Стоматология что такое диагностические манипуляции и процедуры это
Диагностические и лечебные манипуляции
Диагностические и лечебные процедуры становятся первичным звеном предоставления необходимой помощи для населения, с определением точного диагноза и проведением профессионального лечения для пациента.
В клинике, помимо приема врачей, также осуществляются различные медицинские процедуры и инъекции. Самые распространенные из процедур, выполняемых в клинике:
- внутримышечные и подкожные инъекции; внутривенные вливания (струйные и капельные); наложение фиксирующих и лекарственных повязок; лекарственные блокады.
Под определением лекарственная блокада сустава подразумевается введения одного или нескольких лекарственных средств в полость суставной сумки с целью купирования болевого синдрома и воспалительных изменений.
Все процедуры осуществляются строго по назначению врача
Продолжительность процедуры определяется индивидуально. Длительность по времени капельных внутривенных вливаний зависит во многом от состава препарата, рекомендаций по скорости его введения и объемов необходимой дозы
Все процедуры осуществляются строго по назначению врача.
30.06.2020 0:13:24
2020-06-30 00:13:24
Источники:
Https://lmedcom. ru/uslugi/diagnosticheskie-i-lechebnyie-manipulyaczii
Что такое ЭОД в стоматологии? » /> » /> .keyword { color: red; }
Стоматология что такое диагностические манипуляции и процедуры этоСтоматология что такое диагностические манипуляции и процедуры это
Стоматология что такое диагностические манипуляции и процедуры это
Стоматологическая отрасль медицины развивается довольно активно, постоянно появляются новейшие технологии для лечения и диагностики тех или иных патологий. В последнее время все большую популярность завоевывает ЭОД в стоматологии. Эта методика позволяет точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Давайте разберемся, что собой представляет электроодонтодиагностика (ЭОД), в каких случаях показано ее применение и есть ли противопоказания к процедуре.
Суть процедуры
Данная методика известна в стоматологии более 60 лет, но в последнее время возрастает ее популярность.
В основе метода лежит измерение уровня сопротивления тканей ротовой полости электрическому току. Чем выше показатели, тем глубже проник воспалительный процесс внутрь.
В данном методе используется свойство нервной ткани возбуждаться под воздействием электрического тока. Во время процедуры определяется пороговое возбуждение рецепторов зуба.
Ток в момент прохождения через пульпу не повреждает ее, так как строго дозируется. Поэтому для проведения необходимо иметь нужные знания. В норме можно говорить о таких показателях:
- Для зубов со сформированными корнями электровозбудимость составляет от 2 до 6 мкА. Для молочных зубов показатели лежат в тех же пределах. В момент прорезывания постоянных зубов и формирования их корней электровозбудимость или сильно снижена или вообще отсутствует, может составлять 200-150 мкА. Когда корень полностью сформирован, показатель в районе 2-6 мкА.
Значения ЭОД в стоматологии, по сравнению с нормой, позволяют судить о развитии патологического процесса.
Например, при развитии кариеса электровозбудимость падает до 20-25 мкА, когда поражается пульпа, то показатели в пределах 7-60 мкА.
Если реакция 61-100 мкА, то можно говорить, что наблюдается гибель коронковой пульпы, и воспалительный процесс переходит на корневую часть зуба.
Для более точных результатов врач обычно для начала направляет пациента на рентгенодиагностику, чтобы знать примерно область с патологическими изменениями. Но это исследование не дает полной картины происходящего, поэтому гораздо результативней будет электроодонтодиагностика.
Правила применения ЭОД
Так как процедура связана с использованием электрического тока, то есть несколько правил ее применения:
— Выписывает направление на ЭОД только врач и вся процедура проводится под его строгим наблюдением и контролем.
— Пациент должен строго соблюдать все рекомендации и требования врача.
— Перед первой процедурой обязательно должен проводиться тщательный инструктаж.
— ЭОД в стоматологии не рекомендуется проводить сразу после еды или на голодный желудок. Оптимальным является срок через 40-60 минут после приема пищи.
— Когда проводится процедура, то нельзя вставать, двигаться и разговаривать. Любые движения могут привести к погрешности в результатах.
— Чтобы исключить поражение током, нельзя прикасаться к аппарату, пытаться самостоятельно отрегулировать дозу тока.
— Если в процессе процедуры ощущается сильная боль, жжение, головокружение, то необходимо сообщить медсестре или врачу.
— После того как процедура закончена, пациенту необходим отдых в течение 40 минут.
Цель проведения электроодонтодиагностики
Врач может направить на ЭОД, преследуя следующие цели:
- Провести дифференциальную диагностику. ЭОД в стоматологии показатели Определить локализацию и степень выраженности патологического процесса. Выбрать методику терапии и осуществлять контроль ее эффективности на протяжении лечения.
Показания ЭОД в стоматологии
Процедура показана при наличии или подозрении на следующие патологии:
- Кариес любой локализации и степени развития. Периодонтит. Пульпит разной степени. Пародонтит. Гайморит. Неврит тройничного или лицевого нерва. Остеомиелит. Актиномикоз. Новообразование на челюстях. Травма зубов или челюстей. Лучевое поражение. Ортодонтическая терапия. Радикулярная киста.
Можно отметить, что практически все патологии зубочелюстной системы требуют применения ЭОД в стоматологии для точной постановки диагноза и назначения эффективного лечения.
Противопоказания для проведения ЭОД
Любые исследования и элеткроодонтодиагностика не является исключением, имеют свои противопоказания к использованию.
Их можно разделить на относительные и абсолютные.
К первой категории можно отнести нервное возбуждение пациента, которое может привести к получению неточных результатов.
Наличие факторов, которые приводят к утечке тока в ротовой полости:
- Это возможно при наличии штифтов, коронок, амальгамы, перфорации стенки коревого канала. При наличии препятствия для прохождения тока, например, вкладка или пластмассовая коронка на зубах. Неправильно настроенный или неисправный аппарат для проведения процедуры. Толщина контактного слоя маленькая. Процедура проводится неправильно.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- Наличие кардиостимулятора у больного. Психические расстройства. Детский возраст до 5 лет. Нельзя достигнуть полной сухости зуба. Пациент не переносит электрический ток.
Плюсы и минусы методики
ЭОД (электроодонтодиагностика зуба) имеет свои преимущества:
— Врач имеет возможность непосредственно в своем кабинете провести процедуру.
Но имеются и недостатки:
— Важно правильно провести процедуру.
— Учитывать индивидуальный болевой порог у пациентов.
— Процедура должна проводиться с учетом возраста.
— Надо брать во внимание характеристики аппарата.
— Учитывать степень сформированности корней.
— Методика требует как материальных, так и временных затрат.
Аппарат ЭОД
Стоматология в своей практике использует как отечественное оборудование, так и зарубежное.
Среди новейших моделей наибольшей популярностью пользуются следующие марки: Gentle Plus. Digitest. Vitapulp. Pulptester.
Есть среди российских моделей востребованные: ЭОМ-3. ЭОМ-1. ИВН-01. ОД-2.
Первая из представленных российских моделей не так часто используется, так как для проведения процедуры потребуется помощник, а не у всех врачей есть своя медсестра.
Подготовка аппарата к проведению процедуры
Перед тем как начнется процедура, необходимо Прибор подготовить к работе.
Этот этап включает следующие манипуляции:
— Первым делом подсоединяется активный и пассивный электрод к соответствующим клавишам.
— Включить аппарат в сеть.
— Нажать на клавишу «Вкл.», когда прибор заработает, загорится сигнальная лампочка.
После этого можно считать, что аппарат готов к работе.
Готовим пациента к процедуре
После подготовки прибора необходимо заняться пациентом:
Усадить его удобно в кресло.
Разъяснить, что он может ощущать во время процедуры.
Для изоляции на пол обязательно положить прорезиненный коврик.
Подготовить больной зуб для исследования.
Подготовка зуба заключается в следующем:
- Высушить зуб, используя ватный тампон. Для этих целей нельзя применять спирт или эфир. Если на зубах имеются отложения, то их следует удалить. При наличии кариеса в зубах надо убрать мягкий дентин и высушить полость. Если имеется пломба из амальгамы, то ее надо удалить, так как этот материал является хорошим проводником тока.
Расположить в необходимом месте электроды. Пассивный электрод закрепляется на тыльной стороне кисти и фиксируется. Активный электрод фиксируется на чувствительных точках.
Методика проведения процедуры
После того как аппарат и пациент готовы к ЭОД, начинают процедуру.
Подается ток, сила постепенно увеличивается до тех пор, пока больной не почувствует болезненности, покалывания или жжения.
Медсестра или врач регистрируют пороговую силу тока и выключают прибор.
Довольно информативна ЭОД в стоматологии. Показатели позволяют с точностью определить патологию.
Для проверки достоверности результатов проверяется также здоровый зуб.
Необходимо учитывать во время проведения процедуры, что между прибором, пациентом и врачом должна быть цепь замкнутая, в противном случае можно получить не совсем достоверные результаты.
Специалист не должен надевать перчатки во время проведения процедуры.
Для получения достоверных результатов измерения делают несколько раз и берут среднее значение. Если реакция больного изменяется незначительно, то результаты достоверные, а вот при больших отклонениях можно заподозрить ложноположительную или ложноотрицательную реакцию.
Стоматология что такое диагностические манипуляции и процедуры это
Стоматологическая отрасль медицины развивается довольно активно, постоянно появляются новейшие технологии для лечения и диагностики тех или иных патологий. В последнее время все большую популярность завоевывает ЭОД в стоматологии. Эта методика позволяет точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Давайте разберемся, что собой представляет электроодонтодиагностика (ЭОД), в каких случаях показано ее применение и есть ли противопоказания к процедуре.
Данная методика известна в стоматологии более 60 лет, но в последнее время возрастает ее популярность.
В основе метода лежит измерение уровня сопротивления тканей ротовой полости электрическому току. Чем выше показатели, тем глубже проник воспалительный процесс внутрь.
В данном методе используется свойство нервной ткани возбуждаться под воздействием электрического тока. Во время процедуры определяется пороговое возбуждение рецепторов зуба.
Ток в момент прохождения через пульпу не повреждает ее, так как строго дозируется. Поэтому для проведения необходимо иметь нужные знания. В норме можно говорить о таких показателях:
- Для зубов со сформированными корнями электровозбудимость составляет от 2 до 6 мкА. Для молочных зубов показатели лежат в тех же пределах. В момент прорезывания постоянных зубов и формирования их корней электровозбудимость или сильно снижена или вообще отсутствует, может составлять 200-150 мкА. Когда корень полностью сформирован, показатель в районе 2-6 мкА.
Значения ЭОД в стоматологии, по сравнению с нормой, позволяют судить о развитии патологического процесса.
Например, при развитии кариеса электровозбудимость падает до 20-25 мкА, когда поражается пульпа, то показатели в пределах 7-60 мкА.
Если реакция 61-100 мкА, то можно говорить, что наблюдается гибель коронковой пульпы, и воспалительный процесс переходит на корневую часть зуба.
Для более точных результатов врач обычно для начала направляет пациента на рентгенодиагностику, чтобы знать примерно область с патологическими изменениями. Но это исследование не дает полной картины происходящего, поэтому гораздо результативней будет электроодонтодиагностика.
Любые движения могут привести к погрешности в результатах.
Xn—-7sbjjnndgrcb3abod3g2d3b. xn--p1ai
01.02.2018 22:07:49
2018-02-01 22:07:49
Источники:
Депофорез в стоматологии: что это и как проводится — Много зубов » /> » /> .keyword { color: red; }
Стоматология что такое диагностические манипуляции и процедуры этоЧто такое депофорез в стоматологии: как проводится и насколько это больно
Что такое депофорез в стоматологии: как проводится и насколько это больно
Физиопроцедуры в стоматологии: насколько действенен депофорез и с какими проблемами он позволяет справиться
Иногда доктору требуется продезинфицировать труднодоступные сегменты внутри зуба, например, каналы корня. В частности, при пульпите, периодонтите, кистах или гранулемах. Добраться до таких укромных уголков механически не всегда возможно, поэтому на помощь в стоматологии приходит депофорез. Что это за процедура и для чего она применяется – читайте полный обзор в сегодняшнем материале.
Что такое депофорез
Депофорез – это способ, помогающий провести обеззараживание тканей зуба от воспаленных участников, различных патологических микроорганизмов. Для этого используется гидроокись меди-кальция, которая при пропускании через нее несильного электрического тока выделяет ионы, способные проникать в микроскопические трещины, каналы и отверстия. Ионы меди создают щелочную среду, губительную для бактерий, а значит происходит процесс дезинфекции.
Дело в том, что рисунок корневого канала у каждого человека индивидуален. Более того, у главного канала может иметься до 300 ответвлений, многие из которых настолько малы, что их невозможно пройти ни одним из современных инструментов. Тем не менее, даже в таких тоненьких канальцах могут скапливаться микробы или зарождаться гангренозные процессы. Решить проблему со стерилизацией таких микроскопических проходов помогает именно лечение депофорезом.
Когда используется депофорез
Для применения данного метода должны быть определенные показания:
- воспаление в зубных каналах, особенно в искривленных, острый и хронический пульпит, периодонтит, наличие инородного тела в зубном канале, например, обломок медицинского инструмента, а также воспаление, которое развилось на этом фоне, перфорация корня или диагностированное широкое апикальное отверстие, киста или гранулема у зубного корня, омертвевшие ткани в каналах.
Плюсы методики при использовании в стоматологии
Клиническое применение депофореза показывает хорошие результаты, что позволяет выделить несколько преимуществ этого метода физиотерапии:
- метод позволяет сохранить естественные зубы даже в самых сложных случаях и даже при сильной искривленности корневых каналов, депофорезом можно обрабатывать уже пролеченные и запломбированные когда-то каналы без полной их распломбировки. При этом врачу не требуется увеличивать длину канала, а значит уходит риск повреждения стенок коронки, из всех методов лечения корней и каналов депофорез – самый щадящий, потому что не разрушает ткань внутри коронки, эта технология позволяет обеспечить максимально полную и практически пожизненную стерильность каналов, метод обеспечивает безопасное лечение при новообразовании у корней зуба, например, кист и гранулем, а также позволяет избежать удаление верхушки корня при данных заболеваниях, поскольку медь стимулирует рост кости, то после лечения происходит процесс образования остеоцемента, который запечатывает корневой канал, процедура практически безболезненна и для исполнения не требует дорогостоящих материалов.
Когда нельзя проводить депофорез
Несмотря на хорошие проникающие способности ионов и на объективные плюсы процедуры, у нее есть и свои противопоказания:
- острый периодонтит, беременность или кормление грудью, аллергия на медь, серебряный штифт в корне зуба.
Как проходит процедура дезинфекции
Депофорез проводится с использованием специального аппарата, изобретенного немецким стоматологом Адольфом Кнаппвостом. Процедура лечения длится несколько сеансов (от трех до пяти – в зависимости от клинической картины), между которыми должен быть период покоя 10-14 дней. Как правило, само лечение не доставляет пациенту сильного дискомфорта, но у некоторых наблюдаются неприятные ощущения от воздействия тока, которые исчезают сразу после прекращения процедуры.
Внимание! Если лечению подвергается фронтальная область зубов, то после каждого сеанса врач обильно промывает рот пациента высокодисперсной гидроокисью меди-кальция, чтобы не допустить окрашивания эмали.
Сеанс состоит из нескольких этапов:
- при местной анестезии врач рассверливает канал зуба и подготавливает его для лечения с помощью удаления нерва, далее канал заполняют гидроокисью меди-кальция на треть или две трети, в полость зуба помещают отрицательный электрод, а на область щеки крепят положительный, в течение трех-пяти минут на электроды подается слабый разряд тока, который постепенно увеличивают, пока пациент не почувствует тепло у корня зуба, после электрического воздействия канал либо оставляют открытым, либо закрывают специальным бактерицидным цементом – атацамитом.
Манипуляции повторяются на каждом следующем сеансе, а на последнем канал закрывается постоянной пломбой. После этого пациент должен наблюдаться у врача, чтобы убедиться в эффективности лечения.
Процедура совершенно безопасна, но, естественно, если ее проводит профессиональный врач. Здесь важно оценить силу тока для того, чтобы процесс прошел эффективно, но при этом не нанес урона окружающим тканям.
Какие аппараты для депофореза существуют
Классикой физиотерапевтического метода является прибор Original II (компании Humanchemie). Именно его запатентовал и использовал в своей работе Адольф Кнаппвоста. Однако технологии данного лечения совершенствуются с каждым годом, поэтому современная стоматология располагает сразу несколькими видами альтернативных приборов для проведения дезинфекции каналов с помощью гидроокиси меди-кальция.
Часть из них сочетает в себе диагностические возможности с терапевтическими, как, например, «ЭндоЭст».Другие проводят ряд терапевтических электропроцедур, включая и депофорез. Это аппараты АОК 1.1 Эндо-Люкс и АОК 2.1.
Эффективность метода
Разные врачи по-разному оценивают эффективность депофореза, но стоит учитывать один нюанс. Данный метод особенно хорошо показывает себя при лечении узких каналов. Важно понимать, что чем шире проход, тем меньше плотность тока, а значит, и глубина проникновения ионов. Поэтому в применении к широким корневым каналам данный метод не очень эффективен. Зато если канал узкий и имеет множество труднодоступных или труднопроходимых ответвлений, лечение депофорезом дает потрясающие результаты. В некоторых случаях его эффективность достигает 95%. При правильном лечении зуб приобретает защиту от инфекций на несколько десятилетий.
Однако как бы ни был хорош данный метод, пациент нуждается в постоянном наблюдении. Нужно как минимум два раза в год показываться врачу и проводить осмотр состояния пролеченных депофорезом зубов.
Процедура совершенно безопасна, но, естественно, если ее проводит профессиональный врач. Здесь важно оценить силу тока для того, чтобы процесс прошел эффективно, но при этом не нанес урона окружающим тканям.
Что такое депофорез в стоматологии: как проводится и насколько это больно
Иногда доктору требуется продезинфицировать труднодоступные сегменты внутри зуба, например, каналы корня. В частности, при пульпите, периодонтите, кистах или гранулемах. Добраться до таких укромных уголков механически не всегда возможно, поэтому на помощь в стоматологии приходит депофорез. Что это за процедура и для чего она применяется – читайте полный обзор в сегодняшнем материале.
Внимание! Если лечению подвергается фронтальная область зубов, то после каждого сеанса врач обильно промывает рот пациента высокодисперсной гидроокисью меди-кальция, чтобы не допустить окрашивания эмали.
Когда используется депофорез.
07.07.2018 15:05:10
2017-11-13 16:30:55
Источники:
Https://mnogozubov. ru/chto-takoe-depoforez-v-stomatologii/