать, (ОТ)ТОГО что опасался непредвиденных и нежелательных последствий. (В)ВИДУ эпидемиологической обстановки провести отпуск (ЗА)ГРАНИЦЕЙ всё ещё проблематично. Сама Сусанна Борисовна была как вдовая королева: в лиловой одежде (НА)ПОДОБИЕ мантии, голова повязана фиолетовым шарфом (В)ВИДЕ тюрбана, грим тёмный.

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. А рано утром, когда в комнатах, ещё не убра(1)ых и пахнувших табаком, стояла та особе(2)ая тишина, что бывает только после праздника, осторожно, на босу ногу вышел он в гости(3)ую, заботливо поднял несколько мелков, валявшихся у раскрытых зелёных столов, и слабо ахнул от восторга, взглянув на сад за стекля(4)ыми дверями: на яркий блеск холодной лазури, на серебро утре(5)ика, покрывшего и балкон, и перила, на коричневую листву в голых зарослях под балконом.

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

    1) У Василия выдался непростой день и мы решили не беспокоить его понапрасну и дать ему как следует отдохнуть.2) На старой кирпичной стене было множество граффити и оригинальных изречений.3) В новом доме ещё не было никакой мебели и пахло свежей краской.4) Антон беспокоился не столько о себе и своём благополучии сколько о душевном состоянии матери и её будущем.5) В работе нашей маленькой редакции в результате объединения с другими редакциями должны были произойти значительные изменения однако коллектив оставался прежним.

17)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. В жёстких и густых волосах у него не было ни сединки, и он (1) держа осколок зеркала перед собой (2) прошёлся туда и обратно по землянке (3) слегка пританцовывая (4) и (5) оставив на столе всё как было (6) выскочил на улицу.

18)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Погадай (1) мне (2) цыганка (3) на медный грош, растолкуй, отчего умру. Отвечает (4) цыганка (5) мол (6) ты (7) умрёшь, не живут такие в миру. Станет сын чужим и чужой жена, отвернутся друзья-враги. Что убьёт (8) тебя (9) молодой? Вина. Но вину свою береги… (Б. Б. Рыжий)

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Только когда он вышел на центральную площадь (1) на всей территории (2) которой (3) было множество уютных кафе и небольших магазинчиков (4) когда услышал до боли знакомые звуки музыки (5) он понял (6) что действительно вернулся домой (7) куда так просилась его душа.

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Чтобы выйти из этого противоречия (1) необходимо признать (2) что должность сама по себе не имела царского значения (3) и (4) что (5) если первый её занимавший и был вместе с тем царём (6) это было лишь случайное совпадение.

21)Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. Запишите номера этих предложений. (1)Казань – столица Республики Татарстан – древний город с многовековой историей, расположенный на левом берегу реки Волги. (2)Существует несколько легенд, связанных с названием города. (3)По самой распространённой из них Казань происходит от татарского слова «казан» – котёл; легенда гласит, что город был заложен на том месте, где без огня закипела вода в котле, врытом в землю. (4)Символом города, изображённым на гербе, является мифическое драконоподобное существо Зилант. (5)Казань была основана как форпост на северных границах Волжской Булгарии более 1000 лет назад – возраст города был определён во время раскопок на территории Казанского Кремля: тогда была найдена чешская монета, датированная 929–930 годами, и остатки каменной кладки и деревянной городской ограды. (6)Этническое и религиозное разнообразие в столице Татарстана сохраняется не один век: в городе действуют 136 культовых объектов, из них 70 мечетей, 45 православных храмов, 5 старообрядческих культовых объектов, 13 церквей других христианских направлений, 1 синагога, молельные дома Бахаи и Кришны. (7)Кроме того, Казань имеет уникальный культурный код: в городе насчитывается более 1000 объектов, формирующих культурное многообразие столицы.

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) К операции Оли Виноградовой на лёгких врачи готовились очень долго: это была совершенно новая операция, подобных которой на тот момент в нашей стране никто не делал.2) После операции Оле стало плохо, и врачи больше двух недель не отходили от неё, пока девушке не стало лучше.3) Удачный исход операции Оли оказался во многом случайностью, однако именно эта операция положила начало развитию лёгочной хирургии в клинике Н. Н. Петрова.4) Рассказчик, не скрывая эмоций, вспоминает о том, насколько он со своими ассистентами был увлечён работой, поиском правильного решения.5) Оля, оказавшись в клинике, уже чувствовала прилив сил, который ей давала надежда на долгожданное излечение, однако по-настоящему счастлива она стала уже после операции, когда организм почти полностью восстановился.

23)Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.

    1) Предложение 9 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 8.2) В предложении 14 представлено описание.3) В предложениях 20, 21 представлено рассуждение.4) В предложении 24 представлено описание.5) В предложениях 33–34 представлено повествование.

24)Из предложений 12–18 выпишите один фразеологизм.

25)Среди предложений 28–32 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий).

26)«В книге “Сердце хирурга”, основанной на воспоминаниях, автор рассказывает о себе, своих пациентах и их успешном и неуспешном лечении – и всё это тесно переплетается в едином потоке повествования, как в самой жизни. Ф. Г. Углов использует множество средств художественной выразительности. В частности, для передачи живого взаимодействия героев он использует такую форму речи, как (А) (предложения 2–7, 39–41). Кроме того, стоит отметить такой приём, как (Б) (“бегом” в предложении 36), такое синтаксическое средство, как (В) (предложения 20, 24, 43), а также такое лексическое средство, как (Г) (“ошибка”, “оплошность” в предложении 12)».

Сложные задания с 2 варианта:

Летний вечер. Как-то отдалённо, но верно чувствуется, что осень не за горами. Однако пока ещё тепло, тепло… Поскольку дело происходит на даче, все сидят на скамеечке перед домом. Разговор идёт вперевалочку, говорить не хочется, а хочется просто вдыхать ночной, пока ещё летний воздух. Вдруг на небе – чирк! – звезда падает, за ней вторая. Все оживляются, торопятся загадать желание. Кто-то говорит: – А рано в этом году звёзды падать начали… – Да как же, – отвечают ему, – первые дни августа. Небо вон уже августо́ вское. Или а́ вгустовское? Да что там небо! Зарплата-то какая, «августо́ вская» или «а́ вгустовская»?

О деньгах ли идёт речь или о небосклоне – слово-то одно! И произносит это слово раз по-разному. А хотелось бы одинаковости. Порадовать вас особенно нечем: увы, в словарях есть варианты, а для любителей определённости ничего не может быть хуже вариантов. Впрочем, если хотите что-нибудь одно, смотрите только в Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы. Там нам советуют говорить с ударением на первом слоге – «а́ вгустовский». Собственно, этот же вариант стоит на первом месте и в Орфоэпическом словаре под редакцией Р. Аванесова. Но тут нам предлагается ещё один допустимый вариант – «августо́вский».

Что означает «допустимый»? То, что он тоже в пределах литературной нормы, ошибки особой не будет. Можно предположить, как возникло ударение «августо́ вский». Произносить «а́ вгустовский» не слишком удобно: много слогов после ударного, приходится напрягаться, выговаривать. Намного легче, когда ударение в середине слова: «августо́ вский». (По М. А. Королёвой)

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

    1) Основная цель автора художественного текста – рассказать читателям о своих впечатлениях от тёплого августовского вечера, проведённого на даче.2) Логическое и последовательное изложение информации достигается как с помощью простых предложений, в том числе односоставных (Летний вечер. Однако пока ещё тепло, тепло…), так и посредством сложных (Поскольку дело происходит на даче, все сидят на скамеечке перед домом – сложноподчинённое; Порадовать вас особенно нечем: увы, в словарях есть варианты, а для любителей определённости ничего не может быть хуже вариантов – сложное с бессоюзной и сочинительной связью).3) Текст ориентирован исключительно на специалистов в научной сфере, поэтому в нём преобладает научная терминология (словарь, с ударением на первом слоге, допустимый вариант).4) Публицистический текст представляет собой фрагмент репортажа, так как сообщает о наблюдениях автора, который даёт субъективную оценку происходящим событиям.5) Использование вопросно-ответной формы изложения (Что означает «допустимый»? То, что он тоже в пределах литературной нормы, ошибки особой не будет) создаёт впечатление непринуждённого живого диалога с читателем.

Правильный ответ: 25

2)Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в пятом (5) абзаце текста. Запишите это определительное местоимение.

Правильный ответ: каждый

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в предпоследнем абзаце. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ПРЕДЕ́Л, — а, муж.

    1) Пространственная или временная граница чего-н.; вообще то, что ограничивает собою что-н. За пределами страны. В пределах текущего года, за пределами здравого смысла.2) Последняя, крайняя грань, степень чего-н. П. совершенства. П. скорости. П. прочности. П. упругости. П. желаний. На пределе сил. Дойти до предела. Силы (нервы) на пределе (крайне напряжены).3) Страна, местность (стар.). Вернуться в родные пределы.4) ед. Участь, судьба (прост.). Такой уж, видно, ему п. был на чужбине умереть.5) В математике: число, которое в некоторых случаях может быть приписано функции (и точке) или последовательности.

Правильный ответ: 1

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово молЯщий опломбировАть партЕр зАсветло крЕмень.

Правильный ответ: кремень

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Тимур Ахмедович полагал, что интуиция – это не голос свыше и не природное умение считывать сведения из ИНФОРМАЦИОННОГО пространства, а результат большого жизненного опыта. Мать была женщиной достаточно ПРАКТИЧЕСКОЙ, понимала, что семью надо кормить. Подозрительных разговоров в электропоездах с той ПАМЯТНОЙ ночи им не довелось слышать. Эти крошечные зверьки были очень ПУГЛИВЫМИ, постоянно вертели мордочками. Крепость ОГОРОДИЛИ высоким забором, установили смотровые башни.

Правильный ответ: практичной

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. В совет племени входили вразумлённые опытом, пользующиеся глубоким уважением старцы, хранители традиций и ритуалов.

Правильный ответ: умудрённые

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно этот участок ПОСУШЕ справились наиболее УСПЕШНО герои Александра ДЮМА килограмм ПОМИДОР в СТА километрах.

Правильный ответ: помидоров

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

    1) поплавок, рассчитаться, простоватый2) потерять (перчатку), обмакнуть, (по) касательной3) разминаться, безотлагательный, вытерли4) расстилать, творец, замирать (от удивления)5) избирательный (участок), зажигательный, возгорание

Правильный ответ: 345

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

    1) в..дремнуть, не..держанное (слово), бе..корыстный2) пр..глядеться, пр..домовая (территория), пр..задуматься3) сверх..нвестиции, дез..нформация, под..грать4) раз..браться, об..млеть, под..слать5) испо..тишка, (в) пре..вкушении, на..треснутый

Правильный ответ: 245

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

    1) заступнич..ство, (хлеб) заплесн..вел2) гречн..вый, недоум..вать3) атак..вать, протанц..вав4) гуттаперч..вый, олед..нелый5) родо-плем..нной (строй), шерст..ной (свитер)

Правильный ответ: 124

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

    1) вороч..вшийся (во сне), (они) законч..т (вовремя)2) раскраш..нный, постигн..шь (умом)3) бушу..щая (стихия), (пассажиры) дремл..т4) выкин..м (из головы), муч..мый (жаждой)5) переч..щий (родителям), реж..щие (инструменты)

13)Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Дорога была (НЕ)РОВНОЙ и прямой, как мы ожидали, а извилистой, ухабистой. Катя пришла домой (НЕ)ПОЗЖЕ обычного, однако что-то явно было не так. Наша группа (НЕ)РАЗ выступала на большой сцене. Впереди туристы заметили какие-то очень (НЕ)ЯСНЫЕ очертания: это было не то здание, не то большая машина. Отец поставил нашу старую пластинку, и в этой холодной, ничем (НЕ)ОСВЕЩЁННОЙ комнате стало как будто тепло и светло, как было в нашем доме.

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Постепенно еловые ветви стали заменяться целым деревом, которое, однако, не ставили на пол, как сейчас, а всё ТАК(ЖЕ) подвешивали к потолку, (ПРИ)ЧЁМ за корень. (ПО)ВИДИМОМУ, деда ТО(ЖЕ) томили семейные предания, либо он что-то знал более точно, либо даже, будучи юристом, имел на руках и более существенные доказательства. Он остановился около них, и Стелла подняла на него глаза, а (В)СЛЕД за Стеллой подняли глаза (С)НАЧАЛА профессор, потом Щемилов, потом все в ресторане. (ПО)ТОМУ, как котёнок смотрел на меня, я понял, что он уже готов броситься (НА)УТЁК. «ВРЯД(ЛИ) начальник захочет говорить со мной сейчас», – подумал я и, сунув (ПОД)МЫШКУ портфель, зашагал к выходу.

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Склонё(1)ое к левому плечу лицо привлекало взглядом больших глаз, пристальных, задумчивых и тревожных, не гармонировавших со спокойной линией маленьких губ и общим стари(2)ым обликом лица, с характерным для Серебряковой очерком щёк и прямого носа. Как хорошо удалось художнице передать светлую одухотворё(3)ость всего существа ю(4)ой балерины, приобретё(5)ую долгими годами правильной жизни, воздержания, тренировки, напряжё(6)ой работы над своим телом.

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

    1) По вопросам оплаты обратитесь либо к старшему воспитателю либо к заместителю директора детского сада.2) Не только высочайший уровень профессионализма и доброжелательность Анастасии Николаевны привлекали её учеников но и её честность готовность открыто обсуждать сложные вопросы.3) Кате удалось реализовать себя как в профессии так и в семейной жизни.4) В большой металлической вазе горкой лежали яблоки и персики груши и виноград.5) Окно спальни выходило в сад и я каждое утро первым делом подходил к окну и любовался заснеженными деревьями.

17)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Бабушка же Феня к этой поре сделалась подлинно святой: окончательно сложив с себя ответственность за что-либо (1) она получила возможность уже совсем без помех отдаться созерцанию мировой гармонии (2) чему-то умиляясь (3) о чём-то неглубоко и недолго скорбя (4) и (5) купаясь во всеобщей любви и почитании.

18)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Но, исчисляя тут познаний наших круг, Одну припомнил я науку (1) милый друг (2) И так захохотал среди ночного мрака, Что спавшая в сенях залаяла собака. Ведь (3) мало нам наук и сложных, и простых! Нам мало (4) даже (5) книг, хоть (6) перечесть их мука! Для нас нужна (7) ещё (8) особая наука – История… чего. Да этих самых книг. (А. Н. Майков)

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. В тот день она повела меня завтракать в китайский ресторан (1) где мы засиделись часов до четырёх (2) а в пятницу же она повезла меня за город, к себе на ферму (3) где жила (4) и показала мне фотографии (5) среди (6) которых (7) я узнала и те (8) что видела когда-то.

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Когда вокруг говорили (1) что мне стоит отказаться от идеи организовать собственную выставку (2) и (3) что я должен заняться чем-то более серьёзным (4) моя вера в себя только крепла (5) так что (6) хотя было порой трудно (7) я продолжал писать картины и готовиться к выставке.

21)Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Пик Креницына (1324 м) – действующий вулкан, главная вершина необитаемого курильского острова Онекотан. (2)Этот вулкан считается одним из самых красивых вулканов в мире и входит в список «Ста чудес России», а назван он в честь Петра Кузьмича Креницына – мореплавателя и исследователя дальневосточных земель. (3)Молодой конус правильной формы поднимается из озера, занимающего котловину древнего разрушенного вулкана Тао-Русыр. (4)Несмотря на свои небольшие размеры, озеро вокруг Пика Креницына является самым глубоким на Курилах. (5)Такой статус оно имело даже тогда, когда считалось, что его глубина равна 264 м. (6)В 2015 году геологи выяснили, что в юго-восточной части водоёма дно уходит ещё на 100 метров ниже. (7)Теперь Кольцевое озеро входит в пятёрку самых глубоких в России, хотя по площади на фоне других озёр оно смотрится совсем крошечным.

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) Рассказчик не помнит точную дату операции на лёгких, которую провели Оле Виноградовой, поскольку таких тяжёлых больных, как Оля, в последующие годы в больнице значительно прибавилось.2) Помимо того, что врачи сами тщательно готовились к операции Оли Виноградовой, они не менее тщательно готовили саму Олю к этой операции, чтобы укрепить её организм.3) Послеоперационный период, как правило, тоже является очень важным этапом: часто в это время происходит значительное ухудшение состояния пациента, поэтому необходимо не терять бдительности.4) Ни у врача, ни у его ассистентов не было опыта ухода за такими послеоперационными больными, как Оля, поскольку проведённая операция была первой в нашей стране.5) После операции Оля быстро восстановилась, но ещё долго чувствовала себя подавленно и растерянно.

26)«В книге “Сердце хирурга” Ф. Г. Углова мы видим врача, который делится с читателем своими профессиональными и человеческими переживаниями и радостями, рассказывая истории из жизни. Среди средств художественной выразительности стоит отметить следующие: такой троп, как (А)(“ожившие глаза” в предложении 8, “звонкий смех” в предложении 34, “спокойной синевы” в предложении 43), такие приёмы, как (Б) (в предложениях 10–11, 16–17) и (В) (предложения 35–36), а также такое синтаксическое средство, как (Г) (предложения 3, 34, 41)».

27)Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Варианты РЯ2110401 РЯ2110402 ЕГЭ 2022 русский язык 11 класс статград с ответами

Диагностическая работа №2 пробный ЕГЭ 2022 статград по русскому языку 11 класс составлена по образцу экзамена ЕГЭ 2022 года, тренировочные варианты РЯ2110401, РЯ2110402 с ответами на все задания, официальная дата проведения работы 17 марта 2022 года.

Работа статград по русскому языку состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание.

Мною дана вещь берите её, разбирайте, из чего и как она сделана, обратитесь, наконец, к учителям и критикам они должны знать, научить не по мне одному, а по всем Я с отвращением отшвырнул анкету, но через неделю подумал Как-то всё-таки неловко, ведь если спрашивают, значит, тобой интересуются.

Источники:

ЕГЭ — 2022. Русский язык. Диагностическая работа №1. Вариант 01 » /> » /> .keyword < color: red; >Диагностическая работа по русскому языку 11 класс 2022 егэ с ответами

ЕГЭ — 2022. Русский язык. Диагностическая работа №1. Вариант 01

ЕГЭ — 2022. Русский язык. Диагностическая работа №1. Вариант 01

нажмите, чтобы узнать подробности

Одиночество является одной из наиболее актуальных проблем современного общества. Это не только сложный феномен индивидуальной жизни человека, но и важнейшее общественное явление, требующее глубокого социально-философского осмысления. Только при наличии широкого междисциплинарного подхода возможно точное понимание феномена одиночества, его трансформации в современном мире и прогнозирование воздействия на мир будущего.

Человек XXI века чувствует себя всё более оторванным от других людей. В сфере глобальных политических и экономических взаимоотношений отдельный индивид и его внутренний Мир теряют своё первостепенное значение по сравнению с интересами государства, региона, организации или коллектива.

Актуальность обращения к проблеме социально-философского анализа социальных трансформаций в современном обществе связана с неоднозначной трактовкой происходящих в нём изменений, а следовательно, и установок, которыми должен руководствоваться в своей жизни человек. Характер изменений, происходящих в современном обществе, например, в интерпретации Д. Белла, выглядит как переход от производства вещей к производству услуг. Учёный называет такое общество постиндустриальным обществом, в котором разворачивается информационная революция. Другие исследователи дают ему следующие названия: «посткапиталистическое общество», «глобализирующееся общество», «информационное общество», «сетевое общество», «общество постмодерна», «общество риска», «индивидуализированное общество». (…) перечисленные характеристики современного общества не являются синонимами, это его отдельные грани, характеризующие проявление его специфических свойств, которые существуют в описываемом обществе одновременно.

В связи с указанным выше переходным состоянием общества особо актуальным становится сопоставление с позиций социальной философии феноменов одиночества и коммуникации в их непосредственной взаимосвязи и взаимозависимости. (По Е. Е. Роговой)

1. Укажите варианты ответов, в которых даны Верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) Текст относится к официально-деловому стилю, поскольку в нём активно используются возвратные глаголы (например, разворачивается, являются, становится), краткие формы страдательных причастий прошедшего времени (например, связана), отымённые предлоги (например, в связи с).

2) В тексте используется абстрактная лексика (интерпретация, характер, актуальность), отглагольные существительные со значением действия (осмысления, изменений, переход), сочетания терминологического характера («посткапиталистическое общество», «глобализирующееся общество», «информационное общество», «сетевое общество», «общество постмодерна» и др.), что позволяет отнести текст к научному стилю речи.

3) Использование градации (с интересами государства, региона, организации или коллектива) усиливает контраст между двумя объектами, явлениями (интересами человека и интересами общества), о которых идёт речь в тексте.

4) Использование сложных и осложнённых синтаксических конструкций (в их числе – сложноподчинённые предложения; предложения с однородными членами, причастными и деепричастными оборотами, вводными конструкциями) позволяет автору точно выразить свою мысль.

5) Использование синонимичных слов (актуальный, важнейший), указание на конкретный период (человек XXI века) призваны подчеркнуть современную значимость проблемы, которую поднимает автор текста.

2. Самостоятельно подберите Противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в предпоследнем предложении текста. Запишите этот союз.

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного во втором абзаце текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

МИР, — а, м. 1) Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве. Вселенная. Происхождение мира.

2) Отдельная область Вселенной, планета. Звёздные миры.

3) ед. Земной шар, Земля, а также люди, население земного шара. Объехать весь м. Первые в мире. Чемпион мира. М. тесен (о неожиданно обнаружившихся общих знакомых, связях; книжн.).

4) Объединённое по каким-н. признакам человеческое общество, общественная среда, строй. Античный м. Научный м.

5) Отдельная область жизни, явлений, предметов. М. животных, растений. М. звуков. М. увлечений.

4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

УглубИть плодоносИть прозорлИва балУясь черпАть

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

КОМФОРТНЫЕ условия для прорастания семян перца и для развития растений – 18–25 °С.

Солдат Бибик, чуть не в сажень ростом, сидит на МИКРОСКОПИЧНОЙ, чуточку больше осла, корейской лошадке. ЖИЛИЩНЫЕ споры – это не только самая распространённая категория гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, но и одна из самых сложных.

Высшую нравственную ценность представляет именно РАЗЛИЧИЕ каждого человека от других людей и от меня.

На посту заведующего литературной частью в нашем издательстве наконец оказался требовательный и ДЕЛОВИТЫЙ человек.

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

По специальной программе можно получить долговечный кредит с фиксированной ставкой финансирования для покупки недвижимого имущества или оборудования.

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

ДВИГАЯСЬ по прямой ПРИШЕДШИЙ вовремя

На ТРЁХСОТ шестой странице ЛЕГЧАЙШАЯ ткань

Более ОСТРОЕ лезвие

8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Г) неправильное построение предложения с косвенной речью

Д) ошибка в построении предложения с однородными членами

1) Наш журнал уже обращался к этой теме, выясняя, как оценивают ожидаемое изменение в законодательстве адвокаты и их будущие контрагенты – страховщики.

2) Это поистине был не только гуманный, а также смелый шаг: за новаторский проект начинающий предприниматель подвергся острой критике и давлению со стороны консервативных конкурентов.

3) Ф. М. Достоевский, известный «искатель правды в человеке», говорил о том, «что надо любить жизнь больше, чем смысл жизни».

4) Резюмируя изложенные взгляды, хотелось бы ещё раз обратить внимание на основные различия между существующим и предлагаемым подходами к измерению количества информации, содержащуюся в сообщениях.

5) Так, немецкий учёный Йенс Драйер, учитывая возросший интерес к натуральным продуктам, оценил ежегодную потребность рынка в крапивном волокне в 10 тысяч тонн.

6) Делегация, состоящая из очень разных людей, собранная, как казалось поначалу, из случайных прохожих, которые никогда не видели друг друга прежде, показали завидный уровень. профессионализма и слаженности в процессе работы.

7) Джон Леннон как-то сказал, что, «когда мне было 5 лет, мама часто повторяла: главное в жизни – счастье».

8) Честно говоря, я сам не знаю ответа на поставленный вопрос, но думаю, что тут может быть усмотрена большая группа собственно научнопсихологических проблем, над которыми надо бы поломать голову заинтересованным людям.

9) Исподволь, вопреки всех раздоров и проблем, в разговоре отца с возмужавшим сыном вдруг возникает магическая фраза, которая соединяла их сердца и души много лет назад: «Хочешь, я покажу тебе, где водятся чёрные белки?»

9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится Безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

1) укрощение, заглянуть, сбалансированный

2) горбатый, подрасти, издавать

3) эмалированный, одряхлевший, уберечь

4) утончённый, кастрюля, рецензент

5) присягнуть, вертеть, выжигать

10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) пред..дущий, без..нерционный (прибор), меж..нтернатский

2) пр..ободрился, пр..вратно (истолковал), пр..бавка (к зарплате)

3) п..едестал, бар..ерный, ал..янс

4) и..колоть (пальцы), бе..кислородный, ра..каиваться (в содеянном)

5) р..здробил, поз..прошлый, нез..мысловатый

11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) исповед..вать, (спорить) горяч..

2) задир..стый, одол..вать

3) киргиз..кий, рез..кий

4) обидч..вый, бел..зна

5) волос..ной (покров), глин..стый

12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) посáж..нный (куст), взлеле..в

2) стрекоч..щий, держ..щий

3) встревож..нный, колебл..мый

4) почу..вший, дремл..щий

5) (собака) ла..т, незыбл..мый

13. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Механизм замка, до сих пор (НЕ)СМАЗАННЫЙ, угрожающе скрежетал.

За пять лет я скопил (НЕ)МЕНЬШЕ сотни редких монет. (НЕ)ОБРАТИВ никакого внимания на предостережения синоптиков, Валик вышел из дома без зонтика.

Карточка, что была вложена в цветы, оказалась (НЕ)ПОДПИСАНА. Рукопожатие было (НЕ)ДОЛГОЕ, но крепкое.

14. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

(ВО)ВРЕМЯ приготовления нужно два или три раза встряхивать блюдо, но не мешать, ЧТО(БЫ) чеснок не развалился.

(В)ВИДУ большой редкости диких лошадей спрос на них на рубеже XIX–XX веков был огромен, и жеребят продавали разным зоопаркам (ПО)ОДИНОЧКЕ или парами.

И (С)НОВА поезд уносил его за Урал, (В)ГЛУШЬ и осенний холод таёжных нехоженых лесов.

Ребята бежали (ПО)НАЧАЛУ (ПО)ДВОЕ, потом всё смешалось, сбилось и превратилось в хаос. (В)ОБЩЕМ, он ТО(ЖЕ) досадовал из-за неудачного начала и думал, как бы всё последующее не оказалось и того хуже.

15. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Машина госпожи Герберт, новый, весь влажно отливающий лаком вишнёво — коричневый «мерседес», была удобна, вместительна – погруже(1)ые два чемодана поглотил огромный багажник, и здесь, в машине, сев возле фрау Герберт, Никитин внятно почувствовал пря(2)ый запах невыветре(3)ых духов, разбавле(4)ый горьковатой химией синтетической обивки, запахи чужой жизни, чужих вещей, всегда обострё(5)о воспринимавшиеся им вдали от дома, и подумал томительно: «Вот я и опять за границей».

16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) На нашем старом кресле время оставило множество следов и воспоминаний и оттого оно нам было особенно дорого.

2) Поздно вечером крупный дождь забарабанил по стёклам и поднялся сильный ветер.

3) Дорожки не только в саду но и вокруг дома были посыпаны мелкой гранитной крошкой.

4) Вместо сказки в прошлом у нас только камни да страшные были.

5) Его страшила не столько общая бестолковость сколько мысль о необходимости личного вмешательства в обстановку жизни.

17. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Сюжет услышал от кого-то из газетчиков (1) интервьюировавших меня (2) и (3) захотевших растормошить (4) пересказав историю (5) о том, как владелец цирка прогнал безвестного артиста (6) просившего у него руки дочери, а бедняга за годы фанатической работы подготовил сногсшибательный номер (7) в результате провалившийся на публике, которая не оценила сложность исполнения.

18. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

В провинции моей они огня искали…

Но тщетно, не нашли.

И я найду (1) едва ли (2)

Последней степени безумья и тепла,

Чтоб чёрным пеплом стать душа моя могла.

Итак (3) глядим в окно. Горят огни на зоне.

Я мальчиком читал рассказ о робинзоне:

На острове одном (4) друзья (5) он жил один.

Свидетель бурь морских, бежавший их глубин,

Он жил, он строил дом, налаживал хозяйство,

Тем самым (6) побеждал судьбы своей коварство.

Но всё же, думал я, ведь робинзон умрёт,

И обветшает дом, и разбредётся скот –

Как (7) право (8) жутко жить без друга и без бога.

И страшно было мне, что мысль моя жестока. (Б. Рыжий)

19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Несмотря на то что лето выдалось холодное и дождливое (1) дедушка с бабушкой (2) которые (3) с весны до поздней осени жили на даче (4) смогли вырастить богатый урожай самых разных овощей (5) так что заготовок на зиму получилось много.

20. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Но Таня горячо возразила (1) что ей совершенно нечего рассказать (2) что она «лежачий камень» (3) что решительно ничего романтического в её жизни не происходит (4) что она обыкновенный обыватель и мещанин (5) и (6) что (7) если я не поделюсь с ней своими переживаниями и своей историей (8) то это будет нехорошо.

21. Найдите предложения, в которых Запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Считается, что в 1933 году Максим Горький предложил Сталину организовать место отдыха для писателей, чтобы те могли проводить время на собственных дачах, наслаждаясь природой и свежим воздухом. (2)Посёлок решили возвести около реки Сетунь в Переделкине: землю разбили на 50 участков, на которых построили дачи для самых достойных литературных деятелей того времени. (3)В 1935 году, ближе к осени, в Переделкино стали въезжать первые обитатели. (4)Все дачи, возведённые здесь, принадлежали Литфонду, однако закреплялись за писателями пожизненно. (5)Основная часть посёлка сосредоточилась на шести улицах: проезде Вишневского, ул. Павленко, ул. Тренёва, ул. Погодина, ул. Серафимовича и ул. Горького.

(6)В городке построили Дом творчества, и вскоре из дачного места посёлок превратился в негласную столицу культурной жизни СССР. (7)В разные годы здесь жили Борис Пастернак, Корней Чуковский, Булат Окуджава, Ираклий Андроников, Константин Паустовский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Анатолий Рыбаков и многие другие.

(8)Посёлок Переделкино расположен в 5 километрах от МКАД, сегодня он часть Новой Москвы.

Прочитайте текст и выполните задания 22–27.

(1)В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности. (2)Все эти фарадеи, эдиссоны, форды, граммы, колумбы, ватты, стефенсоны, ньютоны, лапласы, франклины и прочие вышли из народа и не имели талантливых предков. (3)Никаких следов наследственности мы тут не видим. (4)Ясно, что гений более создаётся условиями, чем передаётся от родителей или других предков. (5)Таланты у предков, может быть, и были, но, очевидно, на весь мир не проявлялись: они выражались мелочно.

(6)Только в очень редких случаях сказывается явно наследственность дарований. (7)Так, Гершель-сын и Дарвин-сын были знамениты, хотя далеко не так, как их отцы. (8)Но примеров таких в истории гораздо меньше, чем обратных, поэтому вывод напрашивается такой: гений создаётся неизвестными нам условиями и подходящей средой.

(9)И всё же нельзя целиком отрицать и влияние наследственности. (10)Поэтому я прежде всего расскажу то немногое, что я знаю о моих родителях и их роде. (11)В детстве и молодости меня это нисколько не интересовало и я ничего не узнавал. (12)Потом ещё и глухота тому помешала.

(13)Характер отца был близок к холерическому. (14)Отец всегда был холоден, сдержан. (15)Среди знакомых слыл умным человеком и оратором, среди чиновников – нетерпимым по своей идеальной честности. (16)Вид имел мрачный. (17)Редко смеялся. (18)Был страшный критикан и спорщик. (19)Ни с кем не соглашался, но, кажется, не горячился. (20)Отличался сильным и тяжёлым для окружающих характером. (21)Никого не трогал и не обижал, но все при нём стеснялись. (22)Мы его боялись, хотя он никогда не позволял себе ни язвить, ни ругаться, ни тем более драться.

(23)Пристрастие у него было к изобретательству и строительству. (24)Меня ещё не было на свете, когда он придумал и устроил молотилку, – увы, неудачно! (25)Старшие братья рассказывали, что он с ними строил модели домов и дворцов. (26)Всякий физический труд и самодеятельность он поощрял в нас. (27)Мы почти всё делали всегда сами.

(28)Мать была совершенно другого характера: натура сангвиническая, даровитая, хохотунья, насмешница. (29)В отце преобладали характер, сила воли, в матери же – талантливость. (30)Её пение мне очень нравилось. (31)Темперамент отца умерял природную пылкость и легкомыслие матери.

(32)У родителей было пренебрежение к одежде, к наружности и уважение к чистоте и скромности. (33)Особенно у отца. (34)Зимой мы ходили в дешёвых полушубках, а летом и дома – в рубашках. (35)Иной одежды, кажется, не было – я даже на учительскую должность ехал в полушубке, прикрытом дешёвым балахоном. (36)Исключение было для учащихся в школах. (37)По крайней мере, были сюртуки (тогда в школах блуз не носили). Русский язык. 11 класс.

(38)Отец был здоров: я не помню его больным. (39)Только после смерти матери у него сделались приливы крови к мозгу (в 50 лет), и он всю остальную жизнь носил на голове компресс.

(40)Мать тоже была хорошего здоровья. (41)Никогда не видел её в постели, никогда не замечал прыщика на её лице.

(42)Как же сказались на мне свойства родителей? (43)Я думаю, что получил соединение сильной воли отца с талантливостью матери. (44)Почему же не сказалось то же у братьев и сестёр? (45)А потому, что они были нормальными и счастливыми. (46)Меня же унижала всё время глухота, бедная жизнь и неудовлетворённость. (47)Но именно она то и дело подгоняла мою волю, заставляла работать, искать.

(48)Возможно, что умственные задатки у меня слабее, чем у братьев: я же был моложе всех и потому поневоле должен быть слабее умственно и физически. (49)И только крайнее напряжение сил сделало меня тем, что я есть. (50)Глухота – ужасное несчастье, и я никому её не желаю. (51)Но всётаки теперь признаю́ её великое значение в моей деятельности – в связи, конечно, с другими условиями. (52)Безусловно, причин ещё множество: например, наследственность, удачное сочетание родителей, гнёт судьбы. (53)Но всего предвидеть и понять невозможно.

(По К. Э. Циолковскому)*

* Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) – русский и советский учёный, разрабатывавший теоретические вопросы космонавтики.

22. Какие из высказываний Соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Уже в детстве рассказчик и его братья отличались самостоятельностью – многое делали сами.

2) Автор признаётся в том, что боялся отца, потому что тот был человеком язвительным, грубым, мрачным и жестоким.

3) Мать рассказчика была женщиной талантливой, имела склонность к изобретательству.

4) Братья и сёстры Циолковского оказались не столь талантливыми и одарёнными, как Циолковский, поскольку, в отличие от рассказчика, не испытывали тех трудностей, которые довелось испытать ему.

5) Циолковский страдал из-за глухоты и считал, что этот недуг помешал ему добиться большего в жизни.

23. Какие из перечисленных утверждений являются Верными? Укажите номера ответов.

1) В предложениях 4, 5 представлено рассуждение.

2) В предложениях 13–20 представлено описание.

3) Предложение 22 противопоставлено по содержанию предложению 21.

4) Предложения 24, 25 раскрывают, поясняют содержание предложения 23.

5) В предложениях 50, 51 представлено повествование.

24. Из предложений 34–37 выпишите Антонимы (антонимическую пару).

25. Среди предложений 44–53 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи Противительного союза, частицы и притяжательного местоимения. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий).

26. «В автобиографической книге “Черты из моей жизни” К. Э. Циолковский делится воспоминаниями о себе и своих родителях. Текст отличается простотой, отсутствием ярких тропов, стилистической сдержанностью. Среди средств художественной выразительности стоит отметить такие приёмы, как (А)________ (предложения 32, 33), (Б)________ (“никогда” в предложении 41), а также такое синтаксическое средство, как (В)________ (в предложениях 5, 37, 52). Важную роль для выражения авторского настроения играет синтаксическое средство (Г)________ (в предложениях 2, 22)».

Список терминов

4) лексический повтор

6) вводные и вставные конструкции

7) разговорная и просторечная лексика

8) ряды однородных членов предложения

9) риторическое обращение

27. Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Айте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика).

Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Важную роль для выражения авторского настроения играет синтаксическое средство Г ________ в предложениях 2, 22.

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Работа молодого актёра небезупречна, однако в силу его склонности к созданию ЦЕЛОСТНОГО образа ему удалось подчеркнуть способность героя естественно откликаться на просьбы окружающих.

Источники:

Варианты РЯ2110401 РЯ2110402 ЕГЭ 2022 русский язык 11 класс статград с ответами | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов » /> » /> .keyword < color: red; >Диагностическая работа по русскому языку 11 класс 2022 егэ с ответами

Диагностическая работа №2 пробный ЕГЭ 2022 статград по русскому языку 11 класс составлена по образцу экзамена ЕГЭ 2022 года, тренировочные варианты РЯ2110401, РЯ2110402 с ответами на все задания, официальная дата проведения работы 17 марта 2022 года.

Скачать варианты РЯ2110401-РЯ2110402

Скачать ответы на все задания

Работа статград по русскому языку состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание.

Решать варианты РЯ2110401 РЯ2110402 статград ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс:

Сложные задания с 1 варианта:

Спрашивать писателя о «тайнах его творчества», мне кажется, всё равно что спрашивать от козла молока. Давать молоко – это дело козы. Так и о творчестве надо спрашивать жизнь, нужно жить, а не спрашивать художника, в неё влюбленного, «каким способом тоже влюбиться». Они спрашивают меня, как я жизнь полюбил! Это чисто личное дело каждого, и подражать этому, без риска стать обезьяной, невозможно.

А между тем большинство запросов, полученных мною за этот литературный сезон, сводились к вопросу: «Раскройте нам тайну своего творчества». Третий вопрос анкеты был: «Почему и как вы написали последний рассказ, где черпали для него материалы?» Признаюсь, что этот вопрос мне очень неприятен. Я ворчу: «И что они ко мне лезут! Мною дана вещь – берите её, разбирайте, из чего и как она сделана, обратитесь, наконец, к учителям и критикам: они должны знать, научить не по мне одному, а по всем…» Я с отвращением отшвырнул анкету, но через неделю подумал: «Как-то всё-таки неловко, ведь если спрашивают, значит, тобой интересуются.

Придёт время, забудут, и рад бы был, вот как обрадовался бы, да никто не спросит…» – Ладно, – говорю, – расскажу, так и быть, расскажу о своём последнем, ещё нигде не напечатанном маленьком детском рассказе. (По М. М. Пришвину)

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

    1) Восклицательные предложения, используемые в тексте (Они спрашивают меня, как я жизнь полюбил! И что они ко мне лезут!), выражают авторское негодование по поводу вопросов анкеты.2) Мысль, выраженная в первом (1) абзаце (Спрашивать писателя о «тайнах его творчества», мне кажется, всё равно что спрашивать от козла молока. Давать молоко – это дело козы. Так и о творчестве надо спрашивать жизнь, нужно жить, а не спрашивать художника, в неё влюбленного, «каким способом тоже влюбиться»), отвечает на вопрос, сформулированный в третьем (3) абзаце текста.3) Внутренний монолог в предпоследнем абзаце текста помогает понять, почему автор в результате изменил своё решение и согласился ответить на вопрос анкеты.4) В тексте встречаются как простые (осложнённые и неосложнённые) предложения, так и сложные (сложносочинённые, сложноподчинённые и бессоюзное).5) Автор использует слова и выражения, придающие тексту характер непринуждённого общения; часто встречаются слова, которые в толковых словарях сопровождаются пометкой «разговорное» (например: «раскройте тайну», «черпали материалы», «тобой интересуются»)

Правильный ответ: 134

2)Самостоятельно подберите усилительную частицу, которая должна стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите эту частицу.

Правильный ответ: ведь

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного во втором (2) абзаце текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ДЕ́ЛО, — а, ср.

    1) Работа, занятие, деятельность. Занят важным делом. Привычное д. Текущие дела. Быть без дела. По делам службы.2) кого (чего). Круг ведения; то, что непосредственно относится к кому-н., входит в чьи-н. задачи. Воспитание д. семьи. Д. совести (перен.: как подсказывает совесть).3) Надобность, нужда. У меня до вас (к вам) есть д. Прийти по делу. Ходить по делам.4) (разг.) Нечто важное, нужное. Говори д. (по существу). Вот это д.! (разумно, дельно).5) Сфера знаний, деятельности, работы. Горное д. Военное д. Столярное д. Хорошо знать своё д.

Правильный ответ: 2

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово послалА, ободралА, лЕкторов, дОнизу, избалОванный.

Правильный ответ: послала

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Последний вариант был самым ГУМАННЫМ и разумным в экологическом смысле. Видно было по его КОРЕНАСТОЙ фигуре, по его ручищам, какой огромной физической силы был этот человек. Я была рада, что у меня есть возможность скрасить её старость, ОТПЛАТИТЬ за ту заботу, которой она окружала меня в детстве. Через час двухмоторный ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЙ самолёт генерала взлетел и взял курс на Марсель. Всё происходящее обещало решительный перелом, почти ГАРАНТИЙНЫЙ успех, награду за все усилия.

Правильный ответ: гарантированный

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Компьютерные игры порой могут решать целый ряд психологических проблем: удовлетворять потребность человека в свободе, помогать ему оказать впечатление на окружающих, хотя бы отчасти утолять присущую всем нам жажду перемен.

Правильный ответ: произвести

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Правильный ответ: стережёт

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

    1) исстари, упростить, пригорюнился2) грациозный, возникновение, починить3) классический, строжайший, смиренный4) редчайший, расчертить, наравне5) поклониться, прополоскать (бельё), добежали

Правильный ответ: 123

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

    1) пр..ломление, пр..возмогая (боль), пр..града2) воз..меть, раз..щут, без..нициативный3) не..горевший, бе..донный, и..черпать4) непр..одолимый, пр..спосабливающийся, пр..дания (старины)5) почтал..он, бар..ерный, из..ян

Правильный ответ: 12

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

    1) масл..нистая (жидкость), вкрадч..вый (голос)2) оцен..вающий, затверд..вать3) удоста..вать, диков..нный4) податл..вый, натри..вый5) досух. дымч..тый

Правильный ответ: 35

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

    1) (завтра) увид..мся, выздоров..вший2) хлещ..щий (по стеклам ветер), (они) маж..тся (кремом)3) недосяга..мый, (мы) гоня..мся (за мячом)4) (она) вылеч..тся, немысл..мый5) (они) лицемер..т, кол..щий (дрова)

13)Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Они, (НЕ)МЕШКАЯ ни дня, подняли павильон домкратами и заменили все испорченные бревна. На щеках Глеба вдруг проступил нервный румянец – я впервые увидел это, поскольку такое состояние было ему ничуть (НЕ)СВОЙСТВЕННО. Книга так и осталась лежать в номере (НЕ)ДОЧИТАННОЙ. Несмотря на обострение болезни, Олеся чувствовала: её жизнь ещё (НЕ)ПРОЖИТА, ещё много чего ждёт впереди. Ждать рассвета оставалось (НЕ)БОЛЬШЕ часа.

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (В)ТЕЧЕНИЕ суток погода изменилась: снег прекратился, стало очень холодно, (ЗА)ТО наконец выглянуло солнце. Не знаю (ПО)ЧЕМУ, но мне во ЧТО(БЫ) то ни стало захотелось испытать себя, так что я решился на участие в игре. (НА)ПЕРЕКОР своему желанию вмешаться, Никита решил промолчать, (ОТ)ТОГО что опасался непредвиденных и нежелательных последствий. (В)ВИДУ эпидемиологической обстановки провести отпуск (ЗА)ГРАНИЦЕЙ всё ещё проблематично. Сама Сусанна Борисовна была как вдовая королева: в лиловой одежде (НА)ПОДОБИЕ мантии, голова повязана фиолетовым шарфом (В)ВИДЕ тюрбана, грим тёмный.

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. А рано утром, когда в комнатах, ещё не убра(1)ых и пахнувших табаком, стояла та особе(2)ая тишина, что бывает только после праздника, осторожно, на босу ногу вышел он в гости(3)ую, заботливо поднял несколько мелков, валявшихся у раскрытых зелёных столов, и слабо ахнул от восторга, взглянув на сад за стекля(4)ыми дверями: на яркий блеск холодной лазури, на серебро утре(5)ика, покрывшего и балкон, и перила, на коричневую листву в голых зарослях под балконом.

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

    1) У Василия выдался непростой день и мы решили не беспокоить его понапрасну и дать ему как следует отдохнуть.2) На старой кирпичной стене было множество граффити и оригинальных изречений.3) В новом доме ещё не было никакой мебели и пахло свежей краской.4) Антон беспокоился не столько о себе и своём благополучии сколько о душевном состоянии матери и её будущем.5) В работе нашей маленькой редакции в результате объединения с другими редакциями должны были произойти значительные изменения однако коллектив оставался прежним.

17)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. В жёстких и густых волосах у него не было ни сединки, и он (1) держа осколок зеркала перед собой (2) прошёлся туда и обратно по землянке (3) слегка пританцовывая (4) и (5) оставив на столе всё как было (6) выскочил на улицу.

18)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Погадай (1) мне (2) цыганка (3) на медный грош, растолкуй, отчего умру. Отвечает (4) цыганка (5) мол (6) ты (7) умрёшь, не живут такие в миру. Станет сын чужим и чужой жена, отвернутся друзья-враги. Что убьёт (8) тебя (9) молодой? Вина. Но вину свою береги… (Б. Б. Рыжий)

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Только когда он вышел на центральную площадь (1) на всей территории (2) которой (3) было множество уютных кафе и небольших магазинчиков (4) когда услышал до боли знакомые звуки музыки (5) он понял (6) что действительно вернулся домой (7) куда так просилась его душа.

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Чтобы выйти из этого противоречия (1) необходимо признать (2) что должность сама по себе не имела царского значения (3) и (4) что (5) если первый её занимавший и был вместе с тем царём (6) это было лишь случайное совпадение.

21)Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. Запишите номера этих предложений. (1)Казань – столица Республики Татарстан – древний город с многовековой историей, расположенный на левом берегу реки Волги. (2)Существует несколько легенд, связанных с названием города. (3)По самой распространённой из них Казань происходит от татарского слова «казан» – котёл; легенда гласит, что город был заложен на том месте, где без огня закипела вода в котле, врытом в землю. (4)Символом города, изображённым на гербе, является мифическое драконоподобное существо Зилант. (5)Казань была основана как форпост на северных границах Волжской Булгарии более 1000 лет назад – возраст города был определён во время раскопок на территории Казанского Кремля: тогда была найдена чешская монета, датированная 929–930 годами, и остатки каменной кладки и деревянной городской ограды. (6)Этническое и религиозное разнообразие в столице Татарстана сохраняется не один век: в городе действуют 136 культовых объектов, из них 70 мечетей, 45 православных храмов, 5 старообрядческих культовых объектов, 13 церквей других христианских направлений, 1 синагога, молельные дома Бахаи и Кришны. (7)Кроме того, Казань имеет уникальный культурный код: в городе насчитывается более 1000 объектов, формирующих культурное многообразие столицы.

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) К операции Оли Виноградовой на лёгких врачи готовились очень долго: это была совершенно новая операция, подобных которой на тот момент в нашей стране никто не делал.2) После операции Оле стало плохо, и врачи больше двух недель не отходили от неё, пока девушке не стало лучше.3) Удачный исход операции Оли оказался во многом случайностью, однако именно эта операция положила начало развитию лёгочной хирургии в клинике Н. Н. Петрова.4) Рассказчик, не скрывая эмоций, вспоминает о том, насколько он со своими ассистентами был увлечён работой, поиском правильного решения.5) Оля, оказавшись в клинике, уже чувствовала прилив сил, который ей давала надежда на долгожданное излечение, однако по-настоящему счастлива она стала уже после операции, когда организм почти полностью восстановился.

23)Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.

    1) Предложение 9 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 8.2) В предложении 14 представлено описание.3) В предложениях 20, 21 представлено рассуждение.4) В предложении 24 представлено описание.5) В предложениях 33–34 представлено повествование.

24)Из предложений 12–18 выпишите один фразеологизм.

25)Среди предложений 28–32 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий).

26)«В книге “Сердце хирурга”, основанной на воспоминаниях, автор рассказывает о себе, своих пациентах и их успешном и неуспешном лечении – и всё это тесно переплетается в едином потоке повествования, как в самой жизни. Ф. Г. Углов использует множество средств художественной выразительности. В частности, для передачи живого взаимодействия героев он использует такую форму речи, как (А) (предложения 2–7, 39–41). Кроме того, стоит отметить такой приём, как (Б) (“бегом” в предложении 36), такое синтаксическое средство, как (В) (предложения 20, 24, 43), а также такое лексическое средство, как (Г) (“ошибка”, “оплошность” в предложении 12)».

Сложные задания с 2 варианта:

Летний вечер. Как-то отдалённо, но верно чувствуется, что осень не за горами. Однако пока ещё тепло, тепло… Поскольку дело происходит на даче, все сидят на скамеечке перед домом. Разговор идёт вперевалочку, говорить не хочется, а хочется просто вдыхать ночной, пока ещё летний воздух. Вдруг на небе – чирк! – звезда падает, за ней вторая. Все оживляются, торопятся загадать желание. Кто-то говорит: – А рано в этом году звёзды падать начали… – Да как же, – отвечают ему, – первые дни августа. Небо вон уже августо́ вское. Или а́ вгустовское? Да что там небо! Зарплата-то какая, «августо́ вская» или «а́ вгустовская»?

О деньгах ли идёт речь или о небосклоне – слово-то одно! И произносит это слово раз по-разному. А хотелось бы одинаковости. Порадовать вас особенно нечем: увы, в словарях есть варианты, а для любителей определённости ничего не может быть хуже вариантов. Впрочем, если хотите что-нибудь одно, смотрите только в Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы. Там нам советуют говорить с ударением на первом слоге – «а́ вгустовский». Собственно, этот же вариант стоит на первом месте и в Орфоэпическом словаре под редакцией Р. Аванесова. Но тут нам предлагается ещё один допустимый вариант – «августо́вский».

Что означает «допустимый»? То, что он тоже в пределах литературной нормы, ошибки особой не будет. Можно предположить, как возникло ударение «августо́ вский». Произносить «а́ вгустовский» не слишком удобно: много слогов после ударного, приходится напрягаться, выговаривать. Намного легче, когда ударение в середине слова: «августо́ вский». (По М. А. Королёвой)

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

    1) Основная цель автора художественного текста – рассказать читателям о своих впечатлениях от тёплого августовского вечера, проведённого на даче.2) Логическое и последовательное изложение информации достигается как с помощью простых предложений, в том числе односоставных (Летний вечер. Однако пока ещё тепло, тепло…), так и посредством сложных (Поскольку дело происходит на даче, все сидят на скамеечке перед домом – сложноподчинённое; Порадовать вас особенно нечем: увы, в словарях есть варианты, а для любителей определённости ничего не может быть хуже вариантов – сложное с бессоюзной и сочинительной связью).3) Текст ориентирован исключительно на специалистов в научной сфере, поэтому в нём преобладает научная терминология (словарь, с ударением на первом слоге, допустимый вариант).4) Публицистический текст представляет собой фрагмент репортажа, так как сообщает о наблюдениях автора, который даёт субъективную оценку происходящим событиям.5) Использование вопросно-ответной формы изложения (Что означает «допустимый»? То, что он тоже в пределах литературной нормы, ошибки особой не будет) создаёт впечатление непринуждённого живого диалога с читателем.

Правильный ответ: 25

2)Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в пятом (5) абзаце текста. Запишите это определительное местоимение.

Правильный ответ: каждый

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в предпоследнем абзаце. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ПРЕДЕ́Л, — а, муж.

    1) Пространственная или временная граница чего-н.; вообще то, что ограничивает собою что-н. За пределами страны. В пределах текущего года, за пределами здравого смысла.2) Последняя, крайняя грань, степень чего-н. П. совершенства. П. скорости. П. прочности. П. упругости. П. желаний. На пределе сил. Дойти до предела. Силы (нервы) на пределе (крайне напряжены).3) Страна, местность (стар.). Вернуться в родные пределы.4) ед. Участь, судьба (прост.). Такой уж, видно, ему п. был на чужбине умереть.5) В математике: число, которое в некоторых случаях может быть приписано функции (и точке) или последовательности.

Правильный ответ: 1

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово молЯщий опломбировАть партЕр зАсветло крЕмень.

Правильный ответ: кремень

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Тимур Ахмедович полагал, что интуиция – это не голос свыше и не природное умение считывать сведения из ИНФОРМАЦИОННОГО пространства, а результат большого жизненного опыта. Мать была женщиной достаточно ПРАКТИЧЕСКОЙ, понимала, что семью надо кормить. Подозрительных разговоров в электропоездах с той ПАМЯТНОЙ ночи им не довелось слышать. Эти крошечные зверьки были очень ПУГЛИВЫМИ, постоянно вертели мордочками. Крепость ОГОРОДИЛИ высоким забором, установили смотровые башни.

Правильный ответ: практичной

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. В совет племени входили вразумлённые опытом, пользующиеся глубоким уважением старцы, хранители традиций и ритуалов.

Правильный ответ: умудрённые

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно этот участок ПОСУШЕ справились наиболее УСПЕШНО герои Александра ДЮМА килограмм ПОМИДОР в СТА километрах.

Правильный ответ: помидоров

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

    1) поплавок, рассчитаться, простоватый2) потерять (перчатку), обмакнуть, (по) касательной3) разминаться, безотлагательный, вытерли4) расстилать, творец, замирать (от удивления)5) избирательный (участок), зажигательный, возгорание

Правильный ответ: 345

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

    1) в..дремнуть, не..держанное (слово), бе..корыстный2) пр..глядеться, пр..домовая (территория), пр..задуматься3) сверх..нвестиции, дез..нформация, под..грать4) раз..браться, об..млеть, под..слать5) испо..тишка, (в) пре..вкушении, на..треснутый

Правильный ответ: 245

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

    1) заступнич..ство, (хлеб) заплесн..вел2) гречн..вый, недоум..вать3) атак..вать, протанц..вав4) гуттаперч..вый, олед..нелый5) родо-плем..нной (строй), шерст..ной (свитер)

Правильный ответ: 124

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

    1) вороч..вшийся (во сне), (они) законч..т (вовремя)2) раскраш..нный, постигн..шь (умом)3) бушу..щая (стихия), (пассажиры) дремл..т4) выкин..м (из головы), муч..мый (жаждой)5) переч..щий (родителям), реж..щие (инструменты)

13)Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Дорога была (НЕ)РОВНОЙ и прямой, как мы ожидали, а извилистой, ухабистой. Катя пришла домой (НЕ)ПОЗЖЕ обычного, однако что-то явно было не так. Наша группа (НЕ)РАЗ выступала на большой сцене. Впереди туристы заметили какие-то очень (НЕ)ЯСНЫЕ очертания: это было не то здание, не то большая машина. Отец поставил нашу старую пластинку, и в этой холодной, ничем (НЕ)ОСВЕЩЁННОЙ комнате стало как будто тепло и светло, как было в нашем доме.

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Постепенно еловые ветви стали заменяться целым деревом, которое, однако, не ставили на пол, как сейчас, а всё ТАК(ЖЕ) подвешивали к потолку, (ПРИ)ЧЁМ за корень. (ПО)ВИДИМОМУ, деда ТО(ЖЕ) томили семейные предания, либо он что-то знал более точно, либо даже, будучи юристом, имел на руках и более существенные доказательства. Он остановился около них, и Стелла подняла на него глаза, а (В)СЛЕД за Стеллой подняли глаза (С)НАЧАЛА профессор, потом Щемилов, потом все в ресторане. (ПО)ТОМУ, как котёнок смотрел на меня, я понял, что он уже готов броситься (НА)УТЁК. «ВРЯД(ЛИ) начальник захочет говорить со мной сейчас», – подумал я и, сунув (ПОД)МЫШКУ портфель, зашагал к выходу.

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Склонё(1)ое к левому плечу лицо привлекало взглядом больших глаз, пристальных, задумчивых и тревожных, не гармонировавших со спокойной линией маленьких губ и общим стари(2)ым обликом лица, с характерным для Серебряковой очерком щёк и прямого носа. Как хорошо удалось художнице передать светлую одухотворё(3)ость всего существа ю(4)ой балерины, приобретё(5)ую долгими годами правильной жизни, воздержания, тренировки, напряжё(6)ой работы над своим телом.

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

    1) По вопросам оплаты обратитесь либо к старшему воспитателю либо к заместителю директора детского сада.2) Не только высочайший уровень профессионализма и доброжелательность Анастасии Николаевны привлекали её учеников но и её честность готовность открыто обсуждать сложные вопросы.3) Кате удалось реализовать себя как в профессии так и в семейной жизни.4) В большой металлической вазе горкой лежали яблоки и персики груши и виноград.5) Окно спальни выходило в сад и я каждое утро первым делом подходил к окну и любовался заснеженными деревьями.

17)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Бабушка же Феня к этой поре сделалась подлинно святой: окончательно сложив с себя ответственность за что-либо (1) она получила возможность уже совсем без помех отдаться созерцанию мировой гармонии (2) чему-то умиляясь (3) о чём-то неглубоко и недолго скорбя (4) и (5) купаясь во всеобщей любви и почитании.

18)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Но, исчисляя тут познаний наших круг, Одну припомнил я науку (1) милый друг (2) И так захохотал среди ночного мрака, Что спавшая в сенях залаяла собака. Ведь (3) мало нам наук и сложных, и простых! Нам мало (4) даже (5) книг, хоть (6) перечесть их мука! Для нас нужна (7) ещё (8) особая наука – История… чего. Да этих самых книг. (А. Н. Майков)

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. В тот день она повела меня завтракать в китайский ресторан (1) где мы засиделись часов до четырёх (2) а в пятницу же она повезла меня за город, к себе на ферму (3) где жила (4) и показала мне фотографии (5) среди (6) которых (7) я узнала и те (8) что видела когда-то.

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Когда вокруг говорили (1) что мне стоит отказаться от идеи организовать собственную выставку (2) и (3) что я должен заняться чем-то более серьёзным (4) моя вера в себя только крепла (5) так что (6) хотя было порой трудно (7) я продолжал писать картины и готовиться к выставке.

21)Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Пик Креницына (1324 м) – действующий вулкан, главная вершина необитаемого курильского острова Онекотан. (2)Этот вулкан считается одним из самых красивых вулканов в мире и входит в список «Ста чудес России», а назван он в честь Петра Кузьмича Креницына – мореплавателя и исследователя дальневосточных земель. (3)Молодой конус правильной формы поднимается из озера, занимающего котловину древнего разрушенного вулкана Тао-Русыр. (4)Несмотря на свои небольшие размеры, озеро вокруг Пика Креницына является самым глубоким на Курилах. (5)Такой статус оно имело даже тогда, когда считалось, что его глубина равна 264 м. (6)В 2015 году геологи выяснили, что в юго-восточной части водоёма дно уходит ещё на 100 метров ниже. (7)Теперь Кольцевое озеро входит в пятёрку самых глубоких в России, хотя по площади на фоне других озёр оно смотрится совсем крошечным.

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) Рассказчик не помнит точную дату операции на лёгких, которую провели Оле Виноградовой, поскольку таких тяжёлых больных, как Оля, в последующие годы в больнице значительно прибавилось.2) Помимо того, что врачи сами тщательно готовились к операции Оли Виноградовой, они не менее тщательно готовили саму Олю к этой операции, чтобы укрепить её организм.3) Послеоперационный период, как правило, тоже является очень важным этапом: часто в это время происходит значительное ухудшение состояния пациента, поэтому необходимо не терять бдительности.4) Ни у врача, ни у его ассистентов не было опыта ухода за такими послеоперационными больными, как Оля, поскольку проведённая операция была первой в нашей стране.5) После операции Оля быстро восстановилась, но ещё долго чувствовала себя подавленно и растерянно.

26)«В книге “Сердце хирурга” Ф. Г. Углова мы видим врача, который делится с читателем своими профессиональными и человеческими переживаниями и радостями, рассказывая истории из жизни. Среди средств художественной выразительности стоит отметить следующие: такой троп, как (А)(“ожившие глаза” в предложении 8, “звонкий смех” в предложении 34, “спокойной синевы” в предложении 43), такие приёмы, как (Б) (в предложениях 10–11, 16–17) и (В) (предложения 35–36), а также такое синтаксическое средство, как (Г) (предложения 3, 34, 41)».

27)Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Щий родителям, реж.

Dankonoy. com

16.03.2018 16:07:37

2018-03-16 16:07:37

Источники:

Https://dankonoy. com/ege/ege16/archives/849

Диагностическая работа ЕГЭ по русскому языку 2017 » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностическая работа по русскому языку 6 класс статград 2017 с ответами

Диагностическая работа ЕГЭ по русскому языку 2017

Диагностическая работа ЕГЭ по русскому языку 2017

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Диагностическая работа по РУССКОМУ ЯЗЫКУ 11 класс

9 ноября 2016 года Вариант РЯ10201

Выполнена: ФИО _________________________________ класс ______

Инструкция по выполнению работы

Работа по русскому языку состоит из двух частей, содержащих 25 заданий. Часть 1 содержит 24 задания, часть 2 содержит одно задание.

На выполнение работы отводится 3,5 часа (210 минут).

Ответами к заданиям 1–24 являются цифра (число), слово ( несколько слов), словосочетание или последовательность цифр (чисел). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы.

Задание 25 части 2 представляет собой сочинение по прочитанному тексту. Это задание выполняется на отдельном листе.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

Ответами к заданиям 1–24 являются цифра (число), слово (несколько слов) или последовательность цифр (чисел).

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

(1)Единственной мерой, которую в середине XIX века лондонцы приняли против пыли, уже тогда изрядно им досаждавшей, было запрещение пользоваться каменным углём для отопления. (2) пыли в городе оставалось немало и помимо той, что была от угля. (3)Именно в то время молодой физик Джордж Габриэль Стокс, заложивший позже основы газоочистки, впервые задумался над тем, что в скором будущем мельчайшая пылинка вырастет для человека в проблему угрожающих размеров.

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

В XIX веке лондонцы боролись с надоевшей пылью, запрещая топить печи и камины каменным углём, однако до конца справиться

Проблемой им не удалось.

В XIX веке пыли на улицах Лондона было много, и это было связано

Тем, что дома лондонцев отапливались каменным углём.

Английский физик XIX века Дж. Г. Стокс понял, какую серьёзную угрозу представляет пыль для человечества, когда занимался вопросом очистки лондонского воздуха от пыли, досаждавшей горожанам.

Наличие пыли в Лондоне не особенно беспокоило горожан, над этой проблемой впервые задумался физик Дж. Г. Стокс, заложивший позже основы газоочистки.

О том, что пыль в недалёком будущем может превратиться в мас-штабную проблему для человека, впервые задумался английский физик Дж. Г. Стокс, когда в XIX веке занимался проблемой очистки воздуха в Лондоне, где количество пыли было немалым.

Какое из приведённых ниже слов или сочетаний слов должно быть на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово.

Поэтому Так что Однако Из-за этого Кроме того,

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова МЕРА. Определите, в каком значении это слово употреблено в пер-вом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

МЕРА , — ы, Ж .

Единица измерения . М. Веса.

Предел, в котором осуществляется, проявляется что-н. Знать меру.

Средство для осуществления чего-н., мероприятие. Меры предосторож-

4) Русская народная единица ёмкости измерения сыпучих продуктов, а также сосуд для измерения их. М. Овса.

В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? Выпишите это слово. корЫсть прожИвший навралА сливОвый донЕльзя

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно. Учёный был ЗАЧИНАТЕЛЕМ физики твёрдого тела и физики низких температур в Кембридже.

Перед нами был некогда ДОБРОТНЫЙ офицерский дом с парком и фонта-нами, с видом на Неву.

Нет, у неё не совсем зелёные глаза, у неё такие… зеленовато-карие, БОЛОТИСТОГО цвета.

Юрка выгреб всю имеющуюся в его карманах скудную НАЛИЧНОСТЬ, но этого было мало для совершения желанной сделки.

Приз ЗРИТЕЛЬСКИХ симпатий достался самой молодой участнице творче-ского конкурса.

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Столы для КУХОНЬ в ТЫСЯЧА ВОСЬМИСОТОМ году много МАКАРОН

БОЛЕЕ КРАСИВЕЙШИЙ пейзаж ИХ дача

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предло-жениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

А) неправильное употребление падежной формы существительного

Б) неправильное построение предложения с причастным оборотом

В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Г) неправильное построение предложения с косвенной речью

Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Разбуженный Алёша грохотом грома потом долго не мог заснуть.

Ещё в юности я очень полюбил читать, причём с одинаковым увлечением читал как прозу, так и поэзию.

Анна Сергеевна очень строгим голосом спросила, что был ли я вчера в институте.

Не успев закончить один рассказ, Василий тут же принялся за другой.

Тот, кто пришёл на репетицию вовремя, успели выбрать костюмы по своему вкусу.

Благодаря грамотной политике руководства, предприятие сумело выстоять в кризисный период.

Вопреки настойчивых уговоров родственников, Дмитрий принял решение о переезде в Саратов.

В отличие от других современников, В. С. Миролюбов признавал писа-тельский талант Лазаревского и охотно печатал его произведения в своих изданиях.

В кинотеатре «Октябре» состоялся премьерный показ фильма и встреча с режиссёром картины.

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

Определите слово, в котором пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

Ст..лизовать проск..чить отв..рить (овощи) прим..чание л..гический

Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква? Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

О..делка, (немного) по..красить (забор) и..пытал, не..дешний пр..крыл, пр..строил пр..образ, р..ссыпал от..скать, спорт..гра

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е . застр..вать перекле..вать заш..вать обидч..вый масл..це

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е . услыш..нный бор..шься натерп..шься замет..вший неча..нный

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО . Раскройте скобки и выпишите это слово.

Стоял уже далеко ( НЕ)ЖАРКИЙ, но солнечный сентябрьский день, мы с егерем отправились на болота понаблюдать за птицами.

В (НЕ)ЗАШТОРЕННЫЕ даже тюлем окна лился холодный лунный свет. Когда Елизавета, муза писателя, уехала от него, черпать вдохновение ему стало (НЕ)ОТКУДА.

Ценя в людях искренность и (НЕ)ПРИЕМЛЯ более всего фальшь, этот дворянин предпочитал дружить с крестьянами, нежели с людьми своего сословия.

Ольга, узнав о приезде Саши, выбежала с (НЕ)ПОКРЫТОЙ ничем головой на заснеженный двор.

Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО . Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

(ПО)ТОМУ спокойствию, что царило (ПО)ВСЮДУ, нам казалось, что дождя больше не будет.

Парус обыкновенно подворачивали внизу и приспускали только (ВО)ВРЕМЯ сильной бури, ЧТО(БЫ) уменьшить площадь парусности.

(В)ТЕЧЕНИЕ дня мы (В)ВОЛЮ налюбовались утками и потому возвра-щались домой в бодром расположении духа.

Сложив сумку (В)ДВОЕ, Арсений быстро запрыгнул в лодку, она от его веса

Наклонилась (В)БОК, но скоро выправилась.

(ПО)НАЧАЛУ Егорке было очень страшно, но он сумел собрать волю в кулак, ТАК(ЧТО) никто не заметил его короткого смятения.

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН .

Анна Ахматова позволяла себе иронизировать по поводу своих знаменитейших стихов, и это ничуть не противоречило её царстве(1)ости, не нарушало её внутре(2)ей поэтической гармонии, а только обогащало её образ, сообщало ему то «четвёртое измерение», по которому Мандельштам отличал подли(3)ую поэзию от рифмова(4)ых строк.

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Книга Н. Заболоцкого «Столбцы» стала заметной вехой не только

В творчестве самого поэта но и в поэзии того времени в целом.

Персонажи в произведении бывают главными или второстепенными сквозными или эпизодическими а по своим характерам делятся на положительных и отрицательных.

Лесные тропинки прыгали по твёрдым корням дубов и лип и моя некованая лошадь начала спотыкаться.

Ни один экзамен по литературе ни одно сочинение не должны обходиться без использования специального языка литературоведения его терминов и понятий.

Сад у тётки славился соловьями да цветами да яблоками.

Расставьте знаки препинания . Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Петровская реформа решила национальные задачи (1) создав государст-венность (2) обеспечившую России (3) двухсотлетнее существование в ряду главных европейских держав (4) и построив одну из самых ярких культур в истории человеческой цивилизации.

Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Каким-то загадочным образом творчество Чехова (1) по словам К. Чуковского (2) было для современников писателя моральной проповедью, и этой проповеди они подчинялись так охотно и радостно, как не подчинялись бы (3) пожалуй (4) самым громким нраво-учительным лозунгам.

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Большой художественный талант Шолохова (1) увядание (2) которого (3) оказалось неизбежным под воздействием советских идеологических догм (4) в полной мере сумел проявиться в романе «Тихий Дон».

Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Когда он говорил о медицине (1) это производило какое-то новое и особенное впечатление (2) и после таких разговоров мне казалось (3) что (4) если бы он захотел (5) то мог бы стать настоящим учёным.

Прочитайте текст и выполните задания 20–24.

1)Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче.

(2) Он и раньше садился в ванну, и многие до него делали то же самое. (3)Но до этого исторического случая никому и в голову не приходило, что тело, погружённое в жидкость, теряет в своём весе столько, сколько весит вытесненная телом жидкость. (4)Архимед удивился. (5)Когда он удивился – он задумался. (6)А когда он задумался – он открыл великую тайну природы.

(7)Может быть, всё это происходило и не так. (8)Но факт остаётся фактом: закон Архимеда существует, и те, кто получает «двойки» за незнание его, могут это подтвердить.

(9)Мне кажется, что все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны. (10)Что они умеют удивляться.

(11)Скажем, сидел себе Ньютон в саду. (12)Смотрит – упало яблоко. (13)Ну, упало и упало. (14)Подыми и съешь. (15)Никого не удивляло это никогда. (16)А Ньютон удивился: «Почему это оно упало?» (17)Удивился, задумался и открыл закон всемирного тяготения.

(18)Конечно, всё это гораздо сложнее. (19)Всё это требовало огромного труда, огромных знаний. (20)Я рассказываю об этом так несложно потому, что это, наверно, тебе известно. (21)И потом я хочу сказать, что, если ты не умеешь удивляться, если ты равнодушен, скучно тебе будет жить на свете.

(22)Если бы люди не умели удивляться, я прямо не знаю, что с ними было бы. (23)Они ничего бы не придумали и ничего бы не открыли. (24)Они не умели бы выращивать хлеб, летать в космос. (25)И, кроме того, они не умели бы создавать музыку, сочинять стихи, рисовать картины.

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

(26)Вот идёт в лесу человек. (27)Слышит: поют птицы. (28)Ну, поют и поют, эка невидаль! (29)А иной удивится: очень необыкновенно и сладко поют. (30)И задумается.

(31)А другой человек удивится краскам и цветам природы. (32)И начнёт сам пробовать сочетать эти краски. (33)Получается картина.

(34)Третий, слушая человеческую речь, вникая в разговоры людей, вдруг удивится, как увлекательно и точно или, наоборот, нудно и неверно люди излагают свои мысли. (35) И сам начинает думать над словами, пробовать их в разных сочетаниях, строить из них предложения, примерять к действительности, искать самые точные и нужные слова.

(36)Конечно, есть люди, которых ничто не удивляет. (37)Они смотрят на мир как-то однобоко: чего бы покушать в этом мире или чего бы присвоить? (38)У них явные расхождения с Ньютоном. (39)Они бы это яблоко просто сжевали без всякого всемирного тяготения. (40)Они берут волшебный ковёр-самолёт и прибивают его на стенку, чтоб не летал. (41)Они цветами корову накормят, птицу и перья ощиплют, а что касается слов, так они ни разу не обратят внимания на то, о чём болтают.

(42)Очень скучные люди. (43)Прямо жалко их и даже как-то стыдно за

(44)А ты попробуй удивиться. (45)Всё в этом мире непросто. (46)Всё находится во взаимосвязи. (47)Поэтому существуют прекрасные вещи и прекрасные сказки. (48)Поэтому существуют мечты и реальность. (49)Поэтому существуют дружба и борьба. (50)И настоящая музыка, и настоящая живопись, и настоящие стихи.

(51)И поэтому люди бывают счастливы.

(52) Жизнь удивительна. (53)И люди тоже удивительны. (54)И каждый, если бы захотел, мог бы увидеть и узнать в тысячу раз больше, чем знает и видит.

( По Л. И. Лиходееву *)

* Леонид Израилевич Лиходеев (1921–1994) русский писатель, автор очерков, фельетонов, романа-эпопеи «Семейный календарь, или Жизнь от конца до начала».

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

Какие из высказываний Соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

Закон Архимеда появился благодаря тому, что Архимед, принимая ванну, почувствовал, что в воде он становится легче.

2) Суть закона Архимеда заключается в том, что тело, погружённое в жидкость, теряет в своём весе столько, сколько весит вытесненная телом жидкость.

Каждый, кто способен увидеть краски природы, её цвета, становится художником.

Люди, которых ничто не удивляет, не знают закона Ньютона.

Человек должен думать над словами, учиться выбирать самые точные и правильные слова, чтобы обогащать свою речь.

Какие из перечисленных утверждений являются Верными ? Укажите номера ответов.

В предложениях 1–6 ведущий тип речи – описание.

В предложениях 7–10 представлено рассуждение.

В предложениях 11–17 представлено описание.

Предложение 16 противопоставлено по смыслу содержанию предло-жения 15.

Предложение 33 указывает на причину того, о чём говорится в предло-жениях 31–32.

Из предложений 24–25 выпишите синонимы (синонимическую пару).

Среди предложений 44 54 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью сочинительного союза и форм слова. Напишите номер этого предложения.

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 20–23. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г ) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.

«Представленный текст – это гимн автора человеческому умению удивляться. Автор сплетает в единое целое сказку, основанную на способности удивляться, и науку, которая, казалось бы, далека от фантазий и наивных догадок. Он стремится пробудить в читателе интерес к познанию и каждодневным открытиям. Избегая тяжеловесной назидательности, Л. И. Лиходеев обращается к своему читателю как к другу, равному собеседнику, и это отражается на художественном своеобразии текста.

На синтаксическом уровне стоит отметить весьма часто используемое автором средство – (А)_____________ (предложения 17, 24, 50). Атмосферу непринуждённой беседы поддерживает и такой приём, как (Б)_______

(предложения 9–10).

На протяжении всего текста Л. И. Лиходеев применяет такое лексическое средство, как (В)__________ (« Когда он » в предложениях 5, 6). А понять мысль автора помогает такой приём, как (Г)_______ (предложения 37– 39)».

Ряды однородных членов предложения

СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного

Согласия СтатГрад запрещена

Для ответа на задание этой части используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания, 25, а затем напишите сочинение.

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, Поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в коммен-

Тарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по

Вашему мнению, важны для

Проблемы исходного текста

(избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или

Не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните

Почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на

Читательский опыт, а также

И жизненные наблюдения

(учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному

Тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

Диагностическая работа по РУССКОМУ ЯЗЫКУ 11 класс

9 ноября 2016 года Вариант РЯ10202

Выполнена: ФИО _________________________________ класс ______

Инструкция по выполнению работы

Работа по русскому языку состоит из двух частей, содержащих 25 заданий. Часть 1 содержит 24 задания, часть 2 содержит одно задание.

На выполнение работы отводится 3,5 часа (210 минут).

Ответами к заданиям 1–24 являются цифра (число), слово ( несколько слов), словосочетание или последовательность цифр (чисел). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы.

Задание 25 части 2 представляет собой сочинение по прочитанному тексту. Это задание выполняется на отдельном листе.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

Ответами к заданиям 1–24 являются цифра (число), слово (несколько слов) или последовательность цифр (чисел).

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

(1)Определение степени ценности архитектурного наследия старинных городов имеет основополагающее значение при решении вопросов их современной застройки. (2) в зависимости от такого исследования город подлежит либо сохранению и специальной реставрации (Суздаль, Хива), либо, если наследие скромно, реконструкции. (3)Таким образом, именно указанная экспертиза безвозвратно определяет архитектурную судьбу города.

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

От результатов экспертизы архитектурного наследия зависит, будет ли город сохранён и отреставрирован или же будет реконструирован и застроен современными зданиями.

При реконструкции и современной застройке старинные города часто становятся безликими.

Суздаль и Хива были сохранены и специально отреставрированы, так как это города-музеи.

Архитектурные судьбы городов определяет экспертиза ценности их архитектурного наследия.

Ценность архитектурного наследия старинных городов играет важную роль в планировании их современной застройки.

Какое из приведённых ниже слов или сочетаний слов должно быть на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово.

Между тем Вопреки этому, Вероятно, Ведь Однако

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

Прочитайте фрагмент словарной

Статьи, в которой приводятся

Слова ВОПРОС. Определите, в

Каком значении это слово употреблено

В первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ВОПРОС , — а, М .

Словесное обращение, требующее ответа . Задать в.

Та или иная задача, требующая решения, проблема. Поднять в.

Дело, зависящее от чего-н. В. Чести.

Разг. Нечто неясное, до конца неизвестное. Поедём мы туда или нет – это ещё большой в.

В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? Выпишите это слово. зАняли намЕрение осведомИться бАнты углубИть

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.

Вместо обычного гудка, который слышит АБОНЕМЕНТ, набравший номер, мобильный оператор предлагает слушать мелодию – рингтон.

Задачи ЭСТЕТИЧЕСКОГО воспитания личности могут быть успешно решены лишь в случае их тесной связи с практическими задачами, выдвигаемыми самой жизнью.

Микеланджело создал статую Давида из ЦЕЛЬНОГО куска мрамора.

В честь праздника Настенька НАДЕЛА нарядное новое платьице с бантиками на плечах.

Известно, что каратиноиды – особые КРАСЯЩИЕ вещества – придают цвет пищевым продуктам.

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Шесть ВИШЕН (правая) ТУФЛЯ

НАИВЫСШЕЕ наслаждение здоровые ДЁСНЫ ЧЕТЫРЁХСТАМИ людьми Ответ: ___________________________.

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложе-ниями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом В) нарушение в построении сложного предложения Г) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

Д) нарушение в построении предложения с однородными членами

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Охваченный в тот период «революционными» настроениями, Блок

Особым вниманием присматривался к Клюеву и Есенину.

Спор о Серебряном веке вылился как в затяжные культурологические дискуссии на Западе, так и в нашей стране.

Вчитываясь в рассказы Чехова, можно за видимой простотой находить глубину смысла и сложность художественного построения.

Семейный конфликт в комедии «Лес» отражает огромные сдвиги, происходившие в русской жизни той эпохи.

Вопреки прогнозов синоптиков, погода в сентябре стояла тёплая и сухая.

Я спросил у старшего брата, что могу ли я взять его конструктор.

Из монологов Печорина мы узнаём, что он испорчен светом, что ему

Детства не верили, видели в нём несуществующие пороки.

Опомнившись и схватив рюкзак, ноги понесли Сергея прочь от этой тёмной улочки.

Жуковский принял деятельное участие в смягчении участи декабристов, помогает их жёнам.

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

Заж..галка приподн..мать зак..ляться бл..стеть сув..ренитет

Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква? Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

Пр..мета, пр..мудрый под..скал, с..грал о..дирал, по..стелил

Бе..вкусен, ..жать (в ладони)

Пр..ступил (к делу), пр..рвать (молчание)

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И . заносч..вый щавел..вый забол..вать мешоч..к коч..вали

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е . посе..нный колебл..шься движ..мый расстро..вшись ненавид..мый

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО . Раскройте скобки и выпишите это слово.

В годы Великой Отечественной войны появилось (НЕ) МАЛО поэм, но наиболее значимым произведением стал «Василий Тёркин» Твардовского.

Основой сюжета становится далеко (НЕ)НОВОЕ в литературе столкновение сильной личности и толпы.

«Порой важнее (НЕ)ЧТО сказано, а как сказано!» – этой фразой Игорь завер-шил наш спор.

Дверь оказалась (НЕ)ЗАПЕРТА, и я осторожно вошёл в дом.

(НЕ)БРИВШИЙСЯ почти неделю, со взъерошенными волосами, осунувшийся, мой брат представлял собой жалкое зрелище.

Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО . Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

Струя свежего воздуха пробежала (ПО)МОЕМУ лицу, и я открыл глаза: в окне застыло (ТЁМНО)СЕРОЕ небо.

Этот город – такой большой, хвастливо чистый – неуютен, (КАК)БУДТО он создан не для людей, а (НА)ПОКАЗ.

Выйти из саней было нельзя: снегу навалило (ПОЛ)АРШИНА; я (НА)СИЛУ дождался, когда мы подъедем к постоялому двору.

ЧТО(БЫ) меня не сочли слабым, я, (НЕ)СМОТРЯ на крайнюю усталость, не решался попросить о передышке.

Яков вошёл в зал, я решил поступить ТАК(ЖЕ) – оказалось, там собралось (НЕ)МАЛО народу.

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН .

Омары уже были прода(1)ы, и теперь старик мог спокойно стоять хоть до вечера, с величестве(2)ой повадкой поглядывать вокруг, рисуясь своей глиня(3)ой трубкой и красным беретом, спуще(4)ым на одно ухо.

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

Горького интересует не столько социальный аспект противостояния героев сколько их неготовность реально осмыслить своё положение.

Течение времени в платоновском «Котловане» то почти останавливается то стремительно но ненадолго ускоряется.

В пьесе «Дни Турбиных» Булгаков сумел утвердить идею человечности и самоценности жизни и непреложность традиционных нравственных ценностей.

Природа в лирике Н. Заболоцкого жива и бесконечно многообразна изменчива и противоречива.

В Дубечне тем временем штукатурили и окрашивали внутри станцию и велось строительство её верхнего деревянного этажа.

Расставьте знаки препинания . Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Большинство читателей и критиков (1) опубликованных глав романа «Герой нашего времени» (2) восприняли Печорина как героя отрицательного. Император Николай I (3) знакомясь с первой частью произведения (4) решил, что «героем наших дней» будет непритязательный и честный Максим Максимыч.

Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

У этого человека наблюдалось постоянное стремление окружить себя оболочкой, создать себе (1) так сказать (2) футляр. Действительность раздражала его, и (3) может быть (4) для того, чтоб оправдать своё отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое.

Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Отечество есть тот таинственный живой организм (1) очертания (2) которого (3) ты не можешь отчётливо для себя определить и при этом непрерывно чувствуешь его прикосновение к себе (4) ибо ты связан с этим организмом неразрывной связью.

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Звёзды безмятежно сияли на тёмно-голубом своде (1) и (2) когда я вспомнил (3) что были некогда люди, думавшие (4) будто светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли (5) мне стало смешно.

Прочитайте текст и выполните задания 20–24.

(1)Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче. (2)Он и раньше садился в ванну, и многие до него тоже в неё садились.

(3)Но до этого исторического случая никому и в голову прийти не могло, что тело, погружённое в жидкость, теряет в своём весе столько, сколько весит вытесненная телом жидкость. (4)И Архимед удивился. (5)Когда он удивился – он задумался. (6)А когда он задумался – он открыл великую тайну природы.

(7)Может быть, всё это происходило и не так. (8)Но факт остаётся фактом: закон Архимеда существует, и те, кто получает «двойки» за незнание его, могут это подтвердить.

(9)Мне кажется, что все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны. (10)Что они умеют удивляться.

(11)Скажем, сидел себе Ньютон в саду. (12)Смотрит – упало яблоко. (13)Ну, упало и упало. (14)Подыми и съешь. (15)Никого не удивляло это никогда. (16)А Ньютон удивился: «Почему это оно упало?» (17)Удивился, задумался и открыл закон всемирного тяготения.

(18)Конечно, всё это гораздо сложнее. (19)Всё это требовало огромного труда, огромных знаний. (20)Я рассказываю об этом так несложно потому, что это, наверно, тебе известно. (21)И потом я хочу сказать, что, если ты не умеешь удивляться, если ты равнодушен, скучно тебе будет жить на свете.

(22)Если бы люди не умели удивляться, я прямо не знаю, что с ними было бы. (23)Они ничего бы не придумали и ничего бы не открыли. (24)Они не умели бы строить дома, выращивать хлеб, летать в космос. (25)И, кроме того, они не умели бы сочинять музыку, писать стихи, рисовать картины.

(26)Вот идёт в лесу человек. (27)Слышит: поют птицы. (28)Ну, поют и поют, эка невидаль! (29)А иной удивится: очень необыкновенно и сладко поют. (30)И задумается.

(31)А другой человек удивится краскам и цветам природы. (32)И начнёт сам пробовать сочетать эти краски. (33)Получается картина.

(34)Третий, слушая человеческую речь, вникая в разговоры людей, вдруг удивится, как увлекательно и точно или, наоборот, нудно и неверно люди излагают свои мысли. (35) И сам начинает думать над словами, пробовать их в разных сочетаниях, строить из них предложения, примерять к действительности, искать самые точные и нужные слова.

© СтатГрад 2016−2017 уч. г. Публикация в Интернете или печатных изданиях без письменного согласия СтатГрад запрещена

(36)Конечно, есть люди, которых ничто не удивляет. (37)Они смотрят на мир как-то однобоко: чего бы покушать в этом мире или чего бы присвоить? (38)У них явные расхождения с Ньютоном. (39)Они бы это яблоко просто сжевали без всякого всемирного тяготения. (40)Они берут волшебный ковёр-самолёт и прибивают его на стенку, чтоб не летал. (41)Они цветами корову накормят, птицу и перья ощиплют, а что касается слов, так они ни разу не обратят внимания на то, о чём болтают.

(42)Очень скучные люди. (43)Прямо жалко их и даже как-то стыдно за

(44)А ты попробуй удивиться. (45)Всё в этом мире непросто. (46)Всё находится во взаимосвязи. (47)Поэтому существуют прекрасные вещи и прекрасные сказки. (48)Поэтому существуют мечты и реальность. (49)Поэтому существуют дружба и борьба. (50)И настоящая музыка, и настоящая живопись, и настоящие стихи.

(51)И поэтому люди бывают счастливы.

(52) Жизнь удивительна. (53)И люди тоже удивительны. (54)И каждый, если бы захотел, мог бы увидеть и узнать в тысячу раз больше, чем знает и видит.

( По Л. И. Лиходееву *)

* Леонид Израилевич Лиходеев (1921–1994) – русский писатель, автор очерков, фельетонов, романа-эпопеи «Семейный календарь, или Жизнь от конца до начала».

Какие из высказываний Соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

Каждый раз, когда Архимед садился в ванну, он удивлялся тому, что ему как будто становится легче.

Те, кто получает двойки за незнание закона Архимеда, не умеют удивляться, а значит – не способны сделать открытие.

Люди, которых ничто не способно удивить, не могут видеть мир во всей его красоте и разнообразии.

В мире всё устроено очень непросто и всё находится в тесной взаимосвязи.

Умение удивляться даёт человеку возможность мечтать, без мечты жизнь разобьётся о жестокую реальность.

Б неправильное построение предложения с причастным оборотом.

Infourok. ru

06.04.2018 2:32:08

2018-04-06 02:32:08

Источники:

Https://infourok. ru/diagnosticheskaya-rabota-ege-po-russkomu-yaziku-2048716.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *