Стоматология санпин для операционного блока с изменениями 2016 2017
Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям
СанПиН для стоматологического кабинета — это нормативный документ, устанавливающий требования к организации работы такого медицинского учреждения. Эти правила и нормы приведены в СанПиН 2.1.3678-20 , содержащем нормативы, применяемые в деятельности разных типов медицинских организаций.
Нормативная база
В Российской Федерации для всех медицинских учреждений действуют общие санитарные правила и нормы организации их деятельности. Но в зависимости от конкретного профиля работы медучреждения для него применяются дополнительные нормативы, обеспечивающие безопасность пациентов. Требования к стоматологической клинике сформулированы в федеральном законе от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ, посвященном вопросам охраны здоровья граждан и медицинского обслуживания.
Изменения
На текущий момент основным профильным документом, устанавливающим санитарно-гигиенические требования к работе стоматологических организаций, выступает СанПиН 2.1.3678-20 в актуальной редакции. В связи с его принятием отменен ряд ранее действовавших правил. Например, сейчас уже недействителен отдельный СанПиН 2.1.3.2524-09 «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям» и СанПин 2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
С тех пор в текст новых правил неоднократно вносились изменения, нацеленные на обеспечение соответствия его требований текущей ситуации в сфере медицинского обслуживания и здоровья населения. В нынешнем году текст действующих требований к санэпидрежиму не подвергался изменениям. На ближайшее время введения новых санитарно-гигиенических требований к стоматологическим организациям тоже не анонсировано. Не предполагается и возобновление действия уже отмененных документов, поэтому, например, ранее упраздненный СанПиН 2.1.3.1375-03 с изменениями на 2021 год вряд ли появится.
Актуальные статусы санитарно-гигиенических правил и нормативов
СанПиН 2.4.1.2660-10, статус
СанПиН 2.1.3.2524-09, статус
СанПиН 2.1.3.1375-03, статус
Санитарно-гигиенические требования к медицинским организациям
СанПиН по стоматологии содержит особые санитарно-гигиенические требования, которые применяются к медицинским организациям стоматологического профиля. В этой части документа приводятся обязательные условия, которые обеспечивают соблюдение санитарных норм в работе клиники или другого типа медицинской организации. Они сгруппированы в следующие разделы:
- общие положения и требования к размещению организаций, а также занимаемым ими комнатам; допустимые характеристики внутренней отделки таких медицинских объектов; требования к медицинской технике, инструментам и оборудованию; требования к параметрам микроклимата, организации работы отопления и вентиляции; нормативы по части естественного и искусственного освещения; порядок оборудования и эксплуатации рентгеновских кабинетов.
Санитарно-гигиенические правила СанПиН 2.1.3678-20
Основной нормативный документ для всех медицинских организаций. В нем прописываются требования к их устройству, используемому оборудованию, порядку функционирования и проч. Эти нормативы дифференцированы в зависимости от профиля деятельности медицинского учреждения.
Санитарно-гигиенические правила 2.6.1.1192-03
Эти нормы и правила утверждают порядок оборудования и эксплуатации рентгеновских установок. Они широко применяются в медицинских учреждениях различного профиля, поскольку рентгеновское оборудование используется в разных областях медицины – от стоматологии до хирургии.
Требования к размещению стоматологических медицинских организаций
Действующие санитарно-гигиенические требования, определяющие площадь стоматологического кабинета и другие аспекты его размещения, включают следующие позиции:
- кабинеты могут находиться в отдельно стоящих зданиях или в зданиях, занимаемых другими медицинскими организациями, в том числе иного профиля. Также допускается их размещение в жилых зданиях, включая цокольный этаж, при условии наличия отдельного входа и соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов. Эксплуатация подвалов разрешается только с целью размещения в них хозяйственных объектов – компрессорных, кладовых, душевых и проч.; занимаемые медицинские объекты необходимо оборудовать всеми инженерными системами, обеспечивающими нормальную работу медицинского учреждения, включая отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализацию и проч.; прием детей в обязательном порядке осуществляют только в отдельных комнатах, отдельная зона ожидания приема для детей оборудуется по возможности; фактическая высота потолка по нормам СЭС должна быть не менее 2,4 метра, разрешенная площадь, приходящаяся на одну основную стоматологическую установку – не меньше 14 квадратных метров, на дополнительную установку – 10 квадратных метров; если в организации проводятся оперативные вмешательства, они должны выполняться в отдельной операционной. Также в составе такой организации выделяется блок для послеоперационного пребывания пациента; срочные и плановые вмешательства должны осуществляться в режиме разделенных потоков пациентов. Допускается проведения плановых вмешательств в том же медицинском кабинете, где ведется прием срочных пациентов, при условии специально выделенного времени и после проведения тщательной уборки с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Любое такое учреждение обязано иметь минимальный набор помещений, включающий вестибюль, кабинет врача-стоматолога, комнату для персонала, туалет и кладовую.
Вестибюль, в котором размещаются гардероб, регистратура и холл для ожидания приема
Минимальная площадь определяется по числу ожидающих пациентов: минимум на одного взрослого — 1,2 кв. м, на взрослого с ребенком — 2 кв. м
Для каждой дополнительной стоматологической установки потребуется еще 10 кв. м, для каждого дополнительного кресла без стоматологической установки — 7 кв. м
Комната медицинского персонала с гардеробом
На каждого работника выделяется не меньше 1,5 кв. м. Верхняя одежда размещается в шкафу-купе
Если в организации не больше 3 стоматологических кресел, туалет для пациентов и персонала разрешается объединить
Может размещаться в шкафу-купе в коридоре или в подвале
Требования к внутренней отделке помещений, освещению, микроклимату, отоплению, вентиляции
Актуальные нормы проектирования для стоматологий включают следующие требования:
- использование отделочных материалов, соответствующих назначению объекта; отделка стен материалами, устойчивыми к влажной уборке и использованию дезинфектантов. Стены операционных и хирургических кабинетов для имплантологии на всю высоту отделываются керамической плиткой или материалом со схожими свойствами. Стены зуботехнической лаборатории окрашиваются или отделываются гладкими панелями без швов; отделка потолков с применением водоэмульсионной краски или гладких панелей, устойчивых к влажной уборке или применению дезинфектантов. При использовании панелей важно следить за соблюдением нормативов по высоте помещения; отделка полов гладкими материалами из разрешенного списка; отсутствие щелей и обеспечение гладкого соединения в углах, местах стыков стен, потолка и пола, на поверхности стен; использование нейтральных цветов в отделке всех поверхностей, чтобы исключить возможность влияния выбранного цвета на восприятие цвета зубов и десен пациента, пломбировочных материалов и других объектов, используемых в ходе работы стоматолога; соблюдение дополнительных санитарно-гигиенических требований к отделке стоматологических организаций, в которых применяется ртутная амальгама.
Также в документе приводятся специальные требования к организации работы инженерных систем, включая освещение, отопление и вентиляции. Реализация этих требований должна обеспечивать соблюдение разрешенных параметров микроклимата в помещениях стоматологической организации.
Требования к оборудованию
Согласно СанПиН для стоматологического кабинета оборудование в таких организациях должно размещаться с соблюдением следующих санитарно-гигиенических нормативов:
- кресла размещаются в один ряд вдоль стены, на которой находятся окна; если в кабинете установлены несколько кресел, они разделяются непрозрачными перегородками высотой не меньше 1,5 метров. При этом максимальное количество стоматологических установок в кабинете определяется его площадью; если в комнате не больше 3 кресел, допускается установка стерилизационного оборудования прямо в помещении. В противном случае для этого следует выделить отдельную стерилизационную. Для стерилизации воздуха в помещении устанавливаются бактерицидные облучатели. При установке облучателей открытого типа их выключатели выводятся в коридор; в кабинете необходимо установить раздельные или двухсекционные раковины, подходящие для мытья рук. Если в клинике имеется отдельная стерилизационная, на кабинет достаточно одной раковины. Раковина в оперблоке не размещается; она устанавливается в предоперационной. В этом помещении, в стерилизационной и в хирургическом кабинете устанавливаются локтевые или сенсорные смесители. В зуботехнической лаборатории и других помещениях, где работают с гипсом, в стоке раковины устанавливается гипсоуловитель.
Санитарно-противоэпидемические требования к эксплуатации клиник и кабинетов
Работа стоматологических медицинских учреждений характеризуется специфическими рисками. Они учитываются СанПиН 2.1.3678-20, который регламентирует санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к работе таких учреждений. Действующие сангигнормы стоматологического кабинета касаются:
- правил санитарного содержания используемых помещений; составления и наличия аптечек неотложной помощи; обеззараживания применяемой техники; гигиены медицинского персонала; других аспектов работы стоматологических клиник.
Требования к санитарно-гигиеническому содержанию помещений
При организации содержания помещений руководство стоматологической медицинской организации обязано следить за соблюдением нормативов, приведенных в СанПиН 2.1.3678-20:
- проведение влажной уборки как минимум два раза в день – после окончания каждой рабочей смены. При уборке посредством опрыскивания или протирания используются моющие и дезинфицирующие вещества, соответствующие характеру возможных бактериальных инфекций в помещении; мытье окон изнутри не реже 1 раза в месяц, снаружи – не реже 1 раза в 3 месяца; проведение дезинфекции предметов в зоне проведения терапии после каждого пациента. Дезинфекция проводится наиболее сильными из доступных веществ противомикробного действия, которые разрешены к применению в присутствии больных; в операционных, хирургических и стерилизационных помещениях раз в неделю проводят генеральную санитарно-гигиеническую уборку, используя эффективные вещества антимикробного действия. В остальных помещениях организации такую уборку проводят раз в месяц.
Дополнительные требования к проведению уборки приведены в разделах I и II интересующего нас нормативного документа.
Требования к аптечкам
Правила оказания неотложной помощи в условиях стоматологической клиники сформулированы отдельными нормативными документами: приказами Минздрава от 31.07.2020 № 786н и от 13.11.2012 № 910н. Они регламентируют оказание такой помощи взрослым и детям соответственно. В соответствии с этими приказами, в стоматологической организации должны быть в наличии несколько видов аптечек, которые применяются в зависимости от характера неотложного состояния пациента:
- аптечка неотложной помощи в стоматологии для общих осложнений; аптечка для вывода из анафилактического шока; аптечка для срочной профилактической помощи при риске заражения ВИЧ-инфекцией или гепатитом; несколько видов аптечек для оказания помощи при появлении конкретных синдромов.
Дезинфекция и стерилизация изделий медицинской техники и медицинского назначения
Действующий СанПиН по стоматологии содержит следующие нормы:
- для всех изделий после их однократного использования проводится стерилизация и дезинфекция; преимущественным способом санитарно-гигиенической дезинфекционной обработки должно стать полное погружение в дезинфицирующий раствор. Если это невозможно или инструмент непосредственно не контактировал с организмом пациента, допускается дезинфекция методом протирания; дезинфекция проводится с применением антимикробных веществ. Выбор конкретного вещества осуществляется на основании характера микроорганизмов в помещении с ориентацией на самый устойчивый из них после окончания обработки раствор тщательно смывают; стерилизация осуществляется физическими или химическими методами. Выбор конкретного метода основывается на особенностях изделия; простерилизованное оборудование подлежит использованию, только если не истек срок его хранения; информация о стерилизации медизделий фиксируется в отдельном журнале.
В рассматриваемом разделе приводятся сведения об особенностях санитарно-гигиенической обработки и обеззараживания разных типов оборудования и инструментов.
Санитарно-гигиеническая обработка рук
Порядок санитарно-гигиенической обработки рук медперсонала в стоматологических организациях осуществляется в соответствии с общими требованиям, которые применяются ко всем категориям медицинских работников. Обязательными условиями для всех работников согласно инструкции по охране труда становятся отсутствие лака на ногтях и украшений на руках, коротко стриженые ногти, использование средств ухода для предотвращения контактных дерматитов. Санитарно-гигиеническая обработка рук осуществляется с соблюдением следующих условий:
- перед контактом с пациентом; после любого контакта с пациентом, включая прикосновение к неповрежденной коже; после контакта с оборудованием, использованным для лечения или диагностики пациента.
Санитарно-гигиеническая обработка проводится посредством мытья рук с мылом либо нанесения антисептика. После мытья руки вытираются тканевыми или бумажными полотенцами, а после обработки антисептиком – высушиваются. Во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими жидкостями либо иными выделениями пациента, рекомендуется применение перчаток.
Отсутствие щелей и обеспечение гладкого соединения в углах, местах стыков стен, потолка и пола, на поверхности стен;.
26.01.2019 10:23:48
2019-01-26 10:23:48
Источники:
Https://www. centrattek. ru/info/sanpin-dlya-stomatologii-v-2020-godu-dokumenty/
Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность от 18 мая 2010. » /> » /> .keyword { color: red; }
Стоматология санпин для операционного блока с изменениями 2016 2017Стоматология санпин для операционного блока с изменениями 2016 2017
Стоматология санпин для операционного блока с изменениями 2016 2017
От 18 мая 2010 года N 58
(с изменениями на 27 октября 2020 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2021 года на основании
Постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 24 декабря 2020 года N 44
(дополнительную информацию см. В ярлыке «Примечания»)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 (Официальный интернет-портал правовой информации www. pravo. gov. ru, 12.11.2020, N 0001202011120001) (вступило в силу с 1 января 2021 года).
Срок действия соответствующего пункта в указанном Перечне — до 1 сентября 2021 года.
Дополнительно см. Ярлык «Примечания».
— Примечание изготовителя базы данных.
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч. I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч. I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч. I), ст.5498; 2007, N 1 (ч. I) ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч. I), ст.3418; N 30 (ч. II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч. I), ст.6223; 2009, N 1, ст.17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)
1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (приложение).
2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы со дня вступления в силу настоящего постановления.
В Министерстве юстиции
9 августа 2010 года,
Регистрационный N 18094
Приложение
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.3.2630-10
(с изменениями на 27 октября 2020 года)
В документе учтено:
I. Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
1. Общие положения и область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (далее — ООМД).
1.2. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими санитарными правилами.
1.3. Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности.
1.4. Надзор за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. Ответственность за соблюдение требований настоящих санитарных правил возлагается на индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц.
1.6. Медицинская техника, мебель, оборудование, дезинфекционные средства, изделия медицинского назначения, строительные и отделочные материалы, а также используемые медицинские технологии должны быть разрешены к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.
1.7. Администрация ООМД обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документами.
2. Требования к размещению и территории медицинских организаций (МО)
2.1. МО располагают на территории жилой застройки, в зеленой или пригородной зоне на расстоянии от общественных, промышленных, коммунальных, хозяйственных и других организаций в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городских, поселковых и сельских населенных пунктов, а также в соответствии с гигиеническими требованиями к санитарно-защитным зонам. Отвод земельного участка подлежит согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии участка санитарным правилам и нормативам.
2.2. Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение (далее — стационары), психиатрического, инфекционного, в том числе туберкулезного, профиля располагают на расстоянии не менее 100 метров от территории жилой застройки. Стационары указанного профиля на 1000 и более коек желательно размещать в пригородной или зеленой зоне.
2.3. На участке МО не должны располагаться здания организаций, функционально не связанных с ней. На территории МО или в непосредственной близости от нее целесообразно предусматривать гостиницы или пансионаты для проживания пациентов, прибывших на амбулаторное обследование, и/или сопровождающих лиц.
2.4. На участке размещения МО почва по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, радиационному фактору должна соответствовать гигиеническим нормативам, содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, уровни электромагнитных излучений, шума, вибрации, инфразвука не должны превышать гигиенические нормативы.
2.5. Через территорию МО не должны проходить транзитные инженерные и транспортные коммуникации.
2.6. В жилых и общественных зданиях, при наличии отдельного входа, допускается размещать амбулаторно-поликлинические МО мощностью не более 100 посещений в смену, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), организации с дневными стационарами.
2.7. В жилых и общественных зданиях не допускается размещение МО, оказывающих помощь инфекционным (в том числе туберкулезным) больным, за исключением амбулаторно-поликлинического консультативного приема дерматолога.
2.8. МО для оказания помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, не допускается размещать в жилых зданиях.
2.9. В жилых зданиях и во встроенно-пристроенных к ним помещениях не допускается размещать микробиологические лаборатории (отделения), отделения магнитно-резонансной томографии.
2.10. Требования к размещению организаций, эксплуатирующих источники ионизирующих излучений, определяются в соответствии с нормами радиационной безопасности и санитарно-гигиеническими требованиями к данному виду деятельности.
2.11. Площади земельных участков стационаров и отдельно стоящих амбулаторно-поликлинических организаций должны определяться в соответствии с требованиями градостроительных нормативных документов. Рекомендуемые площади земельного участка стационара в зависимости от коечной емкости представлены в таблице 1.
Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (далее — ООМД).
1.2. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими санитарными правилами.
1.3. Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности.
1.4. Надзор за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. Ответственность за соблюдение требований настоящих санитарных правил возлагается на индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц.
1.6. Медицинская техника, мебель, оборудование, дезинфекционные средства, изделия медицинского назначения, строительные и отделочные материалы, а также используемые медицинские технологии должны быть разрешены к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.
1.7. Администрация ООМД обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документами.
В Министерстве юстиции.
07.11.2018 4:46:53
2018-11-07 04:46:53
Источники:
Https://docs. cntd. ru/document/902217205
Стоматологическая операционная » /> » /> .keyword { color: red; }
Стоматология санпин для операционного блока с изменениями 2016 2017Стоматология санпин для операционного блока с изменениями 2016 2017
Стоматология санпин для операционного блока с изменениями 2016 2017
Среди различных направлений, в которых развивается стоматология, область хирургии занимает особое место. На современном этапе врачи-специалисты проводят любые манипуляции по устранению дефектов челюстно-лицевой системы абсолютно безболезненно благодаря инновационному оборудованию, современным материалам и опытному врачебному персоналу. Сегодня качественное обезболивание при проведении различных манипуляций является эталоном в современной стоматологии и может осуществляться не только по показаниям, но и по желанию пациента.
В стоматологии различают местную (инфильтрационную и проводниковую анестезию) и общую анестезию (наркоз). В ряде случаев допускается сочетание инфильтрационной или проводниковой анестезии с медикаментозной седацией, когда пациенту вводят в/в препараты для создания эмоционального комфорта и/или сна (панические атаки, выраженный рвотный рефлекс, не желание пациента «присутствовать» при лечении). Обезболивание возможно, как с применением местной анестезии, так и с помощью препаратов для в/в введения, либо их совместное сочетание (одномоментное удаление большого количества зубов, «сложное» удаление 8-ок, установка имплантов и т. д.).
Седация и общая анестезия считаются наиболее комфортными для пациента. Погружение в сон и пробуждение происходят спокойно и плавно. Во время манипуляций пациент не видит процесс лечения и не ощущает боли. После пробуждения и короткого отдыха в палате пациент готов к возвращению домой.
Лечение зубов под медикаментозной седацией (медикаментозный сон) у детей, при отсутствии противопоказаний, абсолютно безопасно. Медикаментозная седация решает проблему лечения зубов у детей с 1 года, гипервозбудимых пациентов, с сопутствующей патологией (синдром Дауна, аутизм, ДЦП, компенсированные пороки сердца, и т. д.). Оказание стоматологических услуг под наркозом возможно в операционной оборудованной в соответствии с «Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2016 N 76», Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 919н г. Москва «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология»», и Приказом Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 909н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю «анестезиология и реаниматология»».
В состав операционного блока входит несколько вспомогательных помещений: помещение для ожидания площадью 1,2 м 2 на одного пациента; предоперационная — площадью не менее 10 м 2 ; операционная — площадью не менее 23 м 2 из расчёта на одну стоматологическую установку, и по 7 м 2 на каждую последующую установку; стерилизационная комната — не менее 8 м 2 , наркозная — около 8 м 2 и палата пробуждения.
Для отделки стен операционной, предоперационной и стерилизационной применяется глазурованная или полихлорвиниловая плитка. Стены облицовываются на всю высоту, швы герметично заделываются. При выборе цветовой гаммы стен лучше остановиться на белом, сером или зеленовато-сером цвете. Для окрашивания используется матовая масляно-восковая краска, исключающая световые блики и не угнетающая функцию зрительного анализатора стоматолога. Напольное покрытие должно быть ровным, гладким, герметичным и устойчивым к действию моющих средств и дезинфектантов. К тому же, пол должен быть антистатическим. Разрешено использование керамической плитки или линолеума. Потолок операционной окрашивается водоэмульсионной или иной краской. Кроме того, разрешается использовать подвесные потолки, в случае соблюдения нормативов высоты помещения. Поверхность подвесных плит должна быть гладкой и устойчивой к дезинфекции, осуществляется бесшовная укладка.
Главными аспектами функционирования стоматологической операционной являются строгое соблюдение принципов асептики и антисептики, а так же четкое зонирование внутренних помещений. Операционный блок отделяется от других помещений тамбуром и имеет два входа: санитарный пропускник — для персонала, и шлюз – для пациентов. Санитарный пропускник предназначен для обработки рук персонала и оборудуется умывальниками с некистевым бесконтактным управлением и дозаторами с жидким мылом и растворами антисептиков. Здесь же врач переодевается в стерильную одежду и оставляет свои вещи в специальном шкафчике.
К операционному блоку предъявляются повышенные требования в отношении уничтожение микробной флоры. Для предотвращения проникновения бактериального загрязнения в операционном блоке раз в неделю осуществляется генеральная уборка с применением асептического режима. В этот день плановые операции, как правило, не проводятся. Воздух необходимо дезинфицировать при помощи ультрафиолетовых бактерицидных ламп. Их подвешивают к потолку или располагают на стенах на высоте около двух метров от пола. Для достижения оптимального уровня стерильности операционный блок обязательно оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией с трехступенчатой степенью очистки. Для создания оптимального микроклимата в помещении предусмотрено кондиционирование воздуха с целью его охлаждения, увлажнения и фильтрации. Температура в операционном блоке не должна превышать 24 °С при относительной влажности воздуха 50%. Во всех помещениях необходимо обеспечить возможность открывания оконных фрамуг и форточек.
Основным элементом операционной, как и в обычном стоматологическом кабинете, является стоматологическая установка, оснащенная встроенным бестеневым рефлектором с возможностью регулировки яркости. Стоматологическая установка включает в себя держатель для инструментов не менее чем с четырьмя рукавами: ультразвуковым скалером для удаления налета, трехфункциональным пистолетом, микромотором (воздушным или электрическим), электрокоагулятором. Наиболее удобным считается блок врача с нижней подачей инструментов. Рабочее место врача-стоматолога располагается справа от пациента, а ассистента — слева. Стулья врача и ассистента, оснащенные подлокотниками, должны свободно поворачиваться, перемещаться и регулироваться по высоте. Стоматологическая установка располагается таким образом, чтобы свободный доступ к ней врача-специалиста был обеспечен со всех сторон. Компания Kranz предлагает ряд эргономичных моделей стоматологических установок, с техническими особенностями которых можно подробно ознакомиться в разделе СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ.
В отличие от обычного стоматологического кабинета, уровень естественного освещения в операционной не регламентирован. При проектировании операционную рекомендуется ориентировать окнами на север или северо-запад, чтобы прямые солнечные лучи не доставляли неудобств во время работы специалиста. В некоторых случаях окна стоматологической операционной затемняются. При недостатке освещения операционную можно оснастить дополнительными бестеневыми операционными светильниками.
При проведении общей анестезии (ТВА, ЭТН, однокомпонентный в/в наркоз, масочный наркоз) /медикаментозной седации обязательно присутствие врача-анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры анестезистки. В распоряжении специалиста должен находиться наркозно-дыхательный аппарат с возможностью использования летучих анестетиков (севоран, изофлюран, закись азота), и монитор пациента для слежения за показателями жизненно важных функций (ЧСС, ЧДД, SpO2, ЭКГ) пациента, дефибриллятор, мешок Амбу, интубационные трубки всех размеров, ларингиальные маски, ларингоскоп с набором прямых и изогнутых клинков разных размеров для интубации трахеи.
Компания Kranz предлагает серию наркозно-дыхательных аппаратов Ather и серию мониторов пациента Solvo, которые отвечают всем требованиям современной операционной.
Так же, оснащение операционной включает в себя инструментальный стол, малый подкатной столик для инструментария, стол для медикаментов, анестезиологический стол, шкаф с лекарственными средствами, электроаспиратор, аптечку экстренной помощи и аптечку личной профилактики врача. Обязательно наличие операционной консоли с подводкой медицинских газов.
Все вспомогательные помещения, входящие в состав операционного блока также имеют определенное назначение. Наркозная комната представляет собой помещение для хранения наркозной аппаратуры, медикаментов и документации. Здесь осуществляется начальный этап наркоза (доступ в вену, премедикация) после чего пациент доставляется в операционную. При отсутствии наркозной комнаты подготовка осуществляется непосредственно в операционном зале.
После операции/лечения пациент переводится в палату пробуждения. Восстановительный период занимает максимум 2 часа. Ширина дверного проема должна быть не менее 1,1 метра чтобы обеспечить свободное прохождение транспортной каталки с пациентом. В палате пробуждения обязательно наличие аппарата ИВЛ, мешка Амбу, электроаспиратора, дефибриллятора, централизованной подводки кислорода.
Стерилизационная (автоклавная) — это комната оборудованная стерилизаторами и автоклавами для стерилизации перевязочного материала, операционного белья и иного инструментария.
Операционные блоки, в которых не предусмотрена централизованная система подачи кислорода, оснащаются автономными кислородными концентраторами и компрессорами. В этом случае обязательно наличие альтернативных источников кислорода — запасные баллоны с кислородом, накопители кислорода, необходимые на случай отключения электричества, и/или поломки основных источников выработки О2. На нашем сайте можно подробно ознакомиться с техническими характеристиками компрессора воздуха и особенностями кислородных концентраторов серии Lauf, соответствующих всем медицинским стандартам.
Температура в операционном блоке не должна превышать 24 С при относительной влажности воздуха 50.
23.04.2019 1:00:54
2019-04-23 01:00:54
Источники: