Рубрики
Стоматология

Терапевтическое лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта

Терапевтическая стоматология заболевания слизистой оболочки полости рта

Терапевтическое лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта

terap-desny

Лечение заболеваний пародонта является одной из наиболее сложных задач современной стоматологии в силу крайнего многообразия клинических проявлений, причем не только у разных пациентов, но зачастую и у одного пациента с патологией различных участков зубных рядов. Заболевания слизистой оболочки так же многообразны в своих клинических, патофизиологических проявлениях, что требует комплексного обследования, начиная с тщательного сбора анамнеза, заканчивая лабораторными исследованиями.

Безусловно, важны средства и методы, позволяющие восстановить или улучшить состояние главных метаболических тканевых источников. С этой целью и назначают следующие группы препаратов:

    антисептики (Хлоргексидин 0,05% и 0,12%, Мирамистин и т. д.) нестероидные противовоспалительные средства местно; ферментные препараты (Трипсин, Химотрипсин и т. д.); средства, улучшающие гемоциркуляцию (никотиновая, аскорбиновая кислота и пр.); витаминные препараты (вит. А, Е, С, группы В и т. д.); иммунокорригирующие препараты (Имудон, Лизобакт); бактериофаги с обязательным введением в пародонтальный карман под контролем врача, обучение самостоятельному введению в карманы; гомеопатические препараты (чаще в виде полосканий Стоматофит, Хлорофиллипт и т. д.)

Симптоматическая терапия направлена на устранение и ослабление отдельных симптомов заболевания, причиняющих больному страдания:

    обезболивающие средства (Нимесил, Нурофен, Найз, Кеторол и т. д.); средства для купирования повышенной чувствительности шеек и корней зубов (покрытие зубов фторсодержащими препаратами в 1 или несколько приемов в зависимости от ситуации);

Устранение бактериального компонента и окклюзионных нагрузок:

    удаление микробного налета и предотвращение его образования на поверхности зуба; снятие минерализованных отложений; качественная санация кариозных дефектов с восстановлением межзубных контактов; выравнивание окклюзионных поверхностей зубов путем избирательного пришлифовывания; шинирование подвижных зубов, не способных нести жевательную нагрузку.

Нетрадиционная терапия (например, гомеопатия) применяется при лечении заболеваний пародонта в случаях, когда применение традиционных средств терапии невозможно в связи с аллергией или тяжелым сопутствующим заболеванием, а также при отсутствии чувствительности микрофлоры к препаратам, обычно используемым в пародонтологии.
Способы введения лекарственных веществ в пародонтологии:

Лечение заболеваний пародонта является одной из наиболее сложных задач современной стоматологии в силу крайнего многообразия клинических проявлений, причем не только у разных пациентов, но зачастую и у одного пациента с патологией различных участков зубных рядов. Заболевания слизистой оболочки так же многообразны в своих клинических, патофизиологических проявлениях, что требует комплексного обследования, начиная с тщательного сбора анамнеза, заканчивая лабораторными исследованиями.

Терапевтическое лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Stom28.ru

07.02.2017 7:16:36

2017-02-07 07:16:36

Источники:

Https://stom28.ru/terapevticheskoe-lechenie-zabolevanij-parodonta-i-slizistoj-obolochki-polosti-rta/

Терапевтическая стоматология – Ярославская областная стоматологическая поликлиника » /> » /> .keyword { color: red; } Терапевтическая стоматология заболевания слизистой оболочки полости рта

Терапевтическая стоматология

Терапевтическая стоматология

Терапевтическая стоматология занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний слизистой оболочки и твердых тканей полости рта (т. е. зубов). Заболевания слизистой оболочки полости рта, языка и красной каймы губ являются чаще всего местным проявлением общих заболеваний организма.

В полости рта проявляются инфекционные (острый и рецидивирующий герпетический стоматит, кандидоз и др.), системные (хронический рецидивирующий афтозный стоматит, красный плоский лишай, пузырчатка, красная волчанка и др.), аллергические заболевания. Поражение черепно-мозговых нервов приводит к развитию нейростоматологических заболеваний (глоссалгия, неврит лицевого нерва, невралгия тройничного нерва и др.). Лечение заболеваний тканей пародонта (гингивит, парадентит, пародонтоз, пародонтолиз) производится также стоматологом-терапевтом.

Болезни зубов.
Кариес – это самое распространенное заболевание. Характеризуется появлением на зубе небольшого темного пятна, которое вызывают микробы. В дальнейшем происходит постепенное разрушение твердой ткани зуба, в результате чего в нем образуется полость. Причиной кариеса является воздействие на зубную эмаль кислот, появляющихся в ротовой полости в результате жизнедеятельности бактерий, разлагающих присутствующий в пище сахар. Лечится кариес путем удаления кариозной полости и последующим пломбированием.

Пульпит – это запущенный кариес, при котором воспаление передается на нерв зуба (в медицинском понимании – пульпу). Заболевание характеризуется острой болью. Для лечения требуется удаление кариозной полости и пульпы, вычищение образовавшейся полости и последующее пломбирование.

Периодонтит – это воспаление тканей, расположенных как в зубе, так и за пределами зуба – костной ткани, а также связок, которые обеспечивают надежное крепление зуба в кости. Лечение, как правило, требуется медикаментозное. В наиболее запущенных случаях может потребоваться удаление зуба.

Периостит или флюс – воспаление костной ткани, чаще всего возникающее как осложнение периодонтита, при котором на десне наблюдается небольшая припухлость, которая в последствии может быть заполнена гноем. Лечение – медикаментозное и хирургическое, направленное на удаление гнойника.

Современная стоматология предлагает широкий спектр процедур, самыми востребованными из которых остаются лечение и реставрация зубов.

Красивый зуб – это прежде всего здоровый зуб. Однако кариес, которому подвержено практически 100 % людей, портит здоровье зубов. Как известно, кариесом чаще страдают сладкоежки, а также те, кто уделяет недостаточно внимания гигиене полости рта. Однако даже у фанатичных чистюль, не употребляющих сладкого, зачастую развивается кариес. Причиной этого может быть недостаток фтора в эмали зубов или неправильный прикус. Подверженность кариесу может передаваться по наследству. Впрочем, существует более трехсот теорий, объясняющих появление кариеса. И только два правила, следование которым поможет его избежать – это тщательная гигиена полости рта и регулярное посещение стоматолога.
Кариес разрушает зубную эмаль, а затем принимается за пульпу. Развивается пульпит, который может доставлять неприятности, ведь возникает зубная боль, не дающая спать по ночам. Если вовремя не вылечить пульпит, он может перерасти в периодонтит О периодонтите говорят в том случае, когда кариес достигает корня, и это приносит человеку настоящие страдания. Если спасаться обезболиванием и не идти к стоматологу, можно потерять зуб.

Избавление от кариеса, повредившего только эмаль зуба, осуществляется просто: ликвидируется очаг воспаления и пломбируется каверна. В большинстве случаев лечение такого кариеса не требует обезболивания. Терапия пульпита является более сложной и требует применения анестезии. Лечение периодонтита занимает больше времени. Терапевтическая стоматология прекрасно справляется со всеми этими проблемами – во многом благодаря современным пломбировочным материалам, позволяющим достигать блестящих результатов: во-первых, вылеченные зубы по виду не отличаются от соседних, а во-вторых, современные пломбы являются еще и лечебными, защищающими ткани зуба от дальнейшего разрушения.

Лечение пульпита, периодонтита и травм, как правило, требует проведения реставрации зубов, так как кариес и травмы лишают зубы не только здоровья, но и красоты. Стоматолог-терапевт сегодня не банально пломбирует зуб, а, как архитектор и скульптор в одном лице, реставрирует зуб, возвращая его форму. Лечение и реставрация зубов сегодня производится с применением современных светоотверждающих материалов, позволяющих точно имитировать живые зубы не только по форме, но и по цвету.

Реставрация зубов применяется не только после лечения, но и с косметической целью. Используя современные пломбировочные материалы, можно подкорректировать контуры зубов, округлить их углы или, наоборот, сделать их прямыми, нарастить зуб, убрать щель и др. Стоматолог наслаивает материал небольшими порциями, а затем отверждает его, используя специальную лампу. После этого наступает очередь шлифовки и полировки – в итоге реставрируемая поверхность по виду совершенно не отличается от натуральных зубов. Полное совпадение цвета, влажный блеск и идеальная форма зуба – все это результат реставрации.

Реставрация зубов может осуществляться как прямым методом (прямо во рту пациента), так и непрямым. Реставрация непрямым методом требует изготовления зубных вкладок в зуботехнической лаборатории. Сначала доктор осуществляет лечение зуба, затем снимает с него слепок и отправляет его в лабораторию. Пациенту на время изготовления вкладки устанавливается пластмассовая конструкция. Когда вкладка готова, стоматолог фиксирует ее во рту пациента с помощью специального цемента.

Велико преимущество реставрации перед протезированием. Во-первых, свой родной зуб все же лучше, чем коронка или протез. Во-вторых, стоимость реставрации ниже, чем цена протезирования. В-третьих, в отличие от протезирования, реставрация зубов может быть осуществлена за одно посещение.

Эффективное лечение и протезирование позволяют победить в борьбе даже с самым глубоким кариесом. Однако надеяться на всемогущество стоматологической терапии и запускать болезнь зуба не следует – чем раньше начато лечение зубов, тем более эффективным и менее малоприятным будет этот процесс.

На вооружении наших врачей Самые передовые методики и материалы доступные современной терапевтической стоматологии.

Современная стоматология позволяет использовать методы и оборудование, которые обеспечивают качественное лечение зубов, полностью безболезненное и достаточно быстрое.

На вооружении наших врачей Самые передовые методики и материалы доступные современной терапевтической стоматологии.

Периодонтит это воспаление тканей, расположенных как в зубе, так и за пределами зуба костной ткани, а также связок, которые обеспечивают надежное крепление зуба в кости.

Yaosp. ru

15.09.2020 13:16:44

2020-09-15 13:16:44

Источники:

Https://yaosp. ru/%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/#:~:text=%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9%2C%20%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8,%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D1%87%D0%B0%D1%89%D0%B5%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D1%85%20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0.

Профилактика заболеваний слизистой оболочки плости рта » /> » /> .keyword { color: red; } Терапевтическая стоматология заболевания слизистой оболочки полости рта

Профилактика заболеваний слизистой оболочки плости рта

Профилактика заболеваний слизистой оболочки плости рта

стоматологические статьи

Слизистая оболочка полости рта является местом воздействия внешних и внутренних факторов и проявления разнообразных заболеваний.
Заболевания слизистой оболочки полости рта определяются:
— внешними факторами (различные микроорганизмы, механические, физические, химические воздействия);
— системными внутренними факторами (реактивность организма, зави-сящая от возраста, генетические особенности, состояние иммунитета, сопутствующие заболевания).
Профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта направлена на исключение или уменьшение влияния этих факторов.
Индивидуальная профилактика должна проводиться на поликлиническом стоматологическом приеме. Мероприятия по массовой профилактике этой патологии, к сожалению, пока не разработаны.
Эпидемиология заболеваний слизистой оболочки полости рта практи-чески не изучена. Имеются лишь работы по обследованию отдельных групп населения и изучению структуры заболеваний по обращаемости.
Знание этиологии и патогенетических механизмов возникновения заболеваний слизистой оболочки полости рта позволяет в той или иной мере осуществлять профилактические мероприятия, которые, в основном, направ-лены на устранение факторов риска и причин развития патологии. Поскольку у большой группы заболеваний этиопатогенез изучен недостаточно, не представляется возможным предложить эффективные методы профилактики.
Профилактикой механических повреждений слизистой оболочки полости рта является удаление разрушенных зубов, своевременное пломбирование кариозных полостей, сошлифовывание острых краев зубов, пломб, устранение вредных привычек (прикусывания слизистой щек, губ, языка), изготовление новых и коррекция старых протезов.
Если стоматологическим больным показана лучевая терапия, это может вызвать у них реакцию со стороны слизистой оболочки, выражающуюся в гиперемии, отечности, вплоть до лучевых язв, реакции со стороны слюнных желез. В профилактике уменьшения лучевой реакции слизистой оболочки важное значение приобретает тщательная терапевтическая и хирургическая санация полости рта перед проведением этого лечения, причем пломбировать кариозные зубы необходимо цементом или пластмассой.

В полости рта между разнородными металлами могут возникать электротоки, которые сопровождаются различными симптомами со стороны слизистой оболочки полости рта. Профилактикой этого осложнения является изготовление протезов и пломб из однородного металла.
Особое внимание необходимо уделять лицам, которые во время работы соприкасаются с вредными для организма веществами, что вызывает соответствующие изменения слизистой полости рта. Профилактикой этих болезней является улучшение условий труда, индивидуальная профилактика (постоянный и тщательный уход за полостью рта, тщательное мытье рук перед приемом пищи) и регулярные лечебно-профилактические осмотры стоматологом.
Для предупреждения инфекционных заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта (детские инфекции, туберкулез, сифилис, вирусные, грибковые и др.) необходимо проведение мероприятий, исключающих попадание инфекции в организм. В детских учреждениях врач-стоматолог обязан обучить персонал проведению ежедневных осмотров детей. Для профилактики острого герпетического стоматита всем детям, находившимся в контакте с больным, в течение трех дней дважды в день смазывают слизистую оболочку носа и рта противовирусными мазями. Возможно профилактическое введение гамма-глобулина.
Профилактика рецидивирующего герпеса из-за недостаточно изученного патогенеза не всегда эффективна. Она, в основном, направлена на повышение неспецифической реактивности организма (с помощью иммуномодуляторов, общеукрепляющих средств, гипосенсибилизирующих препаратов). Важно устранение очагов хронической инфекции в организме больного, общее оздоровление пациента.
Кандидомикоз (молочница) — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний слизистой оболочки полости рта. Заболевание может поражать как грудных детей, так и взрослых.
Профилактикой молочницы у новорожденных и грудных детей является своевременное лечение беременной женщины, санация родовых путей. Необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия, заключаю-щиеся в тщательной дезинфекции (кипячении посуды, белья, предметов ухода за больным).
Из местных факторов, способствующих развитию кандидомикоза, имеют значение плохая гигиена полости рта, наличие кариозных зубов, заболеваний пародонта, длительное ношение пластмассовых протезов без соответствующего ухода за ними. Поэтому для профилактики заболевания необходимо проводить рациональную гигиену полости рта, осуществлять лечение зубов и десен.
Используемые в стоматологии материалы могут быть причиной развития контактного аллергического стоматита. Аллергенами являются органические и неорганические компоненты акриловых протезов. Непереносимость возрастает у лиц с аллергическим анамнезом и по мере увеличения времени, прошедшего после изготовления протезов.

Профилактикой контактных аллергических стоматитов является изготовление протезов из индифферентных и других материалов, не вызывающих аллергии.
Для предупреждения поражений, вызванных приемом лекарственных препаратов, чаще всего, антибиотиков, рекомендуется принимать лекарства строго по показаниям, одновременно с десенсибилизирующей терапией. Тщательно собранный анамнез нередко предотвращает возникновение лекарственной аллергии.
Профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта с аутоиммунным компонентом трудна, так как до конца не выявлены их этиология и патогенез. В возникновении хронического афтозного стоматита, многоформной экссудативной эритемы имеют значение заболевания желудочно-кишечного тракта, различные интоксикации. У этих больных при обследовании может выявляться наличие бактериальной сенсибилизации, а также нарушения в системе Т-лимфоцитов крови. Некоторые авторы отмечают наследственный характер заболевания. Исходя из вышесказанного, значение для профилактики заболеваний имеет выявление и лечение сопутствующей патологии. Необходима тщательная санация полости рта с устранением очагов хронической инфекции. В межрецидивный период применяются средства, повышающие специфическую и неспецифическую реактивность организма.
Профилактические мероприятия с целью предупреждения изменений слизистой оболочки полости рта при патологии внутренних органов заключаются в раннем выявлении и лечении основного заболевания, рациональной гигиене и тщательной санации полости рта.
Особое внимание в профилактике заболеваний слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ и языка следует обращать на предраковые заболевания, которые чаще возникают у мужчин в более пожилом возрасте.
Первичная профилактика рака и предрака основана на предупреждении и устранении факторов риска: хронических механических, физических и химических травм слизистой оболочки полости рта, профессиональных вредностей, избытка солнечного излучения, гальванизма, гиповитаминозов, гормональных нарушений и т. д.
Наиболее часто в клинической практике встречаются лейкоплакия, бородавчатая форма предрака, абразивный преканцерозный хейлит Манганотти.
Из факторов риска возникновения лейкоплакии на первом месте стоит воздействие табачного дыма. При горении табака, помимо теплового воздействия, образуются различные химические вещества, которые, попадая с дымом в полость рта, раздражают слизистую оболочку. В развитии местных поражений, вызываемых курением, наиболее вредным является курение трубки. Риск заболевания увеличивается, если курящие или злоупотребляющие алкоголем пациенты имеют зубные протезы и нерегулярно посещают стоматолога.

Хроническая травма, как один из факторов риска, может вызываться острыми краями зубов, корнями, плохо изготовленными протезами, зубным камнем. Слишком горячие и острые блюда, крепкие спиртные напитки и наркотики также могут привести к возникновению лейкоплакии. Недостаток в организме витамина А, гормональные расстройства, анемии и др. являются факторами, способствующими возникновению лейкоплакии.
Пути профилактики рака и предрака слизистой оболочки полости рта и красной каймы основаны на знании этиологических факторов. В связи с этим необходимо пропагандировать отказ от употребления табака и, в первую очередь, от курения трубки, папирос и сигарет без фильтра, от частого употребления алкоголя, горячей и раздражающей пищи, а также включение в рацион питания продуктов, богатых витаминами А, С, В.
На производствах, где рабочие подвержены воздействию канцерогенных агентов, необходимо добиваться улучшения технологических процессов, соблюдения правил техники безопасности и использования средств индивидуальной защиты.
Средствами борьбы с избыточным солнечным излучением являются защитная одежда, мази, гигиеническая помада, соблюдение режима принятия солнечных процедур.
Регулярные посещения стоматолога с целью своевременного лечения кариозных зубов, снятия зубных отложений, рационального протезирования и соблюдение правил гигиенического ухода за полостью рта в значительной степени снизят риск возникновения заболеваний слизистой оболочки.
Врач-стоматолог обязан соблюдать принцип онкологической насторожен-ности и во время профилактических осмотров и диспансеризации проводить обследование слизистой оболочки полости рта и красной каймы, осуществлять индивидуальную и массовую санитарно-просветительную работу. В процессе диспансеризации необходимо формировать группы риска по данной патологии с последующим регулярным проведением лечебно-профилактических мероприятий.
Изменения слизистой оболочки полости рта при СПИДе многообразны: грибковые и вирусные поражения, гингивостоматиты, хронический рецидивирующий афтозньгй стоматит, ксеростомия, волосатая лейкоплакия.
Специфическая профилактика ВИЧ-инфекции не разработана. Поскольку максимальный риск возникает при проникновении крови и слюны больного через поврежденную кожу, необходимо тщательно избегать ее повреждения острыми инструментами.
С целью предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на приеме у стоматолога следует неукоснительно соблюдать правила стерилизации стоматологических инструментов. Работа стоматологов в перчатках и маске предупреждает возможность заражения инфекцией от больного пациента.

Для предупреждения инфекционных заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта детские инфекции, туберкулез, сифилис, вирусные, грибковые и др.

Stomport. ru

15.12.2017 17:11:17

2017-12-15 17:11:17

Источники:

Https://stomport. ru/articles/profilaktika-zabolevaniy-slizistoy-obolochki-plosti-rta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *